Имбирь с куркумой действие – Куркума и имбирь: польза и вред для здоровья

Содержание

Полезные свойства имбиря и куркумы. Имбирный чай с куркумой.

Имбирный напиток обычно употребляется во время утреннего приёма пищи, и такой завтрак наполняет организм бодростью если не на весь день, то до обеда точно. Оздоравливающие свойства такого чая усиливаются при добавлении к нему в процессе приготовления другой пряности, а именно куркумы. В результате рождается удивительно вкусное снадобье, избавляющее от многих патологий в самом начале их развития. И в данном случае речь идёт уже не только о простудных заболеваниях, но и более серьёзных отклонениях в здоровье.

Польза имбиря

Активные соединения, содержащиеся в имбирном корне, оказывают благотворное влияние на сосудистую систему, связывая и выводя из организма холестерин. Поэтому первым и самым важным свойством имбирного чая является профилактика сердечных болезней, которые признаются Всемирной организацией здравоохранения «убийцей №1» в мире.

Напиток на основе имбиря улучшает состояние костно-мышечного аппарата, в связи с чем считается эффективным в предупреждении суставных заболеваний, например, артрита. Имбирный чай ослабляет ломоту и другие болезненные ощущения в суставах, останавливает воспалительные процессы в них, укрепляет костную ткань. Замечено, что люди, регулярно пьющие настои на имбире, меньше устают как физически, так и психически.

Эфирные масла, которыми обогащён имбирный корень, стимулируют иммунную систему, в чём состоит залог общего здоровья. Этим, кстати, объясняется статистика, согласно которой имбирь эффективен в борьбе со злокачественными опухолями. Поскольку по одной из гипотез, рак возникает из-за ослабленного иммунитета, его усиление приводит к ускоренной гибели опухолевых клеток.

Чай из имбиря рекомендуют принимать психиатры и психотерапевты пациентам с диагнозом депрессии в период её обострения. Ароматические компоненты позитивно влияют на психоэмоциональную сферу, избавляют человека от апатии, угнетённого состояния духа, улучшают память.

Польза куркумы

Главное полезное качество куркумы состоит в наличии асептических свойств. При употреблении внутрь она усиливает иммунитет. Кроме того, эксперты отмечают детоксическое действие этой пряности. Соединения, содержащиеся в этой траве, нейтрализуют токсические вещества. Куркуму применяют для выведения ядов из печени в период восстановления после гепатита. Кроме того, это природное средство прописывают для купирования негативных последствий химиотерапии в период онкологического лечения.

Не так давно выяснилось, что эта приправа показывает высокую эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера. Активные компоненты данной пряности буквально растворяют амилоидные отложения в тканях головного мозга. Пожилые люди, принимающие куркуму в том или ином виде, отлично чувствуют себя в любом возрасте. Трава снижает риск возникновения рассеянного склероза.

Куркума активизирует метаболизм жира и стабилизирует массу тела. Это свойство можно использовать для повышения эффективности выбранной стратегии похудения. Проще говоря, пряность делает более действенной любую диету. Результаты похудения при употреблении куркумы остаются стабильными в течение длительного периода времени.

Приготовление имбирного чая с куркумой

Классическая методика приготовления напитка заключается в следующих простых действиях, доступных для выполнения каждому здоровому человеку. Сначала необходимо вскипятить воду – 1 чайную чашку. В кипящую воду высыпается смесь измельчённого имбиря и куркумы в объёме четверти чайной ложки. Вода должна кипеть в течение 7-8 минут. После этого чай снимается с плиты и в него вливается молоко кокоса в количестве 2 столовых ложек. Любители подслащённого чая могут положить в него мёд. Сахар добавлять не рекомендуется.

Таким образом, ты за несколько минут приготовила целебный имбирный чай с куркумой, напиток, который с самого утра зарядит тебя отличным настроением и позволит чувствовать себя бодрой и сильной на протяжении всего дня.

ja-ledy.ru

Как напиток из имбиря, лимона, куркумы и мёда способствует похудению: способы приготовления и применения

Начинать процесс похудения многие специалисты советуют с пересмотра рациона питания. Создавая правильное и здоровое меню стоит обратить внимание, в первую очередь, на продукты питания, обладающие свойством ускорять обмен веществ. К таким продуктам относятся такие специи как куркума и имбирь, а особенно полезным признано их сочетание с мёдом и лимоном.

ПоказатьСкрыть

Куркума, имбирь, лимон, мёд: основные характеристики

Эти натуральные продукты являются источником большого количества полезных минеральных веществ, химических соединений, которые способны укреплять иммунитет, делать организм более сильным и выносливым.

Имбирь, куркума с лимоном и мёдом

В состав этих продуктов входят как жизненно необходимые вещества, так и уникальные, встречающиеся в ограниченном количестве продуктов и обладающие особым, полезным влиянием на здоровье человека.

Продукт Состав
Куркума куркумин, куркумор, тумерон, биофлавониды, йод, железо, натрий, витамин В6.
Имбирь железо, фосфор, калий, магний, натрий, селен, алюминий, цинк, кальций, витамины С, А, группа В, жирные кислоты и аминокислоты, эфирные масла, гингерол, капсацин, куркумин.
Мёд витамины группы В, РР, марганец, железо, медь, цинк, йод, калий, аскорбиновая кислота.
Лимон витамин С, группа витаминов В, медь, кальций, калий, железо, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин.

Знаете ли вы? Исследования американских неврологов показало, что эфирное масло лимона способно влиять на чувство голода, понижая аппетит. Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употреблять пищу.

Полезные свойства

Продукты питания, которые человек принимает в пищу, могут значительным образом влиять на состояние его здоровья.

Продукт Свойства
Куркума
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • профилактика артрита суставов;
  • антисептик при ожогах и мелких ранах;
  • природный антибиотик;
  • противовирусное средство;
  • нормализует сахар в крови;
  • способствует улучшению состава крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • применяется в противораковой терапии;
  • препятствует дегенерации головного мозга.
Имбирь
  • мощный антиоксидант;
  • повышает защитные свойства организма;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • подавляет желудочные сокращения;
  • профилактика запоров и рака толстой кишки;
  • оказывает противовирусное и противопростудное воздействия;
  • снижает уровень холестерина.
Мёд
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает большим ресурсом энергии;
  • заживляет порезы и мелкие раны;
  • действует успокаивающе на нервную систему.
Лимон
  • способствует усвоению многих витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для лечения воспаления горла;
  • применяется в процессе лечения запоров;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает кровь и организм от негативного влияния токсинов.

Куркума, имбирь, лимон и мёд

Одним из самых важных свойств этих продуктов является их способность ускорять метаболизм, обменные процессы в органах и тканях, за счёт чего организм будет очищаться от скопления жира и выводить токсины естественным образом. А вот сочетание может использоваться в качестве эффективного средства для похудения.

  • К примеру, куркума с мёдом обладают особенно сильным эффектом и способны:
  • значительно влиять на снижение веса;
  • оказывать тонизирующее воздействие на организм;
  • устранять воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выводить шлаки, токсины, антиоксиданты;
  • устранять воспаление и вирусные инфекции;
  • оказывать противоопухолевый эффект.

Знаете ли вы? Имбирь в свежем и сушёном виде принято считать различными приправами, поскольку они обладают отличным друг от друга вкусом. Так, специю в виде порошка применяют чаще в приготовлении кондитерских изделий, а свежий корень используют для напитков и салатов.

Механизм действия для похудения

Похудение достигается путём ускорения метаболизма, то есть все обменные процессы, в том числе — кровообращение, пищеварение, дыхание, расход энергии, происходят в более интенсивном для организма режиме, благодаря чему происходит сжигание большего количества калорий и достигается снижение массы тела. При нарушении механизма обмена веществ и его замедлении, сжигание калорий становится более затруднительным.

Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения

Смесь указанных продуктов рекомендуется употреблять для снижения веса, поскольку каждый из продуктов способен оказать следующий эффект для похудения:

  • имбирные эфирные масла оказывают тонизирующее действие на сосуды, тем самым усиливают кровообращение, в результате чего происходит ускорение обменных процессов. Именно поэтому корень имбиря популярен в роли жиросжигателя;
  • куркума эффективно выводит из организма токсины, благодаря чему происходит очищение сосудов, органов, уменьшается количество отёков и снижается вес. Также специя препятствует росту жировой ткани, не допускает развитие ангиогенеза — формирование кровеносных сосудов в жировых отложениях. Куркума стимулирует пищеварение, снижает аппетит, увеличивает усвоение многих витаминов и микроэлементов;
  • добавление лимона притупляет ощущение голода, нормализует метаболизм. Происходит повышение кислотности в желудке, стимулируется секреция желудочного сока и обмен веществ происходит в более интенсивном режиме, лишний вес уходит быстрее;
  • мёд — отличный антиоксидант, содержащий большое количество уникальных веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, которые возникают в организме в результате распада молекул жира.

Читайте также статьи по этой теме:

Противопоказания и вредные свойства

Добавлять продукты в свой рацион следует с соблюдением мер предосторожности, поскольку каждый из указанных продуктов имеет ряд противопоказаний к применению.

Противопоказания к применению имбиря и куркумыНе используют эти вещества в терапии детей в возрасте до 6 лет

Способы приготовления

Рецептов для поднятия иммунитета, усиления метаболизма и сжигания лишних калорий существует немало — каждый сможет подобрать себе напиток, соответствующий его вкусовым предпочтениям, будь то чай, настой, смузи или кисломолочный коктейль. Получать максимум пользы для организма можно приятным и удобным способом, однако с соблюдением рекомендованных пропорций для достижения желаемого эффекта.

Чай из куркумы, имбиря, лимона и мёда

Ингредиенты:

  • мёд — ½ стакана;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • корень имбиря измельчённый свежий — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • чёрный перец — 1 щепотка.

Важно! Пить это полезное средство рекомендуется натощак, что позволит организму получить максимум витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарезать тонкими слайсами свежий имбирь и потереть лимон.
  2. Смешать куркуму, имбирь, лимон, перец и добавить мёд.
  3. Смесь поместить в стеклянную, закрытую тару и поместить в холодильник. Срок хранения — не более недели.
  4. Для получения чая необходимо брать по 2-3 ст. л. пряной смеси и заливать горячей водой, но не кипятком. Напиток настаивают в течение 30 минут.

Чай из куркумы, имбиря, лимона и мёда

Смузи

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — кусочек длиной 2-2,5 см;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • авокадо — ½ плода;
  • финики — 1-2 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • молоко соевое, кокосовое или миндальное — 100 мл;
  • вода — 100 мл.

Технология приготовления:

Очистить от кожуры лимон, нарезать сельдерей и засыпать все ингредиенты в чашу блендера. Взбить до однородного состояния. Данное количество смузи рассчитано на 2 порции.

Смузи для похудения

Напиток (настой)

Ингредиенты:

  • куркума — ½ ч. л.;
  • лимон — ¼ среднего плода;
  • молотый имбирь — ¼ ч. л.;
  • корица — ¼ ч.л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Важно! Мёд допускается добавлять только в тёплый напиток, поскольку его использование при экстремально высоких температурах приводит к образованию канцерогенов, влияющих на развитие раковых клеток.

Технология приготовления:

  1. В стакан выдавить сок лимона и добавить молотый имбирь, залить всё кипятком.
  2. Дать напитку настояться 10–15 минут, после чего в него добавляют молотую куркуму, корицу и перец.
  3. Для придания более приятного и нежного вкуса добавляют мёд.

Настой для похудения с имбирем и куркумой

Сочетание с кисломолочными продуктами: кефир, простокваша

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • перец — 1 щепотка.

Технология приготовления:

Специи смешать и залить любым кисломолочным продуктом, чаще всего используются кефир или простокваша, однако их можно заменить на айран или любой другой. Предлагать такой напиток лучше комнатной температуры, дважды в день, натощак. Приём пищи начинают спустя 30–60 минут.

Кисломолочный коктейль для похуденияТакой кисломолочный коктейль призван помогать при неполадках в ЖКТ, поскольку снижает вероятность гнилостных процессов в кишечнике, запускает обменные процессы, снижает аппетит, способствует расщеплению жировых клеток

Использование куркумы и имбиря в сочетании с мёдом и лимоном позволяет оказать положительное воздействие на замедленный метаболизм, что существенным образом улучшает работу всего организма, происходит снижение массы тела.

fermer.blog

Имбирь и куркума лечебные свойства


Чай с имбирем и куркумой от боли и воспаления

Имбирь и куркума – это самые лучшие растения для снятия боли в суставах

Куркума и имбирь на протяжении веков применялись в качестве специй в кулинарии и лечебных средств. Эти корни рекомендуются для лечения воспалительных заболеваний, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом и других состояниях.

Имбирь и куркума от боли в суставах

Имбирь и куркума – это самые лучшие растения для снятия боли в суставах. Сильные противовоспалительные свойства имбиря отлично снимают боль в суставах. Имбирь содержит мощное противовоспалительное вещество – гингерол, который был протестирован в различных исследованиях для лечения ревматических заболеваний (остеоартрит или ревматоидный артрит). Участники исследования сообщили о постепенном уменьшении боли, улучшении гибкости, подвижности суставов наряду со снижением их отечности при регулярном применении имбиря. Противовоспалительные свойства имбиря также способствуют пищеварению и успокаивает колики, облегчают тошноту и кишечные газы. Это также эффективное средство для лечения простуды и других респираторных заболеваний.

Исследования показали, что куркума является более эффективной для ослабления боли, чем аспирин и другие противовоспалительные препараты. Это средство прекрасно помогает избавиться от хронического артрита и боли в суставах, а также позволяет облегчить симптомы язвенного колита и остеоартрита, которые также являются воспалительными заболеваниями. Активным веществом куркумы является куркумин, поэтому куркума применяется в традиционной китайской медицине и индийской аюрведической медицине для лечения артрита. Еще врачи древности считали, что куркума снижает боль в суставах при артрите, воспалении и тугоподвижности суставов. Куркума также оказывает хороший эффект на пищеварительную систему.

Рецепт противовоспалительного чая с имбирем и куркумой

На 1 стакан используемой воды нужно взять по 1 ч.л. свежих тертых корней куркумы и имбиря. Если Вы используете молотые куркуму и имбирь, применяйте по 1/3 ч.л. каждого. Добавьте сырой мед по вкусу и ломтик лимона. В маленькой кастрюле довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и продолжать варить еще в течение 15-20 минут свежие куркуму и имбирь (10 минут – молотые куркуму и имбирь). Не существует официальной инструкции по применению чая с имбирем и куркумой. Но при заболевании Вы можете выпить 1 чашку этого чая.

Побочные эффекты чая с имбирем и куркумой

Несмотря на то, что имбирь и куркума считаются безопасными препаратами без существенных побочных эффектов при правильном применении взрослыми, эти средства могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Не следует применять куркуму и имбирь при склонности к кровотечению, а также если Вы уже принимаете разжижающие кровь препараты. Также не следует пить этот чай женщинам в период беременности и кормления грудью. В любом случае, перед приемом чая с имбирем и куркумой лучше проконсультироваться с врачом.

medimet.info

Чай из куркумы и имбиря: мощнейшее природное средство для профилактики рака, укрепления иммунитета и защиты сердца

Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!

organicfacts.net

Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельности широко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он  главным образом отвечает за образование налета  (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований,  способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму). Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол  — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему. С другой стороны, куркумин  является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и акти

www.proimbir.ru

рецепты с корицей, медом, кефиром

Употреблять чаи с имбирем и куркумой рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями, диабетом, повышенным уровнем холестерина в крови людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Польза

Польза напитка проявляется в следующем:

  • Благоприятно воздействует на работу сердца. Составляющие чая снижают уровень вредного холестерина, который способствует образованию сосудистых бляшек. Бляшки приводят к появлению атеросклероза и повышенному риску возникновения инфаркта или инсульта.

  • Улучшается деятельность мозга. Антиоксиданты, находящиеся в чае, стимулируют нейронную активность, устраняют липкие бляшки, которые способны разрушать связи между нейронами и повлечь появление болезни Альцгеймера.
  • Главные компоненты обладают анальгезирующими свойствами. Они способны устранить болевые ощущения в суставах, мускулах и других тканях организма.
  • Способен предотвращать появление злокачественных опухолей. Имбирь замедляет распространение рака по организму, особенно если поражается система пищеварения. Куркумин – это мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток в опухоль.

  • Укрепляется иммунная система. Чай обладает большим количеством антимикробных, противовоспалительных и антисептических свойств.
  • Оказывает благоприятное воздействие на кожу. Способен избавить от угревой сыпи, экземы и псориаза, предотвращает старение кожных покровов и образование морщин, ускоряет регенерацию клеток.
  • Эффективно воздействует на органы пищеварения. Ингредиенты, входящие в состав напитка, способны снимать воспаления, устраняют тошноту и возобновляют пищеварение. Чай ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса и обрести стройную фигуру.

  • Регулирует содержание сахара в крови. Благодаря специям в балансе находятся инсулин и глюкоза.
  • Благоприятно влияет на состояние зубов, десен.
  • Ускоряет рост волос и укрепляет их.
  • Выводит гельминтов из организма человека.
  • Положительно влияет на нервную систему, устраняет чувство страха, нервозность, тревогу.
  • Лечит импотенцию.

Популярные рецепты

Существует несколько вариантов приготовления чая с куркумой и имбирем. Кроме этих специй также в напиток может добавляться гвоздика, молоко, мед, кардамон, корица. Имбирь для заваривания чаев используется как в свежем виде, так и в сушеном.

Как приготовить классический вариант чая

Составляющие представлены:

  • водой — 1 ст.;
  • куркумой — 1 ч. л.;
  • свежим тертым имбирем — 1 ч. л.;
  • медом — 1 ч. л.

Как заварить чай с куркумой и имбирем:

  1. В небольшую кастрюлю налить воду и нагреть ее на медленном огне до 89 градусов. Вода не должна быть кипяченой.
  2. В отдельной емкости смешать специи, после чего присоединить смесь к воде.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты в кастрюле и добавить мед, чтобы чай стал слаще и приобрел приятный аромат.
  4. Перед тем как употреблять чай его нужно снова перемешать, так как специи способны оседать на дно.

С куркумой, имбирем и корицей

Ингредиенты представлены:

  • гвоздикой — 9 бутонов;
  • кардамоном — 9 шт.;
  • корицей — палочка;
  • куркумой — 4 ч. л.;
  • имбирем — 5-10 ч. л.;
  • черным чаем — 1⁄2 ч. л.;
  • водой — 2 л;
  • молоком — 1 ст.

Как заваривать чай с куркумой, имбирем и корицей:

  1. Налить в емкость воду и довести до кипения.
  2. Пока кипит вода необходимо поместить в емкость специи.
  3. Жидкость следует в течение 5 минут кипятить на медленном огне.
  4. Присоединить молоко и дождаться когда оно закипит.
  5. Всыпать чай черный и оставить его на полчаса, чтобы настоялся.
  6. Количество специй может быть и большим, это зависит от личных предпочтений.

Рекомендуется употреблять чай теплым. В рецепт можно добавлять мед.

Из теплого молока и специй

Составляющие рецепта:

  • молоко — 1 ст.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • натертый свежий имбирь — 1 ч. л.

Рецепт чая с куркумой и имбирем:

  1. Молоко нагреть в емкости на плите до 80 градусов.
  2. Смешать на блюде специи и добавить их в молоко.
  3. В рецепт можно присоединить мед, тщательно перемешать.

Чай для похудения

Ингредиенты рецепта представлены:

  • перцем кайенским – 1⁄4 ч. л.;
  • имбирем молотым – 1⁄4 ч. л.;
  • куркумой – 1 ч. л.;
  • водой – 1 ст.;
  • медом – 1 ч. л.;
  • сливочным маслом – по вкусу.

 

 

 

Рецепт приготовления напитка с имбирем и куркумой:

  1. В небольшую по размеру емкость поместить перец и специи, тщательно смешать данные ингредиенты.
  2. Стакан воды подогреть на плите до кипения и залить жидкостью специи, дав им настояться в течение 5 минут. Воду можно заменить на молоко.
  3. Чтобы напиток не был слишком острым, нужно добавить мед и масло сливочное.

Чтобы не возникли побочные эффекты необходимо перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.

Противовоспалительный чай

Ингредиенты рецепта представлены:

  • водой – 1 ст.;
  • куркумой тертой – 1 ч. л.;
  • измельченным имбирным корнем – 1 ч. л.;
  • медом – по вкусу;
  • долькой лимона.

Каким способом готовить напиток:

  1. Нагреть воду в кастрюле, чтобы она закипела.
  2. Внести в емкость куркуму и имбирь (чайная ложка), хорошо перемешать, сделать огонь минимальным и варить 4 минуты.
  3. Приготовленный чай нужно процедить и добавить сырой мед с лимоном.

В рецепте можно использовать вместо измельченных специй приправы в порошке. В этом случае их нужно добавлять по 1/3 ч. л.

Чтобы специи легко усваивались организмом, следует после приготовления чая присоединить к нему льняное или кокосовое масло.

Также для лучшего усваивания можно добавить небольшое количество черного перца, в котором содержится пиперин.

С кефиром и специями

Что потребуется для приготовления:

  • кефир с низким % жирности – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • куркума измельченная – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.

Как заварить кефирный чай с имбирем и куркумой:

  1. Поместить в емкость специи, влить воду. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться когда жидкость остудится, после чего нужно процедить напиток.
  3. Внести кефир, перемешать. Для хранения необходимо использовать холодильник.

Напиток следует принимать с осторожностью, так как он подходит не всем людям, возможно появление желудочных расстройств, диареи. Кефирным чаем можно заменить перекусы, также его разрешается употреблять вместо какого-либо приема пищи. В рецепт по желанию можно добавить мед, однако он считается калорийным.

Очень популярно сочетание кефира с корицей, красным перцем и имбирем, которое способствует быстрому похудению.

Противопоказания к употреблению

Куркума и имбирь являются безопасными и если употреблять их в небольших количествах, то побочные эффекты не проявятся.

В случае приема специй на протяжение долгого времени и в больших количествах могут появиться побочные действия, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказано употребление чая в следующих случаях:

  • при наличии камней в желчном пузыре или закупоривании желчных протоков;
  • если осуществляется прием препаратов, которые способствуют разжижению крови.

Беременным необходимо с осторожностью употреблять чай, так как специи могут стимулировать матку.

mirimbir.ru

Чем полезен чай с имбирем и куркумой — Здоровье

Чай с имбирем и куркумой.

Почему полезно принимать чай с имбирем и куркумой?

Чай с имбирем и куркумой обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами! Сильные противовоспалительные свойства имбиря отлично подходят для облегчения мышечной боли и боли в суставах. Имбирь содержит мощные противовоспалительные соединения, называемые Gingerols. Они помогают в случае ревматических заболеваний, таких как остеоартрит или ревматоидный артрит. Чай с имбирем и куркумой снижает отеки, улучшает гибкость и движения.

Противовоспалительные свойства имбиря также способствуют пищеварению и успокоению коликов, облегчают тошноту и уменьшают кишечные газы, а также эта специя используется в качестве средства для лечения простуды и других респираторных заболеваний.

Что касается куркумы, исследования показали, что она более эффективна для ослабления боли, чем аспирин и другие подобные химические препараты. Куркума может оказать большую помощь в облегчении хронического артрита и снизить боли в суставах, а также облегчить симптомы язвенного колита и остеоартрита.

Одним из активных ингредиентов в куркуме является куркумин, и используется он в традиционной китайской медицине и индийской аюрведической медицине для лечения артрита. Считается, что куркума уменьшает боли в суставах, воспаление, связанные с артритом.

Куркума также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и имеет много других полезных свойств для здоровья.

Противовоспалительный чай с имбирем и куркумой. Рецепт

На 1 стакан воды вам понадобится 1 чайная ложка тертой куркумы и столько же корня имбиря. Если вы используете молотый имбирь и куркуму в порошке, используйте по 1/3 чайной ложки каждого. Добавьте сырой мед по вкусу и ломтик лимона, если хотите.

Для улучшения усваивания куркумы в организме после того, как чай готов, вам нужно добавить немного кокосового масла или льняного масла.

Альтернативный вариант — добавить немного (1/4 — 1/2 чайной ложки) черного перца, содержащий пиперин, который помогает усваиванию куркумина.

Способ приготовления:

В маленькой кастрюле, доведите воду до кипения.

Добавьте свежий тертый корень куркумы и имбиря, уменьшите огонь и дайте кипеть на медленном огне в течение примерно 5 минут.

Затем процедите чай и добавьте, в остывший, теплый чай, мед, а также лимон по вкусу.

После того, как чай готов, добавьте немного кокосового масла и щепотку черного перца, чтобы увеличить усваивание куркумы.

Как много и как часто можно пить чай с имбирем и куркумой?

Вы можете выпивать 1 чашку чая, как только чувствуете, что заболеваете.

Побочные эффекты.

Хотя эти травы считаются безопасными и не имеют никаких побочных эффектов, каждая из них может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, ни куркуму ни имбирь нельзя употреблять, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

www.dobrohub.ru

Медовый элексир здоровья с куркумой и имбирем

Экология питания. Куркума, особенно популярная в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием — а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания

Очень все-таки рада, что меня занесло на растительную кухню — чем больше готовлю, тем вкуснее, интереснее и актуальнее она для меня становится — помимо вкуса открылось много разных смежных безумно интересных тем. Например, взгляд на еду, как на лекарство. Он особенно известен из высказывания Гиппократа: “Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей”.

Кстати, не я одна — для многих жителей планеты (80%(!) всех жителей планеты по статистике ВОЗ) с весьма ограниченным доступом к технологиям и препаратам западной медицины, предотвращение и лечение заболеваний едой, как одним из важнейших составляющих терапии — до сих пор является естественным и эффективным.

Правда, и на Западе лечить с помощью еды, оказывается, тоже получается — в частности, некоторые типы диабета, сердечно-сосудистые и дальше по западному списку.  В итоге, ситуация получается парадоксальная и печальная: с одной стороны есть уже достаточно много клиник, которые на протяжении десятилетий сохраняют полноценную жизнь в том числе и безнадежным пациентам с точки зрения западной медицины пациентам, добиваются полной ремиссии диабета, ухода мигреней, аллергий, астмы — и все это строится на изменении стиля жизни, краеугольным камнем которого является еда (растительная конечно)

С другой стороны, с каждым днем практически на глазах растут и молодеют так называемые “западные” хронические заболевания — появляются знакомые дети-диабетики, на многочисленных аллергиков и астматиков уже и внимания практически не обращаешь, инсульты бьют настоящей пулеметной очередью, отличающейся жестокой непредсказуемостью…

А лечение, как правило, происходит для быстроты и удобства в унисон с болезнями — на западный манер: моментально куча таблеток, которые что-то временно лечат, а что-то калечат, зато весь процесс протекает без лишних усилий и с прибылью для фармацевтической индустрии.

Помимо таблеток на столе, в жизни пациентов мало что меняется: на завтрак остаются пресловутые бутерброды с белым хлебом и колбасой, в холодильнике бутылка газировки, в ресторане — стейки, дорогие и мраморные с хрустящей картошкой, в детском саду — булки с блинами и сок, в школьных кафетериях — пицца с колбасой, в кафе спортивного центра — изобилие странноингредиентных батончиков, напичканных сахаром и другими, менее известными веществами…

Впрочем, все это меня и саму не очень напрягало до недавнего времени — странно было бы ожидать иного от нас, героев своего информационно-насыщенного времени, — тех, кто 24 часа в сутки окружен разноформатными призывами и соблазнами съесть или выпить нечто съедобное, что удобно масштабно производить и вечно хранить, а потом закусить все это парой таблеток.

В общем, подобные размышления привели меня к мысли, что было бы интересно показать на практике, что вкусным может быть и такая еда, которая полезна и целительна, а не разрушительна или просто нейтральна для тела, такая, что позволит к 70, (а наступят они, по мнению ученых, у подавляющей части населения) не приползти к этому возрасту с инсулиновым аппаратом и коронарным шунтированием, а прийти легким бодрым шагом.

В духе мыслей — рецепт целительного медового концентрата на холодное время с куркумой и имбирем! 

Медовый эликсир с куркумой и имбирем

Куркума, особенно популярна в индийской кухне, обладает очень мощным противовоспалительным действием, а именно с воспалительных процессов, как правило, начинаются хронические заболевания.

Различные исследования говорят об эффективности куркумы при повышенном давлении, артрите, профилактике и, по некоторым даным, даже лечении раковых и имунных заболеваний. Более того, ряд исследований говорит о том, что куркума может быть при их лечении даже БОЛЕЕ эффективна, чем традиционные лекарства.  

Для максимизации пользы старайтесь использовать хороший мед (лучше из проверенных источников, без добавок) и свежую куркуму, так как от долгого хранения активные вещества постепенно теряют свои свойства.

Ингредиенты:

Полстакана меда
3 чайные ложки куркумы сухой или 2 чайная ложка тертого корня
3-4 столовые ложки свежего имбиря
Цедра и сок одного лимона
1/2 чайной ложки черного перца для лучшего усвоения куркумы

Процесс:

В мед добавить все остальные ингредиенты и размешать до однородной консистенции. Если вам, как мне, мед приходится с большим усилием выковыривать из банки, добавьте в смесь 2-3 столовых ложки теплой воды, чтобы размешать ее было легче. 

Для приготовления напитка в стакан теплой воды или чая (горячая вода нежелательна, так как при высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства) добавьте примерно 2 столовые ложки медовой смеси и размешайте.  По вкусу можно добавить в медовую смесь еще имбиря, куркумы или лимона.

Пить каждый день для поддержания бодрости и энергии, при простудах или просто в удовольствие! опубликовано econet.ru

econet.ru

Напиток с куркумой, имбирем и медом

Куркума и имбирь издавна известны своими лечебными и профилактическими свойствами.

Куркума

Куркума использовалась в Индии более 2500 лет. И все больше исследований подтверждают полезные для здоровья свойства куркумы – от лечения различных заболеваний до улучшения функций органов.

Вот список целебных свойств куркумы:

  • предотвращает рак, особенно эффективна для профилактики рака предстательной железы и кожи;
  • улучшает функцию мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • хорошо влияет на здоровье глаз;
  • помогает снизить вес;
  • действует как естественное обезболивающее из-за его сильных противовоспалительных свойств;
  • защищает печень от повреждений;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • лечит депрессию;
  • лечит проблемы с кожей и зубами, так как обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает сон.

Имбирь

Первоначально завезенный из Азии имбирь является одной из самых популярных специй. В настоящее время он широко используется во всем мире из-за его превосходных лечебных свойств. Исследования показывают, что эта специя отлично подходит для лечения различных заболеваний и естественного улучшения здоровья:

  • имбирь защищает от болезни Альцгеймера;
  • предотвращает раковые заболевания, такие как рак предстательной железы, легких, толстой кишки, кожи, груди и яичников;
  • помогает пищеварению;
  • борется с ожирением;
  • снимает мигрень;
  • лечит простуду и грипп;
  • уменьшает боль в суставах;
  • удаляет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает менструальные судороги.

Комбинация этих 2 супер ингредиентов принесет огромную пользу всем системам организма.

Рецепт напитка из куркумы и имбиря

Напиток из куркумы и имбиря сочетает в себе полезные свойства обеих специй, укрепит иммунную систему, улучшит функционирование организма. Рецепт этого напитка предлагает журнал Natural News.

Ингредиенты

  • 4 чайные ложки сушеной куркумы;
  • 4 чайных ложки сухого имбиря;
  • половину чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чашки сырого меда;
  • чистая вода.

Процесс приготовления

  1. Поместите куркуму, имбирь и черный перец в кастрюлю.
  2. Вылейте в эту же кастрюлю 1 стакан воды и вкипятите.
  3. После закипания уменьшите огонь и кипятите несколько минут.
  4. Выключите огонь и дайте смеси остыть до температуры 50°C, а затем добавьте мед.
  5. Накройте кастрюлю и дайте смеси постоять в течение нескольких часов.
  6. Процедите смесь, чтобы удалить осадок из порошка куркумы, имиря и перца.
  7. Храните этот концентрат в холодильнике.
  8. Пейте, разбавляя с водой, можно добавить лимон.

Комбинация небольшого количества черного перца и меда сделает напиток более вкусным, и вы получите больше питательных веществ одновременно.

Читайте так же:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

chtoikak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *