Как избежать рак – Как предотвратить рак — 11 простых советов, которые помогут

Содержание

На роду написано. Как избежать наследственного рака | Здоровая жизнь | Здоровье

Наш эксперт – член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), руководитель отдела биологии опухолевого роста лаборатории м­олекулярной онкологии Ф­ГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских н­аук, профессор Евгений Имянитов.

Мир семимильными шагами двигается к персонифицированной медицине, где важнейшую роль будет играть изучение генетических факторов человека. Это знание поможет не только вылечивать, но и предотвращать страшные болезни, например рак.

«Ген Джоли»

Анджелина Джоли – не просто голливудская звезда, но и настоящий б­оец! Мать и тётя актрисы в относительно молодом возрасте погибли от так называемого наследственного опухолевого синдрома. И Анджелина со свойственной ей решительностью превентивно (то есть заранее) удалила себе молочные железы и яичники (органы – мишени для наследственного рака, высокий риск которого обнаружил её генетический анализ). Первой из публичных личностей она открыто призналась, что сделала операцию, чтобы спастись от ещё несуществующей, но без экстренных мер практически неотвратимой угрозы. Личный риск Джоли, по подсчётам врачей, составлял 87%. Так она создала важный прецедент, который наверняка поможет сохранить жизнь многим женщинам во всём мире!

Это не случайность

Спорадический (то есть случайный) рак может возникнуть у любого. Главная причина болезни – генетические мутации в клетках. С годами в о­рганизме их накапливается критическое количество, поэтому развитие опухолей в пожилом возрасте – явление закономерное и почти неотвратимое. Как любят говорить онкологи, каждый человек доживёт до своего р­ака, если только раньше не погибнет от инфаркта или инсульта.

Но есть и наследственные формы болезни, поколениями поражающие людей из одной семьи. Путь к раку для носителей определённых мутаций в генах  короче, чем у других людей. Если обычной клетке для превращения в раковую необходимо накопить 5–6 значимых мутаций, то при наследственном генном дефекте достаточно 4–5.

На долю наследственных опухолевых синдромов приходится лишь 5% среди всех онкологических заболеваний. Но риск стать жертвой страшной болезни для людей, которые носят в себе дефектный ген, не просто выше, чем у других, – он практически фатален. Например, риск заболеть раком молочной железы для обычной женщины составляет около 8–12%, а для носительниц мутаций в гене BRCA1 – больше 60%.

Тревожные признаки

Причина наследственного рака – в полученной от родителей мутации какого-то одного гена, из-за которого опухоль развивается в конкретном органе. Причём наличие семейной истории в этом случае не так важно. Например, если брать самый частый из наслед­ственных синдромов рака молочной железы (РМЖ) и яичников (РЯ), то он может проявиться даже у женщины, в семье которой никто не страдал этим заболеванием. Ведь патогенную мутацию можно унаследовать и от отца.

У наследственного опухолевого синдрома есть чёткие клинические признаки:

  • Рак возникает в относительно м­олодом возрасте (примерно на 20–25 лет раньше, чем обычно).
  • Часто есть семейная история рака (опухоль одного вида у нескольких родственников или разные виды рака у одного родственника).
  • Сразу несколько опухолей в о­ргане (или новообразования в обоих парных органах: груди, почках).
  • Определённые гистологические и иммуногистохимические особенно­сти опухоли.

Вид наследственного рака

Вклад
в заболеваемость

Гены, мутация в которых повышает риск

Рак молочной железы

5–10%

BRCA1, BRCA2, CHEK2 и другие

Рак яичников

15%

BRCA1, BRCA2

Рак толстой кишки

1–3%

MLh2, MSh3, MSH6, PMS2

Рак желудка

3%

CDh2, BRCA1, BRCA2

Рак поджелудочной железы

до 7%

BRCA2, PALB2

Рак предстательной железы

до 5%

BRCA2

Медуллярный рак щитовидной железы

до 30%

PTEN

Приговор отменяется!

Говорят, «многия знания – многия печали». Но это не тот случай. Зная о своей предрасположенности к наследственному опухолевому синдрому, люди могут заранее подстелить соломку. Правда, единого метода, помогаю­щего уберечься от болезни, ещё нет. Для кого-то будут более эффективны регулярные профилактические обследования, для кого-то – превентивные операции. Всё зависит от органа.

Например, при угрозе наследственного рака молочной железы и яичников мероприятия по ранней диагностике (УЗИ, маммография, сдача онкомаркеров) не слишком эффективны. Доказано, что они не гарантируют своевременное выявление опухоли. А рак яичников и вовсе часто выявляется только на запущенных стадиях. Более того, целый ряд ново­образований склонен давать метастазы и на первой стадии, поэтому даже раннее выявление заболевания не всегда спасает от смерти. Особенно это характерно для некоторых наслед­ственных опухолевых синдромов. Так, при выявлении РМЖ на первой стадии шансы прожить 5 и более лет есть как минимум у 98% женщин, а для носительниц мутаций в гене BRCA1 этот показатель всего 82%.

Поэтому наблюдательная тактика допустима только для очень молодых женщин (до 30–35 лет). До этого возраста им надо успеть родить детей, а затем профилактически удалить о­рганы-мишени. Эффективность таких операций для пациенток с наследственным РМЖ и РЯ считается твёрдо установленным фактом.

Наследственный медуллярный рак щитовидной железы относится к редким заболеваниям и вызывается пато­генными мутациями в онкогене RET. Выявление у ещё здорового человека такой мутации – веское о­снование, чтобы заранее удалить щ­итовидку. Установлено, что просто частые наблюдения не защитят человека от гибели, а своевременная операция практически полностью снижает риск заболевания. Утрата органа эффективно компенсируется заместительной гормонотерапией.

При угрозе наследственного рака т­олстой кишки регулярные наблюдения, наоборот, очень эффективны. И­сследования доказали, что, если д­елать колоноскопию каждые 1–2 г­ода, можно достоверно уменьшить риск смерти от этой болезни. Профилактические операции на здоровой т­олстой кишке обычно не проводятся. Как не удаляют и те органы, утрата которых ведёт к существенному снижению качества жизни. Поэтому органы ж­елудочно-кишечного тракта, части скелета, головной мозг хирурги, конечно, удалять не станут.

Важно

Одно из самых значимых достижений биомедицины последних лет – полногеномное секвенирование (NGS). Оно позволяет всего за несколько дней проанализировать ДНК любого человека. Благодаря ему наши знания о генетических патологиях многократно увеличатся уже в ближайшем будущем. Возможно, полногеномный анализ, который пока ещё слишком дорогое удовольствие (стоит тысячи долларов), в скором времени станет инструментом скрининга.

1. Делайте прививки!

Прививка от гепатита В (вызывает рак печени) и ВПЧ (причина рака шейки матки) может предотвратить 1,1 млн случаев рака в год.

2. Прогресс в онкогематологии

В конце ХХ века 60% детей, больных острым лейкозом, умирали, а сейчас в 90% случаев это заболевание излечивается полностью.

3. Не опускайте руки!

Сейчас в мире насчитывается около 28 млн человек, излечившихся от рака. Большинство из них – женщины, победившие рак груди.

 

aif.ru

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания — Российская газета

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

rg.ru

10 правил для каждого, которые помогут избежать рака

Такие советы, как занимайся спортом и ешь здоровую еду, звучат, как «мойте руки перед едой»… Да, Капитан Очевидность. Да, ничего нового. Но все же, согласно исследованиям мировых светил, именно самые простые шаги могут помочь не столкнуться с 13 разновидностями болезни века.

Вот 10 правил, которые стоит выполнять всем и каждому:

1. Поддерживать нормальный вес

Лишний вес часто становится причиной 10 видов рака, но чаще всего — печени, простаты, груди, кишечника. Ожирение может вызвать и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет.

Жировые клетки помогают высвобождаться гормону эстрогену, который увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Лишний жир стимулирует воспалительные процессы, похожие на те, что «устраивает» организм для борьбы с инфекциями. И это постоянное состояние «борьбы» тоже способствует развитию некоторых форм рака.

Совет врачей — поддерживать индекс массы тела между 18,5 и 24,9, сократить употребление жирных и сладких продуктов.

2. Двигаться

Спорт, да и любые физические упражнения нужны для здоровья сердца и легких. Но еще это помогает минимизировать риск возникновения онкологии. По подсчетам ученых, один из девяти случаев заболеваний раком мог бы быть предупрежден, если бы люди больше двигались. Почему движение так важно? Именно физическая активность помогает поддерживать уровень гормонов в норме. Ведь слишком высокие показатели отдельных гормонов могут вызывать рак.

Кроме того, хорошая физическая форма поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

3. Есть зелень

Фрукты и овощи действительно уменьшают риск возникновения рака пищевода, желудка, легких. Но есть и другие полезные продукты-защитники — это клетчатка, продукты из цельного зерна, которые предотвращают рак кишечника. Зелень, фрукты-овощи защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к раку. Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.

4. Меньше алкоголя

Алкоголь, по словам экспертов, влияет на риск возникновения рака пищевода, печени, кишечника, молочной железы. Ученые советуют мужчинам выпивать не больше двух бокалов в день, а женщинам — не больше одного. Особенно опасен алкоголь курящим. Безусловно, в небольших количествах вино может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но риск все-таки «перевешивает», так что ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

5. Исключить сладкие газировки и фаст-фуд

Жирное и сладкое приводит к ожирению. Ожирение увеличивает риск развития рака. Самые опасные продукты — это чипсы, печенье, гамбургеры, жареная курица, газированные напитки, энергетические напитки, молочные коктейли. Фруктовые соки, безусловно, полезны, но содержат много сахара, так что одного фреша в день вполне достаточно. Кофе и чай эксперты советуют пить без сахара, а утолять жажду лучше простой водой.

6. Сократить потребление соли

Соль повышает кровяное давление и риск возникновения рака желудка. Соль, по мнению ученых, травмирует клетки, выстилающие стенки желудка. Суточная доза соли — 6 г. Важно следить, чтобы она не повышалась. Для улучшения вкуса еды добавляйте в пищу при готовке специи, травы, чеснок, лимон.

7. Нет сосискам и бекону

Эти продукты увеличивают риск развития рака кишечника.

Что касается мяса, то Научно-исследовательский Фонд Рака советует употреблять не более 500 г мяса (говядина, свинина, баранина) в неделю, а от бекона и колбас вообще отказаться. В процессе копчения мясо выделяет канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания.

Мясо — источник белка, цинка, железа, так что совсем отказываться от него ученые не рекомендуют, но можно дополнять мясо фасолью, чечевицей, горохом. Они тоже содержат много витаминов и минералов, в отличие от сосисок.

8. Витамины не всегда полезны

Некоторые добавки с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Одни добавки уменьшают риск развития рака, но есть и такие, которые способны спровоцировать. В связи с этим, эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. И, конечно, если и выбирать витамины, то только по совету врача.

9. Кормить ребенка грудью

Ученые уверены в том, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы. Так что молодым мамам советуют кормить чадо грудью не меньше 6 месяцев. Это ведь и детям на пользу.

10. Бросить курить

Это первое и самое главное, что должен сделать человек, если не хочет столкнуться с онкологией, — говорят ученые. Курение становится причиной 90 процентов случаев заболевания раком легких и часто причиной рака горла, гортани, пищевода. Курение поражает клетки, выстилающие легкие. Сигаретный дым содержит химические вещества, которые изменяют состав тканей легких очень быстро. К счастью, если бросить курить, то ткани восстанавливаются.

www.kp.ru

Как мы можем предотвратить рак

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти в России. От проблем с сердцем умирают миллионы, даже не догадываясь, что развитие болезни можно было предотвратить и проконтролировать. Стоило только перейти на правильное питание, заняться физкультурой и бросить курить, раз уж на возраст и генетику мы повлиять не можем.

Примерно так люди думают о раке: ничего нельзя сделать. В какой-то мере это правда. На некоторых тканях рак появляется чаще, чем на других. Но между частотой деления клеток и риском развития рака существует явная зависимость .

Другими словами, чем чаще копируется ДНК, тем больше вероятность ошибки при новом делении. Поэтому многие думают, что рак — это когда не повезло, и ничего тут не поделаешь.

Но всё не так просто. Например, клетки лёгких делятся довольно редко, но рак лёгких — один из самых распространённых. В желудочно-кишечном тракте клетки делятся постоянно, но количество случаев рака сопоставимо с количеством заболеваний раком лёгких. Меланома, по идее, должна возникать по не зависящим от нас причинам, но основная её причина — солнечное излучение.

Пусть исследователи изучают, какая ткань подвержена раку. Нам надо сконцентрироваться на том, что изменить в своём образе жизни, чтобы не заболеть.

Недавнее исследование в журнале Nature показало, что мы можем многое. Окружающая среда и внешние факторы влияют на онкологические заболевания. Диета влияет на рак прямой кишки. Алкоголь и курение — на рак пищевода. Папиломавирус — на рак шейки матки, гепатит С — на рак печени.

И надо жить на необитаемом острове, чтобы не знать, что курение приводит к раку лёгких, а избыток загара — к раку кожи.

Генетика и другие не зависящие от нас причины виноваты только в 30% случаев рака. Остальные 70% мы можем предотвратить.

Что влияет на риск возникновения заболевания

В исследовании журнала JAMA учёные попытались оценить, насколько наши привычки влияют на появление рака. Они рассмотрели четыре основных фактора, негативно влияющих на здоровье:

  • курение;
  • алкоголь;
  • лишний вес;
  • отсутствие спорта.

Люди, которые следят за собой и не привязаны к вредными привычкам, попадают в группу низкого риска. Их сравнили с теми, кто в группу любителей ЗОЖ не входит. Задействовали людей, которые уже находились под наблюдением учёных, — они принимали участие в других исследованиях.

Из 90 000 женщин и 46 000 мужчин выделили группу низкого риска. После чего исследователи рассчитали популяционный риск для каждого типа рака. То есть сказали, сколько человек могло не заболеть, если бы изменили поведение. Оказалось, что:

  • 82% женщин и 78% мужчин, заболевших раком лёгких, могли никогда не столкнуться с ним.
  • 29% женщин и 20% мужчин могли избежать рака кишечника.
  • 30% мужчин и женщин могли не заболеть раком поджелудочной железы.

Рак груди, например, предотвратить сложнее: не больше, чем в 4% случаев.

Общие цифры такие: 25% женщин и 33% мужчин могли не заболеть. Примерно половину всех смертельных случаев можно было предотвратить.

Исследования несовершенны, исключений нет. Это не рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, которое считается стандартом доказательной медицины. Испытуемые, в основном, работали в здравоохранении, то есть отличались от основного населения. Но результаты показывают примерный масштаб того, насколько здоровье зависит от наших привычек.

Только не надо думать, что больные раком сами во всём виноваты и не заслуживают помощи. Это лишь информация для размышления, ведь всё равно огромное количество случаев рака мы контролировать не можем.

Как защититься от рака

Что же нужно делать, чтобы оказаться в группе с низким риском для здоровья?

  • Бросить курить и продержаться как минимум пять лет.
  • Ограничить употребление алкоголя. Женщинам нельзя больше одной дозы в день, мужчинам — больше двух. Это довольно много. Чем меньше вы пьёте, тем лучше.
  • Держать индекс массы тела в пределах 18,5–27,5 пунктов. Ожирение начинается с 30 пунктов, но всё, что после 25, — это лишний вес. Впрочем, не обязательно быть тонким, достаточно не доводить до ожирения.
  • 150 минут в неделю посвятить умеренным тренировкам или 75 — активным. Не так уж и много.

Многие сейчас с радостью узнали, что у них низкие шансы заболеть раком. Но это не повод не стремиться к лучшему.

Мы ждём, когда появится волшебное средство от рака. Не факт, что дождёмся или что оно не будет стоить миллионы. А профилактика — самое дешёвое и эффективное средство. Простые изменения в образе жизни помогут не только в борьбе с раком, но и в предотвращении других заболеваний. Так что вкладывайте силы в себя и наслаждайтесь здоровьем.

lifehacker.ru

10 советов как избежать рак


Жизнь современного человека проходит в тяжёлых условиях воздействия множества канцерогенов, которых мы не в силах устранить. Поэтому не удивительно, что с каждым годом количество людей, погибающих от рака, растёт, как снежный ком.

Единственный способ избежать этого – изменить себя и свой образ жизни.

Рак – обратная сторона медали технического прогресса. Данные статистического анализа и научных исследований свидетельствуют о том, что рак является бичом современной цивилизации.

Учёные Розали Дэвид (Манчестер, Великобритания) и Майкл Циммерман (Пенсильвания, США), изучив фрагменты египетских мумий и медицинских папирусов, пришли к заключению, что древние египтяне редко страдали от рака.

Изучив останки тысяч мумий, учёные смогли обнаружить лишь косвенные признаки рака ободочной и прямой кишок в единичных случаях. По мнению учёных, заболеваемость раком – плод современной цивилизации.

 

Чтобы не оставить никаких шансов раковым клеткам, используйте несколько принципов, измените себя и свой образ жизни.

Употребляйте чистую воду и натуральные соки

Природная, родниковая вода является одним из лучших источников восполнения жидкости в организме. Структурированная самой природой, она наделена мощным лечебным потенциалом.

Фторированная или хлорированная вода, текущая по трубам, не может сравниться с ней. Натуральный фруктовый или овощной сок богаты биофлавоноидами и другими нутриентами, заряжающими нас энергией и предотвращающими опухолевый рост.

Больше свежих фруктов и овощей

Излишне говорить о том, что фрукты и овощи обладают всем необходимым, чтобы защитить нас от рака. Антиоксиданты и другие полезные активные компоненты даров природы создают неблагоприятные условия для окислительного стресса и ракового роста. Например, крестоцветные овощи, содержащие сульфорофан, обладают мощным антираковым потенциалом.

Физическая активность

Что не движется, то отмирает. Физическая активность является обязательным условием здоровья и долголетия. Исследование, представленное Американским институтом по исследованию рака, указывает на то, что физическая активность соответствует более низким уровням воспалительных маркеров, например, С-реактивного белка, который связан с развитием некоторых видов рака.

Также хорошо известно, что сильные, тренированные мужчины болеют раком реже. Учёные из Каролинского университета (Швеция) в результате двадцатилетнего диспансерного наблюдения за несколькими тысячами нормальных здоровых мужчин обнаружили, что мужчины, у которых силовые показатели были выше, имели гораздо меньший риск заболеть раком по сравнению с не тренирующимися мужчинами.

Проводите больше времени на солнце

Витамин D становится всё более известным, благодаря новым исследованиям, подтверждающим наличие у него противораковых свойств.

Хотя это противоречит некоторым рекомендациям дерматологов, но это действительно имеет смысл. Витамин D становится всё более известным, благодаря новым исследованиям, подтверждающим наличие у него противораковых свойств.

Учёные из университета штата Нью-Йорк в Олбани воздействовали на клетки рака молочной железы мощной дозой витамина D. В результате, клетки рака погибли через несколько дней от воздействия «солнечного витамина».

Дышите свежим воздухом

Ионизированный воздух обладает мощным антиоксидантным эффектом. Наибольшее количество аэроионов содержится в горном воздухе.

Атмосферный воздух, которым мы дышим, несёт на частичках молекул электрические заряды. Аэроионы заряжают кровь, повышают иммунитет, помогают продлить молодость. Ионизированный воздух обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Контроль сознания

Совершенствование сознания занимает не последнюю роль в деле противостояния раку.

Изменяя мировоззрение, вы изменяете внешнюю ситуацию. Практикуйте цигун или медитацию, чтобы очистить себя и избежать негативного действия стрессов.

Во время стресса наш организм выбрасывает в кровь гормоны кортизол и адреналин. Долгосрочный или хронический стресс подвергает наш организм постоянному действию этих гормонов.

Во время медитации в теле происходят выраженные биохимические изменения: уровень кортизола снижается, в среднем, на 46%. Доказано, что практики совершенствования улучшают здоровье и продлевают жизнь.

Откажитесь от вредных привычек

Люди, находящиеся во власти вредных привычек, запустили в организме программу собственного уничтожения.

Можно сказать, что это является аксиомой. Наркотики, злоупотребление алкоголем, курение – это кратчайший путь к физической и духовной смерти.

Избегайте использования микроволновки

Употребление пищи, изменённой с помощью разогрева в микроволновой печи, связано с возникновением рака. Вода разогретая в микроволновке не несет жизни даже растениям.

Готовьте пищу традиционно. Многие эксперты подозревают, что употребление пищи, изменённой с помощью разогрева в микроволновой печи, связано с возникновением рака.

В результате колебаний и трения молекулы и клеточные системы разрушаются, происходит структурная изомерия. Микроволны негативно действуют на генетическую информацию, ослабляют электрические потенциалы на клеточных мембранах. В больших масштабах появляются продукты радиолиза.

Пища с трансформированными соединениями и продуктами радиолиза вынуждает наш организм адаптироваться и переключаться на аварийный режим энергообеспечения.

Клетки вынуждены перестраиваться с нормального клеточного дыхания на анаэробное производство энергии путём брожения глюкозы. Анаэробная ферментация глюкозы способствует выживанию и процветанию раковых клеток.

Приготовление пищи в микроволновке может вызвать образование d-нитрозодиэтаноламина, известного канцерогена. Излучение также может трансформировать некоторые аминокислоты, содержащиеся в молоке и зерновых, в канцерогены или биологически неактивные изомеры.

Даже очень небольшое время воздействия СВЧ преобразует алкалоиды растений в канцерогенные вещества и свободные радикалы.

Электромагнитная грязь

Длительное действие электромагнитного излучения даже низкого уровня (как у мобильных телефонов) может вызвать различные раковые заболевания, ухудшить иммунитет, способствовать развитию болезни Альцгеймера и деменции, болезней сердца и многих других.

В 1956 году в Австралии, с приходом телевидения, учёные обнаружили быстрый рост рака у людей, живших возле телевышек. В 1998 году исследователи из Национального института рака сообщили, что риск развития лейкозов был значительно выше у детей, матери которых применяли электрические одеяла во время беременности, и у детей, которые использовали фен, видео-игры или часто находились вблизи телевизора.

Избегайте химикалий

Наша среда изобилует сотнями тысяч химических компонентов. Мы знаем, что среди них есть весьма токсичные. Но ещё страшнее то, что мы не знаем. Большая часть этих химических веществ даже не протестирована относительно долгосрочного влияния на состояние здоровья человека.

Избегайте продуктов питания, выращенных с использованием пестицидов, фунгицидов, гербицидов. Остерегайтесь токсичных упаковок для пищевых продуктов, репеллентов от насекомых, токсичных предметов личной гигиены (лосьоны, дезинфицирующие средства для рук, косметика), пластификаторов вроде бисфенола-А, углеводородов (бензина, топлива), токсичных лекарств и фармацевтики, клеёв, красителей, формальдегида, химических адъювантов в вакцинах и тысяч других химикалий.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

s30912243004.mirtesen.ru

7 отличных новостей для тех, кто панически боится заболеть раком

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, не будет преувелечением сказать, что рак страшит больше других болезней. Люди воспринимают онкологию как смертный приговор, а частое упоминание в СМИ темы рака подогревает растущую в обществе канцерофобию. Сейчас многие страдают боязнью заболеть раком и часто «находят» симптомы болезни, даже испытывая легкое недомогание.

В AdMe.ru тоже сталкивались с онкофобией. Но мы считаем, что от страхов нужно избавляться как можно скорее, поэтому подготовили для вас 7 утешительных фактов о самой страшной болезни в мире. Мы не призываем вас игнорировать настораживающие симптомы и консультации врачей — мы просто хотим, чтобы вы меньше паниковали.

1. Если из родинки растет волос — это, скорее всего, не меланома

Многие обладатели родинок боятся меланомы. Для них есть хорошая новость: если из родинки растет волос, то она, вероятнее всего, доброкачественная. Дело в том, что если волос смог прорасти, то структура кожи не изменена. При злокачественном образовании на коже каналы, сквозь которые прорастают волосы, образовываться не могут.

Однако если на месте родинки волосы росли, а потом вдруг перестали, то это необязательно связано с онкологией. Но с походом к врачу лучше не тянуть.

2. Доброкачественные новообразования в большинстве случаев остаются таковыми

Практически все доброкачественные образования не переходят в злокачественные — за редким исключением, которое составляют, в частности, полипы кишечника (их лучше удалить, потому что они могут переродиться в рак). А вот многие новообразования в груди, например фиброаденомы, практически не становятся злокачественными, как и кисты яичника и миома матки.

3. Если у вас вскочила болезненная шишка — это с большой долей вероятности не рак

Большинство злокачественных опухолей не болит. Поэтому, если у вас на коже или под кожей появилась болезненная на ощупь шишка, это, скорее всего, не рак. Но это вполне может быть опасная инфекция, которую необходимо лечить, поэтому стоит обязательно обратиться к врачу.

4. Симптомы, которые длятся годами, вряд ли могут быть раком

www.adme.ru

Как предотвратить рак

Заболевание, которое мало кто решается произносить вслух, разрушает один организм и жизнь целой семьи. Изо дня в день страшный диагноз озвучивают врачи во всех уголках мира. Те, кому волей судьбы пришлось его услышать, пытаются осознать и не принять, нет, а бороться. Если вы ужасно боитесь страшного диагноза, займитесь профилактикой. Сегодня это не пустой звук, а реальная возможность прожить долгую и счастливую жизнь.

как предотвратить рак

Мы не станем советовать невероятные смеси и указывать, когда и сколько их нужно употреблять, чтобы никогда не заболеть. Мы скажем вам просто включить в рацион самые полезные продукты, состав которых борется с минимальными угрозами. Начните укреплять свой иммунитет уже сегодня, чтобы позже не спрашивать себя, почему вы не предотвратили угрозу.

15 видов рака, которые можно предотвратить

  1. Молочной железы. Очень эффективной считается средиземноморская диета, ведь в меню нежирная свежая рыба (форель, семга, палтус и тунец), оливковое масло холодного отжима, только белое мясо и 1,5 л воды в день — всё, что поможет предотвратить развитие рака молочной железы.
  2. Щитовидной железы. Откажитесь от чрезмерного использования соли во время приготовления еды. К заболеванию также приводит частое употребления шоколада, желтков, картофеля и сои.

    как предотвратить рак

  3. Толстой кишки. Чтобы предотвратить ужасное заболевание и гарантировать рост здоровых клеток, ешьте больше брюссельской, цветной, белокочанной капусты и брокколи. Что касается брокколи, если есть ее до 4 раз в день, то никакие полипы в кишке не страшны.
  4. Мочевого пузыря. Брокколи, китайская листовая капуста, семена горчицы и белокочанная капуста содержат аллилгорчичное масло, предотвращающее появления метастазов.

    как предотвратить рак

  5. Простаты. Самый сильнодействующий антиоксидант — томаты. Мужчины, употребляющие томатные продукты, менее подвержены развитию рака простаты. Чтобы гарантировать усвоение продукта, употребляйте в пищу именно обработанные томаты.
  6. Печени. Правило № 1 — откажитесь от алкоголя. Правило № 2 — полюбите грейпфрут. Он содержит флавон антиоксидант нарингенин, рассасывающий раковые клетки. В одном списке с грейпфрутом должны оказаться яблоки и лимоны, клюква и красный виноград, лук и шпинат, персики и клубника.

    как предотвратить рак

  7. Яичников. Основная причина заболевания — гормональный дисбаланс. Справиться с этим поможет льняное семя и зеленый чай, которые регулируют протеины и приводят к отмиранию раковых клеток.
  8. Горла. В данном случае нужно налегать на богатые антиоксидантами продукты, ведь именно они не просто уменьшают воспаление, но и предотвращают сам воспалительный процесс. Так что заполните холодильник грейпфрутом, апельсином, гранатом, лаймом и лимоном.

    как предотвратить рак

  9. Кожи. Чтобы уберечь кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, можно приготовить абсолютно безопасный домашний солнцезащитный крем. Специалисты также советуют налегать на арбуз, лосось, гранат, болгарский перец и томаты.
  10. Шейки матки. Страшный сон любой женщины можно с легкостью предотвратить, если добавить в рацион больше авокадо, моркови, клюквы, апельсина, клубники, шпината, красноцветных овощей и фасоли.

    как предотвратить рак

  11. Матки. Правильное питание помогает предотвратить до 60 % случаев заболевания. Его развитие предупреждают томаты и листовые овощи, чечевица, виноград, кофе и чеснок.
  12. Желудка. А что делаете вы для поддержания благоприятной флоры кишечника? Во-первых, нужно сократить продукты с повышенным содержанием соли. Во-вторых, пейте воду с лимоном каждое утро. В-третьих, включите в рацион побольше цитрусовых. В-четвертых, ешьте продукты, содержащие витамин А.

    как предотвратить рак

  13. Головного мозга. Основные противораковые продукты — сладкий картофель, оливковое масло и льняное семя, грецкие орехи, чеснок, авокадо и кокосовое масло. И еще один некулинарный совет: спите больше.
  14. Легких. Конечно же, стоит отказаться от курения. Что касается полезных продуктов, то стоит налегать на красноцветные и оранжевые продукты, отказаться от чрезмерного употребления яичных белков, жиров животного происхождения, соленостей.

    как предотвратить рак

  15. Поджелудочной железы. Предотвратить смертельное заболевание помогает васаби, сельдерей, артишоки, натуральный йогурт. Но самым эффективным средством признан сок китайской горькой тыквы.

Наверное, у каждого из нас есть родственник, друг или знакомый, кто борется с онкологией каждую минуту или, к сожалению, не смог побороть. Все мы понимаем, насколько это мучительно больно и страшно. И никто не хочет столкнуться с болезнью лицом к лицу. Займитесь профилактикой и расскажите друзьям, как преуспеть в этом.

sovkusom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *