Очень ценным источником клетчатки и пищевых волокон диетологи считают отруби всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.). Клетчатка регулирует работу кишечника, улучшает микрофлору толстой кишки, способствует выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и способствует детоксикации организма в целом, что может так же сказаться и на внешнем виде. Кожа очистится и приобретёт здоровый вид, а волосы приобретут блеск и станут гуще.Последние исследования учёных доказали, что с недостатком растительных волокон в рационе связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.
А ведь совсем недавно отруби считались только отходами мукомольного производства и использовались в основном для изготовления комбинированных кормов для скота. И только когда ученые и диетологи всего мира забили тревогу по поводу полного отсутствия в рационе современного человека клетчатки и грубых пищевых волокон вспомнили об отрубях.
Но о пользе отрубей люди знали всегда. Еще Гиппократ рекомендовал их своим пациентам, как средство для очищения желудка и кишечника, и нормализации пищеварения. Наши предки всегда пекли хлеб из обдирной (обойной) муки грубого помола. так как знали, что очищенная белая мука может вредить пищеварению и способствовать откложению жира. Поэтому белую муку использовали только по большим праздникам.
Зерно злаков состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.Запас питательных веществ находится в эндосперме зерна в виде крахмала и при созревании зерна уже не содержит живых клеток.
При современной технологии изготовления муки высших сортов, в отруби (отходы) идут цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой. Это, именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. В муке высших сортов остаётся только чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму.
Состав отрубей.
Отруби, благодаря богатому составу являются очень полезным продуктом здорового питания. Отруби содержат в своём составе много витаминов: группы В, в частности В1, В2, В6, РР, провитамин А или каротин, витамин Е. Кроме того, кишечные бактерии, для которых клетчатка является питанием, так же выделяют полезные для организма вещества.
Так же отруби богаты на микроэлементы: хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря такому составу отруби считаются уникальным диетическим продуктом.
В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний.
Калий — играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний — обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
Примерно на 80% отруби состоят из клетчатки. Клетчатки существует несколько видов: целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, лигнин и др.
Полезные свойства отрубей.
Растительные волокна клетчатки плохо перевариваются и в кишечнике выступают в роли в адсорбента воды, холестерина, желчных кислот, которые обладают карцерогенными свойствами вредных для организма веществ. В следствии связывания воды происходит увеличение каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров.
А благодаря способности отрубей снижать холестерин в крови они могут оприменяться с целью профилактики атеросклероза. При этом лишний холестерин и желчные кислоты, имеющих определенную атерогенную активность, связывают волокна нерастворимой клетчатки или они ступают в химические реакции с растворимой клетчаткой.
Рекомендуют отруби и при сахарном диабете так как замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.Кроме того клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.
Применяют отруби и в рационе при лишнем весе. Так как пища с большим количеством клетчатки плохо переваривается и дает чувство насыщения на более длительное время, К тому же улучшение перистальтики кишечника способствует выводу лишнего холестерина, что ведёт к нормализации обменных процессов. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме. Если у вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18 часов, в целях нормализации веса, вам не советовал диетолог, стакан кефира с горстью отрубей отлично снимет чувство голода.
Так же улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет так употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно полезно использовать отруби людям страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что кроме этого они способствуют удалению из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути). Так же значительно уменьшается риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.
Кроме этого отруби обладают желчегонным эффектом. В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Виды отрубей и их полезные свойства
Ячменные отруби отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина, обладают более мягким действием.
Кукурузные отруби так же богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.
Действие рисовых отрубей похоже на действие овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.
Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.
Как применять отруби.
Использовать в пищу отруби нужно размоченными с водой. Эффекта от применения сухи отрубей не будет. Перед применением отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут лищнюю жидкость сливают. Такую кашицу из отрубей можно добавлять во все блюда или принимать, запивая водой. П В желудке отруби совсем не перевариваются и в таком виде поступают в кишечник где набухают и собирают токсины и шлаки.
Не нужно превышать суточную дозу отрубей — принимайте не более 30 грамм в день. начинают с маленьких доз, постепенно их увеличивая придерживаясь следующей схеме: взрослому человеку нужно принимать в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
Отруби добавляют в обычные блюда или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3 — 4 раза в день.
Рецепты для лечения с отрубями.
Общеукрепляющий витаминный отвар из пшеничный отрубей
Тщательно промыть 200 г пшеничных отрубей, залить их 1 л кипятка и варить в течение 1 часа. Затем отвар процедить через марлю и добавить в него свежевыжатый лимонный сок.
Общеукрепляющий отвар из пшеничных отрубей с медом
Залить 1 ст. ложку промытых пшеничных отрубей 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить 35-40 минут на слабом огне. В готовый отвар добавить 1 ст. ложку меда и еще раз прокипятить. Принимать 3-4 раза в день в теплом виде по 50 г. Такой отвар отлично восстановит силы и зарядит энергией.
Настой для улучшения работы кишечника
Залить 1 стакан хорошо промытых пшеничных отрубей 1 л кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 8 часов. Затем настой процедить, и добавить в него 1 ст. ложку меда.
Отвар из пшеничных отрубей при запорах
Залить 2 ст. ложки пшеничных отрубей 1 стаканом горячего молока и, укутав, настоять 30-40 минут (или 15 минут варить на медленном огне). Пить отвар по 2 раза в день в течение месяца. Такой отвар окажет мягкое слабительное действие, а также поможет восстановить силы людям, ослабленным тяжелой болезнью.
Настой для лечения бронхитов и кашля
Залить 400 г промытых пшеничных отрубей 1,5 л кипятка, настоять 30 мин и процедить. Такой настой можно пить в течение дня вместо чая.
Отвар для лечения язвы мочевого пузыря
200 г пшеничных отрубей тщательно промыть, залить 1 л кипятка и варить в течение 1 часа. Затем отвар процедить через марлю. Пить 3-4 раза в день до еды по 0,5-1 стакану в течение 1 месяца. На таком же отваре можно приготовить квас (на каждые 0,5 л отвара брать 5 г дрожжей и 25 г сахара).
Отвар для лечения пневмонии, бронхита, фарингита, ларингита, тонзиллита
Залить 400 г хорошо промытых пшеничных отрубей 1,8 л кипятка, и варить 10 мин. Готовый отвар подсластить медом или жженым сахаром. Пить горячим вместо чая или кофе в течение всего дня.
Отвар из пшеничных отрубей — это также эффективное косметическое средство, отлично питающее и смягчающее кожу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.