Как правильно принимать пробиотики и пребиотики – Как принимать пробиотики? В чем их разница с пребиотиками?

Содержание

Пробиотики на iHerb: как правильно выбирать и принимать

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда — проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан — гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков

научно доказана. Еще ниже — те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Акне
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты — это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги — многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть книга Алехандро Юнгера «Здоровый кишечник» или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU — ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.  

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus — ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei — живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus — очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов.  Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum — неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки , а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло — первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же — очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик — Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов — 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care — 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s — 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS — cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице: Пробиотики с iHerb. «Золотой список» Марины Шаховой.

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике.  Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость — полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость — большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается — вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

 

Тщательно выбирайте углеводы

Нижеследующую информацию я настоятельно рекомендую прочитать любителям низкоуглеводных диет, типа диеты Дюкана. А также любителям сладкого и мучного. Потому что от того, какие углеводы вы потребляете напрямую зависит здоровье вашего микробиома.

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар — это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту  дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому — вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар — абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь — я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя — вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу — от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет — и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие»), как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы — это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в  короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Нут
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке , выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука — это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку — обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb — Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола.

Инулин

Инулин — еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы — в зеленые смузи, а лук и чеснок — во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Инулин на iHerb — Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, — все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых  пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий — это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих — разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней, хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год, чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

В первые 2–3 дня (а в некоторых случаях – и в первые 5–7 дней) прием пробиотиков может сопровождаться следующими неприятными ощущениями: вздутием живота, повышенным газообразованием, запором или, наоборот, диареей. Могут появиться также незначительная головная боль, симптомы простуды или высыпания на коже. Это совершенно нормально! Новые бактерии завоевывают свое «место под солнцем», организм перестраивается. Имейте это в виду и не беспокойтесь. Если вам очень некомфортно, можете уменьшить дозу, особенно если у вас есть хронический кандидоз или паразиты. Через несколько дней, когда самочувствие улучшится, начните постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой в инструкции.

Женщины с хроническим кандидозом и наличием в кишечнике паразитов первое время могут чувствовать себя хуже. Это связано с массовой гибелью патогенных бактерий, выделяющих в процессе много токсичных газов. И если печень, кишечник, лимфа не работают в нормальном режиме, эти газы начинают отравлять организм. Существенно облегчить состояние помогает прием пищеварительных ферментов. Но если вас беспокоят сильная головная боль, слабость и вялость, значительное увеличение выделений из влагалища, то следует приостановить прием пробиотиков до исчезновения симптомов. Возобновляйте их прием с минимальной дозы.

Прием пробиотиков и антибиотики

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно — врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться Десять вопросов врачу, если вам прописывают антибиотики.

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

 

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день — в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) — они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты, чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами, — это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики — основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи — листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела — я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин — опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение — я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать безопасную D-маннозу и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам — хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» — бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу — необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Во время приема пробиотиков нужно отказаться от сладкого, мучного и алкоголя. Все это — пища для патогенной микрофлоры.
  • Пробиотики можно и нужно принимать во время терапии антибиотиками и как минимум месяц после неё.

 

 

naturalhealthblog.ru

Пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Если вы думаете, что здоровье кишечника — это всего лишь очередное новомодное увлечение,  тогда посмотрите на эту статистику: производство пробиотиков, выпускаемых в виде добавок, йогуртов и прочее, оценивается в 504 миллиона долларов США и, по прогнозам, эта цифра будет только расти. На чем базируется эта вся шумиха вокруг полезных бактерий? Стоит ли принимать  пробиотические добавки или это просто пустая трата денег?

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Что такое пробиотики?

Это дружественные микроорганизмы, которые живут в тонком кишечнике и выстилают собой весь пищеварительный тракт. Там они поглощают питательные вещества из еды, синтезируют определенные витамины, создают ферменты и производят жирные кислоты с короткими цепями.

Миллионы этих полезных бактерий, что примерно в десять раз больше общего количества клеток в организме, работают для того, чтобы поддерживать здоровье человека на оптимальном уровне.

Откуда берутся эти микроорганизмы? При рождении ребенка его желудочно-кишечный тракт абсолютно стерилен. При попадании в организм микроорганизмов матери и из окружающей среды кишечник ребенка начинает заполняться полезными микроорганизмами.

Типы бактерий, которые населяют желудочно-кишечный тракт, зависят от множества факторов, в том числе от того, были ли роды естественными или нет, гестационного возраста, типа вскармливания младенца (грудное молоко/ молочная смесь), уровня санитарии и воздействия антибиотиков.

По данным исследований кишечник новорожденного характеризуется небольшим разнообразием кишечных бактерий. Однако к концу первого года жизни микрофлора кишечника уникальна, как отпечаток пальца человека. Исследователи отмечают, что уже к 2.5 годам микрофлора кишечника ребенка полностью напоминает нормальную флору взрослого человека по составу.

Для взрослого человека крайне важно иметь выносливую и разнообразную по составу колонию пробиотиков в желудочно-кишечном тракте, поскольку он играет значимую роль в поддержании стабильного эмоционального состояния, функционировании иммунной системы, выработке энергии и пищеварении.

Есть несколько способов укрепить здоровье кишечника с помощью правильного рациона питания, либо приема недорогих пробиотических добавок, контролируя при этом уровень стресса и активно занимаясь спортом.

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Как пробиотики влияют на здоровье?

Изучение природных пробиотиков и здоровья желудочно-кишечного стремительно развивается, поскольку все больше внимания уделяется микробиому и влиянию кишечника на общее состояние здоровья.

По словам доктора Джошуа Акс они могут укреплять иммунную систему, предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей, улучшать пищеварение, снижать симптомы гриппа и простуды, лечить воспалительные заболевания кишечника, контролировать экзему и другие проблемы с кожей, а также справляться с депрессией и некоторыми расстройствами настроения.

В кишечнике есть как полезные, так и вредные микроорганизмы. Доктор Акс и другие специалисты в данной области отмечают, что соотношение должно быть примерно таким: 85% хороших и 15% вредных бактерий. Когда этот баланс нарушается, может возникнуть дисбактериоз или дисбаланс бактерий, дрожжей или грибков. И прием добавок внутрь в данный период может помочь вернуть правильное соотношение.

Ученые обнаружили, что добавки лучше всего работают после того, как кишечные бактерии были скомпрометированы, например, после курса антибиотиков.

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Нужно ли принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками?

Крайне важно питать полезные бактерии в толстом кишечнике. Можно начать с основ здорового питания, уделяя основное внимание свежим, органическим овощам и фруктам, избегая при этом обработанную пищу, сладкие продукты и напитки.

Однако из-за постоянной спешки современному поколению в крайне сложно питаться правильно и регулярно, еще сложнее потреблять достаточное количество ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Именно поэтому добавки могут стать прекрасным дополнением к рациону питания при их дефиците и для восстановления дисбаланса микроорганизмов в толстой и тонкой кишке. Исследования показали, что лучшими пребиотическими добавками являются те, в составе которых есть два типа клетчатки, получаемых из корня цикория: инулин и олигофруктоз (не сахар). Такие лекарственные препараты питают полезные микроорганизмы толстой кишки, хорошо приживаются и препятствует росту нежелательной микробиоты.

Рекомендуемое количество клетчатки:

  • Пищевая клетчатка: 25-38 г.
  • Пребиотическое волокно: 5 г-20 г.

Среднее количество клетчатки, потребляемой в день должно составлять 15-18 грамм.

Показанием к приему пробиотических добавок является пройденный курс или несколько курсов антибиотиков, чувство слабости или истощения, или соблюдение диеты, в которой не хватает фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и ферментированных продуктов.

Но прежде чем начать принимать любые добавки необходимо поговорить со своим врачом. Хотя в большинстве случаев противопоказанием к их приему является лишь индивидуальная непереносимость.

При поиске пробиотика знайте, что не все бутылочки с микроорганизмами одинаковы. Обычно они продаются в аптеках или продуктовых магазинах, хранятся в прохладном месте. Ищите дешевые добавки, содержащие 15–100 млрд. организмов и не менее 10–30 различных штаммов микроорганизмов. Скорее всего тратиться на добавки не придется, если вы питаетесь сбалансированно, то есть в рационе присутствуют овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, фасоль, мясо и яйца, а также ферментированные продукты, такие как кимчи, йогурт, кефир и квашеная капуста. На самом деле, поддержание здоровья кишечника этими полезными ферментированными продуктами может улучшить его работу и состав бактерий в нем. В таком случае таблетки даже не нужны будут.

Если вы чувствуете себя хорошо, принимая пробиотические добавки — тогда отлично. Если нет, тогда лучше заняться своим рационом питания и добавить в него побольше ферментированных продуктов.

Пробиотики и пребиотики

Хотя пребиотики и пробиотики звучат почти одинаково, эти добавки очень разные и играют разные роли в пищеварительной системе (или кишечнике).

  • ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА — это неперевариваемая часть таких продуктов, как бананы, лук и чеснок, топинамбур, кожура яблок, корень цикория, бобы и многие другие. Пребиотические волокна проходят через тонкую кишку непереваренными и ферментируется в толстой кишки.

Этот процесс ферментации питает полезные колонии бактерий, включая пробиотические, и помогает увеличить их количество в пищеварительной системе, что улучшает здоровье и снижает риск заболеваний.

  • ПРОБИОТИКИ — это живые полезные бактерии, которые создаются естественным образом в процессе ферментации в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп, кимчи и другие.

Они также доступны в виде жидких и порошкообразных добавок и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах, как йогурт, кефир и различные закваски.

Кефир — это молочный ферментированный напиток, который является самым богатым источником пробиотиков. По словам диетолога Жаннетт Хайд он содержит лактобациллы и бифидобактерии в больших количествах, а также более 50 других типов бактерий. Когда вы пьете кефир, который имеет консистенцию питьевого йогурта, эти бактерии проходят через пищеварительный тракт, чтобы осесть в толстой кишке. Хотя многие виды бактерий относятся к пробиотикам, большинство из них разделяют на две группы:

  • Лактобактерии — самый распространенный пробиотик, содержащийся в йогурте и других ферментированных продуктах. Помогает при диарее и тем, кто не может переваривать молочный сахар (лактозу).
  • Бифидобактерии — также содержится в некоторых молочных продуктах. Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним состояний. Естественно присутствующие в толстой кишке бифидобактерии борются с вредными бактериями в желудочно-кишечном тракте, предотвращают запоры и стимулируют иммунную систему. Кроме того, они помогают снизить в кишечнике концентрацию некоторых канцерогенных веществ.

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Для понимания разницы между пребиотиком и пробиотиком представим сад. Так вот семена — это пробиотические бактерии, тогда как пребиотическое волокно — это вода и удобрение, которые помогают семенам расти и цвести.

И пробиотики, и пребиотики добавляют в некоторые смеси и продукты детского питания для улучшения здоровья кишечника.

Преимущества пробиотиков

Полезные свойства пробиотиков доказаны многочисленными исследованиями. Врачи часто рекомендуют пробиотики в форме добавок пациентам, принимающим антибиотики, чтобы восстановить правильное соотношение полезных и вредных микроорганизмов, поскольку антибиотики убивают и те, и другие.

Пробиотики могут бороться с побочными эффектами от приема лекарств для желудочно-кишечного тракта и снижают рост бактерий, приводящий к дрожжевым инфекциям. Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо прежде всего определить, какие пробиотики будут полезны именно вам. Кроме того, важно убедиться, что микроорганизмы в пробиотических добавках живы, так они крайне чувствительны к кислотной среде желудка, теплу и временным рамкам.

«Самое большое влияние на состояние слизистой оболочки кишечника и здоровье микробиома оказывает питание, за которым необходимо регулярно следить». Джанетт Хайд, ведущий диетолог, доктор биологических наук, комментатор BBC.

 Преимущества пребиотиков

Исследователи обнаружили, что пребиотики помогают увеличить количество полезных микроорганизмов в кишечнике, которые снижают риск заболеваний и улучшают общее самочувствие. Пребиотическое волокно очень прочное, поэтому оно менее подвержено воздействию тепла, желудочной кислоты или времени.

Увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, мозга, плотность костей, нормализует стул.

Сравнение пробиотиков и пребиотиков

В таблице ниже приведено сравнение про- и пребиотиков

ПРЕБИОТИКИ ПРОБИОТИКИ
Это особая форма пищевых волокон, которая действует как удобрение для полезных бактерий в кишечнике. Это живые бактерии, которые можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах. Существуют сотни видов этих микроорганизмов.
Добавки в виде порошка не подвержены воздействию тепла, холода, желудочного сока или времени. Пробиотические бактерии должны оставаться живыми, чтобы быть активными. Они могут погибнуть от жары, желудочного сока или просто умереть со временем.
Они питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике. Они должны конкурировать с более чем 1000 видов бактерий, уже находящихся в кишечнике.
Добавки с пребиотиками помогают при расстройствах пищеварения, ожирении и потере костной массы. Некоторые пробиотические бактерии полезны при детской диарее, болезни раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых инфекций кишечника.

Какая пища поможет увеличить количество полезных бактерий?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в кишечник.

Увеличивая общее суточное потребление клетчатки, вы также увеличите количество пребиотического волокна, которое является пищей для пробиотиков и других полезных штаммов бактерий в кишечнике.

Таблица ниже включает в себя продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки.

Список продуктов, богатых пребиотической клетчаткой:

Корень цикория

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

Около 65% корня цикория состоит из клетчатки и является чрезвычайно богатым источником пребиотических волокон.
Лук и чеснок

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Овсяные хлопья

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Белый хлеб с пшеничными отрубями

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

1 ломтик содержит 1 грамм клетчатки. Почти 70%от общего содержания клетчатки приходится на пребиотическое волокно.
Спаржа

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

2-3 грамма преобиотической клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Листья одуванчика

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

4 грамма клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Топинамбур

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

2 грамма на порцию в 100 грамм (полстакана), 76% из них приходится на инулин (пребиотическое волокно)
Перловка

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

3-8 грамм преобиотического волокна на порцию 100 грамм (полстакана)
Яблоко с кожурой

Зачем нужно принимать добавки с пробиотиками и пребиотиками

2 грамма клетчатки на пол-яблока (в основном в кожуре) приходится на пектин, который обладает пребиотическими свойствами и составляет около 50% от общего количества клетчатки в яблоке

Когда лучше всего начинать принимать добавки?

Добавки с пребиотиками и пробиотиками лучше всего принимать регулярно. Обе можно принимать одновременно, причем ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день. И ваш микробиом будет вам благодарен!

Материалы взяты с источника: fitzdrav.com

gde-mogu.ru

список препаратов с доказанной клинической эффективностью

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

med.vesti.ru

Пробиотики | Как принимать пробиотики, их действие и состав

Пробиотики после антибиотиков

Антибактериальные препараты в наше время являются средством лечения многих заболеваний бактериального генеза. Они используются при бронхитах, синуситах, циститах и огромного количества другой патологии.

Конечно, назначение антибиотиков оправдано только при наличии бактериального возбудителя, ведь в случае его отсутствия данные препараты будут только угнетать иммунную систему, тем самым препятствуя борьбе с настоящим патогенным микроорганизмом.

Однако не только иммунитет страдает от приема антибактериальных средств, но и пищеварительный тракт, а именно микрофлора кишечника. Спектр воздействия антибиотика может распространяться на бактерии, которые заселяют кишечник и являются полезными.

В результате у человека наблюдается нарушение работы кишечника с развитием диареи. Во избежание этого рекомендуется принимать пробиотики после антибиотиков или же во время их приема. Некоторые пробиотики следует применять с первого дня курса антибактериальной терапии для препятствования гибели нормальной микрофлоры.

Как принимать пробиотики?

Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.

Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.

Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.

Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.

Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.

К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.

Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.

Эубиотики и пробиотики

Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.

Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.

Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.

Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.

trusted-source[30], [31]

Пробиотики для влагалища

Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.

Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.

Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.

Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.

Пробиотики при молочнице

Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.

В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.

Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.

Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.

Пробиотики для похудения

Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.

Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.

Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.

Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.

Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.

Пробиотики для иммунитета

Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.

Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.

Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.

Пробиотики для кожи

Кожные покровы как слизистая кишечника или влагалища заселены огромным количеством бактерий, в число которых входят полезные и патогенные микроорганизмы. Когда соотношение данных видов находится в равновесии, тогда кожа выглядит здоровой и ухоженной.

Однако при появлении дисбаланса в сторону патогенных бактерий, они начинают активироваться и интенсивно размножать, увеличивая свое количество. В дальнейшем при наличии нарушений целостности кожных покровов болезнетворные бактерии проникают в глубоко расположенные слои кожи, что вызывает воспалительную реакцию.

Кроме того в данной ситуации кожа становится незащищенной и подвергается негативному влиянию различных внешних факторов. Тогда следует применять пробиотики для кожи, которые обеспечат восстановление микрофлоры и защиту кожи.

Они представляют собой набор полезных бактерий, выполняющую иммунную и барьерную функцию. Помимо этого после приема пробиотиков изменяется в лучшую сторону внешний вид кожных покровов, обращая на себя внимание своим здоровьем.

Пробиотики для полости рта

Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.

То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.

Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.

С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.

Пробиотики в косметике

Пробиотики в косметике являются относительно недавним открытием. На кожных покровах, как и слизистых кишечника и влагалища находятся полезные бактерии. Они адаптированы к перемене температурного режима, влажности и рН кожи.

Основной их функцией является защитная, ведь поддерживая кислую среду кожных покровов, патогенные бактерии не имеют возможности размножаться.

Случается, что полезные бактерии не выдерживают агрессивных факторов окружающей среды, что ведет за собой дисбаланс между полезными и болезнетворными микроорганизмами. В результате патогенная флора проникает через кожные покровы, и могут вызывать ощущение зуда, гиперемию и проявления раздражения в виде высыпаний.

Кожа становится более чувствительной и бурно реагирует на минимальное повреждение или воздействие любых факторов. Пробиотики в косметике необходимы для восстановления защитной «пленки» на поверхности кожных покровов. Это могут быть гели, крема, лосьоны или тоник для умывания. Они не только защищают кожу, но и увлажняют ее и придают упругости.

ilive.com.ua

с антибиотиками и при запорах

Животик

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня выходной день, и поэтому предлагаю уделить внимание немного себе и своему здоровью. Ведь оно на 100% зависит только от вас и не от кого больше на целом свете, как вы будете заботиться о себе и своем организме, насколько качественно и трепетно. Продолжая серию статей о микрофлоре кишечника, поговорим о том, как пить пробиотики до еды или после? Как долго их можно принимать? Как совмещать с антибиотиками?

Несколько слов о пробиотиках

О них написано и сказано немало, ведь без этих бактерий очень непросто любому организму. На сегодняшний день существует множество препаратов в медицине с пробиотическими микроорганизмами, да и в некоторых продуктах питания они есть в большом количестве и поддерживают микрофлору кишечника и желудка в нужном состоянии.

Квашеная капуста

Я, например, пью сок квашеной капусты 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном. Мне достаточно 2 — 3 глотка. Также есть статья, где больше написано про чайный гриб, кимчи, натуральный йогурт и свекольный квас.

  • Пробиотики состоят из 5 групп микроорганизмов: аэробов, анаэробов, бифидобактерий, дрожжевых грибков и лактобактерий.
  • Мы можем их употреблять как в сухом виде (таблетки, порошки, капсулы), так и в жидком состоянии (суспензии и эмульсии). Да еще есть они в продуктах. Важно знать, что в сухом виде живых микроорганизмов нет, а есть только штаммы, которые активируются спустя несколько часов после попадания в желудок.
  • Конечно, лучше принимать пробиотики в жидком виде, так как действовать они начинают мгновенно. А вот в сухом только через 2 — 4 часа.
  • Еще одна важная деталь: нельзя путать пробиотики с пребиотиками, так как последние содержатся в овощах и фруктах и являются «питанием» в виде углеводов для полезных бактерий: чеснок, лук, спаржа, цикорий, бананы и помидоры. Вы можете ознакомиться более подробно в статье, написанной на эту тему.

Помидоры и чеснок

Когда полезных бактерий не хватает в кишечнике, то начинаются различные проблемы: дисбактериоз, аллергические реакции, запоры или, наоборот, диарея, а еще слабость, тошнота, боли в желудке, да и общее состояние не очень хорошее. Как же правильно пить пробиотики, и надо ли их принимать постоянно? Давайте рассмотрим основные случаи, когда действительно нужны полезные бактерии.

Принимать ли антибиотики и пробиотики вместе?

Часто врач прописывает препараты для лечения, которые помогают избавиться от одной болезни, но очень сильно садят желудок и кишечник. Происходит это потому, что вместе с вредными бактериями и вирусами, инфекциями убиваются и те самые нужные микроорганизмы. Причем проявляется нарушение баланса в кишечнике спустя несколько недель в виде вышеперечисленных симптомов.

Не забывайте, что можете скушать мясо, напичканное антибиотиками или яйца, в которых они тоже есть. Ведь кур кормят кормом с антибиотиками, чтобы не болели.

Пробиотики принимать вместе с антибиотиками просто необходимо.

Пробиотики и антибиотики

  1. Если вам назначено принимать их одновременно с антибиотиками, то принимайте полезные бактерии за 2 часа перед лекарством и через 2 часа после антибиотиков. Именно такой промежуток времени защищает жизнедеятельность полезных бактерий от уничтожения их антибиотиками.
  2. Когда курс антибиотиков пройден, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Пробиотики принимаются за полчаса до принятия пищи.
  3. После прохождения курса антибиотиков пробиотики нужно пить еще 2 недели.
  4. Важно пройти полный курс восстановления микрофлоры, а не пить пробиотики время от времени. Тогда эффекта можно не дождаться, так как наш умный организм очень тонко реагирует на любые действия, и просто не сможет привыкнуть к тому, что вы оказываете ему помощь.

Из медицинских препаратов можно употреблять препарат Биобаланс В производства компании «Витбиомед» или аналоги. Важно, чтобы в составе были такие бактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

Бифидобактерии

Что делать при молочнице?

Существует очень много препаратов, которыми можно лечить это заболевание. Пробиотики не просто поддерживают желудочно — кишечный тракт и организм в целом, но и помогают избавиться от данного недуга.

В зависимости от того, какие у вас результаты анализов, врач выписывает наиболее подходящее средство при молочнице именно для вас. К тому же в инструкции всегда указывается дозировка.

Приведем примеры самых известных препаратов:

  • Есть средства, содержащие в себе как пробиотики, так и пребиотики: Бифиформ, Полибактерин, Бифидумбактерин форте. Здесь курс лечения составляет 5 — 10 дней по 1 свече.
  • Линекс, Йогулакт, Максилак. Здесь принимается по одной капсуле трижды в день.
  • Среди продуктов первыми в списке являются чеснок и несладкий йогурт из закваски. В день достаточно съедать хотя бы один зубчик чеснока и выпивать утром и вечером по одной порции йогурта. Они несут в организм необходимый запас микроорганизмов для укрепления иммунитета. Йогурт и чеснок
  • Исключить нужно все продукты на дрожжах, содержащие сахар, белый хлеб, белый картофель и белый рис.

Пробиотики при запорах

Эта проблема нередко отравляет жизнь в прямом и переносном смысле. Пробиотики часто прописывают для того, чтобы микроорганизмы стимулировали работу мускулатуры кишечника, снижали рост болезнетворных бактерий. В итоге другие лекарства, которые выписывает доктор при запорах, действуют намного эффективней.

Наиболее известными являются Линекс и Хилак форте. Только врач назначает длительность курса в зависимости от выраженности симптомов. Часто при проблемах с желудком пробиотики принимаются во время пищи. Вместе с медпрепаратами можно и нужно употреблять микроорганизмы в живом состоянии, то есть пить йогурты несладкие, принимать в пищу квашеную капусту, свекольный квас.

Как приучить организм к пробиотикам?

  1. Если у вас есть проблемы с желудком и кишечником, вы постоянно испытываете дискомфорт, то пора заняться собой. Начинайте принимать курс пробиотиков. Но сначала обязательно сходите к врачу на консультацию и сдайте анализы. Желудок
  2. Если вы раньше не пили пробиотики, то в первое время, пока будет чиститься организм и перестраиваться, возможна диарея, запор, повышенный метаболизм. Начните с 1 чайной ложки сока квашеной капусты в день и внимательно понаблюдайте за собой. Если состояние перестройки затягивается больше, чем на 2 — 3 дня, то, возможно, данные препараты вам не подходят. Пробуйте что-то другое.
  3. Первые результаты появятся только через 10 — 14 дней. В некоторых случаях после курса нужно сделать перерыв в 1 месяц, а потом опять продолжить принимать препарат.
  4. Учитывайте, что каждый организм — уникален. То, что одному подходит на 100%, другому может вообще не подойти. Поэтому подбирайте свой индивидуальный курс. Ведь чтобы полностью привести микрофлору в порядок, потребуется 6 — 7 месяцев регулярного употребления пробиотиков.
  5. Употребляйте пробиотики и пребиотики в комплексе. Тогда эффект будет намного лучше. Помните, что организм должен привыкнуть к новым дружественным бактериям. На блоге есть статья, как приготовить пробиотики из капусты и выбрать хорошие бактерии в баночке на iHerb.

Жду ваших предложений по теме статьи) Задавайте вопросы в комментариях, буду рада общению.

Если вам понравилась статья, то поделитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы! Пока!

magafurova.com

Пробиотики, пребиотики, ферменты. Здоровье желудочно-кишечного тракта

Правильнее было бы написать «пробиотики + пребиотики + ферменты», т.к. это тандем, сейчас буду рассказывать почему.

(Всё это касается и гастритов, колитов, язв, дуоденитов и других заболеваний ЖКТ). ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ — «Синдром дырявой кишки»

Тема необъятна, ведь всё это вместе взятое – целая экосистема, космос, наш «второй мозг», и настолько же мало изучено как и сам наш мозг. Поэтому об однозначности тут речи нет, на самом деле ещё никто не знает сколько же штаммов бактерий живёт в нашем кишечнике, но пока меня не унесло волной псевдонаучного занудства, приступим.

Я долго читала тамошних докторов (и славных популяризаторов простых принципов как помочь самим себе) и вот, транслирую усвоенное о том как приблизительно это работает.

С ПРОБИОТИКОВ начнём,

хотя, это в точности означает начать с конца — потому что есть очень определённые условия для приживаемости полезных бактерий, если ими не интересоваться, то лучше и не тратить деньги напрасно.

Наверное все знают, что микрофлора кишечника – это самый крупный «орган» нашего тела, благодаря ей мы усваиваем витамины и микроэлементы, избавляемся от токсинов и плохого холестерина, она гасит воспаления и инфекции, оказывает прямое влияние на настроение.

Если микрофлора нарушена, то хорошие витаминные добавки и прочие полезные элементы не принесут должной пользы, т.к. для их всасывания и синтезирования нужны бактерии, всё цепляется одно за другое.

Если у вас есть реакция на пробиотические препараты, похожая на аллергическую, эта тема для вас.
Пробиотики не являются новой идеей, нам бы не понадобились эти пилюли, если бы мы ели большое количество ферментированных продуктов – квашеных овощей (из деревянных бочек, да)), качественных сыров и т.п., и при этом не лечились бы антибиотиками. Но мы платим за условия, в которых живём.

О препаратах.
Ценность пробиотика определяется не только количеством колониеобразующих единиц (КОЕ) — не столько поголовьем бактерий, указанным в миллиардах, а по большей части — количеством штаммов бактерий и направленностью их действия.
И, конечно, формой изготовления, упаковкой – возможностью их заполучить жизнеспособными и всё ещё полезными.

— Есть универсальные штаммы, которые всем нужны, все или почти все есть в представленных пробиотических добавках.
— Есть штаммы, которые важнее всего для вагинальной флоры – их соответственно находим в женских пробиотических препаратах.
— А есть такие, что отвечают за холестерин и здоровье сердечнососудистой системы.
— Отличаются штаммы для детей, и для возраста 50+

Я выбирала ссылки на стабилизированные пробиотики (которые хорошо переносят транспортировку, и их не нужно хранить в холодильнике), с высокой оценкой и прописанным составом.
Есть тут парочка суперкрутых продуктов только для американцев 50+, там ого сколько штаммов, и они высылают их, минуя выходные, только в спецупаковке со льдом.

Принимать пробиотики для поддержки здоровья нужно 2-3 раза в год. С лечебными целями чаще.


Противопоказания для приёма пробиотиков:
Приём иммунодепрессантов, ВИЧ,
Искусственный клапан сердца

Пробиотики с бактериофагами здесь


Renew Life, Сверхзабота Полноценная флора.

Во-первых, вот этот действенный продукт высшего качества, 50 млрд КОЕ, 10 штаммов,
отлично подходит после тщательного очищения организма от патогенов.
Принимать натощак.


Renew Life, Ultimate Flora Probiotic, Extra Care, 200 Billion, 7 Packets, 0.86 oz (24.5 g)
Препарат 200 млд КОЕ! Для короткого интенсивного курса, в случае неожиданного дисбаланса,
а так же после приёма антибиотиков.


Garden of Life, пробиотическая формула HSO, 180 капсул

Что такое это HSO – это значит пробиотики из гомеостатических почвенных организмов, проще говоря, бактерии, содержащиеся в хорошей здоровой почве, которые должны бы поступать в организм с качественными органическими овощами и зеленью (только где мы их видели).
Отличные отзывы, почти все англоязычные.
Ничего не написано про КОЕ, на сайте Garden of Life тоже, даже не знаю, может это измерение не относится к пробиотикам HSO.. Придётся положиться на высокую оценку покупателей.
90 капсул здесь

Поскольку здесь образцовый состав, я его и разберу в качестве ТОПа штаммов подробно, а другие уже не буду.

Кстати, для кого актуальна тема похудения, обращайте внимание на присутствие штамма Lactobacillus rhamnosus в пробиотиках, клинически доказано, что при дефиците этого штамма значительно быстрее набирается вес, обычно люди с ожирением имеют дефицит этих бактерий.

• Lactobacillus acidophilus проживает в тонком кишечнике, присматривает за целостностью его стенок, вместе с бифидобактериями держится против воздействия антибиотиков, можно принимать их вместе с ними. Женский штамм, важен для здоровья мочевой и вагинальной флоры.
• Lactobacillus rhamnosus штамм путешественника, бережёт от сюрпризов, связанных со сменой рациона. Единственный штамм, который, согласно исследованиям, помогает бороться с лишним весом
• Lactobacillus salivarius предотвращает колонизацию болезнетворных бактерий в полости рта и носа, так же необходим для микрофлоры женских половых органов и тонкого кишечника
• Lactobacillus plantarum производит перекись водорода, которую организм использует против патогенов, поддерживает иммунную систему
• Lactobacillus paracasei живёт в толстом кишечнике и обладает уникальной способностью регулировать здоровье печени
• Lactobacillus casei подавляет избыточный рост бактерий в кишечнике, очень важен для здоровья поджелудочной железы, улаживает расстройства пищеварения, препятствует развитию кишечной проницаемости
• Lactobacillus brevis противомикробный, укрепляет иммунитет. некоторые исследования показывают, что этот штамм способен лечить язву, важен для здоровья дёсен
• Bifidobacterium bifidum одна из самых распространённых бактерий, покрывает стенки кишечника и следит за их целостностью, снижает вероятность заболеть гриппом и ОРЗ, укрепляет иммунитет
• Bifidobacterium breve отвечает за здоровье толстой кишки, устраняет запоры, диарею. Активно борется с грибком кандида, очень важен для женской микрофлоры. Помогает при синдроме раздраженного кишечника. Важен при лечении аллергий
• Bifidobacterium lactis активен против опухолей, уменьшает проницаемость кишечника, нормализует перистальтику, борется с бактериями полости рта, в том числе с кариесом, уменьшает аллергии и кожные воспаления, снижает уровень холестерина, сдерживает хеликобактер пилори
• Bifidobacterium longum расщепляет углеводы, нейтрализует токсины, укрепляет иммунную систему, делает ионы металлов доступными для усвоения, антиоксидант
• Bacillus subtilis сдерживает хеликобактер пилори, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает адаптивные функции иммунной системы, важен для пожилых людей


Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS, 90 капсул
30 капсул здесь

Это не пробиотические бактерии, а пробиотические грибы с чудесными свойствами. Не колонизируют кишечник сами, и не дают колонизировать другим непрошенным гостям.

Saccharomyces boulardii (сахаромицеты Буларди) используются при лечении диареи всех видов, в том числе при ротавирусной инфекции, подавляют многие виды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов:
Candida krusei, Candida pseudotropicalis, Candida albicans, Clostridium difficile, Gardia lambliae, Klebsiela spp., Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonellа typhimurium, Shigella spp., Entamoeba histolytica
и целый ряд других опасных бактерий,
ферментируют стенки кишечника, защищают эпителий, что очень важно при любых повреждениях и язвах.
Используются в лечении язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздражённого кишечника, вагинальных и мочевых инфекций, подростковых акне.

Эти уникальные пробиотические дрожжи есть отдельным препаратом.
Сахаромицеты Буларди можно и нужно добавлять к курсу любого пробиотика, только нужно помнить, что принимают их не чаще раза в полгода 2-3 недели, иначе развивается привыкание, и препарат теряет эффективность.

MOS – это маннан-олигосахариды некоторых грибов, вещества эти не дают патогенам прикрепляться к стенкам кишечника и мочевых путей. Неизвестно, можно ли MOS при аутоиммунных заболеваниях, возможно эта добавка слишком сильно активизирует иммунитет.

—————————————-—————————————-———-



Solgar, Повышенный многомиллиардный дофилус
, 60 капсул

Штаммов немного, зато Солгар. Хвалят.


Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 60 вегетарианских капсул

8 штаммов, 25 миллиардов колониеобразующих единиц пробиотических бактерий


ДЛЯ ЖЕНЩИН:

Renew Life, Ultimate Flora, Vaginal Support, 50 миллиардов, 30 вегетарианских капсул

Ultimate Flora Vaginal Support 50 миллиардов – это особо сильный пробиотик, содержит 10 пробиотических штаммов, пособствует здоровому балансу грибков.

Nature’s Way, Примадофилус Оптима, для женщин, 50 миллиардов бактерий, 30 капсул на растительной основе с отсроченным высвобождением

Женский набор штаммов, бифидобактерии и лактобациллы,
50 миллиардов КОЕ, 7 штаммов, стабилизированные.

Запатентованная формула для женской и мочевыделительной микрофлоры. Стабилизированые.

Ещё, добавляю вот эти — 50 млд КОЕ Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s


ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Garden of Life. «Настроение +», пробиотик для улучшения настроения из серии «Составлено врачом», 60 капсул в растительной оболочке

Этот пробиотический препарат позиционируется как пробиотик от стресса и для хорошего настроения.
16 штаммов, 50 миллиардов КОЕ, для настроения — да, потому что это очень продвинутый универсальный штаммовый набор
+ антистрессовый растительный микс + растворимая клетчатка,
что закрывает ещё один пункт в программе «пробиотики и компания»

Для здоровья СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ


Life Extension, Пробиотик FlorAssist для здоровья сердца, 60 капсул

Штамм Lactobacillus Reuteri 30242 не является лекарством от серьёзной болезни,
но хорошим профилактическим и поддерживающим здоровье средством.
«Поддерживают здоровый уровень холестерина у взрослых, здоровый уровень СРБ (маркер воспаления), фибриногена (участвует в образование тромбов), апоВ-100 (маркер размера частиц ЛПНП, известный сердечно-сосудистый фактор риска)»

ПРОБИОТИКИ 50+ ,


Renew Life, Пробиотик Ultimate Flora для взрослых 50+, 30 миллиардов, 60 вегетарианских капсул

inna-sharfik.livejournal.com

как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, дрожжевые грибки, если удален аппендикс, чередовать ли и нужны ли вообще

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

  1. Как правильно принимать пробиотики
  2. Оптимальная для приема форма
  3. Как определить, живые бактерии или нет
  4. Если удален аппендикс
  5. Чередовать ли пробиотики
  6. А нужны ли они вообще?

По ссылкам можете перейти сразу к интересующему пункту.

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки. Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт. В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является Healthy Origins — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Частенько натыкаюсь на рекомендацию чередовать пробиотики. То есть попили одни, в следующий раз якобы лучше попринимать другие, а не те же.

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum, поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из описанных мной препаратах).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: органические продукты питания нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.


← к списку полезных статей

poleznye-pokupki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о