Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав.
В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар
1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет — добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.
5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу, дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.
Расход продуктов: стебли лопуха — 2 ст. ложки, имбирь — 2 ч. ложки, свекла — 1шт, лук 1 шт., морковь — 1 шт., вода — 1,5 л.
Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона. Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.
Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке — богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; — магний; калий; селен; цинк; медь; марганец. Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.
Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха — 4 шт.; грибы — у меня сушеные Шиитаке — 5 шт., их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы — по пучку; чеснок — 2 дольки; лук репчатый — 1 шт., кунжут — 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;
Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.
Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.
Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.
Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.
Через 3 — 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.
Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты. Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.
Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.
Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.
Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.
Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.
Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.
Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха — 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло — 1-2 ст. ложки, уксус — 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.
Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.
Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.
Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха — 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.
Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г.
Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе — 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.
50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.
Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной.
Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.
Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.
Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.
Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму — консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.
✔ Пряные каперсы из листьев Лопуха
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Как заваривать корень лопуха 🚩 как заваривать корни девясила 🚩 Нетрадиционная медицина
Существует мнение, что репейник и лопух — это совершенно разные растения, но не стоит заблуждаться: репейник и лопух — это одно и тоже. Растение хорошо известно с давних времен и за свою бытность получило от народа немало прозвищ: лопушник, шишбор, репец, дедовник, задерка. В переводе с греческого название растения Arctium lappna означает «медвежья лапа» из-за способности репейника крепко цепляться за то, что к нему прикасается.
Лопух имеет большие листья, мясистый стержневой корень и темно-пурупуровые цветки, собранные в корзинки с цепкими колючками. Для лечения обычно используют корни и листья растения, из которых делают целебные отвары и настойки. В некоторых странах лопух очень ценится в кулинарии, для этой цели его выращивают в промышленных масштабах.
Лопух имеет много активных элементов в составе, за счет этого обладает высокими лечебными свойствами. В корнях репейника содержится много инулина, танины, пальмитиновая и стеариновая кислоты, эфирное масло, протеин. Листья богаты аскорбиновой кислотой, содержат слизь, каротин, дубильные вещества, эфирные масла. Семена содержат горькие гликозиды, органические кислоты, кумарины, сапонины, витамины группы В, рутин, жирные масла и лигнаны.
Противовоспалительное свойство репейника давно оценили в китайской медицине, его употребляют при лечении бронхитов, заболеваний ЖКТ и суставов, при вирусных инфекциях.
Для диабетиков лопух — настоящее лекарство, ведь в корне растения содержится большое количество инулина, который поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови.
Лопух обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим действием, это эффективное мочегонное и потогонное средство. Кроме того, хорошо известно противомикробное, антигрибковое и противоопухолевое свойство репейника.
Как и любую траву, лопух нужно уметь правильно заготовить. Собирать репейник необходимо в сухой солнечный день, в экологически чистой зоне, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий, в идеале — на собственном огороде.
Листья лопуха нужно собирать во время цветения (июнь — сентябрь), а корни выкапывать осенью (сентябрь — октябрь), когда в них содержится максимум полезных веществ. Лучше всего заготавливать корни тех репейников, которые еще не цвели, т.е. корни первого года жизни растения, они более толстые, сочные и мясистые. Для кулинарного применения предпочтительнее выбирать молодые листочки из середины куста, они не содержат горечи.
При заготовке корня репейника нужно учесть, что его стержень очень глубоко уходит в землю, а корневище иногда сильно отклоняется в сторону, поэтому копать нужно осторожно, в достаточно широком радиусе от основного ствола.
После извлечения корня его следует очистить щеткой от остатков земли. Если корневище предназначено для хранения, то его нельзя мыть и соскабливать кожицу. Корень режут на пластины и раскладывают сушить на воздухе, в месте, недоступном для солнечных лучей.
Корни, листья и стебли репейника можно использовать в приготовлении различных блюд: варить, жарить, запекать, мариновать и т.д. Из них приготавливают салаты, супы, овощные гарниры, варят варенье, делают кофейный напиток. Еда из лопуха получается вкусной и полезной, обладает диетическими свойствами.
Салат из лопуха
Очень легко можно сделать полезный и легкий салат из листьев лопуха. Для того, чтобы убрать горечь, листья предварительно замачивают в подсоленой воде на 2-3 часа.
Ингредиенты:
- 150 г листьев
- 100 г редиса
- 2 свежих огурца
- 2 вареных яйца
- 100 г майонеза (или сметаны)
- 100 г зеленого лука
- пучок укропа
Все компоненты измельчить, выложить в миску и посолить по вкусу. Смешать, заправить майонезом.
Овощной гарнир с лопухом
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень лопуха
- 2 шт. картофеля
- 2 помидора
- 100 — 150 г растительного масла
- Перец черный, специи, соль по вкусу
В широкую миску налить растительное масло, добавить специи, перец и соль. Овощи порезать кольцами, корень лопуха — тонкими ломтиками. Обвалять все ингредиенты в масле и уложить рядами в форму для запекания. Добавить в форму полстакана воды и укрыть сверху фольгой. Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов. За несколько минут до конца тушения снять фольгу, чтобы овощи подрумянились.
Кофе из лопуха
Основой для приготовления пикантного кофейного суррогата являются жареные корни репейника. С добавлением жареных корней одуванчика и цикория напиток обретает еще большую пользу и интересный вкус.
Для приготовления кофе уже заготовленные ранее сухие корни репейника подсушивают дополнительно в духовке до потемнения, после чего измельчают в кофемолке. Заваривают в привычной пропорции — 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка.
www.kakprosto.ru
полезные свойства и противопоказания, применение
Добрый день, уважаемые читатели! Репейник или так называемый в народе лопух большой имеет славу непригодного сорняка, бесцельно растущего на огородах.
Это мнение ошибочное, его листья, плоды и особенно корень лопуха, успешно используются в медицине, в том числе в народной.
Упоминания о полезных свойствах этого растения, имелись ещё у древнегреческих врачей. Так, в чём же его польза? Какие болезни можно вылечить обычным сорняком? От чего корень лопуха можно принимать? Сегодня в статье, корень лопуха полезные свойства и противопоказания.
Корень лопуха полезные свойства и противопоказания
Корни полезны своим составом, они содержат массу дубильных, жироподобных и горьких веществ, эфирных масел, смолы, витамина С, протеина, минеральных солей, полисахарида инулина. Кроме этого корни лопуха богаты такими витаминами как марганец, бор, цинк, железо. Список полезных веществ немаленький, что для растения просто удивительно.
Благодаря большому содержанию полисахарида (до 45%), из корня готовят медицинские препараты для очистки организма от токсинов, улучшения обмена веществ, снижения уровня холестерина в крови.
Полезные свойства корня выражаются:
- жаропонижающим,
- мочегонным,
- желчегонным,
- противовоспалительным,
- обезболивающим,
- слабительным эффектами.
Вещества, содержащиеся частях растения, полезны для поджелудочной железы, помогают в лечении сахарного диабета, заболеваний желудка.
Как правильно заготовить корень лопуха?
Корень проявит свои лучшие лечебные свойства, если выкапывать его к концу первого года его жизни. В этот период полезные микроэлементы скапливаются в корне, затем – они начинают питать стебель и листья. Корень следует аккуратно выкопать, промыть от земли, разрезать тонкими полосками и высушить на солнце или в печи. Корни лопуха можно хранить не более 5 лет.
Как приготовить лекарственные препараты из корня лопуха
Народная медицина рекомендует в качестве лечения делать разные снадобья с применением корня. Особенно популярны:
Как приготовить отвар
Отвары и корней применяются при онкологии, мочекаменной болезни, при болезнях почек, при простуде, остеохондрозе, применяется отвар для суставов. Наружно пригоден для укрепления волос и для лечения кожных заболеваний
Рецепт приготовления: 15-20 граммов корней заливают стаканом воды и кипятят на маленьком огне 20 минут. Затем 30 минут отвар настаивается, отцеживается. Принимать такой отвар можно 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды. В зависимости от нужной концентрации, количество корня можно увеличить до 100 граммов и залить его большим количеством воды. Лучше всего корни кипятить на водяной бане, так они отдают отвару больше полезных веществ, чем при обычном кипячении.
Как приготовить настойку из корня
Настойка интересна тем, что для её приготовления можно использовать свежевыжатый сок корня. Применяется она для лечения артрита, ревматизма, при сахарном диабете, при болях в спине и мышцах, при угревой сыпи, при нарушениях обмена веществ, подагре, язве желудка, экземе, рахите.
Рецепт 1: Смешивается 20 мл мёда, 200 мл водки и 20 мл сока и настаивается 3 недели в прохладном тёмном месте.
Рецепт 2: Смешивается в равных долях отжатый сок корня с водкой.
Рецепт 3: 1. ст. ложка корня сухого измельчённого смешивается с ложкой корня девясила и заливается 200 мл спиртом 70%. Настаивать нужно 2 недели и обязательно процедить. Употреблять по 20 капель 3 раза в день перед едой. Этой настойкой можно протирать кожу.
Рецепт 4: Ложка корня лопуха, солодки, душицы, череды и листьев лесной земляники заливаются литром водки и настаиваются 10 дней. Обязательно надо взбалтывать, а позже процедить.
Как приготовить настой из корней
Рецепт приготовления: 15-25 граммов корня лопуха заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час в термосе. Употреблять по 3-4 раза в день в тёплом виде. Такой настой особенно полезен при мочекаменных, желчнокаменных болезнях и болезнях почек.
Как приготовить лечебную мазь из лопуха
Масло из корней лопуха в основном используется для лечения кожных заболеваний, ожогов и обморожений, при выпадении волос.
Рецепт приготовления: Для приготовления масла понадобиться 20 граммов листьев и корней лопуха. Сбор следует кипятить 20 минут в половине стакана воды. Полученную смесь нужно смешать до однородного состояния со сливочным маслом. Использовать по назначению.
Как приготовить репейное масло
Маслом из лопуха пользуются только при выпадении волос, для профилактики и лечения облысения. Многим женщинам хорошо известны полезные свойства репейника, поскольку репейное масло свободно продаётся в аптеке в готовом виде. Прекрасная половина человечества активно его использует для роста и густоты волос. Как же приготовить репейное масло дома?
Рецепт приготовления: 75 граммов корня лопуха (свежего, а не высушенного) заливают подсолнечным или оливковым маслом (200-250 гр.) и настаивают сутки. Затем кипятят 15 минут на медленном огне, процеживают. Масло готово.
Если у вас нет возможности найти лопух, то в аптеках можно купить экстракт корня лопуха и на его основе делать отвары и настойки самостоятельно.
Применение корней в народной медицине
Как было уже сказано, репейник обладает массой полезных веществ. Его применение в медицине оправдывает полезные свойства. Давайте разберёмся подробнее, как пить отвар, при каких болезнях можно говорить о применении репейника как лечебного средства и что лечит корень лопуха?
При мочекаменных заболеваниях отвар из корня лопуха используется в качестве мочегонного средства. Корни лопуха 10 минут кипятят на водяной бане. В отвар можно добавить ложечку мёда и употреблять по ½ стакана 1 раз в день.
При заболеваниях органов пищеварения, в частности при повышенной кислотности желудка, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, отвар из корня лопуха употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Для приготовления отвара используется свежий корень, который необходимо залить 2 стаканами кипятка и настаивать 10 часов в тёмном месте, затем процедить.
При желчнокаменных заболеваниях 2 ложки корней заливают литром холодной воды и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, остужают и процеживают. Употреблять следует по половине стакана 2 раза в день.
При заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите и диабете. Отвар из корня лопуха может стать лечебным средством при указанных болезнях. Он стимулирует образование протеолитических ферментов поджелудочной железы, благодаря большому количеству в корне растения полисахаридов, улучшается инсулинообразующая функция органа. Отвар из корня пьют в тёплом виде 3 раза в день.
При остеохондрозе и болях в суставах применяется настойка: свежий корень лопуха натирают на тёрке, заливают 500 мл. водкой и настаивают неделю в тёмном месте. Из полученной настойки можно делать компрессы и примочки, прикладывать к больному месту, укутывать тёплым платком и оставлять на ночь. Результат не заставит себя ждать, 10 процедур достаточно, чтобы боли ушли.
Для лечения суставов используется масло, рецепт которого описан выше. Маслом можно растирать больные места.
При инфекционных заболеваниях принимается водный и спиртовой настой корня лопуха, благодаря его антибактериальным свойствам.
При кожных заболеваниях (грибок, экзема, дерматит, себорея, шпора, ячмень), хорошо помогают настой и масло из корня лопуха. Маслом растирают проблемные места, из отвара делают примочки. При фурункулёзе используют семена лопуха. 10 семян нужно закатать в мякиш хлеба и съесть. Повторять 3 дня.
При кисте почки листья лопуха нужно заваривать и пить вместо чая либо принимать по 1 ложке сока листьев лопуха 3 раза в день до еды. Можно принимать и спиртовую настойку.
При миоме матки 2 ложки сухих листьев лопуха, нужно залить 2 стаканами кипячёной воды и настаивать 10 часов в тёплом месте, затем процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день.
Лечение мастопатии также поддаётся этому растению. Натрите на тёрке 100 граммов корней лопуха, смешайте со 100 гр. несоленого сливочного масла, прокипятите, добавьте яйцо, тщательно перемешайте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При диабете 2 типа полезен такой рецепт: корни лопуха смешиваются с корнями цикория, семенами льна, фасолью. Ложку смеси трав заливают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Лечение онкологии. Корень лопуха применяется в лечении онкологии. Однако следует помнить, что это серьёзное заболевание требует наблюдения у врача и комплексного лечения.
Рецепт: приготовьте 3 литра сока листьев лопуха, залейте банку. Настаивайте до тех пор, пока зелень не поднимется наверх, уберите её и добавьте такое же количество мёда. Закройте банку, упакуйте и закопайте в землю на 60 суток. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Применение корня лопуха в косметологии
Экстракт корня лопуха в кремах, лосьонах для лица полезен обладателям жирной проблемной кожи, а также для лечения кожи с куперозом и розацеа. Для любителей ухаживать за кожей и волосами самостоятельно несколько полезных рецептов:
Маска для жирной кожи лица. Корень лопуха измельчите на тёрке так, чтобы получилась 1 ст. ложка, смешайте с двумя ст. ложками пюре помидора и овсяными хлопьями. Смесь наносите на лицо на 15 минут, затем смойте холодной водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Такая маска хорошо питает кожу, а репейник выступает в качестве антисептика.
Маска для лица против высыпаний. Вскипятите 0,5 литра молока, добавьте 5 измельченных листьев лопуха и варите на маленьком огне 15-20 минут. Полученную смесь используйте как маску для лица, наносите на 15 минут и смывайте.
Корень лопуха для волос
Корень лопуха обладает способностью уменьшать себорегуляцию, снимать воспаления кожного покрова, устранять сухость и зуд. Не удивительно, что лопух широко используется в приготовлении косметических средств многими известными брендами. Средства для волос на основе лопуха – отличный выбор для обладателей жирной, зудящей и сухой кожи головы.
Питательная маска для укрепления волос. 2 ст. ложки корней лопуха залить стаканом кипятка и варят 10 минут. Затем, нужно измельчить луковицу, отжать сок, перемешать сок лука, 1 ст. ложку водки и добавить в отвар. Наносить на волосы, втирая в кожу головы. Для лучшего эффекта можно надеть на волосы пакет, завернуть голову полотенцем.
Питательная маска для сухих волос. Вам понадобится 3 ст. ложки репейного масла, 2 желтка, ложка какао порошка, 2-3 капли витамина А и Е. Хорошо размешайте ингредиенты, наносите на волосы на 30 минут под пакет.
Есть ли противопоказания у корня
Несмотря на массу полезных свойств, корень лопуха имеет противопоказания. Во-первых, лопух является аллергеном, поэтому перед выбором косметических средств с его содержанием, следует сделать тест на аллергическую реакцию. К противопоказаниям также относят психические заболевания, беременность и период лактации.
Природа подарила нам растения, обладающие лекарственными свойствами. Репейник – удивительное растение, дар природы, который помогает избавляться от многих болезней.Препараты из корня лопуха очень эффективны при лечении воспалительных инфекционных заболеваний. Корни лопуха продают в виде экстракта и в сухом измельчённом виде. Купить корень лопуха можно практически в любой аптеке. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Читайте про свойства корней других растений:
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
monamo.ru
Свойства корня лопуха — противопоказания и рецепты применения, видео и отзывы
Большинство людей знает, что такое и как выглядит растение лопух. Некоторые видели его только на фото, но каждый уверен, что это просто сорняк, от которого следует избавиться. Народные целители же знают, что при правильной заготовке и приготовлении экстракт, настой или отвар из лопуха помогают человеку справиться с множеством заболеваний.
Статьи по темеПолезные свойства и противопоказания корня лопуха
Народная медицина предлагает использовать корень лопуха во многих рецептах, которые позволяют приготовить средства с потогонными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. В состав корневища растения входят жирное, эфирное масло, гликозиды, смолы, белок, инулин, горькие и пектиновые вещества, витамины С, В, Е, D. Препараты такого рода используют при лечении:
- воспаления слизистых оболочек;
- кожных болезней;
- воспаления ЖКТ;
- нарушения обмена веществ;
- поджелудочной железы;
- ран;
- желчного пузыря;
- солей и камней;
- почек;
- печени;
- заболеваний крови.
Полезные вещества лопуха эффективно чистят организм от шлаков, токсинов. При том, что лечит корень лопуха практически все системы человека, существует ряд противопоказаний по применению. Использовать не следует растение людям с личной непереносимостью элементов в составе, потому что возможно развитие аллергической реакции. Не следует пить средства девушкам во время беременности, вскармливания грудью.
При онкологии
Сок из листьев этого растения рекомендуется употреблять в народной медицине при лечении миомы матки:
- Пьют его в течении 3 дней на пустой желудок вечером и утром по чайной ложке.
- Спустя 2 дня, можно употреблять за полчаса до еды одну чайную ложку средства.
- Последующие 25 дней сок растения пьют трижды в день за полчаса до приема пищи.
- Общий курс составляет 30 дней, далее нужно сделать, минимум, 7 дней перерыв. После этого можно пройти его снова.
- Использовать средства с лопухом можно и при других видах онкологических заболеваний.
Для волос
Входящие в состав лопуха вещества положительно влияют на укрепление луковиц, делают волосы шелковистыми, гладкими. Используют отвар растения для предотвращения выпадения волосяного покрова:
- Для этого средство после использования шампуня наносят на кожу головы, затем полностью смывают.
- Применять следует не меньше трех раз за неделю.
- Можно часто найти в составе оздоровительных лосьонов и масок масло репейника, что по сути является вторым названием лопуха большого.
- Такое средство хорошо помогает при повреждении волос от использования химической завивки или окраски.
Для похудения
При проблеме лишнего веса люди часто используют народную медицину в качестве помощницы. Хорошим вариантом станет корень лопуха для похудения. Его можно употреблять в разном виде (настой, отвар), но во всех случаях средство будет обладать такими положительными качествами для борьбы с лишними килограммами:
- снижение аппетита;
- ускорение обмена веществ;
- послабление стула;
- вывод лишней жидкости.
При гепатите C
Народные целители утверждают, что корень лопуха лечит печень:
- Для этого по специальному рецепту готовят сок этого растения.
- Для приготовления используются листья лопуха.
- Такой напиток помогает восстановить функцию печени при циррозе и разных видах гепатита.
- Для приготовления сока вам нужно свежие листья лопуха перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку.
- Полученную кашицу через марлю выжать.
- Жидкость принимать советуют 3 раза за день между приемами пищи по столовой ложке.
В гинекологии
Нашел применение лопух и в терапии гинекологических заболеваний. К примеру, его используют при обильных маточных кровотечения:
- Для этого понадобится корень лопуха возрастом 2 года.
- Нужно аккуратно выкапывать растение, тщательно промыть и нарезать на мелкие кусочки.
- Далее нужно их просушить в темном месте со сквозняком.
- Высушенный корень следует перетереть в порошок.
- Далее готовят настой и принимают по 100 мл 4 раза в день.
- Весь курс терапии длится, как правило, месяц. Если этого было недостаточно для выздоровления, то можно повторить процедуру через 10 дней.
Просто прикладывать лист лопуха можно при воспалении молочных желез, кормлении грудью. К груди растение должно быть повернуто блестящей стороной. Это поможет снять боль, уменьшить жар. При мастопатии рекомендуют принимать смесь из корней лопуха, сливочного масла и желтка яйца. Употребляют средство трижды в день за четверть часа до приема пищи. Готовится смесь так:
- Сливочного масла и порошок корней лопуха по 100 г смешать, прокипятить.
- Добавить в готовую смесь сырой желток, перемешать.
Инструкция по применению корня лопуха в народной медицине
Купить можно корень лопуха в аптеке, а можно попробовать заготовить ингредиенты самостоятельно. В медицинских целях используют цвет репейника, корни, листья. Собирать нужно растение осенью на первый год или весной на второй. Предпочтительно при заготовке корней все же растения 1 года. Сушить сырье следует под навесом, в еле теплой печке (духовке). Длительность хранения – до 3 лет. Далее сырье можно использовать для приготовления разных целебных средств.
Настойки
Популярным вариантом приготовления этого растения стала настойка корня лопуха. Для ее создания не понадобится много усилий, изготовление займет мало времени. Рецепт приготовления следующий:
- 10-30 г измельченных корней лопуха нужно бросить в пол-литра кипятка.
- Перелейте все в удобную емкость, дайте настояться час.
- Пить средство следует теплым по 150 мл каждый раз после того, как поели.
Этот рецепт следует использовать при желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре, язве желудка, геморрое, сахарном диабете, фурункулезе или рахите. Еще один вариант – настойка корня лопуха на водке. Готовят ее в пропорции 1:10, применяется для обработки пораженных участков на коже. Настаивать средство нужно в теплом, без доступа солнца месте и, чем дольше она стоит, тем лучше действует.
Отвара корней лопуха
Из растения можно готовить не только настойки. Часто используют отвары, которые рекомендуют употреблять вместо чая. Их советуют использовать при лечении ревматизма, простуды, воспаления мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, при остеохондрозе и подагре. Правильно заваривать корень лопуха следует так:
- Измельчите корень растения.
- Возьмите 20 г, залейте стаканом воды.
- На слабом огне кипятите 20 минут.
- С огня снимите. 30 минут отвар должен настояться.
- Через марлю процедите.
- Пить три раза за день. По одной столовой ложке.
Сока
Приготовьте из листьев лопуха напиток. Для получения сока необходимо использовать листья растения. С помощью блендера или мясорубки нужно перемолоть их в кашицу. Далее полученную массу через марлю отжимают. Жидкость применяют для оздоровления волос, предотвращения выпадения волосяного покрова. Можно смочить в соке марлю или ватку и прикладывать к пораженным участкам на коже, язвам или ожогам. В некоторых случаях напиток принимают орально по 2 ст. л. до приема пищи за 20 минут.
Чая из корня лопуха
Заваривать высушенные корни лопуха можно прямо в кипятке, что по сути превращается в привычный чай. Он очищает кровь, ускоряет регенерацию кожи, устраняет мышечную и ревматическую боль, предотвращает облысение. Для приготовления вам нужно в пропорции 1:10 высушенные корни растения залить водой, прокипятить их на протяжении 5 минут. Пить не более 1 чашки 2 раза за сутки.
Видео о лечебных свойствах корня лопуха
ЛОПУХ. КОРЕНЬ ЛОПУХА || Полезные свойства и применение
Отзывы
Алена, 28 лет Сначала не знала, что волосы лечит корень лопуха. Сейчас использую экстракт этого растения для укрепления волос. Видела, что на многих шампунях и бальзамах масло репейника находится в составе. Готовила я средство сама: просто из листьев растения сделала сок и втирала его в кожу головы. Эффект оправдал все мои ожидания, волосы стали намного мягче, шелковистее.
Ирина, 25 лет А мне растение помогло при грудном вскармливании. У меня началось воспаление молочных желез, грудь словно горела. Принимать какие-либо лекарства я не хотела, боялась навредить молоку, мази тоже втирать не рискнула, чтобы остатки не попали при кормлении к малышу. Спасли меня листья лопуха: просто прикладывала к груди их и жар прошел.
Елена, 35 лет Во время беременности отравилась черешней. Была сильная рвота, понос, а принимать сильнодействующие средства не хотелось. Спасла настойка листьев и корня лопуха. Выпивала каждые 12 минут по 1 ст. л. Через 6 часов рвота прекратилась. Далее дозировку снизила до одного приема раз за 4 часа. Все симптомы прошли уже через 2 дня. При этом средство не нанесло никакого вреда здоровью малыша и моему.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Статья обновлена: 22.05.2019
sovets.net
что лечит, способы применения, свойства и противопоказания :: SYL.ru
Лопух – растение, которое можно встретить практически в каждом уголке страны. Его большие листья заметны издалека, а ярко-фиолетовые колючки, являющиеся плодами, пристают к одежде людей или шерсти животных. Дачники усиленно борются с лопухами, считая их злостными сорняками. А вот целители с древних времен открыли уникальные врачующие свойства этого растения, а современная наука подтвердила эти знания. Лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используют корень лопуха. Что лечит репейник, при каких проблемах со здоровьем его можно применять, каковы противопоказания для приема – об этом можно узнать, прочитав до конца.
Описание растения
Лопух относится к семейству Сложноцветных. Это двухлетнее растение, достигающее в высоту трех метров. Листья крупные, напоминающие по форме сердце. Цветы фиолетового цвета похожи на яркие колючие шарики. Корень стержневого типа может уходить вглубь до полутора метров. Наиболее полезными являются корневища первого года жизни растения. Такие кусты легко отличить: они крупнее своих собратьев и без цветов-колючек. Все силы, накопленные растением за лето, концентрируются в корне. Именно такие экземпляры и нужно выкапывать для лекарственного применения.
Родина этого растения – Средиземноморье. Но благодаря удивительной живучести и приспособляемости лопуха, он распространен практически на всех континентах, в умеренных широтах. Его можно встретить на околице или в огороде, в лесу или на мусорной куче, в городском парке или на пустыре.
История врачевания
В древних медицинских трактатах по всему миру можно найти рецепты, в которых описывается применение корня лопуха. Тибетские и китайские врачеватели считали его отличным средством от отеков, подагры или сифилиса, применяли при укусах змей и отравлениях или при нервных расстройствах. Русские травники назначали своим пациентам препараты из лопуха при почечных недомоганиях, подагре и ревматизме, при водянке и заболеваниях кожи, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем.
История гласит, что в Европе до нашествия Наполеона не рос лопух. Но когда доблестные французские солдаты отступали от Москвы, они на одежде принесли вездесущие репейные колючки. Так лопух «завоевал» Европу и был прозван «русской заразою». Но уже спустя несколько лет европейцы оценили вкусовые и лечебные свойства нового растения и стали относиться к нему уважительно. Его стали применять как мочегонное, желчегонное, слабительное и косметическое средство.
С давних времен лопухом лечили отравление парами ртути, а также укусы ядовитых гадов.
Состав
Корень лопуха успешно применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Его полезные свойства доказаны наукой. В медицинских целях применяется все растение, но наибольшей популярностью у медиков пользуется корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого изучают ученые всего мира.
Это лекарственное растение – природный источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Таким набором может похвастать редкое растение. Лечебные свойства и противопоказания корня лопуха обусловлены его богатым составом. В него входят смолистые и дубильные вещества, витамины В, А, Р, Д, Е (токоферол), С, эфирные масла, флавоноиды, органические и жирные кислоты, слизь, танин, белки. Минеральный состав корневищ репейника тоже впечатляет: медь, стронций, кальций, кремний, калий, цинк, железо, олово, бор, титан и ванадий. И это далеко не полный список.
В большом количестве содержится инулин – его содержание достигает 45%. Благодаря этому репейник является природным заменителем сахара. У его корней сладковатый вкус и их можно и нужно включить в рацион диабетиков. К тому же, инулин восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы, растворяет и выводит из организма отложившиеся соли. Благодаря такому богатому составу легко понять, что лечит корень лопуха огромное количество разнообразных заболеваний. Против него не устоят ни простуда, ни воспаление, ни онкология.
Способы применения
Благодаря тому, что лечит корень лопуха огромное количество заболеваний, способы его применения также различны. Его заваривают как чай, настаивают на спирту или водке, делают масло и мази, применяют в виде компрессов. В каждом конкретном случае нужен свой рецепт, со своим способом приготовления, дозировкой и курсом лечения.
Благодаря тому, что лопух официально признан лекарственным растением, экстракт корня лопуха можно купить в любой аптеке. В инструкции подробно описаны способы применения и дозировки.
Варианты приготовления
Есть несколько вариантов, как заваривать корень лопуха. Самый простой – приготовить в термосе. При таком способе все полезные вещества в максимальной концентрации перейдут в настой. Одну столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами горячей воды. Заварив полезный напиток с вечера, утром уже можно пить, предварительно процедив. Принимается настой перед едой. Лечение начать с приема одной ложки за прием и довести до ¼ стакана (кратность 3-4 раза в день). Очень эффективен такой напиток при лечении болезней суставов, желудочных и кишечных проблем, диабета, кожных заболеваниях и многих других проблемах. Курс лечения от 20 до 50 дней. Наиболее эффективная схема – 20 дней приема, 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.
Этим настоем хорошо смазывать раны различного характера, бородавки, втирать в кожу головы, полоскать горло при простудных заболеваниях. Лечение корнем лопуха эффективно и разнопланово.
Настой листьев применяют при язве желудка, при камнях в печени и почках. Готовится он так: 60 г листьев залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов. После процеживания принимать по стакану 3 раза в день.
Настой из семян полезен при запорах. На стакан кипятка берется 20 г ярких колючих шариков, которыми известен лопух. Через час можно начинать прием по 1-2 ложки до четырех раз в день.
Отвар корня лопуха готовится разными способами. Дозировка при каждом заболевании может варьироваться. Начиная курс лечения, необходимо внимательно изучить рецепт и способ приготовления, и четко следовать инструкции.
Способ №1: залить 15-20 г измельченных корней стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, оставить еще на полчаса. Употреблять после процеживания по 1 ложке до 4 раз в день после приема пищи. Таким отваром лечат воспаление мочевого пузыря, подагру, остеохондроз, желчнокаменную болезнь.
Способ №2: в литре воды кипятить 100 г измельченных корней, пока объем не уменьшится вдвое. Процеженный отвар применяют по 3 ложки 4 раза в день.
Отваром из листьев и цветов, приготовленным по традиционному рецепту, смачивают марлю и прикладывают к проблемным участкам на коже, больным суставам. Очень полезно добавлять его в лечебную ванну – очень благотворно скажется и на состоянии кожных покровов и организма в целом.
Способ №3: залить 2 столовые ложки измельченного корня половиной литра холодной воды. Настоять минимум два часа, чтобы полезные компоненты перешли в воду. После этого настой вскипятить.
Сок из листьев готовят в соковыжималке в летние дни, когда в растении его много. Сок и кашицу хорошо прикладывать к ожогам, лечить пролежни, раны и язвы.
Мазь приготовить тоже не сложно. 25 г подготовленного сырья вскипятить в половине стакана воды 20 минут, растереть со 100 граммами масла сливочного домашнего. Это мощное средство от облысения, а также лекарство при ожогах и обморожениях.
Масло репейника можно купить в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Это несложно. 75 г корней лопуха залить 200 г любого растительного масла. Оставить настаиваться сутки, чтобы в масло перешли полезные вещества. Через день проварить на медленном огне в течение четверти часа и процедить. Это проверенное средство для кожи и волос.
Свежие листочки лопуха можно прикладывать к больным суставам или ранам, или даже к больной голове. Они снимут боль, уменьшат отечность.
Медицинское применение
Врачи и фармацевты всего мира уже давно доказали, что лечит корень лопуха множество болезней. Не зря он входит в состав большого количества препаратов в аптеке, а также в косметические средства. Польза и вред корня лопуха находятся под пристальным вниманием медицинских светил всего мира. А спектр применения этого лекарственного растения поистине обширен и практически безграничен. Ученые всего мира открывают все новые возможности этого удивительного растения.
Ферменты, содержащиеся в корнях лопуха, благотворно влияют на пищеварительную систему. Они способствуют выведению желчи, обладают мягким слабительным эффектом, снижают болевые ощущения и устраняют воспаления. Улучшается работа поджелудочной железы, поэтому корни лопуха так полезны при диабете. Инулин, содержащийся в корнях, оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализуя уровень лейкоцитов. Он полезен при анемии и при проблемах кровеносной системы. Также в составе корней лопуха есть вещества, препятствующие образованию камней и улучшающие вывод желчи. С успехом применяют препараты, содержащие репейник, в лечении болезней печени и двенадцатиперстной кишки, желудка и почек. Отвары и экстракт корня лопуха применяют при язве, гастрите, холецистите, панкреатите, пиелонефрите и других болезнях.
При заболеваниях суставов целесообразно применение корня лопуха и других его частей и в свежем виде, и в виде компрессов наружно, и в виде отваров внутрь. Комплексный подход способствует нормализации обмена солей, выведению отложений, снижению болевых ощущений. На больные места хорошо накладывать свежие листья или кашицу из сока и жмыха, либо делать компрессы из отвара. Хорошо втирать мазь или масло, приготовление которых описано выше.
Применение корня лопуха при простудах и ОРВИ обусловлено его антисептическими свойствами. Отвар — хорошее жаропонижающее средство. К тому же им можно полоскать горло при ангине и бронхитах и других заболеваниях горла. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий, улучшает общее состояние организма.
Корень лопуха в народной медицине часто рекомендуется для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу, он оказывает благотворное влияние на все органы, состав крови, цвет лица, состояние организма в целом. Для профилактики нужно пить отвар по схеме 20 дней приема, 10 – перерыв, и снова 20 дней приема. В осенне-весенний период такой курс можно проводить всем. Это способствует повышению сопротивляемости организма вирусным заболеваниям, улучшению обменных процессов.
Диабетикам и сердечникам тоже рекомендуется проводить курсы лечения. Как заваривать и как пить корень лопуха, можно посмотреть выше.
Для красоты и стройности
С древних времен красавицы использовали репейник для ухода за кожей и волосами. Это природный антисептик, который помогает бороться с прыщами, фурункулами и прочими высыпаниями. Практические любые раны можно обработать соком или отваром корня лопуха.
Репейное масло – проверенное веками средство для красоты волос. Оно помогает не только для улучшения внешнего вида, но и при облысении или выпадении. К тому же масло нормализует работу сальных желез, что уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.
Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, отвар или экстракт корня лопуха – одно из лучших средств. Он регулирует обменные процессы, снижает аппетит. К тому же, это мягкое и действенное слабительное, способствующее выведению излишков жидкости и накопившихся шлаков. Благодаря богатому минерально-витаминному составу снижение веса пройдет с пользой для здоровья, и благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Внешний вид будет цветущим, а не изнуренным, как это обычно бывает при диетах. Для похудения готовится такой отвар: ложку измельченных корней залить стаканом чистой воды на ночь. Утром вскипятить и выпить в течение дня за 4-5 приемов. Можно добавлять в отвар мед для усиления эффекта. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то от добавок стоит отказаться.
Применение в онкологии
Исследования фармацевтов подтвердили эффективность корня лопуха при онкологии. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию и развитию опухолей различного характера.
Для лечения и профилактики применяется сок из свежих корней лопуха. Курс проводится только в мае! Тогда корни довольно сочные и мягкие. Свежие корешки натираются на терке и сок отжимается. Принимать по ложке 5 раз в день с равными промежутками.
Также хорошо помогает отвар, приготовленный так: 2 ст. л. залить полулитром кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Принимая по 100 мл 2-3 раза в день.
Можно настоять корни лопуха на водке или на спирту. Сырье залить в пропорции 1:20 и оставить в темном месте на 30 дней, взбалтывая периодически. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Корень лопуха при онкологии используется и в медицинских препаратах, применяемых онкологами. Этот факт нашел научное обоснование. Поэтому употребление репейника в чистом виде будет очень эффективно.
Вкусный и полезный
Лопух – продукт не только полезный, но и вкусный. Его можно применять и в сыром виде. Корни по вкусу напоминают артишок. Свежие листочки можно добавлять в салаты. Они имеют нежный вкус, слегка сладковатый. А корни можно добавлять в любые блюда и заваривать как чай. Многих людей этот лекарственный сорняк спас от голодной смерти в тяжелое время.
В прошлом корни лопуха перемалывали и использовали как муку. Почему бы не провести подобный эксперимент на кухне и сегодня, придав повседневным и праздничным блюдам оригинальности и пользы.
Репейник – медоносное растение, и пчелы с удовольствием летят за его пыльцой. С одного гектара, поросшего лопухом, можно собрать до полутонны чистого ароматного меда.
Правильный сбор и хранение
Полезными свойствами обладают листья, соцветия и корни лопуха. Наиболее полезны корневища первого года, когда растение еще не успело зацвести. Как только листья начинают вянуть, корни можно заготавливать. Лучшее время для этого – осень. Если же растение старше, то выкапывать нужно весной, когда листочки только проклюнулись.
Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и нарезают кусочками. Сушка производится под навесом, в остывающей печи или на чердаке. Хранить их можно в течение 5 лет.
Листья собирают с июня по сентябрь. Весь сезон они готовы к употреблению в свежем виде. Высушив их под навесом, можно запастись полезными и безопасными лекарствами на всю зиму. Свои лечебные свойства они сохраняют в течение года. Лучшая тара для них – деревянный туесок или бумажный пакет.
Противопоказания
Польза и вред корня лопуха являются предметом изучения ученых всего мира. Широкий спектр применения этого растения обусловлен его лечебными свойствами. Лечение должно проводится согласно врачебной инструкции к корню лопуха, чтобы эффект был максимальным. А вот противопоказаний у него очень мало. К ним относится индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или аллергическая реакция при приеме. Категорически нельзя применять отвары и настои при беременности и лактации. Как и при любом лечении, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.
Лопух – это настоящий природный дар для здоровья. Растущий как сорняк у дорог и на мусорных кучах, он обладает поразительной жизнестойкостью и делится ею со всеми. Сама природа позаботилась о том, чтобы люди, употребляя ее дары, были всегда полны сил и здоровья.
www.syl.ru
Корень лопуха: полезные свойства и противопоказания
Лопух или репьях в простонародье – лекарственное растение, известное нам с давних времен. Его можно встретить на дачном участке, в поле, в лесу.
Несмотря на свою распространенность, он имеет широкое применение в медицине.
Листья и цветки лечебны, но наибольшая польза хранится в корне. Из этой статьи вы узнаете, что такое корень лопуха и каковые его полезные свойства и противопоказания.
Чем полезен лопух?
Растение содержит:
- эфирные масла;
- инсулин;
- витамины А, С;
- рутин;
- минералы.
Эти вещества оказывают на организм противовоспалительное, противогрибковое, мочегонное и антибактериальное действие.
Корень лопуха: польза и вред
Благодаря богатому составу, корень лопуха способен вылечить множество заболеванийБлагодаря тому, что это 100% натуральный продукт, он почти не имеет противопоказаний. Лопух обладает прекрасным тонизирующим и противоопухолевым действием.
Вред может нанести только в случае неправильного применения (несоблюдение дозировки) или при индивидуальной непереносимости организма.
Возможно вам также будет интересно узнать чем полезен сок лопуха. Все подробности читайте в этой статье…
Применение в медицине
В традиционной и народной медицине применяются высушенные и измельченные корешки и настойка из них. Лопух входит в состав кремов, мазей, сборов трав. » А что лечит корень лопуха?», наверняка многие задавались этим вопросом?
Поможет при заболеваниях ЖКТ
Корень лопуха оказывает желчегонное действие и регулирует кислотность желудка:
- При гастрите, колите используйте отвар по 1/3 стакана перед приемом пищи;
- При заболевании печени и гепатите рекомендуется сок лопуха. Самым полезным считается майский сок. Для этого с помощью мясорубки или блендера выдавите сок из листьев (лучше майских), принимайте по несколько столовых ложек после приема пищи;
- Для лечения язвы желудка наиболее эффективным будут свежие корни. Есть их следует сразу после того, как выкопали, иначе они быстро утратят свою пользу. Также можно приготовить отвар и пить его по по 1/3 стакана после еды или съедать 4-5 корня в течение всего курса лечения.
Вылечить язву поможет и сок картофеля http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/sok-kartofelya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
При геморрое и запоре
Отвар из корней и листьев является прекрасным и натуральным слабительным средством для устранения запоров и геморроя. Приготовьте отвар из 1 ст.л. корней на 0.5 л воды. При необходимости можно добавить мед по вкусу перед употреблением. Пить отвар по 3 ст. л. 3 раза в день.
Для почек и желчного пузыря
Особые результаты отмечены в лечении панкреатита и кисты почек до 5 см, когда не требуется хирургическое вмешательство. Активные вещества снимают воспаление и боль, способствуют устранению кисты. Лечение состоит в приеме отвара по 1\3 стакана после приема пищи.
Применение в гинекологии и урологии
Корень лопуха – хорошее средство для решения проблем с женским и мужским здоровьем:
- В случае миомы матки приготовьте отвар и пейте по одной трети стакана 3-4 раза в день;
- Масляная настойка поможет в лечении мастопатии. Для ее приготовления 10 ст. л. порошка корня смешать с 1.5 стаканами растительного масла. Она будет готова через 10 дней. Перед сном смажьте грудь настойкой и тепло укутайте;
- При простатите отвар снимет спазм сосудов и сделает семенную жидкость более вязкой и качественной. Болевой синдром и отечность уйдут, остановится распространение инфекционного простатита. Для лечения необходимо пить по 1 стакану отвара на ночь.
При простатите поможет и конский каштан.Благодаря тонизирующим и противовоспалительным лекарственным свойствам, конский каштан эффективно борется с мужским недугом. Подробнее читайте в этой статье…
Как заваривать корень лопуха для приема внутрь? Сделать это очень просто, достаточно 1 ст. л. корня поместить в термос и заварить его 1 ст. кипятка, оставить на ночь. Процедить перед употреблением.
Применение в онкологии
Корень лопуха является действительно хорошим средством в борьбе с любыми новообразованиями. Экстракт его есть в составе любых противоопухолевых препаратов.
Для профилактики онкологии следует приготовить такой состав:
- В равных пропорциях взять водку, мед и корневища;
- Смешать и убрать на 2 недели;
- Принимать по 1 ст.л. три раза в день.
Для лечения злокачественных образований нужно взять сок молодых корневищ (первого года) и принимать внутрь. Так же можно сделать настой из корня. Для этого смешать корень и водку в пропорции 1:20 и убрать. Пить настойку по 2 ч. л. 3 раза в день.
Лечебные свойства при боли в суставах
Снимет боль и воспаление при ревматизме, подагре и вылечит суставы. Он регулирует водный и солевой баланс и выводит избыток жидкости и минералов из организма больного.
При ревматизме применяют отвар, приготовленный из расчета 1 ст. л. кореньев на 200 мл кипятка. Весь отвар нужно выпить за день по 1\3 стакана после приема пищи.
Устранить боль и вернуть здоровье суставам поможет мазь домашнего приготовления. Для этого возьмем 1 ст.л. сока корня (либо экстракт корня из аптеки) и 1 ч. л. растительного масла, перемешаем все до однородности. Не следует заготавливать мазь впрок, а делать столько, чтобы хватило на 2-3 применения. Перед сном наложить мазь на больные суставы и забинтовать, оставить на ночь.
Эффективным средством для лечения суставов является также настойка каштана http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/primenenie-nastojki-kashtana-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Применение в стоматологии
Корень лопуха оказывает ранозаживляющее, антибактерицидное и противомикробное действие в лечении десен, стоматита и флюса. Возьмите 1 ст.л. корневищ и 200 мл кипятка и поместите в термос. Через 8 часов процедите. Полоскания следует проводить каждые 2-3 часа после приема пищи.
Все подробности о лечебных свойствах корня лопуха вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=LTFmdisfs2c
Уход за кожей и волосами
Лопух является отличным средством для очищения лица. Для умывания, компрессов и примочек приготовьте отвар и остудите. Можно также сделать кубики изо льда, предварительно разлив отвар по формочкам и убрав в морозилку на несколько часов.
Корень лопуха вернет красоту и здоровье сухим волосам и избавит их от перхоти. Благодаря этому волосяные луковицы получат дополнительное питание и зуд, сухость волос и прекратится. Для достижения эффекта чистые волосы ополосните отваром. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Следует отметить, что этот метод не подойдет для жирных волос.
Противопоказания корня лопуха
Корень лопуха имеет ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется использовать беременным и кормящим, а также при склонности к аллергии;
- Возможна индивидуальная непереносимость организма. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом;
- В процессе лечения также будьте осторожны и не пейте отвар слишком долго;
- После месяца приема нужно сделать перерыв минимум на 10 дней.
Итак, мы пришли к выводу, что корень лопуха помогает в лечении большого спектра заболеваний. И если даже он не сможет излечить заболевание до конца, то заметно улучшит самочувствие больного.
Поэтому, при любом диагнозе как бы страшно он не звучал, сохраняйте спокойствие. Не нужно бояться пробовать что-то новое. Зачастую лечение травами дает лучший результат, чем медикаментозное.
poleznoevrednoe.ru
Готовим отвары и настои лопуха
Не смотря на изобилие медицинских препаратов, многие стремятся узнать, как настоять лопух на водке в целях лечения от разного рода заболеваний. Для этого стоит учитывать ряд нюансов.
Применение средства
В народной медицине часто используется настой лопуха, применение его безгранично. Применяется в следующих случаях:
- при отравлении ртутным препаратом или при укусе ядовитого животного;
- способствует облегчению при ломоте в суставах и любом венерическом заболевании;
- улучшает обмен веществ;
- помогает вылечить рахит, золотуху, водянку, ревматизм, запор, хроническую экзему, фурункулез, подагру, диабет;
- зная, как приготовить настой из лопуха, можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках, язвы и гастрита;
- облегчает состояние при аденоме предстательной железы и опухолевых заболеваниях;
- настой облегчает проявление приступов при бронхиальной астме;
- избавляет от болей в поджелудочной железе;
- способствует укреплению волос;
- убирает болезненные ощущения в суставах;
- правильно приготовленный напиток действует на организм как общеукрепляющий препарат.
Настой корня лопуха на водке
Чаще для изготовления настоя используют корень растения. Для получения желаемого результата нужно знать, как настаивать корень лопуха. Ингредиент может быть применен как в свежем, так и в засушенном состоянии.
Важно! Для самостоятельного сбора растения для домашнего лекарства лучше выбрать период окончания лета. Лопух должен находиться подальше от оживленной местности, возраст его – не более 1 года.
Наиболее распространенный классический способ, как настоять корень лопуха на водке, считается с использованием свежего растения.
Состав
- 2 ст. измельченного свежего корня лопуха;
- 0,5 л водки.
Приготовление
- Тщательно промыть с использованием щетки корни лопуха.
- Измельчить с помощью блендера.
- Получившуюся кашицу залить водкой.
- Настаивать в темном прохладном месте 7-8 дней, каждые пару дней взбалтывать.
- По истечению срока процедить.
Еще более полезным становится настой из корня лопуха, если при приготовлении в состав добавить еще другие полезные компоненты, предназначенные для борьбы с конкретными недугами.
Листья лопуха для настойки
Чтобы приготовить настой из листьев лопуха, лечебное растение лучше собирать собственноручно летом, в июле-августе. Аккуратно срезать листки, уложить их на поддоны и оставить в хорошо проветриваемом помещении сушиться. Для ускорения процесса стоит их порезать на куски и разложить небольшим слоем. Во избежание испорченности или загноения рекомендуется их переворачивать каждый день.
Когда основной ингредиент полностью высох, его укладывают в тканевые мешочки или пакеты из бумаги. Хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства теряют свое действие через 2 года.
Состав
- листья лопуха – 50 г;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Вскипятить воду.
- Измельченные высушенные листья лопуха залить кипятком.
- Настаивать не менее 4 часов.
- Процедить настой.
По такому рецепту настой листьев лопуха рекомендуют принимать при сахарном диабете по 1 ст., в таком же количестве при мочекаменной болезни, учащенном сердцебиении, язве желудка. Хранится в холодильнике.
Настой лопуха от выпадения волос
Зная, как сделать настой лопуха от выпадения волос самостоятельно, можно обеспечить своим волосам будущее без выпадения и перхоти, с блеском и шелковистостью. Чтобы приготовить настой корня лопуха для волос, полезное растение рекомендуют собирать и высушивать в летнее время. Для лучшего эффекта корень разрезают на куски и раскладывают в темном проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей. Такой ингредиент остается без потери пользы до конца зимы. Из сушеного корня растения и готовится настой лопуха против выпадения волос.
Классический настой из корня лопуха для волос готовится так:
Состав
- измельченный высушенный лопух – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 1 ст.
Приготовление
- Смешать измельченный сухой корень с водой.
- Поставить на водяную баню около 20 минут.
- Оставить настаиваться настой для волос из лопуха на 2 часа.
- Процедить. Настой лопуха для волос готов к применению.
Чтобы усилить эффективность действия, можно в настой добавить высушенные цветки лаванды и листья крапивы. Рекомендуют настой для волос из корней лопуха втирать в только что вымытую голову, распределяя по все длине волос, начиная от корней. Действительно целебно действует корень лопуха для волос, настой из которого приготовить достаточно просто.
Лопуховый настой для суставов
При заболевании подагрой и воспалительных процессах в суставах легким в приготовлении и недорогим средством считается настой лопуха для суставов. Настоем смазывают суставы, болевые ощущения в скором времени исчезают.
Состав
- измельченное корневище лопуха;
- водка.
Приготовление
- З стеклянную банку или бутылку засыпать корни лопуха.
- Залить водкой.
- Настаивать настой из лопуха для суставов в темном месте на 10-14 дней.
Помогает настой из лопуха для суставов при ушибе, артрите, ревматизме. Способствует укреплению поврежденных участков и восстанавливает структурное соединение.
Репейниковый отвар и настой
Отличается лечебными свойствами и отвар репейника.
Состав
- измельченные корни растения – 4 ст. л.;
- очищенная вода – 2 ст.
Приготовление
- Корни заливаются кипятком.
- Настаивать около 12 часов.
- Прокипятить на медленном огне 10-15 минут.
Такой отвар из репейника рекомендуют употреблять:
- при заболеваниях онкологии;
- нарушении менструального цикла у женщин;
- для выведения камней из почек и мочевого пузыря;
- диабете;
- рахите;
- ревматизме.
Допускается наружное применение в форме компрессов при воспалительном процессе кожи, язве и экземе.
Чтобы приготовить настой репейника, используются сухие или свежие листья, корни и цветки растения. Предназначается средство, как для внутреннего применения, так и для наружного. Изготовление допускается горячим и холодным способами. После измельчения основного ингредиента при выборе холодного способа, его нужно залить водой комнатной температуры и настаивать, плотно закрыть крышкой. При изготовлении настоя горячим способом следует использовать кипяток или предварительно разогретое растительное масло. После его следует хорошо процедить.
Противопоказания
Зная, как сделать настой из лопуха правильно, и в каких случаях его использовать, можно улучшить состояние здоровья. При этом не стоит забывать о существовании некоторых противопоказаний:
- запрещено употреблять настой лопуха на водке во время беременности или кормления грудью;
- при индивидуальной непереносимости в составе компонентов;
- при колитах;
- из-за возникновения аллергических реакций.
Важно! За счет длительного употребления этого растительного компонента развивается недостаток в организме таких микроэлементов, как калий и натрий. Это происходит из-за мочегонного эффекта.
Если противопоказания отсутствуют, рецепты на основе лопуха и репейника могут быть употреблены самостоятельно или со средствами официально медицины параллельно. Отлично сочетается с медикаментозным лечением, массажами, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой, физиотерапией.
otvarim.ru