Крапивный настой: Настой крапивы в качестве удобрения

Содержание

Настой крапивы в качестве удобрения

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.
По содержанию азота в единице массы крапива превзошла навоз, птичий помет, торф и прочие привычные средства.
К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся: калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром.
Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.


Высушенную крапиву рационально запасти впрок. Возможно применять в качестве подкормки даже ее золу, но лучше готовить настой из свежей травы. Это незатруднительно, поскольку за летний период крапиву успевают скосить трижды. Какой эффект дает настой из крапивы? Он:  увеличивает зеленую массу растений, повышает иммунитет к болезням, защищает от вредителей, насыщает комплексом питательных веществ, борется с тлей во время засухи.
Крапивное удобрение необходимо готовить в пластиковой таре, поскольку металлическая разрушает полезные компоненты.
Крапивный настой способен улучшить и оздоровить почву. После полива этим средством в земле разводится много дождевых червей, вырабатывающих биогумус, а количество медведки резко уменьшается.
Земля, на которой выросла крапива, настолько богата питательными веществами, что ее часто применяют как подкормку. С внесением нельзя переусердствовать, иначе растения вместо урожая выдадут разросшуюся листву и толстые стебли.

Особенности приготовления настоя

Применение настоя крапивы в огородничестве получило широкое распространение благодаря его эффективности, безопасности и дешевизне. При изготовлении подкормки следует соблюдать правила:
— собирать сырье до того, как вызреют семена;
— кусты крапивы не должны иметь признаков болезней;
— готовящийся настой нуждается в регулярном помешивании;
— лучше, если сбраживание происходит на солнечном месте при высокой температуре;
— для ускорения процесса в настой добавляется закваска (дрожжи, препарат «Байкал»).
В качестве закваски можно применять осадок от ранее приготовленного настоя. Его хранят в закрытой пластиковой посуде в прохладном темном помещении, можно применять оставшийся с прошлого года.

Вносить состав 2 раза в месяц, совмещая с поливом.
Чтобы убрать неприятный запах, добавляют корень валерианы.

Применение настоя

Для различных культур рецепты имеют свои особенности.
Огурцы. Подкармливать рассматриваемым сорняком огурцы можно как во время роста зеленой массы, так и при завязывании плодов, что значительно увеличит количество завязей. При изготовлении берутся листья и стебли (корни крапивы в качестве удобрения не используются). К крапиве рекомендуется добавка из травы окопника, которая не позволит наращивать избыток зелени и добавит необходимые для огурцов элементы. Сырье, собранное до его цветения, измельчают и укладывают в деревянную или пластмассовую бочку, заполняя ее на             2/3. Заливать траву следует отстоянной теплой водой или кипятком. Затем емкость накрывают и дают составу настояться две недели, проводя помешивания каждые три дня. Если брожение происходит в жаркую погоду, то готовность наступит через 7-9 дней. О том, что процесс завершен, можно понять по потемнению массы и исчезновению пены.

Порядок использования зависит от вида обработки.
При внесении под корень делают раствор из расчета 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Расходуют по 10 литров на 1 м2. После процедуры огурцы еще раз поливают чистой водой.
Внекорневую подкормку проводят процеженным настоем, растворенным в воде в соотношении 1:20. Опрыскивать огурцы рекомендуется в вечерние часы. При сухой погоде обработка производится дважды в месяц, а при дождливой – 1 раз в неделю.
Если провести мульчирование сушеной крапивой, то ее действие продлится на весь период вегетации. Эта мера поможет защитить посадки от слизней и пересыхания, а полезные вещества, постепенно разлагаясь, улучшат структуру почвы.
Помидоры. При высадке рассады помидоров отличный результат дает внесение крапивы в лунку. Измельченная трава перемешивается с грунтом. Посаженные таким образом кустики помидоров быстро идут в рост и дают много завязей.
При внесении крапивного настоя под корень томатов есть опасность, что саженцы нарастят много зеленой массы (в таком случае ресурсов растения не хватит на формирование плодов). Чтобы это предотвратить, крапиву настаивают вместе с добавками одуванчика или окопника. Подкармливают томаты после высадки, настой разбавляют водой из расчета 1:10. Молодые саженцы удобряют 1 раз в месяц, расходуя по 0,5 л на куст, на взрослые растения уходит по 1 л.

Крапивный настой | Seedspost.ru

Известно, что крапива содержит массу полезных веществ. Рассмотрим, как можно использовать крапиву в качестве подкормки для овощных культур.

Опыт показывает, что применение настоя крапивы помогает нормальному здоровому развитию овощных культур и повышению их урожайности.

Крапива содержит  макроэлементы (азот, магний, кальций, калий), микроэлементы (железо, кремний, медь, цинк, марганец), витамины (A, C, H, K1, E и группы B), аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты.

Именно благодаря  такому уникальному сочетанию полезных веществ подкормка из крапивы  улучшает качество грунта, способствует росту корней и ботвы, повышает устойчивость растений  к болезням.

Пожалуй, единственным недостатком крапивного настоя является его неприятный запах. Нейтрализовать его можно, добавив в настой корень валериана.

Как приготовить настой?  

Собранное сырье измельчить, заполнить емкость до половины и слегка утрамбовать. Залить теплой водой, но не доверху, оставить примерно 10 см до края. Дать постоять этой смеси две недели, перемешивая каждые два-три дня деревянной палкой. Раствор в процессе брожения будет пениться. Когда пена исчезнет,  подкормка уже готова. Изменится и цвет — он должен стать коричневым. Тара для настоя не должна быть металлической. Лучше всего подойдет деревянная или пластиковая. Емкость лучше поставить в солнечное место, в тепле быстрее идут процессы брожения. Помните, что больше всего полезных веществ содержится в молодой крапиве, поэтому успейте срезать  ее до появления семян. Выбирайте крепкие неповрежденные кустики, растущие вдали от проезжей части.

Существует еще несколько способов приготовления крапивной подкормки :  с хлебом, с дрожжами и сахаром, с листьями одуванчика, с другими травами (пастушья сумка, полынь, мать-и-мачеха, окопник, тысячелистник, ромашка).

Добавки либо усиливают процессы брожения, либо добавляют полезных веществ.

Еще один оригинальный способ — метановое брожение. Считается, что при таком способе максимально сохраняются полезные вещества. Отличие от традиционного способа в том, что емкость покрывают пленкой. В процессе брожения выделяется газ метан. Отсутствие поступления кислорода не позволяет полезным веществам испаряться. Готовая смесь имеет характерный запах навоза.

После процеживания настоя остается использованная трава. Её можно закопать в междурядьях. Перегнивая, она будет служить дополнительным источником удобрения.

Перед тем, как использовать настой, можно добавить в него золу, коровяк, навоз, компост. Хранить настой следует в прохладном месте в закупоренной емкости. Можно использовать его как закваску для следующей партии подкормки.

Традиционно такое удобрение применяют при выращивании помидоров.

Вносят под корень, разводя настой водой в соотношении 1: 10, для опрыскивания кустов – 1 : 20 (если готовили традиционным способом) и соответственно 1 : 2  и 1 : 5 (метановое брожение). За три часа до внесения удобрения надо хорошенько полить кусты томатов. Можно подкармливать и рассаду (пол-литра на росток) и взрослые кусты (по одному литру на куст).

Применяйте это удобрение в период активного роста, а во время плодоношения не стоит, ведь удобрение содержит много азота. Чередуйте крапивный настой с минеральными удобрениями.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Не сорняк, а помощник: как крапива помогает получить богатый урожай помидоров

Из крапивы можно приготовить эффективное удобрение для огорода, ведь она богата азотом, от которого зависит качество и количество урожая. В свежей крапиве азота больше, чем в скошенной траве, соломе, торфе, навозе. Также в крапиве содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. Крапива полезна не только для питания огородных культур – ее с успехом используют для защиты от вредителей и заболеваний. Особенно «дружны» с крапивой томаты.

Крапивные листья на дне лунки

При высаживании рассады томатов в теплицу или открытый грунт заложите в лунки свежие измельченные листья крапивы. Присыпьте землей, чтобы корни рассады не получили ожог. Чем тщательнее измельчены крапивные листья, тем быстрее они начнут перегнивать и отдавать полезные вещества томатам. Рассада быстро приживется. Растения будут радовать глаз своим здоровым и крепким видом, быстро пойдут в рост.

Крапивный настой для корней

Настой крапивы – безопасное, бесплатное и простое средство, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок.

Измельчите ветви и листья молодой крапивы (на которой еще нет семян) и на две трети заполните пластиковую емкость: бочку или ведро. Залейте теплой водой с учетом того, что при брожении объем настоя увеличится. Положите гнет, накройте крышкой и настаивайте в тени полторы-две недели. Для ускорения брожения можно добавить немного свежих дрожжей. Каждый день перемешивайте крапиву деревянной палкой. Когда настой будет готов, он потемнеет и перестанет пениться. Для корневых подкормок удобрение из крапивы разводят водой 1:10 и применяют 1-2 раза неделю во время активного роста томатов, до того, как они вступят в пору плодоношения.

Чтобы сделать крапивный настой еще более питательным, добавьте в него древесную золу (1 стакан на 10 литров).

Крапива против фитофтороза

У томатов много болезней, самая опасная и распространенная – фитофтороз. Его вызывает простейший гриб с говорящим названием фитофтора («уничтожающий растение»). Фитофтороз быстро и легко распространяется, его возбудитель устойчив к холоду и может сохраняться в почве до 5 лет. Вот почему это заболевание легче предупредить, чем лечить. Настой крапивы поможет уберечь томаты от коварного недуга. Разведите зеленое удобрение водой в пропорции 1:20 и опрыскивайте им томаты – фитофтороз к ним не подступится.

Крапива улучшает вкус помидоров

Опытные огородники обратили внимание, что помидоры особенно вкусны, если росли рядом с крапивой. Поэтому, если вы любитель томатного сока, не спешите уничтожать полезного «соседа». Кстати, помидоры, которые «водили компанию» с крапивой, еще и хранятся дольше.

Убедили, что для томатов крапива – лучший друг и помощник? Надеемся, наши рекомендации помогут вам дождаться небывалого урожая помидоров.

Советы от Тамары Михайловны | Республика Татарстан

Опубликовано: 05.11.2020 17:57

 

 

  • Говорят, что в Америке нельзя сажать чёрную смородину. Они там что – в своей борьбе с расизмом совсем выпали из реальности?

Михаил

– Действительно, посадки чёрной смородины в США долгое время были запрещены. Но запрет был введён ещё в начале XX века и вовсе не из-за расизма, а чтобы сохранить от болезней такие ценные хвойные породы, как белая сосна Веймутова. Дело в том, что чёрная смородина является промежуточным «хозяином» ржавчины, повреждающей хвойные деревья, и мучнистой росы, поражающей злаковые культуры. Смородина золотистая – прекрасная замена чёрной. Она неприхотлива, долговечна, не повреждается такими болезнями и вредителями, как рябуха, махровость, ржавчина или мучнистая роса.

Выращивать чёрную смородину сейчас запрещено лишь в некоторых штатах США – Мэне, Нью-Гэмпшире, Вирджинии и Массачусетсе. Запрет на федеральном уровне продлился до 2003 года.

 

  • Сейчас начинается сезон граната. Очень люблю этот фрукт. А можно ли вырастить деревце из косточки? На урожай не надеюсь, просто интересно, да и деревце очень симпатичное, красиво цветёт.

Анатолий

 

 

– Вам нужны вызревшие косточки  – с лёгким бежевым оттенком. Посадить семена можете как в мякоти, так и без неё. Но если хотите получить первый урожай в два раза быстрее, приобретите гранатовые семена в магазине. Чтобы всходы появились быстрее, воспользуйтесь проращиванием. На трое суток поместите косточки без мякоти в промоченную тёплой водой ткань, оставьте на тарелке в тёплом месте, наблюдайте, чтобы не появилась гниль, сразу промывайте. Потом посадите в обычный грунт для рассады, накройте полиэтиленом – то есть создайте тепличные условия. Поместите на южный подоконник – нужно много света, ежедневно проветривайте, поливайте и опрыскивайте только тёплой водой. Проведите пикировку, когда у культуры образовались два листочка. Если хотите, чтобы дерево ветвилось, рекомендуется прищипнуть четвёртую пару листочков.

 

  • Постоянно на даче для подкормки растений использую крапивный настой. Но тёща категорически против полива этой смесью фасоли и лука. Объяснить не может, просто запрещает. Почему?

Константин

 

 

– Ваша тёща права – крапивные настои любят практически все растения на участке, однако с фасолью и луком усердствовать с зелёными подкормками не стоит. И вот почему. В случае с бобовыми (горох, бобы, фасоль) это может привести к меньшему количеству завязываемых стручков на растениях, а ведь именно ради них мы и выращиваем эти культуры. Лук и чеснок вместо того, чтобы активно наращивать головки под землёй, станут увеличивать свои перья и идти в стрелку. Основная опасность зелёного удобрения из крапивы и других сорняков связана с переизбытком азота в его составе. Поэтому даже растения, которым настой показан, могут от него пострадать. Например, томаты начнут жировать вместо того, чтобы приступить к активному плодоношению.

 

 

  • У меня на даче растёт ревень, но стебли его очень тонкие. Как можно исправить положение на следующий год?

– Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями нужно удобрять каждый год. И не только весной, но и на более поздних этапах, так как необходимо поддерживать интенсивный рост его листьев. При посадке или в начале дачного сезона следует внести полное минеральное удобрение (нитрофоску), а в период дальнейшего роста проводить подкормки азотными удобрениями.

 

  • Можно ли в нашем климате выращивать на огороде стевию? При повальном отказе от сахара решила культивировать это растение, потому что в таблетках она оказалась очень неприятной на вкус.

Фания

 

 

– Даже один листочек стевии может заменить 2–3 кусочка сахара – это очень полезное растение. В сушёном виде используется зимой как отличный подсластитель чая и кофе. Конечно, вырастить её не сложно. Нужно лишь знать, что корни стевии поверхностные, потому она требует внимания к почве – в ней не должно быть камней или остатков корней сорняков. Также стевия любит почву с достаточно большим количеством компоста. И место она любит солнечное. Хотя от прямых лучей желательно прятать её под навес. Так что смело покупайте семена и выращивайте!


Фото: tainyvselennoi.ru; pinterest.ru; habinfo.ru;
[uptolike]

Добавить комментарий

12. 06.2021
С Днём России!
Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова…. 4570

Что нельзя подкармливать травяным настоем крапивы

Чай из крапивы и крапивная бражка являются излюбленными средствами многих садоводов для подкормки культурных растений на участке. Метод работает, прост в применении, не требует дополнительных финансовых затрат, подстегивает к поддержке чистоты в дальних уголках участка. Из минусов – стойкий неприятный запах, особенно, если содержимое бочки настаивается 4-7 дней внутри теплицы, как это организовано у нас.

Читают на dacha6.ru:

Как разводить крапивный настой для подкормки

Обычный крапивный чай (жижу) перед применением разводят с чистой отстоянной водой в соотношении 1 к 5. Получившуюся смесь используют для полива растений под корень в тех же объемах, которые им требуются в обычное время. Попутно выполняется и их подкормка. При опрыскиваниях по листу концентрацию дополнительно снижают в 2 раза.

Бражка же содержит в своем составе дрожжи, поэтому ее принято разводить более сильно — 1 к 10, как и настой коровяка.

Вместо дрожжей некоторые дачники дополняют состав кефиром, молочной сывороткой, стимуляторами роста и живыми бактериями.

Помимо крапивы в травяной настой можно добавить практически все другие сорняки. Главное, чтобы они не находились в фазе плодоношения. Наиболее хорошо в таких комбинированных составах будут смотреться: лебеда, сныть, осот, ботва одуванчиков, окопник и пырей.

↑ к содержанию ↑

Что нельзя поливать крапивным настоем

Любят крапивные настои практически все растения на участке, однако в ряде случаев слишком усердствовать с зелеными подкормками не стоит.

Поливать крапивным настоем не следует следующие культуры:

  • В случае с бобовыми (горох, бобы, фасоль) это может привести к меньшему количеству завязываемых стручков на растениях, а ведь именно ради них мы и выращиваем эти культуры.
  • Лук и чеснок вместо того, чтобы активно наращивать головки под землей, станут увеличивать свои перья и идти в стрелку.

По свекле и моркови мнение двоякое. Но в июне мы их также единожды поливаем разведенным крапивным настоем.

Основная опасность зеленого удобрения из крапивы и других сорняков связана с переизбытком азота в его составе. Поэтому даже растения, которым настой показан, могут от него пострадать. Например, томаты начнут жировать вместо того, чтобы приступить к активному плодоношению. Также в плодах начнет накапливаться большее количество нитратов, хотя в последнее время отношение к ним меняется в лучшую сторону.

Встречал мнение, что крапивное удобрение обладает кислой реакций pH, а потому дополнительно закисляет почву. Считаю, что данный фактор в реальных условиях если и влияет, то крайне слабо, и им можно полностью пренебречь.

Поэтому применяйте зеленое удобрение, но не особо усердствуйте с ним. Соблюдайте разумную меру. Мы за сезон выполняем не более 3-4 крапивных подкормок.

 © Илья Владимирович | 

Крапива в огороде – не сорняк, а дар божий — Отдых

В Липецкой области почти все садоводы, вооружившись тяпками, уничтожают крапиву, считая её сорняком. А зря. Москвичи, например,  наоборот выделяют делянки под крапиву и ухаживают за ней. Потому что витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина  выше, чем в щавеле, моркови, облепихе, рассказала  липецкий садовод Марина Корноухова.

– Крапива у меня зеленеет на пятачке 3х3 метра с теневой стороны дома, где овощам расти неуютно. Дикарка не требует особого ухода, но если её поливать в засушливые дни, плантация принесёт массу пользы. Крапива не только очень полезная пищевая добавка, но и прекрасное удобрение, и средство борьбы с тлёй, – говорит тётя Марина.

Пригодятся старые чулки

Самый простой способ избавиться от тли на плодовых деревьях, ягодных кустах и огурцах – это использовать настой крапивы. Приготовить его очень просто. Нужно срезать несколько кустов крапивы, порубить их и плотно  набить зелёной массой старые чулки или колготки, чтобы потом не фильтровать  настой.

 

В большое ведро  или бочку  кладём чулки  с крапивой  и заливаем водой, чтобы она покрыла их сантиметров на пять.  Даём настояться сутки.

– Я развожу 1 литр настоя крапивы  на 10 литров воды и поливаю  по 0,5-1 литра на куст крыжовника или смородины.  Черешню, сливу, яблоню поливаю на глаз в зависимости от размера дерева. Если 1 литр раствора развести 20 литрами воды, то им можно подкармливать растения на лист, – говорит тётя Марина.

Корневые подкормки можно проводить 2-3 раза в месяц, некорневые – 1 раз в месяц. Крапивный настой, как любое азотное удобрение, применяют в начале вегетации растений.

Настой бродит неделю

Если чулки с крапивой  пробудут в ёмкости с водой неделю, получится перебродивший настой чёрного цвета. Разбавив его водой в той же пропорции, получаем действенное средство для профилактики фитофтороза у томатов и мучнистой росы.

Если использовать крапиву как мульчу под кустами, то можно избавиться от различных слизней и улиточных, у которых она вызывает проблемы с пищеварением, и они дохнут. Но для растений эти компоненты очень благотворны. В крапиве содержатся калий, кальций, фосфор и другие очень полезные для растения минералы и органические кислоты, а также медь, железо, цинк, бор, азот, марганец. От них растение идёт в рост, наращивает зелёную массу. От использования подкормки из крапивы хорошо развивается корневая система, на растении появляются завязи и плоды хорошо развиваются.

Не забываем о пищевых ценностях

Полезные свойства крапивы для употребления в пищу  достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средства при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект – не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а также тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода. Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

как приготовить настой для подкормки растений? Правила применения. Какие растения можно поливать зеленым удобрением?

Современные огородники часто используют у себя на участке натуральные удобрения. Большую пользу для растений представляют подкормки из обычной крапивы. Готовятся они очень быстро, а пользы растениям приносят много.

Чем полезна крапива для растений?

Удобрения из крапивы имеют много преимуществ:

  • подкормка безопасна как для растений, так и для животных, людей;
  • крапива растет повсеместно, поэтому найти сырье для приготовления удобрения очень легко;
  • подкармливать таким образом можно практически все растения на своем огороде и в саду;
  • такие удобрения помогают улучшить качество почвы.

В составе крапивы есть большое количество витаминов и минералов, которые нужны молодым растениям для нормального роста и развития.

  1. Кальций. При его дефиците растения замедляют свой рост и очень быстро засыхают.
  2. Азот. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы.
  3. Магний. При недостатке этого элемента листва начинает тускнеть и осыпаться.
  4. Калий. Этот компонент позволяет растениям стать более сильными и крепкими.
  5. Железо, медь и сера содержатся в крапивной подкормке в меньшем количестве. Но они также способствуют активному росту растений и хорошему плодоношению.

Эти компоненты отлично усваиваются всеми культурами. Поэтому после внесения подкормки растения быстро идут в рост и дают богатый урожай.

Какие растения можно подкармливать крапивным удобрением?

Крапивные растворы используются для подкормки многих культур.

  1. Овощи. Качественное крапивное удобрение точно понравится помидорам, капусте, огурцам и перцам. Оно поможет им нарастить богатую зеленую массу. Кроме того, зеленая подкормка сделает вкус овощей лучше. Так, огурцы после ее использования теряют горечь.
  2. Ягоды. Крапивный настой отлично подходит для полива садовой земляники и клубники. Использовать его можно даже во время плодоношения. А также его можно применять для удобрения малины, смородины, крыжовника и винограда. Крапивная подкормка делает ягоды более сочными и сладкими.
  3. Цветы. Качественным крапивным настоем клумбы можно поливать раз в 2-3 недели. Это поможет добиться продолжительного и обильного цветения.
  4. Комнатные культуры. Поливать им можно и комнатные цветы. Для подкормки растений не стоит использовать удобрения с дрожжами.
  5. Морковь и свекла. Растения после полива идут в рост и становятся более сладкими и сочными.

А вот чеснок, лук, молодой редис и фасоль удобрять крапивой не рекомендуется. После внесения такой подкормки они начнут активно наращивать ботву. Плоды при этом будут маленькими и не особо сочными.

Как приготовить настой?

Для удобрения растений лучше всего использовать крапивный настой. Приготовить его можно разными способами.

Классический рецепт

Чаще всего для полива или опрыскивания используют классическое средство, которое готовится из 100 мл мелко нарезанных растений и 8-10 л хорошо отстоявшейся воды. Перед применением концентрированную травяную жижу разводят в теплой воде. В 10 л воды добавляют литр настоя.

Средство используют для полива растений ранним утром или поздним вечером. На один куст уходит около 1 литра жидкости.

С одуванчиками

Часто в настойку, используемую для подкормки, добавляют и стебли одуванчиков. Для ее приготовления травы смешивают в равных количествах, предварительно нарезав. После в ведро с растениями выливают несколько литров теплой воды. Настаивать все нужно в течение 10-12 суток. Время от времени настой надо помешивать.

Кроме одуванчиков, в емкость иногда добавляют и другие сорные травы, например, полынь, тысячелистник или пырей. Нельзя добавлять в подкормку ядовитые растения, например, вьюнок или зверобой.

С дрожжами

Чтобы ускорить процесс роста растений и их плодоношения, крапиву можно сочетать и с обычными пекарскими дрожжами.

Для приготовления подкормки 100 граммов сахара надо развести в 1 литре кипяченой воды, затем добавить в емкость 100 граммов свежих дрожжей. Смесь надо перемешать, чтобы все компоненты полностью растворились. После этого в емкость нужно долить еще 2 литра теплой воды и добавить крапиву. Полученную смесь надо поставить в теплое место для брожения. Через 6-7 дней крапивно-дрожжевой раствор надо будет процедить и использовать по назначению.

Есть и другой способ приготовления крапивной подкормки с дрожжами. 10 граммов сухого порошка нужно смешать с 2 столовыми ложками сахара. Получившуюся смесь надо развести в 2 литрах теплой воды. Настаивается все в течение суток. Затем в 10 литрах воды развести литр крапивного раствора и 200 граммов дрожжевого. Поливать раствором растения нужно под корень.

Для приготовления питательного удобрения вместо дрожжей можно использовать свежий или сухой хлеб. Готовится подкормка очень просто. В пустую емкость надо добавить 200 граммов свежей крапивы и немного хлебных корочек или сухарей. Все это залить подогретой водой, оставляя в емкости немного места для пены. Настаивать эту смесь нужно около недели.

Перед тем как использовать подкормку, ее надо разбавить водой в пропорции 1 к 10.

С навозом

Для приготовления этой универсальной подкормки в большое ведро надо добавить крапиву, половину горсти навоза и 1 стакан старого варенья. Все это залить ведром воды и перемешать. В емкости должно оставаться немного места, ведь во время брожения объем раствора увеличится.

Когда все будет готово, ведро нужно затянуть сверху полиэтиленом или накрыть крышкой и тяжелым гнетом. Бродить раствор должен 3-4 недели. Когда процесс брожения будет завершен, раствор можно использовать для полива растений.

Перед подкормкой его надо развести водой в пропорции 1 к 5. Использовать получившийся продукт можно в мае и июне.

С сывороткой

Весной, в период активного роста, растения можно подкормить крапивным удобрением с сывороткой. Готовится оно очень просто. В ведро необходимо добавить свежую крапиву и литр молочной сыворотки. Эти компоненты надо залить теплой водой. Ведро необходимо накрыть крышкой или плотным слоем пленки и оставить в темном и теплом месте на 10-14 дней. Когда получившаяся смесь перебродит, жидкость надо процедить и развести с водой в пропорции 1 к 10. Поливать растения надо раз в неделю.

С золой

Часто для удобрения растений используется и зола. Этот продукт позволяет обогатить почву кальцием, калием и азотом. Подкормка отлично подходит для удобрения помидоров.

Для приготовления раствора половину ведра крапивы надо залить теплой водой. Туда же нужно добавить 2 стакана просеянной древесной золы. После этого все надо хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Когда раствор хорошо перебродит, его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Раствор используется для подкормки томатов не чаще 1 раза в неделю.

    В процессе приготовления растворов из крапивы важно придерживаться определенных правил.

    1. Использовать крапиву, собранную в экологически чистых местах. Не стоит применять для приготовления подкормки сырье, собранное рядом с автомобильными дорогами. Лучше всего добавлять в подкормку продукт, растущий во дворе или рядом с огородом.
    2. Готовить прикормки можно только в пластиковой или деревянной таре. Металлических ведер и бочек стоит избегать.
    3. Нельзя готовить удобрения из обсемененной травы. В противном случае на грядке в следующем году вырастет большое количество сорняков. Для приготовления подкормок лучше всего подходит молодая крапива.
    4. Чтобы удобрение было качественным, стоит использовать мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоявшуюся.

    Если все сделать правильно, то подкормка принесет растениям только пользу.

    Правила и сроки внесения

    Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.

    Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.

    При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения.

    1. Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
    2. Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
    3. Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
    4. Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
    5. Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.

    Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.

    Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.

    Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.

    Многие огородники также раскладывают листья крапивы рядом с растениями. Это помогает отпугнуть слизней и улиток.

    В каком еще виде можно использовать крапиву?

    Крапиву на своем участке используют не только для подкормки. Найти применение этой сорной траве очень легко.

    Мульчирование

    Из крапивной ботвы получается отличная мульча. Она позволяет защитить почву от пересыхания и растрескивания. Кроме того, мульча спасает растения от различных насекомых. Крапива отпугивает вредителей своим резким запахом.

    Сделать мульчу для защиты растений на даче очень просто. Крапиву нужно мелко нарезать и просушить. Займет этот процесс 2-3 дня. Сухую крапиву можно сразу же применять на своем огороде. Укладывать ее можно большим слоем, поскольку растение очень быстро разлагается.

    Больше всего пользы крапивная мульча принесет картофелю, малине, смородине и лилиям.

    Приготовление компоста

    Свежую крапиву можно также добавлять в компост. Готовится он очень просто. Для его приготовления нужно использовать крапиву и землю в пропорции 1 к 10. Добавлять в емкость с компостом лучше всего почву, в которой крапива росла. Оба компонента надо уложить слоями. Каждый из них нужно полить теплой водой.

    Емкость с компостом необходимо накрыть слоем пленки и оставить в покое на месяц. По прошествии нужного количества времени продукт надо полить раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Далее емкость необходимо снова накрыть и оставить настаиваться еще на 2-3 месяца. После этого компост можно будет использовать у себя на огороде.

    Питательная «подушка»

    Многие садоводы закладывают крапиву прямо в почву. Чаще всего таким образом подкармливают огурцы. Свежая измельченная крапива просто укладывается в лунки. После этого она поливается водой и посыпается слоем земли. На следующий день в подготовленную таким образом почву можно высаживать рассаду или сеять семена. После этого почву надо еще раз полить.

    Крапивная зола

    Золу получают путем сжигания сухой крапивы. Жечь можно как ботву, так и корни. Чтобы сухое удобрение было качественным, во время горения к крапиве нельзя добавлять ничего, кроме сухой бумаги, применяемой для розжига костра. Крапивную золу можно использовать для подкормки в любое время года. Она отлично защищает растения от болезней и вредителей, а также позволяет увеличить урожай. Хранить остатки используемой золы нужно в стеклянной емкости в сухом и теплом месте.

    Зеленое удобрение из крапивы – это натуральное и безопасное средство для подкормки различных культур. Поэтому использовать его на своем участке можно, не боясь никаких негативных последствий.

    О том, как сделать настой из крапивы, смотрите в следующем видео.

    Сила крапивы

    ТЕКСТ автор Селин МакКей | ФОТОГРАФИИ от PURE GREEN MAGAZINE

    [ИЗОБРАЖЕНИЕ-1]

    Я ОДИН ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИРОДНО ЛЮБЕЗНЫ, , и поэтому я пробую много разных вещей для роста, когда дело доходит до хорошего самочувствия и здоровья. Некоторые из этих испытаний оказались успешными и стали конкретными частями моего распорядка, например, приготовление чайного гриба или кокосового йогурта, но одна вещь, которая немного выделяется среди остальных, — это питье настоя из крапивы.Идея была впервые представлена ​​мне моим близким другом, который порекомендовал мне книгу, которой я хвастаюсь, Wise Woman Herbal для детородного года, написанную знаменитым травником Сусун Виид, которая фокусируется на женском здоровье. Краткая и лаконичная книга представляет собой справочное руководство по целебным и питательным травам, которые дополняют и поддерживают ваше тело, когда оно преодолевает огромную задачу вырастить ребенка всего за 9 коротких месяцев. Если подумать о миллиардах клеточных делений, которые происходят в течение этого времени, то явная необъятность и сложность лишают меня дара речи — каждый здоровый ребенок, рожденный поистине чудо, — и, по крайней мере, в моем случае, последствия такой физической задачи, хотя и не требующие сознательных усилий с моей стороны, очень глубоко ощущаются.

    Даже если вы не ожидаете или даже не являетесь женщиной, крапива дает удивительные преимущества — многие, о которых я могу лично засвидетельствовать (как и другие, которые я предлагал), — Сусун Виид называет ее одним из лучших известных питательных тоников дюймов. … считается, что в нем больше хлорофилла, чем в любой другой траве «. И из другой статьи в сети, которую она опубликовала, крапива содержит: -дюймовый селен против рака, серу, повышающую иммунитет, цинк, улучшающий память, хром, способствующий диабету, и бор, способствующий укреплению костей.В литре настоя крапивы содержится более 1000 миллиграммов кальция, 15000 МЕ витамина А, 760 миллиграммов витамина К, 10% белка и большое количество большинства витаминов группы В. «

    Для меня эффект от выпивки стакана настоя крапивы ощущается сразу, особенно в моем настроении и энергии. Я чувствую устойчивый прилив энергии, который намного превосходит энергию кофеина (и без сбоев) и длится часами, облегчая прилив ясности ума и облегчая боли, включая головную боль. Вот еще несколько преимуществ, которые Susun обсуждает при регулярном потреблении (примерно 1-2 чашки в день или 2-3 литра в неделю):

    • Увеличивает энергию, но также, как ни странно, способствует лучшему сну, поскольку увеличивает энергию без повышения уровня сахара в крови, что делает сон более глубоким
    • Обеспечивает глубокую поддержку промывки почек — сильное воздействие на почки делает крапиву мощным детоксикантом, , но это также означает, что крапива является мочегонным средством, поэтому следует принимать обильное количество чистой воды вместе с настоем крапивы .Во время беременности женские почки должны работать вдвойне, поэтому поддержка и восстановление их баланса после беременности с помощью крапивы — хорошая идея.
    • Благодаря обширному и концентрированному списку витаминов и минералов крапива поддерживает здоровье костей и тканей, что делает ее эффективным средством для лечения артрита и остеопороза или питательным напитком после тренировки. Точно так же высокое содержание кальция и витамина К облегчает мышечные спазмы и может облегчить боль во время и после родов.
    • После рождения настой крапивы представляет собой галактогогу — вещество, увеличивающее количество и насыщенность грудного молока.
    • Вы часто будете видеть крапиву, включенную в состав шампуня и кондиционера, потому что многие клянутся, что она придает блеск и блеск волосам, укрепляет ногти, очищает и укрепляет кожу (последнее особенно важно для будущих мам!).
    • Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление и уровень холестерина; также хорошая добавка для диабетиков.
    • Крапива улучшает пищеварение, обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами.

    Для приготовления настоя крапивы

    Я использую 1/3 стакана сушеной органической крапивы (что, кстати, невероятно недорого) на 1 литр воды.Прокипятите 1 литр чистой нехлорированной воды (лучше всего колодезной или свежесобранной родниковой воды) и полейте сушеными травами. Оставьте на ночь или как минимум на 4 часа. Вылейте травы через сито и сделайте компост. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать в течение 1-5 дней.

    ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ — Крапива — это то, что я выбрал после значительных исследований и лет экспериментов с ней. Я считаю, что это безопасно и одобрено моей акушеркой, но, пожалуйста, обратите внимание, что Pure Green делится этим исключительно в информационных целях, чтобы вызвать у вас любопытство, чтобы провести собственное исследование и найти решения, которые работают для вас — пожалуйста, спросите своего оздоровительного врача или врачу по любым вопросам или проблемам, связанным с вашим здоровьем.

    Настой крапивы — Настои травяного чая

    Крапива двудомная (или любая другая питательная трава) Инструкции по настойке

    Я начинаю каждый день с настоя крапивы двудомной. Настой — очень крепкий чай. Обычно делается в стеклянной банке, которую я даю настояться на ночь. Если вы используете кувшин с широким горлом, прорастающие крышки хорошо подойдут как ситечко для наливания.

    Этот «чай» — отличный способ получить множество минералов и витаминов! В частности, он содержит большое количество кальция и магния, богат железом и хлорофиллом.Это поистине зеленая жемчужина леса. Одна чашка настоя крапивы дает вам 1/3 суточной потребности в кальции !!! Если вы собираетесь пить воду, как говорит Сусун Виид, с таким же успехом можно выпить травяной настой !! Он становится одним из ваших стаканов воды, которые, я надеюсь, вы пьете ежедневно.

      Рецепт полгаллона травяных настоев

    • 1/2 стакана сухой крапивы или других трав по вашему выбору
    • Поместите в чистую стеклянную банку — размером не менее 1 литра, мне нравятся банки ½ галлона.
    • Накройте «почти» кипящей водой.
    • Неплотно закройте крышкой и дайте «настояться» на прилавке, пока он не достигнет комнатной температуры. Затем закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь или на день.
    • Процедите жидкость из трав и наслаждайтесь! Я употребляю всю ½ галлона в течение дня. Начните снова и всегда держите его под рукой.
    • Компост для растений, если возможно.

    Этот богатый минералами напиток — отличный способ наполнить организм биодоступными минералами, особенно при употреблении натощак !!! Это мягкий вкус, не требующий подслащивания.Это отличный адреналиновый адаптоген для тех из нас, кто чувствует себя вялым, страдает бессонницей или тревогой. Это ваша «аптечка» на растении. Я рекомендую его всем женщинам, с которыми я работаю, у которых есть симптомы менопаузы или «гормонального дисбаланса». Когда гормональный дисбаланс нарушен, надпочечники усердно работают, чтобы помочь яичникам вырабатывать прогестерон. Крапива очень питательна для надпочечников !!

    Ознакомьтесь с нашей чайной смесью MegaMineral для заваривания. Вы можете найти его в категории «Травяные чаи» в Магазине !!!

    Настой из листьев крапивы и малины — Эмми Рэй

    В 2015 году я отказалась от противозачаточных таблеток через десять лет. Мне было очень тяжело с переходом. Некоторым людям это удается с легкостью, а у других такой плохой опыт, что они сразу же снова обращаются к сценарию, что я и испытывал соблазн, но, к счастью, меня остановила чистая решимость. Одних только симптомов отмены для меня достаточно, чтобы поверить, что это больше никогда не будет моим телом. В отчаянии я повсюду искал помощи и купил книгу Розмари Гладстар «Исцеление травами для женщин» в надежде, что это спасет меня от того, чтобы я постоянно злилась, лысеющая женщина с лицом пиццы, которую я даже не узнавала в зеркале (да Я утрирую, но ненамного).

    Я никогда ничего не делал из книги, потому что в конечном итоге все это казалось слишком запутанным, так как в большинстве рецептов было 8-10 различных трав, а методы казались неудобными, а оборудование тяжелым (нет, спасибо). Однако настойки привлекли мое внимание. Добавьте травы в воду. Оставьте на ночь. Штамм. С этим я справился. Но количества трав все равно хватило, чтобы меня оттолкнуть. Так что эта идея оставила меня, пока я не прочитал об этом более простом дополнении на Free и Native год или около того.

    Крапива и лист малины являются травами, очень богатыми питательными веществами, и при употреблении этого настоя кажется, что вы вливаете минералы прямо в свои клетки.Честно говоря, мне больше всего нравится в этом настое то, что он делает с моими волосами. Он растет как безумный (мои волосы обычно растут очень и очень медленно), и он самый густой из всех, что когда-либо были. Он известен как тоник для волос, кожи и ногтей, и я бы пил его только по этой причине. Косметические причины в сторону:

    Почему крапива?

    от Susan Weed:

    Крапива удивительно богата белком, витаминами и минералами, особенно критически важными микроэлементами: противораковым селеном, иммуностимулирующей серой, улучшающим память цинком, хромом для борьбы с диабетом и костным строительный бор.В кварте настоя крапивы содержится более 1000 миллиграммов кальция, 15000 МЕ витамина А, 760 миллиграммов витамина К, 10% белка и большое количество большинства витаминов группы В.

    Крапива накапливает энергию изнутри, питая надпочечники, которые я считаю «центром энергии». Крапива плавно и настойчиво доставляет оптимальное питание каждой клетке тела и вызывает улыбку на вашем лице. Поскольку минералы в настое крапивы поляризованы по отношению к крови, они буквально намагничиваются в кровотоке, не нуждаясь в переваривании.Стакан настоя крапивы накачивает кровь таким количеством питательных веществ; вы почувствуете бодрость всего за несколько дней.

    Регулярное использование крапивы не только увеличивает энергию, она придает блеск и блеск волосам, укрепляет ногти, очищает и укрепляет кожу, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление и уровень холестерина, борется с недержанием, улучшает пищеварение, снижает риск рака и укрепляет легкие.

    Почему лист малины?

    От Розмари Гладстар:

    Кальций, железо и магний, содержащиеся в листе малины, часто являются питательными веществами, в которых нуждается женский организм. Другие витамины и минералы, содержащиеся в листьях малины, включают витамины A, B1, B2 и B3, а также витамины C и E, марганец, ниацин и селен.

    Высокое содержание железа, получаемое из малины, может помочь тем, кто страдает анемией, и особенно полезно в сочетании с крапивой, чтобы помочь с истощением энергии, которое так часто сопровождает анемию. Большое количество марганца в листе малины может использоваться организмом для производят здоровую соединительную ткань, такую ​​как костный матрикс и хрящ.

    Что такое настой крапивы? | Здоровое питание

    Листья, стебель и корень листово-зеленой крапивы можно использовать в лечебных целях. Листья и стебли покрыты тонкими волосками на внешней поверхности, которые содержат раздражающие химические вещества и болезненны при прикосновении, что дало растению свое название. Крапива двудомная может использоваться как лекарственное средство в различных формах, включая настои.

    Настои и формы крапивы двудомной

    Настои — это напитки длительного приготовления и, следовательно, высококонцентрированные напитки на водной основе. Сделать настой из крапивы можно с любой частью растения. Однако в чае листья и стебель встречаются чаще, чем корень. Крапива двудомная, обычно используемая в Европе в качестве ингредиента супа, также может употребляться в пищу, в капсулах, как часть экстракта или как настойка, которая похожа на настой, но на спиртовой основе.

    Антиоксидантные и антимикробные свойства

    Было показано, что водный экстракт крапивы, похожий на настой крапивы, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами.Публикация журнала «Этнофармакология» в 2004 году включала исследование in vitro экстракта крапивы на водной основе, который продемонстрировал сильные антиоксидантные и антимикробные свойства. Экстракт крапивы также сравнивали со стандартными антиоксидантами, и было показано, что он имеет аналогичную степень эффективности. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений искусственными и естественными веществами, которые могут привести к повреждению или гибели клеток.

    Приготовление настоя крапивы

    Настой похож на чай, но его заваривают гораздо дольше, чтобы обеспечить более сильное извлечение из растения.Иногда настой оставляют настаиваться от четырех до 10 часов, а в других случаях — на ночь. Из-за длительного времени варки часто сразу готовятся большие количества. Смешайте 1 стакан сушеной крапивы, листьев, стебля или корня с 4 стаканами кипятка. Налейте воду и крапиву в жаропрочную банку и закройте ее. Дать настояться не менее четырех часов, а по возможности — на ночь.

    Побочные эффекты крапивы

    Хотя крапива считается безопасной для общего потребления, она может иметь определенные побочные эффекты, включая желудочно-кишечные расстройства и, возможно, аллергическую реакцию.Другие симптомы могут включать задержку жидкости, потоотделение и диарею. Если вы принимаете лекарства от кровяного давления, диабета, противовоспалительные, разжижающие кровь лекарства, литий или диуретики, поговорите со своим врачом, прежде чем пить настой крапивы, чтобы избежать возможных осложнений.

    Ссылки

    Биография писателя

    Джессика Льюис занимается профессиональными публикациями с 2005 года и является зарегистрированным диетологом и диетологом. Ее работы регулярно попадают в «Национальную почту» и «Кислородный журнал».»Она имеет ученые степени Университета Гвельфа и Университета Макмастера. Марафонец и энтузиаст йоги, она также интересуется альтернативной медициной.

    травяных настоев — The Sown Life

    Я бы сказал, что помимо регулирования и баланса моего уровня витамина D3, питательные травяные настои оказали наибольшее влияние на мою энергию и благополучие.

    Использование трав не так страшно, как некоторые думают. Мастер-травник Сассан Виид называет травы «народным лекарством».«Травы дают вам возможность управлять своим здоровьем без необходимости получать оплачиваемый рецепт и без всех негативных побочных эффектов. Если вы обратите внимание на реакцию вашего тела, каждая трава имеет разное качество и влияет на организм. Травы используются не только в качестве лекарств… они невероятно питательны и восстанавливают силы. Они питают наши тела и улучшают наше общее самочувствие.

    Традиции трав во всем мире утверждают, что травяной настой является основным средством получения питательных и лечебных свойств трав.

    Вначале я начал свой режим с настоев крапивы. Этот травяной настой — один из первых, которые я рекомендую клиентам. Лист крапивы — тонизирующая трава (стимулирует питание, придавая силу тканям органов). Он выводит токсины из организма, выводя продукты жизнедеятельности из наших тканей. Это отличный выбор при сезонной аллергии. Известно, что он уменьшает аллергию в течение года или двух регулярных настоев крапивы.Трава укрепляет мочевыделительную, пищеварительную и дыхательную системы. Он предотвращает накопление мочевой кислоты в суставах, что помогает при подагре и артрите. Крапива также увеличивает энергию и богата белком. Я видел 30-минутную реакцию на усталость после употребления настоя крапивы. Вы понимаете, почему я рекомендую эту электростанцию?

    Одуванчик — тоже отличный вариант. Это растение растет на большинстве наших дворов с начала весны до середины лета. Если вы не используете пестициды или удобрения на своем дворе, их можно собрать и использовать для салатов и настоев.Одуванчик прекрасно очищает печень, что является первым шагом на пути к гормональному балансу. Снимает кожные заболевания, заболевания суставов и снижает уровень плохого холестерина.

    Я упомянул здесь только 2 травы, но их гораздо больше. Я надеюсь, что я повысил уровень вашего любопытства, чтобы исследовать некоторые другие. Калифорнийской школой траволечения был составлен большой список из 30 лучших трав, который является отличным выбором при входе в мир травяного питания и исцеления.

    При использовании травяных настоев вам нужно чередовать травы, чтобы не пить одни и те же каждый день. Я обычно чередую с 3 разными травами в неделю. Я использую крапиву примерно 3 раза в неделю и еще 2 раза в промежутке. Например, на этой неделе я сделал 3 настоя крапивы, 2 настоя из листьев красной малины (отлично подходит для гормонального баланса) и 2 настоя тюбетейки (отлично подходит для снятия напряжения). Крапива всегда является частью моего еженедельного чередования, потому что мое тело так хорошо на нее реагирует. Мои другие любимые сорта — это шиповник, гибискус, липа и красный клевер.

    Я использую только одну траву в своих настоях, поэтому я могу сказать, действительно ли она работает на меня. Каждое из наших тел уникально в том, что оно нуждается в питании и исцелении, поэтому сейчас прекрасное время, чтобы научиться прислушиваться к своему телу. Он подскажет, какие из них вам подходят. Когда дело доходит до питания, не существует универсального решения.

    Что такое травяной настой?

    Травяной настой: 1 часть травы на 20 частей воды.Это похоже на травяной чай, но настаивается гораздо дольше. Большинство трав высвобождают свои питательные и лечебные свойства примерно через 6-7 часов замачивания в закрытом контейнере. Я делаю настои на ночь, а утром процеживаю и ставлю в холодильник. Некоторые травы обладают очень сильным ароматом, поэтому я рекомендую сначала начать с 1/2 унции травы, чтобы привыкнуть к аромату. Также настои намного лучше, если пить их холодными или горячими. Настои при комнатной температуре сложно снизить: /

    Состав:

    30 г сушеных трав

    Кипяток

    Шаровая банка размером с кварту с крышкой

    Направление:

    1.Положите 30 грамм сушеной травы в шаровую банку.

    2. Залить сушеную зелень кипятком доверху банки.

    3. Перемешивайте, пока вся трава не впитает воду.

    4. Закройте крышку и оставьте на прилавке не менее 4 часов или на ночь. (Причина для покрытия во время замачивания заключается в том, что многие травы содержат эфирные масла, которые могут рассеиваться, если их не накрыть)

    5. Утром процедите настой и отожмите травяной пюре, чтобы вытечь всю жидкость.

    6. Накрыть крышкой, поставить в холодильник и выпить в течение недели.

    В Интернете есть пара мест, где можно заказать сушеные травы. Мои основные рекомендации — это травы горных роз, Bulk Herb Store и Frontier Herbs, которые можно заказать на Amazon. Я стараюсь покупать все органические продукты, если это возможно, поэтому я не пью немного яда в своем настое.

    Я надеюсь продолжить обучение, чтобы травы ежедневно использовались в вашем доме. Это не прихоть, но травы использовались с незапамятных времен и с большим успехом предотвращали болезни и лечили больных.Не стесняйтесь обращаться ко мне или писать сообщения, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы. Кроме того, если вам нужна индивидуальная консультация по питанию, вы можете запланировать бесплатную 15-минутную телефонную консультацию со мной здесь!

    Выпейте !! За здоровье !!

    (фото девушки по имени Лени)

    Распечатать рецепт

    Травяные настои

    инструкции

    1. 1.Положите 30 грамм сушеной травы в шаровую банку.

    2. Залить сушеную зелень кипятком доверху банки.

    3. Перемешивайте, пока вся трава не впитает воду

    4. Закройте крышку и оставьте на столе не менее 4 часов или на ночь. (Причина для покрытия во время замачивания заключается в том, что многие травы содержат эфирные масла, которые могут рассеиваться, если их не накрыть.)

    5. Утром процедите настой и обязательно отожмите травяной пюре, чтобы вытечь всю жидкость.

    6. Накрыть крышкой, поставить в холодильник и выпить в течение недели.

    © The Sown Life LLC, 2019

    Крапива и друзья — Питательный чудо-чай · Центр Содружества наций по целостному травничеству

    Не могу поверить, что это было не самое первое, что мы опубликовали.Как мы это пропустили? Крапива и друзья — наш самый любимый чай — это первое, о чем я думаю почти в любой ситуации. Он богат минералами, витаминами и антиоксидантами. Это полезно для почек, печени, крови, лимфы и даже для надпочечников. Его нельзя побороть в сезон аллергии, и его принимать за неделю до менструации, это значительно облегчает предменструальный синдром. Есть ли что-нибудь, чего не может сделать этот удивительный чай? Даже вкус очень хорош!

    Вот основная формула:
    2 части листьев крапивы
    1 часть листьев одуванчика
    1 часть цветков красного клевера
    1/4 части корня солодки

    Крапива питает почки и обладает довольно сильным антигистаминным действием. Одуванчик — мочегонное средство, которое не снижает уровень калия. Красный клевер отлично подходит для движения лимфы и разжижения густой забившейся крови. И все они чрезвычайно питательны — минералы, витамины, антиоксиданты в изобилии! Солодка — одно из моих любимых растений для поддержки надпочечников, и в этой формуле оно также обеспечивает небольшое увлажняющее действие и отличный вкус!

    Длительный настой во френч-прессе.

    Если оставить все как есть, получится удивительный чудо-чай.Но для разнообразия вы также можете попробовать добавить шиповник для удивительного содержания витамина С и биофлавиноидов с приятным сладко-терпким вкусом! Имбирь согревает в холодный день и полезен для пищеварения и кровообращения. Мята перечная обладает прекрасным вкусом и является расслабляющим, поднимающим настроение лечением для вашей нервной системы. А Лист зефира отлично подходит, если солодка с вами не согласна, чтобы немного увлажнить слегка вяжущую формулу.

    Мне нравится делать очень крепкий настой (около дюйма сухого чая на дне каменной кувшины, затем добавить кипящую воду), давая ему настояться в течение 4-8 часов.Часто я готовлю его перед сном, а затем уже готов выпить на следующий день. Длительное заваривание резко увеличивает его минеральную ценность: 10-15-минутное заваривание дает вам 5 мг кальция на чашку, а настаивание в течение 8 часов дает вам 500 мг на чашку! Другие минералы имеют схожие профили, поэтому стоит выработать привычку настраивать его перед сном на следующий день.
    Вы можете просто положить его в бутылку с водой или добавить в него горячую воду, чтобы снова согреться, как вам нравится.Вы не можете выпить слишком много этого чая, хотя, если вы принимаете антикоагулянты, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

    Хотите узнать больше о крапиве?

    Ознакомьтесь с нашим коротким курсом «Все о крапиве»!

    Настой крапивы — растительные составы

    Крапива тысячелетиями использовалась для лечения множества различных заболеваний. Менее известно его использование в качестве устойчивого источника волокна для текстильных изделий, а также в качестве питательной и вкусной еды.Его часто клевещут из-за его укуса и из-за того, что он обычно растет там, где этого не хотят; для большинства людей крапива обыкновенная — просто раздражающий сорняк. Это позор, потому что это дикое растение, кажется, может многое дать в пищу и в качестве лечебного растения.

    Что такое крапива?

    Крапива или крапива двудомная встречается по всему миру. Это обычное многолетнее растение, из которого известно 6 сортов. Латинское название крапивы — Urtica dioica. Urtica также в переводе с латыни означает «крапивница», что имеет смысл, поскольку мы знаем одно: когда вас ужалила крапива, она действительно вызывает крапивницу (повышенный зуд, покалывание и воспаление шишек на коже.Медицинское название крапивницы также является крапивницей, поэтому вы можете увидеть связь.

    Как жалит крапива?

    Крапива имеет крошечные волоски, называемые трихомами, которые врастают в кожу и выделяют смесь химических веществ (яда), вызывая раздражение и постоянный дискомфорт. Считалось, что муравьиная кислота была основным химическим веществом, вызывающим укус, но исследования показали, что это маловероятно. Вместо этого продолжающееся воспаление и боль приписываются гистамину, ацетилхлорину и серотонину.Исследователи также связали винную и щавелевую кислоты (обнаруженные у некоторых видов) с неослабевающей болью от укуса крапивы.

    Крапива; Народный закон и традиционное использование

    Крапива в пищу

    В одном исследовании изучался пищевой состав 100 г вареного листа крапивы и было обнаружено, что «обработанная крапива может обеспечить 90–100% витамина А (включая витамин А в виде β -каротин) и является хорошим источником диетического кальция, железа и белка. Мы рекомендуем свежую или переработанную крапиву как высокопротеиновый и низкокалорийный источник основных питательных веществ, минералов и витаминов, особенно при вегетарианской, диабетической или других специализированных диетах.”

    Крапива как ткань

    Крапива уже давно используется в качестве волокна для текстильных изделий. Согласно этой статье, крапива использовалась в одежде на протяжении тысяч лет, причем самые ранние записи относятся к бронзовому веку в Вольдтофте, Дания.

    Существует только три вида крапивы, из которых получают волокно; к ним относятся европейская крапива, рами и гималайская крапива. Из всех трех видов крапиву выращивать легче всего. Крапива более экологична в выращивании, чем хлопок, поскольку для нее требуется меньше пестицидов и воды.

    Крапива в фитотерапии

    Крапива на протяжении всей истории использовалась для лечения распространенных заболеваний.

    Согласно Калпепперу (около 1653 г.) Крапива — это;

    • Отхаркивающее средство, «сваренные корни или листья, или сок любого из них… превращенный в электуарий с медом или сахаром, — это безопасное и надежное лекарство для открытия труб и проходов легких, препятствующих является причиной одышки, помогает отхаркивать прикосновенную мокроту… »

    • Снимает боль в горле; «Лечит и снимает болезненные ощущения и воспаления во рту и горле.’

    • Мочегонное средство или «провоцирует мочеиспускание».

    • Противоядие при отравлении животными и растениями. Его также использовали для лечения кожных инфекций и «очень хорошо промывать старые, гнилые или зловоние»; свищи и гангрены … и зуд в любой части тела. ‘

    • Снимает боль в суставах’ Пригоршня зеленой крапивы и еще одна травка, или зверобой, нанесенные сами по себе, на Было обнаружено, что подагра, радикулит или боли в суставах в любой части являются замечательным подспорьем при жалобах такого рода.’

    Согласно авторам Hedgerow Medicine

    Крапива была англосаксонской священной травой, вергулу, а в средневековые времена крапивное пиво пили при ревматизме. Ботва крапивы способствовала скисанию молока как заменитель сычужного фермента в сыроделии. Листья крапивы способствовали созреванию плодов и использовались для упаковки слив; все растение по-прежнему полезно в качестве отличного компоста или сидерата.

    Высокое содержание витамина С в крапиве сделало ее ценным весенним тонизирующим средством для наших предков после зимы, когда они питались зерном и соленым мясом, практически без зеленых овощей.Суп из крапивы и каша были популярными весенними тонизирующими очищающими средствами, но паста или песто из листьев являются достойной питательной современной альтернативой. Мы находим все побеги, кроме самых молодых, довольно волокнистыми и предпочитаем пюре, как в крапивной форме индийского блюда.

    Суп из крапивы описывается одним современным писателем как «Весеннее травничество в один из его лучших моментов». Этот суп — шотландский кайл. Тибетцы верят, что их мудрец и поэт Миларепа (1052–1135 гг. Н.э.) много лет питался исключительно крапивным супом, пока сам не стал зеленым: буквально зеленым человеком.(Seal & Seal, 2008)

    Крапива для волос

    Крапива также традиционно использовалась для стимулирования роста волос. Недавнее исследование показало, что травяной экстракт, приготовленный из крапивы и других трав, был полезен при формах не рубцовой алопеции,

    Недавние исследования

    Крапива как противовоспалительное средство

    В 2016 г. гель крапивы в лечении ревматоидного артрита пришел к выводу: «Гель для местного применения из экстракта корня метанола U.dioica может быть эффективной и безопасной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам при лечении ревматоидного артрита, но это требует дальнейших исследований для подтверждения его безопасности и клинической эффективности ».

    В другом документе, опубликованном в 2016 году, говорится:« Наши результаты подтверждают противовоспалительная и антимикробная активность U. dioica и может оправдать его использование в народной медицине для лечения ревматического артрита и других инфекционных заболеваний ».

    В статье Johnson et al (2013), опубликованной в Phytomedicine, было обнаружено, что «использование липофильных экстрактов корней, стеблей или листьев крапивы двудомной может быть более эффективным, чем традиционные настойки (вода, метанол, этанол) для прохождения клинических испытаний». для лечения воспалительных заболеваний, включая артрит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *