Какие ягоды полезны для зрения: Какая ягода полезна для зрения — Lesnik

Содержание

какие ягоды самые полезные для организма

Какие ягоды самые полезные для организма

Поделиться статьей

Время прочтения: 4 мин

4.9/5 — (11 голосов)

Лесные и садовые ягоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Это правило одинаково касается и невзрачной облепихи, и красавицы клубники – вне зависимости от внешнего вида, все лесные дары по-своему богаты ценными веществами, витаминами и минералами. Регулярное употребление свежих ягод в пищу предупреждает развитие многих заболеваний, улучшает общее самочувствие, наполняет энергией. При этом каждая ягода содержит уникальную комбинацию питательных веществ и химических элементов. Например, черника особенно полезна для защиты органов зрения, малину издавна принимают для борьбы с инфекциями, ягоды годжи помогают нормализовать вес. Каждое лесное сокровище обладает широким спектром полезных для здоровья свойств, но некоторые из них в этом плане – рекордсмены.

Какие же ягоды наиболее полезны для здоровья?

Оглавление:

Черника

Желающим похудеть не обязательно гоняться за экзотическими плодами годжи, ведь привычная для средней полосы России ягода – черника – справляется с уменьшением объемов тела не хуже. Исследование 2011 года на женщинах, страдающих ожирением, зафиксировало снижение веса после 30-дневного регулярного добавления черники в дневной рацион. Кроме позитивного влияния на метаболические процессы, черника:

  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает зрение, концентрацию, память;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • позитивно влияет на состояние костной ткани и суставов.

Ягода богата аскорбинкой (15% суточной нормы в 100 г плодов), калием, витамином К, марганцем, кальцием. Это одна из самых низкокалорийных ягод – 44 Ккал в 100 г.

 

Клубника

Ароматная клубника благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную систему, очищает организм от токсинов и даже усиливает либидо. Это антистрессовая ягода, справляющаяся с депрессией, упадком сил, ослабленным иммунитетом, нервным перенапряжением. Пищевая ценность ягоды определяется высоким содержанием:

  • витамина С;
  • кремния;
  • кобальта;
  • меди;
  • молибдена.

Эти редкие микроэлементы важны для отменного самочувствия и безупречного внешнего вида, в частности, кремний необходим для упругости кожи и роста волос.

Клубника – диетический продукт с крайне низкой калорийностью.

Интересный факт. Всего 100 г свежей клубники удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

 

Малина


Характерный цвет спелой малине придают антоцианы – биологически активные фитосоединения. Вкупе с органическими кислотами, витаминами и микроэлементами эти ферменты помогают организму бороться с инфекциями, воспалениями, сопротивляться негативным факторам окружающей среды. Разнообразные антоциановые соединения, содержащиеся в плодах малины, славятся мощными антиоксидантными свойствами. Они укрепляют клеточные мембраны и усиливают их сопротивляемость воздействию свободных радикалов, то есть продлевают молодость, тормозят дегенеративные процессы.

Малина полезна для пищеварения, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров. Медики рекомендуют кушать ягоду для профилактики сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний и проблем опорно-двигательного аппарата, стимуляции работы мозга, органов зрения, иммунитета.

 

Клюква


Самая низкокалорийная из ягод, клюква – мощный природный антибиотик. Ее столетиями использовали в народной медицине как профилактическое и терапевтическое средство с противовоспалительным, витаминизирующим, иммуномоделирующим эффектом. Клюква хорошо хранится, долго сохраняет свои целебные свойства, для заготовок впрок ее сушат, замораживают, перетирают с сахаром. Официальная медицина подтверждает ее лечебный потенциал для:

  • борьбы с инфекциями мочеполовой системы;
  • защиты желудочно-кишечного тракта от новообразований;
  • лечения простудных заболеваний;
  • профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных нарушений.

В клюкве много витаминов Е, Н, марганца, но главное ее сокровище – уникальный набор органических кислот, полезных для здоровья.

Рецепт. Быстрый морс из клюквы готовится просто: размять 300 г ягод деревянной толкучкой, отжать сок. Выжимки залить водой (1,5 л), довести до кипения, остудить. В теплый настой добавить стакан сахара и отжатый сок, перемешать. Вкусный целебный напиток готов!

 

Земляника


Когда-то земляникой лечили малокровие, и сегодня ее часто рекомендуют при анемиях различной этиологии. Секрет в том, что железо в этой ягоде сочетается с высоким содержанием меди, необходимой для полноценного усвоения железа. Также в ягоде много аскорбиновой кислоты, почти вся группа витаминов В, в том числе биотин, редкие минералы (цинк, кобальт, магний). За это землянику можно назвать женской ягодой, так позитивно она влияет на вид кожных покровов, густоту волос, самочувствие. Традиционно землянику использовали не только в пищу, но и в качестве косметологического средства.

Земляника обладает деликатными мочегонными и слабительными свойствами, выводит шлаки, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, пищеварительной и иммунной систем.

 

Черная смородина


По содержанию витамина С эта ягода находится в тройке продуктов-лидеров и уступает лишь шиповнику и сладкому перцу. Ее употребление полезно при анемиях, авитаминозах, для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства. Кроме аскорбинки, смородина насыщена кремнием, калием, медью, молибденом, железом. Все входящие в ее состав органические соединения в синергии дают мощный бактерицидный, нейропротекторный, антиоксидантный, гипотензивный и иммуностимулирующий эффект. Смородина позитивно влияет на состав крови, снижает уровень глюкозы, холестерина, препятствует развитию атеросклероза, а также гармонизирует кишечную микробиоту.

 

А вы знали? В недозрелых ягодах смородины витамина С в 4 раза больше, чем в спелых.

 

Голубика


Голубика внешне похожа на чернику, но по вкусу совершенно другая. Она более сочная, у нее не такое интенсивное послевкусие, и, в целом, легкая, гармоничная, приятная вкусовая комбинация с умеренной сладостью и кислинкой. Голубика эффективно защищает организм от:

  • патологий сердца и сосудов;
  • болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса;
  • токсического поражения печени;
  • проблем с работой ЖКТ.

Как и сестра-черника, ягода полезна для органов зрения, функций головного мозга, работоспособности и выносливости. Максимальную питательную ценность имеет дикорастущая голубика, культивированная ягода значительно уступает по содержанию ценных веществ, однако тоже принесет здоровью много пользы.

 

Как, когда и сколько: секреты употребления ягод


Безусловно, наиболее полезны свежие, только что собранные ягоды. Каждый час пребывания урожая на солнце и с доступом кислорода разрушают его витаминный потенциал. Все ягоды нужно употреблять ежедневно, небольшими порциями – не больше 150-200 г в сутки. Исключение – наличие таких болезней, как язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, требующих строгой диеты.

Ягоды лучше съедать не на пустой желудок и не перед сном, оптимальное время – обед, полдник. Если присутствует термическая обработка, то в минимальных дозах. Наименее травматичный способ заготовки ягод впрок – заморозка (размораживать их нужно не в микроволновке, а в холодильнике).

Правильная еда не просто снабжает организм энергией, но и помогает ему лучше справляться со своими функциями, дольше оставаться молодым и здоровым. Ягоды – бесценный дар природы, радующий превосходным вкусом и безмерной пользой для самочувствия. Если они присутствуют в повседневном питании, человек защищен от многих недугов и опасных болезней. Главное – употреблять ягоды в меру и выбирать исключительно качественные, свежие плоды.

 

Наша московская кондитерская мастерская изготавливает букеты из свежих ягод в шоколаде.

Подробнее с работами и ценами Вы можете познакомиться в разделе каталог.

22.05.2021

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Оцените статью

4.9/5 — (11 голосов)

Рекомендуеиые статьи

Врач назвал девять продуктов, улучшающих зрение

https://rsport.ria.ru/20200818/1575953954.html

Врач назвал девять продуктов, улучшающих зрение

Врач назвал девять продуктов, улучшающих зрение — РИА Новости Спорт, 20.10.2021

Врач назвал девять продуктов, улучшающих зрение

Врач-офтальмолог, офтальмохирург Андрей Сорокин перечислил в своем блоге полезные продукты, которые необходимо включить в рацион для улучшения зрения. РИА Новости Спорт, 20.10.2021

2020-08-18T19:00

2020-08-18T19:00

2021-10-20T13:55

зож

продукты

питание

здоровье

зрение

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40817/53/408175324_0:210:2200:1448_1920x0_80_0_0_c5b78eb033517649f8fbff6d8a2f2d0a.jpg

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Врач-офтальмолог, офтальмохирург Андрей Сорокин перечислил в своем блоге полезные продукты, которые необходимо включить в рацион для улучшения зрения.Шпинат. Его самое главное достоинство — наличие антиоксиданта лютеина, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного света. Фолиевая кислота, бета-каротин, витамины C, K, группы B, магний и тот же калий — все это также содержится в шпинате.Черника содержит антоцианы, которые улучшают зрение во время сна. Ягода также богата антиоксидантами, витаминами А, С и цинком, помогающем адаптировать зрение в условиях недостатка света. Кроме того, в чернике содержится витамин E, который «предотвращает развитие катаракты».Яйца. По словам специалиста, желток является прекрасным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина.Оливковое масло. Помимо полезных ненасыщенных жирных кислот в нем присутствуют антиоксиданты — провитамин А и витамин E. «Первый укрепляет и улучшает зрение, второй — благотворно влияет на работу глаз», — уверяет врач, добавляя, что употребление небольшого количества оливкового масла особенно рекомендовано людям с заболеванием сетчатки глаз.Жирная рыба. Тунец, лосось или скумбрия — отличные источники ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, необходимых для сетчатки глаз.Миндаль содержит очень много витамина E, который «тормозит процесс дегенерации желтого пятна». Горсть орехов (еще подойдут фисташки) содержит половину рекомендуемой суточной нормы этого витамина.Помидоры — источник витамина C и ликопина, который также останавливает дегенерацию желтого пятна («основная причина потери зрения у пожилых людей»).Морковь — один из лидеров по содержанию бета-каротина. Отдельного упоминания достоин и витамин А: он снижает риск дегенерации желтого пятна глаз на 50 процентов, а также увеличивает «выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза».Брокколи — универсальный помощник для глаз. Она богата всеми нужными для хорошего зрения веществами — лютеином, зеаксантином, витаминами В2, C, а также мощным антиоксидантом сульфорафаном. Эти вещества защищают зрение от возрастных нарушений, заявил вач-офтальмолог.

https://rsport.ria.ru/20200730/1575135856.html

https://rsport.ria.ru/20200818/1575940598.html

https://rsport.ria.ru/20200814/1575759840.html

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/realty/40817/53/408175324_0:4:2200:1654_1920x0_80_0_0_a405aca666131bd79d5ea200c582a1c5.jpg

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье, зрение

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Врач-офтальмолог, офтальмохирург Андрей Сорокин перечислил в своем блоге полезные продукты, которые необходимо включить в рацион для улучшения зрения.

Шпинат. Его самое главное достоинство — наличие антиоксиданта лютеина, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного света. Фолиевая кислота, бета-каротин, витамины C, K, группы B, магний и тот же калий — все это также содержится в шпинате.

Черника содержит антоцианы, которые улучшают зрение во время сна. Ягода также богата антиоксидантами, витаминами А, С и цинком, помогающем адаптировать зрение в условиях недостатка света. Кроме того, в чернике содержится витамин E, который «предотвращает развитие катаракты».

30 июля 2020, 07:00ЗОЖОфтальмолог рассказал, как стресс влияет на зрение

Яйца. По словам специалиста, желток является прекрасным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина.

«Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз — первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры», — сообщил Андрей Сорокин на своем YouTube-канале.

Оливковое масло. Помимо полезных ненасыщенных жирных кислот в нем присутствуют антиоксиданты — провитамин А и витамин E. «Первый укрепляет и улучшает зрение, второй — благотворно влияет на работу глаз», — уверяет врач, добавляя, что употребление небольшого количества оливкового масла особенно рекомендовано людям с заболеванием сетчатки глаз.

18 августа 2020, 15:15ЗОЖДыня или арбуз? Врач рассказала, какой продукт полезнееЖирная рыба. Тунец, лосось или скумбрия — отличные источники ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, необходимых для сетчатки глаз.

«Недостаток Омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом маслах», — отмечает эксперт.

Миндаль содержит очень много витамина E, который «тормозит процесс дегенерации желтого пятна». Горсть орехов (еще подойдут фисташки) содержит половину рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Помидоры — источник витамина C и ликопина, который также останавливает дегенерацию желтого пятна («основная причина потери зрения у пожилых людей»).

«Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нем больше ликопина. Свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла», — рекомендует Андрей Сорокин.

14 августа 2020, 00:15ЗОЖУченые назвали продукты, снижающие риск развития болезней сердца

Морковь — один из лидеров по содержанию бета-каротина. Отдельного упоминания достоин и витамин А: он снижает риск дегенерации желтого пятна глаз на 50 процентов, а также увеличивает «выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза».

Брокколи — универсальный помощник для глаз. Она богата всеми нужными для хорошего зрения веществами — лютеином, зеаксантином, витаминами В2, C, а также мощным антиоксидантом сульфорафаном. Эти вещества защищают зрение от возрастных нарушений, заявил вач-офтальмолог.

Травы и ягоды, полезные для зрения. Травы для глаз.

В природе существует большое количество лечебных растений, которые помогают справиться с тем или иным недугом. Среди них есть травы и ягоды, улучшающие зрение человека. К тому же, их употребление будет полезно и с точки зрения профилактики различных заболеваний глаз.

Какие травы и ягоды улучшат ваше зрение

Все растения можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них целебные настои.

Измельченный аир болотный

Растение принимают внутрь, и промывают глаза его настоем для обострения зрения и профилактики лейкомы.

Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Как правило, улучшения заметны уже после первого приема.

Капли алоэ

Сок алоэ весьма эффективно справляется с различными заболеваниями глаз, например, конъюнктивит, катаракта, атрофия зрительного нерва и др. Кроме того, алоэ борется с хронической усталостью глаз, мешками и синяками под глазами. Сок растения принимают не только внутрь, но и делают с ними капли и примочки.

Перед сном закапывайте в каждый глаз по 2-3 капли сока алоэ. Также рекомендуется принимать его внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

Настой из листьев и ягод земляники

Эта лесная дикорастущая ягода является настоящим природным подарком человеку. Она богата ценными минералами, витаминами и другими полезными веществами, которые препятствуют разрушению сетчатки глаз и оптического нерва. Помимо этого, настой из листьев и ягод способствует выделению гноя.

Залейте 2 ст.л. измельченных листьев и ягод земляники 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день.

Измельченная крапива

Молодая крапива будет очень полезна для улучшения зрения. Она помогает при снижении остроты зрения и близорукости, а также устраняет круги под глазами.

Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 15 мин. Принимайте настой по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка китайского лимонника

Является полезным растением для глаз, так как повышает их способность к адаптации в темноте и устойчивость к утомляемости.

Купите настойку лимонника в аптеке. Препарат следует принимать по 20-30 капель 2 раза в день до обеда.

Также народная медицина советует для устранения воспалительных заболеваний глаз порошок из семян растения.

Корни одуванчика

Одуванчик хорошо справляется с воспалением и усталостью глаз, а также снижением четкости зрения. Как правило, для профилактики глаз принимают корни растения.

В 1 стакан горячей воды добавьте 1 ст.л. измельченных корней одуванчика. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Корни пырея ползучего

Один из самых распространенных сорняков наших огородов является очень ценным для здоровья глаз. Сок и отвар необходимо пить даже в случае частичной потери зрения.

Сок можно приготовить при помощи сокавыжималки. Если таковой не имеется, то измельчите траву, поместите ее в мешочек из марли. Тщательно выжмите сок.

Для профилактики подойдет и отвар. Хорошенько измельчите корни растения. 4 ст.л. получившегося сырья залейте 1 л воды. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения объема на 1/4. Принимайте средство по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Листья черной смородины

Данная летняя ягода насыщена витамином А, который весьма важен для здоровья глаз, и антиоксидантами, защищающими их от негативного влияния свободных радикалов. Прием черной смородины поможет сохранить остроту зрения и избежать повреждений сетчатки глаз. В лечебных и профилактических целях подойдут плоды и листья растения.

Залейте 1 ст.л. сухих листьев 250 мл горячей воды. Следует запаривать около 15 мин, а затем процедить. Пейте средство по полстакана 2 раза в день вместо чая.

Плоды шиповника

Шиповник часто используют для промывания глаз при ослаблении зрения. Также его рекомендуется принимать внутрь. Для приготовления полезного напитка залейте 1 ст.л. измельченных сушеных плодов 500 мл горячей воды. Дайте настояться 2 ч. Пейте настой 3 раза в день по полстакана.

Данная статья еще раз доказывает, все что дала нам Матушка Природа можно использовать в благих целях. Даже обычные «сорняки» будут весьма полезны для глаз и здоровья в целом.

Также для улучшения зрения необходимо делать «Упражнения для глаз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш канал: Яндекс Дзен

какие ягоды полезны для здоровья – Свідок

Ягоды являются невероятным источником ценных веществ и витаминов. Казалось бы, обычные летние продукты, а на самом деле крайне вкусные и полезные. Рассказываем, что ягоды делают для вашего здоровья.

Вишня, черешня
Огромное количество антоцианов — вот основная польза для здоровья данных ягодок. Благодаря им плоды обретают насыщенные цвета и свои качества. Причём кислая вишня полезнее черешни за счёт большего числа компонентов. Она защитит сердце, сосуды, станет отличным профилактическим средством от развития диабета, роста опухолей, ожирения. Снижает воспалительные процессы в суставах при артрите, подагре. Также в данном сорте много мелатонина, поэтому поедание вишни позволит привести в норму сон.

Малина
Множество эллагиновой кислоты помогает в профилактике рака. Такие выводы сделали учёные. Также она обладает противовирусными свойствами. Её нередко едят при простуде и других респираторных заболеваниях именно по этой причине, включая жаропонижающие характеристики. Поможет избавиться от плохих симптомов и наличие в машине витаминов В1, В2, С, пектина.

Клубника
Любимица многих в летний сезон бьет рекорды продаж на рынках. И не зря — известны её полезные свойства многим. Поедая клубнику, можно снизить риск развития гипертонии, помогает снизить проявления рака пищевода. Наличие эллагиновой кислоты обеспечивает противораковые свойства. В том числе обеспечивается защита от различных вирусов. А также ягода снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Смородина
Разнообразие видов данной ягоды поражает, и это круто, что у людей есть выбор, что есть! А смородина считается одной из самых полезных ягод в мире. Витамины В1, В2, антиоксиданты, антоцианы — знакомый список, указывающий на полезные свойства. Благодаря смородине предотвращается развитие инфекций мочевыводящих путей, сохраняется память в пожилом возрасте, возникает препятствование старению.

Черника
Одна из самых полезных ягод. Известны её противораковые свойства, помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очевидна польза для зрительной системы. Также в составе имеется вещество, схожее по составу к фибратам — лекарствам, снижающим плохой холестерин, повышающим хороший.

Источник: newsyou.info

Врач назвала самые полезные летние ягоды

Диетологи советуют включать в рацион местные овощи и фрукты, причем ежедневно нужно съедать 3-4 порции.

Какие ягоды особенно полезны и на что обратить внимание? Врач-иммунолог рассказала о 5 самых полезных летних ягодах, их особенностях и ценности для организма.

№1. Клубника

Клубника — один из самых богатых источников витамина С. Причем в ягоде его больше, чем в лимонах и чесноке.

Витамин С не подвергается разрушению при действии низких температур. Поэтому ягода отлично подходит для заморозки.

В клубнике содержится большое количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами. Их главная функция — защита клеток от повреждения свободных радикалов, которые образуются в ходе обменных процессов. В норме организм способен с ними справиться самостоятельно, но при болезни и с возрастом эта функция утрачивается. Еще одна функция антиоксидантов — предотвращение преждевременного старения.

В составе ягоды большое количество магния, а также калия. Поэтому клубника рекомендована людям, страдающих от болезней сердца и сосудов, нервной системы. Некоторые ученые отмечают, что пациентам из групп риска полезно добавлять в рацион клубнику для профилактики сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

Клубника – это низкокалорийный продукт и ее можно использовать для перекуса, добавлять в каши и десерты, смузи, даже для тех, кто стремиться сбросить вес и поддерживать полученный результат.

№2. Малина

Обычно сезон малины начинается сразу после клубничного. Химический состав и пользу ягоды трудно переоценить, да и по питательным свойствам она не уступает клубнике.

Малина содержит клетчатку, которая поддерживает нормальное пищеварение, кишечный микробиом, перистальтику, предотвращает запоры.

В малине содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, метаболизме, а также антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение.

Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Флавоноиды помогают в работе сердца и сосудов, предотвращают развитие хронических заболеваний.

Это диетический продукт, которые несколько более калориен в сравнении с клубникой, но также помогает поддерживать нормальный вес и даже способствует похудению.

№3. Смородина

Это еще одна ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Существует множество сортов смородины. Они отличаются не только цветом, но и химическим составом. Лидер по содержанию полезных питательных веществ — черная смородина, после идет красная, а вот белая, в сравнении с другими сортами, отличается наиболее «бедным» составом. Однако это не говорит о том, что ягода бесполезна.

Смородина – богатый источник витаминов группы В, С, Е и D. Эти витамины участвуют во многих обменных процессах, поддерживают работу организма и нервную систему.

Если обратится к минеральному составу, то в смородине большое количество калия, который участвует в регуляции водно-электролитного баланса, поддерживает рН внутри клеток. Калий считается безопасной альтернативной натрия. И всем людям, страдающим от сердечных заболеваний, нужно ограничивать потребление натрия, а его источником является поваренная соль, и заменять на калий. Калий также содержится в некоторых видах зелени, а также ягодах.

№4. Вишня

Вишня богата витаминами А, С, Е и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов зрения, регуляции передачи нервных импульсов и предотвращения многочисленных заболеваний.

В вишне большое количество флавоноидов – антиоксидантов, а также мелатонина, что помогает нормализовать сон, работу пищеварительного тракта и поддерживать уровень холестерина в крови.

В ягоде содержится большое количество клетчатки, помогающей в работе пищеварительного тракта, поддерживает микробиом и иммунитет. Всего горсть ягод покрывает четверть суточной нормы клетчатки, при этом ягода низкокалорийная.

№5. Черника

Согласно международной классификации по антиоксидантной активности продуктов, черника занимает лидирующие позиции. И эту ягоду можно рассматривать как источник красоты и молодости.

Уникальный состав ягоды помогает контролировать и предотвращать воспалительные заболевания, их осложнения, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект.

Кстати, черника – одна из редких ягод, которая содержит витамин К, который принимает активное участие в поддержании здоровья костей, профилактики кальцификации сосудов и их разрушения.

Витамины поддерживает остроту зрения и предотвращают некоторые офтальмологические заболевания. Это ягода полезна для поддержания работы иммунитета и обменных процессов.

Будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Shama V Joseph, Indica Edirisinghe, Britt M. Burton-Freeman. // Berries: anti-inflammatory effects in humans. // J Agric Food Chem. // May, 2014. 62 (18)
  2. Marie-Jeanne Davikko, Johann Wittrant, Veronique Coxam. // Berries, their trace minerals and bone health. // Curr Opin Clin Nutr Metab. // Nov, 2016. 19 (6)
  3. Daniela Martini, Mirko Marino, Donato Angelino. // The role of berries in vascular function: a systematic review of human intervention studies. // Nutr Rev. // March, 2020. 78 (3)

клюква и брусника — лучшие осенние ягоды › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

Употребление в пищу клюквы и брусники поможет усилить иммунитет и подготовить организм к холодному сезону, причина – в высоком содержании витамина С и других полезных компонентов, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

«Клюква и брусника очень полезны, это концентрат пользы по той причине, что в них довольно невысокое содержание сахара – не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения», – сказала Лизун.

Эти ягоды могут долго храниться без термической обработки, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства, продолжила врач.

«Мы знаем, что ягоды до зимы на болоте хранятся сами собой, поэтому и дома не требуют чего-то дополнительного. Например, фрукты испортятся, если их просто термически обработать и закрыть, им для сохранности нужен еще и сахар. А клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись», – пояснила Ирина Лизун.

Она добавила, что эти осенние ягоды можно использовать и в кулинарии.

«С такими осенними кислыми ягодами очень хорошо запекать, например, мясо или птицу. Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе. Конечно, при термической обработке, при запекании мы потеряем 20-30% полезных элементов, но если делать из этих ягод варенье – потеряем гораздо больше», – уточнила диетолог.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

помогает ли для улучшения зрения, чем полезна для глаз, таблетки и витамины с экстрактом растения

Глаза – это основной орган, с помощью которого человек получает большинство визуальной информации. Но со временем зрение может ухудшаться. Восстановить его сегодня довольно сложно, поэтому лучше постоянно следить за ним и поддерживать здоровье глаза. Для таких целей все чаще используют натуральные продукты, отличающиеся большим количеством различных полезных веществ. Черника как раз и относится к таким растениям, которые позитивно влияют на здоровье глаз.

Особенности

Черника – ягода, которая растет только в северном полушарии нашей планеты. Найти ее можно только в хвойных лесах, где присутствует достаточное количество влаги. Издавна многие люди употребляли эту ягоду для восстановления или поддержки зрения.

Многие теряются в догадках, миф ли то, что черника является целебным средством для восстановления зрения, или реальность. Сегодня же ее польза является научно доказанным фактом, подтвержденным многими испытаниями.

Черника содержит универсальный комплекс полезных веществ, который помогает при различных заболеваниях. В составе этой ягоды присутствует несколько уникальных составляющих:

  1. дубильные вещества – в некоторых видах ягод их процентное соотношение может достигать 12%.
  2. органические кислоты – до 7%.
  3. витамины различных групп.
  4. общие кислоты, такие как яблочная, щавелевая и много др.

В составе черники присутствует так называемый растительный инсулин, который нужен не только для глаз, но и для остальных органов человека. Растение отличается уникальными свойствами, так как в еду употребляют не только ягоды, но и листья. Они, в свою очередь, богаты различными микро- и макроэлементами. Некоторые компоненты черники являются уникальными антиоксидантами, предотвращающими развитие различных заболеваний, в том числе и сердечных или онкологических.

Полезные свойства

Восстановление зрения – это сложная и длительная процедура, требующая тщательного анализа состояния всего организма. Чтобы исключить подобное явление, многие специалисты рекомендуют заниматься профилактикой болезней глаз. Сделать это совсем не сложно, так как нужно просто пополнять организм нужными веществами.

В своем составе черника как раз и содержит нужные компоненты, которые способствуют улучшению зрения. Ягоды этого растения имеют множество полезных свойств:

  • Черника – это уникальное профилактическое средство. Его рекомендуют использовать при отслоении тканей сетчатки, а также при нарушенном кровообращении в ней. Польза продукции также в том, что ее компоненты значительно улучшают кровообращение глазных яблок. Это, в свою очередь, позволяет доставить к ним больше кислорода и различных полезных компонентов.
  • Особое внимание следует уделить антоцианам, которые являются основными компонентами, способными влиять на состояние светочувствительных клеток. Благодаря таким структурам глаз вырабатывает нужное количество пигмента родопсина, который и влияет на способность сетчатки различать различные цвета и оттенки. Также антоцианы улучшают кровообращение и предотвращают образование сгустков крови внутри сосудов. Это хорошо влияет на работу глаз, а также позволяет предотвратить такие заболевания, как инсульт или инфаркт.
  • Ягоды черники улучшают защитные механизмы организма. Компоненты продукта увеличивают прочность сосудов сетчатки, которые становятся эластичней. Способствуют этому наличие витаминов А, группы В, С и РР, а также флавоноидов и других подобных продуктов.
  • Плоды этого растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости, миопатии и других подобных заболеваниях. Черника помогает самоисцелению организма, что не всегда возможно сделать с помощью медицинских препаратов. Следует понимать, что продукт не принесет пользы, когда глаза поражены органическими заболеваниями, в том числе катарактой и т. д. Чтобы исключить развитие конъюнктивита, следует принимать плоды в пищу каждый день и не меньше 2 ст. л. ягод.
  • Если человек ввел в свой рацион чернику и употребляет ее каждый день, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей, чем у того, кто не ест такую ягоду. Следует отметить, что в некоторых случаях можно значительно улучшить функционал даже сильно поврежденных участков глаза.

Черника содержит комплекс различных витаминов и микроэлементов, влияющий на все части глаза. Но польза от нее будет заметна лишь в том случае, если вы будете принимать ее постоянно, а не разово.

Противопоказания

Польза от любого растительного препарата является относительным явлением. Организм человека очень сложно устроен, поэтому одни и те же вещества могут как позитивно, так и негативно влиять на различные органы. Это касается и черники, употребление которой может ограничиваться несколькими противопоказаниями:

  1. ягоды данного растения не желательно употреблять людям, которые больны мочекаменной болезнью;
  2. аллергические реакции на чернику – это редкое явление, но оно все-таки встречается, поэтому людям, страдающим аллергией, есть ее нужно с осторожностью;
  3. черника крепит, поэтому ее большое количество может привести к появлению запоров;
  4. заболевания поджелудочной железы – противопоказание к употребелнию этой ягоды;
  5. черника может быть несопоставима с различными вспомогательными веществами. Очень часто эти комбинации приводят к появлению хронической усталости или понижению артериального давления.

Польза и вред черники – это относительное понятие. Чтобы восстановить организм, не навредив ему, следует принимать только допустимые для него дозы. Найти эту золотую середину самостоятельно не всегда возможно. Поэтому лучше предварительно консультироваться с врачом, который и назначит вам определенный курс лечения или профилактики.

Обратите внимание, что листья черники не так вредят организму при определенных условиях, как ягоды. Но их принимать также нужно довольно осторожно.

Лекарственные препараты

Культивируется черника довольно сложно, так как практически невозможно воссоздать условия ее роста искусственным путем. Поэтому в натуральном виде она доступна только летом. Приобрести чернику зимой практически невозможно. Разве что вы найдете замороженные ягоды в качестве запасов у какого-то знакомого. Сегодня на основе этого продукта выпускают множество медицинских препаратов. Но очень редко они являются сертифицированными.

Надежным препаратом можно считать таблетки «Стрикс», которые прошли многие испытания. Они являются БАДом и в своем составе содержат множество витаминов и других полезных веществ. Такой витаминный комплекс улучшает зрение и насыщает сетчатку нужными микроэлементами.

На рынке представлены многие биодобавки на основе черники. Они не имеют никаких лечебных свойств. Наличие же полезных веществ в составе не всегда является правдой. Многие аптеки продают глазные капли, экстракты или сиропы на основе черники. Покупать их следует только в том случае, если они прошли все медицинские испытания и соответствуют всем международным стандартам.

Важно применять подобные препараты только после консультации с опытным врачом, который заботится о вашем здоровье, а не своей прибыли.

Рецепты

Черника очень часто применяется для лечения зрения. Она позволяет восстановить работоспособность глаза за относительно короткое время. Применение этого растение не ограничивается только на профилактике проблем со зрением. Многие специалисты утверждают, что лучше есть плоды только в свежем виде. Поэтому самым простым способом восстановить зрение являются только что сорванные ягоды или свежевыжатый сок. Употреблять эти продукты следует периодически на протяжении нескольких месяцев.

    Следует выделить еще несколько народных рецептов, которые можно использовать для профилактики здоровья глаз:

    1. Настой из листов и корней черничника. Приготовить его относительно просто. Следует залить продукт кипятком и оставить на некоторое время, чтобы все элементы перешли в воду. Употребляют такой продукт по 1 стакану раз в сутки.
    2. Отвар из сушеных плодов. Чтобы приготовить его, вам понадобится 200 г черники, которую заливают 0,5 стаканом кипятка. Пить такой отвар следует несколько раз в день с дозировкой около полстакана за раз.
    3. Капли. Изготавливают их из свежего сока. Выжимать его нужно из только что собранной черники. После этого состав разбавляют чистой водой в пропорции 1 к 2. Для улучшения зрения полученную смесь следует капать в глаза по несколько капель.
    4. Если вы страдаете близорукостью, можно исправить это с помощью обычного варенья из черники. Для этого 1 ст. л. разбавлять кипятком и пить его перед завтраком. Курс следует периодически повторять.

    Следует отметить, что пользу черника приносит практически в любом виде. Поэтому ее можно употреблять как в качестве настоек, так и обычного варенья.

    Советы

      Черника выделяется насыщенностью многих полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, лучшее решение – это правильная дозировка продукта. Поможет вам в этом несколько простых рекомендаций:

      1. свежие ягоды нужно употреблять в объеме не больше 3 ст. л. в день;
      2. сушеная черника более насыщена витаминами, поэтому ее дневное количество не должно превышать 1 ст. л. в день;
      3. черничный сок является полезным, если он изготовлен из свежего продукта. Его рекомендуют употреблять в количестве 1 стакан в сутки.

      Если вы решили употреблять медицинские препараты на основе этой ягоды, важно изучить отзывы о них. Это позволит исключить некачественную продукцию, которая не принесет вам никакой пользы. Специалисты рекомендуют употреблять ее как профилактическое средство. Такой подход укрепит органы зрения и предотвратит развитие многих болезней, которые сложно лечатся.

      Важно употреблять чернику постоянно, а не только в периоды обострений болезней глаз. В таком случае ее действие будет намного эффективней.

      Еще больше о пользе черники для зрения смотрите в следующем видео.

      Чем хороши ягоды годжи?

      Более 2000 лет ягоды годжи использовались в традиционной китайской медицине для множества преимуществ для здоровья. Фактически, его первое зарегистрированное использование было в 200 г. до н.э. и до сих пор широко используется — но почему? Ягоды годжи, также известные как «плоды лайчи», содержат мало калорий и жира. Этот суперпродукт был темой исследование, опубликованное Журналом альтернативной и комплементарной медицины, показало «повышенные рейтинги уровней энергии, спортивных результатов, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредотачиваться на деятельности, остроты ума, спокойствия, чувства здоровья, удовлетворенности, и счастье, и значительно снизилась усталость и стресс.» По сравнению с другими фруктами, ягоды годжи содержат много аминокислот (белка), которые редко встречаются во фруктах. Согласно статье на Доктор Axe.com, каждая порция содержит около 4 граммов белка, 18 различных аминокислот и более 20 других микроэлементов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин B12). Унция за унцию, ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь, и больше железа, чем соевые бобы и шпинат, что делает их отличным источником, помогающим предотвратить дефицит железа.

      Что он делает для глаз?

      Из-за высокого уровня антиоксидантов (в том числе зеаксантин), ягоды годжи могут помочь защитить глаза от возрастных проблем со здоровьем, которые могут вызвать слепоту у пожилых людей. Вредное воздействие синего света, свободные радикалы и окислительный стресс — все это проблемы, которые могут помочь решить ягоды годжи. Исследование, опубликованное в журнале Optometry & Vision Science Американской академии оптометрии, показало, что ежедневное употребление сока ягод годжи в качестве пищевой добавки в течение 90 дней значительно увеличивает уровни зеаксантина и антиоксидантов в плазме, которые защищают глаза от возрастных проблем со здоровьем глаз.

      Какие еще есть льготы?

      1. Высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ

      Ягоды годжи считаются «суперпродуктом» и богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Они защищают организм от сильного воспаления, поскольку борются с повреждением свободными радикалами.

      2. Поддерживает здоровье глаз

      Эта ягода с антиоксидантами и зеаксантином невероятно полезна! Эта комбинация питательных веществ защищает глаза от возрастных проблем со здоровьем.Ягоды годжи также защищают глаза от вредного синего света, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

      3. Дает повышение энергии

      Исследование показывает, что регулярное употребление сока ягод годжи может помочь повысить уровень энергии, улучшить настроение и здоровье пищеварительной системы. Участники, которые пили сок годжи в течение двух недель, улучшили свое чувство «общего благополучия».

      4. Улучшает иммунную систему

      Как и другие ягоды, ягоды годжи содержат высокий уровень антиоксидантов и витаминов С и А.Эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему и бороться с простудой. Хотите узнать больше о других питательных веществах, которые могут помочь улучшить и защитить зрение? Узнайте больше здесь!

      5 лучших фруктов для здоровья глаз — Самер Хамада

      Здоровый образ жизни может значительно снизить риск проблем со здоровьем глаз. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов играют ключевую роль в здоровье ваших глаз. Регулярные упражнения и сбалансированная диета важны для общего благополучия и защиты от многих заболеваний глаз.

      1. Цитрусовые

      Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут, богаты витамином С. Витамин С помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, в том числе коллаген, содержащийся в роговице глаза. Витамин С также поддерживает здоровье кровеносных сосудов в глазах. Это может помочь при возрастных проблемах со зрением, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

      2. Ягоды

      Клубника, клюква, ежевика и черника — отличные суперпродукты для здорового функционирования глаз.Ягоды богаты питательными витаминами и минералами и особенно полезны для здоровья глаз. Антиоксиданты, присутствующие в большинстве ягод, могут помочь предотвратить сухость, снижение артериального давления, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна.

      3. Бананы

      Калий также полезен для здоровья глаз, особенно при сухости глаз, поскольку он является одним из важных компонентов, которые составляют слезную пленку и помогают поддерживать ее толщину. Бананы также являются источником витамина А, который также имеет решающее значение для здоровья глаз.Витамин А защищает роговицу, что очень важно для хорошего зрения.

      4. Манго и папайя

      Манго и папайя богаты питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Два ключевых питательных вещества — это антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они действуют как естественный крем для загара, поглощая излишки света, попадающие на сетчатку. Они также защищают глаза от вредного синего света.

      5. Абрикосы

      Абрикосы особенно полезны для здоровья глаз, поскольку они содержат витамины A, C и E, каротиноиды и высокое содержание бета-каротина.Говорят, что это помогает с ночным зрением и способностью глаз приспосабливаться к настройкам темноты. Они также помогают поглощать вредный синий и ультрафиолетовый свет, чтобы защитить сетчатку.

      Есть несколько способов употреблять эти фрукты и наслаждаться ими. Вы можете смешать их в смузи, добавить в десерт или добавить во фруктовый салат. Добавление этих вкусных фруктов в свой рацион может помочь сохранить здоровье глаз, но очень важно запланировать регулярные осмотры глаз у офтальмолога, чтобы выявить любые основные проблемы со зрением.

      Здоровье глаз: ешьте эти 6 фруктов, чтобы поддерживать хорошее зрение

      Плохое зрение — более распространенная проблема в наши дни, чем мы думаем. Мы склонны винить в этом внезапное увеличение использования мобильных телефонов или продолжительное время работы перед компьютером или слишком много просмотра телевизора. Эти факторы действительно влияют на зрение, но мы не должны игнорировать еще один важный фактор, который может привести к ухудшению здоровья глаз. Недоедание или недоедание также могут в значительной степени повлиять на зрение.Как и нашему телу, нашим глазам для нормальной работы требуется определенное количество питательных веществ.

      Часть нашего рациона идет на уход за глазами, поэтому важно включать в него те продукты, которые могут положительно повлиять на него. Фрукты, в частности, являются кладезем питательных веществ, и некоторые фрукты содержат больше питательных веществ, чем другие, которые полезны для глаз. Среди множества фруктов, выстроившихся в очередь на рынках, как узнать, какие фрукты выбрать для здоровья глаз?

      Вот некоторые фрукты, которые считаются полезными для здоровья глаз:

      1.Апельсин —

      Он возглавляет список цитрусовых и содержит витамин С, который может помочь бороться с катарактой, а его высокое содержание воды сохраняет глаза увлажненными.

      (Читайте также: 6 продуктов, которые необходимо употреблять для хорошего зрения)

      Апельсин для здоровья глаз

      2. Абрикос —

      Этот фрукт содержит бета-каротин, который, как известно, замедляет старение глаза. Абрикосы также содержат много других питательных веществ, таких как цинк, медь, витамины C и E, которые вместе борются с дегенерацией желтого пятна.

      Абрикос для здоровья глаз

      3. Авокадо —

      Авокадо с высоким содержанием соединений лютеина и зеаксантина улучшает ночное зрение и защищает глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.

      Авокадо для здоровья глаз

      4. Папайя —

      Папайя, богатая минералами, антиоксидантами и ферментами, является чудесной пищей, которая способствует общему благополучию глаз.

      Папайя для здоровья глаз

      5.Манго —

      Этот популярный летний фрукт богат витамином А, антиоксидантом, который защищает глаза от бактерий и инфекций. Недостаток витамина А вызывает сухость и помутнение, что может представлять определенный риск для общего здоровья глаз.

      Манго для здоровья глаз

      6. Черника —

      Кисло-сладкий плод обладает огромными противовоспалительными и регенерирующими родопсином свойствами, которые поддерживают кровеносные сосуды глаз.Антоцианы, содержащиеся в этом фрукте, предотвращают закупорку артерий сетчатки.

      (Также читайте: 8 кухонных ингредиентов для здоровья глаз)

      Черника для здоровья глаз


      Специально подобранная диета, полная богатых питательными веществами фруктов, определенно поможет в достижении оптимального здоровья глаз. Но ведение хорошего образа жизни, лишенного стресса, вялости, нездоровой и сладкой пищи, будет иметь большое значение для сохранения вашего зрения.

      Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

      Консервы для ежевики — ваше зрение

      Ежевика прибыла! Ежевика должна быть одним из моих любимых фруктов, которые мы получаем круглый год! Это восхитительный фрукт, сладкий, но в то же время терпкий, и мне нравятся маленькие косточки, которые они содержат.Воспоминания о сборе гроздей этих маленьких ягод с моей мамой и обо всех царапинах, которые мы перенесли ради этих маленьких драгоценных камней. У ежевики короткий сезон, который обычно начинается примерно с четвертого июля и заканчивается через пару недель.

      Чтобы ежевика была у вас дольше положенного сезона, я бы посоветовал приготовить консервы, чтобы вы могли смаковать их даже в зимние месяцы. Ежевика не только вкусная, но и невероятно питательная.Ваши глаза также получают пользу от ежевики из-за высокого уровня витамина С, который содержится в этих маленьких парнях. Витамин С помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, когда ваши глаза теряют способность видеть и могут привести к слепоте после 50 лет. Одна чашка ежевики содержит 50 процентов всей рекомендуемой дневной нормы витамина С.

      Ежевичное варенье

      Состав

      • 1 фунт ежевики
      • 2 стакана сахара
      • 1 сок лимона
      • 1 палочка корицы
      • ½ столовой ложки пектина

      Инструкции

      1. В большой миске добавьте ягоды и сахар.Позвольте им естественным образом мацерироваться в течение 15 минут, пока сахар не растворится.
      2. Добавьте в кастрюлю ягоды и сахар, лимонный сок и палочку корицы. Варить до полного растворения сахара. Если вы хотите, чтобы в варенье были полные фрукты, остановите процесс приготовления, добавив пектин, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Теперь выключите огонь и дайте остыть, прежде чем переложить в любую емкость, которую вы предпочитаете. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более гладким, например, варенье, варите, пока ягоды не распадутся, а затем добавьте пектин так же, как упоминалось ранее.

      Теги: ежевика, катаракта, здоровье глаз, дегенерация желтого пятна, питание, рецепт, витамин с

      10 лучших продуктов для здоровья глаз — каротин

      Альфа-каротин и бета-каротин — это питательные вещества, содержащиеся в большинстве из 10 продуктов, рекомендованных для здоровья глаз. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих 10 продуктах.

      Статья Мишель Шоффро Кук (Источник: Care2.com)

      В то время как большинство людей думают о еде, которую они едят, если они страдают от проблем с пищеварением, мало кто задумывается о том, как еда, которую они едят, может сохранить здоровье их глаз и зрения на всю жизнь.Но правильная пища может иметь значение для здоровых и сильных глаз или склонности к глазным заболеваниям в более позднем возрасте.

      Вот 10 моих лучших рекомендаций для здоровья глаз и зрения:

      АБРИКОСЫ

      Когда дело доходит до здоровья глаз, попробуйте пригоршню свежих или сушеных абрикосов. Эти, в большинстве своем игнорируемые, источники питания содержат широкий спектр питательных веществ, необходимых для здорового зрения, в том числе: альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, рутин и зеаксантин, последний из которых, как было обнаружено, предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.Обязательно выбирайте несульфированные сорта кураги.

      ЕЖЕВИКА

      Питательные вещества, такие как альфа-каротин и антоцианы, придают ежевике великолепный цвет, но также помогают защитить глаза от вредных свободных радикалов. Питательный рутин улучшает здоровье глаз и помогает укрепить кровеносные сосуды глаз.

      ЧЕРНИКА

      Эти питательные суперпродукты не просто восхитительны, они демонстрируют свою способность защищать глаза от повреждения свободными радикалами.В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , соединения, придающие им восхитительный цвет, антоцианы, демонстрируют свою способность защищать от возрастной дегенерации желтого пятна.

      БРОККОЛИ

      Теперь есть больше причин есть брокколи благодаря богатому источнику питательных веществ, защищающих глаза, в том числе: альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, рутин и зеаксантин.

      МОРКОВЬ

      Ни одно обсуждение продуктов для здоровья глаз не будет полным без упоминания моркови.Благодаря тому, что морковь является богатым источником питательных веществ, таких как альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, она должна быть регулярной частью вашего рациона. Другие продукты оранжевого цвета, такие как манго, персики, тыква, кабачки и сладкий картофель, также богаты этими питательными веществами.

      ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА

      Эти питательные вещества, богатые омега-3 и витамином Е, помогают уменьшить воспаление и уменьшить количество свободных радикалов, которые являются предшественниками заболеваний глаз.

      ГРЕЙПФРУТ

      Грейпфрут — один из немногих продуктов с высоким содержанием малоизвестного питательного вещества, известного как нарингин, который помогает при самых разных заболеваниях глаз. Он является отличным дополнением к вашему рациону.Грейпфрут также содержит питательный рутин, хотя вам нужно съесть часть белой сердцевины, окружающей плод (не кожуру), чтобы получить больше рутина в своем рационе. Грейпфрут с высоким содержанием витамина С также помогает защитить глаза от повреждения свободными радикалами.

      ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

      Исследования в медицинском журнале Current Eye Research показали, что одно из лекарственных соединений зеленого чая, известное как галлат эпигаллокатехина (EGCG), обладает сильной защитой для глаз.Это даже помогло предотвратить образование катаракты.

      ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ

      Когда дело доходит до здоровья глаз, немногие продукты могут сравниться с листовой зеленью, например, капустой, капустой и шпинатом. Это потому, что они содержат широкий спектр питательных веществ, защищающих и заживляющих глаза, в том числе: альфа-каротин, альфа-липоевая кислота, бета-каротин, лютеин, лютеин и зеаксантин.

      ГАЙКИ

      С высоким содержанием витамина Е и источником полезного для глаз питательного рутина, такие орехи, как сырые несоленые бразильские орехи, кешью и грецкие орехи, могут стать отличным дополнением к вашему рациону.Витамин Е помогает защитить глаза от вредных свободных радикалов.

      Источник статьи: Care2.com

      Статья по теме о здоровье глаз —

      Когортное исследование

      : высокое потребление мультикаротиноидов с пищей снижает риск

      драмов РА

      продуктов для здоровья глаз

      Изображения ColorBlind / Смешанные изображения / Thinkstock

      Есть ли в ваших глазах все питательные вещества, необходимые для предотвращения катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других проблем со зрением? Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших продуктов для здоровья глаз.Но не рассчитывайте, что вы примете таблетку, чтобы снизить риск! Чтобы получить эти питательные вещества — ваш лучший источник витаминов, минералов и антиоксидантов — из цельных продуктов, так как это может быть комбинация питательных веществ, которые обеспечивают эти преимущества.

      Кале: увидеть свет

      Эта листовая зелень является источником лютеина и зеаксантина, которые связаны с витамином А и бета-каротином, и может помочь защитить ткани глаза от повреждения солнечным светом и снизить риск изменений глаз, связанных со старением. Другими хорошими источниками этих питательных веществ являются темно-зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста, зелень репы и шпинат, брокколи, горох, киви, красный виноград, желтая тыква, апельсины, кукуруза, папайя и фисташки.Вашему организму нужен жир для поглощения лютеина и зеаксантина, поэтому обязательно употребляйте их с небольшим количеством ненасыщенных жиров, например, немного оливкового масла или нескольких ломтиков авокадо. Кале также содержит витамин С и бета-каротин, другие полезные для глаз питательные вещества.

      Сладкий картофель: цвет здоровья

      Бета-каротин придает этим клубням оранжевый цвет. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А, питательное вещество, которое помогает предотвратить сухость глаз и куриную слепоту. Сладкий картофель не твой любимый? Что касается бета-каротина, попробуйте другие продукты темно-оранжевого цвета, такие как морковь и мускатный орех, а также темно-зеленые продукты, включая шпинат и зелень капусты.Печень, молоко и яйца также являются источниками витамина А.

      И, подобно лютеину и зеаксантину, бета-каротин и витамин А лучше всего усваиваются, когда их едят с небольшим количеством полезных жиров, таких как оливковое масло.

      Клубника: поможет вам лучше на «C»

      Свежая сочная клубника полезна для глаз и содержит большое количество витамина С, который является антиоксидантом, который может помочь снизить риск катаракты. Кроме того, не забудьте заполнить свою тарелку другими продуктами, богатыми витамином С, включая сладкий перец, брокколи, цитрусовые (например, апельсин и грейпфрут) и дыню.

      Полезные жиры: включают источники омега-3

      Помимо помощи в усвоении определенных питательных веществ, некоторые полезные жиры также содержат омега-3. Лосось — отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут быть полезны для здоровья глаз. Включите лосось или другие виды жирной рыбы два-три раза в неделю. Другие продукты, содержащие этот тип полезных жиров, — это грецкие орехи (которые также содержат полезный для глаз витамин Е), лен и семена чиа.

      Польза ягод годжи для здоровья зрения и глаз

      Что на вкус похоже на смесь клюквы и вишни, делает смесь ярче и улучшает зрение? Ответ: ягоды годжи, ярко-красный фрукт, который можно найти в местном магазине здоровой пищи или продуктовом магазине.

      Этот суперпродукт происходит из северо-западных регионов Китая, где он традиционно использовался в супах и травяных чаях. Сейчас это популярно в США, многие американцы с удовольствием смешивают их с коктейлями или добавляют в густую домашнюю шоколадную кору. Ягоды годжи хорошо известны своими впечатляющими антиоксидантными свойствами, такими как их способность укреплять здоровье иммунной системы и уменьшать воспаление, согласно Journal of Medicinal Food и Journal of Pharmacognosy Research .Фактически, некоторые исследователи считают их богатейшим природным источником антиоксидантов.

      Одна из лучших причин купить пакет с этими ярко-красными ягодами — это их способность улучшать зрение. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале офтальмологии , , ежедневный прием ягод годжи может улучшить симптомы дегенерации желтого пятна или возрастного ухудшения состояния глаз. Заболевание прогрессирует и поражает центральную область сетчатки, что приводит к серьезным нарушениям зрения и даже необратимой потере зрения.

      Для проведения исследования исследователи набрали 114 пациентов, которые находились на ранних стадиях возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) в возрасте от 59 до 92 лет. Затем исследователи разделили пациентов на две группы: те, кто потреблял 25 граммов ягод годжи в день, и те, кто входил в контрольную группу. Все участники продолжали придерживаться своей обычной диеты. В течение 90 дней исследовательская группа отслеживала уровни у пациентов лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые естественным образом содержатся в ягодах годжи и помогают придать плодам пигмент.В то время как уровень лютеина у участников, употребляющих ягоды годжи, значительно не увеличился, уровень зеаксантина увеличился. Те, у кого высокий уровень зеаксантина, также лучше справлялись с тестами на зрение и физическим зрением, проводимыми оптометристом. При употреблении ягод годжи в течение 90 дней не наблюдалось заметных побочных эффектов.

      Почему так важен зеаксантин? Во-первых, этот мощный каротиноид составляет почти 60 процентов всех каротиноидов в ягодах годжи, как отмечается в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity .Это означает, что потребление этих фруктов даст пациентам огромное количество этого питательного вещества для растений. Во-вторых, растущее количество исследований подтверждает, что зеаксантин является «ретинопротекторным», что означает, что он активно борется с дегенерацией сетчатки. В самом деле, другое исследование, опубликованное в журнале Американской академии оптометрии , показало, что взрослые люди в возрасте от 65 до 70 лет, которые ежедневно пили сок ягод годжи в течение 90 дней, испытали более высокий уровень зеаксантина и антиоксидантов. У тех же взрослых не наблюдалось дальнейшей дегенерации зрения, в отличие от взрослых из контрольной группы.

      Почему зеаксантин улучшает зрение? Ученые считают, что антиоксидант борется с окислительным стрессом, связываясь со свободными радикалами, которые являются разрушительными, нестабильными молекулами, которые образуются, когда глаза подвергаются воздействию кислорода и света. Связываясь со свободными радикалами, зеаксантин может задерживать или предотвращать дегенерацию сетчатки, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Journal of Ophthalmology .

      Предупреждение: у некоторых взрослых ягоды годжи могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию, как сообщается в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity .Также известно, что они взаимодействуют с некоторыми лекарствами, в частности с препаратами, разжижающими кровь, и лекарствами, которые лечат диабет и высокое кровяное давление. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия на этот фрукт, может потребоваться кожный укол. Обязательно поговорите со своим врачом, чтобы узнать, мешают ли ягоды годжи принимать лекарства, которые вы принимаете.

      Итак, теперь, когда вы вооружены знаниями о том, что ягоды годжи могут защитить ваши глаза, как вы будете добавлять их в свои блюда? Вы можете попробовать добавить свежие ягоды в утренний йогурт или посыпать сушеной версией сладкий салат.Простой чай из ягод годжи или освежающий стакан сока из ягод годжи также могут помочь вам увеличить потребление зеаксантина. Независимо от того, как вы едите ягоды, не забывайте следить за призом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.