Пейте чайные бальзамы

fe27442a674eЧай , пожалуй, самый популярный напиток  на земном шаре , и это естественно : он тонизирует организм , снимает усталость, укрепляет сосуды, устраняет  их спазм, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием , хорошо утоляет жажду. Но в нём много кофеина, в стакане крепкого чая его содержится 0,05 грамма- как в таблетке предназначенной для снятия головной боли. Правда, по своему действию кофеин чая значительно мягче , чем кофеин , содержащийся в кофе. Однако избыток кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье .

Для того что бы уменьшить процентное содержание кофеина к обычному чёрному или зелёному чаю можно добавлять самые различные растения, и они как правило , придают чаю изысканный аромат и вкус .

Попробуйте создать свой чайный бальзам, добавив  ягоды, цветы ,листья , даже  можно и корни различных лекарственных растений , комбинируемых с чаем. Можно приготовить смесь таких трав, подобрать рецепт чайного бальзама , дающего при заварке уникальный , неповторимый букет запахов. И здесь каждый может создать свой уникальный напиток, который будет не только вкусен и по особенному ароматен , но и полезен для вашего здоровья.

Есть свои хитрости при приготовлении таких напитков.

  1. Чайный бальзам заваривайте в предварительно прогретом чайнике (сполосните его кипятком 2-3 раза).
  2. Дав настояться , подавайте чайник на стол .
  3. Пусть гости сами наливают напиток в чашки. Это поможет сберечь его аромат.
  4. Заваривайте бальзам из расчёта чайная ложка на стакан кипятка.

Чайник залейте крутым кипятком на ⅔ его объёма , накройте салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке  и носик чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла), и настаивайте 15 минут , затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме , переходят в раствор. Пейте напиток тёплым ,сразу после того , как он налит в чашку (эфирные масла ,оказывающие многообразное положительное действие, испаряются в течении нескольких минут).

Добавляйте при желании по вкусу сахар или мёд. Молоко или сливки нежелательны , ибо они связывают катехины , которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют ( совместно с витамином С ) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них, тонизируют организм, повышают его сопротивляемость .

Напиток надо пить свежим .При длительном хранении и повторном разогревании витамин С почти полностью разрушается, довольно быстро улетучиваются эфирные масла , обусловливающие букет чайного бальзама.

Можно быстро остудить напиток в закртытой посуде и пить его охлаждённым , предварительно добавив по желанию кусочки льда. Такой ледяной чай  больше подходит для жаркого летнего дня. И всё же , как это не приятно , не увлекайтесь -за один раз не следует выпивать более двух стаканов .

Природа предоставляет нам богатый выбор растений , содержащих целебные вещества.Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ , другие успокаивают , снимают головную боль и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие , четвёртые улучшают пищеварение. Вообще приём травяных чаёв , содержащих самые различные витамины , микроэлементы, фитонциды ( растительные антибиотики) и целый ряд других необходимых человеку биологически активных веществ , обладающих общеукрепляющим действием , позволяет не только быстро восстановить силы , но способствует предупреждению болезней.

Вот несколько рецептов бальзамов.

 Вы можете приготовить их дома. Составьте смесь , предварительно мелко измельчите сухие травы:

  1. зверобой-3 части
  2. мать-и -мачеха -3 части
  3. мята-2,5 части
  4. душица-2,5 части
  5. ромашка-2 части
  6. кукурузные рыльца-2 части
  7. плоды шиповника— 1,5 части
  8. плоды боярышника-1 часть
  9. валериана-1 часть
  10. эвкалипт-0,5 частей

Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и соответственно -2 или 1 часть трав.

  1.  зверобой-3 части
  2. мята- 3 части
  3. чабрец-2 части
  4. корень валерианы -1 часть

Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и 2 или 1 часть трав.

  1. мята-0,5 части
  2. плоды тмина-0,5 части

Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и соответственно -2 или 1 часть трав.

  1. плоды шиповника-3 части
  2. плоды рябины-3 части
  3. трава зверобоя- 2 части

Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и соответственно -2 или 1 часть трав.

  1. цветки липы— 2 части
  2. трава душицы- 3 части
  3. чабрец- 2 части
  4. плоды малины- 3 части

Приготовление: возьмите 8 или 9 частей чая и соответственно -2 или 1 часть трав.

Если у вас ограничен выбор трав , воспользуйтесь смесью чая и листьев чёрной смородины.У вас получится ароматный , богатый витаминами и особенно витамином С и микроэлементами общеукрепляющий напиток.

Душисты ,вкусны и полезны смеси чая с травой душицы, мяты, меллисы, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни.

Вы можете сами придумывать новые сочетания самых различных ароматных лекарственных растений , которые наиболее подходят вам , с учётом ваших заболеваний.

Подобные тонизирующие бальзамы на основе чая  с добавлением лекарственных растений при регулярном ежедневном употреблении сделают ваш организм невосприимчивым к различным инфекциям, вы почувствуете прилив сил и энергии, которую дадут вам растения ,получившие её от солнца и земли.

Прочитайте так же: 

  1. Целебные напитки от простуды.
  2. Настойка клевера,боярышника и календулы
  3. Эликсиры долголетия
  4. Копорский чай-традиционный русский чай
  5. Квас на здоровье

This entry was posted in Целебные напитки and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий