Сырая тыква польза и вред: Чем полезна тыква для организма

Содержание

Сырая тыква — Польза и вред

Одним из главных осенних овощей является яркая красавица тыква. Оранжевый плод внушительных размеров содержит значительное количество витаминов и активно используется при приготовлении различных блюд. Однако, наибольшую пользу для здоровья он приносит в свежем, сыром виде.

Чем полезна сырая тыква

Главным достоинством тыквы можно назвать обилие витаминов. В ней встречаются представители групп А, В, D, E, РР, а также аскорбиновая кислота и крайне редкие витамины T и К. Среди полезных элементов в овоще замечены пектин, каротин, железо, кальций, медь, кобальт, калий и магний, клетчатка. При таком богатом химическом составе, тыква почти не обладает калорийностью, что делает ее незаменимым на столе спортсменов и любителей посидеть на диете. Яркий овощ действительно позволяет худеть с пользой, насыщая организм и способствуя расщеплению жиров.

О полезных свойствах тыквы можно рассуждать довольно долго. Ее регулярное употребление способствует значительному повышению иммунитета, помогая организму бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Помимо прочего овощ способствует:

  • Легкому и быстрому усвоению пищи;
  • Профилактике анемии;
  • Улучшению уровня свертываемости крови;
  • Повышению количества тромбоцитов;
  • Синтезу белков и костной ткани;
  • Уменьшению воспалений и заживлению ран;
  • Успокоению нервной системы;
  • Нормализации желудочной деятельности, выводу токсинов из организма;
  • Отделению желчи;
  • Снижению холестерина;
  • Восстановлению организма, после перенесенной желтухи;
  • Улучшению зоркости зрения;
  • Лечению застарелого кашля;
  • Стабилизации сердечной деятельности, укреплению сосудов;
  • Уменьшению отеков, обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшению состояния почек и печени;
  • Замедлению процессов старения.

Согласно последним научным исследованиям было выявлено, что сырая тыква способна подавлять развитие в организме туберкулезной палочки.

Используется овощ не только в пищу, но и для косметологических нужд, например, приготовления домашних масок. Такие средство отлично влияют на кожу, улучшая ее общее состоянии, уменьшают количество прыщей, помогают устранить следы от ожогов и угрей.

Вред сырой тыквы

Безусловно, во всем нужно знать меру и употреблять тыкву в неограниченных количествах не стоит. Кроме того, учитывайте тот факт, что многим овощ противопоказан вообще. Так, его не принято вводить в рацион при:

  • Обострении хронических недугов желудка, а также пониженный уровень кислотности в нем;
  • Кариесе и других проблемах с зубами;
  • Высоком уровне сахара в крови.

Для того чтобы уменьшить потенциальные вредные последствия употребления тыквы, соблюдайте простейшие меры безопасности. Ограничьте количество овоща в еженедельном рационе, а после каждого его приема в сыром виде поласкайте ротовую полость чистой водой, это поможет предотвратить разрушение эмали.


Самое интересное:

Тыква: Польза и вред для организма

Чем полезна тыква, как ее лучше готовить, и есть ли противопоказания ее потребления

Читай также: Тыква: полезные свойства и секреты приготовления

На дворе — самый разгар сезона тыкв — на рынках и в магазинах можно найти тыквы любого размера, разных цветов и формы. Все мы как-то где-то слышали, что тыква очень полезна для здоровья — и ее нужно есть как можно больше. Так ли это, чем именно полезна тыква и есть ли у нее “противопоказания“ — выясняла для вас Ivona.

  • Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыкве

Плод тыквы, состоящий состоит на 90% из воды, содержит в большом количестве витамины, аминокислоты, богат белками и углеводами. К слову, даже если тыква хранится при низкой или слишком высокой температуре — она не теряет полезных свойств.

Из витаминов в тыкве содержатся А, С, Е, D, РР, К, группы B, а также редкий витамин Т.

Из минералов тыква содержит в высоком количестве: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. 

В кусочке тыквы содержится больше белка, чем в нескольких перепелиных яйцах -1 грамм белка на 100 грамм тыквы. Также ее плоды содержат в 5 раз больше каротина, чем морковь. 

Тыква: Польза и вред для организмаdepositphotos. com

  • Как употребление тыквы влияет на состояние здоровья

Читай также: Тыква: правила выбора и вкусные рецепты

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов — тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T — тыква помогает похудеть, поскольку редкий витамин препятствует накоплению организмом жировых клеток.

Каротин, который содержится в тыкве, полезен для здоровья глаз, также он способствует заживлению ран, ожогов и язв.

Тыква обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее потребление позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление тыквы в пищу — способствует выведению из организма холестерина, токсинов и шлаков.

Также употребление тыквы — из-за высокого содержания калия — снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риски гипертонии.

Также врачи-диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете (не в сыром виде), подагре, желчнокаменной болезни.

Во время беременности при токсикозе — врачи советуют употреблять блюда из тыквы, чтобы уменьшить тошноту и рвоту.  

Тыква: Польза и вред для организмаdepositphotos.com

  • Как тыкву используют в народной медицине

Читай также: Тыква в детском меню

Свежевыжатый тыквенный сок часто употребляют во время простуды и гриппа — такой напиток поможет укрепить иммунную систему и существенно ускорит выздоровление.

А регулярное потребление тыквы и тыквенного сока — поможет сохранить крепкий иммунитет до глубокой старости.

Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает от угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти — как на лицо, так и на волосы можно наносить маски с использованием натертой на терке мякоти тыквы. 

Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Ну а тыквенные семечки — признанное народное средство от глистов — для профилактики детям можно давать несколько раз в неделю сушеные семечки тыквы.

Тыква: Польза и вред для организмаdepositphotos.com

  • Когда нельзя есть тыкву

Читай также: Осінні страви з гарбуза: ТОП-5 рецептів

Врачи не рекомендуют есть тыкву людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. Что касается свежевыжатого сока тыквы — то он противопоказан пить при гастрите с пониженной кислотностью, язвах — желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также на тыкву — как и на всякий овощ — может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. 

  • Самые популярные рецепты из тыквы

Любимыми блюдами украинцев, приготовленными из тыквы — стали каша, салаты из запеченной тыквы и домашние сладости:

Тыквенная каша с рисом

Салат из печеной тыквы

Тыквенное варенье

Тыквенный сок.


Ранее мы писали, как приготовить витаминные коктейли для детей.

Читайте Ivona. ua в Google News

Тыквенный сок: польза и противопоказания

В мире существует более 20 видов тыкв. Тыквы, которые пригодны к употреблению, использовались как пищевой продукт ещё 3000 лет назад – это подтверждается многочисленными археологическими находками в захоронениях перуанских индейцев.

О тыкве и тыквенном соке рассказывает портал «Территория здоровья». Родина тыквы – далёкая Мексика. Из Мексики тыква попала в Северную Америку, а уже оттуда – в Евразию. Славянские народы узнали о существовании тыквы только в XVI веке, причём поначалу её использовали исключительно в качестве корма для скота, и лишь через какое-то время включили в собственный рацион.

Из тыквы можно готовить первые блюда, гарниры к рыбе и мясу, десерты и варенья. Её можно запекать, вялить, варить, тушить и жарить.

Состав

Foto: Shutterstock

Тыква относится к овощам. Хотя многие её сорта достаточно сладкие, но в ней действительно не настолько много сахаров, как во фруктах.

В тыкве содержится множество полезных веществ, но значительная их часть теряется при тепловой обработке, а кушать сырую тыкву могут очень немногие. Но выход есть – из этого овоща можно готовить сок, причём и в чистом виде, и с другими овощами. В соке сохраняются все ценные витамины и минералы.

Тыквенный сок богат кальцием, фосфором, хлором, магнием, натрием, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, кобальтом.

Но наиболее уникальным компонентом является калий, ведь он для овощей – огромная редкость.

В тыкве присутствует достаточно широкий набор витаминов: А, РР, С, Е, группа В, бета-каротин.

В соке из этого овоща содержатся глицериды стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот.

Наблюдается и определённое количество пищевых волокон. В тыквенном соке немало пектина – это полисахарид, для которого характерны склеивающие свойства. Пектин также относится к пищевым волокнам, только к растворимым.

Сок тыквы – это не просто продукт здорового питания, но и отменное лечебно-профилактическое средство. Употреблять его советует и официальная и народная медицина.

Полезные свойства тыквенного сока

Foto: Shutterstock

Полезные свойства сока тыквы полностью объясняются его составом.

Так, для человека очень полезен пектин: он

улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, пестициды и даже радионуклиды. Пектин мягко и эффективно очищает кровь, ткани и внутренние органы, оставляя при этом в живых все полезные микроорганизмы.

Тыквенный сок обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Он является прекрасным иммуностимулирующим, общеукрепляющим средством. Соку тыквы присущи мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное свойства. Он улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Употребление этого сока убирает тошноту у беременных женщин, у кормящих мам увеличивает выработку молока, а у маленьких детей предупреждает развитие рахита.

Пить сок из тыквы рекомендуют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе. Хотя тыква и её сок имеют яркую окраску, они не вызывают никаких аллергических реакций. Именно поэтому пюре и сок из тыквы, смешанные с соком моркови или яблока, можно в качестве прикорма давать детям с 5-6 месяцев.

Противопоказания

Foto: Shutterstock

Сок из тыквы лучше не пить при острых расстройствах ЖКТ, при пониженной кислотности, при склонности к диарее. Это объясняется тем, что он обладает очень сильным очищающим эффектом и может вызвать раздражение ЖКТ и обострение вышеперечисленных заболеваний.

Очень осторожно тыквенный сок нужно пить людям с тяжёлой формой сахарного диабета и язвенной болезнью кишечника и желудка. Это же относится и к тем, кто страдает холециститом и гепатитом.

При употреблении сока может возникнуть реакция индивидуальной непереносимости.

полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Польза и вред продуктаСпособы употребленияУспешное течение беременности у женщин в немалой степени зависит от питания. Важно, чтобы будущая мама потребляла сбалансированную пищу. Только в этом случае развивающийся плод получит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития. Тыква при беременности – один из самых полезных овощей, который непременно стоит включить в меню.

Польза и вред продукта

Тыква при беременности может потребляться и на ранних, и на поздних сроках

Тыква – уникальный по составу овощ. Он содержит множество активных компонентов, которые имеют определенные полезные свойства:

  1. Витамин А. Поддерживает здоровье сетчатки глаз и предупреждает проблемы со зрением.
  2. Витамины группы В. В1 нормализует работу мочевыделительной и нервной системы. Рибофлавин улучшает состав крови и ускоряет восстановление поврежденных участков кожи.
  3. Никотиновая кислота предупреждает расстройство пищеварения, с которым часто сталкиваются женщины на поздних сроках.
  4. Кальций. Принимает участие в построении костной системы ребенка.
  5. Цинк. Улучшает поступление кислорода к внутренним органам.
  6. Железо. Предупреждает развитие анемии.

Отказаться от потребления овоща стоит дамам с сахарным диабетом. Тыква содержит большое количество углеводов, которые провоцируют резкий скачок сахара в крови.

Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость тыквы;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Тыква может оказаться вредной для женщин, страдающих от диареи, так как она обладает послабляющим эффектом.

Способы употребления

Тыкву женщинам в положении можно потреблять в любом виде: вареном, тушеном, запеченном. Из продукта можно приготовить разнообразные блюда: соки, салаты, супы и т.д. Полезны для организма беременных и тыквенные семечки в умеренном количестве.

Овощной сок обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Беременным женщинам рекомендуется выпивать по 200 мл напитка на ночь.

 

Рецепт тыквенного сока:

  1. Овощ очищают от кожуры, нарезают на небольшие кусочки и пропускают через соковыжималку.
  2. Напиток разводят с прохладной кипяченой водой в соотношении 1:1.

Принимать овощной сок рекомендуется небольшими глотками.

Рецепт тыквенного салата:

  1. З00 г тыквы и 1 небольшую морковь режут тонкими ломтиками.
  2. Овощи пассируют на сковороде до мягкости.
  3. Салат заправляют имбирным соусом. Для приготовления заправки 10 г корня имбиря измельчают на терке и смешивают с 20 мл оливкового масла

Семена тыквы помогают очистить кишечник от вредных веществ и паразитов. Женщинам в положении рекомендуется потреблять их на протяжении 1 недели по 1 ст.л.

Если женщина склонна к аллергическим реакциям, можно ли есть тыкву именно ей подскажет врач.

Видео

Смотрите далее: слива при беременности

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию и многое другое

Тыква может добавить ярких красок на вашу тарелку и пополнить рацион питательными веществами. Он также может похвастаться нулевым содержанием жира, холестерина или натрия. Вы можете есть как сытную мякоть, так и вкусные косточки этого крупного фрукта. Хотя тыква имеет землистый, слегка сладковатый вкус, ее часто сочетают со специями, такими как мускатный орех и корица, для ароматизации десертов и сезонных напитков.

В осенние месяцы тыквы легко доступны в магазинах и на фермах.Они также доступны круглый год в виде консервированного пюре. Консервированная тыква предлагает те же преимущества для здоровья, что и свежая тыква, что позволяет быстро и легко добавлять тыкву в рецепты круглый год. Семена тыквы обычно обжаривают и продают отдельно в качестве закуски или начинки.

Польза для здоровья

В тыкве мало калорий и много питательных веществ, поэтому она помогает сбросить вес. Вы можете есть больше, придерживаясь своих целей по калориям, не чувствуя себя голодными или обделенными.

Кроме того, тыква может принести больше пользы для здоровья, например: 

Профилактика заболеваний

Яркий оранжевый цвет спелой тыквы означает, что она богата бета-каротином, мощным антиоксидантом.

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов — атомов, вызывающих крошечные повреждения клеток. Со временем повреждение может привести к таким заболеваниям, как рак и деменция. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повредить клетки.

Если опухолевые клетки начинают формироваться, бета-каротин может вмешаться и затормозить их рост. Бета-каротин также побуждает организм высвобождать естественные клетки-киллеры, которые атакуют и уничтожают опухоли.

Хорошее зрение

Хотя бета-каротин защищает клетки от свободных радикалов, организм превращает его в витамин А.Затем организм использует витамин А для производства белка, необходимого для правильной работы глаз. Витамин А также поддерживает другие части глаза, такие как роговица, которая фокусирует свет, чтобы вы могли ясно видеть.

Кроме того, витамин А важен для здоровья кожи, костей, легких и почек. И бета-каротин, и витамин А лучше всего получать из таких продуктов, как тыква, а не из таблеток.

Здоровье сердца

Тыква рекомендуется как часть здоровой для сердца диеты, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний.Он предлагает длинный список питательных веществ, которые защищают и поддерживают сердце, таких как витамины A, B1, B6 и C, медь, клетчатка, фолиевая кислота и марганец.

Тыква содержит кальций, калий и магний, которые помогают поддерживать регулярное сердцебиение и низкое кровяное давление.

Клетчатка в тыкве также может играть роль в снижении артериального давления и уровня холестерина. Кроме того, клетчатка в тыкве заставляет вас чувствовать себя сытым, способствуя снижению веса.

Питание

Тыква является хорошим источником витаминов и минералов, таких как:

Питательные вещества на порцию

Одна чашка сырой тыквы (1-дюймовые кубики) содержит:

1/2 чашки консервированной тыквы без соли содержит:

На что следует обратить внимание

Хотя тыква, как правило, безопасна для употребления в пищу и обладает впечатляющей пользой для здоровья, ее часто сочетают с ингредиентами с высоким содержанием сахара и жира. Покупая консервированную тыкву, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что вы получаете 100% тыквенное пюре без добавления сахара или соли. Тыквенные пироги, тыквенные рулетики и латте с тыквенными специями обычно полны сахара, поэтому приберегите эти десерты для особых случаев, таких как День Благодарения.

Скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления в пищу и является отличным источником клетчатки. Однако скорлупа может вызвать неприятные симптомы у людей с проблемами пищеварения. Очищенные тыквенные семечки — более безопасный вариант для людей с проблемами пищеварения.

Как употреблять тыквенное пюре

Тыква — отличное дополнение к любому блюду. Этот универсальный фрукт можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах. Осенний фаворит, вы можете купить свежие тыквы в продуктовых магазинах по всей стране в сентябре и октябре. Если вы хотите приготовить из свежей тыквы, вам нужно будет выполнить некоторые подготовительные работы. Сначала разделите тыкву на две части и ложкой удалите семена и волокнистую мякоть внутри. Затем используйте небольшой нож, чтобы срезать кожуру тыквы.Если вы не хотите заниматься этими грязными приготовлениями, вы можете использовать консервированную тыкву во многих рецептах.

Тыква повысит питательную ценность вашего блюда, сделает его более густым, сытным и сытным. Вот несколько полезных и вкусных способов включить тыкву в свой рацион:

  1. Тыквенное парфе : Выложите тыквенное пюре на простой или ванильный греческий йогурт, сбрызните кленовым сиропом и посыпьте корицей. Посыпьте гранолой или кусочками сырого пекана и наслаждайтесь.
  2. Здоровая выпечка : Если вы готовите блины, быстрый хлеб, пирожные, печенье или кексы, используйте тыкву, чтобы заменить часть масла в рецепте.
  3. Смузи : Смешайте тыкву в смузи с йогуртом, фруктами и медом.
  4. Соус для макарон s: добавьте тыквенное пюре в соус для спагетти перед тем, как разогреть его. Экспериментируйте с количеством, начиная с одной чашки пюре на 24-унциевую банку соуса. Попробуйте перед подачей на стол — вы можете добавить итальянскую приправу, чесночный порошок, луковый порошок и/или соль.
  5. Супы и рагу s: используйте тыквенное пюре, чтобы загустить супы и рагу. Попробуйте и отрегулируйте приправы перед подачей на стол.

Польза и вред тыквы

О пользе тыквы для здоровья можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Это «кладовая» утилита успешно применяется в народной медицине. Теперь рассмотрим основные полезные свойства этого овоща.

Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть и не так много, как в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от болезней.

Полезен для пищеварения. Доказано, что тыква положительно влияет на пищеварение. Диетологи советуют включить в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудении. Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После сытного мясного ужина не лишним будет съесть несколько кусочков овощей. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда. Тыква богата клетчаткой, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.

Тыква полезна гипертоникам.Благодаря своим антиоксидантным свойствам тыква выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление тыквенной мякоти или сока поможет снизить, а со временем и нормализовать артериальное давление. Хорошо укрепляет сосуды и нормализует водно-солевой баланс. Подавляет рост туберкулезных палочек. Врачи рекомендуют есть тыкву, чтобы уберечь себя от пиелонефрита.

 

 

Чемпион железа и витамина Т.Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертыванию крови.

Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным действием. Содержит много воды (90%) и солей калия, что в свою очередь способствует постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Для лечения воспалений мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя стоит есть тыкву в сыром виде. настроение и помогает при бессоннице. Любители тыкв значительно повысили жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице.Защищает и укрепляет иммунную систему. Благодаря содержанию витамина С тыква способна противостоять вирусным заболеваниям в течение года. В отличие от других овощей у тыквы срок годности гораздо больше, что делает ее незаменимым продуктом зимой и весной.

Вред тыквы и противопоказания

Не следует есть тыкву:

Гастрит с пониженной кислотностью

При нарушении кислотно-щелочного баланса.

При кишечных коликах.

Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

В семенах тыквы содержатся разнообразные кислоты, вредные для эмали зубов. После еды следует прополоскать рот водой.

 

Тыквенные семечки: польза, питание, способы применения и риски

Перекус тыквенными семечками — это регулярный ритуал для людей, следящих за своим весом и занимающихся фитнесом. И почему бы нет? Семена тыквы приносят вам много пользы, так как они богаты многими удивительными питательными веществами, такими как фосфор, цинк, калий, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, эти семена обладают рядом преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, облегчение болей в костях и мышцах, минимизация выпадения волос и прыщей, а также лечение диабета.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе тыквенных семечек. Продолжайте прокручивать!

Почему стоит есть тыквенные семечки?

Семена тыквы ( Cucurbita pepo L.) являются природными запасами жиров и белков. Они также богаты маслом (50%). В состав масла входят пальмитиновая (≤15%), стеариновая (≤8%), олеиновая (≤47%) и линолевая (≤61%) жирные кислоты (1).

Таким образом, семена тыквы попадают в категорию питательных масличных семян, наряду с семенами подсолнечника, сои, сафлора и арбуза (1).

Тыквенные семечки становятся все более популярными как богатый источник питательных веществ. Они продаются как закуска, смешанная с различными орехами, семенами и сухофруктами.

Высокий уровень олеиновой и линолевой жирных кислот в семенах тыквы может снизить риск сердечных заболеваний. Они содержат достаточное количество минералов, таких как калий, магний, цинк, марганец и медь (1), (2).

Кроме того, эти семена содержат значительное количество антиоксидантов в виде фитохимических веществ (1), (2).

Исследования доказывают, что эти элементы могут бороться с раком желудка, молочной железы, легких и толстой кишки (1).

Прочтите следующий раздел, чтобы узнать, как тыквенные семечки влияют на ваше тело. Вы также можете найти подходящие научные доказательства для этих преимуществ.

Как тыквенные семечки полезны для здоровья?

Семена тыквы обладают антиоксидантными , противовоспалительными , противомикробными, противоартритными и противодиабетическими свойствами. Обширные исследования также связывают потребление этих семян со снижением риска развития рака и ИМП.

1. Может обладать противораковыми свойствами

Народная медицина веками использовала экстракты тыквенных семечек для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Активные молекулы, такие как кукурбитин , подавляют быстрый рост раковых клеток (3).

Экспериментальные исследования выявили около 40-50% ингибирования роста клеток рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки. Это может быть связано с наличием в семенах тыквы эстрогеноподобных молекул (фитоэстрогенов) (3).

Такие соединения, как лигнаны и флавоны, изменяют экспрессию генов, в основном участвующих в профилактике/лечении рака груди и простаты.

2. Может питать и восстанавливать кожу

Тыквенные семечки и их масло — превосходные средства по уходу за кожей. Ярко-оранжевые молекулы, производящие пигмент, называемые каротиноидами, обладают омолаживающим эффектом. Они удаляют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи (4).

Витамины А и С в семенах стимулируют выработку коллагена.Коллаген способствует заживлению ран и сохраняет кожу молодой и без морщин. Масло содержит омега-3 жирные кислоты и ß-каротин. Эти компоненты являются мощными противовоспалительными средствами (4), (5), (6).

Использование масла семян тыквы в качестве местного средства может лечить прыщи, волдыри и хроническое воспаление кожи. Он также предотвращает бактериальные и грибковые инфекции при использовании в качестве скраба, лосьона или при массаже (4).

3. Может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Несколько исследований на животных продемонстрировали положительное влияние добавок семян тыквы на здоровье сердца.У субъектов на диете с высоким содержанием жиров наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина (7).

Семена также могут снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) примерно на 79% у испытуемых. Исследования также сообщают о снижении уровня маркеров воспаления, таких как оксид азота (7).

Добавление тыквенных семечек в рацион может предотвратить накопление холестерина и затвердевание кровеносных сосудов. Это предотвращает различные проблемы с сердцем, такие как ишемическая болезнь сердца, инсульт и т. д. (7)

4.Может улучшить здоровье простаты

Семена тыквы оказывают заметное защитное действие на предстательную железу. Говорят, что простата хранит минералы, такие как цинк. Эти минералы предотвращают такие проблемы, как увеличение простаты (гиперплазия), вызванное дисбалансом тестостерона (8), (9).

Поскольку эти семена и масло содержат полезное количество цинка, они препятствуют увеличению простаты. Лабораторные испытания показывают, что тыквенные семечки, не содержащие масла, могут помочь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (9), (10).

При лечении гиперплазии у субъектов мужского пола будет меньше задержки мочи. Это уменьшит риск инфекций мочевыводящих путей (10).

5. Может лечить инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Масло семян тыквы полезно для лечения расстройств мочеиспускания, особенно у мужчин. Это достигается за счет предотвращения таких проблем, как увеличение простаты. Клинические испытания доказали, что это масло хорошо переносится (11).

Большие дозы около 500-1000 мг/день не вызывали нежелательных эффектов.Фактически, когда испытуемым с гиперактивным мочевым пузырем давали эту дозу в течение 6 и 12 недель, их функция мочеиспускания значительно улучшилась (11).

6. Может способствовать росту волос

Эти семена содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Наряду с другими микроэлементами эти жирные кислоты помогают улучшить текстуру сухих и ломких волос. Цинк является еще одним фактором, который повышает выработку белков волос. Семена тыквы в изобилии содержат цинк (12).

Двадцать четыре недели лечения маслом семян тыквы увеличили рост волос примерно на 40% у мужчин с облысением. Это может произойти из-за того, что в семенах есть активные молекулы, называемые фитостеролами. Они ингибируют ферменты (белки), которые расщепляют белок волос и вызывают выпадение волос (13), (14).

7. Может помочь при диабете

Семена тыквы обладают активным противодиабетическим действием. Они содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды и сапонины, которые эффективно контролируют уровень глюкозы в крови. Эти молекулы предотвращают воспаление клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (14), (15).

Исследования на животных показывают, что диета, богатая семенами льна и тыквы, повышает активность антиоксидантных ферментов.У пациентов с диабетом эти ферменты быстро удаляют свободные радикалы и, таким образом, уменьшают воздействие на почки и поджелудочную железу (16).

Антидиабетическими свойствами обладают не только семена, листья и мякоть тыквы. Фрукт содержит сложные углеводы, такие как пектин, которые могут помочь регулировать уровень сахара (17).

Общая информация

  • Семена тыквы содержат большое количество магния . Употребление их в пищу или использование масла может облегчить мышечные спазмы, боль в костях, артрит и воспаление.Этот минерал также улучшает память и познание (18).
  • Наряду с магнием семена тыквы также богаты аминокислотой под названием триптофан . Триптофан снимает тревогу и способствует засыпанию. Это происходит потому, что он вызывает высвобождение нейротрансмиттера «хорошего самочувствия», серотонина (19).
  • Эти семена содержат большое количество фосфора . Фосфор может устранять нерастворимые соединения в пище или те, которые накапливаются в вашем организме, такие как оксалат кальция. Таким образом, употребление семян тыквы может помочь снизить риск образования камней в мочевом пузыре.

8. Может снизить уровень холестерина и риск ожирения

Высокий/ненормальный уровень липидов связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и даже смертью. Употребление в пищу продуктов, которые контролируют метаболизм, накопление и выведение липидов, таких как холестерин, — самый простой способ избежать таких нарушений.

Семена тыквы являются богатым источником полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов. Наряду с другими семенами растений, такими как лен и портулак, семена тыквы могут предотвратить увеличение массы тела и накопление холестерина в печени (20).

Сильный эффект этих семян против ожирения объясняется наличием омега-3 жирных кислот, фитостеролов, производных витамина Е и ß-каротина. Линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови (20).

Они также поддерживают работу почек и печени у людей с ожирением/избыточным весом (20).

Однако большинство исследований было проведено на крысах, поэтому дозировка для человека может отличаться.

Чтобы узнать о распределении этих фитонутриентов в семенах тыквы, ознакомьтесь со следующим разделом.

Пищевые детали семян тыквы

Пантотеновая кислота
Unit Unit 1 стакан (64 г)
г 2,88
Energy Kcal 285
Белок г г 11. 87 11.87
Total Lipid (FAT) G 12.42 12.42
Углевод, по разнице г 34.4
волокна, общий диетический г 11,8
Минералы
кальция, Са мг 35
железа, Fe мг 2,12
Магний, Mg мг 168
Фосфор Р мг 59
калия, К мг 588
натрия, Na мг 12
Цинк, Zn мг 6.59
Медь, Cu мг 0,442
Марганец, Mn мг 0,317
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0,2
Тиамин мг 0,022
рибофлавин мг 0,033
Ниацин мг 0,183
мг 0. 036
Витамин B-6 мг 0,024
фолата, всего мкг 6
фолата, пищевая мкг 6
фолата, DFE μg 6 6 9
Витамин А, Рей мкг 2
IU 40
Липиды
жирные кислоты, общая насыщенная г 2.349
12:00 г 0,012
14:00 г 0,014
16:00 г 1,519
18:00 г 0.761
жирных кислот, общая мононенасыщенная г 3 3
0,027 0,026
18: 1 недифференцированный г 3. 83
Жирные кислоты, общая полиненасыщенные г 5,66
18: 2 недифференцированных г 5,606
18: 3 недифференцированные г 0,049
Холестерин MG 0 0
аминокислоты
Tryptophan G 0.209 0.209
Treonine г 0.437
Изолейцин г 0,612
Лейцин г 1,006
Лизин г 0,887
Метионин г 0,267
цистин г г 0.146
фенилаланин г 0.591 0.591
Tyrosine г 0.493
Валина г 0. 954
Аргинин г 1,951
Гистидин г 0,33
Аланин г 0,56
аспарагиновая кислота г 1,199
Глутамная кислота G G G 2088
глицин г 0,869
G 0,484
Serine г 0.556
Другое

Теперь вы знаете, почему фанаты здорового образа жизни одержимы этими семенами.

Со всеми этими питательными веществами тыквенные семечки имеют ореховый и вкусный вкус. Вы можете грызть жареные / поджаренные семена в качестве закуски без чувства вины.

Вот как их сделать.

Как подготовить жареные тыквенные семена закуски

Что вам нужно

Что нужно

среднего размера
  • Противень для выпечки или Сковорода: среднего размера
  • Приготовим!

    1. Разогрейте духовку до 250°F.
    2. Подготовьте семена тыквы. Удалите все срезанные семена и как можно больше волокнистых волокон.
    3. Добавьте 1 литр воды и соль в подходящую емкость и доведите до кипения.
    4. Добавьте очищенные тыквенные семечки.
    5. Кипятить 10 минут.
    6. Слейте воду и разложите семена на чистом кухонном/бумажном полотенце.
    7. Высушите семена.
    8. Переложите хорошо просушенные семена в чашу миксера.
    9. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешайте семена, чтобы они равномерно покрылись маслом.
    10. Равномерно распределите семена с покрытием на большом противне или в форме для запекания.
    11. Поместите противень в предварительно разогретую духовку. Вы также можете сделать следующие шаги на плите.
    12. Обжаривайте семена в течение 30–40 минут или до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
    13. Во время жарки перемешивайте примерно каждые 10 минут.
    14. Охладить семена.
    15. Очистите зёрна и разгрызите семена.
    16. Вы также можете хранить их в герметичном контейнере или сумке с застежкой-молнией для использования в будущем.Семена также можно хранить в холодильнике в этом состоянии.

    Вы также можете посыпать этими семенами салаты, супы, каши, сухие завтраки и макароны.

    Но безопасно ли есть эти семена каждый день? Если это не так, каков безопасный размер порции?

    Безопасно ли есть тыквенные семечки? Насколько безопасно?

    Существует научное исследование no , демонстрирующее побочные эффекты этих семян. В редких случаях передозировка может вызвать запор и вздутие живота.

    Кроме того, недостаточно было проведено исследование, чтобы установить безопасный предел потребления тыквенных семечек.Хотя они обычно считаются безопасными для беременных и кормящих женщин, научных доказательств этому нет.

    Поэтому рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения информации о безопасности и дозировке тыквенных семечек.

    Кратко

    Семена тыквы являются естественным источником незаменимых жирных кислот, минералов, белков, витаминов и фитохимических веществ. Включив их в свой рацион, вы улучшите состояние кожи и волос. Они благотворно влияют на мочевыводящие пути, простату и проблемы с фертильностью у мужчин.

    Узнайте безопасный для вас диапазон доз у диетолога/врача. Используйте тыквенные семечки в качестве закуски или украшения в кулинарии. Присылайте свои вопросы, комментарии и отзывы, используя раздел ниже.

    Наслаждайтесь хрустом и заботой о тыквенных семечках!