Синонимы: дягель, дудочник, дягельник, ангелка, дудел, вонючий дягиль, бурулька, аптечный дягиль, волчья дудка, дяглица, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, садовый дягиль
Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел, так как согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу.
Родина дягиля — Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке.
Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым местам на полянах и опушках, в высокотравье и зарослях кустарников, в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах средней полосы европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине.
На территории России в диком виде встречается почти повсеместно. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение. Цветет в июне—августе.
Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство.
В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства.
В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры.
В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.
Заготавливают корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь—октябрь), а с растений второго года жизни — рано весной до начала отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, отрезают ножами наземные части, и сразу же моют в холодной воде. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки.
Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или на печах при температуре 35—40 °С, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетках.
Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Хранят заготовленное сырье в плотно закрытых картонных коробках или мешках. Срок хранения — 2 года.
Химический состав.
В корнях дягиля содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты — амбреттолид.
В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части — до 28 % — протеина, до 19 % — белка, до 6 % — жира, до 24 % — клетчатки, 16 % — золы, 2,6 % — кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.
Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.
Лекарственные свойства.
Галеновые лекарственные препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие.
Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.
Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений.
Применение.
Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного средства.
Дягиль (дудник) — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.
Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства.
Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, применим в следующих ситуациях: фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нормализация менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм и др.
Способы применения:
Корень.
При истощении нервной системы, бессоннице, заболеваниях почек, гастрите, холецистите, колите, дискинезии желчных путей, метеоризме, диарее, вздутии живота.
20 грамм измельченных корней залить 1 литром остуженной кипяченной воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
При панкреатите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания.
10 грамм корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.
При ревматизме, подагре, при опухолях и раковых заболеваниях.
3 столовые ложки корня залить 200 мл. кипятка в эмалированной кастрюле, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Довести объём кипячёной водой до первоначального. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.
При алкогольной, наркотической, табачной зависимости, упадке сил.
10 грамм измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Для регулирования менструального цикла (при скудных, болезненных, нерегулярных месячных или, наоборот, слишком обильных и продолжительных).
1 чайную ложку корня залить 1/4 литра кипятка, варить при слабом кипении 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
При бронхиальной астме, бронхите, ларингите, пневмонии.
3 столовые ложки корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Чай.
2 чайные ложки корней (с верхом) залить 1/4 литра холодной воды, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Пить горячим, маленькими глотками по 2—3 чашки в день.
Порошок.
Измельчить корни до состояния порошка. Принимать по 0,5 грамма порошка 3 раза в день перед едой.
Настойка на вине. При неврозах, истерии, судорогах.
30 грамм измельченных корней залить 0,5 литра сухого белого вина, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 рюмочке 2 раза в день, перед приёмом пищи.
Ангеликовая водка.
100 грамм корней залить 1 литром водки, настоять в тёмном прохладном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс 40 дней.
Умывания. При угрях, прыщах.
2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Протирать лицо ватным диском, смоченным в настое 2 раза в день.
Полоскания. При зубной боли.
1 чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить. Полоскать рот горячим отваром 3-5 раз в день.
Настойка. Наружно. При радикулите, суставном ревматизме, подагре, артрите, миозите, ушибах.
1 столовую ложку измельчённых корней залить 200 мл. 70% спирта, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Растирать небольшим количеством настойки больные места 2-3 раза в день.
Ванны. При поражениях суставов, артрите, гнойничковых заболеваниях, при общей слабости организма, хронической усталости.
150 грамм измельчённых корней залить в 1 литром воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Вылить отвар в ванну с температурой воды 35-37°C, время процедуры 20 минут. Курс 10-12 ванн.
При панкриатите
- Корень лопуха большого,
- Пижма обыкновенная,
- Корень девясила высокого,
- Ромашка аптечная,
- Календула лекарственная,
- Корень дягиля лекарственного,
- Соссюрея иволистная,
- Зверобой продырявленный,
- Сушеница болотная,
- Хвощ полевой,
- Ряска болотная.
Измельчить, взять по 1 ч.л. всех, Ромашки — 2 ст.л.; Календулы, Зверобоя, хвоща и сушеницы — по 1 ст.л., смешать.
Очищение печени — сбор целебных трав, корней и семян.
- Расторопша пятнистая,
- Репешок обыкновенный,
- Спорыш,
- Солянка холмовая,
- Корень солодки голой,
- Корень дягиля лекарственного,
- Володушка золотистая.
Измельчить, взять каждой по 1 ч.л., солянки и Спорыша — по 1 ст.л. Смешать.
- 1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Теперь процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды. Для приготовления отвара на два дня приема — удвойте количество сырья и воды. Курс — 8 недель.
Успокоительный сбор с восточной нотой.
- 10 гр. листьев мелиссы лекарственной (или 30,0 гр. свежего),
- 1 гр. измельченного корня дягиля лекарственного,
- кожицу 1 лимона,
- по 1 щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра,
- 2 бутона гвоздики, корицы на кончике ножа,
- свежего корня имбиря - 20 гр.
Залить 1,0 литром хорошей водки. Настаивать не менее 2 недель в темном месте, затем профильтровать через плотную ткань. Напиток пить маленькими дозами с чаем, перед, или во время свидания; при мигрени натирать виски.
Настойка корня дягиля лекарственного и пиона уклоняющегося.
По 25,0 гр. корня дягиля и Пиона залить 500,0 мл. водки, настаивать 2 недели в темном месте, в плотно закрытой посуде в течении 7-10 дней, периодически встряхивая. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, в течение 2-х месяцев.
Сбор трав антиандрогенного действия:
- Стевия медовая,
- Кипрей узколистный,
- Корень дягиля лекарственного,
- Зверобой продырявленный,
- Прострел луговой.
Прострел — 1 ч.л., остальное — по 1-й ст.л. — заранее измельчить, смешать.
- 1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Теперь процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды. Для приготовления отвара на два дня приема — удвойте количество сырья и воды. Курс — 7 недель.
Трава.
Общий рецепт.
15 грамм травы залить 300 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.
Настой. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастрите, колите. Можно использовать для ванн при истерии, подагре, ревматизме, болях в пояснице, а также полоскать полость рта при различных воспалительных процессах.
10 грамм травы залить 400 мл. холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 2–3 раза в день перед едой.
Отвар. Помогает при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
10 грамм травы залить 200 мл. кипятка, варить при слабом кипении 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Применение в кулинарии.
- Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
- Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7 мин до готовности.
- Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
- Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
- Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
- Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
- Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
- Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
Противопоказания.
- Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным.
- Нужно помнить, что передозировка всегда вредна.
- Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи.
- У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света.
- Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.
Прочитайте так же: Лекарственные растения от А до Я.
- Аир,лекарственные свойства,рецепты
- Алоэ,лекарственные свойства,рецепты
- Берёза, лекарственные свойства, рецепты.
- Диоскорея кавказская, лекарственные свойства, рецепты
- Ива, лекарственные свойства, рецепты