Как восполнить коллаген – Как восполнить коллаген в организме естественным путем

Содержание

Как восполнить недостающий коже коллаген

Мы уже разбирались с коллагеном, его типами и видами, в том числе, в пищевых добавках и косметике. Вердикт, вынесенный Валерией Подгорной (блогер idealissta) был однозначен: коллаген нам нужен, но добавки и, тем более, косметика с коллагеном не решат проблему. Так как же восполнить недостающий организму коллаген? С этим вопросом мы обратились к врачу-дерматокосметологу, независимому эксперту в области кожных проблем и anti-age терапии, Ксении Ведищевой.

Немного научных фактов

Вся соединительная ткань нашего организма — кости, хрящи, связки, кровеносные сосуды и т.д. — наполнена коллагеном (это общее название целого семейства протеинов). В дермальном слое коллаген составляет почти 70% всех присутствующих там белков. Если говорить о клеточном уровне, то пространство между клетками заполнено особым веществом, которое является основой (матриксом). Это белковые нити из коллагена, эластина, структурных гликопротеинов и протеогликанов. Матрикс не только сохраняет формы всех структур, но и отвечает за водно-минеральный обмен.

Для разных тканей природа предусмотрела особые типы коллагена (в настоящее время исследовано 28). Организм не получает коллаген извне, а вырабатывает его в результате биосинтеза. Нарушения этого процесса грозят не только провисанием кожи, но и развитием грозных болезней, к примеру, остеоартрита, атопического дерматита, ревматизма, меланомы, болезни Альцгеймера. Проблемы, которые мы традиционно относим к «возрастным», тоже указывают на потерю коллагена:

  • морщины, снижение упругости кожи
  • хрупкость костной ткани
  • плохая подвижность суставов
  • варикозное расширение вен
  • проблемы с зубами
  • выпадение волос

 

Механизм потери коллагена

Уменьшение коллагена — естественное возрастное явление. В нашем организме процессы разрушения и синтеза нового коллагена происходят циклично. В юном возрасте на полный цикл регенерации уходит всего 1 месяц. Если взвесить весь коллаген, произведенный организмом за год, получатся почти 6 кг! После 25-30 лет внутренние резервы по восстановлению былого количества коллагена падают на 50%, в результате коллагеновая «сетка» ослабевает, волокна растягиваются.

Структура кожи и коллагеновых волокон: молодая и возрастная кожа

Что ускоряет потерю коллагена:

  • увлечение солнечным загаром и плохое увлажнение кожи
  • курение, из-за которого ухудшается кровоток к тканям
  • алкоголь, обезвоживающий организм
  • стрессы и плохое питание
  • генетические проблемы и иммунные системные заболевания соединительной ткани

 

Методы восстановления коллагена— плюсы и минусы

Среди популярных процедур есть замечательно работающие методики. К сожалению, на рынке косметологии также встречаются предложения, рассчитанные на отъем денег и не более. Давайте разбираться, что реально помогает, а что приносит вред.

Наружное применение. Помогут ли маски, кремы, компрессы с коллагеном? Сразу скажу, что это миф. Молекулы коллагена крупные по размеру и физически не могут проникнуть сквозь кожу, а тем более через базальную мембрану в подкожные слои. И не важно, коллаген животного или морского происхождения. Молекула коллагена всегда слишком крупная.

Да, наружное применение помогает улучшить внешний вид, поскольку при этом заполняются неровности и микротрещинки, а поверхность кожи увлажняется. Тут работают антиоксиданты, микроэлементы, витамины, но не коллаген. Вы получаете временный эффект, совершенно не тот, что вы ожидали от процедуры.

Питьевой коллаген. Вы наверняка слышали, а может и использовали БАДы с питьевым коллагеном. Хотя производители пишут об их абсолютной безопасности, есть основание в этом усомниться. Коллаген — это белок, для биодобавок его получают из шкур крупного рогатого скота, а также из моллюсков и кожи рыб. То, что ваш организм примет и встроит этот чужеродный протеин именно в кожу — откровенная рекламная уловка. Как и любая пища биодобавка пойдет намеченным природой путем. К тому же, организм может ответить на непривычные ему пищевые ингредиенты сильной аллергией, отеками, запором и зудом.

Коллаген из пищи. Это правильный ход. Помните слова Гиппократа «Мы есть то, что мы едим»? Возьмите нежирную рыбу (голову, плавники), например, треску. Добавьте зелень, сварите в малом количестве воды. У вас получится идеальное блюдо для увеличения собственного коллагена, натуральный Омега-3. Ешьте больше овощей, зелени, бобовые, крупы, яичный желток. Это естественное правильное питание, база для выработки организмом своего коллагена.

Мезотерапия. Хочу отметить, что мезотерапия сама по себе стоит в самом конце моего списка возможных инъекционных процедур. Я рекомендовала бы ее в крайнем случае и исключительно тем женщинам, у которых нет совершенно никаких противопоказаний.

Что касается инъекций коллагена, то это просто опасно. Во-первых, весь коллаген, который получают в настоящее время – животного происхождения, а это абсолютно чужеродная для человека цепочка аминокислот. По законам биохимии, даже когда коллаген вносят иглой под кожу, его молекулы не могут встроиться в ткань! Конечно, есть попытки в лабораториях разработать коллаген из клеток человека, но это пока лишь исследования. А сегодня высок риск аллергический реакций, отторжения клеток и других неспецифических проявлений, таких как отеки, воспаления, уплотнения.

Во-вторых, я против заместительной терапии в принципе. Что происходит с организмом, если ему давать то, чего у него нет? Он начинает «лениться». В случае с коллагеном организм перестает продуцировать собственный, пытаясь встроить в цепочку тот продукт, который поступает извне. И всё же это разговор будущего, когда научатся получать коллаген, подходящий клеткам человека. До тех пор даже не думайте получать коллаген посредством инъекций.

Что насчет инъекций с микроэлементами и веществами, помогающими образованию собственного коллагена? Да, я за. Не готовый коллаген, а образно говоря, «строительный материал» — кремний, витамин С, витамины группы В — отлично работают на синтез организмом здорового коллагена.

Аппаратные методики — RFтехнологии, Ulthera, Thermage. Действие аппаратов основано на укреплении существующей межклеточной коллагеновой сетки с помощью ультразвука, радиочастоты и лазерного луча. Сертифицированный для работы на этих приборах врач ювелирно точно воздействует на различные слои кожи от поверхности до мышечно-апоневротического слоя. Никаких проколов или иных воздействий на кожный покров. При точечном прогреве коллаген уплотняется, и начинают вырабатываться новые нити коллагена и эластина. На сегодняшний день это лучшие методики по лифтингу и омоложению лица, области декольте и шеи, для устранения морщин.

 

Кремний или как вырабатывать собственный коллаген

Микроэлемент «кремний» участвует в синтезе основного протеина соединительной ткани, необходимого, в том числе, для создания матрикса из волокон коллагена и эластина. Если уровень кремния низкий, страдают многие системы организма. Кремний помогает нам сопротивляться заболеваниям вирусного и инфекционного характера, онкологии, регулирует функцию сердца, почек, нормализует обмен веществ. Он очень важен для всасывания кальция. Как же получить этот уникальный минерал?

 

Норма кремния и его источники

Суточная норма микроэлемента — 20-50 мг. Основной источник, конечно, пища. Кремний есть в зеленых овощах, фруктах, неочищенном зерне, бобовых, орехах и семечках. Можно пить кремний в виде таблеток и БАДов, особенно в периоды омолаживающих процедур. Однако учитывайте, что передозировка микроэлемента также опасна, как и его недостаток.

Хороший способ получения природного кремния — вода, настоянная на мелких кремниевых камешках. Берем только стеклянную или глиняную посуду, кладем камешки слоем 2-3 см на дно, заливаем воду. Настаиваем 3-5 дней, бережем от прямых лучей солнца. Используем воду выше кремниевого слоя, остальное сливаем. Кремниевую воду можно пить, умываться, ополаскивать волосы. Камешки периодически промываем, но не кипятим.

lookbio.ru

Полчаса для себя. Вырабатываем коллаген и эластин

Коллаген и эластин – два белка, которые создают упругость кожи и позволяют выглядеть моложе. Когда тело стареет выработка коллагена уменьшается, следовательно появляются первые признаки старения – морщины. Уменьшение выработки коллагена гормонально обусловлено, т.

к. при производстве коллагена ключевую роль играют гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин.

Начиная с 25-летнего возраста кожа с каждым годом теряет 1% коллагена. После 60 лет производство коллагена и эластина практически полностью останавливается. В результате этого могут возникать проблемы с суставами, костями, глазами, кожа все более становится морщинистой либо теряет упругость. Следует помнить, что коллаген является одним из основных белков в организме человека, т.к. он содержится в соединительной ткани (25% кожа, мышцы, сухожилия).

С возрастом из-за утраты коллагена на коже появляются морщины, заметная дряблость, истончение, темные и неравномерные текстуры, возрастные пятна. Как остановить данный процесс и увеличить выработку коллагена в коже? Для этого многие специалисты советуют использовать природные вещества, которые будут стимулировать естественную выработку коллагена.

Естественное стимулирование выработки коллагена и эластина

Коллаген и эластин – это строительные блоки нашей кожи. Чтобы поддержать их выработку необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить. Нельзя обеспечить кожу коллагеном из вне, т.к. его молекулы слишком велики и не способны проникнуть в эпидермальный барьер. Для стимулирования выработки данного белка следует включить в свой рацион растительные продукты: зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, спаржа, т.к. они содержат лютеин, который помогает в строительстве коллагеновых волокон в коже.

Увеличьте потребление аминокислот. Таким образом вы сможете эффективно увеличить выработку коллагена. Лизин является одной из самых важных аминокислот в пищевых продуктах, которой богаты: красное мясо, свинина, мясо птицы, сыр, пармезан, треска, орехи, яйца и соя. Proline (аминокислота) содержится в яичных белках и зародышах пшеницы.

Кроме этого, необходимо включить в свой рацион фасоль и свеклу, которые являются источником гиалуроновой кислоты, отвечающую за эластичность и увлажнение кожи. Также свекла содержит кремний, который положительно влияет на синтез эластиновых и коллагеновых волокон.

Многие дерматологи советуют для повышения выработки коллагена употреблять продукты, богатые витамином С. Лучше всего есть яблоки, цитрусовые, черную смородину, перец, брокколи. Существует также ряд косметических процедур, которые могут помочь в естественной выработки коллагена в коже. Один из таких способов является нагрев кожи с помощью инфракрасного света или NIR face лифтинг для стимуляции производства новых коллагеновых волокон. Другим популярным способом является мезотерапия, которая стимулирует регенерацию, обновление и создание новых коллагеновых волокон.

Но помните, что здоровая диета и правильный уход ха кожей являются обязательным условием для повышения выработки коллагена и эластина.

Сегодня существует множество различных кремов с коллагеном, пищевых добавок, которые по словам производителя способны улучшить состояние кожи. Однако, необходимо всегда помнить, что данный белок не проникает в кожу, и при нанесении подобного крема его молекулы будут оставаться на поверхности.

Кроме того, для стимулирования выработки коллагена и эластина существуют различные таблетки, которые, как правило, не работают. Следовательно, пищевые добавки и кремы не являются выходом. Единственным верным решением является стимулирование выработки данного белка самим организмом.

 

Чтобы стимулировать организм для производства строительных блоков кожи следует использовать, к примеру,  функциональный кератин. Этот материал представляет собой комбинацию белков и пептидов, встречающихся в природе и организме. С возрастом запасы природного кератина, как правило, уменьшаются, что является одной из причин появления признаков старения.

Cynergy ТЗ – вещество, которые помогает вырабатывать коллаген, поддерживает уровень влаги, тем самым сохраняя кожу упругой. Cynergy ТЗ также богат медью и цинком. Исследования показывают, что это вещество подходит для ухода за кожей, т.к. оно увеличивает содержание влаги в коже и помогает производить больше коллагена и эластина. В результате морщины становятся менее заметными, кожа приобретает гладкость.

Коэнзим Q10 является идеальным веществом для стимулирования производства коллагена и эластина в организме. Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который способен защитить и активизировать клетки кожи, т. о. вернуть ей молодость, упругость, здоровье.

Если кожа часто подвергается воздействию УФ-излучения, в организме истощаются запасы данного антиоксиданта Q10, что в дальнейшем приводит к разрушению коллагена и эластина (признаки старения кожи). Следовательно, для ухода за кожей можно использовать крем содержащий коэнзим Q10, чтобы сохранить ее как можно дольше молодой и красивой.

Если вы регулярно используете продукт для ухода за кожей, который содержит Cynergy ТЗ или Коэнзим Q10, то в данном случае увеличивается способность кожи к выработки коллагена и эластина (данные вещества были клинически протестированы).

Включите также ретинол, который входит в состав многих продуктов по уходу за кожей. Ретинол является активным производным витамина А.

Коктейль для естественной выработки коллагена

Практические все специалисты считают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи. Гены конечно влияют, но есть люди, которые в свои 60 выглядят гораздо моложе из-за сбалансированного питания.

Некоторые продукты содержат соединения, которые стимулируют выработку коллагена, основного белка соединительной ткани, который, среди прочего, отвечает за упругость кожи, связывание воды и поддержание гидратации, регенерацию и омоложение организма.

Такие продукты включают в себя: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, льна, проростки пшеницы, орехи, корица, миндаль, черника, вишня, овсянка, зеленый чай, капуста, свекла, чеснок, чечевица, оливковое масло, гречка , яйца, зеленые листовые овощи, капуста. С использованием подобных продуктов можно приготовить «коктейль молодости».

Ингредиенты:

  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ чашки миндального молока;
  • 3 чайные ложки молотых грецких орехов или фундука;
  • 2 чайные ложки измельченных семян тыквы;
  • 1 чайная ложка льняного семя;
  • ½ чайной ложки корицы.

Все компоненты необходимо соединить, измельчить в блендере. Принимать данный коктейль следует в дневное время. Вместо миндального молока можно использовать рисовое.

Хотите в домашних условиях устроить себе выработку коллагена и эластина просто как у девочки??!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи займет всего 5-10 минут!!!

КАК УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИЛИНГА (СКРАБА) и превратить его в потрясающую косметическую процедуру на дому!

Во-первых, трем кожу скрабом — аккуратно, но обязательно до покраснения.

Мы хорошенько очищаем кожу и чуть-чуть ее тем самым травмируем. И вот тут «спасать» наши кожные покровы кидаются удивительные клетки МАКРОФАГИ из наших сосудов, отвечающие за борьбу с чужеродными бактериями.

Сразу после пилинга наносим на кожу любой кисломолочный продукт с живыми бактериями (без сахара и других добавок). Таких бактерий немного — термофильный стрептококк и кисломолочная палочка – это есть в любом ЖИВОМ йогурте.

Так вот этот йогурт служит ПРИМАНКОЙ для наших спасателей-макрофагов! Их подступает к нашей коже еще больше, они пожирают бактерии в йогурте и в момент «заглатывания» этих бактерий наши макрофаги выбрасывают ФАКТОРЫ РОСТА!!! Факторы роста КОЛЛАГЕНА И ЭЛАСТИНА!!!

Это совершенно удивительный процесс омоложения и обновления нашей кожи!

Йогурт держим 5-10 минут и смываем.
Эффект — моментальный (очищение кожи от мертвых клеток) и пролонгированный (синтез коллагена и эластина, на который нужно время).

Все, пошла я в супермаркет за живым йогуртом!)))

PS. В идеале- делайте кефирчики -йогурты сами на специальных заквасках, типа «Наринэ». Тогда точно будете уверены в его качестве.

domohozajki.ru

Продукты способные увеличить выработку коллагена — Чистая красота

Коллаген является основным компонентом соединительной ткани, а также самым распространённым белком, он составляет 25 — 35 % белка во всём организме. Коллаген отвечает за процесс старения кожи и обеспечивает её эластичность и прочность. Каждая женщина мечтает продлить свою молодость, но не все женщины знают что плохое питание, курение и алкоголь может привести к быстрому старению кожи. Употребление в пищу правильных продуктов которые способны восполнить и увеличить выработку коллагена в организме, помогут продлить молодость. Чтобы замедлить процесс старения, нужно сосредоточиться на диете. Правильная диета повысит уровень коллагена и избавит от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма. Для этого нужно употреблять в пищу правильные продукты, которые мы представим в этой статье.

Соевые продукты

Соевые продукты содержат элемент генистеин, он даёт высококачественный коллаген и помогает в блокировке ферментов которые приводят к старению кожи. Генистеин отлично предотвращает старение кожи и придаёт ей упругость и прочность. Но не только соевые продукты имеют генистеин, некоторые виды мясных продуктов также содержат этот нужный для молодости элемент. Таким образом нужно употреблять все продукты, которые имеют высокое количество генистеина для того чтобы повысить уровень коллагена в нашем организме, и замедлить процесс старения.

Зеленые овощи

Существует большое количество зелёных овощей с высоким содержанием белка коллагена, к таким овощам относятся капуста и шпинат. Нужно добавлять в свой ежедневный рацион эти продукты для выработки большего количества коллагена. Кроме того, зеленые листовые овощи также имеют высокое содержание лютеина. Который является своего рода антиоксидантом, он защищает кожу от действия свободных радикалов, препятствует старению кожи. Лютеин также способен увеличить эластичность и увлажнение кожи, а также предотвращает и удаляет морщины с её поверхности. Зеленые овощи, такие как спаржа и капуста помогают в производстве белка коллагена, укрепляют кожу, а также содержат витамина С.

Фасоль

Фасоль содержит гиалуроновую кислоту, которая борется с преждевременным старением. Чтобы продлить молодость кожи и улучшить свою красоту, нужно каждый день употреблять в пищу по 2 столовые ложки фасоли. Гиалуроновая кислота содержится во всех бобовых, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион различные виды бобовых культур, для того чтобы предотвратить старение организма естественным способом.

Красные фрукты и овощи

Множество красных фруктов и овощей являются отличными источниками коллагена, к таким овощам относятся свёкла, помидоры, красный перец, морковь, картофель и т.д. В этих продуктах большое количество красящего пигмента ликопина, который действует как антиоксидант и увеличивает выработку коллагена. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Аризона, красные продукты могут создать дополнительный защитный слой УФ под кожей, таким образом кожа станет крепче, и избавится от солнечного повреждения. Самое высокое содержание ликопина у томатов, поэтому для красоты и молодости нужно их употреблять каждый день.

Продукты, богатые витамином А

Исследования доказали что стимулировать производство коллагена может витамин А, он способен замедлить возрастные изменения в коже. Витамин А содержится в таких продуктах как брокколи, крупы, абрикосы, шпинат и сладкий картофель. Морковь также имеет большое количество витамина А, который помогает в регенерации и восстановлении поврежденного коллагена. В качестве альтернативы, можно принимать биологические активные добавки витамина А для стимулирования производства коллагена в организме.

Красные мясопродукты

В красном мясе содержится аминокислота, которая отвечает за выработку коллагена. Наше тело нуждается в коллагене, но оно не может производить коллаген само, без своего рода помощников. Так, употребление красного мяса, увеличивает выработку коллагена. Кроме того, орехи и сыр также отличные источники лизина. Тем не менее, если Вы имеете проблемы с ожирением, то Вы должны ограничивают употребление красного мяса, поскольку оно также является источником жиров. Можно заменить красное мясо на соевые продукты.

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Чтобы увеличить производство коллагена в организме нужно употреблять побольше овощей и фруктов содержащих витамин С. К продуктом с большим содержанием витамина С относится клубника, апельсины, лимоны, помидоры, брокколи и киви. Исследования опубликованные в журнале Nutrition, показали что женщины которые употребляли продукты с витамином С выглядели значительно моложе тех женщин, исключивших этот витамин из своего рациона. Таким образом витамин С является очень важным для производства коллагена, для того чтобы продлить молодость кожи.

Продукты, богатые марганцем

Согласно результатам исследования из Университета штата Орегон, организм нуждается в достаточном количестве марганца, для того чтобы увеличить производство эластина и коллагена, особенно для заживления ран. Особенно марганец необходим для людей перенёсших операцию по омоложению, чтобы излечить кожу и ускорить выздоровление. Норма употребления марганца должна составлять для мужчин около 2,3 мг, а для женщин около 1,8 мг в сутки. Самые лучшие источники марганца включают в себя целые зерна, орехи пекан, ананас и зелень, а также море продукты такие как водоросли и морские овощи которые тоже богаты марганцем.

Продукты, богатые медью

Минеральная медь имеет важное значение для производства эластина и коллагена для сильной, твердой и гладкой кожи. Как и марганец, медь содержится в различных продуктах питания, к таким продуктам относится мясо животных, семечки, орехи и моллюски. Кроме того, продукты из цельного зерна, к ним относятся макаронные изделия и хлеб, которые также богаты этим минералом. Маленькое количество меди содержится в овощах и фруктах. Вместо овощей и фруктов можно употреблять семечки и орехи, такие как кешью, семена подсолнечника, миндаль, грибы и чечевицу, чтобы увеличить производство коллагена в организме. Рекомендуемая норма меди для непрерывной выработки коллагена и эластина в сутки 0,9 миллиграмм.

Чернослив

Старение вызвано свободными радикалами, которые разрушают ткани кожи. Чтобы избавиться от старения кожи, нужно насытить организм антиоксидантами, которые защищают организм и нейтрализуют свободные радикалы. Чернослив является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена и уменьшить процесс старения кожи. В его составе высокое содержание антиоксидантов, для того чтобы замедлить процесс старения нужно ежедневно съедать по 5 штук чернослива.

Черника

Черника содержит фитонутриенты, которые помогают увеличить уровень коллагена. Эти питательные вещества связаны с укреплением матрицы соединительной ткани и помогает организму вырабатывать больше коллагена. Фитонутриенты представляют собой органические соединения, которые используются в борьбе с проблемами со здоровьем. Для молодости и красоты нужно ежедневно употреблять ягоды черники, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника способна предотвратить повреждение клеток, тем самым замедлить процесс преждевременного старения кожи.

Чеснок

Чеснок является отличным продуктом, который способен увеличить выработку коллагена. За счёт содержания в своём составе серы, которая необходима для производства коллагена в организме. Коллаген является не только источником серы, но и содержит большое количество таурина и липоевой кислоты. Они также необходимы для восстановления поврежденных волокон коллагена в коже. Чтобы продлить молодость и упругость кожи нужно ежедневно употреблять по 2 — 3 зубчика чеснока добавляя его при приготовлении пищи или можно использовать чесночное масло как прекрасное дополнение к блюдам.

Продукты, богатые селеном

Селен является необходимым продуктом при производстве коллагена в организме. Селен содержится в таких продуктах как бразильские орехи, киви, проросшие семена, помидоры, шпинат, капуста, брокколи, спаржа, перец, капуста, сладкий картофель, папайя и цитрусовые. Селен защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способен увеличить производство глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который уменьшает разрушение эластина и коллагена. Глутатион помогает нейтрализовать свободные радикалы, что приводит к возрастным повреждениям клеток кожи.

Продукты, богатые омега кислотами

Некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось являются хорошими источниками омега кислот. Орехи, миндаль, кешью и пекан также содержат большое количество омега жирных кислот. В целом, продукты, богатые омега — кислотами помогают строить более прочные клетки и поддерживают тем самым структуру кожи для получения более твердой кожи. Кроме того, жирные кислоты омега придают коже мягкость, эластичность и гладкость.

Льняное семя

Семена льна являются ещё одним источником омега — 3, если употреблять льняные семена ежедневно, то можно уменьшить появление морщин. Для получения лучшего эффекта от льняного семени, нужно просто приготовить приправу из льняного семени и бальзамического уксуса для салата. Употреблять такой салат нужно каждый день или через день, для того чтобы увеличить выработку коллагена натуральным способом без таблеток.

Мясо индейки

В мясе индейки высокое содержание карнозина, этот белок помогает замедлить процесс старения, дегенерацию мозга и избавиться от морщин. Нужно употреблять мясо индейки для повышения общего состояния здоровья и увеличить выработку коллагена для борьбы со старением.

Шоколад

Согласно исследованию, проведенному в Германии, шоколад, напитки из какао и шоколадные продукты, стимулируют приток крови и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако, нужно употреблять только темный шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут предотвратить старение, и сохранить здоровье.

Если следовать приведённому выше списку продуктов, то это поможет продлить молодость и здоровье. Правильное питание избавит от преждевременного старения и увеличит выработку коллагена и эластина.

pure-beauty.ru

Как повысить уровень КОЛЛАГЕНА, чтобы продлить МОЛОДОСТЬ кожи

Экология здоровья и красоты: Как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает…

Возможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.

Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена — важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген — это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища — это единственный способ его получить.

Кроме того, коллаген — наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму — от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.

Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти.

Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов — от содержания белка в коже. На ресурсе «Wellness Mama» отмечается:

«Хотя коллаген полезен всему организму, особенно он полезен для кожи. Это объясняется тем, что у человека с возрастом эпидермис (внешний слой кожи) истончается и теряет эластичность — этот процесс называется «эластоз». Когда это происходит, у человека, как правило, проявляются признаки старения и появляется больше морщин».

Журнал «Better Nutrition» замечает:

«В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать».

К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.

Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

Технически, коллаген — это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:

«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».

Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты — это то, что ты ешь.

Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

  • Тонкая и толстая кишка — потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
  • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
  • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа — печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу — она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов — двойной удар по организму.

 

Факторы, препятствующие образованию коллагена

К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:

«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».

Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

Гормональные изменения

Лекарственные препараты

Чрезмерная нагрузка

Гидрогенизированные масла

Обработанные пищевые продукты

Старение

Дефицит питательных веществ

Фторированная вода

Радиация

Избыток солнца

Сахар

Стресс

Обезвоживание

Алкоголь

Травмы

Плохое состояние кишечника

Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи — это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы — пустая трата денег. Есть методы получше.

Дополнительные способы повышения уровня коллагена

Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.

Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи

Ретинол — это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов

Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением

Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования

Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок

В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме

Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена

Потребление овощей, богатых витамином С — таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи

Здоровая пища для здоровой кожи

Ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.

  • Поскольку дикий аляскинский лосось — просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
  • Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
  • Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
  • Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
  • Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы, резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов.опубликовано econet.ru

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как повысить уровень коллагена, чтобы улучшить состояние кожи

От д-ра Меркола

Возможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.

Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена — важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген — это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища — это единственный способ его получить.

Кроме того, коллаген — наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму — от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.

Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти. Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов — от содержания белка в коже.

Журнал «Better Nutrition» замечает: «В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать». К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.

Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

Технически, коллаген — это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:

«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».

Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты — это то, что ты ешь. Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

  • Тонкая и толстая кишка — потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
  • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
  • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа — печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу — она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов — двойной удар по организму.

Факторы, препятствующие образованию коллагена

К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:

«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».

Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

Гормональные изменения

Лекарственные препараты

Чрезмерная нагрузка

Гидрогенизированные масла

Обработанные пищевые продукты

Старение

Дефицит питательных веществ

Фторированная вода

Радиация

Избыток солнца

Сахар

Стресс

Обезвоживание

Алкоголь

Травмы

Плохое состояние кишечника

Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи — это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы — пустая трата денег. Есть методы получше.

Костный бульон и бычий коллаген для улучшения восстановления кожи и мышц

Вегетарианцам сложнее увеличить потребление коллагена, потому что он находится в костях животных, и это одна из причин, по которой костный бульон теперь считается суперфудом.

Поскольку бульон готовится медленно, из костей вываривается коллаген, благодаря чему употребление бульона обладает целительным действием, помогая успокоить ноющие кости и мышцы, бороться с инфекцией и воспалением и естественным способом повысить уровень энергии. Если вы готовите бульон сами, старайтесь брать только лучшую курятину или говядину — от пастбищных животных, выращенных органическим способом.

Помимо костного бульона, еще один способ восстановить низкий уровень коллагена и улучшить здоровье кожи и суставов — принимать бычий коллаген. Одной из проблем, связанных с получением достаточного количества коллагена с пищей, является доступ к той части костей, где коллагена больше всего.

Бычий коллаген – это натуральный белок, который находится в хрящах, костях и шкуре коров, и он аналогичен коллагену в организме человека. Кроме того, в нем содержатся коллаген I и III типов — ключевые компоненты кожи, ногтей, волос, сухожилий, связок, мышц и костей, а также зубов, десен, глаз и кровеносных сосудов.

В бычьем коллагене содержится глицин — иммунонутриентная аминокислота, необходимая для построения нитей ДНК и РНК, и одна из трёх аминокислот, образующих креатин, который способствует росту здоровых мышц и помогает производить энергию во время тренировок, а также пролин — еще одна аминокислота, которая имеет решающее значение для собственного производства коллагена организмом. Но этим благотворное действие бычьего коллагена не ограничивается — есть еще шесть причин, по которым он полезен:

Более глубокий сон и выработка серотонина — благодаря содержанию глицина

Улучшение тонуса кожи, ее текстуры и внешнего вида, а также возможное уменьшение целлюлита

При местном применении помогает при анальном зуде и геморрое; улучшает состояние при акне; облегчает боль после удаления зуба

Лечит остеоартрит, разрушающий хрящи, облегчает боль и укрепляет кости

Наращивает мышцы и восстанавливает ткани для оптимального восстановления после тренировок, поддерживает связки и сухожилия

Укрепляет здоровье кишечника и пищеварения благодаря аминокислоте глицину — необходимой пищеварительной жидкости, вырабатываемой в желудке

Дополнительные способы повышения уровня коллагена

Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.

Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи

Ретинол — это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов

Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением

Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования

Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок

В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме

Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена

Потребление овощей, богатых витамином С — таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи

Здоровая пища для здоровой кожи

На ресурсе «New Beauty» перечислен ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.

  • Поскольку дикий аляскинский лосось — просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
  • Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
  • Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
  • Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
  • Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы, резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов

russian.mercola.com

почему мы его теряем и как его восполнить


Коллаген называют строительным материалом нашей кожи и союзником молодости. Но резервы этого белка в нашем организме, увы, исчерпаемы. Наш эксперт Виктория Лысикова разбирается, почему мы его теряем и как его восстановить.



Даже детям известно, что после травм наша кожа обладает способностью восстанавливаться. Помогают ей в этом коллаген и эластин – белковые волокна, которые, как балки, перекрещиваются в разных направлениях. Такое строение обеспечивает прочную фиксацию и возвращение формы кожи после сжатия и растягивания.  

Зачем нам нужен коллаген

Коллаген — это основной белок соединительной ткани, который составляет почти треть от всей белковой массы в организме. Если разобрать его по полочкам, то он состоит из аминокислот, среди которых преобладает глицин, пролин, лизин, гидроксипролин и гидроксилизин. Поступают они в наш организм вместе с продуктами питания. Чемпион по их доставке — красное мясо (говядина, печень), и небольшое их количество достается нам от молочных продуктов. Поступая с пищей, белок расщепляется до строительных аминокислот, после чего разносится по организму и встраивается в процессы ресинтеза коллагена. Поступление аминокислот в время еды является обязательным условием для поддержания тонуса сосудов, здоровья внутренних органов и прекрасного внешнего вида кожи.

Но не только в коже есть коллаген: дентин, связки, сухожилия, роговица глаза, стекловидное тело, капсула хрусталика глаза, хрящи, межпозвоночные диски, стенки кровеносных сосудов, стенки кишечника, строма печени, легких, клапаны сердца, нервные ткани, мышцы также состоят из этого семейства белков. Чем больше волокон в данной ткани, тем большей прочностью она обладает.

Старение коллагена происходит одинаково во всех тканях, но больше всего изучено в дерме. С возрастом неизбежны ее структурные изменения: истончение, снижение количества фибробластов, а также каркасных коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшение числа и размера кровеносных сосудов… Все это — прямой путь к потере тургора и эластичности кожи и к появлению морщин. 

Почему мы теряем коллаген

Интересный факт: к 80 годам выработка коллагена снижается на 75% по сравнению с 29-летними пациентами. На этот же процент повышается его разрушение в зрелом возрасте. А у женщин в первые пять лет после наступления менопаузы количество этого белка в коже уменьшается в среднем на 30%. Согласитесь, внушительная цифра за такой короткий период. Выходом из ситуации является подбор гормонозаместительной терапии в первый год менопаузы.

Но и это еще не все. Со временем в дерме меняется не только количество, но и качество коллагена. Он становится более жестким и беспорядочно ориентированным. Отчасти в этом виноваты внешние факторы, такие как УФ-излучение и образование свободных радикалов.

Но есть и хорошие новости. Каждый день в нашем организме происходит разрушение и ремонт коллагеновых волокон. Сначала клетки, вырабатывающие его, получают сигнал о распаде, а уже потом приступают к неоколлагенезу.

Справедливости ради стоит сказать, что ничего из этого не выйдет, не будь витамина С. Без его участия невозможно формирование нового прочного волокна. Кстати, его содержание катастрофически снижено у курильщиков, поэтому делайте выводы. Если вы не прочь подымить, ваша кожа, скорее всего, далека от совершенства. 

Еще один фактор, который усугубляет потерю коллагена, — увеличение сахара в крови. Чрезмерное образование свободных радикалов при несостоятельности антиоксидантных систем приводит к разрушению коллагеновых волокон и их склеиванию с сахарами — необратимому процессу гликации. После этого коллагеновое волокно «выпадает» из естественного обновления. Процесс ранозаживления у таких пациентов сильно снижен, а старение дермы происходит гораздо раньше. 

Негативным аспектом является также гликирование колллагена сосудов, что мы наблюдаем у пациентов с сахарным диабетом, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами, и курящих.
Поэтому, чтобы определиться с выбором плана терапии, направленной на повышение уровня коллагена, врачу-косметологу крайне важно выявить следующих пациентов из группы риска: с инсулинорезистентностью, сладкоежек, вегетарианцев и веганов, курильщиков со стажем, женщин в менопаузе без гормонозаместительной терапии.


Как восполнить потерю коллагена

Молекула коллагена очень крупная, она, как и гиалуроновая кислота, относится к полимерам. Таким размерам не проникнуть через эпидермис, поэтому не стоит расценивать косметические средства как панацею от нехватки коллагена в коже. 

Тем не менее такой уход используют для создания защитного слоя, который препятствует потере собственной влаги кожи. Мгновенный эффект увлажнения происходит сразу, что незаменимо после пилингов, шлифовок, а также для пациентов с атопическим дерматитом, экземой, псориазом. 

Но есть одна особенность. При высокой влажности полимерные молекулы коллагена и гиалуроновой кислоты забирают влагу из окружающей среды, давая ощущение комфорта и защиты. В сухом или кондиционированном воздухе происходит все наоборот — они вытягивают воду из эпидермиса, отсюда и ощущение стянутой, сухой кожи. Как быть? Наносить такой уход под увлажняющий крем. 

Средства с мгновенным «эффектом лифтинга» и разглаживания морщин также содержат полимерные молекулы. На поверхности кожи они создают пленку, которая заполняет морщинки. Но после умывания пленка разрушается, и волшебный эффект исчезает. 

Кремы и сыворотки с ретинолом и витамином С тоже стимулируют выработку коллагена, хотя и не такую мощную, как в случае с профессиональными процедурами.
Для полноценных структурных изменений на уровне дермы в эстетической медицине существуют методы положительной и отрицательной стимуляции.

Положительная — сводится к нормализации белкового обмена: отказу от курения, добавлению в рацион красного мяса и молочных продуктов или биологически активных добавок с коллагеном, отказу от легкоусвояемых углеводов. К отрицательной стимуляции относятся современные аппаратные методики прогрева тканей, когда гликированный коллаген разрушается до аминокислот и синтезируется заново.

Конечно, ни один доктор не станет обещать вам восполнения первоначального уровня коллагена, но пополнить его запасы, укрепить уже имеющийся и уменьшить его распад в силах восстановительной терапии.

Инъекционные методики для восполнения коллагена

Есть еще и инъекционные методики пополнения запасов коллагена. В этом случае вводится в основном синтетический биодеградируемый коллаген. Препараты, содержащие его, не возмещают дефицит этого белка, а стимулируют синтез клетками соединительной ткани собственного коллагена. Такие препараты вводят в средний слой кожи три — пять раз, с интервалом в три недели. Перед его применением врач обязан провести аллерготест с целью исключения аллергической реакции на коллаген (ввиду высокой ее частоты). У пациентов после 40 лет повторный курс процедур рекомендуется проводить не раньше чем через полгода. Именно на столько хватит такой стимуляции коллагена. Однако и здесь число процедур ограничено врачом, чтобы кожа не перестала лениться сама синтезировать этот белок. 

Мнение эксперта


Марианна Карапетян, ведущий врач-дерматокосметолог Эстетической клиники ЕМС

Для повышения уровня коллагена в комплексных уходовых процедурах наши эстетисты используют коллагеновые маски-листы с электрофорезом для воздействия на слои кожи. Также хорошие результаты дает микротоковая терапия, которая вместе с уходом активизирует клеточные процессы, тонизирует мышечные волокна, улучшает дренаж и вывод токсинов, стимулирует выработку коллагена и эластина как основных структурных белков соединительной ткани.

Другая процедура, фракционный фототермолиз, по праву считается одной из лучших по стимуляции выработки коллагена. Насадка со множеством лазерных микролучей деликатно травмирует кожу. Обработка происходит частично, в результате чего образуются микроповреждения в окружении неповрежденных участков, которые обеспечивают быструю регенерацию тканей, а значит, и выработку новых коллагеновых волокон. 

Число процедур не должно превышать рекомендуемой врачом нормы, иначе кожа может «облениться» и снизить выработку собственного белка за счет постоянных внешних воздействий. Если говорить об инъекционных методиках, то здесь добиться увеличения коллагена можно с помощью биоревитализации, мезотерапии. Биоревитализация увлажняет кожу, стимулирует выработку эндогенной гиалуроновой кислоты, активизирует синтез коллагена и эластина. С помощью мезотерапии в дерму вводятся аминокислоты, пептиды, витамины. Все эти «агенты» также усиливают выработку коллагена, эластина, активизируют клеточный метаболизм.  

Не остается в стороне и плазмолифтинг как стимулятор выработки коллагена. Это подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Тромбоциты, содержащие факторы роста, способствуют активной регенерации клеток. 

Залина Дзагоева, врач — дерматолог-косметолог института красоты «Сенсави», член международной академии эстетической медицины при Университете Ниццы

С возрастом  у нас накапливается коллаген поврежденной структуры. В норме он имеет спиральную молекулу, которая отвечает за прочность и упругость. Но со временем она может изменяться, в итоге страдает соединительная и эластичная функции. 

Задача эстетической косметологии в данном вопросе — усилить процессы образования коллагена и уменьшить активность его распада.

Например, процедура газожидкостного пилинга Jet-Peel очищает кожу, удаляет роговые чешуйки и стимулирует образование новых клеток, а значит, и коллагена. Общее улучшение ­кровообращения способствует лучшей работе фибробластов и выработке гиалуроновой кислоты и коллагена.

Есть более фундаментальные методики. Ультразвуковой аппарат Ulthera позволяет провести безоперационную подтяжку лица, сокращая мышечный уровень SMAS. Фокусированный ультразвук формирует зоны термической коагуляции в дерме, подкожно-жировой клетчатке и мышцах, что позволяет произвести быструю замену старого коллагена на новый. Эффект виден сразу и увеличивается в течение шести месяцев. 

Отличные результаты показывает и термолифтинг. В нашей клинике мы работаем на аппарате ReAction. За счет радиоволнового воздействия глубокие ткани нагреваются, в итоге происходит активация работы клеток-фибробластов, которые участвуют в образовании коллагена. Кроме того, укрепляется имеющийся коллаген, отсюда и видимый лифтинг-эффект. 
Фракционный термолиз Fraxel Re:store также оказывает мощное омолаживающее воздействие. Эта лазерная методика меняет качество кожи,  улучшает упругость, разглаживает морщинки и следы постакне. Все это происходит благодаря неоколлагенезу и стимуляции выработки нового коллагена.

www.kiz.ru

синтез, как восполнить дефицит, усвоение

Фибриллярные белки и коллаген.

Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру.

Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.

К фибриллярным белкам относят:

  • коллаген, эластин, кератин, выполняющие в организме человека структурную функцию;
  • миозин, участвующий в мышечном сокращении;
  • фибрин — белок свёртывающей системы крови.

Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.

Коллаген

Коллаген содержится практически везде. Не только в суставах и коже.

Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну.

Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров.

Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах.

Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.

Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы.

Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде.

Дефицит коллагена!

Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах.

Факторов разрушения коллагена много:

  • cо стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы). Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка суставов — это несколько другой вопрос;
  • со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика — ухудшение зрения.

Но что мы можем сделать при нарушении его синтеза, при метаболическом дефиците?

Усвоение коллагена

Знаете ли вы, как переваривается белок?

Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью.
Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.

Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. Организм обязан стереть чужеродную генетическую информацию и превратить белок в строительный аминокислотный материал. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде аллергии и пр., т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.

Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроится в наш собственный.

Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И, только. Только аминокислоты и их пропорции могут на нас влиять.

Аминокислотный состав коллагена

Коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.
Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.
Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Пролина там тоже очень много. Это тоже, заменимая аминокислота.

Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.

В составе коллагена есть еще аланин. И он тоже является заменимой аминокислотой.

Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене — это аминокислота лизин.

Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.

Но, увы, даже в самом очищенном коллагене сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине.

Поэтому, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя!

В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.
Берем не качеством, а количеством:

  • Потенциальная польза в коллагене заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.
  • Еще в коллагене есть особые 2 аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин (модифицированные).

Производители коллагена уверяют, что именно эти 2 редкие аминокислоты оказывают незаменимую пользу нашей соединительной ткани. Так ли это?

Как происходит синтез коллагена?

Поскольку коллаген не существует без гидроксипролина и гидроксилизина, поедая эти аминокислоты, мы облегчаем жизнь своему коллагену.
ОН будет строиться быстрее, т.к. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.

ЗВУЧИТ РЕАЛЬНО КРУТО, да? Я, сперва, сам так подумал. Однако это НЕПРАВДА. К большому сожалению. Они никак не помогут нам при построении своего собственного коллагена. Почему? Очень просто.

Во-первых, cначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И, только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.

Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов.

Синтез протекает в фибробласте и ряд стадий вне фибробласта. Важный момент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируют реакции гидроксилирования специфические ферменты.

Так, образование 4-оксипролина  катализирует пролингидроксилаза, в активном центре которой находится ЖЕЛЕЗО.
Фермент активен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается полноценным ВИТАМИНОМ С.

Полноценность Витамину С придают БИОФЛАВОНОИДЫ: гесперидин, рутин, кверцетин, кемпферол и др. Это не только аскорбиновая кислота!

Дефицит Витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена:  гликозилирование, отщепление N- и С-концевых пептидов и др. В результате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Эти изменения лежат в основе развития цинги.

Внеклеточный этап — модификация молекул проколлагена.

В межклеточном пространстве при участии протеолитических ферментов от молекулы проколлагена отщепляются N- и С-концевые пептиды и освобождается тройная спираль коллагена (тропоколлагена).

Далее происходит процесс самосборки коллагеновых фибрилл, фиксированных межмолекулярными ковалентными связями (сшивками) — необходим кислород, сера и специфический фермент лизилоксидаза…

Внеклеточное «дозревание» коллагена. «Сшивание» коллагеновых фибрил — необходимы Сера, кислород и
Фермент лизилоксидаза.

Особенностью этого фермента является присутствие Cu2+ в активном центре. Без меди невозможно дозревания коллагена.

Для синтеза коллагена необходимы Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Медь, Витамин Д3 (Остео плюс), аминокислоты  (в том числе незаменимые, для эффективной работы ферментов), антиоксиданты, достаточное количество АТФ, полноценный Витамин С, Сера, Фосфолипиды, кислород, Омега-3 кислоты.

Не слабо, правда!

Эластин как белок прекращает выработку ферментов в человеческом организме в 14 лет, а коллаген — в 21—25, после чего кожные покровы только теряют эти белки и кожа стареет.

Без СЕРЫ нет пространственной конфигурации белков. Нет жизни, нет способа существования белковых тел.

Любой белок, независимо от того, какую функцию он несёт, это не просто цепочка, состоящая из аминокислот. Так же, как у каждого из нас есть своё определённое лицо, каждый белок — это определённая структура. Один белок имеет одну структуру, другой — другую.

Эта структура прочная, потому что она объединена, прежде всего, ковалентными химическими связями (осуществляются парой электронов, общих для двух атомов). И обязательно образуются  такие S-S-мостики (СЕРА).Когда варим, пережариваем белок, то эти S-S-связи рвутся, происходит так называемая денатурация, порча белков.

Когда образуются S-S-связи, тогда и только тогда появляется пространственная конфигурация. Эластин и коллаген — невероятно зависят от наличия органической серы.

Т.е. организм не использует вот эти хваленые гидрокси аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. ОН ВСЕ ПРОДУЦИРУЕТ ВНОВЬ! САМ!

Во вторых, не существует РНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.

Делали исследование. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же НЕТ!

Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы коллагена до сих пор настаивают, что помогает. Было бы весело, если не было бы грустно.

Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.

И никак иначе.

Синтез коллагена очень зависим от слаженной работы гормонов щитовидной железы и отсутствия инсулинорезистентности!

Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином, аргинином — т.е., заменимыми аминокислотами, которых в коллагене действительно много.

Как лечебный препарат для восстановления суставов, связок, омоложения кожи — малоэффективен.

Как дополнительный источник заменимых аминокислот — имеет место быть.

У спортсменов. Людей без дефицита полноценных белков в еде, в принципе нет потребности в коллагене, как суплементе.

Гораздо интереснее и правильнее восполнять дефицит нутриентов, о которых мы говорили. Обеспечить здоровое всасывание их в кишечнике — ежегодная реабилитация ЖКТ. Создать условия для синтеза собственного коллагена и гликоаминогликанов (о них ещё поговорим).

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал.

Гидролизованный коллаген.
Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом вся разница, в обработке.

Желатин — средняя степень обработки.

Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

Переваривание и всасывание зависит от обработки коллагена, т.е. от его биодоступности.

Желатин и гормон роста. (Бонус 🙂 для спортсменов)

Исследование:
Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин и соя. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Соя на 2 месте. Считается, что это все благодаря аргинину. Но,через 2 часа! после употребления. Дозировка. Вес 80кг — 48гр. желатина.

Из лекции врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Рекомендуем почитать:

Предыдущий пост

Роль простаты в организме мужчины

Следующий пост

Климакс у мужчин

happyfamily-nsp.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *