Сорта мёда

Ещё с глубокой древности мёд и другие продукты пчёл использовались в лечебных целях. Пчелиный мёд -это естественный продукт , незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств , которые нам дарит природа посредством цветов и лекарственных растений.

Мёд -это сладкий продукт , производимый медоносной пчелой из нектара , пади или сока растений с помощью ферментов , выделяемых  её слюнными железами. Поэтому не следует именовать мёдом продукт , полученный при подкормке пчёл сахаром или сахарным сиропом и сорта искусственного мёда , производимые искусственным путём.

В зависимости от источника получения различают цветочный и падевый мёд, а в зависимости от способа его извлечения -сотовый, самотечный, центрефужный, пресованный и топлённый мёд. В странах с умеренным климатом основным сырьём для производства пчёлами мёда является нектар  цветковых растений и падь выделяемая  тлями и другими насекомыми , питающимися соком растений. В тропических и субтропических областях пчёлы используют и другие источники сырья , например нектар, выделяемый нектарниками листьев и стеблей растений, сок тростника и фруктовых растений , содержащих сахар.

Цветочный мёд -продукт , получаемый из нектара цветков растений .Пчёлы- сборщицы перелетают с цветка на цветок и хоботком высасывают со дна цветочных венчиков небольшое количество нектара. В медовом зобике пчелы нектар смешивается с секретом слюнных желез , содержащих кислоты и ферменты и только после этого откладывается в восковые ячейки сотов.

При отсутствии нектара в районе их лётной деятельности пчёлы собирают падь. Падь -сладковатая густая жидкость , содержащая сахаристые , азотистые , минеральные и другие вещества выдеяемые тлями, червецами и другими насекомыми , питающимися растительными соками. Появляется на листьях и стеблях дуба, клёна, вербы, сосны и некоторых других растений. Свежевыделенная падь почти не отличается от нектара  по химическому составу. При обильном медосборе с цветочных медоносных  растений  пчёлы падь не собирают. Химический состав пади тоже имеет значение. Пчёлы не собирают падь , если в ней отсутствуют ароматные и другие соединения , а содержание сахаров менеее 4%. Пчёлы собирают падь , выделяемую 71 видом растительных тлей и других насекомых.

This entry was posted in Лечение травами and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий