Лопуха: Лопух — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Чай из Корня Большого Лопуха, 50 г

Сеть Smartpost Itella — 15. ноябрь. Бесплатно

Экспресс с ZITICITY курьером в Риге 18:00-21:00 — Завтра. 1,99€

В аптеке Бесплатно

пакомат Latvijas pasts — 15. ноябрь. Бесплатно *

Доставка в Circle K — 15. ноябрь.

Бесплатно *

Курьер — 15. ноябрь. Бесплатно *

Вечерняя доставка — 15. ноябрь.

Бесплатно *

Latvijas Pasta nodaļa — 15. ноябрь. Бесплатно *

* Бесплатная доставка при покупке от 10 €. Для остальных — 0,99 €.

Живой сок лопуха, 250мл

Звоните нам по телефону +77079134585

Или пишите в Whatsapp 

Сегодня лечебные свойства лопуха успешно используются современной медициной.

Применение сока лопуха

Как и все приготовленные из лопуха препараты, сок листьев лопуха – хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

Сок лопуха оказывает противоаллергическое и противоревматоидное воздействие, улучшает работу почек и печени, нормализует состав крови. С давних лет лопух используется для снятия алкогольного опьянения. Лопушиный сок обладает горьковатым привкусом, из-за чего прослыл горьким природным лекарством. Однако именно благодаря своим горьковатым составляющим сок лопуха оказывает на больной орган целительное воздействие. Уникальные свойства лопушиного сока востребованы при обработке ран, порезов и ушибов. Сок лопуха является чудесным эликсиром красоты для волос. Его втирание в кожу волосяного покрова позволяет в короткие сроки избавиться от выпадения волос, питает их корни и избавляет от ломкости. Для комплексной терапии, а также профилактики сахарного диабета сок корня лопуха оказывается эффективен, благодаря содержанию в нем особых полисахаридов. Его применение благотворно влияет на поджелудочную железу, ее инсулинообразующую функцию. Заслуживает внимания и применение лопушиного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран.

При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. ложки трижды в день. Лечебное воздействие лопушиного сока распространяется и на кожные заболевания (экзема, фурункулез, аллергический дерматит).

Однако самым поразительным свойством лопушиного сока является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, сок корня лопуха обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В своем составе концентрированный лопушиный сок обнаружил кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель. Лечебные свойства сока лопуха успешно используются при кисте молочных желез, почек и печени.

Лечебный эффект лопушиного сока используется в гинекологии при миоме матки и кисте яичников. Весьма полезно лопушиный сок пить весной, в мае.

Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем из них сок. Пить сок следует перед едой, достаточно 1 ст. ложки. Принимать можно неделю, затем — недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Противопоказания

Несомненным преимуществом изготовленных из лопуха препаратов является незначительная степень противопоказаний, что расширяет возможность их практического применения, и позволяет проводить лечение больных, страдающих аллергическими реакциями к лекарственным препаратам. Тем не менее, сок лопуха противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также в случаях редкой индивидуальной непереносимости.

Лопух большой — Малораспространенные культуры — Овощные культуры

Лопух большой известен также под именем репейник, лопушник, репейный корень, репяшник, дедовник, лепельник. Это растение, которое знают буквально все, даже жители современных мегаполисов, редко выезжающие на природу. Яркие корзинки репейника с колючими выростами на листочках обертки часто запутываются в шерсти домашних животных или прикрепляются к ткани одежды. Кто не попадался в их «плен»?

 

Считается, что исторически лопух — азиатское растение, попавшее на территорию Руси во времена татаро-монгольского нашествия. Зацепившись за покрытия  татарских юрт и хвосты лошадей, лопух путешествовал по миру, проделав путь в тысячи километров. А вот попасть этому растению  в Западную Европу помогли в XIX веке обозы русской армии, которая преследовала отступающие из России войска Наполеона.

 

 

Ботанический портрет

 

Лопух большой (Arctium lappa) — представитель рода лопух (Arctium) семейства Астровые (Asteraceae).

 

Это крупное двулетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 60 до 180 см. Корневая система стержневая,  маловетвящаяся.  Мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см длины, в первый год жизни сочный, а на второй — дряблый и полый изнутри.  

 

В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев. Во второй год появляется мощный прямостоячий, ребристый стебель красноватого цвета, в верхней части сильноветвистый и слегка железистый. Листья черешковые, зубчатые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, покрытые сверху редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветки лопуха яркие, пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках 3-4 см в диаметре, с крючковатыми обертками, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Цветки лопуха — это общеизвестные «репейники». Плоды продолговатые, голые, ребристые, пятнистые, в виде бурых семянок с летучкой из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих щетинок. Летучка-хохолок в 2 раза короче семянок. Цветет лопух в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

 

Растение широко распространено в умеренном климате от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесен в Северную и Южную Америку. Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом.

 

У нас в стране произрастает почти повсюду как сорное растение около жилья, на пустырях, у дорог, а также в лесах на просеках и среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири, а также на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Иногда встречается по берегам рек и ручьев, изредка — в посевах.

 

В последние годы начал культивироваться в любительских садах и огородах как лекарственное и овощное растение.

 

Выращивание лопуха на участке

 

Несмотря на то, что лопух большой – это сорное растение, вырастить его на участке в нужном вам месте совсем не так просто. Дикий лопух – свободный обитатель свалок, обрывов и прочих мест без сплошного растительного покрова, а вот о культурном лопухе вам в начале его жизни придется позаботиться.

 

Для его выращивания на участке требуется рыхлая питательная почва. Для посева нужно очень тщательно перекопать грядку, внести в нее компост — не менее ведра на 1 кв. метр, спичечный коробок с верхом суперфосфата и стакан или два древесной золы.

 

Лопух всходит долго и требует большой влажности, поэтому лучше посеять его под зиму, чтобы максимально использовать весеннюю влагу. Если же вы решили сеять лопух весной, сделать это нужно как можно раньше. Сеют лопух редко, с таким расчетом, чтобы между взрослыми растениями было не менее 40 см свободного места.

 

Сам будучи сорняком, лопух не терпит других сорных растений и сильно страдает от затенения. В тени и без прополки он развивается медленно, всходы слабые и очень часто поедаются голыми слизнями и другими улитками.

 

В случае необходимости молодые всходы можно аккуратно пересадить с комом земли, но не позднее появления первого настоящего листа.

 

Лопухи, когда их листья достигнут 10-20 см длины, в дальнейшем уходе практически не нуждаются, так как теперь они сами достаточно затеняют сорняки, а от улиток их защищает опушение. Можно время от времени поливать растения, хотя это и не обязательно.

 

После сбора лекарственного сырья, на семена необходимо оставить для цветения на следующий год 1-2 экземпляра.

 

Несмотря на то, что это растение большинство садоводов считают злостным сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались на Руси веками. И сегодня в современной медицине различные препараты на его основе по-прежнему активно используются как вспомогательные средства при лечении многих серьезных заболеваний. Да и внешне этот вольный обитатель вполне себе симпатичный.

 

Читайте также статью Гобо, или японский овощной лопх, просится на грядку.

 

Использование в кулинарии и других отраслях

 

В Средневековье лопух большой часто использовался в пищу как овощ в разных странах мира, и сегодня он довольно широко используется как кулинарный ингредиент в национальных кухнях Японии, Кореи, Италии, Бразилии и Португалии. Речь идет о сортовых растениях, ведь корни дикого лопуха горчат.

 

См. статью Лопух и подорожник — новые овощные культуры.

 

В пищу употребляются корни лопуха первого года жизни, которые выращивают до 1 м длиной и 2 см в диаметре, а также его стебли до начала цветения. Приготовленные части лопуха по вкусу чем-то напоминают артишок.

 

С лопухом готовят различные салаты, винегреты, борщи и супы. Корни употребляют сырыми, вареными, жареными, печеными. Из них делают муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) пекут из нее лепешки. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив – получить заменитель кофе.

 

Кулинарные рецепты с лопухом:

Масло лопуха большого используют в мыловарении и в лакокрасочной промышленности. Также это растение применяют как инсектицид от гусениц капустной белянки, совки и моли.

 

Химический состав

 

В корнях лопуха содержится до 45% инулина, эфирного барданового масла до 0,17%; а также пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% зольных элементов.

 

В семенах обнаружен лигнановый гликозид арктиин и большое количество жирного масла (до 20%), в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот; в листьях — эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Они также содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.

 

 

Фармакологические свойства

 

В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты, полученные из лопуха, способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации состава крови и работе желудочно-кишечного тракта. Корни лопуха применяют как мочегонное средство при болезнях почек и отеках. При простуде — как жаропонижающее и потогонное.

 

Лопух — отличное средство для восстановления обмена веществ, поэтому лечебные средства на его основе применяют при подагре и суставном ревматизме. Корни лопуха являются лучшим растительным средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

 

Наружно его часто используют при кожных заболеваниях, а также при шелушении кожи головы. А для ухода за волосами, для стимулирования роста волос и против перхоти применяют настой корня лопуха на миндальном и оливковом масле, который широко известен под названием «репейное масло».

 

Благодаря содержанию алкалоидов, лопух большой обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов.

 

Применение в народной медицине

 

Если в кульнарных целях выращивают сорта лопуха, то для лекарственного использования лучше брать дикорастущее сырье, хотя и сортовые растения обладают теми же свойствами, но вменьшей степени.

 

В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Приготовленные с добавлением различных жировых основ мази с репейником используют при язвах, ожогах, пролежнях,  экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при отравлениях солями тяжелых металлов. Репейное масло — при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется травниками при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. При лечении ран и опухолей различного происхождения используют сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями. Отвары из листьев и соцветий назначают в форме ванн — при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам.

 

О лекарственных свойствах — в статье Лопух — модный диетический овощ.

 

Заготовка лекарственного сырья

 

Лекарственным сырьем являются сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, их выкапывают в сентябре — октябре. Корни промывают водой, отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушку корней необходимо проводить на открытом воздухе под навесами, либо в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или же в охлажденной русской печи.

 

 

Сырье раскладывается тонким слоем на ткани или бумаге. Сушится корень лопуха достаточно долго, даже при высокой температуре воздуха. Правильно высушенный корень становится ломким, и не гнется. Высушенные корни лопуха большого можно хранить до пяти лет в герметично закрывающихся деревянных или бумажных коробах.

 

Листья лопуха заготавливают в июле — августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Их сушка проходит в несколько раз быстрее корней. Высушенные листья лопуха становятся ломкими, легко растирающимися в ладонях. Хранят высушенные листья лопуха не более года, так как уже через год они теряют свои лечебные свойства.

 

Семена собирают по мере их созревания.

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Лопух | Джанет Малкольм

Три лета подряд на верхнем этаже дома в Беркшире я фотографировал листья лопуха. Я укладываю их в маленькие стеклянные бутылки и фотографирую в лоб, как если бы они были людьми, стоящими передо мной. Конечно, нет двух абсолютно одинаковых листьев у любого растения или дерева, но листья лопуха бросаются в глаза и имеют почти бесконечное разнообразие. Они также чрезвычайно большие — в некоторых случаях более двух футов в длину — что делает их чрезвычайно хорошими объектами для фотографирования.

Портреты известных людей Ричарда Аведона послужили образцом для моих портретов неизведанных листьев. Аведон радикально расширил способность фотографии к жестокости. Разрушительное воздействие времени и обстоятельств на лица, которые он фотографировал, записывались безжалостно, а иногда и ужасно. Как Аведон искал лица, на которых оставила свой след жизнь, так я предпочитаю старые, дефектные листья молодым, безупречным образцам — листьям, с которыми что-то произошло. Насекомое проделало в них дыры, болезнь оставила на их коже странные болезненные пятна, во время ливня пыль попала в их вены, ветер рвал их на куски.

Наивно полагают, что фотография воспроизводит визуальную реальность, но на самом деле изображения, которые воспринимают наши глаза, и изображения, которые дает камера, не совпадают. Фотографирование — это акт преобразования. Высококонтрастные черно-белые фотографии Аведона изображают людей такими, какими мы их не видим в жизни; наши глаза избавляют нас от деталей дряхлости и болезней, которые камера почти злорадно фиксирует. В случае с моими старыми и больными листьями камера проявляет еще одну свою преобразующую способность: она придает эстетическую ценность кажущемуся простым и бесполезным.

Лопух — это сорняк, который растет по обочинам дорог, на пустырях и вокруг заброшенных зданий. Здесь грубая, суровая атмосфера. Писатели использовали его для обозначения разорения и запустения; У Чехова, например, есть лопух, растущий рядом с ужасной больницей из его рассказа «Палата № 6», а Хоторн отмечает упадок его семискатного дома с «огромным плодородием лопухов», расположенным по углам. Растение (называемое Arctium lappa в его наибольшем проявлении и Arctium минус и Arctium tomentosum в других) происходит из корня, обладающего лечебными и кулинарными свойствами.Это высокий, непослушный ансамбль из негабаритных нижних листьев и выступающих стеблей более мелких листьев, кульминацией которых являются шпили похожих на чертополох пурпурных цветов, которые превращаются в колючки. В природе нижние листья — листья, которые я собираю — имеют беспорядочное опущение; они как будто ползают по земле. В моей студии на чердаке, застрявшие в бутылках с оживляющей водой, они привлекают внимание и становятся их собственными. Никаких ассоциаций мрачности и грубости у них не возникает. Еще до того, как камера завершила задачу, мой акт грабежа дал им эстетическое влияние.Каждый лист принимает свою позу и демонстрирует, почти щеголяет, свою индивидуальность.

То, что я сделал с листьями лопуха, конечно же, является частью проекта деконтекстуализации, получившего свое неуклюжее название в конце двадцатого века и являвшегося неотъемлемой частью визуальной культуры того века. Лоскутные одеяла на стенах музеев, маски африканских племен, которыми украшают залы ожидания ортодонтов, пропеллеры кораблей, выставленные на журнальных столиках — вот некоторые знакомые формы практики брать что-то с того места, где оно должно быть, и что имеет функцию, и помещать он там, где ему не место, а просто выглядит красиво.Он выглядит красиво, разумеется, в стиле модернистского искусства, архитектуры и дизайна. Когда я вынимаю лист лопуха из его пыльной придорожной среды обитания, я предвижу стилизованный вид, который он примет, когда он будет стоять вертикально на чистых белых стенах моей мансардной студии, его очертания украшены солнечным светом, падающим сверху.

Но я также вижу образы, предшествующие модернизма; а именно, иллюстрации в травах восемнадцатого и девятнадцатого веков и ботанических работ, сюжеты которых были подобным образом взяты из природы и представлены в великолепной неестественной изоляции.Хотя эти деконтекстуализации помогают в идентификации и классификации, старые ботаники вряд ли были застрахованы от красоты форм, которые они исследовали с такой тщательностью. Глядя на естественные формы крупным планом, можно испытывать трепет. Ботанические иллюстраторы никогда не забывали передать свое чувство тайны, которое связано с великолепием деталей живых существ в мире. Эти фотографии были сделаны под их вдохновением.

Использование муки из корня лопуха в качестве пребиотического ингредиента печенья

https: // doi.org / 10.1016 / j.lwt.2017.12.059Получить права и контент

Основные моменты

Мука из корня лопуха содержит большое количество пищевых волокон, олигосахаридов и фенольных соединений.

Мука из корня лопуха (BRF) оказывала стимулирующее действие на ферментацию B. bifidum in vitro .

Файлы cookie с BRF имели аналогичные (p> 0,05) технологические свойства для управления файлами cookie.

Использование BRF в файлах cookie увеличилось (p <.05) содержание в них олигосахаридов.

Печенье с BRF 4,94% содержало больше пробиотиков (p <0,05), чем печенье с BRF 0 и 2,2%.

Реферат

Корни лопуха содержат большое количество фруктоолигосахаридов и фенольных соединений; однако его использование в качестве ингредиента в пищевых продуктах ограничено. Это исследование было направлено на получение муки из корня лопуха (BRF) путем обычной сушки и оценка ее потенциала в качестве пребиотического ингредиента печенья.Печенье было изготовлено с использованием смеси цельнозерновой муки и очищенной пшеничной муки (51:49), при замене концентрации очищенной пшеничной муки на BRF при 0 (C0), 5 (C1) и 10% (C2). BRF представил 40,16 г × 100 г -1 общей пищевой клетчатки, 181,74 мг × 100 г -1 хлорогеновой кислоты, 6,19 г × 100 г -1 общих фруктоолигосахаридов (FOS) и in vitro пребиотическая активность. Печенье C1 и C2 содержало 2,2 и 4,94% (в пересчете на сухое вещество) BRF, соответственно, с аналогичными показателями (p>.05) физико-химические и технологические свойства, за исключением твердости C1 (24,83N), которая была выше (p <0,05), чем C0 и C2. BRF значительно увеличил (p <0,05) FOS в печенье с 42,38 (C0) до 366,68 мг × 100 г -1 (C2). Печенье с 4,94% BRF оказало положительное влияние (p <0,05) на пребиотическую активность. Корни лопуха могут быть эффективной альтернативой пребиотическим олигосахаридам хлебобулочным изделиям для потребителей, которые ищут функциональные продукты, полезные для здоровья.

Ключевые слова

Здоровье

Пребиотическая клетчатка

Фруктаны

Бифидогенная активность

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Полный текст

© 2017 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Репейная настойка — Avena Botanicals

Это глубоко укоренившееся растение поддерживает пищеварение, усвоение и устранение. Способствует здоровью кожи и активности печени и лимфатической функции.*

Ботаническое название: Arctium lappa.

Используемая деталь: Свежий корень.

О настойке лопуха: У лопуха крепкий стержневой корень, уверенно прорастающий прямо в почву и дающий нам такое же чувство заземления и силы. В Японии и в других частях света лопух считается традиционным блюдом. Питательный вкус сладкий, мягкий и слегка горький.

Корень лопуха действительно динамичен в том смысле, что он питает и помогает выводить из организма метаболические отходы, а также считается альтеративным.Это означает, что лопух поддерживает оба пути выведения из организма, обеспечивая здоровую функцию печени, почек, кишечника и лимфатической системы, а также способствуя хорошему пищеварению и усвоению питательных веществ. Богатый пребиотиками, корень лопуха питает и питает полезную кишечную флору в пищеварительном тракте и действует как мягкий горький тоник. В результате эта невероятная и скромная трава способствует здоровой и чистой коже. Лопух очень благотворно влияет на сезонные переходы, особенно осенью и весной, а также во время жизненных переходов, таких как послеродовой период, менопауза, смена работы, при переезде или путешествии, или когда жизненные ситуации вас не окружают.

Примечания для сада: Урожай собран осенью первого года выращивания.

Вкус / Энергетика: сладкий, слегка горький, землистый, заземляющий, очищающий, питательный, успокаивающий.

Действия: альтеративное, лимфатическое, слабогорькое, пребиотическое, тонизирующее для почек, питательное, пищеварительное тонизирующее.

Когда это делать: Как способ заземления, центрирования и связи с собой и другими. Как часть повседневного ухода за кожей. Для ежедневной поддержки пищеварения..

Порций: 60 на бутылку на 1 унцию.

Размер порции: 10 капель (0,5 мл).

Рекомендуемое применение: Добавьте 10-20 капель (0,5-1 мл) воды в 1 унцию воды 1-3 раза в день или по указанию врача.

Соображения безопасности: Нет.

Сопутствующие товары: Настойка из корней и листьев одуванчика , Настойка астрагала , Пищеварительные настойки , Настойка из крапивы , Весенний и осенний тоник


^ Сертифицированный органический продукт, ^^ устойчиво выращиваемый, ** сознательно созданный в дикой природе, † биодинамический

* Это утверждение не проверялось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *