Хрен, лекарственные свойства, рецепты

У многих людей бытует мнение, что лекарственные растения не могут в полной мере , не смотря на свои полезные свойства , полностью заменить лечение химическими препаратами.

Но есть такие растения, которые имеют такой богатый химический состав , что могут заменить с десяток препаратов. Вот к таким чудо-растениям и относится всем известный и заслуженно любимый-хрен.

Мало того , что это просто красивое растение , которое может украсить и сад и огород, к тому же это и замечательный лекарь и приправа, которая применяется для улучшения вкуса многих блюд. К примеру , какой холодец без хрена.

Все знают, что можно использовать листья и корни хрена и как приправу так и для лечения. И только хорошо зная химический состав хрена можно понять его благотворное воздействие на организм.

Во первых это витамины. Аскорбиновая кислота ( витамин С) , которой богаты и листья и корни хрена является сильнейшим антиоксидантом, который защищает наш организм от разрушения антиоксидантами.

По содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. В меньших количествах в хрене содержится целый ряд необходимых для нормальной работы организма витаминов-это витамины группы В ( B1, В2, В6, РР, фолиевая кислота (витамин В9) , а в свежие листья хрена богаты каратиноидами, предшественниками витамина А.

Во вторых это минералы- калий, кальций, натрий, сера, фосфор, железо и другие минеральные вещества. А то что все мы ощущаем острую нехватку минералов не приходится объяснять.

Третьим немаловажным веществом , придающим хрену жгучий вкус является эфирное горчичное масло масло. Без него хрен и хреном бы не был. Но к тому же оно обладает и антимикробными свойствами.
Не смотря на жгучий вкус в состав хрена входит глюкоза, крахмал, белки, смолистые вещества.

А лекарством от многих бед делает хрен антибиотическое соединение лизоцим и алколоиды, содержащиеся в листьях и семенах. Обнаружение лизоцима — белкового вещества с ферментными свойствами, способное разрушать многие виды бактерий дало объяснение необыкновенным лечебным свойствах хрена. В настоящее время это вещество получают из животных тканей (хрящей и т.п.) и применяют в водном растворе как противомикробное средство для полосканий и компрессов, а также в форме глазных капель и примочек.

Во многих странах хрен долгое время применялся именно как лекарство.
С давних времён известно, что хрен обладает мочегонными, желчегонными, глистогонными, противоцинготными, отхаркивающими свойствами.

Он облегчает состояние людей больных ревматизмом, подагрой, радикулитом, отитом, циститом, водянкой, описторхозом, малярией, дизентерией, страдающих опухолями лимфатических желез, повышенной кислотностью желудка, стенокардией, анемией ишемией, бронхитом, воспалением легких. Экстракт применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины.

Для лечения используют выжатый сок, настои, сироп.

Рецепты.

Бронхит
Натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов. Принимать утром по 1 чайной ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

Гастрит с пониженной кислотностью
Принимать перед едой 1 чайную ложку тертого хрена на ломтике хлеба.

Воспаление дёсен
При опухании или гниении их полоскают несколько раз в день настойкой из 1 столовой ложки кашицы хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая.

Затвердение печени
Прикладывают на ее область распаренные листья хрена.

Кашель
При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

Насморк хронический
Натереть корня хрена в объеме двух лимонов, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

Потеря голоса
Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 чайные ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

Воспаление ушей
При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

Настой из тертого хрена
1 ст. л. тертого хрена заварить 1 стаканом кипящего молока, настоять в теплом месте 10 минут, процедить.
Выпить глотками в течение дня при болезнях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Читайте так же: Лекарственные растения от А до Я.

  1. Дягиль, лекарственные свойства, рецепты
  2. Зверобой, лекарственные свойства, рецепты.
  3. Имбирь,лекарственные свойства,рецепты.
  4. Лаванда, лекарственные свойства, рецепты
  5. Полынь горькая,лекарственные свойства,рецепты
This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий