Как правильно завтракать по утрам чтобы похудеть
Много споров идет по поводу того, какую роль играет завтрак в жизни каждого человека. Диетологи в один голос советуют не пропускать утренний прием пищи, приводя много убедительных доводов. Но многие, не прислушиваются к мнению специалистов считая завтрак необязательным. Те же, кто завтракают, не обращают особого внимания на то, что они едят. А ведь существует целый перечень запрещенных для завтрака продуктов, которые нежелательно есть натощак. Так как правильно завтракать по утрам чтобы похудеть, а не только утолить голод?
Варианты завтрака:
Почему надо завтракать на диете
Регулярный правильный завтрак сильно влияет на обмен веществ. Принятая утром пища запускает метаболические процессы в организме, которые требуют некоторых затрат энергии. Она то как раз и берется из наших закромов — мягоньких бочков и пышных бедер. Чем раньше утром вы запустите эти процессы, тем больше жира расщепиться за день.
Правильно подобрав продукты и рецепты диетического завтрака, вы обеспечиваете себе чувство сытости на несколько часов. Оно является гарантом того, что вы с легкостью доживете до обеда, и не перекусите печенькой-шоколадкой или другой калорийной вкусняшкой.
Здоровый завтрак во время диеты дает заряд бодрости и энергии. Благодаря этому соблюдаемая диета не скажется на результатах работы или учебе. Люди, завтракающие ежедневно, не жалуются на упадок сил, нервозность, ухудшение памяти и внимания во время похудения.
Во время завтрака можно позволить себе съесть давно желанное вкусное, но калорийное блюдо. До вечера, все потребленные калории наверняка сожгутся, а вы избежите приближающегося срыва.
Чем раньше у вас был ужин вчера, тем сильнее будет голод утром. Для того чтобы не испытывать трудностей с утренним приемом пищи откажитесь от плотного позднего ужина в угоду сытного раннего завтрака.
Во сколько нужно завтракать
и что делать, если завтракать не хочется
Так, в какое время лучше завтракать? Время первого приема пищи каждый определяет для себя сам, но все же следует учитывать рекомендации специалистов. Диетологи считают, что самым благоприятным для завтрака считается отрезок времени между 7 и 10 часами утра. По рекомендациям все тех же специалистов, полезный завтрак должен быть полноценным и содержать белки, клетчатку и углеводы.
Завтрак желательно делать не ранее, чем через 40 минут после сна. За это время начиная с момента пробуждения можно успеть переделать много нужных вещей:
- сделать утреннюю зарядку. Не надо сильно усердствовать и заниматься до изнеможения. Упражнения с утра должны быть легкими и пробуждающими. Важно дать организму проснуться и запустить все процессы, необходимые для похудения. К тому же утренняя физкультура поможет вам проголодаться, и завтрак вы наверняка не пропустите.
- если есть немного свободного времени, то после зарядки, перед душем, можно успеть обработать одну из проблемных зон вакуумной банкой. Как правильно делать антицеллюлитный массаж банкой читайте по ссылке.
- освежающий утренний душ. Не стоит тратить время на простые водные процедуры. Принимая душ, вы можете использовать антицеллюлитный скраб для тела. После купания желательно растереться махровым полотенцем. Столь нехитрые манипуляции, помогут стать вашей коже подтянутой и упругой.
- приготовить вкусный и полезный завтрак.
Завтракайте обязательно и вы заметите, как ваш лишний вес начнет исчезать ускоренными темпами. Чтобы не мучить себя ежедневными фантазиями на тему завтраков, перед тем, как начать правильно худеть, набросайте несколько примелемых вариантов для утреннего приема пищи и чередуйте их.
Диетолог Ковальков о правильном завтраке
Худейте комфортно с fordiets.ru
fordiets.ru
во сколько завтракать, обедать и ужинать?
Избавиться от лишних килограммов очень просто! Только соблюдайте эти простые правила и Вы достигнете своей цели! Выбросьте из головы мысль о том, что вы никогда не сможете стать стройнее! Вам нужно просто придерживаться определенных правил питания! Итак, в этой статье мы поговорим о том, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы придать фигуре стройность.
Как только встали утром — пьем стакан воды комнатной температуры. Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то в воду можно добавить сок лимона.
Время завтрака — 8-9 часов
- Завтракать начинаем после 20-30 минут после того как выпили воду. Еду запивать нельзя! Пьем только после 20-30 минут после приема пищи.
- Лучший завтрак — это овсянка. Ее можно готовить с фруктами, орехами медом, корицей. Вариантов для приготовления полезной каши множество. Она благотворно влияет не только на работу желудка, но и насыщает наш организм полезными элементами для красивой кожи, волос и ногтей.
- Сделайте для себя полезной привычкой употребление овсяной каши с утра.
- После того как позавтракали 2 часа ничего не едим и в течение часа не пьем.
Время первого перекуса — 10-11 часов
Сначала стакан воды, через 20 минут можно скушать яблоко, желательно выбирать зеленые сорта, творог или йогурт с жирностью не более 1 процента.
Время обеда — 12-13 часов
За 20 минут до приема пищи выпиваем стакан воды. В обед можно разрешить себе блюда, состоящие из сложных углеводов. Например, макароны из твердых сортов с томатным соусом, гречневая каша с соевым соусом, отварная курица или индейка с бурым рисом.
Разрешены запеченные овощи. Вариантов множество, самое главное — это то, что блюда должны быть не жаренными. Продукты лучше не солить или чуть, чуть употребить соль когда блюдо уже готово. После обеда в течение двух часов ничего не кушать и не пить.
Второй перекус — 14-15 часов
Не забываем про стакан воды за 20 минут. Можно съесть какой-нибудь овощ или фрукт. Например, запеченные яблоки.
Рецепт приготовления очень простой:
- Разрезать яблоко пополам, сверху посыпать корицей.
- На дно противня добавить воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут. После того как яблоки запекутся, посыпать сверху молотым грецким орехом и добавить чуть меда.
В течение часа нельзя пить.
Время ужина — 17-18 часов
Выпиваем один или два (по желанию) стакана воды за 20 минут до ужина.
Ужин должен состоять из белковых продуктов. Если есть не очень хочется, то можно скушать творог или яичный омлет из белков. А если есть голод, то можно приготовить курицу, рыбу с овощами, запеченными в духовке, либо на пару.
Что делать после 18 часов?
19:00 — это идеальное время для похода в зал. Все зависит от ваших привычек, это могут быть и кардионагрузки, или силовые упражнение, или занятия на тренажерах. Во время тренировки пить обязательно, но держите после 20:00 потребление воды нужно сократить иначе утром можете проснутся с отеками на лице.
После того как закончите тренироваться, то желательно выпить какой-нибудь углеводный коктейльчик.
Вы навряд ли заходите есть, но тем не менее если ваш желудок начнет требовать еду, можете съесть немного творога. Не забывайте о том, что последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до сна.
Вот, в принципе и все правила. Такая система питания очень эффективна, за счет того, что вы едите пять раз в день.
Очень важно не переедать на ночь, а также придерживаться временных интервалов, не забывать про воду, а также уменьшать количество потребляемой соли и не обжаривать еду в масле. Теперь вы знаете, во сколько должен быть завтрак, обед и ужин, а так же как следует питаться, чтобы избежать неприятных кило. Поделитесь пожалуйста статьей с друзьями!
colorica.site
Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.
Что случится если отказаться от завтрака
- Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
- Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
- Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
- Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Читайте также:
pravilnoyepitaniye.ru
Почему завтрак важен и какая от него польза: что можно и нельзя есть на завтрак
Почему нужно завтракать? Польза от правильного завтрака огромная, но многие пропускают его и недооценивают значимость завтрака. И это неудивительно, ведь утром и без приёма пищи хватает забот. Нужно проснуться, выбрать одежду и обувь, привести себя в порядок. В общем, дел невпроворот!
Я уже писал про 5 вещей, которые нельзя делать утром, возможно, эта статья поможет вам сохранить время и настроение.
А кто-то просто боится набрать лишние килограммы, напрочь забывая о том, что именно утром можно практически ни в чём себе не отказывать, ведь в течение дня пища успеет усвоиться. К тому же «топливо», которое получает организм утром, даёт энергию на весь день, улучшает память, повышает внимание, поднимает настроение.
Но самыми частыми причинами того, что мы пропускаем завтрак, всё же являются обычная лень и желание поспать подольше. Спросите у человека, что он выберет: встать в 6.30 и приготовить полноценную, вкусную пищу, или проснуться в 7.00, за полчаса до выхода из дома? Нам кажется, что ответ очевиден. Так почему завтрак важен для организма человека?
Польза завтрака
Пропуская завтрак, человек недополучает нужное количество питательных веществ, дефицит которых восполнить в течение дня очень сложно. Давайте рассмотрим причины, по которым нельзя отказываться от утреннего приёма пищи. Зачем нужен завтрак и полезен ли он вообще?
Завтрак заряжает энергией
Какая же польза от завтрака? Начнём с того, что он обеспечивает тело и мозг топливом после пробуждения. Без завтрака вы похожи на автомобиль, который пытаются завести без бензина.
Помните: чтобы быть трудоспособным и весёлым на протяжении дня, нужно готовить себе вкусные, лёгкие и питательные завтраки. После сна организм, как никогда, требует белков и углеводов, которые мы просто обязаны ему дать.
Завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить вашу работоспособность в течение дня.
Диетологи советуют:
- завтракать в течение двух часов после пробуждения;
- 20-35% — это часть калорий от вашей суточной нормы, которая должна быть в полезном завтраке.
Завтрак обеспечивает организм питательными веществами
Помимо снабжения нас энергией, продукты для завтрака — это кладезь питательных веществ, таких как кальций, железо и витамины группы В, а также белок и клетчатка. Организму очень важно их получить.
Многочисленные исследования выявили, что если они пропущены вместе с завтраком, то человек вряд ли сможет компенсировать их потерю в течение дня.
Кроме того, люди, которые не пренебрегают завтраком, в два раза реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови. Он, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.
Возможно, вам понравится:
- 5 вещей, которые нельзя делать утром
- Почему людям снятся сны: причины, функции, интересные факты
- Полезные и вредные продукты для зубов
- Почему одни люди никогда не болеют, а для других это обычная практика
- Как питаются японцы: 5 простых правил
Завтрак полезен для фигуры
Стремление снизить вес — одна из многочисленных причин отказа от завтрака. Спешим расстроить прекрасную половину человечества, отсутствие утреннего приёма пищи даёт обратный результат – вес труднее потерять и удержать. Это происходит по причине того, что главная польза завтрака заключается в том, что он помогает выстроить сбалансированный приём пищи в течение дня, тем самым защищая вас от переедания.
Опытным путём было установлено, что те, кто ест завтрак, реже страдают от избыточной массы тела. Поддержание здорового веса основывается не на уменьшении числа съеденных продуктов, а на потреблении большего количества правильных видов пищи.
Врачи из США в результате исследований обнаружили, что те, кто завтракал каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи.
Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня. Нужно завтракать, если не хотите иметь проблемы с лишним весом.
Завтрак важен для мозга
Главная польза завтрака — он помогает вам так начать день, чтобы провести его продуктивно. Во время ночного сна, уровень сахара в крови снижается, и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс.
Завтрак важен для человека, так как он восстанавливает уровень глюкозы — незаменимого углевода, необходимого для функционирования мозга.
Многие исследования показали, что употребление завтрака поможет вам более чётко мыслить, принимать правильные решения и быть продуктивным. Вдобавок утренний приём пищи способствует хорошему настроению. В исследованиях среди детей было выявлено, что завтрак может улучшить успеваемость и поведение.
Во сколько завтракать
Самым лучшим временем для утреннего приёма пищи считается период с 7.00 до 9.00. Именно в этот период организм лучше всего усваивает продукты. Всё, конечно, зависит от того, во сколько вы просыпаетесь.
Не ешьте сразу после пробуждения. Завтрак в постель – симпатичная, но не очень полезная для фигуры придумка. С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие утренние ритуалы, прежде чем бросаться к холодильнику.
Завтракать нужно через полчаса после пробуждения. Идеальный вариант — выпить воду с лимоном (ну или обычную воду), сделать зарядку, сходить в душ, а потом покушать. Так за стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов.
Постарайтесь каждый день есть в одно и то же время, чтобы приучить желудок к приёму пищи. На адаптацию к вашему режиму ему нужно 3-4 недели, после чего он будет напоминать вам о завтраке лучше, чем любые часы.
Если утром аппетита нет, во-первых, вспомните о том, что он приходит во время еды, а, во-вторых, купите себе яркую тарелку, которая сможет повысить не только аппетит, но и настроение.
Что можно есть на завтрак
А теперь переходим непосредственно к тому, что можно и нужно кушать на завтрак. Из чего должен состоять завтрак?
- Блюда из яиц — на выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница. Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами. А также яйца на завтрак — это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.
- Мюсли — в магазинных вариантах очень много сахара, поэтому лучше приготовить их своими руками. Для этого вам понадобятся цельнозерновые злаки (необжаренные), необработанные овсяные хлопья, сухофрукты, а также орехи. Для заливки используйте молоко либо йогурт.
- Каши — наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Что касается манки и риса, то от них стоит отказаться, так как эти крупы практически не насыщают организм и вызывают чувство сонливости.
- Бутерброды — сейчас речь идёт не о классических вариантах с колбасой и сыром, а о полезных бутербродах из цельнозернового хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом. Майонез лучше не использовать.
- Орехи и мёд. Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозгу и повышает уровень серотонина (гормон радости).
Что касается напитков, то лучше отдать предпочтению зелёному чаю. А также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний.
С кофе утром стоит повременить. Ни в коем случае не пейте его натощак. В отдельной статье можно узнать о том, почему утром лучше отказаться от кофе, а также о плюсах и минусах этого напитка.
Что нельзя есть на завтрак
Помните о том, что далеко не все продукты можно употреблять на завтрак. Есть пища, приём которой после пробуждения может негативно сказаться на нашем здоровье. Что вредно есть на завтрак?
- Цитрусовые — многие люди ошибочно полагают, что стакан апельсинового сока утром является правильным началом дня, ведь в нём содержится множество витамином и полезных микроэлементов. Такой фреш действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка. Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.
- Бананы — в состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку. Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака.
- Холодные напитки — все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной. Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм. А если девушки ежедневно будут употреблять холодную воду или сок по утрам, то у них начнутся проблемы с менструальным циклом. Подробнее о том, сколько воды пить в день, и какой она должна быть читайте здесь.
- Мясо — сейчас речь идёт не о варёной куриной грудке, а о жирном мясе — жареной свинине, отбивных. Дело в том, что организм тратит очень много энергии на то, чтобы переварить данный продукт. А когда он находится в полусонном состоянии, сделать это не так просто. Поэтому если утром вас соблазнит аппетитная котлета, то готовьтесь к тому, что не сможете проснуться и думать о работе ещё несколько часов.
- Быстрые завтраки — вопреки многочисленным рекламам, которые утверждают, что они невероятно питательны и полезны, от них лучше отказаться. Этот продукт не несёт никакой пользы для нашего организма и, как бы это парадоксально ни звучало, способствует набору лишних килограммов. В состав таких завтраков входит много углеводов, которые очень быстро перевариваются и в результате вызывают приступы голода задолго до наступления обеда. Поэтому не удивляйтесь тому, что всё утро вы будете чем-то перекусывать.
- Дрожжи — речь идёт обо всех продуктах, в состав которых входят дрожжи. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Съеденные натощак, они могут привести не только к вздутию, дискомфорту, но и к нарушениям в пищеварительной системе.
- Откажитесь от сырых овощей на завтрак. В них содержится кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. Такой завтрак может привести к гастриту и язве.
- Йогурт — это не самый лучший завтрак. Никакого вреда организму он не нанесёт, но и пользы не принесёт. При потреблении йогурта натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии. Помните, что завтрак важная часть дня и должен приносить пользу. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин.
Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок
Сладости — чай с вкусным пирожным или печеньем на завтрак — это второй по популярности вариант после бутербродов. Опять же, всё дело в лени. Нам не хочется тратить драгоценное время на приготовление чего-то более полезного и существенного, поэтому на помощь приходят кондитерские изделия.
В принципе, ничего плохого в них нет, даже диетологи рекомендуют чуть-чуть сладкого употреблять именно утром. Но помните, что натощак этого делать нельзя. Сладкий круассан и кофе один из самых популярных завтраков в мире, но есть несколько причин баловать себя им лишь время от времени.
Во-первых, такой завтрак гарантирует, что через час-полтора вам захочется съесть что-то более существенное – уровень глюкозы в крови сначала резко повысится, а потом также резко упадёт. Во-вторых, скачки уровня сахара сказываются на продуктивности: после сладкого завтрака не получится ни работать, ни тренироваться.
После пробуждения поджелудочная железа работает вполсилы, поэтому переварить большую дозу сахара, которая попадает в организм вместе с куском торта, она не сможет. Результат будет не очень приятным: вы не только ухудшите работу поджелудочной системы, но и не сможете сосредоточиться в течение дня, ведь сладости, употреблённые натощак, отрицательно сказываются на мозговой активности.
Также сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только проснулась. Это может привести к сахарному диабету.
Хотите узнать о том, как сахар влияет на мозг человека и какой оказывает вред, тогда переходите по ссылке (также здесь можно найти главный миф о сладком).
Малина на завтрак защитит от диабета
Учёные из Университета штата Оклахома (США) рекомендуют чаще включать малину в утренний приём пищи – это поможет снизить риск развития сахарного диабета II типа. Особенно данный совет пригодится людям, которые входят в группу риска (лишний вес, ожирение, генетическая предрасположенность).
Норма – 125 г ягод. Кроме того, отмечают исследователи, эта низкокалорийная ягода на завтрак также поможет снизить уровень сахара в крови у тех, у кого уже диагностирован сахарный диабет II типа. Малина богат полифенолами, которые, доказано, защищают нас от рака, болезней сердца и общего воспаления. Две новые работы были посвящены влиянию ягод на диабет.
В одном исследовании тестировали группу из 32 человек с преддиабетическим состоянием. Учёные заметили: у тех, кто после высокоуглеводного завтрака съедал 125 г или 250 г малины, уровень инсулина заметно снижался. А вот у тех, кто утром начинал без малины, большое количество углеводов провоцировало резкий выброс инсулина, который сохранялся высоким длительное время.
Второе же исследование показало: у диабетиков, которые ели на завтрак малину вместе с другой пищей, маркеры воспаления и уровень глюкозы в крови снижались уже через 2 часа!
Подводя черту
Польза завтрака
Заряжает энергией |
Полезен для фигуры |
Обеспечивает организм питательными веществами |
Важен для работы мозга |
Польза завтрака огромная, он очень важен для вашего организма, отказ от него может привести к многочисленным проблемам. Не стоит пренебрегать им, если вы не хотите навредить своему здоровью. А также помните, что можно кушать на завтрак, а что нельзя.
Самая лучшая еда утром – это каши. Особенно полезными считаются блюда из гречки, овсяных. Их лучше готовить без сахара на воде или обезжиренном молоке.
znaniyaetosila.ru
10 причин обязательно завтракать
Чтобы не ссылаться голословно лишь на пословицу, говорящую, что завтрак нужно обязательно съесть самому, мы обратились к нашему постоянному эксперту, врачу-диетологу Людмиле Денисенко. Итак, вот вам 10 причин обязательно завтракать.
1. Залог стройности.
Современные ученые единодушны: отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6кг в год.
Причина проста: не дополучив необходимого на завтрак, организм «отыграется» за обедом и ужином, и «заставит» наесться на ночь. Помимо лишнего веса, утром этот «перебор» аукнется еще одной неприятностью — так называемым «углеводным похмельем», когда вы просто не захотите есть! И, удовлетворившись в лучшем случае чашечкой кофе, ринетесь в пучину ежедневных дел без необходимого запаса энергии, аминокислот, минералов, витаминов… Так не лучше ли заменить плотный ужин полноценным завтраком?
И, кстати, как утверждает большинство диетологов, утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка. Кроме того, именно завтрак позволяет контролировать чувство голода в течение дня. Так, если позавтракать яйцами, то долго будете оставаться сытыми, и, как результат, будете меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного и сладкого.
2. Здоровье сердца и сосудов.
Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так, позавтракал – и инфаркты-инсульты тебе не страшны!
3. Лучший помощник для мозга.
Утренний прием пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации. Не подкрепившись, не получив достаточное количество питательных веществ, наш мозг просто откажется работать, либо будет выполнять свою привычную работу в два-три раза медленнее, чем обычно.
— Напомню, что для работы мозга требуются исключительно углеводы, желательно «медленные», оставляющие длительное ощущение сытости, не резко повышающие уровень сахара в крови, и так же медленно его снижающие, — поясняет Людмила Денисенко. — То есть каши или хотя бы бутерброд с цельнозерновым хлебом.
4. Надежный щит от стресса.
Завтрак, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.
5. Лучший защитник иммунитета.
Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре- и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Ученые утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.
6. Профилактика желчекаменной болезни.
Длительные перерывы между приемами пищи ведут к тому, что желчь в желчных путях и пузыре густеет, застаивается, что чревато образованием песка и камней в выпадающем осадке. Вот почему завтрак, содержащий минимальное количество жира — лучшая профилактика желчекаменной болезни.
7. «Будильник» нашего организма.
Удивительная закономерность — чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм «проснётся» и начнет работать. Даже если вы не найдете десяти минут для утренней зарядки, вам гораздо легче будет выполнять одну и ту же работу, если вы накормите свой организм!
8. Лучший способ поднять настроение.
Ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак, запах свежего кофе и булочки. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
9. Для концентрации внимания.
Еще одно удивительное исследование ученых. Американцы, как известно, любят исследовать всех и всё, так вот они доподлинно установили, что по статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии. А все потому, что регулярная утренняя «подзарядка» мозга позволяет лучше концентрировать внимание, увеличивает зоркость и не отвлекает на «урчание» в животе.
10. Залог красоты и молодости.
Пожалуй, для многих моих читательниц этот пункт стоило бы вынести одним из первых, вместе с пунктом о стройности. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.
Сочные новости.
www.kp.ru
мифы и ошибки в завтраках
Сегодня речь пойдёт об утреннем приёме пищи — завтраке. Мы разобьём несколько мифов и иллюзий относительно этого вопроса и, конечно, поговорим о том, как правильно завтракать по утрам.
Для начала перефразируем одно знаменитое выражение. Вот, как оно должно выглядеть на самом деле:
Завтрак раздели с другом или вообще не ешь, если нет аппетита, обед съешь сам (тоже можешь поделиться), но не наедайся «до отвала», ужин отдай врагу или перекуси чуть-чуть, если хочется (определённых продуктов).
Говорить о завтраке мы будем сугубо на основе аюрведы, которой лично я, автор этого блога, доверяю несколько больше, нежели современным учёным и диетологам. Конечно, они разные бывают, но в большинстве своём… Также не стоит забывать о разуме и здравомыслии.
Самое подходящее время для завтрака
Может для Вас будет новостью то, что в аюрведе говорится о том, что наше пищеварение напрямую связано с Солнцем. Именно благодаря энергиям, которыми оно управляет, работает пищеварительная система и не только. И от активности Солнца в течение суток зависит вид продуктов, которые можно кушать в определённое время. Но обо всём по порядку.
Никогда нельзя есть в тёмное время суток, поэтому лучше не завтракать до восхода солнца. Лучше всего завтракать через некоторое время после восхода солнца.
Это первостепенное правило в том, как правильно завтракать по утрам. Когда восходит Солнце, тогда начинает увеличиваться активность пищеварительной системы. Мы это можем ощущать, как «подсасывание» в животе. Правда это ощущение не всегда означает, что организму нужна пища..
«Подсасывание» в животе означает, что желудок опустел, но это не означает, что опустел кишечник. Как правило, у большинства современных людей кишечник постоянно забит, и он не успевает справиться с притоком новой пищи.
Если кишечник заполнен, а мы начинаем снова есть, то он уже не справляется с работой. Непереваренные остатки пищи начинают откладываться в нём и превращаться в токсины и яд. А дальше возникают болезни.
Полезно: Что влияет на здоровье человека и как его улучшить?
Эту проблему можно решить при помощи чистки кишечника, но это отдельная тема. К этому процессу нужно подходить аккуратно и разумно. В рамках данной статьи мы будем говорить о том, как правильно завтракать по утрам, чтобы не возникали проблемы такого рода.
Наиболее подходящее время для завтрака с 6 до 8-30 часов, но после восхода солнца.
Если Вам нужно на работу и Вы не успеваете позавтракать дома, то возьмите завтрак с собой на работу, тем более, что продукты для завтрака позволяют легко и удобно их перевозить и переносить.
Миф заключается в том, что нужно завтракать не раньше, чем через 30 минут и не позднее, чем через 1,5 часа после пробуждения.
Откуда вообще взяли эти цифры, я не знаю. Современные учёные любят проводить непонятные опыты и на основе их делать выводы. К примеру, я завтракаю обычно через 3-4 часа после пробуждения (встаю рано), если вообще завтракаю.
Какие продукты можно есть на завтрак?
Диетологи в подборе продуктов для завтрака и в питании в целом руководствуются философией белков, жиров и углеводов. К сожалению, большинство из них не знают о том, что определённая пища наиболее хорошо переваривается только в определённое время, а ряд продуктов вообще не пригодны для еды.
Вот ещё один миф, который активно пропагандируют так называемые диетологи: на завтрак можно есть каши, яйца, мясо, рыбу, хлеб.
Наоборот, нельзя есть на завтрак любые зернобобовые продукты (хлеб, рис, овсянка и многое другое). Это отбирает силу у мыслительных процессов и человек потом ничего не может понять. Про употребление мяса, рыбы и яиц я вообще молчу, так как эти продукты ещё тяжелее каш и остального.
Кофе и чёрный чай, да ещё под сигарету также неприемлемо и для завтрака, и для жизни в целом. Любые кофеиносодержащие напитки являются слабыми наркотиками (кола, какао тоже относятся сюда).
Для завтрака хорошо подходят фруктовые и овощные соки, фрукты, орехи, ягоды, кисломолочные продукты, мёд, сладкие специи, гречка, тростниковый (коричневый) сахар.
Эти продукты являются благостными и наполняют нас энергией, оптимизмом и счастьем на весь следующий день.
В этом тонком и очень важном вопросе я хочу сделать некоторое примечание. Дело в том, что аюрведа рекомендует молочные и кисломолочные продукты, но есть одно большое НО, возникающее в современной жизни.
Дело в том, что молочные продукты из магазина НЕ приносят пользу, а наоборот вредят организму. Все эти продукты делаются на основе молока, которое добывается путём издевательств над бедными животными, а также при помощи химических препаратов, которые увеличивают объёмы надоев. Вся магазинная «молочка» пропитана антибиотиками, страхом и негативными энергиями, которые крайне плохо влияют на здоровье человека.
Если Вы жить не можете без молока, то найдите способ покупать его у тех, кто выращивает коров вне ферм и относится к ним с любовью.
Признаки того, что мы завтракаем правильно
Вы уже узнали, как правильно завтракать по утрам, когда и что можно есть, теперь нужно узнать о пользе, которую Вы получите от этого. Когда Ваш завтрак здоровый, то это ощущается весь последующий день. Вот некоторые из признаков этого:
- После завтрака Вы ощущаете радость и удовлетворение;
- Правильный завтрак улучшает память и укрепляет разум;
- Тело и ум обретают тонус и бодрость до самого обеда;
- В какой-то степени это помогает восстановить здоровье;
- Вы не чувствуете сонливости и тяжести в животе;
- Приготовление такого завтрака не отнимает много времени.
Это часть из того, что Вы получаете, начав правильно питаться по утрам. Теперь рассмотрим данную тему ещё подробнее.
Новый взгляд на здоровое питание: Главное правило полноценного питания для разумных людей
Как правильно завтракать по утрам в зависимости от сезонов года?
Весной не всегда можно найти качественные свежие фрукты, которые в процессе транспортировки и хранения теряют практически все полезные свойства. Поэтому их можно заменить сухофруктами, такими, как чернослив, финики, курага и др.
ВНИМАНИЕ! По поводу сухофруктов будьте осторожны, так как они обрабатываются различными веществами. Посмотрите видео:
Если же у Вас есть возможность покупать качественные свежие фрукты, то ешьте и их, но обязательно учитывайте рекомендации на основе Вашей конституции (доши), а также следите за изменениями в своём организме.
Также будут полезны различные орехи (грецкие, миндаль, фундук), специи (корица, шафран, фенхель, бадьян, зелёный кардамон). По специям советую Вам получить дополнительную информацию, так как в наше время не всё так однозначно, как говорит аюрведа. Из кисломолочных продуктов выберите творог, сметану, кефир, ряженку, но НЕ из магазина.
Как правильно завтракать по утрам летом? В этот сезон года можно также делать упор на свежие фрукты и ягоды. Вообще, когда в питании преобладают сырые фрукты и овощи, это очень хорошо сказывается на здоровье.
Осенью можно обратить внимание на продукты, которые согревают. Это сыр, масло, сметана и сгущённое молоко, но НЕ из магазина. Но не стоит сбрасывать со счетов фрукты и ягоды. Витамины нужны нам круглый год и организм отлично справляется с фруктами круглый год, если мы делаем ошибки во время других приёмов пищи.
Зимой наиболее подходящими являются продукты, которые обладают согревающим действием: сметана, масло, сыр, сгущёнка, НЕ из магазина. Можно также есть орехи, сухофрукты и сухие ягоды. Анис и мяту лучше не использовать, так как они охлаждают организм. И опять же запросто можно есть фрукты, главное найти качественные, что не всегда просто.
Вывод о том, как правильно завтракать
Теперь подведём итог статьи.
Мы выяснили, что нужно завтракать после восхода солнца и лучшим временным промежутком для этого является время с 6-00 до 8-30.
Но если по каким-либо причинам Вы всё равно завтракаете до восхода солнца, то ешьте творог, подслащённое молоко, сгущёнку, сливочное масло («молочка» НЕ из магазина), изюм, финики, курагу, чернослив, грецкие орехи, кешью. Тут уже вне зависимости от времени года. Главное не ешьте до восхода солнца каш, хлеба и других продуктов, так как это может стать причиной хронических болезней.
Также теперь Вы знаете какие продукты можно есть утром и в какой сезон года, и какую пользу приносит правильный завтрак. Дальше очередь за Вами: следовать советам из данной статьи или нет — решать только Вам.
Кстати, Вы знали, что утром сразу после пробуждения нужно пить обычную чистую воду? Прочитайте об этом в статье о том, зачем пить воду с утра.
sergeiyurev.com
Лучшее время для завтрака, обеда и ужина для тех, кто хочет похудеть — Фигура
Так, они определили, что завтракать нужно не раньше 7 утра, лучшее время — 7:11. Для обеда предпочтительнее выбирать время между 12 и 13, лучше всего — 12:38. Для ужина идеальное время — 18:14. Исследование показало, что люди, которые регулярно ужинают после 20:00, поправляются на два размера в одежде!
Что насчет перекусов?
Диетологи также определили идеальное время для перекусов — 11:01, 15:14, 21:31. Именно в это время ваша сила воли хочет пошатнуться и заставить вас хорошенько поесть, поэтому лучше учесть этот факт и воспользоваться помощью перекуса. Это должны быть здоровые закуски. Специалисты рекомендуют избегать кафетериев, потому что там на глаза попадают разнообразные десерты, которые тут же добавляют немалое количество калорий, пишет Marketium.ru.
Какое самое главное правило?
76% участников исследования Forza уверены, что самый важный прием пищи — завтрак. 84% заявили, что перекусы имеют огромное значение, потому что помогают справиться с желанием съесть что-то более калорийное.
Что плохого в том, чтобы пропустить прием пищи?
Многие худеющие считают, что чем меньше они будут есть, тем быстрее они похудеют. Это самое главное заблуждение! Когда вы пропускаете прием пищи, то организм не получает питания и начинает накапливать уже имеющийся жир. Метаболизм замедляется, чтобы запастись энергией. Даже если сначала вы начнете худеть, потом этот процесс замедлится, и вам будет сложно сбрасывать вес. Лучший вариант для похудения — это правильно питаться три раза в день, не забывая про перекусы.
Что стоит есть тем, кто сидит на диете?
Вы должны придерживаться правила принимать в день по 1400 калорий. Важно начинать с хорошего завтрака (400 калорий). Среди вариантов:
мюсли с черникой, овсянка = 395 кал;
яичница (221 кал) + 250 мл апельсинового сока (118 кал) = 339 кал;
бутерброды с копченым лососем (295 кал) + капуччино (90 кал) = 385 кал.
В обеденное время вы должны получать тоже не больше 400 кал. Нужно дать организму побольше питательных веществ, поэтому стоит выбирать продукты, содержащие белок.
паста с курицей и горохом = 426 кал;
овощная запеканка = 390 кал;
бульон (161 кал) + кусочек цельнозернового хлеба (155 кал) = 316 кал.
Ужин должен содержать меньше калорий, примерно 300. Вам не стоит переедать перед сном, поэтому полезными будут блюда из курицы и овощей:
приправленный цыпленок и нут = 309 кал;
перец, начиненный индейкой = 302 кал;
овощное рагу = 300 кал.
Если вы будете распределять калории именно так, то сможете оставить место для закусок (100 кал), например, для фруктов (яблоко — 52 кал, груша — 53 кал, апельсин — 59 кал, банан — 89 кал) или для молока (100 кал) в чай или кофе.
Следуйте этим советам, ведь правильный рацион — залог успешного похудения. Если вы будете кушать в указанное время, то на протяжении дня не будете испытывать голод, который так часто заставляет тянуться за булочками!
krasotka.postimees.ee