Фиолетовые продукты – Группы продуктов по цветам

Содержание

фиолетовые продукты | ВСЕ ПРО ЦВЕТ

ФИОЛЕТОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Цветная диета. ПЯТНИЦА

Последний день рабочей недели порадует нас блюдами из баклажанов, свеклы, красной капусты, тутовника, слив, темного винограда, смородины, черники, чернослива, инжира, китайский трюфель — цветной картофель. Фиолетовые плоды содержат калий, пектин, цинк.

Темные овощи борются с воспалениями, обновляют клетки, укрепляют иммунитет. Антоциан, содержащийся в чернике, баклажанах, снимает спазм мышц, повышает работоспособность, укрепляет сердечную мышцу, улучшает сон.

Черника богата цинком, витаминами С, К. Является мочегонным, вяжущим средством. Улучшает зрение, память.

В этот день можно пить соки из фиолетовых ягод, компоты, добавлять сладкие плоды в чай.

цветная диета на другие дни здесь >>>

Рецепты фиолетовых блюд

Кнели из фиолетового картофеля

 

Непопулярный в России корнеплод — китайский трюфель, относится к семейству пасленовых. Это один из сортов картофеля, имеющий низкую калорийность и оттенок фиолетового. Стоит знать, что блюда из него получаются суховатыми, даже пюре. Поэтому при приготовлении можно добавлять в кастрюлю сливочное масло, молоко. Кнели употребляют как гарнир и самостоятельное блюдо.

Для приготовления кнели вам понадобятся:

  • картофель фиолетовый — 4 шт.
  • желток — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 1шт.
  • баклажаны — 1 шт.
  • соль.
  • мука.
  • растительное масло.
  • Отварите картофель, хорошо разомните горячим в пюре. Посолите, можно добавить перца для остроты. Добавьте в пюре желтки, мелко тертые баклажаны, шинкованный лук. Получится липкая масса. Чтобы сформировать кнели вам понадобится мука.

    Обваляйте в ней картофельную смесь. Сформируйте колбаску. Разрежьте ее на ровные небольшие кусочки, скатайте котлеты или оставьте в таком же виде.

    Варите кнели на огне 5-10 минут. Дождитесь, когда они всплывут, и можно выкладывать на блюдо. Украсьте тарелку базиликом. Употреблять в пищу кнели нужно горячими. Из напитков предложите компот из слив, смородиновый чай.

    Запеченные баклажаны с травами

    запеченые-баклажаны

    Постное блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени на готовку.

    Ингредиенты: баклажаны -3-4 шт., красный лук — 1 головка, чеснок — 3-4 зубчика, растительное масло — 50 грамм.

    Обжарьте лук на масле. Почистите баклажаны, вырезав середину. Отправьте оставшуюся мякоть на сковороду с луком. Держите на огне 3-5 минут. Подождите пока смесь остынет, добавьте в нее давленый чеснок.

    Начините остывшей смесью лодочки из баклажан. Посолите немного сверху. Запекайте 15 минут, выложив баклажаны на противень. Перед подачей посыпьте рубленым базиликом.


    Салат из краснокочанной капусты

     
    салат-из-краснокочанной-капусты

    Пикантный салат подавайте на ужин или как гарнир на обед. Для приготовления понадобятся:

  • фиолетовая капуста;
  • сладкий лук — 1 шт.;
  • винный уксус -2 ст.л.;
  • соль.
  • Нашинкуйте капусту в глубокую миску, посолите. Добавьте лук, предварительно нарезанный полукольцами. Перемешайте. Сбрызните растительным маслом, винным уксусом.


    Ягодный смузи

     
    фиолетовый-ягодный-смузи

    Для приготовления классического смузи необходимо молоко. В пятницу его можно заменить на сок черники, смородины. Вам потребуется блендер для взбивания ягодной смеси.

    Ингредиенты:

  • смесь фиолетовых ягод — 1 ст.;
  • сок ягод — 2 ст.;
  • ванильный сахар;
  • смородиновый или черничный йогурт.
  • Промытые ягоды сложите в чашку блендера, размесите в течение нескольких минут. Добавьте в них сок и йогурт. Включите прибор на 1, 5 минуты. Вылейте напиток в стаканы для коктейлей, добавьте льда. Можно наслаждаться десертом.


    Пятые день цветной диеты может быть очень разнообразным в меню.

    Достаточно сварить свеклу или нашинковать ее сырой, получится салат.

    Ягоды можно есть сырыми, добавлять в напитки.

    Фиолетовые продукты улучшают состояние кожи не только снаружи, но и изнутри. Сделайте маску из смородины, ежевику. Ваше лицо посвежеет, окрасится румянцем.

    цветная диета на другие дни здесь >>>

    zetaks.ru

    Чем полезны фиолетовые продукты

    Уже давно специалисты определяют пользу фруктов и овощей по их цвету. Так, красные помидоры и клубнику рекомендуют для профилактики раковых заболеваний. Укреплению имунной системы способствуют жёлтые и оранжевые абрикосы и апельсины. А что же тогда делают фиолетовые продукты?

    Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называемые антоцианы, защищают сердце и зрение, способствуют умственной концентрации.

    Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака.

    К полезным фиолетовым продуктам относятся баклажан, фиолетовая капуста, спаржа, свёкла, черника, ежевика, чёрная смородина, слива, инжир, изюм и гранат, а также суперфуды — ягоды асаи и годжи.

    Остановимся на некоторых из них подробней.

    Черника

    6997027279_f52b14fda2_k (1)

    Черника содержит большое количество антиоксидантов. Исследования показали, что черника способствует потере веса, поскольку помогает уменьшить аппетит. (Те, кто потреблял экстракт черники, стали есть на 8% меньше.)

    Ещё черника помогает снизить уровень холестерина. Наряду с клюквой, черника помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей: ягоды содержат проантоцианидин — вещество, предотвращающее размножение вредных бактерий. Некоторые опыты доказали, что потребление черники снижает риск возрастной потери памяти.

    Фиолетовая капуста

    3046251565_1e2784519f_b (1)

    Фиолетовая капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, в том числе целебные антоцианы, которые обладают противовоспалительными свойствами.

    Есть основания полагать, что фиолетовая капуста поддерживает здоровье сердца и мозга, действует как сжигатель жира и помогает снизить риск развития диабета и некоторых видов рака. В фиолетовой капусте содержится большой запас витаминов С и К.

    Фиолетовый картофель

    7613655794_d5544cb6f6_k (1)

    По данным USDA (Департамент сельского хозяйства США), картофель тёмного цвета содержит в 4 раза больше антиоксидантов, нежели другие сорта.

    По содержанию этих полезных веществ фиолетовый картофель можно поставить в один ряд с брюссельской капустой и шпинатом. Этот картофель являются хорошим источником сложных углеводов, фолиевой кислоты, витамина С, калия и железа.

    Сливы и чернослив

    4332215723_1c6716cac2_b (1)

    Сливы являются очень хорошим источником витамина С, который помогает усвоению железа. Они также содержат витамины А, В2, калий и пищевые волокна.

    Недавнее исследование показало, что при регулярном употреблении чернослива снижается кровяное давление, уходит плохой холестерин. Кроме того, сливы и чернослив содержат фенолы — природные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают защитными свойствами.

    Включите все перечисленные нами фиолетовые продукты в свой рацион 4-5 дней в неделю вместе с тёмно-зелёными, оранжевыми и жёлтыми овощами и фруктами — тогда польза для здоровья будет максимальной.

    np-mag.ru

    Цвет продуктов | Влияние цвета на человека

    В нашем рационе довольно много продуктов, все они содержат те или иные питательные вещества, которые влияют на наш организм.

    влияние цвета на человека


    Цвет продуктов тоже очень разный и содержание тех или  иных витаминов то же зависит от их цвета, к примеру бета-каротин, который содержится в продуктах оранжевого цвета. Но какое влияние оказывает цвет продуктов на эмоциональное состояние человека — об этом сегодняшняя статья.

    Влияние цвета на человека

    Думаю, не новость, что цвет предметов, которые нас окружают, цвет одежды, которую мы носим, оказывают влияние на наше настроение, эмоциональное состояние.

    Почему и как это происходит?

    Это очень сложный процесс и как говорят ученые, до конца еще не изучен.

    Каждый цвет имеет определенную длину волны, которую воспринимают рецепторы наших глаз и тут же эта информация передается в мозг человека. Происходит сложный процесс обработки полученных сигналов и от того, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.

    Доказано, что цвет может повлиять на частоту пульса, дыхания, сердцебиения, может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.

    Значит и цвет продуктов может влиять на наш организм, меняя настроение, самочувствие? Диетологи и психологи говорят – «да». Они утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.

    Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов.

    Продукты красного цветавлияние красного цвета на человека

    Продукты красного цвета — это говядина, баранина, печень, свёкла, редис, красный перец, красная фасоль, красная капуста, красный лук, помидоры, клубника, малина, вишня, красные яблоки, арбуз, грейпфрут, гранат, красное вино и др.

    Влияние красного цвета на человека

    • Красный цвет – это цвет огня и крови, красный цвет глубоко проникает в человеческий организм, излучает тепло, энергию. Продукты красного цвета стимулируют нервную систему, дают большой запас жизненных сил, стимулируют к самопознанию и помогают поверить в себя.
    • Если вы устали и вам необходимо поднять свою работоспособность, улучшить настроение – включите продукты красного цвета в свой дневной рацион.
    • Для людей страдающих анемией, пониженным давлением, для тех, кто часто мерзнет, для тех, кто подвержен депрессии, так же полезна пища красного цвета.
    • А вот для людей с повышенным давлением, если есть какие-то проблемы с кровотечением, людям раздражительным, легковозбудимым, продукты красного цвета следует употреблять ограниченно. Он может их угнетать, приводить нервную систему к утомлению и перегрузке.
    • Продукты красного цвета содержат ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, он играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов, очищает от токсинов, защищает наш организм от образования раковых клеток.
    • Красный цвет продуктов улучшает кровообращение, поддерживает образование кровяных телец, благотворно действует на работу сердца, повышает мышечный тонус, ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень «вредного» холестерина, помогает сбросить вес, активизирует деятельность кожи и желез внутренней секреции, укрепляет иммунитет.

    Продукты жёлтого цветавлияние желтого цвета на человека

    Продукты жёлтого цвета — это злаки, продукты семейства бобовых, бананы, кукуруза, лимоны, растительное масло, желток яиц, персики, ананасы, сыр, топленое масло, желтый перец, желтые яблоки, айва и др.

    Влияние жёлтого цвета на человека

    • На Востоке считается, что жёлтый цвет лечит тело и ум, он имеет тонизирующий эффект, но не утомляет, а действует на наш организм сбалансировано, гармонично.
    • Употребление продуктов жёлтого цвета делает людей более радостными, помогает проще воспринимать мир.
    • Жёлтый цвет считается цветом мудрости и знаний, развивает мышление, живость ума, способствует развитию творческих способностей, поэтому продукты желтого цвета просто необходимы школьникам, студентам и работникам умственного труда.
    • Жёлтый цвет продуктов возбуждает аппетит, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу печени, активизирует лимфосистему, пищеварение, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, благотворно влияет на усвоение полезных веществ, особенно кальция, обладает очищающими свойствами.
    • Употребление продуктов желтого цвета улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой, улучшает работу головного мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

    Продукты оранжевого цветавлияние оранжевого цвета на человека

    Продукты оранжевого цвета –  это лосось, абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины, оранжевый перец и др.

    Влияние оранжевого цвета на человека

    • Оранжевый цвет – это смесь желтого и красного цветов и имеет гармонизирующее действие, поэтому благотворно действует при депрессии, страхе, нервозности. Это цвет жизненности и тепла и считается, что оранжевый цвет не просто снабжает энергией человека, а «согревает» его, делая более открытым, доброжелательным. Для людей замкнутых, необщительных продукты влияние оранжевого цвета поможет раскрепоститься, легче наладить отношения с людьми.
    • На Востоке продукты оранжевого цвета называют солнечными, и употребление таких продуктов связывают с оптимизмом, творческими способностями. В дождливую погоду положительная солнечная энергия оранжевых продуктов поднимет настроение.
    • Так же оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Если у вас намечается романтический ужин, пусть на вашем столе обязательно будут дольки апельсинов.
    • В продуктах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который преобразуется в нашем организме в витамин А. Витамин А помогает бороться со старением, отвечает за остроту зрения, здоровье наших сосудов.
    • Оранжевый цвет продуктов оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез, пищеварительной, дыхательной системы, улучшает кровообращение, цвет кожи.
    • Эффективен при лечении эпилепсии, болезней связок, суставов, помогает при ревматизме, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении бесплодия, в период менопаузы.

    Продукты зелёного цветавлияние зеленого цвета на человека

    Продукты зелёного цвета – чечевица, горох, капуста, артишок, авокадо, спаржа, шпинат, щавель, петрушка, огурцы, кабачки, киви, зеленые яблоки и др.

    Влияние зеленого цвета на человека

    • Психологическое влияние продуктов зеленого цвета – это ощущение равновесия, гармонии, покоя, поэтому употребление продуктов этого цвета успокаивает нервы, снимает раздражительность, напряжение, усталость, появляется ощущение, что становится легче дышать, легче решаются проблемы.
    • Продукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который оказывает очень важное значение для нашего организма. Хлорофилл выводит токсины, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от бактериальных инфекций, помогает держать организм в тонусе.
    • Зеленый цвет продуктов нормализует сердечно-сосудистую деятельность, лечит аритмию, нормализует давление, эффективно действует при нарушении зрения, утомлении глаз, снимает головные боли.
    • Возможна передозировка зеленым цветом, что может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

    Продукты синего цветавлияние синего цвета на человека

    Продукты синего цвета – некоторые сорта слив и винограда, ежевика, черника, голубика, жимолость, питательные синие водоросли.

    Влияние синего цвета на человека

    • На Востоке считают, что этот цвет больше имеет отношение к уму, чем к телу. Продукты синего цвета улучшают концентрацию внимания, появляется ощущение покоя, уверенности, оказывают успокоительное действие.
    • Природа ограничила продукты, имеющие такой цвет и видимо не случайно.  Избыток этого цвета не очень полезен, потому что синий цвет оказывает небольшое тормозящее воздействие, может появиться усталость, тоска, скука, понизиться кровяное давление, правда это бывает крайне редко. Но у людей с нарушениями нервной системы частое употребление продуктов синего цвета может вызвать чувство страха, боязнь замкнутого пространства.
    • Синий цвет продуктов снижает аппетит, что неплохо для желающих похудеть, их рекомендуют употреблять вечером, как легкую еду.
    • Охлаждающий эффект продуктов синего цвета будет полезным при высокой температуре и ожогах.
    • Синий цвет продуктов благотворно действует на шишковидную железу, очень хорошо себя показал при лечении заболеваний щитовидной железы.
    • Темно-синий цвет (индиго) помогает при болезнях горла, снижает всевозможные спазмы, дает лечебный эффект при различных видов колик, при легочных заболеваниях, заболеваниях глаз, применяют при лечении коклюша и желтухи, продукты синего цвета очищают от слизи.

    Продукты фиолетового цветавлияние фиолетового цвета на человека

    Продукты фиолетового цвета – это баклажаны, тутовник, свёкла, базилик, черная смородина, некоторые сорта винограда, слив.

    Влияние фиолетового цвета на человека

    • На Востоке фиолетовый цвет связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию.
    • Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется употреблять фиолетовые продукты перед сном, это позволит расслабиться и во время сна полностью восстановить свои силы.
    • Если в рационе недостает продуктов фиолетового цвета, человек может чувствовать себя усталым. Переизбыток фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.
    • Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Он поддерживает нашу молодость, улучшая состояние кожи и волос, очень необходим беременным женщинам. Но бетанидин разрушается при варке, поэтому лучше фиолетовые овощи запекать.
    • Продукты фиолетового цвета благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, успокаивают нервную систему, способны снимать приступы мигрени, нормализуют сон, выводят токсины, очищают кровь, используют их при лечении ревматизма, болезни почек, мочевого и желчного пузыря.

    Продукты коричневого цветавлияние коричневого цвета на человека

    Продукты коричневого цвета– гречка, кофе, какао, шоколад, коричневый рис и сахар, финики, некоторые сорта меда.

    Влияние коричневого цвета на человека

    • На Востоке считают, что коричневый цвет открывает видение – духовное зрение. Считается, что продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание, честность, коричневый цвет очень хорошо воздействует на умственные и физические способности, повышает настроение, заряжает энергией.
    • Некоторым людям не очень нравится коричневый цвет, но тем не мене они порой нуждаются в нем, особенно когда неуравновешенны, беспокойны и находятся под влиянием импульсов.
    • Продукты коричневого цвета полезны людям с ослабленным слухом, заболеваниями глаз, имеющих проблемы с кожей, полезны при заболевании легких, благотворно действуют при заболеваниях щитовидной железы.

    Продукты белого цвета влияние белого цвета на человека

    Продукты белого цвета — это белое мясо курицы, белая рыба, рис, сахар, соль, молочные продукты, лук, чеснок, мякоть экзотического фрукта личи и др.

    Влияние белого цвета на человека

    • Белый цвет – это цвет чистоты, покоя, умиротворенности, поэтому белый цвет продуктов благотворно действует на нервную систему, сглаживает наши эмоции, он олицетворяет спокойствие, настраивает на изменения и вселяет надежду.
    • Но избыток белого цвета может вызвать чувство отрешенности, разочарования, дискомфорт и ощущение холода.
    • Белый цвет пищи – благотворно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, молочные продукты укрепляют костную ткань, чеснок и лук помогут при простудных заболеваниях.
    • Продукты белого цвета содержат большое количество углеводов, поэтому людям с повышенным весом ограниченно надо употреблять продукты этого цвета.

    Что хочется сказать в заключении о цвете продуктов, о влиянии цвета на человека.

    Можно серьезно относиться к этой информации, можно с иронией, но хотим мы или нет, а получается, что цвет — это все-таки живая энергия, поскольку способна оказывать влияние на психологическое и физическое состояние человека.

    Ведь цветотерапия – это наука, которая появилась еще в древней Греции, цветом лечили и в других странах – в Китае, Египте, Индии.

    Так давайте использовать эту живую энергию на благо себе и своим близким.

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    elena-kasatova.ru

    8 продуктов фиолетового цвета, которые необходимо включить в рацион —

    Полезные продукты

    1764 просмотров

    Эксперты утверждают, что здоровый рацион должен состоять из разноцветных продуктов, ведь каждый цвет отвечает за определенный витамин или антиоксидант.

    Например, зеленые овощи содержат большое количество витамина К и фолиевой кислоты, тогда как оранжевые или желтые фрукты и овощи обычно содержат бета-каротин и витамин С. В свою очередь, a фиолетовые продукты особенно богаты антиоксидантами — флавоноидами, полифенолами и антоцианами, помогающими нейтрализовать действие свободных радикалов.

    Предлагаем Вам узнать, какие продукты фиолетового цвета обязательно стоит включить в Ваш ежедневный рацион этой осенью и зимой.

    Важно: Медики рекомендуют разнообразить свое ежедневное меню хотя бы одним фиолетовым продуктом. Также эксперты советуют выбирать местные сезонные продукты, выращенные в вашем регионе, а не привозные.

    Свекла

    Свекла содержит витамины A, C и B6, огромное количество клетчатки, зеаксантина, лютеина и разнообразных полезных для здоровья минералов. Бетаин, содержащийся в ней, снижает риск возникновения хронических заболеваний. Свекла может помочь контролировать кровяное давление и предотвратить деменцию.

    Черника

    Богата антоцианами и кверцетином, а также железом, кальцием, цинком и витаминами K и C. Снижает риск возникновения диабета, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. В одном исследовании показано, что черника способна уменьшить рост раковых клеток на 50 %.

    Краснокачанная капуста

    Богата клетчаткой, серой и витамином К. Помогает снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний вследствие противовоспалительной активности и влияния на определенные гормоны.

    Ежевика

    Ежевика — еще один невероятный продукт, содержащий большое количество витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Потребление этой ягоды снижает риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Ежевика также полезна для поддержания здоровья мозга и содержит 2 специфических антиоксиданта — 3-глюкозид цианидина и эллагиновую кислоту.

    Фиолетовая цветная капуста

    Как и ее белый аналог содержит огромное количество клетчатки и при этом она очень низкокалорийная. Богата витаминами C, K, B6 и фолиевой кислотой. Полезна для снижения риска развития раковых заболеваний, особенно заболеваний легких и желудочно-кишечного тракта.

    Асаи

    Ягоды асаи содержат высокий уровень антоцианов, защищающих сердце и снижающих артериальное давление. Одно исследование показало, что употребление ягод асаи значительно помогло снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови у пациентов с избыточным весом.

    Фиолетовая морковь

    Как и в фиолетовой цветной капусте, темно-фиолетовый цвет этой моркови зависит от антоцианов, которые она содержит. Кроме того, в ней такое же количество бета-каротина или витамина А, как и в обычной оранжевой.

    Баклажан

    Баклажаны — удивительный источник витаминов, K, C и B6. Они также обладают высоким содержанием клетчатки. Кроме того, антоцианы, содержащиеся в баклажане могут снизить риск развитие рака и предотвратить старение головного мозга.

    Источник

    journal.avers3.com

    Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды. Польза антоцианов.

    • Главная
    • Правильное питание
      • Рацион питание
      • Пищевые добавки
      • Витамины и минералы
      • Гормоны в продуктах
      • Антибиотики в продуктах
      • Вред и польза
      • Полезные продукты
      • Лекарственные растения и грибы
    • Очищение и омоложение
      • Очищение организма
      • Голодание
      • Музыка, мантры, медитации для омоложения
      • Массаж для лица и тела
      • Психология, образ жизни и молодость
    • Упражнения
      • Упражнения для отдельных групп мышц
      • Упражнения для похудения
      • Упражнения для омоложения
      • Все об упражнениях
    • Секреты здоровья
      • Оздоровительные практики
      • Здоровые зубы
      • Косметические средства
    • Факты о здоровье
      • Бытовая техника и здоровье
      • Мир женщины
      • Теории и эксперименты
      • Опасные мифы
      • Домашние животные
      • Книги
      • Разное
    • Главная
    • Правильное питание
      • Рацион питание
      • Пищевые добавки
      • Витамины и минералы
      • Гормоны в продуктах
      • Антибиотики в продуктах
      • Вред и польза
      • Полезные продукты
      • Лекарственные растения и грибы
    • Очищение и омоложение
      • Очищение организма
      • Голодание
      • Музыка, мантры, медитации для омоложения
      • Массаж для лица и тела
      • Психология, образ жизни и молодость
    • Упражнения
      • Упражнения для отдельных групп мышц
      • Упражнения для похудения
      • Упражнения для омоложения
      • Все об упражнениях
    • Секреты здоровья
      • Оздоровительные практики
      • Здоровые зубы
      • Косметические средства
    • Факты о здоровье
      • Бытовая техника и здоровье
      • Мир женщины
      • Теории и эксперименты
      • Опасные мифы
      • Домашние животные

    health4ever.org

    Фиолетовые продукты чем полезны для организма

    В последние несколько лет фиолетовые овощи, фрукты, ягоды стали хитом в мире здорового питания. Что полезного в них? Почему врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион и называют их «едой, которая излечивает».

    Научно доказанный факт, что чем темнее еда, тем выше уровень антиоксидантов. Они способны подавлять действие свободных радикалов и предупреждать хронические болезни. Вот почему такие продукты обладают целебной силой.фиолетовые продукты-чем полезны для организма

    Не все продукты с фиолетовой кожурой изначально имели такой цвет. Например, как баклажаны или ежевика.

    Другие – результат многолетней работы селекционеров. Так появилась фиолетовая капуста, малина и многие другие.

    Чем полезны фиолетовые продукты

    Глубокий фиолетовый цвет фруктов и овощей обычно является признаком того, что в них содержится много определенного типа антиоксидантов — антоцианов. Именно они придают такой насыщенный цвет.

    Антоцианы содержатся в красных, желтых продуктах. Но в фиолетовых больше всего.

    Антоцианы защищают овощи и фрукты от повреждения солнечным светом, низких температур, других неблагоприятных факторов. Привлекают опылителей, таких как пчелы, бабочки.

    Аналогично эти соединения действуют на организм человека:

    Защищают от внешних повреждений;

    Снижают риск хронических заболеваний: диабет, рак, сердечно-сосудистые, неврологические;

    Предотвращают воспалительные процессы;

    Служат профилактикой онкологических болезней;

    Предупреждают мутацию клеток ДНК;

    Хорошие союзники в борьбе с вирусами и бактериями.

    Обладают:

    Противовоспалительными;

    Противовирусными;

    Антибактериальными;

    Противогрибковыми;

    Антираковыми;

    Протиязвенными;

    Противоаллергическими

    свойствами.

    Регулярное употребление фруктов и овощей, богатых этими соединениями, поддерживает состояние капилляров, препятствует агрегации тромбоцитов.

    Исследования также показали, что антоцианы, содержащиеся в красном вине и винограде, стимулируют организм к выделению оксида азота, который эффективно защищает от возникновения болезней кровообращения. Аналогичный эффект дает черничный сок.

    Значительно снижают риск развития различных заболеваний печени. Укрепляют иммунитет.

    На протяжении веков люди использовали антоцианы в растительных лекарственных средствах (из высушенных листьев, ягод, корней и семян) для лечения многих болезней, включая:

    Гипертонию;

    Болезни печени;

    Камни в почках;

    Инфекции мочевыводящих путей;

    Простуду.

    Интенсивность окраски продуктов зависит от рН клеточного сока. Могут быть от красного и синего до насыщенного темного фиолетового.

    Фиолетовый пигмент во всех этих фруктах и овощах содержит ряд флавоноидов, в том числе ресвератрол, который способен снизить кровяное давление. Он расслабляет артерии, снижая тем самым давление на стенки сосудов и обеспечивая лучшую циркуляцию крови.

    Какие продукты содержат антоцианы

    Антоцианы в высоких концентрациях содержатся в:

    Черной смородине;

    Ежевике;

    Чернике;

    Черноплодной рябине;

    Черном винограде;

    Вишне;

    Сливах;

    Черной малине;

    Терне;

    Шелковице.

    В овощах фиолетового цвета:

    Баклажаны;

    Черные помидоры;

    Капуста;

    Картофель;

    Морковь;

    Свекла;

    Перец сладкий;

    Лук.

    Присутствуют в большом количестве в черном и красном рисе.

    Например, фиолетовый картофель содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем красный.

    По сравнению с привычной нам оранжевой морковью, в фиолетовой в два раза больше бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Жаль, что пока у нас такую морковь не продают.

    Красная капуста содержит 36 различных видов антиоксидантов. Даже витамина С в ней больше, чем в зеленой.

    Большинство из этих продуктов продают в течение всего года в магазине или на рынке. Поэтому их легко включить в свое ежедневное меню.

    Помимо рагу или каши, полезно делать соки и смузи. В них концентрация антоцианов увеличивается.

    Чем полезны фиолетовые продукты

     

    Как цвет овощей влияет на их полезные свойства

     

    edalekar.ru

    Здоровое питание: цвет продуктов

    Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента.  Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.

    Органические вещества, придающие цвет

    • Хлорофилл – придает зеленый цвет, он вырабатывается в растениях под действием света, если растение поместить в темное помещение, то оно не будет зеленым, на изменение зеленого цвета продуктов влияет тепловая обработка;
    • Феофитин – он образуется в результате взаимодействия содержащихся в растительной пище органических кислот и хлорофилла при тепловой обработке, он придает продуктам различную окраску от бледно-желтой до темно-коричневой;
    • Антоцианы – вещества, окрашивающие растительную пищу в различные цвета: оранжевый, красный, фиолетовый, бордовый, окраска может быть различной в зависимости от условий выращивания и свойств почвы, в некоторых продуктах цвет при окислении, взаимодействии с воздухом, тепловой обработке
    • Каротиноиды – их несколько видов
    • Каротин – придает продуктам оттенки желто-красного спектра (много в моркови), не разрушается при термической обработке, окислении, является жирорастворимым, при пассировке придает жирам соответствующий цвет;
    • Ликопин – окрашивает плоды в насыщенный красный цвет (содержится в помидорах), не разрушается при воздействии тепла, не окисляется, растворим в жирах;
    • Ксантофилл – органическое соединение, придающее продуктам желтый цвет (желток яйца), цвет не изменяется при кулинарной обработке;
    • Флавоны – придают продуктам белый цвет, при обработке, среды повышенным рН становятся бледно-желтыми, с железом – зелено-коричневыми;
    • Миоглобин – придает красный цвет мясу, при температуре выше + 650С разрушается, продукт становится серым;
    • Меланоидины – органические соединения, образующиеся при соединении сахаров с азотосодержащими веществами, придают продуктам коричневый цвет.

    Цвета продуктов и действие цвета

    Белые продукты – оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Рекомендован людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.

    И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый – синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).

    Красные продукты – активный цвет, поэтому рекомендован людям с ослабленным здоровьем, малокровием. Способствуют очищению кожи. Придает людям оптимизм и активность. Свекла способствует накоплению энергии, гранат полезен при пониженном гемоглобине, помидоры необходимы беременным и кормящим матерям.

    Красных овощей и фруктов много, кроме вышеназванных, это любимые ягоды малина и клубника, арбуз, красные яблоки, все они являются антиоксидантами, они помогут избавиться от плохого настроения.

    Оранжевые продукты – содержат вещества, способствующие восстановлению мышечной ткани, приводят в порядок нервы, улучшают зрение и оказывают общеукрепляющее действие. Как правило, содержат бета-каротин и витамин С, поэтому укрепляют иммунитет. Это цвет солнца, «солнечные» фрукты повышают настроение и рассеивают хандру. Эти продукты, словно солнце, «согревают», делают людей доброжелательными. С чем связывают холодный Новый год? С мандаринами! Оранжевого цвета много среди фруктов и овощей, это тыква – королева овощей, морковь, это восточная хурма, любимые детьми апельсины и мандарины, абрикосы. А оранжевая облепиха — ягода от всех болезней. На Востоке говорят, что оранжевые овощи способствуют появлению креативных идей, помогают творческим людям, и усиливают половое влечение.

    Но стоит отметить, что употребление большого количества оранжевых фруктов может привести к диатезу, кроме того, они часто являются аллергенами.

    Желтые продукты – содержат флавоноиды, способствуют укреплению клеточной ткани и сосудов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, полезны при атеросклерозе. Ананасы способствуют лучшему расщеплению жира (но фрукты жир не расщепляют!), желтые яблоки обычно сладкие, их любят дети, лимон помогает укрепить иммунитет. Желтые абрикосы, желтый перец, желтая морковь – не совсем типичные цвета этих плодов, отличаются необыкновенной сладостью. Дыня – вообще особый разговор. А еще золотисто-желтым бывает мед. Кроме того, желтая кукуруза, горох – питательные и полезные продукты. Мудрый Восток говорит о веселье и радости, сопровождающих этот цвет продуктов, кроме того, он  активизирует работу мозга, поэтому необходимы детям.

    Вид желтых продуктов способствует повышению аппетита, поэтому, чтобы не съесть слишком много, лучше все-таки эти продукты разбавлять другим цветом, например зеленым. Желтые фрукты также могут быть аллергенами.

    Зеленые продукты – активизируют работу иммунной системы, способствуют борьбе с инфекциями, обладают бактерицидными действиями, заживляют раны, помогают выведению токсинов, полезны гипертоникам и людям с избыточным весом. Зеленые овощи обычно даже не перечисляют, их слишком много. Говорят: зеленые листовые овощи (капуста, салат), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). А кроме того, есть зеленые яблоки, огурцы, экзотические авокадо и уже не очень экзотические киви. Есть зеленые бобовые, например маш, зеленые оливки, богатые незаменимыми аминокислотами.

    Чтобы сохранить хлорофилл, зеленые растительные продукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.

    Считается, что зеленый цвет успокаивает, притупляет чувство голода. Поэтому перед сном можно съесть яблоко или салат. А еще он помогает уменьшить стрессовое состояние, рассеивает негативные эмоции, способствует полноценному сну. Употребление зеленых фруктов или овощей стимулирует работу мозга на поиск решения проблем. Иногда подобные решения приходят даже во сне.

    Отрицательно в зеленом. На свету зеленеет картофель, в нем вырабатывается соланин – природный яд, опасный для человека, не разрушается даже при длительной варке. Зеленый цвет имеют неспелые плоды. В тепле при большой влажности появляется зеленая плесень на хлебе. Металлический зеленый приобретают испорченная рыба и мясо.

    Синие продукты – довольно редкий в природе цвет. Придают его продуктам антоцианы, являющиеся антиоксидантами. К синим можно отнести некоторые сорта сливы и винограда, прекрасные синие ягоды ежевика, голубика, черника – снижают давление и улучшают зрение. А также есть питательные синие водоросли. Синий цвет имеют ягоды жимолости. Выведены синие сорта малины и садовой земляники.

    Синий цвет аппетит снижает. Желающим похудеть рекомендуют есть в посуде синего цвета.

    Синий, как и зеленый, цвет имеют некоторые испорченные продукты и плесень.

    Фиолетовые продуктыв отличие от синих, фиолетовые овощи и фрукты встречаются чаще, да и многие синие, скорее, фиолетовые. Фиолетовые баклажаны, краснокочанная капуста, виноград, слива, восточная ягода – тутовник. Красят в фиолетовый цвет также антоцианы. Они необходимы для работы головного мозга, улучшают память. Отмечена способность фиолетовых овощей выводить из организма токсины. Особенно славится этим свекла.

    Особый оттенок фиолетового (бордовый, лиловый) придает бетанидин – флавоноид. В присутствии этого вещества лучше усваивается витамин Е, который называют женским витамином. Он необходим беременным, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

    Фиолетовые овощи лучше запекать, при варке бетанидин разрушается.

    Фиолетовый цвет на Востоке связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он тоже успокаивает, но успокоение это медитативное, способствующее раздумьям, размышлениям, сосредоточению.

    Отрицательное в фиолетовом такое же, как в синем и зеленом.

    Коричневый цвет – этот цвет многие не любят. Но вот если заговорить о кофе и шоколаде, то восприятие цвета становится совсем другим. Есть еще коричневый рис и коричневый сахар, коричневая фасоль, гречка. Коричневыми бывают некоторые сорта меда (гречишный). Все эти продукты способствуют восстановлению сил, придают энергию, повышают настроение. А вот среди овощей и фруктов этот цвет обычно присутствует только в кожуре (картофель, некоторые зимние сорта груш, киви). Правда, есть финики – необыкновенно полезный продукт, который вполне может заменить сахар. Коричневые продукты рекомендованы при ослаблении слуха, болезнях глаз. Фасоль содержит полноценный белок, может заменить белки животного происхождения. Коричневые продукты полезны при заболеваниях легких. Употребление таких продуктов практически не имеет противопоказаний.

    На Востоке считают, что созерцание коричневого открывает духовное видение.

    Некоторые продукты, в том числе овощи и фрукты, при варке приобретают коричневый цвет.

    Почти все овощи и фрукты, начиная портиться, приобретают коричневый цвет.

    Теплые и холодные цвета

    Цвета радуги – вот такая палитра цветов может присутствовать на Вашем столе. Диетологи советуют не отдавать предпочтение одному цвету, а блюда составлять дополняющими цветами: теплыми и холодными, легкими и тяжелыми.

    Теплые цвета – это желтый, оранжевый, красный, к теплым можно отнести оттенки коричневого. Они присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения. Это овощи и фрукты, которые перечислены выше. Это крупы: пшено, пшеница. Морепродукты – крабы, икра, красная рыба. Из мясных полезных продуктов это индейка. Напитки теплых цветов – чай, шиповник, соки соответствующих цветов, кофе. Из полезных сладостей – сушеные фрукты (курага, финики, цукаты), шоколад. Ну а из специй это шафран, красный перец, корица, цикорий.

    Холодные цвета – другая область спектра, это зеленый, синий, фиолетовый, к холодным относят белый цвет. Большинство овощей и фруктов перечислено выше. Злаковые, бобовые — кукуруза, горох, рожь, фасоль. Практически вся рыба холодных цветов. Все сорта мяса, при варке становящиеся серыми, относят к холодным. Напитки соответствующих цветов и кисломолочные. Специи – эссенция, ванилин, толченая зелень, лавровый лист, хмели-суннели.

    Каким образом это можно применить в диетологии? Холодные цвета способствуют быстрому насыщению и уменьшают аппетит. Теплых продуктов можно съесть больше, чем надо, они как бы заставляют подольше остаться за столом и съесть еще чуть-чуть.

    Но каждый цвет обладает уникальными свойствами и важен при здоровом питании. Конечно, витамины влияют на жизнедеятельность независимо от цвета. Но разнообразная цветовая гамма придает оптимизм, повышает качество жизни. Поэтому врачи рекомендуют разнообразить свой рацион цветовой палитрой.

    healthy-info.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *