Еда красного цвета – Группы продуктов по цветам

Содержание

Алый вкус: 10 рецептов блюд красного цвета

Рецепты блюд красного цвета помогут вам организовать тематическую вечеринку и сделать красивые снимки. Но все дело не только в красоте, а и в определенной пользе. Далее вы узнаете, как пища алого цвета способна повлиять на вас и улучшить ваше самочувствие.

Содержимое материала

© orinoco-art/iStock

Гете одним из первых заметил, как цвета влияют на человека и на его восприятие окружающей среды. В Древнем Египте применялась цветотерапия (Ра-терапия), во время которой пациент находился в специальном храме, где солнечные лучи образовывали различные цвета. В наше время подобное лечение называется хромотерапией и оно изучает, как цвет способствует ухудшению или улучшению здоровья.

Предполагают, что красный цвет влияет на нервные центры, стимулирует левое полушарие и дает энергию мышцам. Его считают самым сильным, так как он находится в начале спектра. Но стоит быть осторожными: при длительном влиянии этом оттенке приводит к ускоренному сердцебиению и чрезмерной усталости. Красный цвет используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, косоглазия, апатии и проблем эндокринной системы. Запрещено применять этот оттенок при гипертонии, воспалениях, гипертонии, проблемах нервной системы и лихорадке.

Также предпочтение определенных цветов влияет на настроение и характер. Можно заметить, что во времена усталости и депрессии доминируют темные оттенки, а в периоды прилива энергии преобладают яркие тона.

Если вы чаще всего выбираете одежду красных цветов, то это показывает, что вы активная, агрессивная, волевая, энергичная и независимая личность. Этот оттенок добавляет сексуальности и чувственности. Если вам предстоит выполнить тяжелое поручение на работе, то примерьте красную блузу, чтобы получить дополнительный заряд энергии.

© YelenaYemchuk/iStock

Красный цвет влияет не только тогда, когда он присутствует в одежде и интерьере, но и в пище. Этот оттенок защищает сердце, благодаря ликопину – краситель, который содержится в красных продуктах и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобные продукты содержат флавоноиды (защищают от раковых клеток, укрепляют клеточные мембраны, улучшают память и зрение), ликопин (очищает организм и улучшает кровообращение), фенол (улучшает настроение, борется с депрессией), витамин (укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, улучшает состояние кожи).

Блюда из красных продуктов разжигают страсть и увеличивают желание ко всему новому, поэтому приготовьте пищу из алых ингредиентов для романтического ужина. Также подобные блюда спасут вас от депрессии и помогут улучшить производительность. Плюс красные продукты способствуют снижению веса.

Можно найти много ингредиентов красного цвета. Они включают в себя:

• свекла;
• красный перец;
• помидоры;
• клубника;
• редис;
• красные яблоки;
• малина;
• красный виноград;
• говядина;
• телятина;
• семга;
• горбуша;
• вишня;
• черешня;
• гранат;
• сицилийский апельсин;
• клюква;
• ревень;
• краснокочанная капуста;
• арбуз;
• перец чили;
• печень;
• красный лук;
• красная фасоль;
• красный винный уксус;
• баранина.

Читайте также Боул: откуда он к нам пришел и как научиться создавать полезные блюда самостоятельно

Тосты с лососем, авокадо и моцареллой

© Vadym Petrochenko/iStock

Ингредиенты:

• хлеб – 2 ломтика;
• авокадо – 1 шт.;
• моцарелла – 2 шт.;
• сыр Филадельфия – 40 г;
• рукола – ¼ пучка;
• помидоры черри – 4 шт;
• соль и перец.

Способ приготовления:

Поджарьте хлеб на сухой сковороде. Разрежьте авокадо пополам, достаньте содержимое ложкой и разомните в тарелке со специями. Намажьте тосты сыром Филадельфия, выложите смесь из авокадо, лосось, руколу и разрезанные на четыре части помидоры. Сверху добавьте на каждый тост по одному шарику моцареллы.

Салат с фасолью и свеклой

© Sarsmis/iStock

Ингредиенты:

• краснокочанная капуста – 200 г;
• красный лук – 1 шт.;
• консервированная фасоль – 150 г;
• вареная свекла – 1 шт.;
• красный винный уксус – 1 ст. л.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• грецкие орехи – 70 г;
• соль по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте капусту, добавьте соль и винный уксус. Затем нарежьте лук и свеклу. Слейте жидкость с фасоли и обжарьте орехи на сухой сковороде. Смешайте все ингредиенты и при желании посолите. Заправьте салат оливковым маслом.

Салат с редисом, арбузом и фетой

© AnastasiaNurullina/iStock

Ингредиенты:

• арбуз – ¼ г;
• редис – 200 г;
• апельсин – 2 шт.;
• фета – 200 г;
• лук – ½ шт.;
• оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Разрежьте арбуз и ¼ часть нарежьте кубиками. Очистите апельсин и нарежьте его дольками. Затем измельчите лук и редис. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и посыпьте фетой.

Лечо

© Lilechka75/iStock

Ингредиенты:

• сладкий красный перец – 1 кг;
• помидоры – ½ кг;
• лук – ¼ кг;
• соль — 15 г.

Способ приготовления:

Удалите семена из сладкого перца и нарежьте его полосками. Затем мелко нарежьте помидоры и лук. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и тушите 10 минут. Затем выложите салат в банки, залейте соком и стерилизуйте 10 минут. После закатайте банки. Подавайте салат на обед или ужин. С этим рецептом красное блюдо будет радовать вас каждый день.

Борщ

© ALLEKO/iStock

Ингредиенты:

• вода — 2 л.;
• свинина — 400 г;
• свекла — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 2 шт.;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• подсолнечное масло — 5 ст. л.;
• щепотка лимонной кислоты;
• капуста – 300 г;
• картофель – 4 шт.;
• соль и зелень по вкусу;
• сметана по желанию.

Способ приготовления:

Налейте воду в кастрюлю, добавьте мясо и сварите бульон (после закипания оставьте его на час на медленном огне). Вымойте и порежьте лук, морковь и свеклу. Натрите свеклу и морковь на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте эти ингредиенты на подсолнечном масле, добавив в конце томатную пасту.

После того, как сварится бульон, достаньте мясо и добавьте в кастрюлю капусту, а через 10 минут – картофель. Разделайте мясо, нарезав его кубиками. Добавьте зажарку и мясо. Затем всыпьте лавровый лист и зелень. Варите до 10 минут. Подавайте борщ со сметаной и пампушками с чесноком.

Томатный суп с болгарским перцем

© merc67/iStock

Ингредиенты:

• красный болгарский перец — 1 кг;
• томатная паста — 75 г;
• сахар – 1 ст. л.;
• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
• лавровый лист – несколько листков.

Способ приготовления:

Вымойте болгарский перец, очистите его и нарежьте полосками. Обжарьте перец под закрытой крышкой, добавив лавровый лист. Разбавьте томатную пасту водой, добавив сахар и соль. Вылейте эту смесь в сковороду и добавьте еще воды, чтобы полностью покрыть перец. Затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне. После взбейте его блендером, чтобы перемолоть перец. Подавайте с ржаными гренками.

Говядина с томатами и острым соусом

© Nadezhda_Nesterova/iStock

Ингредиенты для мяса:

• говядина — 600 г;
• соль и перец по вкусу;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• розмарин свежий 2 г.

Ингредиенты для соуса:

• бульон — 1 л;
• сливочное масло — 50 г;

• пшеничная мука — 50 г;
• томатное пюре — 150 г;
• морковь — 100 г;
• лук — 30 г;
• сахар — 20 г.
• чеснок – 1 зубчик;
• острый красный перец – щепотка.

Способ приготовления:

Достаньте стейк из холодильника и нагрейте его до комнатной температуры. Добавьте соль, перец и масло. Разогрейте сковороду и обжарьте стейк с каждой стороны по 1,5 минуты. Если вы хотите увеличить степень прожарки, то поставьте мясо в духовку на 10 минут при 180 градусах. После выложите на стейки веточки розмарина и дайте мясу «отдохнуть».

Затем сделайте соус. Просейте на сковороду муку и обжарьте ее до коричневого цвета. Смешайте ее с частью бульона до полного растворения. В результате мука должна полностью раствориться. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и тушите 5 минут, влейте часть бульона и томатную пасту. Кипятите 5 минут. Добавьте бульон с мукой, перец и чеснок. Варите до желаемой консистенции. После приготовления процедите через марлю для однородности.

Нарежьте томаты слайсами и поджарьте на гриле. Подавайте говядину с соусом и томатами.

Ягодный смузи-боул с гранатом

© wmaster890/iStock

Ингредиенты:

• замороженная малина – ½ стакана;
• замороженная голубика – ½ стакана;
• замороженная клубника – ½ стакана;
• замороженная черника – ½ стакана;
• персик – ½ шт.;
• гранатовый сок – 75 мл;
• йогурт – ¼ чашки;
• овсяные хлопья – 50 г;
• гранат – ½ шт.

Способ приготовления:

Взбейте в блендере замороженные ягоды, гранатовый сок и йогурт. Налейте смесь в боул. Украсьте сверху персиком, овсяными хлопьями, гранатовыми зернами и любимыми ягодами. Это отличный рецепт для завтрака.

Пудинг из семян чиа с вишневым джемом

© AnnaPustynnikova/iStock

Ингредиенты:

• вишневый джем — 200 г;
• кокосовое молоко — 200 мл;
• семена чиа – 4 ст. л.;
• кокосовая стружка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и оставьте на 5 минут, пока семена на разбухнут. Сверху выложите джем. Отправьте пудинг в холодильник на 4 часа. При подаче посыпьте десерт кокосовой стружкой.

Смузи с клубникой и черникой

© los_angela/iStock

Ингредиенты:

• замороженная клубника — 1 стакан;
• замороженная черника – ½ стакана;
• молоко – ½ стакана;
• йогурт – 150 г;
• мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Добавьте чернику, клубнику, молоко и йогурт в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте мед и взбейте еще раз. После перелейте смесь в стаканы.

Рецепты блюд красного цвета помогут вам удивить гостей закусками, салатами, основными блюдами и десертами. Все варианты просты в приготовлении и не заберут у вас много времени.

super.ua

Цвет продуктов | Влияние цвета на человека

В нашем рационе довольно много продуктов, все они содержат те или иные питательные вещества, которые влияют на наш организм.


Цвет продуктов тоже очень разный и содержание тех или  иных витаминов то же зависит от их цвета, к примеру бета-каротин, который содержится в продуктах оранжевого цвета. Но какое влияние оказывает цвет продуктов на эмоциональное состояние человека — об этом сегодняшняя статья.

Влияние цвета на человека

Думаю, не новость, что цвет предметов, которые нас окружают, цвет одежды, которую мы носим, оказывают влияние на наше настроение, эмоциональное состояние.

Почему и как это происходит?

Это очень сложный процесс и как говорят ученые, до конца еще не изучен.

Каждый цвет имеет определенную длину волны, которую воспринимают рецепторы наших глаз и тут же эта информация передается в мозг человека. Происходит сложный процесс обработки полученных сигналов и от того, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.

Доказано, что цвет может повлиять на частоту пульса, дыхания, сердцебиения, может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.

Значит и цвет продуктов может влиять на наш организм, меняя настроение, самочувствие? Диетологи и психологи говорят – «да». Они утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.

Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов.

Продукты красного цвета

Продукты красного цвета — это говядина, баранина, печень, свёкла, редис, красный перец, красная фасоль, красная капуста, красный лук, помидоры, клубника, малина, вишня, красные яблоки, арбуз, грейпфрут, гранат, красное вино и др.

Влияние красного цвета на человека

  • Красный цвет – это цвет огня и крови, красный цвет глубоко проникает в человеческий организм, излучает тепло, энергию. Продукты красного цвета стимулируют нервную систему, дают большой запас жизненных сил, стимулируют к самопознанию и помогают поверить в себя.
  • Если вы устали и вам необходимо поднять свою работоспособность, улучшить настроение – включите продукты красного цвета в свой дневной рацион.
  • Для людей страдающих анемией, пониженным давлением, для тех, кто часто мерзнет, для тех, кто подвержен депрессии, так же полезна пища красного цвета.
  • А вот для людей с повышенным давлением, если есть какие-то проблемы с кровотечением, людям раздражительным, легковозбудимым, продукты красного цвета следует употреблять ограниченно. Он может их угнетать, приводить нервную систему к утомлению и перегрузке.
  • Продукты красного цвета содержат ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, он играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов, очищает от токсинов, защищает наш организм от образования раковых клеток.
  • Красный цвет продуктов улучшает кровообращение, поддерживает образование кровяных телец, благотворно действует на работу сердца, повышает мышечный тонус, ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень «вредного» холестерина, помогает сбросить вес, активизирует деятельность кожи и желез внутренней секреции, укрепляет иммунитет.

Продукты жёлтого цвета

Продукты жёлтого цвета — это злаки, продукты семейства бобовых, бананы, кукуруза, лимоны, растительное масло, желток яиц, персики, ананасы, сыр, топленое масло, желтый перец, желтые яблоки, айва и др.

Влияние жёлтого цвета на человека

  • На Востоке считается, что жёлтый цвет лечит тело и ум, он имеет тонизирующий эффект, но не утомляет, а действует на наш организм сбалансировано, гармонично.
  • Употребление продуктов жёлтого цвета делает людей более радостными, помогает проще воспринимать мир.
  • Жёлтый цвет считается цветом мудрости и знаний, развивает мышление, живость ума, способствует развитию творческих способностей, поэтому продукты желтого цвета просто необходимы школьникам, студентам и работникам умственного труда.
  • Жёлтый цвет продуктов возбуждает аппетит, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу печени, активизирует лимфосистему, пищеварение, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, благотворно влияет на усвоение полезных веществ, особенно кальция, обладает очищающими свойствами.
  • Употребление продуктов желтого цвета улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой, улучшает работу головного мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Продукты оранжевого цвета

Продукты оранжевого цвета –  это лосось, абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины, оранжевый перец и др.

Влияние оранжевого цвета на человека

  • Оранжевый цвет – это смесь желтого и красного цветов и имеет гармонизирующее действие, поэтому благотворно действует при депрессии, страхе, нервозности. Это цвет жизненности и тепла и считается, что оранжевый цвет не просто снабжает энергией человека, а «согревает» его, делая более открытым, доброжелательным. Для людей замкнутых, необщительных продукты влияние оранжевого цвета поможет раскрепоститься, легче наладить отношения с людьми.
  • На Востоке продукты оранжевого цвета называют солнечными, и употребление таких продуктов связывают с оптимизмом, творческими способностями. В дождливую погоду положительная солнечная энергия оранжевых продуктов поднимет настроение.
  • Так же оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Если у вас намечается романтический ужин, пусть на вашем столе обязательно будут дольки апельсинов.
  • В продуктах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который преобразуется в нашем организме в витамин А. Витамин А помогает бороться со старением, отвечает за остроту зрения, здоровье наших сосудов.
  • Оранжевый цвет продуктов оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез, пищеварительной, дыхательной системы, улучшает кровообращение, цвет кожи.
  • Эффективен при лечении эпилепсии, болезней связок, суставов, помогает при ревматизме, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении бесплодия, в период менопаузы.

Продукты зелёного цвета

Продукты зелёного цвета – чечевица, горох, капуста, артишок, авокадо, спаржа, шпинат, щавель, петрушка, огурцы, кабачки, киви, зеленые яблоки и др.

Влияние зеленого цвета на человека

  • Психологическое влияние продуктов зеленого цвета – это ощущение равновесия, гармонии, покоя, поэтому употребление продуктов этого цвета успокаивает нервы, снимает раздражительность, напряжение, усталость, появляется ощущение, что становится легче дышать, легче решаются проблемы.
  • Продукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который оказывает очень важное значение для нашего организма. Хлорофилл выводит токсины, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от бактериальных инфекций, помогает держать организм в тонусе.
  • Зеленый цвет продуктов нормализует сердечно-сосудистую деятельность, лечит аритмию, нормализует давление, эффективно действует при нарушении зрения, утомлении глаз, снимает головные боли.
  • Возможна передозировка зеленым цветом, что может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Продукты синего цвета

Продукты синего цвета – некоторые сорта слив и винограда, ежевика, черника, голубика, жимолость, питательные синие водоросли.

Влияние синего цвета на человека

  • На Востоке считают, что этот цвет больше имеет отношение к уму, чем к телу. Продукты синего цвета улучшают концентрацию внимания, появляется ощущение покоя, уверенности, оказывают успокоительное действие.
  • Природа ограничила продукты, имеющие такой цвет и видимо не случайно.  Избыток этого цвета не очень полезен, потому что синий цвет оказывает небольшое тормозящее воздействие, может появиться усталость, тоска, скука, понизиться кровяное давление, правда это бывает крайне редко. Но у людей с нарушениями нервной системы частое употребление продуктов синего цвета может вызвать чувство страха, боязнь замкнутого пространства.
  • Синий цвет продуктов снижает аппетит, что неплохо для желающих похудеть, их рекомендуют употреблять вечером, как легкую еду.
  • Охлаждающий эффект продуктов синего цвета будет полезным при высокой температуре и ожогах.
  • Синий цвет продуктов благотворно действует на шишковидную железу, очень хорошо себя показал при лечении заболеваний щитовидной железы.
  • Темно-синий цвет (индиго) помогает при болезнях горла, снижает всевозможные спазмы, дает лечебный эффект при различных видов колик, при легочных заболеваниях, заболеваниях глаз, применяют при лечении коклюша и желтухи, продукты синего цвета очищают от слизи.

Продукты фиолетового цвета

Продукты фиолетового цвета – это баклажаны, тутовник, свёкла, базилик, черная смородина, некоторые сорта винограда, слив.

Влияние фиолетового цвета на человека

  • На Востоке фиолетовый цвет связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию.
  • Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется употреблять фиолетовые продукты перед сном, это позволит расслабиться и во время сна полностью восстановить свои силы.
  • Если в рационе недостает продуктов фиолетового цвета, человек может чувствовать себя усталым. Переизбыток фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.
  • Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Он поддерживает нашу молодость, улучшая состояние кожи и волос, очень необходим беременным женщинам. Но бетанидин разрушается при варке, поэтому лучше фиолетовые овощи запекать.
  • Продукты фиолетового цвета благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, успокаивают нервную систему, способны снимать приступы мигрени, нормализуют сон, выводят токсины, очищают кровь, используют их при лечении ревматизма, болезни почек, мочевого и желчного пузыря.

Продукты коричневого цвета

Продукты коричневого цвета– гречка, кофе, какао, шоколад, коричневый рис и сахар, финики, некоторые сорта меда.

Влияние коричневого цвета на человека

  • На Востоке считают, что коричневый цвет открывает видение – духовное зрение. Считается, что продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание, честность, коричневый цвет очень хорошо воздействует на умственные и физические способности, повышает настроение, заряжает энергией.
  • Некоторым людям не очень нравится коричневый цвет, но тем не мене они порой нуждаются в нем, особенно когда неуравновешенны, беспокойны и находятся под влиянием импульсов.
  • Продукты коричневого цвета полезны людям с ослабленным слухом, заболеваниями глаз, имеющих проблемы с кожей, полезны при заболевании легких, благотворно действуют при заболеваниях щитовидной железы.

Продукты белого цвета 

Продукты белого цвета — это белое мясо курицы, белая рыба, рис, сахар, соль, молочные продукты, лук, чеснок, мякоть экзотического фрукта личи и др.

Влияние белого цвета на человека

  • Белый цвет – это цвет чистоты, покоя, умиротворенности, поэтому белый цвет продуктов благотворно действует на нервную систему, сглаживает наши эмоции, он олицетворяет спокойствие, настраивает на изменения и вселяет надежду.
  • Но избыток белого цвета может вызвать чувство отрешенности, разочарования, дискомфорт и ощущение холода.
  • Белый цвет пищи – благотворно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, молочные продукты укрепляют костную ткань, чеснок и лук помогут при простудных заболеваниях.
  • Продукты белого цвета содержат большое количество углеводов, поэтому людям с повышенным весом ограниченно надо употреблять продукты этого цвета.

Что хочется сказать в заключении о цвете продуктов, о влиянии цвета на человека.

Можно серьезно относиться к этой информации, можно с иронией, но хотим мы или нет, а получается, что цвет — это все-таки живая энергия, поскольку способна оказывать влияние на психологическое и физическое состояние человека.

Ведь цветотерапия – это наука, которая появилась еще в древней Греции, цветом лечили и в других странах – в Китае, Египте, Индии.

Так давайте использовать эту живую энергию на благо себе и своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ | ВСЕ ПРО ЦВЕТ

КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Цветная диета. ВТОРНИК

Красный цвет — это сила, энергетический заряд. Употребление в пищу красных продуктов способствует улучшению кровообращения, тонизированию всего организма. Ягоды и фрукты в этой цветовой гамме содержат ликопин и антоцианы, которые снижают риск возникновения и развития опухолей, улучшают работу мозга.

Красный оттенок придает продуктам аппетитный вид. Это признак сочности, спелости, безопасности. По этой причине взгляд покупателей чаще останавливается на продуктах этого цвета.

Ягоды и фрукты в этой цветовой гамме содержат ликопин и антоцианы, которые снижают риск возникновения и развития опухолей, мутаций.

О большем количестве витаминов, минералов и клетчатки упоминать излишне.

«Красный» вторник
— отличный день для начинаний. Вы будете энергичны, активны. Займитесь спортом, выполните давно забытые обещания.

Список разрешенных продуктов

В первую очередь не забудьте о ягодах и фруктах. Готовьте пудинги, компоты, соки из вишни, смородины, клюквы, клубники, арбуза, гранта, малины, яблок с красной шкуркой.

Разрешены помидоры, фасоль, свекла, красный картофель и лук, перец болгарский и чили. Из них можно сделать салаты и вторые блюда, гарниры к говядине, красной рыбе.

Пейте чай каркаде и воду. Приготовьте настойки из ягод, сварить компот. В конце дня позвольте себе немного красного вина, лучше сухого.

цветная диета на другие дни здесь >>>

Рекомендованные рецепты

РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ С ТУНЦОМ

Отличное блюдо для ужина или обеда.

Вам понадобятся: тунец 100 гр., мелкие помидоры, лук, морковь, красный сладкий перец по 1-2 штуке.

Нарежьте овощи мелко, обжарьте на растительном масле на более 5 минут. Добавьте воды и потушите до готовности. В отдельной посуде сварите кусочек тунца в соленой воде, можно добавить специй, лаврушку. Выложите рыбу в казан с овощами и подержите на огне 2-3 минуты.

Подавайте ужин горячим. Запейте чаем с шиповником, малиной.
Салат с красной фасолью и креветками

Сочетание морепродуктов и фасоли в одном блюде способствует быстрому насыщению организма, так как являются источником белка. Тонизирует и заряжает энергией на весь день. Особенно полезен этот салат диабетикам. Фасоль снижает сахар, уровень холестерина.

Для приготовления необходимы:  фасоль 200 грамм, красный лук 1 шт., креветки 200 грамм, соевый соус. Не используйте консервированные овощи. Они содержат много соли, которая отрицательно воздействует на работу сосудов, повышает давление.

Замочите красную фасоль на сутки в холодной воде. Отварите. Оставьте остывать. Прокипятите креветки 5-10 минут, очистите от панциря, нарежьте на несколько частей, если морепродукт крупных размеров. Обжарьте лук на масле (оливковом, подсолнечном).

Смешайте ингредиенты в одной емкости, хорошо перемешайте с соевым соусом. Солить салат не нужно.

цветная диета на другие дни здесь >>>

zetaks.ru

Цветная еда - ключ к здоровому питанию

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню. Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание.

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы. Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Цветная еда — ключ к здоровому питанию

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию, утверждают диетологи. Когда вы едите цветную еду, то в ваш организм поступают растительные фитонутриенты, полезные вещества, содержащиеся в растениях. В живой природе фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями и агрессивными факторами внешней среды, помогают они и человеку сохранить здоровье.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах и зелени защищают клетки человеческого организма от окисления и помогают правильно функционировать. Если в вашем рационе отсутствует пища разных цветов, то клетки обречены на повреждение, а также не исключена возможность возникновения воспалительных процессов.

Исследователи предупреждают, что бесцветная еда наносит самый большой ущерб организму. В первую очередь, это белый сахар, белый хлеб и обработанные углеводы. Посмотрите на свое меню, как на картину художника. Какие цвета бросаются вам в глаза? Какую палитру использовал художник, чтобы написать это полотно. А ведь в данном случае художник, это вы сами. Как разнообразить еду с помощью цветового спектра?

Ученые придумали простой способ сделать еду цветной

Мысленно разбейте вашу тарелку на 3 части

  • Одну третью тарелки составляет еда зеленого цвета. Всевозможная зелень как свежая, так и приготовленная.
  • Вторая треть, это еда  серых и нейтральных тонов. Это может быть  тушеная капуста, хлеб, мясо, картофель, макаронные изделия и др.
  • Последняя треть, это самая цветная еда, красная, желтая, оранжевая. Сюда могут входить помидоры, плоды желтого цвета, виноград или морковка.

С первого взгляда, это может показаться трудной задачей. Но с другой стороны, чтобы полезно питаться, не нужно утруждать себя подсчетами калорий и таблицами с содержанием витаминов в тех, или иных продуктов. Вы художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги.

Начните с плодоовощной продукции, это самый простой путь. Например, приготовьте салат микс из простой и красной капусты, украшенный зеленью, или салат из красной капусты с яблоками. По данным Всемирной организации здравоохранения  три четверти населения планеты не получает  рекомендованные 5-9 порций овощей в день!

Половина населения не до получает витамины. С и А, а две трети жизненно важных минералов. Самое простое, это дополнить порцию белка нейтрального цвета, стейк из лосося или мясо гарниром из цветных овощей, не забыв при этом и свежую зелень.

Цветная еда — оранжевый цвет

Продукты: тыква, морковь, куркума, хурма, абрикосы и др. Польза: оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротиноидов, то есть эта цветная еда богата  бета-каротином, провитамином А, укрепляющим иммунную систему, состояние кожи и улучшающим репродуктивную систему. Все эти продукты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Продукты желтого цвета

Продукты: мускатная тыква, картофель, имбирь, яблоки, груши и др.  Польза в дополнение к вышеперечисленным  свойствам : фрукты желтого цвета полезны для зрения, улучшают состояние кожи и увеличивают когнитивные функции.

Продукты зеленого цвета

Продукты: капуста, шпинат, листовая зелень, брокколи и др. Польза:  зеленые овощи и листовая зелень снижает риск возникновения рака, улучшает зрение, способствует укреплению костей и крепкой мышечной системы. Продукты зеленого цвета способствуют снижению стресса и помогают  избавиться от головной боли. « Зеленая еда» укрепляет волосы, ногти и способствует регенерации кожи.

Синие и фиолетовый фрукты и овощи

Продукты: баклажаны, красная капуста, черника, чернослив, изюм и др. Польза: эти продукты  защищают клетки от повреждения, предупреждают болезни сердца, рак, предотвращают раннее старение и улучшают работу мозга.

Продукты красного цвета

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы  сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион  необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

telo-v-delo.ru

Полезны ли продукты питания красного цвета

Как правило, чем ярче цвет пищи, тем больше преимуществ она дает для здоровья. Яркий цвет красных продуктов гарантирует нам множество питательных веществ в каждом укусе. Красные фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые превращают углеводы, жиры и белки в полезную для организма энергию. Цельные (необработанные) красные продукты малокалорийны и имеют низкое содержание натрия.

Они содержат антиоксиданты, которые защищают ДНК от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращают многие заболевания. Ученые считают, что есть тысячи растительных фитохимикатов и веществ, способствующих здоровью, которые еще не были идентифицированы. Полезные для здоровья свойства фитохимических веществ, включая найденные в красных продуктах флавоноиды, ликопин и ресвератрол, только частично были изучены.

Топ-5 красных продуктов

1. Помидоры

Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.

Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.

Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи.

2. Красный перец

Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.

Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин – фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.

3. Яблоки

Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином – растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.

Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.

4. Клюква

Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.

5. Малина

Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.

Сила и опасность красных продуктов

Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.

Красное вино содержит ресвератрол – фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.

В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.

Читайте также

dary-prirody.su

Красное меню из красных продуктов по группам крови

Красная кровь человека на протяжении многих веков интересовала величайшие умы разных эпох. В 1907 году чешский врач и профессор Ян Янский пришёл к выводу, что существует четыре группы крови. А ещё ранее австрийский врач Карл Ландштейнер говорил об открытии трёх групп.

Янский провёл точную классификацию и дал подробное описание всех групп крови, и опубликовал результаты своих научных исследований в прессе.

Тем не менее, это не помешало в 1910 году американцу Вильяму Моссу заявить, что он нашёл четвёртую группу крови. И лишь в 1921 году правда восторжествовала – на съезде американских врачей авторство данного открытия официально закрепили за Янским.

На протяжении XX века изучалась связь группы крови человека с его психологическим и физиологическим портретом, а также пищевыми пристрастиями.

Цвет продуктов питания играл в этом вопросе не последнюю роль. В результате у каждой группы крови нашлось своё «красное меню», благотворно влияющее на организм.

Содержание статьи:

Красное меню для первой группы крови

Наиболее распространённая группа крови – первая (недаром же её так назвали). Представителей этой группы спокойно можно именовать «мясоедами», ведь без мясных блюд они буквально жить не могут. И правильно делают, потому что именно красное мясо лидирует в списке наиболее полезных красных продуктов для людей с первой группой крови.

Особенно хороша печень – источник витаминов группы В. А также среди мясных блюд показаны:

  • телятина,
  • говядина,
  • баранина.

Кроме того, в перечень входят дары моря:

К полезным специям относят карри и куркуму.

В рацион следует включать:

Не обойтись без:

Из напитков рекомендуется красный чай каркадэ, настой или компот из шиповника, сливовый и вишнёвый соки.

Стоит ограничить употребление:

Красное меню для второй группы крови

Людям со второй группой крови следует отдавать предпочтение растительным продуктам (нередко представителей этой группы зовут «земледельцами»).

Весьма полезны все без исключения красные овощи, причём как в сыром, так и в отварном виде. Можно побаловать себя лососевыми рыбами, особенно форелью. Не будут лишними арахис и миндаль.

Рекомендуется включать в рацион бобы красной сои, фасоль. На десерт идеально подойдут фрукты и ягоды:

  • абрикос,
  • гранат,
  • вишня,
  • голубика,
  • грейпфрут,
  • слива,
  • черника,
  • малина,
  • земляника,
  • клубника,
  • арбуз,
  • виноград,
  • смородина,
  • хурма.

К благоприятно воздействующим на организм напиткам относятся: чай каркадэ, красное вино, морковный и вишнёвый соки.

Нужно уменьшить употребление мяса, которое плохо переваривается и откладывается в виде жира. Допустимы только курица и индейка.

Не рекомендуется злоупотреблять:

Красное меню для третьей группы крови

Представителей третьей группы крови именуют «кочевниками» — в своих кулинарных пристрастиях они могут свободно кочевать по меню красного цвета: от мяса к рыбе, от овощей к фруктам.

Каждый из продуктов сполна одарит их витаминами, а пищеварительный тракт толерантно отреагирует на смену вкусов. Среди мясных блюд лучше выбирать:

  • баранину,
  • крольчатину,
  • ягнёнка.

Рекомендуемые дары моря: икра, лососевые рыбы. Благоприятными считаются:

  • бобы,
  • фасоль,
  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • красный жгучий перец,
  • морковь,
  • свекла.

Фруктовый мир представляют:

  • апельсины,
  • брусника,
  • абрикос,
  • вишня,
  • грейпфрут,
  • клубника,
  • земляника,
  • смородина,
  • малина,
  • яблоки,
  • бузина.

Из напитков больше всего подходят фруктовые морсы и соки, красный чай ройбуш.

К продуктам, количество которых желательно ограничить, относятся:

  • чечевица красная,
  • утка,
  • креветки,
  • жирная свинина,
  • гранат,
  • ревень,
  • хурма,
  • арахис,
  • тыква,
  • томаты (томатный сок).

Красное меню для четвёртой группы крови

Красное меню для людей с четвёртой группой крови определить сложнее всего. Дело в том, что им нужно следить за сбалансированностью питания – именно это обеспечит хорошее самочувствие.

По большому счёту, им подходят почти все продукты, но важно их употреблять маленькими порциями. Хотя мясных блюд лучше всё же избегать, они тяжелы для чувствительного пищеварительного тракта.

Разрешается кроличье мясо и индейка.

Среди красной рыбы стоит остановить выбор на:

Подойдут красные бобы и красная фасоль.

Красные овощи в меню могут быть представлены баклажанами, свеклой, морковкой, томатами, тыквой, краснокочанной капустой.

Фруктово-ягодный десерт должен состоять из:

  • винограда,
  • черешни,
  • розового грейпфрута,
  • красного крыжовника,
  • сливы,
  • абрикоса,
  • клубники,
  • земляники,
  • малины,
  • смородины.

Из напитков полезны травяные настои с уклоном в красный цвет и красное вино.

Нужно ограничить употребление красных морепродуктов (кроме упомянутой выше рыбы), редиски, острого красного перца, фруктов с чрезмерно резким вкусом.

А в завершение этой темы отметим, что шотландские учёные получили лицензию на производство искусственной крови любой группы. Достаточно взять всего лишь небольшое количество крови у пациента и в кратчайший срок изготовить кровь нужной группы. Подробности читайте в статье про переливание искусственной крови.

krasnyj-cvet.ru

Еда красного цвета – Популярные диеты

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню. Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание.

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы. Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Цветная еда — ключ к здоровому питанию

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию, утверждают диетологи. Когда вы едите цветную еду, то в ваш организм поступают растительные фитонутриенты, полезные вещества, содержащиеся в растениях. В живой природе фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями и агрессивными факторами внешней среды, помогают они и человеку сохранить здоровье.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах и зелени защищают клетки человеческого организма от окисления и помогают правильно функционировать. Если в вашем рационе отсутствует пища разных цветов, то клетки обречены на повреждение, а также не исключена возможность возникновения воспалительных процессов.

Исследователи предупреждают, что бесцветная еда наносит самый большой ущерб организму. В первую очередь, это белый сахар, белый хлеб и обработанные углеводы. Посмотрите на свое меню, как на картину художника. Какие цвета бросаются вам в глаза? Какую палитру использовал художник, чтобы написать это полотно. А ведь в данном случае художник, это вы сами. Как разнообразить еду с помощью цветового спектра?

Ученые придумали простой способ сделать еду цветной

Мысленно разбейте вашу тарелку на 3 части

  • Одну третью тарелки составляет еда зеленого цвета. Всевозможная зелень как свежая, так и приготовленная.
  • Вторая треть, это еда  серых и нейтральных тонов. Это может быть  тушеная капуста, хлеб, мясо, картофель, макаронные изделия и др.
  • Последняя треть, это самая цветная еда, красная, желтая, оранжевая. Сюда могут входить помидоры, плоды желтого цвета, виноград или морковка.

С первого взгляда, это может показаться трудной задачей. Но с другой стороны, чтобы полезно питаться, не нужно утруждать себя подсчетами калорий и таблицами с содержанием витаминов в тех, или иных продуктов. Вы художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги.

Начните с плодоовощной продукции, это самый простой путь. Например, приготовьте салат микс из простой и красной капусты, украшенный зеленью, или салат из красной капусты с яблоками. По данным Всемирной организации здравоохранения  три четверти населения планеты не получает  рекомендованные 5-9 порций овощей в день!

Половина населения не до получает витамины. С и А, а две трети жизненно важных минералов. Самое простое, это дополнить порцию белка нейтрального цвета, стейк из лосося или мясо гарниром из цветных овощей, не забыв при этом и свежую зелень.

Цветная еда — оранжевый цвет

Продукты: тыква, морковь, куркума, хурма, абрикосы и др. Польза: оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротиноидов, то есть эта цветная еда богата  бета-каротином, провитамином А, укрепляющим иммунную систему, состояние кожи и улучшающим репродуктивную систему. Все эти продукты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Продукты желтого цвета

Продукты: мускатная тыква, картофель, имбирь, яблоки, груши и др.  Польза в дополнение к вышеперечисленным  свойствам : фрукты желтого цвета полезны для зрения, улучшают состояние кожи и увеличивают когнитивные функции.

Продукты зеленого цвета

Продукты: капуста, шпинат, листовая зелень, брокколи и др. Польза:  зеленые овощи и листовая зелень снижает риск возникновения рака, улучшает зрение, способствует укреплению костей и крепкой мышечной системы. Продукты зеленого цвета способствуют снижению стресса и помогают  избавиться от головной боли. « Зеленая еда» укрепляет волосы, ногти и способствует регенерации кожи.

Синие и фиолетовый фрукты и овощи

Продукты: баклажаны, красная капуста, черника, чернослив, изюм и др. Польза: эти продукты  защищают клетки от повреждения, предупреждают болезни сердца, рак, предотвращают раннее старение и улучшают работу мозга.

Продукты красного цвета

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы  сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион  необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!


Поделиться новостью в соцсетях