Абрикос сушеный и курага отличие – польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Содержание

Курага и урюк. Полезные свойства

20.02.2018


Курага относится к сухофруктам и готовится из вызревших, сочных плодов абрикоса без косточек.



Классический способ приготовления кураги — это естественный, натуральный процесс, в котором обязательно должны участвовать солнце и воздух. Люди издавна высушивали зрелые абрикосы, укладывая промытые и очищенные от косточек плоды в специально предназначенном для этого месте подставляя свежие фрукты под солнечные лучи или скрывая в тень. Длился процесс природной сушки около недели, в результате чего получался удивительный на вкус и аромат кисло-сладкий продукт.



Увы, в настоящее время для производства данного сухофрукта используются специальные технологичные печи, а процесс включает также применение химических веществ (например, диоксида серы) и прочих добавок, что придает плодам товарный ярко – оранжевый оттенок, делая готовый продукт опасным для здоровья. Поэтому приобретать курагу на рынке, особенно с интенсивной неестественной окраской не рекомендуется (качественный продукт должен иметь чуть сероватый оттенок, не может быть избыточно влажным или слипшимся). Ну а коль деваться некуда, и выхода нет, то сушеные абрикосы следует предварительно (не менее десяти минут) замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.





Хранить курагу следует в стеклянной посуде, предварительно убрав от воздействия прямых солнечных лучей. При долговременном хранении рекомендуется переложить продукт в емкость из натурального дерева.


Урюк или курага, в чем схожесть и отличие?



Существует две разновидности высушенных абрикос, которые обычно путают между собой – это курага и урюк. Различные названия этих продуктов обусловлены способами их приготовления и тем, что урюк, как правило, сушится вместе с косточкой, а курага без нее. При этом урюк имеет более насыщенный коричневатый оттенок кожицы и готовится исключительно природным способом на свежем воздухе.



Курага, как было сказано выше, в основном готовится промышленным способом, запекаясь в специальных сушильных печах, поэтому урюк ценится значительно выше, ведь в нем сохраняется большее количество полезных для здоровья человека витаминов, а также макро и микроэлементов.





Существует несколько сортов сушеного абрикоса (столовый, первый, высший и экстра), причем, чем выше изначальное качество продукта, тем ценнее и сорт.


Полезные свойства кураги



В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 215 килокалорий.



В процессе сушки абрикосы, безусловно, утрачивают некоторое количество полезных веществ (в основном витаминов), но доля их утраты не очень велика.



 










Полезные вещества





Содержание в 100 г продукта





Белки





5,2 г





Жиры





0,3 г





Углеводы





25,1 г





Вода





70 г





Пищевые волокна





4 г





Витамины





А, С, В2, В6, В5, РР, Е




 



Курага содержит огромное количество калия (в 100 г продукта его содержится 443 мг), а также включает кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец и прочие ценные макро и микроэлементы, которые оказывают на организм человека благотворное оздоровительное и укрепляющее действие.





Что касается состава аминокислот, то в абрикосе их находится двенадцать различных видов, в том числе треонин, лизин, триптофан и прочие.



Благодаря большому содержанию пектинов, курага имеет способность выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.



Кроме того плод содержит большое количество растительных пищевых волокон, которые отлично очищают кишечник, восстанавливают и нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Безусловно, что все это в комплексе придает кураге существенные лечебные свойства. Например, курага превосходно снижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания сердечно — сосудистой системы, способствует очищению почек, печени, нормализует артериальное давление и является отличной профилактикой против инфаркта и инсульта.





Курагу рекомендуют употреблять и при заболеваниях крови, так она благотворно влияет на рост кровяных телец.



Доказано, что вещества входящие в состав это удивительного продукта противостоят образованию раковых опухолей.



Витамин группы «Е», входящий в состав абрикоса оказывает омолаживающий эффект замедляя процессы старения и улучшая обменные процессы в организме.



Наличие в плодах большого количества бета — каротина оказывает воздействие на работу глазного яблока, улучшая зрительные функции.





Давно известны и противовоспалительные свойства кураги, повышающие жизнестойкость и сопротивляемость организма, улучшающие иммунную систему.



Народная медицина рекомендует употреблять курагу при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.



Курага удивительным образом утоляет чувство голода, поэтому рекомендуется многими диетологами и часто используется в различных диетах.



Высокое содержание в плодах витамина «А» благотворно влияет на обменные процессы в организме человека, улучшая кожный покров, структуру волос и ногтей, положительно воздействуя на мозговые процессы и память.




Как приготовить качественную курагу в домашних условиях?




Покупать данный сухофрукт на рынке не обязательно, поскольку его вполне возможно приготовить самостоятельно. Это нетрудно.



Необходимо отобрать наиболее зрелые плоды и после тщательной промывки на каждой абрикосе следует острым ножом сделать надрез посредине и аккуратно извлечь косточку. Далее подготовленный таким образом фрукт кладется в дуршлаг и варится в течение пяти минут, после чего размякшие плоды следует разложить на чистой хлопчатобумажной ткани на солнышке.



Как курага будет готова, можно с удовольствием наслаждаться ее великолепным вкусом.

agrostory.com

отличие. Сушеные абрикосы без косточек и с косточками

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие этих продуктов также будет описано в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их производят.

Общая информация

Абрикос – плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.

Что делают из абрикосов?

Урюк, абрикос, курага – все эти продукты имеют непосредственную связь. Ведь именно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты. Кроме того, сочные и свежие плоды очень часто используются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подходит для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.

Урюк и курага: отличие

И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка – с косточками.

Как делают курагу?

Курага – это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и крупные плоды, а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.

Чтобы ярко-оранжевый цвет плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.

Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого внешнего вида предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.

Как делают урюк?

Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.

Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.

Польза кураги

Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.

Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, очищая кишечник и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.

Польза урюка

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.

Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие раковых клеток. Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.

Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.

Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.

fb.ru

Чем курага отличается от сушеного абрикоса. Абрикосы. Полезные свойства. Сушеные абрикосы. Польза урюка и лечение

О том, что из абрикоса в процессе вяления получается , знают многие. Но вот такие сухофрукты, как урюк, кайса, аштак и шептала, почти не знакомы нашим соотечественникам, а ведь все перечисленные сухофрукты тоже получаются из абрикосов. Сегодня попробуем внести ясность, что же такое урюк, чем он отличается от других продуктов из абрикоса и как его можно применять с пользой для здоровья.

Что это?

Урюк — это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан — в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы?
Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды — это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос — это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень , что сделает конечный сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала — это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.

Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом — «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом — диоксидом серы, а высушивание проводят в с

www.cafe-homyak.ru

Сушеный абрикос: польза, как называется

Абрикос – полезный и питательный фрукт, который насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Но как долго сохранить его, если сочная мякоть быстро портится и пропадает? Для этого научились сохранять плоды и делать сушеный абрикос, не уступающий по своим качествам от свежего.

Сушеный абрикос — как называется

Существует несколько названий сушеного плода. В зависимости от способа его заготовки, выделяют такие разновидности:

  1. Урюк – так называется сушеный абрикос с косточкой. Сушится естественным, натуральным способом.
  2. Курага – называется сушеный абрикос без косточки. Спелые плоды разрезают на две части, вытаскивают косточку и сушат в жаркую погоду в тени. Для получения товарного вида применяют диоксид серы, без него курага будет бледно коричневого цвета.
  3. Кайса – цельный сушеный плод абрикоса без косточки, ее аккуратно достают через плодоножку.
  4. Шептала – абрикос не обрывают с ветки, а сушат прямо на ней. Получается вяленый продукт.
  5. Аштак – это сушеный абрикос, который отличается от всех остальных. Косточку аккуратно достают, достают ядрышко, в это время фрукт вялится, затем в него всовывают ядрышко.

Любой процесс сушки абрикоса занимает время и очень трудоемкий. Каждый плод необходимо своевременно переворачивать, следить за температурой, чтобы не образовывалась плесень. Но готовый продукт очень необычен, полезен и вкусен, поэтому стоит таких затрат.

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом. На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушится урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок. Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой. Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом. Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Важно! Урюк нельзя сушить под прямыми лучами солнца в обеднее время, лучше занести в тень, чтобы плоды не «погорели». Лучшее время – утро и после обеда.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получится Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет. Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма. Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Важно! Покупая на рынке обработанный продукт, приносите домой угрозу для здоровья близких, особенно детей.

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

Интересно! Из 5 кг свежего абрикоса получается 1 кг кураги.

В производственных условиях, после подготовки плодов, разделения на половинки и удаления косточки, абрикос опускают в кипяток на 2 минуты. Затем раскладывают на поверхность и окуривают диоксидом серы.

Что это дает:

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушится на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Интересно! В домашних условиях курага готовится до 7 дней, в производственных – 18 часов.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска. Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Польза сушенного абрикоса

Самый полезный сушеный фрукт — это урюк. Простота в приготовлении позволяет сохранить максимальное количество белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что в свежем абрикосе их больше, сушеный также содержит микро- и макроэлементы в достаточном количестве.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал.

Важно! Калорийность 100 г кураги составляет 215 калорий.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает:

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

В зимнее время, заготовленный фрукт, способ полностью восполнить организм, придать силы, утолить голод.

Польза для детей

В свежем виде абрикос можно начинать давать с одного года, по пол чайной ложке. Если аллергической реакции не наблюдается, увеличить до 50 г. В сушеном виде можно варить компот (300 г кураги на 2,5 л воды, варить 7-10 минут), который помогает справляться с простудой, укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Детям от 3 лет сушеный абрикос можно давать вместо конфет, шоколада или карамели, он будет гораздо полезнее.

Польза для взрослых

Полезные свойства сухофруктов очевидна для мужчин и женщин. Плоды способны усилить мужскую потенцию и либидо за счет большого количества в содержании магния и калия.

Польза для организма:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • железо – профилактика анемии, компенсирует недостаток железа в организме;
  • клетчатка – препятствует образованию запоров, налаживает работу ЖКТ;
  • калий, магний – нормализует работу сердца и сосудистой системы;
  • фруктовые кислоты – благотворно влияют на кожу, делают ее упругой, и свежей.

Есть ли вред? Противопоказанием к употреблению может только быть аллергия на абрикос. Людям страдающим сахарным диабетом, стоит с осторожностью есть сушеный абрикос. Хоть он и способен заменить сладости, но большое количество содержания сахара, при большом количестве употребления, может негативно сказаться на здоровье.

Важно! Курага, урюк и кайса – понижают давление, поэтому гипотоникам они противопоказаны, а гипертоникам рекомендуются.

Как хранить сушеный абрикос

Способы хранения зависят от количества сухофрукты. Если приобрели небольшое количество в магазине, то можно хранить в стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Для хранения большого количества высушенных плодов абрикоса рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • в таре не должно быть доступа воздуха;
  • помещение – сухим и проветриваем, во избежание образования плесени;
  • температура воздуха – 10-12 С;
  • противопоказано попадание прямых солнечных лучей.

При соблюдении условий срок хранения сухофруктов составляет 1 год.

Выбирая продукт на рынке, в магазине обратите внимание внешний вид фрукта. Яркие насыщенные цвета говорят об термической и химической обработке. Курага, кайса, аштак – должны быть природного коричневатого оттенка. Не иметь повреждений от насекомых, без опрелостей и гнили, такие сухофрукты не пригодны к употреблению и опасны для здоровья.

yagodydom.ru

польза, вред, состав, применение, калорийность и свойства сушеного абрикоса

О том, что из абрикоса в процессе вяления получается курага, знают многие. Но вот такие сухофрукты, как урюк, кайса, аштак и шептала, почти не знакомы нашим соотечественникам, а ведь все перечисленные сухофрукты тоже получаются из абрикосов. Сегодня попробуем внести ясность, что же такое урюк, чем он отличается от других продуктов из абрикоса и как его можно применять с пользой для здоровья.

Что это?

Урюк — это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан — в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом — в процессе природной сушки на солнце или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды — это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос — это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень сахара, что сделает конечный продукт сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала — это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.


Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом — «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом — диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок.
В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на витамины, а иногда даже опасным продуктом, в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине — его мало экспортируют и широко применяют в национальной кухне и народной медицине как средство от многих недугов.

Состав и калорийность

Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот — становится их богатой концентрацией.

Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:

  • витамины А, В1, В2, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • бета-каротин;
  • 17 г пищевых волокон;
  • 18 г воды;
  • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.

Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.

О пользе применения

Богатый набор полезных веществ с успехом применяется для поддержания здоровья и хорошего состояния у мужчин, женщин, а также в детском возрасте.

Для детей

Добавив в детский рацион данный сухофрукт, можно будет застраховаться от следующих недугов:

Обладая сладким вкусом, урюк в составе десертов и выпечки вполне может заменить вредный белый сахар. К тому же из него можно варить ребенку компоты вместо кофеинсодержащих черного и зеленого чая.
Важно! Вводить в меню ребенка урюк необходимо не ранее 1-го года жизни, а если малыш склонен к аллергиям — то после 3 лет. Важно соблюдать норму употребления и не перекармливать малыша, иначе можно получить газообразования, вздутия, боли в животе и нарушения стула, а в крайних случаях — тяжелую пищевую аллергию.

Для мужчин

Урюк также будет полезным для сильной половины. Если вы усердно занимаетесь в тренажерном зале, мечтая о рельефном теле, — урюк будет незаменимым компонентом в вашем питании. Он способствует восстановлению мышечных волокон и набору массы, а благодаря питательности сушеный абрикос надолго насытит организм. Он также поможет справиться с крепатурой, поскольку нормализует выработку молочной кислоты. Обязательно включите сухофрукт в любой прием пищи, если вам приходится тяжело физически работать.

Другое полезное свойство сухофрукта — это нормализация работы сердца благодаря высокому содержанию калия. Повышенное давление, нарушения сердечного ритма и обезвоживание являются частыми спутниками мужчины. Урюк поможет облегчить симптомы или вовсе устранить перечисленные проблемы. Благодаря высокому содержанию бета-каротина сушеный абрикос с косточкой способствует хорошему функционированию предстательной железы, а значит, помогает улучшить потенцию.

Для женского организма

Женщины также могут по достоинству оценить, чем полезен урюк для их организма:

  • при беременности способен нормализовать уровень гемоглобина и устранить признаки анемии;
  • на поздних сроках поможет справиться с задержками дефекации;
  • любительницы бронзового оттенка кожи могут использовать сухофрукт при солнечных ожогах;
  • урюк помогает избавиться от бесплодия благодаря спазмолитическому действию;
  • способствует сворачиванию крови.

О применении полезных свойств

Человечество более 4 тысяч лет использует данный сухофрукт, однако кулинарной сферой его применение не ограничивается. Этот сушеный абрикос с успехом используется в диетическом питании, в косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Применение урюка в кулинарии очень разнообразно.

Так, сухофрукт может служить пикантной добавкой в следующих блюдах:

  • мясных и овощных супах, гарнирах; в Узбекистане сушеный с косточкой абрикос является обязательным ингредиентом для приготовления плова;
  • в качестве начинки урюк добавляют в выпечку: пироги и пирожки, самсу, блинчики;
  • из него делают джемы и варенья;
  • на основе урюка варят узвары и настои.

Знаете ли вы? В странах средней Азии косточки абрикосов ни в коем случае не выбрасывают, а используют для приготовления популярного лакомства под названием «шурданак». Для этого косточки плода запекают в золе с добавлением соли. От высокой температуры они раскрываются, что говорит о готовности к употреблению.
Безусловно, сухофрукт можно употреблять и без добавления в блюда, а как самостоятельное лакомство с травяными чаями, медом и выпечкой.

В косметологии

Регулярно употребляя урюк, можно привести в порядок состояние волос, кожи, ногтей. Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:

  1. Так, урюк можно добавлять в маски для увлажнения, омоложения и тонизирования кожи. Сухофрукт хорошо сочетается с медом, овсяными хлопьями, яичным желтком или творогом. Перед применением его можно запарить на несколько минут для размягчения.
  2. Также сухофрукт можно использовать при мыловарении в домашних условиях. Готовый продукт при этом будет обладать красивым золотисто-розовым оттенком и приятным запахом.
  3. Для приготовления скраба можно использовать косточки урюка, измельченные в кофемолке. Однако помните, что скраб при этом получается довольно грубый и подходит только для ухода за телом и стопами, но не за нежной кожей лица.


Применяя урюк в домашней косметике, вы будете полностью уверены в ее натуральном и полезном составе.

В медицине

Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) — проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:

  • повышенном кровяном давлении;
  • аритмии;
  • повышенном образовании отеков;
  • других нарушениях работы сердца и сосудов.

Благодаря мягкому слабительному действию урюк в свежем виде или в виде настоя принимают для нормализации стула. В силу высокого содержания бета-каротина сухофрукт защищает организм от свободных радикалов, а значит, препятствует образованию раковых клеток. Из бета-каротина образуется витамин А, который способствует скорейшему обновлению клеток, заживлению ран, ожогов, рубцов. Витамин А незаменим при многих кожных болезнях. Употребление урюка препятствует отложению холестериновых бляшек на сосудах, поэтому является отличной профилактикой атеросклерозу и ИБС.

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом питании у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить организм, переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве голода. Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав — часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого продукта ожидать не стоит.

Важно! Чтобы добиться снижения веса, не стоит употреблять более 100 г урюка в сутки — иначе можно получить совершенно противоположный результат.

Выбираем продукт при покупке

Как мы поняли, польза от урюка для организма огромна, но выбрав неправильный сухофрукт, можно нанести урон и вред вашему состоянию. Выбирая продукт, помните о следующих критериях:

  1. Цвет. Это основной критерий для выбора качественного продукта. Цвет должен быть темно-коричневый, бурый, с небольшим налетом, максимально натуральный. Избегайте ярких, привлекательных сухофруктов — они прошли химическую обработку. Вспомните, какой вид осенью у абрикосов, которые остались висеть на дереве — таким цветом и должен обладать настоящий урюк.
  2. Консистенция. Абрикос, высушенный природным способом, немного жесткий и твердый на ощупь. Перед применением его нужно распаривать. К слову, воду, в которой размокает сухофрукт, не выливайте в раковину — ее можно применять в качестве иммуностимулирующего средства в осенне-зимний период.
  3. Вкус. Он должен быть сладким, насыщенным. У сухофрукта должен присутствовать выраженный аромат.

Правила хранения в домашних условиях

Лучшей тарой для хранения сухофрукта является стеклянная банка с герметичной крышкой. Туда не проникают влага, насекомые и другие вредители. Не используйте для хранения полотняные мешочки и полиэтиленовые пакеты — в них проникает влага, а значит, продукт может поразить плесень или моль. Ведь даже в процессе высушивания небольшой процент воды все же остается.

Хранить продукт можно при температуре около 20 °С — в этом случае он будет пригодным к употреблению до 2 месяцев. Если же снизить температуру до 10 °С (например, поставив заготовку в холодильник, погреб или подвал), срок хранения возрастет до полугода. Избегайте мест с повышенной влажностью и прямыми солнечными лучами для хранения сухофрукта.

О вреде и противопоказаниях

Вместе с многочисленными полезными свойствами, урюк имеет и некоторые противопоказания. Так, злоупотреблять сухофруктом нельзя людям с хронически пониженным давлением. Минимизировать или исключить урюк из рациона следует при астме и любых аллергических реакциях. В период беременности нужно проконсультироваться с врачом и исключить любые противопоказания, прежде чем лакомиться сухофруктом.
Если вы покупаете сухофрукт на рынках и в магазинах, но не уверены до конца в его натуральности — просто замочите продукт. Если он был обработан диоксидом серы, она растворится в воде и продукт станет безопасным к употреблению. Если вы до сих пор не слышали про урюк, и не знали, что это за фрукт, — пришло самое время наверстать упущенное и попробовать это полезное лакомство. Среди разнообразия рецептов и способов применения этого сухофрукта вы наверняка найдете тот, который больше всего полюбится вам и вашей семье.

lifegid.com

Чем курага отличается от урюка, основная разница?

Выбор сухофруктов на прилавке рынков настолько велик, что можно надолго задуматься перед покупкой. Кроме всеми знакомыми лакомствами, как изюм, курага, финик, чернослив, предлагается в продаже мало знакомые на вкус сушеная дыня, урюк, сушеная хурма.

Курага известна большинству, мало кто ее хоть раз в жизни не попробовал. Урюк же не многим известное лакомство, а зря. Он является очень вкусным. Рассмотрим в чем отличия между этими двумя сушеными абрикосами и что полезнее.

Сравнение

Курагой называется сухофрукт, а именно засушенный абрикос без косточки. Урюком называют сухофрукт, а именно абрикос, высушенный вместе с косточкой.

Наиболее популярен урюк в Средней Азии, еще в поэмах древних времен часто упоминали этот вид сухофруктов. Его считали даром богов, ведь этот плод являлся очень полезным лакомством, который подарила природа. Делали его из крупного сорта абрикоса, выращенного в садах, а также мелкого дикого сорта, выращенного в горах. Оба обладают сладостью сродни меду.

Многие задаются вопросом: курага и урюк в чем разница? Одним из главных отличий между урюком и курагой является то, что урюк высушивают целостным, не вынимая косточки, а сушка кураги происходит без косточки.

Таджики и узбеки ассоциируют косточку плода с сердцем, считают что ее удаление забирает ценную часть сухофрукта.

Урюк могут сушить прямо на ветках дерева, не снимая с них, под палящим солнцем. Способ удобен для использования. Остается только снять плоды с веток после такой сушки и упаковать в ящики для хранения и сохранения от насекомых. Второй метод сушки состоит в высушивании их в тени – мясистые плоды снимают с дерева и в течении длительного времени вялят в месте, защищенном от солнечных лучей. Как правило, урюк изготовленный последним способом, не отправляется на продажу, а употребляется всей семьей. Он менее качественный, но очень вкусный и полезный для организма.

А вот курагу азиаты не так ценят и лишь изредка ее употребляют, чаще отправляя на импорт. Вкус имеет кисло-сладкий. Родиной кураги считается Китай. Для изготовления, разрезают абрикос и вынимают косточку, нередко еще из незрелого плода. Сушат ее не на солнце и свежем воздухе, а в специальных технологичных печах, что ускоряет процесс, но уменьшает качество продукта.  Это также объясняет чем отличается урюк от кураги. Во время сушки, курагу отрабатывают химическими веществами, например сернистым ангидридом, для защиты от жучков, что может спровоцировать аллергию у человека. Вот почему на прилавках она имеет такой насыщенный оранжевый цвет.

Натуральная курага должна быть темного цвета, ввод с серым оттенком, не слипшаяся. Не часто удается наблюдать такую в магазине, лучше отдать предпочтение урюку для покупки. Качественный сухофрукт будет твердый, без излишка влаги и долго сохранится, не скиснет. Продавцы могут смачивать курагу водой, чтобы она имела более аппетитный, сочный вид и больше весила, была дороже.

Много сведений подтверждает, что урюк более богат витаминами, макро и микроэлементами, а также слаще и насыщеннее по вкусу. Его нередко добавляют в плов, придавая изысканный привкус с ароматом. А еще из него варят неповторимый и вкусный компот. Но, хоть курага и теряет при высушивании часть своих полезных элементов, она остается полезным для организма продуктом, поддерживающим иммунитет.

pristor.ru

Абрикосы, курага, урюк, кайса, шептала

Абрикосы — древние плоды, отличающиеся сладким вкусом и богатым составом. В спелых абрикосах содержатся витамины и легкоусвояемые сахара, большое количество органических кислот.

 


История абрикоса

 

Первоначально ботаники считали, что родиной абрикоса является Армения, поэтому латинской название этого фрукта «арменика вульгарис». Однако существует версия китайского происхождения абрикоса: археологами были найдены записи Императора Китая, датированные 220 годом до нашей эры, в которых описываются эти фрукты. Так что все-таки абрикосы появились в Азии и довольно давно.

 

По Европе абрикос стал распространяться, начиная с Италии, откуда в начале 16 века он попал в Англию, Германию и Польшу, а также в Россию. Сегодня абрикос — в основном культивированное растение, однако его можно встретить и в диком виде в Китае, Средней Азии и Дагестане.

 

 Это интересно: В средние века существовал миф, что абрикосы провоцируют лихорадку и люди долгое время боялись употреблять их в пищу.

 

 


Полезные свойства абрикоса

 

Абрикосы содержат сахар, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, витамины, минеральные вещества. Соединение солей жжелеза с йодом делает абрикос хорошим профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы. А пектин, содержащийся в плодах выводит из организма токсические продукты обмена и холестерин.

 

Употребление абрикосов позволяет повысить уровень гемоглобина, а также предотвратить возникновение авитаминоза. Эти плоды полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и ожирения.

 

Абрикосы улучшают память и мозговую активность в целом. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма. А абрикосов компот способен действовать как слабительное.

 

Полезно употреблять абрикосы онкологическим больным в процессе восстановления после терапии.

 

 На заметку: Дикие абрикосы отличаются не слишком приятным вкусом, однако они исключительно полезны и богаты ценными веществами.

 

Курага — полезная составляющая рацциона гипертонических больных.

 

Абрикосовый сок повышает кислотность при её недостаточном уровне, а также он обладает бактерицидными свойствами.

 

 На заметку: 0,75 стакана сока абрикоса достаточно содержат суточную норму витаминов.

 

Лечение абрикосом:

 

 На заметку: Чтобы улучшить усвоение витамина А, содержащегося в абрикосовом соке, добавьте в него 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

 

  • В кураге много железа, что делает её полезной во время беременности, а также при анемии.
  • Наличие солей калия делает абрикос хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Курага полезна при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, её  рекомендуется включать в рацион при восстановлении после инфаркта миокарда. 
  • Отвар из сушеных абрикосов — это эффективное мочегонное средство, в также они повышают давление.
  • Абрикосы повышают мозговую активность и улучшают память.
  • Полезны при заболеваниях кожи и слизистой глаз.
  • Ежедневное употребление абрикосов нормализует пищеварительный процессЮ избавляя от запоров. 
  • Абрикосы помогут при кашле и больном горле.

 

 Это интересно: Ежедневное употребление большого количества абрикосового сока (не менее полу литра) способно предотвратить эпилептические приступы.

 

 


Противопоказания к употреблению абрикосов

 

Нельзя есть абрикосы на натощак, а также после тяжелой пищи — это может вызвать «расстройство» желудка.

 

При гастрите с высокой кислотностью и язвах лучше отказаться от свежих абрикосов.

 

С осторожностью стоит употреблять абрикосы при болезнях печени и панкреатите.

 

В случае пониженной  функции щитовидной железы стоит отказаться от абрикосов по причине высокого содержания в них витамина А, который не будет усваиваться.

 

Нельзя есть курагу при сахарном диабете — в ней слишком много сахара (до 84%).

 

Нельзя есть абрикосы в большом количестве за раз — это может привести к диарее и снижению давления.

 

 На заметку: Ядра косточек абрикоса весьма приятны на вкус, но в то же время они довольно опасны — количество более 30 граммов может привести к отравлению с риском летального исхода!

 


Состав абрикоса

в 100 граммах продукта

 



Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 44 кКал

Белки 0,9 гр

Жиры 0,1 гр

Углеводы 9 гр

Пищевые волокна 2,1 гр

Органические кислоты 1 гр

Вода 86,2 гр

Моно- и дисахариды 8,3 гр

Крахмал 0,7 гр

Зола 0,7 гр
Витамин PP 0,7 мг

Бэта-каротин 1,6 мг

Витамин A (РЭ) 267 мкг

Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг

Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг

Витамин B9 (фолиевая) 3 мкг

Витамин C 10 мг

Витамин E (ТЭ) 1,1 мг

Витамин H (биотин) 0,3 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг
Кальций 28 мг

Магний 8 мг

Натрий 3 мг

Калий 305 мг

Фосфор 26 мг

Хлор 1 мг

Сера 6 мг
Железо 0,7 мг

Цинк 0,082 мг

Йод 1 мкг

Медь 140 мкг

Марганец 0,22 мг

Хром 1 мкг

Фтор 11 мкг

Молибден 8 мкг

Бор 125 мкг

Ванадий 25 мкг

Кремний 5 мг

Кобальт 2 мкг

Алюминий 364 мкг

Никель 8 мкг

 


Как выбрать абрикосы

 

Хороший плод должен быть упругим, без повреждений и вмятин. Мягкость плодов — признак перезрелости.

 

 На заметку: В перезрелых абрикосах количество полезных веществ намного ниже.

 

Качественный абрикос — это плод размером около 5 см, насыщенного желто-оранжевого цвета, без пятен и повреждений на кожице, с упругой структурой.

 

Мякоть абрикоса должна быть сочной и с приятным запахом.

 

 На заметку: Недозрелые абрикосы можно использовать в качестве начинки для пирога, а также для консервирования.

 

Как выбрать курагу

 

Сушеные абрикосы — это концентрированный продукт, сохраняющий все полезные качества. Курага — отличный способ сохранить витамины для употребления в зимнее время.

 

Курага должна быть крупной, без повреждений, с упругой и пружинящей мякотью. Поверхность должна быть сухой и жесткой. Цвет кураги более темный по сравнению со свежим плодом.

 

На заметку: Если курага имеет яркий оранжевый цвет, возможно, она обрабатывалась химическими веществами. Фрукты, засушенные натуральным способом имеют темный и тусклый окрас.

 

У кураги не должно быть винного привкуса, а мякоть не должна быть слишком жесткой.

 

 На заметку: Большое количество сахара в кураге делает её благоприятной средой для патогенной микрофлоры, поэтому при хранении этого продукта необходимо соблюдать строгие  санитарно-эпидемических меры.

 


Лучшие сорта абрикосов

 

Абрикосы «Ахрори» — среднеазиатские плоды среднего размера и светло-желтого цвета.

 

Абрикосы «Арзами» — плоды среднего размера, светло-кремового цвета, с приятным вкусом. Характерной особенностью является плохо отделяемая от мякоти косточка.

 

Абрикосы «Воронежские ранние» — мелкие плоды со сладким вкусом и легко отделяемой косточкой.

 

Абрикосы «Владимирские» — желто-кремовые плоды с ароматной мякотью.

 

Абрикосы «Гулливер» — плоды среднего размера, желто-кремового цвета, пресно-сладкого вкуса.

 

Абрикосы «Колхозные» — крупные плоды оранжевого цвета, с плотной сладкой мякотью, приятным запахом и легко отделяемой косточкой.

 

Абрикосы «Карлсон» — плоды среднего размера, кремово-желтого цвета, с плотной мякотью, приятным ароматом и вкусом.

 

Абрикосы «Крапчатые» — плоды среднего размера, оранжевого цвета, умеренной плотности, со сладким вкусом и легко отстающей косточкой.

 

Абрикосы «Краснощекие» — крупные плоды золотисто-оранжевого цвета, с плотной и сочной мякотью и приятным ароматом.

 

Абрикосы «Надежные» —  крупные плоды темно-красного цвета, умеренной плотности, с приятным вкусом.

 

Абрикосы «Погремок» — лучший сорт для приготовления сухофруктов; очень крупные плоды зеленовато-желтого цвета, с плотной мякотью и приятным вкусом.

 

Абрикосы «Подарок» — плоды небольшого размера, желтого цвета, с приятным вкусом.

 

Абрикосы «Радость» — крупные плоды оранжевого цвета, с приятным вкусом.

 

Абрикосы «Снегирек» — небольшие кремового цвета, с сочной, сладкой мякотью и очень душистым ароматом.

 

Абрикосы «Успех» — плоды среднего размера, желтого цвета, со сладкой мякотью умеренной сочности.

 

Абрикосы «Чашечка» — плоды среднего и мелкого размера, с нежной и ароматной мякотью.  

 

Сухофрукты из абрикосов:

 

Урюк — урюк это плоды абрикоса, засушенные целиком вместе с косточкой.

 

Курага — это половинки абрикосов, вяленые на солнце.

 

Кайса — это подвяленные абрикосы без косточек.

 

Шептала — это крупные сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.

 

 На заметку: Один из самых вкусных сортов абрикоса — это Жерделя, плоды которой отлично подходят для приготовления компота, варенья и джема.

 

 


Как хранить абрикосы

 

Абрикосы плохо хранятся и остаются наиболее вкусными и свежими не более 2-3 дней после сбора. 

 

Сухофрукты из абрикосов следует хранить в сухом месте.

 

 На заметку: Хранить можно только сушеные абрикосы, а не вяленые!

 

Сушеные абрикосы (урюк и курага) должны храниться в сухом месте.

 

Свежие абрикосы не должны быть поврежденными, иначе они сразу начнут портиться. На хранение плоды нельзя складывать навалом.

 

 На заметку: в домашних условиях абрикосы лучше хранить в холодильнике не более 2-х дней.

 

Более длительное хранение абрикосов (до 30 дней) возможно только при идеальном соблюдении условий хранения, включая строгий температурный режим — ноль градусов.

 

 На заметку: Самые надежные способы длительного хранения абрикосов — это консервирование и сушка.

eda.36on.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о