В чем разница между абрикосом, курагой, кайсой и урюком? | Продукты и напитки | Кухня
Абрикос — это культурное растение, которое также можно встретить в диком виде. Плоды этого дерева отличаются сладким вкусом и большим количеством полезных веществ, но хранить их длительное время в свежем виде невозможно. По этой причине фрукты часто можно встретить в сушеном виде.
Сушеные абрикосы относятся к категории высококалорийных продуктов: в 100 г содержится 232 ккал. Самая большая доля приходится на углеводы (их почти 40%), белков в плодах около 6%, жиров — совсем немного, всего 0,46%. Эти сухофрукты богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами.
Какие бывают сушеные абрикосы и в чем разница между ними?
Существует три основных вида сушеных абрикосов: курага, кайса и урюк. Разные названия сухофруктов, по сути, обусловлены разными способами их приготовления.
Что такое курага?
Самый известный вид — это курага. Она представляет собой высушенные половинки уже сорванного и отделенного от косточки абрикоса. Для приготовления кураги вымытые и разрезанные плоды сначала помещают на паровую баню на несколько минут, а затем сушат в духовом шкафу при средней температуре в течение длительного времени.
Что представляет собой урюк?
Урюк, в отличие от кураги, засушивается целиком вместе с косточкой. Сушат его, как правило, в тени или на солнце. Плоды абрикоса также сушат в естественной среде — вместе с косточкой прямо на дереве, до полного обезвоживания. Высушенные таким способом абрикосы называются «шептала» или «шаптала» с ударением на последнем слоге.
Что такое кайса?
Кайса представляет собой также цельный засушенный плод, но уже без косточки. Чтобы ее удалить, разрезать абрикос не нужно. Косточку аккуратно удаляют через место, где прикреплена плодоножка.
Среди сушеных абрикосов встречается также аштак-паштак. Это сухофрукт, для получения которого абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые затем вкладывают обратно в плоды.
Зачем при сушке абрикосы окуривают сернистым газом?
Для того чтобы абрикосы не потеряли цвет и лучше хранились, их окуривают сернистым ангидридом (сернистый газ, SO2). В результате этого сухофрукты приобретают неестественно желтый или оранжевый цвет. Благодаря окуриванию они становятся несъедобными для жучков, долго хранятся и не подвержены гнили и плесени.
Смотрите также:
Курага, кайса и урюк: основные отличия
Абрикос — один из самых любимых и вкусных летних плодов, который пришел к нам из Азии. Ценится этот фрукт также за свою питательность и пользу, особенно в свежем виде. К сожалению, хранится он недолго и по этой причине его очень часто можно встретить в сушеном виде, в котором он пользуется не меньшей популярностью.
Читай также: Как правильно выбирать сухофрукты
Так, появилось несколько способов сушки абрикоса, которые имеют разные названия и, соответственно, разные технологии обработки.
Самый известный и доступный нам вид — это курага и представляет она собой высушенные половинки уже сорванного и отделенного от косточки абрикоса. Таким способом засушить абрикос можно и в домашних условиях. Для этого вымытые и разрезанные плоды сначала помещают на паровую баню на несколько минут, а затем сушат в духовке при средней температуре в течении длительного времени.
Бывает в продаже также урюк, который считается очень целебным за счет того, что плоды сушатся в естественной среде — вместе с косточкой прямо на дереве, до полного обезвоживания. Говорят, что есть специальный термин для сухофруктов, сделанных таким способом из больших абрикосов или персиков. Звучит он на персидском языке как «шаптала (шептала)».
Читай также: Как правильно мыть сухофрукты
Кайса представляет собой также цельный засушенный плод, но уже без косточки. Чтобы ее удалить, разрезать абрикос не нужно — вынимается она через место, где прикреплена плодоножка.
Надеемся, что теперь вы будете уверенно чувствовать себя, выбирая сухофрукты на рынке.
Источник: Smak.ua
Фото: Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Урюк и курага в чем разница, использование
Курага – популярное лакомство, пришедшее из азиатских государств. Для ее производства используется абрикос, который также применяется при создании урюка. Многие потребители не понимают, почему продукция, сделанная из аналогичного сырья, имеет 2 названия. Однако любители этих лакомств знают, что между ними есть существенная разница. Статья раскроет, в чем она заключается, как используются обе производные абрикоса.
Общее описание, отличительные характеристики
Курага и урюк – это разновидности сухофруктов, которые готовятся путем сушки абрикоса. Они имеют аналогичный химический состав, похожи по вкусу. Несмотря на это, продукты имеют несколько явных отличий:
- Присутствие косточки. Для изготовления кураги твердая внутренность удаляется, урюк – это сушеный плод с косточкой.
- Форма. В процессе готовки курага становится приплюснутой, второй сухофрукт остается овальным.
- Современные способы производства. Урюк делают с применением старинных методик. Абрикос доводят до нужного состояния непосредственно на дереве или вялят фрукт в затененном месте на протяжении длительного времени.
- Технология приготовления его собрата чаще всего включает воздействие печей или других механических методов термообработки. При производстве нередко используют синтетические вещества, придающие лакомству насыщенный оранжевый окрас.
- Расцветка. Курага часто имеет ярко-оранжевый оттенок, который создается искусственным путем. Продукт, изготовленный без применения добавок, серовато-апельсинового цвета. Урюк обладает коричневатым оттенком.
Полезные качества, использование
Сухофрукты из абрикосов содержат множество полезных элементов. Они насыщены калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, медью, витаминами С, Е, РР, В, А. Употребление продуктов способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации работы почек и печени, сохранению остроты зрения, снижению риска сердечных патологий.
Абрикосы улучшают состояние кожи, ускоряют работу мозга, усиливают к запоминанию, препятствуют быстрому старению. Изобилие полезных свойств позволяет использовать сушеные фрукты для профилактики различных заболеваний. Ними дополняют рацион во время сезонных простуд, при лечении патологий сердца, после оперативного вмешательства, в период беременности. Курагу часто рекомендуют как продукт для перекуса во время диеты.
Кулинары применяют сухофрукты для изготовления различных блюд:
- десертов;
- соусов;
- мясного меню;
- фруктовых салатов;
- закусок.
Внимание! При использовании механических способов термообработки абрикос теряет часть положительных свойств.
Как приготовить продукцию самостоятельно
Для приготовления сухофруктов нужно выбирать созревшие плоды без признаков порчи. При сушке фруктов нужно придерживаться следующей схемы:
- Сырье хорошо промыть.
- Для изготовления кураги необходимо сделать небольшой надрез и вытащить косточку. Положить в дуршлаг и держать над кипящей водой на протяжении 10 мин.
- Для быстрой готовки абрикос перекладывают на противень и помещают в духовку, где подвергают 10-ти часовой обработке при температуре 70 градусов.
- Естественную сушку проводят под открытым небом при ограничении доступа прямых лучей солнца.
Совет. Для того чтобы насекомые не повредили готовящийся продукт, плоды можно прикрыть марлей.
Курага и урюк – сухофрукты, обладающие многими полезными свойствами. Их основные отличия – окрас, присутствие косточки, форма.
Сухофрукты: видео
Чем отличается урюк от кураги
Увидев витрины с разноцветными сухофруктами, легко по-настоящему растеряться. Ведь помимо привычных кураги, чернослива, изюма продавцы сегодня предлагают приобрести и более экзотические урюк, унаби, сушеную дыню. И если курагу, например, пробовали практически все, то тот же урюк для нас куда менее привычное лакомство. И совершенно напрасно. Чем же отличаются эти два вида сушеных абрикосов? Попробуем разобраться.
Определение
Урюк – вид сухофрукта; высушенный прямо с косточкой абрикос.
Курага – вид сухофрукта; высушенный абрикос, из которого удалили косточку.
к содержанию ↑Сравнение
Урюк, в отличие от кураги, пользуется огромной популярностью в Средней Азии, где его еще в древности считали щедрым даром Аллаха, воспевали в поэмах и сказаниях. Почему же именно урюку оказана такая честь? Всё потому, что этот плод сушеного абрикоса считается одним из самых полезных для здоровья лакомств, подаренных самой природой. Этот сухофрукт делают и из крупных садовых сортов абрикоса, и из мелких диких плодов горного урюка, сладких, как мед. Основное отличие урюка от кураги в том, что он высушивается прямо с косточкой внутри, то есть ни на какой стадии сушки не нарушается целостность плода. В Таджикистане и Узбекистане косточку считают сердцем плода, и удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть.
Бывает, что урюк сушится непосредственно на ветках дерева. Очень удобный способ, не правда ли? Потом предстоит только снять качественно завялившиеся на ветре и жарком солнышке плоды с дерева и упаковать их на хранение в большие деревянные ящики, переложив листиками мяты и базилика – чтобы не завелись жучки и личинки моли. Способ сушки на солнце, когда абрикос становится твердым, словно камень, называется «офтоби». Другой способ заготовки урюка на зиму – когда крупные, мясистые абрикосы, сняв с веток, долгое время вялят в тенечке – именуется «сояги». Такие поистине эксклюзивные абрикосы часто делают только для внутрисемейного употребления, а не на реализацию, ведь большие объемы, затем выставляемые на продажу, стараются заготовить впрок как можно быстрее. Правда, при этом часто страдает качество.
Курага в Средней Азии ценится куда меньше и практически не употребляется в пищу: в подавляющем большинстве она идет на экспорт, туда, где любят абрикос без косточки и не разбираются в истинной ценности урюка. Для производства кураги абрикос (очень часто недоспелый) разрезается вдоль, из плода вынимается косточка. Затем продукт высушивают, но не с помощью природы – на солнце или в тени, а используя бензиновые горелки или (в лучшем случае) специальные печи для ускорения процесса, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Поскольку сухофрукты, высушенные натуральным способом, очень любят разнообразные вредители, будущую курагу при сушке окуривают сернистым ангидридом – соединением, которое способно вызвать аллергию. Именно из-за этого курага, которая в основном представлена на прилавках магазинов и на рынках, имеет ярко-оранжевый «термоядерный» цвет. Настоящая качественная курага должна быть темно-коричневого цвета с бурым, сероватым оттенком. Но найти в продаже такую курагу – дело очень непростое, поэтому стоит обратить внимание на урюк, который окуривается серой намного реже. Лучше всего искать твердый, хорошо просушенный урюк, в котором не будет лишней влаги, а значит, вы не переплатите за «воду» и получите качественный продукт, который сможет храниться долгое время. Курагу многие недобросовестные торговцы частенько смачивают водой для того, чтобы она потяжелела и, соответственно, прибавила весе, а значит, и в цене. Правда, такой продукт очень быстро может скиснуть и испортиться после покупки.
Считается, что в урюке содержится больше витаминов и минеральных веществ, он обладает более сладким и насыщенным вкусом, чем курага. Урюк – компонент настоящего плова, придающий ему несравнимый вкус и аромат. И компот из урюка получается по-настоящему вкусным и ароматным.
Выводы TheDifference.ru
- Урюк – сушеный абрикос с косточкой, курага – абрикос, из которого удалили косточку.
- Урюк обычно сушится натуральным способом – в тени или на солнце, в то время как курагу делают в специальных сушилках, обрабатывая для лучшей сохранности и товарного вида сернистым ангидридом, веществом, придающим ей ярко-оранжевый цвет и способным вызвать аллергию.
- В Средней Азии урюк издавна ценится выше, чем курага. Его добавляют в плов, варят из него компоты и настои.
- Урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нем содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов.
Урюк и курага — в чем разница сушеных абрикосов: главные отличия, что полезнее и как выбрать
Обычный высушенный абрикос называют курагой или урюком. Всё зависит лишь от выбранного способа его приготовления.
Сухофрукты, которые сушили натуральным способам, являются любимым блюдом разных вредителей, вот и приходится курагу в ходе сушки обрабатывать специальным соединением сернистого ангидрида, вызывающим частенько аллергию.
Поэтому такая «аппетитная» курага красуется на прилавках солнечно-оранжевыми переливами, обманчиво радуя своими вызывающе-неестественными расцветками, вводя в заблуждение покупателей.
Оказывается, самая качественная, полезная, настоящая курага в идеале бывает буро-коричневого, неприветливо-сероватого цвета, которую называют урюком, а что будет полезнее урюк или курага и в чем еще есть разница сушеных сухофруктов сейчас разберемся.
Как же отличить, что в итоге куплено, можно по таким признакам:
- По присутствию косточки внутри. Урюк при сушке абрикоса сохраняет её в себе, а из кураги она удаляется. Существует несколько разновидностей высушенных абрикосов, сохраняющих много питательных компонентов и ценных целебных свойств.
- Различие в цвете. Урюк остается коричневым, а курага, из-за добавки для сохранности, становится насыщенно-оранжевой.
Курага – это сушеный абрикос с удаленной косточкой и разделенный на половинки.
Цветовая гамма разнообразна: от темно-коричневого оттенка вплоть до светло-желтого. Чем ярче выглядит окрас, тем больше напичкано химических веществ. Это служит сигналом предосторожности – такие сухофрукты лучше не приобретать.
Кайса – это плод, сохранивший целостность, но из которого изъята косточка. Поэтому внутри остается пустота.
Урюк – это тот же абрикос, но который с момента созревания и до конца оставался на ветке, его не срывали. Каждый самостоятельно постепенно терял влагу под воздействием солнца, пока не превращался в готовые сухофрукты.
Какой путь сушки преодолевают абрикосы?
Чем отличаются процессы обработки? Урюк сушится самым естественным незатейливым образом, пребывая под солнечными лучами или прячась в тенёчке. Курага же требует отдельного внимания при запекании в спецпечах или подготовленных сушилках.
Урюк был воспет даже в древних сказаниях, где превозносился и почитался как щедрый подарок Аллаха, поэтому востребованность во всей Средней Азии очевидна.
Чем вызвана открытая честь урюку?
Всё элементарно просто: сушеный абрикос относится к наиполезнейшим лакомствам, преподнесенным чудо-природой.
Подходят и большие плоды абрикоса из сада и маленькие дички, но всё равно медово-сладкие, выросшие среди горных долин. Главная несхожесть кураги и урюка находится в той целостности всего плода, которую последний никогда не нарушает, высыхая вместе с косточкой в центре.
Более того, жители Узбекистана и Таджикистана называют косточку сердцем, а выдернуть её – значит, лишить сухофрукты самой ценной части.
- Заготавливают на зиму способом «сояги». Для этого срывают с веток мясистые абрикосы, раскладывают в тенечке и продолжительное время вялят. Данный эксклюзивный вариант сохранности плода подходит для своего домашнего потребления. Потому что на реализацию требуются огромные выгодные объемы, значит и на заготовку тратится меньшее время, влияющее отчасти на степень качества продукта.
- Есть еще способ на солнышке «офтоби», когда абрикос пересыхает и становится очень твердым, как камень.
Население Средней Азии курагу употребляет немного, чаще экспортируют. Ну а остальные любят больше абрикосы, тем более без твердых косточек, вовсе не углубляясь в подлинную ценность урюка.
Курага производится так: молодой жесткий абрикос разрезают вдоль, косточку удаляют. Далее наступает момент сушки. Но естественная среда в виде солнечного тепла или тени отметается, используются бензиновые горелки, иногда (если повезет) специальные печки, ускоряющие весь процесс. Всё это в последствие и отражается отрицательно на степени качества.
От красивой кураги или тусклого урюка больше пользы?
Для здоровья наиболее желателен урюк. В нем удается сохранить побольше ценных витаминов и необходимых полезных веществ. Коренные жители-азиаты сами ценят урюк значительно выше, применяя даже в традиционном плове, или готовят вкуснейшие настои и компоты. А в Европе большим спросом пользуется курага.
Полезные свойства урюка
Калорийность целых 213 ккал в ста гаммах. Большое количество углеводов и совсем немного белков.
- По мнению специалистов, урюк полезен для сердца.
- Людям с проблемами зрения.
- При гипертонии (содержание магниевых солей). Кровяное давление нормализуется при большом и регулярном употреблении.
- Укрепляется костная ткань.
- Как мочегонное средство во избежание отеков.
Однако противопоказания имеются, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с опытным врачом.
Польза кураги для женщин
Особенно очевидна польза женскому организму, подпитывая не только внутри, но и внешне. Если подробнее, то:
- В некоторых отдельных случаях лечит бесплодие.
- При беременности нормализует гемоглобин, удается на ранних стадиях устранить анемию.
- К концу беременности деликатно не допускает задержки дефекации.
- Способствует свертыванию крови.
Смотрите видео, где доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах.
Зачем употреблять мужчинам?
- При усиленных занятиях спортом или физическим трудом, помогает восстанавливать мышечные волокна, увеличивать массу.
- Задерживает чувство голода, благодаря отменной питательности.
- Участвует в устранении нарушений ритма сердца и повышенного давления.
- Бета-каротин помогает функционированию предстательной железы, положительно влияет на потенцию.
Что даёт вкусняшка детям?
Рацион питания, оснащенный сухофруктами, защитит от многих недугов:
- Профилактика простудных и инфекционных заболеваний.
- Проблемы, возникающие в период учебы, со зрением.
- Неприятности с пищеварением, осложненные запором.
- В десертах можно смело заменить сахарный песок.
Но обязательно требуется соблюдать в еде чувство меры, так как перебор поспособствует появлению болей в животе, вздутию или приведет к пищевой аллергии. Осторожно давать детям после одного года, а аллергикам – после трех. Поэтому надежнее всё-таки сначала получить консультацию своего педиатра.
( Пока оценок нет )
Чем отличается абрикос от урюка?
Курага и урюк.
Полезные свойства
Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.
Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.
Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся).
Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.
Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?
Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.
Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.
Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.
Полезные свойства кураги
В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.
В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.
Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kuraga-i-uryuk-poleznye-svoystva/
Урюк и курага: в чем разница?
Существует два вида высушенных абрикосов – это курага и урюк. Эти сухофрукты очень часто путают, а иногда и вовсе не признают за абрикосы. Попробуем разобраться, в чем же их разница и что полезнее.
Особенности оранжевого сухофрукта
Все знают, что курага – это тот же самый абрикос, только высушенный. Соответственно, курага – это сухофрукт. Вкус у кураги кисло-сладкий, а родина – Китай. Курагу у нее на родине ценят вообще гораздо меньше, чем урюк – ведь косточка, которая считается в Средней Азии сердцем плода, у нее удаляется. И сушеный «бессердечный» абрикос чаще всего отправляется на импорт.
Издавна курага готовилась так: зрелые абрикосы собирали, мыли, очищали от косточек и укладывали на солнце или в тень – причем укладывали так, чтобы фрукты еще и обдувались ветром. Солнце и воздух являлись главными «поварами» в случае с курагой.
Конечно, сейчас курага готовится совершенно иначе – применяются печи, а также различные химические добавки, например, как диоксид серы, сернистый ангидрид, который придает продукту насыщенный ярко-оранжевый оттенок для привлечения покупателей.
После покупки курагу следует на десять минут замочить в холодной воде, а после промыть. Если она была окрашена, за это время часть красителей смоется, а вы запомните, что брать курагу у данного производителя больше не стоит.
В ста граммах кураги содержится чуть более 200 килокалорий, 5 г белка, совсем мало жира – 0,3–0,5 г, – 25 г углеводов, 70 г воды и 4 г пищевых волокон. Более того, курага входит во многие диеты, так как, как и любой продукт с богатым натуральным составом, способна поддерживать иммунитет, давать ему нужное количество питательных веществ. Также она очень хорошо утоляет голод.
Во время сушки она теряет некоторое количество витаминов и микроэлементов, однако, все еще остается очень полезным продуктом. Так, она считается рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах содержится около 450 мг. Помимо калия, в состав кураги входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец. Курага является одним из главных компонентов различных гомеопатических средств и широко используются в народной медицине.
Благодаря большему содержанию различных пищевых волокон курага благотворно влияет на желудок, желудочно-кишечный тракт, она восстанавливает и нормализует функции почек, очищает их. Курага способна снижать уровень холестерина, а также является профилактикой таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, нормализует артериальное давление и рост кровяных телец. Не менее полезна она и для людей с заболеваниями щитовидной железы и тех, кто страдает сахарным диабетом.
Курага богата на аминокислоты и такие витамины, как C, витамины группы B, PP, E, а также витамин A, более известный как ретинол. Витамин C в комплексе с витамином E благотворно влияет на кожные покровы человека, волосы и ногти, питает память и ускоряет мозговые и обменные процессы. Витамин E, известный также как токоферол, омолаживает организм и поддерживает его в равновесии. Бета-каротин поддерживает зрение в нормальном состоянии, помогает после операций на глаза быстрее прийти им в порядок.
Другой вариант сушеного абрикоса
Урюк, кстати, это тоже абрикос. Только сушится он вместе с косточкой и имеет коричнево-насыщенный оттенок в противовес оранжевой кураге. Пожалуй, для неискушенного покупателя урюк – более экзотичный сухофрукт, и на его описании следует остановиться чуть подробнее.
Внешне урюк больше напоминает сушеный абрикос, чем курага. Из-за того, что сушится он вместе с косточкой, его форма до и после обработки фактически не отличается.
Урюк очень ценится в странах Средней Азии, например, в Таджикистане и Узбекистане – они используют его в компотах, настоях, даже добавляют в плов. Он даже воспевается в целом ряде фольклорных сказаний, песен и стихов азиатских стран.
Что же касается пользы урюка, то он содержит те же витамины, микроэлементы и аминокислоты, что и курага – ведь они оба перенимают их у абрикосового предка. Однако из-за весомых различий в изготовлении принято считать, что урюк полезнее – он просто-напросто не подвергается химической обработке и сохраняет свои свойства более полно.
Урюк помогает при нарушении кровообращения и малокровии, укрепляет ткани организма, в том числе и костную. Он является отличным средством при профилактике развития рака, снимает опухлость и признается хорошим мочегонным средством.
Урюк бывает сладких и кислых сортов. Кислые подходят для профилактики простуд и мигреней, а сладкие благоприятно воздействуют на психику.
Источник: http://eda-land.ru/kuraga/i-uryuk-v-chem-raznica/
Урюк и курага: отличие. Сушеные абрикосы без косточек и с косточками
Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие этих продуктов также будет описано в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их производят.
Общая информация
Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.
Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.
У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.
Что делают из абрикосов?
Урюк, абрикос, курага – все эти продукты имеют непосредственную связь. Ведь именно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты. Кроме того, сочные и свежие плоды очень часто используются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подходит для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.
Урюк и курага: отличие
И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка – с косточками.
Как делают курагу?
Курага – это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и крупные плоды, а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.
Чтобы ярко-оранжевый цвет плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.
Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого внешнего вида предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.
Как делают урюк?
Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.
Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.
Польза кураги
Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.
Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, очищая кишечник и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.
Польза урюка
При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.
Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие раковых клеток. Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.
Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.
Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.
Источник: http://fb.ru/article/176993/uryuk-i-kuraga-otlichie-sushenyie-abrikosyi-bez-kostochek-i-s-kostochkami
Чем отличается урюк от абрикоса?
Раз вы задали вопрос про урюк и абрикос, а не про урюк и курагу, то отвечу так.
Урюк -это дикий абрикос, произрастает в Китае, на юге Казахстана (Шымкент,Алматы), в Киргизии, в Узбекистане. Слово тюркское по узбекски- ўрик, по казахски — Θрік. Именно урюком в Казахстане и Киргизии называют дикий абрикос, который растет в горах в огромных количествах. Абрикос — это уже культурный сорт.
В России урюком называют сушеный абрикос с косточкой.
Урюк — это тот же абрикос, только сушеный. Как киш — миш — виношград без косточек, но тоже сушеный.
Вспоминается анекдот. Василий Иванович с Петькой по пустыне едут.
Василий Иванович, глянь, аксакал!
Нет, Петька, скасаул.
Да одна разница, все равно дерево!
Разницу между урюком и абрикосом можно легко проследить, рассмотрев описания того или другого:
Абрикосом называют плоды соответствующих деревьев из числа фруктовых, которые (ботанически) именуются, чаще всего, Абрикосом обыкновенным, либо Абрикосом сибирским — это самые распространённые. Да и сами эти деревья имеют такие же названия.
А урюком называют цельные, в большинстве случаев, — сушеные плоды мелкоплодных абрикосов, из которых. в основном, делают компоты. Урюк, как правило, всегда с косточкой и имеет коричневатый оттенок. Потому как он сушится естественным способом, то есть держится на воздухе и в тени. Такой вид сушки позволяет сохранить большее количество витаминов.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/577774-chem-otlichaetsja-urjuk-ot-abrikosa.html
Смотрите также:
Урюк курага Сушеный абрикос ЧП Quvasay suhofrukt г.
Кувасай
Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые
холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко,
зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или
ягоду? Вы не пробовали пить чай без сахара, но с курагой? Вкусно и полезно.
Курага, широко представленная на наших рынках, — это сушеный абрикос. Римляне
называли его армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода — Армения. Так ли это на самом деле? Кто знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы — «каких-то» две тысячи.
Абрикос — родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов —
это «семейная традиция». Кроме упомянутой кураги, сушеный абрикос можно встре-
тить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага — это сушеный
абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку
практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с
косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.
Косточка — это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить.
Видимо, технология и экономика — причины того, что курага стала «лидером продаж»
среди всех видов сушеных плодов абрикоса.
Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных
веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.
Сладость кураги — следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Их суммарная доля может быть более 80 процентов.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении,
сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и
укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над
солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для
лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.
Самая лучшая курага — крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо
смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения спе-
циальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида.
Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется
винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.
На рынках чаще всего я встречаю курагу производства Турции и Таджикистана.
Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей темный насыщен-
ный цвет. Но я предпочитаю турецкую, она значительно чище, без песка и без
мусора, в аккуратной упаковке.
Сушеный абрикос делится на курагу (высушенные половинки плода), кайсу (цельный абрикос без косточки) и урюк (сушеный с косточкой плод). Между прочим, таджики
и узбеки из этих трех видов сушеных плодов предпочитают урюк, который едят в
лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экологичнее, нежели у других сушеных абрикосов.
Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами (В1, В2, В15,
Р, РР, А и т.д.) и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.
Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его
целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое
утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить
без болезней лет так до ста — ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы.
Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных
заболеваний.
Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты
кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содер-жанием сахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу
хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Однако следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые — в специальной сушильной камере.
Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу в целях придания товарного
вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который может вызвать аллергию.
Поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если же вы не хотите утомлять себя подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.
Кстати, наличие темных пятнышек на кожице плодов обычно не является дефектом или признаком болезни — это солнечные ожоги, вызываемые капельками воды (побочный
эффект искусственного орошения).
В кондитерском производстве используют, как правило, сушеные абрикосы без косточек: курагу и кайсу. Кайса — более ценный продукт, чем курага, поскольку процесс ее изготовления гораздо сложнее, а область применения — значительно шире (ее фаршируют разными начинками, используют для украшения выпечки и т.д.).
Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5-10 мин. в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8-10 часов при 65˚С. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там «отпотели». Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.
абрикосов и персиков: в чем разница?
Персики и абрикосы — два популярных косточковых фрукта.
Хотя они похожи по цвету и форме, у них есть свои уникальные характеристики.
В этой статье сравниваются сходства и различия между персиками и абрикосами.
Хотя оба плода пушистые и имеют желто-оранжевый цвет, абрикосы заметно меньше персиков.
Один абрикос (35 грамм) составляет примерно 1/4 размера небольшого персика (130 грамм) (1, 2).
Этот фрукт также может похвастаться меньшим количеством калорий, всего 17 калорий на фрукт по сравнению с 50 в маленьком персике (1, 2).
Из-за меньшего размера абрикосов большинству людей нравится съедать несколько штук за один присест.
Оба косточковых, то есть с косточкой. Косточки абрикоса более гладкие и мелкие, чем у персиков (3).
РезюмеАбрикосы размером в четверть небольшого персика и намного менее калорийны. Люди могут съесть несколько абрикосов за один присест — тогда как они могут съесть только один персик.
Персики и абрикосы принадлежат к одному семейству Rosaceae , также известному как семейство розовых. Яблоки, груши и миндаль также входят в эту группу.
Персики и абрикосы, хотя и тесно связаны между собой, происходят из разных регионов.
Научное название персика, Prunus persica, , обозначает его изобилие в Персии — современном Иране — несмотря на то, что он возник в Азии (4, 3).
Между тем, абрикосы ( Prunus armeniaca ) еще называют армянскими сливами, потому что известно, что они исторически росли в этом регионе (5, 6).
Поскольку эти фрукты происходят из одного семейства, они содержат похожие питательные вещества, включая калий, витамин С и бета-каротин.
Однако персики обеспечивают большее количество этих питательных веществ в одной порции из-за их большего размера (1, 2).
РезюмеПерсики и абрикосы принадлежат к семейству розовых, но относятся к разным видам. Оба они содержат высокий уровень калия, витамина С и бета-каротина.
Самая заметная разница между абрикосами и персиками — это их вкус.
Персики содержат больше сахара, чем абрикосы, что придает им более сладкий вкус. Один маленький персик (130 граммов) содержит 11 граммов сахара, а 1 абрикос (35 граммов) содержит только 3 грамма (1, 2).
Напротив, абрикосы более терпкие из-за содержания в них яблочной кислоты, соединения, которое способствует терпкости (7, 8, 9).
Кроме того, персики имеют более высокое содержание воды, что придает им характерную сочность с каждым укусом (7).
РезюмеПерсики содержат больше сахара и воды, чем абрикосы, что делает их вкус более сладким.
Персики и абрикосы широко используются в основных блюдах, десертах и джемах. Их можно есть свежими, консервированными или сушеными.
Оба плода обычно доступны летом и по низкой цене.
Несмотря на различия во вкусе, они часто могут быть заменены в рецептах.
Имейте в виду, что если вы заменяете персики абрикосами, возможно, вам придется добавить в блюдо немного больше жидкости и сахара. Возможно, вам также придется добавить в рецепт больше абрикосов, чтобы учесть их меньший размер.
Обязательно аккуратно промойте кожуру каждого фрукта, чтобы удалить излишки грязи, пестицидов и бактерий. Для этого промойте фрукт холодной водой и аккуратно потрите кожицу руками. Не используйте щетку для овощей, так как это повредит кожу.
Наконец, удалите косточку перед едой.
РезюмеПерсики и абрикосы — сезонные сезонные продукты в летние месяцы. Обычно их можно заменять друг на друга в рецептах.
Абрикосы и персики — это косточковые фрукты, которые имеют схожую окраску и форму, но различаются по размеру и вкусу.
Персики слаще и сочнее, а абрикосы имеют слегка терпкий вкус.
Что бы вы ни выбрали, они оба являются отличными источниками многих питательных веществ и могут быть включены во многие блюда, десерты и джемы.
Учитывая все обстоятельства, оба летних фрукта стоит добавить в свой рацион для получения здоровой сладости.
Лучшие сушеные абрикосы
Выбор редакции
Traina Home Grown California Sun Dried Fancy Ruby Королевский абрикос
Вкусные сушеные абрикосы.Эти высушенные на солнце калифорнийские абрикосы имеют яркий цвет и придают пикантный привкус каждому кусочку.
Что нам понравилось
Это двухфунтовый закрывающийся пакет высококачественных сушеных абрикосов. Что касается фруктов, есть разница между сушкой и сушкой. Вам нужна компания, которая знает, как сохранить вкус и текстуру фруктов, иначе их поедание покажется рутинной работой. Трэйна может это сделать. У них пухлые и сочные абрикосы, у них чудесная текстура и аромат. Они достаточно сладкие, чтобы их можно было есть без лишнего сахара, и они не содержат ГМО и глютена. Если вы собираетесь гулять и вам нужно подбадривать во время похода или лагеря, они отлично справятся со своей задачей. Если вы остаетесь дома, положите их на хлопья, йогурт или сделайте их частью салата. Получите сегодня.
Самые большие изделия
Джамбо сушеные абрикосы
Огромные абрикосы в закрывающейся сумке. Это полкилограммовый мешок абрикосов очень большого размера, который можно найти во всех смыслах, если вы творчески подходите к еде и закускам.
Что нам понравилось
Упаковку этого килограммового пакета с абрикосами можно легко запечатать, чтобы сушеные фрукты оставались свежими в течение нескольких дней после первого открытия. Каждый фрукт тоже огромен, больше, чем у стандартных сушеных сортов. Это веганская закуска, не содержащая ГМО и глютен. Они богаты клетчаткой, железом, калием, витамином А и магнием. В них не добавлен сахар или пищевой краситель. Они отлично подходят для каш, салатов, как часть смеси, или вы даже можете использовать их в качестве ингредиента в домашних энергетических батончиках.Упакуйте их в обед или перекусите после тренировки. Купить онлайн.
Самые маленькие детали
Анна и Сара сушеные турецкие абрикосы в доступной сумке
Маленькие сладкие сушеные абрикосы. Эти сочные сушеные абрикосы имеют много применений, так как вы можете добавлять их в свои блюда и закуски.
Что нам понравилось
Сушеные турецкие абрикосы Анна и Сара немного меньше некоторых других сортов, и у них сладкий, острый вкус. Вы получите два фунта в одной закрывающейся сумке.Они богаты минералами и витаминами, особенно магнием, калием, железом и витамином А. В них также много клетчатки. Если вы живете в жаркой и влажной среде, вам следует положить их в холодильник после открытия пакета, чтобы они прослужили дольше. Вы можете использовать эти абрикосы для многих вещей. Они великолепны в салате, миксе, как часть школьного обеда для детей или в качестве полдника, если вы пытаетесь быть здоровым. Щелкните здесь, чтобы купить.
Финалист
Мариани — Абрикосы высшего качества
Интенсивно сладкий.Вам понравится резкий запах, который наполняет вашу кухню, когда вы откроете эту сумку абрикосов в средиземноморском стиле. Аромат тоже смелый!
Что нам понравилось
Из Марьяны они продаются как «Абрикосы высшего качества», и с этой оценкой трудно спорить. Они крупнее многих других сортов и издают сладкий, пряный запах, как только вы открываете пакет. Вы получаете 48 унций абрикосов в закрывающейся упаковке, и они являются отличным источником витамина Е и калия. В них не добавлен сахар, и каждая порция дает вам 8 процентов от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.Они от природы содержат мало натрия и не содержат трансжиров. Вы можете взять их с собой, когда путешествуете на велосипеде, в походе, в походе или исследуете окрестности. Заказать сейчас.
Десять фактов об абрикосах, которые вы должны знать
Абрикосы — это фрукт, обладающий множеством полезных для здоровья свойств, популярность которых растет с тех пор… ну… Никто не уверен. Что мы знаем? Абрикосы имеют увлекательную историю: от их богатства витаминами и минералами до того, что они были ошибочно приняты за афродизиак во времена Уильяма Шекспира.
1. Истоки абрикосов утеряны во времени
Абрикосы были ценным продуктом питания так долго, что сведения о том, где и когда они были впервые одомашнены, не имеют значения.
Научное название Prunus Armeniaca связывает их с Арменией, где они, безусловно, выращивались на протяжении веков и где сегодня производится пятьдесят разновидностей. Они также были основной культурой в древней Персии (современный Иран), и хотя некоторые авторитеты утверждают, что история их выращивания начинается в Индии еще в 3000 году до нашей эры, другие утверждают, что все началось в Китае.
2. Абрикосы — это рекомендуемая здоровая пища.
Очевидно, что сушеные абрикосы считаются одним из ваших пяти в день. Рекомендуемая порция — 30 г (3 или 4 абрикоса).
Все сухофрукты обладают такими же питательными качествами, как и оригинальные свежие фрукты. Фактически, сухая форма содержит больше антиоксидантов, минералов и клетчатки, чем исходная сырая. Таким образом, сушеные абрикосы рекомендуются, в том числе Национальной службой здравоохранения США, из-за их пользы для здоровья, которая включает важный уровень витаминов А и С, клетчатки и минералов.
3. Абрикосы — отличный источник клетчатки.
Абрикосы — отличный источник клетчатки, элемента в нашем рационе, которым большинство из нас пока пренебрегают, что может помочь предотвратить сердечные заболевания, диабет, увеличение веса и некоторые виды рака.
Три целых сушеных абрикоса содержат 5 г клетчатки, что составляет около 20 процентов от вашей суточной потребности в клетчатке. Целесообразно, чтобы абрикосовое волокно делилось пополам между растворимыми и нерастворимыми типами.
Нерастворимая клетчатка не только помогает пищеварительной системе, но и снижает риск рака кишечника.Растворимая клетчатка соединяется с холестерином, препятствует его всасыванию и выводит из организма.
4. Абрикосы содержат каротин — форму витамина А
Витамин А необходим для поддержания структуры и функций кожи и слизистых оболочек. Он бывает двух видов. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — в основном в растениях.
Именно бета-каротин в абрикосах делает их таким заметным источником полезных свойств каротиноидов, которые могут включать помощь в защите глаз от возрастных повреждений.Но этот фрукт также содержит катехины, которые помогли зеленому чаю заработать положительную репутацию.
5. Абрикосы помогают нашему организму усваивать витамин C
Витамин С не может накапливаться в организме, поэтому его нужно есть каждый день. Он помогает защищать клетки и участвует в создании коллагена, который поддерживает соединительные ткани, которые жизненно важны для поддержания кожи, хрящей и костей, поэтому он имеет решающее значение для процесса заживления.
Витамин C также является важным антиоксидантом и помогает усваивать железо в организме. Это полезно, поскольку железо, содержащееся в абрикосах, относится к той разновидности (называемой негемовой), которая нуждается в помощи для усвоения.
6. Абрикосы содержат много полезных минералов.
Высокий уровень калия в абрикосах помогает поставлять минерал, который имеет решающее значение для нашего здоровья. Калий контролирует не только баланс жидкостей в организме, но и правильное функционирование сердца и мозга (он также может помочь контролировать кровяное давление).
Рекомендуемое целевое потребление калия составляет 3500 мг.Четыре или пять сушеных абрикосов могут удовлетворить примерно пятую часть этой потребности. Они также будут поставлять минералы железо, цинк, кальций и марганец.
7. Абрикосы когда-то считались афродизиаком
В XVI веке абрикосы считались афродизиаками, как это было предложено Шекспиром в «Сне в летнюю ночь». Когда Титания, королева фей, хочет, чтобы ткач Боттом влюбился в нее, она говорит своим помощникам;
«Будьте добры и вежливы с этим джентльменом. Прыгайте на прогулку и играйте в глаза. Накормите его абрикосами и малиной, фиолетовым виноградом, зеленым инжиром и шелковицей ».
Есть еще некоторые, кто поддерживает связь с афродизиаком, но это может быть связано с тем, что абрикосы настолько полезны для вашего здоровья, что они обязательно будут полезны для вашей сексуальной жизни.
8. Многочисленные применения абрикосового масла
Масло абрикоса извлекается из ядра плодов и широко используется в косметике и в качестве массажного масла. Масло, в основном состоящее из ненасыщенных жиров олеиновой и линолевой кислоты, действует как увлажняющий крем и уменьшает воспаление.
Он также используется в качестве носителя для эфирных масел в ароматерапии. Если вы планируете использовать абрикосовое масло в еде, например, в салатах, убедитесь, что у вас есть четко обозначенная съедобная версия, поскольку косметические версии могут содержать добавки.
9. Только на одной ферме выращивают более 5000 абрикосовых деревьев
Исторически абрикосы выращивали в Великобритании в обнесенных стенами садах и стеклянных домах дворян. Но растущая промышленность в Кенте и на острове Уайт теперь насчитывает урожай в сотнях тонн.Только одна ферма насчитывает 5 000 деревьев.
Это не лучший год для абрикосов в Европе. Деревьям нравится четкое различие между зимним холодом и теплым вегетационным периодом. Мягкая зима, как в этом году, означает, что рост продолжится позже, и тогда могут возникнуть заморозки. Италия, Франция и Испания сообщают о сокращении урожая. Турция же, напротив, ожидает рекордного урожая.
10. Кто производит больше всего абрикосов?
Турция на сегодняшний день является крупнейшим производителем в мире, собирая более трех четвертей миллиона тонн в год.На втором месте Иран с чуть менее полумиллионом тонн, а на третьем — Узбекистан. В настоящее время почти 40 стран мира производят более 10 000 тонн в год.
Производители в Калифорнии жалуются на конкуренцию со стороны более дешевой продукции из других стран, поскольку США опустились на 18-е место в международной лиге выращивания с урожаем всего 55 000 тонн.
Откройте для себя здоровый ассортимент вкусных абрикосов
Помимо всех этих интересных фактов, польза для здоровья от абрикосов не может быть более очевидной, и они действительно являются восхитительной закуской или ингредиентом. Посмотрите ассортимент мягких абрикосов или нарезанных абрикосов, доступных в Grape Tree.
8 удивительных преимуществ сушеных абрикосов
Добавление кураги в свой рацион — отличный способ улучшить потребление питательных веществ очень сладким способом.
Что такое сушеные абрикосы?
Как следует из названия, курага представляет собой сушеную форму плодов абрикоса после обезвоживания. Свежие абрикосы — отличный источник питательных веществ, но после обезвоживания некоторые другие питательные вещества становятся более концентрированными. Как и большинство сушеных фруктов, они обладают большей питательной ценностью по весу, чем свежие сорта. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому сушеные формы этих фруктов не требуют дополнительного сахара или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.
Сушка абрикосов также увеличивает срок их хранения и делает их более удобными для транспортировки и употребления в пути. Абрикосы с научной точки зрения известны как Prunus armeniaca, , а сушеную форму можно найти на рынках и в магазинах по всему миру, и ее можно приготовить дома. Качество сушеных абрикосов будет разным в разных частях мира, поскольку стандарты на сушеные фрукты могут отличаться в разных регионах.Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.
Сушеные абрикосы — фаворит лета. Фото: Shutterstock
Размер порции: 100 г 1 чашка, половинки (130 г) 1 половина (3,5 г) | |||
---|---|---|---|
Питательные вещества | Ценность | ||
Вода [г] | 89″> 30.89 | ||
Энергия | 241 | ||
Энергия [кДж] | 1009 | ||
Белок [г] | 3,39 | ||
Общий липид (жиры) 9023 9024 | 9023 9024 Зола [г]2,57 | ||
Углеводы, по разнице [г] | 62,64 | ||
Клетчатка, общая диета [г] | 7,3 | ||
Сахаров, всего, включая NLEA | 90 [г] 90 .44 | ||
Сахароза [г] | 7,89 | ||
Глюкоза (декстроза) [г] | 33,08 | ||
Фруктоза [г] | 12,47 | ||
Кальций, Ca [мг] | 55 | ||
Железо, Fe [мг] | 2,66 | ||
Магний, Mg [мг] | 32 | ||
Фосфор, P | |||
Калий, K [мг] | 1162 | ||
Натрий, Na [мг] | 10 | ||
Цинк, Zn [мг] | 39″> 0.39 | ||
Медь, Cu [мг] | 0,34 | ||
Марганец, Mn [мг] | 0,24 | ||
Селен, Se [мкг] | 2,2 | ||
2,2 | |||
1 | |||
Тиамин [мг] | 0,02 | ||
Рибофлавин [мг] | 0,07 | ||
Ниацин [мг] | 2,59 | 9024 мг. 0.52||
Витамин B-6 [мг] | 0,14 | ||
Фолат, всего [мкг] | 10 | ||
Фолат, пищевой [мкг] | 10 | ||
10 | |||
Холин, общий [мг] | 13,9 | ||
Бетаин [мг] | 0,3 | ||
Витамин A, RAE [мкг] | 180 | бета мкг] | 2163 |
Витамин A, МЕ [МЕ] | 3604 | ||
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 33″> 4.33 | ||
Токоферол, бета [мг] | 0,05 | ||
Токоферол, гамма [мг] | 0,08 | ||
Токоферол, дельта [мг] | 9024 [мг] Витамин | 9024 0,01 9024 мкг] | 3,1 |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,02 | ||
16: 0 [г] | 0,02 | ||
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных 903 | 9 0,07 | ||
18: 1 [г] | 0.07 | ||
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,07 | ||
18: 2 [г] | 0,07 | ||
Триптофан [г] | 0,02 | ||
Изолейцин [г] | 0,06 | ||
Лейцин [г] | 11″> 0,11 | ||
Лизин [г] | 0,08 | ||
0.02 | |||
Фенилаланин [г] | 0,06 | ||
Тирозин [г] | 0,04 | ||
Валин [г] | 0,08 | ||
0,08 | |||
гис. [г] | 0,05 | ||
Аланин [г] | 0,11 | ||
Аспарагиновая кислота [г] | 0,94 | ||
Глутаминовая кислота [г] | 0,19 | 0,19 | 0.07 |
Пролин [г] | 0,82 | ||
Серин [г] | 0,09 | ||
Источники: USDA |
Пища сушеных абрикосов
Пищевая композиция сушеных абрикосов включает около 2 граммов клетчатки на 30 граммовую порцию. Также есть 1 грамм белка и незначительное количество жира. Сушеные формы этого фрукта содержат меньше витамина С, чем свежие, но в них много кальция, железа, калия, магния и витамина Е.В этом сухофрукте также содержится значительное количество антиоксидантов и каротиноидов. В одной порции содержится всего около 70 калорий, большая часть из которых состоит из натуральных сахаров.
Сушеные абрикосы Преимущества
Лучшие преимущества сушеных абрикосов для здоровья включают в себя его способность улучшать здоровье кожи, улучшать зрение, успокаивать дыхательную систему, повышать плотность костей и стимулировать кровообращение.
Уход за кожей
Как и любой фрукт с высокой концентрацией антиоксидантов, курага отлично нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окислительный стресс.Это может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и уменьшить шрамы и возрастные пятна.
Видение
Каротиноиды, как известно, улучшают ваше зрение, так как они могут снизить окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить ваши шансы на развитие катаракты, а также предотвратить дегенерацию желтого пятна с возрастом.
Дыхательная система
Многие фитонутриенты в этих сухофруктах могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее состояние дыхательных путей, а содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему к борьбе с основной инфекцией.
Плотность кости
Эти сухофрукты, содержащие большое количество минералов, включая железо, калий, кальций и магний, могут серьезно повысить минеральную плотность ваших костей. Это замечательно по мере того, как вы стареете, поскольку вы более склонны к потере минеральной плотности костей и более высокому риску остеопороза.
Тираж
Обладая значительным содержанием железа в этих сухофруктах, абрикосы могут улучшить кровообращение, поскольку железо необходимо для производства красных кровяных телец.Лучшее кровообращение означает большее насыщение кислородом важных частей тела, а также доставку необходимых питательных веществ.
Запор
Сушеные абрикосы богаты клетчаткой, которая регулирует перистальтику кишечника за счет стимуляции перистальтики. Они также улучшают эффективность усвоения питательных веществ и укрепляют иммунную функцию в кишечнике.
Свертывание крови
Исследования показали, что курага улучшает свертываемость крови в организме. Это отлично подходит для людей с нарушениями свертываемости крови, но может быть опасно для тех, кто принимает антикоагулянты, или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания.
Развитие мышц
Хотя уровень протеина в этих сухофруктах невелик, они все же могут быть здоровой прибавкой к ежедневному потреблению протеина — примерно 1 грамм протеина на порцию.
Преимущества сушеных абрикосов — Блог Alwosta: Преимущества и средства правовой защиты
Сушеный абрикос — это продукт питания, который содержит 3,39 грамма белка, 62,64 грамма углеводов, 53,44 грамма сахара на 100 граммов и не содержит жиров, обеспечивая 283 калории. Среди его питательных веществ есть витамин E, витамин A и витамин B3.Помимо этих свойств в кураге содержится калий.
В этой статье собрана информация о пищевых характеристиках и других свойствах сушеного абрикоса.
Свойства кураги
Сушеный абрикос относится к группе сухофруктов.
Пропорции питательных веществ в сушеных абрикосах могут варьироваться в зависимости от типа и количества фруктов, а также других факторов, которые могут повлиять на изменение их питательных веществ. Следует помнить, что в зависимости от способа приготовления сушеных абрикосов его свойства и пищевые характеристики могут варьироваться.
Сушеный абрикос — это продукт, богатый калием, так как в 100 г этого фрукта содержится 1162 мг калия.
Следует отметить, что в 100 граммах сушеного абрикоса содержатся следующие питательные вещества:
- 2,66 мг железа.
- 3,39 г белка.
- 55 мг кальция.
- 7,30 г клетчатки.
- 1 мг йода.
- 0,39 мг цинка.
- 62,64 г углеводов.
- 32 мг магния.
- 10 мг натрия.
- 360.50 мкг витамина А.
- 0,02 мг витамина B1.
- 0,07 мг витамина В2.
- 2,86 мг витамина B3.
- 0,52 мкг витамина B5.
- 0,14 мг витамина B6.
- 0 мкг витамина B7.
- 10 мкг витамина B9.
- 0 мкг витамина B12.
- 1 мг витамина C.
- 0 мкг витамина D.
- 4,33 мг витамина E.
- 71 мг фосфора.
- 283 ккал калорий.
- 0 мг холестерина.
- 0,51 г жира.
- 53,44 г сахара.
- 0 мг пуринов.
Сушеные абрикосы, как они производятся?
Абрикос собирают, когда он полностью созрел и содержит наибольшее количество сахаров. Затем эти плоды выкладывают на большие деревянные подносы, сушат на солнце или в сушильных шкафах, пока не будет достигнута необходимая точка сушки.
У этого фрукта сладкий, слегка кисловатый вкус, и его очень легко добавить в любой рецепт. Потому что его можно смешивать с красным мясом, копченостями, салатами, сырами и цитрусовыми.
сушеные абрикосы, как и остальные сушеные фрукты, обычно содержат более высокое содержание сахара, чем свежие фрукты. Однако в сухом абрикосе относительно мало сахара.
Пищевая ценность сушеных абрикосов
Сушеные абрикосы также очень низкокалорийны. Чтобы получить такое же количество, как яблоко, нужно до 5 штук. Однако они содержат намного больше питательных веществ и больше клетчатки. Но они не останавливаются на достигнутом, потому что их исключительные свойства обеспечивают нам более чем примечательное количество всего этого:
Бета-каротин
Сухие абрикосы являются важным источником бета-каротина.Например, в них больше содержания, чем в моркови. Как антиоксидант, бета-каротин стимулирует иммунную систему и отвечает за устранение свободных радикалов. Таким образом, он действует против токсинов, вырабатываемых такими заболеваниями, как грипп и другие типы инфекций.
Железо
Сушеные абрикосы обладают высоким содержанием железа. Незаменимый компонент гемоглобина.
Сушеные абрикосы доказали свою эффективность в предотвращении дефицита этого минерала, недостаток которого может привести к анемии.Всего лишь с 5 кусочками этого сухого фрукта можно обеспечить рекомендуемое количество в качестве дневной нормы для диеты.
Кальций
Потеря костной массы часто становится проблемой для женщин с возрастом. В результате абсорбция кальция внезапно становится жизненно важной частью поддержания костей. Шестьдесят граммов кураги эквивалентны 40 мг кальция. Это может быть прекрасной профилактикой остеопороза.
Витамины
Сушеный абрикос содержит витамин А и витамин С в рационе.Каждая порция содержит 2 процента рекомендуемой суточной нормы этих питательных веществ.
Витамин А абрикос обладает всеми преимуществами, необходимыми для поддержания здоровья глаз. Таким образом, предотвращается сухость и дегенерация желтого пятна. С другой стороны, витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — соединение, которое поддерживает эластичность кожи.
Клетчатка
Клетчатка является основной частью диеты. То, что в изобилии присутствует в кураге. Рекомендации по питанию предполагают употребление не менее 25 граммов в день.Этот простой совет важен для снижения риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также диабета 2 типа.
Источники
[1] http://www.stylecraze.com: 15 лучших преимуществ сушеных абрикосов (Сухи Хубани) для кожи, волос и здоровья
[2] https://food.ndtv.com: 8 Amazing Польза абрикоса: диетический тяжеловес среди фруктов
Турецкие фаршированные абрикосы
О, мои друзья, любящие десерты, у меня есть для вас вкусный! Этот рецепт происходит из Турции и состоит из всемирно известного турецкого абрикоса.Сушеные абрикосы замачивают, засахаривают лимонным сиропом, начиняют жирными сливками и украшают хрустящими фисташками. Так вкусно! Эти одноразовые угощения идеально подходят как после ужина, так и в качестве закуски, гарнира к послеобеденному чаю или даже в качестве сладкого перекуса на завтрак.
Что такое турецкие абрикосы?
Большинство сушеных абрикосов на рынке поступает из Турции или Калифорнии, причем большая часть из них — из Турции. Так что, скорее всего, те сушеные абрикосы, которые вы тусовали в своей кладовой, действительно являются турецкими абрикосами.
Что отличает турецкие абрикосы (помимо выращивания в Турции), так это способ их сушки. Как правило, абрикосы в Турции сушат целиком, а затем очищают от косточек, в результате получается более пухлый и толстый плод, чем абрикосы, очищенные от косточек перед сушкой, как это обычно бывает в Калифорнии.
Для такого рецепта, как фаршированные абрикосы, даже если они не были произведены в Турции, турецкие абрикосы были бы лучшим вариантом. Их более пышная и плотная текстура, естественно, делает их идеальным выбором для начинки.
Мне больше всего нравится сушеные на солнце органические турецкие абрикосы марки Wild & Raw. Они пухлые, от природы сладкие и на Amazon продаются в больших сумках.
Абрикосы сульфированные и несульфидные
Большинство сушеных фруктов любого сорта обрабатывают диоксидом серы для сохранения цвета и свежести. Просто взгляните на список ингредиентов ваших любимых сухофруктов (если только это не натуральный или органический бренд), и вы сразу увидите это — диоксид серы.
Лично я сторонник того, чтобы не добавлять в пищу лишних добавок, и предпочитаю натуральный, несульфированный вариант. Проблема в том, что фрукты, не обработанные диоксидом серы, обычно не выглядят так красиво (Ах, извечная дискуссия! Сделать все естественным с несколькими морщинами или сохранить красоту поверхности с помощью нескольких дополнительных химикатов). Например, у абрикосов сульфированные сорта будут красивого ярко-оранжевого цвета, а необработанные — довольно грязно-коричневыми.
Когда я делал этот рецепт, у меня были оба под рукой, и вы можете увидеть разницу в цвете на фотографиях.Я не обнаружил разницы во вкусе, но обнаружил, что абрикосы, обработанные серой, никогда не были такими нежными, как несульфидные.
Оставлю выбор за тобой! Несколько химикатов для придания привлекательности или более естественный путь. Что касается меня, в будущем я буду придерживаться менее химического варианта и предпочту красивый коричневый цвет натурального сушеного абрикоса.
Выбор начинки
Традиционно в этом рецепте называется каймак — густые сливки, производимые на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.Он часто готовится из молока водяного буйвола и имеет консистенцию, похожую на взбитые сливки. Хотя я сам не пробовал, он описывается как декадентский и кремовый с оттенком сырной остроты. Звучит вкусно!
Не знаю, как обстоят дела в вашем районе, но продукты для водных буйволов здесь не так легко найти. Однако я питаю особую тягу к сливкам со сгустками, и у меня есть надежный способ их приготовления. Вы можете получить мой рецепт сливок ЗДЕСЬ.
С другой стороны, свернувшиеся сливки требуют времени и создают свои собственные проблемы с доступностью ингредиентов, поэтому отличной заменой каймаку или свернувшимся сливкам будет маскарпоне. Пара других вариантов — сливочный сыр или густой греческий йогурт.
Фарш из абрикосов
Открывайте абрикосы небольшим острым ножом для очистки овощей. Разрежьте их примерно наполовину, но не дальше.
Нафаршировать абрикосы проще всего, если начинку слегка размягчить при комнатной температуре.
Я обнаружил, что проще всего начинить абрикосы маленькой ложкой. Я попробовал кондитерский мешок, но он показался мне немного неуклюжим для этой задачи. Просто возьмите небольшую ложку начинки и положите ее в каждый абрикос.
Дополнительные надстройки
Я хотел сохранить этот рецепт как можно ближе к его корням, но у меня было несколько идей, как сделать его еще более интересным. Если вы хотите немного перемешать, почему бы не попробовать добавить кардамон в жидкость для замачивания или, возможно, добавить в крем немного воды из цветков апельсина или розы. Оба варианта кажутся мне божественными!
Экстра сироп
Скорее всего, у вас будет дополнительный сироп после того, как вы соберете абрикосы. Не выбрасывайте это! Полейте им мороженое, добавьте ложку в йогурт или даже добавьте немного бренди или бурбона.
Риски микотоксинов и токсигенные грибы в финиках, черносливе и сушеных абрикосах среди средиземноморских культур на JSTOR
Сушеные фрукты — это фрукты, которые сохраняются путем удаления исходной воды естественным путем, путем сушки на солнце или искусственно с помощью специальных сушилок или дегидраторов. Сушеные фрукты имеют давнюю традицию использования, восходящую к четвертому тысячелетию в Месопотамии, и ценятся из-за их сладкого вкуса, питательной ценности и длительного срока хранения.Традиционные сушеные фрукты, такие как изюм, инжир, финики, абрикосы и чернослив, на протяжении тысячелетий были основным продуктом средиземноморской диеты. Средиземноморский регион очень благоприятен для выращивания сухофруктов не только своими климатическими условиями, но и исключительными плодородными землями. Кроме того, близость к торговым маршрутам исторически давала странам Средиземноморья более широкий доступ к сухофруктам, чем странам, не имеющим выхода к морю. Сегодня потребление сушеных фруктов широко распространено. Почти половина сушеных фруктов, продаваемых во всем мире, — это изюм, за ним следуют финики, чернослив (чернослив), инжир, абрикосы, персики, яблоки и груши.Финики, чернослив, абрикосы, инжир и изюм — основные сухофрукты, производимые в Средиземноморье. Сухофрукты не являются скоропортящимися, но могут способствовать росту плесени, некоторые из которых могут вырабатывать микотоксины. Наличие токсигенной плесени и микотоксинов на этих сушеных фруктах может быть проблемой в бассейне Средиземного моря, как и в других частях мира, поскольку представляет опасность для здоровья населения, а также проблему торговли для экспорта местных продуктов. Хотя наиболее важными микотоксинами, встречающимися в средиземноморских культурах, являются афлатоксины (B₁, B₂, G₁ и G₂) и охратоксин A, тип и уровень микотоксинов и токсигенных плесневых грибов различаются в зависимости от культуры, а также страны и в некоторых случаях географического положения внутри страны.
В этом обзоре описываются и обсуждаются риски, связанные с микотоксинами и токсигенными грибами в финиках, черносливе и сушеном абрикосе среди средиземноморских культур.
Phytopathologia Mediterranea — международный журнал, редактируемый Средиземноморским фитопатологическим союзом. Миссия журнала — продвижение здоровья растений для средиземноморских культур, климата и регионов, безопасное производство продуктов питания и передача новых знаний о болезнях растений и их устойчивом управлении. Журнал занимается всеми областями патологии растений, включая этиологию, эпидемиологию, борьбу с болезнями, биохимические и физиологические аспекты, а также использование молекулярных технологий.Охватываются все типы патогенов растений, включая грибы, оомицеты, нематоды, простейшие, бактерии, фитоплазмы, вирусы и вироиды. Журнал также уделяет особое внимание исследованиям микотоксинов, биологическому и комплексному управлению болезнями растений, а также использованию природных веществ для борьбы с болезнями и сорняками. Журнал посвящен патологии средиземноморских культур, выращиваемых во всем мире.
Firenze University Press публикует результаты академических исследований, проводимых в основном университетом, но также и национальным научным сообществом, и сертифицированных Научным комитетом, который определяет его выбор, распространяя свои продукты в академических кругах в Италии и за рубежом.Вот почему FUP инвестирует в цифровые технологии, так что каждая публикация изначально публикуется в электронной версии, которая затем может быть параллельна бумажной версии.
.