Сырая картошка: Можно ли есть сырую картошку: полезно ли это? | Heaclub Heaclub

Содержание

Почему нельзя есть сырую картошку? | С другого угла

Большинство овощей можно употреблять в пищу в сыром виде. Однако существуют исключения. Одно из них – картошка. Есть без термической обработки этот овощ попросту опасно. Причём по самым разным причинам.

Соланин

Одна из основных причин – это соланин, яд, который содержится в клубнях. Больше всего его в ботве и в “ягодах”, образующихся из цветков картофеля. Благодаря им в прошлом думали, что эта культура — несъедобная. Когда картофель только привезли из Северной Америки, европейские крестьяне даже отказывались высаживать овощ и употреблять его в пищу из-за некоторых случаев отравлений.

В действительности всё дело в том, что большинство не догадывалось: есть надо клубни. Причём обработанным определённым образом. Тогда никаких проблем не возникает.

Смертельно опасным соланин становится в очень больших количествах, начиная от 200 мг. Точная дозировка зависит от веса человека, того в каком состоянии находятся почки и печень. Но от 400 мг умирает большинство в любом случае.

Зеленоватый картофель обычно имеет повышенный уровень соланина

Зеленоватый картофель обычно имеет повышенный уровень соланина

Если вы когда-нибудь обращали внимание на то, что зелёные клубни настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, то это напрямую связано с соланином. Именно он окрашивает кожицу в изумрудный оттенок с лёгкой примесью землянистого. Правда, в клубнях вне зависимости от их вида соланина всё же слишком мало, чтобы всерьёз отравиться, даже если есть картофель сырым. Но и пользы от здоровья тоже не будет.

Паразиты

Однако соланин – это далеко не единственная проблема, с которой столкнутся желающие полакомиться сырой картошечкой. Клубни могут быть поражены яйцами глистов. Они очень хорошо адаптируются к земле, а грунт позволяет паразитам спокойно переживать даже суровые зимы. И не стоит забывать, что исключительно одними глистами всё может не ограничиться. Есть и другие паразиты, причём в большом количестве.

Именно по этой причине все овощи и фрукты необходимо перед употреблением тщательно мыть. А картофель лучше всего подвергать термической обработке. Дело в том, что в кожуре клубней могут быть микротрещины, которые люди при обычной чистке не заметят. Но этого достаточно, чтобы внутрь попали паразиты и отложили там яйца. Термическая обработка убивает подобную живность, защищая тем самым человека.

Реакция нашего организма на крахмал

Любой картофель в той или иной степени богат крахмалом. В одних клубнях его содержится больше, в других – на порядок меньше. Но в том или ином количестве он присутствует везде.

Организм человека не предназначен для усвоения крахмала в чистом виде, то есть без термической обработки. И особенно хорошо это ощущается при поглощении данного вещества в значительных объёмах. Так что увлечение сырой картошкой может обернуться значительными проблемами ЖКТ: запор или же расстройство, метеоризм, рези, дискомфорт. Полезные вещества будут с трудом усваиваться. Конечно, это не так опасно, как яд или паразиты. Но приятного тоже мало.

Следы удобрений и средств от колорадских жуков

Картофель, который мы покупаем в магазине, выращивается промышленными масштабами. И понятно, что в таких объёмах никто вручную колорадского жука собирать не станет. Для защиты урожая используются химикаты. Большинство из них разрешено государственными стандартами как раз потому, что эти составы распадаются при термической обработке. Но при этом чиновники, утверждающие такие требования и критерии оценки безопасности применения разных веществ, рассчитывают на то, что потребитель будет подвергать картофель высоким температурам.

Колорадский жук, или колорадский картофельный жук, или картофельный листоед

Колорадский жук, или колорадский картофельный жук, или картофельный листоед

Иными словами: картофель из магазина можно есть, но только не в сыром виде. Запекать, варить, жарить – без проблем, всё безопасно согласно установленным стандартам.

Адаптация ЖКТ

Картофель привезён в Европу относительно недавно. Тем не менее с тех пор прошло достаточно времени, чтобы для нас он уже встроился в привычную нашим организмам пищевую цепочку. Только мы, как и наши предки, привыкли есть картофель вареным или печеным. В любом случае, не сырым. Это означает, что в ЖКТ есть полезные для нас микроорганизмы, которые будут участвовать в переваривании именно такой пищи. А вот сырой картофель способен вызвать вредный дисбаланс.

***

Сейчас поклонников сыроедения становится всё больше. Они указывают на то, что это – возвращение к истокам, полезное для здоровья. Но если сырой огурец или помидор действительно, как минимум, не причинят вреда организму, то с картофелем это однозначно сказать нельзя. И единичные случаи не позволяют сделать однозначный вывод о безвредности такой пищевой практики. Поэтому лучше всего не экспериментировать, а подвергать овощ термической обработке.

Ученые открыли уникальный эффект вареной картошки

«Ты — не только то, что ты ешь, но и то, как ты это готовишь», — считает профессор отделения эволюционной биологии Гарвардского университета Рейчел Кармоди.

Очевидно, что методы обработки продуктов могут разрушить клетки еды, сделав питательные вещества более доступными для организма. А варка или жарка химически преобразует пищу.

«По сути, вы выносите часть процесса пищеварения за пределы кишечника, и, вероятно, это как-то влияет на конкуренцию среди 100 триллионов ваших микробов», — говорит Кармоди. Свои предположения профессор решила проверить на мышах.

Ученые сосредоточились на мясе и богатых крахмалом корнеплодах.

Мышей кормили сырыми и приготовленными вариантами этих продуктов, измеряя результаты в составе и функции кишечного микробного сообщества.

Микробы кишечника одинаково реагировали на сырое, вареное или жареное мясо.

Однако, с картофелем сложилась совершенно другая картина. Способ приготовления картошки очевидным образом менял микробиом грызунов, причем в считаные часы. Эксперимент на людях подтвердил, что такие же эффекты присущи и человеческому микробиому.

Доказано, что влияние приготовления пищи на кишечный микробиом было наиболее значимым для крахмалистых продуктов по сравнению с некрахмалистыми, такими как свекла и морковь.

По словам профессора, для своей защиты растение производит ряд антимикробных соединений. Когда растительные продукты варят или жарят, эти соединения в основном инактивируются, но, когда речь идет о сыром продукте, противомикробные соединения работают против микробов кишечника, и некоторые наши бактерии не в силах противостоять чужакам. Из-за их гибели баланс микробиома меняется.

В результате эксперимента выяснилось, что употребление сырой картошки действительно уничтожило часть кишечных микробов, но оставшаяся «отборная» часть провоцировала у хозяина избыточное чувство голода.

Несмотря на то, что употребление в пищу сырых растений давало меньше энергии (и таким образом способствовало похудению), связанные с этим изменения в микробном сообществе, по-видимому, помогали частично компенсировать нехватку калорий.

Восемнадцать вопросов про картошку – «Еда»

Елена Стружкова:

«При промышленном хранении главное — поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.

При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение.

Тогда температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5…+3, и в таком холоде уже хранят постоянно.

Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать. Картофель прорастает при температуре 6–8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из +2 градусов оказался в +6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.

А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.

Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.

Если вы хотите хранить мытый картофель, то про него надо понимать вот что. С одной стороны, он лежит в холодильнике без источника заражения, и это хорошо. Но с другой стороны — мытый картофель хуже хранится: при мытье с кожуры смывается защитный слой. Плюс на влажном картофеле, а после мытья он какое-то время остается влажным, быстрее размножаются бактерии. И к тому же, когда клубни обсыхают после мытья, они теряют влагу еще и из верхних слоев — это тоже негативно сказывается на хранении. Поэтому подготовка картофеля для хранения будет во многом зависеть от предполагаемых сроков хранения».

Сырая картошка натощак польза


Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Картофель не только питателен и имеет неплохую композицию с точки зрения содержания минералов. Он обладает целебными свойствами. При его употреблении в сыром виде можно получить множество благотворных эффектов для здоровья. Заинтригованы? Тогда, давайте, подробнее рассмотрим пользу и возможный вред сырого корнеплода для организма.

«Подводные камни»: акриламид и соланин

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • хром и другие.

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Кроме того, сырой картофель имеет относительно низкий гликемический индекс, в отличие от вареного, печеного (ГИ = 50). Это – средний показатель, следовательно корнеплод может быть хорошим помощником при сохранении стройности фигуры.

Как использовать?

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника. Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления. Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

А можно ли детям употреблять сырую картошку?
Вопрос актуальный, т.к. много детей кушают клубни, как яблоки… Согласно утверждениям специалистов, если ребенок тянется к сырому корнеплоду, это говорит о недостатке некоторых витаминов и минералов. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению картофеля, не прошедшего термическую обработку, но не следует давать его ребенку слишком много. Если малыш не хочет его есть (или пить сок), не заставляйте – детский организм не требует очищения, дезинтоксикации, а вкус натурального продукта – не так уж и привлекателен…

Хранение

Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т. к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.

Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.

А можно ли замораживать клубни? Да. Причем, заморозка – это оптимальный вариант для хранения. При заморозке сохраняются практически все ценные вещества. Храните корнеплод в морозилке не более суток.

Облегчение головной боли

Ломтики сырого картофеля, приложенные ко лбу, облегчат головную боль. Чудеса они сотворят и с опухшими глазами – помогают избавиться от отеков. Сколько держать компресс, зависит от степени болезненности – снимите его после облегчения боли.

Мастит

Мастит – заболевание, беспокоящее многих женщин. Справиться с ним поможет полезный корнеплод. Натрите сырой клубень, поместите пюре в полиэтиленовый пакет, приложите к груди в виде компресса на 30 минут.

Ревматизм и другие суставные заболевания

Картофельные ломтики используются и при лечении суставов. Поместите свежий картофель на болезненные места, зафиксируйте повязкой, держите около 20 минут.
Компресс для суставов можно делать из пюре – натрите клубни на терке, слегка отожмите, выложите на полотенце, привяжите к болезненному участку на 20 минут.

Восстановление после переломов

При отеках ног после перелома поможет использование сырого пюре в сочетании с другими компонентами. Смешайте 1-3 тертых картофелин, измельченный лист белокочанной капусты, щепотку сухого имбиря, загустите любой мукой (лучше – кукурузной). Поместите смесь на пораженный участок, прикрой хлопчатобумажную тканью, зафиксируйте повязкой. Оставьте на 2 часа. Компресс делайте 2 раза в день.

Кроме последствий переломов, компресс помогает при отеках любой этиологии.

Боль в ухе, высокая температура

Натрите сырой клубень, поместите его в марлю или тонкий хлопковый носовой платок, приложите на больное ухо, перевяжите шарфом. Оставьте на несколько часов, пока пюре не высохнет. После процедуры (в большинстве случаев) боль утихает. Картофель ингибирует воспаление, уменьшает температуру тела, часто сопровождающую воспалительные процессы.

Натуральное слабительное

Сок из сырого картофеля можно успешно использовать в качестве слабительного.
Вам нужно:

  • сок из 2 больших клубней;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. льняного семени.

Смешайте овощной сок с теплой водой. Вечером, около 18:00 запейте полученной смесью льняное семя. Прием повторяйте 10 дней.

Кашель

Избавиться от кашля поможет сырой картофель с сахаром. Можно употреблять его в виде сока (1-2 ч.л. сахара на 1 стакан жидкости, прием – по 1/2 стакана 2 раза в день) или пюре (2 ч.л. сахара на 1 стакан пюре, прием – по 1 ст.л. 3-4 раза в день).

Гипертония

Картофельный сок – отличное натуральное средство для снижения артериального давления. Этот эффект обеспечивается из-за содержания калия. Рекомендуемая доза – 2 раза в день 100 мл, курс – 6 недель.

Потеря аппетита, тошнота

При этих проблемах также поможет отжатая жидкость из сырого клубня, даже в качестве долгосрочного лечения. Рекомендуемый прием – по 200 мл в течение дня; курс – 2-4 недели.

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника.
На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Изжога

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Геморрой

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

От укусов насекомых

Разрежьте сырую картофелину, приложите срезом 30 минут на место укуса.

Преимущества для кожи

Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?

  1. Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
  2. Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
  3. Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
  4. Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
  5. Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.

Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.

Для жирной кожи

Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).

От акне и для кожи вокруг глаз

Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.

Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!

Тоник

Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.

Для гладких рук

Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.

Морщины

Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.

Мешки под глазами

Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.

Пигментные пятна

Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.

Преимущества для волос

В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.

Укрепление волос

Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.

Маску делайте 1 раз в 2 недели.

От выпадения

Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.

Маску используйте 2 раза в неделю.

Будьте осторожны!

При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.

При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:

  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • лихорадка;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • шок;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • боль в животе;
  • зрительные нарушения;
  • рвота.

Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Бег с пустым желудком: преимущества, недостатки и многое другое

Бег — отличная форма аэробных упражнений. Это универсальное и удобное занятие, которое можно адаптировать к вашему образу жизни и целям. Кроме того, регулярный бег может снизить риск хронических заболеваний.

Некоторым нравится бегать натощак. Они часто делают это утром, по крайней мере, после 6-8 часов ночного голодания. Иногда это называют «бегом натощак» или «тренировкой натощак».

Когда вы не едите, у вас низкий уровень гликогена.Гликоген — это форма хранения углеводов. Это то, что ваше тело в основном использует для получения энергии.

По мнению поклонников упражнений натощак, общие преимущества связаны с низким уровнем гликогена. Тем не менее, бег натощак может быть небезопасен для всех. Это может даже помешать вашим фитнес-целям.

В этой статье мы рассмотрим, что наука говорит о беге натощак, а также меры предосторожности.

Согласно исследованиям, бег без еды раньше может иметь потенциальную пользу.

Повышенное сжигание жира

Бег натощак наиболее известен своим предполагаемым эффектом на сжигание жира. Идея в том, что ваше тело использует больше жира в качестве энергии, потому что у вас мало углеводов. В результате происходит более интенсивное сжигание жира или «окисление».

В небольшом исследовании, проведенном в 2015 году с участием 10 мужчин, физическая нагрузка увеличила окисление жиров в течение 24 часов, когда тренировка проводилась перед завтраком.

Те же ученые нашли аналогичные результаты в небольшом исследовании 2017 года с девятью участниками женского пола. По словам исследователей, это связано с реакцией организма на низкий уровень углеводов. Отсутствие углеводов стимулирует гены, контролирующие окисление жиров.

Однако результаты исследований противоречивы. В исследовании 2018 года голодание приводило к меньшему сжиганию жира после упражнений, чем прием белков или углеводов перед тренировкой. И обзор 71 исследования за 2020 год не обнаружил прочной связи между тренировками на выносливость натощак и повышенным окислением жиров.

Требуются более обширные исследования.

Пониженное потребление энергии

Если вы пытаетесь похудеть, упражнения натощак могут помочь контролировать потребление энергии.В небольшом исследовании 2016 года 12 участников мужского пола, которые бегали натощак, потребляли меньше энергии в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование 2019 года с 12 участниками мужского пола показало, что упражнения натощак снижают потребление энергии в течение 24 часов. Ученые объяснили это печенью, которая также хранит гликоген.

Ваше тело использует запасы гликогена в печени, когда уровень гликогена в крови и мышцах истощается. По словам исследователей, это влияет на потребление энергии через нейронную сеть печень-мозг.

Может улучшить аэробную выносливость

Есть некоторые свидетельства того, что тренировки на пустой желудок могут повысить аэробную выносливость.

В небольшом исследовании 2010 г. упражнения натощак были связаны с более высоким VO₂ max. VO₂ max означает максимальное потребление кислорода во время интенсивной физической активности. Это показатель аэробной выносливости и общей физической формы.

Однако исследование старое, в нем участвовало всего 14 человек. Требуются дополнительные исследования.

Меньше проблем с пищеварением

Во время продолжительных тренировок часто возникают проблемы с пищеварением, например:

  • желудочные или кишечные спазмы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Эти симптомы часто возникают у спортсменов, которые бегают на длинные дистанции или тренируются длительные периоды времени.

Если вы склонны к проблемам с пищеварением из-за физических упражнений, бег натощак может быть идеальным вариантом.

У бега натощак есть некоторые недостатки. Вот что говорит наука.

Пониженная интенсивность тренировок

Хотя ваше тело может использовать жир в качестве топлива, это не является устойчивым. Когда запасы жира не соответствуют требованиям бега, наступает усталость. Это затрудняет поддержание высокой интенсивности или темпа.

В более раннем исследовании 2010 года бег после голодания был связан с более низкой выносливостью у 10 мужчин.Обзор 46 исследований за 2018 год показал, что упражнения после еды улучшают длительную аэробную производительность.

Риск травмы

По мере того, как ваши запасы энергии сокращаются, вы с большей вероятностью почувствуете усталость. Усталость увеличивает риск получения травм во время физической активности.

Кроме того, вашему мозгу для нормальной работы необходима глюкоза. Это особенно важно во время упражнений, когда ваше тело также использует глюкозу для питания ваших мышц.

Если вы бегаете натощак, ваш мозг может не получать достаточно энергии.Может быть трудно практиковать правильную технику и обращать внимание на то, что вас окружает.

Потеря мышечной массы

Кортизол — это гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он контролирует основные функции, такие как уровень глюкозы в крови и реакцию на стресс.

При высоких уровнях кортизол способствует расщеплению белка в мышечных клетках. Это увеличивает потерю мышечной массы и слабость.

Самый высокий уровень кортизола у вас ранним утром. Кроме того, исследование 2015 года показало, что утренние упражнения после ночного голодания повышают уровень кортизола.Это означает, что бег натощак, который обычно выполняется утром, может негативно повлиять на ваши мышцы.

Риски при определенных состояниях

Упражнения натощак подходят не всем.

Если у вас диабет 1 или 2 типа, бег натощак может вызвать снижение сахара в крови (гипогликемию).

У вас с большей вероятностью разовьется гипогликемия, вызванная физической нагрузкой, если вы будете принимать лекарства от диабета, например инсулин. Чтобы оставаться в безопасности, всегда проверяйте уровень сахара в крови и перекусывайте перед бегом.

Аналогичным образом, если у вас болезнь Аддисона, бег натощак может привести к опасно низкому уровню сахара в крови.

Если у вас есть какое-либо заболевание, узнайте у врача, как безопасно выполнять упражнения.

Неэффективен для длительного похудания

Хотя некоторые исследования показывают, что упражнения натощак ускоряют сжигание жира, они не могут быть идеальными для длительного похудания.

В исследовании 2014 года с 20 участниками упражнения до и после еды вызвали одинаковую скорость потери веса.Эти данные показывают, что тренировки натощак не вызывают значительных изменений в составе тела.

Это связано с тем, как организм регулирует источник топлива. Когда вы сжигаете большое количество жира во время бега натощак, ваше тело компенсирует это снижением сжигания жира позже. Вместо этого он использует больше глюкозы.

В общем, рекомендуется есть перед бегом. Это дает вашему организму топливо, необходимое для безопасных и эффективных тренировок.

Если вы предпочитаете бегать натощак, придерживайтесь легкого или умеренного бега.Сделайте перерыв, если вы почувствуете головокружение.

Исключение составляют случаи, когда вы бегаете на длинные дистанции или выполняете высокоинтенсивный бег. Эти занятия требуют много энергии, поэтому лучше поесть раньше.

Если вы все же хотите перекусить перед пробежкой, выберите легкую закуску. Сосредоточьтесь на здоровых углеводах. Перекусите за 1–3 часа до бега. Идеальные закуски перед тренировкой включают:

  • цельнозерновые хлопья
  • тосты из цельнозерновой муки
  • банан
  • яблоко
  • йогурт
  • батончик мюсли без добавления сахара

После бега ешьте нежирный белок и полезные углеводы в течение 2 часов.Эти питательные вещества поддержат восстановление мышц и восполнят запасы гликогена.

Примеры хороших обедов после тренировки:

  • бутерброд с индейкой, цельнозерновым хлебом и овощами
  • овсянка и арахисовое масло
  • йогурт и фрукты
  • лосось с авокадо и киноа
  • фруктовый смузи с греческим йогуртом и ореховым маслом

Также пейте воду до, во время и после пробежки. Это лучший способ избежать обезвоживания из-за физических упражнений.

Вы можете поддерживать свой распорядок дня самостоятельно. Однако вам следует работать с профессионалом, если вы:

  • новичок в упражнениях
  • имеете хроническое заболевание
  • имеете бывшую или текущую травму
  • испытываете боль во время бега
  • впервые готовитесь к соревнованиям
  • хотите изменить свой рацион

Начните с разговора со своим врачом. В зависимости от вашей ситуации вы также можете работать с личным тренером и диетологом.Они могут сообщить вам, безопасен ли для вас бег натощак.

Все люди разные, поэтому важно прислушиваться к своему телу. Вы можете чувствовать себя лучше, бегая натощак. В этом случае наиболее безопасным вариантом являются пробежки от легкой до умеренной.

Более интенсивные бега требуют приема пищи перед тренировкой. Это даст вашему телу достаточно топлива для эффективной тренировки. Если вы новичок в беге или у вас хроническое заболевание, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать бег натощак.

.

7 продуктов, которых следует избегать при пустом желудке

Если у вас пустой желудок рано утром после пробуждения или позже днем, вы можете просто перекусить, например, фруктами или выпечкой. Но эти продукты могут быть не самыми лучшими для вашего желудка.

Узнайте, каких продуктов следует избегать натощак!

продуктов, которых следует избегать натощак / pixabay

7 худших продуктов, которые можно есть на пустой желудок
1. Газированные напитки

Сода является одной из основных причин ожирения в США.Но даже газированные напитки без сахара не рекомендуются натощак.

Питьевая сода по утрам может снизить кровоснабжение желудка и повредить слизистые оболочки, замедляя переваривание пищи, а также может вызвать запор.

2. Цитрусовые

В добавок к высокому содержанию сахара цитрусовые также очень кислые и из-за этого могут быть неприятными для желудка. Лимонная кислота очень богата лаймами и лимонами, которые могут вызвать боль или спазмы желудка, а в некоторых случаях даже вызвать тошноту.

3. Огурец

Большинство из нас не думают о том, чтобы есть овощи первым делом утром, но если вы это сделаете, выбирайте с умом.

Сырые овощи, такие как огурцы, полезны для здоровья в целом. Но когда вы употребляете их натощак, они могут вызвать изжогу, боль в животе, общий дискомфорт и метеоризм.

4. Кисломолочные продукты

Йогурт и другие кисломолочные или кисломолочные продукты содержат множество пробиотиков.Но если есть натощак, соляная кислота может быстро уничтожить полезные бактерии, что сводит на нет любые преимущества.

5. Груши

Употребление груши, когда вы голодны, может показаться здоровым выбором, но, по словам диетолога Тамары Мелтон в Huffington Post, один фрукт не насытит.

Согласно Brightside, груши, содержащие сырую клетчатку, могут вызвать повреждение слизистой оболочки натощак.

6. Пряная пища

Употребление перца и специй натощак может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к спазмам и кислотным реакциям. Острая пища имеет едкий вкус и может вызвать расстройство желудка.

7. Помидоры

Помидоры, хотя и содержат большое количество витамина С и питательных веществ, также содержат высокий уровень дубильной кислоты, которая увеличивает кислотность желудка, что может привести к язве желудка. Вы можете сохранить помидоры для салата на ужин.

Источники:
Edrug Search
Brightside
livestrong

Статьи по теме:
1. Что нужно знать о хороших, плохих и уродливых жирах
2. Как избежать обезвоживания без воды
3. Здоровый Готовим с чаем

.

Преимущества фиников натощак ▷ Legit.ng

Лишь немногие знают о пользе фиников натощак. Узнайте, как обеспечить свое тело ценными минералами и подзарядить его на целый день, просто ешьте финики по утрам. Плоды финиковой пальмы издавна известны своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Узнаем их полезные свойства.

Фото с сайта cdn1. medicalnewstoday.com

Преимущества фиников утром

Утро — лучшее время, чтобы есть финики. Ешьте финики на завтрак, чтобы получить от них максимум удовольствия. Они являются ценным питательным продуктом для организма, поддерживающим наше здоровье и красоту:

  • Фрукты прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Если вы съедите десять фиников утром, вы сможете удовлетворить дневную потребность человека в меди, магнии и сере. Также они содержат половину необходимого железа и четверть кальция.В финиках содержится около шестидесяти процентов сахара, что намного больше, чем в других фруктах. Что наиболее важно, это в основном фруктоза и глюкоза, которые абсолютно безопасны для организма и делают финики похожими на мед.
  • Большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов делает этот фрукт бесценным подарком природы. Фтор защищает наши зубы от кариеса. Селен снижает риск сердечных заболеваний. Пищевые волокна эффективно восстанавливают баланс микрофлоры организма.Калий и магний в финиках в несколько раз минимизируют риск сердечных приступов и инсультов.
  • Финики содержат витамины A, E, PP, C, B, фолиевую кислоту, укрепляющие иммунную систему. Эти элементы положительно влияют на мужскую потенцию, способствуют очищению организма от шлаков. Пантотеновая кислота помогает организму легче усваивать углеводы.

Изображение с сайта menslife.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вы должны знать о пользе фиников с молоком

  • Финики помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Также врачи подтверждают тот факт, что употребление фруктов натощак снижает риск рака.
  • Утренние финики положительно влияют на умственные способности, повышают работоспособность и бодрость. Финики полезны при физическом истощении и переутомлении. Благодаря высокому содержанию натурального сахара эти плоды придают силы и способствуют приливу энергии. Недаром великий полководец Александр Македонский кормил своих солдат финиками перед походами.
  • С древних времен финики известны своими целебными свойствами .
  • Считалось, что плодов финиковой пальмы придают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, повышают мужскую репродуктивную потенцию.
  • Финики также полезны при анемии и гипертонии, для грудной клетки и легких. Эти фрукты успокаивают кашель и способствуют отхождению мокроты.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в финиках , снижают риск рака.
  • Они также способствуют развитию корневых окончаний головного мозга, повышают способность организма противостоять различным инфекциям, включая вирусные. Они чрезвычайно полезны для мозговой деятельности , увеличивая ее на 20%.

Источник фото: menslife.com

  • Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют использовать фиников при сердечно-сосудистых заболеваниях . В случае сердечной недостаточности финики стимулируют сердечную деятельность.
  • Финики служат общеукрепляющим и общеукрепляющим средством , восстанавливают силы после длительной болезни. Финики помогают при параличе лицевого нерва, при физическом переутомлении, а также при сахарном диабете.
  • Отвар фиников утром с рисом помогает бороться с дистрофией .
  • Финики особенно полезны женщинам при беременности, родах и при кормлении грудью. Они облегчают роды и способствуют выработке женским организмом молока.
  • Кто хочет похудеть , вы должны помнить знаменитые названия питания «финиковая диета». Эта диета не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и принесет значительную пользу организму. А поскольку многие питательные фрукты не едят, финики являются ведущим продуктом в этой диете, особенно натощак. Даже если вы просто замените утром сладости финиками, вы сможете незаметно скинуть несколько лишних килограммов.
  • Употребляя финики в начале дня, можно избавиться от паразитов, укрепить сердце, очистить печень и почки и воспитать кровь.
  • Исследователи пришли к выводу, что такое питание благотворно влияет на улучшение зрения и слуха. Вещества, входящие в состав фиников, способствуют необходимому увлажнению глаз и являются профилактикой зоба.
  • Финики рекомендуются как натуральное успокаивающее средство. Употребляя финики, мы уменьшаем чувство беспокойства, избавляемся от усталости и переутомления, особенно при длительных умственных нагрузках.

Фото из menslife.com

Финики издавна известны как сладкие, вкусные и очень полезные азиатские фрукты. Регулярное употребление этого восхитительного фрукта может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунную систему, повысить работоспособность и жизненный тонус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза для здоровья чая из листьев гуавы

Вреден ли сырой картофель для собак?

Однако картофель также содержит соланин.Это вещество может быть вредным для собак, если ваш картофель приготовлен неправильно. Ваша собака никогда не должна есть сырой картофель. Сырой картофель содержит слишком много соланина.

Сколько соланина токсично для собак?

Проглатывание соланина в умеренных количествах может привести к смерти. Одно исследование предполагает, что дозы от 2 до 5 мг/кг массы тела могут вызывать токсические симптомы, а дозы от 3 до 6 мг/кг массы тела могут быть смертельными.

Является ли сырой картофель ядом?

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного в членах семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Картофель, особенно зеленый, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Как долго длятся последствия отравления соланином?

Отличительными признаками отравления соланином являются тошнота, рвота, диарея, потливость, головные боли и боли в желудке. Такие относительно легкие симптомы должны исчезнуть примерно через 24 часа (4, 6, 7).

Какие животные едят сырой картофель?

Какие животные едят картошку?

  • Дикие кабаны.Дикие кабаны покрыты коричневой шерстью и могут весить до 300 фунтов. …
  • Полевые мыши. Полевые мыши — это маленькие грызуны, которые едят картофель, яблоки, кукурузу и почти любую другую пищу, которую они могут собрать. …
  • Еноты. Еноты — еще один падальщик. …
  • Белохвостый олень.

Что такое соланин в картофеле?

Соланин естественно присутствует во всем картофеле, как правило, в верхней восьмой части кожицы. Это бесцветный алкалоид с горьким вкусом.Обычно человек не будет продолжать есть горькую картошку из-за вкуса. Однако, если бы они съели большое количество зеленого картофеля, они могли бы получить отравление соланином.

Можно ли заболеть от недоваренного картофеля?

Маловероятно, что употребление в пищу недоваренного картофеля может вызвать заболевание или какие-либо долгосрочные последствия для вашего здоровья. Но в сыром картофеле есть соединения, которые могут вызвать проблемы в больших концентрациях. Эти соединения разрушаются при нагревании, поэтому есть вареный картофель совершенно нормально (и вкусно)!

Есть ли у сырого картофеля глисты?

Употребление в пищу сырого картофеля не вызывает глистов, хотя это не очень хорошая практика для человека.Поскольку картофель растет в земле, он может быть заражен листериями, кишечной палочкой или сальмонеллой из почвы или воды, и его следует готовить, чтобы избежать болезни.