Гликирование белков и старение – Гликирование белков — преграда для долголетия — dolgo-jv.ru

Гликирование белков — преграда для долголетия — dolgo-jv.ru

гликирование белков преграда для долголетияГлюкоза необходима для нормального функционирования нашего тела. Головной мозг работает исключительно на глюкозе. Но ее избыток дает побочное действие, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками, нарушая функцию последних. В этом состоит суть процесса гликирования белков организма, который ведет к скорейшему старению, образованию морщин, сердечно - сосудистым и другим заболеваниям.

Белки становятся не работоспособными, поскольку нарушается их структура. Вследствие гликирования эластина и коллагена, - основных белков сосудистых стенок, развивается фиброз и атеросклероз. Стенки сосудов становятся хрупкими, теряется их эластичность, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками.

Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани.

гликирование белков преграда для долголетия

Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее.

Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.

Возникают различные воспалительные процессы, развиваются остеоартрит, ревматоидый артрит, рак предстательной железы. Повышается свертываемость крови, что увеличивает риск  тромбозов и гипертонии.

Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.

Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.

1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс того или иного продукта - это показатель его влияния на уровень сахара крови после его употребления. Он показывает быстроту усвоения источника сахара по сравнению с глюкозой, индекс которой принят за 100 процентов. Значения гликемического индекса выше семидесяти, считаются высокими.

гликирование белков преграда для долголетия

2. Потребление гликированного белка в пищу. Вся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок.

Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая "высокая кухня" где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления.

Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования.

гликирование белков преграда для долголетия

Пищу можно готовить в микроволновке, варить, готовить на пару, тушить, бланшировать, мариновать в натуральном уксусе или лимонном соке и т.д. Многие продукты можно и нужно употреблять в сыром виде.

Получается замкнутый круг.

Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход?

Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся.

Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме.

На сегодняшний день уже существует такой препарат, - это Метформин, который довольно хорошо изучен и рекомендован как средство для продления жизни, понижающее уровень сахара крови, то есть имитирующее низкокалорийное питание.

В соответствии с этим своим свойством, препарат помогает снизить вес. Метформин противопоказан людям с почечной недостаточностью.

гликирование белков преграда для долголетия

Более подробно о нем рассказано в статье "Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни".

Уровень гликирования определяет скорость старения. Определить этот уровень можно, сдав анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1C). Анализ не обязательно проводить натощак. Оценить результаты анализа можно так. Ниже 7.6% - хорошо. От 7.6 до 9% - удовлетворительно. Выше 9% - плохо.

Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания. Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела.

Кроме этого, калорийно ограниченное питание увеличивает аутофагию - процесс, обеспечивающий переваривание поврежденных белков и клеточного мусора. Структуры клеток обновляются и улучшаются их функции.

Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.

При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь.

Некоторые продукты обладают небольшим гликемическим индексом, но содержат другие моносахара, которые еще более вредны, чем глюкоза, - это фруктоза, содержащаяся в мёде и сладких фруктах, которая в десять раз активнее производит гликирование белков, а также лактоза - молочный сахар, содержащийся в молоке. Поэтому, ни мёд ни молоко не могут быть рекомендованы как продукты для здоровья и долголетия, в связи с тем, что они способствуют только лишь ускоренному старению.

В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка) и т.д.

Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса. То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.

Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.

гликирование белков преграда для долголетия

Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов, каким является Метформин. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования. Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.

гликирование белков преграда для долголетия

С одной стороны, контроль над своим питанием дело довольно хлопотное. С другой стороны - чрезвычайно полезное. Как с точки зрения здоровья и долголетия, так и с точки зрения материальных затрат. Основные компоненты такого питания - крупы для каш и свежие овощи - это самое малозатратное питание, какое только может быть.

Источники информации:

Книга А. Москалев. " 120 лет жизни только начало. Как победить старение"

http://moikompas.ru/compas/biomarkery_associirovannye_so_st
http://moikompas.ru/compas/aktivaciya_autofagii_put_k_borbe

Рекомендую также прочесть по теме долголетие:

Вред сахара
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека
Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни 
Препарат Трифала для профилактики и лечения различных заболеваний
Сенолитики - препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
Потребление белков и продолжительность жизни 
Никотинамид Рибозид - защита от старения 
Микрофлора кишечника в норме и патологии 
Можно ли готовить в микроволновке?
Как газированные напитки влияют на здоровье?
К чему приводит обезжиренная диета?
Кофе поможет жить дольше!
Как омолодить сосуды?
Как очистить организм и стать моложе? 

dolgo-jv.ru

Гликирование белков. Старение и омоложение организма.

Глики́рование, или неферментати́вное гликозили́рование, — реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот живого организма, протекающая без участия ферментов. Гликирование белков является ключевым механизмом повреждения тканей при сахарном диабете.

Гликирование белков — одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины и т.д.
В нормальных условиях скорость гликирования белков в организме настолько мала, что её продукты успевают удаляться. Однако, при повышении уровня сахара в крови реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать серьезные нарушения. Особенно это выражено в крови, где резко повышается уровень повреждённых белков (например, концентрация гликозилированного гемоглобина является показателем степени диабета). Накопление изменённых белков в хрусталике вызывает тяжёлое нарушение зрения у больных диабетом.

Накопление гликированных белков, так же как и продуктов окисления, которое происходит с возрастом, приводит к возрастным изменениям в тканях. Пока не найдено лекарств, способных подавлять эти реакции в организме, однако активно ведутся соответствующие исследования . Наиболее распространённым поздним продуктом реакции является карбоксиметиллизин, производное лизина. Карбоксиметиллизин в составе белков служит биомаркером общего оксидативного стресса организма. Он накапливается с возрастом в тканях, например в коллагене кожи, и повышен при диабете.

Что происходит в результате гликирования белков?

  • повреждается коллаген кожи, теряется упругость кожи, появляются морщины.
  • повреждается кристаллин хрусталика глаза, это вызывает катаракту и повреждение зрения
  • конечные продукты гликирования вызывают системное воспаление, приводящее к старению всего организма и атеросклерозу сосудов. Атеросклероз сосудов — это основная причина инсульта и инфаркта сердца.

Основные причины, вызывающие гликирование белков

  • Употребление в пищу конечных продуктов гликирования, которые получаются при приготовлении пищи, если температура приготовления выше 120 градусов. Золотистая корочка, которая образуется при жарке и запекании — яркий самый распространенный пример продукта гликирования.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих процессы гликирования. К ним относятся так называемые быстрые сахара (глюкоза, лактоза, сахароза и другие)

Вот так заманчиво выглядят гликированные белки.

Как снизить скорость реакции гликирования белков

Ничто не сможет сравниться по эффективности в этом вопросе с простым соблюдением диеты. Необходимо свести к минимуму или вовсе исключить продукты с высоким гликемическим индексом (мучные изделия, сладости), а также жареные и печеные продукты (приготовленные при температуре выше 120 градусов)

Некоторые медикаментозные препараты обладают свойством замедлять скорость гликирования. Это аспирин, витамины B6 и B1, глюкозамин сульфат, метформин. Витамин B6 способен мощно мешать образованию конечных продуктов гликирования.

Самая эффективная форма Витамин B6 — пиридоксаль-5`-фосфат. В исследованиях одна из форм витамина Б6 (пиридоксамин) показала способность ингибировать гликирование в 6 раз сильнее, чем метформин. А пиридоксаль-5`-фосфат делает это ещё в 4 раза сильнее и является самым мощным средством для подавления гликирования, известным нам.

Однако, применять эти препараты без назначения врача и предварительных исследований не рекомендуется, так как есть мнение, что неумеренное потребление этих препаратов увеличивает риск развития раковых опухолей.

Рекомендуемая дозировка Витамина B6 (пиридоксамина) — 20 мг в сутки(максимальная) , а Витамин B6 (пиридоксина) — ниже 10 мг в сутки. Возможная токсичная дозировка Витамина B6 (пиридоксина)- 30 и выше (вероятность необратимого поражения мозга), хотя FDA допускает до 100 мг в сутки. Токсичная доза Витамина B6 (пиридоксамин) — 250 мг, но возможно и ниже.

Рекомендуются к употреблению продукты с высоким содержанием витамина В6 — скумбрия, фасоль, соя.

pro-starenie.ru

Гликирование и старение — dolgo-jv.ru

Гликирование и старение

Сахар – один из самых вредных продуктов питания. Повышенный сахар крови ускоряет старение.

Именно из-за высокого сахара крови диабетики страдают ранним проявлением различных дегенеративных состояний.

Основная причина диабетических осложнений – гликирование.

У недиабетиков процессы гликирования также идут в организме, но в более медленном темпе.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2920582/

Когда глюкоза крови вступает в реакцию с белками тела происходит "запекание" белков, или гликирование, в результате которого, белки повреждаются, теряют свою функциональность, ускоряется старение всего организма.

Процесс этот похож на образование румяной корочки при поджаривании, с той лишь разницей, что в организме этот процесс происходит значительно медленнее из-за более низкой температуры.

Гликирование и старение

Гликирование белков является причиной преждевременного старения.

https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1749-6632.2001.tb05634.x
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23871446

Гликирование вызывает воспаление, которое повреждает митохондрии, а митохондриальная дисфункция, в свою очередь, усиливает процесс гликирования.

В результате образуется замкнутый круг. Гликирования ускоряется, а гликированные белки накапливаются в организме.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20521444

Прогрессирующее гликирование приводит к снижению производства энергии митохондриями и повышенному окислительному стрессу.

В конце концов, поврежденные митохондрии могут перестать работать вовсе, что приведёт к энергетическому кризису , который ускоряет и усугубляет старение.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556515001047

Гликирование и старение

Сочетание гликирования и митохондриальной дисфункции стремительно ускоряет старение, что приводит к хроническим заболеваниям, которые укорачивают жизнь и снижают ее качество.

Вместе с митохондриальной дисфункцией гликирование имеет катастрофическое воздействие на все системы организма, что проявляется различными симптомами старения.

Накопление конечных продуктов гликирования (КПГ) может способствовать болезни почек и почечной недостаточности. Нарушается фильтрация почек, снижается их способность к выведению отходов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18473844

Гликирование и старение

Гликирование может привести к нейродегенеративным заболеваниям - болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, т.к. скопление поврежденных белков повреждает клетки головного мозга.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165017302002734
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0197458013006167

Гликирование увеличивает риск рака кожи.

https://www.jidonline.org/article/S0022-202X(15)41749-X/fulltext

Конечные продукты гликирования способствуют повреждению суставных хрящей – основной причине артроза.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11822407

Гликирование особенно губительно для глаз. Оно может привести к помутнению хрусталика (катаракте) и повреждению сетчатки, что ухудшает зрение и, в конечном итоге, приводит к слепоте.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3570864/
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-002-0925-3

Стенки сосудов по которым течет кровь, богатая глюкозой, особенно подвержены повреждениям, вызываемым гликированием. В результате изменений, происходящих в сосудистой стенке, развивается атеросклероз, который является причиной инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(13)00727-2/fulltext

Словом, гликирование ускоряет все аспекты старения человека.

Гликирование и старение

Если мы подвержены ежедневному гликированию – мы беспомощны перед лицом его разрушительных последствий.

Можно выделить три способа защиты от гликирования:

1. Держать под контролем уровень сахара крови

2. Свести к минимуму пищу, приготовленную при высоких температурах, содержащую КПГ - жареную, запеченую, гриль.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5129175/

3. Принимать препараты – ингибиторы гликирования.

Большое количество исследований поддерживают идею использования некоторых препаратов для уменьшения гликирования и его последствий, а также для поддержания здоровья митохондрий и замедления старения.

Бенфотиамин, Пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P) и Карнозин блокируют гликирование и предотвращают его разрушительные последствия.

Гликирование и старение

Пирролохинолинхинон или PQQ, Липоевая кислота и Таурин повышают митохондриальное сопротивление гликированию и способствуют омоложению митохондрий.

Бенфотиамин

Бенфотиамин – это жирорастворимая форма витамина В1 (Тиамина).
Исследования на людях показывают, что Бенфотиамин может предотвратить гликирование, и повреждения, вызванные гликированием.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11827434
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/dmrr.860
http://care.diabetesjournals.org/content/29/9/2064.long

Бенфотиамин помогает диабетикам второго типа предотвратить повреждения кровеносных сосудов, вызываемых гликированием.

http://care.diabetesjournals.org/content/29/9/2064.long

Конечные продукты гиликирования, содержащиеся в пище, приготовленной нездоровыми способами, оказывают влияние на кровеносные сосуды и ухудшают кровоток.

Бенфотиамин уже в течение трёх дней приёма полностью нормализует кровоток, улучшает состояние кровеносных сосудов и клеток сердца.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2865995/

Бенфотиамин предотвращает гликирование и устраняет его последствия, а значит, замедляет и старение.

