Питание для поднятия иммунитета: Диета для иммунитета

Содержание

Диета для иммунитета

Каждый из нас рождается с определенным иммунитетом. Но чтобы сохранить его в хорошем качестве, нужно соблюдать основные правила здорового питания.

Чтобы достичь быстрого результата, молодые люди склонны увлекаться экстремальными диетами с ограничением энергии, калорий, пищевых веществ. Но это очень плохо сказывается на иммунитете, потому что ограничивает поступление в организм нужных веществ.

Диетологи настаивают: питание должно быть сбалансированным. Для сохранения иммунитета в рационе должны быть представлены все элементы.

В основе диеты для укрепления иммунитета лежит, конечно, правильное сбалансированное питание. Чтобы достойно противостоять невзгодам и напастям, организм должен получать все необходимые ему вещества, начиная от белков, жиров и углеводов, заканчивая витаминами и минералами. С другой стороны – ослаблять иммунитет будут все продукты, традиционно считающиеся вредными, например, жареные, жирные, сладкие.

В периоды, когда иммунная защита особенно важна организму, можно дополнительно слегка подкорректировать рацион. И вот каким образом.

Сделайте акцент на белки животного и растительного происхождения. Иммуноглобулины – антитела ко всему чужеродному, попадающему в организм, – синтезируются организмом из аминокислот, поэтому в вашем рационе должны быть мясо, птица, яйца, бобовые, рыба, соя и грибы. 1,5 г белка на кг веса каждый день и ваш иммунитет будет в полной боевой готовности. Однако употреблять большее его количество не стоит (если вы не занимаетесь спортом), это создаст дополнительную нагрузку на почки и печень.

Увеличьте количество жиров. Конечно, большую часть должны составлять полезные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, однако и жирам животного происхождения в диете для иммунитета найдется место, правда, в меньших количествах. До 30 г жиров в день не окажут существенного влияния на фигуру, а вот иммунной системе принесут несомненную пользу.

Ведь жиры являются строительным материалом клеточных мембран лимфоцитов, макрофагов и других защитников нашего организма. Поэтому в рацион добавляем орехи, авокадо, семечки, жирные сорта рыбы, оливковое и сливочное масло. Здесь также не стоит перебарщивать, как и с белками. Избыток жиров не только не поможет иммунитету, но и снизит защитные силы вашего организма.

Клетчатка и сложные углеводы также понадобятся для укрепления иммунной системы. Их можно получить из сырых овощей и фруктов, отрубей, цельных круп и сортов хлеба, сделанных из муки грубого помола. Все эти продукты положительно скажутся на моторике кишечника, станут отличным источником энергии и стройматериалом для иммунных клеток организма. Вместе с этими продуктами, а также дрожжами, организм получит и витамины группы В, в частности В6, нужные для активизации иммунитета в периоды стресса и повышенной активности.

Другие витамины также нужны иммунной системе нашего организма, поэтому включите в свое меню больше продуктов, богатых витаминами А, Е, С. Эти витамины не только являются антиоксидантами, защищают нас от канцерогенов, но и повышают барьерное сопротивление организма. В любое время года нам доступны цитрусовые, отвар шиповника (из аптеки), сладкий перец, морковь, яблоки, капуста, свежая зелень, киви, печень трески и другие продукты.

Летом сюда добавится черная смородина, которая также является поставщикомбиофлавоноидов (витамины группы Р), которые являются антиоксидантами и стимуляторами иммунитета. Найти их можно в баклажанах, темном винограде, чернике, красном вине.

Добавим сюда перепелиные яйца, которые принесут вам не только белок, витамины А и Е, но и цинк. Этот элемент оказывает положительное влияние на иммунитет, в частности, увеличивая количество Т-лимфоцитов и других антител в крови. Цинк также содержится в цитрусовых, яблоках, инжире, сельди.

Поможет иммунитету и селен, который можно найти в сале, фисташках, сушеных белых грибах, чесноке, кукурузе. Он является антиоксидантом и стимулирует образование антител.

А так как для работы иммунной системы важно хорошее кровоснабжение, то в свой рацион стоит включить продукты, содержащие медь и железо, например, гречневую крупу и гранаты. Кроме этого, иммунитету поможет кальций и магний, ответственные за передачу нервных импульсов, а также калий

, нужный сердцу. Источниками первых послужат молочные продукты и зеленые листовые овощи, орехи семечки, морская капуста, яичный желток и оливки, калий же можно получить, употребляя картофель, бананы и сухофрукты.

Витамины и минералы лучше всего усваиваются из продуктов питания, однако, получить все их из рациона калорийностью около 2000 ккал весьма проблематично, даже если тщательно составлять свое меню исключительно из богатых ими продуктов. Поэтому свой организм в критические для иммунитета периоды необходимо поддерживатьсинтетическими витаминными комплексами. А для обеспечения максимальной совместимости витаминов и минералов, желательно выбирать не поливитамины, а отдельные комплексы совместимых элементов. И в идеале, перед их применением, нужно получить консультацию врача.

И не зря говорят, что большая часть иммунитета человека расположена в кишечнике. Поддержать защитную систему организма можно, добавив в рацион 

больше кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.

Даже пара недель такого питания поможет организму мобилизовать свои защитные силы.

Питайтесь правильно и не болейте!

Заместитель начальника ЦГСЭН МСЧ УМВД Е.А.Лебедева

Питание и добавки для повышения иммунитета читать статью на 2scoop.ru в Воронеже

Питание и добавки для повышения иммунитета.

Организм среднестатистического человека нуждается в постоянной подпитке полезными веществами и витаминами, а особенно организм человека, занимающегося спортом. Нужно уделить особое внимание питанию и приему дополнительных добавок, помогающих укрепить иммунитет.

Как определить, что иммунитет понижен?

Ниже приведены факторы, которые свидетельствуют о том, что иммунитет нуждается в поддержке и восстановлении:

 — В течение года человек болеет простудными заболеваниями более четырех раз в год.

Также, если его на протяжении года преследует насморк, он постоянно чихает и сморкается. Все это говорит о том, что организм человека невольно намекает, что нужно подумать о своем иммунитете и начать подготовку к его укреплению;

— Если постоянная усталость преследует, головная боль не дает покоя и вы чувствуете сонливость, боль в мышцах, плохое настроение – все данные факторы указывают на сниженный иммунитет;

— Пропал аппетит? Чувствуете отвращение от еды? Или же, те продукты, которые не любили, стали необычно вкусными? В таких случаях стоит тоже насторожиться;

— Следующий главный фактор, который стоит внимательно оценить – это состояние кожи. Если на коже начали появляться разнообразные высыпания, фурункулы, воспаления, то большой процент того, что организм подсказывает, о сниженном иммунитете. Также герпес, шелушение и побледнение кожного покрова, говорят о той же проблеме;

— При сниженном иммунитете, можете заметить повышенное потоотделение, которого ранее не замечали. Неожиданное появление отеков или мешков под глазами – очень серьезные признаки проблем в организме, в том числе сниженном иммунитете.

Зависит ли иммунитет от питания?

Сразу же обозначим, что иммунитет человека примерно на 70% зависит от питания. Существуют полезные продукты, способствующие укреплению организма и иммунитета, и продукты, которые отрицательно влияют на организм: вызывают преждевременное старение клеток, повышают риск образование злокачественных опухолей, могут вызывать процесс воспаления (продукты, содержащие повышенное содержание сахара, животных жиров, пищевых добавок и красителей). Поэтому, обеспечив себе здоровое и правильно питание, вы естественным образом укрепляете свой организм и повышаете иммунитет.

Продукты, благоприятно влияющие на иммунитет.

Рекомендованные к приему продукты, для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета: — Овощи и фрукты: огурцы, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, кабачок, морковь, тыква, киви, хурма, персик, грейпфрут, апельсин, банан, яблоко, слива. Клетчатка, которая содержится в растительных продуктах, помогает быстрому передвижению пище по кишечному тракту, создает обеззараживающее действие. Овощи и фрукты отличаются своим высоким содержанием витаминов и минералов. — Говядина, мясо птицы, рыба, яйца, орехи. Стоит употреблять достаточно количество белка, для поддержания хорошего уровня иммунной системы. Добавьте в свой ежедневный рацион больше белковых продуктов, если чувствуете, что иммунитет ослаблен. — Крупы и каши: рис, гречка, геркулес, перловая каша, пшенная каша, чечевица. Каши и крупы из цельного зерна помогают процессу пищеварения, и обогащают организм витаминами.

Продукты, которые стоит исключить или ограничить.

— Сахар и сахаросодержащие продукты. Такие продукты неблагоприятно влияют на микрофлору и работу кишечника. Сахар увеличивает риск развития ожирения и снижает иммунитет.

— Жареные блюда образуют канцерогены и значительно уменьшают количество полезных питательных веществ.

— Защитную функцию органов снижают колбасные и копченые продукты. Это может способствовать развитию онкологических заболеваний.

— Организм теряет достаточно много полезных питательных веществ, при приеме алкоголя и газированных напитков. Данные напитки отравляют организм и вымывают полезные вещества.

— Соусы и майонезы, без которых казалось бы невозможно съесть блюдо. Но всегда стоит помнить о том, что в них содержаться огромное количество консервантов, уксусная кислота, и много лишних калорий.

Топ 5 полезных продуктов, для поднятия иммунитета.

1. Чеснок, который давно является помощником в борьбе с заболеваниями, является естественным антибиотиком. В состав данного продукта входит аллицин. Это вещество разрушается при обработке на высоких температурах. Чеснок рекомендуется употреблять в свежем виде.

2. Лимон. В большом количестве содержится витамин С. Достаточно несколько долек лимона в день. Если вы добавляете кусочки лимона в напиток, то добавляйте в прохладную или теплую воду. В горячей воде лимон теряет большое количество полезных веществ.

3. Мед имеет богатый состав витаминов и минералов и славится своими лечебными свойствами. Мед полезен для профилактики простудных недугов и заболеваний дыхательных путей, так как обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами.

4. При дисбактериозе помогают натуральные йогурты.

5. Клюква содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Помогает поднять иммунитет. Можно употреблять в виде морса, что хорошо помогает при высоких температурах и вирусных инфекциях.

Добавки для повышения иммунитета.

Многие люди не знают о том, что из обычной пищи организм может недополучить витаминов и минералов, которые будут способствовать поднятию иммунитета и укреплению организма. А особенно люди, которые связаны с высокими физическими нагрузками. Для того, чтобы в организме было достаточное количество витаминов и минералов, стоит обратить внимание на спортивные добавки, способствующие повышению иммунитета и укреплению организма в целом.

1. Витамин С. Уже на протяжении долгих времен, этот витамин используют для профилактики различных болезней. Он улучшает самочувствие человека, добавляет в организм кислую среду, что не является благоприятным для вирусов и инфекций. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать или сильную слабость, принимайте 1-2 грамма в сутки, разделив порцию на несколько приемов в день.

2. Глютамин. Отличным помощником в борьбе с вирусами и инфекциями является глютамин. Эта аминокислота в большом количестве содержится в организме человека, но при простудах и других заболеваниях ее количество существенно снижается. Учеными проведено достаточно исследований, которые подтверждают высокую эффективность глютамина в борьбе с инфекциями и вирусами. Эта аминокислота сразу же начинает бороться с токсичным воздействием инфекций и повышает иммунитет. Принимайте глютамин от 5 до 20 грамм перед сном.

3.Цинк. Это вещество является природным и способствует защите иммунной системы. Активно борется с вирусами и инфекциями, увеличивая производство белых кровяных клеток. Употребляйте цинк после еды, чтобы не возникло проблем с желудком и пищеварением. Принимайте 70 мг для профилактики, а если чувствуете яркую форму заболевания, то увеличьте дозу до 150 мг.

4. Витаминно-минеральный комплекс. В разное время года человек может употреблять недостаточное количество витаминов и минералов вместе с пищей, особенно ярко проблема выражена осенью, зимой и весной. Комплексы витаминов помогают восстановить правильную работу всех органов и укрепить иммунитет.

Заключение.

Бороться с болезнями и вирусами можно и без применения антибиотиков, главное не запускать болезнь и начать бороться с ней на начальных этапах ее появления. Теперь вы знаете, какие основные продукты и добавки должны присутствовать дома. При первых симптомах заболевания, избавляемся от физических нагрузок и минимизируем любые источники стресса.

Еда для повышения иммунитета

Основными причинами пониженного иммунитета нутритерапевт Жан-Поль Кюрте считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость

Магний дарит спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2. Цинк, чтобы усилить защиту

Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец — двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

Где найти? В животном белке: белом и красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах, раках. Цинк из растительной пищи усваивается плохо. Поэтому вегетарианцам стоит два раза в год сдавать кровь, чтобы проверить уровень этого минерала в организме.

3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни

Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец.

Врачи составили список лучших продуктов для повышения иммунитета

В настоящее время важно быть более внимательным к своему здоровью. Улучшение иммунитета не будет лишним на фоне пандемии коронавируса. Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев.

Эксперты развенчали миф о самых полезных продуктах

Корень имбиря является одним из лучших народных средств. Продукт обладает множеством полезных свойств, витаминов, минералов, благотворно влияет на функционирование иммунной системы. «Нужно натереть корень, смешать с медом, лимонным соком, курагой и есть по 2-3 столовых ложки в день», – цитирует эксперта MedikForum.

Куркума, корица, лавровый лист, перец – лучшие приправы, повышающие иммунитет. Благодаря этим продуктам не только улучшается вкус блюд, но и обеспечиваются их профилактические свойства. Кроме того, с древних времен чеснок и лук считаются полезными. Фитонциды и эфирные масла в составе блокируют проникновение вирусов, микробов в носоглотку, дезинфицируя организм.

Сок алоэ содержит витамины группы В, С, Е, аминокислоты. С их помощью улучшается обмен веществ, повышается иммунитет. Сок должен быть смешан с медом в пропорции 50/50, иначе будет горький вкус. Полезные вещества живут в продукте всего один день, поэтому лучше готовить алоэ прямо перед употреблением.

Мало кто знает о пользе молочных продуктов для защиты организма. В том числе улучшается процесс пищеварения, удаляются вредные вещества. Наиболее эффективно употреблять кисломолочную продукцию, кефир, ацидофилин утром натощак или вечером. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить функции эндокринной системы, сделать стенки кровеносных сосудов более эластичными, снизить уровень холестерина, обогатить организм максимумом витаминов и минералов. Изюм также положительно влияет на иммунную систему. Продукт помогает лечить кашель, насморк, бронхит. По крайней мере, 50 грамм в день улучшает работу сердца и легких. Виноград предотвращает появление тромбов, способствует отличной работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина.

Врачи отмечают, что регулярное употребление натурального томатного сока повышает концентрацию каротинов в клетках организма. Из них синтезируются регулярные витамины А и Е, которые защищают клетки вилочковой железы. При высоких концентрациях орган лучше противостоит вредным микроорганизмам.

Ранее медики назвали «витаминные бомбы» для поддержания иммунитета. Первое место списка разделили шпинат и морковь. Кроме того, специалисты обращают внимание на картофель. В нем много витамина С, фосфора, магния, железа, цинка, которые поддерживают организм в борьбе с вирусами.

10 продуктов для поднятия иммунитета | ЗДОРОВЬЕ

Не секрет, что с наступлением осени начинается настоящая жара: к сожалению, не на улицах, а в больницах и поликлиниках Ставрополья. Вера в чудеса (или, возможно, неистовый оптимизм) толкает любой ценой оттянуть холодный сезон. И ещё раз (последний, точно последний!) надеть тот лёгкий плащик и проигнорировать тёплые носки. Но иллюзии иллюзиями, а диагнозы – диагнозами. Простуды и вирусные инфекции – дело каких-то пяти минут. Можно, конечно, начинать завтракать, обедать и ужинать профилактическими таблетками, но мы посоветуем всё же питаться полезными продуктами. Тем более что среди них есть те, которые сделают организм неуязвимым для болезней – таких мы насчитали десяток. 

1. Киви или другие фрукты, содержащие витамин С. Такие продукты активируют природные защитные механизмы человека. К тому же –  поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор.

2. Гречка. Богата витамином Е, а значит и техникой борьбы с вирусными инфекциями. Особенно полезна гречка тем, кто курит и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Е также содержится в рисе, яичном желтке, капусте брокколи. 

3. Орехи. В них содержится много антиоксидантов. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить.

4. Рыба. Рыба, как и другие морепродукты, станет главным поставщиком омега-3 жирных кислот в твой организм. Пользу принесет любая морская живность: от тунца до креветок. Причем, чем жирнее будет рыба – тем больше в ней пользы, утверждают врачи. 

5. Чистая отфильтрованная вода. Вода облегчает работу почек и печени, помогая им легко и быстро выводить токсины. То есть, работает уборщиком всего ненужного, что копится в организме. В день рекомендовано пить  6 – 8 стаканов воды. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы. 

6. Чеснок. Не самый ароматный продукт, конечно. Но за полезные свойства чесноку можно простить и неприятный запах. Чеснок препятствует инфекции и бактериям, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.  

7. Морковный сок. Это кладезь витаминов: от бета-каротина до железа и меди. Однако дозируй грамотно: избыточное потребление моркови может повлиять на цвет лица.

8. Имбирь. Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Эту практику внедрили ещё воины в древнем Китае: они лечили раны и восстанавливали силы имбирным корнем. В нем есть полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Имбирь используют как приправу. Сок имбиря – весьма годная заправка для салата или основа соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.

9. Кефир. Кефир имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. За счет витамина D и кальция кефир укрепляет кости и помогает защитить зубы от кариеса. Кроме того, йогурты и кефиры стимулируют синтез защитных антител в крови, то есть помогает организму держать оборону. 

10. Мармелад. Потому что кроме иммунитета нужно поднимать и настроение. Подойдут, в общем-то, любые сладости: от шоколада до цукатов. И поверьте: абсолютно любой продукт полезен и по-своему уникален. Главное – употреблять его в разумных количествах.

Смотрите также:

5 продуктов для иммунитета

Что  делать, чтобы оставаться здоровым и противостоять вирусам в холодное время года? Правильное питание – лучший и самый простой способ защиты организма. Всё, что вам нужно сделать, – добавить в свой рацион продукты, богатые полезными веществами. Они помогут укрепить ваш иммунитет, активизируя обмен веществ, а также обеспечивая насыщение организма витаминами и даже оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Мы отобрали 5 полезных продуктов, которые всегда должны быть в вашем списке покупок в холодное время года.

 

 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – овощ, доступный в холодное время года и содержащий множество полезных веществ, включая витамины C, E и К, а также минералы марганец и цинк. Она подходит для приготовления салатов, супов и различных закусок, является отличным дополнением к мясу и рыбе.

Совет: перед приготовлением срежьте твёрдый стебель, снимите верхние листья и промойте кочаны капусты. Готовьте на протяжении 5-7 минут в подсоленной воде.

Сроки хранения: в холодильнике овощ может храниться до 11 дней, а в зоне свежести BioFresh до 20.

Свёкла

Свёклу также можно купить в течение всего года. Овощ содержит важные для организма питательные вещества, такие как железо, фолиевая кислота и витамины A, B и C . В состав свёклы входит натуральный краситель – бетанин, который время от времени используется для окраски различных продуктов.

Сроки хранения: в холодильнике свёкла может храниться до 6 дней, а в секции BioFresh до 18 дней.

Яблоки

Яблоки – кладезь витаминов и минералов. Содержащиеся в них полезные вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и укрепить иммунную систему. Яблоки можно купить в течение всего года, но особенно популярными они становятся осенью и зимой, так как обладают освежающим сладким вкусом и полезными для здоровья свойствами. Стоит отметить, что яблоки – природный источник витамина C (аскорбиновой кислоты), повышающего сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.

Сроки хранения: в обычном холодильнике яблоки хранятся 50 дней, а в зоне свежести BioFresh – 80.

Чёрная морковь (козелец)

Несмотря на своё название овощ не является родственником обычной оранжевой моркови, так как относится к семейству астровых. В нашей стране он также известен под именами чёрный корень, козелец и скорцонера. Чёрная морковь славится высоким содержанием питательных веществ. Она богата витаминами и минералами, что делает её одним из лучших овощей для повышения иммунитета в холодное время года.

Корнеплоды чёрной моркови в измельчённом виде добавляют в салаты, супы, а также используют в качестве самостоятельного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Совет: перед приготовлением чёрную морковь необходимо обдать кипятком, что позволит легко снять кожуру с корнеплодов.

Сроки хранения: в холодильной камере чёрная морковь хранится не более 55 дней, а в климатической секции BioFresh от Liebherr она остаётся свежей до 110 дней.

Салат корн (рапунцель)

Корн особенно популярен в холодное время года и считается одним из самых полезных среди сортов салата из-за высокого содержания витамина A. Он известен под многими именами: полевой салат, маш-салат и даже валерианелла огородная.

Интересный факт: в Германии салат корн больше известен под названием «рапунцель». Именно в честь этого растения получила своё имя героиня известной немецкой сказки, написанной братьями Гримм.

По сравнению с обычным зелёным салатом он содержит в три раза больше витамина C и в четыре раза больше витамина A. Высокое содержание магния положительно влияет на иммунитет, в то время как эфирные масла обволакивают желудок и положительно действуют на пищеварение. Применение салата корн открывает большое поле для кулинарных экспериментов, так как он отлично сочетается с большинством продуктов.

Сроки хранения: в обычной холодильной камере салат корн остаётся свежим до 7 дней, а в отсеке BioFresh от Liebherr он может храниться до 19 дней.

 

Конечно, здоровое питание не единственное условие для хорошего самочувствия. Регулярные тренировки, свежий воздух, полноценный сон и гигиена так же важны для здоровья, как и витамины и минеральные вещества. Соблюдение вышеперечисленных условий позволит вам укрепить свой иммунитет, чтобы защититься от вирусов в холодное время года.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

12 продуктов для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, мало правильно питаться. Для поддержания организма необходимо систематически заниматься спортом, делать зарядку по утрам, закаляться, наложить табу на алкоголь и сигареты.

Включив в свой рацион нижеперечисленные продукты, можно существенно помочь организму быть крепче и справляться с любыми атаками. Правильное питание поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и чувствовать себя хорошо.

ТОП-12 продуктов для укрепления иммунитета

1. Вода

Употребление воды способствует усвоению питательных веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, хорошей работе внутренних органов и даже улучшению качества кожи.

2. Лимон

Этот желтый кислый цитрусовый плод – настоящая кладезь витамина С, так важного для укрепления иммунной системы. Для лучшей усвояемости  дольку лимона следует добавить в теплую воду и выпить.

3. Имбирь

Целебный плод содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным эффектом и стимулирующие иммунитет. К тому же имбирь богат витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием, цинком и калием, а также множеством полезных аминокислот.

4. Бразильский орех

Очень вкусный и ароматный бразильский орех – номер 1 по содержанию селена, потому является иммуностимулятором. При употреблении в пищу бразильского ореха станут здоровее ногти, волосы и кожа, нормализуется гормональная система.

5. Тыквенные семечки

Семечки тыквы – рекордсмены по содержанию цинка среди растительных продуктов. Цинк способен восстановить функции вилочковой железы, управляющей всей иммунной системой, даже в пожилом возрасте.

6. Кунжут

Кунжутное семя содержит много кальция. Ионы кальция помогают иммунной системе справляться с угрозами. Так как именно в семенах кунжута кальций находится в легкоусвояемой форме, он подходит как нельзя кстати и детям, и взрослым, и пожилым людям.

7. Масло черного тмина

Мало кто знает о том, что это одно из самых полезных масел. Им можно заправить салат, можно употреблять, смешав с медом, натощак. Оно стимулирует иммунитет, укрепляет организм в целом.

8. Яблоки

Одни из самых полезных фруктов очищают кровь, улучшают функционирование пищеварительной системы, регулируют содержание холестерина в крови, замедляют процессы старения. Яблоки снижают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Водоросли

Прием в пищу водорослей насытит организм ценными аминокислотами. Чрезвычайно полезны такие морепродукты для щитовидной железы, подтверждение тому – большое содержание йода, который легко усваивается.

10. Черная редька

Корень содержит фитонциды и гликозиды – так называемые натуральные антибиотики, уничтожающие микробы. Лизоцим, который есть в редьке, – вещество, подавляющее размножение грибков и бактерий. Ценны клетчатка и эфирные масла черной редьки.

11. Клюква

Кисловато-горьковатая ягода повысит иммунитет за счет витаминов С, K, PP и группы В, микро- и макроэлементов, аминокислот, дубильных веществ, антиоксидантов и пр. Можно пить клюквенный морс или сок, добавлять в пироги.

12. Травяные чаи

В качестве теплого питья в течение дня отлично подойдет травяной чай. Укрепить иммунную систему можно с помощью фенхеля, липы, брусники, шиповника, душицы, зверобоя, рябины, мяты, чабреца, лаванды, лимонника, эхинацеи. Последняя в свою очередь является иммуномодулятором и природным антибиотиком, подавляет размножение некоторых видов грибков и патогенных бактерий.

Пребывайте в бодром настроении, хорошо спите, принимайте контрастный душ, дышите свежим воздухом и проводите влажную уборку вашей спальни. Будьте здоровы!

Ольга Шарапо по информации сайта health5ever.org


Легкое и социальное курение сопряжено с риском сердечно-сосудистых заболеваний


Изображение: iStock

Легкое курение не так плохо, как тяжелое, но все же вредит сердцу и телу. Если вы полностью бросите курить, ваше здоровье улучшится.

На самом деле я не курильщик. Я выкуриваю всего несколько сигарет в день или когда выхожу куда-нибудь по выходным ». Этот мыслительный процесс распространен среди заядлых курильщиков. Однако, если вы думаете, что делаете одолжение своему сердцу и легким, выкуривая лишь« немного », подумай еще раз.

Легкое или периодическое курение может быть для вас безопаснее, чем тяжелое курение, но все же они причиняют много вреда. Полное прекращение курения — лучшее, что вам может помочь. Кампании общественного здравоохранения снизили количество курящих американцев. Наряду с этим спадом увеличилось количество курильщиков, которые курили, а то и курили время от времени.

Эксперты долгое время считали, что курильщики использовали легкое или периодическое курение как средство полного отказа от курения. Но становится ясно, что все больше и больше курильщиков продолжают эту модель бесконечно — почти четверть всех курильщиков сегодня попадают в эти категории.

Легкие курильщики и курильщики с перерывами (иногда называемые социальными курильщиками) часто остаются незамеченными врачами и другими лицами, которые могут помочь им полностью бросить курить. На вопрос «Вы курите?» или «Ты куришь?» они часто отвечают «Нет».

Ключевые моменты

  • Почти четверть курильщиков выкуривает всего несколько сигарет в день или курит только время от времени.
  • Легкое и периодическое курение или социальное курение лучше для вас, чем тяжелое курение.Но он по-прежнему увеличивает риск сердечных заболеваний, рака легких, катаракты и множества других состояний.
  • Полное прекращение курения — лучший способ сохранить здоровье.

Опасность легкого курения

Вот длинный список опасностей для здоровья, связанных с легким и периодическим курением:

  • Болезнь сердца, вызванная высоким кровяным давлением и закупоренными холестерином артериями

  • ослабленная аорта (аневризма аорты)

  • преждевременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний

  • Рак легких, пищевода, желудка и поджелудочной железы

  • Инфекции дыхательных путей

  • задержка зачатия у женщин и ухудшение функции сперматозоидов у мужчин

  • более медленное восстановление после разрыва хряща и других травм

  • катаракта

  • Повышенная дряхлость у мужчин и женщин старшего возраста

  • более низкое качество жизни, связанное со здоровьем.

Риски варьируются от 50% при более медленном восстановлении разорванного хряща до 500% при раке легких у женщин. Легкое или периодическое курение также может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (хронический бронхит или эмфизема), инсульта, заболевания периферических артерий, рака груди и других состояний.

Один из аспектов легкого и периодического курения, который ставит в тупик экспертов, — это роль никотиновой зависимости. Никотин — вещество сигаретного дыма, вызывающее наибольшее привыкание.

Физические симптомы никотиновой отмены (включая сонливость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, беспокойство и тягу к табаку) — вот что побуждает курильщиков снова и снова тянуться к сигарете. Некоторые заядлые курильщики испытывают потребность курить каждый день. Другие могут проводить дни или даже недели без курения, но затем испытывают глубокое, внезапное желание сделать это.

Бросить курить навсегда

Почти половина людей, выкуривающих всего несколько сигарет в день или курящих только время от времени, не считают себя курильщиками, не верят, что это представляет большой риск для их здоровья, и считают, что могут бросить курить в любое время, когда они захотят. Они ошибаются по всем пунктам. Например, выкуривание от одной до четырех сигарет в день увеличивает риск сердечных заболеваний почти так же, как выкуривание пачки сигарет в день. Если вы говорите себе и своему врачу, что вы не курите, это не сводит на нет этих опасностей и мешает вам получить помощь, чтобы полностью бросить курить.

Когда дело доходит до отказа от курения, все люди разные. Некоторым легким и периодическим курильщикам легче бросить курить, чем заядлым курильщикам, в то время как другим это так же трудно.

Нет никаких официальных инструкций, которые помогли бы бросить курить легкие и нерегулярные курильщики. Замена никотина может быть подходящей для заядлых курильщиков. «Я рекомендую своим пациентам, которые являются легкими или социальными курильщиками, держать никотиновую жевательную резинку под рукой, когда они чувствуют желание закурить», — говорит доктор Шейн, сертифицированный специалист по лечению табака. Подходят ли другие лекарства для отказа от курения, такие как варениклин (Chantix) или бупропион (Zyban), для очень легких или социальных курильщиков, зависит от каждого человека.

Легкие и социальные курильщики, которые считают, что их курение не вредит их собственному здоровью, могут быть вынуждены бросить курить сообщениями о том, что их дым вредит другим. Пассивное курение — вдыхание дыма от чужих сигарет, сигар или трубок — имеет четко определенный набор опасностей, которые аналогичны опасностям от курения.

В то время как фильмы, реклама и табачные компании пытаются сделать курение крутым, «пора подчеркнуть социально неприемлемые аспекты курения», — говорит доктор Шейн.

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

15 здоровых продуктов, которые вы должны съесть

Кажется, каждый день мы просыпаемся от нового «суперпродукта», который изменит вашу жизнь.Как узнать, что на самом деле хорошо для вас, учитывая обилие доступной информации? Вот 15 лучших продуктов, которые вы должны есть по мнению наших экспертов:

1.Рыба

«Ешьте много рыбы с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот и меньшими порциями красного мяса, чтобы снизить риск таких заболеваний, как инсульт, болезни сердца и рак», — Боб Кантер, профессор хирургии в UC Davis Division of Хирургическая онкология

2.Брокколи или любые крестоцветные овощи

«Эти продукты богаты питательными веществами, включая глюкозинолаты, которые играют ключевую роль в процессах детоксикации. Их лучше всего подавать в сыром виде или на пару в течение пяти-десяти минут ». — Алекс Нелла, педиатр-диетолог

3.Свекла

«Неважно, какого цвета — красного, желтого, золотого — или какой части — корня или зеленого — они содержат замечательное разнообразие защитных каротиноидов. Данные свидетельствуют о том, что их диетические нитраты можно преобразовать в оксид азота и улучшить упражнения на выносливость », — Алекс Нелла, педиатр-диетолог

4.Шпинат и другие листовые зеленые овощи

«В них содержится лютеин и зеаксантин: питательные вещества, которые могут помочь защитить от дегенерации желтого пятна». — Джеффри Каспар, профессор офтальмологии в офтальмологическом центре Калифорнийского университета в Дэвисе

5.Кале

«Это зеленые листовые овощи, которые я люблю нарезать в салате или приготовить с луком и чесноком. Он богат питательными веществами, содержит много антиоксидантов и может помочь снизить уровень холестерина ». — Брэнди Уэйт, директор стипендии

Калифорнийского университета в области спортивной медицины Дэвиса.

7.Миндаль

«В миндале много витамина Е, который защищает от дегенерации желтого пятна и катаракты. Я рекомендую есть всего горсть в день ». — Джеффри Каспар, профессор офтальмологии в офтальмологическом центре Калифорнийского университета в Дэвисе

8.Манго

«Они низкокалорийны, с высоким содержанием клетчатки и витаминов А и С. Они также содержат другие витамины, минералы и антиоксиданты, а также обладают множеством преимуществ для здоровья. Кроме того, они нравятся всем моим детям, так что мы все можем согласиться с этим ». — Боб Кантер, профессор хирургии отделения хирургической онкологии Калифорнийского университета в Дэвисе

9.

Черника

«Черника отлично заморожена, потому что она охладит овсянку с добавлением клетчатки и антиоксидантов. Они содержат ресвератрол, как красное вино, без алкоголя, похмелья и лишних калорий ». — Алекс Нелла, педиатр-диетолог

10.Средиземноморская диета

«Мы знаем, что физическая подготовка помогает вашему психическому здоровью, поэтому в целом ешьте в течение дня, не пропускайте приемы пищи и не слишком полагайтесь на перекусы. В идеале следует придерживаться средиземноморской диеты с нежирным мясом и большим количеством овощей и готовить убедитесь, что вы держите свой вес в пределах нормы «. — Питер Йеллоулис, профессор общей психиатрии и главный специалист по здоровью в UC Davis Health

.

12.Лебеда

Это вкусное зерно, которое можно приготовить как в соленых, так и в сладких блюдах. Он богат клетчаткой и белком и имеет низкий гликемический индекс по сравнению с некоторыми другими углеводами ». — Брэнди Уэйт, директор стипендии

Калифорнийского университета в области спортивной медицины Дэвиса.

13.Бобовые

«Бобовые, такие как нут (бобы гарбанзо), являются отличной полезной закуской, которая действительно может придать много вкуса в зависимости от того, как вы их готовите. Мне нравится готовить хумус с халапеньо и кинзой или даже жарить сезонные перцы и добавлять их хумус.Использование хумуса просто как полезное блюдо или для придания вкусового оттенка любому обертке или сэндвичу вместо пасты на основе майонеза может привести к получению здоровой и пикантной еды.»- Сантана Диас, исполнительный шеф-повар UC Davis Health

Скачать рецепт Диаса для хумуса с халапеньо и кинзой

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.

Еда на вынос на фоне COVID-19: эксперт из Калифорнийского университета в Дэвисе объясняет безопасность пищевых продуктов

К настоящему времени многие из нас накопили в одной кладовой основные продукты питания, такие как макароны и консервированные супы, поскольку мы надеемся сгладить кривую на фоне опасений коронавируса (COVID-19). Но что происходит, когда вы хотите попробовать что-то другое, поддерживая местный бизнес?

Безопасно ли есть на вынос? Стоит ли беспокоиться о том, чтобы есть в это время пищу, приготовленную кем-то другим?

Эрин ДиКаприо, вирусолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, специализируется на безопасности пищевых продуктов в общинах.Она дала интервью журналу Sactown , чтобы развеять некоторые опасения, которые у нас могут быть по поводу еды на вынос. Вот отрывок из статьи:

Может ли COVID-19 передаваться через пищу?

В настоящее время нет доказательств того, что вирус может передаваться через пищу.

Допустим, кто-то, у кого вирус, готовит пищу, кашляет с едой, а затем вы ее проглатываете. Что происходит с вирусом, что делает его непередаваемым?

Хороший вопрос.Что мы знаем о SARS-CoV-2 [вирусе, вызывающем быстро распространяющееся заболевание COVID-19], так это то, что он передается через дыхательные пути. Это означает, что он должен попасть в дыхательные пути, чтобы вызвать инфекцию. Напротив, вирусы пищевого происхождения передаются фекально-оральным путем — вам действительно нужно съесть эти конкретные вирусы, такие как норовирус или гепатит B, чтобы заразиться.

Насколько безопасными вы считаете еду на вынос или доставку еды?

Когда мы говорим о безопасности пищевых продуктов, никогда не бывает нулевого риска.Всегда есть некоторый уровень риска. Основываясь на нашем текущем понимании передачи SARS-CoV-2, нет ничего, что действительно указывало бы на то, что пища является важным средством передачи вируса. Если у кого-то есть активная инфекция SARS-CoV-2 и он кашляет на упаковке, есть вероятность, что кто-то затем прикоснется к этой упаковке, а затем коснется своих слизистых оболочек. В этот момент вирус может попасть в их дыхательные пути. Но я бы сказал, что риск этого очень низкий. Если вы заказываете еду на вынос и вас беспокоит, кто ее берет, лучше всего вымыть руки перед употреблением.Достаньте еду из упаковки, выложите на тарелку и вымойте руки перед едой.

Мы видели исследования, показывающие, что вирус может жить на различных поверхностях. На пластике он может прожить пару дней, на картоне — 24 часа. Насколько люди должны опасаться прикосновения к пищевой упаковке, которая может быть заражена?

Я считаю, что это довольно безопасная ситуация. Но опять же, если вы работаете с картонной или пластиковой упаковкой любого типа, вы можете очистить и продезинфицировать прилавки или столы, на которые была помещена упаковка.Просто помните обо всех поверхностях, которых вы касаетесь, и старайтесь мыть руки и как можно больше избегать прикосновений к лицу.

Прочтите остальную часть статьи журнала Sactown с доктором Эрин ДиКаприо

Повысьте свой иммунитет с помощью правильного питания

Мы знаем, как важно мыть руки, физически дистанцироваться и носить маски для лица, чтобы свести к минимуму распространение коронавируса. Может ли улучшение нашей иммунной системы с помощью продуктов, которые мы едим, также иметь значение?

Это не повредит.

Хотя в настоящее время нет лекарств, добавок или вакцин для предотвращения или лечения коронавируса, поддержание нашей иммунной системы, первой защиты организма от инфекции, в отличной форме, является хорошей практикой, независимо от пандемии.

Чтобы правильно питаться для здоровья иммунной системы, рассмотрите следующие четыре основных предложения:

  • Ешьте продукты с высоким содержанием питательных веществ
  • Улучшение здоровья кишечника
  • Выбирайте цельные продукты вместо добавок для вашего питания
  • Оставайтесь гидратированными

Иммунная система лучше всего подготовлена ​​к борьбе с вирусами, когда она подпитывается продуктами, богатыми питательными веществами, и когда мы избегаем продуктов, которые ее ослабляют, например, продуктов с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров.

Ешьте продукты, богатые питательными веществами

Какие продукты наиболее питательны для нашей иммунной системы?

Разноцветные фрукты и овощи

Лучшие продукты для поддержки иммунной системы — это продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают наш организм от повреждения клеток и вредных уровней воспаления.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамины C и E, можно найти во многих продуктах питания, но их особенно много во фруктах и ​​овощах.Ищите ярко окрашенные.

Разноцветные овощи, такие как шпинат, сладкий перец, клубника и сладкий картофель, богаты витамином С, как и цитрусовые, такие как апельсины и лаймы. Витамин С — мощный антиоксидант, полезный для иммунной системы. Витамин Е также является важным защитником иммунной системы, он содержится в семенах и орехах.

Если получение достаточного количества фруктов и овощей в вашем рационе является проблемой для вас, рекомендуется употреблять от пяти до девяти рекомендуемых порций в день, добавляйте их к завтраку. Овощи можно добавлять в омлет или завтрак, а фрукты — в овсянку.

Чтобы есть больше продуктов, делайте их как можно удобнее, чтобы вы использовали их в качестве закуски. Вместо того, чтобы позволить им упасть на заднюю стенку холодильника, нарежьте овощи, как только вы вернетесь домой из продуктового магазина. Таким образом, их легко схватить и унести.

Постный белок

Планируя питание, не забывайте о белке, который также жизненно важен для иммунной системы.

Белок играет важную роль в создании клеток иммунной системы и антител.Также белок активно участвует в исцелении и восстановлении после болезней.

Выбирайте варианты с постным белком, а не с высоким содержанием жиров. Белки растительного происхождения, такие как бобы, орехи и семена, являются отличным вариантом, а также нежирное мясо, нежирные молочные продукты, яйца и рыба.

Хотя в ресторанах, как правило, белок является основным блюдом, рассмотрите другой подход.

Лучшее питание, когда упор будет сделан на овощи и фрукты, а не на белок. Сделайте половину своей тарелки овощей и фруктов, четверть белка, а другую четверть цельнозерновыми или полезного крахмала.

Цинк

Цинк также играет важную роль в иммунной системе. Без него исследования показали, что человек может быть более восприимчивым к болезням и недомоганиям.

Цинк помогает иммунной системе бороться с вторжением бактерий и вирусов, а также помогает при заживлении ран.

Национальный институт здравоохранения сообщает, что «дефицит цинка в Северной Америке встречается редко, и большинство американцев получают достаточно цинка с пищей, которую они едят».

Многие обычные продукты содержат этот минерал, в том числе нежирное мясо, такое как курица и индейка, некоторые морепродукты, цельнозерновые продукты и молоко.

Накормите кишечник пробиотиками и пребиотиками

В то время как наша продуктивная пищеварительная система усердно обрабатывает все эти питательные блюда и закуски в течение дня, она также является жизненно важным партнером для иммунной системы.

Около 75% вашей иммуностимулирующей активности начинается в кишечнике, где естественные здоровые бактерии борются с вредными бактериями. Важно усилить количество полезных бактерий с помощью пробиотиков, а также обеспечить здоровые бактерии топливом, необходимым для их развития, с помощью пребиотиков.Пребиотики — это продукты, содержащие пищевые волокна.

Многие ферментированные пищевые продукты содержат натуральные пробиотики. Йогурт, кефир и чайный гриб — хорошие источники пробиотиков. Если вы не переносите эти продукты, вы можете принимать пробиотические добавки один раз в день. Пребиотики содержатся в неперевариваемых волокнах фруктов и овощей, бобов и цельного зерна. Поскольку организм не перерабатывает их, они действуют как своеобразное топливо, помогающее процветать здоровым бактериям.

Выбирайте цельные продукты вместо добавок

В наши дни есть много пищевых добавок, из которых можно выбирать, однако Уорд сказал, что если мы придерживаемся хорошо сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, нам обычно не нужно добавлять добавки. Добавки не могут воспроизвести всю питательную ценность, которую мы получаем от цельных продуктов.

Когда мы получаем питание из цельных продуктов, питательные вещества работают вместе синергетически, помогая нашему организму лучше усваивать пищу. Вместо того, чтобы принимать добавки с витамином С, ешьте апельсин, потому что апельсин содержит другие важные компоненты, такие как фитохимические вещества и клетчатка.

А как насчет тех времен, когда мы просто не едим так хорошо, как должны? На этот раз подумайте о двух добавках. Общие поливитамины — хорошая страховка, особенно если вы не придерживаетесь сбалансированной диеты.Принимайте только рекомендованную дозу.

Витамин D — еще одна добавка, потому что она играет важную роль в регулировании иммунной функции и ее трудно найти в продуктах питания. На тихоокеанском северо-западе мы не всегда можем рассчитывать на получение витамина D от солнца.

Если вы принимаете добавки, придерживайтесь 100% процентной дневной нормы, если иное не указано вашим лечащим врачом.

Цельные продукты по-прежнему являются лучшим выбором для получения того, что нужно вашему организму.

Оставайтесь гидратированными

Наконец, не забудьте обратить внимание на правильное увлажнение, чтобы ваша иммунная система функционировала на оптимальном уровне.

Поддержание гидратации с помощью жидкости важно для поддержания нормальной температуры тела и помогает устранить бактерии через желудочно-кишечный тракт.

Хотя количество питья каждый день зависит от ряда факторов, таких как уровень активности и масса тела, наиболее распространенной рекомендацией является полгаллона или восемь стаканов воды по 8 унций в день.

При желании вы можете выбрать другую жидкость, кроме воды. Такие напитки, как напитки без добавления сахара, газированная вода, желе, суп, чай, бульон, молоко и сок, также считаются хорошим выбором для жидкости.

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты — один из важных шагов, помогающих вашему организму бороться с вирусами, но наличие оптимально функционирующей иммунной системы требует многостороннего подхода.

Избегайте курения, высыпайтесь и эффективно справляйтесь со стрессом, чтобы лучше поддерживать свое тело. Чем больше вы можете сделать для поддержки иммунной системы своего тела, тем лучше она сможет вас поддержать.

Если вы заинтересованы в укреплении своей иммунной системы с помощью питания, поговорите со своим лечащим врачом о том, подходит ли вам консультирование по вопросам питания.

Подробнее о пробиотиках.

Как питание может помочь поддержать здоровую иммунную систему

Ваша иммунная система помогает защитить ваше тело от болезней и инфекций, поэтому важно помнить, что есть шаги, которые вы можете предпринимать каждый день для поддержания своего иммунного здоровья. Это включает в себя полноценный сон, соблюдение правил гигиены, управление стрессом, регулярные физические упражнения и соблюдение здорового питания.

Зная, что правильное питание и другие здоровые привычки способствуют укреплению вашего иммунного здоровья, важно получать правильное питание и потреблять определенные питательные вещества, чтобы поддерживать нормальное функционирование вашей иммунной системы, а также поддерживать ваше общее состояние здоровья и благополучия.

Что вы можете сделать для укрепления иммунной системы

Ваша иммунная система нуждается в регулярном поступлении питательных веществ для бесперебойной работы, а сбалансированная диета обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами, в которых нуждается ваш организм.Однако многие взрослые часто не получают достаточного количества основных питательных веществ только из своего рациона.

Это может быть особенно актуально для пожилых людей, которые часто подвергаются повышенному риску дефицита определенных витаминов и минералов, который может повлиять на иммунную функцию и сделать ваше тело более восприимчивым к определенным заболеваниям. 1

Старение также связано со снижением иммунного ответа, что может повысить уязвимость к инфекциям и другим состояниям здоровья.Хотя многие факторы, такие как физические упражнения и история болезни, могут влиять на иммунный ответ с возрастом, дефицит питательных веществ может быть одной из причин, по которым некоторые пожилые люди испытывают более серьезные симптомы определенных инфекций. 1,2

Поддержите свою иммунную систему с помощью диеты, включающей ключевые питательные вещества для иммунного здоровья

Сбалансированная диета, богатая питательными веществами, снабжает ваш организм важными витаминами, минералами и другими питательными веществами, необходимыми для того, чтобы ваша иммунная система оставалась сильной.Продолжайте читать, чтобы узнать больше о конкретных питательных веществах, которые играют роль в поддержании вашей иммунной системы в хорошем рабочем состоянии.

СОВЕТ: Для каждого витамина и минерала указана дневная норма (DV) в качестве ориентира для определения количества этого питательного вещества, которое нужно потреблять каждый день. Проверьте этикетку Nutrition Facts на вашей пище для определения% DV, чтобы узнать, как определенные продукты влияют на ваши ежедневные потребности в каждом питательном элементе.

Витамин А

(DV = 900 мкг; мкг)
Витамин А поддерживает содержание клеток кожи и дыхательных путей, которые действуют как физические барьеры, обеспечивая первую линию защиты. Витамин А также важен для нормального функционирования иммунных клеток. 3
Источники питания: яркие фрукты и овощи, включая сладкий картофель, морковь, дыню, красный сладкий перец, шпинат и брокколи, а также обогащенные продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака 4

Витамин C

(DV = 90 миллиграммов; мг)
Витамин С — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и помогает защитить от окислительного повреждения. Он также поддерживает такие ткани, как кожа, обеспечивая защиту, действуя как физический барьер.Обеспечение оптимального уровня витамина С может поддержать естественный иммунный ответ вашего организма, способствуя нормальному функционированию ваших иммунных клеток. 5

Источники питания: Фрукты и овощи, включая апельсины, грейпфруты, киви, клубнику, красный сладкий перец, брюссельскую капусту и брокколи4

Витамин D

(СН = 20 мкг или 800 международных единиц [МЕ])
Витамин D играет решающую роль во многих аспектах вашего здоровья, включая модуляцию функции иммунных клеток. 6 Дефицит витамина D часто связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям и болезням, 7 и многие взрослые не соблюдают рекомендации по потреблению витамина D только из обычного рациона. К счастью, обогащенные продукты и добавки могут помочь восполнить дефицит витамина D в питательных веществах для поддержки иммунитета.

Источники продуктов питания: Обогащенные продукты (молоко, злаки, апельсиновый сок), жирная рыба (лосось, сардины, тунец) и яйца 4

Витамин E

(DV = 15 мг)
Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который помогает защитить клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами.Для защиты от повреждений иммунным клеткам требуется высокий уровень витамина E из-за повышенного воздействия окислительного стресса и высокого содержания жирных кислот, чувствительных к повреждению свободными радикалами. 6

Источники пищи: Орехи (миндаль, фундук, арахис), семена, растительные масла и листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) 4

Цинк

(DV = 11 мг)
Цинк является важным минералом, важным для развития и активности иммунных клеток, включая тип лейкоцитов, называемых Т-клетками (функция Т-клеток заключается в обнаружении и уничтожении инфицированных клеток в организме). Цинк также необходим для взаимодействия иммунных клеток. 8

Источники питания: Говядина, птица, устрицы, бобы, орехи (кешью, миндаль) и молочные продукты 4

Утюг

(СН = 18 мг)
Железо является ключевым минералом, важным для роста и развития иммунных клеток, включая лейкоциты, которые действуют как передовая защита иммунной системы. 9 Вашему организму необходим правильный баланс железа (не слишком много или слишком мало) для правильной работы иммунной системы. 10

Источники продуктов питания: Постное мясо, морепродукты, орехи, бобы, обогащенные зерновые продукты (хлеб, крупы, рис), шпинат и тофу 4

Селен

(СН = 55 мкг)
Селен — антиоксидант, который поддерживает иммунный ответ вашего организма и помогает противодействовать разрушающему воздействию окислительного стресса. Как и цинк, селен поддерживает активность Т-клеток, а также других клеток иммунной системы. 3,9

Источники пищи: Морепродукты (тунец, палтус, креветки), цельнозерновые (коричневый рис, цельнозерновой хлеб), мясо, птица, яйца и молочные продукты 4

Белок

(Рекомендуемая доза = около 1/2 грамма белка на фунт массы тела в день)
Белок содержит аминокислоты, которые организм использует для создания и восстановления тканей, а также для образования антител, которые играют важную роль в иммунном ответе.Белок также важен для восстановления после болезни. Взрослые старше 65 лет рекомендуют повышенное потребление белка. 11-13

Источники пищи: Молоко, йогурт, яйца, курица, нежирная говядина, рыба, соевые продукты и бобовые 4

Хорошо сбалансированная диета, включающая разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и источники белка, может помочь вам получить питательные вещества, необходимые вашему организму для поддержки вашей иммунной системы. Однако, если вы не можете получить достаточное количество питательных веществ, важных для здоровья иммунной системы, только из своего обычного рациона, пероральные пищевые добавки, такие как BOOST® Nutritional Drinks, могут быть практичным (и вкусным) способом восполнить пробелы в питании. .

Сбалансированные пищевые напитки

BOOST® содержат белок и необходимые витамины и минералы, включая витамины A, C, D и E, цинк, железо и селен, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании.

Более здоровые привычки для хорошего здоровья

Ищете другие изменения в образе жизни, которые могут принести пользу вашему общему здоровью и иммунной системе? Вот несколько советов:

  • Высыпайтесь , чтобы помочь вашему телу отдохнуть и восстановить себя.Недостаток сна может снизить способность вашего организма бороться с болезнями.
  • Как избежать обезвоживания ; Почти каждая система вашего тела зависит от воды для правильной работы.
  • Найдите время, чтобы расслабиться и снять стресс , чтобы ваше тело могло сосредоточиться на поддержании вашего здоровья.
  • Обязательно выполняйте упражнения , чтобы еще больше поддержать вашу иммунную систему, укрепить свое тело и снизить стресс.


Ссылки / Ресурсы:

  1. Aiello A et al.Фронт Иммунол. 2019; 10: 2247.
  2. Calder PC et al. Питательные вещества. 2020; 12: 1181.
  3. Maggini S et al. Питательные вещества. 2018; 10: 1531.
  4. USDA, ARS. FoodData Central, 2019.
  5. Carr AC et al. Питательные вещества 2017; 9 (11): 1211
  6. Wu D et al. Фронт Иммунол. 2019; 9 (3): 3160.
  7. McAuliffe S et al. BMJ Nutrition Prevention Health. 2020; 0
  8. Wessels I et al.Питательные вещества. 2017; 9: 1286.
  9. Gombart AF et al. Питательные вещества. 2020; 12: 236.
  10. Nairz M et al. Front Pharmacol. 2014; 5: 152.
  11. Li P et al. Br J Nutr 2007; 98 (2): 237-52.
  12. Bauer J et al. JAMDA 2013; 14 (8): 542-59.
  13. Deutz NE et al. Clin Nutr. 2014; 33 (6): 929-936.

Поддерживая вашу иммунную систему | PearlPoint Nutrition Services®

Фитохимические продукты

Фрукты, овощи и другие растения содержат встречающиеся в природе соединения, известные как фитохимические вещества (или фитонутриенты).Фитохимические вещества относятся к различным соединениям, которые придают фруктам и овощам их цвет и аромат. Исследования показывают, что фитохимические вещества поддерживают:

  • Иммунная система
  • Создание здоровых клеток
  • Смерть поврежденных клеток (например, раковых).

Фитохимические вещества также действуют как антиоксиданты, защищая организм от повреждений.

Употребление в пищу разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых различных цветов — лучший способ добавить в свое меню фитохимические вещества.Посетите Американский институт исследований рака, чтобы узнать больше о различных типах фитохимических веществ и лучших источниках пищи для каждого из них.

Пробиотики

Пробиотики помогают пищеварению и поддерживают иммунитет. Пробиотики — это полезные бактерии, подобные тем, которые естественным образом обнаруживаются в кишечнике или кишечнике. Пищевые источники пробиотиков включают:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Мисо-суп
  • Соленые огурцы
  • Темпе
  • Молоко с пробиотиками (пахта и сладкий ацидофилин).

Поговорите с зарегистрированным диетологом или вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять пищевые источники пробиотиков в свое меню. Некоторые из этих продуктов могут быть небезопасными для употребления, если вы соблюдаете диету с низким содержанием микробов или бактерий.

В некоторых случаях вашему организму может потребоваться больше пробиотиков, чем вы можете получить с пищей. Спросите у своего лечащего врача, будут ли вам полезны пробиотические добавки. Однако ваш лечащий врач может посоветовать вам избегать пробиотических добавок, если у вас подавлен иммунитет.

Снизьте риск недоедания.

Люди, страдающие от недоедания, более подвержены заболеваниям и инфекциям. Истощенному организму также может быть труднее бороться с болезнью или инфекцией, если они заразились. Недоедание возникает, когда организм не получает достаточно калорий и / или питательных веществ для поддержания хорошего здоровья и нормального функционирования систем вашего организма.

Из-за побочных эффектов рака и лечения больные раком часто подвергаются риску недоедания.Недоедание может привести к перебоям в графике лечения, увеличению времени восстановления и, в серьезных случаях, к смерти.

Поговорите со своим лечащим врачом, если вы заметили какие-либо из следующих признаков недоедания:

  • Потеря веса 5-10 фунтов. не пытаясь
  • Пониженный аппетит
  • Побочные эффекты, затрудняющие или вызывающие неприятные ощущения при приеме пищи.

Следуйте этим советам, чтобы снизить риск недоедания во время лечения рака:

  • Не меняйте радикально способ питания, исключая целые группы продуктов или переходя на диету для похудения.
  • Сообщите о любой непреднамеренной потере веса своему лечащему врачу.
  • Совместно со своим лечащим врачом постарайтесь справиться с побочными эффектами, затрудняющими прием пищи, такими как тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита и т. Д.
  • Ешьте регулярно в течение дня, каждые 4-6 часов. Даже если вы не чувствуете голода, попробуйте перекусить или перекусить. Если вы забыли поесть, попробуйте установить таймер.
  • Включите источник белка в каждый прием пищи и закуски.

LLS Health Manager TM Приложение. С LLS Health Manager TM , теперь вы можете использовать свой телефон для ежедневного управления своим здоровьем, отслеживая побочные эффекты, прием лекарств, еды и гидратации, вопросы для врача, списки продуктов и многое другое. Вы также можете настроить напоминания, чтобы принимать лекарства и есть / пить в течение дня. Узнайте больше и скачайте приложение.

Образ жизни

В дополнение к питанию для поддержки вашей иммунной системы вы также можете изменить свой образ жизни, чтобы поддержать здоровье и иммунитет.

Уменьшите воздействие бактерий, вирусов и микробов.

Ниже приведены советы по снижению риска заражения и заболевания:

  • Регулярно мойте руки, особенно после посещения туалета, до и после работы с едой, а также после кашля или чихания. Мойте руки чистой проточной водой с мылом, протирая не менее 20 секунд. Вы также можете использовать дезинфицирующие гели для рук или пену, когда у вас нет доступа к раковине. Узнайте больше о том, когда и как мыть руки в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
  • Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов для предотвращения болезней пищевого происхождения. Безопасность пищевых продуктов особенно важна для онкологических больных, находящихся на активном лечении, у которых может быть ослабленная иммунная система. Посетите страницу безопасности пищевых продуктов, чтобы узнать больше.
  • Держите свой дом в чистоте, чтобы снизить риск заражения.
  • Соблюдайте правила гигиены и личной гигиены, заботясь о своей коже, волосах, ногтях, рте и зубах.
  • Избегайте других больных. Если у вас ослаблен иммунитет, избегайте скопления людей.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, поговорите со своим врачом о том, полезно ли вам носить маску в некоторых ситуациях.
  • Если у вас есть порез или царапина, держите его чистым и сухим, чтобы предотвратить заражение.

Высыпайтесь.

Сон — важный аспект здоровья. Нашему телу нужен сон, чтобы подзарядиться и исцелиться. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют взрослым спать 7 часов и более каждую ночь. Если у вас проблемы со сном, попробуйте советы и стратегии на странице «Советы по борьбе с бессонницей или нарушением сна» и поговорите со своим лечащим врачом.

В дополнение к достаточному ночному сну, как больному раком, вам может потребоваться больше отдыха в течение дня. Постарайтесь вздремнуть 30 минут. Попросите друзей и семью помочь по хозяйству, чтобы у вас было больше времени для отдыха. Ваши близкие, вероятно, хотят помочь, но могут не знать, как это сделать, поэтому предложите конкретные задачи.

Минимизируйте стресс.

Стресс также может сказаться на иммунной системе. Во многих отношениях психическое здоровье также может влиять на ваше физическое здоровье. Постарайтесь уменьшить стресс, уделяя время тому, что вам нравится, например, проводить время с семьей, проводить время на свежем воздухе или читать. Если ваше чувство тревоги или депрессии затрудняет выполнение повседневных задач, поговорите со своим лечащим врачом.

Регулярно занимайтесь спортом.

Ведение активного образа жизни также может поддерживать вашу иммунную систему, способствуя хорошему кровообращению, которое позволяет клеткам и веществам иммунной системы свободно перемещаться по телу и эффективно выполнять свою работу. Регулярные упражнения также способствуют хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы (сердца). Американский институт исследований рака (AICR) рекомендует уделять не менее 150 минут умеренной активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.Физическая активность включает ходьбу, бег трусцой, плавание, езду на велосипеде, занятия спортом и т. Д. Включите силовые тренировки и растяжку наряду с аэробными упражнениями для наращивания мышц и повышения гибкости.

Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо план тренировок. Возможно, вам придется работать до цели 150 минут в неделю или установить цель, скорректированную с учетом ваших потребностей.

Избегайте алкоголя и всех табачных изделий.

Для профилактики рака Американский институт исследований рака рекомендует не употреблять алкоголь.Однако другие исследования показывают, что умеренное количество алкоголя может оказывать защитное действие при сердечных заболеваниях и диабете 2 типа. Если вы все же решите пить, ограничьте потребление не более одного напитка в день для женщин и двух порций для мужчин. Один напиток определяется как 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции ликера.

Курение увеличивает риск ряда видов рака, включая рак легких, полости рта, горла, пищевода, толстой кишки и др. Курение также увеличивает риск других заболеваний, например, болезней сердца.Узнайте больше о преимуществах отказа от курения и о том, как бросить курить на странице «Отказ от курения».

Загрузите бесплатную публикацию Healthy Behaviors от Общества лейкемии и лимфомы (LLS) для получения дополнительных советов по здоровому образу жизни.

Иммунизация

Своевременные прививки — еще одна важная часть сильной иммунной системы. Иммунизация помогает организму противостоять определенным заболеваниям. Большинство иммунизаций работают, вводя небольшое безопасное количество болезни в вашу иммунную систему.Таким образом, если вы когда-либо заразитесь этой болезнью, иммунная система вашего организма уже знает, как с ней бороться. Большинство прививок — это вакцины, вводимые в виде укола или серии уколов.

Многие люди в детстве получают одноразовые прививки от таких болезней, как ветряная оспа. Некоторые прививки, такие как прививки от столбняка, нуждаются в бустерах, чтобы они оставались эффективными. Другие прививки, такие как вакцины от гриппа, необходимо делать ежегодно.

Спросите у своего лечащего врача, какие прививки вам подходят.Некоторые прививки небезопасны для людей с ослабленным иммунитетом. Посетите страницу прививок для выживших после рака, чтобы узнать больше.

Заболевания иммунной системы

Заболевания иммунной системы вызывают аномально низкую или высокую активность иммунной системы. Когда иммунная система сверхактивна, организм повреждает собственные ткани. Это так называемые аутоиммунные заболевания. Примеры аутоиммунных заболеваний включают волчанку и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Когда иммунная система неактивна, организм не в состоянии бороться с инфекциями и болезнями.Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является примером этого типа нарушения иммунной системы.

Если вам поставили диагноз нарушения иммунной системы, поговорите со своим лечащим врачом о том, как оставаться здоровым и здоровым и управлять своим иммунным расстройством.

Ресурсы

Возвращение к личной школе и жизни: как укрепить вашу иммунную систему

По мере того, как количество случаев исчезновения COVID-19 и вакцинация замедляется, все больше учеников и учителей возвращаются к очному обучению в школе, и все больше предприятий снова открываются.Тем не менее, по-прежнему важно защитить себя от вируса.

Данные показывают, что менее 10% случаев COVID-19 в США приходится на детей в возрасте 5-17 лет. По сравнению со взрослыми, симптомы менее выражены или отсутствуют совсем (бессимптомно). Однако и дети, и взрослые могут заразиться этим вирусом и не знать о нем, поэтому неосознанно передают его другим.

Но вот и хорошие новости : помимо ношения маски, мытья рук и социального дистанцирования вы можете предпринять шаги для защиты и улучшения своей иммунной системы.Выбирая здоровую пищу, иммунная система вашего организма укрепляется и может лучше бороться с болезнями. А поддержание здорового веса и уменьшение воспаления могут дать вам больше шансов на более быстрое восстановление.

Продукты для повышения иммунитета

Использование принципов функциональной медицины и питания как лекарств — отличное начало для защиты и улучшения вашей иммунной системы. Функциональная медицина — это наука, в которой основное внимание уделяется оптимальному функционированию тела и его органов.

Вы можете увеличить свои шансы на выздоровление от хронических заболеваний, если будете правильно питаться, регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни в целом. Практика или обсуждение этих шагов со своими детьми также поможет им развить в себе привычки, повышающие иммунитет. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом или педиатром вашего ребенка.

Вот несколько советов, которые помогут повысить вашу иммунную функцию:

  • Избегайте употребления полуфабрикатов.
  • Резко сократите или исключите сахар и крахмал из своего рациона.
  • Выбирайте цельные продукты растительного происхождения.
  • Ешьте достаточно белка — примерно половину вашего веса в граммах белка каждый день.
  • Ограничьте или избегайте употребления алкоголя.
  • Если вы курите, бросьте.

Конкретно следует сосредоточиться на флавоноидах с противовирусными свойствами:

  • Катехины и эпикатехин галлат (зеленый чай).
  • Гесперидин (цитрусовые).
  • Кемпферол (шпинат, капуста, укроп).
  • Лауриновая кислота (нерафинированное кокосовое масло первого отжима).
  • Олеуропеин (оливки и оливковое масло первого холодного отжима).
  • Кверцетин (укроп, лук, орегано, перец чили, яблоки, листовая зелень, брокколи).

Постарайтесь добавить следующие противовирусные и иммуностимулирующие травы и специи в блюда, которые вы готовите для себя и своей семьи:

  • Перец чили, орегано, розмарин или куркума.
  • Свежий чеснок и имбирь.

Обеспечение здоровья и баланса вашего микробиома (кишечных бактерий) имеет решающее значение для уменьшения воспалений в организме, которые связаны с ожирением и большинством хронических заболеваний.До 60% нашей иммунной системы обеспечивается здоровьем кишечника. Эти продукты с пребиотиками и пробиотиками могут помочь повысить ваш иммунитет:

  • Яблоки, бананы, корень лопуха, корень хикама, топинамбур, корень конжака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *