Канцерогены при жарке: Канцероген на сковородке. Как готовить, чтобы обезопасить себя от рака | Правильное питание | Здоровье

Канцероген на сковородке. Как готовить, чтобы обезопасить себя от рака | Правильное питание | Здоровье

Жарка в масле – не самый здоровый способ приготовления еды. Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров.

Наш эксперт – руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.

Трансжиры увеличивают риск деменции и болезни Альцгеймера – показали недавние исследования японских учёных из университета Кюсю. В исследовании участвовали более 1600 человек со средним возрастом 70 лет. За 10 лет наблюдений у 377 из них развилась деменция. Среди тех, кто потреблял наибольшее количество трансжиров, симптомы слабоумия появлялись на 52% чаще, чем у получавших их меньше всего.

Вред трансжиров промышленного производства многократно доказан. По данным Всемирной организации здравоохранения, трансжиры являются причиной 500 000 смертей ежегодно и повышают смертность до 28%. Есть данные о канцерогенном эффекте трансжиров и повышении риска развития диабета 2‑го типа.

Безопасного уровня потребления трансжиров не существует. Поэтому в Дании, Норвегии, Швейцарии и некоторых других странах они запрещены полностью. В Евросоюзе уровень этих жиров в продуктах законодательно ограничен – не более 2%. К 2023 году Международный союз производителей пищевых продуктов и напитков намерен полностью отказаться от использования таких жиров.

Содержание

На заводе и в природе

Что такое трансжиры? Это молекулы жира с изменённой структурой. Больше всего их образуется при высокотемпературной обработке масла. В промышленности это происходит в процессе так называемой частичной гидрогенизации: растительное масло (подсолнечное, соевое или любое жидкое масло) под высоким давлением обрабатывают водородом с участием катализатора. В результате образуется твёрдый жир (например, маргарин), в составе которого содержится до 50% вредных трансжиров. Наиболее распространённые трансжиры содержат элайдиновую кислоту (это трансизомер олеиновой кислоты), она существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть незначительное количество и естественных трансжиров. Они встречаются в мясе и молоке. Миниатюрная химическая фабрика в организме коровы трансформирует растительные жиры, содержащиеся в травах и злаках, в трансжиры. Многие учёные считают, что действие этих естественных веществ на здоровье человека схоже с эффектом промышленных трансжиров.

Сделай сам

Трансжиры также образуются в растительном масле при нагревании до очень высоких температур, например при жарке. Чем выше температура и чем дольше по времени занимает температурная обработка, тем больше трансжиров вырабатывается в масле. По воздействию на человеческий организм они схожи с трансжирами промышленного изготовления и также приносят вред здоровью.

Группа палестинских учёных решила выяснить, как образуются трансжиры в различных видах жиров и масел. Исследователи протестировали топлёное, оливковое и кукурузное масло. В твёрдых кулинарных жирах и топлёном масле элайдиновая кислота начала образовываться при нагревании выше 120 градусов. Её доля росла при длительном воздействии высокой температуры и достигла пика в промежутке между 15 и 20 минутами непрерывной жарки. В кукурузном и оливковом масле эта вредная кислота не появилась даже при нагревании до 250 градусов в течение полутора часов. Поэтому важно использовать оливковое масло специально для жарки. Исследователи рекомендуют потребителям воздерживаться от применения маргарина для приготовления пищи и заменять его на жидкие растительные масла. 

Как выбрать масло

Хотя жарка не самый здоровый метод приготовления, большинство хозяек жарит практически каждый день. А раз так – важно минимизировать вредные компоненты масла. Лучший вариант для этого – жарить на растительном масле с высокой температурой дымления (см. таблицу). А для салата держите отдельное масло – нерафинированное. Например, тыквенное, оливковое холодного отжима (Extra Virgin) или наше рыжиковое.

Некоторые думают, что такое неочищенное масло полезно для жарки. Это совсем не так. Вкус и аромат нерафинированного масла хорош в салате. А при использовании его для готовки при высокой температуре разрушаются витамины и антиоксиданты: из них образуются токсичные соединения, вредные для здоровья. Плюс нерафинированное масло придаёт жареной пище специфический вкус и запах, которые многим не нравятся. Поэтому для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. У него нейтральный запах и вкус, оно очищено от всех примесей.

У каждого масла есть собственная температура дымления, при которой оно начинает дымить и гореть. Пройдя точку дымления, масло становится вредным для здоровья: кроме неприятного вкуса и запаха в нём образуются канцерогены. Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов: именно эта температура создаётся на сковороде во время готовки, при ней на продуктах образуется аппетитная золотистая корочка. Для жарки во фритюре понадобится масло с точкой дымления выше 180 градусов. Для всех видов жарки подходит обычное рафинированное подсолнечное масло: его точка дымления – 232 градуса. Также подойдёт для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло (более полный список приведён в таблице).

Точка дымления различных масел

Масло

Точка дымления, °C

Рапсовое нерафинированное

107

Льняное

107

Подсолнечное нерафинированное

107

Кукурузное

160

Оливковое (Extra Virgin)

160

Арахисовое

160

Соевое

160

Грецкого ореха

160

Конопляное

165

Сливочное

177

Кокосовое

177

Кунжутное

177

Сало

182

Рапсовое рафинированное

204

Кунжутное рафинированное

210

Виноградной косточки

216

Оливковое 1-го отжима

216

Миндальное

216

Арахисовое

227

Пальмовое

232

Пальмоядровое

232

Арахисовое рафинированное

232

Соевое рафинированное

232

Подсолнечное рафинированное

232

Авокадо

271

Канцерогены – при жарке, в каких продуктах содержатся и как их вывести из организма

Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?

Образование канцерогенов при жарке

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.

Канцерогены при жаркеКанцерогены при жаркеДругие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкозаболеваниям.

Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.

Продукты, содержащие канцерогены

Где содержатся канцерогены? В самых разнообразных продуктах.

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е», то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов. Кофеманам, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени. В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены — а точнее 15 их видов — содержатся  в сигаретах. Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики  получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Снизить вред канцерогенов просто!Снизить вред канцерогенов просто!Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также  использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

Список опасных канцерогенов

  • Пероксиды. Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
  • Бензопирены. Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
  • Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
  • Нитраты и нитриты. Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
  • Диоксины. Образуются при сжигании бытовых отходов.
  • Бензол, входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
  • Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
  • Кадмий. Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
  • Формальдегид. Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
  • Мышьяк, все соединения которого ядовиты.

Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей, следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.

когда в жареных на масле продуктах образуются канцерогены — CMT Научный подход

file

Сегодня мы поговорим о канцерогенах в жареных на масле продуктах.

Канцерогены — химические вещества, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей) или приводит к ним.

Токсичные, канцерогенные и просто вредные вещества в маслах образуются в двух случаях:

  • При нагревании масел до температуры дымления и выше;
  • При прогоркании масел.

Температура дымления растительных жиров и масел

«Температура дымления» — это температура, при достижении которой масло начинает дымиться на сковороде, с этого момента в нем запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. У каждого сорта масла — своя температура дымления. Вообще, все масла подразделяют на масла с высокой температурой дымления и с низкой температурой дымления.

Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Процесс рафинирования повышает температуру дымления. Масла с низкой температурой дымления использовать для жарки категорически не рекомендуется. Приведу температуры дымления некоторых масел.

Масла с высокой температурой дымления:

  • Арахисовое — 230°C
  • Виноградной косточки — 216°C
  • Горчичное — 254°C
  • Кукурузное рафинированное — 232°C
  • Кунжутное — 230°C
  • Оливковое extra virgin—191°C
  • Оливковое — до 190°C
  • Пальмовое — 232°C
  • Подсолнечное рафинированное — 232°C
  • Рапсовое рафинированное — 240°C
  • Рисовое — 220°C
  • Соевое рафинированное — 232°C
  • Фундука масло — 221°C

Масла и жиры с низкой температурой дымления:

  • Грецкого ореха масло — 150°C
  • Льняное — 107°C
  • Подсолнечное нерафинированное — 107°С
  • Свиной жир — 180°C
  • Сливочное — 160°C

Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C! Теперь становится понятно, почему превысить температуру дымления масла так просто.

Токсичные вещества, образующиеся при нагревании или прогоркании масел и способы избежать их образование

Давайте подробнее рассмотрим вещества, которые образуются при сильном нагревании масел или их прогоркании.

Акролеин — альдегид акриловой кислоты, относящийся к группе слезоточивых отравляющих веществ. Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением. Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления, то есть в начале горения масла. Думаю, у всех щипали глаза, когда горело масло, о таких случаях еще говорят «на кухне стоит шмар» — это акролеин. Поэтому НИКОГДА не нагревайте масла до дымящегося состояния!

Акриламид — амид акриловой кислоты. Токсичен, поражает нервную систему, печень и почки, раздражает слизистые. В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 120°C. Проще говоря, акриламид образуется в жареной корочке на крахмалсодержащих продуктах, например, в картофеле, пончиках, пирожках, которые подвергались длительному или высокотемпературному обжариванию в растительном масле. Особенно активно акриламид образуется при жарке во фритюре длительное время. Некоторые недобросовестные производители жареных продуктов, в целях экономии, используют одно и тоже масло несколько раз, продолжая жарить на нем все новые и новые порции изделий. В таком случае яд образуется неизбежно. Поэтому настоятельно рекомендую не жарить на высоких температурах длительное время и отказаться от фритюра.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, а также гетероциклические амины — активно образуются в продуктах дымления и пригорания. Амины являются очень токсичными веществами. Опасно как вдыхание их паров, так и контакт с кожей.

Полициклические вещества с высоким содержанием углерода (коронен, хризен, бензпирен и т.п.) — являются сильными химическими канцерогенами и также образуются в продуктах дымления и пригорания. Например, бензпирен представляет собой химический канцероген первого класса опасности. Образуется при пригорании продуктов: злаков, жиров, содержится в копченых продуктах, продуктах «с дымком», присутствует в дыме, веществах, полученных при сжигании смол. Регламент Комиссии ЕС №1881/2006 от 19.12.06 определяет, что в растительных маслах и жирах должно содержаться менее 2 мкг бензпирена на 1 кг; в копченых продуктах до 5 мкг/кг; в зерновых, в том числе в детском питании, до 1 мкг/кг. Внимание! В некоторых случаях, например в пережаренном мясе, приготовленном в барбекю на углях, может содержаться до 62,6 мкг/кг бензпирена!

При прогоркании масел образуются, преимущественно альдегиды, эпоксиды и кетоны. Взаимодействуя с кислородом воздуха при воздействии света и тепла, масло изменяет свои вкусовые качества и запах. Для жиров, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты, характерно образование кетонов (кетонное прогоркание), для жиров с высоким содержанием ненасыщенных кислот — альдегидное прогоркание.

Кетоны — токсичны. Обладают раздражающим и местным действием и проникают в организм через кожу. Отдельные вещества обладают канцерогенным и мутагенным эффектом.

Альдегиды — токсичны. Способны накапливаться в организме. Кроме общетоксического, обладают раздражающим и нейротоксическим действием. Некоторые обладают канцерогенными свойствами.

Поэтому, друзья, если совсем не получается исключить жареную пищу из рациона, пожалуйста, жарьте правильно, опираясь на данную статью и следуйте нижеприведенным простым советам:

  1. Не доводите масло до температуры дымления;
  2. Исключите продолжительную обжарку в масле, например во фритюре. Если все же жарите, не используйте одну порцию масла несколько раз;
  3. Не пережаривайте продукты. Помните, что в подгоревших продуктов содержатся токсичные вещества и канцерогены;
  4. Для жарки выбирайте только рафинированные масла и жиры с высокой температурой дымления;
  5. Храните масла согласно инструкции, указанной на этикетке и не используйте в пищу прогорклые масла.

Автор: Анна Сударикова
Впервые ыло опубликовано в журнале «Хрумбурум», 26.08.2013

Ученые и врачи: шашлык — это вкусно, но очень вредно!

Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.

Разгоняйте дым над мангалом

— Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?

— К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

— Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?

— Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

Наломайте дров!

— Как сделать шашлык наименее опасным?

— Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.

— Но мы же говорим «жарить шашлык».

— И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Не больше пяти шампуров в одни руки

— Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?

— Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.

— Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?

— Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени — в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.

Томатный соус — да! А кетчуп — нет!

— Часто шашлык запивают красным вином…

— Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.

— Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?

— Например, ткемали — он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.

— А чем кетчуп плох?

— Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду — в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее — это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.

— А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?

— Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

7 правил безопасности у мангала

1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;

2. Растопка — из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;

3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;

4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;

5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;

6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;

7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.

при жарке, как их вывести из организма

            КАНЦЕРОГЕНЫ – ПРИ ЖАРКЕ,  КАК ИХ ВЫВЕСТИ ИЗ  ОРГАНИЗМА  

У каждого на слуху это страшное слово — канцерогены. А вот все ли знают что из себя представляют эти вредные для живого организма вещества?

Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?

Образование канцерогенов при жарке.

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.

Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкологическим заболеваниям.

Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.

Продукты, содержащие канцерогены

Где содержатся канцерогены? В самых разнообразных продуктах.

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е», то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов. Любителям кофе, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени. В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены — а точнее 15 их видов — содержатся  в сигаретах. Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики  получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации – заморозка, сушка, а также  использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

Список опасных канцерогенов

  • Пероксиды. Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
  • Бензопирены. Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
  • Афлатоксины – плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
  • Нитраты и нитриты. Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
  • Диоксины. Образуются при сжигании бытовых отходов.
  • Бензол, входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
  • Асбест – пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
  • Кадмий. Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
  • Формальдегид. Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
  • Мышьяк, все соединения которого ядовиты.

Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей, следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.

                                        п/санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

                                                 в РО в Шиловском районе»    НАДЕЖДА  КОЛДАЕВА

Подробнее

 

Горячий чай и жирный шашлык. Какая еда может вызывать рак | Продукты и напитки | Кухня

Эксперты ВОЗ каждый год обновляют списки опасных продуктов, их сочетаний и методов приготовления. Они предупреждают о содержании канцерогенных веществ в любимых нами блюдах. Например, опасно употребление жареных продуктов в больших количествах. Даже стакан обжигающего чая и горсть орехов могут спровоцировать болезнь.

Рассказываем, какие блюда стоит ограничивать, чтобы предупредить развитие злокачественных опухолей.

Орехи

А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.

Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.

Горячий чай

Если вы постоянно пьете горячий чай и другие обжигающие напитки, то слизистые оболочки горла очень страдают от этого. Исследования говорят, что горячие жидкости могут провоцировать рак пищевода.

Соленая рыба

Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон.

Консервированные грибы

В них может присутствовать консервант — формальдегид. Его добавляют в грибные и рыбные консервы, в варенья, в соки. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.

Картошка фри и чипсы

Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.

Шашлыки

При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.

Кофе

При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и… в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.

Алкогольные напитки

Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усваиваемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.

Майонез

Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.

Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.

Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.

Красное мясо

Свинина, говядина, баранина включены в группу факторов «вероятно канцерогенные для человека». Все дело в большом количестве гемоглобина в мясе. При его расщеплении образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований. ВОЗ рекомендует ограничивать употребление красного мяса, отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, а также отказаться или сильно уменьшить в рационе долю мясных деликатесов, консервов и копченостей.

Колбасы и сосиски

Канцерогенными для человека считаются мясные консервы и колбасные изделия. Во-первых, в них содержится красное мясо, во-вторых, в ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле? | Правильное питание | Здоровье

В последнее время медики действительно много говорят о вредности и шашлыков, и мяса вообще.

Мясо — как табак?

Но в ноябре прошлого года из Всемирной организации здравоохранения и её дочерней структуры — Международного агентства по изучению рака (МАИР) пришла шокирующая новость: эксперты включили мясо и продукты из него в список канцерогенов — наряду с табаком и алкоголем.

 Крупные пищевые концерны уже готовы к внедрению заменителей мяса. Но не нужно думать, что это будет полноценная альтернатива мясу — пищевая ценность заменителей ниже, вкусовые свойства хуже, и, самое главное, в них будет полно всяких пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, заменителей вкуса, наполнителей, стабилизаторов, консервантов), без которых съесть заменители мяса будет просто невозможно.

Есть или не есть?

Есть медицинские исследования, в которых установлено, что избыточное потребление мяса может увеличить риск развития следующих опухолей: рак толстой кишки, груди, поджелудочной железы, простаты и матки. Точно так же мясо может увеличивать риск инфарктов и инсультов. Это связывают с атеросклерозом. Причина не столько в самом мясе, сколько в жирах, содержащихся в нём. При этом самым вредным можно считать мясо переработанное — колбасы, сосиски, сардельки и прочие готовые мясные изделия (грудинка, окорок, корейка и т. п.). Их вред связан не столько с самим мясом, сколько с веществами, образующимися при копчении, и нитритами, используемыми как консерванты и как фиксаторы окраски, придающие продуктам мясной цвет. Они и являются канцерогенами.

В чём польза?

В мясе очень много полезных и важных для нашего организма веществ. Некоторые из них незаменимы. Вот главные полезные компоненты мяса:

1. Возможно, вы удивитесь, но большинство витаминов группы В мы получаем из мяса. Во фруктах и овощах их или нет совсем, или очень мало.

2. Белки мяса одни из лучших, они полноценные и содержат так называемые незаменимые амино­кислоты — их мы должны обязательно получать, как и витамины. Как бы ни рекламировали полезность сои и других источников растительных белков (бобовые, грибы), набор аминокислот в них гораздо беднее. Даже белки птицы и рыбы хуже по составу аминокислот.

 3. Мясо является главным источником витамина В12 в нашем питании. Он очень важен для крови (необходим для синтеза гемоглобина — вещества, переносящего кислород) и для нормальной работы мозга. Доказано: даже небольшой недостаток витамина В12 резко увеличивает вероятность атрофии мозга и развития слабоумия в старости.

4. Мясо — лучший поставщик важнейшего элемента — железа. В растительных продуктах его мало, из них оно плохо усваивается, а из мяса — отлично. Железо абсолютно необходимо для гемоглобина — оно входит в его состав и играет в нём ключевую роль. К слову, самая частая причина анемии (низкого гемоглобина) — недостаток железа в организме. Для женщин эта проблема особенно актуальна, так как они теряют крови гораздо больше мужчин и вместе с кровью теряют железо.

5. В мясе много калия и фосфора. Причём именно тут они содержатся в очень хорошей для усвоения форме. Это важно для сердечно-сосудистой системы и для костей.

Мнение эксперта

 Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

— Идеальным гастрономическим сопровождением для шашлыка являются красное вино и зелень. Удивительно, но именно они делают и шашлык, и любое другое мясо менее вредным. Антиоксиданты, которыми так богато сухое красное вино, активно нейтрализуют канцерогены в полости желудка. А зелень нейтрализует негативное действие так называемого гема — это вещество придаёт цвет и крови, и самому мясу.

Недавно выяснили, что из гема в процессе пищеварения могут образовываться токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И противостоять этому красному веществу может зелёный хлорофилл, придающий цвет зелени. Поэтому всегда ешьте мясо с зеленью или зелёными овощами. Впрочем, овощи прочих цветов тоже будут полезны — в них много антиоксидантов.

Читайте также: Замочим к майским. Маринады для свинины, баранины и говядины

Чем вредно мясо, приготовленное на гриле

При готовке на открытых углях из-за высокой температуры образуются два типа канцерогенных веществ:

 гетероциклические амины (ГА) получаются из креатина, аминокислот и сахаров, присутствующих в небольшом количестве в мясе;

продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) синтезируются из жиров.

Эти вещества образуются также при жарке и запекании в духовке, но в меньшем количестве. Максимум этих веществ в поджаристой корочке.

Как приготовить мясо на гриле без канцерогенов

1. Маринуйте шашлык не уксусом, а сухим вином (лучше красным). Это снижает количество канцерогенов на 75-90%.

2. Можно в качестве маринада использовать пиво, оно тоже содержит антиоксиданты и снижает количество канцерогенов до 88%.

Читайте также: Как выбрать качественную свинину. Советы профессионала

3. Не экономьте на специях, они должны хорошо покрывать поверхность мяса. Хороший эффект дают красный, чёрный и белый перец.

4. Если всё-таки будете мариновать уксусом, то используйте любой натуральный (винный, яблочный, спиртовой), а не синтетический.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия Асбест является канцерогеном. Крыша этого дома выполнена из асбеста. Замороженный бензол. Бензол является канцерогеном

Канцерогены — это вещества, вызывающие рак. Иногда радиация или радионуклид также считаются канцерогенами. Распространенным примером канцерогена является табачный дым. Канцерогены происходят из натуральных и искусственных веществ. [1]

Некоторые радиоактивные вещества считаются канцерогенами.Канцерогены в них вызваны излучением, которое они выпускают, таким как гамма-лучи или альфа-частицы.

CERCLA говорит, что все радионуклиды являются канцерогенами. Сколько канцерогенов является излучением, зависит от типа излучения, типа воздействия на него и его проникновения. Например, альфа-излучение имеет низкую проникающую способность и не представляет опасности вне организма. Альфа-излучение является канцерогеном при вдыхании или употреблении в пищу.

Торотраст, ранее использовавшийся в рентгеновских лучах, является канцерогеном для человека.Мари Кюри, одна из пионеров радиоактивности, умерла от рака, вызванного радиацией, которой она подвергалась во время своих экспериментов.

Не все виды электромагнитного излучения являются канцерогенными. Радиоволны, микроволновое излучение, инфракрасное излучение и видимый свет являются примерами этого. Излучение с более высокой энергией, включая ультрафиолетовое излучение, обычно является канцерогенным , если человек подвергается его воздействию достаточно долго.

Недавние исследования показали, что при приготовлении пищи при высоких температурах канцерогены могут образовываться в очень небольших количествах. [2] Предварительное приготовление мяса в микроволновой печи в течение 2-3 минут перед жаркой сокращает время приготовления на горячей сковороде. Это может помочь остановить производство канцерогенов. [3] Некоторые виды продуктов, такие как картофельные чипсы и картофель фри, могут иметь более высокий уровень канцерогенов, чем другие. [4] Обугленный остаток на гриле из мяса также является канцерогеном.

Это не значит, что есть приготовленную пищу опасно. Желудочно-кишечный тракт постоянно сбрасывает свой наружный слой, чтобы защитить себя от карцином.Из-за этого у него есть хороший шанс потерять плохие ферменты, которые могут вызвать рак.

  1. Эймс, Брюс Н; Золото, Лоис Свирски (2000). «Парацельс к науке: экологическое отвлечение внимания». Исследования мутаций / Фундаментальные и молекулярные механизмы мутагенеза . 447 : 3. doi: 10.1016 / S0027-5107 (99) 00194-3.
  2. ↑ Вей Чжэн, Дебора Р. Густафсон, Рашми Синха, Джеймс Р. Церхан, и др. «Хорошо сделанный прием мяса и риск рака молочной железы. Журнал Национального института рака . Оксфорд: 18 ноября 1998. Том 90, выпуск 22; стр. 1724, 6 стр.
  3. «Национальный институт рака, 2004 год, анализ и рекомендации». Cancer.gov. 2004-09-15. Получено 2010-09-22.
  4. «Акриламид».
,
Примерное руководство по классификациям канцерогенов МАИР — сложный процент нажмите, чтобы увеличить

Сегодняшней большой новостью стало то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала обработанное мясо (включая бекон, ветчину и салями) как канцероген 1-й группы. Это помещает его в ту же группу, что и курение, что привело к появлению ряда заголовков, утверждающих, что это означает, что риск от обоих одинаков. Это не так — и сегодня мы внимательно изучаем систему классификации Международного агентства по изучению рака, чтобы объяснить, почему.

МАИР является частью ВОЗ. Система МАИР была разработана для классификации различных химических агентов, смесей или воздействий на одну из пяти групп в зависимости от доказательств их канцерогенности или канцерогенности. Они начали публиковать свои классификации в 1971 году, и с тех пор оценили более 900 различных агентов.

Важная вещь, которую необходимо понять о классификациях IARC, заключается в том, что они не оценивают уровень риска, который конкретный агент представляет в отношении рака.Они просто оценивают качество доказательств того, что он вызывает рак. Группа 1 является самой высокой в ​​этом отношении — включение вещества в эту классификацию означает, что у людей имеется достаточно доказательств того, что оно вызывает рак. Другие примеры веществ группы 1 включают алкоголь и курение.

Красное мясо, тем временем, было помещено в группу 2А. Эта группа относится к веществам, определенным как «вероятно, канцерогенные для человека»; это означает, что доказательства у людей все еще несколько ограничены, но у экспериментальных животных достаточно доказательств канцерогенной природы этого вещества.По мере того как уменьшается количество доказательств, рейтинг также уменьшается. Группа 2B «возможно» вызывает рак, группа 3 — для веществ, для которых доказательство остается неадекватным для того или иного указания, а группа 4 — для веществ, для которых есть свидетельства того, что они не являются канцерогенными.

Таким образом, вещества, входящие в одну группу, говорят нам, что их канцерогенность сопоставима, но ничего не говорит об их относительном риске. По данным исследования рака в Великобритании, курение вызывает 19% всех случаев рака; В отличие от этого, считается, что только 3% всех случаев рака вызваны переработанным мясом и красным мясом в сочетании.Чтобы представить это немного более перспективно, подсчитано, что 34000 смертей от рака во всем мире каждый год вызваны диетами с высоким содержанием обработанного мяса, по сравнению с 1 миллионом смертей в год из-за курения и 600000 из-за употребления алкоголя. Тогда ясно, что заголовки, сравнивающие риск рака от курения с употреблением в пищу обработанного мяса, далеко не зашкаливают.

Также интересно отметить другие вещества, обнаруженные в разных группах МАИР. Группа 1, как мы уже упоминали, содержит алкоголь, который многие из нас пьют на регулярной основе.Он также содержит воздействие солнца — повреждение ДНК, вызванное ультрафиолетовым излучением солнца, может увеличить риск развития рака кожи.

Красное мясо относится к той же категории, группа 2А, что и выбросы при жарке пищи при высоких температурах. Кроме того, в эту категорию также входит воздействие различных веществ при работе парикмахером или парикмахером. Помните, это просто означает, что вещества или воздействия в этой группе, все , вероятно, , вызывают рак, и не говорит нам об уровне риска.

Когда вы переходите к другим группам, становится ясно, что просто наличие классификации IARC не всегда вызывает беспокойство. Такие вещества, как кофе, классифицируются как «возможно, канцерогенные» просто потому, что доказательства недостаточно сильны, так или иначе. Фактически, любое вещество или воздействие, проверенное МАИР, попадает в одну из этих пяти групп, и в истории всех веществ, которые были оценены, в группе 4 было только одно вещество (вероятно, не канцерогенное).

После всего этого вам может быть интересно, что на самом деле значат новости о переработанном мясе и красном мясе. Стоит ли отказаться от обоих и стать полностью вегетарианцем? Итак, МАИР пришла к выводу, что употребление 50 г бекона в день увеличит ваш риск развития колоректального рака на 18%. Это звучит довольно существенно, но когда вы смотрите на реальные цифры за процентное увеличение, это делает это немного яснее. В среднем, 64 из 100 000 человек заболевают колоректальным раком в год; Потребление 50 г бекона каждый день увеличит ваш риск до 72 на 100 000.

Короче говоря, если вы не пойдете на обычные беконные выпивки, сегодняшние новости не о чем беспокоиться. Курение по-прежнему является гораздо более серьезным фактором риска развития рака, чем случайный бекон с беконом. Есть и польза для здоровья от употребления мяса, поэтому нет необходимости полностью исключать его из своего рациона — просто наслаждайтесь им умеренно, как и в большинстве случаев.

Понравился этот пост и графика? Подумайте о поддержке Compound Interest на Patreon и получайте превью предстоящих публикаций и многое другое!

Графическое изображение в этой статье распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. Ознакомьтесь с правилами использования контента сайта.

Ссылки и дальнейшее чтение

,

Carcinógeno — Wikipedia, la enciclopedia libre

до канцерогенов или раковых генов по-разному, без биологических и биологических возможностей, без каких-либо изменений в естественных условиях. [1] Basándose en lo anterior, un carcinógeno es un agente físico o químico que puede producir unaoplasia.

Лос-Анджелес, посвященный определенным вопросам, касающимся опухолей, и других видов контроля; В связи с тем, что опухоль и опухоль у него растут, у вас нет никаких доказательств, а у вас есть проблемы с опухолью и сравнением с контрольной группой.El DDT (diclorodifeniltricloroetano), el benceno y el asbesto han sido calificados como carcinógenos. Эль табако тамбиен ха сидо идентификаторы комо юна фуэнте де риесго де варио типос канцер. Los carcinógenos son también frecuentemente, pero no necesariamente, teratógenos o mutágenos.

Importancia biomédica [editar]

Происходит от 90% случаев, когда человеческие существа имеют провокационные свойства, а также провоцируют развитие канцерогенеза. Estos inclyen el habito de fumar, ciertos hábitos dietéticos и продукты, предлагаемые в фармакосе.По оценкам, 10% до сих пор не подтверждены факторами генетико, в том числе и радиациями.

Identificación [editar]

Удостоверение личности разного рода. Государственный комитет по развитию канцерогенных заболеваний, произведенных в течение длительного времени; нет транскрипции, входящей в состав 20 и 30 лет. Estes efectos retardados raramente se Detean en los primerros ensayos clínicos de los nuevos fármacos. У нас есть все возможности для производства и обработки животных и растений, которые могут быть использованы в качестве альтернативы.Внедрение канцерогенеза зависит от различий в продвижении к медицине, в том числе и в связи с этой проблемой, в том числе и с опухолями. Это может быть сделано в соответствии с действующими принципами (procarcinógenos o carcinógenos secundarios).

Carcinógenos en farmacología [editar]

Обнаружение потенциальной возможной канцерогенности в отношении распространения опухоли на опухолевые органы и решение проблем, связанных с оценкой состояния ребенка.Por ejemplo, как обычно, так и в студии, cualquiera que sea la dosis, se empleen 100 animales (para que alcanzara visibleación estadística, incidentcia de desarrollo de tumores debería ser del 4%, que es extremadamente elevada para la mayorícos de los fár) , Изучите все причины и проблемы, связанные с развитием человека, в том числе и с точки зрения гуманитарных вопросов, в том числе и прав человека.

Deberían evitarse los fármacos con un elevado потенциальный канцерогенный, per per las decées terapéuticas dependen de la relción Beneficio-Riesgo. Por ejemplo, pesar de que los quimioterápicos alquilantes son потенциалы carcinógenos en diversas especies animales, серия poco lógico rechazarlos en un paciente con un en en en en en en en en en en en en en en en en en en mempenmente mortal. Es an ситуаци и аналога радиации X, в том числе в случае потенциального канцерогенности.

Se emplean pocos fármacos para los quis exista una evidencia sólida de que son carcinógenos en la especie humana.Raras veces, los anticonceptivos orales, продуцирующие аденомы hepáticos, опухоли benignos des de el punto de vista de su crecimiento, per o que son extremadamente vasculares y pueden producir hemorragias mortales. Algunos autores han hecho referencia a la asociación entre la reserpina and el carcinoma de mama basándose en estudios de caso control, pero este hallazgo no se ha podido, подтверждающее правильные методы лечения. Существуют полезные и полезные продукты.Esta evidencia, в том числе asociaciones como aflatoxinas y hepatoma, cloruro de vinilo y hemangiosarcoma hepático, brea de carbón y canccer cutáneo, humo de cigarrillo and carcinoma pulmonar, y tintes de anilina and опухоли везикулы. [2]

Véase también [editar]

Enlaces externos [editar]

Referencias [editar]

,

Какие канцерогены вызывают рак?

Ти Боллинджер
26 декабря 2014 г.
4,502 Акции Facebook

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. В 2014 году примерно 1,6 миллиона человек будут диагностированы с раком только в Соединенных Штатах.

Из них приблизительно 500 000 умрут от этой болезни.

Это убийца равных возможностей. Неважно, кто вы, где вы живете или сколько вы зарабатываете — никто не «застрахован» от рака.Вы можете заниматься спортом, правильно питаться, никогда не брать сигарету и все равно заболеть раком.

На данный момент не существует «волшебной пули», которая бы работала для каждого диагностированного пациента. Важно, чтобы вы знали риски, понимали все разумные способы, которыми вы можете предотвратить рак, и если вам поставили диагноз, вам нужно знать, как с ним бороться.

Что вызывает рак?

Фактическая причина рака остается загадкой. Один термин «рак» относится к более чем 100 заболеваниям, которые поражают каждую часть вашего тела.

Что ученые знают, так это то, что существуют факторы, которые увеличивают ваш риск, которые вызывают рост и распространение рака в вашем организме. Для некоторых форм рака факторы риска являются специфическими.

Одним из известных триггеров рака является канцерогенов .

Канцерогены — это химические, физические, биологические или любые вещества, вызывающие рак. Если им разрешено накапливаться в организме человека в больших количествах или в течение продолжительных периодов времени, существует большая вероятность того, что ваши клетки будут повреждены, что приведет к росту раковых клеток.

Пять основных категорий канцерогенов, вызывающих рак

  • Табачный дым: Независимо от того, являетесь ли вы курильщиком или жертвой пассивного курения, все научные исследования подтверждают, что курение является привычкой, вызывающей рак. Интересно, что рак вызывает не сам табак, а химикатов, используемых в производстве табачных изделий. Курение напрямую связано с раком легких, пищевода, дыхательных путей, мочевого пузыря и поджелудочной железы.Ученые считают, что он косвенно ответственен за рак желудка, печени и почек. 90% случаев рака легких — для курящих и некурящих — вызваны курением. Коэффициент выживаемости при раке легких является одним из самых низких среди онкологических больных — менее 20% — и он является основной причиной смерти мужчин и женщин среди всех видов рака. Если вы курите … ВЫЙТИ.
  • Диета: То, что человек ест, также может спровоцировать рак. Западная диета состоит из жира, сахара и натрия, что приводит к эпидемии ожирения.Затем существуют генетически модифицированные (ГМО) продукты питания и химические токсины, которые встречаются в пищевой промышленности. Профилактика рака начинается с того, что вы кладете в свой организм. Выбор пищи, которая питает ваши клетки, повышает ваш иммунитет и препятствует росту рака, имеет решающее значение для того, чтобы быть переданным этой болезнью. Откройте для себя 10 худших вызывающих рак продуктов питания здесь.
  • Патогены: Некоторые вирусы, бактерии и паразиты могут вызывать рак. Гепатит В и С, вирус папилломы человека (ВПЧ) и Эпштейна-Барр могут быть канцерогенными для организма человека.Паразитические организмы являются основной причиной рака в некоторых развивающихся странах. В некоторых регионах Азии и Африки паразит гриппа печени — Clonorchis sinensis — может вызывать рак печени. В Северной Африке инфекция паразитом Schistosoma haematobium вызывает рак мочевого пузыря. Стерилизация питьевой воды, надлежащая гигиена и надлежащие санитарные условия сокращают распространение таких паразитов.
  • Излучение: Хотя люди, работающие с радиоактивными материалами (например, рентгеновские специалисты), подвержены риску рака, они не являются самой большой частью среди тех, у кого диагностировано канцерогенное излучение, вызывающее рак.Было доказано, что чрезмерное воздействие вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей является причиной быстрого старения, повреждения кожи и рака. Рак кожи является наиболее диагностируемой формой рака во всем мире, и число случаев растет с каждым годом. Хотя некоторое пребывание на солнце полезно для здоровья, важно защитить свою кожу, если вы работаете на улице или планируете находиться на улице более получаса.
  • Опасность для окружающей среды и труда: Загрязнение воздуха, воды и почвы может вызвать рак легких и мочевого пузыря.Больше случаев рака легких встречается в городах и городских районах, где уровень загрязнения воздуха считается небезопасным. Производственные риски распространяются на людей, которые работают с известными канцерогенами, вызывающими рак, такими как асбест, свинец, бензол и винилхлорид. Где вы работаете и где живете, составляют большую часть вашей повседневной жизни. Обеспечение минимизации воздействия вредных токсинов снизит риск диагностики рака.

Другое известно как канцерогены для человека

  • Асбест
  • Бензол
  • Угольные гудроны
  • Формальдегид
  • Вирус гепатита B и C
  • Горчичный газ
  • Солнечная радиация
  • Ультрафиолетовая радиация
  • 0

  • 9000 полный список из Национальной токсикологической программы здесь.

    Наличие фактов о канцерогенных веществах — это первый шаг к пониманию того, как вывести из своей жизни как можно больше людей. Знание является ключом, и то, как вы используете эти знания, определяет ваш индивидуальный риск развития рака.

    По оценкам экспертов, более половины всех видов рака можно предотвратить. «Унция профилактики стоит фунта лечения» и никогда не бывает так более правдиво, чем когда речь идет о раке.

    Источник: «Рак» 2001 Microsoft Encarta

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *