Меню при высоком холестерине – Меню на неделю при повышенном холестерине / Меню недели

Содержание

Меню на неделю при повышенном холестерине / Меню недели

 

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Комментарий диетолога: 

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.

Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.

В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

 

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Комментарий диетолога:

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Комментарий диетолога:

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.

От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.

Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.

Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Комментарий диетолога:

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

 

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Комментарий диетолога:

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.

Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.

Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Комментарий диетолога:

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Комментарий диетолога:

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.

Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.

При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

 

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.
– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.
– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 2 шт.
– горбуша – 500 г
– говядина – 400 г
– филе куриное – 850 г
– индейка  филе – 500 г
– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:
– масло сливочное – 30 г
– молоко – 500 мл
– творог – 600 г
– кефир – 500 мл
– сыр козий – 10 г

Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л
– томатная паста – 1 ст.л.

Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный
– чай зеленый

menunedeli.ru

Диета при повышенном холестерине, меню на неделю

Влияние холестерина на организм

Холестерин составляет основу клеточных мембран. 4/5 всего холестерина организм человека продуцирует самостоятельно. В образовании холестерина участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник. Пятую часть холестерина поступает в организм извне – с пищей. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворяются и выводятся. Низкомолекулярные почти не растворимы. Именно их называют «плохим» холестерином, который выстилает изнутри сосуды, сужая их просвет, нарушая проницаемость стенок, слипаются и образуют тромбоопасные бляшки на пути кровотока. Из низкомолекулярных липопротеидов состоят камни, образующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

«Хороший» или высокомолекулярный холестерин необходим для заживления микроповреждений кожи и сосудов, продукции витамина D, секреции желчи печенью, выработки стероидов и половых гормонов надпочечниками. Если существенно понизить холестерин в крови, нормальная работа внутренних органов будет существенно затруднена.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.
Основные правила питания состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.

Женская Диета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция.
Мужская Диета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи.

Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом. Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд. Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.

Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.

Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.

Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму. Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели. Такая тактика питания способствует снижению массы тела и уровня глюкозы в крови, нормализации обменных процессов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оздоровить и очистить организм.

При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю. На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике. Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.

Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды. Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя. В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.

Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.

Что есть при повышенном холестерине

Еда, разрешенная при гипохолестериновой диете:

Нерафинированные растительные масла первого отжима Они должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла.
Морепродукты Они богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект.
Рыба Есть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать.
Творог и кисломолочные продукты. Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение.
Клетчатка натуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды
Напитки цикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки

А также ряд продуктов, которые рекомендуется использовать в меню при высоком уровне холестерина:

Пряная зелень и листовые зелены овощи,
Пророщенные злаки и крупно размолотые злаки
Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы
Овощные, фруктовые, молочные супы
Отварная, приготовленная на пару, тушеная и запеченная (редко) пища
Натуральные сметанные, томатные, йогуртные заправки, заправки на лимонном соке с имбирем
Сыры — малосоленые и нежирные
Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, овсяная каши
Желе с агар-агаром, пектином или желатином
Натуральные мармелад, зефир, пастила
Несладкие компоты, морсы, кисели на кукурузном крахмале
Орехи
Свежевыжатые соки – одно- и многокомпонентные
Бобовые

Что нельзя есть

Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.

Исключаются из рациона:

Сдобная и высокосортная белая выпечка Консервы
Первые и крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов Рыбная икра
Копченые, вялено-соленые, маринованные продукты Крупы из пшеницы
Покупные соусы – майонезы, кетчупы, горчица Кофе
Жирные сыры и сыры в рассоле Черный чай
Субпродукты, особенно печень и почки Какао
Продукты быстрого приготовления Фастфуд

Что нужно есть для понижения холестерина

Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.

Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.

Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются. Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Последним приемом пища – за 2 часа — может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка.
При холестериновая диете меню на неделю выглядит примерно как в приведенной таблице:

завтрак второй завтрак обед полдник ужин
Понедельник овсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чай творог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молоком суп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым маслом смузи с кефиром и фруктами салат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай
Вторник гречневая каша, компот из сухофруктов вареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточай овощной суп, кролик, тушеный в сметане кисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыром паровые овощи со сметаной, зеленый чай
Среда запеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чай яблоки, запеченные с медом суп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощами белковый омлет с сыром ряженка или кефир с натуральной клетчаткой
Четверг гречневая каша, фиточай банан, зеленый чай овощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисом смузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблоком рыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток
Пятница паровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молоком тыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженка перловый суп с овощами, отварная курица с овощной икрой творог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктов зеленый чай с цельнозерновым хлебцем
Суббота творожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чай смузи с кефиром, яблоком и бананом овощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисом ягодный кисель, цельнозерновые хлебцы запеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой
Воскресенье каша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чай салат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточай суп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктов кефир или ряженка с добавлением натуральной клетчатки овощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла

Какой образ вести при повышенном холестерине?

Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.

Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний. Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса. Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.

Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.

Как привыкнуть к диете?

Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления. Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы. Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.

Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.

Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.
Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных. Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.

Обязательно нужно регулярно обращаться к врачу и отслеживать уровень холестерина в крови.

Загрузка…

kardiobit.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин: меню на неделю

Человеческий организм вырабатывает самостоятельно столько холестерина, сколько его необходимо для нормального функционирования всех клеток.

Если происходит переизбыток общего индекса холестерина в составе крови, тогда женщина испытывает симптомы недомогания при нарушении в состоянии здоровья.

Причин для повышенного индекса холестерина достаточно много и многие из них зависят от неправильного стиля жизни.

Главная причина попадания низкомолекулярного холестерина извне, это неправильное питание и достаточно большое количество в питании продуктов с высоким содержанием липидов.

Чтобы откорректировать у женщин высокий индекс холестерина, необходимо воспользоваться противохолестериновой диетой.

Насколько опасен повышенный индекс холестерина для женщин?

Молекулы холестерола разделяются на хороший холестерин — молекулы транспортируют лишний жир обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации, и на плохой холестерин, имеющий свойства оседать на внутренних оболочках артерий в системе кровотока.

По истечении некоторого времени холестериновые пятна уплотняются и дополняются ионами кальция, формируется атеросклеротическая бляшка, которая закрывает артериальный просвет, нарушая нормальное движение по магистралям крови.

Неправильная циркуляция крови достаточно часто приводит к кислородному голоданию системы кровотока и органов, которые она обеспечивает питанием и кислородом.

Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда, а также мозгового инсульта, что нередко заканчивается преждевременной смертью.

Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда

Чтобы предотвратить организм от таких страшных осложнений, необходимо при помощи диеты постоянно корректировать индекс холестерина, во избежание его повышения выше нормы.

Показатели индекса холестерина — норма по возрасту для женщин:

Возраст женщины Общий показатель холестерина
девочки меньше 10 лет 2,90 — 5,30 ммоль/литр
с 10-ти лет до 20-ти лет 3,210 — 5,20 ммоль/литр
с 20 лет — 30-летия 3,160 — 5,75 ммоль/литр
с 30-летия до 40-летия 3,370 — 6,270 ммоль/литр
после 40-летия до 50-летия 3,810 — 6,860 ммоль/литр
после 50-летия и до 60-летия 4,20 – 7,770 ммоль/литр
с 60 лет до 70 лет 4,450 — 7,850 ммоль/литр
женщины старше 70-ти лет 4,48 — 7,250 ммоль/литр

У женщин показатели уровня холестерола в составе крови имеют стабильность до начала климактерического периода и наступления менопаузы.

После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови и достаточно часто это повышение общего холестерола спровоцировано молекулами липидов с низкой плотностью.

После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе кровик содержанию ↑

Принципы противохолестериновой диеты

Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.

Такая жёсткая диета применяется, в крайнем случае, когда уровень холестерина сильно повышенный и в короткий промежуток времени.

Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).

Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:

  • Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки;
  • Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом;
  • Применять метод приготовления — отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу;
  • Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов;
  • Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов;
  • Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах — свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых;
  • Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки;
  • 3 — 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.

Ввести в рацион максимально количество овощей, зелени и фруктовк содержанию ↑

Чем питаться при повышенном индексе холестерина

Диета для понижения холестерола в составе крови женщин, не должна полностью исключать употребление жиров, потому что дефицит жиров сразу отразиться на состоянии кожи женщины, а также на ее волосах и состоянии ногтевой пластины.

Жиры нужны для женского организма, но только растительного происхождения, которые богаты на Омега-3.

Растительные масла желательно употреблять в сыром виде, в них сохраняется максимальное количество веществ, что способствуют снижению липидов в крови.

Поэтому масло можно добавлять в салаты и в приготовленные каши из злаковых растений.

Не реже, чем 3 раза в неделю при диете включать в меню рыбу, в которой также очень много Омега-3. Рекомендовано добавлять к общему потреблению Омега-3 в продуктах, рыбий жир, который продается в аптечных киосках.

Необходимо женщинам ежедневно кушать орехи, что богаты на мононенасыщенные жиром кислоты. В рационе должны быть такие сорта орехов — грецкий орех, кедровые орешки, миндаль. Много мононенасыщенных жиров в льняном семени.

При диете употреблять только нежирные молочные продукты и избегать белого хлеба высших сортов.

Овощи разрешается кушать при диете в неограниченном количестве, а также полезно начать день женщине, с овсяной каши.

Полезно для женщин заменить кофе зеленым и травяным чаем, а также пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа.

Необходимо пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газак содержанию ↑

Какие продукты исключить в диете от холестерина?

Исключить из рациона при диете, продукты, которые имеют свойства повышать индекс холестерина.

Наибольшее повышение липидов в крови зависит от метода приготовления продукта — само опасно готовить еду методом поджаривания в масле. Данная еда не только насыщает организм плохим холестеролом, но и канцерогенами, которые появляются в продуктах в момент жарки.

Максимально избегать от употребления готовых соусов, колбасных изделий промышленного приготовления, копченых мясных деликатесов и копчёной и солёной рыбы.

Исключить из меню сахар и жирные сладкие десерты — торты, пирожные, печенье и пряники.

Ограничить потребление углеводов — картофеля, макаронных изделий.

Не употреблять консервы рыбные и мясные, а также не кушать мясо жирных сортов — свинина, мясо баранина, мясо гусей и уток, а также жирная говядина.

Запрещается употреблять молочную продукцию, с жирностью выше, чем 2,50%.

Не употреблять полуфабрикаты и еду быстрого приготовления в фаст-фудами

Данные продукты наполнены транс-жирами.

к содержанию ↑

Особенности в диете по снижению показателя холестерина для женщин

Диета для женщин после 50-летия имеет отличия в режиме питания. Не кушать после 7 часов вечера и чтобы временной промежуток после ужина до сна должен быть не меньше, чем 3 часа. Женщина должна ложиться спать не позднее 22 часов, чтобы иметь полноценный сон 7 — 8 часов.

Диета у женщин поле 50-летия должна сопровождаться адекватными нагрузками на организм и активностью.

В перерывах между приёмом пищи, в период диеты, можно пить овощные соки, а также отвары травяных сборов, которые улучшают состояние здоровья при повышенном индексе холестерина и помогают его понижать.

Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты. При повышенном индексе холестерина в период его снижения при помощи диетического питания, женщине нужно выпивать до 2000 миллилитров очищенной воды, что активирует все обменные процессы в организме.

Если у женщины проблемы с почками и давление высокое, тогда объем выпиваемой воды в сутки, нужно сократить до 1500 миллилитров.

Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диетык содержанию ↑

Таблица продуктов, которые повышают и понижают индекс холестерина у женщин

продукты, понижающие индекс холестерина продукты, повышающие индекс холестерина
масла растительные рыбные и мясные паштеты
отруби, и хлебобулочные изделия на отрубях черная и красная икра
льняное семя мясные субпродукты
грецкие и кедровые орехи масло сливочное коровье
свежий чеснок и настойки на чесноке жирная молочная продукция — сливки, сметана, сыры
ягоды красного цвета маргарин
свежие фрукты продукция фаст-фудов
свежие овощи и огородная зелень копчёные и жареные продукты
миндальные орехи мясо свинина и мясо барашка
цитрусовые сало
каши на основе злаковых растений простые углеводы
зеленый чай сладкие десерты
горький шоколад в ограниченном количестве желток яйца

Повышают и понижают холестеринк содержанию ↑

Правильное меню на каждый день недели

Если придерживаться таблицы разрешенных в диете продуктов и запрещённых к употреблению, можно составить недельное меню самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми рецептами блюд, составленными диетологами на неделю:

Понедельник:

завтрак · омлет из 1 яйца, или из белков 2 яиц;
· тост с отрубного хлеба;
· фруктовый сок.
обед · суп из ассорти овощей;
· запеченная молодая телятина;
· тушеные овощи;
· чай зелёный.
ужин · запеканка из рыбы;
· свежие овощи.

Перекусы состоят из тостов ржаного хлеба и не жирного кефира.

Вторник:

завтрак · гречка, или овсянка на воде;
· некрепкий кофе без сахара.
обед · суп из злаковых круп с добавлением сока помидор;
· запечённая рыба;
· рагу из овощей.
ужин · отварная грудка курицы;
· овощной микс.

Перекусы состоят из запечённых яблок и нежирного йогурта.

Среда:

завтрак · овсянка на воде с ягодами;
· напиток шиповниковый.
обед · суп на овощах;
· тушеная рыба с гречневой крупой;
· компот из сухофруктов без сахара
ужин · тушеный перец с баклажанами;
· тефтели куриные, или телячьи.

Перекус для женщин в период диеты — орехи, а также не жирный творог с фруктами.

Диета при высоком холестерине

Четверг:

завтрак · овсянка на обезжиренном молоке;
· травяной чай.
обед · суп из пшена и тыквы;
· запечённая грудка индейки;
ужин · паровые сырники.

Для перекуса женщина может использовать — хлебцы рисовые, или крекеры и йогурт не жирный.

Пятница:

завтрак · запеканка из нежирного творога и 1 яйца.
обед · рыбная уха;
· протушенные овощи;
· зелёный чай.
ужин · гречневая каша;
· котлета на пару.

Перекусить женщина может орехами и фруктовым миксом.

Суббота:

завтрак · салат из моркови и тыквы с льняным маслом;
· тефтели из курятины;
· некрепкий кофе без сахара.
обед · суп из чечевицы;
· запечённая рыба;
· микс из овощей.
ужин · рис отварной;
· отварная телятина.

Перекус — паровые сырники, хлебцы ржаные и не жирный кефир.

Воскресенье:

завтрак · каша рисовая;
· фруктовый джем без сахара;
· некрепкий кофе.
обед · суп на овощах;
· паровая котлета из рыбы;
· овощи с зеленью.
ужин · отварная грудка индейки;
· микс листового салата с оливковым маслом.

На перекус можно кушать свежие фрукты и нежирный кефир.

к содержанию ↑

Видео: Знаменитый эксперт: о лучшей диете против холестерина

к содержанию ↑

Заключение

Для женщины диета — это не только стройная фигура, но и здоровье.

Особое внимание на питание, необходимо обращать в климактерический период, когда повышенный индекс холестерина начинает нарушать кровообращение в организме и провоцирует развитие патологий сердечного органа и системы кровотока.

holesterin.wiki

Примерное меню питания при высоком холестерине

Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.

Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.

Понятие высокого уровня холестерина

Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.

Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.

Различают несколько видов липопротеинов:

  • Имеющие очень низкую плотность
  • Среднюю плотность
  • Высокую плотность

Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.

Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.

Отметим! Каждый человек имеет свой показатель вещества, однако при понижении или повышении холестерина возникают заболевания, для выявления которых необходимо обратиться к медицинским специалистам для детального обследования и назначения препаратов для лечения.

Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?

Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.

К таким заболеваниям следует отнести:

  • Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
  • Воспаление почек
  • Почечная недостаточность
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Инсульт
  • Ожирение
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания простаты.
  • Повышенное артериальное давление

Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.


ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Как снизить уровень холестерина при помощи питания?

Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.

Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:

  • Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
  • При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
  • Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
  • Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
  • Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови

При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:

  • Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
  • Употреблять большое количество воды
  • Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
  • Уменьшить употребление яиц
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки

Полезно знать! Кроме передерживания всех принципов в питании, необходимо исключить прием алкоголя и еды быстрого приготовления. Допустимо употреблять немного красного вина для улучшения работы кровеносных сосудов.

Рекомендуемые продукты

При повышенном холестерине разрешено употреблять в пищу такие продукты:

  • Продукты из цельных зерен
  • Рыба нежирных сортов
  • Нежирное мясо птицы
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Растительные масла
  • Овощи и фрукты
  • Бобовые
  • Макаронные изделия из твердых сортов
  • Отрубной хлеб

Необходимо отдавать предпочтение минеральной воде без газа и фруктовым сокам.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Продукты, которые запрещено употреблять

Запрещено принимать в пищу следующие виды продуктов;

  • Свинина
  • Баранина
  • Продукты, которые содержат приправы различного типа
  • Колбасные продукты
  • Жирные молочные продукты
  • Сыр и сырные продукты
  • Сливочное масло
  • Яйца, больше 2 в неделю
  • Белый хлеб
  • Майонез
  • Консервные изделия
  • Кондитерские изделия в большом количестве.

Истории наших читателей!

«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Меню на неделю при повышенном холестерине

Для соблюдения диеты, можно воспользоваться следующим примером:

Понедельник:

  • Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
  • Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
  • Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
  • Полдник — сливы или груши
  • Обед — пюре из кабачка, мятный чай

Вторник:

  • Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
  • Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
  • Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
  • Полдник — творожная масса
  • Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном

Среда:

  • Завтрак — салат из свежей капусты, чай
  • Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
  • Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
  • Полдник — зеленое яблоко или груша
  • Ужин — стакан простокваши

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
  • Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
  • Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник — овощное рагу, чай
  • Ужин — стакан кефира

Пятница:

  • Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
  • Поздний завтрак — отварная говядина, чай
  • Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
  • Полдник — отварные овощи, чай
  • Ужин – стакан кефира

Суббота:

  • Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
  • Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
  • Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
  • Полдник — творожная масса с яблоками
  • Ужин — зеленое яблоко

Воскресенье:

  • Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
  • Поздний завтрак – овощной салат, какао
  • Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
  • Полдник — отварная курица, чай
  • Ужин – стакан простокваши

Следует отметить! Что при соблюдении данной диеты необходимо исключить все газированные напитки и кофе, заменив на негазированную воду либо чай.

Рецепты при холестериновой диете

При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.

Рецепт 1. Курица с овощным гарниром

Ингредиенты:

  • куриная грудка,
  • перец болгарский 1 шт.,
  • кабачок,
  • лук,
  • морковь.

Приготовление:

  1. Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
  2. Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
  3. Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
  4. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Рецепт 2. Суп с индейки

Ингредиенты:

  • индейка 20 грамм,
  • картофель -2 шт,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Индейку отварить в немного подсоленной воде.
  2. В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
  3. Добавить немного растительного масла и поперчить.
  4. Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.

Рецепт 3. Салат овощной

Ингредиенты:

  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • картофель.

Приготовление:

  1. Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
  2. Добавить лук порезанный полукольцами.
  3. Подсолить и заправить растительным маслом.

Отзывы и результаты худеющих

Применять диету начала после медицинского обследования. Из-заповышенного холестерина начались проблемы со щитовидной железой. На данный момент самочувствие нормализовалось, а с помощью диеты сбросила немного лишнего веса.

Оценка:

Марина, 28 лет

Применяю в пищу продукты без содержания животных жиров, все готовиться на пару. Такой метод позволяет намного улучшить свое самочувствие.

Оценка:

Олег, 33 года

С помощью диеты с низким содержанием холестерина сбросила лишний вес и улучшили внешний вид фигуры. Кроме того пропала постоянная усталость и нервное напряжение. Применяю диету уже в течение одного месяца.

Оценка:

 Наташа, 37 лет

Преимущества и недостатки диеты

Диеты при повышенном холестерине имеют свои недостатки и преимущества.

Недостатки:

  • Не поступление в организм необходимых витаминов
  • Необходимость употреблять пищу на пару
  • Отказ от любимых продуктов

Преимущества:

  • Снижение веса
  • Улучшение самочувствия
  • Возможность избежать лечения медикаментами
  • Уменьшение чувства усталости.

Примечание! Повышенный уровень холестерина очень частая проблема, которая несет скрытую опасность развития сложных заболеваний. На ранних случаях возможно снизить вредные вещества с помощью специальных диет и отказа от вредных привычек. В случае появления осложнений необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующий осмотр.

Читайте также:


fitburn.ru

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин. Меню на неделю


Повышенный уровень холестерина — не отдельное заболевание, а системный симптом, являющийся своеобразным маркером проблем в организме, чаще всего хронического характера. От точного определения истинной причины изменения этого уровня, правильно выбранного лечения и разработки индивидуальный схемы питания, напрямую зависит процесс выздоровления и предупреждения развития осложнений у любого пациента.

Причины повышенного холестерина

К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

  1. Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
  2. Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гипертонии широкой этимологии.
  5. Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
  6. Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
  7. Острый дефицит соматотропина в организме.
  8. Гипотиреозы широкого спектра.
  9. Патологии беременности.
  10. Излишний вес и ожирение.
  11. Любые хронические возрастные заболевания.
  12. Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  13. Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

Меню диеты при повышенном холестерине

Общеизвестно, что высокий уровень ЛПНП является основным фактором быстрого развития атеросклероза. Главный принцип диеты в данном случае — исключение из регулярного меню всех продуктов, повышающих этот уровень. Являясь одним из элементов обменных процессов в организме, холестерин вырабатывается также самостоятельно — как показывают исследования, до 70-ти процентов от всего объема вещества, циркулирующего в крови, синтезируется органами и тканями — это так называемый полезный холестерин, необходимый для реализации ряда важных системообразующе-обменных процессов. Однако оставшиеся 30-ть процентов могут быть тем избыточным количеством, которое позже оседает на стенках сосудистой системы и закупоривает их.

Здоровым людям рекомендуется ежесуточно употреблять до 250 миллиграммов холестерина в сутки. Диета, направленная на активное снижение уровня данного органического соединения, предполагает ограничение употребления до 100–150 мг с акцентом на жиры полиненасыщенной группы.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Ряд продуктов, содержит в своём составе очень большое количество холестерина и от их употребления стоит отказаться, либо существенно ограничить порции.

  1. Жирное мясо — свинина/говядина, особенно грудинка, шейка, ребра и иные элементы, где есть много сала.
  2. Свиное филе.
  3. Большинство субпродуктов, в частности мозги, легкие, печень.
  4. Обработанные виды мясной продукции — копчёности, консервы, копчёные колбасы, сосиски, вареные колбасы.
  5. Жирные сорта белого мяса, в частности утятина и гусятина.
  6. Куриные яйца в большом количестве.
  7. Йогурты, сыры, сметана, сливочное масло с высоким содержанием жира, а в особенности — маргарин любого вида.
  8. Десерты, фастфуд, промвыпечка, все полуфабрикаты.

Продукты, снижающие холестерин в крови

  1. Жирная рыба. Практически вся рыба, а в особенности её жирные сорта, очень богаты на полиненасыщенные кислоты, чрезвычайно полезные для организма. Кроме этого в них есть фтор и фосфор, калий, селен и другие микроэлементы.
  2. Орехи. Все виды орехов уменьшают уровень плохого холестерина в крови на 5–10 процентов.
  3. Чеснок. Данный продукт имеет ярко выраженное антихолестериновое действие, благодаря аллиину — в организме это острое специфическое вещество трансформируется в аллицин, чистящий все группы сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Помидоры. Настоящий антагонист плохого холестерина содержит ликопен — красный активный пигмент, расщепляющий вышеозначенное органическое соединение.
  5. Морковь. Полезный овощи помогает предотвратить появление целого ряда недугов и снижает уровень плохого холестерина на 15–20 процентов при регулярном приёме.
  6. Яблоки. Яблочный пектин адсорбирует плохой холестерин в кишечнике.
  7. Соевые продукты. Продукция на основе сои трансформирует «плохой» холестерин низкой плотности в «хороший» высокой плотности.
  8. Пшеничные отруби, яблоки, все овощи, цитрусовые, бобы — цельнозерновая еда, растворимые волокна и богатые на клетчатку изделия должны выступать основой рациона питания в данном случае.
  9. Диетическое оливковое масло — прекрасная замена животным жирам и подсолнечному рафинированному аналогу.
  10. Нежирная молочная продукция — отсутствует «плохой» холестерин, присутствует масса нужных для организма веществ.
  11. Нежирные сорта мяса, все продукты растительного происхождения.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.

День 1
  1. Завтрак 1 — 250 гр. сока апельсина (фреш) и два сырника.
  2. Завтрак 2 — мисочка салата из овощей.
  3. Обед — 3–4 небольших фаршированных перца (рис/нежирная курица).
  4. Полдник — несколько яблок, два кусочка черного цельнозернового хлеба с 30 граммами нежирного сыра.
  5. Ужин — нежирный борщ без мяса, 1 ст. ложка 10-ти процентной сметаны.
День 2
  1. Завтрак 1 — мисочка овощного салата.
  2. Завтрак 2 — большой грейпфрут.
  3. Обед — мисочка риса на пару, 170 грамм отварной куриной грудинки.
  4. Полдник — 200 грамм нежирного творога.
  5. Ужин — 200 гр. нежирной творожной запеканки.
День 3
  1. Завтрак 1 — омлет из двух яиц.
  2. Завтрак 2 — 2 ломтика черного хлеба с джемом, двести грамм овощного салата.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, тарелка салата из аналогичных продуктов с 50 граммами брынзы.
  4. Полдник — мюсли с нежирным йогуртом.
  5. Ужин — 100 грамм отварной рыбы.
День 4
  1. Завтрак 1 — тарелка пшенично-тыквенной каши.
  2. Завтрак 2 — стакан нежирного йогурта.
  3. Обед — тарелка плова с куриной грудкой и тушеными овощами на пару, 100 грамм овощного салата.
  4. Полдник — два банана.
  5. Ужин — тарелка печеных овощей.
День 5
  1. Завтрак 1–1/2 тарелки нежирного творога с одной столовой ложкой 10-ти процентной сметаны, стакан сока апельсина (фреш).
  2. Завтрак 2 — одна средняя по размерам хурма.
  3. Обед — тарелка супа из овощей, 100 грамм брынзы, 120 грамм тушеной говядины постного типа.
  4. Полдник — тарелка овощного салата, 1 отварное яйцо.
  5. Ужин — тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, по 100 грамм вареной курятины и нежирного сыра.
День 6
  1. Завтрак 1 — стакан ананасового свежего сока.
  2. Завтрак 2 — миска овощного салата.
  3. Обед — мисочка бобов, 100 грамм мяса курицы, два свежих помидора.
  4. Полдник — стакан кефира, 2 кусочка черного цельнозернового хлеба.
  5. Ужин — 150 грамм тушеной рыбы.
День 7
  1. Завтрак 1 — мисочка нежирного творога, стакан яблочного сока (фреш).
  2. Завтрак 2 — стакан грецких орехов.
  3. Обед — миска пшеничной каши, 200 грамм тушеного нежирного мяса.
  4. Полдник — мисочка морковно-яблочного салата.
  5. Ужин — диетическая творожная запеканка (двести грамм).

Полезное видео

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского


Вопрос-ответ

В каких продуктах содержится полезный холестерин?

Полезный холестерин содержится почти во всех сортах рыбы, орехах, оливковом, соевом растительном масле, соевых продуктах, белом нежирном мясе (курином, индюшином), иных продуктах.

Какая пища нормализует уровень холестерина?

Кроме употребления продукции с «хорошим» холестерином, нужно помогать организму выводить «плохой». В данном случае регулярно принимайте яблоки, апельсины, иные цитрусовые и фрукты, овощи (помидоры, морковь, свекла), бобовые, отруби, зелень, цельные злаки, чеснок.

Каким должен быть нормальный уровень холестерина?

У женщин:

  1. Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
  2. ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 3,5 до 4 ммоль/л.
  3. ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,9 до 1,9 ммоль/л.

У мужчин:

  1. Общий — от 3,6 до 5,2 ммоль/литр.
  2. ЛПНП (холестерин низкой плотности) — от 2,25 до 4,82 ммоль/л.
  3. ЛПВП — (холестерин высокой плотности) — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Посоветуйте, пожалуйста, самую эффективную диету снижающую уровень холестерина.

Выбор конкретной диеты в данном случае индивидуален и зависит от текущего состояния проблемы, её причин и ряда других факторов. Общие рекомендации:

  1. Употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов сои, продукции, богатой на клетчатку, растительных масел (оливковому, кунжутному, без жарки и дополнительной обработки), белого нежирного мяса.
  2. Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от красного жирного мяса, субпродуктов, переработанной мясной продукции, десертов, фастфуда, полуфабрикатов, солений, жирной молочной и кисломолочной продукции.
В каких продуктах содержится холестерин?

Холестерин содержится во многих продуктах, однако подразделяет он на «хороший» и «плохой».

«Хороший» входит в состав рыбы, орехов, оливкового и льняного масла, сое, белом нежирном мясе. «Плохим» насыщено красное жирное мясо субпродукты, полуфабрикаты, маргарин, фастфуд, сладкие десерты и сдоба, жирная молочная и кисломолочная продукция, копчености, переработанная мясная продукция (в том числе колбасы, сосиски).

Старайтесь нормализовать собственное питание, регулярно употребляя не только пищу, богатую на хороший холестерин, но также продукты, выводящие ЛПНП из организма — это овощи, фрукты (как цитрусовые, так и классические, отечественные), соки, бобовые, каши, отруби, зелень, чеснок.



Все отзывы пользователей (комментарии)

www.doctorfm.ru

правила соблюдения, меню на неделю с рецептами блюд, список разрешенных и запрещенных продуктов

Холестерин – это вещество в организме человека, входящее в состав клеточных мембран всех органов и тканей. Но если уровень холестерина высокий, то это легко может нанести вред, ведь создаются идеальные условия для формирования атеросклероза. Чтобы избежать превышения нормального уровня «плохого» холестерина, существует антихолестериновая диета. Ее соблюдение позволит урегулировать рацион и убрать риск возникновения атеросклеротических бляшек, болезней сердца. Диета при высоком холестерине в крови – это вариант питания для всех людей, которые следят за своим здоровьем.

Норма уровня холестерина в крови

Уровень холестерина в организме человека – это основной показатель липидного обмена. Но когда человек сдает анализы и получает ответ на руки, то он не может сразу сориентироваться, насколько высокий у него уровень холестерина. В разных лабораториях используют свои системы определения анализа крови, поэтому значения могут отличаться.

Средний уровень нормального холестерина у мужчин и женщин зависит еще и от возраста. У молодых девушек показатели меньше, чем у мужчин, а у дам постклиматического возраста уровень выше мужского, но считается в норме.

У мужчин уровень холестерина в крови варьируется от 2,9 ммоль/л (20 лет) до 7,0 (после 60 лет). У женщин показатели выше, что связано с гормональной перестройкой, которая происходит в связи с беременностью, а потом с приближением менопаузы: от 3,11 (20 лет) до 7,82 (старше 70 лет).

Самыми безопасными для здоровья считаются показатели холестерина 3,5 – 5,2 ммоль/л. Если концентрация приближается к 7,0, то это уже высокий уровень (умеренная гиперхолестеринемия), при котором обязательно назначается специальная диета.

Кому показана антихолестириновая диета

Диета при повышенном холестерине рекомендована людям с сердечно-сосудистыми патологиями или тем, у кого есть риск инсульта, инфаркта, нарушенного кровообращения. Также она принесет пользу людям с индивидуальной предрасположенностью к нарушению уровня обмена веществ, только соблюдать диету желательно всю жизнь, начиная с молодых лет, чтобы избежать поражения почечной и сердечной мышцы. Диета при высоком холестерине в крови не сильно отличается от основных принципов здорового питания, поэтому не помешает для здорового человека в целях профилактики многих заболеваний.

Правила и принципы соблюдения

Соблюдение диеты существенно уменьшит уровень высокого холестерина и улучшит в целом состояние здоровья. Основными правилами рациона являются:

  1. Исключение продуктов высокой жирности, сала, сладкой выпечки, алкоголя, курения.
  2. Во время диеты надо максимально снизить употребление соли, а продукты употреблять только в вареном, тушеном или запеченном виде, чтобы не повышался холестерин.
  3. Приемы пищи при антихолестериновой диете следует разделить на несколько раз в течение дня, а последний раз кушать за 3 часа до сна.

Что можно есть при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина обогатит организм всеми необходимыми минералами и витаминами, так как включает в себя продукты, содержащие сложные углеводы (см. полный список и таблицу) и клетчатку: зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты. Количество углеводов при холестериновой диете составляет 60 % от всего суточного рациона, но хлеб (отрубной, ржаной) ограничивается 200 граммами в день.

Во время диеты треть фруктов и овощей должна съедаться в сыром виде. Основными источниками белка при высоком холестерине должны стать такие продукты, как рыба, орехи, творог. Красное мясо нежирных сортов желательно употреблять в минимальном количестве, так как оно содержит холестерин.

Лучше при повышенном содержании холестерина отдавать предпочтение потреблению белого мяса птицы без кожи. В качестве гарнира идеальны тушеные овощи или салаты из овощей – так белок усваивается лучше. Яйца в целом виде разрешены не более 3 штук в неделю, но яичный белок во время диеты можно кушать неограниченно, так как он не содержит холестерин.

Кисломолочные продукты подходят только пониженной жирности и в умеренном количестве, а сахар диетологи разрешают съедать до 50 граммов ежедневно, и то при условии, что человек не страдает сахарным диабетом при повышенном холестерине. При наличии этого заболевания показано всего 3 % сахара от общей суточной калорийности.

Какие продукты нельзя кушать

При высоком холестерине нужно сразу отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков, молочного шоколада, кофе. Также снижение уровня холестерина в крови невозможно, если не убрать во время диеты следующие продукты:

  • ветчину, колбасу, говядину, печень;
  • твердые сыры, сметану, сливочное масло высокой жирности;
  • кальмары, креветки, икру рыбы;
  • животные жиры;
  • мучные сладости;
  • промышленные соусы, майонез, кетчуп.

Меню при повышенном холестерине на неделю

Соблюдать антихолестериновую диету – это не значит ограничивать себя во всем и кушать пресные блюда. Врачи-диетологи составили рацион при любом уровне холестерина так, чтобы не человек испытывал дискомфорт после исключения из меню любимых блюд. Приводим приблизительное диетическое меню, к которому требуется добавлять каждый день свежие фрукты или ягоды, используя вместо перекусов между основной едой:

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша
  • Обед — суп с овсянкой и сельдереем, грибы, тушеные с кабачками
  • Полдник — свекольный салат с зеленым горошком
  • Ужин — отварная курица с овощами в мультиварке.

Вторник

  • Завтрак — творог с фруктами
  • Обед — паровая рыба с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба
  • Полдник — стакан кефира, банан
  • Ужин — овощной суп с брюссельской капустой.

Среда

  • Завтрак — тыквенная каша с пшенкой
  • Обед — куриный бульон с яйцом и зеленью, тушеная рыба с гречневой кашей
  • Полдник — салат с яблоками и белокочанной капустой
  • Ужин — обезжиренный творог.

Четверг

  • Завтрак — рисовая каша, йогурт
  • Обед — грибной суп, свежие огурцы, помидоры
  • Полдник — сырники
  • Ужин — рыба с овощами и рисом в мультиварке.

Пятница

  • Завтрак — омлет, грейпфрут
  • Обед — тыквенный суп-пюре, плов
  • Полдник — свежевыжатый сок
  • Ужин — паровая скумбрия, свежие овощи.

Суббота

  • Завтрак — кус-кус с клюквой и тыквой
  • Обед — отварное куриное филе, рис
  • Полдник — грецкие орехи, йогурт
  • Ужин — фасолевый салат со спаржей, гороховый суп-пюре.

Воскресенье

  • Завтрак — овощной салат, яичница
  • Обед — томатный суп-пюре, чечевица с овощами
  • Полдник — творог с ложкой меда
  • Ужин — запеченные овощи.

Рецепты диетических блюд

Для людей с воображением не будет сложности приготовить при повышенном холестерине оригинальное блюдо во время соблюдения антихолестериновой диеты. Мы предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут снизить уровень холестерина и разнообразить диетический стол.

Кус-кус с тыквой

Вам понадобится:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан кус-кус;
  • 1 стакан клюквы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте кубиками, обжарьте на масле до готовности (15 минут).
  2. Кус-кус залейте кипятком, оставьте на минут, затем добавьте немного раст. масла и посолите (по желанию).
  3. Добавьте в кус-кус тыкву, тимьян, клюкву и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы продукты пропитались ароматами.
  4. Затем добавьте 200 мл воды, поставьте на огонь и готовьте 5 минут после закипания.
  5. По готовности оставьте продукты еще на 7 минут в тепле, чтобы жидкость впиталась полностью, после чего подавайте к столу.

Свекольный салат с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зуб чеснока;
  • 3 ст.л. раст. масла.

Приготовление

  1. Свеклу отварите на слабом огне в кожуре до готовности, затем кожуру снимите, свеклу натрите на терку.
  2. Орехи и чеснок измельчите, добавьте к свекле вместе с маслом и тщательно перемешайте.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 5 г чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите продукты в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощи полчаса под крышкой, затем остудите.
  3. После взбейте до однородной массе в блендере, и снова подогрейте до нужной температуры.
  4. Соль и специи добавляйте по желанию.

Таблица разрешенных продуктов при высоком уровне холестерина

Продукты Разрешенные Запрещенные
Яйца Только белок Вместе с желтком
Морепродукты Устрицы, нежирная морская рыба Кальмары, креветки, жирная рыба
Зерновые Каши, ржаной хлеб с отрубями Макаронные изделия, сдобная выпечка
Мясо Индейка, курица, постная телятина Свинина, кролик, баранина
Фрукты, ягоды, овощи Все свежие или замороженные, приготовленные на пару или отварные Редис, редька, шпинат, щавель, жареные овощи

wjone.ru

Диета при высоком холестерине. Меню при высоком холестерине

Когда у человека возникают проблемы со здоровьем, прежде всего связанные с работой сердечно-сосудистой системы и высоким артериальным давлением, то,  как правило, при обследовании обнаруживается повышенный уровень холестерина в крови. Пока человек молод и здоров, избыток холестерина, поступающий с пищей, не ощущается, поскольку организм в состоянии поддерживать его уровень в норме. С возрастом, из-за нарушений обмена веществ, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, плохой холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек, сужающих кровеносные сосуды.
Снизить высокий уровень холестерина можно целым рядом комплексных мер, включающих в себя специальную диету, направленную на снижение веса и нормализацию липидного обмена, повышение двигательной активности, отказ от курения и периодическое очищение сосудов. Очищение сосудов, о котором шла речь в предыдущей статье Твоей Iзюминки, необходимо проводить так же соблюдая определенную антихолестериновую диету.

Кому показана антихолестериновая (гиполипидемическая) диета?

Данная диета показана людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой – стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт, ишемию и т.д. Так же тем, кто находится в зоне риска – имеющим высокое кровяное давление, избыточный вес, плохую наследственность, сахарный диабет, варикозное расширение вен, пожилым людям, у кого повышен уровень холестерина в крови, кто много курит.

Любому здоровому человеку так же важно соблюдать правила здорового питания. По многочисленным исследованиям ученых были сделаны определенные выводы на этот счет:

  1. Люди, которые регулярно употребляли овощи и фрукты в меньшей степени были подвержены ишемической болезни сердца (ИБС) и нарушениями мозгового кровообращения.
  2. Те, кто в своем питании основывается на принципах средиземноморской диеты, ведет более активный образ жизни и доживает до самого преклонного возраста.
  3. Даже преимущественное употребление морской рыбы снижает уровень ишемии (ИБС) на 20%.

Каковы же основные правила и принципы антихолестериновой диеты?

  • Необходимо регулярно употреблять сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, макароны  из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты. Количество углеводов, съеденное за день  должно составлять  50-60% от суточного рациона питания (примерно 0,5 кг в день). Хлеб нужно покупать ржаной или отрубной и в день можно кушать не более 200 г. Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки, способствующей очищению организма и сосудов, необходимо съедать не менее 600-800 г в день, при этом одна треть этого количества должна употребляться в свежем виде.
  • Основными источниками белка  должны быть рыба – 150 г в день, творог – 150 г, а красного мяса нежирных сортов – не более 100 г. Предпочтение должно отдаваться рыбе и белому мясу – птицы (без кожи), а из мясных продуктов допускается только постное мясо. Важен и способ приготовления мяса: лучше всего его кушать в отварном, тушеном или запеченном виде, а в качестве гарнира выбирать тушеные овощи или салаты из свежих овощей. Именно в таком варианте мясо будет лучше всего усваиваться.
  • Яйца можно кушать не более 2-3 штук в неделю, а яичный белок можно есть в неограниченном количестве, поскольку только яичный желток повышает холестерин.
  • Сахара можно съедать не более 50 г за день, а для людей, страдающих сахарным диабетом – 3% от суточной калорийности.
  • Употребление молочных продуктов должно быть умеренным и выбирать нужно кисломолочные продукты пониженной жирности.
  • Режим питания должен состоять из 4-5 – ти приемов пищи понемногу, ужин должен быть легким и не слишком поздним — за 2-3 часа до сна. Если возникает чувство голода, то стакан кефира, простокваши или  салат из яблока и моркови вполне допустимы перед сном.

Людям, имеющим лишний вес, необходимо следить за калорийностью питания, снижать ее за счет исключения из рациона жирных и высококалорийных продуктов, сладостей, фаст-фуда и т.п.

Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона при соблюдении антихолестериновой диеты

Что под запретом при высоком уровне холестерина?

  • Сало, маргарин, кулинарный и свиной жир, рафинированное постное масло.
  • Все колбасные изделия: колбасы, сосиски, ветчину, карбонат, окорок и т.д.
  • Соусы и заправки промышленного производства такие как кетчуп и майонез
  • Продукты фаст-фуда: чипсы, поп-корн, картофель фри и т.д.
  • Изделия кондитерского производства: конфеты, торты, пирожные, печенье, крекер и т.п.
  • Консервы и замороженные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, рыбные и крабовые палочки ит.д..
  • Газированные напитки, такие как Фанта, Спрей, Кока-кола, а так же алкоголь, включая пиво.

Продукты, которые следует ограничить при антихолестериновой диете (то есть допускается кушать изредка)

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка)
  • Молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сливочное масло, сметана,  сыры)
  • Некоторые морепродукты (икра рыб, креветки, кальмары)
  • Сахар и сладости.

Какие продукты полезно и необходимо кушать при антихолестериновой диете

  • морская рыба (треска, хек, килька, пикша, ледяная, навага), а также жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, палтус, сардины, лосось)
  • белое мясо: курица, индейка.
  • растительные нерафинированные масла: оливковое, подсолнечное, арахисовое, рапсовое и т.д.
  • зерновой хлеб, каши, зерновые, орехи
  • овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты
  • овощные супы

Посмотрите рисунок, на котором приведены топ из 12 продуктов, употребление которых ведет к снижению холестерина.

Меню при высоком холестерине

1 день

первый завтрак:  2 сырника,  свежевыжатый апельсиновый сок (60 ккал)

второй завтрак: овощной салат (85 ккал)

обед: болгарский перец фаршированный курой и рисом (450 ккал)

полдник: 2 кусочка многозернового хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра, яблоко (250 ккал)

ужин: вегетарианский борщ  со столовой ложкой сметаны (290 ккал)

2 день

первый завтрак:  овощной салат (85 ккал)

второй завтрак: грейпфрут (50 ккал)

обед: кусок отварной грудинки – 150 г с рисом на гарнир (560 ккал)

полдник: нежирный творог -150 г (260 ккал)

ужин: диетическая творожная запеканка – 170 г (450 ккал)

3 день

первый завтрак: приготовленный из 2 яиц омлет (250 ккал)

второй завтрак: 2 кусочка цельнозернового хлеба, намазанных джемом, овощной салат -200 г (200 ккал)

обед: тарелка овощного супа, салат из брынзы, нарезанной со свежими овощами (сладким перцем, помидориной, огурцом и репчатым луком) (500 ккал)

полдник: мюсли, заправленные нежирным натуральным йогуртом (325 ккал)

ужин: рыба отварная или запечённая – 150 г (250 ккал)

4 день

первый завтрак:  каша пшенная с тыквой (225 ккал)

второй завтрак: стакан кефира или нежирного натурального йогурта (125 ккал)

обед: тарелка плова с курой и тушеными овощами, салат из свежих овощей (650 ккал)

полдник: банан (160 ккал)

ужин: тушеные или запеченные овощи (230 ккал)

5 день

первый завтрак:  нежирный творог с ложкой сметаны, свежевыжатый апельсиновый сок (60 ккал)

второй завтрак: яблоко или хурма (90 ккал)

обед: тарелка овощного супа с брынзой,  постная говядина тушеная или отварная — 100 г (560 ккал)

полдник: салат из свежих овощей с яйцом (200 ккал)

ужин: макароны с тертым сыром и курицей-150 г (300 ккал)

Главное, что следует учесть людям, желающим привести уровень холестерина в норму – соблюдение и в дальнейшем основных принципов рационального питания. Должен соблюдаться баланс поступления питательных веществ и расходования энергии организмом. Питание должно быть не только разнообразным, но и качественным, оно должно идти на пользу организму. Именно согласно этим принципам было составлено и разработано совместно врачами и диетологами меню антихолестериновой диеты.

Еще статьи на эту тему:

Продукты для снижения холестерина

Очищение сосудов чесноком лимоном и луком 

Как снизить уровень холестерина в крови

ИБС – ишемическая болезнь сердца – факторы риска

Как не допустить варикоза и лечение варикоза народными средствами

Сахарный диабет, признаки, симптомы, лечение

 

tvoyaizuminka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о