Крапивный сок: Сок из крапивы — самая быстрая детоксикация организма

Содержание

Сок из крапивы — самая быстрая детоксикация организма

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев (пропустить через мясорубку и отдавить). Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей.

Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.

Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм.

Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

Внимание! Крапиву, особенно молодую, нельзя пить в первом триместре беременности!

Источник: https://i24.info/health/sok-iz-krapivy-samaia-bystraia-detoksikaciia-organizma.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Сок из крапивы с медом (крапивный мед)

В обыкновенной жгучей крапиве, что растет на пустырях, заложена большая оздоровительная сила. Крапиву можно употреблять в еду, но еще более полезный сок из этого растения. Он активизирует обменные процессы, очищает и обогащает кровь, выводит шлаки и улучшает работу организма в целом.

При всей своей пользе свежий крапивный сок очень быстро теряет свои целительные свойства. Для их сохранения сок рекомендуется замораживать в пакетиках для льда, чтобы иметь ежедневно небольшую порцию. А еще лучше – смешивать с медом, который способен сохранять сок крапивы 2-3 года. Предлагаем рецепт заготовки сока из крапивы с медом (крапивного меда). Такую целительную сладость можно употреблять взрослым и детям.

Сок из крапивы с медом (крапивный мед). Ингредиенты:

  • молодая свежая крапива – 3 кг
  • мед натуральный (лучше молодой, жидкий) – 500 мл

Сок из крапивы с медом (крапивный мед). Приготовление:

  1. Для приготовления крапивного меда можно взять большее или меньшее количество ингредиентов, но четко соблюдайте указанные пропорции.
  2. Собранную крапиву тщательно промойте, оттисните избыток воды. Подготовленную таки образом траву пропустите через мясорубку, выжмите сок через 3-4 слоя марли или плотную хлопчатобумажную ткань. Из заданного количества крапивы у вас должно получиться около 1,5 стакана сока.
  3. Для заготовки лучшим считается молодой жидкий мед. Но если ваш мед прошлогодний, засахаренный, нагрейте его на водяной бане до разжижения. Не следует нагревать долго, так как от высоких температур мед теряет свои целебные качества.
  4. Смешайте крапивный сок с медом в соотношении 1 часть сока на 4 части меда. Полученный крапивный мед перелейте в банку или баночки меньшей вместимости, плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.
  5. Принимать сок из крапивы с медом (крапивный мед) рекомендуется по 1 ст. ложке в день, детям по 1 ч. ложке дважды в день в зимний период. Заготовка крапивного меда немного трудоемкая, но эффект компенсирует трудности подготовки.

На заметку!

Крапивный мед оказывает хорошее влияние на функционирование поджелудочной железы и нормализует ее работу, а также способствует снижению давления. Сок крапивы является отличным средством для восстановления обмена веществ. Он активизирует почки и пищеварительную систему, выводит токсины, повышает количество эритроцитов крови и содержание гемоглобина.

В ряде стран Европы, особенно во Франции, очень популярно весеннее омоложение соком крапивы: следует 14 дней пить два раза в день 1 ст. ложку сока. Но не следует употреблять больше 3 ст. ложек в день.

Крапивный мед ПРОТИВОПОКАЗАН беременным женщинам из-за риска повышения тонуса матки и людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

Приятного аппетита, отличного здоровья и вкусных заготовок!

Если вас интересует быстрая и профессиональная организация и проведение похорон, здесь можно найти ритуальные товары и услуги по доступным ценам.

 

самое горячее соревнование лета. Новости. Первый канал

В Англии проходит самое горячее соревнование, какое можно придумать. Его участники — ведрами едят крапиву. И пытаются при этом сохранять британское спокойствие.

Наш корреспондент Ирада Зейналова узнала, как им это удается — и познакомилась с настоящим королем крапивы.

В кадре: «Вот список того, что только мы на острове можем».

У Алекса на спине оглашен весь список — чисто английских развлечений – катание сыров, гонки улиток, метание угрей. С интересом наблюдает, как Шон несет все, что приготовил для этого чемпионата мира – ведра с крапивой, собранной на рассвете, чтоб злее была.

Шон О. Брайан, организатор чемпионата: «Все руки искусала, пока собирал. Надо же, чтобы стебли не короче 15-ти футов были».

Это почти полметра – по регламенту чемпионата. Начиналось четверть века назад — два фермера поспорили – у кого длиннее крапива. Померились, и проигравший у выигравшего ветку съел. Потом спорили всей округой. Потом чемпионат мира придумывали всем графством – объесть до листика ветки и померить суммарную длину объеденного. Саймон свысока смотрит на тех, кто хочет поспорить за его корону – король крапивы, 15 съеденных метров веток или полное ведро за один час. 5 лет подряд.

Саймон Уолли, абсолютный чемпион мира по поеданию крапивы: «У человека должно быть хобби. Я ел раз в год крапиву, но в этом году не буду – пока не увижу достойного противника. Главное – расслабиться, жевать и думать о славе, которая достанется победителю».

Яне группа поддержки объясняет, как надо – эстонская девушка очень хочет быть настоящей английской женой – а превращению эстонского чувства юмора в английское должен помочь крапивный сок.

Яна Ахоннен, участник чемпионата: «Надо знать, как кушать. Но я не могу сказать — это секрет».

Яна через полчаса чуть не плачет – она каждый лист запивала водой, ждать больше не может – а выйти нельзя, дисквалифицируют. Судья успокаивает – ваш главный соперник выбрал тактику глотать, не жуя, – съел больше всех, но его мутит, тоже может сойти с дистанции.

Участники соревнований в общей сложности должны съесть около 1000 метров крапивы. Технология победителя прошлого года уже не секрет – лист сложить вчетверо тыльной стороной вверх, выдохнуть и положить поглубже на язык. Можно запить томатным соком.

Саймон не спеша ходит за добавкой. Тех, кто оказался слаб духом, зрители подначивают – потерпи, еще пожуй. Стоя больше влезет.

Алекс Джонсон, участник чемпионата: «Мы эксцентричные? Зато после работы хорошо переключаешься. И потом вся округа говорит – вот, настоящий англичанин, таких мало осталось».

Соревнующиеся ежились, кололись, но продолжали есть крапиву. Ливень был избавлением. От спортивного жара где-то в душе и от продолжения чемпионата. Потому что, на английский взгляд, есть крапиву под дождем – это, как минимум, неприлично.

Рецепты напитков из крапивы — Блог Самарских КраеведовБлог Самарских Краеведов

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный: молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку, добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы: свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом: в крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток «Свежесть»: 1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой: в натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы: 20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы: сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам «Крапивка»: в крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок — 2 стакана, квас — 2 стакана, сироп шиповника — 1 стакан, мед — 1 стакан, вода — 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски): приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком: перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука: перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль «Новость»: 1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейль «Трио»: готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком: 2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток детский: в неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток «Улыбка»: корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток «Утро»: смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай: 3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины: 7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Похожие страницы:

1. Рецепты напитков из крыжовника
2. Народные рецепты при заболеваниях печени
3. Рецепты напитков из лимона

Кому следует остерегаться крапивы и полыни

Травники утверждают, что крапива — эффективный лекарь при многих заболеваниях. Особенно если человека донимают анемия, язвенная болезнь, холецистит, нарывы. Крапива чрезвычайно богата витамином К. Кроме того, она содержит муравьиную кислоту, флавоноиды, дубильные вещества.


Крапиву в лечебных целях используют не одно столетие, причем уважают ее не только народные целители, говорит врач-фитотерапевт Евгений Шмерко:

— Современные исследователи экспериментально доказали ценные свойства настоев и экстрактов из листьев крапивы двудомной. В частности, швейцарские ученые заявили, что им удалось доказать пользу сока крапивы, который помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет весь организм.

Свежий сок крапивы оказывает лечебное действие на всех стадиях развития аденомы предстательной железы, утверждают польские исследователи. К тому же он — “скорая помощь” при порезах и ранах: нужно размять листья крапивы до появления сока и приложить к травмированному участку кожи. Крапивный сок положительно сказывается и на здоровье людей, страдающих атеросклерозом.

У этого сорняка есть еще одно замечательное свойство. В листьях крапивы содержатся фитонциды, помогающие сохранять быстро портящиеся продукты. Так что это растение нужно иметь под рукой, когда, например, холодильник летом неожиданно испортился.

Настой


В термос поместите 2 ст. л. измельченных листьев крапивы, залейте 300 мл крутого кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите и принимайте по 100 г настоя 3 раза в день после еды, соблюдая при этом молочно-растительную диету.

Чай


В качестве профилактического средства крапива тоже хороша. Приготовьте витаминный чай из 3 частей сухих измельченных листьев крапивы и 7 частей высушенных плодов рябины, 1 ст. л. этой смеси залейте 2 стаканами кипятка и держите на среднем огне


10 минут. Затем настаивайте в плотно закрытой посуде (можно в термосе) в течение 4 часов. Процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Лосьон


Помимо всего прочего, как наружное средство сок крапивы помогает улучшить состояние волос, укрепляя их и вызывая усиленный рост. Для таких процедур подойдут маски. Можно также приготовить лосьон. Смешайте 3 ст. л. листьев крапивы двудомной с равным количеством молодых (обычно их собирают в конце мая) листьев мать-и-мачехи, залейте 1 л кипятка и поставьте настаиваться. Процедив, ополаскивайте им волосы.

Можно также втирать настой крапивы в корни волос 2—3 раза в неделю. Готовят его так: берут в равных частях листья крапивы и корня лопуха из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Этим лосьоном смачивают волосы после мытья, слегка втирая в кожу.

ВАЖНО

С особой осторожностью нужно применять крапиву при тромбофлебите и варикозном расширении вен, поскольку она сгущает кровь. Майская крапива не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. И категорически запрещается при беременности — такое лечение может привести к преждевременным родам. В любом случае прежде чем иметь дело с крапивой (как и с другими травами), обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

НА ЗАМЕТКУ

Заготавливают крапиву с середины июня до сентября. Причем желательно собирать цветущие растения.

Нина Владимирова

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Крапивный обед по-лакски — Это Кавказ

В разных регионах России свои предпочтения в зелени: где-то в пищу употребляют лопухи и одуванчики, где-то — ботву и виноградные листья. А вот на Кавказе умеют готовить практически все, что растет в горах: лебеду, черемшу, конский щавель и, конечно, крапиву. Жгучий сорняк тушат с овощами и другой зеленью, добавляют в омлеты, супы, салаты, кладут в пироги и вареники. Некоторые даже полагают, что именно в популярности трав и заключается секрет горского долголетия. Например, крапива очень полезна, богата клетчаткой, магнием, йодом и внушительным списком витаминов в придачу. А главное — найти ее можно где угодно.

Своими секретами приготовления этой необычной травы с нами поделилась врач Атикат Максудова. Ей же рецепты достались по наследству — от мам и бабушек.

То, что доктор прописал

Фото: Зухра Биджиева

Атикат Максудова

Атикат, по национальности лачка, родом из Дагестана, но уже более тридцати лет живет вдали от родины. Окончив медицинский университет в Махачкале, она по распределению попала в Тверскую область. А выйдя замуж за военнослужащего, и вовсе уехала на край света, на Дальний Восток: супруг служил на острове Русский.

Последние 15 лет наша героиня с семьей живет в Ставрополе. Сейчас Атикат возглавляет один из отделов в Фонде социального страхования.

Среди многочисленных родственников Атикат — признанный кулинар, к тому же, как врач, она знает все о пользе тех или иных продуктов.

— Я жила в разных частях страны, готовила и пробовала разные национальные блюда. Травы — неотъемлемая часть кухни любого народа. Могу сказать, что в каждом регионе свои предпочтения, — рассказывает Атикат. — В Карачаево-Черкесии, где мы с семьей прожили больше 10 лет, больше всего любят свекольную ботву, на родине, в Дагестане, обожают халту, а на Дальнем Востоке, например, едят даже папоротник.

Заготовка крапивы

Чтобы блюдо из крапивы было не только полезным, но и вкусным, для начала ее нужно правильно собрать. Рвать только молодые, нежные листочки, без крупных грубых прожилок, стеблей. Траву надо перебрать, удалить черешки с листьев, затем промыть в проточной воде несколько раз. Делать это, конечно, лучше в перчатках, ведь даже молодая крапива больно «кусается».

Промытые листья откидывают на дуршлаг и дают стечь всей воде, слегка просушивают. Готовить крапиву лучше в этот же день — уж очень быстро она вянет. Однако можно сделать и заготовку впрок. В старину зелень засушивали и хранили в холстяных мешках, а перед приготовлением вымачивали в воде или в молоке.

— До сих пор помню этот запах, куда ни зайдешь, во дворе, в доме, на кухне — всюду расстеленная подсушивающаяся трава, — вспоминает Атикат. — Собирали мы ее всей семьей с ранней весны и чуть ли не до осени. Сначала крапиву, лебеду, черемшу, затем — конский щавель, мать-и-мачеху, чабрец, подорожник, зверобой. Травы очень полезны для человека, особенно весной, после долгой зимы: зелень отлично очищает организм.

В современности делать заготовки, конечно, гораздо проще. Достаточно просто положить зелень в морозилку, а потом всю зиму использовать ее в пироги, морсы и любые другие блюда.

Мы же начнем приготовление обеда с горячего зеленого супа. По-лакски его называют мечал нак, что так и переводится — суп из крапивы.

Суп из крапивы

Фото: Зухра Биджиева

Мясной бульон или вода — 2 л

Крапива — 300 г

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук зеленый — несколько перьев

Петрушка — несколько веточек

Топленое масло или жир — 3−4 ст.л.

Яйцо отварное — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Лимон — по вкусу

Сметана — по вкусу

Крапивный суп мы будем варить на бульоне. Подойдет как легкий куриный, так и более наваристый из говядины или из баранины. Впрочем, приготовить суп можно и на воде, но тогда он получится постным и не таким ярким по вкусу.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Итак, разогреваем готовый бульон на плите. Тем временем подготовим картофель: клубни нужно промыть, почистить и порезать небольшими кубиками. Как только бульон закипит — отправляем в него нарезанный картофель и варим на среднем огне минут десять. А пока сделаем зажарку: репчатый лук режем на средние кубики, морковь натираем на крупной терке. В отдельной сковороде разогреваем топленое масло и обжариваем на нем лук и морковь до золотистости.

— Вместо топленого можно использовать сливочное или растительное масло. Раньше для сытности зеленого супа зажарку делали на курдючном жире, — рассказывает мастерица. — Вообще, в каждой семье есть свои секреты, кто-то, например, добавляет немного домашней лапши или риса. Бабушка в суп, сваренный на воде, в конце добавляла горячего кипяченого молока. Так он приобретает мягкий сливочный вкус, попробуйте и вы — это очень вкусно!

Пока овощи доходят до готовности, мелко крошим подготовленную крапиву, зеленый лук и петрушку. Когда картофель размягчится, добавляем зажарку и варим 5−7 минут, затем досыпаем зелень. Убавляем огонь до минимума и варим суп еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня. Пробуем на вкус, и, если нужно, солим и перчим по вкусу. Суп из крапивы готов!

Фото: Зухра Биджиева

Заправлять его лучше всего свежей домашней сметаной. При подаче в каждую тарелку можно положить половинку сваренного вкрутую яйца.

— Попробуйте выжать немного лимонного сока в тарелку: кислинка отлично оттеняет вкус и аромат крапивы, — добавляет Атикат, разливая горячий суп по тарелкам. — Кстати, крапивный суп можно есть не только горячим, но и холодным.

Буркив с начинкой из творога и крапивы

Каждый народ в Дагестане по-разному называет эти традиционные тонкие лепешки из пресного теста. У лезгин это афарар, у аварцев — ботишал, у лакцев — буркив, а остальные, чтобы не путаться, зовут их чуду. Начинка у лепешек может быть самая разная: лебеда, свекольная ботва, дикий лук, мокрица и даже чабрец. Мы же приготовим мечал буркив, что дословно переводится как лепешка с крапивой.

Фото: Зухра Биджиева

Для теста:

Мука пшеничная — 4 ст.

Вода — 1,5 ст.

Соль — 1 ч.л.

Для начинки:

Крапива — 500 г

Творог домашний — 250 г

Зелёный лук — 1 пучок

Лук репчатый — 1 шт.

Масло топленое — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Для начала замешиваем некрутое пресное тесто на слегка подсоленной теплой воде. Оно должно быть мягким, нежным.

— Готовится тесто для чуду быстро, едва стало отставать от рук — оно готово, — рассказывает Атикат. — Дальше месить не нужно, иначе оно перенасытится мукой, станет жестким. Многие добавляют в тесто молоко, кефир, однако традиционный рецепт — все же на пресном тесте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жгучий сезон: смузи с крапивой

Горские повара настолько находчивы, что могут придумывать вкусные напитки и закуски даже из сорняка. Готовим блюда из крапивы

Готовое тесто накрываем салфеткой и откладываем в сторону «подышать». А тем временем займемся начинкой. Подготовленные листья крапивы режем вдоль и поперек на маленькие кусочки, пересыпаем в чашу и солим. Оставляем так на несколько минут, затем тщательно разминаем руками, чтобы зелень дала сок. Выделившийся сок сливаем — так из листьев уйдет лишняя горечь и жидкость. Сделать это нужно обязательно, иначе при выпекании начинка лепешки будет слишком водянистой. Правда, делать эти манипуляции лучше в перчатках: крапивный сок темный и сильно въедается в кожу.

Когда крапива готова, займемся зажаркой. Репчатый лук крошим мелкими кубиками, зеленый — нарезаем тонкими колечками. В сковороде разогреваем масло — сливочное, топленое или растительное. Обжариваем репчатый лук до прозрачности, в последний момент в сковороду добавляем зеленый лук, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Так зелень успевает смягчиться, но не зажаривается, и начинка будет нежнее. Даем зажарке немного остыть и добавляем к крапиве.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

В последнюю очередь добавляем к зелени домашний творог. Чем он жирнее, тем мягче будет начинка. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

— Я добавляю творога в два раза меньше, чем крапивы, — объясняет героиня, — но строгих правил, конечно, нет, все делается по вкусу. Кто-то творог не добавляет совсем, тогда начинка получается более травянистая на вкус, без молочной сливочности и жирности. Также по вкусу можно добавить в начинку перец, ореховую траву, тмин — они дадут дополнительный аромат.

Фото: Зухра Биджиева

Когда начинка готова, возвращаемся к тесту. Разделяем его на небольшие колобки, размером не больше теннисного мячика. Каждый раскатываем в тонкий круглый пласт. На одну половинку теста выкладываем равномерным слоем начинку, отступая от краев по сантиметру. Накрываем второй половинкой теста и, аккуратно надавливая ладонью, удаляем весь воздух, иначе при жарке тесто будет лопаться. Тщательно скрепляем края, лишнее тесто срезаем специальным ножом так, чтобы получились аккуратные полумесяцы.

Ставим на огонь сковороду и хорошенько разогреваем, ничем смазывать ее не нужно! Готовят буркив на сухой сковороде. Запекаем полумесяцы на медленном огне сначала с одной стороны, затем с другой — до образования румяной золотистой корочки.

Выкладываем готовые буркив на тарелку и обильно смазываем растопленным маслом со всех сторон. По желанию масло можно заменить домашней сметаной. Следующие чуду выкладываем поверх и повторяем процедуру — так лепешки пропитываются маслом, становятся нежными и тающими во рту.

Подают буркив горячими, с пылу с жару. Помимо традиционных масла и сметаны к нежным лепешкам подают вивру — традиционный лакский соус, приготовленный из урбеча, сливочного масла и меда. Запивать буркив лучше всего чаем из листьев малины, мяты и смородины. А в жару — утоляющими жажду напитками из простокваши, сыворотки.

Фото: Зухра Биджиева

Приятного аппетита!

Мариям Тамбиева

Барекет рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Барекет рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецСвининаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Еда порции:  4ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Добавить в книгу рецептов111

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Лимонный сок

100 мл

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Сначала нужно сделать сахарный сироп. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения.

2Затем надо выйти на улицу и нарвать немного крапивы. Отделить листья, ошпарить, заложить в блендер. Туда же сироп и лимонный сок. Пробить все блендером, а потом процедить, чтобы убрать жмых.

3А обычную трехлитровую банку насыпать кубиков льда и перелить крапивную смесь. Залить водкой один к одному. Закрыть банку и сильно ее потрясти, секунд 10. Затем просто разлить через сито по кружкам. Ну или по бокалам.

Совет к рецептуКрапиву можно и молодую использовать, и взрослую. В молодой, правда, витаминов много. И ее достаточно просто водой сполоснуть, не ошпаривать.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (1):

0

Рецепт написан классно!!!!!!!!!!! Спасибо афтору!)))))

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: тульский пряник

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Katerina

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Сока крапивы жгучей! Тоник здоровой весны

Крапива двудомная — источник питания. Это отличный выбор для приготовления зеленого сока! Они обладают огромной питательной и лечебной ценностью! Узнайте больше о процессе и рецептах приготовления зеленого сока!

Крапива двудомная — небольшая проблема для сбора урожая. Они настолько полезны для вас, что стоит потрудиться и немного укусить. Обещать!

Крапива — древнее лечебное средство от многих недугов. Это действительно подарок природы.Я стараюсь вспомнить это, когда они подкрадываются ко мне на моих клумбах и укушают меня! Такая же плодовитая, как одуванчик, крапива так же полезна для нас по-разному. Мать-природа действительно предлагает нам все необходимые питательные вещества, если мы будем внимательны; и поработай немного!

Пищевая ценность крапивы двудомной:

  • Крапива отлично подходит для детоксикации.
  • Они помогают очистить печень и почки, а также содержат железо в крови.
  • Крапива богата витаминами, минералами и другими питательными веществами.

В конце этого поста у меня есть ссылки на статьи, подробно описывающие их пользу для здоровья. Я надеюсь, что вы найдете время, чтобы прочитать о крапиве, и вам будет предложено добавить ее в свои весенние зеленые соки!

Дэйв принес сегодня вечером эту миску здоровой зелени для нашего сока. Малина, ежевика, капуста, азиатская зелень и крапива. Вся эта зелень невероятно полезна для нас. Весна — лучшее время для их сбора.Вся дикая зелень молодая, свежая и полна питательных веществ! К сожалению, он забыл собрать несколько листьев одуванчика. Узнайте здесь, почему одуванчики полезны и для вас!

На протяжении многих лет я слышал, что крапива полна питательных веществ, но в моей семье не нашлось никого, кто бы ее ел. Итак, мы обращались с ними как с сорняками и уничтожали их везде, где бы мы ни находили их на нашей территории (свидетельство их выносливости; они все еще возвращаются после тридцати лет рубки!)

Крапива двудомная Сок

НЕНАВИЖУ нас ужалить крапивой! Мысль о том, чтобы выпить эту жалящую травку, меня не устраивала. Наконец-то мы решили пойти на это. Мой муж храбро пошел вперед с перчатками, ножницами и миской. Он напал на вероятную группу возле нашего сарая. Я ждал на кухне рядом с раковиной с щипцами и соковыжималкой.

Мой герой сначала получил несколько укусов крапивы. После нескольких соков крапивы он действительно стал невосприимчивым к укусу крапивы. Мы очень рады, что попробуем попробовать этот очень полезный сок! Спустя несколько лет мы все еще собираем и выжимаем сок из крапивы.Мы получаем заряд энергии каждый раз! Крапива двудомная — это полезный весенний тоник после зимнего возни с лакомствами!

СОВЕТ: Если вас ужалила крапива, ИГНОРИРУЙТЕ ЭТО! НЕ ТРИ жало !! Укус крапивы быстро уляжется, если его оставить в покое. Если натереть его, станет намного хуже! Если у вас действительно сильный укус, который продолжает беспокоить вас примерно через 30 минут; сделайте пасту из пищевой соды и воды и промокните ею жало. Это поможет его успокоить.

Крапива двудомная стоит потраченных усилий!

Сок крапивы двудомной стал регулярной частью нашего весеннего рациона.Крапива БЕСПЛАТНА! Нам это нравится. Крапива любит нашу собственность. У нас никогда не будет проблем с поиском хороших свежих органических стингеров!

Еще одним преимуществом приготовления сока крапивы является то, что она растет очень рано в году. Крапива вместе с прорастающими побегами ежевики, капустой и одуванчиками дает очень мощный зеленый сок. Добавьте немного перезимованного пастернака для дополнительного питания и сладости.

Крапива и зелень. Крапива — это однопильный зубчатый лист посередине. В этой миске прячется еще много листьев крапивы!

Вот как мы собираем и выжимаем сок из крапивы двудомной, чтобы получить пользу для здоровья без укусов (или с небольшими укусами):
Крапива двудомная хорошо подходит для всех ваших рецептов сока весной!

Помните, по возможности, сок действительно свежие, полезные продукты.Из свежей молодой зелени получаются самые питательные соки. Немедленно убирайте зелень! Немедленно сожмите зелень! И сразу же употребляйте зеленые соки! Это дает вам наилучшее питание из вашей зелени и оказывает сильное влияние на здоровье. Если вы покупаете зелень, постарайтесь и ее быстрее израсходовать!

Узнайте больше о многих преимуществах крапивы здесь, здесь и здесь. Мы будем регулярно добавлять крапиву в наши соки, пока не закончится их сезон.Я настоятельно рекомендую вам узнать больше об этой чудесной весенней зелени и попробовать ее !!

Крапива двудомная вымыта и готова к приготовлению сока!

Время подготовки: 20 минут

Общее время: 20 минут

Крапива двудомная — источник питания. Это отличный выбор для приготовления зеленого сока! Они обладают огромной питательной и лечебной ценностью! Узнайте больше о процессе и рецептах приготовления зеленого сока!

Состав

  • 2 стакана листьев крапивы
  • 4 стакана другой смеси зелени, это может быть любая полезная листовая зелень
  • 1 нарезанное яблоко
  • 1 лимон
  • 6 морковок
  • 1 пастернак
  • 1 дюйм свежего имбиря

Инструкции

  1. Тщательно вымойте все продукты.
  2. Используйте щипцы для обработки крапивы.
  3. Поместите ингредиенты в соковыжималку в соответствии с указаниями, указанными в соковыжималке.
  4. Наслаждайтесь немедленно

Информация о питании
Урожайность
2
Размер порции
1
Количество на порцию Калорий 157 Всего жиров 1 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 108 мг Углеводы 39 г Волокна 10 г Сахар 19 г Белки 3 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Прикрепите его:

Сок крапивы | Сначала мы съедим

Список доступных местных ингредиентов Сюзанны:

Мясо: Лось (все части) Курица (все части) Кабан / свинья (все части) Карибу (все части) Баранина Рябчик Кролик Рыба: Кета (включая яйца лосося) Хариус Налим Молочная: Молоко, сливки Йогурт Масло Мороженое Яйца Зерна: Небольшое количество ячменя Небольшое количество ржи Ягнята / свиный сорняк Фруктов: Клюква невысокая Клюква высокая кустовая Шиповника Малина Ягоды саскатун Ягоды хаскапа Черные токи Черника (немного) Яблоки (несколько драгоценных яблок!) Малина Ревень Клубника Гроздья / ягода кизила (из-за пектина) Golden Berry / Ground Cherry (несколько драгоценных ягод) Sour Cherry (несколько драгоценных вишен) Овощи (можно хранить в свежем виде круглый год): Картошка Морковь Капуста Кольраби Лук Чеснок Корень сельдерея Брюква Репа Свекла Хаббард сквош Спагетти сквош Козлобородник Овощи (можно хранить замороженные, сушеные или консервированные): Помидоры Капуста Шпинат швейцарский мангольд Брокколи Романеско Цветная капуста Цуккини Сельдерей Горох Тыква Несколько сладких перцев Несколько острых перцев Огурцы как соленые огурцы Только сезонные овощи: Латук Зеленый лук Огурцы Свежий редис Бок Чой Горчичная зелень щавель Кукуруза (несколько драгоценных початков) Травы: Бэзил Укроп Мята Тимьян Орегано Кинза / кориандр Майоран Розмари Петрушка мудрец щавель Лимонный бальзам Кошачья мята Дикорастущие растения: Кипрей Медвежий корень ягоды можжевельника Советы ели багульник Дикий шалфей Колтс стопа Крапива Тысячелистник Одуванчик Звездчатка Лепестки шиповника Грибы Чага Уиллоу Серёжки — самые милые! Подсластитель: Березовый сироп Медовый Сироп сахарной свеклы Сахар свекловичный Загуститель: Картофельный крахмал Жиров: Масло Сало лося Свиной жир Разное: Кефир Закваска из ягод можжевельника Комбуча скоби

Что такое сок крапивы? | Здорово

Крапива — это лекарственная трава, которая используется в свежем виде для приготовления сока или супа, а также ее можно сушить и использовать для приготовления чая из крапивы. Многие люди, от древних греков до европейцев и североамериканцев, использовали эту траву. В то время как листья обрабатываются для получения сока крапивы, можно также использовать корень растения.

О крапиве

Крапива, также известная как крапива двудомная (Urtica dioica), широко распространена по всей территории Соединенных Штатов в лесах, парках и иногда даже на задних дворах, где она более известна как многолетний сорняк. У крапивы есть тонкие волоски, или «колючки», вдоль всего стебля и листьев растения, которые при прикосновении вызывают раздражающую химическую реакцию, которая вызывает ощущение жжения и покалывания 6.Именно это ощущение дало крапиве название 6. Сок крапивы получают путем отжима или, что реже, смешивания листьев крапивы.

Приготовление сока из крапивы

Преимущества смешивания сока шпината

Сок из крапивы чаще всего готовят свежим на заказ, хотя иногда его также можно купить в магазинах здоровой пищи. Сок крапивы темно-зеленого цвета и обычно употребляется порциями по 30 грамм, потому что вкус сильный, а количество питательных веществ высокое.Вы можете приготовить сок крапивы, выжимая сок только из листьев или листьев и стебля растения или смешивая листья с водой. Смешайте 2 стакана листьев крапивы с 1 стаканом воды, чтобы приготовить сок крапивы в блендере, или сок 4 стакана листьев крапивы, чтобы приготовить полстакана сока крапивы с помощью соковыжималки.

  • Сок крапивы чаще всего готовят свежим на заказ, хотя иногда его также можно купить в магазинах здорового питания.
  • Вы можете приготовить сок из крапивы, выжимая сок только из листьев или листьев и стебля растения, или смешивая листья с водой.

Nettle Nutrition

Свежие листья крапивы низкокалорийны, всего 1 калория на 3-граммовую порцию. Без жира, натрия, холестерина, белка или сахара на порцию и практически без клетчатки, листья крапивы, тем не менее, богаты питательными веществами. 3-граммовая порция свежей крапивы содержит 7 процентов дневной нормы витамина С и 1 процент дневной нормы железа для человека, соблюдающего диету в 2000 калорий в день. Одна порция также содержит 87 процентов дневной нормы кальция.Кальций необходим для поддержания прочности ваших костей и зубов, а также помогает при сокращении и ограничении кровеносных сосудов и мышц.

  • Свежие листья крапивы низкокалорийны, всего 1 калория на 3-граммовую порцию.
  • 3-граммовая порция свежей крапивы содержит 7 процентов дневной нормы витамина С и 1 процент дневной нормы железа для человека, соблюдающего диету в 2000 калорий в день.

Общее использование

Как приготовить напиток из пажитника

По данным Университета Мэриленда, крапива и ее сок помогают уменьшить боль в мышцах и суставах 23. Хотя листья крапивы вызывают боль при прикосновении к ним, они фактически уменьшают боль при попадании в уже больную область. Сок крапивы также используется для лечения экземы, артрита, подагры и анемии, а также при тендините и болях от укусов насекомых. Мочегонное средство, крапива, традиционно использовалась для лечения боли в суставах в средневековой Европе.

  • Согласно данным Университета Мэриленда, крапива и ее сок помогают уменьшить боль в мышцах и суставах 2.
  • Хотя листья крапивы вызывают боль при прикосновении к ним, они фактически уменьшают боль при попадании в уже больную область.

способствует здоровью простаты

Крапива двудомная обычно используется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, увеличения предстательной железы 4. В исследовании, опубликованном в 2013 году в «Медицинском журнале Иранского Красного Полумесяца», говорится о взрослых с ДГПЖ, которые были Обработка крапивой двудомной показала значительное уменьшение симптомов ДГПЖ по сравнению с теми, кто получал плацебо 24. Клиническое испытание проводилось трижды с тремя разными группами, и во всех исследованиях выводы были схожими.

Как приготовить чай с удобрением из крапивы для подкормки растений ~ Усадьба и холод

Уже почти весна, а это значит, что крапива уже в пути! В вашем районе быстро растет крапива? Если да, то вам повезло. Потому что это означает, что у вас есть изобилие бесплатных и потрясающих удобрений — прямо у вас под рукой! Ну, кончики пальцев в перчатках. Прочтите, чтобы узнать о преимуществах крапивы двудомной, о том, как с комфортом собирать ее и как превратить ее в домашний чай из ферментированных крапивных удобрений.В свою очередь, другие растения в вашем саду будут процветать!


Что такое крапива двудомная?

Крапива двудомная (Urtica dioica, также известная как крапива обыкновенная или лист крапивы) — травянистое многолетнее растение. Обычно появляется каждую весну и легко распространяется после цветения и прохождения семян. Крапива родом из Европы, но сейчас она растет на влажных плодородных почвах практически по всему миру. Если вы собираете дикую крапиву, ищите тенистых и влажных мест, мест, например, вдоль ручьев.

Крапива двудомная часто считается «сорняком» из-за ее беспорядочного роста. Он также ловит плохую пленку как хулиган (по общему признанию, оправданный), вызывая болезненного зуда и жжения у тех, кто соприкасается с острыми волосками, покрывающими его листья. Воспалительная крапивная сыпь неприятна, но временна и не опасна. Кроме того, прочитав о звездных преимуществах крапивы, возможно, вы поймете, что крапива может быть даже больше преимуществом, чем неприятностью!


Польза для здоровья крапивы двудомной

Травники, натуропаты и многие садоводы считают крапиву благоприятным растением, учитывая ее многочисленные и хорошо изученные целебные свойства.Соединения, обнаруженные в крапиве, делают ее превосходной при борьбе с бактериальными инфекциями, уменьшении воспаления и артрита, облегчении боли, облегчении симптомов аллергии, стабилизации уровня сахара в крови и многом другом. Фактически, этот натуральный кверцетин крапивы — единственная «таблетка от аллергии», которую я принимаю — и я весьма чувствителен к аллергенам окружающей среды!


Как приготовить свежую крапиву

Чтобы воспользоваться преимуществами крапивы двудомной, ее сначала нужно «удалить».(То есть, если вы хотите сами их съесть). Самый лучший и простой способ приготовить свежую крапиву — бланшировать в воде . Кратковременное воздействие высокой температуры нейтрализует жалящие волоски. После этого промойте их, что также можно сравнить с их мытьем.

Теперь вы можете наслаждаться бланшированной и промытой крапивой в свежем виде, в соке, добавленной в суп, замороженной или обезвоженной в чай ​​или порошок для последующего использования. Крапива вкусная и землистая, как нечто среднее между шпинатом и рукколой.Я предлагаю обжарить их в EVOO с солью, перцем и даже небольшим количеством чеснока или лука — так же, как капусту или другую листовую зелень.


Ладно, все в порядке … но разве эта статья не о удобрении из крапивы двудомной? Как крапива приносит пользу другим растениям?


Зачем делают чай удобрения из крапивы двудомной


Как вегетарианец и заядлый садовник, я считаю чрезвычайно полезным создание собственных бесплатных натуральных удобрений на растительной основе . Растения для кормления растений , если хотите. Например, делая различные ботанические чаи или сок из ферментированных растений — чем мы и занимаемся сегодня. Процесс становится еще лучше, когда растительные ингредиенты поступают из нашего сада или их можно выращивать на месте! Мы также любим регулярно подкармливать наши саженцы, недавно посаженные деревья и другие растения домашним алоэ вера, пропитывающим почву. Конечно, компостирование дома — лучший способ создать бесплатные органические удобрения.

Каждую весну на нашем курорте и вокруг него вырастает тонна крапивы! К счастью, девочки в основном находятся на свободном выгуле где-то еще, но, похоже, это не беспокоит, пока у нас не будет возможности собрать урожай.


Преимущества удобрения крапивы двудомной для растений


Крапива двудомная относится к особой группе растений, именуемой «динамические аккумуляторы» , в которую также входят тысячелистник, огуречник, бобы, окопник, одуванчик, салат-латук и песчанка. Эти «динамические аккумуляторы» легко забирают питательные вещества и минералы из почвы, а затем сохраняют их в формах и концентрациях с высокой биодоступностью в своих листьях. Это делает крапиву (и все другие динамические аккумуляторы!) Отличной богатой питательными веществами добавкой к ботаническим чаям, домашним удобрениям, мульче или компостной куче.

Научные исследования показывают, что свежие листья крапивы содержат высоких концентраций витаминов A, C, D, E, F, K, P и комплексов витаминов B, а также большое количество минералов , включая кальций, селен, цинк, железо, магний и многое другое. Как листовая зелень, крапива также богата азотом, хлорофиллом и растительными полифенолами — все поддерживают здоровье растений и стимулируют рост . В частности, полифенолы растений являются мощными антиоксидантами, борются с раком и укрепляют иммунную систему.

Хотя растения могут не болеть артритом или раком, как люди, у растений действительно есть иммунная система — и они могут заболеть! Таким образом, те же соединения, которые делают крапиву полезной для здоровья человека, обеспечивают растениям многие из тех же преимуществ. Например, растения, обработанные удобрением из крапивы двудомной, на менее восприимчивы к определенным заболеваниям из-за антибактериальных и противогрибковых свойств крапивы. На растения с сильной иммунной системой также на меньше влияют вредители или стресс , такие как засуха, жара или другие неблагоприятные условия.

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ИЗ КРАПИВНЫХ УДОБРЕНИЙ

  • Перчатки с защитой от проколов. Толстые кожаные перчатки для обрезки (или аналогичный аналог из кожи) особенно хорошо защищают от шипов и крапивы.
  • Ножницы или ножницы для стрижки
  • Вода, предпочтительно нехлорированная, например, собранная дождевая вода. Чтобы дехлорировать городскую водопроводную воду, либо оставьте ее на солнце в ведре в течение 24 часов, чтобы дать хлору улетучиться, либо используйте угольный шланговый фильтр.

ИНСТРУКЦИЯ


Я проветриваю грязное белье сейчас: удобрение из ферментированного чая из крапивы воняет . Долгое время! Настолько, что его иногда называют «навозом крапивы». Или, как я люблю его называть: Чай из вонючей крапивы. Поэтому я настоятельно рекомендую вам вносить удобрение из крапивы где-нибудь на улице, а не в гараже или доме. Пожалуйста, не позволяйте фанковому аромату отговорить вас от приготовления чая из крапивы! Но не говори, что я тебя не предупреждал.


Шаги по приготовлению чая с удобрением из крапивы двудомной
  1. Собрать крапиву в ведро . Обычно мы слегка наполняем 5-галлонное ведро. Чтобы собрать крапиву двудомную, вы можете вырвать ее с корнем (если вы не хотите, чтобы она снова росла в этом сезоне), или вместо этого обрезайте ее ножницами / ножницами. Надевайте перчатки, чтобы защитить себя!
  2. В ведре нарежьте крапиву на более мелкие кусочки. Более мелкие кусочки означают большую площадь поверхности для ферментации и выделения питательных веществ.
  3. Добавьте воды , чтобы покрыть крапиву ведром. Он должен свободно перемешиваться и не быть слишком густым.
  4. Установите крышку на ведро, но не закрывайте ее.
  5. По возможности перемешивайте настой из крапивы один раз в день. По мере перемешивания должны появляться пузырьки.
  6. Через 1-2 недели крапивный чай готов. Хороший сигнал о том, что ваше удобрение готово, — это когда оно перестает заметно пузыриться после перемешивания.Это означает, что крапива больше не ферментирует активно.
  7. Штамм сухих веществ крапивы из чайной жидкости. Мы делаем это, переливая раствор через воронку с многоразовым ситечком для краски (которое мы используем для заваривания активно аэрируемого компостного чая) в другое ведро. Компостируйте оставшиеся процеженные твердые вещества.
  8. Готовый чай концентрированный крапивы двудомной хранить в ведре с крышкой. Удобрение для чая из крапивы необходимо разбавить перед внесением в сад! Прочтите инструкции ниже.
  9. Использовать заваренный чай из крапивы в течение примерно 6 месяцев .
Собирать, измельчать, крутить, перемешивать. Все еще бурлит? Продолжайте варить. Как только он перестанет пузыриться, пора процедить (примерно через 1-2 недели после приготовления чая).


Как использовать чай из крапивы двудомной в качестве удобрения


Чай из крапивы очень сильнодействующий, поэтому его необходимо разбавить водой, прежде чем использовать для подкормки других растений в саду. Чтобы превратить его в удобрение, смешайте 1 часть заваренного чая из крапивы с 10 частями воды .Например, одна литр крапивного чая на 10 литров воды. Мы считаем, что проще всего разбавить и смешать небольшую порцию крапивного удобрения в отдельном контейнере по мере необходимости (непосредственно перед использованием), чем разбавлять огромную партию и хранить все это.


Засыпка для почвы чая из крапивы

После разбавления просто полейте выбранные растения им в качестве «промывки почвы» , так же, как и с другими жидкими удобрениями. Рекомендуемая доза зависит от размера растения или контейнера.Маленькое растение или горшок будут довольны чашкой или двумя. Чтобы подкормить более крупные растения или всю грядку крапивой, попробуйте равномерно распределить его с лейкой по всей почве. Если сомневаетесь, начните с небольших кормлений, посмотрите, как отреагируют растения, и продолжайте.

Не стесняйтесь повторять внесение чая с удобрениями из крапивы один раз в месяц или два, но не чаще, чем каждые 3 недели. Из-за запаха я лично избегаю использования чая из крапивы для подкормки комнатных растений, хотя это можно делать! Я предпочитаю использовать компостный чай или разбавленный экстракт морских водорослей в помещении.


Как использовать спрей для листьев крапивы двудомной

Помимо подкормки почвы и корней, вы также можете распылить разбавленный чай из крапивы на листья растения. При нанесении в виде спрея для листвы чай из крапивы действует как сильнодействующий репеллент от насекомых . Сообщается, что активные соединения крапивы отпугивают тлей, клещей и трипсов. Более того, растения легко поглощают питательные вещества через листья, попадая в их сосудистые системы даже быстрее, чем те, которые попадают в их корни.

Чтобы приготовить спрей для листвы крапивы, убедитесь, что заваренный чай из крапивы был очень хорошо процежен с помощью мелкоячеистого ситечка. В противном случае остатки растительного материала легко засорят ваш опрыскиватель. На этот раз разбавьте 1 часть чая крапивы 20 частями воды и добавьте ее в свой распылитель. Лучше всего применять любой тип опрыскивания листьев в вечерних часов , когда растение находится вне прямого солнечного света. Это снижает риск получения солнечных ожогов на мокрых листьях, и это время, когда полезные насекомые наименее активны.Опрыскивайте листья, пока они не покроются и не станут капать.

Из-за неприятного запаха мы обычно избегаем опрыскивания листовой зелени, такой как капуста или салат, крапивным чаем. Или сразу перейдем к фруктам и овощам. Тем не менее, опрыскивание листьев крапивного чая отлично подходит для таких вещей, как конопля (до цветения), декоративные растения или помидоры, перец, баклажаны или фруктовые деревья — до появления их плодов.

Он довольно хорошо прибрал трассу! Он также решил оставить корни на месте, чтобы крапива снова прорастала для следующего урожая в этом сезоне.Если вам интересно, это наши резервуары для дождевой воды справа — они идеально подходят для приготовления чая из крапивы и других компостных напитков! Вы можете узнать больше об основах сбора дождевой воды здесь.


Так просто, правда?


Таким образом, растения, которые получают чай с удобрениями из крапивы двудомной, будут расти быстрее и устойчивее! Приготовить чай из крапивы из домашней или дикой крапивы бесплатно, экологично и легко. Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы с нетерпением ждете возможности отправиться на охоту за крапивой! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже и распространять любовь к крапиве, поделившись этой статьей.


Рецепт кордиала из крапивы жгучей

Пищевая ценность (на порцию)
23 калорий
0g жир
6 г Углеводы
0g Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 12 на номер 16
Сумма на порцию
калорий 23
% дневная норма *
0g 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
1 мг 0%
6 г 2%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 5 г
Витамин C 2 мг 11%
Кальций 2 мг 0%
Железо 0 мг 0%
Калий 9 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Многие фуражиры ценят крапиву как полезную, мягкую весеннюю зелень. Их можно использовать в супах, тушеных блюдах и пасте. Но не все понимают, что бланширование или отваривание крапивы дает не только дикий корм, но и дикий напиток! Настойка из крапивы двудомная — это освежающий травяной напиток, который можно употреблять отдельно или во вкусном напитке для взрослых.

Когда вы закончите готовить крапиву, не выбрасывайте воду для готовки. Эта жидкость (также известная как ликер или потликкер) очень питательна. Многие питательные вещества растворимы в воде, поэтому, когда вы бланшируете или варите крапиву (или любую другую съедобную зелень), часть их питательных веществ переносится из листовой зелени в жидкость для приготовления пищи. Эта оставшаяся жидкость содержит витамин С, витамин А и минералы (включая кальций, калий, цинк и железо), так зачем же выбрасывать ее?

Вместо имбиря используйте свежие корневища дикого имбиря или можете заменить имбирь свежим тропическим.Если вы предпочитаете, переключитесь с нектара агавы на предпочитаемый нейтральный подсластитель.

Корм ​​для растений из листьев крапивы — Узнайте о питательных веществах в удобрении из крапивы двудомной

Сорняки — это на самом деле просто растения, которые в процессе эволюции быстро самостоятельно размножаются. Для большинства людей они являются помехой, но для некоторых, кто осознает, что они всего лишь растения, это благо. Крапива двудомная ( Urtica dioica ) — один из таких сорняков, который находит множество полезных применений: от источника пищи до лекарственного средства и удобрения крапивы для сада.

Питательные вещества в удобрении из крапивы двудомной — это те же самые питательные вещества, которые содержатся в растении, которые полезны для человеческого организма, такие как многие минералы, флавоноиды, незаменимые аминокислоты, белки и витамины. Корм для растений из листьев крапивы будет иметь:

Эти питательные вещества, наряду с витаминами A, B1, B5, C, D, E и K, объединяются, чтобы создать тонизирующий и иммунный строитель как для сада, так и для организма.

Как приготовить навоз (удобрение) крапивы двудомной

Садовое удобрение из крапивы также называют навозом двудомной крапивы как из-за его использования в качестве источника пищи для растений, так и, возможно, из-за его запаха при варке.Есть быстрый способ внесения удобрений из крапивы и дальний метод. Для любого метода требуется крапива, которую, очевидно, можно собрать весной или купить в магазине здоровой пищи. Обязательно наденьте защитную одежду и перчатки, если собираете крапиву, и не собирайте крапиву возле дороги или в другом месте, где на нее могли быть нанесены химические вещества.

Быстрый метод: Для быстрого метода погрузите 1 унцию (28 г) крапивы в 1 стакан (240 мл) кипятка в течение от 20 минут до часа, затем процедите листья и стебли и бросьте в мусорное ведро для компоста. .Разведите удобрение 1:10, и оно готово к использованию. Этот быстрый метод даст более тонкий результат, чем следующий метод.

Метод дальнего действия: вы также можете внести удобрение из крапивы в сад, наполнив большую банку или ведро листьями и стеблями, предварительно повредив листву. Прижмите крапиву кирпичом, брусчаткой или чем-нибудь еще, а затем залейте водой. Наполните ведро водой только на три четверти, чтобы оставить место для пены, которая образуется в процессе заваривания.

Используйте нехлорированную воду, возможно, из дождевой бочки, и поставьте ведро в полусолнечном месте, желательно подальше от дома, так как процесс, вероятно, будет немного пахнуть. Оставьте смесь на одну-три недели для брожения, помешивая каждые пару дней, пока она не перестанет пузыриться.

Использование крапивы в качестве удобрения

Наконец, процедите крапиву и разбавьте смесь из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды для полива растений или 1:20 для прямой внекорневой подкормки.Его также можно добавить в контейнер для компоста, чтобы стимулировать разложение.

При использовании крапивы в качестве удобрения помните, что некоторым растениям, таким как томаты и розы, не нравится высокий уровень железа в крапивных удобрениях. Это удобрение лучше всего подходит для листовых растений и тяжелых кормушек. Начните с низких концентраций и двигайтесь дальше. Будьте осторожны при использовании крапивы в качестве удобрения, так как смесь, несомненно, будет содержать колючки, которые могут быть довольно болезненными.

Эту бесплатную, хотя и несколько вонючую пищу легко приготовить, и ее можно дополнять в течение года, добавляя больше листьев и воды.В конце вегетационного периода просто добавьте остатки крапивы в контейнер для компоста и отложите весь процесс до начала весеннего сбора крапивы.

Руководство по крапиве: где найти, как безопасно собирать и идеи рецептов

Крапива двудомная — это больше, чем просто раздражающие раздражители, корнишцы делают из них восхитительный сыр, непальцы делают карри, а некоторые даже используют их для одежды. Крапива в Великобритании часто известна как крапива обыкновенная, крапива двудомная или крапива листовая.

Наше руководство о том, как собирать крапиву в Британии, с некоторыми ключевыми подробностями о том, где ее можно найти, характеристиками и идеями рецептов, а также о том, как собирать и готовить крапиву, не будучи ужаленной.

Какая польза от крапивы для дикой природы?

Ряд гусениц бабочек особенно любят крапиву, в том числе красные адмиралы, нарисованные дамы, павлины, панцири черепахи и запятые. Поскольку количество бабочек сокращается, растения являются важным источником пищи для этих симпатичных насекомых. Они, в свою очередь, помогают опылять наши садовые цветы и сельскохозяйственные культуры.

Божьи коровки питаются крапивой до достижения зрелости (Гетти)

Хотя многие люди с зелеными пальцами считают крапиву не чем иным, как сорняками, они могут стать для садоводов жизненно важным инструментом для защиты своих растений.

Молодые божьи коровки питаются крапивой по мере роста и развития, используя свою листву, чтобы укрыться от хищников. Когда божьи коровки достигают зрелости, они отправляются дальше в сад, чтобы поесть тлей, высасывающих сок из молодых растений. Если вам не нравится дикая крапива на клумбах, почему бы не создать «уголок дикой природы», например, за сараем в саду или возле компостной кучи, если у вас есть участок? Оставьте его без присмотра и помогите привлечь этих красивых и полезных насекомых.

Какая польза для здоровья от крапивы двудомной?

Крапива богата питательными веществами. Богатые витамином С, витамином А, а также кальцием, магнием, железом и калием, они также являются хорошим источником белка. Как и в случае со шпинатом, при варке количество крапивы уменьшается до четверти от их свежего количества, поэтому полный мешок для переноски дает около 500 г / фунт при приготовлении.

Варка листьев крапивы в чае — популярный способ извлечь их тонкий аромат и в то же время избавиться от укусов.У них землистый, полезный вкус, похожий на вкус шпината и другой зелени.

Чай из крапивы обладает освежающим, нежным вкусом

Крапива используется для покрытия восхитительного сыра Ярг в Корнуолле, а в Нортумберленде листья измельчают и посыпают сыром во время производства одним сыроделом. Коневоды давно скармливают лошадям крапиву, чтобы сделать шерсть гладкой, а в Швеции крапиву выращивают фермеры, сушат (из-за чего они теряют жало) и скармливают молочному скоту, так как это увеличивает производство молока.

Крапива традиционно использовалась в лечебных целях во многих культурах. Коренные американцы использовали свежие листья для лечения болей и болей. Европейские травники использовали листья аналогичным образом для лечения подагры и артрита. Кроме того, когда растение высыхает, чтобы нейтрализовать кислоту в укусе, листья становятся естественным антигистаминным средством. Некоторые из этих применений в настоящее время проходят научную проверку с некоторыми удивительными результатами.

Как приготовить корм для растений из крапивы

Как и окопник, крапива — прекрасный жидкий корм для растений.Наполните ведро крапивой и залейте водой. Через 10 дней у вас будет густая темно-коричневая жидкость, богатая азотом и пахнущая навозом. Разбавленный водой (10 частей воды на 1 часть сока крапивы), он дает отличное удобрение, но будьте осторожны, он воняет!

Крапиву можно превратить в жидкое удобрение, Фото: Фергус Коллинз

Крапива сохраняет фрукты свежими

Листья крапивы, используемые для упаковки фруктов, могут помочь сохранить их свежими и спелыми, задушить и предотвратить образование плесени.Их высокое содержание азота означает, что их также можно использовать в компосте, питая бактерии и помогая им более эффективно и быстро разрушать материал.

Волокна крапивы можно сплести в пряжу

Волокна крапивы похожи на льняную и из нее можно прядать пряжу — ткань из крапивы использовалась для изготовления немецкой униформы во время Первой мировой войны. Ученые из Университета Де Монфорт в Лестере в прошлом использовали ткань крапивы для изготовления платьев. Пряжа из крапивы часто использовалась для изготовления скатертей и простыней в Шотландии, а в России сок от тарелки традиционно использовался для создания зеленого красителя.Из корней выходит желтый краситель.

Крапива — природные археологи

Крапива растет где угодно, но предпочитает плодородные почвы и извлекает выгоду из отходов, производимых людьми. Таким образом, наличие больших коллекций крапивы в дикой природе иногда может указывать на то, где когда-то существовали поселения. Участок может больше не быть виден на поверхности, но питательные вещества в богатой почве по-прежнему обеспечивают идеальные условия для крапивы.


Какое время лучше всего собирать корм для крапивы?

Крапиву лучше всего есть нежной, поэтому с ранней до середины весны, когда она лучше всего подходит для сезона.

Почему крапива жалит?

Британская крапива имеет на стебле и нижней стороне листа колючие зазубрины для защиты от животных, которые могут ее съесть или выкорчевать.

Местная британская крапива вводит смесь муравьиной кислоты, гистамина, ацетилхолина и серотонина, и именно это вызывает отек и зуд кожи, от которых мы страдаем, когда прикасаемся к ней.

Однако это ничто по сравнению с эффектами, которыми обладают некоторые виды крапивы.На острове Тимор в Юго-Восточной Азии один вид крапивы вызывает тризм и болезненное жжение, которые могут длиться несколько дней или недель.

В другом месте местный вид на индонезийском острове Ява дает аналогичные, но более сильные результаты, которые могут длиться месяцами и даже стать причиной смерти некоторых жертв.

Откуда произошло слово крапива?

Крапива по-латыни — «двудомная». Оно означает «два дома» и указывает на то, что мужские и женские цветы находятся на разных растениях.Было высказано предположение, что термин «крапива» происходит от древнеанглийского, означающего «игла» — ссылка на жалящие листья.


Как безопасно собирать крапиву

Хотите легкое приключение в поисках пищи? Возможно, крапива не первое, что вы планируете на обед, но эти колючие растения удивительно вкусны в приготовлении и давно используются в качестве пищевого продукта. Коренные американцы собирали урожай молодых растений весной, а корни крапивы восходят к римлянам.Крапива двудомная по вкусу похожа на шпинат и очень полезна — в ней необычно высокое для овоща содержание белка и много витаминов A, C, D, железа, калия и кальция.

Крапива в изобилии растет в Великобритании, и ее легко узнать. Бери толстые перчатки!

Надевайте защитные перчатки, чтобы избежать неприятного укуса (Getty)

Крапива лучше всего подходит, когда она очень нежная, поэтому собирайте ее весной, когда крапива только растет, или позже в сезон, когда она хорошо растет, но до того, как она зацветет.

Используйте резиновые перчатки или сильно ущипните листья, чтобы не укусить. Собирайте молодые листья с кончиков.

Выложите крапиву на поднос, чтобы она завяла, или промойте ее в горячей воде. Однажды увядшие, они больше не могут вас ужалить. Укус основан на прямостоячих волосках, которые проникают в кожу и вводят жалящую муравьиную кислоту. При увядании снимите листья с жестких стеблей.

Всегда готовьте крапиву, чтобы уничтожить едкую кислоту. Крапива не подходит для салатов! и соберите самые большие листья, затем промойте их в очень горячей воде, нейтрализуя едкие химические вещества и делая их безопасными для употребления в пищу.


Идеи рецептов крапивы

Легкий суп из крапивы

Сделайте этот простой рецепт супа из крапивы — идеальный вариант для легкого обеда.

Гетти

Откройте для себя еще более вкусные рецепты супов, в том числе французский луковый суп, суп из лука-порея и картофеля, а также суп из щавеля.

Пирог из черемши, крапивы и одуванчиков

Этот весенний пирог сделан из кормовых ингредиентов, включая черемшу, крапиву и одуванчик.

Попробуйте другие рецепты с использованием дикого чеснока или одуванчика, например черемши, картофеля и тортильи чоризо, а также соли дикого чеснока или кофе из корня одуванчика, вина из одуванчиков и сиропа из одуванчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *