Как готовить корень лопуха – Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав.

Содержание

Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав.


В пищевых и лечебных целях используют цветы, семена, стебли, листья, корни и сок Лопуха. Корни Лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. В пищу употребляют только нежные молодые осенние корни первого года, или, весной до начала отрастания цветочной стрелки. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб как добавка к муке, а поджаренный корень лопуха используют для приготовления напитка похожего на кофе. На Кавказе корни лопуха используют в сыром виде для приготовления салатов. Корни хороши для маринования и для запекания. Корень лопуха жарят в кляре. Из корня лопуха с лимоном и сахаром готовят вкусное варенье.
Молодые листья лопуха можно использовать как шпинатную зелень, лучше готовить из них те блюда, в которые зелень нужно сильно измельчать. Вкуснее, чем листья, молодые сочные и мясистые стебли лопуха. С ними можно готовить омлеты, супы, варить, жарить и подавать как гарнир. Листья и стебли Лопуха содержат много эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов, а также целый ряд других биологически активных веществ. Корни лопуха содержат инулин, эфирное масло, слизи, жирное масло, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и витамины, аскорбиновую кислоту. Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшает деятельность поджелудочной железы, усиливает выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов, настой и отвар

корня лопуха оказывают и потогонное действие. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков.


1.Овощи вымыть, порезать. Свеклу натереть на крупной терке и протушить в сковороде с растительным маслом, когда свекла остынет — добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.

2. Варят картофель со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, затем кладут морковь, стебли лопуха, лук, сладкий перец, корень имбиря, помидор и измельченные пряные травки: базилик, укроп.

5. Когда овощи готовы добавляют из сковороды свеклу, дают борщу закипеть и выключают. Готовый суп заправляют в тарелке сметаной.
Расход продуктов: стебли лопуха — 2 ст. ложки, имбирь — 2 ч. ложки, свекла — 1шт, лук 1 шт., морковь — 1 шт., вода — 1,5 л.


Грибы промыть порезать и варить. Если берут сушеные грибы, то их предварительно замачивают в чистой воде на ночь. Варят грибы со специями и пряностями, зеленью, лавровым листом, солью и щепоткой сахара, в конце добавляют немного яблочного уксуса или сока лимона. Молодые листья лопуха моют, мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дать стечь воде и добавляют в грибы, затем кладут и промытый рис, варят, в конце добавляют пассерованный репчатый лук и измельченные пряные травки: орегано, тимьян, кинзу, базилик, укроп. Готовый суп заправляют в тарелке взбитым со сметаной яичным желтком.

Расход продуктов: листья лопуха — 250 г, рис и сухие грибы по 1/4 стакана, лук 1 шт., яйца — 1 желток, вода — 1,5 л.


Весенняя зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха богаты витаминами С, А, и др., многими макро- и микроэлементами, органическими кислотами, негрубыми пищевыми волокнами. Шиитаке — богатый источник витаминов группы В, способствующих правильному метаболизму, защищающему организм от анемии. Та же порция из четырех сырых грибов содержит седьмую часть от рекомендуемой ежедневной дозы рибофлавина, пятую – ниацина и шестую пиридоксина. Есть в шиитаке и витамины A, С и D. Также в этих грибах содержатся такие минералы: фосфор; — магний; калий; селен; цинк; медь; марганец. Шиитаке помогают при респираторных заболеваниях, укрепляют иммунную систему, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость.

Для приготовления вегетарианских витаминных роллов из лопуха понадобятся: Молодые нежные листья лопуха — 4 шт.; грибы — у меня сушеные Шиитаке — 5 шт., их предварительно замочить на ночь; зелень яснотки белой, крапивы — по пучку; чеснок — 2 дольки; лук репчатый — 1 шт., кунжут — 1 ч. ложка; по кусочку корня имбиря и цедры лимона; перец чили, соль, растительное масло;

Тщательно вымыть зелень яснотки белой, крапивы и листья лопуха. Лук, чеснок, корень имбиря очистить. Вымытые листья лопуха замочить в соленой воде на несколько часов. Шиитаке, лук и чеснок мелко нарезать кубиками.

Шиитаке, лук, чеснок и кунжут обжарить в растительном масле.

Измельчить в комбайне зелень яснотки белой, крапивы, корень имбиря и цедру лимона. Соединить зелень с обжаренными грибами Шиитаке и перемешать. Начинка для роллов готова.

Теперь готовим для этого блюда листья лопуха. Даже молодые они горчат, поэтому листья лопуха окунают в кипящюю воду со щепоткой питьевой соды, через 4-5 минут листья вынимают, а воду выливают. Готовят маринад: соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, черным перцем, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса, в этот маринад помещают листья лопуха на несколько минут.

Через 3 — 4 минуты листья нужно вынуть шумовкой и дать им остыть. На край листа лопуха кладут начинку и заворачивают ролл. Из этого количества у меня вышло 4 порции. Подавать Роллы из лопуха с грибами, крапивой и зеленью яснотки белой к столу в качестве салата перед основным блюдом.


Этот простой рецепт позволяет приготовить оригинальные витаминные полезные голубцы при отсутствии капусты. Для приготовления начинки берем маринованные или вареные грибы, рис, лук, морковь, базилик, тимьян, зелень укропа, корень сельдерея или петрушки, специи, соль.
Предварительно листья лопуха замачивают в подсоленой воде и оставляют на 5-6 часов, чтобы избавить от излишней горечи. Молодой лопух имеет более нежный вкус.
Лук, коренья и морковь слегка обжариваем на растительном масле.

Добавляем к овощам нарезанные грибы и тушим. Смешиваем овощи с рисом, добавляем нарезанную зелень, специи, соль, все перемешиваем и заворачиваем получившуюся начинку в листья лопуха, также как и в листья капусты. Тушим голубцы на медленном огне, так, чтобы вода полностью покрывала голубцы из лопуха.
В конце варки добавляем в воду с голубцами поджаренные на растительном масле: морковь, лук, помидор, сладкий перец, можно добавить к овощам по столовой ложке томатной пасты и муки, специи по вкусу.


Срезают стебли Лопуха до формирования цветов. Снимем зеленую кожицу и нарежем стебель на кусочки.
Порезанный стебель Лопуха помещаем в кипящую воду, варим в воде со щепоткой соды в течение 20 минут. Сливаем воду. Варим на медленном огне кусочки стебля Лопуха в сиропе, приготовленном из 1 стакана сахара, 1/2 стакана воды, сока и тертой цедры 1 лимона. По готовности сироп сливаем в стеклянную баночку, он пригодится к чаю. Кусочки стебля лопуха окунаем в сахарном песке, готовые цукаты подают к столу.


Снимем кожицу корня лопуха и нарежем соломкой.
Порезанный соломкой корень замочим в холодной воде, в которую можно добавить немного уксуса. Когда вода потемнеет, воду сольем и запустим лопух в кипящую воду, чтобы он поварился минут 15-20. Помещаем лопух на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарим на сильном огне, едва посолив и добавив соевого соуса, зелени, кориандра молотого, красного острого перца по вкусу и щепотку жареных семечек кунжута.


Молодые нежные листья лопуха промыть в нескольких водах, поместить на 1 час в слабый раствор питьевой соды, затем листья лопуха промыть и бросить в соленый кипяток с пряностями: лавровым листом, гвоздикой, кусочком корня имбиря и добавлением яблочного уксуса. Через 1 минуту листья вынуть шумовкой, дать им остыть и нарезать не очень мелко. Положить в салатник, залить заправкой из растительного масла, уксуса, соли и перца. Украсить ломтиками крутого яйца.
Расход продуктов: листья лопуха — 100 г, яйца- 1 шт., растительное масло — 1-2 ст. ложки, уксус — 1 ч. ложка, соль и молотые перец, чили, кориандр по вкусу.


Молодые вымытые и очищенные корни лопуха опустить на 2-8 минут в кипящую воду (в зависимости от размера корней лопуха), затем охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару и залить маринадом.

На 1 литр маринадной заливки взять 0,5 л 6-процентного уксуса, 0,4 л воды, 50 г сахара, 40 г соли, 3-4 гвоздики, 1 ч. л. корицы, 4-5 шт. душистого перца, 1 шт. лаврового листа. На 120 г корней, берут не менее 100 г маринадной заливки, которая готовится так.
В подготовленную посуду кладут сахар, соль, добавляют по норме воду и кипятят 10-15 минут. В конце кипячения кладут пряности и уксус, снова нагревают в течение 15-20 минут при температуре 90-95 градусов (при бурном кипячении уксусная кислота и ароматические вещества пряностей улетучиваются). На второй день заливку вместе с пряностями снова нагревают до температуры не свыше 95 градусов и после охлаждения процеживают.


Очищенные и нарезанные ломтиками корни молодого лопуха залить холодной водой и варить 10 минут с момента закипания. Выложить на сито, дать стечь воде, затем уложить в неглубокую кастрюлю вместе с очень тонко нарезанным кольцами луком, маслом, солью и чайной ложкой сахара.

Поставить кастрюлю на плиту, держать ее полчаса на малом огне, время от времени размешивая ложкой, чтобы лук и лопух не пригорели. Всыпать муку, добавить мясной бульон или воду и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол взять из кастрюли немного соуса, смешать его со взбитым желтком и полить этой смесью лопух. Подавать к столу горячим с гренками.


Вымытый и очищенный лопух натереть на терке, слегка обжарить на масле вместе с сухарями, добавить сметану, растертые с сахаром желтки, 3/4 необходимого по норме масла, муку, соль и все вместе смешать. Приготовленную массу смешать со взбитыми белками, положить в сотейник или кастрюлю, смазать маслом и поставить в духовку на 1 час запекаться.
Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить молочным соусом.
Расход продуктов: на 0,5 кг корней лопуха — 2 яйца, 1/2 стакана пшеничных сухарей, 1-2 ст. ложки пшеничной муки, 1/4 стакана свежей сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 0.5 ст. ложки сахара, соль.


Корни лопуха первого года роста тщательно вымыть, очистить от верхней кожицы, измельчить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш залить кипящим кислым молоком и варить не менее двух часов.
Вместо кислого молока можно использовать уксус, щавель, недозрелую алычу — любой кислый продукт, не добавляя сахар: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варения переходит в сахар-фруктозу.
Такое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус и может быть использовано как начинка для пирогов, а также для бутербродов, киселя и других блюд.
Расход продуктов: корни лопуха — 500 г, кислое молоко — 500 г.


Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, подcушить в духовке на самом медленном огне, а затем периодически помешивая корни лопуха поджарить в сковороде до темно-коричневого цвета. Перед использованием корни лопуха измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе — 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.


50 г вымытых листьев лопуха опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с таким же количеством мелко нарезанного зеленого лука, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.


100 г корней лопуха вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу перемешать с 40 г нарезанной капусты и 40 г моркови, заправить по вкусу майонезом и солью.


Приготовить бульон из овощных компонентов: капусты, помидор, моркови, картофеля, петрушки на 0,5 л. мясного бульона. Перед готовностью добавить мелко нарезанные и пассированные 20 г стеблей, листьев лопуха и 30 г молодых корней лопуха, кипятить 5 мин. Добавить соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной.


Пропустить через мясорубку 1 кг вымытых, обсушенных листьев лопуха, 500 г одногодичных корней лопуха, 100 г щавеля, по 30 укропа и петрушки. Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в стерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.


Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле.


Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.


Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.


Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.


Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом, зелень по вкусу.


Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой.

Корень Лопуха в сушеном виде служит отличной добавкой к специям и пряностям для первых и вторых блюд.

Стебель и листья лопуха собирают с июня по сентябрь, без цветоножки. Лист и черенок тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Летом его можно пить свежим, а на зиму — консервируя в отношении: 500 мл сока плюс 100 мл водки.

✔ Пряные каперсы из листьев Лопуха



Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Как заваривать корень лопуха 🚩 как заваривать корни девясила 🚩 Нетрадиционная медицина

Автор КакПросто!

Корень лопуха широко используется в народной медицине как в качестве наружного средства, укрепляющего волосы, так и внутрь при болезнях желудка и кишечника, почек и суставов. Наиболее востребованы в лечении отвары и настои.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — корень лопуха;
  • — вода.

Инструкция

Для приготовления отваров и настоев нужны корни однолетнего лопуха. Определить подходящее растение не так уж и сложно — цветочные корзиночки у него отсутствуют. После созревания семян корни лопуха становятся вялыми, количество полезных веществ в них резко уменьшается, поэтому важно своевременно выкопать растение. Свежие корни отмойте от земли, обрежьте остатки листьев и стеблей. Мелко нарежьте сырье и высушите в теплом помещении. Приготовьте следующий отвар для ухода за волосами. Полторы столовых ложки высушенных корней лопуха залейте стаканом кипятка. Варите их на медленном огне 15-20 минут, после чего выключите газ и подождите, пока жидкость остынет. Процедите готовый отвар и используйте его в течение часа. Полезнее всего втирать жидкость в кожу головы или ополаскивать ей волосы после мытья. Этот же отвар можно использовать и для умывания, он прекрасно очищает и разглаживает кожу. Для лечения кожных заболеваний (фурункулы, экзема, сыпь) используйте отвар, похожий на вышеописанный. Способ приготовления ничем не отличается, разница лишь в пропорциях. На стакан кипящей воды требуется десертная ложка измельченного корня лопуха. Ополаскивайте этим отваром воспаленные кожные покровы 2-3 раза в день. При стоматите можете использовать данное средство для полоскания рта.

Для внутреннего применения предпочтительнее настой из корня лопуха. Чайную ложку высушенного сырья насыпьте в термос и залейте на ночь стаканом кипятка. Утром перелейте настой в банку, остудите и процедите. При болезнях органов желудочно-кишечного тракта принимайте его по трети стакана за полчаса до еды трижды в день. При ревматизме — сразу после еды. При болезнях почек и недержании мочи — 200 мл на ночь. Для очищения организма от токсинов — ту же дозу, но утром натощак.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Корень лопуха – полезные, лечебные свойства и противопоказания, применение

Корень лопуха уже много лет используется при лечении многих болезней, самые известные его успехи – в борьбе с онкологией, воспалениями желудка и кишечника, поражениями кожи. Репейник, дедовник – называют растение по-разному, лучшим целебным средством считается лопух большой и паутинистый.

Корень лопуха – полезные свойства и противопоказания

В мире зафиксировано более 20 видов репейника, большинство которых считаются лекарственными. Используют для лечения листья и корни, но более ценятся последние, поскольку в них содержится инулиновый сахар – ценный углерод, способный выводить радионуклиды. Потому корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания признаны медиками, и применяются многопланово.

Второе ценное вещество, которое имеет корень лопуха – арктигенин, его высокая активность в борьбе с опухолями была доказана научными исследованиями. Лекарства, приготовленные из целебного корневища, делают крепче и здоровее волосы, кости, восстанавливают лимфоидную ткань, активизируют функции печени, поджелудочной железы.

Есть в составе и другие ценные компоненты:

  • эфирные масла;
  • органические и жирные кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • медь, цинк, кремний;
  • олово, стронций, железо;
  • фитостерины;
  • протеины;
  • титан, ванадий, бор.

Такой состав и обеспечивает уникальные свойства:

  • мочегонное;
  • кровоочищающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

Корень лопуха для печени

Особенно ярко проявляет корень лопуха лечебные свойства при заболеваниях печени. Это важный орган, который фильтрует шлаки и токсины, при сбоях в его работе страдает весь организм. Одним из проверенных веками средств являются сок и настой, очень действенный и отвар корня лопуха, его делают из измельченных сухих заготовок.

Рецепт отвара при больной печени

Ингредиенты:

  • корень лопуха измельченный – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление, применение

  1. Высушенный измельченный корень залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане полчаса.
  3. Остудить, процедить.
  4. Пить перед сном раз в 2 дня.
  5. Курс рассчитан на 3-4 месяца.

Корень лопуха для желудка

Много лет назад обратили внимание знахари на корень лопуха – полезные свойства в исцелении желудочных хворей. Лекарство на его основе выводит токсины, убирает запоры, оказывает бактерицидное действие, заживляет ткани при гастрите и язве. Готовят и настои, и отвары, сохраняется целебное воздействие во всех вариантах.

Рецепт отвара при гастрите

Ингредиенты:

  • корень лопуха измельченный – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Высушенный корень залить кипятком.
  2. Проварить 5-10 минут на малом огне.
  3. Процедить, остудить.
  4. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Корень лопуха для суставов

Еще одно давнее средство, которое передавалось веками – лечение пораженных суставов листьями репейника. Их ошпаривали кипятком и прикладывали на ночь. Благодаря тому, что растение может регулировать водно-солевой баланс, оно сохраняет эффективность при отложении солей, снимает воспаление. Чем полезен корень лопуха при артрите или артрозе? Он способен выводить из суставов мочевую кислоту, убирает боль, в более запущенных случаях помогают мази.

Рецепт мази для суставов

Ингредиенты:

  • корень свежий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление, применение

  1. Свежий корень перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать сок с оливковым маслом 2 к 1.
  3. Перелить в стекло, убрать в холод до загустения.
  4. Смазывать больные места 2-3 раза в сутки.
  5. Курс рассчитан на 10-14 дней.

Корень лопуха для волос

В косметологии применяется корень репейника для волос, экстракт и масло из него включают в шампуни и бальзамы. Но намного действеннее натуральные отвары и настойки, подходят для любых типов волос, вот только для жирных рекомендуется использовать средство раз в неделю из-за эфирных масел. Настойка корня лопуха делает пряди блестящими, увлажняет, укрепляет волосяные луковицы.

Рецепт настойки для волос

Ингредиенты:

  • корень измельченный – 1 ст. л.;
  • водка – 10 ст. л.

Приготовление, применение

  1. На корень вылить водку в пропорции 1 к 10.
  2. Настоять месяц, процедить.
  3. Втирать в корни волос через день.

Корень лопуха – противопоказания

Хотя корень репейника и называют чудо-свойством, применять его бесконтрольно нельзя, это может вызвать неприятные последствия. Для начала нужно убедиться, что на растение аллергии нет. Сделать это просто: капнуть лекарство на запястье и выждать около получаса. Если красные пятна и зуд не проявились, все в порядке. Но начинать все равно рекомендуется с чайной ложки в день.

Нельзя принимать при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Заготавливаем корень лопуха

Тем, кто решил запастись лекарством, стоит знать, когда собирать корень лопуха. Делают это в первые два месяца осени, когда в нем накапливается много полезных веществ, а корневая система становится сочной и мясистой. Годятся лопухи, которые растут первый год, позже корневища становятся непригодными для лечебных процедур.

Несколько ценных советов:

  1. Корни очищают от земли, но не моют, иначе они потеряют биологическую активность.
  2. Толстые порубить на части.
  3. Сушить, подвесив в сухом, проветриваемом помещении на 10 дней.
  4. Снять грязь мягкой щеткой, нарезать кусочками в 5 мм.
  5. Разложить в непрозрачные банки, плотно закрыть.
  6. Хранить можно до 3 лет.

Корень лопуха – его лечебные свойства и применение

Больше известен корень целебного лопуха тем, что умеет лечить печень и желудок, поджелудочную железу, налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Высоко ценят средство за хороший эффект при лечении онкологических опухолей, действеннее всего оно работает на ранних стадиях, отвары рекомендуют пить и в профилактических целях. Еще оказывает целебное воздействие при простуде, срабатывает, как потогонное средство.

Но есть у растения и другие, не менее мощные способности, применяемые при исцелении других заболеваний. Нашел корень лопуха применение при таких диагнозах:

  • панкреатит;
  • дерматит, себорея;
  • гнойничковая сыпь, фурункулы;
  • псориаз, экзема;
  • мочекаменная болезнь;
  • простуда;
  • инфекционные заболевания;
  • рахит;
  • геморрой;
  • недуги мочеполовой системы;
  • подагра, ревматизм, артрит;
  • остеохондроз;
  • диабет, повышенный сахар в крови;
  • ожирение, нарушение обмена веществ;
  • онкология;
  • воспаления кожи.

Корень лопуха – применение внутрь

Лекарства из репейника применяют и внутрь, и наружно, как заваривать корень лопуха в каждом случае? Для начала важно запомнить, что пьют отвары и настойки при заболеваниях внутренних органов: желудка, кишечника, почек, желчного пузыря, при онкологических опухолях. Дозировка и схема приема предусмотрена разная. Как пить корень лопуха – зависит от диагноза и концентрации отвара или настойки, используют и свежий сок.

При онкологии лекарство принимают чаще, чем при других недугах:

  1. При раковых опухолях назначают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
  2. В других случаях пьют по 3-4 раза в день.

Корень лопуха для наружного применения

Лечение корнем лопуха будет действенным, если сырье правильно заготавливать и заваривать. Для наружного применения отвары и настои используют в виде компрессов, аппликаций и промываний при заболеваниях кожи, мастопатии, ранах и ожогах, проблемах с суставами, для оздоровления волос и кожи на голове. Как принимать корень лопуха наружно, зависит от вида заболевания, в большинстве случаев – ежедневно, при лечении волос – один раз в несколько дней

Концентрация отвара отличается от внутреннего потребления:

  1. Для компрессов и лечения кожи, волос – 1,5 ст. ложки на стакан воды.
  2. Для полости рта – 1 десертная ложка на стакан воды.

 

womanadvice.ru

От чего помогает корень лопуха: народная медицина

Приверженцы народной медицины и косметологии считают, что корень лопуха используется только для укрепления волос. Но богатый состав позволяет применять его в борьбе со множеством заболеваний и для их профилактики. Давайте вместе разбираться, от чего помогает корень лопуха, как его правильно для этого приготовить, какие есть противопоказания и какие могут возникнуть побочные эффекты.

Полезный состав

Народная медицина давно использует корень лопуха во многих рецептах. Объясняется это очень богатым составом. В первую очередь следует отметить полисахарид инулина. Его в корне почти 50%.

Читайте также
Репейное масло для волос и бороды
В данной статье мы поговорим о наших волосах: как за ними ухаживать при помощи репейного масла. В статье мы рассмотрим,…

Благодаря этому веществу становится возможным отрегулировать уровень полезного холестерина и вывести из организма вредный, нормализовать обмен веществ, повысить степень усвоения полезных компонентов и витаминов, поступающих с другими продуктами.

Кроме того, в корне лопуха содержится:

  • витамин С;
  • соли и минералы;
  • смолы и дубильные вещества;
  • эфирные масла и пр.

Способности

Показаний к использованию корня лопуха очень много. Можно смело сказать, что применение его универсально. Корень лопуха помогает от любого недуга – от насморка до артрита и от выпадения волос до расстройства желудка. Кроме того это отличное и очень мощное средство для профилактики проблем со здоровьем.

Приготовленные на основе репейника препараты обладают:

  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • противомикробном;
  • понижающим температуру;
  • слабительным;
  • противоаллергическим;
  • укрепляющим иммунитет эффектом.

В первую очередь рекомендуется использовать корень лопуха при повышенном уровне сахара в крови, ожирении, проблемах с органами пищеварения, диабете, дефектах кожи, слабости волос и ногтей. Быстро заживают ранки после нанесения на них мази из лопуха, а сок корня помогает даже при онкологии.

Противопоказания

Несомненным преимуществом растения является практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Не рекомендуется использовать его только беременным женщинам и новорожденным деткам.

 

Вред организму не будет принесен даже при длительном применении народных лекарств на основе лопуха.

Другое дело, что его использование может не дать эффекта. Но чтобы такого не произошло, надо знать, когда собирать корень и как его сушить.

Как заготовить

 

Полезные свойства есть только корня лопуха 1-2 летнего возраста. В первом году жизни их больше, потому что на второй часть уже расходуется для жизни самого растения. Поэтому лучше всего делать заготовку молодых растений.

Растет лопух повсюду, специально выращивать его не надо. Но место для сбора должно находиться вдали от проезжей части и промышленных центров.

Растение надо выбирать заранее. Здоровая пышная листва насыщенного зеленого цвета – лучший показатель. После того, как лопух отцветет, листья надо обрезать, оставив от земли стебли не более 7 см.

Происходит это с конца июля по конец августа. Это позволит корням накопить больше питательных веществ из почвы. В сентябре-октябре останется выкопать, промыть от земли (только не замачивать), нарезать кусочками по 8-12 см и высушить.

Совет. Если корень очень толстый, предварительно его лучше разрезать вдоль.

Хранить сушеный корень лопуха нужно в деревянной посуде.

Как применять в народной медицине

Самое простое применение корня лопуха – добавление его в качестве приправы в первые и вторые блюда, салаты, закуски. Вкус слегка будет отличаться, но лишь первое время. Зато польза для организма существенная.

Для лечения же готовится отвар, настойка на водке или водный настой, мазь или чай.

Читайте также
Народное лечение почек: бабушкины рецепты
Почки, выполняя барьерную функцию, выводят из организма продукты метаболизма, регулируют водно-солевой баланс…

Универсальный отвар

Этот рецепт подходит для лечения болезней органов ЖКТ, для очистки организма от токсинов и шлаков, для вывода мокроты из легких и дыхательных путей, для общего оздоровления.

Для приготовления отвара надо залить 15 гр. корней стаканом кипятка, проварить полчаса на медленном огне, остудить, процедить.

Принимать по столовой ложке сначала 2 раза в день, потом увеличить объем до пяти ложек в день. Лечение проводится не менее 1 и не более 3 месяцев.

Недомоганий быть не должно, но слабость первые 2-4 дня допустима.

Отвар от воспалений

 

Побороть простуду, ревматизм и любые воспалительные процессы, а также остановить образование камней в мочеполовой системе, постепенно растворить их и без вреда для организма вывести поможет следующий рецепт.

Ложку корней репейника залить стаканом кипятка, накрыть и оставить на ночь. Утром проварить 20 минут после закипания, остудить, процедить и пить три раза в день после еды по ложке. Положительное действие будет заметно с первых же дней, но продолжать прием надо на протяжении минимум 30-40 дней.

При диатезе и геморрое

 

Чтобы избавиться от этих проблем, надо смешать 100 гр. корневища с литром воды, варить на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться в два раза. Остудить отвар и процедить его, добавить 50 мл меда. Принимать по ст. ложке трижды в день в одно и то же время.

Настойка при опухолях

Следует отметить, что это лекарство не способно вылечить от рака. Но в качестве вспомогательного средства при основной терапии и как способ профилактики онкологии он справляется замечательно.

10 гр. сушеного корня свешать с ложкой меда, залить 200 мл водки. Убрать в темное прохладное место на 10 дней. За то время несколько раз взболтать.

Принимать один раз в день рано утром натощак или вечером, спустя 1,5-2 часа после еды, растворив чайн.ложку в 100 мл воды комнатной температуры.

Настой для мочеполовой системы

Залить тремя стаканами кипятка три ложки репейного корня, накрыть, взболтать, оставить на сутки. Процедить. Принимать в день по столовой ложке.

Чай для нормализации сахара в крови

Диабет вылечить это средство не поможет, но облегчить и значительно улучшить состояние больного способно. Для приготовления надо смешать в равных пропорциях корень репейника, сушеные листья черники, стручки белой фасоли. Отмерять от этой смеси 50 гр, залить литром кипятка. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов. После процедить. Принимать по 150 мл пять раз в сутки. Перед тем как заварить чай обязательно проверьте уровень сахара в крови.

Заживляющая мазь

Справляется с любыми повреждениями кожи. Мазь способна заживить даже гнойную экзему. Кроме того может применяться для болезней суставов, ушибах, травмах.

Для приготовления нужен не только корень лопуха, но также хорошее оливковое или домашнее растительное масло. Репейник измельчить, масло подогреть, но не доводить до кипения. Залить им корень, оставить на сутки. После поставить на медленный огонь и проварить 15 минут. Остудить, процедить.

Наносить на ранки в виде компресса 2-5 раз в день.

Мазь хранится не более месяца и только в холодильнике.

Настой при миоме

Лечебные способности растения не способны полностью исцелить от этой болезни, но положительный эффект от применения отмечают даже представители официальной медицины.

Миома – серьезная болезнь, во время которой в матке и трубах развиваются новообразования. Для женщин, столкнувшихся с этой проблемой важно постоянно быть под контролем у врача и принимать все назначенные лекарства.

Отвар готовится из 500 мл воды, ложки ромашки и ложки сушеного корня репейника.

Все надо перемешать, проварить пару минут после закипания, остудить и убрать на сутки в темное прохладное место. Принимать два раза в день за полчаса до еды по 100 мл две недели, потом сделать 5 дней перерыв и повторить.

Настойка от простатита

Воспаленная простата причиняет сильную боль и дискомфорт. Но вылечить ее возможно при помощи несложного народного средства.

10 гр. корня залить 100 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 10 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Корень лопуха применяется не только для здоровья, но и для красоты.

Применение в народной косметологии

Использование отвара корней репейника потрясающе влияет на волосы. Но и для кожи его тоже можно применять. Вот лишь несколько проверенных народных рецептов:

  1. Для повышения тонуса кожи приготовьте целебную ванну. Смешайте по ложке ромашки, календулы и корня лопуха, залейте литром кипятка, дайте постоять, пока не остынет. После нужно процедить и добавить настой в набранную воду. Такая ванна помогает при «женских» болезнях.
  2. Залить полулитром кипятка 10 гр. корневища. Когда остынет процедить и использовать для умывания. Помогает сделать кожу чистой, бархатной на ощупь, убрать мелкие морщинки, оказывает эффект лифтинга.
  3. Снять воспаления и увлажнить кожу поможет тоник из крапивы, листьев черной смородины и лопуха. Нужно взять по ложке каждого сбора, залить все литром кипятка, настоять около часа. Процедить. Протирать кожу два раза в день. Тоник хранить в холодильнике. Перед использованием взбалтывать.

Теперь вы знаете, от каких болезней помогает корень лопуха и чем полезен он для здоровья и красоты.

Также вы можете посмотреть видео про то, как применять корень лопуха:

Применяйте его для профилактики и лечения, только не забывайте о предварительной консультации у врача.

inet-health.ru

Готовим отвары и настои лопуха

Не смотря на изобилие медицинских препаратов, многие стремятся узнать, как настоять лопух на водке в целях лечения от разного рода заболеваний. Для этого стоит учитывать ряд нюансов.

Применение средства


В народной медицине часто используется настой лопуха, применение его безгранично. Применяется в следующих случаях:

  • при отравлении ртутным препаратом или при укусе ядовитого животного;
  • способствует облегчению при ломоте в суставах и любом венерическом заболевании;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает вылечить рахит, золотуху, водянку, ревматизм, запор, хроническую экзему, фурункулез, подагру, диабет;
  • зная, как приготовить настой из лопуха, можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках, язвы и гастрита;
  • облегчает состояние при аденоме предстательной железы и опухолевых заболеваниях;
  • настой облегчает проявление приступов при бронхиальной астме;
  • избавляет от болей в поджелудочной железе;
  • способствует укреплению волос;
  • убирает болезненные ощущения в суставах;
  • правильно приготовленный напиток действует на организм как общеукрепляющий препарат.

Настой корня лопуха на водке


Чаще для изготовления настоя используют корень растения. Для получения желаемого результата нужно знать, как настаивать корень лопуха. Ингредиент может быть применен как в свежем, так и в засушенном состоянии.

Важно! Для самостоятельного сбора растения для домашнего лекарства лучше выбрать период окончания лета. Лопух должен находиться подальше от оживленной местности, возраст его – не более 1 года.

Наиболее распространенный классический способ, как настоять корень лопуха на водке, считается с использованием свежего растения.

Состав

  • 2 ст. измельченного свежего корня лопуха;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Тщательно промыть с использованием щетки корни лопуха.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Получившуюся кашицу залить водкой.
  4. Настаивать в темном прохладном месте 7-8 дней, каждые пару дней взбалтывать.
  5. По истечению срока процедить.

Еще более полезным становится настой из корня лопуха, если при приготовлении в состав добавить еще другие полезные компоненты, предназначенные для борьбы с конкретными недугами.

Листья лопуха для настойки


Чтобы приготовить настой из листьев лопуха, лечебное растение лучше собирать собственноручно летом, в июле-августе. Аккуратно срезать листки, уложить их на поддоны и оставить в хорошо проветриваемом помещении сушиться. Для ускорения процесса стоит их порезать на куски и разложить небольшим слоем. Во избежание испорченности или загноения рекомендуется их переворачивать каждый день.

Когда основной ингредиент полностью высох, его укладывают в тканевые мешочки или пакеты из бумаги. Хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства теряют свое действие через 2 года.

Состав

  • листья лопуха – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Измельченные высушенные листья лопуха залить кипятком.
  3. Настаивать не менее 4 часов.
  4. Процедить настой.

По такому рецепту настой листьев лопуха рекомендуют принимать при сахарном диабете по 1 ст., в таком же количестве при мочекаменной болезни, учащенном сердцебиении, язве желудка. Хранится в холодильнике.

Настой лопуха от выпадения волос


Зная, как сделать настой лопуха от выпадения волос самостоятельно, можно обеспечить своим волосам будущее без выпадения и перхоти, с блеском и шелковистостью. Чтобы приготовить настой корня лопуха для волос, полезное растение рекомендуют собирать и высушивать в летнее время. Для лучшего эффекта корень разрезают на куски и раскладывают в темном проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей. Такой ингредиент остается без потери пользы до конца зимы. Из сушеного корня растения и готовится настой лопуха против выпадения волос.

Классический настой из корня лопуха для волос готовится так:

Состав

  • измельченный высушенный лопух – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешать измельченный сухой корень с водой.
  2. Поставить на водяную баню около 20 минут.
  3. Оставить настаиваться настой для волос из лопуха на 2 часа.
  4. Процедить. Настой лопуха для волос готов к применению.

Чтобы усилить эффективность действия, можно в настой добавить высушенные цветки лаванды и листья крапивы. Рекомендуют настой для волос из корней лопуха втирать в только что вымытую голову, распределяя по все длине волос, начиная от корней. Действительно целебно действует корень лопуха для волос, настой из которого приготовить достаточно просто.

Лопуховый настой для суставов


При заболевании подагрой и воспалительных процессах в суставах легким в приготовлении и недорогим средством считается настой лопуха для суставов. Настоем смазывают суставы, болевые ощущения в скором времени исчезают.

Состав

  • измельченное корневище лопуха;
  • водка.

Приготовление

  1. З стеклянную банку или бутылку засыпать корни лопуха.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать настой из лопуха для суставов в темном месте на 10-14 дней.

Помогает настой из лопуха для суставов при ушибе, артрите, ревматизме. Способствует укреплению поврежденных участков и восстанавливает структурное соединение.

Репейниковый отвар и настой


Отличается лечебными свойствами и отвар репейника.

Состав

  • измельченные корни растения – 4 ст. л.;
  • очищенная вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Корни заливаются кипятком.
  2. Настаивать около 12 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут.

Такой отвар из репейника рекомендуют употреблять:

  • при заболеваниях онкологии;
  • нарушении менструального цикла у женщин;
  • для выведения камней из почек и мочевого пузыря;
  • диабете;
  • рахите;
  • ревматизме.

Допускается наружное применение в форме компрессов при воспалительном процессе кожи, язве и экземе.

Чтобы приготовить настой репейника, используются сухие или свежие листья, корни и цветки растения. Предназначается средство, как для внутреннего применения, так и для наружного. Изготовление допускается горячим и холодным способами. После измельчения основного ингредиента при выборе холодного способа, его нужно залить водой комнатной температуры и настаивать, плотно закрыть крышкой. При изготовлении настоя горячим способом следует использовать кипяток или предварительно разогретое растительное масло. После его следует хорошо процедить.

Противопоказания


Зная, как сделать настой из лопуха правильно, и в каких случаях его использовать, можно улучшить состояние здоровья. При этом не стоит забывать о существовании некоторых противопоказаний:

  • запрещено употреблять настой лопуха на водке во время беременности или кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости в составе компонентов;
  • при колитах;
  • из-за возникновения аллергических реакций.

Важно! За счет длительного употребления этого растительного компонента развивается недостаток в организме таких микроэлементов, как калий и натрий. Это происходит из-за мочегонного эффекта.

Если противопоказания отсутствуют, рецепты на основе лопуха и репейника могут быть употреблены самостоятельно или со средствами официально медицины параллельно. Отлично сочетается с медикаментозным лечением, массажами, иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой, физиотерапией.

otvarim.ru

Лопух большой — народные рецепты

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛОПУХ

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.
Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕЖИХ И СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.
1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.
2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.
Лечение свежим листом репейника
Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.
1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.
2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.
3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ  ЛОПУХА

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.
Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок  – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.
Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.
Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока  в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л.  три раза в день. Курс лечения — 30 дней.
Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.
Лечебный эффект  сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.
Однако самым поразительным свойством  сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.
Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений — гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком  и прикладывают к пораженному участку. Используют  и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем  сок. Пить  следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем — недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью, первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. 

Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печьке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года. 

Корневище лопуха (репейника, репейя) имеет ценный состав, оно содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и много других полезных компонентов. 

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются. 

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена. 

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях. 

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях. 

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос. 

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. 

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах. 

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест. 

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре. 

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. 

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей. 

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей. 

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие. 

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. 

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос. 


Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну. 

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла. 

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос. 

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма. 

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку — скрутив и отжав в руках. 

Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно. 

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья. 

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой. 

Лопух, противопоказания. Не рекомендуется принимать отвар лопуха, сок и другие препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

podruzhkii.ru

Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о нашем, казалось бы, неприметном и ни к чему непригодном сорняке — лопухе. Но поверьте, это не так. Думаю, что прочитав статью, вы в этом убедитесь сами. Поговорим мы про полезные и лечебные свойства корня лопуха. Именно его чаще всего используют и применяют для здоровья.

С медицинской точки зрения именно корни обладают наибольшими лечебными свойствами. В лечебных целях корни лопуха лекари использовали еще в далекой древности, а рецепты с их применением описаны в различных старинных лечебниках. А теперь обо всем более подробно.

Корень лопуха. Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства корней лопуха заключаются в наличии в них дубильных веществ, полисахаридов, насыщенных жирных кислот, эфирных масел, смол, протеинов, богаты корни и белками, витаминами и важными для организма человека микроэлементами, такими, как железо, марганец, цинк, бор и другие.

Высокое содержание полисахарида под названием инулин позволяет использовать препараты из корней лопуха для нормализации обменных процессов в организме, очистки его от разнообразных токсинов, снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунитета.

При заболеваниях почек и желчного пузыря настои из корней лопуха используются в качестве мочегонного и желчегонного средства

При простудных и инфекционных заболеваниях корни применяют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства.

При нарушении моторики кишечника, при геморрое отвары из корней действуют как естественное слабительное и противовоспалительное средство.

Кроме того вещества, содержащиеся в корнях, способны улучшить деятельность поджелудочной железы, что позволяет применять их при нарушениях обмена веществ и при сахарном диабете.

Компрессы из настоев корней лопуха применяются при различных кожных заболеваниях, при себорейном дерматите волосистой части головы, они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отечность, снимают воспаление.

При заболеваниях желудка препараты из корней лопуха уменьшают воспаление и боли, регулируют кислотность желудочного сока.

Корень лопуха применение

Экстракт корня лопуха

В аптеке можно купить экстракт корня лопуха. С одной стороны, это очень удобно. Следуйте инструкции, проконсультируйтесь только с лечащим врачом.

Самим же легко приготовить отвары и настои из свежих или высушенных корней.

Настойка корней лопуха

Как приготовить накую настойку? Ее лучше всего приготовить в термосе, таким образом, все необходимые лечебные вещества перейдут в настой в максимальном количестве. На два стакана воды понадобится 20 граммов сухих или свежих измельченных корней, это примерно одна столовая ложка. Готовить настой удобнее на ночь, а утром процедить и принимать перед едой, перед употреблением подогреть до комфортной температуры.

Лечение корнем лопуха необходимо начинать с одной столовой ложки, затем увеличить до 1/4 стакана на прием. Настои применяются для лечения болезней суставов, желудка, кишечника, сахарного диабета, кожных заболеваний.

Отвар корней лопуха

Отвары корней лопуха более концентрированы, их применяют при онкологических заболеваниях, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при сахарном диабете. Наружно отвары применяют для укрепления волос и при различных кожных болезнях.

Как приготовить отвар лопуха?

Готовят их разными способами, традиционно корни просто заливают водой, настаивают несколько часов, затем доводят до кипения, несколько минут кипятят, остуживают и процеживают.

Наиболее правильное приготовление отвара — на водяной бане, когда корни заливаются кипятком и на бане медленно отдают все полезные вещества отвару.

Для приготовления отвара достаточно двух чайных ложек измельченного корня на стакан воды. Принимают отвар по столовой ложке три – четыре раза в день до еды.

Я привела традиционные способы приготовления отвара и настоя из корней лопуха, но они могут быть и другими, так как их концентрация может зависеть от тяжести заболевания.

Лечение корнем лопуха. Рецепты

Корень лопуха. И что он лечит? Народная медицина предлагает рецепты на основе корней лопуха для лечения различных заболеваний.

  • При лечении суставов применяется масло корня лопуха, для его приготовления три столовых ложки свежих корней залить половиной стакана нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, оставить на сутки для настаивания, затем проварить на слабом огне в течение 10 минут и процедить. В горячее масло добавить пчелиный воск, примерно чайную ложку, после остывания получится пластичная мазь, которую нужно втирать в больные суставы. Делать это лучше всего на ночь, обернув сустав чем – нибудь теплым.
  • Для лечения аденомы предстательной железы народная медицина рекомендует приготовить настой корней холодным способом, для чего на стакан кипяченой воды берется две столовые ложки корней. Настаивать корни нужно 2 – 3 часа, затем процедить и пить по половине стакана от двух до четырех раз в сутки.
  • Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки столовую ложку свежих корней залить двумя стаканами кипятка, настоять 8 – 10 часов, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана три раза в день
  • При заболеваниях поджелудочной железы готовят отвар из столовой ложки сухих корней и двух стаканов воды. Сначала корни настаивают в холодной воде час – два, затем нагревают и кипятят 15 минут. Пьют отвар в теплом виде после еды трижды в день
  • В качестве мочегонного средства применяется отвар из двух столовых ложек корней и половины литра воды. Корни томить на водяной бане 25 минут или кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана два раза в день, добавив в него немного меда.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря две чайные ложки измельченных корней залить на ночь половиной литра холодной воды, утром довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день
  • При сахарном диабете корни лопуха смешать с корнями цикория, створками плодов фасоли и семенами льна, все взять в равных количествах. Для отвара столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 – 15 минут, остудить. Принимать по 1/2 стакана трижды в день.

Костамед. Традиционная стоматология доктора Костылева в Перми. Новейшие технологии, комплексный подход к лечению. Все виды стоматологии. В нашем коллективе работают профессионалы своего дела. Мы подарим вам красивую улыбку и здоровье!http://www.kostamed.ru/home/stomatologicheskaya-klinika-perm

Корень лопуха для волос

Мне сразу вспоминаются рецепты моей бабушки. Крапива, лопух – все шло в дело всегда для волос. Чем хорош корень лопуха для наших волос? Его прекрасно применять при выпадении волос для их укрепления, для того, чтобы волосы были красивыми, шелковистыми.

Можно воспользоваться дома и репейным маслом. Наш проверенный с дочками рецепт такой:

1 ч.л. репейного масла,
1 ч.л. меда,
Сок 1 средней луковицы,
10 граммов сока лопуха
Ваш шампунь.

Все смешать, нанести на волосы, укрыть их полиэтиленом и завернуть полотенцем или одеть шапочку. Так подержать примерно час. Затем все смыть теплой водой. Совет: не пользуйтесь феном! Иначе все не так эффективно будет. Или используйте профессиональный фен, но не часто.

И дополнительно в волосы можно втирать сок лопуха.

Как заготовить корень лопуха

Когда лучше всего собирать корни лопуха?

Лучшее время для сбора корней лопуха — осень. Причем, поздняя осень. Когда все растения приготовились к зимовке. Все полезные вещества опустились в корневища.

Заготовка корня лопуха: осенью выкапывают корни у молодых растений, то есть первого года их жизни, их не сложно отличить, они крупные и очень сочные.

У более старых растений корни теряют свои целебные свойства, корень деревенеет и не годится для лечения.

Перед сушкой корни очень тщательно моют, очищают, затем разрезают поперек на кусочки, а очень толстые корни еще и вдоль. Сушат на чердаке, под навесом или на открытом балконе, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Хранятся корни до пяти лет в стеклянных банках.

Предлагаю посмотреть подробный видеоматериал о сборе корней лопуха, на что надо обратить внимание, если вы стали его заготавливать сами.

Корень лопуха противопоказания

Корень лопуха, как, впрочем, и любые другие растения, с осторожностью нужно применять людям с любыми проявлениями аллергических реакций, так как абсолютно любые растения могут вызывать непредсказуемую реакцию гиперчувствительности у таких людей. Абсолютным противопоказанием является только беременность и кормление грудью.

Для всех остальных людей корень лопуха может стать природным даром, который поможет справиться со многими проблемами.

Более подробно о полезных свойствах лопуха вы можете прочитать в статье Лопух. Полезные и лечебные свойства.

И для души мы с вами послушаем Лист Утешение. Исполняет Валентина Мечетина. Я вас еще не знакомила с очень яркой и очень талантливой пианисткой мирового уровня. Для всех любителей настоящего искусства очень советую обратить на нее внимание. Яркая, красивая, очень талантливая личность.

Смотрите также

Упражнение Упражнение «Волшебное» встряхиваниеДобрый Доктор Айболит. К юбилею К.И. ЧуковскогоДобрый Доктор Айболит. К юбилею К.И. ЧуковскогоПричины появления отеков под глазамиПричины появления отеков под глазамиКак промывать носКак промывать носЯблочный уксус. Польза и вредЯблочный уксус. Польза и вредПианист Ланг Ланг – тончайшая поэтичность в музыкеПианист Ланг Ланг – тончайшая поэтичность в музыке

irinazaytseva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *