Питание при повышенном холестерине у женщин – 6 , . . ? —

Содержание

Диета при повышенном холестерине у женщин

Содержание статьи:

Серьезным фактором, который оказывает губительное влияние на состояние сосудов, является повышенный холестерин в крови. Диета при повышенном холестерине у женщин помогает сохранять сосуды здоровыми и может снизить уровень холестерина.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте как основная причина, приводящая к смерти во всем мире.

Холестерин — это жир, находящийся в клетках тела человека. Различают полезный и вредный холестерин.

Натуральный лецитин. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

Полезный играет важную роль в строительстве и обеспечения функционирования клеток, синтезирует половые гормоны у женщин и у мужчин. Вредный откладывается на артериях, образуя тромбы и не давая крови циркулировать. Это может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта.

Диета при повышенном холестерине должна заменять продукты, увеличивающие вредный холестерин на продукты, которые его снижают. В этой статье мы рассмотрим правильное питание при повышенном холестерине.

Питание при холестерине повышенном

Итак, что же делать, если ваши анализы подтвердили, что ваша норма холестерина в крови превышена? Диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин играет немаловажную роль. Стоит следить за своими привычками питания и при необходимости изменить их. Следите, что вы кушаете на ночь. Организм получает насыщенные жиры с пищей, и выводить образующиеся холестериновые отложения можно тоже с помощью особых продуктов.

При повышенном холестерине необходимо пересмотреть свое питание. Так как уровень холестерина повышают главным образом насыщенные жиры и транс-жиры, то следует избегать продуктов, которые ими богаты.

Насыщенные жиры содержатся в жирах животного происхождения и тропических растительных маслах, таких как пальмовое, а транс-жиры образуются при жарке и повышают «плохой» холестерин. Поэтому, приготовляя блюда, лучше всего их не жарить, а варить, тушить, готовить на пару или запекать с минимальным количеством растительного масла и соли.

Кроме диеты, натуральным эффективным средством для снижения «плохого холестерина» является Лецитин. Он играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека и необходим для профилактики и лечения атеросклероза.

Также он способствует лечению заболеваний пищеварительных органов, заболеваний мозга и нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы. Лецитин нормализует или, значительно, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется принимать Лецитин при активном хроническом гепатите, а также он облегчает состояние при псориазе.

Полезная рекомендация! Натуральный Лецитин из подсолнечника можно заказать на iHerb.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты можно употреблять

  • Оливковое масло источник ненасыщенных жиров, также можно употреблять арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Льняное масло и семена  льна хорошо добавлять в салаты.
  • Фрукты и ягоды сырые и консервированные содержат минимальное количество жира.
    Особенно полезны яблоки, виноград, грейпфруты и авокадо.
  • Диета, сжигающая жир, должна быть богата овощами, такими как морковь, огурцы, капуста всех видов, свекла, кабачки, помидоры, салат латук, картофель и зелень. Фрукты и овощи следует употреблять не менее 400 грамм в день в свежем, свежезамороженном или сушеном виде.
  • Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, баранина и мясо птицы, особенно индейки. Порция мяса должна составлять не более 100 гр. в готовом виде. Употребляйте в отваренном или запеченном виде. С птицы нужно удалять кожицу. Полностью исключите колбасы, сосиски, бекон и салями, допускается нежирная ветчина.
  • Очень полезна рыба, содержащая омега кислоты, например, сардины, лосось, треска и сельдь 300- 1000 гр. в день. Камбалу, пикшу и тунца можно съедать в большем количестве. Соленую селедку можно вымочить в молоке, если очень хочется немного ее съесть.
  •  Диета должна включать любые морепродукты.
  • Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола выводят с организма холестерин при помощи нерастворимых растительных волокон.
  • Цельное зерно и продукты, богатые клетчаткой — отруби, овес и бурый рис. Полезны каши из овсяной, пшеничной, гречневой круп, а также крупяные супы.
  • Бобовые, такие как горох, чечевица, соя, фасоль содержат большое количество белка, они отлично сочетаются  с мясом.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты, сыр не более 35% жирности.
  • При повышенном холестерине рекомендуется употреблять грецкие орехи.
  • Сырые лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови и способствуют расширению и очищению кровеносных сосудов.
  • Из напитков предпочтительнее употреблять некрепкий черный и зеленый чай, так как они содержат флавоноиды, благотворно влияющие на сердечную и сосудистую систему. Полезен настой шиповника и свежевыжатые соки.

Какие продукты нельзя употреблять

  • Крепкий чай, кофе, кофейные напитки и какао.
  • Не злоупотребляйте яйцами, так как в крутых желтках содержится очень много холестерина
  • Можно есть яйца всмятку не более четырех в неделю.
  • Субпродукты, такие как мозги, почки и печень содержат огромное количество холестерина.
  • Исключите из рациона рыбную икру, сало и жирное мясо.
  • Полностью избегайте употреблять фаст-фуды, чипсы, майонез, сдобную выпечку, особенно с кремом, и продукты с надписями на этикетках «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные» транс-жиры.
  • Жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, манная каша.
  • Некоторые овощи, например, шпинат, щавель, редиска и редька.
  • Сладкие сухофрукты.
  • Кокосовое и подсолнечное масло следует сильно ограничить.

Кроме перечисленных продуктов уровень холестерина в крови повышают курение, стрессы и алкоголь.

Питание при высоком холестерине в крови — полезные советы

Понизить холестерин можно народными средствами. Очень помогают при повышенном холестерине овощные соки. Смешайте 1/2 стакана морковного сока с ¼ стакана огуречного и ¼ стакана свекольного сока. Или другой рецепт — 100 гр. морковного сока смешайте с 60 гр. сока сельдерея. Также можно натереть корень хрена на мелкой терке, добавить один стакан нежирной сметаны и одну вареную морковку. Принимайте 3-4 раза в день вместе с едой.

Витамины и минералы

понижают уровень холестерина в крови, поэтому диета должна быть ими насыщена. Нужные минералы, витамины и питательные вещества помогают повысить устойчивость сосудистых стенок и снижают холестерин в крови. Недостаток витаминов приводит к серьезным последствиям. Особое внимание нужно обратить на витамины группы В, а также А, С, Е.

Большой выбор минералов на iHerb: цинк, хром, селен, кальций, пантетин и карнитин.

Лечение травами, такими как боярышник, хвощ, пустырник, мята, кукурузные рыльца, шиповник и крушина тоже помогает бороться с повышенным холестерином.

Диета, понижающая холестерин у женщин и мужчин, может быть ослаблена, если его уровень снижен до допустимой нормы. Контролируйте норму, регулярно сдавая соответствующие анализы.

Итак, диета при высоком холестерине в крови жизненно важна, ведь от этого зависит ваше здоровье. Помните, что диета против холестерина не должна быть кратковременной. Сделайте питание при холестерине повышенном своей привычкой и тогда холестерин всегда будет в норме, а ваше здоровье – в порядке!

infozdorov.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50: меню на 7 дней для снижения высокого показателя в 40, 60 лет, продукты, которые разрешены и запрещены

Высокий уровень ЛПНП (опасные липопротеины низкой плотности) может приводить к различным проблемам со здоровьем. Поэтому правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет — это залог хорошего самочувствия, стройности, а также возможность снизить риск возникновения атеросклероза.

Опасность повышенного ЛПНП в крови

Когда говорят о вредном холестерине, обычно подразумевают ЛПНП. Особенность этих липидов в том, что они скапливаются на стенках сосудов, сужая их просвет и ухудшая кровообращение. Норма ЛПНП у женского пола составляет до 3,5 ммоль/л.

Кровеносная система после 40 лет начинает давать сбои, и холестериновые бляшки могут сильно усугубить состояние. Чтобы поддерживать работу внутренних органов и предотвращать серьезные осложнения, необходимо придерживаться правил здорового питания. Обилие жирной и вредной пищи, стрессы, малоподвижный образ жизни, лишний вес являются провоцирующими факторами атеросклероза. Среди опасных последствий подобного состояния выделяют:

  • ишемию внутренних органов, приводящую к кислородному голоданию тканей;
  • инфаркт и некроз тканей;
  • инсульт головного мозга из-за закупорки сосудов и артерий.

Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, используют различные способы лечения, в том числе специальную диету для снижения холестерина в крови у женщин. Она не только помогает похудеть, но и улучшает состояние здоровья.

С помощью диетического питания можно добиться следующих изменений:

  • нормализация кровообращения;
  • снижение массы тела;
  • улучшение пищеварения;
  • сокращение риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • улучшение гормонального фона;
  • улучшение общего самочувствия.

Специалисты утверждают, что лечение должно быть комплексным. Поэтому, помимо правильного питания, нужно регулярно сдавать анализы, посещать врача, заниматься спортом (давать телу хотя бы минимальные физические нагрузки), принимать препараты, если их прописал специалист.

Диета при повышенном холестерине у женщин: каких правил питания нужно придерживаться?

Важной частью лечения является соблюдение диеты. От питания зависит не только состояние сосудов, но и обмен веществ, вес. Желательно следить за ним с раннего возраста: предотвратить заболевание всегда легче, чем его лечить.

Прежде чем составлять меню и разрабатывать диету при высоком холестерине у женщин, нужно понять базовые принципы правильного питания при повышенном риске атеросклероза:

  1. Дробные и регулярные приемы пищи. Питаться нужно небольшими порциями по 5–6 раз в день. Крайне не рекомендуется длительное время голодать или переедать. Между приемами пищи должно пройти не более 4 часов. Классический вариант — это завтрак, обед, ужин и 1–2 перекуса в течение дня.
  2. Питьевой режим. Вода участвует во всех химических реакциях, проходящих в организме. Недостаток воды может усугубить состояние, а также ускорить процессы старения. Пить нужно по 2–2,5 л чистой воды в день. Распространенной ошибкой многих дам является замена чистой воды другими напитками, например, соками, чаем, кофе. Все это воспринимается организмом как пища, поэтому считать нужно только выпитую чистую воду.
  3. Правильный баланс. Пища должна быть разнообразной, содержащей и углеводы, и жиры, и белки, витамины, минералы, необходимые кислоты.
  4. Учет энергетических затрат. При повышенных физических нагрузках количество употребляемых калорий должно быть больше. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет составляется с учетом потребностей конкретного организма. Тем, кто занимается умственным трудом, достаточно 1800–2200 ккал в сутки, при высокой физической активности — около 2500 ккал в день.
  5. Снижение соли и сахара. Соль задерживает жидкость в организме, провоцирует образование отеков, поэтому ее количество лучше сократить. Сахар легко заменить более безопасными аналогами, например, фруктозой.
  6. Способ приготовления блюд. Важно не только то, что мы едим, но и каким образом еды была приготовлена. Самыми безопасными являются блюда вареные, тушеные, приготовленные на пару. Количество жареного, копченого, сильно соленого, маринованного нужно сократить. Такая пища теряет практически все полезные вещества во время термической обработки.

Диета при повышенном холестерине после 50 лет подразумевает повышенное количество белка, снижение количества углеводов, пищу, богатую витамином С, полезным для сосудов.

Допустимые продукты

Диетическое питание не означает строгое ограничение себя в еде или полное голодание. Иногда достаточно максимально снизить количество вредной пищи и увеличить употребление полезной. Можно смело включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты. Это источник витаминов и минералов. Они должны составлять до 40% всего рациона. Для улучшения состояния крови рекомендуют выбирать овощи, фрукты, ягоды красного цвета (например, томаты, красную смородину, виноград и т. д). В них содержится много витамина С.
  2. Морская рыба. В рыбе большое количество фосфора, полезных жирных кислот, но при этом мало калорий. Морепродукты обязательно должны быть в рационе, особенно у тех, кто ведет активный образ жизни. Рыба является отличным источником энергии.
  3. Растительное масло. Диета при высоком холестерине у женщин после 50 не допускает жареного, но растительные масла можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Они выводят токсины, нормализуют артериальное давление, очищает артерии от бляшек, а также улучшает состояние кожи и волос. Особенно полезно оливковое и льняное масло.
  4. Кисломолочные маложирные продукты. К ним можно отнести йогурт без сахара и добавок, кефир, ряженку. Кисломолочка улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма. Однако жирность таких продуктов не должна превышать 5%.
  5. Орехи. Самыми полезными для женского организма и сердечно-сосудистой системы являются фисташки, грецкие орехи, миндаль. В них содержатся витамины, жирные кислоты, минералы и прочие полезные вещества. Употреблять орехи нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  6. Цельнозерновые продукты. Рис, пшено, ячмень полезны для работы кишечника, сосудов, они нормализуют уровень глюкозы в крови.
  7. Зелень. Свежая зелень останавливает воспалительный процесс в сосудах, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества из организма. Особенно полезна свежая петрушка, укроп, сельдерей. Они способствуют уменьшению отеков.
  8. Соки. Фрэши — это лучший источник витаминов и энергии, он позволяет очистить организм, улучшить работу внутренних органов и снизить вес. Однако порошковые покупные соки в список полезных не входят.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 допускает употребление сливочного масла, молочных продуктов, включая сметану и сыр, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Допустимо употреблять чай, яйца, грибы. Но количество этих продуктов в рационе нужно ограничить. Алкогольные напитки считаются вредными, но некоторые врачи утверждают, что бокал хорошего натурального красного вина пойдет только на пользу сосудам.

Диета при повышенном холестерине у женщин: какие продукты нельзя употреблять?

Большой вред организму и сердечно-сосудистой системе в частности наносят легкоусвояемые углеводы. Не рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество соли, специй, ароматизаторы, усилители вкуса. Желательно полностью убрать из своего рациона:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • икру рыбы, особенно соленую;
  • сдобу и кремовые торты;
  • алкоголь.

Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет должно исключать полуфабрикаты и жареное, так как вероятность столкнуться с атеросклеротическими бляшками значительно повышается.

Усугубить проблему могут жирные сорта мяса, шашлык, колбасы, майонез. От курения также желательно полностью отказаться или максимально снизить количество выкуриваемых сигарет.

Мясо и молоко — это источник белка, кальция и прочих полезных веществ. Отказываться полностью от них необязательно, но нужно максимально сократить количество жира. Жареное мясо, шашлык, особенно в сочетании с алкоголем вообще необходимо забыть.

Мед, зефир, пастила содержат сахар, но иногда можно побаловать себя сладким. От кофе лучше отказаться (даже если он без кофеина), лучше заменить его на зеленый чай.

Особенности питания в зависимости от возраста

В молодости негативные последствия неправильного питания не так заметны. Однако с каждым годом необходимо все более внимательно относительно к своему здоровью и пище. Диетическое питание может различаться в зависимости от возраста:

  • 40–50. Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет должна быть направлена на профилактику атеросклероза. Организм постепенно готовится к менопаузе, начинаются гормональные сбои, которые могут привести к другим заболеваниям. Желательно, чтобы диета при повышенном холестерине у женщин после 40 включала продукты, богатые йодом. Курятиной лучше не злоупотреблять и есть ее раз в неделю;
  • 50–60. Возрастные изменения сосудов становятся более заметными и ощутимыми. Меню на 7 дней во время диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 лет обязательно должно включать рыбу, овощи, кисломолочку. Соль и сахар нужно максимально сократить;
  • 60–70. Гормональный фон в этом возрасте приходит в норму, но эстрогена по-прежнему мало, поэтому нужно заботиться об детоксикации организма.  Диета при высоком холестерине у женщин после 60 лет должна содержать минимум мяса и максимум рыбы. По возможности от мяса лучше вообще отказаться. Свободно можно есть овощи и фрукты. Молочные продукты допустимо есть 1–2 раза в неделю;
  • старше 70. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, ягоды, крупы, рыба. Нежирное мясо (курицу, индейку) едят 1 раз в неделю.

При соблюдении правил питания первые результаты в улучшении состояния здоровья заметны через 2 недели. Однако это не значит, что нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, что приводит к рецидиву.

Самые эффективные продукты для снижения ЛПНП

Определить меню и продукты для диеты при повышенном холестерине у женщин после 50 поможет врач-диетолог. Перед лечением нужно сдать анализ крови и узнать, насколько ЛПНП превышает норму, есть ли другие отклонения и т. д. Стоит помнить, что еда не может полностью решить проблему, если уже образовались бляшки. Серьезные поражения сосудов и артерий требуют хирургического вмешательства. Однако даже после операции нужно помнить о правильном питании, так как бляшки могут образоваться снова.

Диета для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет обязательно должна в себя включать:

  • нерафинированное масло;
  • горький шоколад;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • зеленый чай;
  • орехи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • грибы.

То, что эти продукты снижают уровень ЛПНП, не означает, что есть их нужно в больших количествах и бесконтрольно. Их можно включать меню, учитывая возраст, аллергические реакции, хронические заболевания.

Также важно следить за качеством пищи. Полезным может быть только натуральное нерафинированное масло, шоколад с высоким содержанием какао, свежие фрукты, качественный зеленый чай (желательно не пакетированный).

Полезно употреблять пшеничные отруби, которые являются лидерами по содержанию полезной клетчатки. Первое время при таком питании ощущается чувство голода, овощи и супы кажутся недостаточно питательной едой. В качестве перекусов употребляют спелые фрукты, можно пить чай с галетами или ложкой варенья.

Примерное меню

Резкий отказ от жареного, острого и копченого может расцениваться как переход на совершенно пресную пищу. Однако тушеные, отварные блюда можно приготовить вкусно и подать красиво, украсить зеленью. Важно, чтобы еда была разнообразной. Поначалу можно позволять себе съесть немного печенья, омлет из целых яиц, варенье, оладьи и сырники. Но такой пищи должно быть меньше.

Выбирать продукты нужно с учетом всех выше перечисленных правил, а также собственных предпочтений. Можно использовать следующий вариант меню:

  • завтрак — омлет из белков, любой фрукт;
  • обед — постный суп с овощами, на второе куриное отварное филе;
  • перекус — салат из фруктов с натуральным йогуртом;
  • ужин — отварная рыба, салат из свежих овощей, чай с мятой.

Менять блюда можно каждый день, но нельзя забывать, что рацион должен быть разнообразным. Обязательно в течение дня нужно съесть кусочек мяса или рыбы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. Вместо сладостей и булочек, можно есть горький натуральный шоколад, сухофрукты.

На завтрак полезны каши, мюсли, фрукты и овощи, чай, печеные яблоки. На обед подойдут супы на овощном бульоне, салаты. Для ужина отличным вариантом станет гречка с грибами, рис, рыба на пару, овощное рагу.

Довольно трудно отказаться от соленых блюд и приправ, соусов. Чтобы пища не казалась невкусной и пресной, разрешается в небольшом количестве есть аджику, чесночный соус из нежирной ряженки и тертого чеснока, смесь авокадо и орехов. Солить пищу лучше уже после ее приготовления.

Нередко можно услышать о пользе периодического лечебного голодания. Испытывая нехватку веществ, организм начинает расходовать накопившиеся запасы ЛПНП. В первый день такого лечения пьют только сок, разведенный водой, на второй день — чистый сок, на 3 день — сок и овощное пюре. Однако такая схема подойдет не всем. Если во время голодания появляются сильные боли в животе, головокружение или человек понимает, что пребывает в состоянии стресса от голода, стоит остановиться на выборе диетического меню на каждый день с дробным питанием.

Большой популярностью пользуется кетодиета, когда количество углеводов снижается до минимума, а организм получает энергию из жиров и белков. Исключаются фрукты, сладости, макароны, хлеб. Допускается есть отрубные тосты, овощи, супы без лапши и картошки, нежирное мясо, желательно запеченное. Сложность в том, что не все способны сразу отказаться от сладкого и мучного, так как именно такая пища приносит быстрое ощущение насыщения.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо получить консультацию специалиста.

customs.news

Какая диета поможет при повышенном холестерине у женщин?

Большинство смертельных случаев, связанных с ишемической болезнью сердца, ишемическими инсультами, связано с накоплением холестериновых бляшек в стенках сосудов.

Это происходит постепенно, в течение жизни. К пятидесяти годам у человека с высоким уровнем холестерина внутренний просвет артерий сужается вдвое. Замедляется кровоток, сердце начинает работать с огромной нагрузкой, а бляшка, оторвавшись, формирует тромб, несущий прямую угрозу жизни.

к оглавлению ↑

Нормы холестерина в крови

Так как почти семьдесят процентов холестерина образуется в печени человека, а тридцать процентов поступают с пищей, то это вещество необходимо организму. При помощи его синтезируются гормоны, желчные кислоты, он защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, является антиоксидантом.

Существует две разновидности холестерина: плохой (низкой) и хороший (высокой плотности).

Липопротеиды с низкой плотностью имеют способность накапливаться на стенках сосудов, засоряя их, а высокоплотные липопротеиды могу препятствовать этому. Организму необходимы оба вида. Превышение уровня одного из них начинается при обменных нарушениях. Это объясняет тот факт, что у молодых девушек редко диагностируется высокий уровень содержания холестерина, так как печень работает нормально.

Нормой холестерина низкой плотности для женщин считается значение от 2,9 до 5,2 ммоль/л, но чаще всего у женщины в возрасте от сорока лет эта граница сдвигается до 6 ммоль/л.

Диета и другие способы снижения жиров в крови необходимы, если превышена норма холестерина по возрасту у женщин:

  • 1,5 – 4,4 ммоль/л у девушек до 16 до 30 лет;
  • 2,5 до 5,3 ммоль/л у женщин от 35 до 45 лет;
  • 2,5 до 6 ммоль/л у женщин от 45 до 70 лет;
  • 2,4 до 5,4 ммоль от 70 лет.

Холестерин высокой плотности не должен быть ниже 1,03 ммоль/л, так как это указывает на возникновение серьезной угрозы здоровью. В норме ЛПВП составляет от 1,03 до 1,55 ммоль/л у женщин любого возраста. О нормах этого показателя у мужчин читайте в отдельной статье.

к оглавлению ↑

Факторы риска

Среди разнообразных факторов, способствующих повышению ЛПНП в организме женщины, наиболее часто встречаются:

  • Наследственная предрасположенность. В связи с несколько измененным обменом веществ, который наследуется детьми от родителей, повышение нормальных показателей холестерина низкой плотности часто встречается у членов одной семьи.
  • Злоупотребление жирными продуктами.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы, почек.
  • Сахарный диабет (узнайте все о диете 9 стола при сахарном диабете).
  • Гипертония 2-3 стадии.
  • Ожирение – даже незначительное превышение нормального веса может спровоцировать повышение уровня ЛПНП.
  • Прием контрацептивов, курение, алкоголь в дозе, превышающей 12 граммов чистого спирта в сутки.
  • Обменные нарушения, в том числе спровоцированные гормональными скачками в период климакса.
  • Малоподвижный образ жизни, замедляющий обмен веществ.

Проверить содержание уровня можно, сдав анализ крови, причем делается это натощак, утром, а накануне стоит ограничить употребление жирных продуктов.

к оглавлению ↑

Способы лечения

Если анализ показал повышение содержания ЛПНП в крови до 7 ммоль/л, то для его снижения можно применить следующие методы:

  • Диетическое питание. Это действенный метод, так как позволяет не только прекратить поступление извне жиров, повышающих холестерин, но и нормализовать или повысить содержание ЛПВП.

    Диета при высоком холестерине у женщин помогает также снизить содержание сахара, помочь печени и почкам справляться с нагрузкой, устранить ожирение.

  • Физические нагрузки. Позволяют разогнать, ускорить обмен веществ, снизив тем самым содержание ЛПНП, уменьшить вес и даже нивелировать вред гормональных скачков в период климакса.
  • Бросить курить.

При стойком повышении до цифр, достигающих 10 ммоль/л, настоятельно необходимо находиться под наблюдением врача, принимать специальные препараты – статины.

Женщина должна понимать: если уровень холестерина после курса диеты или применения препаратов снизился, то это не значит, что можно вести прежний образ жизни.

к оглавлению ↑

Основы гипохолестериновой диеты

Повышение ЛПНП – это обменное нарушение, поэтому диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Если свыкнуться с этой мыслью, изредка позволять себе излишества в виде кусочка торта или жирного бекона, то вместе с холестерином уйдет лишний вес, станут лучше работать печень, почки, нормализуется гормональный фон.

к оглавлению ↑

Рекомендуемые продукты

Существуют некоторые продукты, снижающие холестерин, очищающие сосуды:
  • Соя, виноград – содержат изофлавоны, минимизирующие вредное влияние липопротеидов.
  • Орехи – несмотря на высокую калорийность, снижают усвоение организмом насыщенных жиров.
  • Овес и неочищенные, нерафинированные зерновые – содержат много клетчатки.
  • Соевое, кукурузное, льняное растительные масла и жирная морская рыба – из-за большого содержания полиненасыщенных кислот, способствуют повышению уровня хорошего холестерина. Он успешно борется с плохим.
  • Овощи, ягоды, фрукты – содержат большое количество клетчатки, растворимых волокон, которые могут выводить из организма ЛПНП.
  • Чеснок и лимон – эти два продукта нивелируют вредное воздействие липопротеидов, выделяют вещества, способствующие очищению сосудов от бляшек.
к оглавлению ↑

Что можно есть

Так как примерно тридцать процентов ЛПНП поступает в организм с продуктами, то во время диеты при повышенном холестерине у женщин надо включить в ежедневное меню те блюда, которые содержат его в минимальных количествах. Рекомендуются продукты с клетчаткой, способной захватывать и уносить прочь некоторое количество жиров.

Каждый день женщина может употреблять:
  • Постное мясо птицы, кролика или говядину. Рекомендуется не более 200 граммов любого мяса, приготовленного без жира, — отварного или запеченного.
  • Рыбу, предпочтительно морскую – до 200 граммов.
  • Творог и кисломолочные продукты. В некоторых источниках рекомендуется приобретать обезжиренные продукты, но исследования доказали, что они практически бесполезны.

    Лучше употреблять творог или кефир нормальной жирности, тогда все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются полностью.

  • Белковый омлет, любые блюда из белков яиц.
  • Различные овощи и фрукты, листовую зелень и ягоды в тушеном, свежем и отварном виде. Суммарный суточный объем овощных и фруктовых блюд должен составлять не менее семидесяти процентов от общего объема еды.
  • Зерновой хлеб – не более 200 граммов.
  • Крупы, особенно полезна овсянка.
  • Зеленый чай, морсы и компоты, растворимый кофе.
  • Стакан красного сухого вина в сутки. Доказано, что содержание полезных веществ красного винограда в вине очень высоко, поэтому ежедневное умеренное употребление в объеме до одного стакана этого напитка позволяет снизить холестерин.
к оглавлению ↑

На что установить запрет

Все животные продукты содержат жиры, которые нельзя употреблять людям, страдающим от повышения холестерина.

Из рациона исключают:
  • Сливочное масло и сливки, молоко.
  • Маргарин, подсолнечное, пальмовое, кокосовое масло.
  • Свинину, баранину, жирное мясо, кожу птицы, сало.
  • Жирную речную рыбу, кальмары и осьминоги.
  • Различные изделия из мяса – колбасу, ветчину, бекон и другие продукты (жирные, соленые).
  • Сахар, кондитерские изделия.
  • Газированные напитки, натуральный кофе, какао, пиво.
  • Яйца, майонез и соусы на основе масла и яиц.
  • Полуфабрикаты, консервы.
к оглавлению ↑

Примерное меню и краткое описание приготовления блюд

Для приготовления полезных блюд нужны пароварка, стеклянные огнеупорные формы для запекания в духовом шкафу и пищевая фольга. Рацион женщины, желающей снизить уровень вредного холестерина и предотвратить атеросклероз, может быть следующим:

  • Завтрак – овсяная каша на воде с тертым яблоком. Растворимый кофе с ложкой сахара.

    Для приготовления каши достаточно засыпать хлопья «Геркулес» в кипящую воду, потомить 5 минут, добавить одно тертое яблоко.

  • Второй завтрак – стакан кефира с тарелкой (примерно 250 граммов) ягод.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками из куриного фарша. Отварная говядина с тушеными овощами, пюре из картофеля. Морс из клюквы.

    Для овощного супа необходимы очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук. Все овощи засыпают в кипящую воду, добавляют сушеный корень петрушки и пастернака. Кипятить 15 минут, бросить в воду шарики из подсоленного куриного фарша, варить еще 15 минут. Заправить суп нарезанной зеленью петрушки и лука, при подаче заправить ложкой сметаны.

    Для второго блюда надо отварить картофель, взбить его в пюре миксером, добавляя вместо молока воду, в которой его отваривали. Капусту, морковь, кабачки и лук нарезать крупными кусочками, добавить куркуму и хмели-сунели, немного соли, ложку кукурузного масла, положить в огнеупорную форму, поставить в духовой шкаф. Форму сверху накрыть. Через 30 минут выложить в тарелку, заправить томатным соком с добавлением чеснока.

    Мясо отваривают в воде с добавлением лаврового листа и укропа. Бульон не используют.

    Морс готовят так: свежемороженую клюкву заливают кипятком и настаивают 15 минут.

  • Полдник – печеное яблоко с творогом. Компот из сухофруктов.

    У яблока вырезают серединку, кладут внутрь творог, поливают сверху ложкой меда. Ставят в духовку, завернув перед этим в фольгу, на 30 минут.

  • Ужин – рыба, запеченная с овощами. Воздушные пирожные из клубники.

    Рыбу (камбалу, семгу или тунца) очищают, посыпают специями. Морковь и лук нарезают крупно, смешивают с зеленью петрушки и резаным кусочками свежим томатом. Рыбу, овощи укладывают на фольгу, политую кукурузным маслом, заворачивают и ставят в духовку на сорок минут.

    Для приготовления пирожных яичные белки взбивают с двумя ложками сахара. Желатин растворяют в воде, нагревают и смешивают с клубничным пюре. Смесь взбивают миксером, когда она загустеет, соединяют пюре и белки, перемешивают, раскладывают в формочки. Для полного застывания пирожные оставляют в холодильнике на час.

к оглавлению ↑

Народные рецепты, одобренные врачами

Не все народные рецепты безобидны для женщины, желающей снизить уровень ЛПНП, но некоторые из них действительно эффективны и помогают в борьбе с атеросклерозом.

При высоком уровне холестерина народные рецепты противопоказаны, а снижать его необходимо при помощи статинов.

Предлагаем 4 полезных рецепта:

  • Рецепт №1: яблоко и чеснок. Яблоко натирают на терке, добавляют зубчик чеснока и съедают.
  • Рецепт №2: свежевыжатый сок свеклы, сельдерея и моркови смешивают, выпивают за час до еды.
  • Рецепт №3: плоды шиповника и боярышника, траву мяты и чабреца, таволгу заваривают в термосе, пить надо месяц по три столовых ложки после еды.
  • Рецепт №4: отвар овса. Овес заливают водой, настаивают ночь, затем варят полчаса и настаивают еще 12 часов. Пить по 300 граммов три раза в день.

Больше о повышенном холестерине, его причинах и способах борьбы с ним смотрите на видео:

Холестерин низкой плотности, уровень которого превышает норму, может существенно повысить риск смертельно опасных заболеваний. Но при помощи ограничений в выборе продуктов для ежедневного рациона возможно снизить содержание ЛПНП в крови. Диета – основное и наиболее эффективное средство для возвращения здоровья сосудов.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Холестерин в организме женщины необходим для нормальной работы иммунитета и синтеза витаминов В, Д, некоторых гормонов. Однако превышение показателей негативно сказывается на функционировании многих систем.

При развитии гиперхолестеринемии необходимо скорректировать свое питание, исключив из меню некоторые продукты, а также повысить физическую активность.

Как понизить холестерин в крови

Эстрогены, вырабатывающиеся в женском организме, противостоят накоплению холестерина. Однако некоторые неблагоприятные факторы провоцируют развитие гиперхолестеринемии после наступления менопаузы.

Среди них выделяют:

  • Ожирение;
  • Артериальную гипертензию;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие вредных привычек;
  • Малоактивный образ жизни;
  • «Плохую» экологию.

Поэтому для стабилизации показателей липопротеидов в плазме необходимо полностью изменить привычный стиль жизни и скорректировать свой рацион.

Для этого женщина должна:

  1. Делать гимнастику;
  2. Избавиться от вредных привычек;
  3. Придерживаться диетического питания;
  4. Контролировать показатели артериального давления.

Также для снижения холестерина можно прибегнуть к нетрадиционной медицине. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии гиперхолестеринемии.

Данный метод является вспомогательным и должен быть дополнен лечебной диетой и/или медикаментозными препаратами, назначенными лечащим врачом.

При высоком уровне ЛПНП наиболее эффективными считаются следующие лекарства:

  1. Настой из золотого уса. Для изготовления лекарства необходимо подготовить 1 лист целебного растения и измельчить его. Полученную массу переложить в банку или термос и залить 1 л кипящей воды. Смесь оставить на 24 ч. Готовый настой принимать по 1 маленькой ложечке 3 раза/сут. перед принятием пищи.
  2. Льняные семена. Этот продукт можно употреблять в чистом виде (по 1 м. л. трижды/день перед трапезой). Также допускается добавление перемолотых семян в кефир (дозировка не меняется).
  3. Лимонно-чесночный напиток. Чтобы приготовить лекарство, нужно ½ л сока лимона тщательно перемешать с 0,1 кг измельченных чесночных зубков. Смесь настаивать в течение 72 ч. Принимать по 1 м. л. перед каждым приемом пищи.

В некоторых случаях необходимо использование медикаментозных препаратов, снижающих липопротеидный уровень. Как правило, подобная терапия требуется при значительном превышении показателей, проводится под врачебным контролем.

Для этого применяются следующие группы лекарств:

  1. Секвестранты желчных кислот (Холестирамин, Холестипол).
  2. Статины (Ловастатин, Симвастатин, Розувастатин, Правастатин).
  3. Фибраты (Лопид, Гемфиброзил, Фенофибрат).

Чтобы добиться лучшего результата, нужно строго соблюдать все предписания врача.

Правила диеты при высоком холестерине у женщин после 50

Если у женщин, прошедших 50-летний рубеж, повышен холестерин, рекомендуется соблюдать следующие правила диетического питания:

  • Максимально уменьшить количество потребляемых яиц, сливок, масла, изготовленного из них, так как в этих продуктах содержатся насыщенные липиды.
  • Минимизировать добавление соли в блюда (до 4 г/сут.).
  • Добавлять в пищу растительные масла, но не обжаривать на них еду.
  • Кушать продукты, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые помогут привести в норму показатели ЛПНП. Максимальная суточная норма подобной пищи — 300 г.
  • Исключить из меню продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Увеличивать употребление ягод, круп, фруктов, отрубей, овощей.

Кроме того, рекомендуется сократить интервалы между приемами пищи, при этом порции должны быть небольшими. При появлении легкого голода можно сделать перекус из легкого салата или съесть горсть орехов (5 – 7 шт.).

В человеческий организм с пищей поступает около 0,3 – 0,4 г холестерина. При наличии рассматриваемой патологии это количество должно быть уменьшено в 2 р. Поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону, а при выборе ингредиентов для приготовления блюда рассчитывать точное содержание жиров.

Это можно сделать с помощью специальных таблиц, где указано количество рассматриваемого вещества в 0,1 кг того или иного продукта.

Продукты, снижающие и повышающие холестерин

Важно знать, какие продукты помогают снизить показатели низкоплотных липопротеидов, а какие провоцируют повышение:

Составляя меню при гиперхолестеринемии, следует исключить из него блюда, содержащие животные липиды.

Разрешенные (полезные) продукты

При высоком холестерине необходимо кушать продукты, богатые полифенолами и незаменимыми жирными кислотами. Эти вещества помогают стабилизировать показатели ЛПНП, усиливать иммунные свойства организма, предотвращать образование злокачественных опухолей.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 и/или 60 лет заключается в потреблении:

  • Фруктов;
  • Различных круп;
  • Ягод;
  • Нежирной рыбы;
  • Филе птицы без кожицы;
  • Овощей;
  • Орехов;
  • Отрубей;
  • Кисломолочной продукции невысокой жирности.

Из напитков лучше выбрать травяной чай, кисель, натуральные соки, компот.

Блюда следует изготавливать путем варки, запекания или обработки горячим паром, отказаться от жарки. Также нельзя использовать масло, состоящее из животных липидов, его нужно заменить любым растительным.

Запрещенные продукты

Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно быть сбалансированным, блюда должны иметь невысокую калорийность.

Наличие гиперхолестеринемии подразумевает исключение из меню пищи, содержащей стеролы, которые усугубляют проблему, а также еды, стимулирующей продуцирование ЛПНП.

Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет предусматривает приготовление блюд без использования сковороды, ведь жареная пища отрицательно влияет на организм. Поэтому стоит отдать предпочтение отварным, запеченным продуктам или прошедшим паровую термообработку.

Запрещенные продукты при высоком уровне низкоплотных липопротеидов:

  • Мясо высокой жирности, субпродукты, колбасные и мясные изделия, приготовленные путем копчения или консервации, сало.
  • Маргарин, майонез.
  • Чипсы, гамбургеры, крекеры, сухарики, картофель-фри.
  • Молочная/кисломолочная продукция высокой жирности.
  • Пища, содержащая простые углеводы и сахар. Например, подслащенная газированная вода, кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты.
  • Алкогольные и энергетические напитки, кофе, сигареты.
  • Морские продукты, жирная, копченая и консервированная рыба.

Спустя пару недель соблюдения всех правил можно добиться улучшения самочувствия.

Однако диетического питания следует придерживаться всю жизнь в профилактических целях.

Ограничить употребление

При увеличенных показателях низкоплотных липопротеидов у женщин и мужчин показано максимальное ограничение потребления:

  1. Морской рыбы;
  2. Масла, изготовленного из сливок;
  3. Желтков;
  4. Нежирной баранины;
  5. Твердого сыра;
  6. Куриного, кроличьего мяса, индейки.

Женщины с высоким уровнем рассматриваемого соединения в плазме должны контролировать наличие подобной пищи в своем рационе, объемы которой должны быть крайне небольшими.

Советы по питанию при высоком холестерине, если диеты не помогают

Если диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет не приносит желаемого результата, рекомендуется:

  • Чаще гулять. Солнечные ванны помогают снизить ЛПНП в организме и укрепить кости, благодаря усиленной выработке витамина Д.
  • Максимально ограничить потребление, fast food, колбас, консервации. Подобная продукция содержит огромное количество соли и добавок, которые негативно сказываются на качестве плазмы.
  • Контролировать питьевой режим. Ежедневное употребление 1 – 1,5 л очищенной воды помогает очистить организм, выводя холестериновые излишки.
  • Устранить вредные привычки (курение, распитие алкогольных, газированных напитков, «энергетиков»).
  • Использовать энтеросорбенты для очищения организма от токсинов. Рекомендуется сделать несколько коротких лечебных курсов по 3 – 4 дня с перерывом в 2 недели. Подобная терапия должна длиться не более 3 мес.
  • Отказаться от кофе или снизить его потребление до 1 – 2 чашек в сутки. Даже подобный напиток без кофеина стимулирует повышение уровня ЛПНП.
  • Пройти обследование органов (печени, почек, желчного пузыря и его протоков), нарушение функционирования которых, может привести к гиперхолестеринемии. При наличии заболеваний обязательно пройти соответствующую терапию, назначенную врачом.
  • Посетить эндокринолога.
  • При применении дополнительных лекарств, изучить информацию, указанную в инструкции. Большинство медикаментов для нормализации уровня артериального давления негативно отражаются на показателях холестерина. Если в аннотации указано слово «гипер», следует заменить лекарство (после консультации с лечащим врачом).

Также хороший эффект достигается с помощью гирудотерапии (лечения медицинскими пиявками). Однако данный метод должен назначать терапевт, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.

При гиперчувствительности данная процедура противопоказана.

Диета при повышенном холестерине у женщин: меню на неделю

Ниже представлена диета при высоком холестерине у женщин после 50 и/или 60 лет на каждый день недели, где первый прием пищи – это завтрак, второй – обед, третий — ужин:

Придерживаясь такого питания, необходимо следить за размером порций, которые не должны быть большими.

Также следует делать перекус между основными приемами пищи. Для этого достаточно съесть фрукт, небольшую тарелку легкого овощного салата, горсть орехов или выпить стакан нежирного кисломолочного напитка. При этом последний прием пищи должен быть за 3 ч до сна (не позже).

Соблюдение диетического питания поможет женщине нормализовать уровень ЛПНП в крови уже спустя 1 – 2 мес. Однако диету необходимо совмещать с выполнением физических упражнений и медикаментозным лечением (при необходимости), но только после согласования с врачом.

davlenie.guru

Диета при повышенном холестерине у женщин

Организм человека вырабатывает такое количество холестерина, которого достаточно для нормального функционирования всех систем и органов. Но при неправильно организованной системе питания обсуждаемое вещество в крови оказывается в избытке. Справиться с этой проблемой и защитить свой организм от опасных последствий поможет специальная диета при повышенном холестерине.

Содержание материала:

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Избыточное количество этого вещества попадает на стенки сосудов и начинает активно на них скапливаться. Со временем такие отложения превращаются в плотную «бляшку», которая не дает нормально циркулировать крови. Это очень опасное явление, которое может привести к отмиранию ткани важного органа и соответственно – к инсульту или инфаркту.

В организме молодой женщине вырабатывается достаточное количество гормонов, способных контролировать здоровый уровень холестерина. Особенно это актуально для периода беременности и лактации. С возрастом гормональный фон представительницы прекрасного пола может нарушаться. Ухудшается ситуация в период менопаузы. Чтобы избежать инфаркта и/или инсульта, нужно придерживаться особой системы питания.

Особенности и правила гипохолестериновой диеты

Главная особенность обсуждаемой диеты – уменьшение в ежедневном рационе количества продуктов с высоким содержанием жиров (а в некоторых случаях требуется и полное их исключение). Чтобы грамотно составить свое меню, нужно изучить таблицы содержания холестерина в разных блюдах. Например, в 100 г копченой колбасы – это сразу 100 мг опасного вещества, а в 100 г майонеза – все 480 мг. Лидером по содержанию холестерина оказался и яичный желток – 300 мг вещества в 100 г продукта.

При гипохолестериновой диете потребуется соблюдать и иные правила:
  1. Мясные продукты следует употреблять в количестве не более 100-120 г в сутки.
  2. Исключается обжаривание любых блюд с использованием масла. Этот способ термической обработки продуктов заменяется варкой, запеканием, тушением, приготовлением на пару.
  3. Ежедневно потребуется употреблять в большом количестве фрукты, ягоды, сырые овощи, злаки, свежую зелень.
  4. Желательно включить в меню пектин. Это уникальное вещество «умеет» связывать плохой холестерин. Оно содержится в цитрусовых, морковке, тыкве, арбузах.

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Специальная таблица продуктов, которые разрешены и запрещены для рациона с пониженным содержанием холестерина, поможет при составлении правильного меню.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Растительные масла (льняное, кедровое, виноградное)Сливочное масло
Красная рыба лососевых пород и любая другая морская, крольчатина, птица без кожиЖирное мясо, рыба, креветки, красная икра
Все бобовые (включая сою и соевый белок)Фаст-фуд, чипсы, сухарики
Любые сырые овощи, фрукты, ягоды
(свежие или замороженные)
Полуфабрикаты (в том числе сосиски, колбасы, бекон)
Яичный белокЯичный желток
МедТорты, шоколадки
Чай, травяные отвары, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов без сахараАлкогольные напитки (особенно – пиво), кофе
Нежирные молочные продуктыПлавленые и сливочные сыры
Каши из различных злаковСдоба, кексы, мороженое
Кетчуп, горчица, хренТранс-жиры, свиное сало

Орехи, семечки – умеренно.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Система питания для пациенток старше 50 лет имеет свои особенности. В первую очередь они касаются ужина. Этот прием пищи должен состояться не позднее 19 часов. Чтобы хорошо себя чувствовать, помимо диеты, женщина должна много отдыхать, поэтому лечь спать желательно примерно через 3 часа после ужина и не засиживаться допоздна.

Помимо воды, между приемами пищи допускается пить также овощные и фруктовые соки, зеленый и/или травяной чай, нежирный кефир и йогурт, компот из свежих или сушеных фруктов.

Все салаты допускается заправлять исключительно маслом. Подойдет не только подсолнечное и оливковое, но также льняное, виноградное, кунжутное и другие. Их одновременно можно использовать и для ухода за кожей лица.

Женщинам после 50 лет обсуждаемую диету обязательно нужно сочетать с легкими физическими нагрузками. Можно выбрать любой спорт. Главное, чтобы он не давал сильную нагрузку на сердце.

Сколько пить воды при диете?

Рекомендованное количество жидкости на сутки будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Если никаких явных проблем с мочевыделительной системой нет, можно пить до 2 л в день. Это должна быть чистая негазированная вода.

Пациенткам с гипертонией и недугами почек необходимо снизить указанную цифру до 1,5 л в сутки. В обоих случаях уменьшается количество употребляемой соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Нужно знать, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, в том числе хлеб, содержат много соли.

Это интересно: норма холестерина у мужчин по возрасту в таблице

Вариант меню на неделю

В целом рацион питания при обсуждаемой диете можно составлять самостоятельно. Главное, точно придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы облегчить себе задачу, следует взять за основу меню вариант, составленный опытным диетологом. Он рассчитан на 7 дней.

В понедельник завтраком станет омлет (исключительно из белков куриных яиц) и свежевыжатый фруктово-овощной сок. На обед можно съесть любой овощной суп, суфле из телятины, тушеные кабачки. На ужин – запеканку из отварной рыбы. Перекусы составляются из овощных салатов, заправленных постным маслом, хлебцов и отвара шиповника.

Во вторник на завтрак употребляется греча без молока и масла. На обед – крупяной суп с томатным соком, телячья котлетка и овощное рагу. На ужин – запеченная в кожуре картошка с отварной куриной грудкой, свежий огурчик. Перекусы: печеные яблоки, нежирный кефир.

В среду утром можно скушать овсянку со свежими или замороженными ягодами. На обед – супчик из овощей, гречу с тушеной рыбой. На ужин – тушеные баклажаны и телячьи тефтели. Перекусы: орешки, нежирный творог с бананом.

В четверг на завтрак готовится овсянка с молоком (с минимальным содержанием жира). На обед – тыквенный суп с пшенкой, запеченная в фольге куриная грудка. На ужин – сырники на пару. Перекусы: натуральный йогурт без сахара и других добавок, ржаные и рисовые хлебцы.

В пятницу начать утро можно с творожной взбитой запеканки (из нежирного творога). В обед съесть уху с перловкой и тушеными овощами. На ужин – гречу с паровой котлетой из птицы. Перекусы: фруктовый салатик, орешки.

В субботу на завтрак готовится салат из тыквы с морковкой и яблоками, куриные тефтельки. На обед – чечевичный суп и тушеная морская рыба. На ужин – отварной рис с суфле из телятины. Перекусы: паровые сырники, ржаные или рисовые хлебцы.

Воскресенье начинается с рисовой кашки со свежеприготовленным фруктовым джемом. На обед подается суп из овощей и паровые рыбные котлеты. На ужин – большая порция овощного салата с зеленью, отварное филе птицы. Перекусы: банан, несладкий йогурт.

Рецепты простых и вкусных блюд

Овощной суп со свежим чесноком

Ингредиенты: полкило томатов, свежий огурчик, сладкий красный или желтый перчик, пара чесночных зубков, пучок зелени, соль, специи, немного оливкового масла, кусочек подсохшего ржаного хлеба.

  1. Томаты избавляются от кожицы и перекладываются в глубокую тарелку. Крупно режется огурец без шкурки, чеснок, перчик без семян.
  2. Кусочек хлеба размачивается в теплой воде.
  3. Все подготовленные компоненты блендером превращаются в пюре. Остается добавить к ним соль, специи, масло и рубленую зелень.

По желанию можно слегка подогреть такой супчик или же подавать его холодным.

Стейк из индейки

Ингредиенты: 170 г филе птицы, немного свежевыжатого лимонного сока, ароматные травки.

  1. Филе индейки смазывается лимонным соком, а затем – специями. В таком виде оно оставляется для маринования.
  2. На гриле мясо жарится до готовности.

Подается стейки с овощным ассорти.

Ягодный смузи

Ингредиенты: 130 г нежирного творога, 1/3 ст. несладкого йогурта, по 8 шт. черной смородины и клубники, пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной миске блендером измельчается клубника с медом.
  2. В другой – молочные продукты и смородина.
  3. В стаканчик для десертов выкладывается сначала творожная масса, а затем – клубничная.

Украшается десерт свежей мятой.

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *