Диета при повышенном холестерине | Основные элементы
Почему так важна диета при повышенном холестерине? По печальной статистике основная причина фактически 70% смертей во всем мире – это инсульты или инфаркты. Получается, что каждые семь человек из десятка умирают именно из-за того, что у них происходит закупорка артерий сердца или же мозга. И, главный виновник тому – высокий холестерин, провоцирующий такое серьезное заболевание, как атеросклероз («тихий убийца» именно так его окрестили врачи – кардиологи).
Поэтому, как продолжительность, так и качество нашей жизни – напрямую зависят от того, насколько интенсивно это вещество будет накапливаться в организме. А начинает оно свою «работу» ещё с самого рождения. С годами мы взрослеем и «обрастаем» вредными привычками. Кушаем то что вкусно, а не полезно. Активному отдыху — предпочитаем «поваляться» на диване. Мудрость приходит к нам с годами. И вот теперь настало время для диеты!
Вы спросите: сколько по времени это займет?
Так вот: ХРОНИЧЕСКИЕ заболевания — лечат ХРОНИЧЕСКИ! Если человек на протяжении десятилетий «гробил» свой организм, то положительного результата быстро не добиться!
Вы согласны?
Диета при высоком холестерине – что нельзя есть?
В первую очередь, — это животные продукты, полуфабрикаты, а также всевозможные фастфуды / «уличные» гамбургеры и прочая отрава. Наиболее повышенным содержанием холестерина (а это можно посмотреть в нашей ТАБЛИЦЕ) отличаются мозги животных (2,3 гр. на 100 гр. мясопродукции) и красная икра (до 2 гр. / 100 гр.). Следом за ними идут яичные желтки (до 1,4 гр. / 100 гр.), голландский сыр, говяжьи почки / печень, и сливочное масло.
Но особенно вредно на организм влияет «быстрая еда – fast-food», так как кроме высокого холестерина этот «чудо продукт» – перенасыщен многими «сюрпризами». Одним из них является – повышенное содержание канцерогенных элементов, появляющихся в результате многократной термической обработки масла (а это – рак!).
Более подробно о нежелательной еде – в статье: «Какие продукты повышают холестерин?»
По мнению экспертов, неправильное питание (особенно (!) фаст-фуды), в конечном итоге, приведет к тому, что нынешняя молодежь рискует НЕ дожить и до 50 лет!
Питание при повышенном холестерине – что можно есть?
Обязательно стоит отметить, что бороться с холестерином «насмерть» не стоит. Опасно только его повышенное содержание в крови. При нормальном уровне – холестерол играет огромнейшую роль, как в построении клеточных мембран, так и обеспечении их оптимальной прочности. Именно от него зависит процент «выживаемости клеток». При высокой температуре, а также в моменты опасности (стрессовые ситуации) холестерин плазмы крови моментально спешит на помощь клеткам, делая их структуру более сильной и «живучей».
Еще стоит отметить, что резкое снижение уровня холестерола, не только ослабевает наш организм, но и приводит к таким последствиям, как — депрессии (нарушается баланс работы серотониновых рецепторов, дарящих человеку «гормоны счастья»), резкое снижение либидо (особенно «мужской силы») и другие неприятности. Поэтому, нужна – диета, а не тотальная голодовка! Правильное / сбалансированное питание.
Соевые бобы – подарок небес!
Это уникальные и просто замечательные продукты, которые содержат огромное количество белка и абсолютно НЕ (!) содержат холестерол. Обязательный пункт – при составлении диеты. На данный момент промышленность выпускает три разновидности продукции из сои: изоляты сои (содержат более 90% белка), соевые концентраты (до 75% белка) и обезжиренную муку (50% содержания белка).
В том случае, если соевые продукты выпускаются необезжиренными, то в их составе (кроме большого количества белка) имеются, как полиненасыщенные жирные кислоты, так и лецитин. Они отлично связывают практически весь плохой холестерин в крови и «транспортируют» его в печень, где из него образуется желчь. При повышенном холестерине – соевые бобы обязательны в меню.
Рыбий жир – не очень вкусно, но полезно!
Несмотря на то, что многие виды рыб отличаются средним или даже высоким содержанием холестерина (тихоокеанская скумбрия), но вот их жир – это драгоценный клад полиненасыщенных жирных кислот (омега — 3), схожих по своему составу с такими целебными (особенно при существенном уровне холестерина в крови) продуктами, как – растительные масла (о них чуть позже). При попадании в организм человека, они трансформируют эфиры холестерола и устраняют его из атеросклеротических бляшек.
По статистике: самый высокий показатель средней продолжительности жизни зафиксирован именно в тех государствах, где в списке основных продуктов питания есть РЫБА и СОЯ. К примеру, эскимосы вовсе не болеют атеросклерозом!
Здоровое питание – фрукты и ягоды
Практически все фрукты, ягоды и некоторые овощи насыщены пектинами. Очень полезными для организма элементами, способными не только связывать желчные кислоты, но и впитывать токсические вещества (не исключая, даже соли тяжелых металлов), а также достаточно оперативно «нейтрализовать» процессы брожения / гниения внутри кишечника.
Растительное масло (особенно льняное)
Незаменимый элемент диеты. Основное преимущество растительных масел – фитостеролы, замечательные вещества, способные в несколько раз уменьшить всасывание холестерола внутри желудочно-кишечного тракта. Даже употребление в пищу таких мини продуктов, как грецкие орехи или семечки, тоже способствует борьбе с плохим холестеролом, опять же, благодаря тому, что в их составе есть мононенасыщенное масло.
Овсянка – сэр!
Обязательный пункт диеты, так как именно в этом злаке находится самый большой процент водорастворимой клетчатки, действующей по тому же принципу, как и, упомянутые выше фитостеролы, сокращающие объем всасываемости плохого холестерина в кишечнике. В достаточном количестве содержится она и в обычных яблоках, а также в морковке и почти во всех видах капусты.
Серьезный момент при соблюдении любой диеты
Очень важно, чтобы питание при повышенном холестерине было не только грамотно отобранным, но и сам процесс приема пищи был правильным.
Диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями, НО (!) не реже чем каждые 3-4 часа.
Получается, что помимо традиционного распорядка дня (завтрак, обед и ужин) следуют добавить в свой режим короткие перекусы. Например, второй завтрак / полдник и так далее (назвать их можно и самостоятельно).
Вот и всё самое важное…
Похожие материалы:
КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ЛПВП (HDL) ХОЛЕСТЕРИНА?
КАК ПОНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ЛПНП (LDL) ХОЛЕСТЕРОЛА?
СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРОЛА — КОГДА НУЖНЫ ТАБЛЕТКИ?
moy-holesterin.ru
Что нельзя и что можно есть при повышенном холестерине
Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.
Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.
Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения
Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.
Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.
Молоко и молочные продукты
Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.
Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.
Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.
Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.
Мясо при высоком холестерине
Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно много. Поэтому перед приготовлением ее снимают.
Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.
Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.
И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.
Шашлык, даже из курицы, нельзя. Можно нанизать на шпажку кусочки тушеного мяса, чередуя с колечками свежих томатов. Вкусно, аппетитно, полезно.
Сладости
Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.
Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.
Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.
- Мармелад
- Пастила
- Фруктовое желе
Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.
Семечки, орехи
Орехи полезны не все. Не стоит употреблять арахис. Полезных веществ в нем мало, а жира – много.
Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.
- Тыквенные семечки
- Миндаль и кунжут
- Грецкие орехи
Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.
Не жарить! Вкуса это не прибавит, а пользу снизит.
Рыба при высоком холестерине
Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.
Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.
О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.
Каши и макароны
Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.
Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.
Что пить будем?
Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.
Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.
Черный чай можно пить с молоком.
Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.
Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.
Грибы и овощи
Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.
Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать
менее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.
В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.
Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.
А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.
Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.
Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!
myholesterin.ru
Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине: продукты
31 января 2018 г.
Медицинская статистика отмечает рост сердечно-сосудистых заболеваний, снижение возраста инфарктников, увеличение смертности от болезней сердца. Выявлено множество факторов, обуславливающих такую ситуацию, одним из которых является высокий уровень холестерола. Это жироподобное вещество выполняет две важные функции:
- осуществляет обмен углеводов, протеинов и белков;
- принимает участие в формировании половых гормонов, поэтому его наличие необходимо и мужчине и женщине в равной степени.
Кроме того, питает мозг, помогая его работе. В период беременности его должно быть выше обычного, чтобы могла сформироваться плацента.
Однако переизбыток этого вещества ведет к образованию холестериновых бляшек, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет и препятствуя нормальной циркуляции.
Говоря об уровне концентрации в организме, нужно отметить, что нормой считается превышение ЛПВН, а вот ДПНП ведет к развитию болезней сердца и сосудов.
Существует ряд факторов, которые могут повышать холестерин:
- Алкоголь и курение, оказывая воздействие на стенки сосудов, нарушают их структуру, что вызывает замедление циркуляции крови в пораженных местах. Там и откладываются бляшки.
- Гиподинамия. Отсутствие движения, достаточных физических нагрузок замедляет движение крови и сгущает ее.
- Ожирение абдоминального типа.
- Сахарный диабет.
- Нарушение функций щитовидной железы.
- Генетическая предрасположенность.
- Стрессы.
Одним словом, пассивный образ жизни, некачественное питание, пагубные привычки могут повысить содержание ЛПНП в организме.
Улучшить состояние здоровья, снизить риск развития ССС заболеваний при повышенном холестерине помогает простая, но эффективная диета. Это доступный метод, который позволяет нормализовать уровень ЛПНП и ЛПВП. Зная о противопоказанных продуктах, можно составить правильный рацион. Пренебрежение рекомендациями по поводу питания приводят к развитию атеросклероза, ухудшению памяти, зрения и слуха. Повышается артериальное давление, что вызывает головные боли и таким опасным осложнениям, как инсульт и инфаркт.
Общие принципы диеты и питания
Суть лечебного рациона заключается в ограничении потребления холестериносодержащих продуктов и употреблении достаточного количества полиненасыщенных жиров. Важно, чтобы диета была сбалансированная, а снижение веса происходило за счет постепенного сокращения потребляемых калорий.
Полный отказ от жиров не допускается, поэтому в рационе необходимо уменьшить их количество.
Чтобы самостоятельно отрегулировать систему питания, необходимо знать при повышенном холестерине, что нельзя есть, а какую пищу следует использовать. При этом необходимо понимать, что при жарке образуются вредные для организма канцерогены, поэтому еду готовят на пару, отваривают или тушат, а также запекают на углях или в духовом шкафу.
Основным источником ЛПНП является пища животного происхождения. Поэтому их употребление здоровым людям следует ограничить до уровня 300 грамм в день. А тем, у кого лишний вес или заболевания СС – до 200 гр.
Кушать нельзя при повышенном холестерине в крови следующую еду животного происхождения:
- Свинину.
- Сыры жирных твердых сортов. Можно кушать Моцареллу, Брынзу, Фета. Хорошим считается, изготовленный из молока овцы и коровы, например, Адыгейский сыр.
- Запрещается есть жирную сметану, сливочное масло, майонез.
- До недавнего времени бытовало мнение, что нельзя совсем кушать яйца. Они и правда содержат нужный и плохой ЛПНП. Однако полностью исключать из рациона не рекомендуется. В отварном виде и в умеренных количествах можно их есть при повышенном холестерине.
- Запрещается употреблять кондитерские изделия и шоколад, в которых содержатся трансжиры.
Диетологи рекомендуют при приготовлении блюд использовать только масло растительного происхождения, лучше оливковое. Не добавлять соль, ее потребление следует сократить до 4-5 грамм в сутки.
Важно пить полтора литра воды. Такое количество поможет разгрузить мочевыводящую и СС систему. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки, высоко содержащие алкоголь. Если нет противопоказаний, допускается вечером выпивать от 50 до 70 мл натуральное вино красных сортов.
Следует понимать, что при высоком холестерине снижается гемоглобин, поэтому при разработке диеты этот факт следует учесть.
Разновидности холестерина
Он представлен в крови двумя типами соединений – липопротеинов низкой и высокой плотности. В народе ЛПНП принято называть плохим, а ЛПВН − хороший холестерин. Именно он принимает участие в выработке достаточного количества гормонов. А одна из важных задач, так называемого плохого, состоит в формировании клеточной оболочки, которая при достаточной плотности препятствует проникновению внутрь токсинов.
В норме организмом продуцируется 80% этого вещества, 20% из них попадает с пищей. Общее количество в сутки должно составлять 2,5 грамма, из которых 2 приходится на выработку, а 0,5 на поступление из вне.
Таблица разрешенных продуктов
Необходимо включить в рацион пищу, богатую ненасыщенными жирными кислотами, например, рыбу.
Можно есть продукты, приведенные в таблице.
- Хлеб, подсушенный в тостере с отрубями.
- Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
- Масло растительное.
- Овощи в отварном, сыром или запеченном виде.
- Постное мясо и птицу.
- Бобовые.
- Все виды круп за исключением манной.
- Молочные продукты пониженной жирности.
- Свежие соки, отвары, компоты, слабо заваренный чай, кофейный напиток не из зерен.
- Ограничить потребление сахара.
Чтобы улучшить вкус приготовленных блюд, рекомендовано использовать специи, перец, хрен, а уксус и сок лимона, если не повышена кислотность.
Примерное меню диеты на день
Самостоятельно составить рацион поможет список разрешенных и запрещенных продуктов. Ориентироваться можно на приведенное ниже меню, а рецепты предлагаемых блюд найти в интернете.
Завтрак необходимо разделить на две части.
I – мюсли с отрубями или злаковая каша, кусочек ржаного хлеба, подсушенного в тостере, кофейный напиток или фруктовый сок.
II – салат из свежих овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом. Хлебцы с отрубями.
Обед – суп на слабом бульоне, запеченная рыба, микс из овощей или фруктов. Компот.
Полдник – два хлебца с отрубями или йогурт
Ужин – отварная спаржа, мягкий сыр, зеленый чай.
Варьировать калорийность можно в пределах общей энергетической ценности, не превышающей 2570 ккал для здоровых и 2190 ккал с повышенным весом.
Таблица противопоказанных продуктов
Разработанная лечебная диета предусматривает сокращение потребления углеводов, поскольку они быстро усваиваются, превращаясь в жир. Их количество не должно превышать 350 гр. в рационе здоровых людей и 300 гр. для обладателей лишнего веса. Противопоказаны диетологами продукты, возбуждающие ЦНС и ССС.
Категорически нельзя есть продукты, перечисленные ниже:
- Хлеб из высших сортов муки, сдобу, дрожжевую и слоеную выпечку, блинчики, оладьи, жаренные в масле пирожки.
- Цельное молоко и изделия из него.
- Супы на насыщенном бульоне.
- Сало и колбасы.
- Майонез, соусы, приготовленные на сливках и сметане.
- Жареные овощи.
- Креветки, омары, кальмары.
- Кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад. Сладкое лучше кушать домашнего приготовления.
При этом весь суточный рацион нужно разбить на 5 приемов. Это позволит утолить голод и легче переносить сокращение калорийности.
imvit.ru
Что нельзя есть при повышенном холестерине в крови
Атеросклероз – тяжелое заболевание, уносящее ежегодно тысячи жизней. Оно развивается в большинстве случаев при повышенном уровне холестерина в крови. Именно поэтому от этого соединения стараются избавиться. Но холестерин не так уж страшен. Он выполняет множество важных функций в организме и обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Поэтому очень важно, чтобы уровень холестерина был в пределах нормы.
Холестерин циркулирует в организме не в чистом виде, а как соединение липопротеидов и может иметь высокую либо низкую плотность. Эти две разновидности различаются по своим функциям и оказывают взаимно противоположный эффект. Соединения низкой плотности скапливаются на сосудистых стенках, образуют бляшки и препятствуют свободному прохождению крови по кровяному руслу. Это влечет за собой множество разных осложнений, в том числе и тяжелых – инсульты, инфаркты. Соединения высокой плотности напротив способствуют выведению соединений низкой плотности, направляют их в печень, где они успешно нейтрализуются и выводятся из организма. Таким образом, очень важно, чтобы в организме два этих соединения находились в балансе, необходимо его поддерживать и периодически контролировать содержание этих соединений в крови.
Питание стоит на первом месте среди способов понизить уровень холестерина. Несмотря на то, что с пищей мы получаем всего около 20% этого соединения, способ понизить его содержание при помощи диеты может быть довольно эффективен. Что собой представляет такая диета? Основная ее цель – исключить из рациона те продукты, которые повышают холестерин либо снижают уровень липопротеидов высокой плотности.
От каких продуктов надо отказаться
Давайте разберем подробно, что нельзя есть при повышенном холестерине. Прежде всего – это жиры преимущественно животного происхождения. Все жиры, которые необходимы нашему организму, он может создать самостоятельно. Поэтому нет никакой необходимости их употреблять в пищу.
Насыщенные жиры поступают в наш организм из мясных продуктов, цельномолочных и морепродуктов. Однако, такие соединения могут содержаться и в продуктах растительного происхождения – кокосе и кокосовом масле, пальме и пальмовом масле. Насыщенные жиры, употребляемые в пищу, повышают обе разновидности липопротеидов – хорошие и плохие. Поэтому намного полезнее употреблять продукты, содержащие ненасыщенные жиры: они повышают уровень хорошего холестерина, а уровень плохого – снижают.
Насыщенные жиры являются составляющей многих популярных продуктов, которые присутствуют почти на каждом столе. Основной их источник – молоко и красное мясо. Исключите их из своего рациона, и тенденция к снижению холестерина будет видна уже через месяц.
Трансжирные кислоты
Данные соединения, более употребляемое название которых – трансжиры, образовываются при нагреве растительного масла под действием водорода. Процесс их образования называется гидрогенизация. Растительные масла, подвергшиеся частичной гидрогенизации, меньше портятся и становятся твердыми. Так как такие масла не разрушаются при повторном нагревании, их используют при приготовлении фастфуда. Если растительное масло полностью подвергается гидрогенизации, образуется жир, по своим свойствам сходный с насыщенным жиром.
Основной источник трансжиров, поступающих в наш организм, это хлебобулочные изделия, закуски, маргарин, а также продукты, подвергнувшиеся технологической обработке: картофель фри и прочие жареные продукты, которые готовят в местах быстрого питания и ресторанах.
В развитых странах употребление трансжиров имеет тенденцию к снижению, в то время как развивающиеся страны потребляют их в больших количествах. Соевое масло, прошедшее частичную гидрогенизацию, относительно дешевое. Это сделало его главным в пищевой промышленности и в быту. Данная ситуация провоцирует эпидемию заболеваний сердца в этих странах.
Масло и маргарин
Многие годы потребители считали маргарин альтернативой сливочному маслу, которая не несет вреда сердечной системе. Действительно, его производили из ненасыщенных масел растительного происхождения, и казалось, что это намного полезнее, чем сливочное масло, содержащее холестерин и насыщенные жиры. Но оказалось, что это совсем не так. За счет содержания трансжиров и масел, подвергшихся частичной гидрогенизации, маргарин, особенно твердый, вредит сердечно-сосудистой системе гораздо больше, чем сливочное масло.
Так что же употреблять предпочтительней, маргарин или сливочное масло? Специалисты советуют воздерживаться и от того, и от другого. Лучше употреблять растительное масло, добавлять его в каши или жарить на нем пищу. Если есть необходимость намазать масло на хлеб, для этого можно использовать мягкий маргарин, в котором содержание насыщенных жиров достаточно низко, а трансжиров вообще нет.
Особенности диеты
В основе диеты при повышенном холестерине лежит отказ от жирных продуктов. Животная пища, содержащая жиры, должна составлять не более ста грамм за один прием. Некоторые молочные продукты также следует исключить – это сливочное масло, жирную сметану, сливки. Магазинный майонез должен быть исключен. Его можно заменить небольшим количеством майонеза домашнего приготовления на основе оливкового масла.
В качестве мясной пищи чаще всего надо использовать птицу, но перед ее приготовлением надо срезать кожу и жир. Вся пища человека с повышенным холестерином должна состоять из пищи вареной или тушеной. Труднорастворимые жиры появляются в процессе жарки, даже если она осуществлялась на растительном масле. Нехватку масла при тушении необходимо восполнять водой. Яйца никак не влияют на уровень липопротеидов, поэтому их можно употреблять сколько хочется.
Если нет возможности исключить какие-либо продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Клетчатка, которая в ней содержится, препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Фрукты, овощи и ягоды не только источник клетчатки. Они также поставляют в организм витамины, которые ранее поступали вместе с жирной пищей. Исключение составляет витамин D – его нет в растительной пище, однако его поступление можно обеспечить при помощи рыбы. Несмотря на то, что рыбий жир и сама рыба холестерин в каких-то количествах содержат, их можно употреблять. Стоит обратить особое внимание на красную рыбу, она благотворно влияет на обмен веществ. А орехи – надежный поставщик в организм минеральных веществ.
Если поставлена цель снизить холестерин, диета должна включать не только продукты, не содержащие плохого холестерина, но и те продукты, которые способствуют скорейшему его выведению. Это свекла и свекольный сок, виноград, тыква, баклажаны. Флавоноиды, в избытке содержащиеся в этих плодах, являются естественными антагонистами холестерина и помогают выводить его из организма.
Если четко следовать советам специалистов и строго придерживаться антихолестериновой диеты, результат станет заметен в самые кратчайшие сроки. И это будет видно не только благодаря анализу крови на биохимию. Также улучшится ваше состояние, вы станете лучше себя чувствовать, улучшится обмен веществ. Но даже после того, как цель будет достигнута и уровень липопротеидов примет нормальное значение, следует придерживаться здорового питания, чтобы проблема не возникала снова.
Возможно Вас также заинтересуют популярные материалы по теме
cholesterol.su
Что можно кушать при повышенном холестерине, питание при повышенном холестерине
Для некоторых людей здоровый образ жизни является своего рода жизненной позицией, которой они следуют ежедневно. Однако же для тех, у кого в крови был выявлен высокий холестерин, этот образ жизни должен стать наиважнейшей задачей. Ведь таким пациентам очень нужно соблюдать ряд определенных правил. Сюда входят отказ от вредных привычек, регулярные умеренные физические нагрузки. Немаловажно также знать, что можно и нельзя употреблять в пищу при повышенном холестерине.
Причины возникновения проблемы
Само слово холестерин у многих сразу вызывает панику. Однако это достаточно важное вещество для человека, которое необходимо, чтобы наш организм нормально функционировал. Большая часть необходимого холестерина вырабатывается самим организмом, преимущественно печенью. И только около 1/5 части этого вещества доставляется к нам посредством пищи, которую мы ежедневно привыкли кушать.
Сами же проблемы, в которых может быть виноват холестерин, начинаются, когда начинает наблюдаться явный переизбыток этого вещества в крови. Такая ситуация может возникнуть у людей, которые ведут преимущественно сидячий и малоактивный образ жизни, которые страдают лишним весом или зависят от вредных привычек. Пагубно могут сказываться многочисленные стрессы, которым подвержен человек. В группу риска попадают также люди, чьи родственники страдали или страдают атеросклерозом и вызванными им болезнями.
Но больше всего опасности таит в себе пища, которую человек употребляет ежедневно. Всевозможные жирные и жареные продукты, обилие сдобы и сладостей – если кушать все это довольно часто, то холестерин в крови может начать зашкаливать. Ведь все эти продукты являются носителями так называемого «плохого» холестерина, который и является основным виновником всех бед, связанных с атеросклерозом.
Если составить и усвоить для себя список продуктов, употребление которых желательно и нежелательно при повышенном холестерине, то уровень этого вещества в крови можно снизить. А те, кто данной проблеме еще не подвержен, такие рекомендации помогут и вовсе ее избежать.
Шпик свиной
Продукты, которые есть не рекомендуется
Чтобы снизить холестерин, находящийся в повышенном количестве в вашем организме, важно исключить из рациона многие продукты.
Прежде всего, следует обратить внимание на жирные сорта мяса. Нужно отказаться от блюд из свинины, а также употребления субпродуктов, в особенности печени. По содержанию холестерина печенка занимает одну из лидирующих позиций. Такие жирные виды птицы, как и гусь и утка, тоже нельзя есть. При приготовлении курицы обязательно снимайте кожицу, потому что в ней содержится очень много жиров. Всевозможные копчености, сосиски и колбасы врачи рекомендуют совсем убрать из своего рациона или очень сильно ограничить. Не готовьте себе и бульонов из жирного мяса, ведь все жиры в них сохраняются.
По рекомендациям врача следует снизить количество яиц, которые вы употребляете. В некоторых случаях яичный желток придется исключить совсем, так как это один из лидеров по содержанию холестерина.
В списке молочных продуктов также имеются позиции, которые кушать нельзя. Сгущенка и молоко высокой жирности, а также другие жирные товары, произведенные на основе молока (сливки, творог, кефир и т.п.), снизить холестерин не помогут, а наоборот запросто повысят его уровень. Для молока повышенной жирность считается с 3%, для сыров и творога – примерно с 30%.
Запрещено употребление твердых сортов маргарина, сливочного масла и сала, всевозможных животных жиров. Забудьте о таких видах растительных масел, как пальмовое и кокосовое, а также о продуктах, их содержащих.
При повышенном холестерине не рекомендованы и многие морепродукты. В их список входят все виды икры, осьминоги, креветки, кальмары, жирные сорта рыбы. Нельзя употреблять и любую рыбу, подвергнутую такому способу термической обработки, как жарка.
Многих сладкоежек также ждут серьезные ограничения при высоком холестерине. Ведь от разнообразной выпечки, пирожных и тортов с масляными кремами, фруктов в сахаре, шоколада, ирисок и помадок придется отказаться. Чтобы снизить холестерин, убрать из рациона следует и такие орехи, как арахис, фундук и фисташки. Употребление сиропов, меда, мармелада и пастилы, а также фруктозы и сахара следует значительно уменьшить.
Добавлять в блюда жирные соусы, приправы или майонез не стоит. Откажитесь также от супов быстрого приготовления и другой подобной пищи, ведь в них могут содержаться ненужные жиры, консерванты и прочие вещества, способные поднять холестерин.
Постарайтесь забыть о крепких чае и кофе, какао на цельном молоке, сладких газированных напитках. В очень ограниченных количествах можно позволить себе хорошие сорта алкоголя.
Разрешенные продукты
Список ограничений и запрещенных продуктов, конечно, достаточно велик. Однако и следуя ему, вы можете сделать свой рацион достаточно разнообразным. С его помощью можно будет снизить холестерин или предотвратить его повышенный уровень.
Чтобы снизить холестерин, в первую очередь следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, а также постным сортам мяса. Курица, кролик или индейка будут замечательными ингредиентами для любых блюд, которые вам захочется приготовить. Морские нежирные виды рыбы также рекомендованы к употреблению. При этом не забывайте, что из способов обработки продуктов надо отдавать предпочтение варке, запеканию и тушению.
Из растительных масел, которые можно использовать в рационе, выбирайте оливковое или льняное, подсолнечное – в малых количествах.
При повышенном холестерине приветствуется употребление различных каш, в особенности рисовой, кукурузной или овсяной. Благодаря кашам можно обеспечить свой организм полезными углеводами, но при этом поступление в него излишнего количества жиров будет исключено.
Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Из сладкого разрешены фруктовое мороженое, желе, любые сладости, не содержащие сахара. Среди орехов наилучшим выбором станут грецкие орехи и миндаль, которые будут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Столкнувшись с проблемой повышенного холестерина, помните, что изменение стиля питания – верный шаг на пути к очищению своего организма. Чтобы избавиться от повышенного холестерина, очень важно соблюдать советы по правильному питанию и исключению из рациона некоторых продуктов. Благодаря этим рекомендациям ваше самочувствие способно улучшиться, а в анализах крови можно будет увидеть положительную тенденцию.
О продуктах
Продукты снижающие холестерин
Как снизить уровень холестерина в крови
Холестерин — Еда без вреда
« Предыдущая статья
proholesterin.ru
блюда и рецепты. Как питаться при повышенном холестерине
Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Но так как женский и мужской организмы имеют много различий, то и устранять проблему повышенного холестерина нужно по-разному. Как питаться при повышенном холестерине, и что нужно делать, расскажет данная статья.
Причины увеличения нормы холестерина в крови
Прежде всего, вы должны знать, что холестерин — это не всегда плохо. Лишь его избыток является опасным предвестником сердечно-сосудистых заболеваний. 2/3 холестерина вырабатывает наша печень, так как он является основным строительным материалом для клеток, нервных тканей, гормонов и некоторых витаминов. Оставшуюся треть необходимого организму холестерина мы получаем из пищи.
Соответственно, основной причиной повышенного уровня холестерина в крови является переизбыток его в пище. Очень редко причиной может быть заболевание печени. Кроме того, малоподвижный образ жизни также способствует накоплению и отложению этого вещества на стенках сосудов.Исходя из этого, можно определить, что нельзя при повышенном холестерине днелать, а что нужно. Нельзя переедать, нужно больше двигаться и следить за тем, что вы едите.
Признаки повышенного холестерина у женщин
Иногда даже внешний вид человека может рассказать о надвигающейся угрозе. Определить приблизительный уровень холестерина в крови может любая женщина, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором.
Первым признаком повышенного холестерина у женщины будет обхват талии более 88 см. Жировые отложения именно на животе и талии (а не на бедрах и ногах, например) говорят о нарушении баланса.Если же вы всегда были обладательницей осиной талии и до 88 см еще расти и расти, а накопления на талии давно имеются, или же пышная талия всегда была вам присуща, то определить степень опасности поможет немного другой метод. Измерив окружности талии и бедер, нужно высчитать соотношение между ними. Полученный результат не должен превышать показатель 0,8. Например, при данных: талия = 75 см, бедра = 101 см, соотношение между ними будет примерно 0,74, что вписывается в норму. У мужчин этот показатель не должен превышать 0,95.
Когда все внешние признаки подтверждают ваши опасения, то следует немедленно обратиться в ближайшую поликлинику и сделать анализ крови.
Как понизить холестерин?
Самый правильный и безопасный способ снизить уровень холестерина до нормальных показателей — это контроль питания. Специальная диета при повышенном холестерине у женщин — первая рекомендация кардиолога. Кроме общих рекомендаций врача по этому поводу, вы всегда можете почерпнуть всю необходимую информацию о правильном питании из спецлитературы и других источников. Поработав как следует над этой темой, вы найдете не только список запрещенных и разрешенных продуктов, но и вкуснейшие рецепты. При повышенном холестерине правильное питание обеспечит 80% успеха.Считается, что малая доза какого-либо спиртного напитка также будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Но здесь важно не перестараться, иначе можно добиться обратного эффекта. Суточной нормой являются:
— 40 г коньяка или водки;
— 130 г сухого вина;
— 150 г пива.
Умеренные физические нагрузки и достаточное количество выпитой воды (1-1,5 л в день) также являются залогом здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что кушать при повышенном холестерине?
Повышению уровня холестерина в крови способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. И наоборот, полиненасыщенные жирные кислоты не только не откладываются в сосудах, но и способны снизить уже имеющийся уровень холестерина. Поэтому при возникновении дисбаланса следует переключиться на растительную пищу и нежирное мясо.
Нормой поступления холестерина в организм с пищей считается 300 мг в сутки. Но диета при повышенном холестерине у женщин предусматривает снижение этого показателя до 250 мг. Поэтому и выбирать продукты следует исходя из этой нормы.Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя, фасоль, горох), хлеб покупать или печь только из муки грубого помола. Сдобу заменить овсяным печеньем или крекерами.
Среди полезных продуктов: чай, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, овощные и фруктовые соки, каши, овощи, фрукты.
Что нельзя употреблять в пищу?
На вопрос о том, что едят при повышенном холестерине, поможет ответить следующая информация. В 100 г таких продуктов, как свинина, говядина, печень, сырокопченая колбаса, куриная кожа, а также в блюдах с их использованием (пельмени, тушенка, паштет), содержится около 100 мг холестерина. Таким образом, 300 г пельменей (без масла, майонеза или сметаны) уже перекроют суточную норму потребления холестерина.
Далее, среди морепродуктов исключению подлежат икра, кальмары, шпроты; из молочных продуктов — сметана, сливки, жирный творог (более 30%). Яичный желток содержит много холестерина, поэтому яйца можно есть только в вареном виде и не более 2-3-х штук в неделю.К запрещенным продуктам также относятся: кофе, сахар, мороженое, сосиски, вареная колбаса, майонез, сливочное масло, маргарин, кетчуп.
Меню и распорядок дня
Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в двух случаях: если анализ крови выявил угрозу атеросклероза и инсульта, то есть уровень холестерина уже очень высок, или в целях профилактики. В первом случае рекомендуется строгая диета, во втором допускаются редкие отступления от курса.
Распорядок дня женщины должен включать 3-5 приемов пищи небольшими порциями, обязательную прогулку на свежем воздухе или легкие физические нагрузки в зале в течение 20-40 минут (фитнес, аэробика, плавание).
Несмотря на запрет на многие продукты, рацион женщины с повышенным уровнем холестерина в крови должен быть разнообразным и включать все группы продуктов: мясо, рыбу, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые и масла.
Схема диеты
Несмотря на повышенный холестерин в крови, диета не должна быть голодной.
Организм ежедневно должен получать:— жиры — 70 г;
— белки — 100 г;
— витамины и минералы;
— углеводы — 350 г.
Конечно, наиболее полезными являются свежие овощи и фрукты, отваренное и запеченное мясо и рыба. При жарке образуются свободные радикалы, которые ускорят образование холестериновых бляшек. Среди самых необходимых при атеросклерозе витаминов выделяют А, В1, В2, С и Е, минералы — магний, фосфор, калий, железо и натрий.
Следует ограничить потребление соли до 5 г и сахара — до 35 г в день. Сахар можно заменить медом.
Несколько примеров ежедневного рациона
Диета при повышенном холестерине у женщин может выглядеть так:
Вариант 1
Завтрак: белковый омлет — 150 г, каша гречневая или пшеничная — 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) — 200 г.
Второй завтрак: салат из морской капусты — 250 г, сок — 200 г.
Обед: гороховый суп — 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару — 150 г, овощи на гриле — 150 г, кусок хлеба, 2 — 3 яблока или сок.
Полдник: мюсли или овсяные хлопья — 150 г, отвар шиповника.
Ужин: рыба, запеченная с овощами — 400 г (250 г — рыба, 150 г — овощи), отварной рис — 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.
Вариант 2
Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами — 200 г, чай или обезжиренное молоко.
Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями — 200 г, стакан сока.
Обед: овощной суп — 300 мл, запеченное постное мясо с овощами — 300 г, компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творог — 150 г, стакан чая.
Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле — по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом — 150 г, стакан кефира или компота.
Помните, что разнообразие рациона зависит лишь от вашей фантазии. Если же она истощилась, то ищите варианты меню в специальных книгах или журналах — благо информации очень много.
Самые интересные блюда при повышенном холестерине
Каждая хозяйка может предложить сразу несколько вариантов диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Но иногда даже самой искусной поварихе хочется чего-то новенького и необычного. Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно путем эксперимента придумать самостоятельно разнообразные блюда при повышенном холестерине. Если же ничего нового на ум не приходит, предлагаем вашему вниманию несколько интересных и несложных рецептов.
Творожно-грибная масса с плавленым сыром и тмином
Для блюда вам понадобятся: 120 г свежих грибов, 250 г нежирного творога, 50 г плавленого сыра, 40 г маргарина, семена тмина, зелень петрушки, соль.
Грибы хорошенько помыть, почистить, нарезать кусочками и проварить в течение 15 минут в воде с семенами тмина. В это время смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Отваренные грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее их смешать с творожной массой, посолить и добавить зелень петрушки. Блюдо готово.
Куриные медальоны с персиками
Для блюда вам понадобятся: 250 г грудки курицы или индейки, 2 консервированных персика, оливковое масло для жарки, пшеничная мука, соль, карри и 50 мл воды.
Грудку разрезать небольшими продольными кусками, немного отбить и посолить. Далее пожарить кусочки в оливковом масле до готовности под крышкой. Убрать со сковородки мясо, а в оставшееся после жарки масло добавить муку, карри, воду и 1 персик (кожицу лучше снять). Проварить соус на медленном огне, пока немного не загустеет. Выложить на тарелку готовые медальоны, полить полученным соусом и украсить оставшимся персиком. Приятного аппетита!
fb.ru
Хлеб при повышенном холестерине: какие сорта можно есть
Какой хлеб можно есть при высоком холестерине? – этой проблемой озадачены многие люди, страдающие такой болезнью. Суждение, что при диетическом питании употреблять в пищу мучные изделия категорически нельзя – в корне неверно. Хлеб содержит почти весь спектр элементов, требуемых для жизнедеятельности, даже в случае, если у человека превышен уровень холестерола.
Полезные и вредные сорта
Несмотря на то, что хлеб является практически неотъемлемой частью питания, следует помнить, что он довольно калориен. Важно придерживаться правильного питания при повышенном холестероле и кушать только полезные сорта хлебных изделий, такие как:
- Цельнозерновые. Это изделия большого содержания витаминов A, B, K, и клетчатки. Можно есть при повышенном уровне холестерина, является частью диетического питания. Нормализуют ЖКТ, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют снижению веса. Помогут вывести вредный холестерин из организма человека.
- Био-хлеб. Его состав: яйца, сахар, молоко, соль. Богат содержанием жиров растительного происхождения и животного. Готовится из натуральной закваски с добавлением нерафинированной муки и зерен проросшей пшеницы. В хлебе не содержится холестерин и при наличии такого сорта в рационе больного, в комплексе с терапией назначенной доктором, холестерол перестает расти. Он быстро усваивается и дает долгое чувство насыщения организма.
- С отрубями. Не содержит холестерол. Помогает ЖКТ функционировать, содержит много витаминов и клетчатки, выводит токсины, аллергены, улучшает иммунитет, предотвращает избыточный вес.
- Черный. Является источником полезных витаминов, необходимых аминокислот, клетчатки, магния, железа. Поддерживает иммунитет, хорошо употреблять в пору гриппа.
- Ржаной. Постоянное употребление такого вида способствует выведению из организма канцерогенов. В первую очередь полезен тем, кто страдает диабетом, ожирением, или сидит на диетическом меню. Имеет противопоказание – его нельзя кушать пациентам, у которых повышенная кислотность желудка.
- Бездрожжевой. Имеет противовоспалительное воздействие, является желчегонным и отхаркивающим средством, помогает справиться с менструальными болями женщинам.
Вредные сорта:
- Выпечка из пшеничной муки. Мало полезных веществ, но вместе с этим имеет много крахмала и калорий. Выпекается из муки первого сорта, то есть из полностью очищенного от оболочки зерна, в которой остаются полезные элементы.
- Серый. Пшеничная и ржаная мука. При увеличенном холестероле такой хлеб можно употреблять в неделю не более 3-х раз.
Также при проблемном холестерине не рекомендовано употреблять разнообразную дрожжевую выпечку, булки, пирожные, торты, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жареные пирожки, оладьи, блины.
При самостоятельном выпекании хлеба можно есть при повышенном холестерине изделия из муки второго сорта, но не первого или высшего сорта. Она более полезна для здоровья и подходит для больных страдающих избыточным весом, сахарным диабетом, повышенным холестеролом.
Какой хлеб можно есть при холестерине
При лечении повышенного холестерина важно правильно подобрать хлебное изделие. Основной критерий — гликемический индекс. Принята такая градация ГИ:
- Низкая до 55.
- Средняя от 56 до 69.
- Высокий от 70 до 100.
ГИ определяет степень воздействия на уровень сахара в крови. Этот показатель производитель должен указывать на упаковке. При холестерине ГИ должен быть низким до 55. Хлеб с отрубями имеет самый низкий такой индекс (до 45, зависит от изделия). Врачи советуют: «Ешьте такой хлеб с отрубями при повышенном холестерине. Его можно кушать каждый день без вреда для своего здоровья».
Хлебная диета
Основной задачей больного становится привести в норму уровень атерогенного показателя крови (соотношение между вредным и полезным холестерином). В этом может помочь хлебная диета. Обязательным ее условием является соблюдение питьевого режима. Также каждый день необходимо выпивать кефир, принимать витамины, которые назначил врач, употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов (в сутки нужно съедать не менее 300 гр без учета картофеля), диетический хлеб.
Следует кушать правильно, прием пищи через каждые 3-4 часа. Нужно исключить изделия из слоеного теста, избегать употребление жирной пищи, отказаться от фаст-фуда. Уже через неделю такая диета даст положительный результат.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Таким образом полностью отказываться от хлебных изделий не стоит. Пациенту важно понимать какой хлеб является полезным и выбрать себе понравившийся сорт с низким ГИ (>55), а при покупке изучать состав на этикетке. Подробный план питания поможет разработать диетолог с учетом показаний и пожеланий больного.
holestein.ru