Вреден ли подсластитель: польза и вред для диабетиков и здоровых людей

Содержание

Подсластители оказались не полезнее сахара

Подсластители не полезнее сахара, считают ученые — в крупном метаанализе им не удалось выявить значимого влияния подсластителей на здоровье испытуемых. Действительно ли сахар так вреден, что его лучше заменить на что-то другое, и в каком количестве его следует употреблять, разобралась «Газета.Ru».

Нет оснований считать, что подсластители более полезны для здоровья, чем сахар, считает международная группа исследователей из Фрайбургского университета в Германии, Печского университета в Венгрии и Университета Париж Декарт во Франции. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

Стараясь вести здоровый образ жизни, многие люди отказываются от продуктов, содержащих сахар, предпочитая ему подсластители. Чтобы выяснить, есть ли принципиальная разница в том, потреблять сахар или подсластители, ученые провели метаанализ 56 исследований, почти 14 тыс. участников которых потребляли подсластители в разном количестве или же не потребляли вовсе.

В исследованиях рассматривалась связь подсластителей с массой тела испытуемых, уровнем сахара в крови, здоровьем полости рта, развитием рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек и изменениями настроения и поведения.

Однако заметной разницы между теми, кто потреблял подсластители, и теми, кто нет, выявить не удалось.

Не слишком влияла на здоровье и доза подсластителей.

Так, у тех, кто отказался от сахара в пользу подсластителей, чуть чаще был в норме уровень глюкозы натощак и слегка медленнее шел набор веса, но эти данные исходили из маленьких исследований, а сами показатели были на грани статистической значимости.

У детей, потреблявших подсластители, наблюдался немного меньший рост индекса массы тела по сравнению с теми, кто употреблял сахар, однако и эта разница была практически незначительной. Также исследователи не нашли достаточных доказательств того, что употребление подсластителей как-то способствует похудению.

Исследователи подчеркивают, что на сегодняшний день это самый крупный обзор, и надеются, что он послужит основой для рекомендаций ВОЗ в области здравоохранения. Для того, чтобы наверняка установить, являются ли подсластители эффективной и безопасной альтернативой сахару, необходимы долгосрочные исследования, отмечают они.

С тем, что необходимо длительное изучение влияния подсластителей на организм, согласна исследовательница Васанти Малик из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Она считает, что использование подсластителей вместо сахара в напитках могло бы снизить риск диабета, инсультов и болезней сердца среди тех, кто часто пьет сладкую газировку и пакетированные соки. Однако конечной целью должен быть переход на более полезные напитки и обычную воду.

«Политику и рекомендации необходимо регулярно обновлять, так как появляются новые данные, — говорит она. — Важно гарантировать, что в дебатах о сахаре и его альтернативах используется наиболее обоснованная информация».

Но действительно ли сахар так вреден, что следует искать способы заменить его на подсластители? В последние годы вышло несколько фильмов, посвященных вреду сахара (однако сняты они в основном были с привлечением специалистов с недостаточным образованием в области питания и содержали множество ошибок), а многочисленные фитнес-гуру призывают полностью отказаться от сахара и сравнивают зависимость от него с наркотической — якобы, сахар меняет сознание, вызывает перепады настроения, делает детей гиперактивными. А коварные производители якобы намеренно завышают количество сахара в продуктах, чтобы сделать их более вкусными и привлекательными для потребителей.

Тем временем исследование специалистов из Университета Халла в Великобритании

не выявило зависимости в изменении настроения от сахара.

В их исследовании приняла участие 41 женщина с ожирением, не сидящая на диете. Все участницы на протяжении 28 дней выпивали по литру газировки, часть — с сахаром, часть — с подсластителем. Сами участницы не знали, что именно содержится в их напитке. Все они четыре раза в день записывали, как себя чувствуют — испытывают ли грусть, злость, тревогу или беспокойство. Оказалось, что дополнительные порции сахара никак не сказывались на их настроении — у тех, кто пил газировку с сахаром, были такие же результаты, что и у тех, кому досталась газировка с подсластителем.

Не подтвердилась и теория о гиперактивности — метаанализ, охвативший 23 исследования, не выявил влияния сахара на поведение и когнитивные способности детей.

Сложно сказать, действительно ли в продуктах увеличилось количество сахара. Однако исследование испанских ученых показывает, что в безалкогольных напитках оно, наоборот,

уменьшилось — с 2000 по 2018 год безалкогольные напитки стали содержать почти в 1,5 раза меньше сахара на литр. Кроме того, в продаже появилось больше напитков без сахара.

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии, впрочем, рекомендует воздержаться и от сахара, и от подсластителей во время беременности. Избыток сахара может привести к осложнениям, включая преэклампсию, гестационный диабет и преждевременные роды. Кроме того, излишнее потребление сахара может повлиять на метаболизм плода и в дальнейшем привести к ожирению у ребенка.

Подобный эффект могут оказать и подсластители, хотя механизмы этого, как отмечают авторы работы, не ясны.

Избыток сахара, да и быстрых углеводов в целом, в рационе действительно может привести к набору массы тела, способствует возникновению кариеса и перегружает поджелудочную железу.

Правильным выбором станет сбалансированное питание, включающее в себя и белки, и жиры, и углеводы. Это позволит избежать ожирения и снизить риск возникновения многих заболеваний.

ВОЗ рекомендует сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья, считают специалисты организации.

Свободные сахара — это сахара, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

«Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса, — говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктор Франческо Бранка.

— Пересмотр политики в этом направлении будет иметь ключевое значение, если страны намерены выполнить свои обязательства сократить бремя неинфекционных заболеваний».

Опасны ли низкокалорийные и бескалорийные подсластители

О чем речь?


 

Об аспартаме, ацесульфаме калия, стевии и сукралозе. Это популярные пищевые добавки, которые производители продуктов питания по всему миру используют вместо сахара, чтобы делать низкокалорийные и бескалорийные напитки и еду.

 

Например, в Coca-Cola Zero нет калорий, но она такая же вкусная, как классическая Coca-Cola, за счет аспартама и ацесульфама калия: эти подсластители в 200 раз слаще сахара.

 

Слышал, эти подсластители вызывают рак. Правду говорят?

 

Нет, это миф. Все 4 пищевые добавки тщательно изучены независимыми лабораториями в разных странах. Например, аспартам исследуют уже более 50 лет с момента его изобретения в 1965 году. Авторитетные организации в сфере здравоохранения и контроля за безопасностью продуктов питания подтверждают: аспартам, ацесульфам калия, стевия и сукралоза — абсолютно безопасны.

 

Авторитетные организации — это, например, какие?

 

— Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД, или JECFA)

— Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)

— Управление США по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA)

— Министерство здравоохранения Канады (HC)

— Управление по безопасности продуктов питания Австралии и Новой Зеландии (FSANZ)

 

И что, подсластители безвредны даже для беременных и детей?

 

Ученые тщательно исследовали воздействие аспартама, ацесульфама калия, стевии и сукралозы на организм человека во все периоды жизни — от детства до старости. Выводы однозначны: все 4 подсластителя безопасны, в том числе для беременных и детей. Исключение — дети до трех месяцев: влияние подсластителей на младенцев не изучено.

 

Напомним, что рацион на время беременности отличается от обычного, его надо составлять вместе с врачом. А какие продукты давать детям, решают родители, поэтому Coca-Cola не продвигает свои продукты на аудиторию младше 12 лет.

 

Подсластители в графе «Состав» на этикетках обозначают цифрами с буквой E. Это же означает, что это вредно?

 

Нет. Это международные коды для обозначения разных пищевых добавок. Сам факт использования кода не говорит о пользе или вреде ингредиента. Например, витамин C, или аскорбиновую кислоту, обозначают как E300, безопасный подсластитель аспартам — E951, а запрещенный во многих странах краситель амарант — E123.

 

А как насчет передозировки подсластителями?

 

Любые продукты надо потреблять в меру, иначе даже самые полезные вещества могут быть  вредны. Для пищевых добавок госорганы и международные организации устанавливают допустимую суточную норму потребления. Если ее соблюдать, можно употреблять добавку без вреда для здоровья всю жизнь. Так, норма для аспартама — 40 мг на килограмм массы тела в день, или 2 800 мг в сутки для человека весом 70 кг. Ее установил Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения) по пищевым добавкам.

 

Однако «переесть» подсластителей практически невозможно. Дело в том, что аспартам, ацесульфам калия, стевия и сукралоза обладают интенсивным сладким вкусом: они в 200–600 раз слаще сахара. Чтобы добиться нужного вкуса продукта, добавляют подсластители крайне мало. К тому же, они быстро выводятся из организма и не накапливаются в нем. Даже если потреблять только продукты с максимально разрешенным содержанием аспартама, человек всё равно получит меньше 50% от допустимой суточной нормы. То же самое — с ацесульфамом калия, стевией и сукралозой.

 

Давайте еще раз, только очень коротко.

 

  1. Аспартам, ацесульфам калия, стевия и сукралоза — подсластители, благодаря которым есть сладкие продукты с низким содержанием калорий или вообще без них. Например, бескалорийная Coca-Cola Zero сладкая благодаря аспартаму и ацесульфаму калия.
  2. Все 4 подсластителя безопасны, это подтверждено независимыми исследованиями и экспертами по всему миру.
  3. Подсластители используют в очень малых количествах за счет их интенсивного сладкого вкуса (в 200–600 раз слаще сахара). «Переесть» их почти невозможно.

Мы в Coca-Cola создаем напитки на все случаи жизни, и используем только проверенные ингредиенты: в их качестве и безопасности уверены ученые и другие эксперты по всему миру. Именно поэтому на каждой бутылке мы с гордостью пишем: «Высокий стандарт качества от The Coca-Cola Company».

Сахарозаменитель цикламат натрия – вреден ли подсластитель для человека

Наверняка тебе не безразлично твое здоровье. Наверняка, ты выбираешь лучшее, что можно себе позволить. Но когда информации слишком много и она противоречива, когда меняются общепринятые стандарты, может казаться, что выбрать правильно просто невозможно.

В любом случае, выбирать лучше, чем складывать в себя все подряд. В магазинах появляется все больше заменителей сахара. К ним же относится и цикламат натрия или Е952. Попробуй разобраться для себя, в чем польза и вред этого сахарозаменителя.

Цикламат натрия (Е952)

Image by Bruno /Germany from Pixabay

Цикламат натрия выведен синтетическим путем на основе нефти и используется главным образом для придания сладости разным пищевым продуктам. Можно также встретить другие названия этой пищевой добавки: соль цикламовой кислоты или натрий N-циклогексилсульфамат.

Элементы, которые составляют химическую формулу цикламата натрия:

  • углерод
  • водород
  • азот
  • натрий

Его торговое название Цукли. Подсластитель выглядит в форме кристаллов порошка без цвета и запаха. Он обладает очень, очень сладким вкусом.

Сладость цикламата натрия в сравнении со сладостью белого сахара превышает в несколько десятков раз. В присутствии высоких температур он не меняет и не теряет своих свойств. Поэтому его очень удобно использовать в выпечках, различных десертах и в фармакологической отрасли.

Е952 можно встретить в конфетах, печенье, пирожных, кофе, какао, горячем шоколаде, лечебных сиропах, микстурах, жаропонижающих и противовоспалительных средствах, диетических десертах, консервированных фруктах, варенье, майонезах и соусах.

Также подсластитель можно встретить в газировках. Любой продукт, где используется эта пищевая добавка, обязательно включает ее в своем описании состава.

Благодаря высокой концентрации сладости, для придания вкуса продуктам цикламат натрия используется в малом количестве. Поэтому его относят к бескалорийному веществу.

Рейтинг сахарозаменителей. Какой вкуснее?

Благодаря нулевому гликемическому индексу его используют также в диете для больных сахарным диабетом. Е952 не содержит глюкозу, а значит, не способствует выработке инсулина.

Разрешенная норма потребления этой пищевой добавки составляет 10мг/кг (а у детей 5мг/кг). Также цикламат натрия считается экономически выгодной добавкой, потому что у него низкая себестоимость.

Очень редко эту пищевую добавку используют в чистом виде. Обычно ее смешивают в состав других сахарозаменителей. В соединении с веществами аналогичного происхождения цикламат натрия усиливает свои свойства.

Польза сахарозаменителя

Если бы заменитель сахара обладал только одними недостатками, его никто не стал бы использовать. Даже если бы речь шла о разрешенном веществе. Если цикламат натрия используют, значит, он обладает своими преимуществами.

  • Подсластители часто придают продуктам необычное послевкусие. Это большая проблема, ведь они не похожи на белый сахар. Но когда цикламат натрия соединяется с другим подсластителем, например, с сахарином, получается смесь, в которой нетипичный вкус обоих добавок устраняется. Это удобно.
  • Цикламат натрия устойчив к любым видам кондитерской и технической обработки.
  • Е952 также не теряет своих первоначальных свойств при резких перепадах температуры (сильное нагревание, охлаждение и замораживание)
  • Добавка может использоваться людьми, которым по той или иной причине требуется резкое ограничение употребления легких углеводов, может быть заменой сахару.
  • Это вещество не усваивается организмом и не несет энергии, а значит, не способствует лишнему весу и подкожно-жировым отложениям.
  • Цикламат натрия упрощает приготовление блюд, потому что используется в малом количестве.
  • Быстрая растворимость позволяет его добавлять в горячие и холодные напитки.
  • Обладает малой токсичностью, в рекомендованных дозах существенного влияния на организм не оказывает.

Сверхположительные эффекты этой пищевой добавки на здоровье человека ожидать неразумно, потому что добавка имеет неорганическое происхождение, а значит она не участвует в жизненно важных реакциях организма, и сам человек из нее не состоит.

Недостатки сахарозаменителя

Основные негативные влияния этого химического соединения проявляются при его регулярном употреблении в сверхдопустимых дозах и особых физиологических состояниях самого человека.

Сюда можно отнести:

  • повышение тонуса сосудов, что может быть опасно для гипертоников
  • отеки лица и конечностей, что может быть признаком индивидуальной непереносимости
  • возможность возникновения аллергических реакций (зуд, высыпания, воспаления глаз, головокружение, головные боли, тошнота)
  • нарушение обменных процессов
  • усложнение выведения подсластителя при заболеваниях почек и сниженном тонусе мочевого пузыря, может стать причиной мочекаменной болезни
  • появление аритмий
  • повышает риск образованию онкологии
  • возможность диспептических расстройств (спазмы, боли в эпигастрии)
  • не имеет терапевтического эффекта
  • обладает тератогенными свойствами, запрещен во время беременности

Превышение нормы потребления синтетического подсластителя настоятельно не рекомендуется, потому что это способствует разрушительному воздействию на почки и мочевыделительные протоки.  

Стоит проявлять особую осторожность, используя цикламат натрия для детей или людей пожилого возраста. И в любой ситуации применение этой добавки следует предварительно обсудить с врачом.

Также, стоит учесть, что иногда примесь цикламата натрия в продукте может сделать его не особо приятным на вкус.

Здоровых людей все меньше и меньше. Поэтому стоит подумать, прежде чем включать в свой рацион любую синтетическую добавку. Даже если имеют место медицинские показатели.

Помогает жизни диабетика цикламат натрия или наоборот сокращает ее — это большой спорный вопрос. Причем в нем могут участвовать люди с высшим образованием. Как и многие другие пищевые добавки, Е952 все еще до конца не изучен, его продолжают исследовать.

Не стоит поглядывать в сторону тех, кто всю жизнь есть какие-то синтетические добавки и при этом никогда не болеет. Помни: у каждого человека свой индивидуальный запас прочности и свои органы-мишени.

Даже верблюд может не вынести тяжести последней соломинки, когда наступает предел его сил. Не экспериментируй на пределах своего здоровья. Человеческий организм, конечно же создан удивительно, но это не значит, что его невозможно испортить едой.

Итак, применение цикламата натрия в качестве подсластителя очень широко. Но если ты принимаешь решения, не следуя за большинством, у тебя увеличится шанс сделать свой мудрый выбор.

Сладкая жизнь. «Чердак» разобрался, действительно ли вредны заменители сахара

27 февраля 1879 году был синтезирован сахарин — первый искусственный подсластитель. Он оказался в сотни раз слаще сахара, но в середине XX века потребление сахарина практически сошло на нет: некоторые исследования показали способность вещества вызывать рак у мышей. Позже сахарин реабилитировали, а рынок заняли подсластители другого типа. Какие именно, разбиралась редакция «Чердака».

Сахарин входит в перечень пищевых добавок под кодом E954. Другие подсластители имеют схожее обозначение: пункты E95* и отчасти E96* заняты именно сладкими веществами. Мы разобрались, что это за вещества и насколько они вредны (если вредны).

Не все Е одинаково (без)опасны

Часто встречается мнение, будто обозначаемые буквой E добавки исключительно синтетические или сплошь вредные. Но если начать разбираться, то выяснится, что E260 — обычный уксус, E140 — хлорофилл, E170 — мел, E441 — желатин, Е941 — вообще азот (78% воздуха состоит из азота). А без Е300 человек заболевает цингой, потому что под этим обозначением скрывается витамин C. Витамин B1, рибофлавин, числится как Е101 (краситель). В списке есть ныне запрещенные в пищевой промышленности консерванты вроде E240 (формальдегид), но бояться всех добавок с индексом E столь же странно, как опасаться всех элементов из таблицы Менделеева разом на том основании, что в таблице есть токсичные сурьма, ртуть и таллий.

Азот и кислород тоже внесены в реестр Е***. Фотография: Bidgee / Wikimedia

Сладкая дюжина

E950 — ацесульфам. Открыт в 1967 году немецким химиком Карлом Клауссом, который сначала коснулся пальцем порошка, а затем лизнул палец для того, чтобы поднять листок бумаги со стола. Это нарушение техники безопасности привело к обнаружению вещества, активно используемого ныне в качестве пищевой добавки — исследования продемонстрировали безвредность ацесульфама. При этом он примерно в двести раз слаще сахара.

Ряд экспериментов на мышах и крысах в 1970, впрочем, показал возможную связь потребления ацесульфама с развитием рака, однако последующий анализ выявил, что у проведенных опытов были принципиальные недостатки. Когда эксперименты повторили, тревожные сообщения не подтвердились.

Лабораторная крыса линии Wistar. Фотография: Janet Stephens / Wikimedia

E951 — аспартам. Открыт в 1965 году Джеймсом Шлаттером, который… правильно, тоже лизнул палец для того, чтобы взять со стола лист бумаги. Возможно, среди работающих с цианидами или зарином химиков такая беспечность встречается реже, а может, про таких неудачников просто не пишут в популярных изданиях. В 1980-х аспартам начали применять в пищевой промышленности, и на сегодня это один из самых распространенных подсластителей.

Как и ацесульфам, аспартам обвиняли в канцерогенном действии, но способность вещества вызывать рак так и не была доказана в ходе экспериментов. Аспартам в организме человека превращается в смесь аминокислот с ядовитым метиловым спиртом, однако в дозах до 50 миллиграммов аспартама на килограмм массы тела этим эффектом можно пренебречь. Правила Европейского союза установили порог потребления аспартама на уровне 40 мг/кг. Если перевести это в газировку, получится около 25 литров на взрослого человека. Обычная вода, если ее выпить больше десяти литров, тоже может привести к смертельному исходу, потому что от такого количества в крови нарушается электролитический баланс.

С аспартамом схожа и соль аспартам-ацесульфама — E962, поэтому мы не будем выделять ее в отдельный пункт.

E952 — цикламат натрия. Нам уже неловко это писать, но и его открыли случайно. Причем в результате еще более грубого нарушения техники безопасности. В 1937 году американский студент Майкл Сведа курил в лаборатории(!) и положил тлеющую сигарету на стол. А историю проверок цикламата натрия на безопасность уже даже и писать не хочется: читатели могут сами скомбинировать слова «мыши», «рак» и «первоначальный вывод не подтвердился».

Но так как и цикламат натрия, и сахарин успевали запретить, необходимо сделать пояснение. Доказать канцерогенный эффект чего-либо довольно сложно: в случае с людьми нужен очень большой объем наблюдений в сочетании с практически детективной работой, а мыши и крысы не всегда оказываются удачным выбором. Физиология грызунов отличается от человеческой, а раковые опухоли у некоторых крыс скорее правило, чем исключение. У животных весьма распространенной линии Вистар (белая крыса-альбинос) ученые в 1992 году насчитали 1211 опухолей на 711 грызунов, причем четверть новообразований была злокачественной. И этих крыс не подвергали действию канцерогенов.

Отличить естественные опухоли от появившихся из-за действия того или иного дополнительного фактора можно лишь при помощи длительного, тщательно спланированного и весьма сложного исследования.

Структурная формула цикламата натрия.

Организации, призванные контролировать оборот пищевых добавок и лекарств, исходят из принципа «лучше лишний раз что-нибудь запретить, чем допустить хоть какой-то риск спровоцировать рак», поэтому даже сомнительные утверждения о канцерогенных свойствах подсластителей привели к запрету на их использование. Аналогичным образом устанавливаются и максимально допустимые дозы: их превышение, скорее всего, не приведет к отравлению, но лучше все же перестраховаться.

В русской статье «Цикламат натрия» в Википедии упоминается, что данный подсластитель якобы «запрещен для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности)», однако приведенная там ссылка не работает, а аналогичной информации в других источниках найти не удалось. О таком запрете не знают ни в американской FDA, ни в Роспотребнадзоре, а сама реализация такого ограничения вызывает вопросы. Первые две недели беременности приходятся на период от овуляции до даты несостоявшейся менструации, а многие женщины узнают о беременности намного позже. Если вещество было бы действительно опасно для эмбриона, его бы запретили в принципе. Лекарства с подобным тератогенным эффектом назначают только вместе с контрацептивами и только по весьма серьезным показаниям.

E953 — изомальтит. Он отличается от всего перечисленного выше: его не открыли случайно, он не подозревался в канцерогенном действии и вдобавок он вдвое менее(!) сладок, чем сахар, хотя с химической точки зрения изомальтит — это продукт модификации сахарозы. А еще изомальтит достаточно тугоплавок, поэтому полюбился кондитерам. Также это вещество не вызывает кариеса, а допустимая доза составляет 30 граммов.

E955 — сукралоза, еще один продукт химической перестройки сахарозы, но она слаще «оригинала» в 600 раз. Ее тоже не обвиняли в канцерогенности или токсичности. Испытания на крысах показали безвредность сукралозы, даже когда она составляла 5% от всей массы съедаемой грызунами пищи. Заставить крыс съесть ее еще больше не удалось: животные просто переставали есть сверхприторный корм.

В 2013 году одно итальянское исследование указало на возможную связь сукралозы с лейкемией у крыс, но эта работа была раскритикована специалистами, да и в ней самой было прямо сказано: «Сукралоза на сегодняшний день считается самым безопасным подсластителем».

E956 — алитам. Сравнительно новый подсластитель, который по сладости в 2000 раз превосходит сахар. С химической точки зрения это дипептид, две связанные вместе аминокислоты, как и в аспартаме. Испытания показали безвредность этого вещества, но пока что алитам используется лишь в нескольких странах, причем в 2008 году разработавшая подсластитель компания отозвала свой запрос в FDA и отказалась от выхода на американский рынок. Встретить продукты с алитамом в России маловероятно — они производятся в Китае, Мексике и Австралии.

По сравнению с аспартамом алитам не превращается в организме в фенилаланин, аминокислоту, которая противопоказана больным фенилкетонурией, сравнительно редким, но неприятным наследственным нарушением обмена веществ.

Thaumatococcus daniellii, источник тауматина. Изображение: James Steakley / Wikimedia

E957 — тауматин. Интересен с химической точки зрения. Все перечисленные выше соединения были сравнительно простыми, или, как говорят химики, низкомолекулярными, а тауматин — это белок. Его молекулы намного больше, и их физиологический эффект тоже отличается от эффекта перечисленных выше добавок.

Тауматин не вызывает немедленного ощущения сладости, зато дает длительное послевкусие. Поэтому корректнее отнести его не столько к подсластителям, сколько к корректорам вкуса. Данных о возможной токсичности (сверх полученных при допуске на рынок) нет.

E958 — глицирризин. С химической точки зрения это органическая кислота с довольно сложной формулой: полное название звучит как 20β-карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-альфа-D-глюкопиранозидуроновая кислота. Применяется, в первую очередь, не как подсластитель, а как лекарство: это гепатопротектор, средство для защиты и восстановления клеток печени.

Ряд публикаций выявил и другие лечебные эффекты (включая возможное применение при астме), поэтому глицирризин скорее интересует фармакологов, нежели технологов пищевой промышленности.

Кстати, глицирризин — он же 20β-карбокси… – не был синтезирован учеными в пробирке, это один из главных компонентов экстракта солодового корня.

E959 — неогесперидин дигидрохалкон. Применяется довольно широко, намного (более чем в 1600 раз) слаще сахара, используется как корректор вкуса за счет своей способности смягчать резкий вкус многих других веществ. Первоначально выделен из натурального сырья, цитрусовых фруктов, в особо опасных эффектах не подозревался. Правда, при превышении концентрации может, по некоторым данным, провоцировать расстройство желудка вплоть до рвоты и диареи. Специалистам, которые работают с чистым веществом, рекомендуют надевать хирургическую маску.

Чтобы не создавать у читателей неверного впечатления, отметим, что многие вполне обыденные компоненты пищи в чистом виде опасны. Скажем, капсаицином, который отвечает за вкус перца, заряжают газовые баллончики для самообороны. А некоторые сорта перца настолько жгучи, что работать с их плодами лучше в резиновых перчатках.

Пара лимонов. Впервые E959 получили из цитрусовых. Фото: fir0002 / flagstaffotos.com.au

E960 — стевиозид. Тоже изначально получен из растительного сырья и имеет достаточно сложную химическую формулу. Получен французским фармакологом и химиком Марком Бриделем в 1931 году, некоторое время рассматривался как потенциальный мутаген, но опасения ученых впоследствии не подтвердились.

Как и глицирризин, стевиозид интересует медиков: есть данные о том, что он может помочь побороть ожирение и гипертонию.

E961 — неотам. Родственник аспартама и алитама, сходство в названии не случайно. Это тоже две аминокислоты, причем одна из них — фенилаланин (соответственно, людям с фенилкетонурией неотам противопоказан), а другая — аспарагиновая кислота. Среди перечисленных веществ неотам самый сладкий, он превосходит сахарозу примерно в 10 тысяч раз. Побочные эффекты неизвестны, но из-за химической схожести с аспартамом неотам тоже критиковался как «потенциально опасное вещество». Впрочем, критика не была поддержана научным сообществом.

 Алексей Тимошенко

Искусственные подсластители лучше сахара?

Я продолжаю читать, что сахар вреден. Чем искусственные подсластители лучше?

Врач-диетолог BHF Виктория Тейлор говорит:

Проблемы со здоровьем, такие как ожирение и кариес, связаны с количеством сахара в нашем рационе. Из наших национальных диетологических исследований мы знаем, что большинство взрослых в Великобритании едят слишком много сахара.

«Натуральные» альтернативы, такие как медовые сиропы и нектары, часто рассматриваются как более здоровые варианты, но по-прежнему представляют собой сахар в жидкой форме.Для сладости без калорий, которые приходят с сахаром, вам нужны искусственные подсластители. Основными искусственными подсластителями являются сорбит, ацесульфам К, аспартам, сахарин, сорбит, сукралоза, стевия и ксилит. Они добавляются во многие продукты сами по себе или в сочетании с сахаром, а также доступны для покупки в гранулированной или жидкой форме для добавления в нашу собственную кулинарию, выпечку и напитки.

Людям с диабетом они могут придать сладкий вкус, не влияя на уровень глюкозы в крови

Некоторые люди неохотно употребляют искусственные подсластители – вероятно, причиной этого являются истории, связывающие их с проблемами со здоровьем, включая рак, повреждение печени и преждевременные роды.Однако, прежде чем подсластители можно будет добавлять в пищу в Европе, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) должно одобрить их использование. Это строгий процесс, поэтому вы можете быть уверены, что их можно есть.

Будут ли они полезным дополнением к нашему рациону, зависит от причин, по которым вы их используете. Они, безусловно, лучше для наших зубов, а для людей с диабетом они могут обеспечить сладкий вкус, не влияя на уровень глюкозы в крови.

Когда дело доходит до потери веса, исследования более неоднозначны, так как есть некоторые ограниченные доказательства того, что они могут повышать аппетит.Они могут помочь вам сократить потребление сахара, например, в чае или газированных напитках. Но, в конечном счете, вам нужно уменьшить общую сладость вашего рациона, если вы хотите скорректировать свои вкусы в долгосрочной перспективе.

 

Познакомьтесь с экспертом

Виктория Тейлор — зарегистрированный диетолог с более чем десятилетним стажем. Ее работа в NHS была сосредоточена на управлении весом и общественных программах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В BHF она консультирует по вопросам диеты и питания.

Вредны ли искусственные подсластители для здоровья полости рта?

Вы когда-нибудь задумывались, вредны ли подсластители для зубов? В конце концов, сахар сладок и является одним из самых опасных продуктов для здоровья полости рта. Это связано с тем, что сахар служит источником пищи для бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Когда эти бактерии потребляют сахар, они производят кислотные отходы, которые разрушают эмаль и с большей вероятностью размножаются. Это приводит к росту бактериальной популяции, что наносит больше вреда поверхности зуба.Со временем разрушенная эмаль может разлагаться, а избыток бактерий может привести к заболеванию десен.

Однако в настоящее время сахар является не единственным ингредиентом, используемым для подслащивания продуктов и напитков. На самом деле, некоторые продукты и напитки даже полностью заменили сахар искусственными подсластителями. Итак, как эти искусственные подсластители соотносятся с сахаром с точки зрения здоровья полости рта? Давайте взглянем.

Что такое искусственный подсластитель?

Чтобы понять, как искусственные подсластители влияют на здоровье полости рта, сначала нужно разобраться, что они из себя представляют.По определению искусственные подсластители являются заменителями сахара, то есть они не содержат сахара. Вместо этого они имеют сладкий вкус и позиционируются как «без сахара» или «диетические». На самом деле искусственные подсластители намного слаще сахара, а это означает, что их обычно не так много для получения сладкого вкуса. Это также означает, что искусственные подсластители низкокалорийны, а некоторые варианты не добавляют калорий.

Искусственные подсластители обычно добавляют в такие продукты, как конфеты, пудинги, молочные продукты, выпечку, джемы и желе, консервы, а также безалкогольные напитки или смеси для напитков.Существует множество различных типов искусственных подсластителей, в том числе: 

  • SACCHARIN (Sweet n Low, Sugar Twin)
  • Aspartame (Nutraseweet, равным)
  • Acesulefame Cafasium (сладкий, швейцарский сладкий, Sunett)
  • Suncralose (Splenda)
  • AdvantaMe
  • Neotame (Newtame)
  • Xylitol

Вредны ли искусственные подсластители для здоровья полости рта?

Теперь, когда мы лучше понимаем, что такое искусственные подсластители и в каких продуктах они обычно содержатся, давайте посмотрим, как они влияют на здоровье полости рта. Поскольку искусственные подсластители не являются сахаром и не содержат сахара, бактерии не могут потреблять их в качестве источника пищи. Это означает, что они не превращаются в кислотные отходы, что полезно для зубной эмали.

Было обнаружено, что искусственный подсластитель, известный как ксилит, оказывает положительное влияние на здоровье полости рта, снижая риск развития кариеса. Это связано с тем, что ксилит является распространенным ингредиентом жевательной резинки без сахара , которая способствует выработке слюны.Когда жевательную резинку без сахара жуют после еды, избыток слюны помогает прополоскать рот от частиц пищи и нейтрализовать кислоты, вырабатываемые бактериями. Обе эти вещи помогают снизить риск кариеса.

Однако искусственные подсластители не совсем полезны для здоровья полости рта. На самом деле, у них есть один существенный недостаток, который сильно повреждает зубную эмаль. К сожалению, многие искусственные подсластители также используются в сочетании с различными кислотами для усиления их вкуса. Особенно это касается продуктов и напитков со вкусом фруктов и цитрусовых. Хотя сам подсластитель может не повредить эмаль, лимонная, фосфорная или винная кислота, с которыми его часто используют, разрушают эмаль. Поэтому рекомендуется ограничить потребление искусственных подсластителей так же, как и сахара. Также рекомендуется регулярно соблюдать правильную гигиену полости рта, чтобы уменьшить вредное воздействие искусственных подсластителей на зубы.

Др.Admar имеет двойные сертификаты — бакалавра стоматологической хирургии (BDS) в 2010 г. в Индии и доктора стоматологической хирургии (DDS) в 2014 г. в Канаде. В настоящее время он практикующий стоматолог в Камлупсе, где оказывает различные услуги. Доктор Адмар тратит сотни часов на непрерывное стоматологическое образование, чтобы оставаться в курсе последних событий в области косметической стоматологии и имплантологии, и он получил несколько дополнительных квалификаций.

Лучшие и худшие подсластители согласно RD

Здесь, чтобы дать вам исчерпывающий путеводитель по лучшим и худшим подсластителям, отвечает диетолог HUM Джессика Биппен, MS, RD.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, средний американец потребляет более семи столовых ложек добавленного сахара в день. Это чрезмерное потребление сахара связано с более высоким потреблением калорий и более низким качеством диеты. В свою очередь, это приводит к повышенному риску увеличения веса и других более серьезных заболеваний.

Но даже с учетом этих фактов большинство из нас не собирается полностью исключать его из своей жизни. В результате люди теперь, по крайней мере, ищут более здоровые альтернативы. Поэтому неудивительно, что компании используют эту возможность, предлагая множество вариантов.Но действительно ли какие-либо из этих заменителей сахара полезны?

Каковы лучшие и худшие подсластители?

Финики, медовый кленовый сироп и кокосовый сахар — ваши лучшие альтернативы сахару. Периодическое употребление стевии и плодов монаха также является хорошим вариантом. К худшим подсластителям относятся искусственные подсластители, такие как сукралоза, сахарин и аспартам, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, агава и сироп из коричневого риса. Лучше избегать этих подсластителей, если это возможно.

Давайте посмотрим, как эти подсластители ранжируются в деталях.

Лучшие подсластители и альтернативы сахару

Мед

Эта густая, сладкая золотистая жидкость производится пчелами из цветущих растений. Мед является одной из лучших альтернатив рафинированному сахару. Хотя он состоит в основном из молекул глюкозы и фруктозы, сырой непастеризованный мед содержит следовые количества витаминов группы В и минералов, таких как железо, марганец и калий.

Самая большая польза сырого непастеризованного меда для здоровья заключается в его антиоксидантных и антимикробных свойствах.Мед также на вкус немного слаще обычного сахара, а это означает, что вы можете использовать меньше сахара, сохраняя тот же сладкий вкус.

Кленовый сироп

Клен — это липкий сироп, получаемый при кипячении сока кленовых деревьев. Он варьируется в цвете от золотого до янтарного в зависимости от времени года, когда сок был извлечен из кленовых деревьев. Кленовый сироп — отличный альтернативный подсластитель благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и микроэлементам, таким как марганец и цинк.

Финики

Эти мягкие и жевательные фрукты — настоящая находка! Финики являются хорошим источником клетчатки, калия, кальция и антиоксидантов.Исследование 12 различных подсластителей, проведенное в 2009 году, показало, что финиковый сахар имеет самое высокое содержание антиоксидантов. Такой профиль питательных веществ делает целые финики отличным вариантом для сладкоежек.

Финики также являются прекрасной альтернативой рафинированному сахару в соусах и десертах. Вы можете легко смешать целые финики в тесто или жидкость. Компании еще больше упрощают этот процесс, продавая финиковую пасту, финиковый сироп и финиковый сахар (который производится из обезвоженных и измельченных фиников). Поскольку эти варианты по-прежнему содержат те же питательные вещества, что и цельные финики, это делает их очень здоровой альтернативой сахару.

Кокосовый сахар

Этот модный тропический подсластитель производится путем обжаривания и обезвоживания сока цветков кокосовой пальмы. Пока он проходит обработку, он менее очищен, чем обычный рафинированный сахар. Кокосовый сахар также имеет более низкий гликемический индекс, чем столовый сахар. Кроме того, он содержит следовые количества минералов и встречающийся в природе инулин, который действует как клетчатка. Поскольку кокосовый сахар может заменить коричневый сахар в соотношении один к одному в рецептах, его легко использовать в выпечке, чтобы сделать ваши угощения более полезными.

Стевия

В 2008 году стевия получила одобрение FDA на использование в качестве безопасного подсластителя для пищевых продуктов и напитков. Стевия поставляется в виде порошка или жидкости из растения стевии, произрастающего в Южной Америке. Стевия на самом деле примерно в 100-300 раз слаще сахара. Он не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови, как рафинированный белый сахар. Это означает, что вы можете использовать его в гораздо меньшем количестве или комбинировать с другими подсластителями, чтобы уменьшить количество калорий. Имея это в виду, стевия может иметь отчетливый, слегка металлический вкус, который может оттолкнуть некоторых.

Фрукт монаха

Также известный как Луо Хань Го, монашеский фрукт набирает популярность как некалорийный натуральный подсластитель. Экстракт плодов монаха получают из сладкой дыни, выращенной в Юго-Восточной Азии, и используют в качестве традиционного растительного лекарственного средства в Китае от кашля и боли в горле, как средство для долголетия и как подсластитель.

Как и стевия, архат примерно в 200 раз слаще столового сахара. Одним из преимуществ монашеского фрукта является отсутствие горького послевкусия, связанного со стевией. Это делает его более привлекательным для многих потребителей, которые ищут низкокалорийный вариант, не вызывающий скачков сахара в крови.

Предварительные исследования также показывают, что плоды монаха содержат антиоксиданты, которые, в свою очередь, могут поддерживать иммунную систему, пищеварительный тракт и дыхательную систему. С точки зрения безопасности, FDA также объявило экстракт плодов монаха безопасным.

Худшие подсластители и заменители сахара

Сироп из коричневого риса

Сироп из коричневого риса является популярным вариантом среди противников фруктозы и веганов в качестве замены меда. Он сделан из коричневого риса, обработанного ферментами для расщепления крахмала.В результате получается густая золотистая жидкость, чуть менее сладкая, чем сахар. Сироп из коричневого риса содержит мало фруктозы, что снижает нагрузку на печень.

Единственным недостатком этого подсластителя является то, что он производится из коричневого риса, который может содержать большое количество мышьяка. Поскольку коричневый рис может эффективно поглощать мышьяк из окружающей среды, лучше избегать этого подсластителя, если вы следите за потреблением тяжелых металлов.

Агава

Многие считают этот недавно популярный подсластитель полезным для здоровья, но это не совсем так. Сироп агавы производится из растения агавы, которое также используется для приготовления текилы. Тем не менее, агава более обработана, чем люди думают. Во-первых, процесс начинается с извлечения и фильтрации сока агавы. Затем его нагревают и гидролизуют в сироп. Фактически, этот процесс очень похож на производство кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Сторонники агавы рекламировали ее за ее низкий гликемический индекс. Он также имеет следовое количество минералов, таких как железо, кальций, калий и магний, а также нейтральный вкус.Агава в полтора раза слаще сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же, чтобы достичь того же уровня сладости.

Тем не менее, несмотря на эти небольшие преимущества, он также содержит в полтора раза больше калорий, чем рафинированный белый сахар, и гораздо больше фруктозы. В то время как большинство подсластителей содержат примерно 50/50 смеси глюкозы и фруктозы, агава на самом деле состоит на 90 процентов из фруктозы! Это важно, потому что потребление слишком большого количества фруктозы может увеличить риск появления брюшного жира и многочисленных проблем со здоровьем.

Первоначально исследователи считали агаву хорошим вариантом, поскольку фруктоза не повышает уровень сахара в крови. Однако печень метаболизирует фруктозу, а когда получает избыточное количество, превращает ее в триглицериды. Этот тип жира может увеличить риск многочисленных проблем со здоровьем, включая ожирение печени и увеличение веса.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Производители добавляют этот дешевый подсластитель практически во все. В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, обратите внимание на распространенные соусы для барбекю или арахисовое масло.Вы наверняка найдете некоторые из них с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве ингредиента.

Производство кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы включает преобразование кукурузного крахмала в жидкий сахар. В этом процессе часть глюкозы в кукурузном сиропе превращается во фруктозу. Это делает его более сладким, что означает, что производители могут использовать меньше, и, таким образом, это очень важно для компаний, пытающихся сократить расходы. Уровень фруктозы в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы колеблется от 55 до 90 процентов. Кроме того, почти во всех кукурузных сиропах с высоким содержанием фруктозы используется генетически модифицированная кукуруза.

Искусственные подсластители

Худшими подсластителями являются искусственные подсластители, такие как сукралоза, сахарин и аспартам. Эти подсластители производятся в лаборатории, а это означает, что они не встречаются в природе. В то время как исследования считают, что они «в целом считаются безопасными», неубедительные исследования показывают доказательства того, что они не являются здоровым вариантом и могут даже способствовать увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Сукралоза, также известная как Splenda, в 600 раз слаще столового сахара. Он позиционируется как «бескалорийный» вариант, поскольку соответствует стандартам FDA: менее пяти калорий на порцию.

Сахарин

, широко известный как Sweet ‘N Low, примерно в 300–500 раз слаще столового сахара. Самый большой недостаток — неприятное послевкусие. Еще в 1970-х годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предложило убрать сахарин с рынка после того, как сослалось на исследования, которые связали потребление подсластителя с раком у лабораторных животных. Однако это предложение потерпело неудачу из-за отсутствия убедительных доказательств того, что оно вызывает рак у людей.

Аспартам, также известный как NutraSweet или Equal, является одним из самых популярных подсластителей.Две аминокислоты составляют аспартам, фенилаланин и аспартат. В отличие от других искусственных подсластителей, аспартам содержит четыре калории на грамм в виде аминокислот. Однако он в 200 раз слаще столового сахара, поэтому его можно использовать значительно меньше. Как и в случае с другими искусственными подсластителями, FDA считает аспартам безопасным для потребления в количествах, которые люди обычно едят или пьют. Тем не менее, многие исследователи и медицинские работники не убеждены.

Кроме того, многие люди жалуются на головные боли, боли в животе и общее недомогание после употребления искусственных подсластителей.Новые исследования показывают, что искусственные подсластители могут изменять полезные бактерии в вашем микробиоме, нарушая здоровье всего вашего кишечника.

Как насчет рафинированного тростникового сахара?

Мы часто называем рафинированный сахар пустыми калориями. Это 100-процентные углеводы и не содержит витаминов, минералов или других питательных веществ. Рафинированный сахар включает тростниковый сахар, кондитерский сахар и коричневый сахар.

При этом есть подсластители хуже, чем рафинированный сахар. Если у вас есть возможность, лучше выбрать один из менее изысканных вариантов, таких как мед, кленовый сироп и финики.Тем не менее, может быть сложнее использовать некоторые из более здоровых вариантов без изменения вкуса и текстуры пищи, которую вы пытаетесь приготовить.

Если вам нужен классический вкус и текстура, попробуйте уменьшить количество сахара в рецепте. Часто вы можете сократить количество сахара на треть, не заметив особой разницы. Затем, если уменьшить количество сахара в общем рецепте невозможно, вы всегда можете уменьшить размер порции на порцию. Сделайте печенье меньше или, возможно, просто сделайте половину партии.Таким образом, вы потребляете меньше сахара в целом.

Итог

Когда дело доходит до этого, сахар (натуральный или рафинированный) остается сахаром. Мой лучший совет — сократить потребление сахара в целом. Чем меньше сахара или альтернативных подсластителей вы используете, тем лучше для вашего здоровья в целом.

При всем при этом важно не бояться еды. Время от времени балуйте себя мороженым или яблочным пирогом вашей бабушки, и это не повредит вашему здоровью. В конце концов, частью общего здоровья является удовольствие! Лучше всего избегать самых худших видов сахара в ежедневном рационе, но если вам случится время от времени есть теплое, свежее печенье с шоколадной крошкой, приготовленное из рафинированного белого сахара, не парьтесь. Это!

Заинтересованы в полном отказе от подсластителей? Два смелых сотрудника HUM в течение тридцати дней пытались отказаться от всех вышеперечисленных подсластителей.Посмотрите результаты нашего испытания без сахара и подсластителей здесь.

Подсластители полезны или вредны?

Подсластители — это хорошо или плохо, если вы хотите сократить потребление сахара?

Если вы хотите уменьшить количество потребляемого сахара, очевидным решением станут подсластители. Но хороши они для вас или плохи? Ответ; это зависит. Давайте взглянем на факты.

Почему вы используете подсластители вместо сахара?

Сахар богат углеводами и калориями, что делает его плохим выбором, если ваша цель — похудеть.Всего одна чайная ложка сахара содержит около 20 калорий и 5 г углеводов. Сахарные калории быстро увеличиваются. Заменив часть или весь сахар в своем рационе подсластителями, вы сократите количество калорий.

Подсластители могут быть гранулированными, как столовый сахар, жидкими или порошкообразными. Они также могут быть ингредиентом готовых продуктов, таких как напитки и сладости.  

Почему люди беспокоятся о подсластителях?

Основная проблема людей в подсластителях заключается в том, что они искусственные.Некоторые люди опасаются, что химическая природа подсластителей может привести к самым разным проблемам со здоровьем. Но нет никаких доказательств, подтверждающих это. В наши дни существует множество различных подсластителей, включая полностью натуральные формы (например, стевия).  

Преимущества искусственных подсластителей по сравнению с сахаром

Подсластители добавляют сладости вашим рецептам, блюдам и напиткам без калорий сахара. Если вы сосредоточены на калориях и углеводах, подсластители могут быть полезным инструментом в вашем рационе.

Могут ли подсластители быть вредными для вас?

Некоторые люди считают, что подсластители могут вызвать расстройство желудка и привести к вздутию живота или газообразованию. Нет опубликованных исследований, доказывающих какие-либо серьезные риски для здоровья, связанные с использованием подсластителей. Если вас беспокоят неподтвержденные факты, помните, что дьявол кроется в дозе. Используйте небольшое, разумное количество подсластителей. И не переусердствуйте с ними только потому, что они низкокалорийны.

Покупайте наш ассортимент продуктов питания и напитков.

Сравнение искусственных подсластителей | Детская больница CS Mott

Обзор темы

Что такое искусственные подсластители?

Искусственные подсластители можно использовать вместо сахара для подслащивания пищевых продуктов и напитков. Вы можете добавить их в напитки, такие как кофе или чай со льдом. Они также содержатся во многих продуктах, продаваемых в продуктовых магазинах. Эти подсластители, также называемые заменителями сахара, производятся из химических веществ и натуральных веществ.

Заменители сахара содержат очень мало калорий по сравнению с сахаром.Некоторые не содержат калорий. Многие люди используют заменители сахара, чтобы ограничить потребление сахара. Они могут ограничивать потребление сахара, чтобы похудеть, контролировать уровень сахара в крови или избежать кариеса в зубах.

Наиболее распространенными заменителями сахара являются:

  • Аспартам (Equal, NutraSweet). Он в основном используется для подслащивания диетических безалкогольных напитков.
  • Сахарин (Sweet’N Low, Sugar Twin). Он используется во многих диетических продуктах и ​​напитках.
  • Сукралоза (Splenda). Он содержится во многих диетических продуктах и ​​напитках.
  • Ацесульфам К (Сунетт). Его часто сочетают с сахарином в диетических безалкогольных напитках.
  • Стевия (Truvia, PureVia, SweetLeaf). Стевия производится из травяного растения и используется в продуктах питания и напитках.

Сахарные спирты также используются для подслащивания диетических продуктов и напитков. Эти продукты на растительной основе включают маннит, сорбит и ксилит. Если вы съедите их слишком много, сахарные спирты могут вызвать диарею и вздутие живота.

Новый заменитель сахара под названием адвантам был одобрен FDA в 2014 году.Он сделан из аспартама и ванилина. Но он примерно в 100 раз слаще аспартама.

Если ваша цель — похудеть, имейте в виду, что пища может не содержать сахара, но при этом содержать углеводы, жиры и калории. Это хорошая идея, чтобы прочитать этикетку питания, чтобы проверить калории и углеводы.

Безопасны ли заменители сахара?

Да. FDA регулирует использование искусственных подсластителей. Одно время считалось, что сахарин увеличивает риск рака мочевого пузыря у животных.Исследования, рассмотренные FDA, не обнаружили четких доказательств связи между сахарином и раком у людей.

Людям с фенилкетонурией (ФКУ) следует избегать продуктов и напитков, содержащих аспартам, который содержит фенилаланин. сноска 1

Адвантам также содержит фенилаланин, но считается безопасным для людей с фенилкетонурией. Это потому, что адвантам настолько сладок, что используется лишь в небольших количествах.

Безопасны ли искусственные подсластители во время беременности и кормления грудью?

Рацион, богатый питательными веществами, важен как для вас, так и для вашего ребенка, когда вы беременны или кормите грудью.И не стоит сидеть на диете, когда вы кормите грудью. Время от времени можно пить диетические напитки или искусственно подслащенные продукты. Но убедитесь, что они не заменяют продукты, богатые питательными веществами, которые вам нужны во время беременности или кормления грудью.

Следующие искусственные подсластители считаются безопасными для использования в умеренных количествах во время беременности и кормления грудью:

  • Аспартам (Equal, NutraSweet)
  • Ацесульфам K (Sunett)
  • Сукралоза (Splenda)
  • SweetLeaf, Via, Stevia)
  • Advantame (без торговой марки)
  • Сахарные спирты, которые включают маннит, сорбит и ксилит

Сахарин (Sweet ‘N Low, Sugar Twin) признан FDA безопасным для использования во время беременности и кормления грудью. Но вы можете проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его. Некоторые беременные женщины предпочитают избегать употребления сахарина, потому что было показано, что он проникает через плаценту к плоду.

Повышают ли искусственные подсластители уровень сахара в крови?

Нет. Искусственные подсластители не дают энергии, поэтому они не влияют на уровень сахара в крови. Если у вас диабет, эти заменители безопасны для использования. Но это не относится к сахарным спиртам. Они не вызывают внезапных скачков уровня сахара в крови, но содержащиеся в них углеводы могут повлиять на уровень сахара в крови.

Если у вас диабет, внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы узнать количество углеводов в каждой порции продукта, содержащего сахарный спирт. Также рекомендуется проверить уровень сахара в крови после того, как вы съели продукты, содержащие сахарные спирты или искусственные подсластители, чтобы узнать, как они влияют на уровень сахара в крови.

Вызывают ли искусственные подсластители рак?

Мы регулярно просматриваем новые исследования причин рака, чтобы убедиться, что наша информация актуальна и основана на доказательствах самого высокого качества. Мы разрабатываем нашу информацию, просматривая множество исследований, проведенных в течение многих лет. Таким образом, хотя новые исследования появляются постоянно, маловероятно, что одно новое исследование изменит нашу позицию по теме.

Некоторые исследования лучше других рассказывают нам о том, как различные факторы влияют на риск развития рака. Вот некоторые из вещей, которые мы рассматриваем:

  • Рассматривались ли в исследовании клетки, животные или люди?

Исследования на животных и клетках могут помочь ученым понять, как работает рак, но они не всегда могут сказать нам, как это относится к людям.Поэтому мы сосредоточимся на исследованиях людей.

  • Насколько велико исследование и как долго оно продолжалось?

Исследования небольшого числа людей не столь надежны, потому что результаты, скорее всего, будут получены случайно. И исследования, которые наблюдают за людьми только в течение короткого промежутка времени, могут упустить долгосрочные эффекты. Поэтому мы в основном смотрим на исследования, в которых участвовали тысячи людей в течение многих лет.

  • Учитывались ли в исследовании другие факторы, которые могли повлиять на чей-либо риск развития рака?

Существует множество факторов, которые могут повлиять на риск заболевания раком.Исследования должны учитывать известные факторы риска. Например, если исследование изучает загрязнение воздуха и рак легких, оно также должно учитывать, курили ли участники.

  • Где опубликовано исследование и кто его финансировал?

Важно знать, опубликовано ли исследование в рецензируемом научном журнале. Это означает, что другие эксперты проверили результаты. Также важно знать, кто финансировал исследование, так как это может повлиять на результаты.Например, организация Cancer Research UK игнорирует исследования, финансируемые табачной промышленностью.

Как найти точную информацию о раке

Иногда новостные агентства преувеличивают сообщения о раке. Полезно подумать над некоторыми из приведенных выше вопросов, чтобы оценить новость. Но самое главное — получать информацию из надежного источника, например, с нашего веб-сайта и из Национальной службы здравоохранения.

Один из способов узнать, можете ли вы доверять медицинской информации, — это проверить, аккредитовал ли ее Информационный форум для пациентов (PIF).PIF следит за тем, чтобы информация основывалась на новейших доказательствах и была высокого качества.

Галочка форума информации для пациентов выглядит следующим образом.

Подробнее о выявлении фейковых новостей о раке можно прочитать в нашем блоге.

 

Почему искусственный подсластитель вреднее сахара

Если вы сокращаете потребление сахара и заменяете его искусственными подсластителями, как это делают многие, у меня для вас плохие новости: эти розовые, желтые и синие пакетики для вас еще хуже, чем сахар, и это исходит от меня, парень, который называет сахар «дьяволом».

Хотя эта упаковка Equal, Sweet’N Low или Splenda (да, даже Splenda!) может содержать меньше реальных калорий в вашем утреннем кофе, мало исследований, подтверждающих идею, что это полезнее. Вкус сладкого – будьте Это искусственный или настоящий сахар, по-видимому, играет значительную роль в повышении аппетита (фактически многочисленные крупномасштабные исследования за последние 30 лет неоднократно обнаруживали, что потребители искусственных подсластителей набирали больше веса или имели более высокий ИМТ, чем те, кто их не употреблял). используй их.)

Вкус сладкого — будь то искусственный или натуральный сахар — по-видимому, играет значительную роль в повышении аппетита значительно слаще сахара. Теперь логически вы могли бы подумать, что вся эта сладость позволит вам использовать меньше или есть меньшее количество искусственно подслащенного продукта. Но знаете что? Эти суперподсластители, кажется, имеют противоположный эффект, частично наполняя ваши вкусовые рецепторы сладким, притупляя их вкус, поднимая ваш порог сладости еще выше, но никогда не удовлетворяя тягу.

Некоторые исследования показывают, что сверхсладость искусственных продуктов может мешать выделению гормонов сытости, замедляя способность вашего тела посылать в мозг сигналы о том, что вы сыты, что приводит к перееданию, даже если вы этого не осознаете. . Вы можете сравнить это с быстрым глотком нескольких рюмок водки: вашему телу требуется около 15 минут, чтобы наверстать упущенное и послать сигналы о том, что вы пьяны, а к тому времени пора забирать ключи.

И если этого недостаточно, недавние исследования показывают, что искусственные подсластители также изменяют микробиом и могут убивать полезные бактерии в нашем кишечнике.В 2014 году израильские исследователи продемонстрировали как на лабораторных животных, так и на людях, что непереносимость глюкозы (которая создает основу для полномасштабного диабета) связана с изменениями кишечных бактерий, вызванными искусственными подсластителями.

Похожие истории

Теперь у нас появилось совершенно новое понимание того, насколько важна здоровая кишечная флора для нашего здоровья в целом, от иммунитета до прыщей, настроения и психического здоровья.

Итак, вы должны спросить, хороший ли это компромисс? Нет, это сумасшедший.

Я абсолютно точно видел пациентов, полностью пристрастившихся к искусственным подсластителям. В общем, мы видим довольно много пациентов, многие из которых из мира моды, с ужасной привычкой к диетической коле. Я действительно думаю, что большинство людей теперь знают, что эти искусственные подсластители ужасны для них, но они зависимы и продолжают возвращаться к ним снова, даже если они знают лучше.

Мы видим довольно много пациентов, многие из которых из мира моды, с ужасной привычкой к диетической коле.У нее были ужасные головные боли, усталость и боли в желудке, и она никогда не связывала их вместе. Я назначил ей диетический план питания и использовал целевые добавки и иглоукалывание, чтобы помочь справиться с симптомами отмены. Через месяц ее первоначальные симптомы полностью исчезли, и она, наконец, освободилась от зависимости.

Как отказаться от искусственных подсластителей

Обычно я рекомендую отказаться от искусственных подсластителей. Если просто бросить холодную индейку, симптомы отмены могут быть весьма неприятными: головные боли, капризность, раздражительность и сильная тяга к еде.Я рекомендую людям постепенно сокращать ежедневное потребление, наблюдая за своим самочувствием, пока они не смогут полностью отказаться от него. На самом деле я прошел часть своего обучения акупунктуре в тот день в реабилитационном центре для людей, зависимых от героина и других наркотиков. Иглоукалывание может быть удивительным инструментом, помогающим справиться с любой зависимостью от психоактивных веществ.

В качестве добавки L-глютамин помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно полезно, если вы хотите избавиться от привычки употреблять сахар (и искусственные подсластители) и снизить тягу к сладкому.Удачи и крепкого здоровья Вам!

Фото: доктор Фрэнк Липман

Пионер и признанный во всем мире эксперт в области интегративной и функциональной медицины, доктор Фрэнк Липман является основателем и директором оздоровительного центра Eleven Eleven в Нью-Йорке и создателем Be Well. д-р Фрэнк Липман, запатентованный бренд пищевых добавок, очищающих средств для детоксикации и коучинговых услуг, а также  New York Times , автор бестселлера  Total Renewal: 7 ключевых шагов к устойчивости, жизненной силе и долгосрочному здоровью,   Revive — Прекратите истощение и снова почувствуйте себя прекрасно,   Новые правила здоровья — Простые изменения для достижения хорошего самочувствия,   10 причин, по которым вы чувствуете себя старым и толстеете  и Как быть здоровым .

Эта история была первоначально опубликована 31 марта 2016 года; оно было обновлено 3 октября 2018 г. 

Наши редакторы самостоятельно отбирают эти товары. Совершение покупки по нашим ссылкам может принести Well+Good комиссию.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.