Он улучшает функции мелких капилляров в сетчатке, увеличивает митохондриальное производство энергии в мышечных клетках, защищает почки и предотвращает повреждение ДНК.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3380192/
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00592-012-0390-5
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3083313/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1043661810000605
https://www.nature.com/articles/nm834

Пиридоксаль-5-фосфат

Пиридоксаль-5-фосфат (или Р-5-Р) - это метаболически активная форма витамина В6, которая работает на захват продуктов распада глюкозы, прежде чем они смогут вступить в реакцию гликирования.

https://jasn.asnjournals.org/content/16/1/144.long

Учёными уделяется все большее внимание Р-5-Р в качестве дополнения к бенфотиамину.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925443900000879
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0024320588904845

Пиридоксаль-5-фосфат является одним из наиболее эффективных соединений, тормозящих гликирование.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20957396
https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1433.032
https://www.degruyter.com/view/j/cclm.2014.52.issue-1/cclm-2012-0886/cclm-2012-0886.xml

Карнозин

Карнозин является мощным нейтрализатором свободных радикалов и анти-гликирующим агентом, который помогает поддерживать функциональность белков на должном уровне.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15872311
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16804013
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0014299910009180
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00726-016-2208-1

Помимо борьбы с гликированием, Карнозин является перспективным препаратом против заболеваний, связанных со старением. Подробно об этом – в статье "Применение Карнозина для защиты от возрастных заболеваний"

https://www.maturitas.org/article/S0378-5122(16)30134-7/fulltext
https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad00674
http://www.eurekaselect.com/75853/article
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26307517

Вещества, улучшающие функции митохондрий

Как уже говорилось выше, борьба с гликированием – это только часть проблемы борьбы со старением. Не менее важно сохранить функции митохондрий.

В научной литературе встречаются три уникальных соединения, которые могут дать новую жизнь стареющим митохондриям:

Пирролохинолинхинон (PQQ)

Гликирование и старение

PQQ -это витаминоподобное вещество, которое замедляет клеточное старение, запускает митихондриальный биогенез и помогает восстановить выработку клеточной энергии.

Более подробно об этом – в статье "Новый перспективный геропротектор Пирролохинолинхинон PQQ".

Липоевая Кислота

Гликирование и старение

Липоевая кислота необходима для ферментных систем, участвующих в извлечении энергии из пищи. Она жизненно важна для эффективной работы митохондрий.

http://www.if-pan.krakow.pl/pjp/pdf/2011/4_849.pdf
https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1016/S0014-5793%2801%2902469-3

Исследования на старых животных показывают, что Липоевая кислота приводит к улучшению функции обмена веществ, оздоровлению митохондрий и снижению окислительного стресса.

Из-за этих способностей Липоевая кислота является популярной анти-возрастной добавкой.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819405/
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1179/135100005X21624
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696556/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696539/

Более подробно свойства Липоевой кислоты описаны в статье "Липоевая кислота и ее применение для улучшения митохондриальной функции".

Таурин

Гликирование и старение

Таурин – очень важная аминокислота. Дефицит Таурина приводит к энергетическому кризису и ускоренному старению.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1873506115000434
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14992274

Таурин уменьшает окислительный стресс, поддерживает и восстанавливает функции митохондрий в стареющих клетках.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394015000786
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4513970/
https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpheart.00497.2014

Более подробная информация о Таурине – в статье "Для чего нужен Таурин?"

Подводя итог, можно резюмировать следующее:

Гликирование и повышенный сахар крови приводит к ускоренному старению.

Гликирование вместе с митохондриальной дисфункцией усугубляют этот процесс.

Гликирование и старение

Способа защиты от гликирования:

- контроль сахара крови
- сведение к минимуму пищи жареной, запечёной или приготовленной на             гриле
- приём препаратов, ингибирующих гликирование и улучшающих                           митохондриальную функцию.

Купить препараты можно кликнув по их названию.

Бенфотиамин
Пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P) 100 таблеток
Пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P) 300 капсул
Карнозин 
Пирролохинолинхинон PQQ 
Липоевая кислота
Таурин

Подробная инструкция как сделать заказ и получить его >>> ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Акриламид и риск рака
Аскорбиновая кислота – фактор риска развития катаракты 
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Влияние сахара на микрофлору кишечника
Профилактика атеросклероза 
Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни? 

dolgo-jv.ru

SENS-Диагностика. Биомаркеры гликирования белков / Habr

Разработка терапии старения невозможна без достоверной диагностики старения. Не представляется разумным ожидание смерти человека или наступление смертельно опасного заболевания, чтобы понять: замедлили мы старение или нет, той или иной, терапией. Мы должны сразу видеть объективную картину, вызванными нашими интервенциями против старения.

В клинической практике пока не существует «большой диагностики старения». То есть, нет возможности у пациента и лечащего врача детектировать возрастные изменения на молекулярном уровне, предшествующие наступлению заболеваний. Мы хотим устранить этот пробел, прежде всего описав все основные маркеры возрастных изменения и доступный технологический уровень для их измерения.

Мы продолжим изложение концепции SENS-диагностики старения, исходя из того, что на сегодняшний день программа SENS (достижение пренебрежимого старения инженерными методами) наиболее полно описывает подходы по увеличению продолжительности жизни человека.

Многие слышали о гликозилировании белков, конечных продуктах гликирования (КПГ, AGE) и о вреде, который они наносят организму. Но, следует отметить, что присоединение сахаров к другим молекулам – это далеко не всегда патология. Само гликозилирование является очень распространённым и важным физиологичным процессом в живых организмах. Так, значительная часть всех белков, синтезируемых в клетках, подвергаются ферментативному гликозилированию, что необходимо для их нормального функционирования.

В основном в гликозилировании участвуют два гликана (углеводной части связки углевод-органическая молекула): N-гликаны (связанные с амидной группой аспарагина) и О-гликаны (связанные с гидроксильной группой серина или треонина). В связи со старением нас больше интересуют N-гликаны. Описано, что при старении меняется спектр сахарных цепочек, которые присоединяются к иммунным белкам при N-гликозилировании. И такое изменение играет одну из ключевых ролей в возрастном повышении общего воспаления в организме. Так, уровень гликозилированных антител IgG может предсказывать биологический возраст человека даже более точно, чем длина теломер [1].

Кроме этого, ещё два гликана, NGA2F и N2AF, показали себя перспективными биомаркерами старения. В рамках программы европейского исследования биомаркеров старения MARK–AGE, завершившейся в 2013 году, был разработан тест GlycoAgeTest, определяющий биологический возраст человека. В его основе – соотношение количества гликанов NGA2F (повышающихся с возрастом) и N2AF (уровень которых с возрастом понижается). Ещё одним потенциальным биомаркером старения и возраст-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистых и диабета), описанным в рамках исследования MARK–AGE, стал гликопротеин кластерин, который участвует в стабилизации белковых структур [2].

Перейдём теперь к рассмотрению патологической части этого явления. Кроме регулируемого организмом ферментативного гликозилирования существует неферментативная форма этого процесса, т.н. реакция Майяра, результатом которой становится появление в организме разнообразных продуктов гликирования. Следует отметить, что процесс неферментатиивного гликозилирования практически не регулируется. Хотя есть возможность «сдерживания» гликозилирования через трансгликацию, при которой в «расход» идут глутатион, полиамины, тиолы, свободные аминокислоты, например, таурин, лизин. А также через инактивацию метилглиоксаля глиоксалазной системой: глиоксалаза I превращает метилглиоксаль и восстановленный глутатион в лактоилглутатион, который далее метаболизируется в D-лактат под действием глиоксалазы II.

Структура метилглиоксаля

Среди продуктов гликирования выделяют ранние (продукты Амадори) и поздние (или конечные) продукты гликирования. Неферментативное гликозилирование происходит в несколько этапов. Начинается этот процесс с того, что глюкоза и другие простые сахара соединяются с аминогруппой и запускают цепь дальнейших реакций. В начале в ходе реакции между альдегидной группой сахаров и аминогруппой образуется нестабильная альдиминовая группировка (основания Шиффа), которая может превращаться в ряд других, более стабильных соединений, ранних продуктов гликозилирования, т.н. продуктов Амадори. Одним из ранних продуктов присоединения глюкозы к белку является Nе–фруктозил–лизин, который, деградируя, в свою очередь, образует различные конечные продукты гликирования (КПГ). В наибольшем количестве в качестве КПГ образуются гидроимидазолоны, производные остатков аргинина, подвергшихся модификации глиоксалем, метилглиоксалем и 3–дезоксиглюкозоном (3–DG). Ещё одни хорошо изученные КПГ – Nδ–карбоксиметил–лизин (КМЛ) и Nδ–карбоксиэтил–лизин (КЭЛ), а также глюкозепан и пентозидин, характерные для перекрестных сшивок белков [3]. Одним из наиболее легко определяемых видов КПГ является пентозидин, который накапливается, например, в сухожилиях больших мышц человека (то есть там, где скорость оборота коллагена замедлена) начиная с 20 лет и его концентрация линейно увеличивается к старости.

До недавнего времени считалось, что глюкоза – это основное вещество для образования КПГ. Но точное установление различной скорости внутри- и внеклеточного образования КПГ показало, что это не так. Более высокой скоростью внутриклеточного образования КПГ обладают такие сахара, как фруктоза, глюкозо-6-фосфат и глицералальдегид-3-фосфат. Описано негативное воздействие глицеральдегида на молекулу основного сократительного и цитоскелетного белка актина, приводящее к образованию пентозидиновых и битирозиновых сшивок и потери функциональности актина [4].


Сшивание молекул коллагена глюкозепаном.

Как сегодня предполагается, неферментативное гликозилирование и КПГ тесно связаны с целым рядом возраст-зависимых заболеваний, таких, как диабет, ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, катаракта и онкологические болезни [5]. Белки, подвергшиеся гликированию в реакции Майяра, становятся афизиологично поперечно-сшитыми, теряя при этом свои свойства. Особенно большую проблему это представляет для долгоживущих белков (например, молекулы коллагена кожи, согласно ряду исследований, имеют период полужизни 15 лет, а хрящей — более 100 лет) которые составляют значительную часть всех белков в организме – около одной трети. Образовавшиеся дополнительные сшивки между молекулами нарушают функции этих белков, что приводит к потере эластичности тканей и часто наблюдается при старении и патологиях. Гликирование также становится причиной того, что и так медленно обновляемый белок коллаген становится еще более долгоживущим – после гликирования он приобретает резистентность к физиологическому действию эндогенных коллагеназ, которые обеспечивают обновление тканей.


На иллюстрации (а) показана схема коллагеновой фибриллы и образование глюкозепана, который ковалентно связывает боковые цепи лизина и аргинина. (б) Показана химическая структура глюкозопана, которая сшивает лизин (синий) с аргинином (красный). (с) Показана молекулярная модель глюкозопана.

Описано участие гликированного фактора роста фибробластов β-FGF в образовании фиброзов. Гликирование последовательности арг-гли-асп белка фибронектина приводит к нарушению восстановительной способности сосудов и прогрессированию сосудистых патологий. КПГ накапливаются в линзе и сетчатке глаза с возрастом. Кристаллины, основные структурные белки хрусталика глаза, восприимчивы к гликированию и поперечному сшиванию. Гликирование белков хрусталика приводит к возникновению катаракты. Гликированный гемоглобин, который используют для определения среднего уровня гликемии за последние 3 месяца, теряет способность переносить кислород в ткани, что негативно сказывается на многих химических процессах.

Также известно, что гликирование белков и образование КПГ сопровождается увеличением свободнорадикальной активности и перекисного окисления липидов, что вносит свой вклад в развитие возрастных болезней. Связано это с тем, что в процессе гликирования белков запускаются процессы автоокисления сахаров, сопровождающиеся повышением продукции активных форм кислорода (АФК). Кроме этого, связывание КПГ с рецептором КПГ (RAGE) также приводит к образованию реактивных АФК и последующей активацией чувствительного к окислительному стрессу фактора транскрипции NF-kB, связанного с воспалением и атерогенезом.

В свою очередь, активация NF-κB увеличивает экспрессию RAGE, создавая цикл положительной обратной связи, который усиливает продуцирование промоторов воспаления. Кроме того, взаимодействие КПГ-RAGE активирует NADPH-оксидазу (комплекс ферментов, который продуцирует супероксид), что увеличивает внутриклеточный окислительный стресс. А увеличение окислительного стресса NADPH-оксидазой в ответ на взаимодействие AGE-RAGE активирует, в свою очередь, NF-κB. И здесь мы можем наблюдать целый ряд «порочных кругов» — циклов с положительной обратной связью.

Гликирование белков дыхательной цепи митохондрий тоже вносит свой вклад в этот процесс: нарушение в работе дыхательной цепи служит постоянным источником супероксидных радикалов. Кроме этого, формирование в митохондриях и в других структурах под воздействием гликирования неразлагаемых КПГ может быть ответственно за реализацию такого феномена, как «метаболическая память». Когда у больных диабетом 2 типа строгий контроль гликемии уже не предотвращает развитие осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагается, что неразлагаемые КПГ играют в этом феномене основную роль [6].

Также при гликировании происходит увеличение воспалительных процессов. Так, при гликозилировании коллагена происходит накопление во внесосудистом матриксе конечных продуктов этого процесса, которые организм воспринимает как чужеродные. Из-за этого возникнет иммунный ответ, в ходе которого иммунные клетки – макрофаги – увеличат секрецию провоспалительных цитокинов (TNF-α, интерлейкина-6 и др.), которые известны своей способностью негативно влиять на резистентность к инсулину и атерогенез [7].

Кроме этого, «сшитые» белки меняют структуру (нанотопографию) и увеличивают жесткость внеклеточного матрикса и через механорецепторы мембраны и цитоскелет клеток совместно с сигнальными молекулами оказывают влияние на экспрессию генов, функцию клеток, тканей и организма в целом. Более того, благодаря пролину молекулы коллагена проводят слабые электромагнитные волны, генерируемые клетками и тканями, и, возможно, в дополнение к механическим и химическим сигналам, формируют единую биоэлектрическую сигнальную систему организма. Интересно отметить, что, меняя топографию среды или электромагнитное излучение, можно не только управлять клеточным циклом, но и превращать взрослые соматические клеток в стволовые без помощи вирусов с вектором факторов Яманака.

Даже незначительные изменения модуля сдвига и вязкоупругости межклеточной среды оказывают сильное влияние на клетки – «старый» внеклеточный матрикс может существенно ограничивать эффективность применения сенолитиков и терапии стволовыми клетками. Так, «молодые» фибробласты стремительно стареют в старом матриксе и наоборот – «старые» клетки утрачивают признаки связанного со старением секреторного фенотипа в «молодом» матриксе.

Какие есть причины возникновения гликированных белков и КПГ? Считается, что главная из них для современного человека сегодня – это нездоровая пища. Поджаренная коричнево-чёрная корочка на продуктах как раз и представляет собрание КПГ, образовавшихся из-за термической обработки продуктов (жарки мяса, картофеля и т.п.) при высоких температурах. Рекордсменом по количеству образованных КПГ считается поджаренный бекон. Кроме этого, потребление содержащих много быстрых углеводов продуктов (кондитерских изделий, сладких газированных напитков и пр.) также может способствовать гликированию белков и образованию КПГ. Известны продукты, которые, напротив, помогают противостоять накоплению КПГ – черная редька, редис, капуста брокколи, благодаря содержащемуся в них веществу сульфорафану. Как это не удивительно, но вместе с гурманами регулярно снабжают себя повышенными дозами КПГ и курильщики. Табачный дым содержит гликотоксины, которые реагируют с остатками лизина и аргинина, формируя КПГ. Вероятно, поэтому у курильщиков наблюдается хроническое воспаление дыхательных органов [8].

Как было уже сказано, кроме воздействия внешних факторов, образование КПГ в норме также происходит эндогенно (то есть внутри организма) в физиологических условиях. Хотя этот процесс медленный и незначительный, но существенно усиливается при повышенной концентрации свободных радикалов, при резистентности к инсулину, сахарном диабете и повышении уровня глюкозы в крови. Накапливаясь в организме, КПГ затягивают человека в «болото» патологических процессов, из которого потом не так просто выбраться.

По образному выражению авторов SENS, белковые сшивки действуют как молекулярные «наручники», связывающие молекулы белков, нарушая этим их функцию. Решением этой проблемы авторы SENS видят в разработке лекарств, которые смогут реагировать с поперечными сшивками и разрывать их, не разрушая других структурных особенностей молекул. По их мнению благоприятным обстоятельством в этом процессе является то, что сшивки, которые происходят как химические аварии в структурах наших белковых молекул, имеют очень необычное химическое строение, которое в норме не встречается в веществах, производимых организмом. Что должно облегчить поиск и создание терапевтических средств.

Кроме этого, авторы SENS определяют ещё ряд перспективных подходов для решения данной проблемы. Такие, как поиск или разработка ферментов, вместо лекарств, для разрушения сшивок. А также разработка «одноразовых» белков, которые разрушали бы сшивку, и потом сами были бы уничтожены в процессе. Известно, что такие белки существуют для других целей, например, регенерирующий ДНК белок MGMT [9]. В пользу подхода по поиску ферментов, говорит тот факт, что у живых организмов описаны дегликирующие ферменты. Так у грибов и бактерий найдены противостоящие гликированию ферменты амадориаза, фруктозолизин-6-киназа frlD и фруктозолизин-6-фосфат-дегликаза frlB, действующие на низкомолекулярные соединения аминокислот с сахарами [10]. У позвоночных обнаружены ферменты фруктозамин-3-киназа (FN3K) и родственный ей белок FN3K-RP, которые в состоянии расщеплять продукты гликирования внутриклеточно, в АТФ-зависимых процессах [11].

Считается, что глюкезепан, оказывает наибольшее влияние на течение болезней пожилого возраста человека и поэтому является приоритетной мишенью для противовозрастной терапии.

К сожалению, глюкозепан не был выбран целью для ранее разработанных препаратов против поперечных сшивок, таких как Alagebrium/ALT-711 (Wolffenbuttel et al., 1998), C36 (Cheng et al., 2007), TRC4149 (Pathal et al., 2008), и ему только предстоит доказать свою роль в механизмах старения. Эти вещества были нацелены на нейтрализацию карбоксиметиллизина – самого распространённого позднего продукта реакции Майяра, накапливающемся в организме при диабете.

На данный момент группа Дэвида Шпигель из Йельского университета работает над синтезом антител против содержащих глюкозепан белков. Обри де Грей подтверждает важность исследований по глюкезепану и недавно сообщил о регистрации компании Revel, на базе которой, возможно, будут продолжены начатые в университете исследования.

Однако, есть вероятность, что ни антитела, ни энзимы, по причине своих размеров, не смогут проникнуть между фибриллами коллагена. Более того, разорванные поперечные сшивки коллагена восстанавливаются после окончания приема препарата, что будет требовать повторный курс терапии.

Поэтому искусственные энзимонтоподобные катализаторы, размеры которых может быть в несколько раз меньше размеров оригинальных энзимов – видятся более интересной альтернативой. Подобные молекулы с заданной каталитической активностью – спиролигомеры (spiroligomeres) разрабатывает группа Христиана Шафмейстер из Темпльского университета.

Как было замечено ранее, поскольку конечные продукты гликирования накапливаются во время старения, их количественное определение может быть точным и надежным биомаркером старения. Однако, как детектирование КПГ в организме, так и ранняя диагностика изменений состава и структуры межклеточного матрикса затруднены по причине ограниченного органами и системами характера изменений и необходимостью проведения множественной биопсии. Даже в одном организме результаты сильно отличаются в зависимости от места взятия биопсии и исследуемого вида конечных продуктов гликирования.

Доступные методы определения конечных продуктов гликирования в коже, такой как аутофлуоресценция, то есть без применения специальных красителей (прибор «AGE-READER», изготавливаемый голландской компанией DiagnOptics BV) не дают точных данных и на результаты измерений могут влиять многие факторы, например, изменения водно-солевого баланса организма.

Основным и наиболее точным методом количественной оценки КПГ в организме сегодня считается метод хроматографии в сочетании с масс–спектрометрической детекцией. Масс-спектрометрия позволяет идентифицировать белки с высокой степенью достоверности и определять их количества в сложных белковых смесях.

Также для определения уровня КПГ используется иммуноферментный анализ. Но этот метод имеет ряд качественных ограничений (недостаточная специфичность антител, влияние свободных продуктов гликирования и пр.). Поэтому считается, что целесообразно проводить его в сочетании с масс–спектрометрией. КПГ также можно идентифицировать по общей интенсивности их флуоресценции. Что тоже имеет свои ограничения (большинство КПГ количественно не флуоресцируют, поэтому не могут быть определены) и позволяет более точно определять низкомолекулярные пептиды КПГ и свободные продукты гликирования.

Одним из перспективных биомаркеров, показывающих не только накопление КПГ, но и увеличение риска смертности от всех причин, является плазменный карбоксиметил-лизин (КМЛ). КМЛ является одним из доминирующих КПГ в организме, как циркулирующих, так и тканевых. Кроме этого, КМЛ является единственным КПГ, который выступает лигандом для рецепторов КПГ (RAGEs). Связывание RAGE с КМЛ приводит к увеличению генерации свободных радикалов, активации пути ядерного фактора Nf-κB и повышению уровня медиаторов воспаления (таких, как фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин-6 и C-реактивный белок). Известно, что КМЛ накапливается в больших кровеносных сосудах с возрастом. И высокие концентрации этого КПГ в сыворотке связаны с большей артериальной жесткостью, мощным фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий и смертности от них, что было показано в ходе Балтиморского продольного исследования старения [12].

Также известно, что пожилых людей с церебрально-сосудистыми заболеваниями повышенный уровень КМЛ обнаруживается в кортикальных нейронах и сосудах головного мозга, что связано с тяжестью когнитивных нарушений. В рамках 6-летнего исследования Invecchiare in Chianti, в котором приняли участие 1.013 человека старше 65 лет, было показано, что средняя концентрация КМЛ в плазме, которую измеряли иммуноферментным анализом, была значительно выше у тех людей, которые умерли от всех причин, чем у выживших [13]. В 2018 году группа датских и шведских учёных описала новое моноклональное антитело, D1-B2, нацеленное на КМЛ, которое имеет хороший потенциал при иммуноферментном анализе для обнаружения данного КПГ. [14]

Ранее при помощи метода связанной жидкостной хроматографии вместе с масс-спектрометрией были идентифицированы ряд КПГ (глюкозепан, DOGDIC, MODIC и GODIC), которые накапливаются в тканях при старении и патологиях и могут использоваться в качестве маркеров для патофизиологических процессов [15]. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяет детектировать ещё два класса КПГ, связанных со старением и диабетом – GOLD и MOLD [16].

Авторы обзора: Денис Одиноков, Алексей Ржешевский.

Список литературы:
  1. Krištić J, Vučković F, Menni C, Klarić L, Keser T, Beceheli I, Pučić-Baković M. et al. Glycans are a novel biomarker of chronological and biological ages.Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2014 Jul;69(7):779-89.
  2. Bürkle A, Moreno-Villanueva M, Bernhard J, Blasco M, Zondag G, Hoeijmakers JH6, Toussaint O, Grubeck-Loebenstein B, Mocchegiani E, Collino S, Gonos ES, Sikora E. et al. MARK-AGE biomarkers of ageing. Mech Ageing Dev. 2015 Nov;151:2-12.
  3. Ahmed N., Thornalley P.J. Роль конечных продуктов гликирования в патогенезе осложнений сахарного диабета. Российский медицинский журнал. 2009. №9, стр. 642-51.
  4. Федорова М. А., Благовещенский И. Ю., Филимонов В. Б., Кулева Н. В. Неэнзиматическая модификация актина in vitro под влиянием факторов окислительного, гликоокислительного и нитрозактивного стрессов. Вестник СПбГУ. 2006, №2, с. 51-59.
  5. Ансари Н.А., Рашид З. Неферментативное гликирование белков: от диабета до рака. Биомедицинская химия, 2010, том: 56(2), 168-178.
  6. Герасименко О.А. Конечные продукты избыточного гликозилирования как потенциальная мишень «выключения» метаболической памяти. Эффективная фармакотерапия. Эндокринология. 2011. № 4.
  7. Bernheim J, Rashid G, Gavrieli R, Korzets Z, Wolach B. In vitro effect of advanced glycation end-products on human polymorphonuclear superoxide production. Eur J Clin Invest. 2001. Dec;31(12):1064-9.
  8. Mullick AE, McDonald JM, Melkonian G, Talbot P, Pinkerton KE, Rutledge JC. Reactive carbonyls from tobacco smoke increase arterial endothelial layer injury. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2002 Aug;283(2):H591-7.
  9. GlycoSENS: Breaking extracellular crosslinks.
  10. Monnier VM, Sell DR. Prevention and repair of protein damage by the Maillard reactionin vivo. Rejuvenation Res. 2006;9(2):264–273.
  11. Szwergold BS1, Bunker RD, Loomes KM. The physiological substrates of fructosamine-3-kinase-related-protein (FN3KRP) are intermediates of nonenzymatic reactions between biological amines and ketose sugars (fructation products). Med Hypotheses. 2011 Nov;77(5):739-44.
  12. Semba RD, Najjar SS, Sun K, et al. Serum carboxymethyl-lysine, an advanced glycation end product, is associated with increased aortic pulse wave velocity in adults. Am J Hypertens. 2009;22:74–79
  13. Semba, R. D., Bandinelli, S., Sun, K., Guralnik, J. M., & Ferrucci, L. (2009). Plasma Carboxymethyl-Lysine, an Advanced Glycation End Product, and All-Cause and Cardiovascular Disease Mortality in Older Community-Dwelling Adults. Journal of the American Geriatrics Society, 57(10), 1874–1880.
  14. Wendel U, Persson N, Risinger C, Bengtsson E, Nodin B, Danielsson L, Welinder C, Nordin Fredrikson G, Jansson B, Blixt O. A novel monoclonal antibody targeting carboxymethyllysine, an advanced glycation end product in atherosclerosis and pancreatic cancer. PLoS One. 2018 Feb 8;13(2):e0191872.
  15. Biemel KM, Fried DA, Lederer MO. Identification and quantification of major maillard cross-links in human serum albumin and lens protein. Evidence for glucosepane as the dominant compound. J Biol Chem. 2002 Jul 12;277(28):24907-15. Epub 2002 Apr 26.
  16. Chellan P, Nagaraj RH. Protein crosslinking by the Maillard reaction: dicarbonyl-derived imidazolium crosslinks in aging and diabetes. Arch Biochem Biophys. 1999 Aug 1;368(1):98-104.

habr.com

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования?

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Переедание и ожирение, как известно, вызывают серьёзные проблемы со здоровьем. Они увеличивают риск развития инсулинорезистентности, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.nature.com/articles/nature05488

Конечные продукты гликирования (КПГ) также оказывают значительное влияние на метаболическое здоровье, независимо от массы тела и степени ожирения.

КПГ образуются в организме при употреблении некоторых продуктов и накапливаются в организме по мере старения.

Что такое конечные продукты гликирования (КПГ)?

Конечные продукты гликирования – это вредные соединения, образующиеся в результате реакции Майяра, при которой белки вступают в реакцию с сахарами.

Этот процесс называется гликированием.

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Гликированные белки накапливаются в стенках сосудов и тканях даже при нормальном старении. Именно конечные продукты гликирования способствуют образованию морщин и атеросклерозу сосудов.

Вследствие гипергликемии (повышенном сахаре крови) возрастные образования и отложения значительно усиливаются при диабете. Это связано со вторичными осложнениями, особенно с сосудистыми заболеваниями.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918300

Конечные продукты гликирования могут образовываться в организме при высоком потреблении сахара и сахаросодержащих продуктов, а также поступать в организм извне, вместе с пищей, содержащей КПГ.

КПГ могут образовываться в пище при её приготовлении. Продукты, которые подвергаются воздействию высоких температур (готовка на гриле, во фритюре, жарка, запекание или выпечка), имеют в своем составе большое количество конечных продуктов гликирования.

Румяная корочка на курице гриль или на жареных котлетах – есть не что иное, как КПГ.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Все эти высокотемпературные методы приготовления делают пищу вкусной и придают ей аппетитный внешний вид, но повышают содержание в пище КПГ до опасных уровней.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2040002/

Поэтому питание с употреблением большого количества жареных и запеченных блюд является нездоровым.

Высокие уровни конечных продуктов гликирования в организме вызывают окислительный стресс и воспаление, которые связаны с развитием множества заболеваний и преждевременным старением.

https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/62/4/427/629381
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs001250051591

Люди с высоким уровнем сахара в крови – диабетики и преддиабетики имеют более высокий риск образования и накопления в организме КПГ.

Высокие уровни КПГ связаны с большинством хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, болезней печени, Болезни Альцгеймера, артрита, почечной недостаточность и др.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7893666
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2684987/
https://academic.oup.com/jcem/article/100/5/1957/2829702
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0304-4165(09)00100-7
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0897.2008.00679.x

Чем выше потребление КПГ – тем выше риск хронических заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4422896/
https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/62/4/427/629381

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Конечные продукты гликирования неблагоприятно влияют на клетки тела, повышая окислительный стресс и воспаление.

https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=17531120
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jnr.21644
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304416511000638?via%3Dihub

Высокий уровень воспаления в течение длительного времени может привести к повреждению каждого органа в организме.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3498841/

Результаты исследований на животных и людях показывают, что ограничение потребления КПГ помогает защитить от многих заболеваний и преждевременного старения.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11237208
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/dmrr.283
https://diabetes.diabetesjournals.org/content/52/6/1441.long
https://diabetes.diabetesjournals.org/content/51/7/2082.long
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0021-9150(02)00008-4

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Ограничение употребления вредных блюд с высоким содержанием КПГ у больных сахарным диабетом или заболеваниями почек, а также у здоровых людей, позволяет снизить маркеры окислительного стресса и воспаления.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5129175/
https://www.pnas.org/content/99/24/15596.long
https://jasn.asnjournals.org/content/14/3/728.long
https://academic.oup.com/jcem/article/94/11/4483/2596935

Слишком много КПГ – это сколько?

Полностью избежать потребления конечных продуктов гликирования не удастся, но этого и не требуется.

Наш организм оснащён глиоксалазной системой, которая борется с гликированием.

Достаточно ограничить до минимума употребление блюд, приготовленных при высоких температурах и, во избежание образования КПГ непосредственно в организме, отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

В среднем ежедневный рацион человека содержит примерно 15000 единиц конечных продуктов гликирования.

Только в ста граммах жареной свинины содержится около 30000 единиц!
Оптимальным для здоровья и долголетия является количество КПГ, не превышающее 8000 единиц.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20497781
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2475771/

Предварительная обработка мяса уксусом, лимонным или томатным соком, уменьшает КПГ в готовом блюде вдвое.

Чтобы получить общее представление о том, потребляете ли вы слишком много КПГ, не нужно ходить с калькулятором. Достаточно посмотреть на свой рацион.

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Если вы регулярно едите жареное мясо или другие продукты с высокотемпературной обработкой – то вы потребляете вместе с ними слишком много конечных продуктов гликирования.

Если в вашем рационе много растительной пищи – овощей, зелени, бобовых, цельнозерновых и употребляете мало мяса, то, с большой вероятностью, вы имеете низкие уровни конечных продуктов гликирования в организме.

Если вы регулярно готовите блюда с использованием влажного тепла – супы, каши, паровые, тушеные блюда или готовите в микроволновой печи или скороварке, - в этом случае можно с уверенностью сказать, что ваше потребление КПГ крайне мало., т.к. приготовление блюд с добавлением воды не дает температуре подниматься выше 100 градусов Цельсия и КПГ не образуются.

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Помимо конечных продуктов гликирования, которые поступаю в наш организм с пищей, гликирование осуществляется и внутри организма под влиянием сахаров – глюкозы, лактозы (молочного сахара) и фруктозы (фруктового сахара).

Поэтому важно снизить употребление сахаросодержащих продуктов, молока и мёда.

Физическая активность против КПГ

Как защитить себя от вредного воздействия конечных продуктов гликирования

Помимо диеты, активный образ жизни и регулярные физические упражнения могут привести к уменьшению количества КПГ в организме.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19478714
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19608208

Препараты для нейтрализации конечных продуктов гликирования

Если по каким-то причинам вы не можете строго придерживаться правильного питания, либо хотите максимально ингибировать конечные продукты гликирования в организме, можно принимать препараты, которые нейтрализуют КПГ. Это:

Витамин В1 (Тиамин)

Витамин В6 

Таурин

Глюкозамина Сульфат

Рутин

Кверцетин 

Сульфорафан

Куркумин

Подробная инструкция как заказать препараты и получить заказ >>> ЗДЕСЬ

Статьи по теме:

Акриламид и риск рака
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение
Гликирование белков - преграда для долголетия
Гликирование и старение
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни
Геропротекторы Рутин и Кверцетин
Для чего нужен Таурин? 
Капуста брокколи - средство профилактики рака
Можно ли готовить в микроволновке? 
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи 

dolgo-jv.ru

как бороться с гликированием? — Новостной портал Zepter Russia

Редкая женщина может отказать себе в удовольствии полакомиться вкусным десертом, не задумываясь о том, как это может отразиться на ее здоровье впоследствии. Сахар, как коварный змей-искуситель, дурманит наши вкусовые рецепторы сладостным удовольствием, не давая возможности опомниться и разглядеть тот хаос, который он оставил после себя в организме. А меж тем самые безобидные последствия такой сахарной атаки – это морщины и преждевременное старение.

Ученые доказали: злоупотребление сладким не только вредит фигуре, прибавляя ей лишних килограммов, но и ускоряет процесс старения. Согласно последним исследованиям, пусковым механизмом для преждевременного старения является гликирование белков организма. Гликирование (называемое также реакцией Майера) – это реакция, во время которой молекулы сахара связываются со свободной аминогруппой молекулы белка, что приводит к изменению его структуры. Этот процесс протекает без участия ферментов и растянут во времени. В результате реакции образуются конечные продукты гликирования (AGE), поражающие в числе прочих и структурные белки кожи – коллаген и эластин. Как следствие, волокна белков становятся твердыми, кожа постепенно теряет упругость и эластичность, и появляются видимые признаки старения. Исследования подтверждают, что количество конечных продуктов гликирования увеличивается с возрастом. Между 20 и 85 годами концентрация некоторых продуктов AGE увеличивается в 5 раз.

Новейшие открытия японских ученых показали, что кроме повреждения коллагеновых волокон и снижения эластичности кожи, конечные продукты гликирования ухудшают прозрачность корнеоцитов. AGE сами по себе имеют коричневый цвет, поэтому, когда они накапливаются в роговом слое, кожа теряет свое здоровое свечение и имеет нездоровый, тусклый вид.

Если вы когда-либо поджаривали тосты, то вы знаете о процессе гликирования не понаслышке. Хлеб в тостере под воздействием высокой температуры черствеет и покрывается темной корочкой (эта же реакция наблюдается при поджаривании мяса, рыбы или картофеля фри). Точно так же и наша кожа, подвергнутая атаке молекул сахара, преждевременно стареет, теряя эластичность, гладкость и свежий вид.

Что же сделать, для того, чтобы свести процесс гликирования к минимуму и приостановить старение?

Во-первых, обратить внимание на свое питание: отказаться от жареного и печеного, так как в продуктах, прошедших термическую обработку при температуре выше 120 градусов по Цельсию также содержатся конечные продукты гликирования.

Во-вторых, отказаться от продуктов с Высоким Гликемическим Индексом. Это прежде всего конфеты, пирожные, торты, сладкие газированные напитки, прошедшие обработку крахмалистые продукты питания (картофель, пюре, мюсли, макароны), сладкие фрукты.

В-третьих, сократить потребление продуктов , в которых содержится много фруктозы и галактозы. Фруктоза и галактоза превосходят глюкозу в способности к гликированию в 10 раз. Это мёд, фруктовые и овощные соки, а также молоко и молочные продукты.

Притормаживают процесс гликирования некоторые лекарственные средства: альфа-липоевая кислота, таурин, никотинамид рибозид, витамины В1 и В6.

Не стоит забывать и о специальных косметических средствах, в составе которых есть компоненты, которые тормозят процесс гликирования. Одним из таких ингредиентов является Амелиокс, созданный на основе карнозина и силимарина. Карнозин – дипептид натурального происхождения, который быстро связывает свободные углеводы и предупреждает их взаимодействие с коллагеновыми волокнами. Силимарин захватывает свободные радикалы, инициирующие процесс гликирования. При регулярном использовании косметических средств, содержащей Амелиокс, происходит устранение мимических морщин за счет разглаживания их краев и улучшения структуры кожи. Кожа подтягивается, становится молодой и упругой, приобретает свежий вид и равномерный оттенок.

Philip for Men – новая мужская линия косметики от Zepter, одним из основных ингредиентов которой является Амелиокс.

news.zepter.ru

Почему мы стареем? Процесс гликирования белков

В процессе приготовления продуктов нутриенты не остаются пассивными, а активно взаимодействуют между собой. Особое значение среди этих процессов имеет взаимодействие сахаров и белков без участия ферментов - так называемое гликирование, или неферментативное гликозилирование.

Эта реакция может происходить в разных видах:

• в процессе приготовления еды при высоких температурах;

• в нашем организме при повышении уровня глюкозы.

Примером такой реакции в процессе приготовления еды является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи - результат химической реакции между аминокислотой и сахаром.

Гликирование снижает биологическую ценность белков, поскольку аминокислоты, особенно лизин, треонин, аргинин и метионин, которых чаще всего недостает в организме, после соединения с сахарами становятся недоступными для пищеварительных ферментов и, следовательно, не усваиваются!⠀

В организме эта реакция выглядит следующим образом:

 • человек съедает углеводный продукт;

• повышается уровень глюкозы его в крови;

• молекулы глюкозы попадают в различные ткани, где взаимодействуют с белками;

• образуется составная молекула белок-глюкоза;

• создаются всевозможные комбинации молекул белков и глюкозы, кратко называемые КПИГ (конечные продукты гликирования), которые засоряют клетку и перестраивают всю ее работу.

К сожалению, образование КПИГ – процесс, происходящий в организме любого человека. Однако при резком повышении сахара в крови описанная реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать многочисленные нарушения.

Это объясняет, почему даже у молодых людей, страдающих сахарным диабетом, развиваются осложнения, характерные для людей пожилого возраста – атеросклероз, болезни почек и невропатия. Диабет – это наглядная демонстрация того, что происходит с организмом человека, когда процесс гликирования начинает ускоряться, и КПИГ накапливаются с более высокой скоростью.

Как сократить процесс гликирования белков?

Разные способы приготовления мяса влияют на образования в нем конечных продуктов гликозилирования, которые опасны для нашего организма. Именно поэтому я рекомендую тушить мясо в небольшом количестве воды или недолго (не более 40 минут) готовить его в духовке с водой в поддоне.

ПОМНИТЕ! В сутки лучше употреблять не более 9000 единиц конечных продуктов гликации.

Так, например, в зависимости от способа приготовления курицы в ней будет содержаться разное количество конечных продуктов гликации:

 - курица в горшочке, приготовленная с добавлением воды в течение 10 минут - 2480,

- сваренная или тушеная в фольге в течение 15 минут курица - 1076,

- обжаренная курица без масла в течение 7 минут - 3554,

- обжаренная курица на сковороде 13 минут - 4938,

- жареная курица 45 мин - 6639,

- курица с кожей в панировке обжаренная в духовке 25 минут - 9961,

- жареная курица на гриле - 4849.

- жареный бекон - 90000.

- жареная говядина 10000,

В 100 г сырой говядины содержится 707 единиц на 1 порцию конечных продуктов гликирования, а в 100 г ростбифа уже 6071.

Коричневая корочка на мясе и птице - признаки содержания большого количества продуктов гликации.

Чем могут быть опасны продукты гликирования?

Около 10 процентов конечных продуктов усиленного гликозилирования, которые мы получаем при приеме в пищу обжаренных гамбургеров и жареной курицы, могут всасываться в наши ткани и кровь.

При низких температурах тоже может происходить побурение мяса, однако при высоких температурах этот процесс протекает боле активно и образуется гораздо большее количество гликозилированных белков.

Чем выше температура приготовления пищи, тем больше конечных продуктов гликозилирования.

Особенно интенсивно они образуются во время термической обработки продуктов питания при температуре свыше 120 градусов: жарка (жареное мясо), выпекание (пироги из духовки и яблоки), жарка на огне (шашлык). Золотистая корочка, образующаяся во время жарки и выпекания — это и есть конечные продукты гликирования. Вот температура разных способов готовки: кипячение (100°С), поджаривание (225°с), жарка во фритюре (180°С), жарка в духовке (230°C) и обжарка (177°С).

МОЙ ВАМ СОВЕТ! Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка в соусе и тушите красное мясо.

Также помните, что при контакте с воздухом образуется больше конечных продуктов гликозилирования. Поэтому готовьте с закрытой крышкой.

Присутствие воды замедляет реакции гликации, кроме того испаряясь, вода не дает температуре повышаться выше 100 С.

Конечные продукты усиленного гликозилирования находятся в говядине, свинине — здесь самые высокие уровни. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозилирования. Готовьте красное мясо максимально щадящими способами.

Будьте здоровы, красивы и довольны своим отражением в зеркале!

Ваш врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

osteomed-clinic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о