Вред антиоксидантов: Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Содержание

Антиоксиданты: что действительно следует знать

Большинство современных образованных людей, по крайней мере, что-то слышало о том, что богатые антиоксидантами пищевые продукты и добавки полезны для здоровья. Однако многие, возможно, не совсем понимают, – что вообще такое антиоксиданты и как это работает в организме.

В журнале «Biomolecules» была опубликована статья, в которой, кроме прочего, говорилось о самом словечке «антиоксидант»: это один из наиболее туманных и сбивающих с толку научных терминов, который в специальной литературе до настоящего времени не находит четкого определения.

В данном материале попробуем немного глубже, чем обычно это делается, разобраться в сути понятия «антиоксиданты», в механизме их действия и влияния на здоровье.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, способные нейтрализовать свободные радикалы и тем самым снизить или предотвратить повреждение клеток. В свою очередь, свободные радикалы представляют собой молекулы, несущие на внешней орбите один или несколько неспаренных электронов, – что делает их нестабильными и очень реактивными.

Уточним, что под реактивностью в данном случае понимается способность свободных радикалов вступать в различные биохимические реакции с другими молекулами.

В организме свободные радикалы образуются в ходе нормальных эндогенных (внутренних) метаболических процессов, включая процессы энергообеспечения. Кроме того, организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на внешние, средовые воздействия, а также на факторы, связанные с образом жизни: в качестве примера можно привести пребывание под открытым солнцем, курение, потребление спиртосодержащих напитков, психоэмоциональные перегрузки и т.д.

Антиоксиданты ингибируют (подавляют) процессы окисления, т.е. химические реакции соединения с т.н. активным кислородом. Молекула кислорода с неспаренным электроном – это очень активный свободный радикал. В результате реакций с ним повреждаются клетки, организм «закисливается» и появляются новые нестабильные, высоко реактивные и потому опасные молекулы с неспаренными электронами.

Антиоксиданты взаимодействуют с такими молекулами безопасным для тканей образом, нейтрализуя их до того, как будут повреждены молекулы протеинов (белков), липидов (жиров) или ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации).

Оксидативный стресс (от англ. «stress» – удар, сотрясение, перегрузка, давление и т.п.) возникает при наличии чрезмерного количества свободных радикалов. Такой дисбаланс, в свою очередь, может быть обусловлен либо повышенной продукцией свободных радикалов в организме, либо недостаточностью механизмов антиоксидантной защиты.

Подчеркнем: свободные радикалы не хороши и не плохи. В естественных, нормальных для данного организма концентрациях они необходимы для эффективного и здорового протекания физиологических энергообменных процессов. Опасен лишь избыток свободных радикалов: в этом случае повышается риск развития всевозможных хронических заболеваний, в том числе столь серьезных, как, например, сердечнососудистая или опухолевая патология. Кроме того, в последнее время все большее внимание привлекает теория, согласно которой процессы старения представляют собой не что иное, как прогрессирующий оксидативный стресс.

Системы антиоксидантной защиты

Клетки нашего организма обладают определенными биохимическими механизмами, которые позволяют держать под контролем выработку свободных радикалов. Например, в клетках содержатся особые антиоксидантные энзимы (ферменты, т.е. расщепляющие вещества), снижающие концентрацию молекул с непарными электронами. К первичным антиоксидантным энзимам относятся, в частности, супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT), глутатионпероксидаза (GPx) и глутатион редуктаза (GRx). Эти вещества представляют собой, так сказать, первый эшелон антиоксидантной обороны. Они регулируют уровень свободных радикалов, вступая с ними (а также с другими молекулами, которые потенциально могут стать свободными радикалами) в безопасные нейтрализующие реакции.

Аналогичные вещества-регуляторы, – метаболические антиоксиданты, – образуются также в сложных биохимических каскадах обмена веществ. К метаболическим антиоксидантам относят липоевую кислоту, глутатион, коэнзим Q10, мелатонин, мочевую кислоту, Л-аргинин, металл-хелатирующие белки, билирубин, трансферрин.

Вместе с тем, ряд необходимых антиоксидантов сам организм не производит, и получить их мы можем только извне, с пищей или пищевыми добавками. К таким антиоксидантам относятся, в частности, каротиноиды, некоторые витамины с антиоксидантным эффектом (напр., витамины С и Е), селен, марганец, цинк, флавоноиды, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Пищевые и дополнительные антиоксиданты неизменно находятся в центре внимания диетологической науки, поскольку укрепить антиоксидантную защиту организма способен лишь рацион, богатый перечисленными соединениями,

Естественные пищевые (нутриентные) антиоксиданты в сравнении с пищевыми добавками

Разобраться в тонкостях циркуляции и взаимодействий антиоксидантов-нутриентов весьма непросто, здесь легко запутаться. С одной стороны, множество веществ и соединений антиоксидантного действия естественным образом присутствует в обычных и привычных нам продуктах питания. С другой, – бесчисленные пищевые добавки рекламируются производителями как незаменимые средства повышения антиоксидантной защиты.

Фрукты, овощи, специи, орехи содержат тысячи различных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Например, в винограде, яблоках, грушах, вишнях, ягодах содержится группа растительных веществ, называемых полифенольными антиоксидантами, – на сегодняшний день известно более восьми тысяч природных полифенолов-антиоксидантов. Другой класс антиоксидантов, – каротиноиды, – в высоких концентрациях содержится, как правило,  в ярко окрашенных фруктах и овощах.

Вместе с тем, эти натуральные антиоксиданты, поступающие в организм с пищей, очень отличаются от биоактивных веществ, которые входят в состав пищевых добавок. Скажем, витамин Е (сложный эфирный ацетат альфа-токоферола) существует во многих формах, как природных, так и синтетических, причем эти формы обладают в организме разным эффектом. Возможно, настолько разным, что становится понятно, почему исследования потенциальной пользы витамина Е для здоровья зачастую приносят противоречивые результаты.

Пищевые добавки обычно содержат высокие дозы изолированных антиоксидантных соединений, которые могут влиять на организм иначе, чем самая богатая антиоксидантами пища. Такая диета чрезвычайна питательна и важна для здоровья, в то время как концентрированные антиоксидантные добавки показаны не всем и, более того, могут оказаться вредоносными для некоторых людей.

Могут ли антиоксиданты нанести вред здоровью?

Должно быть совершенно ясно, что рацион, богатый овощами, фруктами и другими естественными контейнерами антиоксидантов, полезен для общего состояния здоровья.

Профилактический эффект антиоксидантных пищевых добавок, т.е. способность последних предотвращать те или иные заболевания, гораздо менее очевиден.

Многие исследования показали, что в определенных аспектах такие концентрированные добавки также могут быть полезны для здоровья. Подобные выводы публиковались, например, в отношении омега-3 жирных кислот, куркумина, селена, ресвератрола, витамина С, – с описанием различных положительных эффектов, наблюдаемых при тех или иных условиях в различных по составу выборках. Однако отсюда вовсе не следует, что прием дополнительных антиоксидантов безопасен или необходим каждому человеку.

Напротив, проводились и такие исследования, результаты которых свидетельствуют о способности некоторых синтетических антиоксидантов конфликтовать с естественными сигнальными путями организма, что в конечном счете оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

И даже более того: достоверные научные данные говорят о том, что некоторым категориям населения высокодозовые антиоксидантные добавки попросту противопоказаны. Скажем, у здоровых мужчин добавки с высоким содержанием витамина Е повышают риск рака предстательной железы. Подобно этому, бета-каротиновые добавки связаны с повышенным риском рака легких у заядлых курильщиков.

Добавим, что до сих пор ни одно исследование не выявило каких-либо решающих преимуществ антиоксидантных добавок в плане профилактики заболеваний, но зато есть убедительные доказательства того, что концентрированные дозы витамина Е, витамина А и его предшественника бета-каротина могут повышать вероятность преждевременной смерти.

Возьмем на заметку

Вышеизложенное говорит о том, что бесконтрольный и бездумный прием пищевых добавок, содержащих определенные классы антиоксидантов, может разбалансировать естественные, собственные механизмы антиоксидантной защиты организма, что приведет к серьезным последствиям для здоровья.

И напротив, в постоянно расширяемой базе научных знаний до сих пор не появлялось указаний на то, что богатое антиоксидантами питание, включающее овощи, фрукты, специи, рыбу, орехи, чай и прочие природные источники, каким-то образом может быть связано с негативными эффектами или последствиями в плане здоровья. Именно поэтому ведущие эксперты в области диетологии (подчеркнем: особенно независимые эксперты) настоятельно рекомендуют сосредоточиться на нормализации и оптимизации собственного рациона, чтобы обеспечить достаточное поступление природных антиоксидантов с пищей. Крайне не рекомендуется принимать какие бы то ни было концентрированные антиоксидантные добавки, – за исключением тех случаев, когда это в явной форме предписано врачом.

 

По материалам сайта Medical News Today 

Пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат. Свойства и вред антиоксиданта Е313

Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат ученые пришли к выводу о том, что данная пищевая добавка опасна не только для здоровья, но и жизни человека. По данной причине пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат запрещено применять в процессе изготовления продуктов питания в большинстве стран мира. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат относится к регуляторам кислотности.

Антиоксидант Е313 помогает замедлять естественные окислительные процессы, которые со временем начинают происходить в готовой продукции продовольственного назначения. Процесс окисления жиров кислородом из состава воздуха запускает природные процессы гниения, а также образования грибов, плесени и других микроорганизмов. Регулятор кислотности или пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат помогает увеличить сроки хранения и годности, а также реализации готовой продукции.

Пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат входит в группу схожих по строению и свойствам соединений антиоксидантов Е310, Е311, Е312. Данные вещества используют в качестве антиоксидантов или регуляторов кислотности. По своему внешнему виду пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат представляет собой порошкообразное кристаллическое вещество кремового или белого цвета. Как и другие представители группы антиоксидантов под наименованием Е310, пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат не имеет запаха, однако обладает ярко выраженным горьким вкусом.

Пищевой антиоксидант Е313 Этилгаллат относится к эфирам галловой кислоты, которые получают синтетическим путем. Химически активное вещество этилгаллат, которое входит в состав антиоксиданта Е313, достаточно плохо растворяется в водных растворах. Однако, этилгаллат отлично смешивается с содержащими спирт или эфир растворами. В химической промышленности для получения пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат галловую кислоту подвергают процессу этерицикации, при котором на исходное вещество воздействуют этиловым спиртом.

Вред пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат

В результате из состава кислоты выделяются эфиры, которые используют в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов. Поскольку ученые выявили наличие существенного вреда пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат, пищевая добавка была запрещена к использованию в странах Еврозоны, США, Российской Федерации, а также на территории стран бывшего СССР. Несмотря на тяжелые последствия, которые могут наступить для человеческого организма в результате вреда пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат, некоторые страны продолжают производить продукты питания с применением опасного антиоксиданта.

Поскольку при распаде эфира этилгаллата в организме человека выделяется галловая кислота, антиоксидант наносит существенный урон здоровью. Как правило, галловая кислота поражает желудочно-кишечный тракт, а также провоцирует аллергические реакции. До настоящего момента ученые изучают возможные негативные последствия действия пищевого антиоксиданта Е313 Этилгаллат.

Для иммунитета и кишечника: почему киви нужно есть зимой

Плоды киви обладают уникальным составом. В одном фрукте содержится суточная норма витамина С, а также никотиновая кислота, витамины А, Е, РР, витамины группы В, калий, кальций, железо и магний. При этом он имеет низкую калорийность – в 100 г плода содержится около 15 г сахара. 

Диетологи высоко ценят киви за антиоксиданты и уникальные ферменты.

«В плодах киви содержатся антиоксиданты зеаксантин и лютеин, необходимые для сетчатки глаза. Благодаря ферменту актинидину киви помогает перевариванию белковой пищи, по этой причине его используют для маринования мяса. А клетчатка и органические кислоты в киви способствуют нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева.

Правда, актинидин и органические кислоты могут вызывать раздражение слизистой полости рта и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. «Выделение гистамина сопровождается пощипыванием, покраснением углов рта, языка. Возможно развитие истинной аллергии», — предупреждает Королева.

Киви часто советуют добавлять в рацион во время беременности.

Как объясняет «Газете.Ru» Нарине Аванесян, к.м.н., акушер-гинеколог сети клиник «Атлас», в этот период очень важно следить за уровнем многих микроэлементов, в том числе железа — оно способствует формированию у ребенка нейромедиаторов для нормальной работы мозга. А витамин С, содержащийся в киви, помогает усвоению этого микроэлемента.

«Киви полезен беременным женщинам, если, конечно, нет аллергии. Помимо богатого витаминного состава, он нормализует пищеварение, которое доставляет будущим мамам немало проблем. Это происходит за счет того, что киви богато пищевыми волокнами», — добавляет гинеколог.

К третьему триместру будущим мамам стоит задуматься о количестве сахара. «В отличие от других фруктов, киви считается сравнительно низким по гликемическому индексу, но при этом он достаточно сладкий, чтобы себя порадовать», — дополняет она.

Киви – один из любимых фруктов приверженцев ЗОЖ и правильного питания. В первую очередь его ценят за большое количество витамина С.

«Его в киви содержится 180 мг, что в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Напомню, что витамин С – мощнейший антиоксидант, он необходим для корректной работы иммунитета, образования коллагена и «гормона счастья» серотонина», — рассказывает Екатерина Маслова, консультант по правильному питанию, автор книги «Просто про иммунитет».

По словам Масловой, витамин С — водорастворимый: он не накапливается в нашем теле, поэтому его запасы должны пополняться каждый день, особенно в сезон простуд, гриппа и других вирусов. Киви, по ее мнению, с этой задачей отлично справляется. К тому же этот фрукт обычно едят в сыром виде, благодаря чему важный микроэлемент не разрушается.

«Нарезав киви, не ждите, а употребите его в пищу сразу, потому что при контакте с кислородом витамин С быстро теряется», — предупреждает Маслова.

Благодаря содержанию большого количества витамина С киви становится фруктом, который нужно есть именно зимой. «Его нужно есть всем — и взрослым, и детям, — призывает врач-педиатр Роман Плахов. — Особенно в такую погоду, как в России: это поможет поддерживать свой иммунитет в тонусе».

Несмотря на всю пользу и относительно невысокую цену, россияне продолжают отдавать предпочтение привычным бананам и мандаринам.

Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com, сегодня спрос на киви падает.

«В этом году он снизился в среднем на 9%. Также снизился и объем импорта киви в нашу страну, на сегодняшний день он составляет 1,5% от общего объема фруктов (для сравнения лидируют по импорту бананы – 27,6%, мандарины – 16,5%, яблоки – 14,6%, апельсины – 8,2%). Самый низкий импорт у нас на лаймы, он составляет всего лишь 0,1% от общего объема», — уточняет она.

Вкусный качественный киви не должен быть слишком твердым или слишком мягким. Чтобы выбрать спелые плоды, Доронкина рекомендует осматривать каждый отдельно.

«Проведите пальцами по каждой ягоде – спелые будут плотными на ощупь, но немного мягкими. Если при нажатии вы чувствуете чрезмерную плотность – киви не дозрел, а если он слишком мягкий – перезрел. Готовый к употреблению плод будет внешне ровным, гладким, а при нажатии упругим. Если вы ощущаете от киви запах, похожий на вино – ягода испорчена. Помните, что у качественного созревшего киви не будет «морщин» на кожуре, вмятин, царапин и темных пятен», — рассказывает эксперт.  

Как говорит «Газете.Ru» московский предприниматель в области овощного бизнеса Альберт Закиров, в его магазинах киви – довольно популярный фрукт, особенно осенью и зимой. Он связывает это с тем, что люди хотят восполнить недостаток витамина С и получить его в «натуральном» виде. «Другая категория покупателей любит киви за его диетический состав. В киви клетчатки больше, чем в злаковых», — объясняет он.

Летом покупатели берут киви для мариновки мяса – оно становится мягче и сочнее.

Несмотря на то, что киви растет в России – в Крыму и на Кавказе, — сегодня на рынках больше всего иранских и турецких киви, а до санкций фрукт возили из Европы, рассказывает предприниматель.

«Помимо привычных нам зеленых плодов есть еще золотой киви – он стоит дороже, для наших магазинов я его не закупаю. Он гладкий, без ворсинок, его можно помыть и есть вместе с кожурой, так как в ней очень много витаминов», — делится Закиров.

АНТИОКСИДАНТЫ В ТЕХНИКЕ | Наука и жизнь

Слово “антиоксиданты” приобрело за последнее время немалую популярность, связанную, правда, главным образом с медициной. Статьи о том, как они защищают организм от разного рода заболеваний и вообще от старения, неоднократно публиковались и в нашем журнале (см., например, “Наука и жизнь” № 8, 2000 г.). Есть материал на эту тему и в данном номере.

Окисление, однако, способно приносить вред не только живому организму, который, кстати, и сам вырабатывает целый спектр природных антиоксидантов, а введения дополнительных требует лишь при каких-то сбоях. В неживой природе антиоксиданты сами не вырабатываются. Между тем окисление и здесь приносит немало вреда: металлы, как известно, корродируют, а органические соединения теряют присущие им свойства.

Целлюлоза и жиры, смазки и растворители, углеводороды и полимеры постоянно находятся в контакте с кислородом воздуха. Под воздействием тепла, солнечного света, озона и радиации в них появляются свободные радикалы — молекулы, имеющие свободный электрон и обладающие особой активностью.

Реагируя с кислородом, эти радикалы преобразуются в другие виды радикалов и одновременно стимулиру ют возникновение радикалов третьего вида. Такого рода реакции развиваются как цепные, и поэтому возникающие в результате продукты окисления (например, спирты и кислоты) постепенно накапливаются в изделии из органического вещества. Свойства его при этом могут серьезно меняться: полимеры разрушаются, пищевое масло прогоркает, в углеводородном топливе появляется осадок. Чтобы предотвратить или хотя бы замедлить эти процессы, в органическое вещество тоже вводят антиоксиданты разного принципа действия.

Некоторые из них разрушают образовавшиеся вещества, другие (например, фенолы) просто обрывают цепную реакцию, а сами при этом погибают, третьи, более совершенные, способны регенерировать и снова обрывать цепь. Установлено также, что бывают антиоксиданты, хорошо дополняющие друг друга: введенные одновремен но, они усиливают свое действие.

Отечественные химики предлагают использовать в полимерах в качестве антиоксидантов соли некоторых металлов — например, меди или железа, хорошо поглощающих кислород. Такой солью полимер пропитывают, а затем изготовленное из него изделие подвергают термической обработке. Соль при этом разлагается, а в полимере образуется мелкодисперсный металл, который, реагируя с проникающим в изделие кислородом, предохраняет полимер от окисления.

Польза и вред антиоксидантов — Телеграф

Антиоксиданты – лучшие друзья женщин. Именно они спасают кожу от преждевременного увядания.

В погоне за молодостью прекрасные дамы прибегают к всевозможным ухищрениям – кремы, пилюли, пластические операции и приборы – все обещает гладкую и нестареющую кожу в мгновение ока.

Однако под натиском рекламы не стоит забывать и о естественных «эликсирах». А между тем тайна неувядающей кожи вовсе не тайна. Об этом говорят и говорили многие годы. Обратите внимание на естественные источники антиоксидантов – свежие фрукты и овощи!

В одной из берлинских больниц было проведено исследование, результаты которого опубликовал медицинский журнал. Оказалось, что у тех, кто систематически употребляет в пищу морковь, помидоры, капусту и яблоки, количество морщин значительно меньше, чем у людей, игнорирующих овощи и фрукты. Потрясающе, не правда ли?

Все дело в маленьких, но очень активных частицах – антиоксидантах. Они защищают нежные и уязвимые молекулы от так называемых свободных радикалов. Вот кто источник морщин, расширенных пор и сухости нашей кожи после тридцати лет! Свободные радикалы беспрестанно атакуют клетки нашей кожи и ускоряют процесс старения. А организм человека, увы, не способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество антиоксидантов!

Но на помощь ему спешат дары природы и зеленый чай. Здесь есть все необходимое для бесперебойной выработки антиоксидантов – это витамины C, D, E, и бета-каротины,

Правда, существует и обратная сторона медали. Если перейти исключительно на растительную пищу, может произойти перенасыщение организма антиоксидантами. А это, как ни странно, лишь ускорит процесс разрушения клеток свободными радикалами. Итак, будем же благоразумны во всем!

Поделиться с друзьями

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Пищевые добавки E300-E399, польза и вред антиоксидантов

Пищевые добавки из группы антиоксидантов можно встретить в самых разных продуктах питания и напитках. Действие антиоксидантов очень сходно с консервантами, поскольку они помогают продлить срок годности продуктов, а также улучшить их вкус и внешний вид. При длительном взаимодействии с кислородом в любых пищевых продуктах происходит процесс окисления, при котором происходят необратимые изменения в химическом составе и, как следствие, потеря питательной ценности. Окисление жиров и масел приводит к обесцвечиванию, появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха. Добавление антиоксидантов, наряду с использованием вакуумных упаковок, позволяет значительно замедлить этот процесс и способствует увеличению срока годности конечного продукта. В пищевой промышленности используется широкий спектр не только синтетических, но и природных антиоксидантов, к которым относятся витамины C и E. В зависимости от пользы и вреда антиоксидантов, их можно разделить на следующие группы:

Запрещенные

E309 Дельта-токоферол синтетический
E399 Лактобионат кальция

Не для пищевых продуктов

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)
E391 Фитиновая кислота

Нет данных

E301 Аскорбат натрия
E302 Аскорбат кальция
E303 Аскорбат калия
E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E313 Этилгаллат
E314 Гваяковая резина
E315 Эриторбовая кислота
E316 Эриторбат натрия
E317 Эриторбат калия
E318 Эритробат кальция
E319 Терт-бутилгидрохинон
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
E322 Лецитин
E323 Аноксомер
E324 Этоксихин
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
E328 Лактат аммония
E329 Лактат магния
E331 Цитраты натрия
E332 Цитраты калия
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота
E335 Тартраты натрия
E336 Тартраты калия
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия
E340 Ортофосфаты калия
E341 Ортофосфаты кальция
E342 Ортофосфаты аммония
E343 Ортофосфаты магния
E344 Цитрат лецитина
E345 Цитрат магния
E349 Малат аммония
E350 Малаты натрия
E351 Малаты калия
E352 Малаты кальция
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E359 Адипат аммония
E363 Янтарная кислота
E365 Фумарат натрия
E366 Фумарат калия
E367 Фумарат кальция
E368 Фумарат аммония
E370 Гептонолактон
E380 Цитраты аммония
E381 Цитраты аммония железа
E383 Глицерофосфат кальция
E384 Изопропилцитратная смесь
E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E387 Оксистеарин
E388 Тиопропионовая кислота
E389 Дилаурил тиодипропионат
E390 Дистеарил тиодипропионат

Считаются безвредными

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота

Считаются полезными

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Ищете знакомые продукты или рецепты? Воспользуйтесь формой поиска!

Просто введите часть названия в поле поиска, а затем нажмите «ввод» на клавиатуре или кнопку «GO»

  • E300—305 аскорбаты (витамин C)
  • E306—309 токоферол (витамин E)
  • E310—319 галлаты и эриторбаты
  • E320—329 лактаты
  • E330—339 цитраты
  • E340—349 фосфаты
  • E350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
  • E360—369 сукцинаты и фумараты
  • E370—399 другие

Антиоксиданты | Полезная информация | ЦДО InstructorPRO

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. Вкратце, свободные радикалы – это молекулы, которые приносят вред клеткам организма, когда их уровень становится очень высоким. Свободные радикалы могут вызывать множество болезней, включая рак. Для противодействия свободным радикалам наш организм имеет собственную антиоксидантную защиту.

Как это работает

Свободный радикал берет электрон у молекулы в клетке, что приводит к её дестабилизации. Эта молекула берет электрон у соседней молекулы и так далее. В результате, когда накапливается большое количество таких молекул, клетка погибает. Чтобы этого не произошло, молекула антиоксидантов отдает электрон свободному радикалу и тот успокаивается, не трогая другие молекулы.

Организму необходим баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда этот баланс соблюден, то шанс заболеть сводится к минимуму. К тому же свободные радикалы используются организмом по назначению, для борьбы с вредным патогенами.

Получение

Антиоксиданты вырабатываются самим организмом. Такой вид называется эндогенным. А получаемые из вне называются экзогенными. Откуда же их получить? Антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения. Лидерами по их содержанию считаются ягоды и овощи ярких цветов. Существует ряд важных антиоксидантов:

— Витамин С – это водорастворимый антиоксидант, является важным питательным веществом.

— Витамин Е – это жирорастворимый антиоксидант. Он защищает клеточные мембраны от окислительных повреждений.

— Флавоноиды – это группа растительных антиоксидантов с большим количеством положительных эффектов для здоровья.

Очень важно иметь разнообразное питание и получать различные антиоксиданты из разных продуктов. Так как чрезмерное потребление некоторых отдельных антиоксидантов может нанести вред. Например, бета-каротин в больших дозах может вызывать рак легких у курильщиков.

Отдельно стоит вопрос о добавках. Их стоит применять, когда есть уверенность, что диета бедна антиоксидантами, или не хватает какого то определенного. Но в любом случае лучше съесть много цельной пищи, богатой антиоксидантами.

Для того чтобы организм вырабатывал свои собственные антиоксиданты, необходимо придерживаться здорового образа жизни, быть физически активным, избегать курения, жирной и сладкой пищи. Так же стоит получать их из вне, вместе с продуктами питания богатыми антиоксидантами.

Больше статей в нашей группе в контакте или в инстаграме

Вредные эффекты антиоксидантной терапии

‘) var head = document.getElementsByTagName(«head»)[0] var script = document.createElement(«сценарий») script.type = «текст/javascript» script.src = «https://buy.springer.com/assets/js/buybox-bundle-52d08dec1e.js» сценарий.id = «ecommerce-scripts-» ​​+ метка времени head. appendChild (скрипт) var buybox = document.querySelector(«[data-id=id_»+ метка времени +»]»).parentNode ;[].slice.call(buybox.querySelectorAll(«.вариант-покупки»)).forEach(initCollapsibles) функция initCollapsibles(подписка, индекс) { var toggle = подписка.querySelector(«.цена-варианта-покупки») подписка.classList.remove(«расширенный») переменная форма = подписка.querySelector(«.форма-варианта-покупки») если (форма) { вар formAction = form.getAttribute(«действие») document.querySelector(«#ecommerce-scripts-» ​​+ timestamp).addEventListener(«load», bindModal(form, formAction, timestamp, index), false) } var priceInfo = подписка.querySelector(«.Информация о цене») var PurchaseOption = toggle.parentElement если (переключить && форма && priceInfo) { переключать. setAttribute(«роль», «кнопка») toggle.setAttribute(«tabindex», «0») toggle.addEventListener («щелчок», функция (событие) { var expand = toggle.getAttribute(«aria-expanded») === «true» || ложный toggle.setAttribute(«aria-expanded», !expanded) form.hidden = расширенный если (! расширено) { покупкаВариант.classList.add («расширенный») } еще { покупкаOption.classList.remove(«расширенный») } priceInfo.hidden = расширенный }, ложный) } } функция bindModal (форма, formAction, метка времени, индекс) { var weHasBrowserSupport = window. fetch && Array.from функция возврата () { var Buybox = EcommScripts ? EcommScripts.Ящик для покупок: ноль var Modal = EcommScripts ? EcommScripts.Modal : ноль if (weHasBrowserSupport && Buybox && Modal) { var modalID = «ecomm-modal_» + метка времени + «_» + индекс var modal = новый модальный (modalID) modal.domEl.addEventListener («закрыть», закрыть) функция закрыть () { форма.querySelector(«кнопка[тип=отправить]»).фокус() } вар корзинаURL = «/корзина» var cartModalURL = «/cart?messageOnly=1» форма.setAttribute( «действие», formAction. replace(cartURL, cartModalURL) ) var formSubmit = Buybox.interceptFormSubmit( Буйбокс.fetchFormAction(окно.fetch), Buybox.triggerModalAfterAddToCartSuccess(модальный), функция () { form.removeEventListener («отправить», formSubmit, false) форма.setAttribute( «действие», formAction.replace(cartModalURL, cartURL) ) форма.представить() } ) form.addEventListener («отправить», formSubmit, ложь) document.body.appendChild(modal. domEl) } } } функция initKeyControls() { document.addEventListener («нажатие клавиши», функция (событие) { если (документ.activeElement.classList.contains(«цена-варианта-покупки») && (event.code === «Пробел» || event.code === «Enter»)) { если (document.activeElement) { событие.preventDefault() документ.activeElement.click() } } }, ложный) } функция InitialStateOpen() { var buyboxWidth = buybox.смещениеШирина ;[].slice.call(buybox.querySelectorAll(«.опция покупки»)).forEach(функция (опция, индекс) { var toggle = option.querySelector(«.цена-варианта-покупки») var form = option. querySelector(«.форма-варианта-покупки») var priceInfo = option.querySelector(«.Информация о цене») если (buyboxWidth > 480) { переключить.щелчок() } еще { если (индекс === 0) { переключать.щелчок() } еще { toggle.setAttribute («ария-расширенная», «ложь») form.hidden = «скрытый» priceInfo.hidden = «скрытый» } } }) } начальное состояниеОткрыть() если (window.buyboxInitialized) вернуть window.buyboxInitialized = истина initKeyControls() })()

Воздействие на здоровье и старение


Благодарности

Мы хотели бы поблагодарить редакцию за помощь на протяжении всей подготовки специального выпуска, а также любезных рецензентов, которые анонимно способствовали улучшению рукописей.Слова благодарности всем авторам, которые решили представить свои работы для этого специального выпуска. Мы надеемся, что читателям понравятся последние разработки, опубликованные в этом специальном выпуске.

Марсио Карочо
Изабель К.Ф.Р. Феррейра
Патрисия Моралес
Марина Сокович

Авторское право

Авторское право © 2018 Márcio Carocho et al. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.

Что нужно знать об антиоксидантах

Узнайте, что такое антиоксидант и где его найти.

Антиоксиданты определяются как вещества, обычно содержащиеся в пищевых продуктах, которые значительно снижают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на нормальные функции организма в соответствии с Understanding Nutrition . Чтобы объяснить, что именно это означает, представьте себе группу малышей, о которых заботится только один взрослый. Плохое поведение одного малыша посылает цепную реакцию на всю группу, и всего с одним взрослым теперь целая комната кричащих детишек, рвущих все на своем пути.А теперь представьте, если бы о каждом из этих малышей заботился взрослый. Все их потребности будут удовлетворены, и никакого ущерба не будет. Это слишком упрощенное сравнение того, что такое свободные радикалы и как антиоксиданты помогают уменьшить вредное воздействие.

Теперь, чтобы объяснить это немного более клинически, наше тело состоит из элементов, каждый из которых имеет различный «заряд». В идеале элементы объединяются, образуя прочную связь между этими «зарядами». Свободные радикалы — это в основном дополнительные заряды, которые не связаны друг с другом, которые могут вызвать повреждение клеток в нашем организме (малыш без взрослого).Свободный радикал (малыш) ищет другое соединение, чтобы украсть у него электрон (единственный взрослый в этом сценарии), чтобы у него появилась «пара», и он стал стабильным. Однако при этом ранее стабильное соединение (единственный взрослый опекун в комнате) само становится свободным радикалом (еще один малыш), и эта реакция продолжается до тех пор, пока в организме не станет намного больше свободных радикалов. Теперь давайте введем антиоксидант (взрослый для каждого малыша), и они обеспечивают электроны для соединения с неспаренными свободными радикалами, теперь обо всех свободных радикалах заботятся и практически не наносят вреда.

Вред, который могут нанести свободные радикалы, варьируется от морщин до хронических заболеваний, таких как рак, артрит, катаракта, диабет и сердечные заболевания. Что действительно важно для защиты нашего организма от свободных радикалов, так это максимально избегать соединений, которые производят свободные радикалы, таких как курение, солнечный свет или неправильное питание, И придерживаться питательной диеты, которая содержит витамины, минералы и фитохимические вещества. Эти пищевые компоненты важны для создания ферментов, которые защищают от свободных радикалов, а также обеспечивают электроны для соединения со свободными радикалами и останавливают цепную реакцию вредных воздействий.

В следующей таблице перечислены некоторые из этих антиоксидантов и их пищевые источники:

Антиоксидант

Источник пищи

Витамин С

Апельсины и другие цитрусовые, сладкий перец, брокколи, киви, ягоды, арбуз, картофель

Витамин Е

Масла растительные, масло зародышей пшеницы, яичные желтки, орехи, семечки

Каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин)

 

 

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, брокколи, помидоры, темно-оранжевые фрукты и овощи, такие как абрикосы, мускусная дыня, морковь, сладкий картофель и тыква

Флавоноиды

Черника, чай, яблоки, какао

Обратите внимание, что антиоксиданты сконцентрированы во фруктах и ​​овощах насыщенного цвета. Главная идея здесь заключается в том, что, употребляя разнообразную пищу и получая рекомендуемые пять порций фруктов и овощей в день, вы обязательно получите адекватные источники антиоксидантов в своем рационе. Есть некоторые продукты (такие как черника и капуста), которые получают много внимания за то, что они содержат много антиоксидантов, но не сбрасывайте со счетов другие желательные продукты, поскольку они также могут содержать другие антиоксиданты. Стоит отметить, что определить конкретный антиоксидант (или другие питательные вещества) в пище, который отвечает за защиту от определенных заболеваний, сложно, особенно потому, что в определенных продуктах могут быть тысячи антиоксидантов и десятки питательных веществ, которые могут работать индивидуально или коллективно.

Расширение Университета штата Мичиган предлагает бесплатные занятия по питанию для получателей программы SNAP, которые вы можете посмотреть здесь.

Была ли эта статья полезной для вас?