Фиточай рецепты: Травяной чай: рецепты на Supersadovnik.ru

Содержание

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Фиточай для вашего здоровья: рецепты и приготовление

Фиточаи уже давно стали популярными естественными способами поддержания здоровья. Проверенные веками рецепты фиточаев доступны каждому, а оздоровлении при помощи такого народного средства признано эффективным.

Что такое – фиточай?

 

Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.

В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.

Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом кроме общеукрепляющих фиточаев есть и такие, в которые лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.

Какие бывают фиточаи?

Рецептов фиточая очень много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.

Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма. Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.

Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений.

Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.

Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Как готовить и пить фиточай?

Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.

Приступая к завариванию фиточай, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания чая используйте только очищенную отфильтрованную воду.

Температура заваривания фиточая должна быть 90-95 градусов.

Обычно для приготовления одной порции фиточая берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды.

После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой.

Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье.

Пить фиточай нужно за полчаса до еды.

Рецепты фиточая

Витаминный фиточай из шиповника и рябины

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухого шиповника, 1 столовую ложку сухих плодов красной рябины, 4 стакана воды, мед. Все ингредиенты залить кипятком, дать настояться час, а затем процедить. Витаминный чай употреблять более 1/2 стакана за один прием не рекомендуется.

Мятный чай

Вам потребуется 1 литр воды и 20 г сушеной мяты. Мяту залейте кипятком, закройте посуду крышкой и дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите. Пить такой фиточай нужно горячим с лимоном и медом.

Ромашковый чай

Для приготовления ромашкового фиточая нужно взять 3 чайных ложки сушеной ромашки аптечной, 1 чайную ложку сушеных цветков липы, 1 чайную ложку листьев черной смородины. Смешайте лекарственные растения, залейте 4 стаканами кипятка, настаивайте 5-10 минут, а затем процедите. Пейте ромашковый чай с медом.

Зеленый чай с листьями брусники

Чтобы приготовить этот фиточай, смешайте 1 столовую ложку сушеных листьев брусники и 20 г зеленого чая, а затем растолките в ступе до порошкообразного состояния. Подогрейте заварочный чайник, переложите туда измельченные травы, залейте 1 литром кипятка и накройте крышкой. Через 10 минут чай можно процедить и пить с медом.

Универсальные фиточаи

Если вы хотите получить универсальный и полезный фиточай, то можно использовать такие растения: листья шиповника и ромашку, листья боярышника и земляники, листья черной смородины и иван-чая, листья яблони и вишни, ежевику с малиной, липовый цвет с малиной.

 

рецепты вкусного травяного чая и их чудесные свойства

Травяной чай, а правильнее – настой целебных трав – присутствует в рационе человека с незапамятных времен. Знахари и врачеватели древности лечили травками различные хвори. А вот простой люд экспериментировал с тем, что дает приятный вкус и цвет кипящей в котле воде. В ход шли кора деревьев, цветы, стебли, листья кустарников, корешки, травы. И постепенно мудрейшие из мудрых разгадывали тайны фитотерапии, чтобы передать их своим потомкам. А любовь к травяному душистому чаю перенеслась сквозь века, даря здоровье и хорошее настроение.

В наши дни человек выращивает целые плантации лекарственных и пряных трав, других полезных растений. В ход идет также дикорастущая ароматная флора. Использовать травяные настои нужно всякому, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет решить проблемы со своим здоровьем.

Фитосекрет долгожителей

А вы знаете, что Лев Толстой выращивал в своей усадьбе цикорий и пил напиток из его корней – отличное средство с кофейным вкусом и множеством полезных качеств? Великий писатель до старости отдавал предпочтение именно этому напитку. И сегодня в Ясной Поляне можно встретить старцев, живущих больше 100 лет, которые угостят вас ароматным чаем из чабреца, цвета липы и медуницы.

Дагестанские горцы, которые и в глубокой старости бодро пасут овец верхом на лошадях, заваривают свежий корень шиповника и пьют его как чай. Напиток отличается ярким цветом и восхитительным ароматом, намного превосходящим отвар плодов шиповника. Собирают в лесах средней полосы России и вереск, чтобы приготовить из него напиток по старинному рецепту.

Традиция делать узвары из трав и пить их для здоровья идет из глубины веков русской истории. Русский человек любил ароматный напиток из листьев черной смородины и стеблей малины с добавлением иван-чая. Этот узвар восстанавливал силу и не давал заболеть простудой. Да и другие травки из лесу, с поля-луга испокон веков уважали и применяли русские крестьяне.

Опасные травы – их стоит знать в лицо

Неправильно считать, что можно выйти в ближайший парк, лес или поле, нарвать случайных душистых трав, листвы с деревьев и кустарников – и самим делать настои, пробовать их и получать пользу. Существует великое множество растений, не просто опасных, но способных причинить серьезный вред и даже привести к летальному исходу.

Помните, как популярны были растительные яды в придворной борьбе высшего общества Франции? Мы знаем об этом из романов А. Дюма, хотя яды из растений были известны и в древней Индии, и в Китае. Да практически каждый народ знал пару секретов смертельных зелий. Поэтому крайне важно «знать в лицо» ядовитых представителей флоры региона, в котором вы живете или ведете сбор растений.

Вот лишь некоторые самые известные «отравители»:

  • дурман,
  • белена,
  • аконит,
  • чемерица,
  • белладонна,
  • болиголов,
  • волчья ягода.

Внимательно изучите изображения этих опасных трав и кустарников, чтобы сразу узнать их в природе и не сделать роковой ошибки. Также разумным будет покупать травы в аптеках или специализированных магазинах, если вы не занимаетесь собиранием растительного сырья самостоятельно.

Когда флора наиболее ценна

Если вы всерьез решили заняться оздоровлением травяными напитками, следует узнать некоторые тонкости фитотерапии.

Далеко не все травки и листья, собранные в разные сезоны, обладают одинаковой пользой. Растения накапливают полезные вещества в разные периоды своей жизнедеятельности. Например, береза, смородина и боярышник особенно ценны, когда на них распускаются первые листочки, а облепиховые листья надо собирать в августе. Наиболее полезны только что сорванные листья и цветы, а вот в сухих растениях полезных веществ меньше. Но тем не менее, они никуда не деваются.

Побалуйте себя ранней весной (середина апреля) превосходным витаминным напитком. Как только золотыми каплями на проталинах появится мать-и-мачеха – заварите из ее цветков чай. Затем поймайте цветение медуницы и ивы. А потом устройте своему организму настоящий подарок – напиток из молоденькой листвы смородины, березы, клена и крапивы.

Но главный сбор травяного урожая идет в первых неделях июня, когда глаз радует буйное начало цветения разнотравья. Здесь есть что выбрать – на ваш вкус и глаз! Методом пробы подбирайте себе травяной чай по собственному вкусу, срывая листочки плодовых деревьев, кустарников – конечно, только известных вам, которые не относятся к не пригодным для применения.

Многие травы и цветы нужно собирать позже, в середине лета, когда зацветают другие растения и деревья.

Опытные травники советуют

У каждого из нас свои предпочтения как в еде, так и в травяных чаях. Однако не стоит отбрасывать опыт фитотерапевтов и знатоков трав из народа. Так, одним из самых вкусных и чрезвычайно полезных напитков считается чай из таволги вязолистной (ее также называют лабазником или медовиком). Эту травку французы издавна почитают как луговую королеву и пьют отвар из нее от целого букета болячек. Метелки цветущей таволги издают дивный запах меда – один раз его услышав, запомните навсегда. Готовить напиток очень просто: надо заварить его 1:1 с черным байховым чаем. Пьют его для нормализации кровяного давления и профилактики простуды круглый год.

Обязательно стоит побаловать себя изумительным жасминовым чаем. Заварите цветы этого кустарника и получите несравненное наслаждение от сочетания запахов и вкусов.

10 рецептов вкусного травяного чая

  1. Смешать равные части листьев малины, черной смородины, душицы, добавить три части листьев бадана. Рекомендуется как общеукрепляющее средство.
  2. Заварить по ложке мелиссы, боярышника (цветки или ягоды), липового цвета, листочков мяты и зверобоя. Пьем для мягкого успокоения нервов.
  3. Взять по ложке чабреца, мелиссы, ромашки и тысячелистника. Получим общеукрепляющий напиток.
  4. Заварить 2 ложки черной бузины и по 1 ложке липового цвета и чабреца. Фитонапиток целебен сам по себе и тем, у кого не в порядке позвоночник и есть мышечные боли.
  5. Питье из равного количества ромашки, чабреца и мяты перечной полезно для пищеварения, борется с метеоризмом, успокаивает.
  6. Заварить по ложке листочков малины, ежевики, крапивы, земляники и яблочной кожицы. Пить как отличное витаминное средство, помогающее пищеварению.
  7. Заварить ягоды шиповника, черной смородины, рябины и листья крапивы по одной ложке. Это превосходное витаминное средство, также помогающее людям с суставными проблемами.
  8. Чай из одинаковых порций листьев малины, черной смородины, ежевики и цветков белой акации очень хорош на вкус и нормализует обменные процессы.
  9. Сделать напиток из зверобоя, мяты и шалфея – по 2 части, ромашки, листьев бадана и чабреца – по 1 части. Это целебный чай при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
  10. Взять одинаковые части ягод шиповника, черной смородины, листьев крапивы и сушеного корнеплода моркови. Напиток станет настоящим витаминным коктейлем.

Напитки из трав в формате МОНО

Также популярны и целебны напитки в формате моно – из одного растения. Эффект от них будет не меньшим, а вкус можно разнообразить добавками в виде лимона, меда и т.п.

1. Напиток из тулси

Это растение еще называют индийским базиликом. А питье из него ценят за мощное антиоксидантное действие, способность бороться со старением организма, воспалительными процессами и отлично тонизировать.

2. Мятный напиток

Мята перечная – любимое оздоравливающее средство многих народов. Необыкновенно ароматный и освежающий фиточай действует седативно. Кроме того приводит в норму кровяное давление, облегчает тяжесть в желудке. Напиток из мяты хорошо тонизирует, активизирует, заставляет мозг работать лучше.

3. Помощь от гибискуса

Один из самых приятных на вкус и целебных фиточаев – из китайской розы (гибискуса). В нем таится большой запас витамина Р, незаменимого для молодости, красоты и упругости кожи. Используйте его вместо тоника – эффект будет потрясающим. Настой из растения можно пить двояко: в горячем виде он поднимает кровяное давление, в холодном – понижает. Напиток обладает богатым набором полезных веществ для сердца и сосудов. Еще уменьшает проявления аллергии, очищает кровь и лимфу.

4. Чабрецовый аромат

Это один из самых душистых и полезных напитков. Чабрец обладает сильным антибактериальным действием, поэтому полезен для профилактики и лечения ОРВИ и других недугов вирусной и микробной природы.

5. Липовый цвет

Изумительный аромат и сам чай из липы поможет в моменты лихорадки при гриппе и простудах. Напиток способен понижать температуру, вызывая обильное потоотделение. При этом выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови, успокаивает. Липовый чай поможет коже стать чистой и гладкой. Протирайте кожу отваром и пейте напиток при акне.

6. Полезный фенхель

Поистине фенхель – кладезь полезных свойств. Это растение используют от корнеплода до семян: ароматный корень идет в еду, настой делают из остальных частей. Он обладает выраженным очищающим действием, выводя из ЖКТ шлаки и токсины и приводя работу в норму. Семена фенхеля превосходно дополняют любой травяной настой. Положите пол-ложки в чайник и наслаждайтесь ароматом и пользой.

7. Лавандовое наслаждение

Великолепный запах лавандового напитка подарит не просто сеанс ароматерапии, а еще поможет женщинам легче перенести нервное напряжение, особенно в период регулярного цикла. Душистый напиток расслабит, улучшит сон, поборет простуду и выровняет кровяное давление. Он благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Фиточай

 

муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2 г. Грязи Липецкой области

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

 

 

«Удивительный мир фиточая.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила

учащаяся 5 класса

МОУСОШ №2г.Грязи

Боброва Екатерина

Научный руководитель: учитель биологии

 Иванова Светлана Викторовна

 

 

 

                                                  Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………………………………………… 3

1.История  фиточая……………………….. ……………………………………………………………………….. 4

2. Свойства фиточая………………………………………………………………………………………………… 6

3. Ингредиенты  фиточая………………………………………………………………………………………… 8

4. Как  приготовить фиточай…………………………………………………………………………………… 9

5. Где можно купить хороший чай…………………………………………………………………………… 11

6. Отзывы о фиточае……………………………………………………………………………………………….. 12

7. Практическое  исследование……………………………………………………………………………….. 13

Выводы………………………………………………………………………………… ……………………………….. 14

Заключение…………………………………………………………………………………………………………….. 15

Литература……………………………………………………………………………………………………………… 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

 

  Введение

Никто не любит лечиться, но все хотят быть здоровыми. С каждым годом всё популярнее становятся нетрадиционные методы лечения, употребление в пищу биологически активных добавок и других экзотических способов ставить на своем здоровье далеко не всегда безопасные эксперименты. Однако, помимо новых и непроверенных нетрадиционных методов лечения, уже несколько тысячелетий существует традиционный — уж традиционней просто некуда — способ профилактики и лечения болезней, болей с помощью травяных чаев — фиточаев.

Фиточай — удобный и доступный метод каждый день заботиться о сохранении своего здоровья. С помощью фиточая в организм поступают витамины, минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла, танин, кофеин, и другие биологически активные вещества, благотворно влияющие на наш организм.

Я выбрала эту тему потому — что мне стало интересно, что из себя представляет фиточай .Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить фиточай и в каких количествах его употреблять И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении фиточая. Фиточаи широко известны тем, что приносят пользу организму, но какими именно свойствами они действительно обладают, и почему они так полезны для нашего здоровья?

Одним из самых популярных «нечайных» сортов чая является Фиточай. В чем особенность этого напитка? Что делает его свойства уникальными и отличными от других сортов? Об этом мой проект

Актуальность темы:  фиточай  –  полезный и любимый многими напиток.

Предмет исследования. Различные виды  фиточая.

Цели и задачи проекта: Узнать историю возникновения чая

Посмотреть как влияет фиточай на организм человека

Изучить состав фиточая

Узнать правильную технологию изготовления фиточая

Задачи:

1.  Изучить методику выделения компонентов фиточая.

2.  Сравнить виды фиточая по составу и свойствам

3.   Провести социологический опрос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пейте чай, мой друг старинный,

Забывая бег минут.

                                                                                                     Б.Окуджава

 

1. История фиточая.

 

 «Чай…. Это короткое созвучье впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая. .. регламентировали императоры и богословы, врачи и  гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и  политики,

правительство и контрабандисты,…Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой и даже прекраснейший чай можно по -разному готовить и по- разному воспринимать — и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток…». Так начинает свою книгу «Наш друг чай»

талантливый грузинский публицист и большой энтузиаст чая М.Д.Давиташвили. 

Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и  сегодня его можно смело назвать напитком № 1. По  примерным подсчетам он является основным напитком  почти для 2,5 млрд. людей на земле. 37 стран мира  имеют свои чайные

плантации, а производство сухого чая в мире приближается к 3 млн. тонн.

Откуда и как появился чай – это хорошо известно из легенды. Знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья.

И с тех пор не требуются такие суровые меры  — достаточно попить чаю, чтобы не уснуть (кстати, во время молитвы чаша с чаем шла по кругу — так начиналась чайная церемония

Откуда же взялось слово «чай»? В древних китайских сочинениях чай именовали «тоу», «тсе», «чунь», «минг». В 4-5 веке практика показала, что самый благоуханный напиток получается из самых молодых листьев, и к названиям чая прибавили слово «ча», что значит « молодой листок».

Известное всем нам русское слово «чай» произошло от монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя»-отсюда английское название «tеа».

Крупнейший производитель чая в мире — это Индия. Она производит около 500 тысяч тонн в год. За Индией следует Китай, затем Шри — Ланка (остров Цейлон) и Япония

Технология приготовления чая при чайной церемонии (завариванием и называть неудобно) стоит особняком. Растертый в тончайшую пудру листовой зеленый чай высыпают небольшими порциями в чайник, доливают каждый раз капельными дозами горячую воду и метелочкой взбивают в кремовидную массу.

Одним из самых популярных «нечайных» сортов чая является Фиточай.  В чем особенность этого напитка? Что делает его свойства уникальными и отличными от других сортов? Об этом мой проект

Одним из самых популярных «нечайных» сортов чая является Фиточай. В чем особенность этого напитка? Что делает его свойства уникальными и отличными от других сортов? Об этом мой проект

Приставка «фито» – призвана показать, что напиток состоит из лечебных трав. А название «чай» показывает, что готовить и употреблять его можно так же, как и обычный чай, при этом к фиточаям доверие существенно выше, чем к тем же самым травам, но упакованным в виде капсул и таблеток.

На сегодняшний день в любой аптеке можно найти широчайший ассортимент.

Согласно Большому Энциклопедическому Словарю слово «фиточай» состоит из греческого слова «фито», означающего «растение» или «имеющее отношение к растению, растительности», и известного всем нам китайского слова «чай», означающего как многолетние вечнозелёные растения семейства чайных, так и чайные листья таких растений, так и напиток, приготовленный из высушенных, скрученных и завяленных специальным образом листьев чая.

Фиточай  — это чай из растений, травяной чай из лечебных, лекарственных трав, употребляемый как для профилактики, так и для лечения различных болезней, нормализации работы внутренних органов. Существует очень много видов фиточаев: современные фитодоктора предлагают более 150 видов лечебных, полезных фиточаев.

Фиточаи продаются без рецепта врача — фиточай не представляет собой лекарственное средство. Но т.к. травяные чаи изменяют общую реактивность организма и считаются усилителями действия лекарств или диетическими добавками, то перед их покупкой и употреблением очень желательна консультация с врачом во избежание возможных отрицательных последствия для здоровья человека.

Качественным фиточаем считается фиточай, который имеет сертификат качества ISO 9001-2000 и сертификат качества ISO 22000-2005, а также соответствует следующим характеристикам: обладает явно выраженными лечебными свойствами, многогранностью воздействия на организм человека, у него отсутствуют побочные эффекты, существует возможность длительного применения фиточая, фиточай безвреден и безопасен.

Современный фиточай продается в специальных фильтрах-пакетиках. Для правильного употребления фиточая, необходимо пакетик с фиточаем положить в чашку, залить кипятком и оставить на 10-15, чтобы он настоялся, а потом — пить. Рекомендуемый срок употребления фиточая — 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев 2-3 раза в год.

 Контроль качества лечебных трав для производства фиточая осуществляется более, чем по 15 параметрам качества и безопасности.

Далее из поступившего лекарственного фито-сырья  фитодоктора формируют лечебные фито-композиции по утвержденным ТУ — техническим условиям, содержащим в себе рецепты конкретного фиточая. Все рецепты любого качественного фиточая не содержат в себе сильнодействующих веществ, они рассчитаны на мягкое, постепенное воздействие на организм человека в течение как минимум 21 дня, поэтому нижнего или верхнего возрастного и другого предела для употребления фито чая просто не существует.

Фиточай — это в первую очередь травяной чай, то есть напиток, приготовленный из натуральных трав и сборов без искусственных добавок. Основа каждого фито чая — листья и соцветия, луговые и лесные травы, а в некоторых случаях и полезные корни растений. При покупке фито чая следует обратить особое внимание на упаковку. На ней обязательно должна быть информация об изготовителе, сроке годности, имеющихся сертификатах соответствия, полном составе, показаниях к применению и правилах употребления.

                            

 

 

                              

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Свойства фиточая.

 

Настоящий Фиточай имеет приятный сбалансированный вкус, пить его легко и приятно. В отличие от обычного чая в фито-напитках нет кофеина, поэтому его можно пить перед сном. Фито-напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на весь организм.

Фиточай очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, благотворно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает обмен веществ, обладает очищающим эффектом, укрепляет имунную систему, эффективен при простудных заболеваниях.            

Травяной чай (фиточай) -это горячий настой травы, листьев, цветков или корней растений либо сборов и растительных композиций.

По своему назначению чаи подразделяются на пищевые, профилактические и лечебные. Пищевые, в свою очередь, бывают успокаивающие, тонизирующие, общеукрепляющие и поливитаминные.

Профилактические чаи отличаются направленностью действия: противосклеротическим, противоспазматическим, успокаивающим нервную систему, регулирующим сахарный обмен, противовоспалительным и противомикробным.

Лечебные же чаи имеют еще более выраженное лечебное действие. Это противомикробное, желчегонное, отхаркивающее, мягчительное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее.

Чай-это лечебное средство, которое дает эффект лишь при регулярном и длительном приеме. Употребление фиточая уменьшает ожирение, предупреждает подагру, излечивает от диатеза и малокровия.

Рекомендуется принимать чай свежеприготовленный, теплый утром, натощак, вечером перед сном и днем, через несколько часов после еды.

В своей обычной жизни человек чаще использует традиционный чай-это черный и зеленый, который также обладает лечебно-профилактическим действием. Под воздействием этого чая нормализуется обмен веществ, укрепляются сосуды сердца и мозга, усиливается вентиляция легких, несколько ускоряется кровообращение.

Благодаря теину чай тонизирует центральную нервную систему в течение 4-5 часов. Установлено действие традиционного чая на отделение желудочного сока и желчи.

Быстро усваиваясь, чай хорошо утоляет жажду, нормализует терморегуляцию, ускоряя кровообращение и усиливая потоотделение.

Традиционный чай обладает собственными бактерицидными свойствами, усиливает действие антибактериальных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление чайного напитка даже высокой концентрации не вызывает отрицательных последствий для здоровья.

Если прием традиционного или фиточая сочетать с высокой физической активностью, регулярным и полноценным питанием, отказом от вредных привычек, то степень вероятности того, что вы пополните список долгожителей нашей планеты, весьма высока. Все фиточаи обладают общими полезными свойствами, и к ним относятся следующие:

помогают достичь спокойного состояния души

поддерживают здоровье сердца

помогают при зубной боли или проблемах с пищеварением

оказывают очищающее действие на организм

обеспечивают энергией и хорошим самочувствием

улучшают ночной сон

не содержат кофеин и имеют прекрасный вкус

питают нервную систему

укрепляют иммунную систему

обеспечивают организм антиоксидантами

вселяют в организм новые силы, повышают уровень энергии

облегчают стресс

помогают предотвратить простуду

стимулируют работу внутренних органов

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Ингредиенты фиточая.

 

Фиточаи могут быть изготовлены из многих различных трав, каждая из которых имеет свои полезные свойства. Вот некоторые наиболее распространенные из них:

Гвоздика – помогает облегчить обычную простуду и расстройство желудка.

Семена аниса – помогают пищеварению и освежают дыхание. Также успокаивают кашель и улучшают состояние при бронхите.

Ромашка – широко известна своими успокаивающими свойствами, а также оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Хризантема – имеет сладкий вкус и может облегчить жар при высокой температуре. Также помогает защитить печень и нейтрализует токсины.

Корица – успокаивает и помогает поддерживать здоровое кровообращение и пищеварение.

Женьшень – стимулирует жизненные силы и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии.

Корень имбиря – отлично помогает улучшить кровообращение, и является одним из лучших растительных средств для улучшения пищеварения, против тошноты, застоя в легких, и артрита.

Боярышник – укрепляет сердце и усиливает кровоток.

Лимонник – часто используется благодаря своим успокаивающим свойствам.

Петрушка – обладает мочегонными свойствами и благотворно влияет на функцию почек.

Перечная мята – хорошо облегчает стресс. Также помогает при проблемах с желудком и пищеварением и освежает дыхание.

Красный клевер – используется в медицине для облегчения симптомов менопаузы, при раке, маститах, проблемах с суставами, астме, бронхитах, псориазе и экземе. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Шиповник – природный источник витамина С и биофлавоноидов. Тонизирует печень и почки, является хорошим средством от усталости, простуды и кашля.

Аралия – обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье кожи.

Вяз ржавый – помогает облегчить желудочные колики и другие проблемы с пищеварением.

Фиточаи могут быть изготовлены из многих различных трав, каждая из которых имеет свои полезные свойства. Вот некоторые наиболее распространенные из них:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Как приготовить фиточай.

 

Для приготовления фиточая используется свежая холодная вода. Нельзя готовить чай в алюминиевой посуде, поскольку это может повлиять на его вкус. Можно использовать стеклянную, чугунную, или посуду из нержавеющей стали. Чайное ситечко поможет приготовить собственные смеси трав для чая, оно не даст листьям и цветам попасть в напиток.

 Если есть желание усилить вкус фиточая, очень хорошо подойдет мед или лимон.

Нежные листья и цветы кипятить нельзя, потому что их ароматические масла легко освобождаются и быстро испаряются. Для приготовления настоя, травы заливаются в подогретом чайнике крутым кипятком, чайник закрывается крышкой, и травы настаиваются от 3 до 8 минут в зависимости от того, какую траву вы завариваете и какой вкус предпочитаете.               

Секрет популярности фиточаев, приготовляемых из листьев, цветков и плодов лесных, луговых и садовых растений, — в их неповторимом вкусе, тонком и изысканном аромате, лечебных свойствах.

Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов (мяты и ромашки, мяты и листьев земляники или черной смородины, душицы и мяты, листьев яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, кипрея и вишни или яблони, чабреца и боярышника, первоцвета и таволги, яблони и малины, таволги и мелиссы, ежевики и зверобоя, первоцвета и зверобоя, душицы и зверобоя, душицы и шиповника, чабреца и земляники или малины, чабреца и зверобоя и др.).

Но самые вкусные и ароматные — фиточаи, состоящие из 4—5 и более компонентов.

Рецепты некоторых чаев.

1.Чайный бальзам

Ингредиенты:

10 частей чая, по 2 части сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 части травы чабреца и корня валерианы.

        Приготовление

Сушеные травы смешать с сухим чаем.

Заваривать чайный бальзам из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка.

2.Чайный бальзам «Летний»

Ингредиенты:

по 1 части листьев малины, смородины, мать-и-мачехи, соцветий аптечной ромашки.

        Приготовление

Смешать 5 частей черного чая и 5 частей смеси измельченных трав.

Заваривать бальзам из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка.

3.Бальзам «Здоровье»

Ингредиенты:

10 частей черного чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 2 части травы пустырника, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

        Приготовление

Чай смешать с измельченными сухими травами и плодами.

Заваривать бальзам из расчета 1—2 ч. ложки на 1 стакан кипятка.

4.Чай уральский с душицей

Ингредиенты:

40 г черного чая, 20 г душицы, 20 г зверобоя, 20 г плодов шиповника, по 20 г черной смородины и черники, 10 г бузины.

        Приготовление

Все компоненты соединить.

Заваривать чай из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка.

                               5.Чай душистый

Ингредиенты:

1 часть листьев земляники, 1 часть листьев ежевики, 1 часть листьев кипрея (иван-чая), 1 часть листьев черной смородины, 1/2 части листьев чабреца, 2 части плодов шиповника.

        Приготовление

Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить 3—5 мин.

Смесь сушеных листьев (из расчета 1—2 ч. ложки на 1 стакан кипятка) заварить отваром шиповника и дать настояться.

6.Пряный чай

Ингредиенты:

2 ч. ложки розовых листьев, 1 звездочка бадьяна, кусочек палочки корицы, 500 мл воды, 4 ст. ложки виски, сахар и сок лимона по вкусу.

        Приготовление

Розовые листья, бадьян и корицу залить кипящей водой и настаивать 5 мин.

Налить в подогретые стаканы, добавить сок лимона, виски и сахар.

7.Пасхальный чай

Ингредиенты:

3 стакана облепихового сока, 3 стакана кипяченой воды, 1/2 стакана отвара мяты, 50 г меда.

        Приготовление

Все компоненты соединить и перемешать.

Перед подачей довести чай до кипения.

8.Чай из смеси растений с шиповником

Ингредиенты:

4 части плодов шиповника, 2 части ягод черной смородины, 2 части рябины обыкновенной, 3 части моркови, 1 часть листьев земляники.

        Приготовление

Заварить смесь сушеных компонентов кипящей водой, дать напитку настояться, затем процедить.

9.Чай «Любушка»

Ингредиенты:

4 ст. ложки измельченных сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка ягод облепихи, 1/2 стакана свежих или 1 ст. ложка сухих диких яблок, 2 ст. ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы, 2 л молока.

        Приготовление

Смесь компонентов залить молоком и дать настояться.

Сахар или мед положить по вкусу.

10.Чай из трав «Летний»

Ингредиенты:

15 листьев черной смородины, 10 листьев вишни, 15 листьев малины, 2 веточки мяты, 5— 7 цветков жасмина, 2 л воды.

        Приготовление

Заварить сбор трав и цветов кипящей водой, накрыть салфеткой и настаивать 10 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

5.  Где можно купить хороший, качественный фиточай.

 

В аптеке покупайте натуральные, проверенные государством и международными стандартами качества травяные чаи, которые сегодня именуют фиточаями.

Покупать лечебные, лекарственные травы с рук и по народным рецептам лично формировать фиточаи собственного приготовления, конечно же, можно, но только если вы на 100% уверены в продавце лечебных трав и в его товаре, а также если имеете большой опыт в приготовлении и самолечении травами. Однако, настоящие знахари никогда не покупают лечебные травы с рук — это раз — они всегда сами собирают лекарственные растения, а во-вторых, их рецепты проверены тысячелетиями, т.к. передавались из рода в род на протяжении веков вместе с родительским опытом.

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.  Отзывы о фиточае.

 

Определите для себя — какая основная цель приема фиточая? Что я хотела  бы получить в итоге? И исходя из этого будет понятно, каким образом можно достичь Вашей цели

Фиточаи продаются без рецепта врача — фиточай не представляет собой лекарственное средство. Но т.к. травяные чаи изменяют общую реактивность организма и считаются усилителями действия лекарств или диетическими добавками, то перед их покупкой и употреблением очень желательна консультация с врачом во избежание возможных отрицательных последствия для здоровья человека.

Великая польза современных лечебных, лекарственных травяных чаев — фиточаев заключается в том, что благодаря им современный человек всё еще умудряется почувствовать связь с Природой и старается перестать пичкать свой организм химическими лекарствами, а интуитивно подыскивает наиболее ему подходящую полезную лечебную траву или растение, улучшающую его самочувствие и настроение.

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.    Практическое исследование.

 

Провести анкетирование среди учащихся.

Выяснить влияние фиточая на здоровье человека.

Подобрать и разработать рекомендации употребления лечебных травяных сборов при различных заболеваниях.

Сделать вывод исходя из анкетирования учащихся и собственных знаниях.

 

                       Результаты практического исследования

 

знают ли историю чая

Старше звено

Знают

11

Не знают

3

 

Вывод: Из всех этих диаграмм видно , что большинство учащихся не знают историю чая. Лишь малое количество знает откуда произошел этот напиток. Поэтому можно сказать, что практически все учащиеся не знают историю чая.  Отсюда можно сделать вывод: что ребятам эта информация  не интересна.

 

знают ли как фиточай влияет на организм

Старшее звено

Знают

10

Не знают

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: Из ответов опрошенных учеников можно сделать вывод о том , что тем старше человек, тем больше он заботится о своем здоровье ,а значит пытается получить максимум информации о полезных свойствах чая, этому свидетельствуют полученные диаграммы. Ведь только в старшем звене количество ответов Нет практически равно  ответам ДА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы.

 

Фиточай обладает профилактическими и лечебными свойствами, оказывая огромное влияние на человеческий организм.

Чай является социально значимым продуктом.

 Фиточай  оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, оказывая профилактическое и лечебное  действие.

Исходя из цели практической части моего проекта, мне кажется, что я выполнила все намеченные пункты. Я составила тесты по информированию учащихся о знаниях чая, и опросила учеников, составила диаграммы.

Ученики  очень плохо информированы на знание фиточая , и о его целебных свойствах практически ни чего не знают.

                       

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

Заключение.

 

Великая польза современных лечебных, лекарственных травяных чаев — фиточаев заключается в том, что благодаря им современный человек всё еще умудряется почувствовать связь с Природой и старается перестать пичкать свой организм химическими лекарствами, а интуитивно подыскивает наиболее ему подходящую полезную лечебную траву или растение, улучшающую его самочувствие и настроение.

Не теряйте связи с Природой, уделяйте время для ухода за своим организмом и поддерживайте в своем теле здоровый, сильный дух с помощью фиточаев, физических нагрузок и прогулок по свежему воздуху!

 И тогда никакие стрессы, депрессии, разочарования и кризисы Вам не будут страшны!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

 

1.       интернет  myshared.ru›slide/54275/

2.      myshared.ru›theme/prezentatsiyachay/10/

3.      tiande-irina-shadeeva.narod2.ru›fitochai/

4.      nnpcto338.ru›fitochai

5.      pohudeemnm.wmsite.ru›fotoalbom/fitochai/


Скачано с www.znanio.ru

инструкция по применению, описание, отзывы, применение

Производитель: Фарос-21 (Россия)

Действующие вещества
  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия
  • Не указано. См. инструкцию

Форма выпуска

фиточай; пакет (пакетик) 20 г;

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C и относительной влажности не более 70%.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

24 мес.


Похожие по действию витамины


Описание витамина Рецепты старины. Рецепт №5 Фиточай «Спокойствие» предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Рецепты старины. Рецепт №5 Фиточай «Спокойствие»? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Успокаивающий лечебный травяной чай с имбирем в кулинарии

Этот успокаивающий терапевтический травяной чай — именно то, что вам нужно в эти зимние месяцы, он может помочь смягчить симптомы простуды, гриппа и сезонной аллергии.

Ромашка пропитана целебной куркумой, имбирем, свежей мятой и медом.

От насморка до расстройства желудка: этот чай согреет, успокоит и расслабит на пути к здоровью и хорошему самочувствию.

Простуда и грипп, которые витают в воздухе в это время года, никуда не деться.Если, как и я, когда вы чувствуете себя плохо, все, что вам нужно, это успокаивающая чашка чая, и в этом чае так много компонентов, которые помогут облегчить ваши симптомы.

Я не люблю лекарства от простуды. Дневные меня выводят из строя, а ночные вызывают сонливость на следующий день. Вот почему я выбираю натуральные средства, чтобы помочь мне с симптомами.

Каждый ингредиент этого успокаивающего терапевтического травяного чая действительно играет определенную роль в лечении всех ваших недугов. Я создал этот чай с натуральными целебными ингредиентами, он станет вашим успокаивающим эликсиром, если вы простужены или выздоравливаете от желудочного гриппа и только начинаете есть.

Чай с ромашкой – Расслабляющий чай, способствующий сну и согревающий, снимает заложенность носа. Ромашка также может помочь уменьшить частоту кашля, а также является противовоспалительным средством, которое может успокоить расстройство желудка.

Лимонный сок – Повышение иммунитета витамином С может помочь справиться с простудой или ускорить выздоровление после простуды, а также уменьшить заложенность носа.

Порошок куркумы – Натуральное противовоспалительное средство с высоким содержанием антиоксидантов и хорошим стимулятором иммунитета.

Мед – общеизвестно, что успокаивает боль в горле, а также является естественным средством от кашля.

Мята – Экстракт мяты в паре горячего напитка может помочь при заложенности носа и открыть дыхательные пути, а также как отхаркивающее средство, помогающее успокоить кашель.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 2 пакетика ромашкового чая
  • 1 дюйм (2.5 см) тонко нарезанный свежий имбирь
  • Маленькая щепотка порошка куркумы
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 2 веточки свежей мяты, плюс еще для украшения
  • 1 чайная ложка меда (или по вкусу)

Инструкции

  1. Добавьте в заварочный чайник веточки свежей мяты.
  2. Добавьте в заварочный чайник чайные пакетики с ромашкой, имбирь, порошок куркумы, лимонный сок.Дайте настояться в течение 5 минут.
  3. Добавьте капельку меда (по вкусу) в каждую чашку и разлейте чай. Перемешайте, чтобы добавить мед. Украсить листиками мяты.

Информация о пищевой ценности
Выход
2
Размер порции
1 чашка
Количество на порцию Калории 19 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 6 мг Углеводов 5 г Волокна 1 г Сахара 3 г Белков 0 г

Этот расчет питательных веществ предоставлен Nutronix и является лишь ориентиром и не предназначен для какой-либо конкретной диеты.

Чай с базиликом и имбирем и лаймом

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 2 пакетика ромашкового чая
  • 1-дюймовый (2,5 см) тонко нарезанный свежий имбирь
  • Маленькая щепотка порошка куркумы
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 2 веточки свежей мяты, плюс еще для украшения
  • 1 чайная ложка меда (или по вкусу)

Инструкции

  1. Добавьте в заварочный чайник веточки свежей мяты.
  2. Добавьте в заварочный чайник чайные пакетики с ромашкой, имбирь, порошок куркумы, лимонный сок. Дайте настояться в течение 5 минут.
  3. Добавьте капельку меда (по вкусу) в каждую чашку и разлейте чай. Перемешайте, чтобы добавить мед. Украсить листиками мяты.

Информация о пищевой ценности
Выход
2
Размер порции
1 чашка
Количество на порцию Калории 19 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 6 мг Углеводов 5 г Волокна 1 г Сахара 3 г Белков 0 г

Этот расчет питательных веществ предоставлен Nutronix и является лишь ориентиром и не предназначен для какой-либо конкретной диеты.

Успокаивающий послеобеденный чай — рецепты для питания

Хотите расслабиться после долгого дня? После ужина самое время расслабиться. Этот успокаивающий травяной чай «Успокаивающий после ужина» помогает успокоить разум, успокоить тело и снять дневной стресс.

Я завариваю этот чай с тех пор, как родилась моя первая дочь. Это так полезно, когда вещи кажутся немного ошеломляющими или когда вам или вашему малышу нужна помощь, чтобы уснуть.Это здорово, когда ваше тело устало и болит. Есть расстройство желудка? Это помогает и в этом.

Успокаивающий травяной чай после ужина

Ромашка

Ромашковый чай известен как «ночной» или «сонный чай». Это полезно перед сном, помогает успокоить желудок и помогает успокоить ум, чтобы убаюкать вас. Он придает чаю легкий, землистый, сладкий цветочный аромат.

Кошачья мята

Кошачья мята, как известно, помогает успокоить разум, тело и желудок, а также способствует сну. Говорят, что он помогает и от ночных кошмаров. Он придает чаю свежий, мягкий + сладкий травянистый вкус с оттенком мяты.

Семена фенхеля

Известно, что семена фенхеля

помогают пищеварению, успокаивают желудок и увеличивают количество молока у кормящих женщин. Также известно, что он помогает успокоить колики или газообразование у детей. Они придают чаю чистый, сладкий вкус.

Лаванда

Известно, что лаванда способствует расслаблению, успокаивает расстройство желудка, успокаивает нервы и поддерживает спокойный сон.Он придает чаю свежий цветочный аромат.

Мята колосовая

Мята, как известно, помогает успокоить боли в животе и помогает при тошноте. Он придает чаю сладкий, приятный вкус.

Плоды шиповника

Плоды шиповника не успокаивают, но я люблю добавлять их в этот чай из-за высокого содержания витамина С. Они придают чаю сладкий вкус.

Это прекрасное сочетание трав имеет насыщенный вкус с оттенком мяты. Я люблю подавать его с щедрой ложкой меда… для особой сладости {но без меда тоже вкусно}.

Чайная смесь станет прекрасным самодельным подарком . Кому не нужна небольшая помощь в расслаблении + спокойствии в жизни? Я люблю дарить друзьям смеси травяных чаев. Я тоже люблю их получать! Когда вы готовите домашний чай, кажется, что он наполнен такой большой ЛЮБОВЬЮ, потому что кто-то нашел время, чтобы подумать о том, как чай поможет вам.

Поделиться этим может быть так же просто, как заполнить банку чайной смесью… или вы можете добавить особый штрих, повязав красивую ленту вокруг банки с маленькой самодельной этикеткой {напишите инструкции для чая на обороте}.Мне тоже нравятся эти красивые синие или зеленые стеклянные банки в винтажном стиле. Они так красивы сами по себе, но добавят особый штрих к подарку.

Успокаивающий чай после ужина

Хотите качество Whole Foods Market по ценам Costco? Загляните на Thrive Market!

Выход: 4 порции

Время подготовки: 15 минут

Время неактивности: 10 минут

Общее время: 25 минут

Хотите расслабиться после долгого дня? После ужина самое время расслабиться. Этот успокаивающий успокаивающий травяной чай после ужина помогает успокоить разум, успокоить тело и снять дневной стресс.

Инструкции

  1. Смешайте все травы в средней миске. Перемешайте, чтобы травы равномерно распределились. Храните в герметичной стеклянной посуде (например, в стеклянной банке), если вы не завариваете чай сразу.

Для приготовления чая:

  1. В кастрюле среднего размера или чайнике доведите до кипения фильтрованную воду. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
  2. Добавьте 2 столовые ложки травяного чая в горячую воду. НАКРЫТЬ и настаивать 5-7 минут {максимум 10 минут}.
  3. Когда чай заварится, процедите его через мелкоячеистое сито в термостойкую миску или стеклянную банку/контейнер.
  4. Подавать горячими с щедрой ложкой меда — по желанию.

Примечания

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ : кастрюля среднего размера с крышкой или чайник, миска среднего размера, стеклянная банка на кварту или термостойкий стеклянный контейнер или миска, краситель с мелкой сеткой, кувшин для хранения

ХРАНЕНИЕ НЕ смесь трав} в холодильнике на срок до недели.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кошачья мята становится горькой, если ее поместить в кипящую воду. Важно дать воде остыть в течение как минимум 5 минут, прежде чем добавлять травы. И ромашка, и кошачья мята становятся горькими, чем дольше они настаиваются. Продолжайте заваривать максимум 10 минут для этого чая.

Сделайте столько чайной смеси, сколько вам нужно — двойную, тройную, четверную и т.д. Мед манука тоже прекрасен, немного дороже, но немного помогает, плюс он известен своими целебными свойствами, которые не разрушаются при нагревании.

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 8 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 11 мг Углеводов: 1 г Волокна: 1 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г

Эта информация о пищевой ценности была сгенерирована автоматически на основе размера порции, количества порций и типичной информации о перечисленных ингредиентах. Чтобы получить наиболее точное представление информации о питании в данном рецепте, рассчитайте информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами, используя предпочитаемый калькулятор питания.Ни при каких обстоятельствах этот веб-сайт и автор не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагаетесь на предоставленную информацию о пищевой ценности. Вы несете единоличную ответственность за то, чтобы любая предоставленная информация о пищевой ценности была точной, полной и полезной.

Вы зарегистрированы на Pinterest? Я прикрепляю много рецептов вкусных настоящих блюд и многое другое. У меня есть доска только для напитков! Давай следуй.

ДРУГИЕ ИДЕИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПОКОЙСТВИЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ

Соль для ванн, успокаивающая и выводящая токсины своими руками

Домашний горячий шоколад с медом

5 естественных методов детоксикации {без диет и соков!}

Коллаген травяного откорма, высушенная печень, кокосовое масло, поддержка детоксикации печени, древние минералы и многое другое!

рецептов травяного чая – прямо с фермы

Прошлые выходные я провел, изготавливая смеси травяных чаев с рассыпными листьями, используя травы, которые сам выращивал и сушил. Должен сказать, что я очень доволен выбором в этом году. Для начала, в этот раз я сделал 10 смесей по сравнению с одной смесью в прошлом году. Но что еще более важно, некоторые из этих новых рецептов дают одни из лучших травяных чаев, которые я когда-либо пробовал (а я большой любитель травяных чаев). В частности, выдающимися являются цветочный чай Fantasy и пряный анисовый чай.

Все травы были выращены в моем собственном саду с использованием методов органического земледелия (никаких химических удобрений или пестицидов).Я собирал травы вручную, поэтому в чаи шли только лучшие листья и цветы растений. Смеси — это мое собственное творение, созданное с учетом как вкуса, так и свойств каждой травы. В каждой специально разработанной подарочной упаковке содержится достаточное количество чая для 10 порций и подробная инструкция по приготовлению идеальной чашки.

В следующую среду я буду продавать эти чаи на специальном рынке в честь Дня Благодарения на рынке Головного дома. Если что-то еще останется, они будут выставлены на продажу в моем новом блестящем интернет-магазине Etsy, который я сейчас разрабатываю и где я также буду продавать некоторые из своих фотографий. Как раз к праздничным подаркам…

В этот праздник я подарю своим близким несколько подарочных пакетов, в которых будет коробка чая, баночка полевого меда из моего пчелиного улья и очаровательная свеча из пчелиного воска, украшенная маленькой пчелой. Мило, да?

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНОГО ЧАЯ

Создано прямо с фермы

Цветочный чай Fantasy

3 части лаванды
3 части тысячелистника
1 часть ромашки
1 часть стевии

Пряный анисовый чай

4 части анисового иссопа
1 часть корицы
1 часть стручков ванили
1 часть гвоздики

Чай преданных воспоминаний

3 части розмарина
3 части лаванды
3 части майорана
2 части аниса иссопа

Чай с темной розой

2 части шиповника
3 части аниса, иссопа
3 части тысячелистника
1 часть бергамота

Ароматный чай с мятой

2 части мяты перечной
1 часть майорана
1 часть шиповника сладкого
1 часть шалфея

Чай для хорошего старта

2 части тысячелистника
2 части шиповника
2 части лаванды
1 часть майорана
1 часть стевии

Шоколадно-мятный чай

4 части шоколадной мяты
3 части лаванды
2 части ясменника
1 часть стевии
1 часть плодов шиповника

Черный чай с лакрицей

2 части анисового иссопа
2 части бергамота
2 части майорана
2 части мяты колосовой

Все и многое другое Чай

1 часть лаванды
1 часть тысячелистника
1 часть аниса иссопа
1 часть стевии
1 часть мяты колосовой
1 часть бергамота
1 часть шиповника
1 часть календулы

Чай Love Charm

3 части тысячелистника
1 часть лаванды
1 часть аниса иссопа
1 часть мяты колосовой

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.