Признаки пищевого отравления у детей: Отравление у ребенка — блог медицинского центра ОН Клиник

Содержание

Doc.ua

Doc.ua — медицинский онлайн-хаб, который упрощает доступ ко всем медицинским услугам в режиме реального времени. С помощью Doc.ua пациенты могут найти врача онлайн и записаться к нему в клинику на прием. Нашим пользователям доступна база из более чем 12000 специалистов и 1800 медицинских учреждений по всей Украине.

На сайте или в приложении Doc.ua вы можете быстро записаться к доктору, который проведет консультацию и подберет эффективный способ лечения заболевания. При этом рекомендованные врачом лекарства можно заказать непосредственно на сайте в разделе «Аптека».

Doc.ua предлагает забронировать медицинские препараты, выбрав самую лучшую цену среди аптек Украины. В описании к лекарствам вы найдете способ применения и дозы, фармакологические свойства, показания и противопоказания. Получайте заказы удобно: оформляйте курьерскую доставку на препараты в вашем городе или забирайте лекарства в ближайшей точке выдачи.

Если приехать на прием в клинику для вас затруднительно, вы можете воспользоваться услугой «Вызов врача на дом» или «Онлайн-консультация с врачом». После получения вашего обращения операторы колл-центра Doc.ua свяжутся с вами в ближайшее рабочее время и предложат специалистов, которые могут приехать к вам домой либо проконсультировать вас по телефону.

На нашем портале вы найдете проверенные отзывы пациентов, которые ранее побывали на приеме у врача. Каждый отклик, оставленный пользователем портала, учитывается при формировании рейтинга. Чем выше рейтинг специалиста, тем выше его профессионализм.

Doc.ua отличается огромным каталогом диагностических центров в любом городе Украины — Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр и др. Диагностические центры предлагают широкий спектр исследований: МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические методы исследования и другие. Для быстрого поиска центра диагностики в вашем городе используйте фильтры, которые позволяют отсортировать список учреждений по нескольким параметрам: рейтингу, популярности, а также количеству отзывов и месторасположению.

Также на Doc.ua представлено большое количество лабораторий, где можно сдать все необходимые анализы. Лаборатории предлагают широкий выбор исследований: общеклинические, гематологические, гормональные, биохимические, аллергические, иммунологические и др.

Мы стараемся быть не только максимально удобными для вас, но также беречь ваше время и средства, поэтому на сайте Doc.ua в разделе «Акции» представлены специальные предложения на медицинские услуги, прием врачей, комплексные обследования и пакетные услуги.

Записывайтесь на прием к врачу, на анализы или диагностику через Doc.ua, ведь вместе с нами медицина становится простой, удобной и доступной.

Каковы признаки пищевого отравления у детей?

Обнаружение признаков пищевого отравления у детей может быть немного сложным, так как симптомы, как правило, похожи на те, которые возникают, когда присутствует вирус желудка. Некоторые из наиболее распространенных симптомов пищевого отравления у детей включают тошноту, диарею или рвоту. Дополнительные симптомы могут включать спазмы в животе, лихорадку или озноб. Эти симптомы обычно появляются от нескольких минут до нескольких часов после отравления и могут длиться в течение нескольких дней. Любые вопросы или опасения относительно возможных случаев пищевого отравления у детей следует обсудить с врачом или другим медицинским работником.

Маленькие дети, такие как младенцы или малыши, более восприимчивы к развитию симптомов пищевого отравления, чем подростки или взрослые, потому что деликатная иммунная система все еще развивается. Хотя симптомы почти одинаковы у людей всех возрастов, эти симптомы могут быть значительно более серьезными при наличии пищевых отравлений у детей. Если желудочно-кишечные расстройства начинаются в течение нескольких минут или часов после еды, и особенно, если кажется, что поражено более одного человека, может быть виновно пищевое отравление. В редких случаях симптомы пищевого отравления у детей могут развиться только через несколько дней после употребления загрязненной пищи, что затрудняет получение правильного диагноза.

Тошнота и спазмы в животе часто являются первыми признаками пищевого отравления у детей, хотя очень маленькие дети могут испытывать затруднения при передаче этих симптомов. Рвота, диарея или сочетание обоих симптомов могут начаться следующим. На этом этапе важно избежать обезвоживания. Следует использовать дополнительные жидкости, чтобы заменить те, которые теряются во время болезни. В тяжелых случаях обезвоживания может потребоваться временное пребывание в больнице, чтобы жидкости могли вводиться непосредственно в организм через небольшой катетер, известный как внутривенно.

В дополнение к желудочно-кишечным расстройствам пищевое отравление у детей может включать такие симптомы, как головные боли, мышечные боли или вялость. Самому маленькому ребенку может показаться просто капризным или уставшим, поскольку детям часто трудно описать такие чувства. Может быть лихорадка, но это не всегда так. Если симптомы сохраняются дольше, чем пару дней или становятся тяжелыми, следует проконсультироваться с врачом для дальнейшей медицинской экспертизы. О более серьезных симптомах, таких как кровавая диарея или рвота веществом, напоминающим кофейную гущу, следует немедленно сообщить врачу, поскольку они могут сигнализировать о наличии серьезных осложнений.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада

https://ria.ru/20210906/otravlenie-1748917785.html

В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада

В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада — РИА Новости, 06.09.2021

В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада

Признаки пищевого отравления выявлены у пяти воспитанников детского сада в Саратове, трем из них потребовалась медицинская помощь, сообщил заместитель главы… РИА Новости, 06.09.2021

2021-09-06T18:07

2021-09-06T18:07

2021-09-06T18:07

происшествия

саратов

саратовская область

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

здоровье — общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/04/01/1603826219_0:365:2992:2048_1920x0_80_0_0_6990f48ce02510be281d6ce032cb238c.jpg

САРАТОВ, 6 сен — РИА Новости. Признаки пищевого отравления выявлены у пяти воспитанников детского сада в Саратове, трем из них потребовалась медицинская помощь, сообщил заместитель главы администрации города Александр Бурмак.Он рассказал, что выезжал в понедельник в детский сад №203 для проверки информации об отравлении. По словам чиновника, в группе, где у воспитанников выявлены признаки пищевого отравления, обучаются 13 детей.»Сегодня отсутствуют семь человек: два ребенка не ходят в детский сад с 1 сентября по заявлению родителей, у пятерых имеются признаки кишечного расстройства, трое из них обратились за оказанием медицинской помощи… Ввиду отсутствия по болезни более 20% обучающихся принято решение о закрытии группы для проведения всех необходимых мероприятий», — написал Бурмак в соцсети Instagram.Он отметил, что родители заболевших детей до понедельника не обращались с жалобами в детский сад, поэтому ситуацию выявили только утром. «Прокуратурой Саратова с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора по Саратовской области проводится проверка, в ходе которой будут установлены причины недомогания детей, законность организации работы при организации питания несовершеннолетних, а также охраны их жизни и здоровья во время образовательного процесса. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», — сообщили в прокуратуре, уточнив, что проверка организована по поручению главы ведомства Сергея Филипенко.

https://ria.ru/20210905/shkola-1748763467.html

https://ria.ru/20210831/rolly-1748034002.html

саратов

саратовская область

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/01/1603826219_53:0:2784:2048_1920x0_80_0_0_8f8a4353ef0389989cf72a8d4f40c414.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

происшествия, саратов, саратовская область, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), здоровье — общество

В Саратове отравились пятеро воспитанников детского сада

Выбор энтеросорбента при отравлении

Заболевание, которое возникает из-за попадания в организм вредоносных микроорганизмов вместе с продуктами питания, называется пищевым отравлением. Болезнь не вызвана вирусами, поэтому не является заразной для других людей. Отравление проявляется одинаково: тошнота, рвота несколько раз в сутки, потеря аппетита, боли в животе, расстройство стула, слабость, иногда повышенная температура, озноб, сонливость. Помощь при пищевом отравлении должна поступить незамедлительно. Главными принципами лечения пищевого отравления является пастельный режим, обильное питье, строгая диета, прием энтеросорбентов.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление начинает проявлять себя быстро, первые симптомы заметны уже спустя 1-2 часа после еды с токсинами или патогенными микроорганизмами. Очень редко инкубационный период затягивается на 20-24 часа. Какие признаки указывают на то, что у человека отравление:

  • рвота или сильная тошнота;
  • острая боль в животе;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • снижение активности;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • болят мышцы;
  • пониженное артериальное давление;
  • бледная кожа.

В зависимости от тяжести отравления происходят эпизоды рвоты или позывы в туалет. Чем чаще рвота и диарея, тем быстрее происходит обезвоживание организма, эту ситуация необходимо предубедить. Есть категория продуктов, например, грибы, которые вызывают опасное состояние для организма. В таких случаях лечить только энтеросорбентами нельзя, врачи назначают другой тип терапии, поэтому нужна профессиональная помощь при пищевом отравлении. Заниматься самолечением нельзя, состояние будет только усугубляться.

Что принимать при пищевом отравлении

Отравиться можно не только продуктами питания, но и алкогольными напитками, кислотами и щелочами, другими ядами. В любом случае врачи назначают прием энтеросорбентов, которые выводят токсины из организма очень быстро, это сразу же сказывается на состоянии больного, острая интоксикация сходит на нет.

При острых отравлениях нужно первым делом промыть желудок. Сделайте теплый раствор с марганцовкой или содой и промывайте желудок до тех пор, пока воды не станут прозрачными. После этого необходимо принять сорбенты. Их можно приобрести в аптечной сети Farmani. Наиболее распространенные варианты – Полисорб, Смекта, активированный уголь, Фильтрум, Энтеросгель. Все эти энтеросорбенты при отравлении представлены в онлайн-каталоге по низкой цене.

После приема энтеросорбента важно выдержать час-два перед приемом обволакивающего средства, иначе пользы от препарата не будет никакой, оно выйдет из организма вместе с токсинами.

В качестве обволакивающего медикамента для слизистой желудка подойдет хороший препарат Альмагель. Он уберет тошноту, боли, изжогу.

При пищевых отравлениях очень важно пить много воды, некрепкого чая (лучше на травах, например, с ромашкой), неконцентрированные компоты из сухофруктов. Часто назначаются солевые растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме, например, Регидрон. В первые и вторые сутки больному должен быть обеспечен полноценный комфорт и покой, только в этом случае получится поскорее поправиться, а не усугубить положение.

Популярные средства при пищевом отравлении

Рейтинг самых популярных и современных энтеросорбентов при пищевом отравлении, которые доступны без рецепта врача:

  1. Активированный уголь. Это эффективное средство для лечения отравления стоит недорого, но его удобно принимать, энтеросорбент отлично справляется со своей функцией, купирует действия токсинов, подходит для взрослых и детей, безвреден, если не превышать дозировку (чревато запорами). Не рекомендуется прием энтеросорбента при отравлении пациентам с язвой желудка, так как в случае, если откроется кровотечение, черный цвет угля замаскирует кровь. В этом случае лучше отдать предпочтение белому углю. Выводит из ослабленного организма токсины, бактерии, вирусы, продукты метаболизма, хорошо закрепляет стул.
  2. Полисорб. Энтеросорбент мягко нейтрализует, выводит из организма вредные микроорганизмы. Отличная помощь при пищевом отравлении для детей, так как разрешен для приема с рождения. Не имеет вкуса. Выглядит как белый порошок для приготовления раствора. Устраняет проблему отравления, детоксикацию организма, не травмирует желудок, кишечник, не всасывается.
  3. Энтеросгель. Энтеросорбент в виде геля бесцветен, не имеет запаха, вкуса. Его растворяют в большом количестве воды и принимают внутрь. Применяется взрослыми и детьми при отравлениях, аллергии, инфекциях, похудении, детоксикации, диарее, похмелье. Не травмирует желудок, может приниматься длительным курсом.
  4. Смекта. Энтеросорбент выпускается в виде пакетиков-саше, имеет приятный вкус (ванили, апельсина, клубники). Медицинское применение: выводит из организма токсины, хорошо закрепляет стул, позволяет справиться с метеоризмом на фоне отравления.
  5. Фильтрум. На натуральной основе, безвкусен, не имеет запаха, обладает минимальным набором противопоказаний. Эффективно справляется с работой, не травмируя органы ЖКТ. Выпускается в виде таблеток. Энтеросорбент разрешен для приема у младенцев, им достаточно половину таблетки, можно размять и добавить в компот, воду, грудное молоко – это не скажется на продуктивности.

Если состояние пациента не становится лучше, важно обратиться за медицинской помощью, возможно, приема только энтеросорбентов недостаточно.

Обратите внимание на следущие товары

Жара и пищевые отравления

Жара и пищевые отравления

Пищевые отравления. Родители! Будьте бдительны особенно в жаркую погоду! Доктор Айболит дает рекомендации родителям по профилактике и лечению пищевых отравлений у детей.

В своей жизни каждый человек сталкивался с пищевыми отравлениями. Этому явлению особенно часто подвержены дети, так как неокрепший организм не в состоянии противостоять многим микроорганизмам, вызывающим интоксикацию. Пищевое отравление – не что иное, как острое состояние организма в ответ на употребление продуктов, содержащих токсины.

Различают несколько типов отравления.  Возбудителями токсикоинфекции, как правило, выступают стафилококки, клостридии, сальмонеллы, цитробактеры, протеи и некоторые штаммы кишечной палочки.

Все они попадают в организм исключительно с продуктами питания.Изготовление и хранение пищевых продуктов в несоответствующих условиях вызывает резкое увеличение в них количества патогенных микробов. В процессе их жизнедеятельности накапливаются токсины, вызывающие нарушения в работе пищеварительного тракта. Заражение может возникнуть даже от кратковременного пребывания пищи на воздухе или её нахождения в слишком тёплом помещении. Такую еду можно отличить по неприятному запаху, изменённому цвету и  консистенции. Также признаком непригодности является наличие мельчайших пузырьков газа, что особенно хорошо видно в жидкой пище. Но нередки случаи, когда отравление возникает после употребления продуктов с нормальным внешним видом.

Особое внимание стоит уделить детскому меню. Те продукты, которые не окажут никакого отрицательного влияния на взрослый организм, вполне способны вызвать отравление у детей. К примеру, безобидный творог или молоко очень часто являются причиной отравления у малышей.

Детский организм очень быстро реагирует на наличие в пище большого количества вредных микроорганизмов. Все молочные продукты должны быть свежими и с небольшим сроком годности. Кроме того, в список потенциально опасных продуктов входят яйца, зелень, мясные и рыбные изделия. Тщательный подбор доброкачественной пищи значительно сократит риск отравления.

Симптомы и признаки пищевого отравления у детей

Симптомы отравления у детей проявляются внезапно. При лёгкой форме это могут быть аллергические реакции в виде сыпи и небольших отёков, а также вялость и отказ от еды. В более серьёзных случаях возникают резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул, рвота и озноб, вызванный температурой. Расстройство стула должно особенно насторожить, если это обильный и водянистый понос с не переваренными остатками пищи или примесями крови и слизи.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Все вышеперечисленные симптомы могут проявиться как спустя два часа после принятия некачественных продуктов, так и по прошествии суток. Самым серьёзным признаком отравления является инфекционно-токсический шок. В этом случае обязательна срочная госпитализация.Некоторые симптомы отравления распознаются не сразу. Лёгкая его степень может протекать в скрытой форме, и не всякий родитель вялость и капризность малыша спишет на плохое самочувствие. Следует обратить внимание на такие явные признаки как бледность кожных покровов, учащённое дыхание и пульс, снижение давления, жалобы ребёнка на сухость во рту. Помимо этого, должен насторожить тёмный концентрированный цвет мочи, а также редкое и в малом количестве мочеиспускание. Самые опасные симптомы – частая изматывающая рвота и диарея. Они быстро приводят к обезвоживанию организма, что ведёт к нарушению водно-солевого обмена и риску тромбообразования. Это состояние ни при каких условиях нельзя допускать, так как в отдельных случаях оно приводит к необратимым последствиям.

Лечение пищевого отравления у детей

Отравление у детей особенно опасно из-за быстрого обезвоживания организма. Врача нужно вызывать в любом случае. Только он правильно отличит симптомы отравления от проявлений инфекции, дисбактериоза или острого аппендицита. Перед назначением лечащих процедур и препаратов желательно провести экстренное обследование. Оно включает анализ крови, мочи и копрограмму. В отдельных случаях требуется УЗИ брюшной полости.До приезда врача ребёнка нужно легко одеть и уложить, чтобы исключить потовыделение, усиливающее обезвоживание. При температуре выше 38,5 градусов рекомендуется дать жаропонижающее средство или провести обтирание. Кроме того, важно поить ребёнка каждые пятнадцать минут. Если рвота не прекращается, давать питьё следует в количестве двух-трёх чайных ложек каждые пять минут. Благодаря небольшим дозам жидкость успеет усвоиться. В качестве питья рекомендуется принимать раствор Регидрона или глюкозы. Подойдёт также обычная кипячёная вода, рисовый отвар или некрепкий чай. Минеральную воду лучше не использовать. Наличие в ней солей приведёт к дополнительной нагрузке на почки малыша. То же касается и растворов марганцовки. Её применение в лечении отравления у детей недопустимо.Запрещается также самостоятельное назначение антибиотиков, обезболивающих лекарств, препаратов, останавливающих рвоту и диарею. Во-первых, с помощью последних организм очищается от токсинов и микробов. Во-вторых, лекарственные средства устранят симптомы, и врачу будет трудно поставить верный диагноз. В-третьих, неправильная дозировка приводит к уничтожению полезной микрофлоры кишечника, что ведёт к осложнениям.

Самые разумные действия родителей в этом случае – промывание желудка и отпаивание. Наиболее эффективно промывание с помощью зонда, но в домашних условиях при лечении детей старше пяти лет можно воспользоваться следующим способом. Ребёнку дают выпить литр кипячёной воды с добавлением чайной ложки соды. Раствор лучше всего сделать тёплым. Затем, надавливая на корень языка, провоцируют рвоту. Такую процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не очистятся. После такой очистки необходим приём энтеросорбентов. Данные лекарственные средства, также как и промывание, резко снижают концентрацию токсинов в кишечнике. Все препараты на их основе принимаются в строгой дозировке, учитывая возраст пострадавшего. Самый распространённый и доступный вид энтеросорбента – активированный уголь. Для детей старше семи лет он назначается в дозировке из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса.Детям до трёх лет в случае отравления необходим вызов скорой помощи и госпитализация. Только в условиях стационара ребёнку быстро и качественно промоют желудок, внутривенно прокапают поддерживающие водно-солевой обмен растворы. Одновременно назначаются препараты группы энтеросорбентов, такие как Смекта, Энтеросгель или Полифепан. Перечисленные лекарства разрешены к применению грудным детям.

моем руки перед едой.

Питание ребенка после пищевого отравления

При лечении отравлений и токсикоинфекции особое внимание заслуживает питание. В острой фазе о приёме пищи не может быть и речи. Но как только состояние стабилизируется, и появится аппетит, ребёнку можно дать подкрепиться небольшой порцией жидкой или перетёртой пищи с минимальным количеством жиров. Стоит избегать продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. К ним относятся цельное молоко, свежие хлебобулочные изделия, фрукты. Кормление должно быть дробным и частым – не больше 8 раз в день. По-прежнему важно давать обильное питьё, что поможет быстрому очищению и восстановлению организма.Подобную диету нужно соблюдать в течение двух-трёх недель после выздоровления. Из рациона ребёнка исключаются жареные и жирные блюда, любые пряности, сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки и мучные изделия. Пищу желательно готовить на пару, а хлеб заменить сухарями. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они помогут восстановить  нормальную микрофлору кишечника.Во время диеты ребёнка можно побаловать ягодным киселём, отваром шиповника, запеченными яблоками, крекером или сухим печеньем. Паровой омлет, нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог восполнят запасы белка и помогут ребёнку быстрее набраться сил.  

Профилактика пищевых отравлений у детей

Именно дети чаще всего подвержены пищевым отравлениям. Но в силах родителей свести к минимуму риск их возникновения. Достаточно придерживаться основных рекомендаций по профилактике, а именно: внимательный отбор продуктов и соблюдение правил их приготовления,  в том числе тщательную термическую обработку; обучение ребёнка правилам личной гигиены, обязательным условием которых является мытьё рук после прогулки и перед едой; исключение перекусов в кафе быстрого питания, а также приобретение продуктов в надёжных магазинах; правильное хранение пищи, что включает в себя соблюдение температурного режима; отказ от употребления сырой воды и некипячёного молока. Кроме того, не пренебрегайте такой мелочью как обработка ссадин, царапин и мелких повреждений на руках. При приготовлении пищи для ребёнка этот нюанс может сыграть отрицательную роль. Поскольку даже в мелкой ранке скапливается большое количество стафилококков, способных вызвать отравление. Также не забывайте накрывать пищу, если в комнате присутствуют насекомые или грызуны. Больше про пищевые отравления.

Пищевое отравление | Медицина Джона Хопкинса

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пищевых продуктах.

Миллионы американцев ежегодно получают пищевые отравления.

Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит). Многие люди с легким случаем думают, что у них желудочный грипп или вирус.

Что вызывает пищевое отравление?

Большинство пищевых отравлений вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов.Когда вы едите эти продукты, бактерии продолжают расти в вашем пищеварительном тракте. Это вызывает инфекцию.

Продукты также могут вызвать у вас заболевание, если они содержат токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:

Сальмонелла и кампилобактер

  • Может быть обнаружен в сыром или недостаточно долго приготовленном мясе, птице и яйцах (недоваренные)
  • Можно найти в молочных продуктах, которые не подвергались высокотемпературной обработке для уничтожения бактерий (непастеризованные)
  • Можно найти в сырых фруктах и ​​овощах

Clostridium perfringens

  • Может быть обнаружен в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах
  • Можно найти в овощах и культурах, которые соприкасались с почвой
  • Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливы, приготовленные из мяса, рыбы или птицы, не хранятся в холодильнике

Листерия

  • Может содержаться в непастеризованном молоке и мягких сырах, изготовленных из непастеризованного молока
  • Может также содержаться в мясных деликатесах, хот-догах и магазинных салатах

Золотистый стафилококк

  • Может передаваться через продукты питания при прикосновении к человеку с бактериями
  • Может вызвать инфекцию, если такие продукты, как мясо и яичный салат, не хранятся в холодильнике

Кишечная палочка (E.

палочка)
  • Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш
  • Можно найти в непастеризованном молоке
  • Может быть обнаружен в зараженной пище или воде

Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А. Эти вирусные заболевания:

  • Может передаваться с рук инфицированного человека на руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)
  • Может распространяться при контакте моллюсков и других пищевых продуктов с небезопасной грязной водой

Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления.Его вызывают бактерии (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.

Ботулизм может возникнуть, когда:

  • Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые не законсервированы должным образом или не консервированы дома. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
  • Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Детям младше 1 года нельзя давать мед или кукурузный сироп.

Кто подвержен риску пищевого отравления?

Любой человек может получить пищевое отравление.Но некоторые люди более склонны к этому, чем другие. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть от этого. Это связано с тем, что система борьбы с болезнями их организма (иммунная система) не работает должным образом.

К группе повышенного риска относятся:

  • Маленькие дети. Их иммунная система еще не полностью развита.
  • Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает. Возрастные изменения в наших чувствах вкуса и запаха также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.
  • Беременные женщины. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.
  • Люди с длительными (хроническими) заболеваниями.  Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.

Время, необходимое для появления симптомов пищевого отравления, может варьироваться. Болезнь часто начинается примерно через 1-3 дня. Но симптомы могут начаться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.

Симптомы у каждого человека могут различаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:

  • Спазмы живота
  • Водянистая или кровавая диарея
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Вздутие живота и газы

Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы быть уверенным.

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.

Ваш врач также проверит ваше здоровье в прошлом. Он или она проведет вам медицинский осмотр.

Вам могут назначить лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину найти не удается.

Как лечить пищевое отравление?

Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как и желудочный грипп (гастроэнтерит).Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы заменить потерянную жидкость и облегчить симптомы.

При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство, которое борется с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют на инфекции, вызванные вирусом.

В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если вы не можете удерживать жидкости на низком уровне. Также позвоните, если ваши симптомы не исчезнут.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?

Чтобы предотвратить пищевое отравление, чаще мойте руки. Также безопасно готовьте и храните продукты.

Всегда мойте руки после:

  • Использование туалета
  • Смена подгузников
  • Курение
  • Сморкаться
  • Кашель или чихание
  • Прикосновение к животным

При приготовлении пищи обязательно:

  • Мойте руки не менее 20 секунд теплой водой с мылом до и после прикосновения к сырому мясу, птице, моллюскам, рыбе, яйцам или продуктам.
  • Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой
  • Используйте пластиковые разделочные доски для нарезки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
  • Всю посуду и поверхности следует мыть теплой водой с мылом до и после их использования для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.
  • Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного количества времени перед едой
  • Держите сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов
  • Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до соответствующей внутренней температуры.

При выборе еды обязательно:

  • Не употреблять продукты из непастеризованного молока
  • Не есть продукты, приготовленные из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса

При хранении продуктов обязательно:

  • Немедленно охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.
  • Холодильники должны быть настроены на температуру 40°F или ниже.Установите морозильники на 0 ° F.
  • Держите фрукты и овощи, приготовленные продукты и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц
  • Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, которые их содержат
  • Выбросьте продукты, если вы не знаете, как долго они не хранились в холодильнике
  • Выбрасывайте еду, если не уверены, что она плохая

Основные сведения о пищевых отравлениях

  • Пищевое отравление вызывается бактериями и вирусами, содержащимися в пищевых продуктах.
  • Симптомы могут напоминать желудочный грипп (гастроэнтерит).
  • Лечение направлено на возмещение жидкости и ослабление тошноты и рвоты.
  • В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Чтобы предотвратить пищевое отравление, чаще мойте руки. Также безопасно готовьте и храните продукты.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:
  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.
  • Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.
  • При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш врач.
  • Знайте, почему прописывается новое лекарство или лечение и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или не пройдете тест или процедуру.
  • Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель этой встречи.
  • Знайте, как вы можете связаться со своим поставщиком услуг, если у вас есть вопросы.

Пищевое отравление | Воробей

Кампилобактер от 2 до 5 дней Мясо и птица. Загрязнение происходит во время обработки, если фекалии животных соприкасаются с поверхностью мяса. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду.
Clostridium botulinum от 12 до 72 часов Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, которые слишком долго хранились при высоких температурах.
Clostridium perfringens от 8 до 16 часов Мясо, тушеные блюда и соусы.Обычно распространяется при подаче блюд, если пища не поддерживается достаточно горячей или еда охлаждается слишком медленно.
Escherichia coli (кишечная палочка) от 1 до 8 дней Говядина, зараженная фекалиями во время убоя. Распространяется в основном за счет недоваренного говяжьего фарша. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сидр, ростки люцерны и загрязненную воду.
Лямблии лямблии от 1 до 2 недель Сырые, готовые к употреблению продукты и зараженная вода.Может распространяться инфицированным торговцем пищевыми продуктами.
Гепатит А 28 дней Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может распространяться инфицированным торговцем пищевыми продуктами.
Листерия от 9 до 48 часов Хот-доги, мясо для завтрака, непастеризованное молоко и сыры, а также немытые сырые продукты. Может распространяться через загрязненную почву и воду.
Норовирусы (Norwalk-подобные вирусы) от 12 до 48 часов Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может распространяться инфицированным торговцем пищевыми продуктами.
Ротавирус от 1 до 3 дней Сырые, готовые к употреблению продукты. Может распространяться инфицированным торговцем пищевыми продуктами.
Сальмонелла от 1 до 3 дней Сырое или зараженное мясо, птица, молоко или яичные желтки.Выдерживает неадекватное приготовление пищи. Может распространяться ножами, режущими поверхностями или зараженным человеком, работающим с пищевыми продуктами.
Шигелла от 24 до 48 часов Морепродукты и сырые продукты, готовые к употреблению. Может распространяться инфицированным торговцем пищевыми продуктами.
Золотистый стафилококк от 1 до 6 часов Мясо и готовые салаты, сливочные соусы и выпечка со сливками. Возможен контакт с руками, кашель и чихание.
Vibrio vulnificus от 1 до 7 дней Сырые устрицы и сырые или недоваренные мидии, моллюски и целые морские гребешки. Может распространяться через зараженную морскую воду.

Пищевое отравление (детское)

Пищевое отравление — это заболевание, передающееся через пищу. Обычно это происходит через 1-24 часа после употребления испорченной пищи. Это часто вызвано токсинами бактерий в пище, которая не была должным образом приготовлена ​​или охлаждена.Симптомы могут включать рвоту, боль в животе, диарею (часто водянистую, а иногда и кровавую) и лихорадку. Эти симптомы обычно длятся от 1 до 2 дней. Антибиотики обычно неэффективны при этом заболевании.

Главная опасность этой болезни – обезвоживание. Это потеря слишком большого количества воды и минералов из организма. Когда это происходит, жидкости организма вашего ребенка должны быть заменены. Это можно сделать с помощью раствора для пероральной регидратации . Раствор для пероральной регидратации можно приобрести в аптеках и большинстве продуктовых магазинов.

Домашний уход

Следуйте всем инструкциям лечащего врача вашего ребенка.

Если вы даете ребенку лекарства:

  • Не давайте лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, если это не предписано лечащим врачом вашего ребенка. Они могут сделать болезнь более длительной.
  • Если были прописаны антибиотики, убедитесь, что ваш ребенок принимает их каждый день, пока они не закончатся. Не прекращайте давать их, если вашему ребенку стало лучше.Антибиотики необходимо принимать полным курсом. Не принимайте антибиотики, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. В некоторых случаях пищевых отравлений некоторыми бактериями они могут вызвать другие осложнения.
  • Вы можете использовать ацетаминофен или ибупрофен для контроля боли и лихорадки. Или вы можете использовать другое лекарство, как предписано.
  • Не давайте аспирин лицам моложе 18 лет, у которых высокая температура. Это может вызвать повреждение печени и опасное для жизни состояние, называемое синдромом Рея.

Для предотвращения распространения болезней:

  • Помните, что мытье с мылом и водой и использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе — лучший способ предотвратить распространение инфекции. Мойте руки до и после ухода за больным ребенком.
  • Очищайте унитаз после каждого использования.
  • Держите вашего ребенка вне дневного ухода, пока лечащий врач вашего ребенка не разрешит это.
  • Научите ребенка мыть руки после посещения туалета и перед едой.Это очень важно, если ваш ребенок находится в детском саду.
  • Мойте руки до и после приготовления пищи. Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить или подавать еду другим.
  • Мойте руки после использования разделочных досок, столешниц и ножей, которые контактировали с сырыми продуктами.
  • Мойте все кухонные принадлежности (такие как ножи, разделочные доски) после того, как они коснулись сырых продуктов.
  • Вымойте, а затем очистите фрукты и овощи.
  • Держите сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.
  • При приготовлении пищи используйте пищевой термометр. Готовьте птицу при температуре не менее 165°F (74°C). Готовьте мясной фарш (говядина, телятина, свинина, баранина) при температуре не менее 160°F (71°C). Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину при температуре не менее 145°F (63°C).
  • Не давайте ребенку сырые или недоваренные яйца (пашот или солнечную сторону), птицу, мясо или непастеризованное молоко и соки.
  • Не ешьте продукты, приготовленные из непастеризованного молока.

Давать жидкости и пищу

Основной целью лечения рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Этого можно добиться, часто давая ребенку небольшое количество жидкости.

  • Имейте в виду, что сейчас жидкости важнее еды. Давайте ребенку небольшое количество жидкости за раз, особенно если у него спазмы желудка или рвота.
  • От диареи: Если вы даете ребенку молоко, а диарея не проходит, прекратите давать молоко.В некоторых случаях молоко может усугубить диарею. В этом случае используйте раствор для пероральной регидратации. Не давайте яблочный сок, спортивные напитки, газировку или другие подслащенные напитки. Напитки с сахаром могут усугубить диарею.
  • От рвоты: Начните с раствора для пероральной регидратации комнатной температуры. Давайте по 1 чайной ложке (5 мл) каждые 5 минут. Даже если у вашего ребенка рвота, продолжайте давать раствор для пероральной регидратации. Большая часть жидкости будет поглощена, несмотря на рвоту.Через 2 часа после отсутствия рвоты начните с небольшого количества молока или смеси и других жидкостей. Увеличивайте количество по мере переносимости. Не давайте ребенку простую воду, молоко, смесь или другие жидкости, пока рвота не прекратится. По мере уменьшения рвоты попробуйте давать большее количество раствора для пероральной регидратации. Разместите это с большим количеством времени между ними. Продолжайте это до тех пор, пока ваш ребенок не начнет мочиться и не перестанет испытывать жажду (у него не будет интереса к питью). Через 4 часа после отсутствия рвоты возобновите прием твердой пищи. Через 24 часа после отсутствия рвоты возобновите нормальную диету.
  • Вы можете вернуться к обычному питанию вашего ребенка со временем, когда он или она почувствует себя лучше. Не заставляйте ребенка есть, особенно если у него болит живот или спазмы. Не кормите ребенка большими порциями за один раз, даже если он голоден. Это может ухудшить самочувствие вашего ребенка. Со временем вы можете давать ребенку больше еды, если он или она может это терпеть. Продукты, которые вы можете давать, включают хлопья, картофельное пюре, яблочное пюре, пюре из бананов, крекеры, сухие тосты, рис, овсянку, хлеб, лапшу, крендельки, супы с рисом или лапшой и вареные овощи.
  • Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачной жидкости.

Последующий уход

Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или проведен посев, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.


Звоните 911

Позвоните по номеру 911, если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов:

  • Проблемы с дыханием
  • Путаница
  • Крайняя сонливость или потеря сознания
  • Проблемы с ходьбой
  • Учащенное сердцебиение
  • Жесткая шейка
  • Изъятие

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если произойдет что-либо из перечисленного:

  • Боль в животе, которая усиливается
  • Постоянная боль внизу живота справа
  • Повторяющаяся рвота после первых 2 часов приема жидкости
  • Более 8 случаев диареи в течение 8 часов
  • Эпизодическая рвота продолжительностью более 24 часов
  • Продолжающаяся тяжелая диарея более 24 часов
  • Кровь в рвотных массах или стуле
  • Ограниченное пероральное потребление
  • Темная моча или отсутствие мочи более 4-6 часов у ребенка младшего возраста или 6-8 часов у ребенка старшего возраста, отсутствие слез при плаче, запавшие глаза или сухость во рту
  • Суетливость или плач, которые невозможно успокоить
  • Необычная сонливость
  • Новая сыпь
  • Диарея длится более 10 дней
  • Боль в груди
  • Лихорадка (см. Лихорадка и дети ниже)

Лихорадка и дети

Всегда используйте цифровой термометр для измерения температуры вашего ребенка.Никогда не используйте ртутный термометр.

Для младенцев и детей ясельного возраста обязательно правильно используйте ректальный термометр. Ректальный термометр может случайно проткнуть (перфорировать) прямую кишку. Он также может передавать микробы со стулом. Всегда следуйте инструкциям производителя продукта для правильного использования. Если вам неудобно измерять ректальную температуру, воспользуйтесь другим методом. Когда вы разговариваете с лечащим врачом вашего ребенка, расскажите ему или ей, какой метод вы использовали для измерения температуры вашего ребенка.

Вот рекомендации по температуре лихорадки. Ушная температура не является точной до 6-месячного возраста. Не измеряйте оральную температуру, пока вашему ребенку не исполнится 4 года.

Младенцы в возрасте до 3 месяцев:

  • Спросите лечащего врача вашего ребенка, как вам следует измерять температуру.
  • Ректальная или лобная (височная артерия) температура 100,4°F (38°C) или выше, или по указанию поставщика услуг
  • Температура подмышек 99°F (37.2°C) или выше, или по указанию поставщика

Дети от 3 до 36 месяцев:

  • Ректальная, лобная (височная артерия) или ушная температура 102°F (38,9°C) или выше, или по указанию поставщика услуг
  • Температура подмышек 101°F (38,3°C) или выше, или по указанию поставщика услуг

Дети любого возраста:

  • Повторяющаяся температура 104°F (40°C) или выше, или по указанию поставщика
  • Лихорадка, которая длится более 24 часов у ребенка в возрасте до 2 лет.Или лихорадка, которая длится 3 дня у ребенка 2 лет и старше.

© 2000-2021 The StayWell Company, LLC. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям своего лечащего врача.

Информация о пищевых отравлениях | Гора Синай

Абдул Кадир М., Шахзади С.К., Башир А., Мунир А., Шахзад С. Оценка фенольных соединений и антиоксидантной и антимикробной активности некоторых распространенных трав. Int J Anal Chem . 2017;2017:3475738. PMID: 28316626 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28316626.

Абенаволи Л., Капассо Р., Милич Н., Капассо Ф. Расторопша при заболеваниях печени: прошлое, настоящее, будущее. Фитотер Рез . 2010;24(10):1423-1432. PMID: 20564545 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20564545.

Будак Н.Х., Айкин Э., Сейдим А.С., Грин А.К., Гузель-Сейдим З.Б. Функциональные свойства уксуса. J. Food Sci . 2014;79(5):R757-R764. PMID: 24811350 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24811350.

Цао ДиДжей. Столбняк, ботулизм и пищевое отравление. В: Марковчик В.Дж., Понс П.Т., Бейкс К.М., Бьюкенен Дж.А., ред. Секреты скорой помощи . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2016: глава 52.

Грэм К.А. Попадание ядовитых растений. В: Ауэрбах П.С., Кушинг Т., Харрис Н.С., ред. Лекарство дикой природы Ауэрбаха . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2017: глава 65.

Hawrelak J. Пробиотики. В: Pizzorno JE, Murray MT, ред. Учебник натуральной медицины .4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Черчилль Ливингстон; 2013: глава 116.

Джексон Б.Р., Гриффин П.М., Коул Д., Уолш К.А., Чай С.Дж. Ассоциированные со вспышками серотипы Salmonella enterica и пищевые товары, США, 1998–2008 гг. Возникновение инфекции . 2013;19(8):1239-1244. PMID: 23876503 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23876503.

Jacobs J, Jonas WB, Jiménez-Pérez M, Crothers D. Гомеопатия при диарее у детей: объединенные результаты и метаанализ трех рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Pediatr Infect Dis J . 2003;22(3):229-234. PMID: 12634583 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12634583.

Келли Ч.Р. Пищевое отравление. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзингера и Фортрана . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2016: глава 111.

Lixandru B, Dracea N, Dragomirescu C, et al. Антимикробная активность эфирных масел растений в отношении бактерий и грибков, вызывающих пищевое отравление и/или гниение пищевых продуктов. Roum Arch Microbiol Immunol . 2010;69(4):224-230. PMID: 21462837 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21462837.

Моды РК, Гриффин ПМ. Болезнь пищевого происхождения. В: Bennett JE, Dolin R, Blaser MJ, ред. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета . 8-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2015:1283-1296.e3.

Мюррей МТ. Hydrastis canadensis (Goldensen) и другие растения, содержащие берберин. В: Pizzorno JE, Murray MT, ред. Учебник натуральной медицины . 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Черчилль Ливингстон; 2013: глава 97.

Нгуен Т., Ахтар С. Гастроэнтерит. В: Walls RM, Hockberger RS, Gausche-Hill M, eds. Неотложная медицинская помощь Розена . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 84.

Rabbani GH, Butler T, Knight J, Sanyal SC, Alam K. Рандомизированное контролируемое исследование терапии сульфатом берберина диареи, вызванной энтеротоксигенными Escherichia coli и Vibrio cholerae. J Заразить Dis . 1987;155(5):979-984. PMID: 3549923 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3549923.

Roussel C, Sivignon A, de Wiele TV, Blanquet-Diot S. Энтеротоксигенная кишечная палочка пищевого происхождения: от кишечного патогенеза до новых профилактических стратегий с использованием пробиотиков. Future Microbiol . 2017;12:73-93. PMID: 27983878 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27983878.

Уорд Дж., Кападиа К., Браш Э., Салханик С.Д. Отравление аматоксином: отчеты о случаях и обзор современных методов лечения. J Emerg Med . 2013;44(1):116-121. PMID: 22555054 www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22555054.

Гошен Здоровье | Есть ли у меня пищевое отравление?

Первая помощь

Употребление пищи, зараженной микробами, является основной причиной пищевого отравления. Также известные как болезни пищевого происхождения, примерно каждый шестой американец ежегодно сталкивается с пищевым отравлением. Большинство случаев пищевого отравления хорошо реагируют на покой и питье.Однако серьезные случаи пищевого отравления требуют немедленного лечения для предотвращения осложнений. Команда семейной медицины и неотложной помощи Goshen Physicians готова помочь семь дней в неделю.

Благодаря комплексным диагностическим услугам и стабилизационной помощи вы можете доверять нам быстрое лечение состояний, не угрожающих жизни. Посетите наш центр неотложной помощи при симптомах пищевого отравления в Гошене, штат Индиана, по адресу 2824 Elkhart Rd. или позвоните по телефону (574) 535-1700 , чтобы записаться на прием.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от того, что вызвало инфекцию. Как правило, люди с легким пищевым отравлением испытывают:

  • Тошнота и рвота
  • Частая диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Лихорадка
  • Симптомы обезвоживания, включая головную боль, сухость во рту и утомляемость

Когда следует обратиться за неотложной медицинской помощью

Серьезные случаи пищевого отравления могут привести к повреждению органов и опасному для жизни обезвоживанию.

Позвоните по номеру 911 или обратитесь в отделение неотложной помощи при следующих симптомах:

  • Лихорадка выше 101 градуса по Фаренгейту
  • Судороги или мышечные спазмы
  • Затрудненное дыхание или глотание
  • Путаница
  • Видение меняется
  • Головокружение
  • Изменение или потеря сознания
  • Сильная диарея и рвота, которые могут быть кровянистыми или очень темными

Профилактика и лечение пищевых отравлений

Пищевое отравление обычно проходит само по себе в течение 1–10 дней. Если отдых и питье не помогают, наши специалисты по неотложной помощи могут лечить обезвоживание с помощью:

.
  • Электролиты для сильного обезвоживания
  • Антибиотики при тяжелых пищевых отравлениях, вызванных бактериями
  • Мониторинг осложнений для оперативного вмешательства

Вы можете помочь предотвратить болезни пищевого происхождения, правильно обращаясь с едой. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить пищевое отравление:

  • Мойте фрукты и овощи перед едой.
  • Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности и продукты, которые плохо выглядят или пахнут.
  • Чистые и сухие кухонные поверхности, используемые для обработки сырого мяса, морепродуктов и яиц.
  • Разогрейте продукты до нужной температуры.
  • Выбросьте продукты, которые не хранились в холодильнике более двух часов.

Симптомы пищевого отравления, которые ухудшаются или не улучшаются в течение нескольких дней, требуют медицинского обследования, особенно у детей и пожилых людей. Посетите Goshen Physicians Family Medicine & Emergency Care, чтобы получить качественную медицинскую помощь.

Для жителей округа Элкхарт служба семейной медицины и неотложной медицинской помощи Goshen Physicians помогает облегчить пищевое отравление в Гошене, штат Индиана.

Пищевое отравление у детей —

Пищевое отравление — проблема не только взрослых. Это также может повлиять на детей. В то время как вы, как родитель, можете привыкнуть к рвоте или диарее, пищевое отравление — это совершенно новое явление. Поскольку у детей до пяти лет не полностью развита иммунная система, они часто наиболее восприимчивы к пищевым отравлениям.Когда микробы или бактерии попадают в пищу и напитки, которые мы потребляем, эти бактерии и микробы вызывают токсины, которые приводят к пищевому отравлению.


Каковы предупреждающие признаки пищевого отравления?


Пищевое отравление можно спутать с другими проблемами со здоровьем и инфекциями, такими как «желудочный клоп», поэтому важно распознать симптомы и, если вас что-то беспокоит, позвонить педиатру вашего ребенка. Как быстро появятся симптомы, будет зависеть от микроба или бактерий, которые проглотил ваш ребенок.У некоторых детей симптомы могут появиться уже через 1-2 часа после употребления зараженной пищи или напитка, в то время как у других детей симптомы могут проявиться через несколько недель.


Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления у детей включают:

  • Спазмы и боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Болезнь
  • Лихорадка
  • Головная боль

Какие виды пищевых отравлений наиболее распространены?


Некоторые из бактерий, которые наиболее ответственны за пищевое отравление, включают,

  • Сальмонелла
  • Эколи
  • Кампилобактер
  • Листерия
  • Золотистый стафилококк

Хотя микробы чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения, немытые фрукты и овощи также могут быть переносчиками микробов. Даже вода может быть заражена. Дети с ослабленной иммунной системой, а также дети с хроническими проблемами со здоровьем больше подвержены риску заболеваний, связанных с пищевыми продуктами.


Как лечить пищевое отравление?


Во многих случаях пищевое отравление проходит само собой, и через несколько дней ребенку становится лучше. Убедитесь, что они отдыхают и остаются увлажненными. Если у вашего ребенка более тяжелая форма пищевого отравления, педиатр может назначить антибиотики.Если у вашего ребенка также проявляются признаки обезвоживания, важно, чтобы вы сразу же позвонили своему педиатру.


Если у вашего ребенка проявляются симптомы пищевого отравления, важно, чтобы вы поговорили со своим педиатром, чтобы узнать, следует ли вашему ребенку прийти на прием. В то время как пищевое отравление часто проходит само по себе, вашему ребенку могут потребоваться антибиотики, если он имеет дело с тяжелым бактериальным приступом пищевого отравления.

Пищевое отравление – причины, симптомы, лечение, диагностика

Факты

Пищевое отравление — очень распространенное заболевание.У большинства людей оно обычно легкое, но пищевое отравление может быть тяжелым и даже смертельным для некоторых людей.

Большинство случаев пищевого отравления происходит, когда люди едят пищу или пьют воду, содержащую бактерии, бактериальные токсины (вещества, вырабатываемые бактериями), паразиты или вирусы. Пищевое отравление также может произойти, когда неинфекционные яды (такие как ядовитые грибы) или тяжелые металлы (такие как свинец или ртуть) попадают в желудок человека.

По оценкам, около 4 миллионов канадцев ежегодно страдают от пищевого отравления.Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются пожилые люди, беременные женщины, маленькие дети и младенцы, а также люди с хроническими заболеваниями (например, диабетом, СПИДом, заболеваниями печени).

Причины

Пищевое отравление возникает при употреблении зараженной пищи или воды. Загрязнение может произойти на любом этапе процесса получения и употребления пищи — на этапах выращивания, сбора урожая, обработки, хранения или приготовления. В большинстве случаев бактерии, вирусы или паразиты попадают в пищу из других источников, что делает эти микроорганизмы наиболее распространенными причинами пищевых отравлений.Однако при некоторых менее распространенных типах пищевых отравлений яд или токсин естественным образом входят в состав пищи (например, ядовитые грибы или рыба). Другими менее распространенными причинами являются моллюски и инсектициды.

Бактерии и бактериальные токсины: Многие бактерии могут вызывать пищевое отравление либо непосредственно, либо через токсины, которые они производят. Некоторые из наиболее распространенных включают Salmonella, E. coli, Shigella, Staphylococcus, Campylobacter и Clostridium perfringens .Многие бактериальные причины пищевого отравления могут быть обнаружены в недоваренном мясе, птице, яйцах, молочных продуктах, обработанном мясе, рыбе, заварном креме, кремовых пирогах и загрязненной воде.

Вирусы: Норовирус и другие вирусы могут вызывать пищевое отравление, чаще всего через зараженные сырые или сырые продукты и моллюсков из зараженной воды.

Паразиты: Паразиты, такие как Giardia lamblia , также могут вызывать пищевое отравление через зараженные продукты и воду.

Грибы и поганки: Десятки видов могут вызывать отравление мускарином . Эти яды поражают центральную нервную систему, вызывая в тяжелых случаях частичный или полный паралич.

Рыба: Некоторые рыбы, например рыба-фугу, по своей природе ядовиты. Яд, подобный тому, что содержится в природе в рыбе фугу, также может встречаться во многих съедобных карибских и тихоокеанских видах. Он называется ciguatera яд и вырабатывается крошечным морским паразитом под названием динофлагеллят .Этот яд поражает нервную систему.

Другой вид рыбьего яда, называемый скумброидным ядом , представляет собой концентрированный гистамин. Рыба, содержащая токсичные уровни гистамина, часто имеет необычайно горький или острый вкус.

Моллюски: Моллюски, мидии, устрицы и морские гребешки могут вызвать отравление, если проглотят определенные ядовитые динофлагелляты, вырабатывающие токсин сакситоксин. Это чаще происходит в Северной Америке в период с июня по октябрь. Моллюски, съеденные в эти месяцы, потенциально опасны.

Инсектициды: В инсектицидах содержится много типов ядов, но наиболее опасными являются органофосфаты , которые в основном представляют собой нервно-паралитический газ для насекомых. Такие инсектициды намеренно разрабатываются так, чтобы быть менее вредными для человека, чем насекомые, но эти химические вещества могут быть очень опасными для людей, если инсектициды не используются должным образом.

Есть много других причин пищевого отравления. К ним относятся дикие орехи, листья, цветы и ягоды, недозрелые клубни, ботулизм, кадмий из контейнеров, свинец или мышьяк из удобрений, а также кислоты и свинец из гончарных изделий.

Симптомы и осложнения

Почти все формы пищевого отравления вызывают тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею. Бактериальные причины пищевого отравления, как правило, вызывают эти симптомы, а также лихорадку и головную боль. Симптомы могут начаться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи и продолжаться от одного дня до недели.

Многие неинфекционные (не вызванные бактериями и их токсинами, вирусами и др.) пищевые отравления поражают центральную нервную систему и вызывают симптомы, характерные для нервно-паралитических ядов. Употребление в пищу моллюсков, зараженных сакситоксином, например, вызывает слабость или паралич вокруг рта через несколько минут, которые медленно распространяются на остальные части тела. Признаки отравления сигуатерой включают боль в лице, головную боль, зуд и странные ощущения чередования тепла и холода. Отравление скомброидной (гистаминовой) рыбой вызывает симптомы избытка гистамина. В течение 1 часа появляются гиперемия и кожная сыпь лица, боли в желудке и диарея.

Отравление грибами также поражает нервную систему.Сужение зрачков, слезы, слюноотделение или пена изо рта, потливость, головокружение, спутанность сознания, кома, иногда судороги появляются в течение 2 часов после употребления ядовитого гриба. Очень похожие симптомы вызывают инсектициды на основе фосфорорганических соединений. Они, вероятно, будут мягче, так как очень редко случается, что действительно большие дозы инсектицида случайно съедаются.

Наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание организма, когда организм теряет слишком много воды и электролитов (напр.г., натрий, калий). Пищевое отравление, вызванное бактериями Listeria , может вызвать проблемы у нерожденных детей, а инфекция E. coli может вызвать проблемы с почками. Другие осложнения могут включать артрит и проблемы с кровотечением. Неинфекционное пищевое отравление может иногда приводить к необратимым проблемам с нервной системой и даже к смерти.

Постановка диагноза

При пищевом отравлении, вызванном бактериями, вирусами и паразитами, диагноз обычно можно поставить на основании симптомов, сведений о воздействии в анамнезе и результатов медицинского осмотра. Ваш врач может назначить анализы крови для проверки обезвоживания или попросить образец стула для проверки на наличие бактерий или паразитов.

Для других видов пищевых отравлений ранняя постановка правильного диагноза может иметь жизненно важное значение. Некоторые яды имеют специфические антитоксины, которые полностью излечивают отравление.

Когда люди отравляются группами, обычно легче определить причину. Часто есть только одна еда, которую ели все больные, и ее можно изучить, чтобы определить виновника.

Лечение и профилактика

Лечение пищевого отравления зависит от причины и степени его тяжести.

У большинства людей пищевое отравление быстро проходит без лечения. Для людей с легкой диареей, продолжающейся менее 24 часов, лечение должно состоять из питья чистых жидкостей, таких как пероральные замещающие растворы. Эти растворы содержат правильный баланс воды, солей и сахара, необходимый для предотвращения или лечения легкого обезвоживания.По возможности используйте имеющиеся в продаже растворы, но при необходимости раствор можно приготовить, смешав 1/2 чайной ложки соли, 6 чайных ложек сахара с 1 литром воды.

Возможно, лучше воздержаться от твердой пищи во время диареи и рвоты. Как только вы сможете принимать жидкости, постепенно начинайте есть простую пищу по мере переносимости. Избегайте употребления алкоголя и кофеина во время болезни. Людей с тяжелыми симптомами или тяжелым обезвоживанием может потребоваться госпитализация, чтобы они могли получить регидратационные растворы внутривенно (в вену).

При большинстве бактериальных пищевых отравлений антибиотики не требуются, но при некоторых типах инфекций может потребоваться лечение антибиотиками.

При пищевых отравлениях, вызывающих воздействие на нервную систему, могут использоваться другие лекарства или антидоты. Например, при отравлении грибами (мускарином) и инсектицидами можно использовать лекарство под названием атропин * для противодействия токсическим эффектам.

Если отравление очень тяжелое, пациенту может потребоваться аппарат ИВЛ (аппарат искусственного дыхания), диализ почек и/или госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Вы не всегда можете предотвратить пищевое отравление, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести риск к минимуму. Вот несколько советов:

  • Тщательно мойте руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд до и после контакта с едой, посещения туалета, смены подгузников или прикосновения к животным.
  • Если у вас кожная инфекция, такая как импетиго (бактерии Staphylococcus ), не готовьте еду для других, пока видны пятна или язвы.
  • Старайтесь хранить разные продукты и типы продуктов отдельно во время приготовления и хранения.
  • Используйте отдельную разделочную доску и нож для сырых и приготовленных продуктов.
  • При разогреве пищи готовьте ее достаточно тщательно, чтобы температура ядра достигла не менее 75°C (170°F). Это не удалит все яды и не убьет все бактерии, но поможет против некоторых распространенных видов.
  • Имейте в виду, что некоторые продукты более склонны вызывать пищевое отравление, чем другие, а это означает, что вам следует обращаться с ними более осторожно.Зеленые овощи и морковь, например, менее токсичны, чем рыба, мясо, птица, яйца и молочные продукты.
  • Уделяйте особое внимание тщательному приготовлению мяса и птицы, следя за тем, чтобы была достигнута рекомендуемая внутренняя температура.
  • Если вы храните остатки, поместите их в холодильник как можно скорее. Не позволяйте им сидеть дольше одного часа или остывать до комнатной температуры.
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре – кладите в холодильник для размораживания.
  • Выбрасывайте продукты, которые могут быть заражены. Обычно 2 дня — это максимум, который готовые продукты должны храниться в холодильнике. В противном случае его следует заморозить.
  • Сохраняйте холодные продукты холодными, а горячие – горячими.
  • Не позволяйте детям облизывать ложку, если в состав входят сырые яйца.

Авторские права на все материалы принадлежат MediResource Inc., 1996–2022 гг. Условия использования. Содержимое здесь предназначено только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Источник: www.medbroadcast.com/condition/getcondition/Food-Poisoning

. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.