Цветное питание: Цветное питание: современный подход в диетологии | По дороге цветов

Содержание

Цветное питание: современный подход в диетологии | По дороге цветов

Задумывались ли вы над фразой «Ты то, что ты ешь?»
Обращали ли вы внимание, какого цвета еда у нас в тарелке?

Оказывается есть такой термин «цветное питание». Что же оно в себе таит? Природа для нас создала многообразие цветов и вкусов. Посмотрите, ведь и правда есть продукты красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего цветов. Как цвета радуги.

Ученые разделили все продукты питания на группы по цвету и рекомендуют употреблять хотя бы 4-5 цветов в день. Итак:

Красно-фиолетовая группа

В данную группу входят такие продукты как баклажаны, красные яблоки, черника, голубика, свекла, красный виноград, клубника, клюква. Эти продукты помогают поддерживать целостность капилляров и нейтрализуют окислительные процессы в организме.

Красная группа

К этой группе можно отнести помидоры, арбуз, грейпфрут розовый. Данные продукты являются прекрасными антиоксидантами.

Оранжевая группа

Морковь, манго, абрикос, тыква и дыня содержат много витамина А и поддерживают органы нашего зрения.

Оранжево-желтая группа

В данной группе ананас, апельсин, мандарин, нектарин. Эти продукты содержат витамин С и клетчатку.

Желто-зеленая группа

К этой группе продуктов относят листовую капусту, шпинат, дыню, авокадо, кукурузу. И перечисленные продукты очень полезны для зрения.

Зеленая группа

Все виды капусты (брокколи, листовая, брюссельская) обладают антибактериальным эффектом.

Бело-зеленая группа

К данной группе относят лук, чеснок, груши, сельдерей. Все перечисленные продукты обладают антимикробным действием.

В день рекомендовано съедать 400-500 грамм сырых овощей и фруктов.

Разнообразьте свое меню и украсьте тарелку с пищей разными цветами.

Цветное питание от гербалайф Часть 1 | В процессе похудения

Здравствуйте!!!

Я очень успешно стройнею с помощью продуктов компании гербалайф и не скрываю это.

Сегодня я хочу рассказать о цветном питании
Вы задумывались, почему овощи и фрукты разных цветов?

Дело в фитонутриентах — это вещества растительного происхождения, известные и полезные антиоксидантными свойствами. Фитонутриенты защищают от повреждений. Изначально клетки растений, а затем и клетки человека, когда попадают в наш организм с пищей.
Фитонутриенты защищают от свободных радикалов.

И, по цвету овоща или фрукта, мы можем определить какое именно полезное вещество в нем содержится.

Чем разноцветнее и ярче наше питание, тем больше различных фитонутриентов и микроэлементов мы получим.

Существует более 25 000 полезнейших фитонутриентов, отвечающих за окраску.

А если сочетать хотя бы семь цветов, то мы обогатим наш рацион нужными веществами.

Доктор Дэвид Хибер (основатель центра питания при Калифорнийским университете, председатель Научно-консультационного совета Института питания Гербалайф нутришн) разделяет на 7 категорий фрукты и овощи по цветам

1. Красная группа

Например арбузы, перцы, томаты, розовый грейпфрут и другие обладатели красного цвета. А также соки из них.
Имеют в составе каротиноид- ликопин. Это очень сильный антиоксидант, хорошо защищает от свободных радикалов.

Чтобы получить 100% суточной нормы ликопина, достаточно выпить 2 стакана томатного сока (натурального, конечно).

2. Красно-фиолетовая группа

Например, красный виноград, баклажаны, свекла, вино красное, слива, черника, голубика, красные яблоки, клубника и другие…

В них есть антоцианы- мощные антиоксиданты. Они защищают капилляры, нейтрализуют окисление организма.

3. Оранжевая группа

В этой группе расположились тыквы, морковь, дыни, абрикосы и другие.

Преобладают в этой группе альфа- и бета-каротины, превращающиеся в витамин А.

Хорошо защищают кожу от свободных радикалов.

Продолжение в следующей статье….

Я худею со 145,3 кг. Общий результат минус 26,0 кг

МЕНЮ НА ДЕНЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

Завтрак: Протеиновый коктейль «Клубника» от гербалайф
Перекус: Яйцо и помидорка
Обед: Овощи, бобы, котлета домашняя на пару

#похудение и правильное питание

#похудение и правильное питание

Перекус: Протеиновый коктейль «Шокалад» от гербалайф
Ужин: Салат с йогуртом и ложечкой протеина
На ночь: Протеиновый вечерний коктейль

Надеюсь, Вам понравятся статьи моего скромного канала)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал и на мой инстаграм (ссылка в профиле)Присоединяйтесь!!! Не стесняйтесь!!! Давайте худеть вместе, обмениваться советами и поддерживать друг друга!!!

Цветное меню – хромотерапия для здоровья

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу  цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Хромотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета.  Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета.  Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис,  красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

Продукты белого цвета

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

Цветолечение и сыроедение

Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.

Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.

P.S. А что для вас значит хромотерапия? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Поделитесь своим мнением в комментариях — нам очень интересно!

Питание по цветам, или Простой способ узнать, какие питательные вещества находятся на вашей тарелке

Диетологи редко поддерживают новомодные тенденции в области здорового питания и диет, однако новый тренд «питания по цветам» нашел отклик как среди консерваторов, так и среди любителей экспериментов. Речь идет не о строгой диете, а о простом способе узнать, какие полезные вещества содержатся в любом продукте. Подробнее о том, как разнообразить питание, рассказываем ниже.

На первый взгляд это может показаться детской забавой, однако диетолог Адриана Кастро подтверждает, что люди обычно выбирают визуально привлекательные блюда. Цвета влияют на наше восприятие еды. 

За что отвечают цвета

Но, как мы говорили вначале, это не только визуальный вопрос. Продукты одного цвета обычно обладают одинаковыми свойствами. «Питание по гамме» может помочь нам узнать, какие полезные компоненты присутствуют в нашем блюде. Адриана Кастро описывает наиболее важные из них:

Оранжевый. «В составе оранжевых продуктов содержится бета-каротин и витамин А, которые полезны для зрения», — говорит Кастро. К этой группе относятся морковь, тыква. Продукты этого цвета также известны своими антиоксидантными свойствами и используются в уходе за кожей.

Фиолетовый. «Эти продукты богаты антоцианами, которые обладают антиоксидантной функцией и отвечают за фиолетовый цвет. Ищите их в баклажанах и винограде».

Белый. «У цветной капусты отсутствует пигмент, однако в ней содержится большое количество полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами».

Зеленый. «Такие продукты содержат хлорофилл и большое количество фолиевой кислоты, которая важна при беременности», — объясняет диетолог. К этой категории относятся мангольд, горох, спаржа и зеленая фасоль.

Что готовить

Для приготовления блюд диетолог рекомендует «выбирать сезонные овощи и фрукты местных производителей, которые доступны в магазинах. Важно готовить разнообразные блюда — так вы получите больше питательных веществ, а еще это радует глаз».

«Цветовая» система не призывает бездумно поглощать любые овощи и фрукты. Наоборот, она служит индикатором того, какие питательные вещества мы потребляем чаще, а какие нам надо включить в свой рацион для более сбалансированного питания. Специалист отмечает, что «процент «цветов» на тарелке будет зависеть от индивидуальных особенностей человека», поэтому желательно предварительно проконсультироваться с диетологом, который составит персональный план питания исходя из состояния здоровья и медицинских показателей.

Эта система питания поможет обогатить наш рацион фруктами, овощами и бобовыми. Но чтобы обеспечить действительно разнообразную диету, как напоминает Кастро, «важно потреблять макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микроэлементы (витамины и минералы)». По этой причине она настоятельно рекомендует составлять план питания со специалистом в соответствии с потребностями конкретного человека, особенно при наличии у него каких-либо патологий.

Vogue.es

Цветные продукты в рационе

Как сделать похудение красочным и полезным для здоровья. Знакомьтесь: принцип цветного питания, который позволяет контролировать вес и худеть легко, надолго и без депрессий.
Концепция цветного питания основана на том, что все питательные вещества, входящие в состав продуктов, имеют свой цвет. Чем сочнее тот или иной цвет овощей или фруктов, тем большее количество того или иного питательного вещества в них содержится.
Правильное цветное питание должно сочетать в ежедневном рационе 7 цветовых категорий. Потому что, согласно принципу цветного питания, фрукты и овощи делятся на 7 цветовых групп: красно-фиолетовую, красную, оранжевую, оранжево-жёлтую, жёлто-зелёную, зелёную и бело-зелёную.  Придерживаясь такого принципа питания, вы сможете контролировать свой вес.
К красной группе относятся арбуз, розовый грейпфрут, помидоры. Овощи и фрукты данной группы содержат сильные антиоксиданты: каротиноид и ликопин. Их действие в том, чтобы снизить тот ущерб, что наносят организму свободные радикалы. Чтобы вы представили необходимое количество красных продуктов в рационе, достаточно сказать, что в стакане томатного сока содержится 50% дневной нормы ликопина.

К жёлто-зелёной группе относятся дыня, авокадо, жёлтая кукуруза, листья репы, горчицы, листовая капуста, шпинат. В этих продуктах высокое содержание зеаксантина, лютеина и каротиноида.
В оранжевую группу входят сладкий картофель, тыква, абрикосы, манго, морковь. Эти продукты содержат альфа- и бета- каротины. Они защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов. Данные питательные элементы можно получить, питаясь только мясом и молочными продуктами, но похудеть у вас не получится, а вот лишние калории и жир вам будут обеспечены.
К оранжево-жёлтой группе относятся нектарин, папайя, абрикосы, мандарины, апельсины, апельсиновый сок, ананасы. В этих фруктах содержится бета-криптоксантин – антиоксидант, помогающий взаимодействию клеток.
В красно-фиолетовую группу входят красные яблоки, клубника, голубика, черника, клюква, слива, виноградный сок, красное вино, красный виноград, баклажаны, свёкла. В этих овощах и фруктах содержатся антоцианины. Это мощные антиоксиданты. Их функция в том, чтобы нейтрализовать окислительные процессы в организме и поддерживать целостность капилляров.
К зелёной группе относятся листовая капуста, брюссельская капуста и брокколи. Стоит отметить, что капуста и правильное питание просто неразделимы.
Последняя – бело-зелёная группа. Сюда входят белое вино, груша, сельдерей, лук, чеснок, лук-порей. Вообще луковые отличают антимикробные свойства из-за содержания аллицина. Что касается других продуктов данной группы, то в них содержится антиоксиданты.
Наверняка, от такого обилия красок у вас в глазах зарябило. Однако не следует паниковать. Конечно, 5 или 9 порций фруктов и овощей в день по силам не каждому. Начните с того, чтобы в привычную утреннюю овсянку добавлять клубнику, банан и т.п. Если вы хотите похудеть и обеспечить организм всеми необходимыми веществами то, составляя обеденный рацион, отдайте предпочтение разноцветному салату, а не макаронам  или картошке. И даже в салате не стремитесь сразу сочетать все краски цветного питания. Начинайте с простого: например, на первое используйте продукты жёлтого цвета, на второе – зелёного, ну а на третье – красного.

Истчник http://getway.info

Tags: антиоксидант, питание

КРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ УКРЕПЛЯЮТ ИММУНИТЕТ, А ЗЕЛЕНЫЕ УЛУЧШАЮТ ЗРЕНИЕ

Осенью на рынках и в магазинах масса продуктов всевозможной цветовой гаммы — от ярко-красных до темно-коричневых.

А ведь в продуктах разных цветов содержатся разные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, поэтому желательно употреблять именно разноцветные фрукты, овощи, ягоды, рыбу и мясо, не ограничивая себя продуктами только одного цвета, даже если вы любите только красные яблоки или только белокочанную капусту.

Существует так называемая цветная диета, при которой один день человек употребляет продукты только одного цвета, на второй день — другого цвета. И так меняется цветной рацион на протяжении двух недель. За это время цветная диета позволяет похудеть на 3-5 килограммов. Об этой диете и о том, чем полезны продукты разных цветов, рассказала

житомирский врач кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша.

Чем разнообразнее продукты, тем лучше для здоровья

— Овощи, фрукты, ягоды содержат пигментные и минеральные вещества, окрашивающие их в разные цвета, — объясняет Светлана Леонтьевна. — Эти вещества оказывают профилактическое и зачастую лечебное действие при регулярном употреблении.
Например, красные продукты содержат антиоксиданты, пигмент ликопин (также сильнейший антиоксидант), витамины А, В, С и К. Они улучшают пищеварение, снижают активность воспалительных процессов в организме, укрепляют иммунитет, снижают риск онкозаболеваний, защищают клетки от разрушения, очищают почки от накопления солей, способствуют восстановлению кожи, нормализуют холестериновый обмен и предотвращают преждевременное старение. Поэтому обязательно нужно есть красные помидоры, болгарский перец, клюкву, вишню, малину, арбуз, говядину, телятину, семгу и другие продукты красного цвета.

Желто-оранжевые (морковь, перец, апельсин, лимон, тыква, персик, кукуруза) содержат витамин А. Они улучшают зрение, сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, выводят токсины из организма, укрепляют кожу, волосы, придают здоровый цвет коже лица, поддерживают процессы антистарения. Грейпфрут — один из самых ценных фруктов для снижения веса, он содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, пищевых волокон, а также вещество нарингин, ускоряющее обмен веществ.
Зеленые продукты (огурцы, брокколи, киви, горох, яблоки, авокадо, виноград), содержащие хлорофилл, витамины А, С, Е, стимулируют иммунную систему, предотвращают онкозаболевания, улучшают зрение, профилактируют рак молочной железы, очищают кожу, укрепляют костную систему.
Особенное место по полезным свойствам занимает зелень: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, щавель, зеленый лук, рукола, кресс-салат. Петрушка содержит витамины С, А, Е, РР, В1, В2,снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, имеет мочегонный эффект, уменьшает отечность, улучшает потенцию, омолаживает кожу, помогает при облысении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Зеленые листья шпината содержат фолиевую кислоту, витамины К, С, бета-каротин, лютеин, антиоксиданты.
Все зеленые овощи богаты калием (что полезно для сердечно-сосудистой системы), а также магнием, который укрепляет нервную систему.

Белые продукты (отварной картофель, рис, лук, чеснок, грибы) содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет, снижающие риск онкозаболеваний, инсульта и болезней сердца, улучшают память, помогают бороться с вирусами.
Продукты белого цвета содержат много углеводов, поэтому употреблять их лучше маленькими порциями. Такие продукты полезны для пищеварения, кроме того, они охлаждают, поэтому полезны в жару.

Голубые, фиолетовые, синие (черника, голубика, виноград, слива, инжир, баклажаны) содержат антоцианин. Они улучшают обменные процессы, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему в результате снижения атерогенного холестерина крови и тоже улучшают зрение.
Употребление разнообразных цветных продуктов крайне важно для профилактики артериальной гипертензии, нарушений холестеринового обмена, ожирения, сахарного диабета. И цветная диета, в основе которой лежит употребление продуктов разных цветов (ягоды, овощи, фрукты, злаки, животные белки), способствуют нормализации пищеварения и очистке организма.

Цветная диета

Суть диеты заключается в том, что каждый день человек употребляет продукты разного цвета. Сегодня — красные, завтра — оранжевые, послезавтра — зеленые. И так две недели.
1-й день — белый (отварной картофель, рис, банан, кокос, вареный яичный белок, отварное белое мясо птицы, отварная белая рыба, белый сыр, молочные продукты, цветная капуста, лук и чеснок).

2-й день — красный (вишня, красная смородина, бастурма, красный перец, виноград, клюква, малина, калина).
3-й день — зеленый (шпинат, щавель, листовой салат, пряная зелень, брокколи, брюссельская капуста, огурец, киви).
4-й день — оранжевый (морковь, тыква, красная рыба, папайя, хурма, облепиха, абрикос, персик).
5-й день — фиолетовый (баклажан, краснокочанная капуста, синий виноград, фиолетовый базилик, слива, черная смородина, ежевика).
6-й день — желтый (ананас, желтый сладкий перец, кабачок, желтое яблоко, кукуруза, зрелый сыр, мед, яичный желток).
7-й день — прозрачный — день отдыха и разгрузки. Можно пить только воду.
Однако не всем может подойти такая диета по состоянию здоровья, поэтому прежде, чем ее соблюдать, нужно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, совсем не просто найти продукты разных цветов в холодное время года, да и стоить это будет недешево, зато летом и осенью она вполне реальна. К тому же очень интересно придумывать блюда из продуктов разных цветов. Это немного хлопотно, но очень занятно. После такой диеты кулинарный опыт хозяйки вырастает в разы, а «цветная еда» совершенно не надоедает, поскольку она довольно разнообразная и по цвету, и по вкусу.

Юлия Мельничук

Записаться на прием к кардиологу-липидологу Светлане Гаркуше можно по телефону 096-311-43-82.

Питайтесь, как боги или что такое цветная система питания?

Автор Елена Гуз

Как известно, наши древние предки в жизни своей руководствовались правилом: хочешь выжить — отдай Богам лучшее. И потому в наши дни особенно интересно, какие именно варианты питания подразумевает знаменитый призыв «Питайтесь, как Боги!»

Небольшая историческая экскурсия на родину мифов и легенд — в Древнюю Грецию. Именно там зародились традиции известной и по сей день системы питания — цветной. В наши дни ее хорошо знают и проповедуют жители некоторых стран Европы, а в Америке ее же называют Итальянской системой питания.

Боги, дни недели и их цвет

…Покорив в незапамятные времена великую Грецию, будущие итальянцы, представляющие собой мощное с военной точки зрения, но все еще варварское племя, переняли все, что заинтересовало их в традициях своих бывших соседей. Зевс и его домочадцы переселились с Олимпа на семь холмов, где совсем недавно бегали вскормленные волчицей Ромул и Рем. Гордость и политические причины не позволили принять «иностранцев» безоговорочно. Вот так и получилось, что Зевс стал Юпитером, его жена Гера превратилась в Юнону, Афродита – в Венеру и т. д. Новые имена прижились не только там, и теперь где-то над нами есть планеты, гордо несущие знакомые громкие имена. Марс – бог войны, Меркурий – крылатый вестник…

Влияние планет на земную жизнь в древние времена было общепризнанным. Поделив неделю на семь дней, древние римляне посвятили каждый из них одному из преображенных олимпийцев. Поскольку каждому божеству сопутствовал и определенный цвет, неделя оказалась достаточно цветной и радужной. Сопоставив день недели с властвующей в этот день планетой, можно определить цвет, который окрашивает тот или иной день недели.

  • Понедельник – Луна – Селена – сияла белым
  • Вторник – главенствовал кроваво – красный Марс
  • Среда – день Меркурия – был желтый
  • Четверг – поклонялся Венере в зеленом
  • Пятница – сияла фиолетовым в честь Юпитером
  • Суббота – покровительствовал Сатурн в черном цвете
  • Воскресенье – принадлежало богу Солнца Гелиосу в своем ярко оранжевом цвете

Знаешь цвет дня — знаешь и дневной набор продуктов

Теперь пришла пора от разноцветных богов перейти к цветной пищи. Недаром древние римляне разделяли все по своим цветам. Ведь каждому дню соответствует своя пища, поэтому каждый день надо не просто есть то, что под рукой, а употреблять пищу того цвета, который соответствует определенному дню.

Понедельник – Луна. Белый!

Молочные продукты – главные в рационе, бананы, некислые ягоды, овес (например в виде каш), грибы, но не соленые. В понедельник вообще не рекомендуется употреблять маринады, соленья, жирную пищу, спиртные напитки. Вкус в лунный день должен быть водянистым, запахи слабые, еле ощутимые.

Вторник – Марс. Красный!

Нервы, пищеварительные соки, надпочечники, кровь и гемоглобин, мышцы – все это подвластно Марсу. Энергия бога войны такова, что пища расщепляется мгновенно! Итак, преобладающий цвет – красный, вкус – горький, а запах острый. Марс благоволит приправам: перцу красному, горчице, хрену, чесноку. Но это всего лишь составляющие основных блюд, оттеняющие вкус. Ешьте хорошо прожаренное мясо – баранину, свинину или говядину, для всех один закон – качественная термообработка. Насыщенные белком продукты направляют энергию Марса в нужное русло, стимулируя вас к активной деятельности.

Среда – Меркурий. Желтый!

Эта планета связана в первую очередь с мозгом, рефлексами, нервной системой. Меркурию не нравятся сложные блюда, требующие многих ингредиентов и длительного времени приготовления. Цвет Меркурия – желтый – желтый перец, желтые яблоки, цитрусовые, дыни, компоты – несомненно станут главными на вашем столе. А морковь и тыква, богатые каротином, который жизненно необходим вашей коже, должны преобладать в рационе в этот день.

Четверг – Венера. Зеленый!

Планета курирует почки, репродуктивные органы, распределение питательных веществ и ощутимо влияет на пищеварение. В четверг старайтесь есть побольше овощей и фруктов, главенствующий цвет – зеленый – зеленые яблоки, киви, зеленый виноград, огурцы, зеленый перец, горошек, зеленых продуктов великое множество – в этот день ваш стол будет наиболее разнообразным. А освежиться можно зеленым чаем или киселем из ревеня.

Пятница – Юпитер. Фиолетовый!

Под влиянием находится печень, Юпитер также осуществляет надзор за обменом веществ, жировыми отложениями, обеспечением органов кровью. Цвет фиолетовый, вкус должен быть сладким, запах очень приятным. Сливы, темный шоколад, баклажаны, ягоды (черника, голубика, ежевика, черная смородина) должны появится на вашем столе в этот день. В день Юпитера могут с облегчением вздохнуть любители жирной и сладкой пищи. Именно в этот день, как ни в один другой, организм настроен на переваривание мучных изделий. Это — праздник сладкоежек!

Суббота – Сатурн. Черный!

Как властитель времени этот бог следит за ростом человеческого организма, за всеми стадиями его развития – начиная от рождения и до самой старости. От него же зависит продолжительность жизни, старение клеток и мышц. Выводить шлаки и токсины тоже лучше под его покровительством. Сатурну соответствует черный цвет, вкус – терпкий, вяжущий. Черный цвет не свойственен пище, поэтому в этот день будьте умеренны – суббота день ограничений. Для укрепления костей и мышц употребляйте пищу, содержащую фосфор и кальций. Рекомендованы рыбные блюда, яйца, творог, огурцы, капуста, шпинат. Сладкое дозволено, но в небольших количествах. Никакого алкоголя! В этот день стоит только начать, остановиться будет трудно. Скажите «нет» острым блюдам, копченостям и консервам. Забудьте про чеснок. Вспомните о простой пище: гречневой каше и черном хлебе.

Воскресенье – Солнце. Оранжевый!

Отвечает за ядро организма — сердце. Цвет солнца – оранжевый, вкус – слабокислый, соленый. Апельсины, мандарины, персики, абрикосы, желтые яблоки должны стать главенствующими на вашем столе в этот день. Они не только по цвету приближены к солнцу, но и по форме и даже по структуре. Желтый перец, кукуруза, зрелый сыр, мед, а также пиво приятно разнообразят ваш фруктовый набор. Любителям острого разрешается употребление горчицы и куркумы. Как альтернатива воскресенье может стать днем полной разгрузки организма – пейте минеральную воду и смело вставайте на весы, если вы следовали всем рекомендациям для каждого дня, то цифры вас приятно удивят.

Подводя небольшой итог можно сказать, что свежие овощи и фрукты – это то, что вам нужно. Они окрашены в тот или иной цвет благодаря пигменту, который сигнализирует о наличии определенных витаминов и других полезных веществ. Русские люди всегда были приверженцами натуральной еды. Питаясь, как боги, вы не только насыщаете свой организм, вы воздаете должное богам, создавшим этот прекрасный мир. Продукты на вашем столе должны гармонировать с общей направленностью дня. А заслужить благосклонность высших сил можно простым, но действенным способом – употреблять пищу определенного «священного» цвета. Пусть ваша трапеза станет праздником, Цветным, радужным праздником!

Питайтесь как боги! И они обязательно обратят свои взоры в сторону, где о них не только вспоминают, но и чтят их традиции.

P.S. Данная система питания может быть предложена лицам, не страдающим заболеваниями ЖКТ.

Ещё в разделе Диеты и здоровое питание

9 безопасных и естественных способов окрашивания вашей еды — Cleveland Clinic

Похоже, что особые случаи требуют ярко окрашенной пищи. На праздничных тортах видны завитки цветной глазури. Праздничное печенье и пасхальные яйца украшены разными оттенками. Даже пиво ко Дню Святого Патрика традиционно может приобретать зеленый оттенок.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Интересно экспериментировать с окрашиванием любимых блюд в разные цвета, но для этого необязательно нужны пищевые красители или красители, — говорит диетолог Лаура Джефферс, мед.

«Есть более естественные способы, чем дотянуться до фальшивой расцветки в бутылках в вашем шкафу для выпечки», — говорит она.

Как лучше всего окрашивать продукты в разные цвета?

Если вы будете использовать более натуральные продукты, вы получите больше преимуществ, чем просто веселая еда, — говорит Джефферс.

«Вы можете окрашивать продукты и одновременно улучшать питание, используя продукты естественного цвета, такие как темно-зеленые овощи или фрукты», — говорит Джефферс.

Многие продукты уже содержат богатые пигменты, которые легко смешиваются с вашими любимыми рецептами.

Например, чтобы приготовить зеленый, розовый или фиолетовый смузи, просто отрегулируйте использование зелени (например, капусты или шпината) и ягод (например, клубники, черники, малины). Чем больше вы добавите, тем ярче и здоровее они станут!

Здесь Джефферс исследует еще девять более здоровых и ярких идей:

  1. J нарежьте овощи. Включите такие продукты, как капуста, шпинат, петрушка или сладкий перец, чтобы получить питательный зеленый пунш. Чтобы подсластить, добавьте яблоки, виноград или персики. Или просто смешайте зеленый сок со светлыми заправками — даже с жидким тестом для торта — чтобы добавить намек на зеленый цвет. Достаточно двух чайных ложек.
  2. Используйте воду из вареных овощей или фруктов. Вы можете варить зеленые овощи, такие как горох, или красные фрукты, такие как клюква, например, для экстракции красителя. Затем используйте оставшуюся окрашенную воду для окрашивания других продуктов и рецептов.Это простой и естественный способ добавления красителей в пищу.
  3. Попробуйте японский зеленый чай. Попробуйте чай Матча, мелко измельченный или порошкообразный зеленый чай из Японии. Помимо чая, вы можете использовать его как ингредиент во многих рецептах. Он не только превращает продукты в зеленый цвет и обладает богатым вкусом, который сочетается со многими вещами, но также богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.
  4. Сделайте зеленый сыр Mac ‘n’ с зеленью! Некоторым детям нравится идея зеленых макарон с сыром, и это хитрый способ добавить немного зелени в рацион ребенка.Сделайте свои макароны и сыр зелеными, взяв пюре из шпината или даже авокадо и смешав его с сырным соусом, чтобы получить зеленый цвет.
  5. Свекла позволяет естественным образом окрашивать продукты в красный или розовый цвет . Они также являются хорошим источником витамина С, железа и магния. Ищите круглые, пурпурно-красные. Если вы готовите глазурь для торта или кекса, начните с приготовления сока из чайной ложки или двух свеклы. Затем добавьте сок в глазурь и взбейте!
  6. Гранатовый сок может придать розовато-красный оттенок. Получить правильный цвет может быть непросто, но гораздо проще, если вы не возражаете против вкуса граната в том, что вы делаете. Попробуйте красные бархатные кексы, в состав которых входит вареный гранатовый сок.
  7. Куркума или шафран могут сделать пищу желтой. Во время варки риса попробуйте добавить куркуму для получения золотисто-желтого цвета. Шафран тоже подойдет, но это более дорогой вариант. Если вы выберете свежий сорт, вам, возможно, придется замочить стебли в горячей воде / бульоне на 20 минут, прежде чем добавлять его в блюдо.Чтобы цвет лучше впитался, можно растереть шафран в ступке и пестиком.
  8. Паприка может давать оранжевый или более глубокий оранжево-красный цвет. В зависимости от перца, используемого в перце, могут быть разные цветовые вариации. При нагревании паприка высвобождает цвет и аромат. Поэкспериментируйте с присыпкой молотого и неотапливаемого перца к продуктам, если вы хотите придать им цвет, но не аромат.
  9. Вареная кожура пурпурного лука может придать темно-оранжевый цвет. Добавьте это к вареным яйцам.Просто отварите внешнюю кожуру лука в воде с яйцами. Чем дольше яйца остаются в воде, тем темнее цвет.

Помните как об аромате, так и о цвете. Джефферс отмечает, что натуральные красители из пищевых продуктов, как правило, менее яркие, чем искусственные красители. Так что контролировать цвет и консистенцию может быть сложнее. Кроме того, использование пищевых красителей может привнести другие вкусовые качества. Но это может хорошо сработать, если аромат усиливает вкус пищи.

«Помните, чем ярче цвет, тем больше вероятность того, что это повлияет на вкус», — говорит она.«Поэкспериментировать — это хорошая идея — и очень весело. Вы даже можете пригласить своих детей принять участие в веселом семейном мероприятии ».

Что разные цветные продукты делают для нашего организма

Совершенно очевидно, что разноцветная тарелка всегда будет более привлекательной, но что не так очевидно, так это то, что она также будет более здоровой. Пища разного цвета влияет на наш организм по-разному, поэтому важно варьировать цвета, которые мы кладем на тарелки. Цель? Старайтесь есть не менее трех разных цветов при каждом приеме пищи.

Красный

Красные продукты, конечно, найти нетрудно. Все красные фрукты и овощи содержат сильные антиоксиданты, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Вишня богата клетчаткой, а клубника богата витамином С, который помогает укрепить вашу иммунную систему.

Фото Шона Кёттинга

Оранжевый

Апельсин ассоциируется с радостью и олицетворяет творчество и поддержку. Яркий цвет стимулирует аппетит и часто ассоциируется со здоровой пищей в целом; цвет одноименный как у фрукта! Апельсины, содержащие важное питательное вещество, бета-каротин, особенно полезны для кожи, глаз и сердца.

Фото Шона Кёттинга

Желтый

Практически всегда желтый цвет ассоциируется со счастьем, радостью и веселыми чувствами. Известно, что желтые продукты помогают улучшить пищеварение и улучшают работу мозга. Звездчатый фрукт не очень распространен, но он очень полезен для здоровья, укрепляя иммунитет и укрепляя здоровье костей. Этим летом будет сезон для ананасов, и это отличный способ увеличить потребление витамина С, в то время как бананы богаты калием и электролитами и являются идеальной пищей для похмелья.

Фото Шона Кёттинга

Зеленый

Зеленый — универсальный цвет природы, ассоциирующийся со свежестью и здоровьем. От огурцов и шпината до капусты и спаржи — если вам нравятся какие-либо овощи, вам, вероятно, понравится что-то зеленое. Листовая зелень богата минералами, питательными веществами и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями. Они также богаты клетчаткой, которая является ключевым компонентом пищеварения и поддержания веса. Попробуйте разнообразить зелень, которую вы кладете на тарелку, потому что варианты практически безграничны.Не любишь овощи? Киви — это вкусный зеленый фрукт, который поможет сохранить здоровье сердца.

Фото Шона Кёттинга

Синий

Синие продукты, безусловно, наименее распространены. Это потому, что синий на самом деле подавляет аппетит. Это делает нас менее голодными и снижает привлекательность еды. Многие планы диеты поощряют есть еду на синих тарелках просто потому, что вы не будете есть столько. Одно из претензий Blue к славе: черника. Они — лучшая пища для мозга.(См. «Учебные закуски для успеха»)

Фото Шона Кёттинга

Фиолетовый

Учеными доказано, что чем темнее еда, тем больше в ней антиоксидантов. Это делает пурпурную пищу исцеляющей и защищающей наш организм. В частности, пурпурные продукты могут предотвратить образование язв, убить раковые клетки и уменьшить повреждение печени, вызванное алкоголем. Выбирайте баклажаны, пурпурный лук или виноград, чтобы дать своему организму необходимую защиту.

Фото Шона Кёттинга

Лето уже не за горами, поэтому сейчас самое время попробовать красочные сезонные фрукты и овощи.

Здесь больше хороших вещей:

Выбор ярких продуктов — залог здорового питания | Питание для больных раком

Выбор красочной пищи ведет к здоровому питанию

Джоан Дэниэлс, Р. Д., и
Нэнси Берк, Р. Д.

Когда вы были ребенком, вы хотели большую коробку цветных мелков. Вы бы и не мечтали нарисовать картину в серо-нейтральных тонах.

То же правило должно применяться к вашей обеденной тарелке. Не соглашайтесь на скучные коричневые цвета мяса, бежевые кусочки картофельных чипсов и бесполезные белки из рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белый рис и белый сахар.Раскрасьте тарелки с фруктами и овощами в разные цвета. Цвет часто означает ценные питательные вещества, которые могут помочь в борьбе с раком. Мы составили цветовое колесо, чтобы помочь вам узнать о фитохимических или растительных химических веществах, которые могут быть полезны для вас. Хотя мы не до конца понимаем, как эти химические вещества работают по отдельности, мы знаем, что сбалансированная диета, состоящая из разнообразных ярких фруктов, овощей и бобовых, создает синергетический эффект, который помогает укрепить здоровье и снизить риск заболеваний.

Красный: помидоры, арбуз, розовый грейпфрут, гуава, папайя, клюква

Ликопин, антиоксидант, который может помочь защитить от рака простаты, желудка и легких, придает некоторым фруктам и овощам красноватый оттенок. Продукты с высоким содержанием ликопина, в том числе помидоры, снижают риск рака и сердечных приступов. Приготовленный томатный соус — особенно отличный источник ликопина, так как приготовление помогает организму легче усваивать каротиноиды.

Апельсин: морковь, манго, дыня, тыква, сладкий картофель, тыква, абрикосы

Продукты оранжевого цвета могут содержать бета-криптоксантин, бета-каротин и альфа-каротин, питательные вещества, которые могут превращаться в витамин А. Бета-каротины в некоторых апельсиновых фруктах и ​​овощах также могут играть роль в снижении риска поражения легких и пищевода. и рак желудка.

Коричневый: фасоль, нут, чечевица

Нет, мы не говорим о большом куске мяса.Чечевица, черная фасоль и нут могут сыграть большую роль в предотвращении сердечных заболеваний. Все они полны фолиевой кислоты, витамина B, который противодействует гомоцистеину, аминокислоты, которая может способствовать образованию тромбов.

Зелень: брокколи, капуста, бок-чой, брюссельская капуста

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, богаты изотиоцианатами и индолами — двумя фитохимическими веществами, которые могут обладать противораковыми свойствами. Листовые зеленые овощи также снижают риск сердечных заболеваний.Зеленые овощи — источник питательных веществ; они также богаты фолиевой кислотой, витамином К, каротиноидами и жирными кислотами омега-3.

Фиолетовый: черника, баклажаны, ежевика, чернослив, сливы, гранаты, свекла, пурпурная капуста

Фиолетовые и синие фрукты и овощи получают свой цвет от антоциана, антиоксиданта. Противовоспалительные свойства антоциана могут быть полезны для снижения риска рака и сердечных заболеваний, а также для уменьшения болезненных эффектов артрита.

Продолжайте читать зимний выпуск Thrive за 2010 год.

Продолжайте узнавать о преимуществах органических продуктов питания и свежих овощей

Советы по покупке суперпродуктов и приготовлению овощей

Приготовление пищи с антиоксидантами

Растительные диеты: почему так много шума?

Питание и профилактика рака

к началу

6 продуктов радужного цвета, которые не убьют вас отрывочным красителем

Радужные рогалики.Радужный торт. Радужные латте. Радужный сыр на гриле. Разноцветные продукты и напитки — это официально вещь. Но если вы стремитесь к чистоте, возможно, вам захочется отсидеться, так как подавляющее большинство этих лакомств, вдохновленных Crayola, получают свои забавные цвета благодаря искусственным пищевым красителям.

Это правда, что исследования того, как пищевые красители влияют на здоровье человека, ограничены, но исследования на мышах и крысах показали, что воздействие искусственных красителей может привести к развитию опухолей, а некоторые цвета — например, красный 40, желтый 5 и желтый. 6 — известно, что они содержат канцерогенные загрязнители.Также известно, что многие из них вызывают аллергические реакции.

Но совсем не обязательно быть скрягой, когда дело касается красочных блюд. Просто попробуйте продукты, которые приобретают свой яркий оттенок из природных источников — красителей на растительной основе или самих растительных продуктов — например, эти 6 волшебно вкусных рецептов.

Радужный торт

Есть много красивых радужных тортов, и большинство из них наполнено причудливыми ингредиентами. К счастью, торт I Am Baker’s не из их числа.Она начала с белого теста для торта и добавила свежие фрукты, такие как клубника, цедра апельсина, киви и фиолетовый виноград, чтобы сделать все эти потрясающие слои. Несколько капель пищевого красителя усилили контраст еще больше, поэтому, если вы хотите сделать то же самое, выбирайте растительный бренд, такой как India Tree.

Радужный хлеб

Торт Радужный хлеб Студентка приобретает свои удивительные оттенки благодаря полностью натуральным пищевым красителям, но она также экспериментировала с добавлением красителей из молотой куркумы, матча и какао-порошка — все они содержат дозу полезных для здоровья антиоксидантов.

Радужные равиоли

Помните те миски с оранжевыми колесами телеги или зеленую лингвини, которые вы ели в детстве? Радужные равиоли Crumb Blog такие же, но даже веселее. Она полагается на пикантные ингредиенты, такие как томатная паста, тыквенное пюре, шафран, пюре из брокколи и пюре из свеклы, чтобы взбить тесто для пасты, а затем наполняет его сливочной смесью рикотты и пармезана с ароматом тимьяна. Еще не пускает слюни?

БОЛЬШЕ: 4 пасты с высоким содержанием белка, которые стоит начать есть

Радужное фруктовое мороженое

Эти лакомства без добавления сахара могут похвастаться семью разными цветами — и компания The First Year приготовила каждый из них, смешав бананы и греческий йогурт с ярко окрашенными фруктами или овощами.Представьте ананас для желтого слоя, шпинат для зеленого и малину для пурпурного.

Радужная вода

Вода, наполненная радугой, может звучать как что-то, предназначенное для единорогов, но на самом деле она доступна для простых людей — и, согласно The Pretty Bee, все, что вам нужно, — это немного свежих цитрусовых. Кто знал, что дольки кровавого апельсина, пупочного апельсина, лимонов и лаймов могут быть настолько чертовски гипнотизирующими?

Радужная пицца

Чистить радужную пиццу на самом деле безумно просто.Gimme Delicious украшает свой пирог с цветной капустой разноцветными красными и оранжевыми помидорами черри, сладкими желтыми зернами кукурузы, нарезанным зеленым болгарским перцем, соцветиями брокколи, которые — в некотором роде — выглядят синими, и нарезанным красным луком. Как это для здоровья? Не нужно откладывать это на свои выходные.

Мэригрейс Тейлор Мэригрейс Тейлор — автор статей о здоровье и благополучии в журналах Prevention, Parade, Women’s Health, Redbook и других.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Важность красочной диеты | Медицинский центр Виннешик

Наполните свою тарелку яркими красками и увеличьте ежедневное потребление важных, но часто упускаемых из виду питательных веществ.

Яркие продукты, которыми обычно являются фрукты и овощи, содержат много необходимых нам витаминов и антиоксидантов, но при этом мало калорий.Наряду с поддержанием хорошего здоровья питательные вещества в овощах и фруктах работают вместе, чтобы защитить от рака, болезней сердца, потери зрения, гипертонии и других заболеваний. Увеличение количества фруктов и овощей в вашем рационе — отличный шаг к улучшению вашего здоровья.

Красные фрукты и овощи

Красные фрукты и овощи защищают наши сердца. Красный цвет в большинстве фруктов и овощей содержит антиоксиданты, снижающие риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина.Они также снижают риск развития различных типов рака, включая рак простаты, защищают от сердечных заболеваний и улучшают работу мозга.

Красные овощи: помидоров, редиса, краснокочанной капусты, свеклы

Красные фрукты: красный виноград, клубника, арбуз, вишня, малина, гранаты, клюква, красные яблоки

Синие и фиолетовые фрукты и овощи

Синие и фиолетовые фрукты и овощи помогают предотвратить сердечные заболевания, инсульт и рак.Синие и фиолетовые фрукты и овощи очень важны для вашей памяти и способствуют здоровому старению. Эта пища также защищает здоровье мочевыводящих путей и регулирует здоровое пищеварение.

Синие и фиолетовые овощи: баклажаны, фиолетовая капуста, фиолетовый картофель

Синие и фиолетовые фрукты: ежевика, черника, фиолетовый виноград, сливы, изюм, инжир

Оранжевые и желтые фрукты и овощи

Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты питательными веществами, которые, как известно, защищают нервную систему, способствуют здоровью глаз и предотвращают сердечные заболевания.Они также играют важную роль в поддержании здоровья кожи, укреплении вашей иммунной системы и укреплении костей.

Апельсиновые и желтые овощи: морковь, тыква, сладкая кукуруза, сладкий картофель, желтый перец, желтые помидоры

Апельсины и желтые фрукты: желтых яблок, абрикосов, апельсинов, грейпфрутов, персиков, манго, папайи, груш, ананасов

Зеленые фрукты и овощи

Зеленые фрукты и овощи защищают здоровье глаз, снижая риск развития возрастной дегенерации желтого пятна.Зеленые листовые овощи также содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для беременных женщин, поскольку снижает риск того, что у их ребенка разовьется врожденный дефект. Незаменимые питательные вещества, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, защищают вас от рака и высокого уровня плохого холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы.

Зеленые овощи: брокколи, шпинат, капуста, салат, брюссельская капуста, стручковая фасоль, огурцы, кабачки, горох, зеленый перец

Зеленые фрукты: зеленых яблок, киви, зеленый виноград, лайм, авокадо

Белые фрукты и овощи

Белые фрукты и овощи содержат питательные вещества, которые, как известно, снижают уровень плохого холестерина в организме, а также снижают высокое кровяное давление.Они также обладают отличным укрепляющим иммунитетом действием на ваше тело. Питательные вещества, содержащиеся в белых фруктах и ​​овощах, также минимизируют риск рака толстой кишки, простаты и груди.

Белые овощи: картофель, лук, грибы, цветная капуста, репа

Белые фрукты: бананов, белые нектарины, белые персики, груши

Как сделать рецепт натурального пищевого красителя

Как сделать натуральный пищевой краситель? Ответ прост. Вы можете сделать его с нуля в оттенках розового, пурпурного, зеленого и желтого, без искусственных красителей, консервантов и монументальных ценников.Только фрукты и овощи.

Умение делать натуральные пищевые красители с нуля — это то, чем мы хотели заниматься буквально годы, годы и годы. И, попробовав бесчисленное количество различных подходов, мы наконец получили рецепт натурального пищевого красителя своими руками, который мы так долго искали и в котором нуждались. Никаких искусственных красителей. Без консервантов. И никакого монументального ценника. Только овощи, фрукты и вода. — Рене Шеттлер

Чем натуральные пищевые красители отличаются от пищевых красителей, купленных в магазине?

Имейте в виду, что при смешивании с глазурью или глазурью натуральный пищевой краситель будет создавать оттенки пастельных тонов, а не невероятно яркие и почти неоновые оттенки.Но, с другой стороны, эти полностью натуральные, состоящие из одного ингредиента цвета мягче и добрее ко всем участникам. А о мягкости есть что сказать, не так ли?

Как сделать натуральный пищевой краситель

  • Quick Glance
  • (5)
  • 5 млн.
  • 10 млн.
  • На 48 порций (1 чайная ложка) | 1/4 стакана

ИнгредиентыUSMetric


Указания

Выберите свой цвет ниже и просто следуйте инструкциям. Первоначально опубликовано 29 ноября 2014 г.

Выберите свой цвет

  • Розовый
  • В высокоскоростном блендере или кухонном комбайне смешайте свеклу и сок до однородной массы. При желании процедить.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Для начала добавьте 1 чайную ложку в глазурь, глазурь или жидкое тесто, чтобы придать им розовый оттенок. При необходимости добавьте еще красителя.

  • Желтый
  • В небольшой кастрюле кипятите воду и куркуму в течение 3-5 минут.Дайте полностью остыть.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Куркума может испачкать, поэтому возьмите тару, которая может пожелтеть. Для начала добавьте 1 чайную ложку в глазурь, глазурь или жидкое тесто, чтобы придать им желтый оттенок. При необходимости добавьте еще красителя. [Примечание редактора: будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку она имеет тенденцию окрашивать все, с чем соприкасается, включая столешницы и мизинцы.]

  • Фиолетовый
  • В высокоскоростном блендере или кухонном комбайне смешайте чернику и воды вместе до однородной массы.С помощью мелкоячеистого сита процедите шкурку из смеси.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Для начала добавьте 1 чайную ложку в глазурь, глазурь или жидкое тесто, чтобы придать им пурпурный оттенок. При необходимости добавьте еще красителя.

  • Зеленый
  • Если вы используете свежий шпинат, в небольшой кастрюле, кипятите шпинат в достаточном количестве воды, чтобы покрыть его в течение 5 минут. Слейте жидкость, оставив варочную жидкость. Если используется замороженный и размороженный шпинат, переходите к следующему шагу.

  • В высокоскоростном блендере или кухонном комбайне смешайте шпинат и воду до получения однородной массы. Если смесь слипается или упорно не смешивается, при необходимости добавляйте больше воды, по 1 столовой ложке за раз. При желании процедить и дать остыть.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель. Для начала добавьте 1 чайную ложку в глазурь, глазурь или тесто, чтобы придать им зеленый оттенок. При необходимости добавьте еще красителя. Первоначально опубликовано 29 ноября 2014 г.

Польза для здоровья от употребления красочных продуктов

Думайте о радуге, думайте о осенних листьях, думайте о шоу с воздушными шарами и о букетах свежих цветов. Вот как вы хотите собирать фрукты и овощи. Диета, богатая красочными продуктами или просто фруктами и овощами, может снизить риск рака и других хронических заболеваний. Кроме того, эти продукты содержат витамины и минералы, клетчатку и другие элементы, необходимые для хорошего здоровья. Итак, давайте рассмотрим некоторые преимущества для здоровья от употребления красочных продуктов.

Как соблюдать красочную диету?

Большинство фруктов и овощей от природы содержат мало жира и калорий, но при этом достаточно сытны, чтобы утолить голод. Кроме того, фрукты и овощи часто имеют яркий цвет по сравнению с другими видами пищи. Подумайте, почему конфеты, предназначенные для детей, яркие и красочные. Компании хотят, чтобы вы думали, что сладости — это настоящие фрукты и овощи.

Итак, как же придерживаться красочной диеты? Вы можете начать свой день со 100-процентного фруктового или овощного сока.Как вариант, вы можете нарезать бананы или клубнику поверх хлопьев или съесть салат с обедом и яблоко на полдник. Включите хотя бы один вид овощей на ужин, и вы уже съели около 5 чашек фруктов и овощей в день! Можно добавить пару кусочков фруктов в качестве закуски. Или хотя бы овощи на ужин.

Покупайте разнообразные высококачественные фрукты и овощи. Ваша тележка с продуктами должна выглядеть как цветная призма. Лучше всего покупать самые свежие, органические и наименее загрязненные продукты.Кроме того, старайтесь не хранить продукты в холодильнике слишком долго. Следующим шагом к соблюдению яркой диеты является сохранение пищевого цвета при приготовлении пищи: употребление сырых фруктов и овощей при любой возможности — лучший способ получить все питательные вещества. Наконец, при приготовлении или приготовлении овощей на пару в минимальном количестве воды в течение минимального времени. Бланширование или быстрое обжаривание лучше всего, так как это поможет сохранить питательные вещества.

Связь между красочной едой и здоровьем?

Употребление в пищу разных ярких фруктов и овощей в больших количествах — отличный способ оставаться здоровым.Тем не менее, не все ярко окрашенные продукты полезны для здоровья. Собираемые вами продукты должны быть максимально свежими и неповрежденными. К сожалению, некоторые продукты окрашиваются пищевыми красителями, чтобы они казались более свежими.

Исследования пищевого красителя показывают, что он не оказывает положительного воздействия на ваше здоровье и, в большинстве случаев, токсичен. Только натуральная пища полезна.

Естественно, красочные продукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы нашему организму для здорового образа жизни. Бонус в том, что эти натуральные здоровые фрукты и овощи содержат мало калорий и быстро насытят.При регулярном употреблении фрукты и овощи защищают ваш организм от рака, болезней сердца, гипертонии и многих других болезней.

Почему нужно есть радугу?

Правительство даже придумало простой способ, чтобы мы не забывали есть радугу каждый день. Рекомендация правительства: «Программа 5 дней для улучшения здоровья». Эта программа предоставляет простой способ добавить больше фруктов и овощей в свой ежедневный рацион. Эта программа основана на теории, но советует людям есть пять или более фруктов и овощей желтого, оранжевого, красного, зеленого, белого и фиолетового цветов в день в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров.

Благодаря радуге фруктов и овощей каждой цветовой группы вы получаете пользу от всех витаминов, минералов и клетчатки, которые может предложить каждая цветовая группа. Использование разнообразных цветовых сочетаний еще лучше для вашего тела. Итак, вот несколько простых способов включить полезные цвета в ваши любимые блюда и разнообразить цвета в своем рационе!

Какая цветная еда лучше всего подходит для вас?

Можно с уверенностью сказать, что шпинат возглавляет список самых полезных овощей, но это не означает, что зеленый цвет является лучшим во всех отношениях.Сразу за шпинатом — морковь, и да, вернемся к зелени с брокколи, брюссельской капустой, капустой, швейцарским мангольдом и горохом. Что касается фруктов, то красные яблоки, грейпфрут, черника — одни из самых питательных фруктов, которые вы можете купить.

Я хочу сказать, что нет правильного ответа на вопрос, какой цвет лучше для вас, потому что все они так или иначе способствуют здоровому образу жизни.

Ниже приведен краткий список стандартных пищевых красителей и их эффектов. Этот список должен помочь вам лучше понять взаимосвязь между пищевым красителем и здоровьем.

Помните, это всего лишь краткий обзор. Есть много преимуществ кроссовера для здоровья!

Ред Фудс

Употребление красных овощей и фруктов — значительный шаг к улучшению здоровья сердца. Красные продукты содержат мощные антиоксиданты ликопин и антоцианы, хороший источник фолиевой кислоты, витамина С и, помимо прочего, фолиевой кислоты, которые помогают сердцу и поглощают вредные свободные радикалы.

Красные продукты включают, помимо прочего, красный виноград, клубнику, арбуз, вишню, малину, гранаты, клюкву, красные яблоки, помидоры, редис, красную капусту и свеклу.Все эти продукты способствуют здоровью сердца и системы кровообращения.

Blue and Purple Foods

Не только визуально привлекательные продукты из семейства синих и фиолетовых содержат много антоцианов, придающих пище ее цвет. Соединение полифенолов действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и уменьшающий воспаление. Употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Синие и фиолетовые продукты помогают замедлить старение и улучшить пищеварение.Эти продукты включают, помимо прочего: ежевику, чернику, пурпурный виноград, сливы, изюм, инжир, баклажаны, пурпурную капусту и пурпурный картофель. Все эти фрукты и овощи отлично подходят для вашего кишечника и помогают вашей коже выглядеть молодой и яркой! Красные фрукты также отлично подходят для эффективного снижения уровня холестерина. Вот некоторые из лучших напитков для снижения уровня холестерина.

Апельсиновые и желтые продукты

Бета-каротин — это то, что придает оранжевый, желтый и красный цвет овощам.

Бета-каротин — хороший источник антиоксидантов. Большинство оранжевых и желтых продуктов также содержат провитамин А. Комбинация помогает снизить, а иногда и блокирует окислительный стресс в организме. Снижая окислительный стресс, антиоксиданты помогают защитить от некоторых видов рака, когнитивных расстройств и болезней сердца.

Оранжевые и желтые продукты должны заставить вас задуматься о повышении иммунитета и защите нервной системы. Эти фрукты и овощи включают, помимо прочего, абрикосы, желтые яблоки, папайю, груши, ананас, апельсины, грейпфрут, персики, манго, морковь, тыкву, сладкую кукурузу, сладкий картофель, желтый перец и желтые помидоры.Если вы не хотите заболеть, вам следует добавить эти продукты в свой рацион.

Green Foods

Листовые зеленые овощи очень полезны для здоровья и питания. Зелень, содержащая клетчатку, низкокалорийную и богатую витаминами и минералами, имеет множество преимуществ при регулярном употреблении в пищу. Диета с высоким содержанием зелени снижает риск ожирения, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и отлично подходит для вашего психического здоровья. Добавление большего количества этих фруктов и овощей может помочь контролировать уровень холестерина и в то же время сделать вас моложе!

Как и синие и пурпурные продукты, зеленые продукты обладают мощным антивозрастным действием и обладают антиоксидантами.Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина, регулируют пищеварение и улучшают работу иммунной системы. Зеленые фрукты и овощи включают, помимо прочего: зеленые яблоки, киви, зеленый виноград, лайм, авокадо, брокколи, шпинат, капусту, салат, брюссельскую капусту, зеленую фасоль, огурцы, кабачки, горох и зеленый перец.

Уайт Фудс

Большинство продуктов этой категории содержат пищевые продукты. Однако большинство из них также богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения и общего состояния здоровья.Исследования показывают, что богатые клетчаткой фрукты и овощи снижают риск диабета, воспалительных заболеваний кишечника, воспалений, дивертикулита, запоров и некоторых видов рака.

Белые продукты снижают высокое кровяное давление, сводя к минимуму риск рака толстой кишки, простаты и груди. Эти продукты включают, помимо прочего: бананы, белые нектарины, белые персики, груши, картофель, лук, грибы, цветную капусту и репу. Эти фрукты и овощи могут спасти жизнь людям, у которых в семье был рак или высокое кровяное давление!

Итог

Не бойтесь съесть радугу за свое здоровье с благодарностью.Итак, в следующий раз, когда вы пойдете в супермаркет, подумайте об увеличении потребления овощей и фруктов. Есть множество вариантов при сборе овощей и фруктов. Дыня Галия, пурпурный окинавский сладкий картофель и рамбутан могут стать одними из ваших новых фаворитов!

Не забывайте сохранять интерес, комбинируя фрукты и овощи разных вкусов и цветов. Например, ешьте красный виноград с кусочками желтого ананаса или зеленые огурцы с красным перцем. Возможности безграничны, и ваше тело будет вам благодарно!

Также важно не забывать покупать высококачественные, свежие и экологически чистые фрукты и овощи и делать их легко доступными по всему дому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.