Чай из листьев падуба: из чего парагвайцы делают сосуд для мате, полезные свойства напитка в тыкве из листьев

Содержание

из чего парагвайцы делают сосуд для мате, полезные свойства напитка в тыкве из листьев

Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

Как выглядит и где растет парагвайский падуб

Падуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых.

Это растение – многолетний куст, листва которого не опадает круглый год, или дерево, древесина которого очень твердая, а гладкая на ощупь кора имеет характерную белую окраску. Ветки его достаточно раскидистые, крона – пирамидальная. Деревья растут «не спеша», их возраст – от 50 до 90 лет (иногда до 100). Отдельные экземпляры могут достигать высоты в 90 – 100 метров при соответствующих условиях. Однако обычная высота таких растений, растущих в дикой природе, – 14 – 16 м. Окультуренные кусты падуба подвергают формирующей обрезке, чтобы они имели аккуратную крону высотой не более 1,4 – 1,5 м.

Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки.

Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:

  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Аргентина;
  • Парагвай.

Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров.

Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались.

Как приготовить парагвайский чай мате (видео)

Полезные свойства листьев парагвайского падуба

Проводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:

  • смолы;
  • витамины А, С, группы В, Е;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновую, пантотеновую, урсоловую;
  • холен;
  • хлорофилл;
  • инозитол;
  • Mg, Na, Si, K, Mn, Fe, Ca;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • кофеин;
  • целлюлозу;
  • фосфаты и много других активных веществ.

Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • снимающим приступы лихорадки;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • понижающим температуру;
  • выводящим мокроту;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • нормализовать сон;
  • бороться с депрессией;
  • противоаллергическим;
  • стимулировать центральную нервную систему.

Как правильно заваривать мате

Не все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.

Этот напиток обычно заваривают в специальной посуде: чашечке – калебасе. Такая кружка по форме похожа на грушу. Пить заваренный в такой посудине мате следует только через специальную «соломинку» – «бомбилью».

Порошкообразный мате засыпается в эту «грушу» так, чтобы свободного пространства оставалось не более 1/3 всего объема чашечки. Затем ее прикрывают рукой и энергично встряхивают, наклоняют ее набок, чтобы порошок ссыпался к противоположной от отверстия стенке, а в отверстие вставляют трубочку (бомбилью). Потом калебасу возвращают в первоначальное положение. И только потом в кружку заливают воду температурой около 82 градусов (это не должен быть кипяток) на 2/3 объема. Отверстие трубки в этот момент закрывается. Затем нужно оставить калебасу на пару минут, и только потом долить горячей водой почти до самого верха.

В чем польза чая мате (видео)

Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью.

Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания.

Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:

  • порошок заваривается крутым кипятком, в результате вкус мате просто убивается, а добавляется сильная горечь;
  • вкус этого напитка самодостаточен, поэтому не требует добавления в него сахара, сиропов или любых пряностей – это уже не мате. Однако в последнее время в продаже появился мате с добавками: цедрой лимона или апельсина, земляники (или клубники) или мяты;
  • истинный вкус напитка можно почувствовать только при третьем или четвертом заливе воды чашечку, но делать это надо подряд. Спустя час – другой проделывать такую процедуру не рекомендуется. Чашку и соломинку промывают сразу после чайной церемонии, в следующий раз следует засыпать новую порцию «заварки».

Как и из чего парагвайцы делают сосуд для мате

Еще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:

  • деревянными;
  • металлическими;
  • пластиковыми.

А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.

Современные бомбильи – это металлические трубочки, в которых с одной стороны – разъемное ситечко, а с другой – специальный мундштук. Съемное ситечко очень удобно тем, что его легко мыть.

Как правильно пить мате

Некоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен.

Применение парагвайского падуба в медицине

В – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу.

Парагвайский падуб в косметологии

Экстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.

Этот препарат на основе листвы лечебного кустарника добавляют в ванны и используют при проведении СПА – процедур. В результате кожные покровы всего тела насыщаются полезными веществами, в тканях улучшается циркуляция, выводится излишняя влага.

Противопоказания и вред падуба

Вред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль.

Чайная церемония (видео)

Не рекомендуется употребление этого чая следующим категориям людей:

  • будущим мамам;
  • при лактации;
  • детям младше 10 лет;
  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью следует принимать этот напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, если артериальное давление повышено, при атеросклерозе.

Правильно заваренный мате – исключительный по вкусовым качествам напиток. Поэтому в последнее время он приобретает все большую популярность среди истинных ценителей экзотических напитков. 

как заваривать, польза и вред

С китайского название «кудин» так и переводится — «горькие гвозди». Неудивительно, ведь горечь – первый вкус, который мы чувствуем, когда делаем глоток этого чая. Не всякий сумеет распробовать кудин с первой (и даже с десятой) попытки. Несмотря на это, он считается одним из самых ценных напитков, дарующих крепкое здоровье и долголетие.

Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин обладает поистине императорским набором полезных свойств

Говорят, что знаменитый китайский чай кудин стал таким, каким мы его знаем, в связи с трагической историей, детали которой давно уже стерлись в веках. Но если в двух словах, то это была история прекрасной девушки, что жила в провинции и собирала листья падуба для чая. Ее красота привлекла внимание местного чиновника, решившего, что девушка станет отличным подарком императору, и сборщица чая оказалась обречена на судьбу наложницы. Не желая мириться с этим, девушка сбросилась со скалы в том самом месте, где обычно собирала листья. Говорят, капли ее крови попали на кусты падуба и окрасили его почки в яркий красный цвет, а самим листьям подарили тот особенный горький вкус, который известен нам сегодня.

Падуб широколистный. Источник: greeninfo.ru

Что такое кудин?

Многие полагают, что кудин – один из сортов китайского чая, но это не так.

Практически весь китайский чай производится из листьев и/или почек растения камелия синенсис путем их ферментации. Кудин же представляет собой напиток из листьев падуба широколистного. Его парагвайский родственник служит основой для чая мате. Только у мате вкус нежный и сладковатый, а кудин известен своей яркой горечью.

Собирают листья падуба широколистного на склонах гор и в лесах китайских провинций Фуцзянь, Юньнань, Хэнань и Сычуань.

А продается этот растительный чай чаще всего в виде тонких скрученных вручную «гвоздиков», реже бывает в спиралях, связанном, а также в рассыпном виде.

Несмотря на то, что кудин не является чаем в классическом понимании этого слова, он, как и листья камелии синенсис, содержит кофеин. Это важно помнить, поскольку обычно травяные чаи не имеют кофеина в своем составе, и их можно пить в любое время дня. С кудином все немножко иначе – он способен «зарядить» не хуже кофе, а потому с ним стоит быть осторожней.

Поклонники кудина сравнивают его вкус с грейпфрутом

Наш эксперт-титестер Наталья Прохоренко сравнивает вкус кудина со вкусом грейпфрута:

Сначала ты ощущаешь только горечь, но в послевкусии оказывается гораздо больше интересных оттенков, включая нежную тонкую сладость.

Как заваривать кудин и когда лучше пить?

Напиток допускает разные варианты приготовления, не утрачивая своих полезных свойств, но оптимальным считается заваривание по принципу зеленого чая: промытые кипятком листья (1 ч. л./1 «гвоздик» на 200-250 мл) следует залить водой около 80-85 градусов и настаивать не более 3 минут. Первую заварку лучше держать не дольше 1 минуты, затем увеличивать временной интервал. При таком подходе чай получается более нежным и менее горьким. Многие любители кудина утверждают, что самое трудное – поймать тот момент, когда полезные свойства листа уже перешли в настой, а сильная горечь – еще нет. Мы рекомендуем начинать с нескольких секунд (10-20), постепенно позволяя чаю настаиваться подольше.

Листья кудина выдерживают до 5 заварок. Не рекомендуется запивать этим напитком еду.

Наш эксперт советует употреблять кудин в чистом виде только в том случае, когда вам нужна «скорая медицинская помощь» – например, в начале простуды или при высокой температуре.

Когда я чувствую, что заболеваю или уже заболела, я завариваю кудин. Эффект, конечно, отличается от того, который дают антибиотики или жаропонижающее (когда выпил – и сразу хорошо), но в целом, если организм приучить к такому лечению, оно отлично действует. Однако с обычными лекарствами кудин стоит сочетать с осторожностью.

Если же у вас нет необходимости разом получить большую порцию полезных веществ, которые содержатся в этом напитке, лучше просто добавлять «гвоздики» кудина к другим чаям, в идеале – к пуэру.

Кстати еще одна легенда про кудин гласит, что рецепт этого напитка другой китайский император подарил своей возлюбленной в качестве эликсира молодости и здоровья. И отличный подарок ведь!

Интересное сочетание: пуэр и палочка кудина

Польза и вред чая кудин

Помимо сильной иммуномодулирующей функции, кудин действительно обладает поистине императорским набором полезных свойств. В том числе он:

  • Повышает жизненный тонус
  • Предотвращает образование тромбов и разжижает кровь
  • Действует как противовоспалительное и обеззараживающее средство
  • Имеет жаропонижающее действие
  • Используется для лечения кашля и катара верхних дыхательных путей
  • Улучшает пищеварению, уменьшает газообразование
  • Стимулирует работу сердечно сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов
  • Имеет мочегонное действие
  • Нормализует давление и уровень сахара в крови
  • Выводит шлаки и токсины, очищает печень, сжигает жиры, способствует снижению веса
  • Улучшает память

Не рекомендован кудин беременным и кормящим женщинам (по той же причине, что крепкий чай или кофе), а также детям до 12 лет.

Чай из листьев падуба 4 буквы

Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.

С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.

Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.

Падуб остролистный или обыкновенный

Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.

В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.

Падуб парагвайский (парагвайский чай)

Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.

Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Химический состав

В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:

  • витамины А, В, Е, С;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • соляная кислота;
  • горечи, сапонины;
  • минеральные вещества: калий, марганец, железо, магний, кремний, натрий;
  • целлюлоза.

В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.

Полезные свойства падуба

  • Препараты из остролиста обладают антисептическим, мочегонным, тонизирующим, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • В народной медицине части растения используют для приготовления отхаркивающих препаратов при бронхите, кашле и туберкулезе.
  • Отвары из наземных частей кустарника рекомендуются для лечения депрессивных состояний и неврозов. Они способны подавлять выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает сон, снимает стресс и состояние эмоциональной неуравновешенности.
  • Компрессы на основе отвара коры остролиста помогают избавиться от сильных болей. Их применяют для лечения переломов и растяжений, как обезболивающее средство.
  • Компоненты, которые содержатся в растении, активно насыщают кровь кислородом и используются для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Средства на его основе помогают при водянке, лихорадке и коликах.
  • Науке известны случаи, когда ягоды падуба использовали, как рвотное и слабительное средство.

Полезные свойства листьев падуба парагвайского

Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.

Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:

  • Снимает физическое и психологическое напряжение.
  • Нормализирует давление.
  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта и улучшает метаболизм.
  • Повышает работоспособность.
  • Является антиоксидантом и замедляет процессы старения клеток организма.

Как приготовить чай мате

Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.

Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.

Применение в народной медицине

  • При легочных воспалениях, бронхите и сухом кашле поможет отвар из листьев растения: 3 ст. л. сухого, измельченного сырья заливают 750 мл чистой воды и отправляют на медленный огонь. Когда жидкость закипит, ее варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Готовый отвар убирают с огня и процеживают. Его пьют не более 4 раз в день по 1/3 стак. Чтобы усилить эффект от лечения, в отвар можно добавить измельченную древесину —плюща—.
  • Для лечения водянки и лихорадки употребляют настой из свежих листьев: 2 ст. л. измельченных листьев падуба парагвайского заливают 250 мл кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и настаивают не менее 1 часа. Затем средство процеживают и пьют трижды в сутки по 50 мл перед приемами пищи. Для профилактики развития осложнений после болезни принимайте отвар из —первоцвета—, который чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой.
  • Для укрепления сердечной мышцы, сосудов и профилактики развития атеросклероза приготовьте спиртовую настойку: измельчите свежие листья остролиста, отмеряйте 3 ст. л. сырья, поместите его в стеклянный сосуд и залейте спиртом в соотношении 1:5. Настаивайте лекарство при комнатной температуре в затемненном месте 14 дней. Готовое средство процедите и принимайте по системе «горка»: начните прием с 1 капли, постепенно дойдя до 25, а затем снижайте дозировку в обратном порядке.
  • При переломе или растяжении связок для снятия боли и ускорения заживления рекомендуется делать компрессы из отвара коры: 50 г измельченного сухого сырья залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте средство настаиваться 1 час. Процедите отвар и делайте из него компрессы при помощи бинта или марли. Прикладывайте такой компресс к больным участкам утром и вечером на 30 минут. Также отличным заживляющим действием славится настой из —пармелии—.

Противопоказания

В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.

Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.

Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.

Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.

Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Парагвайский чай, тонизирующий напиток у народов Южной Америки — настойка из листьев парагвайского падуба. Пьется из маленьких тыквенных сосудов, также называемых МАТЕ. (этнографическое) (Слово состоит из 4 буквы)

Ответ: Мате (4 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Последняя бука буква «е»

Ответ на вопрос «Парагвайский чай, тонизирующий напиток у народов Южной Америки — настойка из листьев парагвайского падуба. Пьется из маленьких тыквенных сосудов, также называемых МАТЕ. (этнографическое) «, 4 буквы:
мате

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова мате

Парагвайский аналог нашего чая

Чай родом из Парагвая

Вечнозеленый парагвайский чай

Остановка схватки в дзюдо

Чай парагвайского разлива

Чай с парагвайским уклоном

Парагвайский тонизирующий напиток

Сосуд из лагенарии

Определение слова мате в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Мате́ Ударение на второй слог — согласно следующим изданиям: (, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке Pronunciation and spelling Mate is a Spanish word, pronounced mah’-tay.

чай из листьев в тыкве, из чего парагвайцы делают сосуд для напиток мате, полезные свойства растения

Напиток из листьев падуба парагвайского пока является для многих экзотикой. Тогда как на своей родине традиция его употребления имеет давние корни. Индейцы пили этот целебный напиток еще в 7 веке до н.э. Йерба мате, который в России чаще называют чай мате, делают из листьев падуба парагвайского.

Содержание материала

Ботаническое описание падуба парагвайского

Семейство падубовых, к которым относится род падубов или остролистов весьма многочисленно. Да и сам род насчитывает более чем 400 видов разнообразных кустарников, деревьев и даже лиан. Ближайшими родственниками падуба парагвайского являются падуб остролистный, венки из которого украшают дома в Англии на Рождество и падуб широколистный или китайский. Все эти растения обладают целебными свойствами. Но чаще всего с этими целями применяют листья падуба парагвайского.

В культуре это не высокий, не выше 2,5 м кустарник, в природе — дерево, которое вырастает до 15 м. Иногда встречаются экземпляры и по 40 метров, но это большая редкость, возможность так вырасти есть только у деревьев в дикой природе. Дерево имеет разветвленную пирамидальную крону. Многочисленные листья — кожистые, имеют по краям тупые зазубринки. Расположены листья на ветках очередно.

Цветы находятся в пазухах листьев и имеют вид пучков. Они мелкие, зеленовато-белого цвета и состоят из четырех лепестков. Цветы двудомные.

Плод – костянка, похож на круглую ягоду, имеет яркий красный цвет. В отличие от всех остальных частей растения ягоды падуба ядовиты. Основное достоинство этого дерева – целебные листья и побеги.

Семейство падубовых, к которым относится род падубов или остролистов весьма многочисленно

Полезные и лечебные свойства парагвайского чая мате

Состав листьев дерева мате очень богат, он и обуславливает его полезные и целебные свойства. Среди его компонентов имеются:

  • немало витаминов, а именно Е, С, А, группа витаминов В, они улучшают обмен веществ, помогают организму лучше усваивать железо;
  • дубильные вещества, противовоспалительные и бактерицидные свойства которых широко известны;
  • биофлавоноиды, которые тормозят окислительные процессы в клетках;
  • антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы;
  • органические кислоты;
  • сапонины, способные уменьшать воспалительные процессы;
  • большое количество разных минеральных веществ.

Всего в этом уникальном растении содержится 196 компонентов!

Если регулярно принимать правильно приготовленный напиток из листьев дерева мате, можно избавить свой организм от многих проблем, в частности:

  • вывести из организма токсины;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет и защитные силы организма;
  • значительно снизить аллергические реакции;
  • повысить энергетический потенциал;
  • снизить риск диабетической гипогликемии;
  • ускорить мышечную релаксацию после физических нагрузок, поскольку чай мате способен быстро вывести накопившуюся в мышцах молочную кислоту;
  • ускорить сжигание калорий, а, значит, похудеть, при этом чувство голода уменьшается.

Галерея: падуб парагвайский (25 фото)

Как приготовить чай мате (видео)

Этот целебный напиток:

  • позволяет лучше концентрировать внимание;
  • дает эмоциональную стабильность, помогает при депрессии и проблемах с психикой;
  • повышает снабжение органов кислородом;
  • улучшает метаболизм;
  • тормозит развитие онкологических заболеваний;
  • снижает риск инфаркта;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает процессу пищеварения, в качестве спазмолитика помогает справляться с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка.

Согласитесь, список внушительный.

Состав листьев дерева мате сходен с таковым у черного и зеленого чая, но по количеству компонентов он намного богаче. Алкалоид матеин, который в нем содержится, сходен по своему составу и действию с кофеином, так же придает сил, но не имеет присущих кофеину вредных последствий. Он не перевозбуждает нервную систему и не вредит работе сердца. Бодрящее действие чая мате длится до 10 часов, что в два раза дольше, чем у кофе, при этом привыкания к нему не бывает.

Он не вызывает бессонницу, наоборот, сон становится крепче, что позволяет организму лучше отдохнуть. Комплексное воздействие этого чая на организм позволяет ему выступать эффективным омолаживающим средством, этим свойством успешно пользовались парагвайцы, на земле которых и растет это замечательное растение.

Состав листьев дерева мате сходен с таковым у черного и зеленого чая, но по количеству компонентов он намного богаче

Из чего и как парагвайцы делают сосуд для мате

Чай мате не заваривают в обычном чайнике. Для него существует специальный сосуд, который индейцы называют так же. Собственно название сосуда и дало имя чаю и дереву, листья которого для него употребляют. Для этого на родине чая существует целый ритуал. Обязательно наличие сосуда для мате – калебасы или калабасы, бомбильи – металлической или сделанной из бамбука трубочки.

В древние времена индейцы пользовались трубочкой, сделанной из тростника. Современная бомбилья делается из нержавеющей стали, нейзильбера, жести, алюминия или серебра. Она имеет на нижнем конце плоское расширение, заканчивающееся небольшим ситечком.

В древности питье чая мате имело мистический смысл. Индейцы с помощью сосудов для чая мате вызывали его дух и тем самым поглощали его силу и приобретали мудрость. Поэтому сосуд для мате мог иметь несколько форм: змея, птица, ягуар. Чтобы впитать в себя дух выбранного животного достаточно было просто выпить мате из соответствующего сосуда.

Первоначально его делали из плодов колебасового дерева. Использовались для этого и тыквы горлянки. Крупные тыквы подходили, чтобы пить мате большой компанией, чаще всего мужской. Сосуды, сделанные из них, носили название симарроны. Плоды помельче служили сосудами для питья двоим либо одному человеку.

Обязательно наличие сосуда для мате – калебасы или калабасы, бомбильи – металлической или сделанной из бамбука трубочки

Из зрелой тыквы удаляют мякоть, масла и хорошо высушивают. Иногда тыквы подвергаются обжигу и часто имеют окантовку по краю для удобства использования. Обычный материал для этого – серебро или альпака. Для украшения на калебасе вырезаются различные узоры. Иногда калебасы обтягивают кожей, зашивая ее внизу с четырех сторон в защипы. Они образовывают своеобразные ножки и придают сосуду устойчивость, одновременно кожа служит теплоизолятором, надолго сохраняя тепло в калебасе. Чтобы она была устойчивой, делаются специальные подставки из металла.

Достаточно традиционны и сосуды для питья мате из колебасового дерева. Они всегда делаются вручную и имеют название паронга. Современные традиции матепития разрешают пользоваться сосудами из стекла, керамики и металла. Если такие сосуды для питья мате ухода не требуют, то за калебасой нужен глаз да глаз. Для нее одинаково вредна как излишняя сырость, так и высокая температура.

Если мате пьют достаточно регулярно, то уход за тыковкой достаточно прост. Оставшуюся заварку сразу же выливают, сосуд споласкивают обязательно холодной водой и просушивают вдали от источника тепла, перевернув вверх дном. Но если мате употребляют нечасто, калебасу следует каждый раз «оживлять», а время от времени обжигать сосуд внутри сильно нагретым на огне металлическим цилиндриком, плотно прижимая его к внутренним стенкам. Такая процедура предохранит его от плесени.

Как оживлять калабас (видео)

Как правильно заваривать чай мате

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т. е. «оживить».

  • В сосуд нужно насыпать 100 г сухого чая мате, можно даже обычного рассыпного. Тыковка должна быть засыпана примерно до половины.
  • Закрыв горлышко, встряхиваем ее, чтобы пыль скопилась в верхней части. Заливаем мате водой с температурой около 40 градусов. Пыль всплывает, воду с ней выливаем.
  • Теперь заливаем в калебасу воду с температурой 80 градусов и даем постоять тыкве 12 часов.
  • По мере впитывания воду понемногу доливаем.
  • По истечении необходимого времени настой выливают, а калебасу аккуратно чистят чайной ложкой, обернутой мягкой тканью или просто пальцем пока все тыквенные волокна не будут удалены.
  • Теперь слегка споласкивают сосуд холодной водой.
  • Полностью чайный раствор выполаскивать не следует, вода, которую выливают после полоскания должна сохранять зеленоватый цвет и запах мате. Тыковку хорошо просушиваем, обязательно в перевернутом состоянии. Если есть возможность вентилировать ее при этом, результат будет еще лучше.

Важно! Калебас не сушат в теплом месте или на солнце, температура должна быть близка к комнатной.

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. оживить

Существует и более экзотический и дорогостоящий способ «оживления» сосуда для мате.

  1. После того как он засыпан порошком мате до половины, его заливают до верха коньяком. Настаиваться все должно сутки.
  2. После этого коньяк выливают, ополаскивают сосуд холодной водой, обсушивают внутренность тыквы мягкой тканью и еще раз ополаскивают, но теперь уже коньяком.
  3. После окончательной просушки калебаса готова к употреблению.

Технология заваривания чая мате давно отработана. Она не терпит поспешности и совершенно не похожа на заваривание обычного чая.

  • Заполняем калебас порошком мате на 2/3, наклоняем сосуд так, чтобы порошок скопился на одной стороне, заливаем его небольшим количеством теплой воды, чтобы заварка утратила сыпучесть и разбухла. Она должна оставаться на одной стороне сосуда.
  • Помещаем бомбилью в пустую часть калебасы так чтобы она слегка погрузилась в разбухшую заварку.
  • Верхнее отверстие бомбильи во время погружения должно быть закрыто пальцем.
  • Теперь осторожно доливаем в сосуд воду с температурой не более 80 градусов. Бомбилья при этом должна оставаться в одном положении, двигать ее, а тем более перемешивать заварку категорически запрещено.
Технология заваривания чая мате давно отработана

Важно! Больше 2 минут настаивать мате не стоит, а лучше пить его сразу же.

Как и у обычного чая, у чая мате существуют разные сорта. По способу приготовления различают:

  • зеленый, он имеет действительно зеленый цвет; он получается путем естественной сушки и имеет слабый вкус;
  • жареный, проходит естественную сушку, затем еще и обжаривается по особой технологии в специальных печах; цвет у него коричневый, а вкус кофейно- шоколадный;
  • золотой, цвет у него между фисташковым и золотистым, вкус с бархатистой горечью, а содержание матеина самое высокое.

Существует много местных разновидностей, а также чаи с различными добавками.

Применение листьев парагвайского падуба в медицине

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней. Современная народная медицина тоже использует его широко.

  • Лечат им гипертонию, различные нервные расстройства, применяют как противовоспалительное и противолихорадочное средство.
  • Чай мате улучшает качество сна и поднимает энергетический потенциал организма. Бодрость на целый день без всяких побочных действий дает чай, выпитый утром.
  • Если его употреблять регулярно, можно ощутимо похудеть, так как он отличный жиросжигатель.

Лечебное действие чая мате многообразно, если соблюдать основное условие – правильно заваривать и пить.

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней

Косметологические свойства мате

Богатый минеральный и витаминный состав мате, позволяет его использовать в качестве тонизирующего средства для кожи. Он обладает лифтинг-эффектом, стимулирует обмен веществ в кожных тканях, укрепляет их, разглаживает морщинки, подтягивает, помогает успешно бороться с целлюлитом.

На основе мате создано много косметологических натуральных средств, обладающих выраженным эффектом. Особенно они необходимы для уставшей и возрастной кожи.

На основе мате созданы солнцезащитные кремы, так как он хорошо защищает кожу от ультрафиолета.

Кому противопоказан парагвайский падуб

Как и у любого другого растения, у парагвайского падуба существуют противопоказания. Его нельзя пить:

  • маленьким детям;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов;
  • тем, у кого есть язва желудка или повышена кислотность желудочного сока;
  • при камнях в почках и желчном пузыре.

Свойства чая мате (видео)