Помидор польза и вред для организма: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Содержание

Польза и вред помидоров для женского организма | Огородовед.com

Томатный сок, паста или кетчуп, всем известно, что эти продукты – результат переработки помидоров. Самый популярный овощ на огородах и желанный на столе.

Существует много споров о происхождении и использовании этой культуры. Например, многие думают, что семена и кожица плодов вредны, потому что не перевариваются или тяжелы для желудка, и стараются их не использовать в пищу.

Польза помидоров для организма женщины

С научной точки зрения, томат считается ягодой, а по использованию в кулинарии больше подходит к описанию как овощ. До 18 века, растение выращивалось в декоративных целях, так как, плоды были мелкими и кислыми. Врачи говорили о том, что они могут стать причиной отравления, потому что принадлежат к семейству пасленовых.

Теперь известен факт, что ядовита помидорная ботва. Она содержит вредное вещество соланин, которым можно отравиться. Спелые плоды можно смело использовать в пищу, как в свежем виде, так и для приготовления большинства блюд. Зеленые томаты, достигшие нормальных размеров, пригодны для консервации.

Роберт Джонсон, чтобы развенчать миф о ядовитости помидора, съел его на глазах двух тысяч американцев. Толпа была удивлена его поступком, но томат с тех пор считается съедобным.

Плод состоит на 94 процента из воды. Сухого вещества – от 4 до 8 процентов. Его половину представляют сахара: фруктоза, глюкоза. Органические кислоты и клетчатка не обошли овощ вниманием. Белки, пектиновые вещества, минералы: далеко не полный перечень полезного содержимого помидоров.

Особую ценность представляют каротиноиды – пигменты, придающие окраску. Это фитоен, ликопин, каротин.

Крахмала в плодах немного – 0,007 -0,3 процента. Фолиевая и аскорбиновая кислота, лимонная, яблочная, щавелевая придают овощу неповторимый «помидорный» вкус.

По содержанию и количеству витаминов томаты превосходят апельсин.

В переводе с итальянского языка pomo d’oro – золотое яблоко. Томат – производное слово от французского tomate. В русском языке используются оба названия для этой овощной культуры.

Чем полезны помидоры:

  • Низкая калорийность продукта поможет снизить чувство голода, не вызывая побочных эффектов в виде нежелательных отложений жиров.
  • Кожица плодов усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамин B1 также поможет наладить правильное функционирование органов пищеварения.
  • Вещество, находящееся рядом с семенами, по своему содержанию, напоминает аспирин. Поэтому помидоры используют для профилактики инсультов, инфарктов, и как противовоспалительное средство.
  • Микроэлементы, входящие в состав овоща: калий и магний улучшают деятельность сердечно — сосудистой системы.
  • Железо, содержащееся в плодах, используется для предотвращения анемии, помогает при малокровии.
  • Холин, имеющийся в помидорах, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Ликопин и антоциан действуют как антиоксидант, их используют для профилактики раковых болезней. Лучше для этого использовать красные или темноокрашенные плоды.
  • Наличие тирамина поможет справиться с плохим настроением, преодолеть депрессию.
  • Каротиноиды и витамин A незаменимы для сохранения остроты зрения. По количеству каротина, помидор уступает только моркови.

Интересно:

В Италии летом проводится праздник, под названием Ла томатина. Неделю длится фестиваль с музыкальными номерами, танцами и завершается сражением. Главным зрелищем для туристов становится настоящее томатное побоище, где в качестве «оружия» используют помидоры.

Мужчинам нужно использовать томаты для повышения репродуктивной функции, так как в составе помидоров есть вещества, которые способствуют выработке гормона тестостерона.

А чем же помидоры полезны для женщин?

  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, плоды томата улучшают цвет кожи, помогают в укреплении волос. Витамин C борется с инфекциями и воспалениями.
  • Помидоры можно употреблять тем, кто боится набрать лишние килограммы. Низкая калорийность продукта в сочетании с изысканным вкусом делает их желанными гостями на столе. Нормализуют углеводный обмен и помогают в снижении веса. Для этой цели подойдет специальная помидорная диета.
  • Для улучшения настроения также используют этот овощ. Благодаря содержанию витаминов группы B, триптамина, помидор поможет справиться с депрессией.
  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, советуют подружиться с томатным соком. Он снизит содержание холестерина и уровня сахара в крови.
  • В осенний период жизни женщины, укрепить состояние костей, предупредить развитие остеопороза, помогут калий и магний, которые есть в помидорах. Витамин E окажет неоценимую поддержку работы яичников, укреплению иммунитета.
  • В период беременности справиться с токсикозом можно, если употреблять в пищу томаты, предварительно проконсультировавшись с врачом. Свежий выжатый сок поможет будущим мамам справиться с запорами.
  • Употребление помидоров помогает в очищении сосудов. Для профилактики и лечения тромбозов нужно пить томатный сок. Уменьшить воспаление можно разрезанным помидором, приложенным к больному месту.
  • В поддержке гормонального баланса и правильного функционирования желез внутренней секреции окажет поддержку витамин PP, содержащийся в этом овоще. Для лучшего усвоения продукта, полезны салаты с добавлением оливкового или растительного масла.
  • Наличие в помидоре минеральных веществ, таких как медь, магний и цинк, поможет надолго сохранить молодость и красоту. Магний успокоит нервную систему, медь увеличит количество женских половых гормонов, цинк поучаствует в обновлении клеток кожи.

Интересно:

  • Первое место по производству помидоров принадлежит Китаю. По данным статистики в 2017 году, в этой стране выращено 59 626 900 тонн.
  • Томаты широко используются в косметологии. Маски для лица, в состав которых входят помидоры, популярны и полезны. Только применять их можно тем, у кого нет аллергии на этот овощ.
  • Регулярное использование масок, предотвратит появление ранних морщинок и пигментных пятен. Для отбеливания и освежения кожи, протрите ее ломтиком помидора, и результат не заставит себя ждать.
  • Чтобы избавить жирную кожу от блеска, сузить расширенные поры, используется томатный сок. В сочетании с глицерином, сок томата – великолепное средство от угревой сыпи.
  • Для отбеливания кожи рук, достаточно протереть их мякотью из одного — двух помидоров, смешанной с двумя каплями перекиси водорода.
  • От потрескавшихся пяток и сухой кожи на локтях, послужат компрессы из ломтиков томатов, привязанных к проблемным зонам.
  • Помидорам под силу ускорить рост волос и предотвратить их выпадение. В этом поможет такое средство:2 столовые ложки томат-пюре, смешивают с половиной чайной ложки меда, добавляют 2   капли эфирного масла. Смесь наносят на волосы, держат 10 минут. Хорошо промывают водой с шампунем, каким обычно пользуются.
  • Если к помидорной массе добавить крахмал:1столовая ложка на 3ложки томатного пюре и оливковое масло, получится отличное средство для укрепления волос.
  • Любой продукт питания, помимо полезных свойств, имеет противопоказания. Помидоры не являются исключением.

Вред томатов для организма:

  • Их нельзя использовать людям, страдающим аллергией. Может возникнуть зуд и покраснение кожных покровов, насморк, заложенность носа. Чаще всего это может случиться с теми, у кого аллергия на продукты питания красного цвета.
  • При мочекаменной болезни, следует исключить помидор из рациона больного. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, противопоказана при камнях в почках.
  • При гастритах с повышенной кислотностью, желательно ограничить употребление плодов. Отказаться от соленых и маринованных помидоров.
  • Большое количество съеденных томатов может привести к расстройству кишечника. При язве желудка нужно отказаться от любых блюд, приготовленных из этого овоща.
  • Проявления стоматита (воспаление десен), бывают от употребления сырых помидоров. В таком случае, лучше на какое-то время от них отказаться.

Заключение

Употребляя продукты в пищу, мало кто задумывается о его химическом составе. Люди ориентируются на вкус и ощущения после еды. Тем не менее, помидоры являются одним из самых любимых блюд. Полезные свойства томатов, перевешивают вред, который они могут нанести. Но не нужно исключать индивидуальные свойства человеческого организма.

Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/

Полезное влияние на организм помидоров. Польза или вред?

Помидоры относятся к семейству Пасленовых и встретить их можно в теплое время года практически на каждом столе. Еще во времена Екатерины Второй они были завезены в наши широты из Южной Америки. Немногие знают, что помидор на самом деле является ягодой, разные сорта которой предназначены для разных целей. Так, розовые плоды более мясистые, с тонкой кожицей, желтые сорта содержат повышенное количество каротина. Помидоры употребляют не только в натуральном виде, весьма популярна в нашей стране различная консервация, соусы на основе томатов и, конечно же, томатный сок. Однако каковы полезные свойства помидоров? И есть ли они вообще? Постараемся разобраться в данном вопросе.

Полезные свойства помидоров

Томаты содержат значительное количество пектина, клетчатки, каротина, ликопина. Из витаминов в них присутствуют группы А,В,С,Е, витамин К, макро- и микроэлементы, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему, имеют сильно выраженный антистрессовый эффект. Диета, помидоры в которой играют основную роль, показана курильщикам, благодаря свойствам томатов выводить из организма токсины. Полезные свойства помидоров поистине уникальны. Благодаря наличию природных антиоксидантов, они способны замедлять процесс старения организма, характеризуются низкой калорийностью и считаются диетическим продуктом. За счет содержащегося йода, томаты оказывают нормализующее действие на эндокринную систему, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему за счет наличия калия. Помидоры рекомендуют употреблять людям с язвенными заболеваниями, поскольку они оказывают положительное влияния на водно-солевой баланс в организме.

Помидоры в косметологии

Томаты обладают ярко выраженным косметическим эффектом. Так, помидорные маски отлично увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и минералами, разглаживают морщины. При варикозном расширении вен помогают компрессы из мякоти ягоды.

Томатный сок

Научно доказано, что по своему химическому составу, томатный сок намного полезнее столь популярного апельсинового. Именно поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинами и молодым мамам для поддержания в организме баланса витаминов и минералов. Кроме того, отмечены свойства сока снижать внутриглазное давление, его антибактерицидное и противовоспалительное действие.

Противопоказания к употреблению

Казалось бы помидоры, свойства которых давно изучены, исключительно благотворно влияют на весь организм человека. Однако полезные свойства помидоров ярко выражены при условии, что ягода была выращена в экологически чистом регионе, без использования химических удобрений. В противном случае, томат впитает в себя нитраты и пестициды, что чревато сильнейшим отравлением. Кроме того, ягода является весьма сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять ее крайне осторожно. Осторожно стоит быть и с сочетанием томатов с крахмалистой пищей, поскольку такое соединение способно образовывать камни в почках и мочевом пузыре. Повышенная кислотность, которой обладает томат, способна навредить и тем, кто страдает мочекаменной болезнью или имеет проблемы с желчным пузырем.

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие помидор

Помидор – один из самых популярных представителей овощной культуры! Помидоры используются, наверное, во всех кухнях мира. Именно этот овощ определяет томатную составляющую, под которую можно выделить целый раздел кулинарии. И, конечно, помидор – неизменный ингредиент для приготовления всевозможных салатов. Помидоры едят просто так, их готовят на пару, гриле, в духовке. Из помидоров варят кетчупы, подливы, делают томатный сок, супы. Помидоры бывают желтого, розового, ярко-красного, зелено-красного цвета. Оттенок, форма и размер зависит от сорта. В нем сочетаются освежающие салатные и кисло-сладкие томатные ноты.

Помидор: польза для организма

  1. снижает риск развития анемии;
  2. улучшает пищеварение;
  3. разгоняет метаболизм;
  4. предупреждает развитие онкологии;
  5. снижает вязкость крови;
  6. выводит токсины и шлаки;
  7. снижает вероятность развития остеопороза и прочих болезней костной системы.

Помидоры содержат в составе уникальный компонент «ликопин», обладающий высокой антиоксидантной активностью. За счет этого и прочих полезных веществ, томаты оказывают на организм человека общее укрепляющие, профилактическое действие. Помидоры являются защитой от рака, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний. Овощ полезен для поддержания стройности, молодости, красоты.

Помидор: вред и противопоказания

  • обострение гастрита, язвы;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью).

Помидоры, выращенные в экологически чистой зоне без применения вредной агрохимии, не могут нанести вред здоровому организму. Отказаться полностью или на время от употребления томатов следует людям с некоторыми заболеваниями почек, ЖКТ. Также не стоит злоупотреблять помидорами при вздутии, диарее, синдроме раздраженного кишечника.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

Энергетическая ценность

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Химический состав

  • вода – 95 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • А – 42 мкг;
  • В1 – 0,037 мг;
  • В2 – 0,019 мг;
  • В4 – 6,7 мг;
  • В5 – 0,089 мг;
  • В6 – 0,08 мг:
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 13,7 мг;
  • Е – 0,54 мг;
  • К – 7,9 мкг;
  • РР – 0,6 мг.

Минералы

  • калий – 237 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • магний – 11 мг;
  • сера – 8,8 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • железо – 0,27 мг;
  • медь  – 59 мкг;
  • фтор – 23 мкг;
  • цинк – 0,017 мг;

Биоактивные вещества

  • альфа-Каротин;
  • бета-Каротин;
  • ликопин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • бетаин;
  • бета-Токоферол;
  • гамма-Токоферол.

почему необходимо включать в рацион диабетиков

Так же, как овсянку можно назвать диетической звездой среди зерновых продуктов, так и помидоры можно назвать диетической звездой среди овощей.

Они рекомендуются всем, особенно людям с диабетом.

В чем польза томатов

Помидоры содержат очень мало калорий. 100 г помидоров – это всего 15 ккал, или один средний помидор, весом 150гр. обогащает рацион всего на 23 ккал. Поэтому помидоры являются идеальным овощем для людей с диабетом, особенно тех, кому врач рекомендует похудение.

Помидоры содержат минимальное количество белка и жира, но они являются сокровищницей витаминов и минералов. Из всех пищевых продуктов, именно в помидорах содержится больше всего ликопин – красный пигмент, который принадлежит к семейству каротиноидов. Он также имеется в перце и красных грейпфрутах, но в томатах его больше всего. Врачи рекомендуют, ежедневно, чтобы хотя бы один прием пищи содержал овощи или фрукты, богатые ликопином. Ликопин отвечает за снижение риска развития многих видов рака. Он также в большом количестве содержится во всех переработанных томатных продуктах, например, в томатном концентрате и соке.

Помидоры являются важным источником бета-каротина, который превращается в витамин А. Два средних помидора (30 г) покрывают около 35% дневной потребности в этом витамине, а 1 стакан томатного сока – 25%. Витамин А необходим для хорошего функционирования глаз, благотворно влияет на кожу, защищает от появления ранних морщин, способствует продлению молодости. 2 средних помидора покрывают суточную потребность в витамине С, который повышает устойчивость к болезням и ускоряет лечение инфекции, увеличивает усвоение железа.

Помидоры также богаты витамином Е — 2 средних плода обеспечивают 3,5 мг витамина Е, то есть 35% суточной потребности организма. Набор витаминов-антиоксидантов (витамины С, Е и бета-каротин) защищают холестерин ЛПНП от окисления, и тем самым снижают риск развития ишемической болезни. Эти витамины борются со свободными радикалами, что помогает задержать старение. Два средних помидора покрывают почти 40% суточной потребности в фолиевой кислоте, витамине, который снижает концентрацию гомоцистеина в крови (соединение, которое способствует атеросклерозу).

Гормон счастья – как помидоры повышают его уровень в организме

Больше фолиевой кислоты в рационе означает больше в организме «гормонов счастья». Диета, богатая этим витамином, успокаивает нервную систему, повышает активность и улучшает память. Фолиевая кислота особенно необходима женщинам, планирующим материнство и беременность.

Благодаря высокому содержанию витаминов-антиоксидантов и фолиевой кислоты, постоянное включение в меню томатов может снизить риск развития ишемии.

Помидоры содержат много витамина К, который способствует свертыванию крови и тем самым оказывает антигеморрагическое действие. В томатах также есть некоторое количество витаминов В6 и РР (ниацин) и небольшое количество витаминов В1, В2. Помидор является отличным источником калия – в 100 г содержится почти 300 мг. этого ценного минерала. Два помидора покрывают примерно четверть суточной нормы. В томатах также есть небольшое количество других минералов – железа, кальция, цинка, меди, марганца.

Органические кислоты, содержащиеся в томатах, повышают секрецию желудочно кишечного тракта. Помидоры являются важным элементом средиземноморской диеты, которая защищает от болезней сердца и продлевает жизнь. Следует помнить, что приготовление пищи и тушение разрушают витамин С и фолиевую кислоту. Поэтому наиболее ценными являются помидоры в виде свежеприготовленного салата, сдобренного растительным маслом, которое увеличивает усвоение организмом бета-каротина.

Помидоры содержат оксалаты, поэтому они не рекомендуются пациентам с оксалатными камнями. Людям с артритом следует ограничить употребление в пищу всех пасленовых овощей, включая помидоры.

5 полезных свойств томатного соуса для здоровья

Знаете, что сейчас звучит красиво? Хорошая горячая тарелка сытной пасты. Знаете, что звучит еще приятнее? Зная, что вы улучшаете свое здоровье с помощью всего этого вкусного томатного соуса. Помидоры — это невероятный маленький фрукт с большой пользой для здоровья, которого жаждет ваше тело. Вскоре вы поймете, что нет причин чувствовать себя виноватым из-за того, что вы съели все до последнего кусочка свежеприготовленной пасты путтанеска. В этой статье мы обсудим некоторые фантастические преимущества томатного соуса для здоровья.

1. Улучшить здоровье сердца

У каждого есть бегущая строка, о которой нужно заботиться, и один из лучших способов сделать это — помидоры. Некоторые люди заботятся о своем сердце с помощью добавок ликопина, но знаете ли вы, что помидоры являются богатым и естественным источником ликопина? Ликопин — это антиоксидант, который придает помидорам красный цвет и может помочь уменьшить сердечные заболевания.

Ликопин снижает вредное воздействие свободных радикалов и уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина.В одном десятилетнем исследовании у людей с диетой, богатой ликопином, риск сердечных заболеваний был на 17-26% ниже.

Еще одним преимуществом потребления ликопина является снижение риска развития некоторых видов рака, таких как рак легких и простаты. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов (включая ликопин) приводят к снижению риска развития рака легких и простаты на 32-50%.

2. Улучшение пищеварения

Помидоры содержат много воды, и целую кучу клетчатки, целых 1,5 грамма. Клетчатка — это волшебный углевод, который организм не может полностью расщепить, но он помогает пищеварительной системе работать в регулярном и здоровом темпе.Если вы склонны к запорам или ищете диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови, вам может помочь томатный соус.

3. Огромный источник незаменимых витаминов

Одним из наиболее важных преимуществ томатного соуса для здоровья является то, что он является отличным источником витаминов С, А и К, которые приносят невероятную пользу вашему организму. Витамин С помогает вашему организму снизить риск хронических заболеваний, регулирует высокое кровяное давление, снижает риск сердечных заболеваний, предотвращает дефицит железа, повышает иммунитет и помогает защитить память.Витамин А также помогает вашему иммунитету, поддерживая зрение и здоровье кожи. А витамин К жизненно важен для предотвращения свертывания крови и метаболизма костей.

4. Укрепите свои кости

Помидоры содержат значительное количество кальция и витамина К. Мы знаем, что витамин К важен для метаболизма костей. Тем не менее, в сочетании с кальцием ваши кости будут крепче и устойчивее к повреждениям. Более того, ваши кости будут более способны к заживлению, если произойдет незначительное повреждение.

5.

Улучшить здоровье кишечника

Одним из наиболее удивительных преимуществ томатного соуса для здоровья является его положительное влияние на здоровье кишечника. Кишечник и бактерии — это две вещи, за которыми в последнее время пристально следит наука, особенно в отношении того, как они влияют на ваше общее состояние здоровья.

Возможно, вы слышали о пробиотических продуктах, таких как йогурт или кимчи, которые помогают увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Что ж, наука обнаружила, что помидоры обладают пробиотическими свойствами, помогая улучшить наши хорошие кишечные бактерии.Одна из наиболее важных бактерий называется L. reuteri, и она помогает вашему кишечнику, полости рта и общему здоровью. При приготовлении в виде соуса положительные эффекты L. reuteri усиливаются. Это означает, что вы можете ожидать больше работы от вещества в вашем кишечнике, которое поддерживает ваше здоровье.

Приходите в итальянскую кухню Spizzico за настоящей итальянской едой

Если вы ищете веселый, непринужденный и ориентированный на семью ресторан с вкусной аутентичной итальянской кухней, приходите в Spizzico Italian Kitchen. Мы используем только самые свежие ингредиенты для приготовления традиционных итало-американских блюд и наших собственных семейных рецептов. Если у вас намечается мероприятие, которое может быть успешным только благодаря восхитительной итальянской кухне, позвоните в Spizzico Italian Kitchen, и вам предложат отличный сервис кейтеринга.


26 июля 2021 г.   /   Здоровое питание, Соусы

Полезны ли помидоры? Польза для здоровья и потенциальные риски

Помидоры, богатые витаминами и антиоксидантами, являются источником питательных веществ.Всего одна чашка обеспечивает почти одну треть рекомендуемой суточной нормы витамина С и большое количество ликопина, лютеина, зеаксантина и других фитонутриентов.

К сожалению, эти фрукты также имеют один из самых высоких уровней остатков пестицидов и могут усугубить существующие заболевания. Они занимают 10-е место в списке «Грязной дюжины»!

Вы не ослышались — помидор — это фрукт, а не овощ.

Наряду с баклажанами, паприкой, болгарским перцем и белым картофелем относится к семейству Solanaceae (пасленовые).Тем не менее, его готовят и употребляют в качестве овоща в супах, соусах, мясных блюдах и салатах.

А помидоры полезны? Мы все слышали слухи. Некоторые обвиняют эти фрукты в возникновении камней в почках, аллергии, болях в суставах или даже в повреждении головного мозга.

Истина где-то посередине.

Помидоры, доступные в магазинах, совсем не похожи на фрукты, выращенные много веков назад. Однако они не так уж плохи. Органические сорта могут стать отличным дополнением к любой диете, если употреблять их в умеренных количествах.

Об этом мы и поговорим сегодня. Давайте посмотрим на риски и пользу помидоров для здоровья, чтобы вы могли сделать правильный выбор!

Томатная пищевая ценность

Помидоры с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий подходят для большинства диет. Кроме того, вы можете приготовить их разными способами: от гаспачо и сальсы до запеченных ломтиков помидоров.

Одна чашка (6,3 унции) содержит 32 калории и менее 5 граммов сахара , а также следующие питательные вещества:

  • 1.6 г белка
  • 7 г углеводов, в том числе 2,2 г клетчатки
  • 0,4 г жира
  • 27% дневной нормы витамина С
  • 12% дневной нормы меди
  • 9% СН калия
  • 9% СН марганца
  • 5% СН магния
  • 27% СН витамина С
  • 8% СН витамина А
  • 8% СН витамина витамин B6

Витамин C, один из самых распространенных питательных веществ в томатах, укрепляет вашу иммунную систему и способствует образованию коллагена.Он также защищает ваши клетки и ткани от окислительного стресса, что, в свою очередь, может помочь предотвратить хронические заболевания.

Упражнения увеличивают выработку свободных радикалов в организме, что может привести к окислительному стрессу.

Витамин С помогает противодействовать окислительному стрессу, вызванному физической нагрузкой , и улучшает антиоксидантный статус. Это может помочь снизить риск аутоиммунных заболеваний, артрита, преждевременного старения и других заболеваний.

Помидоры

также содержат большое количество витамина А, который поддерживает иммунную функцию, рост клеток и здоровье глаз.

Подобно витамину С, это питательное вещество нейтрализует свободные радикалы и защищает от воспалений. Дефицит витамина А может способствовать высвобождению провоспалительных цитокинов и способствовать ожирению.

Вареные помидоры еще более питательны, что подводит нас к следующему пункту…

Приготовленные помидоры полезнее, чем сырые

Большинство фруктов и овощей теряют питательные вещества во время приготовления. А вот с томатами такого нет. Приготовление пищи увеличивает уровень витамина С в организме .

Сырые помидоры содержат 15% суточной нормы этого питательного вещества на 3,5 унции. Такое же количество приготовленных помидоров обеспечивает 25% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Приготовленные помидоры также содержат на больше ликопина , фитохимического вещества, которое поддерживает здоровье ваших глаз.

Этот каротиноид связан с более низкими показателями рака предстательной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и колоректального рака. Он также поддерживает сердечно-сосудистую функцию и может защитить от сердечных заболеваний.

Текущие данные показывают, что ликопин может снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина, говорится в приведенном выше обзоре. Со временем это может снизить риск гингивита, тяжелой формы заболевания десен, которое может привести к потере зубов.

Когортное исследование, опубликованное в журнале Neurology , показало, что это питательное вещество снижает риск инсульта у мужчин. Субъекты с самым высоким потреблением ликопина имели на 55% меньше шансов заболеть инсультом по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ликопин борется с окислительным стрессом и воспалением. При употреблении в составе сбалансированной диеты он может помочь улучшить уровень липидов в крови. В долгосрочной перспективе эти факторы могут привести к снижению риска инсульта, болезней сердца и хронических заболеваний.

Каковы преимущества помидоров для здоровья?

Эти сочные фрукты полезны для сердца, кожи, глаз и иммунной системы. Потребляйте их как часть сбалансированной диеты, и вы можете даже сбросить несколько фунтов!

Начнем с вашей кожи.

Ликопин и другие фитохимические вещества в томатах защищают от солнечных лучей. Эти антиоксиданты могут также замедлять старение и уменьшать воспаление .

Витамин С в томатах нейтрализует свободные радикалы, что может снизить риск развития рака кожи и преждевременного старения. Это питательное вещество также способствует заживлению ран и стимулирует образование коллагена, сохраняя кожу эластичной и здоровой.

Диета, богатая томатами, может принести пользу и вашему сердцу. Эти фрукты богаты калием, клетчаткой, ликопином и другими питательными веществами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы .

Калий, например, регулирует баланс натрия, частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Дефицит этого минерала может привести к гипертонии, камням в почках и потере костной массы. Гипокалиемия, тяжелая форма дефицита калия, может вызывать утомляемость, мышечные судороги и сердечно-сосудистые заболевания.

Ликопин, еще одно ключевое питательное вещество в помидорах, защищает ваше сердце от окислительного стресса и улучшает уровень липидов в крови. Он также проявляет противовоспалительное, антитромбоцитарное, антигипертензивное действие и действие против ожирения.

Этот антиоксидант может предотвращать и уменьшать образование бляшек в артериях , снижая риск сердечных заболеваний.

Если вы принимаете НПВП и другие препараты, ликопин может нейтрализовать некоторые из их побочных эффектов на сердце и предотвратить кардиотоксичность.

Помидоры также содержат большие дозы витамина К, жирорастворимого питательного вещества с кардиозащитным эффектом.

Витамин К способствует свертыванию крови и может помочь предотвратить кальцификацию сосудов .По-видимому, он особенно полезен для тех, кто подвержен риску заболеваний сердца и почек, говорится в обзоре 2017 года в Current Nutrition Reports.

Польза помидоров на этом не заканчивается. Давайте подробнее рассмотрим их роль в общем состоянии здоровья, потере веса и многом другом!

Помогут ли помидоры похудеть?

Помидоры сытные и низкокалорийные, что облегчает соблюдение диеты. Конечно, они не заставят жир на животе исчезнуть волшебным образом, но могут помочь в потере веса.

Мы уже говорили о витамине С и его пользе для здоровья. Что вы можете не знать об этом, так это то, что он поддерживает потерю жира.

Это водорастворимое питательное вещество регулирует расщепление жиров, тормозит метаболизм глюкозы и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, он может уменьшить воспаление и подавить секрецию лептина, говорится в исследовании 2014 года, опубликованном в Journal of Nutritional Science and Vitaminology .

Тот же источник отмечает, что высокое потребление витамина С отрицательно связано с раком, высоким кровяным давлением, ожирением и инсультом .Это также может защитить от заболеваний желчного пузыря. Исследователи связывают эту пользу для здоровья с его антиоксидантным действием.

Помидоры

также могут помочь подавить аппетит и дольше сохранять чувство сытости. Хотя они не особенно богаты клетчаткой, они содержат около 95% воды по весу и могут увеличить чувство сытости.

Очевидно, что вы не сможете сжечь жир и стать стройнее, просто добавляя помидоры в свой ежедневный рацион. Важна ваша общая диета. Если у вас большой аппетит, помидоры быстро насытят вас и помогут снизить общее потребление энергии.

Томатный сок ускоряет восстановление после тренировки

Если у вас закончился любимый напиток перед тренировкой, попробуйте томатный сок. Этот полезный напиток может помочь вам быстрее восстановиться после тренировок и предотвратить усталость, предполагает небольшое исследование.

Исследователи попросили 10 мужчин и женщин в состоянии голодания выпить томатный сок за час до тренировки. Субъекты могли тренироваться дольше и сообщали о меньшей усталости после тренировки. Эти преимущества были приписаны водорастворимым веществам в томатном соке.

В другом исследовании 50 спортсменов-мужчин после тренировки принимали добавку, содержащую томатный сок.

Их беговые качества улучшились, а уровень воспалительных химических веществ снизился в течение 60 дней. У них также наблюдалось значительное увеличение уровня глутатиона по сравнению с контрольной группой.

Глутатион, также известный как главный антиоксидант , борется с окислительным стрессом и поддерживает здоровье печени. Низкий уровень этого питательного вещества был связан с повышенным окислительным повреждением, накоплением жира в организме и меньшим сжиганием жира.

Этот напиток также может помочь с потерей жира , сообщается в исследовании 2015 года, опубликованном в Nutrition .

У женщин, которые потребляли всего 9,4 унции томатного сока ежедневно в течение двух месяцев, наблюдалось значительное снижение жировых отложений, индекса массы тела, окружности талии и общей массы тела. Уровень холестерина и воспалительных адипокинов также снизился.

Но это еще не все.

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Food and Chemical Toxicology , томатный сок

может также уменьшить вызванное физической нагрузкой повреждение мышц и улучшить функцию эндотелия у силовых спортсменов.

Субъекты, которые заменили спортивные напитки с высоким содержанием углеводов томатным соком, имели более низкие уровни С-реактивного белка, гомоцистеина и креатининфосфокиназы, чем контрольная группа. Исследователи связывают эти преимущества с ликопином.

Потенциальные риски употребления помидоров

Как и большинство продуктов, помидоры представляют определенный риск для здоровья. Как упоминалось ранее, серьезной проблемой является их высокое содержание пестицидов .

Каждый год Рабочая группа по охране окружающей среды обновляет список «Грязной дюжины», чтобы информировать потребителей о фруктах и ​​овощах с высоким содержанием пестицидов.Помидоры входили в топ-10 несколько лет подряд.

Эти фрукты содержат больше пестицидов, чем клубника, шпинат, капуста, персики и другие популярные продукты. Чтобы обезопасить себя, старайтесь покупать органические продукты как можно чаще.

Кроме того, имейте в виду, что помидоры могут быть небезопасны для людей с синдромом оральной аллергии или аллергией на латекс. В любом случае они могут вызвать тяжелых аллергических реакций и даже анафилаксию.

Если вы страдаете гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), помидоры могут ухудшить ваши симптомы.То же самое касается томатного сока и продуктов на томатной основе, таких как кетчуп.

Другой причиной для беспокойства является содержание в них оксалатов. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у тех, кто склонен к этому заболеванию. Если у вас есть камни в почках, вы все равно можете время от времени есть помидоры, но старайтесь не переусердствовать.

Сократите количество помидоров, если вы принимаете бета-блокаторы. Эти препараты повышают уровень калия в крови. Помидоры довольно богаты калием, что может увеличить риск гиперкалиемии .

Полезны ли помидоры?

В конце дня помидоры могут стать полезным дополнением к вашему рациону. Они низкокалорийны, богаты антиоксидантами и просты в приготовлении. Кроме того, они являются одним из лучших пищевых источников ликопина, каротиноида с противовоспалительным, гиполипидемическим и кардиозащитным действием.

В идеале старайтесь покупать органические помидоры. Обычные сорта богаты пестицидами и могут способствовать болезни Альцгеймера, раку, гормональным нарушениям и репродуктивным проблемам.

Итак, помидоры полезны?

Наш ответ: да — но только если употреблять их в умеренных количествах. Чтобы стать стройнее, наслаждайтесь ими как частью диеты, богатой листовой зеленью, фруктами с низким содержанием сахара и качественным белком.

Как часто вы едите помидоры? Хотите поделиться своим любимым рецептом? Идите вперед и дайте нам знать ваши мысли в разделе комментариев ниже!

Отказ от ответственности: ни одно из упомянутых лиц и/или компаний не обязательно поддерживает Old School Labs или COSIDLA Inc.продукты или содержание этой статьи. Любые программы предоставлены только в иллюстративных целях. Всегда консультируйтесь со своим личным тренером, диетологом и врачом перед тем, как изменить или начать какую-либо новую программу упражнений, питания или пищевых добавок.

Польза помидоров для здоровья: 8 причин, почему помидоры полезны

Это классический ингредиент, который многие ежедневно едят, и в мае у него даже есть отдельная неделя, чтобы отпраздновать его! Помидор — это классический фрукт (не овощ), который мы можем выращивать здесь, в Великобритании, и это очень любимая еда, используемая во многих рецептах.

На этой неделе проходит

Британская неделя помидоров. Помогите сделать помидоры триумфом, узнав больше о невероятной пользе помидоров для здоровья!

Полезные свойства томатов для здоровья

1. Они являются отличным источником энергии

Как и многие фрукты, помидоры являются естественным источником углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. Хотя вам, возможно, придется следить за своим потреблением на диете с низким содержанием углеводов, они содержат мало жира и являются отличным ингредиентом многих блюд.

2. Они богаты питательными веществами

Помидоры являются отличным источником витаминов и минералов, помогая вашему организму получать то, что ему нужно, чтобы оставаться здоровым. Среди витаминов и питательных веществ, содержащихся в томатах, есть кальций, витамин С, витамин К, бета-каротин, вырабатывающий витамин А, и некоторые витамины группы В. Гораздо полезнее получать витамины из натуральных источников пищи, а не из пищевых добавок, поэтому добавление помидоров в обеденный салат или бутерброд может помочь вам увеличить их потребление.

3.Обладают антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты способны помочь организму бороться с болезнями и болезнями, такими как рак. Ликопин часто упоминается в исследованиях и связан с профилактикой рака. Он содержится в больших количествах в томатах и ​​придает им красный цвет. Было показано, что даже кетчуп содержит некоторое количество ликопина, как и другие продукты на основе томатов.

4. Они могут улучшить здоровье сердца

Сбалансированное питание важно для здоровья вашего сердца, а правильное питание может обеспечить дополнительную защиту.Помидоры могут помочь снизить уровень холестерина, а высокое содержание калия также означает, что они могут помочь снизить риск инсульта. Будучи низкожирным и низкокалорийным ингредиентом, они могут помочь вам снизить вес и избежать проблем, связанных с ожирением.

5. Они могут улучшить здоровье ваших глаз

Здоровье ваших глаз очень важно, особенно когда вы становитесь старше. Некоторые фрукты и овощи содержат фитохимические вещества, которые, как известно, защищают от возрастных заболеваний глаз, и помидоры являются одним из них. Каротиноиды (лютеин, ликопин и бета-каротин) необходимы для улучшения здоровья глаз наряду с морковью, сладким картофелем и другими яркими фруктами и овощами.

6. Они могут помочь предотвратить повреждение от солнца

Наша кожа чувствительна к ультрафиолетовым лучам, и чрезмерное пребывание на солнце может привести к раку кожи и другим заболеваниям. Исследования показали , что повышенное потребление каротиноидов может снизить чувствительность к солнцу, но это не должно давать вам повод отказываться от защиты от солнца!

7.Они могут способствовать свертыванию крови

Помидоры богаты витамином К, который помогает организму восстанавливать раны, а также способствует свертыванию крови. Здоровое потребление витамина К поможет повысить защитные силы вашего организма и помочь ему восстановиться, когда это необходимо.

8. Улучшают пищеварение

Клетчатка важна для поддержания нашей пищеварительной системы в хорошем рабочем состоянии, а помидоры богаты клетчаткой. Они могут помочь предотвратить как диарею, так и запор, чтобы держать вас в норме.

Помидоры — доступный и универсальный продукт, который является частью здорового питания. Вы можете есть их на завтрак, обед и ужин или даже в качестве перекуса — так что их всегда стоит иметь дома в свежем и консервированном виде. В качестве ключевого ингредиента для многих блюд, помидоры очень полезны для здоровья.

Для получения дополнительной полезной информации о диете и питании посетите веб-сайт NHS Choices , где вы найдете несколько отличных рецептов и советы по здоровому питанию.

12 полезных свойств томатного сока для здоровья

Мы в V8 любим помидоры и томатный сок.Помимо того, что скромный помидор является универсальным и вкусным, он является источником питания. Полезные свойства помидоров настолько многочисленны, что когда-то их широко использовали в лечебных целях для лечения большого количества заболеваний.

Мы так обожаем этот маленький красный фрукт (…овощ? Салат…?), что просто обязаны написать большой список его полезных свойств и поделиться им с вами. Теперь и вы можете оценить чудо, которым является помидор.

Ликопин в помидорах

Gac – очень богат ликопином, но его трудно найти.

Польза томатного сока заключается в том, что помидоры богаты витаминами, минералами и фитонутриентами. Из них особого внимания заслуживает, в частности, ликопин.

Ликопин является мощным антиоксидантом. Было обнаружено, что он способствует хорошему общему здоровью. Он также был связан с профилактикой ряда заболеваний, включая рак.

Ликопин можно найти в больших количествах только во фрукте под названием гак, который настолько же редок за пределами Азии, насколько и непривлекательно звучит.Необычно то, что обработка томатов на самом деле увеличивает концентрацию биодоступного ликопина (до четырех раз). Это означает, что томатный сок является гораздо лучшим диетическим источником ликопина, чем свежие помидоры.

Где питание?

Большая часть всего того милого ликопина находится в кожуре помидора. Семена помидоров являются домом для большинства фенолов и антиоксидантов. Эти три основных элемента являются причиной того, что помидоры полезны для организма.

Так что убедитесь, что вы получаете максимальную отдачу от томатного совершенства, используя каждую часть помидора.


Польза для здоровья от употребления томатного сока

Томатный сок может обеспечить широкий спектр преимуществ как часть питательной, сбалансированной диеты. Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, защиту от инсультов и сердечных заболеваний и многое другое. Это хорошо для вашей кожи, глаз и костей! Здоровое питание включает витамины и минералы, содержащиеся в томатах.

1.Помидоры способствуют профилактике рака

Было обнаружено, что ликопин и другие каротиноиды в томатном соке снижают риск развития ряда различных видов рака, включая рак легких, рак молочной железы и рак предстательной железы. Исследования показали, что у мужчин, потребляющих большое количество ликопина, риск развития рака поджелудочной железы снижается на 30%.

2. Помогают пищеварению

Ежедневное употребление томатного сока поддерживает здоровье печени, способствует пищеварению, стимулирует регулярную дефекацию и предотвращает запоры.

3. Томатный сок может снизить уровень холестерина

Клетчатка, содержащаяся в томатном соке, помогает расщеплять холестерин ЛПНП (плохой холестерин), а ниацин оказывает благотворное влияние на высокий уровень холестерина.

4. Получите защиту от сердечных заболеваний

Исследования связывают высокое потребление ликопина с 30-процентным снижением заболеваемости ишемической болезнью сердца и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5. Помидоры могут предотвратить свертывание крови

Богатый запас фитонутриентов, содержащихся в томатах, помогает предотвратить аномальное слипание тромбоцитов, что полезно для людей с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения.

6. Противовоспалительные свойства томатного сока

Хроническое воспаление и аномалии воспаления связаны с целым рядом неприятных состояний здоровья. Исследования показали, что ежедневный стакан томатного сока снижает первичный маркер воспаления у человека почти на треть.

7. Это полезно для ваших костей…

Витамин К, в больших количествах содержащийся в томатах, имеет большое значение для здоровья ваших костей. Синтез остеокальцина, играющего важную роль в формировании костей, зависит от витамина К.

8. …и твоя кожа!

Исследования показали, что ежедневное употребление томатного сока может привести к уменьшению акне и предотвращению повреждения клеток кожи ультрафиолетом.

9. Томатный сок выводит токсины из организма

Томатный сок творит чудеса, вымывая эти вредные отложения токсинов из организма. Содержание хлора и серы также помогает печени и почкам лучше выполнять свою функцию детоксикации.

10. Наслаждайтесь здоровьем глаз

Поскольку помидоры богаты фитонутриентами бета-каротином, лютеином и зеаксантином, они могут помочь сохранить здоровье ваших глаз и защитить их от дегенерации.

11. Ликопин в томатном соке может предотвратить инсульт

Недавние исследования показали, что диета, богатая томатами, может помочь предотвратить инсульт, опять же благодаря ликопину.

12. Получите хорошее восстановление после тренировки

Помидоры обеспечивают идеальный баланс химических веществ, которые помогают вашему телу восстановиться после напряженных упражнений. Было показано, что употребление томатного сока на самом деле приводит к более быстрому восстановлению мышц, чем употребление газированных энергетических напитков.

Полезен ли томатный сок?

Томатный сок обладает рядом полезных свойств.Замена нездоровых напитков, таких как фруктовый пунш, газированные напитки и другие сладкие напитки, томатным соком — это здоровый способ улучшить свой рацион.

Томатный сок особенно полезен пожилым людям. Исследования показывают, что они имеют ограниченный доступ к еде и, как правило, едят меньше питательных продуктов. Томатный сок может быть удобным и вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих питательных веществах.

V8 Original Vegetable Juice содержит 89% томатного сока с богатым, утонченным вкусом, не имеющим себе равных в томатном соке.

Польза помидоров для здоровья — Shippensburg Produce and Outreach

Польза от употребления фруктов и овощей всех видов, включая томаты, впечатляет. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Высокое потребление фруктов и овощей также связано со здоровьем кожи и волос, увеличением энергии и снижением веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

Рак –  Являясь отличным источником витамина С и других антиоксидантов, томаты могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

Рак простаты — Ликопин был связан с профилактикой рака простаты в нескольких исследованиях. По словам Джона Эрдмана, доктора философии, почетного профессора кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса, «существует очень хорошее, сильное эпидемиологическое подтверждение увеличения потребления томатных продуктов и снижения заболеваемости раком простаты.

Согласно исследованию, проведенному Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, среди молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Колоректальный рак — Было показано, что потребление бета-каротина имеет обратную связь с развитием рака толстой кишки у населения Японии. Потребление большого количества клетчатки из фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.

По данным Американского онкологического общества, некоторые исследования показали, что люди, в рационе которых много томатов, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы, легких и желудка.Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы выяснить, какую роль ликопин может играть в профилактике или лечении рака.

Артериальное давление —  Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Однако увеличение потребления калия может быть столь же важным из-за его вазодилатационных эффектов. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания, менее 2 процентов взрослых в США соблюдают ежедневную рекомендацию 4700 мг.

Также следует отметить, что высокое потребление калия связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

Здоровье сердца — Содержание клетчатки, калия, витамина С и холина в томатах поддерживает здоровье сердца. По словам Марка Хьюстона, доктора медицинских наук, адъюнкт-профессора клинической медицины в Vanderbilt Medical, увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое средний человек может сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Школа и директор Института гипертонии в больнице Св. Томаса в Теннесси.Помидоры также содержат фолиевую кислоту, которая помогает контролировать уровень гомоцистеина, тем самым снижая фактор риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании у тех, кто потреблял 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Высокое потребление калия также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и снижением образования камней в почках.

Диабет –  Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, ниже уровень глюкозы в крови, в то время как у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов клетчатки.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 21-25 граммов клетчатки в день для женщин и 30-38 граммов в день для мужчин.

Запор —  Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может помочь с обезвоживанием и способствовать регулярной дефекации. Клетчатка увеличивает объем стула и необходима для минимизации запоров.

Здоровье глаз — Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина, мощных антиоксидантов, которые, как было доказано, защищают глаза от вызванного светом повреждения, связанного с развитием катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). . Исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением с пищей лютеина и зеаксантина (оба каротиноида содержатся в томатах) риск неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

Кожа – Синтез коллагена, основного компонента кожи, волос, ногтей и соединительной ткани, зависит от витамина С. Дефицит витамина С приводит к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, его низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения окружающей среды и дыма, что приводит к морщинам, дряблости кожи, пятнам и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.

Беременность — Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

Депрессия –  Фолиевая кислота в помидорах может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме, что может препятствовать поступлению крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Полезные свойства томатов для здоровья

Знаете ли вы, что когда-то помидоры считались ядом? Это правда, томат принадлежит к семейству пасленовых и одно время считался ядовитым.Помидоры впервые стали употреблять в пищу в США в начале 1800-х годов, когда джентльмен по имени Роберт Джонсон шокировал свой родной город, съев корзину помидоров посреди города. Когда он не умер и даже не заболел от помидоров, они стали частью американского рациона.

Теперь мы знаем, что помидоры не ядовиты и на самом деле очень питательны. Во-первых, помидоры содержат много витамина С, который, как вы, наверное, слышали, весьма полезен. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, важный белок кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.Витамин С также является антиоксидантом, помогая предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Помидоры также содержат мощный антиоксидант под названием ликопин. Исследования показали, что мужчины, потребляющие 10 порций помидоров в неделю, снижают риск развития рака простаты на 45%. Ликопин также снижает риск колоректального рака и рака желудка и подавляет рост других типов раковых клеток. Ликопин также может помочь пожилым людям оставаться активными.

Кумаровая кислота и хлорогеновая кислота также содержатся в томатах.Считается, что эти два соединения блокируют действие нитрозаминов, которые естественным образом образуются в организме, но также являются сильным канцерогеном в табачном дыме.

Помидоры также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Помидоры являются хорошим источником калия, ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты. Ниацин использовался в течение многих лет для снижения уровня холестерина. Было показано, что калий снижает высокое кровяное давление. А витамин B6 и фолиевая кислота используются организмом для превращения опасного химического вещества под названием гомоцистеин в более безопасные соединения.

Витамин К, содержащийся в томатах, помогает поддерживать здоровье костей. Витамин К1 активирует в костях белок остеокальцин, который закрепляет кальций внутри кости. Без достаточного количества витамина К нарушается минерализация костей.

Покупая помидоры, обязательно покупайте самые ярко-красные. Это указывает на высокое содержание бета-каротина и ликопина. Ликопин содержится в клеточных стенках томата, поэтому при приготовлении его в небольшом количестве масла полностью высвобождается больше ликопина.Кроме того, приготовление помидоров в небольшом количестве оливкового масла помогает вашему организму усваивать ликопин. Если все, что вы можете найти, это консервированные помидоры, это нормально. Приготовление и консервирование не приводят к тому, что помидоры теряют свою питательную ценность. Так что вареные и переработанные помидоры так же полезны, как и свежие помидоры.

Итак, помидоры, которые когда-то считались смертельным ядом, теперь являются питательным продуктом нашего рациона. Они помогают бороться с раком и содержат большое количество витамина С и других витаминов и минералов.Так что смело добавляйте помидоры в свой рацион.

Соус для спагетти:

1 ст.л. оливкового масла
1/2 небольшой луковицы, нарезанной
4 зубчика чеснока, измельченного (или больше, если хотите)
1 фунт говяжьего фарша (по желанию)
4 28 унций. банки с измельченными помидорами
1 28 унций. банка томатного соуса
2 ч. л. вустерширского соуса
1 ст. л. сушеного орегано
3 лавровых листа

В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук и готовьте пару минут, пока лук не станет мягким.Добавьте чеснок и готовьте недолго. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.

При использовании говяжьего фарша обжарьте мясо на сковороде, пока оно не подрумянится. Слейте мясо и добавьте его в кастрюлю.

Добавьте помидоры, томатный соус, вустерширский соус, орегано и лавровый лист. Все перемешайте, затем уменьшите огонь до среднего и варите 4 часа, время от времени помешивая.

Снимите соус с огня и подавайте к макаронам. Оставшийся соус хорошо замерзнет.

Побочные эффекты помидоров заставят вас проверить, сколько вы едите!

Вы едите слишком много помидоров? Если да, то вам нужно знать о побочных эффектах помидоров.

Ярко-красные и сочные помидоры украсят вкус любого кулинарного блюда. Хотя многие считают помидоры овощем, с ботанической точки зрения это острый фрукт с семенами. Это оправдывает мою привычку есть их сырыми, посыпав каменной солью. Однако недавно я наткнулся на исследование, которое предполагает некоторые удивительные побочные эффекты помидоров. Это сразу заставило меня напеть блюз о том, почему все, что я люблю, либо вредно, либо ядовито, либо взято!

Что ж, польза помидоров должна перевешивать их вред.Тем не менее, на ум приходит народная поговорка: «Излишество во всем вредно». И, к сожалению, это верно, когда дело доходит до поедания помидоров оптом.

Чтобы подробно объяснить то же самое, Healthshots поговорил с Авни Каул, диетологом и тренером по здоровому образу жизни. Она перечислила некоторые неблагоприятные последствия помидоров для здоровья.

Остерегайтесь следующих побочных эффектов помидоров:

1. Камни в почках

Это может стать неожиданностью, но некоторые соединения в помидорах плохо расщепляются нашим пищеварительным соком.Они богаты кальцием и оксалатами, которые часто не перевариваются и не выводятся из организма. Эти минералы откладываются и приводят к образованию камней в почках.

2. Кислотность

Кислый вкус томатов указывает на их кислый характер. Таким образом, употребление их в больших количествах может вызвать изжогу и кислотный рефлюкс. «Если вы часто страдаете от кислотности или ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), вам нужно следить за дозировкой помидоров». — говорит Каул, основатель Nutri Activania.

Людям с ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) необходимо сократить потребление томатов. Изображение предоставлено: Shutterstock

3. Боль в суставах

Алкалоидный компонент помидоров, называемый соланином, является виновником боли и припухлости в суставах. Это может вызвать накопление кальция в тканях и воспаление суставов. Если у вас уже есть проблема с суставами, вам нужно поменьше есть помидоры.

4. Изменение цвета кожицы

В то время как диетологи и специалисты по питанию приветствуют полезные свойства помидоров для кожи, их чрезмерное употребление может нанести вред вашей коже.Чрезмерное потребление помидоров может привести к ликопенодермии, состоянию, вызванному избытком ликопина в крови. Это может привести к тому, что ваша кожа будет выглядеть блеклой и тусклой. Имейте в виду, что ликопин является хорошим антиоксидантом, присутствующим в помидорах, но его количество должно быть ограничено 75 мг в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.