Какой мед самый полезный: Какой мед самый полезный — Леди Mail.ru

Содержание

Какой мёд самый полезный из всех видов натурального мёда

Вопрос «Какой мёд самый полезный» мучает чуть ли не каждого потребителя этого сладкого продукта. Одно дело, когда соблюдены условия хранения мёда: в правильной таре и в тёмном месте. Естественно, не перегретый на солнце и не растопленный в микроволновке.

Другое дело, когда речь идёт о сорте мёда. Точнее, какой сорт мёда самый полезный? Липовый, гречишный, акациевый, донниковый, эспарцетовый, малиновый, клеверный, ивовый, синяковый, кленовый? В принципе, любой пчелиный мёд полезный, был бы он натуральным.

Есть конечно мнение, что определённые сорта мёда лучше подходят при лечении или для профилактики какой-нибудь болезни. Например, липовый мёд помогает от насморка, гриппа, ангины; мёд с шалфея полезен при болезнях ротоглотки и желудочно-кишечных заболеваниях; гречишный мёд, содержащий железо, полезен при малокровии и слабом иммунитете; донниковый мёд успокаивает нервную систему и эффективно лечит почки;

пустырниковый мёд применяют при бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы; эвкалиптовый мёд рекомендуют при катаракте, кератите, генетических заболеваниях глаз; одуванчиковый мёд известен как мочегонное и слабительное средство… Спорить с этим не буду, эти приметы народные.

Моё мнение на вопрос какой мёд самый полезный: это натуральный мёд, собранный с разных растений. То есть полифлорный мёд. Такой мёд обычно имеет следующие названия: луговой, лесной, горный (может быть смешанный — луговое и лесное разнотравье, как в нашем случае), в зависимости от местности где происходил сбор сладкого нектара с растений: на лугах, лесах или в горах. В этом случае количество медоносных растений исчисляется десятками, если не сотнями… А сколько среди них может быть лекарственных растений! Вот такой мёд действительно полезный. 🙂

Распространено мнение, что особенно полезны для организма натуральные продукты (овощи и фрукты, мясо и молоко) выращенные в районе проживания, которые традиционно употреблялись в пищу многие десятки и сотни лет в данной местности. То же самое относиться и к мёду. Получается, что для Башкирии характерен липовый мёд с некоторым содержанием нектара других местных растений, поэтому апельсиновый мёд, каштановый мёд и другие экзотические сорта будут приносить не такую уж и большую пользу, как местный? Может быть и так, даже не представляю смогу ли всю зиму вместо местного цветочного есть Manuka Honey (мёд с чайного дерева манука) или эвкалиптовый мёд…

Стоит отметить такой момент: натуральный мёд может быть качественно отобран, но не правильно продан или его до продажи неправильно хранили (статья в тему — «Как правильно хранить мёд»). Часто на рынках можно встретить мёд стоящий на солнце. Такой мёд не может быть полезным, даже если и был изначально зрелым и качественным. Поэтому-то и рекомендуется покупать мёд напрямую у пасечников — там мёд практически прямо с медогонки попадает к вам в руки, да и свой урожай пчеловоды хранят в правильных местах.

P.S. Как видим полезность качественного натурального пчелиного мёда определяется не красивыми баночками с этикетками да эксклюзивными названиями и регионами сбора, а технологией хранения сего продукта. Также полезно вместе с мёдом употреблять и другие продукты пчеловодства: пыльцу, пергу, забрус, прополис. Можно в мёд добавлять орехи, семечки, сухофрукты. Не болейте!

Самый полезный мёд в мире

Исследования учёных свидетельствуют о том, что манука способен уничтожить более 80 штаммов бактерий, в том числе, наиболее устойчивые к лекарствам стафилококк и стрептококк. Есть сведения, что мёд избавляет от hlicobacter pylori и даже язвы желудка.
Манука — эффективное вкусное лекарство при простуде и ОРВИ для детей и взрослых.

О пользе мёда я знаю не понаслышке — у отца в деревне была пасека. Пчёлы жили, как в дикой природе — без подкормок и лекарств. Количество собранного меда исчислялось несколькими 3-х литровыми банками. Но это был МЁД! Тогда, как у соседа — 40-литровыми флягами. А почему бы и нет? Ведь все лето дачник возил на своей «Ниве» 40-киллограмовые мешки сахара из города в деревню.

До сих пор я помню помню запах и вкус того самого мёда, но не нахожу мёда «как у отца».

Теперь вы понимаете, почему я ни разу не заказала обычный мед с айхерба, а мой интерес привлек экзотический продукт, цена которого за 250 грамм сопоставима сценой 2-х трёхлитровых банок мёда у знакомого пасечника.

Манука мёд — очень редкий, ценный, колоссально популярный во всем мире.

Свойства меда полностью зависят от вида пыльцы и нектара, которые собирали пчелы.  Мы знаем, что мёд бывает цветочный, гречишный, липовый и т. д. Этот мёд выработан  пчелами из нектара цветов мануки — эндемического древовидного кустарника, по своим лечебным свойствам близкого чайному дереву. В пыльце цветов  растения содержится антибактериальное вещество метилглиоксаль, которое собирают  пчелы.

Манука растет в Новой Зеландии. Исключительная экологическая чистота гарантирует отсутствие примесей вредных веществ. Строгая система сертификации экспортных продуктов новозеландских пчеловодов контролируется государством. Именно поэтому пчел не подкармливают сахаром, не применяют химических веществ. Ежегодно Новая Зеландия производит около 120 т. в год — это капля в море привычного нам пчелиного меда!

Разница между привычным качественным мёдом и манука – огромна. Этот мёд — не продукт диетического питания, он — в большей степени медицинский.

На это указывает собственная система измерения эффективности, которая высчитывается исходя из скорости гибели бактерий и вирусов. Чем выше показатель содержания метилглиоксаля (MGO), тем выше антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства меда.

На баночках новозеландского меда манука обязательно имеется маркировка MGO от 30+ до 550+. Повышенный уровень MGO начинается с 200+, а мёд 400+ и 550+ считается продуктом с высоким и очень высоким уровнем концентрации MGO. Я заказала мёд с маркировкой MGO 250+ с высоким уровнем метилглиоксаля.

Manuka Health, Мед манука, MGO 250+, 250 г

100% чистый новозеландский продукт. Дано природой, доказано наукой.

Этот мед манука с MGO 250+ был протестирован и сертифицирован, содержит по меньшей мере 250 мг/кг метилглиоксаля, натурального соединения, найденного в значительных количествах исключительно в меде манука, добываемого на пасеках в Новой Зеландии. Не подходит для детей младше 2 лет.

Мёд упакован в пластиковую баночку. Цвет — темно-жёлтый, средней густоты (на фото у меня мед из холодильника, более густой, чем на самом деле). Мёд очень вкусный, аромат и вкус совершенно не похожи ни один из видов привычного меда — сразу понимаешь, что собран мёд не с липы, не с гречихи и даже не с донника.

Использую мёд как лекарственное средство. Недавно заболело горло и ухо, не знаю, что больше помогло — леденцы или мед. Для выздоровления хватило суток, сама в это не верю. Но решила отдать мёд внучке — дети чаще болеют, а себе еще закажу.

Для лечения простудных заболеваний и ОРВИ достаточно 1 ч.л. мёда положить в рот и держать до полного растворения, так 2-3 раза в день.

Для лечения внутренних органов рекомендуется употреблять мёд курсами по 30 дней с перерывом 1-2 месяца. Мёд используют и наружно. Он ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Для лечения накладывают марлевоуюповязку с медом. Держать не менее 20 минут.

Спасибо всем, кто пользуется для скидки 5% моим кодом BDV197.

Все мои посты о продуктах питания ЗДЕСЬ
Все мои записи в сообществе ЗДЕСЬ.

Какой мед лучше и какая в нем польза?

ПОЛЬЗА МЕДА — ЭТО АКСИОМА

Хотел бы поделиться с вами интересными фактами о меде и кратко рассказать о свойствах некоторых сортов. На вопрос «Какой мёд лучше и почему?» ответить сложно, потому что каждый будет хвалить именно тот, который ему по вкусу. Если же вам отвечает пчеловод,то он, конечно, скажет, что лучший мед — с его пасеки. Но на самом деле ответ проще.

Сила Сибири

Качество и особенность сорта меда зависит не только от места сбора нектара пчелами: не только регион произрастания трав влияет на вкус, цвет, насыщенность полезными микроэлементами. Одними из основных критериев полезности меда будет температура в той местности, где заготавливается мед пчелами. Пчелы имеют коллективный разум, и порой силу одной пчелосемьи сравнивают с мышлением дельфина, которые учеными считаются наиболее умными существами. Так вот пчелы понимают, что на долгую зиму собранный нектар нужно консервировать в ячейках сота более качественно.

Собранный пчелами нектар, прежде чем стать мёдом, передается пчелами из зобика в зобик друг другу,тем самым в мёд попадают полезные микроэлементы глоточных желез пчел, повышается диастазное число мёда, выводится излишняя влага из нектара для более его качественного хранения и не закисания в ячейках сота. Так вот пчёлы, которые находятся в условиях сибирского климата, пропускают нектар через зобик до 20 раз (а в южных района — всего 5-6 раз).

Говоря проще, сибирского мёда можно съесть ложку, чтобы получить необходимое количество микроэлементов, а мёда, собранного в регионах с теплым климатом, для получения того же количества элементов нужно стакан.

Свойства мёда

Конечно, весь настоящий мёд полезен. Например, липовый наиболее полезен при простудах, мёд цветов дальневосточной Серпухи будет наиболее подходящим при нервных нагрузках и расстройствах, но все же каждый из этих сортов будет иметь общеукрепляющий и противовоспалительный эффект. Гречишный мёд насыщен элементами йода и железа, поэтому полезен для печени и щитовидной железы.

Еще несколько слов о прополисе. Это клейкое вещество, собираемое пчелами с деревьев, которое выделяется при распускании молодых почек и листочков, а также с хвойных деревьев. Пчелы обеззараживают им улей изнутри, свой дом, поэтому в улье никогда нет болезнетворных бактерий! Прополис подавляет более 200 вирусов и болезнетворных микробов, поэтому люди при ангинах жуют прополис, делают настойки, прополисные холстики вешают на спинку детских кроваток, чтобы воздух был обеззаражен натуральным продуктом. Люди, которые мало употребляют в пищу мясо или вовсе не едят его (вегетарианцы, спортсмены, которые имеюттяжелые физические нагрузки, переутомляющиеся на работе люди) кушают пчелиное маточное молочко, пыльцу и пергу.

В них содержится весь спектр микроэлементов, который необходим организму для хорошего и бодрого функционирования. Ну, а свойства пчелиного маточного молочку — вообще уникальны. Это единственный в мире на сегодняшний день продукт, который может приостановить или сильно замедлить развитие раковых клеток. Эти продукты пчеловодства повышают гемоглобин, уровень эритроцитов в крови, укрепляют стенки сосудов, что регулирует артериальное давление, избавляя от скачков, очищают кровь, повышают витаминизированность.

Здоровая кровь — здоровые органы, здоровый человек!

Вячеслав Плотников.

Руководитель пчелоконторы-магазина «Пчеловод»

В нашем магазине вы найдет мед и другие продукты пчеловодства лучшего качества и по привлекательной цене!

Узнаем чем полезен мед для мужчин? Самый полезный мед для мужчин

Чем полезен мед для мужчин и какой из множества сортов является самым лучшим для сильного пола?

В переводе со старославянского слово «мед» означает «чары». Действительно, это волшебное средство, которое помогает при любых болезнях, придает силы и молодость организму. Какими свойствами обладает и чем полезен мед для мужчин, будет рассказано ниже.

Виды

Натуральный пчелиный продукт разделяют по нескольким признакам:

  1. По ботаническому и флористическому происхождению.
  2. По методам откачки.
  3. По региональной принадлежности.

Чтобы узнать, какой мед самый полезный для мужчин, сначала необходимо разобраться, в чем качественные и вкусовые различия у сортов.

По ботаническому происхождению мед делится на цветочный, падевый и смешанный. Если для переработки его пчелы использовали нектар растений, то он цветочный. Если медвяную росу или падь (клейкая жидкость на листьях растений, которая представляет собой выделения насекомых), то он так и называется падевым. Смешанный сорт образуется при соединении двух описанных выше типов. Цветочный мед бывает двух видов: монофлёрный – если был использован один вид растений, а также полифлёрный – если их было несколько. Самые знаменитые и полезные представители монофлёрного вида – это липовый, гречишный и верестковый мед. А какие сорта относятся к полифлёрному типу? Это луговой, полевой или таежный.

Гречишный мед

Гречиха, из которой пчёлы производят мед, богата кальцием, йодом, кобальтом, железом, магнием и другими микроэлементами. В его составе 51% фруктозы, 40% глюкозы. За счет этого гречишный мед разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Его вкус отличается легкой горчинкой и ароматным послевкусием. А легкие нотки муската, карамели и грецкого ореха придают несравненный аромат.

Самый полезный мед для мужчин – это гречишный. Его применяют для лечения простудных заболеваний, ревматизма, гастрита, стоматита, авитаминоза. С помощью гречишного меда проводят профилактику инфарктов и инсультов, также он помогает при гипертонии и плохой проницаемости капилляров. При регулярном приеме помогает восстановить слизистый слой желудка. Помогает бороться организму при стафилококковых и стрептококковых инфекциях, лечит анемию из-за большого содержания железа в его составе. Гречишный мед входит в состав многих косметологических средств, так как способен быстро и эффективно вытягивать гной и грязь из пор. Также он нормализует тургор кожи и оказывает успокаивающие действие.

Чем полезен мед для мужчин, страдающих от алкоголизма? Одно из самых главных свойств гречишного меда – это предохранение печени от детоксикации и восстановление поврежденных клеток в ней. Также этот сорт обладает антибактериальным действием. Поэтому его используют для быстрого заживления ран. Также мед смягчает зарубцевавшуюся ткань и способствует возникновению новых клеток эпителия.

Вересковый мед

Этот мед темного цвета с красновато-бурым оттенком, очень быстро загустевает, но при помешивании вновь становится жидким. Его предпочитают любители горького вкуса. Какие известны полезные свойства меда для мужчин? Вересковый сорт — один из немногих способен помогать при мочекаменной болезни, которой подвержены большинство мужчин старше 50 лет.

Его принимают при ревматизме и подагре, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме и нарушениях сна. За счет высокого содержания ферментов, его рекомендуют есть при расстройствах нервной системы. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Следует помнить, что вересковый мед способен вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому давать его нужно осторожно и маленькими порциями.

Каштановый мед. Полезные свойства для мужчин

Этот мед имеет темно-янтарный цвет и терпкий вкус, который вызывает першение в горле. Стоит отметить, что данный сорт не обладает ярко выраженным сладким вкусом. Его аромат похож на запах прополиса. Содержит в себе большое количество микроэлементов, а также марганец, медь и железо. Благодаря витаминам в его составе обладает иммуностимулирующим действием.

Из-за большого процента заболеваний сердца у мужчин старше 50 лет в России данный вид бесценен при проблемах в работе сердечной мышцы. Также обладает укрепляющим действием на стенки сосудов, он чистит кровь, лечит тромбозы, астму, бронхит. Благодаря своему бактерицидному действию способствует заживлению ран и ссадин. Также он является прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Мед помогает справляться с отеками. Часто каштановый сорт используют при язвенной болезни желудка и гастрите. Какой мед полезен для мужчин при выпадении волос и облысении? Конечно же, каштановый. Существует рецепт в народной медицине, который способен решить эту проблему. Для создания средства необходимо нанести на корни волос протертую (на мелкой терке) луковицу, смешанную с пятью ложками меда. Равномерно распределить маску и массирующими движениями втереть в корни. Продержать на голове 30 минут, а затем смыть с шампунем теплой водой.

Акациевый мед

Различают мед белой и желтой акации. На вкус они похожи друг на друга, сладкое послевкусие без горечи и нежная текстура объединяют оба вида. Белоакациевый мед при окончательном загустении приобретает белый оттенок. Мед желтой обладает более насыщенным желтым цветом, а консистенция у него маслянистая. Оба вида содержат в себе одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Какие известны полезные свойства меда для мужчин?

При регулярном употреблении меда из акации нормализуется кровяное давление, укрепляется нервная система. Еще этим продуктом лечат дерматит и экзему. В народной медицине его применяют при лечении глазных заболеваний, таких как конъюнктивит и катаракта. Обладает седативным действием и почти неаллергенен. Поэтому его можно спокойно добавлять в рацион детям.

Липовый мед

Бесцветный и очень ценный сорт меда, который обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. При кристаллизации его цвет меняется. Тогда мед становится белым. Обладает сильным жаропонижающим действием, помогает при лечении болезней органов желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчного пузыря. Применяют при бронхитах, ларингитах, ангине, астме и даже при туберкулезе. Чем полезен мед для мужчин?

При частом и непродолжительном мочеиспускании липовый продукт способен нормализовать работу уретры, устранить воспалительный процесс в почках. Также этот мед повышает иммунитет. Также при сильном повреждении поверхности кожи часто наносят его для лечения ран и ожогов.

Каждый выбирает сам!

Какой мед полезней для мужчин больше всего? Трудно ответить на этот вопрос. Так как все сорта обладают уникальным составом и свойствами. Каждый находит подходящий для себя вкус и густоту. Многие едят его на завтрак или добавляют в чай. Кондитеры используют мед для пропитки коржей и изготовления крема. Большую популярность получил антицеллюлитный медовый массаж, а также различные обертывания и процедуры для ухода за кожей всего тела.

Для мужской силы

Чем полезен мед для мужчин и их здоровья? Еще в старые времена наши дедушки и бабушки решали проблему простатита у мужчин народными средствами, в составе которых был мед. Смесь из сока петрушки и пчелиного продукта следовало принимать 2 раза в день после еды.

Это средство помогало в борьбе с данным заболеванием. Лечение народными методами не должно происходить без наблюдения врача, так как могут возникнуть осложнения или побочные эффекты. Может появиться сильная аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость некоторых составляющих рецепта. Для того чтобы избежать всего этого, достаточно один раз обратиться к специалисту для проведения теста на аллергию.

Как правильно выбрать натуральный мед. Качество меда.

Очень важно выбрать качественный натуральный мёд, так как только он несет пользу для здоровья. Нет смысла переплачивать за подделку, когда можно купить «правильный мёд — от правильных пчел». 

Мед на 80% состоит из углеводов. Это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. Мёд используют веками, добавляя его в напитки, блюда, лекарственные и косметические средства.

В этой экспертной статье мы совместно с компанией-производителем мёда “Берестов А.С.”  

berestoff_as  хотим рассказать о пользе мёда и о том, как его выбрать. Рассмотрим популярные вопросы о мёде и ответим на них! Читайте до конца — там есть рецепты с мёдом.


Компания “Частные пасеки Берестова” занимается производством мёда уже более 17 лет. Эксперты компании тщательно, по множеству параметров, выбирают лучший мёд из разных медоносных регионов нашей страны. 

Мёд“Берестов А.С.”

— единственный в России, отмеченный государственным знаком качества как мёд с повышенными качественными характеристиками, т.е. показатели выше стандартов ГОСТ. Производство сертифицировано по международным стандартам ISO 22000:2018.

Мёд поставляется по всей России, а также на экспорт: в США, Корею, Казахстан, Тайвань, ОАЭ и другие страны. Качество мёда подтверждено медалями международных выставок.

Компания проводит большую работу по борьбе с фальсификацией на рынке мёда, а также предлагает новые методы определения фальсификации и внесение изменений в ГОСТ на мёд на высшем уровне.

В нашем интернет-магазине aidigo-shop.ru можно заказать продукцию Берестов А. С.: натуральный мёд и сладости.


Как получается мёд из пыльцы?

Пчелы-сборщицы приносят нектар в улей.

Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения.

Там его принимают пчелы-приемщицы. Эти пчелы выбирают нектар в специальный зобик в их теле, так ферментируется нектар.

Пчелы постоянно повторяют процедуру испарения влаги из нектара, выдавливая влагу из хоботка. Потом нектар раскладывают по сотам, вентилируют его с помощью крыльев. Таким образом нектар ферментируется и превращается в мёд.


Комментарий эксперта:

С цветков растений пчелы собирают отдельно нектар в медовый зобик, отдельно пыльцу — в корзиночки задних лапок. В улье пчелы перерабатывают нектар в мед — углеводную пищу, которой питаются в основном взрослые особи Пыльцу тоже перерабатывают и получают из нее очень полезный пчелопродукт — пергу, которая очень богата белками и используется пчелами для выкармливания молодого поколения.

В процессе переработки нектара пчелы выпаривают из него лишнюю влагу снижая ее с 60% до 17-19% , а также обогащают мёд ферментами, под воздействием которых сахароза нектара расщепляется на легкоусвояемые сахара — фруктозу и глюкозу.

Нектар цветков наряду с сахаром содержит в небольшом количестве витамины, кислоты, эфирные и летучие масла, азотные и минеральные соединения, которые затем переходят в мёд.

Интересный факт: За день одна пчела делает около 10 вылетов из улья за нектаром, за все эти вылеты она приносит около 300-400 мг нектара, а за всю свою жизнь (в среднем  20 дней) — 6-8 г нектара, при переработке которого получается всего 3-4 г мёда.


Польза мёда 

Из чего состоит мёд?

Мёд состоит из 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. 
Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины.

В небольших количествах  мёд  содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри мёда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее.


В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект и повышает иммунитет. Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:


Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Помимо того, что мёд полезен, он еще и вкусный. Для тех, кто не страдает избыточным весом, мёд рекомендован вместо сахара. 

Важно помнить, что он достаточно калорийный и нужно дозированно его использовать.

Ответы на вопросы о меде


Какой мёд полезнее?

Комментарий эксперта:


Сложно назвать самый полезный мёд, потому что весь мёд полезен. Есть небольшие отличия по составу полезных веществ в разных сортах мёда и рекомендации о том, что, например, липовый мед лучше помогает при простуде, гречишный мед лучше применять при анемии.

В этом вопросе доверьтесь своему организму, попробуйте разные сорта мёда — тот мёд который по вкусу и аромату понравится больше всего — будет для Вас самым полезным. 

Так как мёд преимущественно состоит из сахаров, пусть и легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, с пользой для здоровья следует употреблять его в небольших количествах — 2-3 чайные ложки в день.

Виды мёда и их польза 

Комментарий эксперта:


Мёд “Избранное” — это линейка отборных сортов мёда, обладающих уникальным характером и многогранным вкусом. Это первый мёд с подтвержденной историей происхождения. Каждая банка имеет индивидуальный номер и QR-код, отсканировав который можно увидеть пчеловодов, собравших этот мёд, и узнать об их пчелохозяйствах.


“ИммунUP» — это линейка функциональных продуктов c доказанными фармакологическими свойствами, разработанная НИИ Мёда и пчелопродуктов по заказу компании «Частные пасеки Берестова». «ИммунUP» создан на основе мёда с ценными пчелопродуктами, экстрактами лекарственных трав и кедровой живицей для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма! Количество каждого компонента в составе точно просчитано для максимально эффективного комплексного воздействия.


Мёд-суфле “Galagancha” — это воздушный десерт, взбитый мёд с добавлением кусочков ягод, орехов и фруктов. Нежная консистенция, яркие вкусы для бодрого утра или душевного чаепития. Вкусный и полезный подарок на любой случай!


Какой мёд самый уникальный, редкий?

Комментарий эксперта:

Про редкие сорта:

К редким сортам относится мёд с Белой акации — это растение произрастает в самых южных регионах страны и цветет весной в короткий промежуток времени, к тому же Белая акация очень чувствительна к перемене погоды и особенно к заморозкам.

Мёд с Белой акации имеет очень нежный вкус и аромат, дольше других сортов мёда остается в жидком состоянии, т.к. содержит больше фруктозы. Еще мёд с белой акации считается самым низко аллергенным, тк в нем содержится меньшее количество пыльцы, чем в других сортах мёда.


Еще один редкий сорт мёда — Каштановый мёд. Этот мёд пчелы собирают с Каштана посевного, который как и Белая акация произрастает в самых южных регионах страны. Каштановый мед обладает очень ярким, ни с чем не сравнимым терпким вкусом и ароматом. По сравнению с другими сортами меда славится высоким содержанием витаминов группы В и помогает справится со стрессом.


Дягилевый мёд пчелы собирают с Дягиля лекарственного — уникального сибирского растения, все части которого обладают лекарственными свойствами и издавна применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Дягилевый мед обладает удивительным вкусом и ароматом лекарственных трав. Мёд с дягиля аккумулирует в себе всю пользу этого растения.

Почему засахаривается мед?

Мед засахаривается так как в его составе есть глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза имеет свойство засахариваться — образуются кристаллы. 

Как правильно нагреть мёд, чтобы он приобрел жидкую консистенцию и не потерял полезные свойства?

Комментарий эксперта:


Если мёд засахарился, нужно правильно его подогреть. Это можно сделать на “водяной бане”,  при помощи теплой воды.

Чтобы мёд полностью сохранил свои полезные свойства, не следует нагревать его выше 38 — 40 градусов. Идеальная температура — это  36 градусов (температура улья).

Как продлить хранение меда, чтобы он не засахарился?

Соблюдайте температурный режим.  При температуре хранения 15 °С мед засахаривается медленнее.

В холодильнике его хранить не рекомендуется, так как слишком низкая температура превратит его в белую плотную субстанцию.

Полезен ли засахаренный мед?

Натуральный мед, без посторонних загустителей или добавления воды даже в засахаренном состоянии такой же полезный. Именно поэтому нужно аккуратно его подогревать.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Почему стоит выбирать натуральный мёд? Дело в том, что в натуральном мёде много минералов, которые очень полезны, а в искусственном максимум что вы получите — это сахар. 

Натуральный мёд содержит кроме углеводов полезные вещества растений с которых он собран: витамины, минералы, эфирные масла, антиоксиданты, а также ферменты которыми обогащают его пчелы.

Ориентируйтесь на основные показатели при выборе меда:

Аромат мёда

У мёда должен быть яркий медовый аромат, кроме того меда, который был собран с иван-чая. У меда должен быть аромат цветов с которых он собран. Есть меда с очень яркими, насыщенными ароматами, например гречишный, каштановый, а есть меда с легкими, нежными ароматами, например, мёд с иван-чая, мед с белой акации.

Консистенция мёда

Мёд не должен слоиться, но в нем могут быть натуральные примеси: микрочастицы воска, пыльцы, прополис.

Натуральный мёд может расслаиваться, это происходит из-за неправильного хранения, например, когда севший (закристаллизованный) мед попадает в теплое помещение, более легкая фруктоза в нем начнет всплывать наверх — и образует жидкий слой, а более тяжелая глюкоза останется внизу в виде кристаллов. Если такой мед не имеет кислого запаха, свидетельствующего о начале брожения, то его можно употреблять в пищу.

Рекомендуемая температура хранения натурального мёда — не более 20 градусов. Когда мёд стекает с ложки он густой, тянется струйкой и собирается горкой, не образует пены.

Не натуральный мёд может не иметь запаха, либо он будет кислый.

Комментарий эксперта:


Кислый запах указывает на то, что мёд забродил. Обратите внимание на “поведение” мёда.


Интересные факты о мёде 

1. У натурального мёда струйка не разрывается, даже если она тонкая как волос.

Комментарий эксперта:

Натуральный мёд в жидком состоянии стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой.


2. Почему мёд засахаривается снизу?

Засахариваться настоящий мёд начинает снизу. Если его разогреть на водяной бане, то в мёде видны будут кусочки воска. Так как все частички оседают, в особенности пыльца, мёд начинает засахариваться снизу.

Комментарий эксперта:


Да, в натуральном мёде могут присутствовать кусочки воска, но это не является показателем натуральности, потому что  как правило после откачки из сот мед выстаивают и удаляют из него всплывший воск и другие естественные примеси.

3. Есть такой способ, когда проверяют мёд на “биологическую память”

Мёд наливают на тарелку, а сверху наливают холодную воду, если мёд натуральный, то он он образует структуру сот.

Правда ли это?

Комментарий эксперта:

Нам приходят сообщения от покупателей с этим вопросом или с претензией, что мёд не образует сот на тарелке. Но дело в том, что этот народный метод не определяет натуральность мёда. Это физический процесс, который называется «ячейки Бенара». Объясняется он следующим образом: при нагревании любого жидкого или вязкого вещества его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные — вниз, в результате чего на дне обнаруживается орнамент правильной формы. 

(Пузыри на кипящей поверхности — доказательство тому.)

Чтобы образовались ячейки Бенара, не обязательно нужен мёд, подойдет и масло, и даже нефть, вообще, любое более или менее вязкое, текучее вещество. Некоторые виды мёда, в определённой консистенции, с определенной влажностью могут показывать “ячейки”, но это ничего не скажет нам о его качестве.

Наш мёд проверен надежным лабораторным методом, поэтому в его качестве можно не сомневаться!

Несколько способов проверить качество мёда

1. Если мёд разбавлен, то он будет стекать ровно, а натуральный мёд стекает волнами.

2. Проверить мёд на наличие крахмала можно с помощью йода. 

Если в ложку мёда капнуть йод и он посинеет — значит в нем есть крахмал для загустения.

3. Наличие муки в мёде проверяют так: в стакан воды комнатной температуры опускают ложку с мёдом и держат ложку в воде. 

Если выпал осадок — скорее всего это мука.


Комментарий эксперта:

Существует много народных методов для проверки мёда, но часто они либо не имеют к определению натуральности мёда никакого отношения, например, фокус с “генетической памятью”, либо они действительно могут выявить подделку, например, реакция с йодом, или выпадение постороннего осадка — муки.  

Разбавление мёда мукой или крахмалом — это очень примитивные способы фальсификации, которые сейчас не используются. К сожалению прогресс в фальсификации мёда не стоит на месте и выявить современную подделку можно только в специализированных лабораториях. 

Самый надежный способ приобрести качественный натуральный мёд у знакомого пчеловода, либо у проверенного производителя, который проверяет свой мёд на показатели качества и безопасности.


Рецепты с мёдом 

Куриные крылышки в медовом соусе


Ингредиенты:

Мед Берестов А.С. — 1-2 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Приправа “Курочка острая” Айдиго — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Куриный крылышки — 1,5 кг 

Для маринада соедините мед, томатную пасту, растительное масло, приправу. Маринуйте крылышки 45 минут — 1 час.

Затем уложите крылья на смазанный растительным маслом противень в один слой. Запекайте крылышки при 200-220 градусах в духовке до готовности (около 40-45 минут). Куриные крылышки в медовом маринаде готовы. Подавайте их с гарнирами по вкусу: рис, картофель, овощи.

Медовое печенье 

Ингредиенты:

Мед Берестов А.С. — 100 г

Сахарная пудра «Айдиго» — для обсыпки

Мука — 225 г

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 100 г

Соль — 1 щепотка

Сода — 0.5 ч.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Имбирь молотый — 1 ч.л.

В удобной емкости смешать муку, соль, разрыхлитель, соду, сахар и специи. Перемешать. Твердое масло порубить, а затем перетереть в мелкую крошку. Вот такая консистенция должна получиться. Затем добавить мед.

Смешать мед с мукой. Сначала все рассыпается, затем тесто становится более послушным. Долго месить тесто не следует, чтобы не затянуть его. Оставить тесто для созревания на 15 минут. Затем разделить его на одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Каждый шарик обвалять в сахаре со всех сторон.

Выложить на противень с пергаментом. Выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут. Время зависит от способностей вашей духовки. Печенье должно хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ не подгорел, что может произойти очень быстро, так как сахар хорошо поджаривается снизу.




Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Какой мед самый полезный?

На протяжении тысячелетий человек употребляет в пищу мед в качестве средства для профилактики и лечения многих болезней. Мед может по праву носить название «Пища богов», так как в нем совмещены: неповторимый вкус, аромат и огромный спектр полезных свойств.

Настоящий мед имеет однородную структуру без крупинок и комочков и равномерную окраску. Он имеет крепкое послевкусие, а если присутствует привкус жженой карамели, то это ненатуральный мед. Если качественный мед подцепить палочкой, он будет стекать неразрывной струйкой, причем последняя капелька пружинит обратно.

Многих потребители задаются вопросами о том, какой сорт меда более полезен, как выбрать более полезный мед, как сохранить полезные свойства этого душистого лакомства при хранении.

Состав и цвет меда

Цвет меда варьирует от светло-желтого до коричневого и бурого. Он находится в прямой зависимости от культуры, послужившей местом сбора нектара пчелой. Относительно окраски выделяют 3 сорта полезного лакомства: темные, умеренно окрашенные и светлые. Считается, что самая большая концентрация минеральных веществ, витаминов и других полезных составляющих находится в меде с темным окрасом, поэтому он считается самым полезным.

Мёд и его полезные свойства

Основными компонентами меда являются простые сахара (глюкоза и фруктоза). В его составе насчитывается более 300 различных веществ и витаминов.

Химический состав меда очень сложен. В его структуру входит примерно до 20 % воды и 80% сухого вещества (виноградный и плодовый сахара, сахароза, мальтоза, белковые вещества). Кроме того, в составе меда имеется в наличии до 20 аминокислот.

При нагреве мед приобретает темную окраску, что достигается вследствие взаимодействия аминокислот с моносахаридами.

В меде содержатся различные кислоты – винная, янтарная, молочная, щавелевая, яблочная и другие. Много в меде витаминов, в особенности В1, В2, витамин Е, аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты и другие.

Виды меда

Монофлорным мед называется, если сбор нектара был осуществлен с одного вида растений: донниковый, гречишный, эспарцетовый, липовый, подсолнечниковый и т. д. В незначительных объемах такой мед может иметь примеси других сортов меда. Причем с определенного медоноса сбор нектара должен быть 40–60%. Качество при этом остается прежним.

Мед называют полифлорным в случае, если сбор производился с различных культур. Очень часто название такого меда связывают местностью или угодьем, где был собран нектар (башкирский, луговой, лесной и прочие).

Майским называют мед первой откачки. Данное название не характеризует мед относительно свойств, а носит только обывательское название. Под это название подходит целый перечень сортов меда, откачиваемых в весеннее время. Майский мед характеризуется особой свежестью и лечебной силой, поэтому часто применяется для лечения простудных заболеваний.

Разные виды мёда

Получают падевый мед в знойный и засушливый летний период. Он бывает растительного происхождения и животного происхождения. В первом случае пчелы получают мед из сахаристых веществ ряда древесных культур – слива, орешник, липа, ива, груша, пихта, роза, дуб, сосна, ель, осина, лиственница. Во втором случае сырьем для выработки меда служат сладкие выделения некоторых насекомых – червеца, листоблошки и тли.

Отличительной чертой такого меда является темный (черным, дегтеобразным) и темно-бурый окрас в зависимости от породы лиственных деревьев. В сотовых ячейках мед может иметь темно-зеленый окрас. Светло-желтые оттенки характерны для меда, полученного из сахаров хвойных пород. Именно такой мед идеально подходит для приготовления медовой маски для волос и лица.

Падевый мед не отличается приятным благоуханием, он напоминает запах жженого сахара или, может, вообще не пахнуть. Такой продукт применяют преимущественно в кондитерском и хлебопекарном производствах.

Сотовый мед является более полезным относительно откачанного. Он находится в запечатанном состоянии. Такой мед полезно жевать для здоровья десен. Кроме того, он благотворно влияет на укрепление иммунной системы. Стоимость такого меда в разы дороже, привычного.

Теперь немного о каждом виде меда в отдельности.

Гречишный мед

В нем содержится в большом количестве микроэлементы и железо. Он особенно хорош при лечении и профилактики анемии, а также является весьма полезен гипо- и авитаминозах. Употребление гречишного меда показано людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям в профилактических целях. Этот вид меда способствует оздоровлению крови, хорошо восстанавливает силы после кровопотери. Все это делает гречишный мед очень полезным для человека.

Клеверный мед

Не имеет цвета, аромат слабо выражен. По завершении процесса кристаллизации мед стает белым салообразной консистенции. Клеверный мед приятен на вкус.

Малиновый мед

Имеет светло-золотистый оттенок. Ему присущи приятный вкус и аромат. Может выступать в качестве жаропонижающего средства.

Майский мёд и его свойства

Донниковый мед

Обладает целебными и питательными свойствами. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Этот вид меда особенно полезен в период лактации у кормящих мам, поскольку способствует выработке молока.

Мед лугового разнотравья

Обладает сильным душистым ароматом и мягким вкусом. Употребление этого меда рекомендуется при лечении бессонницы, головных болей, а также для снижения нервной переутомляемости. Благотворно влияет на работу кишечного тракта. Служит хорошим средством для снятия боли в солнечном сплетении.

Подсолнечный мед

Располагает насыщенным золотистым тоном, терпким привкусом и выраженным сладким благоуханием. Характеризуется высокой ферментной активностью, что позволяет его использовать при лечении обширного перечня заболеваний. А особенно полезен при болезнях сердца, сосудов, дыхательных путей, органов пищеварения.

Эспарцетовый мед

Имеет обильный и насыщенный аромат. Применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистой недостаточности, нарушенном обмене веществ, нарушенного кровообращения.

Каштановый мед

Владеет горьковатым привкусом, продолжительное время не поддается кристаллизации. Содержит немало антимикробных составляющих и применяется при расстройствах пищеварительной системы и болезнях связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Осотовый мед

Кристаллизация у данного сорта наступает весьма быстро, благодаря чему мед стает обладателем мелкозернистую структуру кремового цвета. Питательная ценность очень высокая, что его делает особо полезным при истощениях. Также осотовый мед рекомендовано употреблять в пищу детям, пожилым и людям в послеоперационном периоде. Служит для улучшения памяти.

Полевой мед

Имеет оттенки от янтарного до светло-коричневого. Приятен на вкус и имеет выраженный приятный аромат.

Липовый мед

Может использоваться в качестве жаропонижающего средства. Имеет выраженное потогонное свойство, а также имеет бактерицидное и отхаркивающие качества.

Кипрейный мед

Основой этого вида меда является уникальная трава, которая на протяжении длительного времени используется для лечения большого количества заболеваний. Этот мед богат витамином С, что делает его весьма полезным при лечении простудных заболеваний.

Как выявить качественный мед

  • Зрелость свежего жидкого меда, не подвергшегося кристаллизации можно установить, используя  ложку. После нескольких вращений в сосуде с продуктом зрелый мед станет на ложку навиваться, ложась по типу складок у лент, а незрелый мед просто стечет с ложки.
  • Натуральный жидкий мед можно отличить от подделки с помощью палочки. Так, в емкость с медом необходимо опустить палочку. При вытягивании ее из сосуда натуральный мед будет стекать однородной струей, образуя горку, а подделка будет сильно стекать, брызгая во все стороны.
  • Мед надлежащего качества не пенится, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.
  • О хорошем качестве меда свидетельствует его кристаллизация. Мед бывает жидким во время его откачки – июль и август. Он засахаривается примерно через 1 месяц.

В зимнее и весеннее время в продаже не может быть натурального жидкого меда, исключением является акациевый мед, поддающийся кристаллизации лишь к весне.

Использование мёда в косметологии и медицине

Если в процессе хранения в сосуде с медом появляется два слоя – снизу засахаренный, а сверху в виде сиропчика, то такой мед является не созревшим, он перенасыщен влагой.

  • При выявлении натурального меда необходимо обратить внимание на вкус и запах. Настоящий мед обладает насыщенным ароматом и послевкусием, а сахарный фальсификат не пахнет и на вкус как подслащенная вода.
  • Бывает, что в мед подмешивают крахмал, чтобы выявить его наличие необходимо прилить в небольшой сосуд с медом кипяток и остудить. Затем отправить в него же пару капелек йода. Подкрахмаленный мед приобретет синий оттенок.
  • Установить в меде присутствие крахмальной патоки возможно с помощью нашатыря. Для этих целей медовую пробу растворяют в дистиллированной воде в соотношении 1:2. К раствору приливают несколько капель нашатырного спирта. Если в меде присутствует крахмальная патока, то раствор побелеет, и выпадут бурые хлопья.
  • Выявить в составе меда мел можно с помощью уксусной кислоты. Для этого мед нужно растворить в небольшом объеме дистиллированной воды и добавить уксусную кислоту. Если в растворе наблюдаются признаки кипения, то мел присутствует в меде.
  • Определить наличие добавленного сахара можно с помощью азотнокислого серебра. Для этого необходимо в горячей кипяченой или дистиллированной воде растворить мед в соотношении 1:2, чтобы получился тягучий раствор, и добавляем реагент. Если в меде нет примесей, раствор останется прозрачным, а если есть – появятся белесые мутные включения.
  • Определить присутствие посторонних механических примесей можно, растворив мед в кипяченной или дистиллированной воде. Если мед фальсифицирован, то будут видны механические элементы на поверхности или на дне раствора. Натуральный мед растворяется полностью.

Как хранить мед, чтобы он не терял свои полезные качества

Солнечный свет может негативно сказываться на многих полезных веществах, содержащихся в меде, поэтому его необходимо хранить в полнейшей темноте. Это позволит сохранить мед полезным. Особенно полезны эти свойства меда в косметологии, например, если кожа проблемная, то используют медовые маски для проблемной кожи.

Самой лучшей тарой для хранения меда является стеклянная посуда, а именно банки с завертывающимися крышками. Но обязательно место для хранения должно быть прохладным и темным.

Если мед закрыт неплотно, то он может сильно изменить удельный вес, содержание жидкости и свой собственный вес.

Запрещено хранить мед в оцинкованной и медной посуде, так как мед вступает в реакцию с этими металлами и накапливает ядовитые соли.

Мед хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно держать подальше от овощей, квашеной капусты и проч.

Хранить мед необходимо около года при оптимальных условиях, так как со временем он утрачивает свои противомикробные свойства, сокращается содержание полезных веществ. Следовательно, такой мед будет менее полезен.

Кроме того, мед утрачивает свои полезные свойства при нагревании свыше 37 градусов. По этой причине его не следует добавлять в горячие напитки.

Таким образом, любой мед одинаково полезен, но при условии, что он натуральный и полностью созревший. Отличаются все сорта этого сладкого лакомства разнообразным вкусом и внешними данными.

Мед и его полезные свойства

Главным условием полезности меда является натуральность, фальсификаты могут быть вредны для здоровья. Также следует избегать мед, нектар для которого был собран в районах, загрязненных токсичными веществами. Последствиями могут быть отравление и летальный исход.

Медовая маска для роста осветления и восстановления волос


Watch this video on YouTube

Необходимо отказываться от меда, который был собран с медоносов расположенных вблизи военных полигонов, химических предприятий, промышленных зон, рядом с ТЭЦ и аэродромами. Районы, где присутствует радиационные загрязнения и предприятия, где используют интенсивно химическую обработку полей непригодны для сбора полезного нектара для полезного меда.

Ответ на вопрос: «Какой мед самый полезный?» прост. Каждый сорт меда полезен по-своему, все зависит от конкретного человека, его состояния здоровья. Так, для одних людей более ценным является один вид меда, для других – другой.

No votes yet.