С давних времён за овсом закрепилась слава злака, дарящего необыкновенную силу как у Геркулеса. И народы, которые постоянно применяли в пищу этот продукт славились богатырским здоровьем, силой и выносливостью. И всё это благодаря богатому составу. Кроме того, овёс выделяется среди других злаковых самым оптимальным соотношением углеводов, белков, жиров -40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров. Овес очень насыщен жирами. А в белках содержатся незаменимые аминокислоты -триптфан, лизин, метионин. В зёрнах овса содержится целый комплекс витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты.
А макро- и микроэлементов, в нем значительно больше, чем в других злаках: железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, растворимая клетчатка. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы, которые участвует в обмене жиров. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы. Крахмал, содержащий ся в овсе обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Витамины, минералы и биологическиактивные вещества участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Благодаря такому составу овёс обладает мощными полезными и даже лечебными свойства, которые объясняют очень широкое применение его в народной медицине. Особую популярность овес приобрёл, как чудодейственный эликсир долголетия, благодаря французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда — и прожил 120 лет.
Полезные и лечебные свойства овса:
- Общеукрепляющее, повышающее иммунитет, омолаживающее организм средство.
- Быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, снимает усталость утомление после физических нагрузок. Так как белок овса содержит незаменимые аминокислоты необходимый организму для роста и восстановления тканей.
- Обновляет кровь, препятствует образованию тромбов, снижает содержание холестерина, улучшая работу сердечно-сосудистой системы чем и объясняется его антисклеротическое действие.
- Так как овёс нормализует обмен веществ его часто применяют при лечении эндокринных заболеваний: при сахарном диабете, при заболеваниях щитовидной железы, при ожирении.
- Это очень эффективное лечебное средство при хронических воспалительных процессах, обладающее потогонным и мочегонным действием.
- Обладает успокоительным действием и его часто используют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
- Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.
- Восстанавливает ритм сердечной деятельности, благодаря большому содержанию витаминов группы В, которые играют важную роль в работе нервной системы.
- Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе. Улучшает работу печени и поджелудочной железы,
- Овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления при заболеваниях дыхательных путей: при бронхите, пневмонии, туберкулёзе и одышке.
- Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах. Полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как слабое слабительное. Благодаря большому содержанию как растворимой, так и не растворимой клетчатке и слизистых веществ очищает кишечник и желудок и весь организм от токсических вещества. Очень хорошо для этого применять кисели. Особой популярностью пользуется Кисель Изотова. Рецепт и целебные свойства.
- Оказывает противовоспалительное действие, эффективен при ревматических воспалении суставов.
- Улучшает обмен веществ, что помогает сохранять хорошее состояние кожи, волос и ногтей/ Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.
- Овес содержит скополетин — производное кумарина. Скополетин биологически очень активен и оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в т.ч. табака. Поэтому лекарственные вытяжки из овса (отвары, напары, кисели) часто используют в лечении наркозависимости и алкоголизма.
Рецепты с овсом.
Настои овса. Берут 25 г зерен овса, заливают их 2 стаканами кипятка и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин, затем настаивают 3-4 ч при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливают и пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.
1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию;
При заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.
Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.
Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.
При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.
При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.
Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.
Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут.
Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).
Овсяные хлопья для здоровья и красоты.
Из овса готовят овсяную крупу, хлопья, толокно и муку. Овсяные хлопья при приготовлении подвергаются паровой обработке и тепловой сушке, что лишает их значительного количества питательных веществ, но они лучше усваиваются чем крупы.
Можно исключить повторную тепловую обработку при приготовлении блюд из овсяных хлопьев, просто замачивая их в воде или молоке на 12 часов и употреблять в сыром виде, чтоделает их более полезными. Сыроеды в своем рационе также часто используют размоченные овсяные хлопья. Примечательно, что сами хлопья выступают в этих рецептах чаще в качестве приправы, а не как основной компонент.
Такие смеси с овсяными хлопьями получили название салатов красоты:
1-2 ст.л. овсяных хлопьев, 2-3 тертых или мелко нарезанных яблока, сок половины лимона, 1 ст.л. сгущенного молока, мед и фруктовое желе, можно добавить молотые орехи, тертую морковь или чернослив.
Другие рецепты салатов красоты прочитайте в статье: Салаты для красоты с овсяными хлопьями
Сок из зелёных растений овса.
Молодая зелень свежего овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует его состояние при нервном истощении, отсутствии аппетита, после гриппа и простуды..Оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой систем, обменных процессов в организме.
Сок и настои зелени овса содержат витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Сок и настои овса рекомендуются при нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях.
Сок из зеленого овса. Соберите зеленую часть растения и пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Принимайте сок по полстакана 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Зеленая трава овса не уступает по лечебной силе зернам. Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице. Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте 2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают. Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.
Овес при общей слабости, быстрой утомляемости.
Овес (трава) – 2 части, татарник колючий (листья) – 2 части, мята перечная (листья) – 1 часть, душица (трава) – 1 часть. На 1 стакан кипятка – 1 ст.л. смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
Отвар зеленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземе и других заболеваниях кожи.