Как не допустить рак – 29 советов, которые помогут предотвратить рак

Содержание

29 советов, которые помогут предотвратить рак

Рак не развивается в одночасье. Поэтому употребление противораковых продуктов и другие изменения в образе жизни могут предотвратить его появление. Конечно, вам решать, использовать ли эти советы, и вы всегда можете посетить врача в случае возникновения проблем.

Откажитесь от сладких напитков

Мало того, что сладкие напитки способствуют развитию ожирения и диабета, они также могут увеличить риск рака эндометрия. Согласно исследованиям, женщины, которые употребляют большое количество напитков с сахаром, повышают свой риск рака на 87%. Скорее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые эти напитки могут прибавить.

Употребляйте устойчивые крахмалы

Устойчивый крахмал, содержащийся в таких пищевых продуктах, как зеленые бананы, геркулес или бобы, может помочь уменьшить риск рака толстой кишки, в отличие от диеты с высоким содержанием животного белка. Участники одного из исследований получили 30-процентное увеличение пролиферации клеток в ткани прямой кишки после того, как съедали 300 грамм постного мяса каждый день в течение четырех недель. После добавления 40 граммов устойчивого крахмала уровень пролиферации вернулся к прежним показателям.

Стойте больше, сидите меньше

Люди, которые проводят большую часть своего дня сидя, имеют риск рака толстой кишки и эндометрия на 24% выше, чем те, кто меньше времени находится в кресле. Люди, которые проводят много времени перед телевизором, повышают этот риск на 54%. Если вы не можете находиться все время на ногах из-за своей работы, двигайтесь, по крайней мере, в течение нескольких минут каждый час.

Употребляйте приготовленную на пару брокколи

Вы должны часто есть этот суперпродукт, так как он действительно предотвращает рак. Но примите к сведению: приготовленный на пару, он содержит больше фитонутриентов гликозинолатов, чем тот, который сварили, поджарили или приготовили в микроволновке. Питательные вещества попадают в воду во время приготовления, вместо того чтобы оставаться в овощах.

Ешьте бразильские орехи

Они богаты селеном. Это микроэлемент, который убивает раковые клетки и помогает здоровым восстановить их ДНК. Но убедитесь в том, что вы получаете селен из пищи, а не в виде добавки. Люди, которые употребляли селен в виде добавок, повышали риск рака простаты!

Ешьте чеснок

В нем содержатся соединения аллиловой серы, которые могут стимулировать естественные защитные силы иммунной системы в борьбе против рака. Также они имеют потенциал, чтобы помочь организму избавиться от канцерогенных химических веществ и привести клетки рака к их естественной смерти. Этот процесс называется апоптозом. Исследование показало, что женщины, которые потребляли большое количество чеснока, снизили риск развития рака толстой кишки на 50%.

Ешьте крестоцветные овощи

Люди, которые едят такие овощи, как брокколи, разные виды капусты хотя бы раз в неделю, снижают риск развития рака почек по сравнению с теми, которые употребляют их реже одного раза в месяц.

Приготовьте противораковый ужин

Обжарьте два зубчика толченого чеснока в двух столовых ложках оливкового масла, а затем смешайте с нарезанными кубиками помидорами. Используйте в качестве соуса в цельнозерновой пасте. Ликопин в томатах защищает от рака толстой кишки, простаты, легких и мочевого пузыря, а оливковое масло помогает организму поглощать этот элемент.

Ешьте артишоки

Артишоки являются отличным источником силимарина. Это антиоксидант, который предотвращает рак кожи и замедляет рост злокачественных опухолей.

Принимайте солнечные ванны по 15 минут в день

Почти 90% витамина D поступает в ваше тело непосредственно от солнечного света, а не из пищи или добавок. Исследования показали, что дефицит этого витамина ухудшает связи между здоровыми клетками и позволяет раковым распространятся. Люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития рака груди, толстой кишки, предстательной железы, яичников и желудка, а также остеопороз, диабет, рассеянный склероз и высокое кровяное давление. Вашему телу нужно всего лишь 15 минут в день, чтобы выработать необходимый уровень этого витамина.

Маринуйте мясо

Высокая температура, необходимая для того, чтобы поджарить мясо, создает соединения, называемые гетероциклическими аминами, которые связаны с раком. Эти соединения приводят к повреждению ДНК, что стимулирует рост опухолей в толстой кишке, молочных железах, простате и лимфатических клетках. Регулярное употребление в пищу зажаренного мяса увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 60%. Но маринование красного мяса в течение двух часов в пиве или вине перед началом его приготовления уменьшает количество этих вредных соединений. А добавление розмарина блокирует их образование вплоть до 100%.

Пейте зеленый чай

Так вы уменьшите риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и легких. Некоторые ученые считают, что химические соединения в зеленом чае могут быть одними из самых мощных противораковых средств в связи с большим количеством в них антиоксидантов.

Выпейте бокал пива или вина

Алкоголь защищает от бактерии Хеликобактер пилори, которая, как известно, вызывает язвы и может привести к раку желудка. Умеренное количество вина, пива или сидра может защитить вас от этих бактерий. Не более шести стаканов вина в неделю снижает их количество на 11%. Но не переусердствуйте: если вы выпиваете больше, чем один-два алкогольных напитка в день, это увеличивает риск рака горла, пищевода, печени и молочной железы.

Ешьте лосось

Употребление лосося три раза в неделю или больше на 33% уменьшает риск образования раковых клеток в толстой кишке. Все потому, что в нем содержатся противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые имеют противораковый эффект.

Выбирайте киви

Вы можете есть его совсем немного, так как эти плоды полны противораковых антиоксидантов, включая витамины С, Е, лютеин и медь.

Затемняйте спальню

Последние исследования показывают, что воздействие света в ночное время может увеличить риск рака яичников и молочной железы. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина – химического вещества, которое регулирует наши циклы сна и бодрствования. Это увеличивает выработку эстрогена, который подпитывает рак. Риск рака увеличен у тех женщин, которые не спят в то время, когда их уровень мелатонина самый высокий.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием животного белка

Люди, которые едят красное мясо каждый день, имеют на 13% больше шансов умереть от болезни сердца или рака, чем те, кто этого не делает. Перейдите на молочные продукты с низким содержанием жира, выбирайте птицу или рыбу вместо говядины и свинины, а также используйте оливковое масло вместо сливочного.

Перекусывайте красным виноградом

Это источник ресвератрола – антиоксиданта, который замедляет рост злокачественной опухоли в лимфатических узлах, желудке, груди и печени.

Ешьте лук

Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также содержит соединения, которые ингибируют рост клеток, защищающих организм от рака.

Ходите 30 минут в день

Активные женщины снижают риск развития рака молочной железы на 30-40 %. Дело в том, что умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогена в крови, а этот гормон способен повлиять на риск развития рака молочной железы. Кроме того, регулярные пешие прогулки снижают риск рака поджелудочной железы в два раза. Скорее всего, это связано с улучшением метаболизма инсулина.

Избегайте химчистки

Многие из них до сих пор используют химическое вещество под названием перхлорэтилен, которое вызывает повреждение почек и печени вследствие многократного воздействия или ингаляции. Покупайте одежду, которая не требует химчистки, чтобы снизить воздействие этого химического вещества. Если же вы пользуетесь услугами химчистки, проветривайте одежду на улице или на балконе прежде, чем носить.

Откажитесь от картофеля фри и чипсов

Когда продукты запекаются или обжариваются при высоких температурах, в них появляются канцерогенные соединения. Их длительное воздействие приводит к нескольким видам рака.

Откажитесь от загара

Воздействие естественного солнечного света или соляриев увеличивает риск развития рака кожи. При этом спреи от загара нельзя назвать полностью безопасными, поскольку они содержат химический дигидроацетон. При вдыхании большого количества этого химического элемента могут появляться свободные радикалы, связанные с повреждением клеток и риском развития рака. Поэтому самый безопасный вариант – это отказаться от загара.

Пейте молоко

Кальций защищает от рака толстой кишки, но для этого вам необходимо потреблять не менее 70 мг в день. Такое количество содержится в 345 г обезжиренного йогурта, чашке обезжиренного молока или в 292 граммах шпината.

Ешьте квашеную капусту

Процесс брожения приводит к появлению противораковых соединений, в том числе изитиоцианитов, индолов и сульфорафанов. Чтобы снизить содержание натрия, ополосните квашеную капусту водой перед употреблением.

Ешьте меньше копченых и маринованных продуктов

Они содержат различные канцерогенные вещества, поэтому лучше выбирать, к примеру, квашеные огурцы или свежий лосось.

Не используйте лампу для сушки в маникюрных салонах

Ультрафиолетовые сушки в маникюрных салонах действительно несут повышенный риск развития рака кожи. Всего лишь 8-14 визитов на протяжении 24-42 месяцев способны повредить ДНК. Поэтому применяйте солнцезащитный крем перед каждым посещением маникюрного салона.

Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье

Чем больше сексуальных партнеров у вас есть, тем выше риск заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки, горла и полового члена, а также вагинальный или анальный. Использование презерватива и вакцина против ВПЧ помогут снизить риск.

Используйте преимущества аспирина

Аспирин не только помогает вашему сердцу, но и позволяет защитить организм от рака. Если принимать его ежедневно, можно снизить риск развития рака яичников на 20%. Но не принимайте его каждый день без одобрения врача, так как это может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Как не заболеть раком: профилактика онкологических заболеваний

К сожалению, в настоящее время специалисты не могут дать чётких рекомендаций, благодаря которым человеческий организм не будет подвергаться возникновению онкологии. Однако, существуют такие рекомендации с целью профилактики организма, согласно которым придерживаясь определенных правил, снижается риск возникновения злокачественных клеток в организме.

Виды профилактики

На сегодняшний день существует ряд предупреждения онкологических заболеваний, благодаря чему люди все больше уделяют внимания тем факторам, предполагающие возникновение злокачественных клеток, исключить которые под силу человеку без посторонней помощи. Наиболее настороженно к онкологическим заболеваниям относятся то число людей, которые представляют собой группы риска. А также, люди, которые подвергались уже к лечению онкологических заболеваний, стали более тщательно подходить к контролю состояния организма.
Что касается профилактики онкологических заболеваний, то они бывают трёх видов.
К первичной профилактике относится положительное изменение образа жизни.
Вторичная профилактика подразумевает процесс выявления группы лиц, которые наиболее расположены к возникновению онкозаболеваний, для того, чтобы на ранних стадиях выявить заболевание и излечить пациента максимально эффективно.
Последний вид профилактики – третичная профилактика – заключается в том, что пациенты, которые были подвержены онкологическому заболеванию, проходят должное наблюдение медицинскими специалистами, чтобы в организме не возникали осложнения в виде рецидива, возникновения метастаз и пр.

Первичная профилактика: что делать, чтобы не заболеть раком

Как показала врачебная практика, на сегодняшний день можно выделить 3 основных фактора, которые чаще всего провоцируют возникновение злокачественной опухоли в организме человека.
1. Алкоголь
2. Курение
3. Избыточная масса тела
Необходимо учитывать тот факт, что влияние всех вышеперечисленных факторов напрямую зависит от самого человека, который может усугубить своё здоровье или напротив – исключить все негативные факторы и уменьшить их влияние на свой организм.
Существуют и другие факторы, провоцирующие образование злокачественной опухоли в организме, которые человек в силах контролировать самостоятельно:
— малоподвижный образ жизни;
— ультрафиолетовое излучение;
— недостаточней рацион питания, например, недостаточное употребление овощей, фруктов, клетчатки или кальция, а также злоупотребление красным мясом;
— наличие вирусной инфекции в организме, которая может спровоцировать возникновение злокачественных клеток.
Таким образом, при соблюдении рекомендаций для укрепления общего состояния организма, а также его выздоровления – увеличивается шанс наиболее успешной борьбы организма с заболеванием.

Как уже отмечалось, существуют виды профилактики злокачественных новообразований. Так, первичная профилактика представляет собой ряд правил – 6 правил «не».
1. Не употреблять никотин и табачный дым. Исключая из своей жизни курение, человек в большей степени сокращает риск возникновения злокачественных новообразований. Рак может развиваться не только в легких, но и других внутренних органах – печень, мочевой пузырь, грудная клетка и т.д. Также, следует отметить, что отказаться от курения необходимо раз и навсегда, чтобы избежать не только возникновения злокачественных опухолей, но и других нарушений внутренних органов и ДНК.
2. Не злоупотреблять алкоголем. Отказ от алкогольных напитков также значительно снижает риск возникновения злокачественных клеток в организме. Как показывает практика, не злоупотребляя спиртными напитками, более в 60% случаев сокращаются риски возникновения злокачественной опухоли у мужчин, а также до 5,5 раз сокращаются риски возникновения рака молочной железы у женщин. Также, необходимо отметить, что снижая крепость алкогольных напитков, можно значительно сократить риск развития злокачественных новообразований. Однако, специалисты рекомендуют вовсе не употреблять алкоголь.
3. Не допускать избыточного веса. Исследования показали, что люди, которые не страдают лишним весом, наименее склонны к развитию злокачественных клеток в организме. Также, согласно статистике, более 60% случаев онкологических заболеваний возникают именно из-за избыточного веса.
4. Не вести малоподвижный образ жизни. Как известно, малоподвижный образ жизни не только способствует развитию ожирения или возникновению инфаркта, но и возникновению злокачественных опухолей в организме. Даже самые примитивные, регулярные нагрузки значительно снижают риск возникновения онкологического заболевания.
5. Не злоупотреблять солнечными ваннами. Специалисты отмечают, что долгое пребывание на солнце негативно сказывается не только на состоянии кожи, но и всего организма. Агрессивное солнечное воздействие может выступить провокатором для возникновения меланомы – рака кожи. Онкологами доказано, что находясь на солнце с 11 до 16 часов кожа подвергается опасному солнечному воздействию. Также, необходимо отметить, что прибегая к услугам солярия – кожа подвергнётся ещё более опасному воздействию. Как показала практика, рак кожи после солярия возникает более чем в 75% случаев.
6. Не относится халатно к рациону питания. Для того, чтобы избежать возникновения злокачественных новообразований, необходимо тщательно следить за собственным питанием. Например, организм человека нуждается в достаточном количестве клетчатки, свежих овощей и фруктов, кальция. Также, стоит обратить внимание на употребление красного мяса, которое тоже может быть проводником для раковых клеток. Специалисты рекомендуют значительно уменьшить количество красного мяса в рационе питания, а лучше заменить его на мясо птицы или рыбы. Исследования показали, что при употреблении не более 70г красного мяса в течение недели – риск развития злокачественных новообразований значительно сокращается. Также, одним из вредных продуктов питания признан сахар, а также сладкая газированная вода. Отказ от этих продуктов предусматривает снижение риска возникновения злокачественных новообразований поджелудочной железы практически на 90%.
Одним из аспектов, которые требуют обратить должное внимание – это вирусные инфекции. Проникновение опасных вирусных инфекций необходимо не только избегать, но и максимально эффективно устранять.
Например, вирус папилломы человека грозит возникновением рака шейки матки, гепатит групп В и С связан с развитием опухоли в печени.
ВИЧ предполагает развитие саркомы, злокачественных новообразований матки, а наличие Helicobacter pylori может спровоцировать возникновение язвы желудка или гастрита, но и возникновение злокачественных новообразований в поражённых органах.

Вторичная профилактика

Как уже отмечалось, вторичная профилактика подразумевает выявление групп риска наиболее склонных к возникновению злокачественных новообразований, а также выявление нарушений в организме, которые способствуют развитию онкологического заболевания.
Таким образом, стоит понимать, что добиться эффективного результата можно добиться как самостоятельно, так и при помощи государства, меры которого направлены на сокращение числа онкологически больных, а также летальных исходов.

Какие меры профилактики следует самостоятельно соблюдать без посторонней помощи?
В первую очередь, это знания об онкологических заболеваниях, посредством которых возможно применять самодиагностику.
Одним из важных аспектов являются своевременные плановые осмотры и обследования, которые рекомендуют специалисты. В особенности этот аспект важен для групп риска.
Следующий аспект – это визит к врачу, если человек выявил те или иные нарушения, а также симптомы.
К государственным мерам относятся:
1. Диспансеризация. Если во время диспансеризации у пациента выявлены нарушения или отклонения, данный пациент направляется на более детальное обследование для выявления точного диагноза.
2. Массовые мероприятия, направленные на улучшение знаний населения об онкологических заболеваний и профилактике организма.
3. Регулярные осмотры, скрининги с целью профилактического осмотра или выявлению патологий на ранних стадиях.
4. Пристальное внимание по отношению к группам риска, а также постановка на учёт.
На сегодняшний день существует ряд исследований, посредством которых возможно выявить патологии на ранних стадиях, даже при отсутствии характерной симптоматики. Среди них:
— флюорография, которую рекомендуют проходить ежегодно.
— ежегодное плановое обследование молочных желёз. Как правило, УЗИ предусмотрено для женщин в возрасте до 40 лет, после 40 — проводится маммография.
— ежегодное посещение гинеколога, исследование шейки матки.
— ежегодный осмотр у уролога для обследования простаты для мужчин в возрасте 40 и более лет.
— обследования, направленные на осмотр поражённых ранее органов. Например, гастроскопия, эндоскопия и пр.
— МРТ, компьютерная томография.
— обязательная плановая сдача биохимического анализа крови на наличие онкомаркеров.

Третичная профилактика

Как правило, третичная профилактика проводится для тех, кто уже подвергся развитию злокачественных новообразований, а также прошёл курс реабилитации. Безусловно, при выявлении патологии на ранних сроках, существуют большие шансы на выздоровление. Но гарантирует ли это, что повторное возникновение злокачественных новообразований не произойдёт? К сожалению, таких гарантий дать невозможно.

Однако, существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых значительно сокращается риск повторного заболевания.
В первую очередь следует изменить образ жизни, в соответствии с рекомендациями первичной профилактики. Также, стоит исключить все возможные провокаторы, способные усугубить состояние организма.
Во-вторых, необходимо регулярно обращаться к онкологу для осмотра и обследования организма во избежание любых ухудшений.
Ещё один важный момент – это необходимость в строгом соблюдении всех рекомендаций, которые представляют собой противорецидивную терапию.
А также, для того, чтобы избежать повторного возникновения злокачественных новообразований необходимо избегать проникновения в организм любых инфекций, а также образования всевозможных нарушений, провоцирующих онкологическое заболевание.
Таким образом, следует понимать, что профилактика организма во избежание злокачественных онкологических заболеваний необходима для каждого человека. Поскольку нельзя забывать о том, что канцерогены находятся практически везде, а значит защита должна быть соответствующей.
Большинство химических веществ, которые используются ежедневно, также могут выступить провокатором для возникновения патологий. Поэтому следует тщательно следить за своим иммунитетом. Ведь ослабленный иммунитет тоже может выступать проводником для развития онкологических заболеваний.
Как же избежать развития онкологии? В первую очередь, необходимо укреплять собственный организм, не допускать проникновения и развития злокачественных элементов. А также, ответственно подходить к вопросам о собственном здоровье и своевременно обращаться к специалистам, чтобы не допустить возникновения онкологического заболевания или развития опасных форм заболевания.

sofdac24.ru

Ученые призывают следовать 9 советам, чтобы предотвратить развитие рака

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждый год на лечение рака во всем мире тратится колоссальная сумма. Только в США она составляет $ 1,16 трлн. При этом, согласно статистике, 50 % случаев заболевания этим недугом можно было бы предотвратить. Конечно, причины развития рака не всегда получается легко установить, но ученые пытаются решить эту проблему. Мы собрали последние исследования, в которых говорится о способах предотвращения онкологических заболеваний, и расскажем о подобных советах врачей.

AdMe.ru делится списком советов от ученых и врачей-онкологов со всего мира.

1. Всегда наносите солнцезащитный крем

Джозеф Собанко, дерматолог из Университета Пенсильвании, утверждает, что наша кожа является достаточно легкой мишенью для рака. Поэтому каждый раз, когда находится под солнцем, он наносит солнцезащитный крем с высоким SPF. Конечно, в странах, расположенных севернее, где солнце не круглый год, можно не наносить его в отсутствие солнечных дней, но в любом отпуске или летом никогда не стоит забывать о защите своей кожи.

2. Выбирайте овощи насыщенного зеленого цвета

Установлено, что в зеленых овощах содержится большое количество хлорофилла, что дает им насыщенный цвет и, кроме того, влияет на благоприятное сочетание с таким элементом, как магний. Группа ученых из различных медицинских институтов подчеркнула, что магний является один из главных веществ для профилактики рака толстой кишки у женщин.

С этим мнением также согласен представитель Центра онкологии Моффита Филипп Шписс, который делится своим «зеленым» рецептом. Филипп каждое утро тушит 1/4 стакана шпината, затем смешивает его с одним яйцом, после чего дополнительно вливает стакан яичного белка, затем добавляет щепотку тертого сыра, авокадо и соус чили. Получается смесь, идеально подходящая для ролла.

Шписс говорит, что это о

www.adme.ru

Рак можно предотвратить. В чем причины онкологических заболеваний? | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт – хирург-онколог, автор ряда уникальных операций Вячеслав Егоров.

Мириться с болью нельзя!

Рак, выявленный на первой стадии, излечим почти в 100% случаев. Чем раньше обнаружена болезнь, тем более эффективно ее лечение. Но чем ниже уровень жизни в стране, тем позже выявляются онкологические заболевания и тем больше больных с запущенным раком и погибших от него.

Плохая диагностика, плохое лечение, плохой контроль за пациентом (а зачастую – отсутствие доступа к медицинской помощи) убивают людей, которых можно было спасти.

К сожалению, в России злокачественные опухоли нередко выявляются слишком поздно – на третьей или четвертой стадии. Доступ к качественной медицинской помощи в нашей стране есть далеко не у каждого. Но порой бывает и по-другому: к врачу попасть можно, а пациент к нему не спешит. Многие, сталкиваясь с хамством и очередями в поликлиниках, стараются не ходить туда лишний раз. Терпят дискомфорт, а порой и боль и не беспокоят «по пустякам» ни докторов, ни близких.

Цена подобного «героизма» – жизнь (или, в лучшем случае, здоровье). Поэтому при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту. Даже при прекрасном самочувствии после 45 лет есть смысл раз в два-три года проходить полноценное медицинское обследование. Это позволит вовремя выявить онкологию.

Какой же студент без гастрита?!

Как вы думаете, почему Россия на одном из первых мест в мире по раку желудка? Потому что в нашей стране часто болеют гастритом и язвенной болезнью. Если их не лечить или лечить неправильно, на месте хронического воспаления часто развивается рак.

Подобное происходит и при заболеваниях печени – злокачественные опухоли этого органа нередко возникают после перенесенного гепатита и на фоне цирроза.

Начало онкологического заболевания обычно пропускается, потому что симптомы не меняются, «просто гастрит иногда обостряется». Проблемы с желудком многие не считают чем-то достойным внимания. Как и проблемы с другими органами пищеварения – отсюда и обилие злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Чем опасны вредные привычки

Обычная клетка организма запрограммирована на развитие, старение и смерть. Раковая – только на развитие. Она делится бесконечно и способна отделять от себя фрагменты и распространять их в разных направлениях (именно так образуются метастазы). Каждую секунду внутри любого человека образуется два миллиона раковых клеток. Их тут же уничтожает иммунная система. Но, если иммунитет ослабевает, может возникнуть опухоль.

По этой причине профилактика рака очень похожа на профилактику многих других болезней. Есть убедительные доказательства того, что в половине случаев злокачественные опухоли могли бы не возникнуть, если бы люди согласились изменить свои привычки.

Для 2/3 онкологических пациентов в США факторами риска оказались курение, лишний вес, недостаток овощей и фруктов в рационе. Исследования также показывают: факторами развития рака могут быть алкоголь, небезопасный секс, инфицирование при уколах, загрязненный воздух, продукты сгорания твердого топлива.  

Хорошо сидим?

Самый распространенный в мире вид злокачественных опухолей органов пищеварения – рак прямой и толстой кишки. Развитие этих болезней провоцируется… малоподвижным образом жизни. Из-за того, что человек мало двигается, его мышцы недостаточно работают.

В том числе и мускулатура кишечника. В результате процесс пищеварения замедляется – и в толстой и прямой кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые должны были покинуть организм. Из-за этого в кишечнике начинается воспаление, а потом развиваются и опухоли.

Получается, предупредить рак не так сложно: достаточно вести здоровый, активный образ жизни. Но, к сожалению, мало кто желает менять свои привычки, ведь их последствия видны не сразу… Может, самое время задуматься?

О том, какие анализы помогут вовремя обнаружить рак, узнайте здесь >>

aif.ru

Причины рака: как не заболеть раком, факторы риска онкологии и профилактика

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. Современная онкология считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких. Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. КТ в детстве увеличивает риск онкологии в будущем). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.
Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.
Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.

Пример из практики участкового терапевта: в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.

Читайте также: По каким анализам определить рак.

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.
Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. акриламид в картофеле фри, хлебе, кофе).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов — это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate —SLS или Sodium Laureth Sulfate — SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. вредные вещества в косметике).

Пластиковая посуда при нагревании может выделять канцерогенные вещества. Речь правда не идет о посуде, изготовленной в соответствии со всеми современными требованиям. Опасным считается дешевый пластик категории “no name“. Поэтому, во избежание неприятностей, пользуйтесь стеклянной посудой или пластиковыми изделиями от известных брендов.

Многие строительные материалы могут выделять в окружающую среду бензол и формальдегид – сильнейшие канцерогены. Разговор идет о ДСП, ДВП, МДФ, ламинате, клеенке, линолеуме и т.д. Даже дорогие синтетические материалы могут содержать вредные вещества. Поэтому при проведении отделочных работ стоит больше внимания уделять натуральным стройматериалам.

Биологические канцерогены

Микотоксины

Это продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Наиболее распространенная их разновидность – афлатоксины увеличивают вероятность заболеть раком печени, а также влияют на развитие рака почки и толстой кишки. Микотоксины весьма устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке. Данный вид канцерогенов может содержаться в любых пищевых продуктах, но особенно богаты ими зерновые, орехи, а также кофе в зернах, просроченный чай (см. чай в пакетиках — вред или польза).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» — могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: откажитесь от оральной контрацепции, рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. какую воду лучше пить).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. вред бытовой химии и как сделать чистящие средства самим).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

zdravotvet.ru

Можно ли предупредить рак? Как не заболеть раком?

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем современного здравоохранения во всех развитых странах мира, в большинстве из которых смертность от злокачественных новообразований занимает второе место. Можно ли предупредить рак? Можно. Как не заболеть раком? К сожалению, приходится говорить только о снижении риска развития рака.

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль.

Удельный вес характера питания в развитии рака составляет 30-35%, курения-30%, инфекционных (вирусных) агентов-17%. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье.

как не заболеть раком

Огромное значение в первичной профилактике онкологических заболеваний имеют:

  1. Оптимальное питание;
  2. Отказ от курения, алкоголя;
  3. Нормализация веса;
  4. Уменьшение избыточного солнечного воздействия;
  5. Регулярная физическая активность.

Питание.

Продукты, которые способствуют развитию онкологии

  1. Краситель E-125 (цвет мака SX) и регуляторы кислоты E-510 (хлорид аммония), E-513 (серная кислота), E-527 (аммония гидроокись)
  2. Консервант бензонат натрия E-211 (маринованные огурцы, ватрушки, фруктовые пироги, консервы, салатные заправки, креветки, паштет, косметика).
  3. Алкоголь.
  4. Сахар (особенно белый рафинированный).
  5. Бензопирен (копченные мясные изделия, особенно холодным методом, шпроты). 5) Картошка Fast Food, которая долго не темнеет, не портится
  6. Соль. В большом количестве канцерогена. Нам натрий нужен как органическое соединение, который находится в разной зелени, а не в соединении с хлором.
  7. Соусы, сухие супы и многие другие продукты содержат усилитель вкуса E-621 (глютомат натрия).
  8. Дрожжевой хлеб. Способствует благоприятную среду для грибков.
  9. Орехи. Особенно земляные орехи. Идеальная почва для грибка плесени.
  10. Консервы. Не готовьте на зиму много консервов, из которых клетка получает уксус, соль и больше ничего, поэтому ешьте живую пищу.
  11. Еда FastFood. Много раз перегретый жир и транс жиры являются сильными канцерогенами.
  12. Три чашечки кофе в день на 60% увеличивают риск заболеть раком груди.
  13. ГМО и гормоны роста — их широко используют в птицеводстве и в скотоводстве.

В противораковую тарелку можно положить.

Куркума — сильное противовоспалительное средство.

Употребление куркумы уменьшает риск заболеть раком печени, желудка, толстой кишки, молочной железы и крови (лейкемия).

  1. Приправы — куркума и имбирь.
  2. Овощи — чеснок, лук порей, красный перец, синий лук, капуста, цветная капуста, брокколи, цветная капуста. Конечно термическая обработка должна быть при температуре 50° С. Еще из овощей на тарелку можно положить — свекла, репа, сельдерей, шпинат, баклажаны, кабачки, хрен, морковка, огурцы, редиска, кресс-салат, редька, горох и бобы, помидоры (содержит ликопин).
  3. Масла — оливковое, льняное.
  4. Ягоды — клюква, черника, голубика, ежевика (ягоды, которые имеют синий цвет, содержат антиоксиданты).
  5. Фрукты — сливы, персики, нектарины.
  6. Также и соя может быть хорошим противораковым средством (конечно, не ГМО).
  7. Куркума — сильное противовоспалительное средство. Ее употребление уменьшает риск заболеть раком печени, желудка, толстой кишки, молочной железы и крови (лейкемия). Наблюдается, что, например, индийцы, которые регулярно употребляют куркуму, раком легких болеют в 8 раз реже, толстой кишки — в 10 раз реже, молочной железы — 5 раз реже, почек — 10 раз реже и простаты даже в 50 раз.

Опухолевая профилактика.

  1. Освободись от таких негативных эмоций как ощущение вины, гордости, ненависти осуждения и презрения, желания отомстить. Эти эмоции буквально «съедают» твое тело.
  2. Питание. Старайся поменять привычки нездорового питания. Меньше употребляй продукты, которые кормят раковые клетки. Не пей соки из пачек, газированные подслащенные напитки, а пей много живой воды.
  3. Максимальная профилактика бактерий, грибков, паразитов. Осторожно с антибиотиками и гормонами.
  4. Если среди родственников есть больной раком, профилактически используйте антиоксиданты (цинк, селен, витамины A и E).
  5. Берегите себя от ушибов, травм.
  6. В обыденные дни больше перемещайтесь пешком, не используйте лифт, летом купайтесь в естественных водоемах. Каждый день по крайней мере один час физической нагрузки. Бросить курить

    Курение ведет к раку легких

  7. Освободитесь от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).
  8. Береги себя от вредного электромагнитного излучения мобильных телефонов, мониторов, телевизоров, используйте нейтроники. Летом берегите себя от солнца. Не посещайте солярии.
  9. Регулярно выполняйте очистные программы организма. Один раз в неделю разгрузочный день, один раз в 3 месяца — 3 дня разгрузки. Каждый день следите за тем, чтобы происходило опорожнение кишечника.

Пять способов уничтожить раковые клетки

Об очередной панацее в борьбе со злокачественными опухолями рассказывает журналист интернет издания Naturalnews Дж. Ландсмэн. Он озвучивает версию, которую предлагает доктор Берни Сигел, предсказывающий в очередной раз победу над тяжелым недугом с помощью здорового образа жизни и психотерапии. Читатели согласны с рекомендациями эскулапа как не заболеть раком?

Большинство раковых заболеваний можно предотвратить при помощи простых, но эффективных изменений в нашем рационе и образе жизни. Тем не менее, почти половине людей, лично столкнувшихся с подобными заболеваниями, врачи предлагают только хирургию, химиотерапию или облучение — методы, которые никогда не избавят человека от рака насовсем.

Если вы хотите знать, как убить раковые клетки естественным способом, ниже приведены несколько вариантов решения проблемы. Конечно, врачи сочтут эти методы «ненаучными» и не стоящими усилий. Но, положа руку на сердце, признайтесь: разве больной раком человек не попытается опробовать все возможные максимально безвредные способы? Вот пять методов борьбы с раковыми клетками.

  1. Отношение. Доктор медицинских наук Берни Сигел, убедительно доказал, что путь к исцелению лежит через любовь. Иммунная система может побороть рак, если сама от него не пострадала, а любовь к себе и самореализация помогают сохранить иммунитет сильным. Когда речь идет о раке, никогда не стоит недооценивать силу прощения, благодарности или приятия самого себя.
Движение профилактика онкологии

Физическая активность снижает риск онкологических заболеваний

  1. Движение. Будет справедливым заметить, что большинство больных раком улучшили бы свое состояние за счет физической активности. В отдельных случаях чрезмерно интенсивные упражнения могут привести к обострению воспалений. Но в целом физическая активность облегчает дыхание, улучшает кровообращение и поглощение кислорода, повышает мобильность, выносливость и помогает нарастить мышечную массу.
  2. Диета. В организме каждого из нас есть раковые клетки. Однако здоровая иммунная система не даст им причинить организму какой-либо вред. И, честно говоря, нет лучшего способа поддержания иммунитета на высоте, чем пища, не содержащая искусственных добавок — фрукты, овощи, травы и свежая вода. Избегайте обработанных продуктов любой ценой, чтобы уменьшить бремя токсинов на ваш организм.
  3. Витаминные добавки. У всех людей — свои специфические потребности в питательных веществах, основанные на наследственности и образе жизни. Если вы устраните все «пробелы» в вашем питании, вы снизите риск развития рака. Выбирая добавку, вы должны проконсультироваться со специалистом, которые подберет вам правильную комбинацию витаминов A, B, C, D, минералов — цинка, селена, магния, — пищеварительных ферментов и пробиотиков для повышения иммунной функции.
  4. Восстановление энергии. Традиционная медицина игнорирует этот метод, однако большинству больных раком помогают различные способы наращивания энергии — это и упражнения на глубокое дыхание, и тай-чи, и методика улучшения сна. Также на пользу пойдут прогулки на природе, как можно более длительные, снижения воздействия электроприборов и налаживание отношений с окружающими, особенно с близкими людьми.

PS: Вот так вот. Как говорится, дешево и сердито. А вся остальная наука может отдохнуть…

www.medpulse.ru

Повышаем иммунитет — защищаемся от рака

Рак, онкология… Эти страшные слова в последнее время звучат все чаще и чаще. Почему же количество страдающих онкологическими недугами неуклонно растет, и можно ли предотвратить их появление?

По мнению исследователя Дмитрия Синько, много лет посвятившего изучению причин возникновения рака, злокачественные образования появляются, как правило, на фоне расшатанного иммунитета. Основными факторами риска здесь являются:

  1. Наследственность. Обычно если кто-то из членов семьи болел раком, шансы на болезнь у потомков возрастают.
  2. Затяжные стрессовые ситуации.
  3. Наличие доброкачественных опухолей, которые могут при определенных условиях переродиться в рак (многие из них врачи считают предраковым состоянием).
  4. Работа на вредном производстве (например, с токсичными химическими препаратами).
  5. Курение, которое, как известно, ведет к интоксикации организма, проблемам с сосудами и раку легких.
  6. Длительное воздействие электромагнитного излучения (в группу риска автоматически попадают пользователи мобильных телефонов и компьютеров, т.е. подавляющая часть городского населения).
  7. Неправильное питание — употребление в пищу жирных, рафинированных, а также генно-модифицированных продуктов. Доктор биологических наук Ирина Ермакова связывает с потреблением ГМО всплеск онкологических заболеваний во всем мире.
  8. Употребление некачественной воды — загрязненной или содержащей вредные примеси.
  9. Длительное пребывание в экологически загрязненной атмосфере (там, где воздух и вода токсичны или радиоактивны).
  10. Длительное нахождение на солнце, частое посещение соляриев.
  11. Присутствие в организме различных паразитов. Их активность может способствовать росту метастазов.

Далеко не всегда наличие этих факторов риска зависит от нас. Но мы можем принять профилактические меры, которые помогут удержать иммунную систему в равновесии и снизят шансы стать онкологическим больным. Итак…

  1. Избегайте негативных эмоций. Перестаньте обижаться на весь мир и держите себя в руках в случае возникновения неприятной ситуации. Чтобы купировать стрессы, занимайтесь аутотренингом. Нужные упражнения легко найти в Сети и специальной литературе.
  2. Ваш жизненный график должен быть сбалансированным. Для еды, работы и сна должно быть отведено определенное время. Помните, что если вы недосыпаете, нерационально питаетесь или работаете слишком много, ваш иммунитет начинает давать сбои.
  3. Уделяйте внимание правильному питанию! Профилактике рака требует потребления пищи, в состав которой входят антиоксиданты, препятствующие выработке избыточных гормонов, или вещества, выводящие из организма токсины и канцерогены. Например, бурые водоросли, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, кресс-салат, лук, чеснок, помидоры, клюква, цитрусовые, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнуха… Полезно также есть растительную пищу в сыром виде. В периоды, когда ваш иммунитет ослаблен – например, при простуде или гриппе – ваш рацион должен на 80 процентов состоять из овощей и фруктов, содержащих природные антиоксиданты. А вот рафинированные продукты, сладкое и жирное лучше исключить, есть поменьше мяса. Для поддержания кислотно-щелочного баланса ешьте лимоны и пейте зеленый чай.
  4. Пейте только чистую воду! Лучше употреблять родниковую. Воду для питья желательно непременно кипятить. Если водопроводная вода в вашей местности не очень хорошая, пользуйтесь фильтрами.
  5. Укрепляйте иммунную систему. Для этого служат занятия спортом, закаливание, а также прием специальных пищевых добавок, витаминов, антиоксидантов (См. БАД – это то, чего не хватает нам в пище , а также Как правильно выбрать поливитамины ). Особенно полезны селен, препараты из сока гриба веселки, масло чайного дерева. Кстати, сопротивляемость организма повышают и регулярные занятия сексом.6. Чаще бывайте в экологически чистой обстановке. Старайтесь при малейшей возможности выезжать на природу и побольше ходить пешком.

Что можно съесть от рака?

Медики утверждают, что существует множество продуктов, способных предотвращать онкологические заболевания. А что делать, если недуг уже развился? Казалось бы, «поздно пить боржоми, когда почки отвалились». Но это отнюдь не так…

Профилактике рака способствует потребление пищи, в состав которой входят антиоксиданты, препятствующие выработке избыточных гормонов, или вещества, выводящие из организма токсины и канцерогены: например, бурые водоросли, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, кресс-салат, лук, чеснок, помидоры, клюква, цитрусовые, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнуха… Полезно также есть растительную пищу в сыром виде. Если же изменения на клеточном уровне уже наступили, то можно использовать еще один арсенал средств.

Часто народные целители советуют раковым больным регулярно пить морковный сок — в нем содержится чудодейственный бета-каротин. Но лучше употреблять цельную морковь в сыром виде, говорят врачи, так как при отжимании сока она теряет полезные свойства.

Источником бета-каротина служит и красный перец. В нем присутствует вещество капсаицин, нейтрализующее канцерогены, содержащиеся в копченых и консервированных продуктах.

Любые продукты из сои предотвращают рост злокачественных клеток, а также снижают токсическое воздействие при облучении и химиотерапии. Миндаль и абрикосовые косточки содержат леатрил, убивающий раковые клетки.

Герой «Ракового корпуса» Солженицына лечился от онкологического недуга при помощи древесного гриба. Действительно, грибы маитаке, шиитаке и реи-си, растущие на Востоке (преимущественно в Китае), содержат полисахариды под названием бета-глюкан, являющиеся мощными иммуностимуляторами. Приобрести их можно в сушеном виде, в специализированных магазинах и супермаркетах. Следует добавлять эти грибы в различные блюда.

Недавно ученые открыли, что в стебле ананаса скрыты два элемента, один из которых стимулирует иммунитет, а второй блокирует выработку специфического белка, который вырабатывают раковые клетки, что снижает темп роста опухолей. Но мы привыкли употреблять больше мякоть этого фрукта. Так что, скорее всего, из ананасовых стеблей просто будут готовить лекарственный препарат.

И все же — полагаться только на диету при исцелении онкологии не стоит. Как бы ни были вам неприятны противоопухолевые процедуры, необходимо через них пройти. А употребление в пищу вышеописанных продуктов сделает лечение более эффективным.

Кирилл Матвеев

источник

ivitaminy.ru

29 простых способов предотвратить рак

Рак не развивается в одну ночь. Постарайтесь предотвратить развитие болезни с помощью особых продуктов и некоторых изменений в своем образе жизни. Каждый из перечисленных способов может вам серьезно помочь, но помните, что не менее важно также регулярно посещать врача и прислушиваться к его рекомендациям.Рак

Откажитесь от сладких газированных напитков

Сахарные напитки не только приводят к ожирению и диабету, они еще и могут повышать риск эндометриального рака. По данным исследований, женщины, которые пьют такие напитки в больших количествах, увеличивают риск заболевания на восемьдесят семь процентов. Вероятнее всего, это происходит из-за лишних килограммов, которые приносит такая привычка.Предотвратить

Выбирайте особый вид крахмала

Крахмал, который не переваривается в желудке, присутствует в зеленых бананах, овсянке, белой фасоли. Он помогает снизить повышенный риск рака кишечника, связанный с употреблением красного мяса. Согласно данным ученых, после употребления красного мяса активность клеток увеличивается на тридцать процентов. Если добавить в диету сорок граммов крахмала, то даже при употреблении мяса активность клеток нормализуется.Способ

Больше двигайтесь и меньше сидите

Последние исследования показывают, что люди, которые почти весь день сидят, повышают риск таких видов опухолей, как рак кишечника или эндометриальный, на двадцать четыре процента. Если вы не можете сменить рабочее место на специальный стол, за которым можно работать стоя, постарайтесь хотя бы регулярно вставать и двигаться несколько минут.Рак

Готовьте брокколи на пару

Брокколи – это крайне эффективный для борьбы с раком продукт, который следует есть почаще. Но будьте внимательны: больше всего полезных веществ содержится в брокколи, приготовленной на пару. При варке часть веществ переходит в воду.Предотвратить

Ешьте бразильские орехи

Они богаты селеном, минералом, который убивает раковые клетки и помогает организму восстановиться. Исследования показали, что у мужчин с раком простаты при высоком уровне селена в крови на 48 процентов снижалась вероятность прогрессирования заболевания. Употребление двухсот микрограммов селена ежедневно – это количество содержится в двух орешках, – привело к снижению частоты появления опухолей простаты на 63 процента, снижению числа случаев колоректального рака на 58 процентов, болезней легких – на 46 процентов. Уровень смертей от рака снизился на 39 процентов в целом. Постарайтесь получать селен из еды, а не из добавок. Добавки только повышают опасность.Способ

Ешьте чеснок

Этот ароматный продукт содержит вещества, стимулирующие защитные свойства иммунной системы и помогающие организму избавиться от химических веществ, вызывающих рак. Они естественным образом убивают раковые клетки.Способ

Ешьте капусту

Люди, которые едят капусту, брокколи, цветную капусту и другие подобные разновидности овощей, заметно снижают риск рака почек. Это было подтверждено многонациональным исследованием.Рак

Делайте противораковый ужин

Потушите два зубчика чеснока с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавьте банку консервированных томатов без соли. Аккуратно размешайте и подавайте с цельнозерновыми макаронами. Чеснок защищает от рака, к тому же томаты богаты крайне полезным ликопеном. Оливковое масло поможет усвоить ликопен, а полная клетчатки паста снижает риск рака кишечника.Предотвратить

Ешьте артишоки

Артишоки – это прекрасный источник силимарина, антиоксиданта, который может помочь предотвратить рак кожи, замедляя рост раковых клеток. Снимайте жесткие внешние листья и срезайте макушку, а потом варите или готовьте на пару сердцевину.Способ

Проводите на солнце пятнадцать минут в день

Почти девяносто процентов вырабатываемого организмом витамина D получено благодаря солнечному свету. Исследования показали, что нехватка витамина ухудшает связь между клетками, что вызывает распространение рака. Витамин D помогает предотвратить развитие многочисленных видов опухолей. Но не стоит проводить на солнце слишком много времени – достаточно будет нескольких минут.Способ

Маринуйте мясо

Высокая температура, при которой вы обжариваете мясо, приводит к образованию веществ, которые могут вызывать рак. Эти вещества нарушают ДНК и провоцируют рост опухолей в кишечнике, груди, простате, лимфатической системе. Исследования показали, что маринование мяса в пиве или вине помогает значительно снизить опасность.Рак

Пейте зеленый чай

Существует множество исследований, посвященных связи употребления чая и снижения частоты случаев рака. По некоторым данным, чай помогает снизить риск рака груди, яичников, кишечника, простаты и легких. Целительные свойства зеленого чая ценятся в Азии уже тысячи лет. Предотвратить

Пейте пиво или вино

Алкоголь защищает организм от бактерии хеликобактер пилори, клоторая может приводить к раку желудка. Но не стоит усердствовать: выпивайте не более двух порций пива или вина в день.Способ

Ешьте лосось

Женщины, которые едят рыбу три раза в неделю, на 33 процента реже сталкиваются с полипами в кишечнике, которые могут преобразоваться в рак. Лосось полон противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые и обеспечивают противораковый эффект.Рак

Перекусывайте киви

В этих маленьких фруктах содержатся мощные противораковые антиоксиданты, среди которых – витамин С, витамин Е, лютеин и медь.Предотвратить

Держите спальню в темноте

По данным исследований, сон в освещенном помещении может увеличивать риск рака яичников и груди у женщин. Свет подавляет нормальное производство мелатонина, гормона, регулирующего циклы сна и бодроствования, что приводит к повышенной выработке эстрогена, ведущей к раку.Способ

Ешьте меньше животных жиров

Ученые установили, что регулярное употребление жирного мяса увеличивает риск гибели на тринадцать процентов!Предотвратить

Перекусывайте красным виноградом

Это прекрасный источник ресвератрола – антиоксиданта, замедляющего рост раковых клеток. Виноград защитит лимфатическую систему, желудок, грудь и печень.Способ

Ешьте лук

Лук – это один из самых лучших продуктов для борьбы с раком. Его компоненты подавляют рост клеток. Наиболее полезным является красный – в нем больше флавоноидов и антиоксидантов.Рак

Гуляйте по полчаса в день

Существует множество исследований, показывающих, что активность снижает риск развития рака. Метаболизм благодаря активности улучшается, что и оказывает благотворный эффект.Предотвратить

Избегайте химчистки

В химчистках нередко используют перхлороэтилен, вещество, которое повреждает почки и печень при постоянном контакте. Выбирайте вещи, которые не нужно отправлять в химчистку.Предотвратить

Откажитесь от чипсов и картошки фри

Обжаривание приводит к формированию канцерогенных веществ. Исследования показали, что употребление такой пищи повышает риск разнообразных типов рака.Рак

Перестаньте загорать

Солярий или пребывание на солнце могут повысить риск развития рака. Небезопасен и автозагар – он содержит вредные для организма вещества.Предотвратить

Пейте молоко

Недавние исследования показали, что кальций может помочь защититься от рака кишечника. Участники исследования, употреблявшие 700 миллиграммов кальция в день, продемонстрировали снижение риска на 45 процентов.Способ

Ешьте квашеную капусту

Процесс ферментации приводит к образованию противораковых элементов. Чтобы избавиться от излишков соли, сливайте сок перед употреблением капусты.Рак

Ешьте меньше копченостей и маринадов

В копченых и маринованых продуктах содержится слишком много канцерогенов, так что от них нужно отказаться.Предотвратить

Избегайте ламп для сушки лака в салоне

Ультрафиолетовое излучение от такой лампы повышает риск развития рака кожи с каждым использованием.Предотвратить

Позаботьтесь о своем сексуальном здоровье

Если вы не предохраняетесь, вы можете получить папилломавирус, который может вызывать разнообразные виды рака.Предотвратить

Употребляйте аспирин

Если ваш врач порекомендовал вам пить аспирин для сердца, вам стоит знать, что это еще и защищает вас от рака. Исследования показали, что ежедневный прием аспирина снижает риск рака яичников на двадцать процентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *