Лучшие продукты для повышения иммунитета Здоровое питание
Эти продукты помогают укрепить иммунную систему.
Продукты для иммунитета
Хотите избежать переутомления, либо повысить защитные функции организма? Когда отправитесь за покупками, положите в корзину эти 10 продуктов, укрепляющих иммунитет.
Цитрусы
Мандарины, клементины, грейпфруты, лимон и лайм содержат витамин C, который известен эффективностью в борьбе с инфекциями. Многие цитрусы, например апельсины сорта Валенсия, лимоны Мейера, красные и розовые грейпфруты и лаймы, доступны в продаже круглый год. Другие же, такие как танжело и мандарины, продаются в зимние и весенние месяцы.
Ферментированные продукты
Пробиотики («полезные бактерии»), содержащиеся в ферментированных продуктах — квашеной капусте, кимчи, мисо и темпе — поддерживают здоровье пищеварительной системы. Но это не вся их польза. Согласно опубликованной обзорной статье, пробиотики могут помочь в борьбе с рядом болезней, связанных с иммунитетом, в том числе вирусными инфекциями, аллергией и экземой. Кроме того, в исследовании 2019 года обсуждается прямая связь между бактериями в ферментированных продуктах и иммунной системой, и отдельно изучается точный механизм их воздействия.
Морепродукты
Морепродукты, например креветки, тунец, палтус и сардины, содержат минерал селен, который необходим в небольшом количестве для поддержания здоровой иммунной системы. Селен помогает защитить организм от окислительных повреждений и инфекций. Другие богатые источники селена — говядина, курица и зерненый творог.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит полифенолы — мощные антиоксиданты. Определенный вид полифенолов, катехины, стимулируют иммунитет и могут противодействовать соединениям, которые способствуют развитию болезней. Когда завариваете зеленый чай, настаивайте пакетик указанное время (если заваривать слишком долго, чай будет горьким) и не добавляйте молоко — оно связывает полифенолы, делая их менее эффективными.
Семена подсолнечника
Две столовые ложки семян подсолнечника обеспечивают около 30% рекомендуемой дневной нормы витамина E. Этот антиоксидант помогает выводить из организма свободные радикалы. К тому же витамин E способствует образованию антител, которые борются с болезнетворными бактериями. Как вариант, попробуйте вместо семян пасту из подсолнечника.
Куриный суп
Не случайно мамы кормили нас горячим куриным супом, когда мы болели. Исследования показали, что это блюдо улучшает самочувствие и может сократить продолжительность простуды. Не совсем ясно, в чем тут дело — в сочетании курицы с овощами, либо в минералах и электролитах, содержащихся в бульоне. Так или иначе, этот суп очень вкусный.
Чеснок
Этот ароматный овощ содержит бактерицидные вещества, в особенности фитохимический аллицин. Хотя не рекомендуется жевать свежий чеснок (ваши близкие будут не в восторге!), включайте его в ежедневный рацион — добавляйте в жареные овощи, блюда из говяжьего фарша и курицы, а также салатные заправки.
Красное мясо
Говядина, свинина или баранина могут стать частью вашей здоровой диеты. Красное мясо — один из лучших источников цинка, который необходим для здорового иммунитета. Выбирайте постные куски говядины, свинины или баранины, чтобы контролировать потребление калорий и насыщенных жиров.
Имбирь
Это корневище с ярким вкусом помогает снимать воспаления благодаря содержащимся в нем фитохимическим веществам. Они способствуют борьбе с воспалительными процессами, в том числе с ангиной. Для двойной пользы сочетайте имбирь с продуктами, богатыми антиоксидантами (например, цитрусами).
Болгарский перец
Хотя витамина C очень много в цитрусах, в сладком перце его еще больше! В одном красном болгарском перце среднего размера содержится 253% рекомендуемой суточной нормы этого витамина-антиоксиданта. Добавляйте нарезанный перец в омлеты, жарьте вместе с луком для фахиты, либо ешьте ломтики перца, обмакнув в хумус или гуакамоле.
Названы шесть лучших видов пищи, необходимых для укрепления иммунитета в период пандемии — Газета.Ru
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Несмотря на то что не существует панацеи, которая защитит нас ото всех болезней — факторы возраста, наличия вредных привычек и генетики всегда играют свою роль, мы все равно можем с помощью некоторых продуктов помочь своей иммунной системе справляться с бактериями и вирусами, сообщает The Telegraph.
Целый ряд веществ, содержащийся в здоровой пище, может работать на укрепление иммунитета.
«Витамин С особенно полезен для нашей иммунной системы, поэтому нам нужно обязательно есть много овощей и фруктов, а также достаточно спать», — заявил известный британский врач Дон Харпер.
Помимо витамина C, ученые считают, в здоровой диете должны быть также витамины А, D и Е, а также железо, цинк и кальций.
Капуста брокколи особенно полезна, так как в ней помимо большого количества витаминов А и С содержатся еще и антиоксиданты. Диетологи советуют подумать над правильным способом готовки из-за того, что при излишней термической обработке она теряет свои полезные свойства.
В красном перце — самая большая концентрация витамина С среди всех известных фруктов и овощей. Почти в три раза больше, чем в цитрусовых. Наличие красного перца в рационе является одним из «секретов успеха» средиземноморской диеты.
Помимо этого, исследователи указали на полезность черники, в которой содержатся антиоксиданты, участвующие в защите дыхательной системы. А большое количество витаминов С и Е в чесноке, по непроверенным данным, не только помогает защищать иммунитет, но и уменьшает вероятность появления раковых клеток. Также отнюдь не лишним будет добавление в диету шпината и кефира.
Ранее диетологи говорили о том, как нормализовать диету так, чтобы можно было худеть без физической нагрузки.
Лучшие продукты, повышающие иммунитет — foodandmood.com.ua
С наступлением осени отмечается рост простудных заболеваний, и только благодаря щедрому на витамины лету мы еще как-то держимся в сентябре. Но чем ближе к зиме – тем уязвимее мы становимся. Что съесть, чтобы поддержать свой иммунитет в нелегкой схватке с холодами и сыростью?
Спаржа
Спаржа – рекордсмен по содержанию витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н, РР, цинк, фосфор, железо, кальций и калий, а также селен. Спаржа очищает организм, уступая место спокойной работе иммунитета. Замени гарнир на спаржевый хотя бы раз в неделю, протушив его со спеециями.
Имбирь
Лечебный, восстанавливающий силы, он стимулирует иммунитет за счет минеральных веществ и витаминов в своем составе, а также эфирных масел. В имбире много витаминов В и С, как в чесноке, только вкус намного приятней. Имбирный чай или даже кофе – пусть станут твоей полезной привычкой.
Чеснок
Читай также: ТОП-10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно
Эта приправа разнообразит твои овощные и мясные блюда, при этом поможет держать иммунитет в тонусе. Он снимает воспаления, снижает риск развития опухолей, очищает печень. Отлично помогает справиться со стрессом и хандрой – во время адаптации к работе после отпуска то, что нужно!
Лук
Желательно, чтобы хоть иногда лук в сыром его виде присутствовал в меню всей твоей семьи. Он блокирует размножение болезнетворных микроорганизмов, и при первых признаках простуды – незаменимое средство для повышения ослабленного иммунитета. Вареный, жареный, он тоже принесет немало пользы.
Морская рыба
Источник Омега-3, белка, витаминов А и Е. Добавь в свой рацион скумбрию, тунца, форель или лосось, семгу или зубатку – результат тебе понравится! Необходимые полезные жиры поддержат защитные функции организма и придадут ему сил в борьбе с недугами.
Редька
Природный пробиотик, редька, наравне с луком и чесноком, любимица народных целителей. И не зря. Коктейль из витаминов А, С, В и РР, клетчатки, железа и кальция, редька стимулирует пищеварение, укрепляет легкие и нормализует циркуляцию лимфы. Все это немаловажно при простудных заболеваниях и их вероятных осложнениях.
Квашеная капуста
Еще один пробиотик, которые образуется во время квашения капусты. А здоровый желудок и кишечник, как известно, — здоровый организм! Еще в капусте невероятно много витамина С и Р, железа, цинка, фтора и йода. Она – практически единственный доступный мегавитамин в зимнее время, не считая замороженных фруктов и овощей.
Мед
Без раздумий запасайся сейчас медом на сезонных ярмарках. Мед используют для повышения иммунитета уже несколько веков – он снимает стресс, снижает риск простудных заболеваний, помогает сворачивать кровь и способствует быстрому заживлению ран. Мед очень разный по своему составу, какой-то более полезен за счет содержания в нем пыльцы ягод и лечебных трав. Заведи привычку есть по 1 чайной ложке ежедневно, если, конечно, у тебя нет на него аллергии.
Яблоки
Отличное средство для регулирования микрофлоры кишечника, полезно при железодефицитной анемии, содержат в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Они хорошо и долго хранятся, некоторые сорта яблок могу пролежать до самой весны. Им вкусно перекусить, на его основе готовят десерты и соусы.
Лучшие продукты питания для развития иммунной системы вашего малыша – Aptaclub.ee
Питание в начальный период жизни ребенка способно повлиять на развитие его иммунной системы в течение ближайших лет. Если иммунная система работает, как положено, вероятность того, что у вашего малыша разовьется аллергия, снижается, а его способность бороться с такими инфекциями, как обычная простуда, наоборот возрастает. Если говорить о формировании здоровой и устойчивой иммунной системы, первые годы жизни, начиная с периода беременности, чрезвычайно важны для ее развития.
На что следует обращать внимание
Известно несколько основных питательных веществ, которые помогают сформировать сильную иммунную систему в раннем детстве. Это витамин А, который помогает поддерживать иммунную функцию организма, и витамин D , который необходим для поддержания работы иммунной системы. Кроме того, это цинк и железо — в случае дефицита цинка иммунный ответ организма может быть слабым, а недостаток железа снижает иммунитет в целом.
Поддерживать иммунную систему помогает формирование здоровой кишечной микробиоты, которую чаще называют просто «кишечная флора». Включайте в его рацион пробиотики, например, богатые пробиотиками йогурты!
Не менее важны и пребиотики: они служат источником питания для пробиотиков и способствуют росту полезных бактерий, обеспечивая при этом защиту от их вредных «собратьев». Пребиотики содержатся в таких продуктах, как бананы, цикорий, лук, помидоры и, как ни удивительно, чеснок. Специальные молочные смеси второго и третьего уровня обогащены пребиотиками. Они могут дополнить сбалансированный рацион вашего малыша.
Сосредоточьтесь на картине в целом
Если говорить о правильном питании, особенно когда речь идет о ребенке, запутаться во всевозможных особенностях — проще простого. Лучшее, что можно посоветовать родителям, которые стремятся поддержать иммунитет своего малыша — не зацикливаться на отдельных питательных веществах, а оценивать его рацион питания в целом. Вот почему так важно стараться ежедневно давать детям разнообразные продукты из каждой продуктовой группы. Чем разнообразнее питание, тем лучше, даже если ребенок съедает совсем немножко. Речь идет о разных фруктах всех цветов, а также о целой «палитре» различных овощей, плюс бобы и чечевица, если малышу их можно. Добавьте хлеб и каши в умеренном количестве, уделяя при этом особое внимание цельнозерновым продуктам, а также рис, пасту, кускус и киноа. Следующий шаг — качественное мясо (например, курица или говядина) и его альтернативы (например, тофу или яйца). И наконец, молочные продукты (молоко, сыр и йогурт) и их альтернативы.
Заполните пробелы
Вы можете сделать все возможное для того, чтобы создать «идеальный» рацион для своего малыша. Однако все дело в том, что сегодня он это будет есть, а завтра — уже нет. А еще малыш может внезапно решить, что ему это не нравится, или хуже того — заболеть. Ввиду всех этих факторов кормить малыша необходимым количеством разнообразных продуктов ежедневно — весьма непросто.
Если ваш ребенок — малоежка, детская смесь Aptamil 2 станет отличным выходом благодаря содержанию в ее составе основных витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малыша (при условии, что смесь является частью здорового и разнообразного рациона), а также клетчатки (с пребиотиками). Смесь обогащена 16 витаминами и минералами, необходимыми растущему детскому организму.
Еда — это весело!
Чтобы получить как можно больше пользы от включения в рацион вашего малыша свежих продуктов, попробуйте сделать каждый прием пищи веселым событием для всей семьи. Попросите детей помочь вам выбрать и приготовить те блюда, которые они будут есть. Например, попробуйте сделать пиццу или рулет с начинкой все вместе и разрешите ребенку выбрать, какие ингредиенты добавить в его порцию. А еще попробуйте подготовить свежие фрукты и овощи (например, морковь, огурцы и яблоки) с утра и предлагать их в качестве перекуса либо оставить на столе на весь день. Дети могут есть их с сыром, хумусом или каплей арахисового масла (конечно же, если у них нет аллергии).
Общество — Новосибирцам назвали лучшие продукты для повышения иммунитета осенью
Пресс-служба Роспотребнадзора по Новосибирской области назвала сезонные продукты, которые помогут поддержать иммунитет в холодное время года.Человек должен регулярно получать витамины, макроэлементы и биологически активные вещества, чтобы быть здоровым. Для этого новосибирцам рекомендуют есть чеснок. Этот продукт богат калием, кальцием, фосфором, витаминами В и С, йодом, эфирными маслами, марганцем, селеном.
Также чеснок содержит фитонциды – летучие вещества, способные бороться с бактериями и оказывать противовоспалительное действие. Именно из-за них у продукта такой сильный запах. Однако с ним можно справиться, достаточно лишь пожевать несколько кофейных зёрен или веточки петрушки.
Те же вещества (фитонциды) содержит лук. Также он богат витамином С. Специалисты советуют съедать луковицу в день или половинку. От остроты лука зависит его польза: чем острее, тем полезнее. Резкий вкус продукта можно скрыть, обдав его кипятком.
Осенью новосибирцам советуют есть тыкву. Она богата витаминами А, С, В, В2, Е, РР и Т. Особенно продукт полезен людям, страдающим анемией, так как в нём много железа.
По словам специалистов, полезны и помидоры. Овощи содержат в себе витамины С и К. Магний в помидорах укрепляет сердечную мышцу, сосуды. Есть в этих овощах и кальций, который является основным материалом для костной ткани, йод, ликопин.
Один из самых полезных для иммунитета фруктов – это лимон. В его кожуре содержатся флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, гликозиды и фитонциды. В мякоти лимона также есть много полезных витаминов, например, С и D. Осенью и зимой новосибирцам рекомендуют употреблять 3 или 4 кружочка фрукта. Однако в чай его добавлять не стоит, так как продукт потеряет пользу.
Ещё одним важным продуктом является мёд. Он снимает воспалительные процессы, ускоряет обмен веществ. В день рекомендуют употреблять две столовые ложки мёда. Продукт, как и лимон, теряет пользу при высокой температуре.
Лучшие продукты для иммунитета | Доктор Море
Надо ли поднимать иммунитет и чем? Конечно, надо, ответим мы, и будем не совсем правы. Реклама, которую мы видим и слышим, тоже вносит некоторую путаницу, предлагая то иммунокорректоры, то иммуностимуляторы, то иммуномодуляторы в качестве панацеи от сезонных простуд и эпидемий гриппа. На самом деле, эти «иммуно» оказывают абсолютно разное воздействие на иммунитет и делятся на 3 основные группы.
Иммуномодуляторы нормализуют функции иммунной системы. Они бывают растительные (эхинацея, женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аралия). У большинства из них противопоказанием является повышенное давление. Следующая группа иммуномодуляторов включает в себя необходимые для иммунной системы микроэлементы и минералы. Иммуномодуляторами являются также энтеросорбенты: активированный уголь, растительная клетчатка. Они чистят организм, избавляя его от накопившихся токсинов.
Иммуностимуляторы стимулируют работу иммунной системы. Их нужно применять только при наличии серьезных показаний и клинически подтвержденного стойкого снижения иммунитета.
Иммунодепрессанты (иммуносупрессоры) могут
Иммунная система слабеет, в первую очередь, из-за постоянных стрессов, неравильного питания, некачественной воды, плохой экологии. Чем мы должны на эти угрозы ответить, не применяя сильнодействующих препаратов без совета врача?
Мы можем употреблять пищу, которая поддерживает иммунитет. Как же ее выбрать и какие вещества должны в достаточном количестве входить в наш рацион? Что советуют диетологи?
Для поддержки иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и -6, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество воздействует на иммунитет по-своему.
Белки. Белки служат источником незаменимых аминокислот, нужны для синтеза иммуноглобулинов, способствуют восстановлению поврежденных клеток. Белковые продукты для нормализации иммунитета – морская рыба, мясо, яйца, молочные продукты, капуста, орехи, грибы, крупы.
Магний. Помогает восстановить баланс в организме и успокоиться при стрессах и переутомлении. Где содержится? В морепродуктах, минеральной воде, бобовых, овощах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое, также в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, овсе.
Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов главной иммунной железы – вилочковой, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, а также служит катализатором (усилителем) для витаминов А и С. Продукты, содержащие цинк – морская рыба, креветки и устрицы, мясо, печень, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль. По статистике, 80% населения планеты, особенно, пожилые люди, не получают рекомендованной суточной нормы цинка.
Селен. Селен является антиоксидантом, участвует в выработке антител для борьбы с инфекциями, и, помимо этого, помогает сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие селен: морская рыба, морепродукты, нежареные орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи.
Йод. Необходим для выработки в щитовидной железе гормонов, ответственных за иммунную защиту. Продукты, богатые йодом: морская рыба, морепродукты, морская капуста (ламинария), свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.
Пищевые волокна. Клетчатка служит сорбентом токсинов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ, активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы. Где содержатся пищевые волокна: морская капуста (ламинария), овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные злаки и бобовые, семена подсолнечника.
Ненасыщенные жирные кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 и -6 уменьшают воспалительные процессы и влияют на укрепление иммунитета. Где содержатся: рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты, оливковое масло.Витамин D. Укрепляет кости, способствуя усвоению кальция, предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец, лейкоцитов.
Содержится в жирной морской рыбе. Также образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. В холодное время года особенно ощущается его дефицит.
Для поддержания иммунитета в норме также необходимы витамины группы В, витамины А, С и ряд других.
К сожалению, идеально сбалансированную диету не всегда удается обеспечить, в силу наших климатических условий, недостатка свежих продуктов в магазинах, сезонных сложностей.
Что делать?
Многочисленные исследования показали, что практически все компоненты, нужные для «прокорма» нашего иммунитета (особенно, в условиях недостатка тепла и солнца зимой) содержатся в рыбе и морепродуктах. Но, как всегда, ученые настаивают на том, что эти продукты должны быть свежими и не подвергаться неоднократной заморозке и термообработке.
Чтобы донести все нужные вещества до организма в максимально усвояемой форме, дальневосточные биологи, медики и технологи создали серию оздоровительных продуктов на основе морских ингредиентов ДОКТОР МОРЕ, ведь именно отечественные специалисты хорошо знают, каких биологически активных веществ не хватает нам в тот или иной сезон.
Продукты ДОКТОР МОРЕ помогут поддержать наш иммунитет на оптимальном уровне. Это, в первую очередь, комплекс ИММУНОСТИМУЛ, природный иммуномодулятор. СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ –натуральный комплекс, который, очищая организм от накопившихся загрязнений, также способствует нормальной работе иммунной системы. Очень важно, что эти средства не «подстегивают» иммунную систему, а помогают ее саморегуляции.
Хитозан Приморский отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.
Названы продукты, ускоряющие выздоровление от COVID-19
Британские ученые выяснили, как иммунное питание влияет на реабилитацию людей, переболевших коронавирусом, и подготовили перечень продуктов, ускоряющих выздоровление.
Исследователи провели анализ научных публикаций, посвященных продуктам и добавкам, помогающим в восстановлении после COVID-19. Особое внимание авторы уделили влиянию лечебного питания на иммунную систему людей старше 65 лет.
Иммунная система состоит из четырех компонентов: Т-лимфоцитов, В-клеток, системы комплемента и фагоцитов. Все они защищают организм от инфекций, действуя как барьер против входящих вирусов и бактерий.
Различают врожденный и адаптивный иммунитет. С возрастом обе иммунные функции снижаются. Одна из причин «иммунного старения» — дефицит питательных веществ. Пожилым людям необходимо его восполнять с помощью специального иммунного питания. Особенно это важно, по мнению авторов, в период реабилитации после тяжелых инфекций, таких как COVID-19.
— Некоторые компоненты диеты — фрукты, витамины, антиоксиданты, минералы и пробиотики — помогают повысить иммунитет и играют важную роль в сопротивлении респираторным вирусам и заболеваниям, — отметили авторы исследования.
Ученые составили рекомендации по лечебному питанию для перенесших COVID-19. Туда вошли продукты, богатые витаминами C, D и цинком.
Авторы рекомендуют включить в рацион следующие продукты: богатые витамином С брокколи, черную смородину, обогащенные хлопья для завтрака и апельсины; богатые цинком крабовые консервы, креветки, консервированные бобы и вареные яйца, а также пищевые добавки с витамином D — до 50 микрограммов в день.
Результаты исследования показали, что соблюдение такой диеты сокращает срок реабилитации и ускоряет выздоровление после COVID-19.
Исследователи отмечают, что их рекомендации разработаны для здоровых в целом людей. Для тех, у кого есть сопутствующие заболевания, такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с иммунитетом, необходима предварительная консультация с врачом, пишет «РИА Новости».
Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.
Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.
Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.
Стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.
Кроме того, необходимо уделить внимание витамину D. Он содержится в жирной рыбе и сливочном масле. Также можно дополнительно принимать этот витамин в таблетках.
Эксперты советуют также включить в ежедневное меню сложные углеводы, которые лучше остальной еды работают на энергообеспечение организма. Например, можно употреблять крупяные каши – гречку, булгур, геркулес и перловку. При этом не стоит забывать про белковую пищу – мясо или скумбрию.
Как сообщали «Кубанские новости», чаи на основе шалфея и периллы обладают мощным противовирусным эффектом, способным подавлять активность нового коронавируса.
К такому выводу пришли ученые из Института вирусологии Университетской клиники Эссена в германии.
Ученые выяснили, что даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно, чтобы значительно подавить воспроизводство коронавируса. Отмечается, что лечебный эффект достигается не за счет общего противовирусного эффекта, так как эти отвары не оказали аналогичного эффекта на вирус простого герпеса.
10 лучших продуктов для повышения иммунитета и снижения воспаления
С распространением коронавируса Delta и распространением простуды из-за того, что некоторые люди отказываются от масок, нет лучшего времени, чем сегодня, чтобы начать заботиться о своей иммунной системе. Для этого нужно есть продукты, повышающие иммунитет.
Да, вместо того, чтобы просить свои иммунные клетки позаботиться о вас, вы можете помочь укрепить способность вашей иммунной системы реагировать — с помощью выбора здорового образа жизни и диеты — вооружив их такими питательными веществами, как витамины и минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества, которые дают ваши иммунные клетки-убийцы — боеприпасы, необходимые им для выполнения своей миссии: защищать организм от захватчиков и болезней.
Согласно отчету Harvard Health , издательского подразделения Гарвардской медицинской школы, лучший способ укрепить иммунную систему вашего тела — это вести здоровый образ жизни: не курите, ежедневно занимайтесь спортом, поддерживайте здоровый вес, и ешьте больше фруктов и овощей. Но какие из них лучше всего вооружают вашу иммунную систему? Они богаты витаминами A, B, C и D, а также бета-каротином и минералами, такими как цинк и железо, селен и другие.
Как укрепить свою иммунную систему, выбирая правильные продукты
Ваша иммунная система подобна армии с разными клетками, выполняющими миссии по поиску и уничтожению захватчиков в виде насекомых, вызывающих бактериальные инфекции, а также вирусов, которых очень много меньше по размеру и может проскользнуть мимо и остаться незамеченным в течение 24 часов или дольше, выделяя белки, обманывающие хозяина.Дельта-вирус проникает в ваши легкие и кровоток, цепляясь за клетки и размножаясь, пока количество этих вирусных клеток не вырастет и не станет угрозой. К тому времени это уже гонка.
Какая армия победит? Хорошие парни, которые защищают вас, или плохие парни, которые нападают на вас? Вот как склонить игру в свою пользу. Ешьте как можно больше иммуностимулирующих продуктов в день и избегайте продуктов, вызывающих воспаление, таких как обработанное мясо, молочные продукты, добавленный сахар и чрезмерно обработанные продукты (особенно нездоровая пища), которые усложняют задачу вашим армиям. их работа.
Воспаление мешает вашим иммунным клеткам, по сути вызывая то, что можно было бы считать пробками на каждом крупном перекрестке и проезде, создавая хаос, поэтому клетки-киллеры тела слишком заняты утилизацией клеточных отходов, чтобы пытаться бороться с захватчиками и не может делать все сразу. Если ваша иммунная система перегружена, она начинает терять важную задачу по поддержанию здоровья из-за внутренних угроз, таких как воспаление и болезнь, и внешних угроз, таких как вирусы.
Держите все системы в чистоте, а ваши иммунные клетки сильными, вооруженными и способными бороться как с внутренними угрозами, такими как болезни, так и с внешними захватчиками, с помощью этих 10 продуктов, которые используют естественную защиту (например, брокколи, которая использует природный газ для борьбы с настоящими насекомыми). в саду или грейпфрут, стараясь не сгореть на палящем солнце) проникнуть в ваш организм и защитить его от насекомых и окислительного старения.
Вот 10 лучших продуктов для повышения иммунитета и уменьшения воспалений
1.Листовая зелень, такая как шпинат, содержит витамины А, С и Е, а также бета-каротинКогда исследователи изучают роль питательных микроэлементов и иммунитета, их воодушевляет способность витамина А повышать как «врожденный», так и «адаптивный» иммунитет, т. Е. тип, который борется с тем, что уже происходит в нашем теле, когда клетки растут, размножаются и умирают (а иммунная система уносит их к безопасной гибели), когда рак может взять верх, а также иммунитет, который нам нужен, чтобы бороться с тем, что в нашем окружении .Ешьте листовую зелень, такую как шпинат, капуста, руккола и мангольд, чтобы укрепить вашу иммунную функцию и повысить вашу защиту от инфекционных заболеваний.
2 . Красный сладкий перец, который обеспечивает самый высокий уровень витамина CВитамин C изучается с тех пор, как Линус Полинг, химик и врач, получивший Нобелевскую премию мира в 1954 году, предположил, что большие дозы C (более 2000 мг) может вылечить все, от простуды до рака. Его исследования были в значительной степени опровергнуты, поскольку C не является лекарством от болезней сердца, но то, что он делает, уменьшая воспаление, может способствовать снижению риска всех серьезных заболеваний.
Исследования показывают, что умеренное количество C снижает воспаление и даже кровяное давление, поэтому, возможно, Полинг был больше прав, чем неправ. «Умеренное количество витамина С может значительно лечить и уменьшать воспаление, что измеряется с помощью [C-реактивного белка] и [интерлейкина-6] у взрослых с гипертонией и / или диабетом, а также помогает снизить уровень [глюкозы в плазме натощак]. Так что не Это исследование показало, что витамин С снижает только воспаление, а также артериальное давление и даже уровень сахара в крови.
Теперь ученые считают, что более низкие дозы витамина С так же или даже лучше помогают поддерживать иммунную систему организма, а овощи — с таким же успехом. больше всего витамина С — это красный болгарский перец.Каждый перец содержит 152 мг витамина С, что в три раза больше, чем апельсин (51 мг), а также бета-каротин и витамин А, фолиевую кислоту и клетчатку. Ешьте всего половину красного болгарского перца в день, и вы получите рекомендуемую суточную дозу от 65 до 90 мг витамина С в день.
3. Цитрусовые, включая киви и папайю, содержат витамин C и другие витаминыХотя красный перец может быть королем, когда дело доходит до витамина C (152 мг на красный перец), вы можете получить много C из апельсинов (51 мг), грейпфруты (38 мг), киви (64), папайя (234), лимоны (31 мг) или лаймы (20 мг), поэтому добавляйте их в свои фруктовые салаты в течение дня, чтобы достичь рекомендуемого количества от 65 до 90 мг витамина С в день.
Исследования показывают, что витамин С является мощным противовоспалительным агентом в организме, поскольку он мешает «провоспалительным цитокинам», которые, как мы знаем теперь, после пандемии коронавируса, являются движущими силами воспаления и могут чрезмерно реагировать на захватчики любят вирусы, вызывая больше проблем для хоста, чем сама ошибка.
«Более того, витамин С является антиоксидантом, который защищает иммунные клетки», — написали авторы одного исследования, посвященного тому, как витамин С поддерживает иммунную систему.«Витамин С как ферментный кофактор чрезвычайно важен для поддержания целостности тканей и играет решающую роль в формировании кожных, эпителиальных и эндотелиальных барьеров».
Цитрусовые также полны других витаминов от А до метаболитов, которые помогают организму бороться с инфекциями, как показали исследования. Эти полезные соединения включают флавоноиды, алкалоиды, кумарины, лимоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты, поэтому ешьте фрукты (а не только сок), чтобы получить весь спектр преимуществ, включая клетчатку.
4. Яблоки, богатые растворимой клетчаткой, которые, как было доказано, повышают иммунитет.Яблоки — царствующий принц фруктов, когда речь идет о клетчатке, с 4,4 граммами на фрукт, которая помогает изменить микробиом и снизить воспаление и бороться с болезнями сердца, диабетом и даже раком. Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем больше ваши иммунные клетки могут выявлять «другие проблемы», включая атакующие агенты, такие как вирусы или другие инфекции.
Чтобы понять роль растворимой клетчатки и иммунитета, ученые изучили, как клетчатка может помочь изменить микробиом кишечника, чтобы уменьшить воспаление в организме и укрепить иммунитет. вместо этого сосредоточьтесь на захватчиках извне.
«Растворимая клетчатка меняет характер иммунных клеток — они превращаются из провоспалительных, злых клеток в противовоспалительные, исцеляющие клетки, которые помогают нам быстрее восстанавливаться после инфекции», — сказал Грегори Фройнд, профессор из Университета штата Нью-Йорк. Медицинский колледж и преподаватель в Колледже сельского хозяйства, потребительских товаров и окружающей среды Отдела диетологии, цитируется в Science Daily. Это происходит потому, что растворимая клетчатка вызывает повышенное производство противовоспалительного белка, называемого интерлейкином-4, добавил Фройнд.
Растворимая клетчатка содержится в яблоках, овсе, а также в черной фасоли, брокколи, грушах, сладком картофеле, инжир, авокадо, нектаринах и семенах льна, семенах подсолнечника, а также других фруктах и овощах.
5. Брокколи с сульфорафаном, чтобы помочь бороться с насекомыми в саду и в вашем телеСульфорафан высвобождается при повреждении стебля или листа брокколи, чтобы помочь восстановить его, а также бороться с тем, что повредило его в первую очередь . Он также содержится в других крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, капуста и брюссельская капуста, и именно это придает этим овощам характерный запах при приготовлении.Чтобы получить максимальную пользу, не пережарьте брокколи, поскольку она убивает и деактивирует газ, поэтому вместо этого слегка приготовьте ее на пару и ешьте почти сырой.
В одном исследовании было обнаружено, что брокколи оказывает самое сильное действие сульфорафана на клетки и является наиболее эффективным средством борьбы с провоспалительными реакциями в организме. Это в сочетании с другими мощными антиоксидантами, содержащимися в брокколи, делает его мощным усилителем иммунитета в борьбе с болезнями.
В одном исследовании, опубликованном в журнале Cell, под названием «Употребление зеленых овощей улучшает иммунную защиту», исследователи изучали защитные клетки, которые находятся под кожей и на всех поверхностях вашего тела, называемые эпителиальными клетками, которые действуют как защитные слои. .Они обнаружили, что, когда мышей кормили диетой с низким содержанием овощей в течение двух-трех недель, от 70 до 80 процентов этих защитных клеток исчезали. «Это все еще удивляет меня», — сказал Марк Велдхоен, ведущий автор исследования из Института Бабраама в Кембридже. «Я ожидал, что клетки на поверхности будут играть некоторую роль во взаимодействии с внешним миром, но такое четкое взаимодействие с диетой было неожиданным».
6. Черника, свекла, гранат и другие фиолетовые фрукты с фитохимическими добавкамиЭтот красивый синий оттенок, который делает ягоды такими привлекательными, создается фитохимическим веществом, называемым антоцианами, которое также придает окраску другим фиолетовым фруктам.Исследования показали, что «регулярное умеренное потребление черники и / или антоцианов со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, смерти и диабета 2 типа, а также с улучшенным поддержанием веса и нейрозащитой».
Всего одной трети чашки черники в день достаточно, чтобы увидеть все преимущества, как показали исследования. Черника также обладает противовоспалительным, антиоксидантным и вазопротекторным действием, как показали исследования, и оказывает «регулирующее действие на доставку глюкозы в чувствительные к инсулину ткани», поэтому они помогают регулировать метаболическую функцию клеток.
Одна из сверхспособностей черники — помогать Т-клеткам вашей иммунной системы распознавать раковые клетки, поэтому черника изучается как способ поддержки и поощрения лечения рака у пациентов. «Их широкий спектр фитохимических веществ предполагает, что они могут влиять на функции нескольких иммунных клеток и различные аспекты противоракового иммунитета», — написали исследователи в исследовании под названием «Иммунологическая перспектива предотвращения рака с помощью ягод». «Таким образом, способность ягод способствовать иммунотерапии рака, например, регулируя дендритные клетки, требует дальнейших исследований в исследованиях на животных и людях.»
7. Грибы с высоким содержанием минералов, таких как цинк, селен и витамины группы BГрибы могут быть наиболее недооцененным продуктом питания, когда речь идет о иммунитете и усилении нашей естественной противовоспалительной реакции на болезни и инфекции. Согласно исследованию на воздействие грибка (да, это звучит грубо, но это то, чем являются грибы), исследователи обнаружили, что «иммуномодулирующая и / или противоопухолевая активность была изолирована от грибов». Это означает, что грибы могут иметь силу бороться как с захватчиками, так и с растущими раковые клетки.
Грибы содержат цинк, селен и витамины группы B, которые помогают поддерживать иммунитет. «Основные иммуномодулирующие эффекты этих активных веществ, полученных из грибов, включают митогенность и активацию иммунных клеток, таких как гемопоэтические стволовые клетки, лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки (DC) и естественные киллеры (NK), что приводит к выработке цитокинов. Терапевтические эффекты грибов, такие как противораковая активность, подавление аутоиммунных заболеваний и аллергия, во многих случаях были связаны с их иммуномодулирующим действием », — пишут авторы.
Было показано, что употребление в пищу белых «шампиньонов» повышает иммунитет, согласно исследователям, которые обнаружили, что белые шампиньоны могут способствовать иммунной функции, «увеличивая выработку противовирусных и других белков, которые выделяются клетками, стремясь защитить и восстановить ткани. . » Таким образом, пока они ищут раковые клетки, эти иммунные клетки будут уничтожать все, что вам не кажется знакомым, включая вирусы.
8. Морковь вырабатывает бета-каротин, который превращается в витамин A в организмеБета-каротин — один из «серверных» антиоксидантов, который помогает вашему организму преобразовывать его в витамин A, который является жизненно важным питательным веществом для роста клеток и в поддержке вашего зрения, сердца, легких и почек.Большая морковь содержит шесть миллиграммов бета-каротина в одной крупной моркови — этого достаточно, чтобы преобразовать в 1000 мкг витамина А.
Употребление 16 унций морковного сока в день в течение трех месяцев помогло значительно повысить общий антиоксидантный статус в организме. одно исследование показало и снижение маркеров воспаления и сердечных заболеваний, включая снижение артериального давления. Семена и экстракт моркови были изучены и показали, что они обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Было доказано, что экстракт семян моркови снижает воспаление и оказывает ранозаживляющее действие.
9. Чеснок для получения аллицина и для борьбы с воспалениямиНе зря чеснок веками широко использовался в кулинарии, поскольку он снижает воспаление, повышает иммунитет и убивает многих бактериальных захватчиков, которые могли скрываться в пище. и вызывают у вас проблемы, согласно исследованиям. «Чеснок веками использовался в различных обществах для борьбы с инфекционными заболеваниями», — отмечают авторы исследования. «Исторически считается, что Луи Пастер впервые описал антибактериальный эффект чеснока в 1858 году, хотя ссылки на него отсутствуют.
Совсем недавно было доказано, что чеснок эффективен против сальмонеллы, кишечной палочки и даже против зубного налета, пишут авторы. Вся антибактериальная активность чеснока связана с тем, что он содержит аллицин, соединение, которое выделяется при измельчении или жевании чеснока. Было показано, что аллицин уменьшает воспаление и обладает антиоксидантными свойствами.
10. Куркума для борьбы с воспалениями и инфекциямиКуркума веками использовалась как средство борьбы с инфекциями и воспалениями, а в недавних исследованиях было показано, что сильнодействующая специя (содержащая куркумин) укрепляет иммунитет. ячейки с необходимыми боеприпасами.
В частности, в одном обзоре исследования куркумина говорится: «Куркумин, традиционно известный своими противовоспалительными эффектами, за последние два десятилетия показал себя мощным иммуномодулирующим агентом, который может модулировать активацию Т-клеток, В-клеток, макрофаги, нейтрофилы, естественные клетки-киллеры и дендритные клетки ».
Другими словами, если вы оснащаете эти клетки, вы хотите, чтобы куркумин был в вашем арсенале. Авторы отмечают, что многие преимущества куркумина «частично могут быть связаны с его способностью модулировать иммунную систему».«В совокупности эти результаты требуют дальнейшего рассмотрения куркумина как средства лечения иммунных расстройств».
Итог : Ешьте больше фруктов и овощей, чтобы снабдить свои иммунные клетки питательными веществами, необходимыми им для борьбы с бактериальными и вирусными захватчиками и снижения воспаления. Соблюдая диету с высоким содержанием растительной пищи и низким содержанием воспалительных продуктов, таких как мясо и полуфабрикаты, вы можете поддерживать здоровую иммунную систему, которая будет поддерживать вас.
11 лучших продуктов для вашей иммунной системы
Следующая история взята из специального выпуска TIME, 100 Most Healing Foods .
Витамин С имеет репутацию питательного вещества, дающего хорошее самочувствие, поэтому неудивительно, что этот список полон продуктов с его высоким содержанием. В организме витамин С действует как антиоксидант, что означает, что он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Его потребление также помогает организму лучше усваивать железо, что имеет решающее значение для нормальной работы иммунной системы.
Хотя продукты с высоким содержанием витамина С не купируют симптомы гриппа, их регулярное употребление в пищу может помочь предотвратить заболевание в будущем.Есть и другие способы, которыми пища борется с инфекцией и укрепляет иммунный ответ. (Бабушка не ошиблась насчет куриного супа, например: смесь увлажняющего бульона, целебных трав, клетчатки, белка и антиоксидантов делает еду действительно лечебной.) Вот 11 лучших продуктов для вашей иммунной системы.
Перец халапеньоПочему они полезны для вас
Перцы халапеньо получают свою приправу из соединения под названием капсаицин, который является одним из лучших в мире питания.Капсаицин действует как противовоспалительное средство и может облегчить симптомы артрита. Некоторые исследования показывают, что он также может поддерживать метаболизм.
Как их есть
Добавьте нарезанный кубиками перец халапеньо к гуакамоле, чтобы придать ему еще больше аромата. Вы также можете добавить эти перцы в свой любимый рецепт кукурузного хлеба.
ЛимоныПочему они полезны для вас
Лимоны богаты соединениями, называемыми биофлавоноидами, которые убивают вызывающие рак свободные радикалы.Они также содержат витамин С (вы можете удовлетворить половину суточной потребности из одного фрукта), поэтому добавление лимонного сока к еде — простой способ защитить себя от простуды и других инфекций.
Как их есть
Один простой способ работать с дневной дозой витамина С — пить лимонную воду, охлажденную или теплую. Выжатие лимона также делает овощи на пару вкуснее.
ЯблокиПочему они полезны
Согласно исследованию 2015 года, люди, которые съедают яблоко в день, принимают меньше рецептурных лекарств.Согласно британским исследованиям, регулярные едоки яблок сообщают о меньшем количестве симптомов астмы (флавоноид под названием хеллин может открывать дыхательные пути). Яблоки также богаты клетчаткой, которая помогает уменьшить воспаление, часто возникающее при инфекциях. Бонус: это суперпродукт, когда дело касается сытости.
Как их есть
Чтобы превратить яблоки в более бодрящую закуску, нарежьте их и наслаждайтесь ложкой арахисового или миндального масла. Покупайте органические продукты или хорошо мойте их перед едой: недавнее исследование показало, что небольшое количество воды и пищевой соды удаляет остатки пестицидов с фруктов.
Куриный супПочему это полезно для вас
Оказывается, у этого лечебного травяного средства есть научная основа: куриный суп помогает облегчить симптомы простуды, вероятно, потому, что теплый бульон разжижает носовую слизь, поэтому она может легче очищаться.Суп в целом увлажняет, что делает его отличным выбором во время болезни.
Как это есть
Варите суп и добавляйте в него продукты, богатые питательными веществами, например, морковь, лук и зелень.
ЧеснокПочему он полезен
Запах чеснока подскажет, как он полезен для здоровья.Острый аромат исходит от соединений серы, в том числе аллицина. Ученые считают, что аллицин может блокировать ферменты, участвующие в инфекциях; Некоторые исследования показывают, что употребление чеснока может предотвратить простуду. (Проще всего есть чеснок, приготовленный с другими продуктами, хотя некоторые люди могут съесть немного таблеток, а затем молоко или воду.) Исследования также связали потребление чеснока с более низким риском рака желудка, толстой кишки и пищевода.
Как это есть
Для усиления вкуса и иммунитета добавляйте чеснок в маринады, жареные овощи или зерновые миски.
ГрейпфрутПочему это полезно для вас
Половина грейпфрута содержит более 60% дневного содержания витамина С, и употребление грейпфрута может также помочь организму усвоить другие важные питательные вещества, такие как железо.Люди, которые регулярно потребляют продукты, содержащие витамин С, могут иметь более короткие симптомы простуды или более легкие симптомы.
Как это есть
Для здорового утреннего угощения поджарьте грейпфрут с небольшим количеством сахара с корицей.
имбирьПочему он полезен
Имбирь, который иногда рекомендуется при тошноте, обладает высоким антиоксидантным и противовоспалительным действием.Недавний обзор 60 исследований показал, что имбирь может оказывать благотворное влияние на такие заболевания, как ожирение, болезни сердца и диабет. Он также содержит соединения, поддерживающие иммунную систему, такие как бета-каротин и капсаицин.
Как это есть
Добавьте свежемолотый имбирь в жаркое с тофу или добавьте его в чай.
ШалфейПочему он полезен
Шалфей, из которого можно заварить чай, — древнее средство от боли в горле, кашля и простуды.Одно швейцарское исследование показало, что использование шалфея с другими травами, такими как эхинацея, может помочь уменьшить раздражение горла.
Как это есть
Смешайте шалфей, козий сыр и яйца, чтобы получить омлет с ароматной начинкой. Вы также можете добавлять эту землистую траву в фасолевые супы и блюда из курицы, свинины и говядины.
Ромашковый чайПочему он полезен
Сушеные цветки ромашки использовались сотни лет, и, согласно некоторым исследованиям,
чай помогает при расстройстве желудка.Цветы содержат соединения, называемые флавоноидами, которые могут помочь уменьшить воспаление и боль.
Как это есть
Сделайте полезный «горячий пунш» из горячего ромашкового чая, меда и нарезанного лимона.
ФенхельПочему это полезно
Когда вы простужены, немного фенхеля — ваш друг.Внутри этого овоща со вкусом солодки содержатся соединения, которые могут помочь разжижить слизь в груди и успокоить боль в горле. Фенхель также является хорошим источником калия, необходимого для регулирования баланса жидкости в организме, чтобы вы не обезвоживались.
Как его есть
Фенхель можно жарить с другими овощами или даже варить, процедить и пить как чай.
КлюкваПочему они полезны для вас
Вопрос о том, помогает ли клюква в профилактике или лечении инфекций мочевыводящих путей, все еще обсуждается. Недавние исследования показывают, что они не могут снизить количество бактерий в моче женщин.Тем не менее, питательные вещества в этих ягодах поддерживают здоровье иммунной системы и могут снизить риск сердечных заболеваний.
Как их есть
Приготовьте клюкву, апельсины или другие цитрусовые на плите, чтобы сделать варенье.
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Свяжитесь с нами по [email protected].
Восемь продуктов, которые укрепят вашу иммунную систему
Подавляют сопение, боль в горле, кашель и заложенность носа — классические признаки простуды.
Если вы плохо себя чувствуете, еда может быть последним, о чем вы думаете. «Некоторые люди могут потерять аппетит [когда они плохо себя чувствуют] из-за ослабления вкуса или запаха или недостатка энергии», — говорит Тоби Смитсон, MS, RDN, LDN, CDE, представитель Академии питания и диетологии. и основатель DiabetesEveryDay.com, но даже если вы потеряли аппетит, важно продолжать употреблять в пищу богатые питательными веществами корма. «Чем дольше мы не удовлетворяем наши потребности в питательных веществах, тем слабее мы можем стать и тем медленнее может быть наше восстановление», — говорит Максин Йунг, MS, RD, CDN, NASM-CPT и основатель Wellness Whisk.Старая пословица, что вы должны «кормить простуду, морить голодом лихорадку» не совсем верна. По словам Смитсона, независимо от того, простужены вы или лихорадка, вы должны убедиться, что потребляете достаточно питательных веществ, чтобы дать вашему телу энергию, необходимую для подпитки его иммунной защиты.
5 более здоровых способов детоксикации (не очищающих сок)В духе повышения уровня лейкоцитов возьмите за привычку включать эти продукты для борьбы с простудой в свой рацион всякий раз, когда вы отбиваете насморк. Еще лучше? Ешьте их регулярно, чтобы ваша иммунная система всегда работала на полную мощность.
8 продуктов для повышения иммунитета и борьбы с простудой
1. Куриный суп
Куриный суп полезен не только для души. Хорошо, если ты тоже плохо себя чувствуешь.«Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных лейкоцитов в другие части вашего тела, что может уменьшить симптомы простуды», — говорит Алисса Рамси, доктор медицины, доктор медицинских наук и представитель Академии питания и диетологии. Костный бульон в курином супе содержит коллаген, который может помочь укрепить вашу иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, которые помогают предотвратить воспаление. «Считается, что способность куриного супа бороться с болезнями связана с цистеином, аминокислотой, выделяемой из курицы во время приготовления.Горячая жидкость в супе также помогает избежать обезвоживания, что может помочь избавиться от любых выделений ». Приготовить костный бульон в домашних условиях очень просто — просто следуйте этому рецепту. 30-минутные блюда для быстрого здорового ужина2. Йогурт
Йогурт — это естественный источник пробиотиков, также известных как «хорошие бактерии», которые живут в кишечнике. Исследования связывают хорошее здоровье кишечника с повышением иммунитета, улучшением сна и пищеварения — список можно продолжить ». Пробиотики, содержащиеся в йогурте помогают защитить наш кишечник от болезнетворных бактерий и микробов », — говорит Рамси.«Исследования также показали, что повышенное потребление йогурта может улучшить иммунный ответ нашего организма».
Рамси рекомендует выбирать йогурты с пометкой «живые и активные культуры» и избегать сильно подслащенных разновидностей. Однако будьте осторожны с продуктами, которые содержат пробиотики. Не все пробиотики одинаковы, и продукты, которые их содержат, не всегда содержат достаточно активных культур, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Не любите йогурт или не употребляете молочные продукты? Лучше придерживаться других натуральных источников, таких как кефир, кимчи и квашеная капуста.3. Жирная рыба
Ваше сердце — не единственное, что может получить пользу от дозы омега-3 жирных кислот. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержат жирные кислоты омега-3, которые помогают контролировать воспаление в организме», — говорит Юнг. Важно регулярно употреблять продукты, борющиеся с воспалением, особенно когда вы плохо себя чувствуете.Это потому, что «хроническое воспаление может ослабить и нарушить функцию вашей иммунной системы», — говорит Юнг.
Эти восхитительные пирожные из сладкого картофеля с диким лососем содержат сладкий картофель, кокосовое масло и авокадо, которые также богаты полезными для здоровья антиоксидантами.4. Чеснок
Хорошие новости для тех, кто любит чесночный хлеб на закваске и макать овощные палочки в айоли. «Чеснок содержит аллицин — соединение, которое помогает бороться с инфекциями и бактериями», — говорит Рамси. «Одно исследование показало, что люди, которые ели чеснок ежедневно, с меньшей вероятностью простудились». Ешьте сырой чеснок, если вы чувствуете себя действительно смелым, или добавляйте его в супы и другие приготовленные блюда, чтобы получить пользу без убийственного вампира дыхания.5. Продукты, богатые цинком
Цинк — это не минерал, от которого нужно избавляться.«Некоторые исследования показывают, что цинк может помочь сократить продолжительность простуды, если принять его сразу», — говорит Юнг.
«Цинк помогает регулировать иммунную систему, наращивать и поддерживать безжировую массу тела и заживлять раны». Юнг говорит, что продукты с высоким содержанием цинка включают устрицы, красное мясо, яйца, обогащенные злаки, бобы и семена тыквы.6. Куркума
Эта ароматная специя не зря считается суперпродуктом. Он богат антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что эти качества делают куркуму надежной защитой от простуды, кашля и заложенности носа.Попробуйте добавить его в латте с куркумой, также известное как золотое молоко, или добавляйте в постное мясо, зерновые и другие полезные продукты.7. Фрукты и овощи
Никого не удивит, узнав, что продукты, богатые витаминами, являются ключом к поддержанию сильной иммунной системы. Смитсон подчеркивает, что витамины A, C и E особенно полезны для построения иммунитета. Фрукты и овощи — одни из лучших источников этих питательных веществ. Продукты, богатые витамином А, включают морковь, темную зелень и сладкий картофель.Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых, помидорах и болгарском перце. Темно-листовая зелень, мускатная тыква и авокадо являются отличными источниками витамина Е. Сочетание этих и других фруктов и овощей с адекватным потреблением белка поможет укрепить ваш иммунитет, говорит Смитсон.8. Много жидкости
В дополнение к потреблению здоровой пищи также важно поддерживать водный баланс, чтобы поддерживать чистоту горла и дыхательных путей, говорит Йунг. Но не все напитки помогают бороться с болезнями.«Горячий чай — отличный способ избежать обезвоживания, согреть и успокоить раздраженное и воспаленное горло, а также уменьшить заложенность», — говорит Юнг. «Старайтесь избегать подслащенных напитков, таких как спортивные напитки и соки, так как слишком много сахара в вашем теле может вызвать воспаление … что еще больше ослабит вашу иммунную систему».Лучшее средство от простуды
Когда вы пытаетесь бороться с болезнью, сосредоточьтесь на потреблении продуктов, богатых питательными веществами. «Для иммунитета важно не то, чего следует избегать, а то, что включать в свой рацион», — говорит Смитсон.
И, конечно же, всегда применима старая пословица, что «унция профилактики стоит фунта лечения». «Лучший способ предотвратить простуду и грипп — оставаться максимально здоровым, придерживаясь здорового питания, оставаясь физически активным и соблюдая правила гигиены», — говорит Юнг.
«Не существует волшебной пищи, которая могла бы предотвратить простуду, но недостаток определенных питательных веществ может способствовать ослаблению иммунной системы». Поэтому для лучшей профилактики простуды сосредоточьтесь на сбалансированном и здоровом питании круглый год.
Ешьте эти 5 продуктов для повышения иммунитета
(Представительское фото: Shutterstock)
Вот вам несколько видов питательных веществ, которые необходимы вашей иммунной системе для функционирования, и какие продукты содержат их.
Некоторые продукты питания отлично способствуют укреплению иммунной системы, не позволяя вам стать жертвой таких болезней, как грипп, простуда и т. Д. Вот краткая информация о пяти видах питательных веществ, которые необходимы вашей иммунной системе для функционирования, и о том, какие продукты содержат их.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты являются разновидностью необходимых жирных кислот, которые, как известно, сдерживают воспаление и поддерживают здоровье иммунной системы.
Попробуйте эти богатые омега-3 продукты, чтобы укрепить свое здоровье и иммунитет:
- Грецкие орехи
- Семена чиа
- Жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь, тунец и скумбрия
- Льняное семя
Витамин E Аналогичный По сравнению с витамином C, витамин E является отличным антиоксидантом.Исследования показывают, что поддержание адекватного уровня витамина Е необходимо для здоровой иммунной системы, особенно среди пожилых людей. Чтобы получить суточную дозу витамина Е, ежедневно пробуйте следующие продукты:
- Фундук
- Арахисовое масло
- Масло зародышей пшеницы
- Миндаль
- Семена подсолнечника
Цинк
Цинк — жизненно важный минерал, связанный с создание специфических иммунных клеток. Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что даже умеренно низкий уровень цинка может снизить вашу иммунную функцию.Вот несколько лучших источников пищи, полных цинка:
- Кешью
- Изюмовые отруби
- Нут
- Устрицы
- Печеные бобы
Каротиноиды
Другой вид естественного антиоксиданта, каротиноиды — это группа естественных антиоксидантов. растений. При употреблении каротиноиды превращаются в витамин А (питательное вещество, которое помогает регулировать иммунные клетки). Они полностью усваиваются при употреблении в пищу или приготовлении с жиром.
Употребляйте эти продукты, чтобы увеличить количество каротиноидов:
- Манго
- Сладкий картофель
- Шпинат
- Зеленая капуста
- Морковь
- Капуста
- Абрикосы
- Папайя 903 Витамин C может быть особенно эффективным для укрепления иммунной системы людей, подвергающихся сильному стрессу.Чтобы улучшить потребление витамина С, добавьте в свой рацион следующие продукты, богатые витамином С:
- Цитрусовые соки и фрукты, такие как грейпфрут и апельсины
- Брокколи
- Клубника
- Киви
- Красный и зеленый перец
- Все, что касается витамина C : Хорошо известно, что витамин C играет важную роль в нашей иммунной системе. В то время как хорошо известные цитрусовые содержат большое количество этого иммуностимулирующего питательного вещества, другие ярко окрашенные растения, такие как красный сладкий перец, также содержат много этого вещества, которое часто дает даже больше, чем цитрусовые. Другие продукты, являющиеся отличным источником витамина С, включают брокколи, брюссельскую капусту, темную зелень, клубнику и ананас.
- Побалуйте себя желтым и оранжевым. : Эти яркие цвета указывают на продукты, которые являются хорошим источником витамина А. Вспомните сладкий картофель, кабачки, морковь, абрикосы, персики и дыню. Все они предоставляют вашей иммунной системе инструменты для борьбы с инфекцией.
- Будьте немного напуганы : Ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, кефир, чайный гриб и другие ферментированные продукты, содержат пробиотики — полезные бактерии для кишечника. Поскольку почти 70% вашей иммунной системы живет в кишечнике, поддержание баланса хороших бактерий может помочь вам бороться с плохими, встречающимися на вашем пути.
- Лук up! Готовьте с чесноком, луком и луком-пореем. Было показано, что серные соединения в этих луках усиливают иммунную функцию. Лук также действует как мощный пребиотик; то есть пища для пробиотиков, которые играют роль в здоровом кишечнике и иммунной системе.
- Посыпать семена : богатые цинком, минералом, который играет важную роль в иммунной функции, семена подсолнечника, льна и тыквы (или пепитас) являются отличным дополнением к злакам, йогуртам или салатам.Другие пищевые источники цинка включают устрицы, чечевицу, нут и кешью.
- Выбирайте пряность (имбирь) : имбирь обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Замочите свежий имбирь в горячей воде, чтобы приготовить чай, или добавьте его в жаркое, заправки для салатов, маринады и зерновые блюда, чтобы получить вкусный аромат.
- Возьмите золото с куркумой. : Куркумин, активное соединение, содержащееся в куркуме, известно своими противовоспалительными свойствами, а также может обладать иммуностимулирующими свойствами.Мы любим куркуму в супах, яйцах или обжаренных с зеленью. Прочтите здесь еще несколько идей.
- Вода : гидратация помогает организму выводить шлаки и токсины, что помогает бороться с инфекциями. В дополнение к питьевой воде, выпейте чашку горячего чая или тарелку супа, чтобы согреться и снять небольшой стресс, что также поможет сохранить здоровье!
- Здоровая диета может помочь вам повысить иммунитет
- Сладкий картофель богат клетчаткой и может поддерживать здоровье кишечника
- Сильная иммунная система может защитить вас от болезней
Читать все Последние новости, последние новости и новости о коронавирусе здесь
8 продуктов для поддержки здоровой иммунной системы — Университет Джорджа Фокса
Носить маски для лица, протирать все, осторожно стоять на расстоянии шести футов друг от друга — мы все (надеюсь) предпринимаем шаги для защиты своего здоровья.А как насчет еды? Может ли то, что вы едите, действительно уберечь вас от болезней? Есть много неизвестного, но мы точно знаем, что адекватное потребление питательных веществ необходимо для того, чтобы клетки работали наилучшим образом. И это включает те клетки, которые составляют нашу иммунную систему.
Есть много способов укрепить вашу иммунную систему, чтобы ваше тело было лучше всего подготовлено к сопротивлению болезням. Начните с заботы о себе: спите 7-8 часов в сутки, постарайтесь справиться со стрессом, ежедневно занимайтесь спортом и старайтесь придерживаться сбалансированной диеты.Но если вам нужен дополнительный заряд энергии, наполните холодильник этими продуктами (и напитками).
В дополнение к вышеперечисленным продуктам, наполнение тарелки обилием ярких фруктов и овощей — ваша лучшая гарантия.Они предлагают множество питательных веществ, поддерживающих иммунитет, и чем больше вы их едите, тем лучше у вас будет защита.
От Амлы до Моринги, 5 суперпродуктов, необходимых для подпитки вашей иммунной системы
Основные моменты
Создание сильной иммунной системы — это не однодневный или двухдневный процесс.Иммунитет строится сверхурочно. От ваших пищевых привычек и образа жизни зависит ваш иммунитет. Выбор продуктов, уровень активности, качество сна, эмоциональная гигиена — все это может либо укрепить, либо сломать ваш иммунитет. Что касается продуктов питания и питания, роль витаминов и минералов в повышении иммунитета огромна. Поскольку так много людей ищут поливитамины, дорогие экзотические продукты и добавки для защиты от инфекций, стоит взглянуть на то, какие недорогие продукты, богатые витаминами, уже подарила нам природа, и начать использовать их в наших интересах.
Вот 5 продуктов, богатых витаминами, которые помогут повысить иммунитет.
1. Амла
Амла, или крыжовник, является местным продуктом и, как известно, полна витамина С, который является мощным антиоксидантом и витамином, повышающим иммунитет. Витамин С помогает усилить реакцию антител и функцию белых кровяных телец. Также будучи богатой антиоксидантами, амла может помочь справиться с окислительным стрессом и свободными радикалами, образующимися из-за инфекций.
Это общий ингредиент большинства аюрведических препаратов и основной ингредиент древнего травяного препарата под названием Чаванпраш, который сам по себе является эффективным усилителем иммунитета, который может помочь предотвратить инфекции.
Использование — рассол, чатни, сок, конфеты, мурабба
Амла богата витамином С и аниоксидантами
Фото: iStock
2. Моринга
Вы будете удивлены, узнав, что моринга содержит до 90 биологически активных соединений , и почти все витамины и минералы, что делает его не чем иным, как мощным натуральным поливитамином. Он богат белком, кальцием, калием, железом, хромом, магнием, селеном, цинком и содержит высокий уровень антиоксидантов. Моринга — хороший источник витаминов B1, B2 и B3.Это также помогает увеличить клеточную энергию и, таким образом, работает как отличный усилитель энергии.
Моринга — мощный усилитель иммунитета. Установлено, что листья моринги содержат все незаменимые аминокислоты, цинк, витамин С и другие антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Вы также можете попробовать чай, приготовленный из кипячения цветов моринги в воде, как средство от простуды.
Использование — карри, суп, начинка, самбар, сушеный порошок, сок
Также прочтите: «Ешьте свой путь к иммунитету: эти суперпродукты, рекомендованные диетологами, являются вашими ежедневными усилителями антиоксидантов»
3.Сладкий картофель
Эти недорогие и легкодоступные сладкие углеводы также являются суперпродуктом для иммунитета. Они являются богатым источником витамина C, витамина B5, B7, а антоцианы играют важную роль в повышении иммунитета и укреплении здоровья сердца.
Кроме того, поскольку они богаты клетчаткой, они полезны для микробиома кишечника. Клетчатка и антиоксиданты в сладком картофеле могут восстановить микробиом кишечника, а также улучшить его здоровье.
Использование — Суп, фарш в паратхах или бутербродах, вареные и съеденные в чистом виде, или картофельное пюре.
Также прочтите: Сделайте эти вековые традиционные усилители иммунитета частью своего рациона этой зимой
4. Манго
У каждого сезонного фрукта есть свои свойства. Зимой природа предлагает согревающую пищу, летом — прохладную, а в сезон дождей — пищу, повышающую иммунитет. Манго выращивают во время перехода от лета к сезону дождей, только для защиты от надвигающейся опасности муссонов.
Помимо того, что это фрукт, богатый витамином C, микронутриенты включают витамин E, витамин C, бета-каротин, калий, витамин D и большинство витаминов группы B (за исключением витамина B12).
Кроме того, витамин А и витамин С, присутствующие в манго, играют важную роль в производстве коллагена, который является белком, необходимым для поддержания здоровья клеток кожи. Он помогает защитить соединительные ткани и кровеносные сосуды тела, тем самым усиливая сияние кожи, повышая эластичность и замедляя естественный процесс старения.
Применение — Лучше всего есть фрукт целиком, без сока или пюре. Если это сырое манго, то аам панна, чатни, чтобы добавить терпкости в далс и карри.
Манго богаты витамином С, калием, витаминами группы В и противовоспалительными свойствами.
Фото: iStock
5. Тыква
Часто игнорируется как скучный овощ, тыква или кадду — невероятно богатый источник антиоксидантов, витамина А. , C и E, которые также являются главными витаминами, повышающими иммунитет. Витамин А — это витамин с сильным противовоспалительным действием, поскольку он играет важную роль в усилении иммунной функции.
Использование — Тыквенный суп, овощи, карри, пюре, жаркое
Также читайте: Семена тыквы: 7 удивительных преимуществ для здоровья
Примечание: Ни один из этих продуктов не заменяет какие-либо лекарства или предписания врачей.Если у вас аллергия на любую из вышеперечисленных продуктов, ее лучше избегать. Чтобы ваша иммунная система оставалась сильной, ешьте здоровую пищу и ведите активный образ жизни.
(Люк Коутиньо, тренер по холистическому образу жизни — интегративная и жизненная медицина)
Заявление об ограничении ответственности: мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть».Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
Ожидание ответа на загрузку …
13 лучших продуктов для повышения иммунитета
От арбуза до устриц, эти лучшие продукты для повышения иммунитета богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать иммунную систему и палату прочь болезни и инфекции.
Иммунная система — это система вашего тела, которая борется с болезнями и инфекциями.В идеальном сценарии вы не будете знать, что он работает, поскольку он остановит что-либо, прежде чем затронет вас.
Чем сильнее ваша иммунная система, тем лучше вам будет, если и когда вы действительно заболеете. Есть несколько способов укрепить иммунную систему. Один из действенных (и простых) способов — через пищу, которую мы едим.
Чтобы обеспечить сбалансированную иммунную систему, сосредоточьтесь на общем здоровом образе жизни — таком, который ограничивает или избегает курения, стресса и алкоголя и концентрируется на питательной диете и физических упражнениях.
Продукты, повышающие иммунитет, включают фрукты, овощи, орехи и семена, богатые питательными веществами, витаминами и антиоксидантами.
Вот 13 лучших продуктов для укрепления вашей иммунной системы. Включите их в свой ежедневный рацион и изучите наши рецепты и рекомендации по приготовлению.
Цитрус
Когда люди думают о продуктах, повышающих иммунитет, обычно в первую очередь приходят на ум цитрусовые. Это почему? Все дело в витамине C. Витамин C помогает увеличить выработку белых кровяных телец, борющихся с инфекциями.Также замечательно, что цитрусовые выпускаются в таком восхитительном и красочном разнообразии. Выбирайте из грейпфрута, апельсина, лимона, лайма, мандаринов, красного апельсина, юдзу и многого другого.
Попробуйте : веганская каша из киноа с жареными цитрусовыми
Брокколи
Брокколи известен как мощный игрок в игре за здоровое питание. Он наполнен питательными веществами, включая витамин A, витамин C, витамин E, антиоксиданты и клетчатку. Все эти предметы помогут вам укрепить вашу внутреннюю защиту.Лучший способ извлечь пользу из брокколи — аккуратно приготовить ее (или, что еще лучше, съесть в сыром виде). Наука доказывает, что приготовление на пару — отличный выбор!
Попробуйте : веганский суп из капусты брокколи и хрустящего нута
Имбирь
Многие люди переходят на имбирный эль, когда по какой-то причине заболевают. Известно, что имбирь успокаивает желудок. Что еще более важно для вашей иммунной системы, она также обладает противовоспалительными свойствами.
Попробуйте : Детокс овощной бульон с куркумой и имбирем
Устрицы
Многие считают устрицы афродизиаком, но они также полезны для иммунной системы.Устрицы содержат большое количество цинка. Цинк — мощное питательное вещество, связанное с нашей кровью. Фактически, он помогает регулировать лейкоциты — клетки, отвечающие за борьбу с инфекциями и болезнями.
Попробуйте : Устрицы с чесноком
Ягоды асаи
Ягоды асаи иногда называют суперпродуктом из-за высокого уровня антиоксидантов. Темный цвет ягод обусловлен антоцианами, специфическим антиоксидантом. Этот антиоксидант борется со свободными радикалами, снижает воспаление и повышает иммунитет.
Попробуйте : чаша асаи (4 варианта)
Чеснок
Чеснок — любимый ингредиент многих поваров. Возможно, вам придется почистить зубы после еды, богатой чесноком, но вы можете поспорить, что это было вкусно. Чеснок также может помочь вашей иммунной системе благодаря своим антибактериальным соединениям и аллицину. Бонус: чеснок также известен тем, что помогает при кожных проблемах и помогает контролировать уровень холестерина.
Попробуйте : Жареный чеснок (использовать во всем!)
Шпинат
Папай ел шпинат, чтобы набраться сил, и дети с незапамятных времен избегают его.Хотя баночка не обязательно сделает ваши мышцы больше, она даст вам хорошее количество витамина С. Как мы знаем, витамин С, как известно, помогает укрепить иммунную систему.
Попробуйте : мощный калийный смузи
Миндаль
Одна из вещей, которые вам нужны при потреблении питательных веществ, — это правильное количество жира, чтобы они усваивались. Витамин Е, в частности, требует, чтобы жир в вашем организме собирал питательные вещества и доставлял их туда, куда им нужно.Миндаль содержит как полезные жиры, так и большое количество витамина Е (антиоксиданта).
Попробуйте : Энергетические укусы с сырым миндалем и какао
Зеленый чай
Мы не просим вас отказываться от кофе, но вы не думали добавить еще немного зеленого чая? Черный чай ферментируется, что лишает его части антиоксидантов. Зеленый чай не ферментируется, поэтому большая часть антиоксидантов остается в чае. Кроме того, L-теанин, содержащийся в зеленом чае, способствует выработке соединений, борющихся с микробами, и поддерживает Т-клетки человека.
Попробуйте : Чаша для смузи с медом и маття
Семена подсолнечника
Семечки подсолнечника могут быть небольшими, но они довольно мощные. Семена подсолнечника содержат фосфор, магний и витамин B. Однако самое важное, что они имеют, — это витамин E. Как уже отмечалось ранее, витамин E является мощным антиоксидантом и важным питательным веществом для поддержки иммунной системы.
Попробуйте : Овсяно-ореховая мюсли с семенами подсолнечника
Болгарский перец
Знаете ли вы, что сладкий перец содержит в три раза больше витамина С по сравнению с апельсинами? Фактически, вы можете получить более 150% рекомендуемой суточной нормы витамина С всего из полстакана болгарского перца.Витамин С для борьбы с инфекциями увеличивает выработку антител и лейкоцитов.
Попробуйте : Веганский итальянский перец, фаршированный
Арбуз
Этот восхитительный летний продукт питания содержит большое количество калия, витамина А и витамина С. Арбуз также содержит ликопин (виновник его красного цвета), который помогает уменьшить воспаление дыхательных путей. Совет: идеально есть мясистую часть арбуза рядом с кожурой, чтобы получить больше питательных веществ.
Попробуйте : салат из арбуза, феты и оливок с мятой
Куриный суп
Есть причина, по которой люди едят куриный суп, когда заболевают. Куриный суп, кажется, удерживает лейкоциты в нужном месте и действует как противовоспалительное средство. Плюс не забываем: теплый куриный суп полезен для души.
Попробуйте : быстрый и легкий куриный суп с лапшой
Вещи, которые мы вкладываем в свое тело, имеют большое значение для работы нашего тела.На теле лежит большая ответственность за то, чтобы помочь нам оставаться здоровыми при воздействии болезней. Дайте своему организму топливо, необходимое для эффективного выполнения этой задачи, накормив его продуктами, повышающими иммунитет, упомянутыми выше.
(И не забывайте принимать дополнительные меры предосторожности, избегать людей, которые плохо себя чувствуют, и мыть эти руки!)
Мы надеемся, что вы нашли вдохновение в наших лучших продуктах для повышения иммунитета! Какие фрукты, овощи, орехи или семечки из этого списка вам больше всего нравятся? Дайте нам знать в комментариях ниже!
.