Зачем нужен витамин е для женщин: Витамин Е подавляет воспаление и омолаживает: как его получать?

Содержание

как правильно пить, зачем нужен и какую роль играет для мужчин и женщин?

У многих жителей России в разной степени наблюдается недостаток витамина Д [1] . И основная причина тому — особенности климата. Ведь «натуральных» источников этого элемента не так много: он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или попадает в организм с некоторыми продуктами, а «наесть» суточную норму витамина достаточно сложно.

При этом нехватка витамина Д приводит ко множеству неприятных последствий (о его значении для организма мы расскажем чуть позже). К счастью, проблема эта решаемая. Для профилактики или устранения дефицита элемента можно прибегнуть к приему лекарственных средств с витамином Д (конечно, после консультации с врачом).

О таких препаратах и пойдет речь в статье. Но для начала стоит сказать, что витамин Д в организме человека присутствует в двух формах: витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д 3 (колекальциферол). Причем последний считается более мощным стимулятором обмена кальция и фосфора в организме, к тому же он лучше усваивается в организме и в большей степени повышает общий уровень витамина Д.

Для чего нужен витамин Д

3 : важная роль «солнечного» элемента

Пожалуй, все знают, что в витаминах нуждаются дети, ведь растущему организму нужна дополнительная поддержка. Особенно важно следить за уровнем витамина Д 3 в организме у детей до трех лет: недостаток колекальциферола препятствует нормальному формированию костей. При этом гиповитаминоз Д встречается более чем у 60% малышей первых лет жизни [2] .

А нужен ли взрослым витамин Д 3 ? Однозначно да — взрослые люди нуждаются в витаминной поддержке не меньше. Особенно учитывая, что естественные источники витамина Д 3 им, можно сказать, не доступны: пятидневный рабочий график дает возможность смотреть на солнце разве что из окна офиса, да и в выходные домашние хлопоты зачастую не позволяют выбраться на природу. То же самое и с питанием: нехватка времени нередко заставляет мужчин и женщин перекусывать фастфудом.

Для чего нужен витамин Д 3 взрослым? У него сразу несколько важных функций.

  • Поддерживает иммунитет . Витамин Д 3 влияет сразу на два вида иммунитета — врожденный и приобретенный. Колекальциферол напрямую связан с выработкой медиаторов клеточного иммунитета — лимфокинов. От их работы зависит координация, регуляция и кооперация клеток, которые отвечают за защиту организма. Исследования доказали, что витамин Д 3 помогает снизить заболеваемость ОРВИ [3] .
  • Сохраняет тонус мышц . Про влияние витамина Д 3 на костную систему знают многие, но вместе с этим колекальциферол помогает поддерживать в тонусе и систему мышц. В них витамин Д 3 отвечает за синтез белка и кинетику мышечного сокращения. Так что частые судороги — один из сигналов дефицита колекальциферола.
  • Тормозит процессы старения . Это еще одно важное для взрослых людей свойство витамина Д 3 : колекальциферол замедляет процесс окисления липидов в тканях и защищает клеточные мембраны от разрушения.
  • Витамин Д 3 для мужчин и женщин важен еще и потому, что влияет на репродуктивную функцию . Колекальциферол стимулирует синтез эстрогена, тестостерона и прогестерона. У мужчин гармоничный баланс таких гормонов способствует качественному сперматогенезу. А у женщин данные гормоны помогают правильно созревать фолликулам и эндометрию. Польза витамина Д 3 для женщин в период беременности особенно ощутима: дефицит колекальциферола у будущей мамы может привести к развитию рахита у малыша. И, к сожалению, такой диагноз встречается у 50–70% детей первого года жизни [4] .

В витамине Д 3 нуждаются все, но, как мы уже сказали, есть группы людей, для которых баланс витамина в организме особенно важен. Помимо малышей и беременных, с гиповитаминозом Д часто сталкиваются пожилые. Причина в том, что с годами способность кожи вырабатывать витамин снижается до четырех раз [5] . Поэтому даже если возрастной человек будет каждый день принимать солнечные ванны, он вряд ли получит необходимую норму витамина. Не говоря уже о том, что продолжительный загар может негативно сказаться на здоровье представителей старшего поколения. А между тем пожилым людям витамин Д 3 крайне необходим, в частности, чтобы предотвратить мышечную слабость, боли в костях и их хрупкость. Многие люди старше 50 лет также жалуются на ухудшение когнитивных функций: памяти, сообразительности, концентрации внимания. Витамин Д 3 положительно влияет на все подобные аспекты [6] .

Есть и еще один тип людей, которым, как правило, необходим прием препаратов с витамином Д. Как мы уже говорили, элемент содержится в некоторых продуктах, главным образом в морской рыбе, говяжьей печени и яйцах. Однако такого источника витамина лишены люди, не употребляющие пищу животного происхождения.

Стоит знать
Не менее важен витамин Д 3 и для людей, склонных к тромбозам, а также для тех, кто пьет лекарства, в числе побочных эффектов которых сгущение крови. Исследования доказали, что данный витамин снижает интенсивность образования кровяных сгустков.

Как принимать витамин Д

3 : «взрослые» правила

Для начала разберемся с тем, сколько витамина Д 3 нужно взрослым в сутки. Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, суточная норма составляет:

  • для людей 18–50 лет — 600–800 МЕ;
  • для людей старше 50 лет — 800–1000 МЕ;
  • в период беременности — 800–1200 МЕ [7] .

Отдельно стоит упомянуть людей с заболеваниями и состояниями, которые мешают всасыванию витамина Д 3 . Как правило, им рекомендуется дозировка, которая в два, а то и в три раза превышает суточную норму.

Это важно!
Подбором дозировки колекальциферола абсолютно в любом случае должен заниматься врач, причем предварительно он направит пациента на обследование.

Теперь разберемся, в каких формах представлен витамин Д 3 на фармацевтическом рынке. В основном это таблетки и капли для приема внутрь на масляной либо водной основе (на этом мы подробнее остановимся позже).

Что касается таблетированных форм, то практически все из них представляют собой не чистый колекальциферол, а комплекс с кальцием. Причем именно для лучшего усвоения последнего и используется Д 3 , и дозировка витамина в таких средствах невысока. Так что для восполнения дефицита элемента стоит поискать монопрепараты.

Вернемся к каплям — масляная или водная основа? Активное вещество масляных средств, прежде чем проникнуть в кровоток, должно пройти процесс расщепления в тонком кишечнике. Да, потребуется какое-то время, но дело даже не в этом. У некоторых людей нарушено расщепление жиров, что случается из-за различных расстройств ЖКТ или недостаточной выработки желчи. При наличии таких проблем биодоступность колекальциферола заметно снижается. Это сподвигло ученых на создание водорастворимых форм препаратов Д 3 : витамин в этом случае сразу всасывается из кишечника в кровоток, достигает большей концентрации в печени и дольше удерживается в организме.

Польза колекальциферола для организма очевидна. Чего не сказать об ответе на вопрос «нужно ли пить витамин Д 3 взрослым?» И противоречия здесь нет. Дело в том, что гипервитаминоз Д так же вреден для организма, как и недостаток элемента. Такой диагноз встречается гораздо реже, но все же рисковать, занимаясь самолечением, не стоит. Прежде чем приступить к терапии или профилактике, стоит проконсультироваться с врачом.

*** Материал не является публичной офертой, цена актуальна на сентябрь 2020 года.


Зачем принимать витамин Е при планировании беременности?: Материнство: Накануне беременности

Витамин Е (токоферол) необходим нам для нормального развития и функционирования организма в целом, он играет важную роль в обменных процессах, участвует в насыщении тканей кислородом, в снабжении систем и органов энергией и в других функциях жизнедеятельности. А потому значимость его для человека сложно переоценить.

Дефицит витамина Е может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем — об этом должен помнить каждый человек. А для женщины, планирующей в самом скором времени забеременеть, еще важнее позаботиться о том, чтобы в организме было достаточно этого элемента. Ведь витамин Е играет еще и значимую роль в процессе формирования плода, и забывать об этом нельзя!

Нужен ли мне витамин Е?

Кто-то из современных женщин может думать, что хорошее самочувствие — это гарантия нормальной работы организма, и потому может отказаться от приема витаминов до наступления беременности. Однако важно помнить, что полезные вещества и элементы необходимы плоду с самого начала его формирования — еще на стадии деления клеток.

То есть, на первых неделях беременности, когда вы еще не догадываетесь о своем положении, ваш будущий ребенок уже требует необходимые для своего развития вещества (в том числе, и витамин Е). А значит, целесообразнее заранее подумать о благополучии и здоровье малыша, включив в свой рацион токоферол.

Начать принимать витамин Е до наступления беременности стоит и потому, что данное вещество способно оздоровить организм женщины, подготовить его к предстоящим нагрузкам. Он поможет нормализовать обменные процессы в вашем организме, улучшить кровообращение, увеличить выносливость органов и систем, а также, что немаловажно, повысить секретную активность половых желез, что поспособствует быстрому зачатию и убережет вас от выкидыша.

Помните, что именно в первые недели беременности организм женщины может воспринимать зарождающийся плод как инородное тело, а значит, именно в это время особенно высок риск выкидыша. Позаботьтесь о безопасности своего будущего малыша!

Как употреблять витамин Е?

Покупая готовый витамин Е в аптеке, вы получаете к нему инструкцию по применению, которой очень просто следовать.

Суточное потребление витамина Е во время планирования беременности должно составлять 10 МЕ, а после зачатия эта доза должна увеличиться — на протяжении всего периода вынашивания женщине следует потреблять по 15 МЕ витамина Е в сутки.

Причем начинать принимать этот витамин небеременная женщина должна во второй фазе менструального цикла — в этом случае его положительное влияние на репродуктивную систему будет максимальным.

Витамин Е в продуктах питания

Если же вы решили получать витамин Е из продуктов питания, можно делать себе такой полезный коктейль: смешать подсолнечное, кедровое и оливковое масло в равных пропорциях и пить эту смесь утром и вечером (всего лишь по 1 ст. ложке).

Благодаря этому коктейлю вы получите достаточное количество токоферола, а также нормализуете работу своего желудка и сделаете свою кожу гладкой, мягкой и бархатистой. Кстати, этот коктейль можно продолжать пить и во время беременности – тогда недостатка данного витамина в организме не возникнет, а о растяжках и о разрывах во время родов можно будет забыть.

Почему необходимо контролировать уровень витамина А (ретинола) в организме?

    Просматривая сборники публикаций по химии растительных и животных соединений, физиологии и питанию за 1870-1907 Э. Макколлум обнаружил работы русского студента Н. Лунина, который в экспериментах на мышах показал, что диета, ограниченная смесью очищенных белков (казеина), углеводами, жирами и неорганическими солями, вызывала скорую гибель подопытных. Этот и подобные эксперименты тринадцати других авторов вдохновили Э. Макколлума на новую серию экспериментов по определению жизненно важных пищевых компонентов. При участии студентки М. Дэвис в серии экспериментов по включению яичного желтка в диету крысы показали способность расти и благополучно развиваться. Этот жирорастворимый нутриент назвали буквой А [McCollum, 1952, 1967].

    В настоящее время витамин А – это общее название для класса соединений с ретиноидной активностью, которые в природе встречаются в трёх основных формах: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота [Weeks, 2003].

    С точки зрения антиоксидантной защиты витамины А, Е и С рассматривают как синергисты. В то же время, витамины А и Е оказывают противоположный эффект на синтез простагландинов Е1 и Е2. По отношению к обмену кальция избыток витамина А вызывает резорбцию костей и декальцификацию, тогда как абсорбцию и задержку кальция вызывает его антагонист — витамин D. Витамин С, снижая содержание меди в организме, тем самым опосредованно вызывая накопление железа в тканях организма, способствует окислению витамина А. Для мобилизации витамина А из печени посредством продукции ретинол связывающего белка (РСБ) необходим цинк, недостаток которого препятствует восполнению дефицита витамина А, а также гормоны коры надпочечников. Полагают, что на превращение бета-каротина в витамин А оказывает влияние тироксин, а гипотиреоз и недостаточность коры надпочечников вызывают дефицит витамина А. При дефиците витамина А увеличивается чувствительность тканей к эстрогенам, замечено, что концентрация РСБ минимальна перед овуляторным пиком у женщин [Watts, 1991].

    Потребность в витамине А возникает уже на этапе зачатия: адекватный уровень витамина необходим для полноценного сперматогенеза, а градиент витамина А в тканях матки определяет место имплантации оплодотворенного яйца. Эмбриогенез и дифференцировка клеток протекают нормально лишь в присутствии достаточного количества витамина А, который необходим для роста и развития костной ткани [Weeks, 2003].

     Х. Козакова и другие показали, что дефицит витамина А вызывает нарушения ферментных систем в эпителиальной ткани кишечника, провоцируя дисбиоз у крыс [Kozakova, 2003]. Ряд исследователей склонны экстраполировать этот механизм на развитие летальной диареи у подростков, а также объясняют им синдром внезапной смерти у младенцев [Weeks, 2003].

    Признаками недостатка витамина А являются расстройства зрения – сухость, сниженная адаптация глаз к темноте, любые нарушения слизистой ткани, включая аллергические риниты, гастриты, язвы. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы, защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей [Weeks, 2003].

     Имея ввиду незаменимость этого витамина для здорового долголетия, многие производители обогащают ретиноидами пищевые продукты и косметические средства. На этом фоне злоупотребление витаминными препаратами и переедание богатой витамином А животной пищи могут вызывать токсические проявления, называемые гипервитаминозом А. К симптомам гипервитаминоза относят облысение, эритему, десквамацию, миалгию, стоматиты и конъюнктивиты. Избыток бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов.

    Симптомы как дефицита, так и передозировки витамином А являются достаточным основанием для контроля концентрации ретинола в крови в качестве их дифференциальной диагностики.

Вместе с тем, изолированное определение концентрации ретинола имеет ограниченное клиническое значение, поскольку для правильной коррекции этих состояний необходимо учитывать синергизм и антагонизм других витаминов и микроэлементов.

  1. Early experiences with vitamin A—a retrospect. McCollum EV. Nutr Rev. 1952 Jun;10(6):161-3.
  2. The paths to the discovery of vitamins A and D. McCollum EV. J Nutr. 1967 Feb;91(2):Suppl 1:11-6.
  3. Vitamin A deficiency leads to severe functional disturbance of the intestinal epithelium enzymes associated with diarrhoea and increased bacterial translocation in gnotobiotic rats. Kozakova H, Hanson LA, Stepankova R, Kahu H, Dahlgren UI, Wiedermann U. Microbes Infect. 2003 Apr;5(5):405-11.
  4. The Nutritional Relationships of Vitamin A. Watts D.L. J Orthomol. Med Vol. 6, No. 1, 1991
  5. Vitamin A and Beta-Carotene. Weeks B.S. J Orthomol. Med Vol. 18, Nos. 3 & 4, 2003

Витамин Е — Потребитель

Что такое витамин Е и что он делает?

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с вторжением бактерий и вирусов. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них. Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.

Сколько витамина Е мне нужно?

Количество витамина Е, которое вам нужно ежедневно, зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет 7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные подростки и женщины 15 мг
Кормящие подростки и женщины 19 мг

Какие продукты содержат витамин Е?

Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (например, арахис, фундук и, особенно, миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
  • Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и формах. Две основные вещи, которые следует учитывать при выборе добавки с витамином Е:

  1. Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13. 5 мг витамина Е, тогда как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг или более. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
  2. Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол.Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.

Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (природный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указывается в международных единицах (МЕ), а не в мг.1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.

Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.

Получаю ли я достаточно витамина Е?

Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е.Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED).Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Каково влияние витамина Е на здоровье?

Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Болезнь сердца

Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок с более низкими шансами развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания.Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.

Рак

Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин.Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.

Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.

Умственная функция

В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить ухудшение умственных функций и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.

Может ли витамин Е быть вредным?

Витамин Е, естественным образом присутствующий в продуктах питания и напитках, не является вредным, и его не нужно ограничивать.

Однако в форме добавки высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых.Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака простаты.

Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антиагреганты, такие как варфарин (Coumadin®).
  • В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин Е и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Руководству по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребность в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине Е?

  • Общая информация о витамине Е:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень отдела пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин Е — Потребитель

Что такое витамин Е и что он делает?

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих продуктах.В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с вторжением бактерий и вирусов. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них.Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.

Сколько витамина Е мне нужно?

Количество витамина Е, которое вам нужно ежедневно, зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет 7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные подростки и женщины 15 мг
Кормящие подростки и женщины 19 мг

Какие продукты содержат витамин Е?

Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (например, арахис, фундук и, особенно, миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
  • Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и формах. Две основные вещи, которые следует учитывать при выборе добавки с витамином Е:

  1. Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13. 5 мг витамина Е, тогда как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг или более. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
  2. Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол.Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.

Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (природный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указывается в международных единицах (МЕ), а не в мг.1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.

Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.

Получаю ли я достаточно витамина Е?

Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е.Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED).Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Каково влияние витамина Е на здоровье?

Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Болезнь сердца

Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок с более низкими шансами развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания.Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.

Рак

Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин.Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.

Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.

Умственная функция

В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить ухудшение умственных функций и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.

Может ли витамин Е быть вредным?

Витамин Е, естественным образом присутствующий в продуктах питания и напитках, не является вредным, и его не нужно ограничивать.

Однако в форме добавки высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых.Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака простаты.

Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антиагреганты, такие как варфарин (Coumadin®).
  • В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин Е и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Руководству по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребность в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине Е?

  • Общая информация о витамине Е:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень отдела пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин Е — Потребитель

Что такое витамин Е и что он делает?

Витамин Е — это жирорастворимое питательное вещество, содержащееся во многих продуктах.В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, образующиеся, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

Организму также необходим витамин Е для укрепления иммунной системы, чтобы он мог бороться с вторжением бактерий и вирусов. Это помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить свертывание крови в них.Кроме того, клетки используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и для выполнения множества важных функций.

Сколько витамина Е мне нужно?

Количество витамина Е, которое вам нужно ежедневно, зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 4 мг
Младенцы 7–12 месяцев 5 мг
Дети 1–3 года 6 мг
Дети 4–8 лет 7 мг
Дети 9–13 лет 11 мг
Подростки 14–18 лет 15 мг
Взрослые 15 мг
Беременные подростки и женщины 15 мг
Кормящие подростки и женщины 19 мг

Какие продукты содержат витамин Е?

Витамин Е естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина Е, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла, являются одними из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масла также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (например, арахис, фундук и, особенно, миндаль) и семена (например, семена подсолнечника) также являются одними из лучших источников витамина Е.
  • Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат некоторое количество витамина Е.
  • Пищевые компании добавляют витамин Е в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, маргарины, спреды и другие продукты. Чтобы узнать, какие из них содержат витамин Е, проверьте этикетки продуктов.

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Добавки с витамином Е выпускаются в различных количествах и формах. Две основные вещи, которые следует учитывать при выборе добавки с витамином Е:

  1. Количество витамина Е : Большинство поливитаминно-минеральных добавок, принимаемых один раз в день, содержат около 13. 5 мг витамина Е, тогда как добавки, содержащие только витамин Е, обычно содержат 67 мг или более. Дозы в большинстве добавок, содержащих только витамин Е, намного выше рекомендуемых количеств. Некоторые люди принимают большие дозы, потому что они верят или надеются, что это сохранит их здоровье или снизит риск определенных заболеваний.
  2. Форма витамина Е : Хотя витамин Е звучит как отдельное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений в пище, включая альфа-токоферол.Каждая форма имеет различную эффективность или уровень активности в организме.

Витамин Е из природных источников обычно указывается как « d -альфа-токоферол» на упаковке пищевых продуктов и этикетках пищевых добавок. Синтетический (лабораторный) витамин Е обычно указывается как « дл -альфа-токоферол». Естественная форма более эффективна; 1 мг витамина Е = 1 мг d -альфа-токоферол (природный витамин Е) = 2 мг дл -альфа-токоферол (синтетический витамин Е).

На этикетках некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок витамин Е по-прежнему указывается в международных единицах (МЕ), а не в мг.1 МЕ натуральной формы витамина Е эквивалентен 0,67 мг. 1 МЕ синтетической формы витамина Е эквивалентен 0,45 мг.

Некоторые добавки витамина Е содержат другие формы витамина, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смешанные токоферолы. Ученые не знают, превосходит ли какая-либо из этих форм альфа-токоферол в добавках.

Получаю ли я достаточно витамина Е?

Рацион большинства американцев содержит меньше рекомендуемого количества витамина Е.Тем не менее, здоровые люди редко проявляют какие-либо явные признаки того, что они не получают достаточного количества витамина Е (информацию о признаках дефицита витамина Е см. в следующем вопросе).

Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина Е?

Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается очень редко. Это почти всегда связано с определенными заболеваниями, при которых жир не переваривается или не всасывается должным образом. Примеры включают болезнь Крона, кистозный фиброз и некоторые редкие генетические заболевания, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с дефицитом витамина Е (AVED).Витамину Е нужно некоторое количество жира, чтобы пищеварительная система могла его усвоить.

Дефицит витамина Е может вызвать повреждение нервов и мышц, что приводит к потере чувствительности в руках и ногах, потере контроля над движениями тела, мышечной слабости и проблемам со зрением. Еще одним признаком дефицита является ослабленная иммунная система.

Каково влияние витамина Е на здоровье?

Ученые изучают витамин Е, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Болезнь сердца

Некоторые исследования связывают более высокое потребление витамина Е из пищевых добавок с более низкими шансами развития ишемической болезни сердца. Но самое лучшее исследование не находит никакой пользы. Людям в этих исследованиях случайным образом назначают принимать витамин Е или плацебо (фиктивную таблетку без витамина Е или активных ингредиентов), и они не знают, что они принимают. Добавки витамина Е, похоже, не предотвращают сердечные заболевания, не уменьшают их тяжесть и не влияют на риск смерти от этого заболевания.Ученые не знают, может ли высокое потребление витамина Е защитить сердце у более молодых и здоровых людей, у которых нет высокого риска сердечных заболеваний.

Рак

Большинство исследований показывают, что витамин Е не помогает предотвратить рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, в исследованиях большие дозы витамина Е не всегда снижали риск рака толстой кишки и молочной железы. Большое исследование показало, что прием добавок витамина Е (180 мг/день [400 МЕ]) в течение нескольких лет увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин.Два исследования, в которых наблюдали за мужчинами и женщинами среднего возраста в течение 7 и более лет, показали, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 201–268 мг/день [300–400 МЕ]) не защищает их от какой-либо формы рака. Однако одно исследование обнаружило связь между приемом добавок витамина Е в течение 10 и более лет и более низким риском смерти от рака мочевого пузыря.

Пищевые добавки с витамином Е и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией. Людям, проходящим такое лечение, следует поговорить со своим врачом или онкологом, прежде чем принимать витамин Е или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или потеря центрального зрения у пожилых людей, и катаракта являются одними из наиболее частых причин потери зрения у пожилых людей. Результаты исследований того, может ли витамин Е помочь предотвратить эти состояния, противоречивы. Среди людей с ВМД, которые были подвержены высокому риску развития прогрессирующей ВМД, добавка, содержащая большие дозы витамина Е в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью, продемонстрировала многообещающее замедление скорости потери зрения.

Умственная функция

В нескольких исследованиях изучалось, могут ли добавки с витамином Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными, а также предотвратить или замедлить ухудшение умственных функций и болезнь Альцгеймера. На данный момент исследования предоставляют мало доказательств того, что прием добавок с витамином Е может помочь здоровым людям или людям с легкими проблемами психического функционирования поддерживать здоровье мозга.

Может ли витамин Е быть вредным?

Витамин Е, естественным образом присутствующий в продуктах питания и напитках, не является вредным, и его не нужно ограничивать.

Однако в форме добавки высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения (за счет снижения способности крови образовывать сгустки после пореза или травмы) и серьезного кровоизлияния в мозг (известного как геморрагический инсульт). Из-за этого риска верхний предел для взрослых составляет 1000 мг/день для добавок натурального или синтетического витамина Е. Это равно 1500 МЕ/день для натуральных добавок витамина Е и 1100 МЕ/день для синтетических добавок витамина Е. Верхние пределы для детей ниже, чем для взрослых.Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина Е даже ниже этих верхних пределов может нанести вред. Например, в одном исследовании у мужчин, принимавших 400 МЕ (180 мг) синтетического витамина Е каждый день в течение нескольких лет, был повышен риск развития рака простаты.

Взаимодействует ли витамин Е с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Пищевые добавки с витамином Е могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антиагреганты, такие как варфарин (Coumadin®).
  • В одном исследовании витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами (такими как витамин С, селен и бета-каротин) снижал сердечно-защитное действие двух препаратов, принимаемых в комбинации (статин и ниацин), для воздействия на уровень холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время химиотерапии или лучевой терапии рака может изменить эффективность этих методов лечения.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать вашим рецептурным или безрецептурным лекарствам, или могут ли лекарства влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.

Витамин Е и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Руководству по питанию для американцев федерального правительства. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребность в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине Е?

  • Общая информация о витамине Е:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина Е:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень отдела пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Почему вам нужно больше витамина Е

Содержание витамина Е, вероятно, не является первым, что вы проверяете на этикетке с пищевыми продуктами, но обязательно внимательно изучите его.Согласно двум исследованиям, представленным на конференции Experimental Biology 2013, которая проходила с 20 по 24 апреля, витамин Е может помочь предотвратить заболевания, связанные с ожирением, и улучшить здоровье сердца.

Первое исследование, проведенное исследователями из Медицинского университета Кейс Вестерн Резерв, предполагает, что витамин Е может помочь облегчить симптомы неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), состояния, связанного с ожирением, которое может привести к печеночной недостаточности или даже раку.

В другом исследовании, проведенном Университетом штата Огайо, исследователи проверили влияние витамина Е на кровеносные сосуды бывших курильщиков.Они обнаружили, что у участников, принимавших добавку витамина Е, наблюдалось улучшение сосудистой функции на 4,3% по сравнению с 2,8% в группе плацебо. В целом исследование показало, что добавление витамина Е в рацион бывших курильщиков привело к снижению сердечно-сосудистых заболеваний на 19 процентов.

Управление пищевых добавок рекомендует взрослым потреблять до 15 миллиграммов витамина Е в день. В дополнение к этим недавним открытиям было показано, что витамин Е обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Хотите увеличить потребление? Не хватайтесь за таблетки — если вы выберете неправильную добавку, она будет вдвое менее эффективна, чем прием витамина Е в его натуральной форме. Вместо этого приготовьте одно (или несколько) из следующих блюд, богатых витамином Е:

Миндальная орчата (14,4 мг на порцию)

Фото: Patricia Heal

Бутерброды с миндальным маслом и ягодами на гриле (8,7 мг на порцию)

Фото: Стефани Фоли

Заварной крем с миндальным яйцом (6.8 мг на порцию)

Фото: Кэтрин Сирс

Салат из жареного сладкого картофеля (5,2 мг на порцию)

Фото: Курт Уилсон

Свинина, тушеная в киви-кокосовом соусе с белой фасолью (5,2 мг на порцию)

Фото: Митч Мандель

Легкие рулеты из шпината (5 мг на порцию)

Фото: Митч Мандель

Юго-западный куриный салат с хрустящими чипсами из тортильи (4. 3 мг на порцию)

Фото: Элизабет Уотт Кенни Тапунг Редактор социальных сетей Когда я не слежу за будущими, но никогда не состоявшимися мужьями на Facebook, вы можете поймать меня за едой в одном из нью-йоркских ресторанов с рейтингом B или ниже — рестораны с рейтингом A предназначены для основ.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Журнал Китайской медицинской ассоциации

Общеизвестно, что адекватное поддержание или поддержка питания во время беременности, включая основные и микроэлементы и потребление калорий, является критическим аспектом не только для поддержания пикового здоровья и работоспособности, но и для здоровье потомства на всю жизнь. 3 ; тем не менее, трудно определить, получают ли эти беременные женщины адекватное диетическое питание или соответствуют ли они рекомендациям по содержанию витаминов D, C, A, группы B, K и E, а также фолиевой кислоты, холина, железа, кальция, калия, магния, цинка. , и другие незаменимые микроэлементы (минералы или незаменимые аминокислоты и т. д.), отчасти из-за сложности измерения и мониторинга этих незаменимых микроэлементов, а отчасти из-за того, что упускается из виду их важная и решающая роль как для матери, так и для потомства. , 2 , 4–6 Кроме того, эти определенные типы незаменимых микроэлементов иногда сбивают с толку врачей или медицинских работников из-за присутствия этих многогранных функций. Сообщалось, что постоянное добавление витамина Е в течение всей жизни потомства оказывает благотворное влияние на потомство, но в одном метаанализе с использованием экспериментальных моделей и обсервационных исследований, в которых участвовало более 135 000 участников 19 испытаний, проведенных в период с 1966 по 2004 гг. не подтвердили вышеупомянутые выводы, основанные на значительном увеличении смертности от всех причин, когда добавки с высоким содержанием витамина Е даются в качестве добавки на протяжении всей жизни. 8

Более того, некоторые из них существуют во многих изоформах, и все они могут выполнять различные функции в биологических процессах. Среди них каротиноиды и витамин Е являются хорошим примером, поскольку оба состоят из сложных смесей и изоформ. Каротиноиды могут представлять собой α-каротин, β-каротин, β-критоксантин, лютеин, ликопин и зеаксантин. 9 Подобно каротиноидам, семейство соединений витамина Е включает две подгруппы, четыре токоферола, такие как α-, γ- и δ-токоферолы, а также четыре токотриенола, включая α-, γ- и δ-токотриенолы. . 9 Все они опровергают утверждение о благотворном или защитном эффекте приема этих незаменимых микроэлементов во время беременности. Поэтому недавние исследования были сосредоточены на прямом измерении этих основных микроэлементов у беременных женщин для оценки их роли в здоровье женщины или благополучии плода и последующей жизни плода. 1 , 10–12 беременных с аллергическим ринитом. 10

В этом ретроспективном исследовании случай-контроль приняли участие 37 беременных женщин с аллергическим ринитом и 35 здоровых женщин в качестве контрольной группы. Авторы обнаружили, что уровень витамина Е в сыворотке крови у беременных женщин с аллергическим ринитом был статистически значимо ниже, чем у беременных без него. кроме того, уровень витамина Е в сыворотке отрицательно коррелировал с общей оценкой назальных симптомов, что позволило сделать вывод о том, что снижение уровня витамина Е может быть связано с патогенезом аллергического ринита у беременных. 10 Их выводы в данной статье интересны и заслуживают обсуждения.

Аллергический ринит (сенная лихорадка), заболевание гиперчувствительности, опосредованное специфическим иммуноглобулином Е (IgE) в ответ на аллергены, характеризующееся деструктивным балансом цитокинов Т-хелперов типа 1 (Th2)/Th3 с силой цитокинов Th3, особенно интерлейкина 4 ( IL-4) и IgE для связывания с высокоаффинным рецептором IgE (область Fc IgE, также известная как FceRI) на тучных клетках, что приводит к перекрестному связыванию аллергенов с IgE, связанным с рецептором IgE, вызывая аллергические реакции и вызывая высвобождение биохимических медиаторов аллергии и воспаления, хранящихся в преформированных гранулах тучных клеток, и новый синтез лейкотриенов и других цитокинов, является одним из наиболее частых респираторных аллергических заболеваний с распространенностью 18-30% женщин в детородного возраста, из-за чего около 20% беременных страдают аллергическим ринитом. 13 14 Окисляющие агенты, образующиеся в ходе вышеупомянутых реакций, могут увеличивать степень повреждения тканей и создавать осложнения. 14 Все они подтверждают установленную концепцию о том, что антиоксидантные агенты могут играть защитную роль или оказывать терапевтическое воздействие на аллергический ринит. Витамин Е, наиболее распространенное в организме человека жирорастворимое антиоксидантное соединение, является дополнительным фактором, обладающим иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. 15 Это основное обоснование цели докторов Ву и Вана исследовать, имеет ли уровень витамина Е в сыворотке клиническое значение у беременных женщин с аллергическим ринитом. 10 Как и предполагалось, авторы обнаружили низкий уровень витамина Е в сыворотке, а также высокий уровень ИЛ-4, ИЛ-13 и IgE в сыворотке у беременных с аллергическим ринитом по сравнению с беременными без него. 10 Однако до сих пор неясно, являются ли вышеупомянутые результаты причиной или только конечным продуктом.Также неизвестно, был ли у этих женщин диагностирован аллергический ринит до или во время беременности. Чтобы уточнить это, данные или измерения также должны быть выполнены у этих субъектов до их беременности. Если бы данные были сходными или воспроизводимыми у этих субъектов до беременности, связь между витамином Е и аллергическим ринитом действительно могла бы существовать.

На самом деле, взаимосвязь между витамином Е и аллергическим ринитом недавно была тщательно изучена. 13 У пациентов с аллергическим ринитом, получавших лечение витамином Е, наблюдались непостоянные данные о симптомах или признаках, связанных с аллергическим ринитом, по сравнению с пациентами, не получавшими лечения витамином Е. 13 Что касается местных эффектов или системные эффекты, данные также не были согласованными.Например, было обнаружено, что воспалительные реакции и количество эозинофилов слизистой оболочки были снижены у крыс, получавших витамин Е, по сравнению с крысами без него. 13 Напротив, с точки зрения уровня IgE в сыворотке при назначении витамина Е пациентам не наблюдалось никаких изменений по сравнению с теми, кто не принимал данную добавку витамина Е. 13 Все заявления о том, что низкий уровень витамина Е в сыворотке крови может быть связан с патогенезом аллергического ринита, преждевременны.

Большое беспокойство вызывает недоедание беременных женщин. Несмотря на то, что по-прежнему существует много неопределенностей в отношении полезности добавок основных микроэлементов, минералов или витаминов для беременных женщин, значительное число беременных женщин не соблюдают рекомендации Национальной академии наук, инженерии и медицины по диетическому справочнику по потреблению витамина D. , C, A, B6, K и E, а также фолат, холин, железо, кальций, калий, магний и цинк даже при использовании пищевых добавок в Соединенных Штатах, 7 , предполагая, что темы, посвященные как обеспечить эффективную стратегию для улучшения адекватной нутритивной поддержки беременных женщин, которые в ней остро нуждаются.

БЛАГОДАРНОСТИ

Эта статья была поддержана грантами Министерства науки и технологий Тайваня, Executive Yuan, Taiwan (MOST 109-2314-B-075B-014-MY2 и MOST 109-2314-B-075-056) и Taipei Veterans General. Больница (В110С-082 и ВГх209Э-005-5). Авторы выражают благодарность Фонду женского рака, Тайбэй, Тайвань, за поддержку.

ССЫЛКИ

1. Эрол С.А., Танакан А., Анук А.Т., Токалиоглу Э.О., Бирикен Д., Кескин Х.Л. и соавт.Оценка уровней афамина и витамина Е в материнской сыворотке у беременных женщин с COVID-19 и их связь с комбинированными неблагоприятными перинатальными исходами. J Med Virol. 2021;93:2350–8. 2. Кардуччи Б., Китс Э.К., Бхутта З.А. Добавки цинка для улучшения исходов беременности и новорожденных. Кокрановская система базы данных, ред. 2021; 3:CD000230. 3. Хорнг Х.К., Ли В.Л., Ван П.Х. Увеличение массы тела матери и масса тела при рождении. J Chin Med Assoc. 2021; 84: 741–2. 4. Йе К.С., Чанг К.М., Ван П.Х.Нужны ли беременным женщинам с анемией препараты железа? J Chin Med Assoc. 2020; 83: 518–9. 5. Рахнемаи Ф.А., Фашами М.А., Абди Ф., Аббаси М. Факторы, эффективные для профилактики преэклампсии: систематический обзор. Тайвань J Obstet Gynecol. 2020; 59: 173–82. 6. Ли В.Л., Йе К.С., Ван П.Х. Нужны ли здоровым беременным женщинам добавки железа? J Chin Med Assoc. 2020; 83: 3–4. 7. Бейли Р.Л., Пак С.Г., Фулгони В.Л. III, Рейди К.С., Каталано П.М. Оценка общего обычного рациона питания беременных женщин в Соединенных Штатах.JAMA Сеть открыта. 2019;2:e195967. 8. Miller ER III, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Мета-анализ: добавка витамина Е в высоких дозах может увеличить смертность от всех причин. Энн Интерн Мед. 2005; 142:37–46. 9. Loo EXL, Zhu Y, Lai JS, Chan YH, Ong CN, Tham EH и др. Связь между материнскими уровнями каротиноидов, витамина А и витамина Е и аллергическими исходами у потомства в первые 5 лет жизни. Детская Аллергия Иммунол. 2020; 31: 95–97.10. Ву С., Ван А. Уровень витамина Е в сыворотке и клиническое значение у беременных с аллергическим ринитом. J Chin Med Assoc. 2021;84:в следующем выпуске. 11. Шульце К.Дж., Гернанд А.Д., Хан А.З., Ву Л.С., Мехра С., Шейх С. и др. Биомаркеры статуса микронутриентов новорожденных в кластерном рандомизированном исследовании антенатального приема полимикронутриентов по сравнению с добавками железа и фолиевой кислоты в сельских районах Бангладеш. Am J Clin Nutr. 2020; 112: 1328–37. 12. Оджал Д.Ф., Айкан З., Дагдевирен Г., Канбур Н., Кучукёзкан Т., Дерман О.Дефицит витамина D при подростковой беременности и акушерские исходы. Тайвань J Obstet Gynecol. 2019; 58: 778–83. 13. Шамс М.Х., Джафари Р., Эскандари Н., Масджеди М., Хейрандиш Ф., Ганджалихани Хакеми М. и соавт. Противоаллергические эффекты витамина Е при аллергических заболеваниях: обновленный обзор. Int Immunopharmacol. 2021;90:107196. 14. Цзян Дж., Мехраби Насаб Э., Атари С.М., Атари С.С. Влияние витамина Е и селена на патофизиологию аллергического ринита и астмы. Респир Физиол Нейробиол.2021;286:103614. 15. Унгуриану А., Занфиреску А. , Ницулеску Г., Маргинэ Д. Витамин Е за пределами его антиоксидантной этикетки. Антиоксиданты (Базель). 2021;10:634.

преимуществ витамина Е и селена | Здоровое питание

Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.

Вы знаете, что должны получать все свои витамины и минералы каждый день, но если вы похожи на многих людей, вы можете не знать точно, что это за витамины и минералы сделать для своего тела.Витамин Е и селен играют отдельные роли, но они также работают вместе, чтобы защитить ваш организм от повреждения клеток и хронических заболеваний.

Польза витамина Е

Наиболее известная роль витамина Е в качестве антиоксиданта. Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить организм от свободных радикалов — нестабильных молекул, повреждающих клетки, ткани и органы, что приводит к старению и хроническим заболеваниям. Витамин Е также помогает укрепить вашу иммунную систему и позволяет вашему телу формировать эритроциты, которые отвечают за доставку кислорода к вашим тканям и удаление отходов из вашего тела.

Ваше тело также нуждается в витамине Е, чтобы правильно использовать витамин К. Витамин К известен как витамин свертывания крови, потому что он играет жизненно важную роль в правильном свертывании крови.

Источники витамина Е

Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым мужчинам и женщинам ежедневно потреблять 15 миллиграммов витамина Е. Продукты, содержащие витамин Е, включают семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис и арахисовое масло. Некоторые фрукты и овощи, такие как шпинат, брокколи, киви, манго и помидоры, также содержат небольшое количество витамина Е.Большинство сухих хлопьев обогащены витамином Е.

Преимущества селена

Подобно витамину Е, селен действует как антиоксидант. На самом деле, по данным Управления пищевых добавок, селен даже более эффективен как антиоксидант в сочетании с витамином Е. Селен также помогает регулировать щитовидную железу, маленькую железу в форме бабочки, которая контролирует все метаболические процессы в организме и поддерживает нормальное функционирование иммунной системы. Селен позволяет вашему телу строить лейкоциты, которые помогают организму бороться с болезнями и инфекциями.

Источники селена

Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым ежедневно потреблять 55 мкг селена. Селен содержится в бразильских орехах, тунце, треске, индейке, куриной грудке и семенах подсолнечника. Творог, коричневый рис, белый рис и грецкие орехи также содержат селен.

Точное содержание селена в пищевых продуктах может варьироваться, поскольку количество селена в пищевых продуктах зависит от количества селена в почве, в которой эти продукты выращивались.

Идеи для еды

Хотя цифры и рекомендации могут показаться ошеломляющими, потреблять нужное количество витамина Е и селена каждый день очень просто.На самом деле, если вы планируете, вы можете потреблять достаточное количество обоих питательных веществ за один прием пищи. На завтрак взбейте два яйца в 1 столовой ложке масла зародышей пшеницы и поместите поверх небольшого яичного рогалика. Эта комбинация обеспечивает 57 микрограммов селена и чуть более 20 миллиграммов витамина Е. Если вы предпочитаете получать витамин Е и селен на обед, положите 3 унции тунца между двумя ломтиками цельнозернового хлеба и наслаждайтесь 2 унциями семян подсолнечника. . Этот сытный обед содержит 90 мкг селена и 14 мкг.8 миллиграммов витамина Е.

Для легкого перекуса, который содержит 544 микрограмма селена и 17 миллиграммов витамина Е, попробуйте смешать унцию сушеных бразильских орехов с 2,5 унциями миндаля.

Влияние витамина Е на женскую репродуктивную систему

Витамин Е — это жирорастворимый витамин, необходимый для многих физиологических процессов. У женщин витамин Е играет важную роль в поддержании здоровья и правильной функции репродуктивной системы. Дефицит витамина Е является обычным явлением и может неблагоприятно повлиять на функцию репродуктивной системы.И наоборот, поскольку витамин Е является жирорастворимым, избыточное потребление витамина Е может привести к неблагоприятным побочным эффектам. Витамин Е также необходим во время беременности и необходим для правильного здоровья и развития плода.

Функция витамина Е

Витамин Е помогает организму вырабатывать химические вещества, называемые простагландинами, которые, в свою очередь, снижают выработку гормона пролактина. Пролактин, или лютеотропный гормон, увеличивается во время овуляции и может способствовать физическим и эмоциональным симптомам предменструального синдрома.Поддержание сбалансированного уровня пролактина важно для женской репродуктивной системы, и он считается легким гонадотропином или половым гормоном, способствующим правильному функционированию вашей репродуктивной системы.

Дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е может быть результатом недостаточного потребления витамина Е в вашем рационе или неспособности вашего организма должным образом усваивать витамин Е. В любом случае дефицит витамина Е может негативно повлиять на ваш организм во многих отношениях, в том числе на вашу репродуктивную функцию. система.Дефицит витамина Е может вызвать анемию или низкий уровень эритроцитов, что может повлиять на способность вашего организма вырабатывать половые гормоны, которые способствуют функционированию репродуктивной системы.

Токсичность витамина Е

Витамин Е является жирорастворимым витамином, а это означает, что если вы потребляете слишком много, ваш организм будет накапливать его, а не выводить с мочой, как это происходит с водорастворимыми витаминами. Избыток витамина Е может быть токсичным для вашего организма и, как следствие, иметь серьезные побочные эффекты, включая повреждение вашей репродуктивной системы.Высокий уровень витамина Е ухудшает свертываемость крови. У женщин это может увеличить продолжительность менструации и увеличить риск дефицита других питательных веществ из-за избыточной кровопотери.

Витамин Е во время беременности

Во время беременности вашему организму потребуется больше витамина Е из-за увеличения объема крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.