Как повысить коллаген в коже – Как самостоятельно повысить уровень коллагена естественным путём

Содержание

Как повысить коллаген в коже: полезные продукты

Коллаген – один из структурных белков кожи. Представьте себе пружинки внутри матраса – примерно так выглядит коллагеновый каркас кожи, который он образует вместе с другим белком, эластином. Множество трехмерных спиралей заплетены в надежные и прочные волокна, как в косичку. С возрастом тугая косичка раскручивается, спиральки становятся жесткими и хрупкими. Кожа, лишившись опоры, истончается, теряет тонус и упругость, покрывается морщинками. Можно ли этого избежать?

В косметологии дефицит коллагена определяют простым защипыванием кожи нижнего или верхнего века: если она немедленно не разглаживается, то следует уже принимать меры.

Снижение выработки коллагена конечно связано со старением, ведь замедляется обмен веществ, а процесс распада коллагена, с возрастом, преобладает над его синтезом. Как следствие снижается эластичность кожи и изменяется овал лица. Но старение – конечно не единственная причина.

Гормональный фактор. Не последнюю роль в формировании коллагена играют женские и мужские половые гормоны – эстроген и тестостерон. У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно. Это помогает им дольше сохранять плотность костей, мышечную силу и выглядеть заметно моложе ровесниц. У женщин в периоды предменопаузы и менопаузы выработка эстрогена резко падает, а значит, сокращается производство коллагена, что моментально отражается на внешности.

Питание. Для построения полноценной молекулы коллагена нашему организму необходимы аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков из пищи. Если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, процесс образования белков приостанавливается, и это сказывается на состоянии кожи , волос и ногтей.

РАЦИОН ДЛЯ УПРУГОЙ КОЖИ

Чтобы стимулировать выработку коллагена, чаще ешьте продукты, в составе которых есть:

МЕДЬ – крупы, бобовые, клубника.

ВИТАМИН С – киви, цитрусовые, черника, черная смородина и другие ягоды.

СЕРА – оливки.

ЦИНК – ростки пшеницы, пивные дрожжи.

КРЕМНИЙ – рис, ячневая крупа, горох.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ омега-3, -6 и -9 – льняное масло

ЛЮТЕИН – шпинат, капуста, салат и другая зелень.

ЖЕЛЕЗО — зеленые яблоки, продукты из цельного зерна.

Кроме того, производству коллагена способствуют семечки тыквы, гречка, красный перец, овсяные хлопья, соя, вишня, морковь, персики, финики, бананы.

5 ВРАГОВ КОЛЛАГЕНА

— Курение

— Алкоголь

— Излишний ультрафиолет

— Стресс

— Недостаточное увлажнение кожи

www.livemaster.ru

Как повысить уровень коллагена, чтобы улучшить состояние кожи

От д-ра Меркола

Возможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.

Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена — важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген — это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища — это единственный способ его получить.

Кроме того, коллаген — наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму — от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.

Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти. Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов — от содержания белка в коже.

Журнал «Better Nutrition» замечает: «В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать». К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.

Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

Технически, коллаген — это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:

«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».

Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты — это то, что ты ешь. Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

  • Тонкая и толстая кишка — потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
  • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
  • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа — печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу — она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов — двойной удар по организму.

Факторы, препятствующие образованию коллагена

К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:

«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».

Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

Гормональные изменения

Лекарственные препараты

Чрезмерная нагрузка

Гидрогенизированные масла

Обработанные пищевые продукты

Старение

Дефицит питательных веществ

Фторированная вода

Радиация

Избыток солнца

Сахар

Стресс

Обезвоживание

Алкоголь

Травмы

Плохое состояние кишечника

Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи — это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы — пустая трата денег. Есть методы получше.

Костный бульон и бычий коллаген для улучшения восстановления кожи и мышц

Вегетарианцам сложнее увеличить потребление коллагена, потому что он находится в костях животных, и это одна из причин, по которой костный бульон теперь считается суперфудом.

Поскольку бульон готовится медленно, из костей вываривается коллаген, благодаря чему употребление бульона обладает целительным действием, помогая успокоить ноющие кости и мышцы, бороться с инфекцией и воспалением и естественным способом повысить уровень энергии. Если вы готовите бульон сами, старайтесь брать только лучшую курятину или говядину — от пастбищных животных, выращенных органическим способом.

Помимо костного бульона, еще один способ восстановить низкий уровень коллагена и улучшить здоровье кожи и суставов — принимать бычий коллаген. Одной из проблем, связанных с получением достаточного количества коллагена с пищей, является доступ к той части костей, где коллагена больше всего.

Бычий коллаген – это натуральный белок, который находится в хрящах, костях и шкуре коров, и он аналогичен коллагену в организме человека. Кроме того, в нем содержатся коллаген I и III типов — ключевые компоненты кожи, ногтей, волос, сухожилий, связок, мышц и костей, а также зубов, десен, глаз и кровеносных сосудов.

В бычьем коллагене содержится глицин — иммунонутриентная аминокислота, необходимая для построения нитей ДНК и РНК, и одна из трёх аминокислот, образующих креатин, который способствует росту здоровых мышц и помогает производить энергию во время тренировок, а также пролин — еще одна аминокислота, которая имеет решающее значение для собственного производства коллагена организмом. Но этим благотворное действие бычьего коллагена не ограничивается — есть еще шесть причин, по которым он полезен:

Более глубокий сон и выработка серотонина — благодаря содержанию глицина

Улучшение тонуса кожи, ее текстуры и внешнего вида, а также возможное уменьшение целлюлита

При местном применении помогает при анальном зуде и геморрое; улучшает состояние при акне; облегчает боль после удаления зуба

Лечит остеоартрит, разрушающий хрящи, облегчает боль и укрепляет кости

Наращивает мышцы и восстанавливает ткани для оптимального восстановления после тренировок, поддерживает связки и сухожилия

Укрепляет здоровье кишечника и пищеварения благодаря аминокислоте глицину — необходимой пищеварительной жидкости, вырабатываемой в желудке

Дополнительные способы повышения уровня коллагена

Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.

Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи

Ретинол — это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов

Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением

Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования

Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок

В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме

Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена

Потребление овощей, богатых витамином С — таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи

Здоровая пища для здоровой кожи

На ресурсе «New Beauty» перечислен ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.

  • Поскольку дикий аляскинский лосось — просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
  • Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
  • Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
  • Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
  • Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы, резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов

russian.mercola.com

зачем он нужен организму и как повысить его уровень

Коллаген: зачем он нужен организму и как повысить его уровень

Коллаген – это важный белок в нашем теле, от которого в том числе зависит и состояние нашей кожи. Конечно, поддержка привлекательного внешнего вида – далеко не главная и не единственная роль коллагена. Он входит в состав основных аминокислот, однако организм его не вырабатывает в достаточном. Коллаген мы получаем с пищей, при этом в нашем теле он остаётся самым распространённым белком.

Это вещество также влияет на здоровье и внешнем виде волос и ногтей. Что касается кожи, то процесс её старения происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность. Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет. Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.

Что влияет на снижение концентрации коллагена в организме? Окружающая среда (загразнённая атмосфера, агрессивное излучение, в том числе солнечное), неправильное питание, недостаточное питание, вредные привычки и образ жизни без режима дня.

Поскольку коллаген есть не только в коже, но и в сосудах, связках, мышцах, сухожилиях и других частях тела, его потеря ведёт к старению всего организма. Кожа здесь – как первые сигналы, по ней сразу заметны изменения.

По сути, коллаген – это тоже аминокислота, в состав которой входят пролин, гидроксипролин, аргинин. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена клетками тела является треонин. Если не хватает каких-то других аминокислот, клетки не смогут выдавать столько коллагена, сколько требуется организму для поддержания молодости тканей. Кстати, маски для лица с коллагеном не работают: он не проникает через кожу, это миф, созданный маркетологами.

Здоровье и молодость начинаются внутри организма, поэтому крайне важна поступающая пища. Суперфудом по части поставки коллагена в является костный бульон: в процессе приготовления в жидкость попадает коллаген из костной ткани животных, он положительно влияет на ваши кости, мышцы и кожу.

Но есть и другие продукты, которые либо доставят это вещество, либо будут стимулировать его выработку в организме:

  • Оливки. В них содержится сера, которая влияет на объём производства коллагена в организме. Кроме того, она улучшают метаболизм, уменьшает жирность кожи, способсвует сужению пор на коже.
  • Красные фрукты и овощи – яблоки, клубника, вишня, черешня, грейпфрут, свёкла, помидоры. Они повышают уровень коллагена за счёт большого содержания ликопеина.
  • Фасоль. Повышает синтез коллагена и сама содержит гиалуроновую кислоту. Эта кислота задерживает воду в клетках, борясь со старением, обеспечивает здоровый рост клеток кожи. Также очень полезна для суставов.
  • Соевые продукты. Благодаря высокому содержанию естественного гормона генистеина увеличивается выработка коллагена.
  • Капуста, морковь, лимоны и апельсины. Все эти овощи и фрукты также содержат необходимые вещества для образования коллагена, причём в высокой концентрации.

Другие способы увеличить уровень коллагена в организме

1. Не подвергайте кожу солнечным ожогам. Пользуйтесь солнцезащитным кремом в любое время года, откажитесь от солярия или закрывайте лицо. Конечно, солнечный свет тоже полезен, не стоит превращаться в вампира, просто умейте его правильно использовать.

2. Коллаген в составе кремов либо бесполезен, либо вас пытаются обмануть. Через кожу аминокислота не усвоится, однако есть гели, маски и крема, которые содержат третиноин, ретинол и пептиды. Эти вещества будут стимулировать выработку коллагена.

3. Бросьте курить, постарайтесь завязать со сладким, меньше солите пищу, копчёности и фастфуд также замедляют выработку коллагена.

4. Правильное питание. Разберитесь с тем, что вы едите, и обратите внимание на следующие вещества: железо, медь, цинк, витамин С, аминокислоты – они помогут организму с производством коллагена. Печень, овсянка, говядина, льняное масло, масло авокадо – всё это скажется на здоровье кожи.

5. Коллаген производится при раздражении кожи, этим пользуются некоторые косметологические кабинеты. С помощью лазера кожу немного повреждают, на месте микро-ранок начинает вырабатываться коллаген. Лазер и дорогостоящую процедуру можно заменить дома на регулярный пилинг, различные скрабы снимают отмершие клетки кожи, на их месте появляются новые.

6. Снижайте уровень стресса. Стрессы и негативные эмоции снижают уровень производства коллагена, тогда как спорт, фитнес и даже обычная зарядка по утрам его стимулируют.

7. Контрастный душ также стимулирует кожу быть упругой и сияющей, всё благодаря резкому повышению уровня коллегена.

8. Делайте самомассаж лица по стандартным массажным линиям. Разгоняйте лимфу, не давайте крови застаиваться.

К моменту, когда человеку исполняется 80 лет, в его организме остаётся лишь четверть коллагена от того количества, что было в 20 лет. Помните, всё – только в ваших руках, и ваша молодость тоже.

Вы легко можете сохранить кожу молодой, если будете восполнять замедление выработки коллагена сами. Питайтесь здоровыми продуктами, занимайтесь фитнесом и получайте от него эйфорию, тогда и в 80 лет вы сможете похвастаться упругой кожей. По крайней мере, в сравнении со сверстниками. А что? Найдите и забронируйте пробное занятие рядом с вами через наше бесплатное мобильное приложение Sport Priority – йога, танцы, тренажерные залы, бассейны и много другое для вашего здоровья и хорошего самочувствия! Планируйте тренировки, следите за статистикой посещений и читайте полезные статьи прямо в приложении навигатора по спортивным занятиям в вашем городе.

sportpriority.com

Как повысить уровень коллагена? | Тайнознание

Узнайте, какую употреблять пищу и добавки, чтобы увеличить выработку коллагена в вашем организме.

Коллаген известен прежде всего своей ролью в поддержании упругости кожи, но, как самый распространенный белок в организме, он также делает гораздо больше. Исследования показывают, что его аминокислоты могут помочь уменьшить боль в суставах и другие симптомы артрита, защитить тонкую оболочку желудочно-кишечного тракта и даже способствовать здоровому сну.

Коллаген является важной частью организма, особенно, когда мы становимся старше — в таких недугах, как снижение плотности костей и здоровья суставов, а также артрит.

Однако наши запасы коллагена естественным образом снижаются с возрастом, и определенные факторы окружающей среды, такие как стресс и токсическое воздействие, могут еще больше замедлить его производство. Это может привести к множеству нежелательных проблем — тугоподвижность суставов, провисание кожи и симптомы артрита.

По мере того, как в последние годы росло общее знание о пользе коллагена (особенно его связи со здоровьем кишечника), популярность добавок также возросла: коллагеновые порошки теперь переполняют полки на рынках натуральных продуктов и костный бульон (отличный источник цельной пищи) ) начал появляться в меню ресторана.

Как часто бывает в случае с «новыми» продуктами для здоровья,
вырисовывается риск того, что маркетологи коллагена обещают слишком много. Но эксперты в области здравоохранения в целом согласны с тем, что белок необходим для нашего общего состояния здоровья, хотя иногда они расходятся во мнениях относительно того, какие дозы нам необходимы, каковы лучшие источники и как наиболее эффективно поддерживать его производство в нашем организме.

Почему коллаген важен

Коллагеновый белок является центральным компонентом соединительных тканей организма, включая кожу, сухожилия и связки. Он также находится между позвоночными дисками и костями, мышцами, фасцией, хрящами, кровеносными сосудами, кишечником и даже роговицей.

Его аминокислоты — особенно глицин — обеспечивают мощную пользу для здоровья. Исследования показали, что аминокислоты улучшают иммунитет, сопротивляемость тканей, синтез белка и заживление ран, а также повышают антиоксидантную активность. В частности, было показано, что глицин также снижает риск развития нескольких хронических состояний, включая ожирение и диабет 2 типа.

Люди обычно сосредотачиваются на том, как коллагеновые добавки делают вашу кожу красивой, и, очевидно, это большое дело. Но коллаген также является мощным средством борьбы с воспалением, потому что он загружен противовоспалительным глицином — и теперь мы знаем, что уменьшение хронического воспаления является самым важным ключом к предотвращению хронических состояний.

Коллаген содержит и другие выделяющиеся аминокислоты. Пролин, например, поддерживает здоровье кожи и заживление ран, в то время как гидроксипролин (который организм вырабатывает из пролина) укрепляет соединительную ткань суставов.

Коллагеновый процесс

Поскольку производство коллагена с возрастом уменьшается, эксперты в области здравоохранения часто рекомендуют употреблять больше продуктов и добавок, богатых коллагеном, чтобы компенсировать дефицит. Но есть некоторые споры о том, насколько эти вмешательства помогают.

В некоторых исследованиях пришли к заключению, что употребление коллагена увеличивает количество коллагена в коже на определенное количество. Но действительно ли коллаген восстанавливается в коже?

Когда мы получаем коллаген, пищеварительные ферменты расщепляют его на отдельные аминокислоты и маленькие пептиды. Тело поглощает их и в этот момент они могут быть возвращены обратно в коллаген… или нет.

Есть ли мягкие доказательства того, что употребление коллагена может помочь восстановить коллаген? Да. Это убедительные доказательства? Hет.

Но другие исследования показывают, что дополнительныe источники коллагена могут помочь ослабить симптомы ревматоидного артрита (РА) без побочных эффектов обычных лекарств. В исследовании 228 пациентов с РА, которые получали либо плацебо, либо одну из четырех доз перорального коллагена разного размера, исследователи обнаружили, что участники получили положительные результаты даже от самой низкой дозы коллагена.

И учитывая многие факторы, которые могут ускорить деградацию коллагена — такие как чрезмерное воздействие солнца, токсинов окружающей среды, сахара и стресса — есть много причин, чтобы добавить умеренную дозу коллагена в свой рацион.

Как получить больше коллагена?

Очень важно увеличить выработку коллагена в организме. Сначала рекомендуется его получать из цельных продуктов, а затем употреблять добавки. Определенный рацион помогает стимулировать выработку коллагена, и для этого процесса необходимы особые питательные вещества, включая витамин С.

Цельное мясо

Поскольку коллаген поступает из тканей животных, можно предположить, что употребление большего количества мяса поможет. И все же многое зависит от типа мяса.

В некоторых вырезках, включая жаркое, колбасу и куриную кожу, содержатся соединительные ткани, богатые коллагеном. Например, простое употребление в пищу целой курицы с костью и кожей — это простой способ включить больше коллагена в пищу.

Большинство из нас едят в основном постное мышечное мясо, но когда мы едим, например, куриные грудки без кожи и без костей, мы теряем соединительную ткань и коллаген, который содержится в в мясной коже, приготовленной с костями.

Мышечное мясо без кожи и костей также создает другие проблемы. В нем содержится большое количество метионина, аминокислоты, которая повышает уровень гомоцистеина, что, как показывают исследования, связано с повышенным риском метаболических нарушений, хронических воспалительных состояний (включая рак и сердечно-сосудистые заболевания) и ускоренного старения.

Наши предки, которые ели больше частей животного, имели тенденцию избегать этих проблем со здоровьем, возможно, потому, что употребление мяса с костью и других богатых коллагеном животных тканей помогло смягчить отрицательные эффекты метионина благодаря глицину.

Рыбный бульон и консервированная лосось являются основными источниками коллагена. Свежий дикий лосось содержит много цинка, который активирует белки, необходимые для синтеза коллагена. Треска, скумбрия и другие виды сига (рыба семейства сиговых) загружены глицином и пролином.

Костный бульон

Kостный бульон — отличный способ снабдить ваш организм коллагеном и его строительными блоками.

Приготовление костного бульона требует терпения. Все, что вам нужно, это кости (курица, говядина или рыба), немного яблочного уксуса, чтобы помочь извлечь желатин из костей, и любые овощи, которые вы любите. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или мультиварку и варите на медленном огне от 24 до 48 часов.

Большинство рынков в настоящее время продают готовый упакованный костный бульон, но бренды длительного хранения, как правило, предлагают меньше коллагена, чем домашние версии, потому что производители обычно готовят бульон при более высоких температурах в течение более коротких периодов времени. Ищите свежеприготовленные бульоны, богатые коллагеном, в холодильной или морозильной камере, если у вас нет возможности приготовить
бульон самостоятельно.

Растительные коллагеновые бустеры

Вегетарианцы и веганы могут выбирать из множества растительных соединений, которые приносят пользу, аналогичную преимуществам коллагена.

L-глютамин, например, решает желудочно-кишечные проблемы. Вы можете найти его в красной капусте, спарже, брокколи, раабе и других пищевых продуктах, или принимать в качестве добавки. На самом деле, L-глютамин даже более эффективен, чем коллаген, для заживления кишечной проницаемости.

Рекомендуется выделить следующие продукты, которые содержат большое количество аминокислот, которые делают коллаген таким полезным:

  • Продукты, богатые глицином, включая бананы, бобы, капусту, цветную капусту, киви, тыкву и шпинат.
  • Продукты, богатые пролином, такие как спаржа, бобы, гречка, капуста, огурец, зеленый лук, грибы, водоросли, шпинат и кресс-салат.

Чтобы коллаген лучше усваивался

Ваше тело нуждается в определенных питательных веществах для производства собственного коллагена. Следующее необходимо для ускорения производства.

  • Витамин С помогает связать определенные аминокислоты вместе, чтобы построить коллаген. Помимо цитрусовых, продукты, богатые витамином С, включают брокколи, капусту, перец чили, брюссельскую капусту, клубнику и петрушку.
  • Сера имеет решающее значение для образования коллагена. Идеальные продукты включают чеснок, лук, лук-порей, яйца, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту. Чеснок является суперзвездой, поддерживающей коллаген, потому что он богат серой и содержит таурин и липоевую кислоту, которые помогают восстанавливать поврежденный коллаген.
  • Цинк и медь помогают синтезу коллагена. Пища с высоким содержанием цинка включает ягненка, орехи, тыквy и тыквенныe семечки. Семена подсолнечника и моллюсков являются хорошими источниками меди. Устрицы и какао-порошок содержат как медь, так и цинк.
  • Лизин является аминокислотой, необходимой для синтеза коллагена. Основными источниками лизина являются черные бобы, чечевица, фисташки, тыквенные семечки, темпе (
    ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов) и лебеда.

Коллагеновые добавки

Хотя мнения об эффективности порошкообразных коллагеновых добавок расходятся, большинство экспертов сходятся во мнении, что они не повредят.

Принимая коллагеновые порошки, вы получите еще больше аминокислот, которые могут помочь вампроизводить свой собственный коллаген.

Порошковые добавки также легко интегрируются в ваш рацион; у них мягкий вкус, который большинство людей не замечают, смешиваясь в смузи или кофе.

Они также являются усваиваемой формой белка. Для людей со слабым пищеварением, где им труднее получать из пищи, коллагеновый порошок является лучшей альтернативой.
Если вы выбираете добавку, убедитесь, что она не содержит сахара или химических подсластителей, и не делайте ее единственным протеиновым порошком. Аминокислоты в порошке коллагена являются поддерживающими, но они не являются полными. Например, в коллагене нет триптофана. Так что коллаген не поддержит настроение. Белковые добавки лучше всего чередовать.

(Visited 315 times, 1 visits today)

Please follow and like us:

tainoznanie.com

Как повысить уровень коллагена, чтобы продлить молодость кожи

озможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.

Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена — важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген — это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища — это единственный способ его получить.

Кроме того, коллаген — наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму — от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.

Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти.

Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов — от содержания белка в коже. На ресурсе «Wellness Mama» отмечается:

«Хотя коллаген полезен всему организму, особенно он полезен для кожи. Это объясняется тем, что у человека с возрастом эпидермис (внешний слой кожи) истончается и теряет эластичность — этот процесс называется «эластоз». Когда это происходит, у человека, как правило, проявляются признаки старения и появляется больше морщин».

Журнал «Better Nutrition» замечает:

«В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать».

К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.

Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

Технически, коллаген — это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:

«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».

Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты — это то, что ты ешь.

Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

  • Тонкая и толстая кишка — потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
  • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
  • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа — печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу — она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов — двойной удар по организму.

Факторы, препятствующие образованию коллагена

К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:

«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».

Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

Гормональные изменения Лекарственные препараты Чрезмерная нагрузка Гидрогенизированные масла
Обработанные пищевые продукты Старение Дефицит питательных веществ Фторированная вода
Радиация Избыток солнца Сахар Стресс
Обезвоживание Алкоголь Травмы Плохое состояние кишечника

Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи — это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы — пустая трата денег. Есть методы получше.

Дополнительные способы повышения уровня коллагена

Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.

Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи Ретинол — это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов
Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования
Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме
Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена Потребление овощей, богатых витамином С — таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи

Здоровая пища для здоровой кожи

Ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.

  • Поскольку дикий аляскинский лосось — просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
  • Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
  • Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
  • Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
  • Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы, резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов.

Источник: Econet

www.kefline.ru

Красота и здоровье женщины -сайт для женщин

Что такое коллаген? И почему так важно, чтобы выработка  коллагена в организме не прекращалась с возрастом?

То, что коллаген является соединительной тканью, обеспечивая прочность и эластичность наших суставов, нам известно. И то, что содержание коллагена в составе нашей кожи колеблется около 70%, мы тоже знаем. И что с годами коллагенового белка вырабатывается все меньше, мы тоже слышали.

Но что же нужно делать, чтобы этого не происходило?

Что нужно предпринимать, чтобы остановить процессы старения, которые сразу отражаются на нашей коже?

В первую очередь теряется упругость кожи. Она становится сухой, обвисшей, теряется ее эластичность, появляются морщины. И все это обусловлено недостатком коллагена в организме.

Что же это за зверь такой, который заставляет нас беспокоиться о своем здоровье и внешнем виде, обращать внимание на питание, уход за кожей, отказываться от вредных привычек  и прибегать к здоровому образу жизни?

Коллаген — белок и состоит практически из всех видов аминокислот, которые обеспечивают нормальную работу всего нашего организма. Он составляет 25-30% от всей общей массы белка и около 70% всех соединительных тканей. Содержится во всех основных частях тела, таких как, сухожилия, кости, связки. Придает упругость и эластичность коже. Поэтому состояние кожи напрямую зависит от количества вырабатываемого организмом коллагена.

Коллаген дает нашему телу энергию, поэтому его недостаток в организме приводит к упадку жизненного тонуса.  Он организует защитный барьер против токсичных, патогенных организмов, токсинов окружающей среды и даже раковых клеток.

Коллаген также защищает стенки кровеносных сосудов и клеток всех  жизненно важных органов: желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, желчного пузыря. Он является одним из главных  составляющих компонентов волос и ногтей. Недостаток коллагена приводит к дряблости и провисанию кожи.

Когда и как мы начинаем терять коллаген в нашем организме?

Потеря коллагена в организме, как следствие замедления метаболических процессов. Которые, в свою очередь, обусловлены снижением выработки основных гормонов. Количественное уменьшение коллагена приводит к ослаблению эпителиальных структур. Кожа становится тоньше и суше. Волосы также истончаются и слабеют. Наши суставы становятся менее подвижными, а на коже появляются морщины.

Уже после 25 лет в организме начинает снижаться уровень выработки коллагена. После 40 лет этот процесс становится более интенсивным и ежегодная потеря коллагена в организме достигает порядка 1%. После 70 лет организмом теряется около 30% коллагена в год.

У женщин скорость потери коллагена в организме может быть значительно выше и, как правило, это происходит с наступлением климакса.

Основные причины снижения выработки коллагена организмом

Все причины, по которым в организме снижается уровень выработки коллагена и разрушения существующего, можно условно распределить на 5 групп.

1.У организма плохая защита от свободных радикалов. В эту группу риска можно включить людей,

пребывающих длительное время на солнце, курильщиков; имеющих прямые контакты с загрязненной окружающей средой и часто переживающих токсические стрессы. Также к этой группе можно отнести тех, кто подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. Все эти факторы способны уничтожать коллаген, находящийся  в нашем организме.

2. Климакс — в этот период не только идет интенсивное разрушение коллагена, но и резко снижается уровень его выработки в организме у женщин. Порою снижается до 25% коллагена кожи.

3. Плохое питание и нездоровый образ жизни также способствуют его снижению.

4. Заболевания, которые препятствуют нормальному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей. Различные инфекции и медикаменты, которые практически всегда имеют побочные эффекты.

5. Недостаток жидкости в организме.

Что способствует выработке коллагена в организме?

Так как коллаген является белком, то и синтез коллагена напрямую зависит от строительной белковой массы всего организма.

Первым и важнейшим условием для полноценного синтеза коллагена служит правильное и сбалансированное питание, которое способно питать клетки необходимыми аминокислотами и минералами.

В процессе синтеза и сохранения белкового коллагена участвует гормональная система организма. Поэтому гормон роста может помочь в выработке не только коллагена , но и эластина, а также других белков, входящих в соединительные ткани.

Следовательно, во время менопаузы, когда происходит снижение выработки гормона эстрогена, резко снижается  уровень выработки коллагена. И это является одной из серьезных причин ухудшения состояния нашей кожи.

Как мы можем стимулировать повышение уровня выработки организмом коллагена?

Синтез коллагена происходит в основном во время сна. В это время наш организм отдыхает, восстанавливается и вырабатывает жизненно важные гормоны, синтезируются белки. Поэтому так важно иметь здоровый, полноценный сон. И чем раньше мы ложимся спать, тем лучше. Недостаток сна и его нарушение приводят не только к снижению уровня выработки  коллагена, но к его разрушению.

Необходимо иметь достаточное количество питательных веществ в организме с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, как мы знаем,  препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих коллаген.

В рационе питания необходимо иметь желатин животного происхождения. Он является основным источником  поставки строительного материала в синтезе коллагена. А также полезными будут морские водоросли, поставщики желатина растительного происхождения.

Сегодня вполне стало доступным употреблять коллаген в виде различных пищевых добавок. Лучше всего использовать для этого натуральный коллаген, который не имеет побочных эффектов.

Витамины С и Е являются самыми мощными антиоксидантами, которые способствуют поддержанию высокого уровня коллагена в организме. Поэтому фрукты и овощи в рационе питания женщины во время климакса должны быть обязательно.

Кисло-молочные продукты и соевое молоко также благоприятно воздействуют на выработку коллагена.

Коэнзим Q10 стимулирует работу клеток всей дермы, что позволяет расширять возможности организма для восстановления уровня коллагена.

Мощным источником для строительства коллагенового белка являются аминокислоты.

Коллаген для кожи

Сегодня в арсенале каждой женщины есть масса возможностей, чтобы стимулировать рост выработки коллагена дермы и избежать разрушения существующего. Для этого используются различные техники и методики, разработанные новейшими технологиями в индустрии красоты: лазерные, электромагнитные, гелевые, мезотерапия и множество других.

Считаю очень важным подчеркнуть, что необходимо:

регулярно очищать кожу от омертвевших клеток дермы, применять различные виды пилинга, делать домашние маски из натуральных продуктов.

Такие маски способны наполнить верхний слой кожи необходимыми защитными свойствами. Рецепты различных домашних масок можно найти на этом блоге в рубрике маски-шоу.

Чтобы свежо и бодро выглядеть утром, нужно хорошо выспаться, есть достаточное количество овощей и фруктов. А если вы станете по утрам делать утреннюю гимнастику лица, то буквально через несколько дней вы уже почувствуете результаты. Ведь утренний легкий массаж лица помогает коже проснуться. Он стимулирует кровообращение, разогревает кожу. И все это усиливает выработку коллагена. В скором времени кожа становится подтянутой и упругой. Появляется легкий румянец на лице.

P.S. Как и для  многих статей на этом сайте я позаимствовала информацию у Dr.Gonsalez , одного из ведущих специалистов в области нутрициологии в Испании. Я пропила чистый коллаген в течение месяца и уже к концу третьей недели обратила внимание на то, что суставы мои стали более гибкими, а походка более легкой. А еще через неделю заметила, что кожа рук и лица изменилась. Она стала более гладкой и эластичной. Теперь пью коллаген  регулярно. А еще прошла курс занятий и освоила гимнастику для лица. Очень довольна. Теперь это стало для меня ежедневной утренней необходимостью. После этого весь день хорошее настроение.

 

linda45.com

Как восстановить объемы коллагена и восполнить дермальный матрикс: инъекции коллагена, фототермолиз, аминокислотно-заместительная терапия

Этот белок, состоящий из свернутых в спираль трех полипептидных цепей, формирует решетчатую структуру внеклеточного матрикса. В соединительной ткани преобладает коллаген I и III типов, а в базальной мембране — коллаген IV и V типов.

Показано, что фибробласты синтезируют молекулы тропоколлагена и выбрасывают их в матрикс, и только здесь происходит сборка коллагеновых волокон.

Фибробласты также вырабатывают другие структурные протеины кожи, такие как эластин и гликозаминогликаны (ГАГ). Чтобы передать сигнал или начать выработку структурных протеинов кожи, фибробластные клетки имеют рецепторы специальной формы на внешних мембранах, которые выступают в качестве связующих участков, в которые могут вписываться сигнальные молекулы соответствующей формы. Когда рецепторы связываются при помощи правильного сочетания сигнальных молекул (которое называется факторами роста фибробластов), фибробласт начинает выработку коллагена и структурных протеинов дермы. Ферментом, способным растворить коллагеновую нить за счет частичного гидролиза является коллагеназа.

Предназначение коллагеназы состоит в том, чтобы «расшивать коллагеновые нити, способствуя процессу их обновления, так как коллагеназа совместно с протеолитическими ферментами деструктирует коллагеновую молекулу до низкомолекулярных пептидов, которые вновь в качестве исходного материала возвращаются в фибробласты, в которых и происходит синтез новых предшественников коллагена.

Принято считать, что с возрастом деструктивные процессы распада коллагена в коже начинают преобладать над синтетическими, откуда логически следует, что стимуляция его синтеза является самым верным путем к восстановлению упругости кожи.

Тем не менее, исследования, проведенные в последние годы, показали, что в стареющей коже выработка коллагена нередко сохраняется на достаточно высоком уровне, а общее количество коллагена далеко не всегда снижается, а порой, напротив, повышается. Чем же тогда объяснить снижение упругости кожи, потери тонуса, эластичности, появлению динамических мимических и статических морщин? Оказывается, количество коллагена – это еще не все. Значительно большую роль играет его качество. А вот оно-то с возрастом неизбежно понижается. Отчасти это происходит из-за того, что коллаген повреждается внешними факторами, такими как УФ-излучение и свободные радикалы. Но существуют еще и внутренние причины снижения качества коллагена. Одна из них – нарушение процесса сборки коллагена, в результате чего происходит накопление дефектных волокон, не обладающих нужной упругостью.

Таким образом перед косметологом встает две задачи превентивная-максимально предотвратить и отсрочить структурные изменения коллагена. И терапевтическая- восстановления утраченных объемов коллагена и восполнение дермального матрикса.

На настоящий момент к превентивным процедурам относятся:

  • Аппликационное нанесение коллагена( коллагеновые сыворотки, маски, крема с большим содержанием гидролизатов этого белка).
  • Физиотерапевтические воздействия, направленные на поддержания нативной структуры коллагена, свойственного молодой коже (световая энергия, микротокковое воздействие, радиочастотная энергия).
  • Назначение микронизированных форм коллагена в виде пищевых добавок, белковых коктейлей.

К процедурам, направленных на неоколлагеногенез и восстановление утраченных объемов коллагена можно отнести:

Как для косметолога, так и для пациента очень важно определиться с выбором метода на каждом жизненном этапе старения и выработать тактику стимуляции выработки коллагена и поддержания качества его структурных волокон. Разберем подробнее некоторые из методов достижения цели.

Наружное использование коллагена

Коллаген и его гидролизаты часто входят в рецептуры разнообразных кремов и сывороток как влагоудерживающие и питательные компоненты. Эффективность таких косметических средств объясняется тем, что гигроскопическая коллагеновая пленка действует наподобие влажного компресса. А значит, снижается трансэпидермальная потеря воды кожей. Благодаря гигроскопическим свойствам коллагена повышается влажность рогового слоя кожи.

Будучи термолабильным белком, коллаген, соприкасаясь с кожей, под действием температуры тела и высокого содержания влаги может подвергаться частичному протеолизу, образуя водорастворимые низкомолекулярные составляющие, которые с помощью энхансеров, присутствующих в креме, способны проникнуть через роговой слой и включиться в метаболические реакции, стимулируя обменные процессы в дерме.

Широкополосный импульсный свет

Фотоомоложение – современный популярный метод широко использующийся наряду с инъекциями коллагена. Производители аппаратов порой в качестве опции указывают выработку коллагена. Но с этим трудно полностью согласиться.

Широкополосный импульсный свет (IPL) проникает в кожу и, селективно, не повреждая эпидермиса, поглощается сосудами, меланином пигментных образований или коллагеном.

Технология омоложения основывается на воздействии импульсного света на коллаген, вызывает его нагревание. За счет эндогенного тепла происходит ретракция коллагена, увеличить количество коллагена процедура фотоомоложения не может, но происходит улучшение его текстуры, эффект омоложения происходит за счет выравнивая рельефа кожи, улучшения его текстуры. Одним из хромофоров некогерентного импульсного света является меланин, поэтому за счет осветления и деструкции поверхностных телеангиэктазий мы можем говорить об эффекте омоложения, но говорить об истинном омоложении и неоколлагеногенезе в данном случае не приходится.

Коллагенарий и коллагеновые лампы

Под эгидой фотоомоложения появляются новые изобретения такие как коллагенарии и коллагеновые лампы. Эти аппараты обещают выработку коллагена не только в области лица, шеи и декольте. Но и всего тела. Это делает коллагеновые лампы привлекательными в глазах пациента. 15 минут расслабленного отдыха и вот он вожделенный новый коллаген. Но к сожалению все не так просто.  

Производители и поставщики коллагенариев уверяют, существует 2 вида коллагеновых ламп — синего и красного света.

• Лампы синего света имеют диапазон 415 нм.
Синий свет оказывает на организм противомикробное действие, улучшает состояние иммунной систем., В отличие от других диапазонов синий свет более интенсивно поглощается многими фоторецепторами кожи, порфиринами, которые выделяют при этом кислород, убивающий бактерии (после 3-х дневного облучения дозой 320 Дж/кв.см. их содержание уменьшается на 99%).

В действительности, в дерматологической практике используется сине-фиолетовый спектр видимого света, для борьбы с бактериями Propionibacterium acne, являющейся одним из основных патогенов при обыкновенных угрях.

• Лампы красного света диапазоном 633 нм.
Лампы красного света призваны улучшить текстуру и рельеф кожи за счет выработки коллагена. Идея довольно проста: красный свет с длиной волны 633 нм. Проникает на глубину 8-10 миллиметров и достигает подкожно-жировой клетчатки, красный свет в клетках кожи преобразуется в энергию фотосинтеза, который стимулирует продуцирование коллагена и эластина.

Итак два основных момента на которые стоит обратить внимание, первое в коже должно быть достаточно строительного материала (в виде аминокислот) и второе для омоложения структуры коллагена под действием красного света нужно время — более десяти недель.

Целью этой статьи не является попытка развенчать миф о возможном синтезе коллагена и восполнение каркаса дермального матрикса при помощи различных физических агентов.

Красный и синий свет исторически и очень успешно зарекомендовали себя в физиотерапии и косметологии, но к назначению этих процедур врачи и специалисты всегда подходили с пониманием для чего используется этот принцип терапии, тщательно собирая анамнез, выясняя противопоказания, индивидуально подбирая время экспозиции и орган или участок тела или лица, который будет подвергаться воздействию.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что любой желающий может «подарить себе счастье нового коллагена» всего за 20 минут в неделю, достаточно просто заплатить за абонемент в салон красоты.

Если рекламные лозунги оказались заманчивыми — обязательно надо помнить, что перед посещением коллагенария необходимо проконсультироваться с доктором и прислушаться к его рекомендациям о кратности и времени процедуры, обязательно защищать глаза и зону молочной железы и помнить о абсолютных противопоказаниях к данной процедуре.

Инъекции коллагена

Коллаген I типа, полученный из кожи крупного рогатого скота, по своему составу и структуре максимально приближен к человеческому коллагену, очищен от аллергенов и прионов, обладает выраженной биологической активностью. Чаще всего для инъекций коллагена используется продукт животного происхождения. Долгое время читалось, что коллаген животного происхождения обладает максимальной аллергической нагрузкой, перед процедурой обязательно проведение кожной пробы в районе предплечья, по размеру папулы и венчику гиперемии доктор через 2-3 дня определяет нужно колоть или нет.

Перед тем, как делать инъекцию коллагена, врач обычно отмечает на коже места, куда вводить гель и решает, какое количество геля потребуется. Сам гель содержит физиологический раствор натрия хлорида, в котором и растворен коллаген. Поэтому первое время после инъекции кожа может выглядеть несколько отечной. Через короткое время эта отечность проходит. Длительность эффекта бычьего коллагена составляет примерно 4 – 6 месяцев. Затем он постепенно рассасывается и нужны новые инъекции коллагена. В большем количестве случаев препараты бычьего коллагена могут применяться у людей, которые прошли аллергологическую пробу на этот филлер.

Аминокислотная заместительная терапия представляет собой новую концепцию синтеза коллагена. В ее основе лежит принцип восполнения аминокислот, как структурных элементов для синтеза нового дермального матрикса. Возрастные изменения в строении коллагена обусловлены не только генетическими причинами. Для поддержания выработки коллагена клетки кожи – фибробласты – нуждаются в аминокислотах, прежде всего в глицине, лизине, пролине, лейцине. Поэтому, один из способов борьбы со старением коллагена – обеспечение дермы необходимыми аминокислотами. Причем важно, чтобы это были левовращающиеся изомеры аминокислот (L-формы) в определенном пропорциональном соотношении. Для того чтобы напитать кожу аминокислотами может потребоваться от 3 до 6 сеансов, один раз в неделю.

Процедуры аминокислотнозаместительной (АЗТ) терапии могут быть рекомендованы как самостоятельно, так и в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, направленными на активный синтез коллагена.

Все большую популярность среди пациентов и врачей приобретают сочетание АЗТ вместе с фракционным фототермолизом.

Аминокислотнозаместительная терапия выполняется на 3, 7 и 21 день до проведения фракционного фототермолиза.

Коллагеновые коктейли

Здесь же нельзя не рассказать о коллагеновых коктейлях, основной принцип этих биологически активных коктейлей схож с принципом аминозаместительной терапии. Максимально снабдить кожу необходимыми аминокислотами. И если в случае с инъекциями коллагена введение левовращающихся изомеров все довольно понятно.

То механизм доставки аминокислот в неизменненом виде, прошедших этапы пищеварения в дерму остается открытым. При этом назвать коллагеновые коктейли, порошки и пилюли бесполезным изобретением невозможно. Ведь коллаген-это не только дермальный матрикс, но еще сухожилия, соединительная ткань и даже роговица глаза. Эти препараты могут быть рекомендованы с целью общего оздоровления организма.

Фракционный фототермолиз

Несколько слов о фракционном фототермолизе, как одном и этиопатогенетических способов борьбы со старением.

Высокоинтенсивные лазерные микролучи проникают на глубину до 1мм, образуя колонки микрокоагуляции. Запускается процесс естественного восстановления тканей с формированием нового коллагена. За счет фракциональности (разделения) лазерного луча в коже остаются островки неповрежденной ткани, из которой и идет заживление. Сохраняется регенеративный ресурс кожи, а это обеспечивает реабилитацию в течении 1-2 -х дней, что является несомненным плюсом в ритме жизни большого города.

Фракционный неабляционный лазер использует гораздо большую энергию на каждый микролуч(до 100 mJ) чем любая другая система, что делает фракционное лазерное омоложение эффективной терапевтической методикой.

Молодость все активнее становится модным трендом. Словосочетания синтез коллагена и эластина, стимуляция фибробластов ни у кого не вызывает ни малейшего опасения и сомнения. Биологические процессы, протекающие в организме и, в том числе, коже, подчинены определенным ритмам и закономерностям.

В погоне за молодостью и специалистам и пациентам не стоит забывать, что «лекарство» не должно быть сильнее «заболевания». И безопасность процедур по выработке коллагена должна оценивать так же тщательно, как эффективность.

Источник: Kosmetik I nternational journal (Украина)

www.1nep.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о