Как правильно есть мед для здоровья: Врач рассказала, как правильно есть мед — Российская газета

Содержание

Как правильно принимать мёд с пользой

Все мы прекрасно понимаем, что пчелиный мёд – это древнее средство от многих заболеваний. Но не всегда имеем исчерпывающую информацию, при каких недугах его употреблять, в каких пропорциях лучше это делать, с чем лучше смешивать, а с чем нет, что происходит с мёдом при нагревании, в какое время и какого сорта лучше есть любимое лакомство.

Его польза доказана не только врачами всего мира, но и нашими бабушками. Профилактика от болезней, природное успокоительное вечером и бодрящий напиток утром – эти и многие другие удивительные функции меда вы можете открыть, принимая всего лишь ложечку природного продукта в день.

Благодаря обильному составу микроэлементов, простой мед может конкурировать с самыми дорогими витаминами, которые лежат на витринах аптек. Но, как и любое другое лекарство, для наибольшего эффекта, мёд необходимо принимать правильно и знать обо всех его свойствах в подробностях.

Обо всём этом и не только — по порядку.

Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Чем полезна вода с мёдом по утрам?

Мёд рекомендуется употреблять в чистом виде, но если разводить его в воде комнатной температуры по утрам, полстакана воды и 1 чайная ложка мёда, то у вас улучшиться пищеварение, нормализуется работа кишечника, поднимется тонус общего состояния организма.

Так Вы поможете организму проснуться и начать работать с новыми силами. Всем известно чудное средство выпивать стакан воды натощак для правильного распределения жидкости в организме, но если в него добавить 1 чайную ложку мёда, то получится незаменимый оздоровительный напиток.

Лучше, если вода будет сырой, талой или минеральной, чтоб сохранить натуральные микроэлементы. Кстати, химический состав мёда с водой идентичен свойствам плазмы крови человека.

Утром лучше принимать сорта мёда, содержащие большее количество глюкозы — это подсолнечник, разнотравье, так как они питают клетки нашего организма и придают силы, которые необходимы в начале трудового дня и активного отдыха.

А вечером предпочтительнее мёд с липы или акции, потому что в них преобладает фруктоза, что способствует успокоению и крепкому сну. Для придания особой пикантности напитку, при желании можно добавлять в него и другие полезные продукты: лимон, имбирь, яблоко.

При регулярном и длительном выпивании мёда с водой натощак, до 3 месяцев, легко добиться хороших результатов в укреплении здоровья в домашних условиях. При этом:

  • нормализуется кислотность желудочного сока
  • происходит противогрибковое и антибактериальное действие
  • организм очищается от шлаков и токсинов
  • желудочно-кишечный тракт подготавливается к активной работе в течение дня
  • возобновляется баланс жидкости в организме
  • ускоряется обмен веществ
  • уходит излишний вес тела.

Когда правильно принимать мёд?

Многих интересует этот вопрос. Здесь правильнее будет ответить какой мёд лучше принимать перед едой, какой после, а какой в процессе трапезы.

Светлые сорта нужно принимать до еды, 1 чайную ложку,или вовремя приема вашего рациона питания, так как эти сорта мёда способствуют расслаблению и успокоению организма.

Тёмные сорта лучше принимать после еды, 1 десертную ложку — они помогают справиться с усвоением принятой пищи. Но если какой — то сорт просто является любимым и хорошо идёт с чаем – это тоже хорошо, главное не переусердствовать.

Важно знать о кислотности вашего желудка, если она понижена – значит нужно принимать мёд предварительно, минут за 20 до еды, запивая слегка холодной водой, если повышена, значит – через час после еды, растворив в теплой воде.

Также медовые растворы перед едой помогают при беспокоящем гастрите, усиливают работу желудка, снимают болевой синдром, тошноту и изжогу. Благодаря большому содержанию сахара и органических веществ, мед (подсолнечный) поможет при диареи, если его принимать примерно минут за 30 до еды 1 чайную ложку. Ежедневное принятие такого напитка нормализует работу кишечника.

Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Нужен ли мёд перед тренировкой?

Он очень полезен любителям спорта. При относительно небольшой калорийности мёд является хорошим энергетиком, поэтому рекомендуется перед началом тренировок. Для этого собирайтесь на тренировку заранее, не принимайте мёд, если Вы уже выходите на улицу, тем более в холод, так как после употребления мёда увеличивается потоотделение и повышается температура тела, что делает наш организм более уязвимым и подверженным простудным заболеваниям.

Каждому спортсмену известно на собственном опыте, что после нагрузки во время тренировок в организме открывается «углеводно-белковое окно». В это время можно есть все неполезные лакомства без опасения отложений лишних жиров и появления ненужного веса. Конечно же, лучше всего на этом этапе употреблять мёд.

Уровень сахара в крови снижается во время занятий спортом, поэтому после нагрузки нужно возместить количество глюкозы и гликогена. А мёд как раз является медленным и надежным введением глюкозы в кровь. Для быстрейшего усвоения организмом продукта, лучше употреблять его в жидком виде и сочетать в коктейлях.

Могу предложить несколько рецептов

  • Рецепт 1:
  • 2 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 яичных белка
  • 250 гр. творога
  • 1 банан
  • 100 гр. любых ягод
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 350 мл. молока
  • Взбить миксером и пить с наслаждением.
  • Рецепт 2:
  • 1 ч.л. мёда
  • 0,5 ст. воды
  • 200 мл. апельсинового сока (можно заменить 30 мл. лимонного сока)
  • Перемешать все ингредиенты.
  • Рецепт 3:
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст.л. сиропа шиповника
  • 1 л. Воды
  • 0,5 лимона (выжать)
  • 5 таблеток аскорбиновой кислоты (измельчить)
  • Перемешать. Поделиться с другом.

Как правильно лечить мёдом различные воспаления?

Суточная доза мёда, которая будет полезна – это 80г. Для детей – максимум 50г. Остальное употребляется просто для удовольствия и не имеет особой пользы для здоровья. Мёд обладает сильным противовоспалительным действием. Существует множество различных воспалений. По некоторым из них я могу дать вам советы:

При воспалении конечностей можно приготовить ванночку из 30 гр. меда, 100 тёплой мл. воды и 15 капель заранее приготовленного или купленного в аптеке настоянного на спирту прополиса. Дважды в день опускаем конечность в ванночку с этим раствором, пока не снимется воспаление.

Такой же раствор можно применять, как компресс при воспалении ран на коже, можно полоскать горло и дёсны.

При воспалении глаз (усталость от монитора, конъюнктивит, кератит и т. п.) можно использовать только ранний мёд с цветов белой акации. Одну каплю этого мёда (вы должны знать: он всегда жидкий и не кристаллизуется, имеет бледно-жёлтый цвет) разводим в 4 каплях воды. Хорошо перемешав, набираем в пипетку и капаем глаза два-три раза в день. Этим же раствором можно

закапывать нос во время простуды.

При таких заболеваниях, как тонзиллит, фарингит, ларингит и пр. во время ингаляции добавьте в раствор немного мёда, он ускорит процесс выздоровления.

При температуре просто запейте ложку меда теплой водой или молоком.

Для вас в продаже — натуральный мед с частной пасеки от пчеловода с многолетним стажем. Мед прошел государственную проверку, имеет подтверждающие документы и сертификаты. Соответствует ГОСТ 19792-2001. Узнайте цены на мед ..>>

Полезен ли мёд перед сном и можно ли пить чай с мёдом?

Ещё раз повторюсь и напомню, что очень полезно выпить перед сном пол стакана тёплой воды с 1 ч.л. акациевого или липового мёда, что поможет вам расслабиться, снизит усталость, наладит ритм сердца.

Если в данный период вы принимаете лекарства, мед уменьшит таксикацию организма.

А после сна лучше пить каштановый мёд с теплой водой, что обогатит и укрепит ваши сосуды, сердце и вены (при длительном употреблении) и даже избавит от похмелья.

Чайная ложка мёда перед сном успокаивает и настраивает наш организм на отдых и глубокий сон. Только не стоит добавлять мёд в горячий чай, так как при температуре более 40 градусов полезные вещества из мёда улетучиваются,поэтому мёд нельзя нагревать выше 40-градусной отметки.

Но если вы большой любитель чая с мёдом. То подождите, пока чай остынет, потом добавляйте мед или же просто запивайте любимое лакомство. Конечно, мед является лучшим заменителем сахара.

Вреден ли мёд для фигуры?

К мёду, как и ко всем продуктам, приемлема фраза “что ни в меру — то во вред”. Поэтому людям, переживающим за свою фигуру, просто необходимо помнить, что суточная полезная норма мёда для человека 80 гр., это не более 8 чайных ложек лакомства.

Такое количество этого бесценного продукта легко усваивается организмом, налаживает пищеварение, нормализует нервишки и поддерживает оптимальный вес.

Если любите чай с сахаром – замените его медом, печёте торт – сделайте медовый. Усвоение организмом будет происходить лучше, необходимые вещества будут хорошо взаимодействовать, аппетит на сладкое заметно уменьшится. Откажитесь совсем от сахара, замените его медом.

Но…помните суточную дозу. Если превысили норму съеденного меда – позанимайтесь фитнесом или другими физическими нагрузками и ваша фигурка будет вам нравиться.

Вреден ли мёд для зубов?

Есть ещё одно полезное свойство у нашего продукта, в отличие от сахара… мёд приносит пользу нашим зубам. Пчелиный мед содержит фтор, антиоксиданты и прополис.

В древности им чистили зубы по утрам, и стоматологов тогда не было, в них не было необходимости. Конечно же, зубы нужно хорошо полоскать после чистки и после употребления мёда вовнутрь.

Любой кариес появляется при длительной задержке пищи на зубах, особенно ночью. Настой березовых листьев с медом укрепляет зубную эмаль, если полоскать им зубы перед сном.

В завершении хочу сказать: пчелиный мёд бесценный дар природы и его нужно принимать.

сколько и как часто, в какое время лучше есть

Добавить в избранное

Полезные свойства пчелиного мёда давно известны человечеству и подтверждены современной наукой. Ниже рассмотрены его основные характеристики и правила употребления.

ПоказатьСкрыть

Свойства мёда для организма человека

Натуральный мёд может быть произведён пчёлами из цветочного нектара, медвяной росы и пади.

В его составе содержится:

  • до 80% фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • около 20% воды;
  • калий, кальций, фосфор и магний;
  • незначительное количество витаминов группы B, E, K и C, каротин и фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Пчеле требуется пролететь около 46000 км (эквивалент длины экватора), чтобы получить 100 г мёда.

Кроме натурального существует продукт, для производства которого используют инверсию сахарозы с добавкой кислоты. Указанные далее свойства относятся исключительно к веществу, собранному пчёлами.

Польза

Со времён Древнего Египта мёд использовали как тонизирующее и лечебное средство.

Медицинские исследования подтвердили его противомикробные свойства, а также эффективность для лечения:

  • ран и ожогов;
  • кашля;
  • мукозита.

После консультации с лечащим врачом мёд может присутствовать и в рационе людей, больных диабетом.

  • В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
  • иммуноукрепляющее и антивирусное;
  • регенеративное и противовоспалительное;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления.

Употребление переработанного пчёлами нектара также положительно воздействует на внешность человека, улучшая состояние его кожи, ногтей и волос.

Возможный вред

Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно если в составе находятся дополнительные примеси.

Важно! Мёд может забродить при хранении в сыром помещении, поскольку активно поглощает влагу из воздуха. Такой продукт теряет свои полезные свойства и не пригоден в пищу.

  • Не стоит кушать его и в таких случаях:
  • при гипервитаминозе;
  • во время обострения панкреатита, при болезнях и язвах ЖКТ, мочекаменных проблемах;
  • при некоторых психических заболеваниях.

Употребление продуктов пчеловодства не разрешается детям до года, поскольку были зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом.

Основные правила употребления мёда

Чтобы организм получил пользу, следует придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, необходимо тщательно выбрать качественный продукт, ориентируясь на следующие показатели:

  • натуральное вещество, в отличие от искусственного, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • поддельный продукт легко капает с ложки, в то время как настоящий стекает нитью и образует в первое время на поверхности холмик;
  • натуральный продукт имеет однородный цвет, а мутность и осадок характерны для фальсификатов.

Основной особенностью мёда, влияющей на его употребление, следует считать чувствительность к воздействию высоких температур. При нагревании свыше +40°C продукт теряет полезные свойства, а некоторые исследователи говорят и о возникновении при этом вредных веществ. Соответственно, если нектар необходимо добавить в чай или молоко, их следует предварительно остудить до приемлемой температуры.

Сколько, как часто и в какое время дня лучше есть?

Максимальной суточной дозой считается 100 г чистого продукта (для взрослого человека).

Рекомендуемые значения в зависимости от возраста и состояния таковы:

  • дети от 1 до 3 лет — по половине чайной ложки;
  • дети до 12 лет — по 1–2 чайные ложки;
  • взрослые здоровые люди — 1–2 столовые ложки;
  • женщины во время беременности — 1 столовая ложка;
  • диабетики — по рекомендации врача, в среднем 1 чайная ложка;

Важно! Натуральный мёд не может долго храниться без загустения. Жидкий и текучий продукт в зимний период повод для сомнений в качестве!

Если приём происходит один раз в день, рекомендуется употребление утром натощак. Перед сном или поздно вечером можно пить молоко с мёдом, поскольку такая комбинация оказывает мягкое успокаивающее действие. В случае неоднократного приёма полезный эффект наступит от употребления продукта за полчаса до еды или через 2–3 часа после.

Как правильно употреблять мёд для здоровья

Вопрос о том, какой вид продукта полезнее, часто обсуждается специалистами.

Выявлены следующие особенности разных сортов:

  • липовый заслужил славу в лечении кашля, заболеваний горла и бронхов;
  • акация известна своей универсальностью и крайне редкой аллергенностью, поэтому мёд из её цветов рекомендуется для детей;
  • наибольшей питательностью обладает продукт из подсолнечника;
  • гречишный содержит максимальное количество микроэлементов и рекомендован при дерматологических и сердечно-сосудистых проблемах;
  • рапс привносит высокий процент бора, который полезен для регенерации костной ткани и правильной работы щитовидной железы.

В лечебных целях

В зависимости от выявленной проблемы мёд можно употреблять как внутреннее или наружное средство. Кроме приёма в чистом, неразбавленном виде, продукт используют для приготовления лечебных напитков и смесей.

К наиболее известным народным рецептам с мёдом относят:

  • чай с липовым цветом — при малокровии и простудных заболеваниях;
  • смесь с лимонным соком и оливковым маслом — при проблемах печени;
  • молоко или настойка из сока редьки — для лечения кашля;
  • «лепёшка» с мукой — от гайморита;
  • смесь с дистиллированной водой — в качестве глазных капель при конъюнктивите и других заболеваниях глаз;
  • маски — для улучшения состояния кожи.

Знаете ли вы? Мёд является природным консервантом. Древние греки использовали это свойство, чтобы транспортировать на большое расстояние тело Александра Македонского, который умер во время долгого похода.

Для профилактики и укрепления иммунитета

Ежедневное употребление продуктов пчеловодства — один из способов повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

В профилактических целях можно применять следующие рецепты с мёдом:

  • утренний приём натощак стакана воды с лимонным соком или яблочным уксусом;
  • питательная смесь из сухофруктов, орехов и лимона — укрепляет защитные свойства организма;
  • витаминный отвар из малины, шиповника и листьев чёрной смородины, в который после остывания добавляют лимон;
  • для защиты от вирусов используют смесь тёртого хрена, чеснока и лука.

Применение продуктов пчеловодства в натуральном виде укрепляет организм человека и может улучшить его состояние при различных заболеваниях. Особое внимание следует уделить выбору качественного сорта, соблюдению рекомендованной дозировки и времени приёма.

Как употреблять мед, сколько можно есть меда

Ежедневное употребление меда приносит организму гигантскую пользу. Ведь в нем содержится столько ценных и питательных веществ! Мед может стать как лекарством от многих заболеваний, так и средством их профилактики. Однако даже такой полезный продукт не разрешается применять в неограниченных количествах.

Придерживаясь простых правил, вы сможете насытить свой организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которыми так богато это лакомство. Кроме того, мед заменит вам любой вредный десерт.

Можно ли кушать много меда?

Прежде всего, нужно знать оптимальную суточную норму потребления этого продукта. Взрослому человеку достаточно съедать одну или две столовых ложки янтарного десерта в день. Для ребенка же норма — одна или две чайных ложки, не более. Такая доза насытит организм всем необходимым и точно не принесет вреда.

Есть мед в большом количестве нельзя, так как это приведет к росту уровня сахара в крови, лишнему весу, нарушениям в работе нервной системы и всех обменных процессов в организме. Кроме того, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию на мед.

Как правильно есть мед

Употреблять мед в пищу специалисты рекомендуют утром натощак или за полчаса до основного приема пищи. Хорошо будет съесть ложечку меда на ночь, он успокоит, поможет быстрее и крепче заснуть.

Специалистами было отмечено, что у людей, употребляющих мед каждый день, организм лучше противостоит заболеваниям, особенно вирусам, бактериям. Мед повышает иммунитет человека и положительно влияет на обменные процессы.

Те, кто любит лакомиться медом, должны помнить, что при высокой температуре он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Его нельзя нагревать выше сорока градусов или опускать в слишком горячие жидкости. Вдобавок, употребление меда в значительном количестве с горячим чаем окажет чрезмерную нагрузку на сердце. Лучше добавлять мед в уже готовые блюда или теплые напитки. Например, в каши, мюсли, к выпечке или сырникам, оладьям. Можно добавлять пчелиный продукт в обычную теплую воду.

Не глотайте сразу сладкую массу, сначала подержите мед во рту минутку-другую. Ваши вкусовые рецепторы смогут ощутить весь неповторимый букет вкуса. К тому же при таком правильном поедании меда ценные вещества из него усвоятся гораздо лучше.

Чем опасен мед

Помните, что мед содержит немалое количество сахаров, которые могут стать источником развития бактерий в полости рта, что неминуемо приведет различным проблемам. Защититься от кариеса вам поможет тщательная гигиена полости рта, каждый раз чистите зубы после употребления меда или, хотя бы, прополощите рот.

Для получения максимальной пользы и в лечебных целях не принимайте мед совместно с основной пищей. Это может вызвать процессы брожения или ухудшение пищеварения. А также станет причиной появления лишних килограммов.

Мед считается высокоаллергенным продуктом, потому принимайте его с осторожностью. Детям до двух лет он и вовсе запрещен. А с двух лет разрешается его давать ребенку, начиная с очень небольшого количества и внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Употребляйте мед правильно, только тогда янтарный десерт станет вашей защитой и лекарством!

Узнаем как будет правильно есть мед, чтобы получить максимальную пользу

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не принесет пользу, но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Правила употребления меда

Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.

Мед лучше есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.

Мед при температуре выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.

Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.

В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.

Употребление меда перед сном

Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Как кушать мед в сотах

Мед в сотах – это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит налет на зубах, насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Секреты употребления меда для похудения

В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед – это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.

Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. л. меда и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.

Медовый массаж

Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.

Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Польза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.

Где хранить мед в домашних условиях?

Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.

В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)

Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.

Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.

Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.

Стоит ли замораживать мед?

На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.

Выбираем посуду

Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.

Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.

Какие еще емкости подойдут?

  • Керамика тоже подходит для хранения. Защитит от света, посторонних запахов, влаги. Обращайте внимание на целостность покрытия, сколы недопустимы.
  • В контейнерах из алюминия и нержавейки мед хранить можно, если на покрытии нет сколов.
  • Пластиковая тара допустима как временный вариант. Но уже через год мед начнет впитывать химические вещества из стенок контейнера.
  • Железная посуда не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. По этой же причине не используйте железные ложки и не оставляйте их в банке.
  • Цинк и медь с медом не дружат. От длительного соприкосновения с ними он становится токсичным.

Есть ли у меда срок годности?

Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.

Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.

Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.

Мед при беременности: польза и противопоказания употребления

Мед прекрасный продукт пчеловодства, его употребляют в питании, а также при лечении ряда заболеваний. Помимо несомненной пользы, в некоторых случаях его применение может иметь негативные последствия. Мед при беременности имеет определенные особенности в употреблении.

Содержание:

Можно ли есть мед во время протекания беременности

Как народная, так и официальная медицина признают мед одним из самых полезных натуральных продуктов для здоровья человека. Давайте разберемся, можно ли употреблять мед беременным женщинам? Конечно, можно! Беременность не болезнь, а естественное состояние организма женщины. Те продукты, которые женщина употребляла до беременности, она может продолжать есть и в «интересном» положении. Можно отметить следующие положительные моменты для матери и ребенка при введении полезной сладости в рацион:

  1. При беременности материнский организм испытывает значительные нагрузки. Потребность в микроэлементах, витаминах и минералах увеличивается. Содержание их в меде невелико, но состав и количественное соотношение между элементами такое, как в крови человека. Они полностью усваиваются, и при постоянном употреблении женщина получает из продукта вещества, необходимые для развития ребенка.
  2. Для успешного протекания беременности очень важно, чтобы в материнском организме вырабатывалось достаточное количество красных кровяных телец. Этот процесс происходит только при наличии атомов железа. Поэтому особенно полезен мед темных сортов, в котором содержание микроэлементов железа, меди, кобальта в несколько раза выше, чем в светлых.
  3. Мед в полтора раза слаще сахара. Для создания привычного сладкого вкуса потребуется меньшее его количество. Таким образом, уменьшается калорийность рациона. Беременным, которые быстро набирают вес, следует заменить сахар медом.
  4. Ферменты и органические кислоты, которые содержатся в продукте, способствуют перевариванию пищи и работе органов желудочно-кишечного тракта в целом.
  5. Нервная система женщины особенно уязвима в этот период. Употребление меда снимает напряженность, улучшает самочувствие и повышает настроение. Ложечка сладости перед сном со стаканом молока или негорячего чая помогает от бессонницы.

На ранних сроках

Ранние сроки беременности характерны токсикозами, перепадами настроения, внезапной раздражительностью, изменениями вкусовых ощущений, иногда головной болью.

В этот период закладываются основные системы организма плода. Ежедневное употребления матерью меда скажется положительно на их развитии и будущем здоровье ребенка.

При токсикозах женщина не может полноценно питаться, так как пища не усваивается организмом. Сладкая масса на 80% состоит из таких простых сахаров, как глюкоза и фруктоза, которые не требуют расщепления и всасываются в кровь без дополнительного преобразования. Употребляя медовую воду, женщина получит энергию и необходимые полезные вещества, хотя бы и в минимальных количествах.

Содержащаяся в меде глюкоза помогает печени выполнять функцию обезвреживания продуктов распада и справляться с проявлениями токсикоза.

Употребление сладости способствует адаптации нервной системы и всего организма женщины к беременности.

На более поздних сроках

С течением беременности плод растет и начинает мешать работе ряда органов матери. Возникает сдавливание желчных путей, затрудняется отток желчи. Нарушается стабильная работа желудочно-кишечного тракта. Следствием этого может быть образование камней в желчном пузыре, изжога, возникновение гастрита и запоры. Употребление раствора меда при повышенной кислотности за полтора часа до еды и при пониженной перед едой препятствует развитию гастрита и способствует функционированию печени и желчных протоков. Устраняются боли и неприятные ощущения в подреберье.

Ферменты, содержащиеся в меде, вместе с ферментами поджелудочной железы способствуют процессу пищеварения.

Как и на ранних сроках, мед во время беременности более позднего периода положительно влияет на нервную систему женщины и ребенка. Также актуальным остается вопрос снабжения организма матери железом.

Из-за возросшей потребности в кальции особенно полезно сочетать мед в этот период с молоком или творогом. При избыточном газообразовании или не усвоении молока, его заменяют кефиром или простоквашей.

Противопоказания

Есть ряд серьезных противопоказаний для употребления меда женщинами во время беременности:

  1. Прежде всего, аллергия. Мед является сильным аллергеном. В нем всегда присутствуют зерна пыльцы растений, которые также могут быть причиной проявления аллергических реакций. Установлено, что аллергия наследственное заболевание. Поэтому следует учитывать состояние здоровья матери и отца. Если у обоих или одного из них были проявления аллергии в любой форме, от употребления продукта во время беременности следует отказаться.
  2. Вопрос употребления сладости женщиной, у которой диагностируется диабет, может решить только эндокринолог. Замена сахара медом в питании людей с этим заболеванием имеет смысл, так как часть сахаров в нем представлена фруктозой. Однако следует учитывать общее количество потребляемых сахаров в день.
  3. Многие беременные женщины набирают избыточный вес. Можно ли таким беременным мед? Сладость имеет высокую калорийность 315 ккал. Поэтому следует обязательно считать общую калорийность рациона и не превышать физиологическую норму.

Мед при простуде для беременных

Беременным женщинам рекомендуется по возможности избегать приема сильнодействующих лекарственных препаратов. При вирусных респираторных заболеваниях, простудах употребление продукта во многих случаях является прекрасной альтернативой. В течение дня пьют с медом отвары шиповника, душицы, зеленый чай.

При простуде в качестве потогонного и отхаркивающего средства, и также при боли в горле хорошо помогает стакан теплого молока, в котором растворена ложечка меда. Полезно добавлять мед в отвар листьев эвкалипта, чтобы полоскать горло несколько раз в день.

Следует не забывать, что при ангине также возникает боль в горле. Ни о каком самолечении медом в этом случае речи быть не может! Следует обратиться к врачу при малейшем подозрении на ангину. При ангине миндалины в горле могут быть сильно увеличены. Респираторные заболевания также характерны покраснением горла. Но в отличие от них при ангине сильнее выражена боль, нет кашля, чихания, насморка, а также резко повышается температура до 38 — 40º.

От того, насколько серьезно относится беременная женщина к своему здоровью, зависит и здоровье ребенка. Мы советуем будущим мамам употреблять мед при беременности и задолго до ее наступления. Это поможет им подготовить организм к вынашиванию ребенка и успешно пройти предстоящий этап жизненного пути.

Что еще почитать

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО: Смесь лука, чеснока, хрена и меда лечит вирусы и пневмонии

Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook

В сети распространяют информацию о якобы уникальных лечебных свойствах смеси лука, чеснока, хрена и меда. Мол, лук и чеснок лечат 98% от всех пневмоний, вирусов и кашля.

Впрочем, этому нет научного подтверждения.

В сети можно найти множество советов, как лечиться. Часто такие советы недейственные, а иногда — опасны для здоровья. Поэтому перед тем, как использовать любое средство для лечения, обязательно нужно обращаться за консультацией к врачу.

Выяснить, имеет ли витамин или пищевая добавка доказанное действие в лечении болезни или состояния можно в базе WebMD. Она позволяет искать по названию продукта или по названию болезни или состояния.

Чеснок не имеет доказанного лечебного действия при одной болезни или состоянии. Ученые предполагают потенциальный лечебный эффект чеснока при атеросклерозе, диабете, высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении, раке простаты. Исследования аллицина, основного компонента чеснока, пока не доказали эффективность чеснока в качестве антибактериального средства в клинических условиях, только in vitro (или — «в пробирке» — то есть, когда исследования не проводились на живых организмах). Кроме того, оценить действительно ли чеснок помогает «сохранить красоту и молодость тела», то есть повлиять на долголетие, нельзя. Поэтому пока о лечебных свойствах чеснока говорить рано, нужно проводить дальнейшие исследования.

Полезные свойства применения меда изучают длительное время. Однако, пока нет доказанной эффективности меда при одной болезни или состоянии. Мед показывает потенциальную эффективность при лечении ожогов, кашля, язвы стопы при сахарном диабете, синдроме сухого глаза, заживлении ран, состоянии покраснения кожи на лице, язв рта и десен, вызванных вирусом герпеса. Впрочем, о доказанном эффекте меда говорить рано.

Лук содержит полезные вещества: витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6 и калий. Впрочем, лук не имеет доказанного лечебного действия меда ни при каких болезнях или состояниях. Неизвестно, уничтожают ли вещества, содержащиеся в луке, стрептококки, туберкулезные и дифтерийніе палочки, а также вирусы гриппа и других ОРВИ. В Американской луковой ассоциации отмечают, что некоторые исследования доказывают противовирусные свойства соединений, обнаруженных в луке. Есть даже научные исследования, демонстрирующие определенное защитное влияние соединений лука от вируса гриппа.

Также исследования последних десятилетий в целом подтверждают антимикробную природу лука, а также его соединений и экстрактов. Однако важно, что таких клинических исследований проводилось очень мало. Кроме этого, не хватает научно доказанной информации о дозах и способах эффективного применения лука.

Хрен также не имеет доказанной лечебной эффективности. Исследования на ранних этапах показывают, что потенциально при регулярном употреблении хрена можно уменьшить вероятность заражения инфекциями дыхательных путей, а также, что хрен возможно эффективен против кашля. Впрочем, пока доказательств недостаточно. Доказанного эффекта хрена против астмы также нет.

Так, ни один из перечисленных продуктов не имеет доказанного лечебного действия.

Польза местного сырого меда

Джулии Манган, автора книги «Обо всем понемногу» | 4 апреля 2011 г. – 90 003

Я люблю местный сырой мед. Я использую его, чтобы подсластить свой горячий чай каждый день. Я люблю его в греческом йогурте и зеленых коктейлях. Я имею в виду, что не любить? Это не только вкусно, но и полезно!

  1. Местный сырой мед обладает целебными свойствами. Добавьте его в свой горячий чай, например, чтобы успокоить боль в горле.Обладая антимикробными свойствами, не только успокаивает горло, но и обволакивает его; он также может убивать некоторые бактерии .
  2. Местный сырой мед помогает при сезонной аллергии. Не беспокойтесь об уколах от аллергии; вместо этого делайте «уколы» меда! Те же самые аллергены, которые вызывают у вас реакцию, присутствуют в местном сыром меде. Регулярно употребляя мед, вы, по сути, делаете «уколы» аллергена небольшими, управляемыми дозами. Эффект с течением времени подобен получению целой серии инъекций иммунологии аллергии.Разве прием меда не звучит намного приятнее?
  3. Местный сырой мед сокращает продолжительность жизни при простудных заболеваниях. Употребление двух унций в день может уменьшить простуду на два дня! Насколько это круто?
  4. Местный сырой мед является природным антисептиком. Как упоминалось выше, мед обладает антимикробными свойствами. Именно поэтому он отлично подходит для лечения ран. Поскольку многие виды бактерий не могут выжить в меде , он ускоряет заживление, уменьшает отек и дает тканям возможность быстрее отрастать.
  5. Местный сырой мед помогает справиться с желудочным гриппом. Поскольку сырой мед успокаивает воспаление желудка, он является отличным болеутоляющим средством при желудочном гриппе.

Это всего лишь пять причин, по которым местный сырой мед является фантастическим, но кроме этих пяти, мед обладает целым рядом удивительных преимуществ для здоровья.

Но вам может быть интересно, почему локальный и почему необработанный ?

  • Многие полезные свойства меда теряются, когда его фильтруют и нагревают до высоких температур.
  • Местный сырой мед обладает уникальным вкусом, который теряется при промышленном производстве.
  • Чтобы помочь при аллергии, вам нужен местный сырой мед. Это гарантирует наличие в меде аллергенов, характерных для района, в котором вы живете.
  • Лучше покупать местное, и не только потому, что это уменьшает загрязнение окружающей среды и экономит ресурсы. Пчелы, доставленные из других мест, опыляющие один урожай, — это то, как производится коммерческий мед. Это совершенно неестественно и тяжело для пчел . Давайте держать пчел дома и опылять, как задумано природой.
  • Местный сырой мед полон всевозможных полезных ингредиентов. Промышленные методы разбавляют хорошие вещи.

Я покупаю местный сырой мед либо на фермерском рынке, либо на Earth Fare. Я покупаю мед на медовой ферме Bee Well в Пикенсе, Южная Каролина. Мне нравится, что я могу купить его с сотами или без них.

Нравится ли вам мед? Как вы едите свой мед? Где вы покупаете местный сырой мед?

 

Теги — есть местное

правда о меде — The Washington Post

Не очень приятный ответ: не совсем, когда его употребляют в пищу.Мед действительно содержит некоторые питательные вещества, такие как железо и витамин С. Но их количество настолько мало — менее 1 процента от того, что вам нужно в день, — что это практически бессмысленно, говорит Эми Китинг, диетолог Consumer Reports.

Продолжение истории под рекламой

В одной порции меда немного больше калорий, чем в сахаре: 21 калория на чайную ложку по сравнению с 16 калориями на чайную ложку сахара. Кроме того, так же, как сахар и сироп агавы, мед, который вы добавляете в чай ​​или используете в качестве подсластителя в выпечке, является разновидностью добавленного сахара.

«С мёдом следует обращаться так же, как со всеми добавленными сахарами, что-то, что следует включать в свой рацион с осторожностью и сводить к минимуму», — говорит Китинг. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам потреблять не более девяти чайных ложек (36 граммов) в день; женщины и дети, не более шести чайных ложек (24 грамма) в день. Чайная ложка меда содержит почти шесть граммов сахаров.

Тем не менее, исследования показали и другие потенциальные преимущества меда.

История продолжается под рекламой

Является ли мед лекарством?

Мед служил проверенным временем домашним средством от кашля, аллергии и даже для заживления ран. Но данные о его эффективности в качестве средства неоднозначны.

Стоит попробовать ложку меда, чтобы облегчить кашель: некоторые исследования показывают, что он может помочь. Но не пытайтесь делать это с младенцами младше 1 года. Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм. (Мед безопасен для детей после достижения ими первого дня рождения.)

И не полагайтесь на мед при насморке, зуде в глазах или заложенности носовых пазух в сезон аллергии. В то время как некоторые люди клянутся, что «местный» фермерский мед помогает облегчить их сезонную аллергию, по данным Американского фонда астмы и аллергии, на самом деле он не имеет заметных преимуществ.

История продолжается под рекламой

Древние египтяне использовали мед для ускорения заживления ран и предотвращения инфекции, и, возможно, есть доля правды в том, что он работает. Обзор 2015 года, опубликованный медицинской организацией Cochrane, показал, что мед даже более эффективен, чем традиционные антисептики, при лечении определенных ожогов, но авторы отчета подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования.

Эффект может быть обусловлен антибактериальными и противовоспалительными ингредиентами кверцетином и чесночной кислотой, говорит Дайан Мэдфес, профессор дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке.Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать намазывать медом раны и ожоги.

 Copyright 2018, Consumer Reports Inc.

Consumer Reports — это независимая некоммерческая организация, которая работает бок о бок с потребителями для создания более справедливого, безопасного и здорового мира. CR не рекламирует продукты или услуги и не принимает рекламу. Подробнее читайте на ConsumerReports.org.

Удивительная польза меда для кожи, волос, прыщей, диабета

Знаете ли вы, что с вымиранием пчел в мире закончится жизнь с годами? Пчелы так важны для нашей окружающей среды и нас, как и их продукты.Итак, для тех, кто заботится о своем здоровье или помешан на красоте, мед определенно играет жизненно важную роль в их жизни. И почему бы нет? Мед имеет так много важных компонентов, которые полезны для человеческого организма.

Польза меда для здоровья

Мед не только обладает антибактериальными свойствами, но и содержит множество компонентов, которые помогают поддерживать наше здоровье.

Тем не менее, есть определенные преимущества меда для здоровья , которые перечислены ниже для вашего ознакомления.

  • Польза для здоровья от употребления меда:

    Было обнаружено, что мед является давним решением для контроля веса. Принимая мед каждое утро натощак с теплой водой, вы почувствуете его действие уже через несколько дней, хотя есть много других преимуществ для здоровья от употребления меда , например, при простуде и кашле, для снабжения организма антиоксиданты, источник энергии, лечение язв и т. д. На самом деле, известно, что мед также укрепляет вашу иммунную систему и даже действует как лекарство для больных диабетом.
  • Преимущества меда для кожи:

    Регулярное использование меда на коже сделает вашу кожу гладкой, упругой и сияющей. Благодаря своим антибактериальным свойствам мед может очень легко вылечить все виды прыщей. Мало того, мед является отличным очищающим средством и глубоко очищает кожу, очищая закупоренные поры. польза меда для кожи проявляется даже при лечении прыщей. Мед можно наносить непосредственно на кожу или в сочетании с маслом лаванды или маслом чайного дерева или даже использовать в виде компрессов.Таким образом, не вдаваясь в рекламные продукты, которые насыщены химическими веществами, мед может эффективно дать вам ощущение очищения и увлажнения.
  • Польза меда для волос:

    Итак, если вы страдаете от выпадения волос и ищете естественное решение, мед может стать вашим щитом. Есть много преимуществ меда для волос, и вам просто нужно правильно применять его для получения желаемого результата. Смягчающее свойство меда помогает удерживать влагу в волосах. Помимо увлажняющей части, мед также помогает в лечении различных форм проблем с кожей головы, таких как экзема, псориаз, перхоть и т. д., тем самым обеспечивая здоровый рост волос.

Список будет продолжаться, чтобы подчеркнуть, как мед может принести пользу жизни человека. Итак, используйте органический мед, чтобы получить максимальную пользу.

Чтобы лучше понять свое здоровье и самочувствие, пройдите обследование, пока не поздно подумать.

Мед

– проверенное временем решение для контроля веса.Принимая мед каждое утро натощак с теплой водой, вы почувствуете его действие уже через несколько дней, хотя есть много других преимуществ для здоровья от употребления меда ,

.

Вы хотите изменить свой образ жизни и привычки, чтобы улучшить качество своей жизни? Ответьте на простые вопросы, связанные с вашим иммунитетом, фитнесом, питанием, здоровьем и привычками, проверьте свою оценку состояния здоровья. Просмотреть еще

Была ли эта статья полезной?