Что происходит с организмом при переедании – +Чем опасно переедание

Содержание

+Чем опасно переедание

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Ощущения при переедании

Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз — не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Читайте также:
Как помочь пищеварению

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Последствия переедания

Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

apteka.ru

Что происходит с вашим телом, когда вы переедаете?

Анорексия и жесткие диеты вызывают серьезные проблемы, но есть и другая сторона у ситуации, о которой часто никто не задумывается. Переедание тоже серьезно вредит вашему организму. Разумеется, иногда такое случается с каждым: когда вы в отпуске или на праздновании дня рождения, легко немного переесть.

Тем не менее ситуация меняется, если это становится привычкой, – ваше тело начинает страдать. Трансформация может привести к тому, что у вас разовьется пищевое расстройство. О проблеме следует говорить тогда, когда вы переедаете минимум раз в неделю на протяжении трех месяцев. У этого могут быть последствия как физического, так и психологического характера. Итак, вот что случается с вашим телом, когда вы переедаете.

У вас повышается уровень допамина

Это не секрет: еда обеспечивает вам прекрасное самочувствие. Дело не только в том, что она вкусная и обеспечивает сытость, эффект есть и на гормональном уровне. Ваше тело производит допамин, гормон хорошего самочувствия.

Сахарные, жирные продукты обеспечивают вам самый высокий уровень допамина, именно поэтому люди склонны переедать чипсами или тортами, а не полезными салатами. Необходимость в постоянных скачках гормона и становится причиной развития зависимости.

У вас развивается физиологическая зависимость

Можно подумать, что повышенный уровень допамина — это хорошо, но на самом деле в этом важна умеренность. Если уровень всегда высокий, вам требуется все больше еды, вы хотите есть все чаще, иначе нужного эффекта вы просто не получаете. Если прежде вам было достаточно съесть одно печенье, потом вам потребуется уже пять. Как и любая зависимость, переедание сопровождается упадком сил, когда вы чувствуете слабость, дрожь, повышенное потоотделение. У вас в мозгу развивается химическая реакция, которая заставляет вас вести себя все так же, совсем как при наркотической или алкогольной зависимости. В процессе вы начинаете страдать эмоционально, что не позволяет вам разобраться с проблемой и только обостряет ее.

Вы столкнетесь с моментальными физическими симптомами

Все мы знакомы с наиболее очевидным симптомом переедания – это невероятная тяжесть в желудке, которая заставляет вас задумываться, сможете ли вы когда-нибудь есть снова. Вашему организму приходится очень сильно потрудиться, чтобы сбалансировать последствия всего, что вы съели. Когда вы перегружаете организм излишними калориями, сахаром и жиром, гормоны начинают колебаться, уровень энергии изменяется, а сахар накапливается в клетках жира.

В результате вы еще и переживаете стресс, а можете также столкнуться и с воспалительным процессом. Организм тратит всю энергию на пищеварение, в результате чего вы чувствуете усталость и минимум энергии. Это не позволяет вам собраться с силами и изменить жизнь.

Вы оказываетесь в замкнутом круге диеты и переедания

Постоянные приступы переедания могут создать замкнутый круг вместе с диетой, что со временем серьезно ухудшит состояние вашего здоровья. Образуется этот замкнутый круг куда быстрее, чем вы могли бы предположить. Через три недели постоянного употребления переработанных сахарных или жирных продуктов ощущение голода и сытости нарушается, теряется стабильность уровня допамина. Этот цикл не только физический, но и психологический – человек начинает испытывать чувство стыда и вины, ему хочется скорее приступить к диете, чтобы наладить жизнь и почувствовать себя лучше, но потом снова случается срыв. Отвращение к себе и ощущение беспомощности только усиливают проблему. Вырваться из опасного круга без посторонней помощи оказывается практически невозможно.

Ваш желудок растягивается

Переедание не только воздействует на мозг, негативные последствия есть и для вашего тела. Неудивительно, что первым страдает от переедания ваш желудок. Он эластичен и растягивается, чтобы удерживать пищу в процессе пищеварения. После переваривания он возвращается к своему естественному размеру. Если вы постоянно переедаете, ваш желудок может навсегда растянуться. Чем больше он станет, тем больше вам будет нужно еды, чтобы его заполнить, и так начнется проблема.

Вы теряете способность распознавать сытость

Из-за переедания меняется и уровень гормона, известного как лептин. Он помогает вашему организму распознавать сытость и указывает, когда нужно переставать есть. Если вы переедаете, пища попадает в желудок слишком быстро, и организм не успевает ее распознать, что нарушает правильную выработку лептина. Исследования показали, что это серьезно нарушает состояние организма в дальнейшем. Постоянное переедание приводит к проблемам с уровнем глюкозы и инсулина, что может вызывать повышенную усталость. Ваше самочувствие трудно будет нормализировать.

Вы нарушаете свои циркадные ритмы

Последствия переедания для вашего организма проявляются не только физически. Есть и проблемы, о которых вы можете не задумываться или не связывать их с едой, к примеру, проблема со сном. Постоянное переедание нарушает ваши внутренние часы. Если вы переедаете, вам хочется есть еще больше. Вы можете начать просыпаться от голода посреди ночи или чувствовать особенно острый голод по утрам. Если вас будит не голод, причиной может быть дискомфорт от слишком плотного ужина. Изжога и жажда могут помешать заснуть, после того как вы сильно переели, что не позволит вам набраться сил на следующий день, и ситуация с едой повторится.

У вас появляется изжога

Изжога — это крайне неприятное ощущение, которое вы замечаете, после того как поедите острой еды или такой, которую трудно переварить. Она также может быть связана с перееданием. Желудок вырабатывает для пищеварения кислоту. Чем больше вы едите, тем больше кислоты требуется вашему желудку. Эта кислота раздражает слизистые и может попадать в пищевод. В результате появляется изжога, которая может вредить тканям пищевода и даже вызывать рак.

У вас увеличивается риск пищеварительных проблем

Если вы когда-либо объедались до ощущения тошноты, возможно, у вас проблемы с пищеварением. Слишком большое количество пищи может вызывать колики и даже диарею. К тому же это приводит к обезвоживанию, особенно если вы едите продукты, переполненные сахаром. Это может приводить к поносу.

Вы наберете вес и подорвете здоровье

Когда вы съедаете больше калорий, чем тратите, вы набираете вес. Неудивительно, что переедание приводит к появлению лишних килограммов. К тому же оно увеличивает риск других проблем со здоровьем. Среди этих проблем стоит упомянуть диабет, гипертонию, повышенное кровяное давление и высокий холестерин, что может также вызывать опасность сердечного приступа.

У вас развивается депрессия

Пищевое расстройство, связанное с перееданием, является признанной психологической проблемой. Люди, страдающие от этого заболевания, нередко подвержены также депрессии и тревожности как до, так и после приступов обжорства. Переедание нередко развивается из-за эмоциональных сложностей, человек начинает есть, чтобы временно заглушить чувство стресса. Когда уровень допамина снова падает, депрессия обостряется. Если вы еще и начинаете набирать вес, проблема становится особенно тяжелой. Физические последствия переедания вызывают психологические проблемы и потерю уверенности в себе. Переедание может приводить в дальнейшем к клинической депрессии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Что делать при переедании. Компульсивное переедание как бороться. Вред и причины

Суть переедания включает в себя большое употребление пищи. Это психогенное либо соматическое расстройство. Нервный стресс, беременность женщины и период после родов и многое другое побуждает к пище. Либо это патологические изменения в организме – это все факторы, которые ведут к перееданию. На развитие патологии влияет современный образ жизни.

Частые перекусы, неправильность приема пищи. Где и как вы кушаете. Использование биологических и химических добавок, различные заменители настоящей пищи. Большой выбор продуктов питания низкого качества. Частые застольные традиции.

Что происходит в желудке при переедании

Желудок как и любой из органов приспосабливается к любым ситуациям, в нужный момент он растягивается или сужается. При длительном переедании процесс сужения уходит на второй план, а желудок фиксирует свои новые большие формы, при это он физически растет и давит на другие органы брюшной плоскости.

Перерабатываемая пища не усваивается и находит свое отражение в жировых запасах, и спустя некоторое время постоянное переедание сказывается на фигуре.

Компульсивное переедание и как бороться

Компульсивное переедание в практической медицине считается симптом бесконтрольного желания кушать под действием нервного срыва. При этом человек не может контролировать прием пищи, употребляет ее бесконтрольно.

Причины

  1. Для многих людей, страдающих компульсивным перееданием, вкусная еда, особенно сладости, является лекарством от депрессии, психологических проблем и душевной боли. Получая удовольствие от еды, повышается настроение и самочувствие, но лишь на время. Проблема не решается, а усугубляется еще больше.
  2. Компульсивное переедание может возникнуть на фоне проблем со здоровьем и быть симптомом таких заболеваний, как сахарный диабет, при нарушении функционирования щитовидной железы, при травме головы.
  3. Проблема с лишним весом заставляет человека ограничивать себя в питании и соблюдать строгие диеты, после которых зачастую происходят срывы. Человек не может контролировать потребление еды и наверстывает упущенное.

Чем опасно компульсивное переедание

Компульсивное переедание приводит к множеству проблем: нарушается работа систем и отдельных органов в организме. Среди нарушений стоит выделить такие:

  • повышенный уровень холестерина;
  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет, как правило, второго типа;
  • повышается вероятность летального исхода: пациент может во сне задохнуться.

Психологические причины

Психология человека очень не проста и для того, чтобы в ней разобраться надо немало времени. Часто причину переедания установить не удается, так как это могло быть в раннем возрасте. Бывает и такое, что переедание может быть у людей, перенесших голод.

Переедание на ночь — это обычный симптом при расстройстве пищевого поведения, который связан с повешенным аппетитом. Употребление пищи перед сном является несущим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни, а также патологическими нарушениями в организме.

Типичным и неспецифическим перееданием является чувство аппетита, которое не проходит после употребления пищи, а ранее вызывало насыщение, возникает болезненность в желудке, рвота, после прекращения которой, человек снова употребляет пищу.

Исходя из этого, у переедания есть такие симптомы как:

  1. частый стул и порой диарея по 2-4 раза в сутки,
  2. тяжесть в животе и вздутие,
  3. тошнота и рвота.

Переедание часто является фактором к развитию ожирения. Жир на теле появляется постепенно и вес человека сильно растет.

В случае, если избыточный прием пищи приобрел регулярный характер на протяжении длительного времени, вы можете заметить и ощутить следующие изменения в своем организме:

  • Происходит быстрая прибавка в весе, особенно у тех, кто не занимается физической нагрузкой. Количество калорий, потребляемых с большим объемом пищи увеличивается, а энергия не тратится.
  • Появляются серьезные проблемы со сном, человеку все труднее заснуть, его мучает бессонница.
  • Постоянное ощущение тяжести и дискомфорта в кишечнике, досаждает большое скопление газов и метеоризм.
  • Прием пищи становится не контролируемым. Человек ест не только когда голоден, часто перекусывает (при просмотре телевизора, за чтением книги или работой за компьютером), злоупотребляет вредным фаст-фудом и сладким.

Что делать или Питание как мышление

Ведь осознанное питание — не диета- это образ жизни. Думайте о себе и о том, что вы кушаете и как.

Желудок человека способен растягиваться под действием поступающей в него пищи, в 6 раз больше, чем его размер в обычном состоянии. Поступление в него большего количества еды опасно для здоровья и общего самочувствия.

Существуют некоторые самые обычные способы, чтобы уменьшить количества пищи. Употребляйте менее калорийной пищи. Надо значительно уменьшить порции. Существуют предупредительные методики при переедании. Конечно же, если прием пищи будет максимально растянут по времени и находиться за столом не больше 30-40 минут и при этом тщательно пережевывать пищу.

Существует много способов снять неприятные ощущения и избавиться от симптомов переедания.

  1. Лучший и быстрый способ поправить здоровье – принять специальный лекарственный препарат, действие которого направлено на улучшение работы пищеварительной системы.
    К таким препаратам относятся: Фестал; Креон; Эрмиталь; Мезим; Дигестал; Панзинорм.
  2. В случае, если под рукой нет лекарства из данного перечня, вы не знаете, что делать, если переел, и к тому же еще тошнит, примите таблетки активированного угля, которые действуют как сорбент (1 таблетка на 10 кг массы тела). Уже через быстрый промежуток времени, вздутие живота, тошнота и болевые ощущения в желудке пройдут. При тошноте запрещается самостоятельно вызывать рвоту. Если переел и вырвало, примите горизонтальное положение и пейте больше жидкости, например, некрепкий несладкий чай, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  3. После обильной трапезы не рекомендуется сразу ложиться отдыхать или долго сидеть за столом. В покое организм, расходуя минимальное количество энергии, замедляет обмен веществ, поэтому и появляется тяжесть в желудке и идет отложение лишних килограммов. Что делать, если переела и боишься поправиться? Лучше прогуляться неспешным шагом на свежем воздухе, помыть посуду или потанцевать, если вы находитесь на торжестве. После легкой физической нагрузки организм быстро войдет в норму и восстановит свою работу.
  4. От ощущения тяжести в желудке отлично помогает сок свежего лимона. Всего несколько глотков лимонного фреша вернет вас к жизни. Аналогичным действием обладают семена тмина, кориандра, аниса. Разжуйте несколько семян после обильного обеда или проглотите их, запивая небольшим количеством воды. Следует помнить, что пить много воды сразу после еды вредно, пейте воду или другие напитки через полчаса после еды. Снять тяжесть в желудке также помогает зеленый чай с мятой.
  5. Если хотите, чтобы еда быстрее переварилась, за счет ускоренного выделения желудочного сока, пожуйте жевательную резинку.

Чем опасно пищевое расстройство?

Компульсивное переедание — враг не только для стройной фигуры, так как чревато быстром набором лишнего веса, но и для всего организма в целом, и приводит к ряду серьезных проблем:

  • сахарный диабет по II типу;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • гипертония, заболевания сердца, сосудов;
  • депрессия, мысли о суициде.

Зная изложенное выше и при соблюдении маленьких хитростей у вас никогда не будет переедания.

islimnow.ru

Шокирующая правда: Чем опасно переедание? Причины и последствия переедания | Алоэ Вера

Как вы праздновали ваш день рождения или свадьбу вашего друга? Вы всю ночь веселились и наслаждались тихим вечером с семьей или друзьями, ваше торжество не было бы полным без еды! Любой праздник будет неполным без вкусной еды.

Но когда праздник проходит, большинство из нас жалеют, что так много ели и позволяли себе.

Праздники часто сопровождаются множеством потреблением еды и питья. Вы злоупотребляете, и в конечном итоге едите больше, чем нужно. Простыми словами, переедание — это потребление еды в избытке.

И когда у вас есть потеря контроля над потреблением необычно большого количества пищи, это называется обжорство. Эпизоды неконтролируемого потребления еды могут быть симптомом навязчивых состояний переедания.

Мы, www.sokaloe.com.ua, предлагаем вам узнать что происходит с вашим организмом когда вы переедаете.

Чувство раздутости!

Ваш желудок размером с кулак. Как это можно сравнить с едой на вашей тарелке? Разница, конечно, слишком большая, чтобы ее игнорировать. И когда вы набиваете его всей той едой что у вас на тарелке да еще это не обходится без добавок, ваш желудок простирается за пределы его природного размера и возникает чувство что у вас огромный и тяжелый живот.

Но со временем это чувство может превратиться в реальность и у вас действительно будет огромный живот!

Икота и отрыжка

Признайте что когда еда вкусная, вы не только переедать, но и едите быстро. И спешка в еде заставляет вас проглотить больше воздуха. Результат? Вы можете в конечном итоге получить раздражающую икоту или отрыжку.

Дыхание

Вздутый живот может давить на легкие. Это может вызвать одышку. Так что думайте прежде чем употреблять в больших количествах пищу. Вы могли бы в конечном итоге начинают задыхаться позже.

Изжога

Набитый желудок затрудняет работу желудочного клапана, который удерживает кислоту внутри желудок. Это приводит к жжению в груди (изжога).

Сон

Никогда не задумывались, почему когда вы переедаете вы хотите спать? Ваш кишечник должен работать сверхурочно, чтобы переварить все, что вы в него напихали. Ваша кровь меньше поступает к вашему мозгу, чтобы помочь с процессом.

Уменьшенный поток крови к вашему мозгу оставляет вас трудно держать себя в сознании. Питание также влияет на выработку мелатонина, гормона, который помогает заснуть.

Увеличение веса — очевидный эффект

Увеличение веса, наиболее очевидное последствие переедания, может привести к ожирению. И вы очень хорошо осведомлены об опасностях, связанных с ожирением. Ожирение связано со множеством заболеваний таких как диабет, сердечные заболевания, гипертония и инсульт. Это может также привести к потере уверенности в себе и самоуважению. Избыточный вес и ожирение являются пятой по значимости для глобальной смертности, по меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирают каждый год.

Переедание может поставить под угрозу ваше здоровье в долгосрочной перспективе.
Пища остается в желудке от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от типа и количества пищи.

Переедание отрицательно сказывается на ваших органах, таких как желудок, желчный пузырь, печень, почки, сердце. Вашему организму придется работать в два раза больше после употребления большого количества еды что приводит к перенапряжению.

Обжорство ухудшает вашу пищеварительную систему и накапливает в организме токсины. Ваш желчный пузырь будет работать и вырабатывать больше желчи, чтобы помочь вам переварить весь лишний жир. Могут появиться камни в желчном пузыре. Непереваренная пища может даже проскользнуть в вашу прямую кишку и начать бродить — однозначный повод для метеоризма.

Вашему сердцу нужно прокачивать больше крови в кишечнике. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и может способствовать образованию тромба. Это может затруднить кровообращение и спровоцировать сердечный приступ и инсульт.

Резистентность к инсулину это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин, что приводит к высокой концентрации сахара в крови. Это также вызывает различные метаболические расстройства, включая сахарный диабет 2 типа. Исследования показали, что резистентность к инсулину развивается после 4 недель при высококалорийном питании.

Переедание может вызвать эмоциональный стресс. Вы можете в конечном итоге получить чувство вины и стыда из-за того что набрали вес. Вы можете начать зависеть от еды, чтобы утешить себя, когда у вас стресс и депрессия. Это может привести к бессмысленной трате денег на еду, которая, в свою очередь, приводит к еще большему набору веса.

Взять и не переедать!

Нет смысла сожалеть за последние несколько лишних порций еды, если вы ее уже съели. Имейте в виду, как вы хотите чувствовать себя после того, как вы съедите свой вкусный обед с добавкой.

Отслеживайте свои привычки в еде.

Вашему мозгу требуется около 20 минут с момента когда вы начинаете есть, чтобы послать сигнал, что ваш желудок полон. И когда вы проглотите все то, что запланировали и с лишком за быстрое количество времени, вы будете в конечном итоге принимать слишком много калорий, прежде чем поймете, что вы съели достаточно.

Так что едите еду медленно. Медленное употребление еды позволяет вызвать признаки сытости от вашего мозга. Вы будете чувствовать себя сытым и в конечном итоге есть меньше!

Полезное дополнение к вашему питанию при остром и хроническом панкреатите:

sokaloe.com.ua

причины, последствия и что делать

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме внутреннего инстинкта аппетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки формируются социальными нормами, но не физиологическими потребностями организма. Проблема переедания сейчас действительно очень актуальна для многих людей. Порции стали больше, сочетание продуктов — безобразным. Большинство людей вообще не следят за своим рационом, ни за качеством, ни за количеством. А ведь то, как мы питаемся напрямую влияет на наше здоровье, наше эмоциональное самочувствие да и продолжительность нашей жизни. Переедание несет за собой неблагоприятные последствия, так что избавляться от этой вредной привычки нужно обязательно. Сейчас мы поговорим, какие причины и последствия переедания и что с этим можно делать.

Содержание статьи:


Спорные мнения

Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали. «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1—2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней прохладе»,— пишет доктор Остин.

Евреи — от Моисея до Иисуса — также питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов. «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!» — написано в Священном Писании. Это, должно быть, означает, что евреи не имели «вульгарной привычки есть завтрак».

«Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять»,— гласит мудрость XVI в.

Английский врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал: «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».

Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он появился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Древние греки, самые совершенные физически и умственно из всех живших когда-либо людей, ели лишь два раза в день. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

Исследования ученых показали, что двухразовое питание в день вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых — мужчин и женщин, включая беременных. Пища дает энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10—16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать утренний завтрак и понаблюдайте за результатами.

Г. Шелтон, создатель современной науки о питании — ортотрофии, писал: «Утренний прием пищи лучше всего вовсе пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием должен быть очень легким, а вечерний — самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха». «Три обеда за один день слишком много,— писал он, критикуя распространенную практику среди большинства работающих.— В результате организм рано стареет и изнашивается». «Пищу надо принимать, когда есть достаточно времени для ее неспешного пережевывания и усвоения. Любой другой подход к пище противоречит законам физиологии. Поспешная еда — путь к старости и болезням»,— считал Г. Шелтон.

Чем вредно переедание

Переедание росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в памяти навсегда и диктует есть «про запас», «впрок». Это становится привычкой.

В России и на всей территории бывшего Советского Союза стол для гостей обычно ломился от неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже один день блюд.

Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 таких, кто погибает от переедания.

«Многие люди напоминают моллюсков (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм — сплошной кишечник,— пишет г. Шелтон.— Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию, который вмещает в себя любую дрянь, какой только он может насладиться, и к тому же в любом количестве. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». Привычки в питании усваиваются с детства, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими своего удовлетворения.

Результаты переедания маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счете обжорство всегда фатально, оно опасно для здоровья и долголетия организма и, безусловно, ведет к преждевременной смерти.

«Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости»,— эти слова принадлежат тоже доктору Г. Шелтону.

Люди, умеренные в еде и далекие от переедания, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок. Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта. Конечно, от тяжелых последствий этой вредной привычки нашего вена такие люди точно далеки.

«Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными «чудесами», и тем не менее продолжаем этот свиноподобный образ питания»,— пишет Г. Шелтон. К сожалению, люди готовы делать все, даже пить мочу, подвергаться облучению, наркозу, вместо того, чтобы отказаться от губительного обильного питания с порочными смесями: мясо с картофелем или хлеб с сыром и сливочным маслом, или кофе, крепкий чай, пироги, торты, мороженое, сладости.


Основные причины

Интересно, почему переедание стало настолько распространенным явлением в нашем обществе, какие причины?

  • Привычка есть ненатуральную пищу — главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию.
  • Второй причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.
    «Те, кто охвачен дегенеративной привычкой к обжорству, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, фрукторианец или мясоед,— все, кто ест в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению, являются обжорами по своей натуре, эгоистами по мотивам и свиноподобными. У них рано или поздно умственное состояние начинает соответствовать физиологическому и напоминает состояние лежащей свиньи» (Г. Шелтон).

  • Третья причина переедания — память голода прошлых лет и психическое состояние человека. Человек начинает при этом есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи.
  • Четвертая причина — укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздности и удовольствия. Такие традиции диктуются историческими, экономическими, социальными, этническими условиями жизни и затем передаются от старшего поколения к младшему, становясь привычками человека.

Какие последствия для организма

Переедание наносит значительный вред нашему здоровью. Чтобы понять, насколько плохо неразмеренное употребление пищи, поговорим, что испытывает организм при переедании:

  • перенапряжение в функционировании всех органов систем;
  • перегрузку пищеварительных органов и органов выделения;
  • отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада;
  • снижение физического, умственного и духовного потенциала личности.

Как мы видим, последствия переедания очень серьезные, это приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге смерти.

Как избавиться от переедания

Раз это так серьезно, избавляться от привычки переедания нужно обязательно, и чем раньше, тем лучше. Так что же делать? Как оградить себя от переедания?

Секреты правильного питания

  • Чтобы избавиться от переедания, приучите себя в течение дня между приемами пищи пить пресную воду хорошего качества маленькими глотками. Вода — это еда!
  • Ешьте в основном естественную пищу — сырые плоды, орехи, фрукты, овощи, соблюдая время, правила приема и сочетаний.
  • Еженедельно соблюдайте посты — продолжительностью 24 — 36 или 48 часов. «Лучшая еда — голод!» — считал Г. Шелтон.
  • Если Вы хотите избавиться от переедания, не ешьте, пока не позовет голод, не ешьте «за компанию».
  • Ешьте медленно, тщательно все пережевывая. Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать.
  • Чтобы избавиться от переедания, ешьте не до предельного насыщения. Современный человек даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение.
  • Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями.

  • Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Научите их есть правильно. Не впускайте в дом искусственные вредные продукты и искусственные сладости. Конфеты у детей — это: финики, инжир, изюм, бананы; их белки — орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, семечки, кисломолочные продукты, творог, птица, яйца, но в небольшом количестве и при обилии овощей и фруктов. Фрукты, ягоды, орехи — главная пища детей. Не навязывайте ребенку своего режима, но и не забывайте, что человек развивается путем подражания. Вы — пример для ребенка. Ваши привычки станут его привычками. Если вы не будете пичкать ребенка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, вы убережете его от многих бед, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил.

Сколько мы должны есть

Исследуя голодающих при активном образе жизни, доктор Г. Шелтон установил, что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую потребность организма в день!

Мы все едим гораздо больше. И никогда не задаемся вопросами: «Для чего мы это делаем? Что из этого будет впоследствии?»

Чтобы избавиться от переедания, «приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» — говорил великий философ древности Плутарх. Это была бы самая великая Победа человека над собой, победа духа над собственным телом!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: переедание

www.inmoment.ru

Почему мы переедаем?

Почему нельзя похудеть ни на одной диете? 

Нужно ли ограничивать себя в еде и контролировать, как и что ты ешь? 

Как перестать переедать? 

Об этом на прямой трансляции для Apteka.ru мы поговорили с Евгенией Дашковой, когнитивно-поведенческим психологом, дипломированным консультантом при расстройствах пищевого поведения. Приводим основные моменты ее выступления.

По некоторым данным, 70% женщин и 15% мужчин находятся в непростых отношениях с едой. Как это проявляется?

  • Хронические диеты
  • Чрезмерные тренировки
  • Фиксация на “полезной” еде, увлечение пищевыми добавками, “суперфудами”
  • Навязчивый страх “вредной” еды
  • Компенсация (рвота, диуретики, таблетки для похудения, медикаменты, слабительное)
  • Беспорядочная, хаотичная еда
  • Переедание

Переедание — не самый важный пункт в этом списке, но с ним чаще всего обращаются к специалистам. Переедание считается стыдным, вредным. Диеты тоже не полезны, но большинство людей об этом не знает. Диета, в отличие от переедания, социально одобряемое поведение. 

Никто не пойдёт к психологу с запросом “я постоянно сижу на диете”. Или “я хожу в спортзал 7 раз в неделю”.

Тут нужно особенно отметить, что переедание бывает объективное, когда человек действительно много ест — больше, чем расходует энергии. 

И субъективное, когда человеку только кажется, что он съел лишнее. Например, два съеденных печенья или количество употреблённых за день калорий чуть больше 1000 некоторые считают трагедией. Средний суточный калораж для взрослой женщины – 2000 ккал. Или даже 2500 ккал. Большинство женщин, которые приходят к психологу, считают, что норма – 1500 калорий. Это не переедание, это субъективное восприятие и тема для отдельного разговора.

Наш разговор об объективном переедании. Оно бывает нескольких видов.

Приступообразное

Это официальное психическое расстройство. В Европе по страховке с таким диагнозом можно получить лечение. 

Существует “синдром ночного переедания”. Шутки про “пошла ночью попить, очнулась – борщ доедаю” – это не шутки. Это серьезное расстройство. 

Как его распознать? За короткий промежуток человека съедает пищи гораздо больше среднего. 

Но! Если вы приехали к маме на день рождения и там съели курицу, три салата, торт и ещё что-нибудь, – это не приступообразное переедание, это мамин день рождения. 

Переесть на шашлыках тоже нормально. Если же вы раз в неделю после работы покупаете и съедаете гору продуктов или просто дома открываете все шкафы и сметаете всё подряд, пока еда не кончится, за 15-20 минут, за час, – вот это и есть приступообразное переедание.

Компульсивное переедание.

Под воздействием эмоций, без чувства голода. Приступа нет, но в течение дня от скуки, тревоги человек постоянно ест. 

На любое эмоциональное событие реагирует едой.

“Пощипывание”.

Тут даже не включены эмоции, просто привычка откусить, пожевать. 

Вроде бы немного, но на самом деле съедается гораздо больше, чем необходимо.

Последствия переедания

Лишний вес. Правда, не всегда и не у всех переедание приводит к ожирению. Проводили эксперимент: заключённых кормили из расчёта 10000 калорий в день. Почему заключённых? Нужен был строгий контроль рациона, физической активности и согласие. Кормили подопытных всех одинаково, однако кто-то набрал 2-3 килограмма, а кто-то 12 килограммов.

Не все, кто переедают, имеют лишний вес, и наоборот, некоторые люди с лишним весом едят совсем немного.

Здоровье. От переедания страдает большинство систем организма.

Стыд, отвращение к себе. Причём прямая зависимость тут не от индекса массы тела, а от частоты эпизодов переедания. После каждого такого эпизода человек чувствует себя хуже. 

Это снижает самооценку и считается серьёзным психологическим нарушением. Самокритика, мнение о себе, как о человеке второго сорта, слабом, безвольном, ничего не контролирующем приводит к самым непредсказуемым последствиям во всех сферах жизни.

Причины переедания и что с ними делать

Большинство людей объясняют переедание какими-то личным качествами. Отсутствием силы воли, самоконтроля. Ищут причину в себе: “я не умею правильно есть, я какой-то не такой человек”.

Это не так. Существует Голландский опросник пищевого поведения, DEBQ. Его автор – Татьяна ван Стриен. Он измеряет три типа нарушенного пищевого поведения, которые приводят к перееданию: ограничительное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и экстернальное пищевое поведение. Разберем каждый тип подробнее и расскажем, что делать с каждым из них.

Ограничительное пищевое поведение.

Наш организм так устроен, он хочет жить, быть активным, для этого нужно много разной еды. Если организм ограничивать, он всё равно любой ценой дополучит своё. То есть, если ты не позволишь себе сегодня съесть конфету, завтра ты съешь целый торт. Это называется “эффект жирной бабочки”.

Исследования доказывают, что после диеты в 95% случаев вес возвращается, а в 70% случаев становится больше, чем до диеты. 

Если ограничивать в еде детей и подростков, риск появления лишнего веса у них увеличивается в 3-8 раз, в зависимости от возраста.

Кроме диеты, у ограничительному поведению могут приводить и другие причины:

  • “Много работы, некогда нормально поесть”, большие перерывы между приемами пищи. Вечером дома из-за острого голода человек съедает гораздо больше дневной нормы
  • Недостаток углеводов в рационе. Недостаток картофеля, риса, макарон приводит к тому, что тянет на сладкое. Лучше съесть нормальный ужин с гарниром, чем “правильный”
  • Однообразная еда или нелюбимая еда. Чувство неудовлетворенности заставляет съесть вредное или запретное

Восприятие еды напрямую влияет на то, как еда усваивается. Показательный эксперимент: двум контрольным группам давали один и тот же молочный коктейль и замеряли уровень сахара в крови до и после. 

Читайте также:
Углеводы плохие и хорошие

Одним говорили, что это вредный, жирный коктейль, в котором 640 ккал. Второй группе говорили, что коктейль диетический, содержит всего 140 ккал. Замеряли объективный показатель – сахар в крови и субъективный – желание съесть что-то ещё. У второй группы уровень сахара был ниже, а чувство голода сильнее. В том числе поэтому на диете и правильном питании так хочется добавки.

Как это работает на физиологическом уровне? 

Мы садимся на диету – падает уровень глюкозы в крови, мозг считает, что умирает. 

Включается физиологический механизм стресса – растёт уровень кортизола, гормона стресса, организм лихорадочно начинает искать еду, она везде мерещится, остро чувствуются запахи. Нарушается саморегуляция, падает уровень лептина, гормона насыщения, растёт уровень грелина, гормон голода. 

Закономерный результат – срыв, “зажор”, как его в народе называют. Следующий этап – стыд, вина, снижение самооценки, которую надо поднять, сев на диету. Круг замкнулся. Кстати, чит-мил, когда на диете разрешается один день есть желанную еду – это то же приступообразное переедание, прямо предписанное расстройства пищевого поведения.

Диета и сила воли несовместимы.

Считается почему-то, что худеют те, у кого есть сила воли. На самом деле нет. Осознанные действия контролирует префронтальная кора головного мозга. Она отвечает за саморегуляцию. 

Мозг работает на глюкозе, и когда человек на диете, её недостаточно. Кора работает нестабильно, как мигающий жёлтый сигнал светофора. В момент, когда она выключается, рука сама берёт кусок пиццы. Если человек недоедает, он рано или поздно сорвётся. Это физиология, голодный мозг не в состоянии поддерживать силу воли. На диете человек срывается 5-12 раз в неделю, в среднем. И не осознаёт этого. Обычно это сладкое и жирное, то, из чего быстро и гарантированно можно получить энергию.

Что делать?

Ешьте углеводы: картошку, хлеб, полисахариды. Вы наедитесь, не будет тянуть на сладкое.

Ешьте часто: три основных приёма пищи и два-три перекуса между ними. Причём не яблочко, а что-то основательное, что утолит голод.

Эмоциогенное переедание.

Самый сложный тип нарушения пищевого поведения, лечится долго и тяжело. Как правило в основе лежат другие психологические проблемы: расстройства настроения: депрессия, тревожные расстройства, биполярное расстройство, пограничные расстройства личности. 

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых, у нас в стране его почти не диагностируют, но таких людей 4-6%. Психологическая травма, в том числе сексуальное насилие. 

50% людей с ожирением пережили ту или иную травму. Переедание для них — способ справиться с травматичными переживаниями. 

При серьёзном стрессе – переезде, разводе, потере близкого переедание – это самопрописанный доступный “антидепрессант”, который как-то помогает справляться с ситуацией.

Что делать?

Вам поможет психотерапия, часто длительная. Поддерживающая среда — общение с людьми, которые понимают, поддерживают.

Нормальное здоровое питание, навыки физической заботы о себе. Например, ежедневный отдых, полноценный сон, вкусная пища.

Развитие навыков самоподдержки и самосострадания.

Не обвинять себя, не корить, не стыдить.

Снижение стыда и самокритики.

Акцент не на переедании, а на полноценной, наполненной жизни. Поиск смысла жизни и интереса не в еде.

Экстернальное переедание

Человек так устроен, если еда вкусная и её много, он съедает больше — “Еда есть, я её ем”. Это заложено в нас со времён, когда еда была дефицитом. 

У женщин почти никогда не встречается отдельно от других видов переедания. У мужчин — очень часто.

Еда в праздники, за компанию, под разговор, под книгу, гаджет и телевизор, за работой.

Этот вид переедания корректируется проще всего:

Что делать?

Сначала подумайте, а потом ешьте: “Вот еда — точно ли я её хочу? А сколько я хочу съесть? Что происходит с моим телом?”

Ешьте без гаджетов и телевизоров.

Ешьте на кухне за столом.

Сделайте доступ к еде чуть-чуть неудобным. Просто уберите с глаз, поставьте её в шкаф. Пирог заверните в фольгу, спрячьте нож в ящик. Орешки положите в упаковку, которую нужно долго открывать. Небольшое усилие станет большим препятствием. Люди ленивее, чем можно представить.

Придумайте “хитрый план” для вечеринки. На шашлыках держите в одной руке стакан, в другой салфетку. Их придётся положить, чтобы взять еду. Это не запрет еды, это небольшое препятствие, которое добавит осознанности.

Записала Светлана Шуваева

Фото Depositphoto.com

Мнение автора можер не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

симптомы, последствия, лечение. Как избежать переедания

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Последствия
  4. Лечение
  5. Как избежать

Переедание – чрезмерное потребление пищи с избыточным количеством калорий, превышающие энергетические потребности человека. Привычка к перееданию может быть постоянной, когда человек регулярно ест больше пищи, чем ему необходимо. В других случаях, обжорство может быть связано с каким-то событием, например, торжеством или пребыванием в отпуске. Основной признак переедания – употребление пищи без чувства голода.

Причины

Главная причина переедания – желание достичь эмоционального комфорта. Чувство защищенности и благополучия после еды физиологически объяснимо. Поэтому многие люди едят слишком много пищи во время эмоциональных стрессов.

Кроме того, к такой привычке могут привести:

  • критика внешнего вида;
  • частые застолья и праздники, где употребляют много пищи;
  • легкая доступность пищи, например, заказ и доставка;
  • желание позаботиться о членах семьи, путем приготовления для них разнообразных, вкусных, но очень калорийных блюд;
  • отсутствие важных дел, необходимости заботиться о ком-либо, скука, одиночество;
  • напряженный график работы, при котором еда воспринимается как способ отдыха;
  • неправильный режим питания, при котором на завтрак и обед приходится малая доля суточного рациона, и вечером человек чувствует сильный голод;
  • отсутствие привычки оценивать примерную калорийность пищи и свои энергетические затраты;
  • психические нарушения, например, депрессия;
  • изменение функции гипоталамуса и других регулирующих центров нервной системы.

Для примера продуктов, способных привести к перееданию, приведем значения калорийности некоторых блюд белорусской национальной кухни:

Национальное блюдо Калорийность, ккал/100 гр.
Драники картофельные 268
Сальтисон 209
Биточки из говядины 189
Вареники с картофелем и квашеной капустой 185
Зразы 303
Свекольник 36
Верашчака 300
Кулага 93

Энергетические потребности городского жителя, не занимающегося тяжелым физическим трудом, редко превышают 1800 – 2000 ккал в сутки.

Симптомы

Переедание можно предположить, если у человека есть такие симптомы и признаки:

  • употребление пищи без чувства голода;
  • склонность к приему пищи в одиночестве, чтобы избежать смущения из-за съедаемого количества продуктов;
  • появление избыточного веса, хотя этот признак не является обязательным.

Если после переедания человек чувствует вину, отсутствие контроля над своим поведением, его самооценка снижается, что может быть признаком расстройства пищевого поведения – булимии.

Не всегда человек с привычкой к перееданию употребляет большие объемы пищи за один раз. Для таких людей, характерно частое и постоянное потребление пищи в течении всего дня, в малых количествах, в итоге получая больше калорий, чем необходимо для организма.

Особенно опасно в этом отношении, постоянное, бесконтрольное употребление сладкого и мучного.

Признаки компульсивного переедания – пищевой зависимости:

  • неспособность прекратить прием пищи при насыщении;
  • быстрое употребление большого количества продуктов;
  • еда даже после насыщения;
  • сокрытие продуктов от окружающих, чтобы съесть тайком;
  • прием пищи только в одиночестве;
  • постоянные перекусы в течение дня, без четкого режима питания.

Эмоциональные нарушения при таком расстройстве:

  • ощущение тревоги или напряжения, которое проходит только после еды;
  • неловкость и смущение от количества съедаемой пищи;
  • «автоматические» действия во время еды;
  • отсутствие удовлетворения от пищи;
  • чувство вины после переедания;
  • отчаяние из-за невозможности контролировать свой вес и пищевые привычки.

Последствия

Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).

При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:

  • атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
  • психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.

Лечение

Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».

Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.

Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.

Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.

При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.

3 способа избавиться от переедания:

  • не есть при отсутствии чувства голода;
  • составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
  • не «заедать» стресс и утомление.

При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.

Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.

После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Как избежать

Несколько рекомендаций по профилактике переедания:

  • перед длительным застольем поесть дома, чтобы не чувствовать голод;
  • отказаться от регулярных заказов еды на дом;
  • не съедать больше стандартной порции пищи;
  • найти хобби, интересное дело, посмотреть интересный фильм – любым способом избавиться от скуки;
  • наладить нормальный режим питания, в том числе на работе, избегать постоянных перекусов и обильного ужина;
  • избегать соблазнов, не покупать много сладостей или кондитерских изделий;
  • во время еды сосредоточиться на ее аромате, внешнем виде, научиться получать настоящее, гастрономическое удовольствие от пищи;
  • если наблюдается переедание у ребенка – изменить его рацион, включив больше фруктов и овощей, и увеличить физические нагрузки (спортивные секции и кружки).

micrazim.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *