Кишечный микробиом – Микробиом кишечника: мир внутри нас

Содержание

Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?

Поскольку 70-80% иммунной системы находится в пределах вашего желудочно-кишечного тракта, стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, ведь это повлияет на физическое здоровье и эмоциональное благополучие в долгосрочной перспективе. Важнейший первый шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре — это отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах.

Все больше внимания уделяется здоровью кишечника, и по понятной причине, ведь в пределах желудочно-кишечного тракта находится 70-80% вашей иммунной функции. А это значит, что стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, и это будет иметь долгосрочное влияние на физическое здоровье и эмоциональное благополучие.

Пробиотики для кишечного микробиома

  • Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?
  • Важность ферментированных продуктов
  • Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник
  • Как пробиотики могут помочь

Первый важный шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре – отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах. Затем можно начать есть ферментированные продукты, например, кефир, кимчи, натто, квашеную капусту и сырой органический йогурт.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Здоровая диета, включающая потребление пребиотических продуктов, положительно влияет на ваше здоровье, потому что она помогает создать оптимальную среду для полезных кишечных бактерий, при этом уменьшая количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибков и дрожжей.

Прием добавок пробиотиков или пробиотиков на основе бактерий также может быть полезен, особенно во время и после лечения антибиотиками, так как они способствуют восстановлению и здоровью микробиома. Многие не понимают, что кишечные бактерии могут повлиять на поведение и экспрессию генов. Они также играют определенную роль в развитии аутизма, диабета и ожирения.

Накапливающиеся научные доказательства продолжают предполагать, что большая часть обеспечения организма питательными веществами заключается в питании укрепляющих здоровье бактерий. Делая это, вы можете держать вредные микробы под контролем, управлять своим весом и защищаться от хронических заболеваний. Учитывая его важность для вашего здоровья в целом, настало время «довериться кишечнику!»

Исследования показали, что микробиом вашего тела состоит примерно из 1 триллиона бактерий. Тем не менее, их гораздо больше, так как на каждую бактерию приходится, по крайней мере, 10 вирусов и грибков, живущих на или внутри вашего тела, которые помогают поддерживать жизненно важные функции, которые без них были бы невозможны. Ваш микробиом формируется в раннем возрасте.

Более того, если вы появились на свет с помощью вагинальных родов, вы были покрыты микробами матери во время прохождения через родовые пути. Еще больше микробов передалось с грудным молоком, поскольку оно содержит много питающих кишечник свойств.

В начале жизни ваша семья, питание и воздействие окружающей среды способствовали формированию микробиома такими способами, которые будут продолжать оказывать влияние на ваше здоровье на протяжении всей жизни. Ваш микробиом состоит из нескольких различных областей, в том числе глаз, половых органов, полости рта и кожи, а также кишечника, который его содержит.

Ежедневные действия, такие как чистка зубов, прием пищи, поцелуи или игра с питомцем влияют на микробиом. Примечательно, что он играет роль в развитии:

Создание нормальной кишечной флоры в течение первых недель жизни имеет важное значение для иммунной системы ребенка. Младенцы с абнормальной кишечной флорой имеют ослабленную иммунную систему и особенно подвержены риску развития СДВГ, аутизма и проблем обучения, особенно, если они вакцинированы.

  • Проблем поведения

В исследовании, опубликованном в Neurogastroenterology and Motility было обнаружено, что мыши, у которых мало бактерий в кишечнике, ведут себя не так, как обычные. Их измененное поведение считается «высоко рискованным» и сопровождался нейрохимическими изменениями в головном мозге. Широко известно, что кишечник выступает в роли второго мозга, производя больше нейромедиатора серотонина, который оказывает положительное влияние на настроение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

  • Сахарного диабета

По данным датского исследования, популяция бактерий в кишечниках диабетиков отличается от здоровых людей, а диабет 2 типа связан с композиционными изменениями кишечной микробиоты, что подчеркивает связь между метаболическими заболеваниями и бактериальными популяциями в кишечнике.

  • Экспрессии генов

Здоровье кишечника во многом зависит от эпигенетики, ультрасовременной области медицины, ставящей превыше всего роль образа жизни в экспрессии генов. Как отмечается в ScienceDaily:

«Новое исследование помогает выявить механику связи кишечного микробиома с клетками хозяина для переключения генов. … исследование … показывает, как метаболиты, продуцируемые бактериями в желудке, химически сообщаются с клетками, в том числе далеко за пределами толстой кишки, чтобы повлиять на экспрессию генов и здоровье своего хозяина».

Так как пробиотики могут помочь бороться с ожирением, оптимизация кишечной флоры является важным фактором, если у вас не получается похудеть.

Важность ферментированных продуктов

Я часто упоминаю, насколько важны ферментированные продукты для «исцеления и запечатывания» кишечника для укрепления здоровья и / или обращения вспять болезни. Культивирование овощей — это легко и недорого. Вы также можете самостоятельно приготовить домашний йогурт.

Другие примеры ферментированных продуктов включают кефир, кимчи, натто и квашеную капусту. Эти продукты не только наполнены полезными бактериями, но также они связаны со следующими преимуществами для здоровья:

  • Высокое содержание питательных веществ — Некоторые ферментированные продукты являются выдающимися источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предотвратить остеопороз и атеросклероз, также известный как затвердение артерий. Творожные сырки являются отличным источником пробиотиков и витамина K2, как и некоторые ферментированные продукты, такие как натто или овощи, ферментированные в домашних условиях с помощью закваски из бактерий, производящих витамин K2. Они также производят много витаминов группы B.
  • Укрепление иммунной системы — из-за того, что около 80% вашей иммунной системы находится в кишечнике, пробиотики играют решающую роль в поддержании пищеварительного тракта в рабочем состоянии. Здоровый кишечник — это ваша первая линия защиты от болезней и основной фактор, помогающий вам поддерживать оптимальное здоровье и благополучие.
  • Мощный детоксикант — Ферментированные продукты это один из лучших хелаторов. Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки.
  • Экономическая эффективность — Добавление небольшого количества ферментированных продуктов в каждый прием пищи экономически эффективно, поскольку они содержит в 100 раз больше пробиотика, чем среднестатистическая добавка. Учитывая, что высококачественный пробиотик стоит дорого, вы можете самостоятельно ферментировать овощи за малую долю этой стоимости.
  • Естественное разнообразие микрофлоры — Если вы едите множество ферментированных и культурированных продукты, вы будете получать пользу от гораздо более широкого разнообразия полезных бактерий, чем возможно получить в форме добавки.

Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник

Вы можете положительно повлиять на дружественные бактерии кишечника, обеспечивая их питательными веществами, необходимыми для процветания, в виде пребиотиков, которые содержатся в основном в богатых клетчаткой продуктах, что идеально, поскольку хорошие кишечные бактерии процветают на неперевариваемой клетчатке.

Инулин это один из видов водорастворимой клетчатки, содержащейся в спарже, чесноке, луке-порее и белом луке, и он помогает питать полезные бактерии кишечника. В лабораторных исследованиях с участием молодых крыс было обнаружено, что пищевые пребиотики оказывают существенное влияние на фазы быстрого (REM) и медленного сна (NREM), что может улучшить его качество.

Исследователи, изучающие влияние пребиотиков на здоровье кишечника и быстрый сон, кормили подопытных животных продуктами, богатыми пребиотиками, начиная с 3 недели жизни, и было обнаружено:

  • Крысы, потреблявшие пребиотики, имели больше полезных кишечных бактерий по сравнению с контрольной группой
  • По мере того, как дружественные бактерии усваивают пребиотические волокна, они не только растут и размножаются, но и испускают метаболит, полезный для здоровья мозга
  • Группа богатой пребиотиками диеты провела больше времени в спокойном и восстанавливающем NREM сне, чем контрольная
  • Крысы из группы пребиотических продуктов тратили больше времени на REM фазу сна после стресса, что очень важно для восстановления

Авторы исследования сказали: «Учитывая, что достаточное количество NREM сна и правильное питание могут влиять на развитие и работу мозга, и что проблемы со сном распространены в начале жизни, вполне возможно, что диета, богатая пребиотиками с раннего возраста может улучшить сон, поддержать кишечную микрофлору и содействовать оптимальному психическому здоровью»

.

Следующие цельные продукты помогают добавить пребиотические волокна в ваш рацион и укрепить здоровье микробиома, тем самым улучшая общее состояние здоровья:

Яблоки

Спаржа

Банан

Свекла

Грудное молоко

Корень лопуха

Кешью

Корень цикория

Кускус

Луковица фенхеля

Чеснок

Грейпфрут

Зеленый горошек

Джикама

Топинамбур

Корень аморфофаллуса

Лук-порей

Нектарины

Тамарилло

Морские водоросли

Савойская капуста

Шалот

Стручковый горох

Фисташки

Гранат

Хурма

Белый лук

Как пробиотики могут помочь

Хотя я настоятельно рекомендую вам получать большую часть питательных веществ из реальной пищи, пробиотические добавки могут быть полезны, особенно если вы не можете есть ферментированные продукты. Тем не менее, для того чтобы пробиотики работали, вам необходимо оптимизировать условия, в которых эти «хорошие» бактерии будут процветать.

Первый шаг — напитать ваш микробиом реальной пищей. Если вы по-прежнему ешьте много обработанных пищевых продуктов, содержащих добавленный сахар, вы будете кормить только потенциально патогенные бактерии в кишечнике. Они вызывают болезни и обожают сахар!

С другой стороны, эти микробы не будут процветать в присутствии богатых клетчаткой или содержащих сложные углеводы, здоровые жиры и белки продуктов. Когда вы сосредоточены на цельных, натуральных продуктах, вы поддерживаете рост полезных кишечных бактерий. Исследования показывают, что преимущества пробиотиков не ограничиваются кишечником, они также влияют и на ваш мозг.

Это именно такой случай, потому что ваш кишечник подключен к мозгу через ось «кишечник-мозг», а значит то, что влияет на ЖКТ, влияет и на мозг, и наоборот.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Таким образом, когда ваш кишечный микробиом не сбалансирован, это может повлиять на иммунную систему, психическое здоровье, настроение и даже ваши работу мозга. Пробиотики уменьшают симптомы депрессии. Факторы, по которым можно определить высококачественные пробиотические добавки:

  • Убедитесь в том, что это уважаемый бренд, не использующий ГМО, который производится в соответствии с текущими «положительными производственными практиками»
  • Ищите количество колониеобразующих единиц (КОЕ) от 50 млрд
  • Проверьте срок годности КОЕ и избегайте капсул, на которых указано количество КОЕ только на «момент производства»
  • Выберите продукт, содержащий несколько видов бактерий; обычно рекомендуется лактобациллы и бифидобактерии.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Микробиом человека — Как лечить | Рекомендации

Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

Ваше тело полно триллионов бактерий, вирусов и грибков. Они все вместе известны как микробиом.

В то время как некоторые бактерии связаны с болезнями, другие на самом деле чрезвычайно важны для вашей иммунной системы, сердца, веса и многих других аспектов здоровья.

Эта статья служит руководством для микробиома кишечника и объясняет, почему это так важно для вашего здоровья.

Что такое кишечный микробиом?

Бактерии, вирусы, грибки и другие микроскопические живые организмы называются микроорганизмами или микробами, для краткости.

Триллионы этих микробов существуют главным образом в вашем кишечнике и на вашей коже.

Большинство микробов в вашем кишечнике находятся в «кармане» толстой кишки, называемой слепой кишкой, и они называются кишечным микробиомом.

Хотя внутри вас живет много разных видов микробов, бактерии наиболее изучены.

На самом деле, в вашем организме больше бактериальных клеток, чем клеток человека. В вашем организме около 40 триллионов бактериальных клеток и только 30 триллионов клеток человека. Это означает, что вы больше бактерий, чем человек.

Более того, в микробиоме кишечника человека содержится до 1000 видов бактерий, и каждый из них играет свою роль в вашем организме. Большинство из них являются чрезвычайно важными для здоровья, в то время как другие могут вызывать заболевания.

В целом, эти микробы могут весить от 1 до 2 кг, что примерно соответствует весу вашего мозга. Вместе они функционируют как дополнительный орган в вашем теле и играют огромную роль в вашем здоровье.

РЕЗЮМЕ:
Микробиом кишечника относится ко всем микробам в вашем кишечнике, которые действуют как другой орган, который имеет решающее значение для вашего здоровья.

Как микробиом влияет на ваше тело?

Люди эволюционировали, чтобы жить с микробами в течение миллионов лет.

За это время микробы научились играть очень важную роль в организме человека. На самом деле, без кишечного микробиома, было бы очень трудно выжить.

Микробиом кишечника начинает воздействовать на ваше тело с момента вашего рождения.

Вы впервые подвергаетесь воздействию микробов, когда проходите через родовой канал своей матери. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что дети могут вступать в контакт с некоторыми микробами, находясь в утробе матери.

По мере того, как вы растете, ваш кишечный микробиом начинает диверсифицироваться, что означает, что он начинает содержать много различных типов микробных видов. Более высокое разнообразие микробиомов считается полезным для вашего здоровья.

Интересно, что пища, которую вы едите, влияет на разнообразие кишечных бактерий.

По мере роста вашего микробиома он воздействует на ваше тело различными способами, включая:

  • Переваривание грудного молока. Некоторые из бактерий, которые начинают расти внутри кишечника ребенка, называются бифидобактериями. Они переваривают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для роста.
  • Переваривание клетчатки: некоторые бактерии переваривают клетчатку, производя жирные кислоты с короткой цепью , которые важны для здоровья кишечника. Волокно может помочь предотвратить увеличение веса, диабет, сердечные заболевания и риск развития рака.
  • Помогая контролировать вашу иммунную систему: кишечный микробиом также контролирует работу вашей иммунной системы. Общаясь с иммунными клетками, микробиом кишечника может контролировать реакцию организма на инфекцию.
  • Помогая контролировать здоровье мозга: новые исследования показывают, что кишечный микробиом может также влиять на центральную нервную систему, которая контролирует функцию мозга.

Следовательно, существует целый ряд различных способов, которыми микробиом кишечника может влиять на ключевые функции организма и влиять на ваше здоровье.

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом влияет на организм с рождения и на протяжении всей жизни, контролируя усвоение пищи, иммунную систему, центральную нервную систему и другие процессы организма.

Кишечный микробиом может повлиять на ваш вес

В кишечнике тысячи различных видов бактерий, большинство из которых приносят пользу вашему здоровью.

Тем не менее, слишком много вредных для здоровья микробов может привести к заболеванию.

Дисбаланс здоровых и нездоровых микробов иногда называют дисбиозом кишечника, и это может способствовать увеличению веса.

Несколько известных исследований показали, что кишечный микробиом полностью различался у идентичных близнецов, один из которых был тучным, а другой здоровым. Это продемонстрировало, что различия в микробиоме не были генетическими.

Интересно, что в одном исследовании, когда микробиом от тучного близнеца был передан мышам, они набирали больше веса у тех, кто получил микробиом тощего близнеца, несмотря на то, что обе группы ели одну и ту же пищу.

Эти исследования показывают, что дисбиоз микробиома может играть роль в увеличении веса.

К счастью, пробиотики полезны для здорового микробиома и могут помочь в потере весе. Тем не менее, исследования показывают, что влияние пробиотиков на потерю веса, вероятно, довольно мало, при этом люди теряют менее 1 кг.

РЕЗЮМЕ:
Дисбиоз кишечника может привести к увеличению веса, но пробиотики могут потенциально восстановить здоровье кишечника и помочь снизить вес.

Микробиом влияет на здоровье кишечника

Микробиом может также влиять на здоровье кишечника и может играть роль при кишечных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Вздутие живота, спазмы и боли в животе, которые испытывают люди с СРК, могут быть связаны с дисбиозом кишечника. Это связано с тем, что микробы выделяют много газа и других химических веществ, которые способствуют появлению симптомов кишечного дискомфорта.

Тем не менее, некоторые здоровые бактерии в микробиоме также могут улучшить здоровье кишечника.

Некоторые бифидобактерии и лактобациллы , которые содержатся в пробиотиках и йогурте, могут помочь закрыть промежутки между клетками кишечника и предотвратить синдром протекающей кишки .

Эти виды также могут предотвращать прилипание болезнетворных бактерий к стенке кишечника.

Фактически, прием определенных пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобациллы, может уменьшить симптомы СРК.

РЕЗЮМЕ:
Здоровый кишечный микробиом контролирует здоровье кишечника, связываясь с клетками кишечника, переваривая определенные продукты и предотвращая прилипание болезнетворных бактерий к стенкам кишечника.

Кишечный микробиом может принести пользу сердцу

Интересно, что кишечный микробиом может даже влиять на здоровье сердца.

Недавнее исследование с участием 1500 человек показало, что кишечный микробиом играет важную роль в продвижении «хорошего» холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Некоторые нездоровые виды в микробиоме кишечника также могут способствовать развитию сердечных заболеваний, продуцируя N-оксид триметиламина (ТМАО).

TMAO – это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсульту.

Некоторые бактерии в микробиоме превращают холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других пищевых продуктах животного происхождения, в ТМАО, потенциально увеличивая факторы риска сердечных заболеваний.

Тем не менее, другие бактерии в кишечном микробиоме, в частности, лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика.

РЕЗЮМЕ:
Некоторые бактерии в кишечном микробиоме могут производить химические вещества, которые могут блокировать артерии и привести к сердечным заболеваниям. Тем не менее, пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Микробиом может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета

Микробиом кишечника также может помочь контролировать уровень сахара в крови, что может повлиять на риск развития диабета 1 и 2 типа.

В одном из недавних исследований было обследовано 33 ребенка с генетически высоким риском развития диабета 1 типа.

Было установлено, что разнообразие микробиома внезапно сократилось до появления диабета 1 типа. Также было установлено, что уровни ряда нездоровых видов бактерий увеличивались непосредственно перед началом диабета 1 типа.

Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, их уровень сахара в крови может сильно различаться. Это может быть связано с типами бактерий в их кишках.

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом играет роль в контроле сахара в крови и может также влиять на начало диабета 1 типа у детей.

Микробиом может повлиять на здоровье мозга

Кишечный микробиом может даже принести пользу здоровью мозга несколькими способами.

Во-первых, некоторые виды бактерий могут помочь производить химические вещества в мозге, называемые нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессантом нейротрансмиттера, который в основном производится в кишечнике.

Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов.

Следовательно, микробиом кишечника также может влиять на здоровье мозга, помогая контролировать сообщения, которые отправляются в мозг через эти нервы.

Ряд исследований показал, что люди с различными психологическими расстройствами имеют разные виды бактерий в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми. Это говорит о том, что кишечный микробиом может влиять на здоровье мозга.

Однако неясно, является ли это просто из-за различных привычек питания и образа жизни.

Небольшое количество исследований также показало, что некоторые пробиотики могут улучшить симптомы депрессии и других психических расстройств

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом может влиять на здоровье мозга, производя химические вещества для мозга и связываясь с нервами, которые соединяются с мозгом.

Как вы можете улучшить свой кишечный микробиом?

Есть много способов улучшить ваш кишечный микробиом , в том числе:

  • Ешьте разнообразные продукты: это может привести к разнообразному микробиому, который является показателем хорошего здоровья кишечника. В частности, бобовые, бобы и фрукты содержат много клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий.
  • Ешьте ферментированные продукты: ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные бактерии, в основном лактобациллы , и могут уменьшить количество болезнетворных видов в кишечнике.
  • Ограничьте потребление искусственных подсластителей: некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, повышают уровень сахара в крови, стимулируя рост вредных бактерий, таких как Enterobacteriaceae, в микробиоме кишечника.
  • Ешьте пребиотические продукты. Пребиотики – это клетчатка, стимулирующая рост здоровых бактерий. Пища, богатая пребиотиками, включает артишоки, бананы, спаржу, овес и яблоки.
  • Грудное вскармливание не менее шести месяцев: грудное вскармливание очень важно для развития кишечного микробиома. Дети, которые находятся на грудном вскармливании в течение по крайней мере шести месяцев, имеют больше полезных бифидобактерий, чем те, которые вскармливаются из бутылочки.
  • Ешьте цельные зерна: цельные зерна содержат много клетчатки и полезных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются кишечными бактериями для увеличения веса, риска развития рака, диабета и других расстройств.
  • Попробуйте растительную пищу: вегетарианская диета может помочь снизить уровень болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка , а также воспаления и холестерина.
  • Ешьте продукты, богатые полифенолами: полифенолы – это растительные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельнозерновых продуктах. Они расщепляются микробиомом, чтобы стимулировать здоровый рост бактерий.
  • Принимайте пробиотические добавки: пробиотики – это живые бактерии, которые могут помочь восстановить кишечник до здорового состояния после дисбиоза. Они делают это, “пересекая” это со здоровыми микробами.
  • Принимайте антибиотики только в случае необходимости: антибиотики убивают много вредных и полезных бактерий в кишечном микробиоме, что, возможно, способствует увеличению веса и устойчивости к антибиотикам. Таким образом, принимать антибиотики только в случае необходимости.

РЕЗЮМЕ:
Употребление в пищу широкого спектра пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки способствует поддержанию здорового микробиома. Прием пробиотиков и ограничение антибиотиков также может быть полезным.

Суть и заключение

Ваш кишечный микробиом состоит из триллионов бактерий, грибов и других микробов.

Микробиом кишечника играет очень важную роль в вашем здоровье, помогая контролировать пищеварение и принося пользу вашей иммунной системе и многим другим аспектам здоровья.

Дисбаланс нездоровых и здоровых микробов в кишечнике может способствовать увеличению веса, повышению уровня сахара в крови, холестерина и других расстройств.

Чтобы поддержать рост полезных микробов в кишечнике, ешьте разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и ферментированные продукты.

Ну а если хотите помочь вашему кишечнику восстановить микробиом правильно, то есть еще проверенный, натуральный препарат для нормализации работы кишечника и восстановления микробиома правильным путем от компании “Новая Эра” –  “Сосновая пыльца с олигосахаридами”

Показания к применению :

  • Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
  • Ожирение, лишний вес
  • Диабет
  • Профилактика онкологии толстой и прямой кишок
  • Геморрой
  • Аппендицит
  • Аллергии
  • Простатит
  • Женские болезни

Купить “Сосновая пыльца с олигосахаридами” можно тут:
https://newera-company.ru/product/sosnovaya-pylca-s-oligosaxaridami/

Поделись и спроси мнение друзей!:

newera-company.ru

Микробиом кишечника

Одни люди жить не могут без сладкого, а другие любому, даже самому вкусному торту предпочтут огромный кусок мяса. И если мы вдруг решили изменить свои пищевые привычки, сделать это бывает довольно трудно — причем, вопреки распространенному мнению, любителю мяса так же трудно от него отказаться в пользу тортика, как и наоборот.

Одной из причин такого положения дел является то, что на самом деле нашу еду выбираем… не только мы.

О недоступности одиночества

На просторах интернета гуляет прекрасная шутка о том, что человек никогда не бывает одинок, потому что он постоянно таскает с собой примерно трехлитровую банку бактерий. И шутка эта совсем не шутка. Внутри нас действительно существует совершенно удивительный и прекрасный микромир, населенный миллионами микроорганизмов, — так называемая микробиота.

«Колонизация», т. е. заселение нашего организма микробами, начинается еще в утробе матери. У взрослого же человека бактерии можно найти практически во всех органах и тканях.

Мне здесь прекрасно: тепло и сыро

Самым «уютным» местом обитания для бактерий является желудочно-кишечный тракт — там «плотность населения» особенно высока. Бактерий в ЖКТ так много, что «кишечный микробиом» был выделен в самостоятельный термин. Именно за изучение кишечного микробиома человека в последний десяток лет плотно взялись ученые. И, как выяснилось, не зря.

Оказалось, что население Земли неоднородно по составу своей кишечной микрофлоры, и в зависимости от преобладающих в ЖКТ видов микроорганизмов всю человеческую популяцию можно разделить на три большие группы. При этом четкой связи этого разделения с генетикой, национальностью, местом жительства и другими подобными факторами нет. Зато тип микробиома, которым обладает человек, тесно связан с его пищевыми привычками и определяет склонность к некоторым болезням.

Тип «Бактероиды»

Его обладатели чаще всего не представляют свою жизнь без мяса и жирной пищи, причем периодически они не против разбавить все это чем-то сладким (а затем снова закусить жирной свининкой).

Такие вкусы связаны с преобладанием в кишечной микрофлоре лакто- и бифидобактерий, которые получают энергию для своей жизнедеятельности, «перерабатывая» белковую пищу и сахара. Около 15 % всей калорийности употребляемой человеком пищи «съедается» этими бактериями, и это хорошо — значительно снижается риск ожирения.

Кроме того, бактерии участвуют в обезвреживании токсинов, которые образуются при переваривании пищи в ЖКТ, подавляют рост и размножение многих патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию инфекционных заболеваний ЖКТ, а отдельные представители этой группы даже синтезируют витамины группы В и С. Все эти факторы способствуют комфортному пищеварению, а проблемы с ЖКТ у обладателей данного типа микробиома редкость.

Однако везде есть свои минусы. Так, в случае резкого снижения иммунитета лакто- и бифидобактерии могут «выходить» за пределы желудочно-кишечного тракта и приводить к развитию гнойно-воспалительных заболеваний — воспалению органов малого таза, тонзиллиту, сепсису и др.

Тип «Превотелла»

Такие люди предпочтение в еде отдают злаковым, зеленым листовым овощам и фруктам, а иногда и вовсе становятся вегетарианцами, причем отлично себя чувствуют. Это связано с преобладанием в кишечной микрофлоре бактерий вида превотелла.

Энергию для своей жизнедеятельности эти микробы получают, перерабатывая слизь, которая продуцируется железами кишечника в ответ на прием пищи, богатой сложными углеводами. Превотеллы способствуют перевариванию сахаров и участвуют в выработке витаминов группы В и фолиевой кислоты — витаминов, которые достаточно сложно в нужном количестве «добыть» из пищи.

К сожалению, из-за того, что в процессе жизнедеятельности превотеллы способны повреждать слизистый слой кишечника, у обладателей данного энтеротипа есть риск развития эрозий и язв ЖКТ. Поэтому следить за данным аспектом здоровья нужно особенно тщательно.

Тип «Руминококки»

Эта коалиция бактерий предпочитает, чтоб владелец поедал побольше мучного и крахмалистого — любую выпечку, сладкую и нет, крахмалосодержащие фрукты и овощи (от бананов до простой картошки), овсяную кашу и самые разнообразные кисели.

Энергию руминококки получают, расщепляя пищевые крахмалы до простых углеводов. Кроме того, бактерии способствуют усвоению этих простых углеводов клетками кишечника, что повышает риск развития ожирения.

Зато руминококки вырабатывают масляную кислоту, обладающую противовоспалительным и противоопухолевым действием. Тем самым они защищают своего хозяина — снижают риск онкопатологии и воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, зная микробиом человека, можно определить его предрасположенность к определенным заболеваниям и предотвратить их, скорректировав диету.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

apteka.ru

Лучший способ оптимизировать флору кишечника

Активность микробиома кишечника влияет на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играет определенную роль в развитии неограниченного количества заболеваний, включая пищевые аллергии.

Микробиом вашего организма — это колонии различных микробов, которые обитают в вашем кишечнике и в других местах, и на вашем теле, которые настолько же уникальны, как и ваш отпечаток пальца. Он варьируется от человека к человеку на основе таких факторов, как диета, образ жизни, история болезни, географическое положение и даже родословная.

Микробиом — одна из самых сложных экосистем на планете

С точки зрения соотношения, ваши бактерии превосходят количество клеток вашего тела в отношении 10-1, а вирусы превосходят количество бактерий 10-1! Таким образом, ваше тело является не только домом для 100 триллионов бактерий, но в нем также может находиться около одного квадриллиона вирусов (бактериофагов).

Все эти организмы выполняют множество функций в ключевых биологических системах и нуждаются в надлежащей сбалансированности и заботе, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Например, ваши кишечные бактерии влияют на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играют определенную роль в развитии неограниченного числа заболеваний, включая пищевые аллергии, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Противоаллергенные препараты популярны на Западе

Пищевая аллергия затрагивает около 15 миллионов человек, в том числе 1 из 13 детей. Тревожная статистика также указывает на то, что количество потенциально смертельных пищевых аллергий растет. Например, только с 1997 по 2011 год количество случаев пищевых аллергий у детей выросло на 50 процентов!

Дети, живущие в городах, подвергаются наибольшему риску. В одном исследовании 10 процентов детей, выросших в крупных городах, имели пищевую аллергию к пяти годам. Двадцать девять процентов развили пищевую чувствительность. Наиболее распространенной пищевой аллергией был арахис (6 процентов), затем яйца (4,3 процента) и пастеризованное молоко (2,7 процента).

У жителей города также повышенный риск развития астмы и других экологических аллергий. Точно так же в Великобритании каждый третий человек имеет аллергию на что-то, будь то пыльца, пылевые клещи или еда.

Предыдущие исследования привели к параллели между ростом аллергии и повышенным использованием антибиотиков и антимикробных препаратов. По мнению британских исследователей, воздействие антибиотиков на ранней стадии жизни может увеличить риск развития у вашего ребенка экземы на 40 процентов.

Другие ученые ясно показали, как генетически модифицированные продукты и использование сельскохозяйственного гербицида глифосата разрушают кишечные бактерии и способствуют аллергиям. Одно недавнее исследование добавляет еще больше доверия к гипотезе о нарушенном микробиоме.

Некоторые бактерии кишечника защищают от пищевых аллергий

В исследовании на мышах было обнаружено, что обычные кишечные бактерии, называемые клостридия, помогают предотвратить сенсибилизацию пищевых аллергенов. Фактически, иммунные реакции на пищевые аллергены были отменены после того, как бактерии клостридия были помещены обратно в мышей.

Другой распространенный тип кишечных бактерий, бактероиды, не имел такого эффекта, из чего следует, что клостридия может иметь уникальную роль в этом отношении.

Используя генетический анализ, исследователи определили, что клостридия инструктирует иммунные клетки продуцировать сигнальную молекулу под названием интерлейкин-22 (IL-22), которая, как известно, снижает проницаемость слизистой в вашем кишечнике.

Другими словами, это помогает предотвратить синдром протекающего кишечника — заболевание, которое позволяет аллергенам проникать в ваш кровоток, тем самым создавая иммунный ответ.

Исследователи предполагают, что это открытие может в конечном итоге привести к пробиотической терапии для лечения пищевой аллергии. Как сообщает HealthCanal.com:

«Вызывая иммунные реакции, которые предотвращают попадание пищевых аллергенов в кровоток, клостридия минимизирует воздействие аллергена и предотвращает сенсибилизацию — ключевой шаг в развитии пищевой аллергии …

Хотя причины пищевой аллергии … неизвестны, исследования намекнули, что современные гигиенические или диетические методы могут играть определенную роль, нарушая естественный бактериальный состав организма …

«Экологические стимулы, такие как чрезмерное употребление антибиотиков, диеты с высоким содержанием жиров, роды посредством кесарева сечения, удаление общих патогенов и даже кормление детским питанием, повлияли на микробиоту, с которой мы эволюционировали», — сказала старший автор исследования Кэтрин Наглер, доктор философии, профессор пищевых аллергий в институте Баннинга в Чикагском университете.

«Наши результаты показывают, что это может способствовать повышению восприимчивости к пищевой аллергии».

Раннее разрушение кишечной флоры может также способствовать проблемам с метаболизмом

В дополнение к повышенному риску возникновения аллергии раннее нарушение микробиома может также оказывать долгосрочное воздействие на ваш метаболизм.

В одном из недавних исследований предполагается, что воздействие антибиотиков на младенцев может на самом деле предрасполагать их к ожирению.

Исследование, опубликованное в журнале Cell, указывает на то, что есть время, когда изменения в микробиоме могут оказать серьезное и долгосрочное влияние на метаболизм вашего тела.

Это окно находилось в первом месяце жизни у мышей. Если перевести это на человеческий временной масштаб, если эффект будет полностью применим к людям — это будет соответствовать временным рамкам первых шести месяцев; возможно, до первых трех лет.

Мыши, получавшие антибиотики в течение первых четырех недель жизни, выросли на 25 процентов тяжелее и имели на 60 процентов больше жира в организме, чем контрольная группа.

Исследователи идентифицировали четыре специфических вида кишечных бактерий, которые, как представляется, имеют особое значение в отношении метаболизма:

  • Lactobacillus,
  • Allobaculum,
  • Rikenelleceae,
  • Candidatus arthromitus (последняя не встречается у людей).

Искоренение этих четырех видов бактерий в кишечнике мышей вызвало метаболические изменения, которые привели к ожирению.

Как сообщает The Guardian:

«Выводы … основываются на более ранней работе, в которой дети, которым давали антибиотики до шестимесячного возраста, были более склонны к избыточному весу в возрасте семи лет.

«Это часть растущего количества доказательств того, что антибиотики имеют биологическую расплату», — сказал Мартин Блейзер, микробиолог, который возглавил исследование в Нью-Йоркском университете. «Наше исследование показывает, что могут быть необратимые последствия».

«Если ребенок очень болен, нет сомнений в том, что он должен получать антибиотики, но если случай незначительный, возможно, врач должен сказать «давайте подождем день или два», прежде чем снова осматривать ребенка.

Врачи выдают антибиотики, думая, что они не причинят никакого вреда, но это свидетельствует о том, что такая возможность существует, — добавил Блазер … — Мы обнаружили, что четырех недель антибиотиков было достаточно, чтобы помешать микробиому, и даже если он вернулся к норме после нескольких недель, мыши все равно растолстели».

Измененить микробиом легко с помощью соответствующих изменений в питании

Лучший способ оптимизировать флору кишечника — это диета. Во-первых, вам стоит избегать:

  • Зерна и сахара, поскольку они способствует росту патогенных дрожжей и других грибков. Зерна, содержащие глютен, особенно вредны для вашей микрофлоры и общего состояния здоровья.
  • Генетически модифицированных продуктов, поскольку они содержат крайне высокие количества глифосата. Было обнаружено, что этот сельскохозяйственный гербицид уничтожает микробы и, как правило, преимущественно атакует полезные бактерии
  • Обработанных и пастеризованных продуктов, которые вредят хорошим бактериям в организме
  • Мяса животных, выращенных обычным способом и других продуктов животного происхождения; Животных на скотофермах регулярно кормят низкодозными антибиотиками и ГМО кормом для скота
  • Хлорированной водопроводной воды, поскольку хлор убивает не только патогенные бактерии в воде, но и полезные бактерии в кишечнике

Диета, полезная для кишечника, богата цельными, необработанными, неподслащенными продуктами, а также традиционно ферментированными или культурированными продуктами.

Ферментированные продукты также являются ключевым компонентом протокола GAPS, диеты, предназначенной для излечения и закупоривания кишечника. Ваша цель должна состоять в том, чтобы потреблять от одной четверти до половины чашки ферментированных овощей с каждым приемом пищи, но вам, возможно, придется поработать над этим.

Начните с одной-двух чайных ложек несколько раз в день, и постепенно увеличивайте объемы.

Если этого слишком много (возможно, ваше тело сильно скомпрометировано), вы даже можете начать с того, что выпьете чайную ложку рассола из ферментированных овощей, который богат теми же полезными микробами.

Вы также можете подумать о высокоэффективной пробиотической добавке, но поймите, что нет никакой замены настоящей пище. Правильно контролируемая ферментация усиливает специфическое питательное и фитохимическое содержание продуктов, тем самым улучшая здоровье.

Другие факторы окружающей среды, которые влияют на ваш микробиом

Помимо неадекватной диеты, на ваш микробиом также влияют различные факторы окружающей среды и выбор образа жизни. Время, проводимое в больнице увеличивает риск заражения чем-либо. Десятидневное пребывание означает 10% -ный шанс заразиться.

Некоторые из факторов, представляющих серьезную опасность для вашего микробиома, включают:

  • Антибиотики (используйте их только в том случае, когда это абсолютно необходимо, и убедитесь, что вы заново заселили свой кишечник с помощью ферментированных продуктов и / или хорошей пробиотической добавки)
  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты) повреждают клеточные мембраны и нарушают производство энергии митохондриями)
  • Ингибиторы протонной помпы (препараты, которые блокируют выработку кислоты в желудке, как правило, назначают при ГЭРБ, такие как Prilosec, Prevacid и Nexium)
  • Антибактериальное мыло
  • Стресс
  • Загрязнение.

Как отмечается в недавнем докладе BBC News, отсутствие контакта с внешним миром может само по себе заставлять ваш микробиом быть «в дефиците». После отслеживания местоположения двух семей в течение 24 часов исследователи обнаружили, что члены семьи потратили в среднем 91 процент времени в помещении.

Эта тенденция может на самом деле быть одним из движущих факторов роста статистики аллергии в современном мире — одним словом; мы недостаточно подвергаемся влиянию полезных бактерий, которые люди получали из самой земли.

По словам BBC:

«Возможно, чтобы уменьшить шансы на развитие аллергии нам легче всего просто выйти на улицу. Независимо от того, прогулка ли это с собакой или поход в школу, данные свидетельствуют о том, что быть на улице и дышать свежим воздухом полезно для здоровья.

Одно исследование даже показало, что если у вас дома больше растений и цветов, то у вас не только будет больше шансов иметь множество бактерий на вашей коже, но также меньше шансов развить аллергию.

Профессор Грэм Рук из Университетского колледжа Лондона называет эти бактерии нашими «старыми друзьями» и не сомневается в их важности для нашего здоровья. Он говорит: «В какой-то мере, осознание того, что люди на самом деле являются экосистемами и что мы так сильно зависим от этих микроорганизмов, вероятно, является самым важным достижением в медицине за последние сто лет».опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Лучшая диета для микробиома — Organicwoman

“Благодаря последним исследованиям известно, что мы не единственные, кто питается съеденной нами пищей. На самом деле, первыми, кто получает ее себе на стол, являются микроорганизмы, обитающие в нашем пищеварительном тракте. Эти маленькие бактерии взаимодействуют с каждым органом и системой, включая мозг, иммунную и гормональную  систему, влияют на проявление генов, во многом определяя наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Поддержание здорового микробиома необходимо как для профилактики, так и для лечения уже имеющихся проблем со здоровьем — болезней ЖКТ, ожирения, аутоиммунности, пищевой чувствительности, гормональных нарушений, лишнего веса, инфекций, депрессии, аутизм и многих других. В этой статье я расскажу вам о том, как выбор питания отражается на кишечной микробиоте, а, значит, и на нашем здоровье”.
Юлия Мальцева – нутрициолог и эксперт по оздоровлению кишечника и микробиома, — выступит 10 ноября на Organic Woman Club.

 

Микробиом и здоровое долголетие

Наибольшее влияние на микробную представленность в кишечнике оказывает стиль питания. Для жизнедеятельности и процветания “хороших” бактерий подходит далеко не вся еда, потребляемая нами. Они питаются особыми растительными волокнами, называемыми пребиотиками.

Пребиотики – это неперевариваемые человеческим организмом компоненты растительной пищи, которые избирательно стимулируют рост и повышают активность определенных видов микроорганизмов (в основном, лактобацилл и бифидобактерий), которые благотворно влияют на здоровье. Пребиотические волокна не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до кишечника в неизменном виде, где ферментируются микроорганизмами с образованием короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые выполняют массу функций в поддержании здоровья: от поддержания pH кишечника до сдерживания роста раковых клеток.

Пребиотики содержатся только в определенных продуктах растительного происхождения. Больше всего их в луке, чесноке, корне цикория, аспарагусе, артишоках, зеленых бананах, пшеничных отрубях, бобовых, ягодах. Образуемые из них КЖК способствуют снижению уровней холестерина в крови, рисков сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Согласно исследованиям, переход на диету с большим содержанием пребиотиков способствовал увеличению доли полезных бактерий.

Употребление же преимущественно животной пищи увеличивает присутствие устойчивых к действию желчи микроорганизмов, которые способствуют развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника и раку печени. Одновременно с этим уменьшается доля полезных бактерий. [1]

Значительная доля насыщенных жиров существенно снижает бактериальное разнообразие, что является критерием здорового микробиома. Не получая свое любимое лакомство в виде пребиотиков, бактерии не могут синтезировать необходимое количество КЖК, что приводит к хроническим воспалительным процессам в организме.

В одном из свежих исследований, опубликованном в 2017 году, сравнивали микробиом кишечника людей, которые придерживались разных стилей питания — веганство, ово-лакто-вегетарианство и традиционное питание. У веганов также было обнаружено больше бактерий, которые производят КЖК, которые поддерживают здоровье клеток пищеварительного тракта. Кроме того, веганы и вегетарианцы имели наименьшие биомаркеры воспаления, в то время как всеядные – наибольшие. 

Основываясь на результатах, ученые пришли к выводу, что употребление преимущественно животных продуктов отражается на микробном профиле, что может приводить к воспалительным процессам и метаболическим нарушениям, таким как ожирение, резистентность к инсулину и сердечно-сосудистые заболевания.

Таким образом, рацион питания с низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса. 

Основные выводы:

  • добавляйте в свой рацион пребиотики. По рекомендациям ВОЗ, норма пребиотического волокна – 25–35 г/сут.
  • ограничивайте количество животных продуктов до 10% суточной нормы Ккал.
  • перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир, с птицы снимайте кожу; удаляйте жир, который образуется во время приготовления.

 

Существует две наиболее крупные группы бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes, — которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

Бактерии группы Bacteroidetes специализируются на расщеплении растительных волокон и крахмала, в то время как Firmicutes предпочитают животные продукты.

Интересно, что населению африканских стран, в отличие от западного мира, в принципе не знакома проблема ожирения или избыточного веса. В ходе одного известного исследования, проведенного гарвардскими учеными и опубликованного в 2010 году, изучалось влияние рациона питания детей из аграрных районов Африки на состав микрофлоры кишечника. Ученые определили, что в микрофлоре представителей западного общества доминируют Firmicutes, в то время как в микрофлоре жителей африканских стран преобладают Bacteroidetes. Это здоровое соотношение бактерий у африканских жителей определяется рационом питания, который состоит из продуктов, богатых растительным волокном, без добавленного сахара, трансжиров, в отсутствие или минимальной представленности продуктов животного происхождения.

В приведенном выше исследовании [2] эта гипотеза еще раз подтвердилась: у веганов наилучшее соотношение бактерий Bacteroidetes /Firmicutes для поддержания оптимального веса.

Основные выводы:

  • Хотя не существует идеального соотношения, которое было бы равноценно отличному здоровью, известно, что более высокое содержание бактерий группы Firmicutes относительно бактерий группы Bacteroidetes в микрофлоре кишечника напрямую связано с более высоким уровнем воспаления и большей степенью ожирения.
  • Добавление в рацион растительных волокон и ограничение доли животных продуктов  способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника.

 

Микробиом и пищевое поведение  

Роль микрофлоры кишечника в регулировании пищевого поведения раньше недооценивалась. Чувство насыщения и удовлетворенности от еды определяется далеко не только ее количеством и калорийностью!

Установлено, что КЖК, образуемые при ферментировании бактериями растительных пребиотических волокон, активизируют выработку пептида, который подавляет аппетит. Таким образом, достаточное количество пребиотиков будет насыщать и вас, и ваш микробиом. [1]   

Недавно установлено, что кишечная палочка, выделяет вещества, которые влияют на выработку гормонов, подавляющих активность пищеварительной системы и чувство голода. Кишечная палочка не угрожает жизни и здоровью, если находится в пределах нормы. Для оптимальной представленности кишечной палочки в том числе необходимы жирные кислоты, продуцируемые другими бактериями.

Основные выводы:

  • диета, богатая пребиотическим волокном, способствует улучшению гормональной регуляции голода и насыщения.

 

Микробиом и противовоспалительный эффект

Как отмечают ученые, бактериальная микрофлора повышает доступность для всасывания различных полифенолов – особой группы противовоспалительных и антиоксидантных веществ, содержащихся в растительной пище.

В отличие от полезных пищевых волокон, из аминокислот, возникающих при расщеплении белков пищи животного происхождения, под действием микрофлоры толстой кишки образуются токсичные, канцерогенные или атерогенные соединения. Однако их негативное влияние сглаживается на фоне достаточного употребления пищевых волокон и резистентного крахмала, который присутствует в картофеле, рисе, овсянке и других растительных продуктах.

Как считает Алексей Москалев, российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН, это связано с тем, что волокна увеличивают скорость прохождения пищевых остатков через толстую кишку, переключают на себя активность микрофлоры, способствуют преобладанию доли видов микрофлоры, переваривающей углеводы, над видами, расщепляющими преимущественно белки. В результате снижается вероятность повреждения ДНК клеток стенки кишечника, их опухолевого перерождения и воспалительных процессов.

Белки красного мяса более подвержены разложению с образованием вредных сульфидов, аммиака и канцерогенных соединений, чем белки рыбы. Белки молока тоже дают большое количество аммиака. И напротив, растительные белки, которыми богаты, в частности, бобовые, увеличивают число полезных бифидобактерий и лактобактерий, тем самым стимулируя образование столь важных КЖК.

Основные выводы:

  • полезно ограничивать животные продукты в рационе. Например, на 1-2 дня в неделю исключайте все животные продукты из рациона. Используйте растительные источники белка.

 

Микробиом и антиоксиданты

Для защиты от свободных радикалов некоторые растения производят флавоноиды – класс растительных полифенолов, важные антиоксиданты в рационе человека. Изучено благоприятное влияние антиоксидантов на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака и диабета, а также профилактики нейродегенеративных состояний. В ходе многочисленных исследований было доказано, что добавление полифенолов в рацион питания приводит к значительному сокращению маркеров оксидативного стресса.

Было доказано, что полифенолы повышают количество бифидо и лактобактерий в микрофлоре кишечника, снижая при этом количество потенциально вредоносных бактерий клостридий.

Основные выводы:

  • добавление природных источников полифенолов — фруктов, овощей, кофе, чая, какао и вина способствует формированию более здоровой микроботы.

 

Выбор автора

Вегетарианский стиль питания благоприятствует снижению риска широкого ряда заболеваний и поддержанию активного долголетия. Приведенные выше исследования подтверждают, что значительную роль в этом принадлежит микрофлоре, состав которой формируется нашим выбором пищи.

Употребление преимущественно растительной пищи, содержащей пребиотическое волокно, может содействовать увеличению обилия полезных видов микрофлоры, способствующих снижению избыточной массы тела, профилактике хронических заболеваний и замедлению старения.

Чтобы узнать больше о мире бактерий, присоединяйтесь к Первой в России конференции “Эти очаровательные бактерии”.
На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, нутрициологами, генетиками, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!

 

 Использованная литература:

  1. Алексей Москалев “Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение”.
  2. Исследование  
  3. Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг. “Кишечник и мозг”

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

organicwoman.ru

Почему мы с бактериями — единое целое — Wonderzine

Несколько лет назад на фоне всплеска интереса к теме вместо привычного понятия микрофлоры стали всё чаще звучать более современные термины: микробиом и микробиота. «Микробиом — это экосистема, в которой живут микроорганизмы и ресурсами которой они пользуются. Есть микробиом почвы, океана и других природных ниш. У человека тоже есть разные микробиомы — кожи, кишечника, дыхательных путей и мочеполового тракта. А микробиотой, или микрофлорой, называют сами организмы (бактерии, грибы, вирусы, археи и другие простейшие), которые можно выделить из этой экосистемы и изучить», — объясняет Елена Ильина, доктор биологических наук, руководитель отдела молекулярной биологии и генетики Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России. Тем не менее часто термины «микробиом» и «микробиота» используют как синонимы.

Главным стимулом к новым исследованиям микробиоты в начале XXI века стало развитие геномного секвенирования — метода, позволяющего прочитать геном того или иного организма. Чем доступнее и точнее становилась это технология, тем больше микробиологов использовали её в своих исследованиях. Постепенно представление о составе микрофлоры человека изменилось — оказалось, она намного разнообразнее и таинственнее, чем думали раньше. Например, генов бактерий в нашем организме нашлось в 150 раз больше, чем наших собственных. В этом смысле человека можно считать суперорганизмом — не одним, а целой группой синергически взаимодействующих живых существ. Этот термин упоминается в книге американского биолога Родни Дитерта, сформулировавшего идею, что мы не только люди, но и микробы.

При этом состав микробиоты разных людей сильно различается — он зависит от образа жизни, факторов окружающей среды, питания и множества других аспектов, начиная с момента рождения человека. Этому феномену было посвящено большое европейское исследование, результаты которого опубликовали в журнале Nature в 2011 году — тогда учёные впервые выделили так называемые энтеротипы городских жителей со всей планеты. Оказалось, что у разных людей, независимо от континента и страны проживания, в кишечнике превалируют разные группы бактерий — например, бактероиды, руминококки и другие — и всё это разнообразие можно считать вариантами нормы. Но сегодня, спустя всего восемь лет после открытия, к энтеротипам обращаются всё реже — потому что накопился новый огромный массив данных, говорящий о ещё большем разнообразии микробиомов и их эффектов.

Главной и постоянно обновляемой базой данных о биологическом разнообразии организмов, живущих внутри нас, сегодня можно считать проект «Микробиом человека», который стартовал в недрах Национального института здоровья США ещё в 2007 году. Во время первой фазы проекта, которая продлилась до 2014 года, учёные изучали и описывали состав микробиоты кишечника, кожи, гениталий и других экологических ниш тела человека. Вторая фаза, которая продолжается до сих пор, посвящена исследованию влияния этой микрофлоры на наше здоровье. Если суммировать данные, полученные в ходе этого проекта и других исследований по всему миру, получится, что микробиом влияет примерно на всё. А особенно сильно мы зависим от состояния микрофлоры кишечника. В частности, она связана с аутоиммунными воспалительными заболеваниями: болезнью Крона и язвенным колитом, — но это только вершина айсберга. Микробиом кишечника может влиять на работу сердечно-сосудистой системы, повышать риск развития сахарного диабета, оказывать влияние на работу мозга и иммунной системы — например, эффективность терапии при некоторых онкологических заболеваниях сильно зависит от того, как на неё реагирует микрофлора кишечника.

www.wonderzine.com

Микробиота. Как заботиться о бактериях кишечника / Блог компании «Атлас» / Хабр

Мы с Атласом уже рассказали, как работает микробиота, какие бактерии живут в кишечниках россиян и как микробиота влияет на развитие заболеваний. Сегодня делимся информацией, как заботиться о бактериях кишечника, чтобы оставаться здоровым.


Автор иллюстраций Rentonorama

Клетчатка


Клетчаткой называют сложные углеводы или пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, но ферментируются бактериями кишечника. В наше время клетчатка — это доступный суперфуд, который доказано приносит организму человека много пользы.

Потребление клетчатки связано с низким риском развития заболеваний и смерти от разных болезней. Согласно результатам крупного мета-анализа опубликованного в журнале Lancet диета богатая волокнами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, колоректального рака и смертность от разных причин на 13–33%. Также отмечается положительное влияние потребления клетчатки на уровень холестерина и глюкозы в крови. При этом низкогликемическая диета имела более скромные результаты, чем диета богатая клетчаткой.

О влиянии клетчатки на вес ведутся споры. Систематические обзоры показывают, что организм быстрее насыщается при употреблении сложных углеводов, что может сказываться на общем количестве дневных калорий и помогать избавиться от веса. С другой стороны, во многих исследованиях используются добавки с клетчаткой, которые насыщают сильнее, чем пища.

Ежедневная норма клетчатки варьируется в разных странах. В США женщинам рекомендуется потреблять в день 25 грамм клетчатки, а мужчинам — 38. Британский институт питания рекомендует всем взрослым потреблять не менее 30 грамм ежедневно. Это, довольно, много.

Например, в средней груше содержится около 5 грамм, яблоке — 4,4, банане или апельсине — 3, вареном картофеле с кожицей — 4, чашке овсяной каши — 5. Для того чтобы следовать рекомендациям, каждый прием пищи должен содержать 8–10 грамм пищевых волокон.

Считать, сколько грамм клетчатки вы съели за день — сложно, так как в России на продуктах чаще всего указывают общее количество углеводов, а сколько из них клетчатки — остается неясным. Помочь в подсчете может пищевой дневник: запишите, какие продукты и в каком количестве вы съели за день, а в свободное время посмотрите в них долю клетчатки. Для этого можно использовать таблицу Канадского сообщества диетологов или базу данных по продуктам питания от журнала Self.

При переработке сложных углеводов некоторые бактерии производят жирные кислоты. Они питают клетки кишечника и поддерживают его защитные функции. Жирные кислоты влияют на выработку слизи (мукуса), которая является барьерным слоем между стенками кишечника и патогенными бактериями. Мукус защищает кишечник от перепада кислотности во время переваривания пищи.

Что интересно, разные виды клетчатки действуют на кишечник по-разному. Растворимые волокна вбирают воду и образуют гелеобразную субстанцию, которая помогает пище быстрее проходить через кишечник, уменьшая воздействие со стенками кишечника. Нерастворимые виды клетчатки не взаимодействуют с водой и только малая их часть переваривается бактериями. Однако такие волокна помогают формировать каловые массы.

Пребиотические — те виды клетчатки, которые приносят микробиоте наибольшую пользу. Именно этими видами в основном питаются бактерии кишечника, поэтому пребиотические продукты рекомендуют регулярно употреблять в пищу. К таким видам волокон относятся фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин, бета-глюканы, галактоолигосахариды, изомальтоза, лактулоза, устойчивый крахмал, ксило- и арабиноолигосахариды.

Обычно в одном продукте может содержаться несколько видов пребиотиков. Заморачиваться и выбирать определенные пребиотические продукты, если вы не знаете состав своих бактерий, — не стоит. Чтобы получать все виды пребиотиков, достаточно иметь разнообразную диету и употреблять продукты богатые клетчаткой.

Если состав бактерий известен и вы знаете, что определенного рода бактерий у вас меньше, чем у здоровой популяции, — можно увеличить их численность, включая в диету продукты с пребиотиками, которыми этот род питается. Именно так устроен тест «Генетика микробиоты» от Атласа.

Спорт


Несколько исследований показали, что аэробные физические нагрузки положительно влияют на состав бактерий в кишечнике. К аэробным относятся любая физическая активность, для которой нужно расходовать много кислорода: бег, плавание, аэробика, лыжи, танцы, езда на велосипеде.

Согласно результатам американского проекта по исследованию микробиоты (American Gut Project) люди, которые занимались чаще остальных, имели более разнообразный микробиом. В другой работе сравнивали бактерий кишечника элитных спортсменов в регби и людей с сидячим образом жизни. Выяснилось, что у профессиональных спортсменов выше представленность Akkermansia muciniphila — бактерии, которая связана с низким индексом массы тела.

Исследования на животных тоже подтверждают связь между физической активностью и здоровьем кишечника. У крыс, которые любили бегать, концентрация масляной кислоты и представленность производящих ее бактерий были больше, чем у пассивных сородичей.

В другом иследовании сравнивали микробиоту людей со схожими диетами, но разным уровнем физической активности. Для измерения уровня спортивной подготовки у участников замерили максимальное потребление кислорода (VO2 max) — значение, которое используют для измерения выносливости. Оказалось, что чем выше у человека была способность потреблять кислород, тем разнообразнее был его микробиом.

Механизм влияния спорта на микробиоту остается неясным. Известно, что упражнения на выносливость сильно влияют на окислительный стресс, проницаемость кишечника, повреждение мышц и иммунные реакции, в которых принимает участие и микробиота.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует выполнять не менее 150 минут упражнений средней интенсивности или не менее 75 минут занятий на выносливость в неделю.

Гигиена


Антибактериальные средства гигиены часто содержат триклозан, которое негативно влияет на здоровье микробиоты. Исследование на мышах показало, что это вещество повышает риск развития язвенного колита и опухолей в кишечнике.

Ученые отмечают, что причиной этого могут быть антибактериальные свойства триклозана: у мышей из-за его воздействия сократилось разнообразие и представленность полезных родов бактерий, таких как Bifidobacterium.

При этом разницы в эффективности между обычным и антибактериальным мылом — нет. Оба хорошо удаляют загрязнения и одинаково сокращают риски заболеваний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило добавлять триклозан и 18 других антибактериальных компонентов в мыло в 2017 году. Однако остались и другие соединения, которые не попали под запрет.

Если подмываться обычным мылом, баланс микробиоты, скорее всего, не нарушится, но лучше выбрать мягкое очищающее средство, которое не будет смывать естественные жиры. А вот без клизмы лучше обойтись. Эта процедура вымывает микробиоту и защитную слизь кишечника.

В следующей статье мы подробно расскажем, как на состав бактерий кишечника влияют лекарства.

habr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *