Сколько соли нужно человеку в сутки: Критерии потребления соли и сахара, жира для всех возрастных групп населения — Новости — Новости, объявления — Здравоохранение — Социальная сфера

Содержание

Узнаем как ая норма соли в день для человека?

Соль выглядит необязательным для употребления продуктом. Однако без нее большинство блюд теряют привычный вкус. Помимо прочего, человеческое тело может негативно реагировать на недостаток минерала. Давайте же выясним, какая норма соли в день для человека?

Почему человеческое тело нуждается в соли?

Соль выступает незаменимым катализатором, который обеспечивает сохранение достаточного количества жидкости в организме. Вещество способствует поддержанию жизнедеятельности клеток в мышечной ткани. От дефицита элемента может страдать нервная система человека. Нарушение баланса натрия в организме вызывает сбои в обменных процессах.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Суточное количество потребляемого вещества, согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, не должно превышать чайной ложки. Ввиду отказа от домашней пищи и широкого распространения заведений общественного питания, в большинстве развитых стран указанный показатель по состоянию на сегодняшний день завышен примерно в 1,5-2 раза.

В целом же существует возрастная норма соли в день для человека:

  • новорожденные – соль не должна содержаться в пище;
  • малыши в возрасте от полутора года до 3 лет – не более 2 г в сутки;
  • дети до 10 лет – порядка 3-4 г в сутки;
  • взрослые – не более 5 г.

Исходя из рекомендаций врачей, норма потребления соли в день для человека не должна превышать вышеуказанных показателей. Чтобы избежать нанесения вреда организму, специалисты советуют не забывать об употреблении свежих продуктов в необработанном виде. При этом не стоит злоупотреблять посещением ресторанов и кафе. Ведь именно в таких заведениях основная масса пищи содержит не только чрезмерное количество соли, но и других потенциального опасных для здоровья компонентов, в частности, сахара и жиров.

Максимально допустимая норма соли в день для человека

Сколько соли может употребить человек в течения дня без нанесения критического вреда здоровью? Согласно результатам специальных исследований, этот показатель не должен превысить 25 г. В таком случае излишки вещества, которые не были поглощены клетками тела, позже выведутся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При этом определенный процент минерала сконцентрируется в мышечной и нервной ткани.

В случае употребления соли в вышеуказанных количествах, кожа, внутренние органы, мышцы обогатятся избыточной массой хлористого натрия. Организм будет ощущать острый дефицит в других необходимых минеральных веществах: калии, магнии, кальции, фосфоре и железе. Регулярное превышение нормы обязательно вызовет нарушения, которые довольно скоро перерастут в целый ряд достаточно серьезных заболеваний.

Как снизить количество потребляемой соли?

Чтобы уменьшить поступление в организм чрезмерного количества соли, стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:

  1. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Питаться такими продуктами вполне можно без соли. К тому же в них содержится обилие калия, который способствует стабилизации кровяного давления.
  2. Отказаться от соленых закусок: снэки, сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики.
  3. Не доваривать до полной готовности компоненты овощных блюд. В таком состоянии для получения ожидаемого вкуса потребуется гораздо меньше соли.
  4. По возможности заменять соль специями на основе пряных трав.
  5. Основывать рацион на блюдах, рецепты приготовления которых не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах.

В чем опасность превышения нормы соли?

Если превышается норма соли в день для человека, это чревато развитием синдрома, при котором жидкость задерживается в тканях и в недостаточном количестве выводится из организма. Таким образом, повышаются объемы циркулирующих телесных жидкостей, что особенно опасно для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда превышается норма соли в день для человека, в организме накапливается натрий. Высокая концентрация вещества в крови непременно вызывает спазмы сосудов. В свою очередь, это отражается на повышении артериального давления. Наихудшим исходом при превышении необходимого количества натрия в составе крови выступает остановка сердца.

Обратить внимание на то, сколько соли нужно человеку в день, рекомендуется лицам, которые имеют проблемы с ожирением, страдают от кожных недугов, заболеваний, поражающих почки.

В заключение

Приносит ли употребление соли пользу организму? Без всяких сомнений. Однако положительный эффект наблюдается лишь в случае следования нормам. Несмотря на многочисленные точки зрения по этому поводу, безопаснее придерживаться рамок, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

Сколько соли можно есть в день — блог медицинского центра ОН Клиник

Соль улучшает вкус пищи, делает ее более вкусной. Но полезна ли подсоленная пища? Сколько соли можно съедать за сутки? Какую соль лучше употреблять и как она влияет на наше здоровье?

Соль состоит из химических элементов хлора и натрия. Для нашего организма вредно как чрезмерное потребление соли, так и ее недостаток. Поэтому стоит знать, сколько соли рекомендуется употреблять в сутки.

Правда ли, что морская соль полезнее, чем кухонная?

Нет, это не так. Некоторые люди предпочитают морскую соль, а другие — обычную (кухонную). Но обе представляют собой хлорид натрия. Как правило, морская соль дороже обычной. Из-за этого многие делают вывод о том, что она является полезной. На самом деле, это не совсем так. Высокая цена объясняется сложностью добычи морской соли.

Морскую соль выпаривают из морской воды, а каменную добывают в соляных месторождениях, возникших на месте древних морей. Морская соль может иметь различные оттенки вкуса из-за примесей калия, кальция, магния, йода и тому подобных. Однако, этих элементов не так много в процентном отношении к общей массе морской соли. Поэтому говорить о большей пользе такой соли для нашего здоровья не стоит. Тем более, что, например, йод при добыче морской соли испаряется водой, а то, что от него остается постепенно исчезает при прохождении сушки (один из технологических процессов добычи морской соли). Поэтому утверждение, что морская соль содержит больше йода, чем обычная, не соответствует действительности.

Почему нам так нравится соленая пища?

Нам нравится соленая пища, так как она содержит натрий, который очень важен для работы нашего организма, но избыток соли — вредит здоровью. Натрий содержится во всех видах соли, которые различают в зависимости от места добычи (черная гавайская, розовая гималайская).

В пищевой соли примерно 40% натрия и 60% хлора. В организме человека в среднем содержится около 100 граммов натрия, он участвует в нормализации водно-солевого баланса, а также артериального давления. Эти процессы сопровождает и хлор. Концентрация этих элементов контролируется организмом самостоятельно: потери с потом или мочой должны быть пополнены снаружи. Не зря у нас есть вкусовые рецепторы, которые позволяют различать соленую и сладкую пищу.

Что такое соль с пониженным содержанием натрия?

Это соль, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия. Правильно ли это? Дело в том, что в некоторых развитых странах такую ​​соль используют те, кто занимается вопросами здорового питания. Также этот вариант подходит тем, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, например, высокое давление. Но стоит помнить, что людям с заболеваниями сердца, сосудов, почек или печени такой ингредиент как хлорид калия может быть опасным для здоровья. Прежде чем покупать такую ​​соль, проконсультируйтесь с врачом.

В то же время соль с пониженным содержанием натрия для здорового человека также может стать опасной, если ею злоупотреблять. Каждый вид соли по-разному может действовать на организм человека — это зависит от состояния его здоровья, образа жизни. Поэтому надо знать меру в употреблении определенного вида соли.

Можно ли не есть соль?

Вряд ли получится совсем не есть соль, поскольку она содержится в овощах и фруктах (помидорах, манго, моркови), но особенно много ее в переработанных продуктах. Например, в пищевой промышленности используют различные соли (глутамат натрия, нитрит натрия и т. д.). Нитрит натрия добавляют при производстве мясных продуктов (ветчины, колбасы, бекона). Эта соль защищает продукты от ботулизма (соединение подавляет бактерии Clostridium botulinum).

Поэтому основное количество соли человек получает из пищи, которая дополнительно солится при производстве или приготовлении. Большое количество соли содержится в соусах, снеках, сырной и консервированной продукции, а также в сухих завтраках. Поэтому очень важно контролировать употребление соли через призму своего ежедневного рациона.

Недостаток натрия в организме, который называют гипонатриемией, может приводить к появлению серьезных заболеваний. Как правило такое положение связано с циррозом печени или сердечной недостаточностью. У здоровых людей небольшое употребление натрия, как правило, не вызывает гипонатриемию.

Отказ от соли грозит не полноценным функционированием нервной системы. Следовательно, это негативно сказывается на настроении. Человек сталкивается с проблемой дезориентации, могут возникать судороги. А еще из-за нехватки соли страдают мышцы, что грозит появлением отеков, спазмов и мышечной слабости.

Кстати, недостаток натрия часто может наблюдаться у спортсменов из-за потребления во время марафонов большого количества воды, которая вымывает соль. Это говорит о том, что употребление соли необходимо контролировать, чтобы находить баланс ее оптимального количества.

Какая доза соли является оптимальной?

В Европе потребление соли составляет примерно 8-11 граммов в сутки. По крайней мере об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. И это большие цифры, ведь рекомендуемый уровень потребления соли не должен превышать 5 граммов. Чтобы решить эту проблему, европейские страны предупреждают людей о содержании соли в тех или иных продуктах питания соответствующей маркировкой на упаковке.

Одновременно каждая европейская страна благодаря государственной политике пытается заставить производителей продуктов питания использовать меньшее количество соли при их изготовлении. Например, в Нидерландах за несколько лет содержание соли в хлебе уменьшилось с показателя 2,5% до 1,8%.

По данным исследования Украина входит в 20 стран с высоким уровнем смертности из-за неправильного питания, в частности из-за чрезмерного потребления соли. По данным исследования уровень смертности в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания с 2016 года составил 38,2% от всех смертей.

Можно ли получать удовольствие от употребления несоленой пищи?

Человек ко всему привыкает, в том числе и к несоленой пище. На самом деле, это дело привычки. Если вы постепенно будете уменьшать количество соли в своем меню, через несколько недель даже не почувствуете потребности в соленой пищи. Кроме того, те, кто занимаются «соленой» проблемой, говорят о том, что с меньшим количеством соли лучше чувствуется вкус многих продуктов или блюд.

Улучшить вкус пищи помогают специи, смеси пряных трав, чеснок и лук, а также оливковое масло, лимонный сок. С помощью таких экспериментов употребление соли может быть оптимальным, не приведет к появлению негативных эмоций во время завтрака, обеда или ужина. Контролировать количество соли в рационе поможет гастроэнтеролог, диетологические базы данных или специальные приложения.

Полезна ли йодированная соль?

Да, конечно. Обогащение соли йодом позволяет человеку получить очень важный микроэлемент вместе с подсоленной пищей. Сейчас именно соль является доступным и недорогим продуктом, который мы используем ежедневно.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует йодировать соль, что уже сделали многие страны. В Украине йодированную соль без проблем можно найти на полках супермаркетов и продуктовых магазинов. Если следовать рекомендации ВОЗ и принимать 5 граммов йодированной соли, человек получает около 100-200 микрограммов йода ежедневно. Это физиологическая норма. Но даже если человек и без соли употребляет йод, употребление еще и йодированной соли не представляет угрозы здоровью.

Полезно ли принимать ванну с добавлением соли?

Смеси для ванн могут быть разными по составу. Туда может входить как обычная соль, так и сульфат магния. Некоторые врачи рекомендуют использовать морскую соль для лечения некоторых дерматологических заболеваний. По данным Американской академии дерматологии, при вульгарном ихтиозе некоторые пациенты почувствовали облегчение, когда принимали ванну с морской солью. Но этот метод не сработал для больных с диагнозом псориаз.

При атопическом дерматите рекомендуется принимать ванну с небольшим количеством отбеливателя (гипохлорита натрия). Для смягчения воды во время этой процедуры иногда добавляют соль, которая снижает риск раздражения кожи. Также существует утверждение, что сульфат магния, возможно, помогает при болях в мышцах. Однако его нельзя назвать надежными.

Уход за кожей для здорового человека не включает обязательный прием ванн с солью. Следовательно, в этом нет необходимости. Если решили принимать соляные ванны, лучше проконсультироваться с врачом. В частности, о температуре воды и концентрации соли, а также показаний по приему ванн вообще, учитывая состояние здоровья.

Рейтинг статьи:

3 из 5 на основе 2 оценки

Задайте свой вопрос

«ОН Клиник»

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Соль — основной элемент наших пищевых потребностей.
Она производится из натрия и хлора — двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное потребление соли опасно для здоровья. Взрослому человеку необходимо не более 5 граммов соли в сутки — это одна чайная ложка без верха, а детям — всего 2 грамма, пишет Выксунская ЦРБ со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

По данным Росстата, большинство жителей России превышают рекомендованную норму в два раза. Примерно половину соли человек потребляет из готовой продукции: колбас, хлеба, различных закусок, консервов и т. д. О привычке досаливать пищу за столом заявили 40% опрошенных. Всё это способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом. Врачи уверены, что, снизив потребление соли до безопасного уровня, в мире можно ежегодно предотвратить до 2,5 миллиона смертей.

Как снизить потребление соли?

По словам экспертов, необходимо убрать солонку со стола, чтобы лишний раз не досаливать еду, и реже включать в рацион следующие продукты:

  • с глубокой промышленной переработкой (полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики) — отдавайте предпочтение домашней еде, добавляя для вкуса перец, лимонный сок, специи и травы;
  • соления и маринованные овощи — используйте низкосолевые или безсолевые способы заготовки, а при употреблении готовых консервов предварительно слейте жидкость и промойте продукт водой;
  • магазинные соусы и заправки для салатов.

Йодированная соль способствует профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны. Но помните, что любая соль — морская, каменная или розовая — при высоком потреблении оказывает негативный эффект на организм.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору. Спасибо!

Сколько грамм соли в день нужно человеку?

Владимир Островский

Cр. рейтинг постов: 4.45

Здравствуй, уважаемый читатель. Я Владимир автор на сайте Muskul.pro. Буду благодарен, если вы ознакомитесь с моим творчеством. Для вас я готов раскрыть секреты мастерства, приоткрыть тайны бодибилдинга и поделиться опытом. Если у вас есть вопрос ко мне, пишите комментарий к статье или через форму обратной связи. А если вам просто понравился материал, ставим лайк!

Instagram: @muskul.pro

Вопрос: Доброго времени суток! Мне 31 год, серьезных заболеваний и патологий не имею. Люблю солоноватую еду: маринованные огурчики, соленую рыбу, если делаю салат из овощей обязательно обильно посыпаю крупной солью. За это постоянно получаю нагоняй от жены, что пересаливаю еду.

Она говорит, что это вредно. Так ли это на самом деле?

Ответ: Соль является основным источником натрия, который необходим для нормального энергообмена в организме. Полностью исключать из рациона этот продукт нельзя из-за повышения риска кардиопатологий, но и превышать рекомендуемые нормы (минимум) не стоит.

Для нормального функционирования здоровому человеку требуется 0,5 грамм соли на 10 кг веса тела в сутки. По этой формуле легко рассчитать дневную норму потребления этого продукта. Надо учитывать, что соль содердится: полуфабрикатах, хлебе, готовых мясных и многих молочных продуктах. Тем, кто регулярно ест колбасы и консервы, количество потребляемой соли рекомендуют сократить до 1,5 грамм в день.

Калькулятор суточной нормы соли:

При наличии почечнокаменной болезни, сердечно-сосудистой и других систем, при которых соль может вызвать обострение болезни, потребление соли сокращают до 2,5—3 г в день. Столько соли входит в чайную ложку без «горки». Уменьшенное количество соли рекомендовано употреблять детям младше 14 лет и взрослым старше 50 лет. Сократить порцию соли до 1,5—2 грамм в день рекомендовано больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Обязательно прочитайте об этом

Сколько соли нужно человеку в сутки — Рамблер/женский

Хлорид натрия (NaCl), который мы все знаем как обычную поваренную соль, человеку необходим для жизни. Это источник натрия, при недостатке которого даже здоровый человек начинает испытывать серьезные проблемы – тошноту, проблемы с сердцем, судороги.

Переизбыток соли тоже не несет ничего хорошего и характеризуется отеками (одна молекула натрия задерживает в организме шесть молекул воды), повышением кровяного давления, и может привести к раку желудка, остеопорозу и поражению почек.

Натрий играет большую роль в электролитическом балансе человеческого организма, и поддержание его уровня очень важно для спортсменов и детей, он отвечает за проведение импульсов в нервах, сокращение мышц, регулирует количество сокращений сердца в минуту и нормализует рост тканей и костей. Хлор, содержащийся в соли, играет большую роль в образовании соляной кислоты в желудке, которая отвечает за способность переваривать пищу.

В организме среднестатистического человека содержится четверть килограмма соли.

Она действительно вредна

Вкус соли кажется настолько приятным для многих людей, что они с трудом могут удержаться, чтобы не употребить в течение дня её слишком много. Американские исследователи из частного университета Тафтса в Массачусетсе провели крупнейшее в мире изучение влияния хлорида натрия на 75% живущих на Земле людей и неожиданно пришли к выводу, что избыток соли является причиной каждой десятой смерти на планете. Снизив количество потребляемой соли, можно было избежать около 1 700 000 смертей в год.

Дело в том, что задержка воды в организме заставляет его работать на износ – страдают, в первую очередь, сосуды и сердце. Со временем они теряют способность сокращаться и расширяться, кровоснабжение ухудшается, внутренние органы человека недополучают кислород. Кроме этого, задержка воды приводит к повышению давления внутри глазных яблок, из-за чего развивается катаракта – человек быстрее слепнет в пожилом возрасте.

Люди, потребляющие 9–12 граммов соли в сутки, страдают от избытка натрия и умирают от проблем в кровеносной системой.

Однако выяснилось, что почти все люди на Земле потребляют намного больше соли, чем это им нужно для жизни. Большую часть соли они съедают с фастфудом, колбасными изделиями, копченым мясом, бульонными кубиками, консервами, сыром, хлебом и различными соусами.

Не больше и не меньше

В сутки здоровому человеку по рекомендациям ВОЗ нужно 5 граммов соли (1 чайная ложка), что составляет 2 грамма чистого натрия. Детям следует употреблять в два раза меньше – 2,5 граммов. Беременные женщины должны употреблять обычное количество соли. Летом человек теряет большое количество натрия с потом, и поэтому может в это время употреблять больше соли без риска для здоровья – до 10-12 граммов.

Количество соли на столе можно уменьшить, если прекратить употреблять соевый и рыбный соус, не выставлять соль на стол для подсаливания, ограничить потребление консервов, колбасы и ввести в обычай употребление продуктов с низким содержанием натрия, для чего нужно обращать внимание на этикетки и читать состав продуктов.

Параллельно с этим необходимо увеличить в рационе количество овощей, фруктов, которые содержат калий. Этот элемент несколько нейтрализует действие натрия на сосуды.

Есть ли жизнь без соли

Разумеется, есть – большое количество натрия мы получаем с обычными продуктами. Известно, что однажды европейцы привезли в Европу аборигенов из африканских джунглей, но им так и не удалось гостей накормить деликатесами: люди, привыкшие к естественному вкусу пищи, не понимали вкуса соленой икры, балыка и солений.

В цивилизованном мире к бессолевой диете прибегают обычно в лечебных целях – при заболеваниях печени и почек. Однако при этом следует помнить, что натрий в организм все-таки должен поступать, пусть и в ограниченных количествах. При слабости, сонливости, головокружении и приступах тошноты диету следует прекратить и посоветоваться с врачом.

Без регулярного поступления натрия человек может прожить всего 12 дней. Первым от дефицита будет страдать мозг – замедляться процессы мышления и способность человека общаться с другими людьми.

Пониженный уровень натрия может вызвать загущение крови и рост «плохого» холестерина; и то, и другое убыстряет процесс образования тромбов. А если съедать меньше 2-х граммов в сутки, то риск получить инфаркт или инсульт возрастает на 40%.

Сообщение Сколько соли нужно человеку в сутки появились сначала на Умная.

Сколько соли нужно


важные советы • INMYROOM FOOD


В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста? У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль. 

Общие рекомендации

  • Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
  • Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу


Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо


Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

food.inmyroom.ru

польза и вред соли, нормы потребления соли, данные исследований о соли.

Этот белый порошок в древнем Риме преподносили в знак особого дружеского расположения, в средние века он выполнял функции денег и считался символом богатства. Из-за него поднимались бунты и начинались войны, им защищались от злых духов и  посыпали молодоженов, ограждая их от бесплодия. В поисках его люди кочевали из страны в страну, за него убивали и продавали в рабство, а иногда пара «чудодейственных кристаллов» возвращала жизнь умирающему.

Речь идет о хлориде натрия – привычной всем соли, без которой мы уже даже не представляем свой рацион. Полезна или вредна соль на самом деле? Почему человек не сможет жить, полностью отказавшись от соли? Сколько соли нужно есть в день, чтобы не было вреда для здоровья? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.


Оглавление: 
 История соли
 Объективная необходимость употребления соли
 Данные международных исследований
 Исследования американской ассоциации кардиологов
 Рекомендации ВОЗ 
 

Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается. Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни.

Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

«Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

«В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки.

И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые  не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

Объективная необходимость употребления соли и споры вокруг норм ее применения

Начиная разговор о вреде и пользе соли, нельзя обойти тот факт, что в организме взрослого человека находится около 250 г. хлорида натрия. Содержащийся в соли натрий принимает активное участие в физиологических процессах: поддерживает водный баланс, транспортирует аминокислоты, столь необходимые при синтезе белка, регулирует передачу нервных импульсов, обеспечивает нужный уровень солености крови и межклеточной жидкости. Ионы хлора необходимы для синтеза соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке.

Потребность человека в этих элементах удовлетворяется за счёт употребления продуктов, богатых хлоридом натрия, и непосредственного подсаливания пищи.

Механизм солевого голодания неоднократно изучался в различных опытах на животных. В частности, было установлено, что без еды животное умирает от истощения по истечении определённого количества дней. Если же из рациона убирают только один хлорид натрия, то срок смерти подопытного животного зависит от того, насколько обильным будет его дальнейшее питание.

Думаете, что обилие корма отодвинет срок смерти? Отнюдь! Только ускорит её приход. Это объясняется тем, что для переваривания пищи в желудке потребуется наличие ионов хлора и натрия, которые организм вынужден отнимать у других тканей и клеток, невольно приводя их к истощению и скорой гибели.

Казалось бы, всё очевидно, и дальнейший спор о пользе и вреде соли можно и не начинать. Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует гипертонию, повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Помните, что когда-то давно сказал Парацельс?

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.»

Это утверждение касается и соли.

Данные международных исследований, посвященных соли

Так сколько же грамм соли можно есть в день, чтобы вред не превысил пользу этого продукта?

В 2007 году в свет вышла статья Найджел Хоукc (The Times), в которой автор привел данные пятнадцатилетних исследований влияния на организм человека уменьшения количества соли.

Результаты наблюдения были опубликованы в British Medical Journal, они свидетельствуют о том, что у людей, добавляющих соль в пищу в уменьшенном  количестве, на 25% уменьшается опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения, а также на 20% снижается количество случаев преждевременной смерти.

Эти открытия – результат плодотворной работы группы медиков Harvard Medical School под руководством Нэнси Кук. Учёные провели 2 эксперимента – в конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия.

Доктор Кук подчеркнула, что выводы, полученные в результате работы, свидетельствуют о том, что снижение уровня натрия в организме абсолютно безвредно для здоровья, более того – полезно для организма. Уменьшение составило с 9,5 г до 6 г в день.

В Великобритании несколько компаний, подобных Food Standards Agency (FSA), ставили своей целью добиться сокращения соли населением на 25-35%. Именно на таком уровне было ограничено потребление соли в экспериментах доктора Кук.

В спор с учёными вступили производители соли, в частности Salt Manufacturers` Association. Основная претензия заключалась в том, что к участию в эксперименте привлекались люди, уже имеющие ту или иную степень гипертонии, а в наблюдении были задействованы лишь 327 человек возрастом от 30 до 54 лет, которые ограничили потребление соли. Результат сравнивали с группой из 417 человек, употреблявших соль в обычном количестве.

Тем не менее, исследование мочи пациентов показало, что количество натрия в ней уменьшилось на 30% в группе, ограничивающей соль, по сравнению с группой с обычным рационом.

Медики предполагали, что снижение натрия приведет к уменьшению количества смертельных случаев от инсультов на 6%, от болезней сердца — на 4%. Но результаты показали более высокий уровень пользы ограничения соли, хотя кровяное давление снизилось совсем незначительно.

О пользе снижения количества употребляемой соли говорил и  Г. Макгрегор – профессор St. George`s University. Он подчеркнул, что подобные компании, проводившиеся в Финляндии, также показали уменьшение числа заболеваемостью инфарктами и инсультами

Обратите внимание: несмотря на такие, казалось бы, красноречивые факты, нельзя категорично утверждать, что всем людям можно есть лишь 6 грамм соли в день. Во-первых, в исследованиях принимало не так уж и много людей, что сохраняет возможность искажения результатов из-за отсутствия тщательного наблюдения и наличия случайностей. Во-вторых, каждый из нас обладает своей восприимчивостью к воздействию соли.

Попытку дать ответ на вопрос – полезна ли соль в больших количествах и сколькое её можно есть в день, сделал и журнал «Hypertension Research». Он опубликовал в номере от 14 апреля 2011 года данные об исследовании причин гипертонической болезни у пациентов в результате переизбытка соли в пище. Согласно исследованию от Case Western Reserve University и Кентского государственного университета, натрий хлор изменяет регуляцию артериального давления и влияет на изменение температуры тела.

Эксперимент заключался в измерении температуры тела и давления у пациентов при приеме простой воды и воды, содержащей соль. 22 пациента-добровольца употребляли простую воду.  Каждый час у каждого из них проверяли:

  • уровень артериального давления;
  • температуру прямой кишки;
  • минутный сердечный объем;
  • количество выделяемой мочи.

Через время опыт продолжился по той же технологии, но с применением соленой воды.

В результате выяснилось, что соленая вода способна снизить температуру больше, чем простая. Сильнее охлаждались и пациенты, нечувствительные к соли, но при этом у них наблюдались стабильные цифры давления. У пациентов, обладавших большей чувствительностью к соли, не наблюдались перепады температуры.

Соленая пища также способна вызвать гипертонию и может вызвать сердечно-сосудистые заболевания у детей, свидетельствуют данные исследований, опубликованных в Journal of Hypertension.

Под эгидой Департамента здравоохранения Великобритании было проведено исследование, охватившее 2127 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Специалисты, проводившие эксперимент, утверждают, что каждый грамм натрий хлор способен повысить артериальное давление на 0,4 мм рт. столба.

Врачи призывают родителей к обязательной проверке содержания соли в продуктах. Диетологи обоснованно советуют снизить уровень солевой нагрузки до 3 г в сутки. Пища, содержащая излишнюю соль, вредна и провоцирует развитие гипертонии уже с детского возраста. Как утверждает prof. Malkom L, вначале такие изменения малозаметны, но с возрастом они приведут к заболеваниям сердца, гипертонической болезни и аритмиям.

Food Standards Agency (FSA) – Агентство Пищевых Стандартов дает рекомендации необходимости свеcти соль в продуктах питания к минимуму.

Так, детям в возрасте 3-х лет не следует добавлять в пищу более 2 г соли в сутки, в возрасте до 6 лет допустимое количество соли составляет 3 г. В 10 лет норму можно поднять до 5 г. Детям до года, а особенно новорожденным, соль противопоказана совсем. 

Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы  

Много шума наделала и статья о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека.   AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMA InternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults». В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

Данные исследования безапелляционны:

  • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% — до 2300 мг в сутки;
  • 35,2% — более 2300 мг натрия в сутки.

Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из  организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды.  В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

Рекомендации ВОЗ

Согласно нормативам ВОЗ здоровым людям предписывается употреблять не более 5 г соли в сутки (приблизительно 2000 мг натрия).

Государства-члены ВОЗ пришли к единому мнению о необходимости консолидации своих сил в стремлении снизить потребление соли населением планеты до 2025 года на 30%, что должно помочь достигнуть озвученного показателя нормы потребления соли в менее 5 г в сутки. У детей нормы соли еще ниже, они во многом зависят от возраста ребенка, его веса, роста и уровня развития.

Учёные акцентируют внимание, что  повышенное потребление соли неизменно приводят к дефициту калия, суточная доза которого в соответствии с вышеозвученными нормами не может быть менее 3.5 г в сутки. ВОЗ отмечает, что на всей планете наблюдается значительное превышение необходимого уровня употребления соли. А вот калий, наоборот, принимается людьми меньше нормы.

Полезна ли соль для организма? Несомненно. Но польза наблюдается лишь при соблюдении определенных нормативных рамок. И, несмотря на наличие нескольких точек зрения о вреде соли, нам всё же лучше придерживаться официальных норм.

Больше информации о пользе соли, нормах ее потребления и способах минимизации рисков развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вы получите, просмотрев данный видео-обзор: