Лесные ягоды очень богаты самыми разнообразными полезными веществами.
Но среди них,наверное,особой популярностью пользуется брусника.Эта ягода настолько богата бактерицидными веществами, что замоченная в воде может сохраняться очень долгое время. В ягодах брусники содержатся большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин,органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная).
Их используют при авитаминозах ,анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении
Но более часто в лечебных целях используют листья ,которые зарекомендовали себя ,как очень эффективное средство при самых разнообразных заболевания: при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастроэнтеритах, метеоризме и хронических запорах, ревматоидных и инфекционных артритах, а так же при заболеваниях связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре и остеохондрозе.
Такое широкое применение препаратов из листьев брусники обусловленно очень богатым химическим составом:содержат фенольные гликозиты -арбутини метиларбутин; вакцинин, ликопин, призводные гидрохинона, урсуловую, винную, галловую, хинную, эллаговую кислоты, танин, гиперозид, и другие флавоноиды.
Препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное дейтвие.
Отвар листа можно применять для ингаляций при заболеваниях лёгких и бронхов.
Отвар: 2 cл листьев залить 1 стаканом кипятка ,нагревать на водяной бане 30 минут, пить по ½ стакана 2-3 раза в день.
Настой: 20-30 г листьев брусники на 3 стакана кипятка,настоять,выпить всё в течении дня по ½ стакана.
Рецепт при желчнокаменной болезни:
2 с л смеси ягод и листьев брусники, 2 с л зверобоя, заварить 3 стаканами кипятка ,кипятить 10 минут . Принимать по ½-1 стакану 3 раза в день начиная со второй половины дня, последний приём -перед сном.
Рецепт при авитаминозах:
5 г листьев брусники залить 1 стаканом холодной кипячённой воды ,настоять 10 часов. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
Рецепты при ангине, пародантозе, стоматите, тонзилите, гингивите:
Отвар листа применяют для полосканий рта, 2-3 раза в день при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа -при обострениях.
Как уже отмечалось ранее ,брусника хорошо сохраняется в свежем виде. Также из брусники готовят компот, варенье, сок, желе, мармелад, пастилу.
- Брусника в собственном соку-ягоду перебрать, вымыть, из одной части сделать сок и залить этим соком бруснику. Когда ягоды осядут добавить новую порцию и плотно закрыть.
Компот:ягоды укладывают в стеклянные банки ,заливают сиропом (на 1л воды 0,7кг сахара) и пастеризуют при температуре 90 градусов С 20 минут.
Сок без сахара: варить до загустения ,разливают по бутылкам, закупоривают.
Сок с сахаром:кипятить несколько раз ,добавив сахар из расчёта 600 г на 1 л .
Варенье:на 1 кг ягод -1,2 кг сахара ,0,5 стакана воды или мёда ,кусочек корицы,3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры.
Варенье из брусники с яблоками:сначало варить ягоды в сиропе до полуготовности затем добавить яблок со снятой кожицей и порезанные на кусочки,для вкуса можно добавить лимонную цедру.
Повидло с грушами: ягоды нагреть без воды ,протереть через сито,добавить полуварённые груши ,добавить сахар(1:1),немного ванили,уваривают до желеобразного состояния.
Желе из брусники на меду:ягоды кипятят без воды пока они все не полопаются, отжать сок, и варить с мёдом или сахаром (1:1).
Пастила:на 4 стакана ягод взять 2 стакана ягод и уварить до густоты ( при остывании можно резать ножом). После этого массу размазывают по плоскому блюду, сушат, нарезают длинными кусочками ,пересыпают сахаром и укладывают в банки.
Брусника в сахаре:ягоды всыпать в банки ,пересыпая сахаром, банки закатать, стерилизовать 20 минут.
Мочёная брусника: ягоду залить охлаждённой водой или сиропом (на 1 л воды 2 с л сахара и немного соли). Жидкость должна только закрывать бруснику. Можно добавлять антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Хранить в прохладном месте.
Брусничный суп: на 2 стакана ягод добавить 2 яблока и 2 груши, нарезанные дольками, варить 1 час, добавив воды, протереть через сито. Заправить сметаной и 3 ложками сахара, перед подачей на стол влить пол стакана яблочного вина или рюмку столового вина, отдельно добавить отварной картофель.