Полезно ли не завтракать: Не спешите завтракать. Что на самом деле мешает вам похудеть / НВ

Содержание

Не спешите завтракать. Что на самом деле мешает вам похудеть / НВ

Уверенность в том, что пропуск еды вреден для здоровья, преобладает на протяжении последних десятилетий — однако новейшие исследования свидетельствуют об обратном

При участии Джеффа Лича, внештатного научного сотрудника Королевского колледжа Лондона

Нам твердят, что завтрак — главный прием пищи. За последние 50 лет нас засыпали сообщениями, превозносящими полезные свойства переработанных злаков и овсяных хлопьев. Нас уверяют, что завтрак способствует похудению, ускоряя обмен веществ и тем самым помогая избежать приступов голода и переедания в течение дня.

И это не просто рекламные сообщения — они лежат в основе подготовленных экспертными научными группами рекомендаций по правильному питанию в развитых странах, таких как США, Великобритания и Австралия. Эту информацию тиражирует пресса по всему миру. Но что, если польза от завтрака — не более чем очередной диетический миф?

Нет такого слова

В наши дни модно следовать диетам наших далеких предков, но, похоже, никто не задается вопросом, завтракали ли они. Живущий в Танзании народ Хадза — последние настоящие охотники и собиратели в Восточной Африке, — по нашему мнению, живут почти так же, как наши предки. Живя с ними, мы заметили, что они не имеют обязательной привычки есть по утрам. И в их языке нет специального слова для описания «завтрака».

Проснувшись, мужчины обычно отправляются на охоту или идут собирать мед, делая это на голодный желудок — не считая тех ягод, которые они, возможно, нарвут через несколько часов где-то по пути. Если же они остаются в лагере, то горсть меда поздним утром — или даже в первой половине дня — это, скорее всего и все, что они съедят до ужина. Тем не менее, устоявшихся правил нет, и режим питания может заметно отличаться в зависимости от размера стоянки и времени года. 

Женщины не уходят далеко от лагеря и либо готовят простую еду, например, кашу из баобаба, либо едят мед из имеющихся запасов — но, как правило, не раньше 9-10 часов утра. Таким образом перерыв между вечерним и утренним приемами пищи составляет не меньше 15 часов. Отсутствие привычки завтракать не испортило ни их фигуры, ни их здоровье, и они незнакомы с большинством западных заболеваний. Возможно, мы могли бы последовать их примеру. По крайней мере, на эту мысль наводят последние научные данные.

Случайная ошибка

Польза завтрака для здоровья была полностью опровергнута новым систематическим обзором и мета-анализом 11 рандомизированных исследований, посвященных тому, как влияет отказ от утреннего приема пищи на вес и обмен веществ.

Исследования различались по качеству и продолжительности, при этом семь из них рассматривали изменения веса наряду с изменениями в том, как организм тратит энергию. Их авторы пришли к тем же выводам, что и другие их коллеги – чьи недавние работы были по большей части проигнорированы — а именно: нет очевидных аргументов в пользу того, что пропуск приема пищи приведет к набору веса или нежелательно снизит скорость обмена веществ.

Эти исследования предлагают веские доказательства того, что отказ от завтрака может быть эффективным способом снижения веса. Так почему же в прошлом сформировалось неверное представление?

Одной из причин является убежденность в том, что лучше есть часто и понемногу, чем наедаться досыта — чтобы не подвергать организм «стрессу» в связи с необходимостью переваривать обильную пищу, особенно во второй половине дня, когда пики глюкозы и инсулина выше, а скорость обмена веществ — ниже. Ошибочное мнение основано на наблюдениях за лабораторными грызунами и несколькими краткосрочными исследованиями на людях. Хотя концепция чрезмерной компенсации была верной — те, кто пропускают завтрак, съедают больше в обед — но этого отнюдь не достаточно для того, чтобы восполнить дефицит энергии в реальных условиях за пределами лаборатории.

В прошлом многих ученых ввели в заблуждение наблюдательные исследования, показавшие, что тучные люди пропускают приемы пищи чаще, чем худые. Эта установка укоренилась в догмате питания. Но исследования не учли ряд важных факторов. Те, кто не завтракали, в целом были более бедными, менее образованными, менее здоровыми и хуже питались. Люди с избыточным весом были более склонны к диетам и, переев, с большей вероятностью чувствовали себя виноватыми и пропускали прием пищи.

Несмотря на эти научные просчеты и неуклонно растущее число доказательств обратного, получаемых в результате рандомизированных контролируемых испытаний, уверенность в том, что пропуск еды вреден для здоровья, преобладает на протяжении десятилетий. Эта мысль по-прежнему является частью текущих рекомендаций Национальной службы охраны здоровья, разработанных Службой общественного здравоохранения Англии, а также Руководства по питанию для американцев и Австралийского руководства по здоровому питанию.

Еще один распространенный аргумент в пользу завтрака состоит в том, что, наряду с уменьшением ожирения, утренний прием пищи крайне важен для психического здоровья и концентрации внимания у детей. Опять же, данные более чем 20 исследований при независимом рассмотрении оказываются, по меньшей мере, слабыми и противоречивыми, и, вероятно, необъективными, как и в случае со взрослыми.

Тем временем накапливаются подтверждения того, что ограничение времени приема пищи и увеличение периодов голодания может помочь избавиться от лишнего веса. Некоторые из недавних выводов, кажущихся парадоксальными с позиции традиционного мышления, обретают смысл, когда мы обращаем внимание на важность кишечного микробиома для нашего здоровья и обмена веществ. Сообщество из 100 триллионов кишечных микроорганизмов подчиняется циркадным ритмам и его состав, и функции отличаются в моменты голодания и сытости. Данные свидетельствуют, что колониям микроорганизмов могут пойти на пользу короткие периоды голодания. Им, как и нам, могут быть нужны отдых и восстановление.

Одни из нас запрограммированы на то, чтобы предпочитать питаться в начале дня, а другие с большим желанием поедят позже, что может соответствовать нашему уникальному личному метаболизму. Около трети людей в развитых странах регулярно пропускают завтрак, в то время как многие другие наслаждаются им. Это не означает, что всем, кто страдает лишним весом, будет полезно отказаться от утреннего приема пищи. Не существует универсального совета для всех, и директивные рекомендации, основанные на ошибочной информации, выглядят все менее эффективными и преуменьшающими значимость важных сведений о здоровье.

В разных сообществах могут быть различные пищевые привычки, но перед тем как вы в следующий раз отправитесь на охоту, попробуйте провести собственный эксперимент по отказу от завтрака — это может пойти вам на пользу.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life

Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду

Вредно ли пропускать завтрак? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Врачи заявляют, что отказываться от завтрака ни в коем случае нельзя. «Завтрак с утра нужен всем! Ведь организм 8-10 часов не получал новой энергии, а впереди рабочий день. Например, исследования показали, что аварийность выше у голодных водителей, чем у тех, в крови которых хороший уровень глюкозы», — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Елена Анциферова.

Не стоит недооценивать важность завтрака. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов предупреждает: «Утренний приём пищи является самым важным для организма, поскольку обеспечивает его энергией и питательными веществами на большую часть дня. Полученная на завтраке еда должна обеспечить потребности организма и не навредить.

Многие встают поздно утром, не завтракают и бегут на работу. Они наивно полагают, что смогут перекусить на работе и не навредят своему организму. Однако это не так, и мы не берём во внимание периодически возникающий на работе аврал, мешающий поесть.

Почему вредно пропускать завтрак? Потому что, не получив питательные вещества и энергию утром, организм начинает вынужденно тратить „неприкосновенный резерв“. Со временем этот резерв истощается и возникает плохое самочувствие, а затем и заболевание. А также желание съесть завтрак, обед и ужин вечером. Но это не восполнит резерв, а „уйдёт в бока“».

Помимо того, что отказ от завтрака оставляет организм без необходимой энергии, это также повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. «Наша жизнь и жизнь желудка подчинена определённым биологическим ритмам. После пробуждения есть некоторая индивидуальная по времени у каждого человека задержка. Затем „просыпается“ желудок и начинает в большом количестве выделять желудочный сок с ферментами и соляной кислотой. И если мы не поели к этому времени, то еды в желудке ещё нет, и он начинает работать „против себя“, — отмечает Вялов. — Отсутствие завтрака утром приводит к развитию воспаления в желудке. Если вы не завтракаете по утрам из-за отсутствия аппетита, или он в принципе снижен, это может быть одним из начальных симптомов гастрита! Тогда нужно обратиться к врачу».

Также не стоит думать, что полноценный завтрак заменит чашка горячего напитка. «Самая большая ошибка совершается людьми, когда они отказываются от утреннего приёма пищи, полагая, что чашки чая или кофе им будет достаточно. Через 5-6 часов они будут испытывать чувство голода, а значит, съедят больше пищи. Это путь к ожирению, — поясняет доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Помимо этого, во время голодания есть вероятность повреждения слизистой желудка соляной кислотой или желчью, формирования сгустков в желчном пузыре, утраты позывов на дефекацию и развития запоров. Длительный голод может привести к обморочным состояниям. Всё это убеждает, что питание должно быть регулярным».

Смотрите также:

почему важно не пропускать прием пищи утром. Читайте на UKR.NET

Утром трудно проснуться и позавтракать вообще не вариант? А теперь опрос: были ли у вас такие ощущения?

— Что к приезду на работу нет сил даже мышь взять в руки?

— Что к 12.00 дня глаза слипаются и вы не в ресурсе абсолютно?

— Что вечером хочется слона съесть?

— И фигура растет не по дням, а по часам?

Если в каждом вопросе ответили – да или может быть, значит это вы – наш идеальный читатель этой статьи о полезных завтраках. Мы переубедим вас в важности утреннего приема пищи, дадим подсказки, чем можно себя порадовать утром, чтобы и вкусно и полезно и для фигуры самое оно. Общим – читайте и записывайте!

Чем полезен завтрак?

Отвечаем на вопрос: почему важно не пропускать прием пищи утром.

Ночью весь организм отдыхает и пищеварительная система в том числе. Утром после подъема крайне необходимо зарядиться энергией, чтобы продуктивно провести весь ведь. Конечно, есть сразу после пробуждения не обязательно: не забываем о воде и зарядке. Именно завтрак позволяет не растерять остатки сил к обеду.

Да и по правилам продуктивности, самые трудные задачи следует выполнять именно утром, когда организм отдохнувший. И завтрак в этой всей истории играет немаловажную роль.

Если утром есть плотно и полезную пищу, все съеденное перевариться и уйдет в запасы энергии, не оставив лишних жиров. После сытного завтрака повышается метаболизм и уберегаете себя от лишнего веса. Чем не веская причина начать приучать себя завтракать, хотя бы не большим количеством полезностей (в список полезностей не входит кофе и сигарета).

До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. И те самые лишние граммы опять-таки останутся при вас.

Кроме того, если не позавтракать, за обедом вы рискуете съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на всякий случай накопит больше калорий.

Аппетит до завтрака может появиться, если утром сделать гимнастику или пробежку. И то, и другое, конечно, тоже занимает столь ценное утреннее время, но идет на пользу фигуре.

Мы уже предугадали ваши вопросы и отвечаем А что делать, если не успеваешь позавтракать? Если завтракать дома все равно не получается, берите еду на работу. Пока доедете — проснетесь и 100% проголодаетесь.

А если не хочется завтракать? Желудок стоит разбудить после сна и замедления метаболизма. А причина, почему не хочется есть: после сильно калорийного и позднего ужина утром может не быть аппетита и это нормально. Поэтому, чем легче и раньше ужин, тем организму проще утром

Сколько калорий надо съесть на завтрак, чтобы не поправляться? По мнению диетологов, для женщины занятой офисной работой будет достаточно и 350, а вот для мужчины при тяжелых физических нагрузках – и все 700. Завтрак заключается не только в калориях, обратите внимание на присутствие в нем белков, жиров и углеводов. Если позавтракать, будете лучше концентрироваться и запоминать информацию. Замечено учеными, что люди, которые привыкли плотно завтракать утром, реже попадают в автомобильные аварии. А также, кто всегда по утрам едят – сдают лучше экзамены, чем те, которые не завтракают.

12 продуктов, которые можно использовать для завтрака Полезные завтраки для детей

Детям особенно важно получать весь цикл витаминов и минералом, поэтому утром нельзя оставлять ребенка без сытного и полезного завтрака. Но, одно дело заставить себе поесть утром, а другое – заставить малыша. Часто дети просто не готовы сразу после пробуждения завтракать и поэтому начинают капризничать и отнекиваться, если уже постарше.

Завтракать стоит ребенку – и, опять-таки, привить это понимание  важности завтрака с детства точно надо. Для здоровья, активности и веселья потом на протяжении дня, чтобы ребенок не упал без сил к обеду.

Педиатры особенно обращают внимание, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь.

Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом – в младшем возрасте.

В более старшем возрасте кашу можно заменить на более привычные для взрослых блюда: омлеты, салаты, овощные супы и запеканки. Полезные завтраки для похудения

Прием пищи утром «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день.

Чтобы похудеть, завтракать стопроцентно необходимо, а вот ужин можно пропустить. А какие продукты включить в утренний прием пищи, зависит от рациона и подсчета калорий. Если вы, например, придерживаетесь кето или средиземноморской диеты – то и завтрак должен быть в соответствии из продуктов, которые разрешены в этой диете.

Полезный завтрак для худеющих людей – это правильный завтрак, кто сидит на пп (полезном питании) и ЗОЖ. Правильный завтрак  — это баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды.

Что противопоказано есть и пить на голодный желудок Полезные завтраки: рецепты

Итак, самое главное, какие бывают завтраки и как завтракать вкусно. Омлет с грудинкой и овощами. Ингредиенты: 1-2 яйца, овощи – помидор, грибы, зелень, грудинка куриная отварная или запеченная.

Как готовить: взбить яйца и вылить в сковороду, пусть поджариться одна сторона, перевернуть и на яйцо выложить все остальное по рецепту: грудинку и овощи. Закрыть крышкой. Через 5 минут сложить вдвое и оставить еще на 5 минут на маленьком огне. И все – можно завтракать. Домашняя буженина из куриной грудки или индейки. Как приготовить домашнюю буженину: обкатать в специях и соли, завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Подавать утром охлажденной к тосту или в салате с овощами. Блинчики, оладьи из цельнозерновой, овсяной муки В качестве жидкости использовать воду или молоко для приготовления блинов. Овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья в муку, банан размягчить вилкой до образования пюре, добавить 2 яйца, 1 чайную ложку какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне. Гречневая каша с овощами или грудкой. Сытно и полезно. Отварить гречневую кашу и подавать с овощами или грудинкой (куриной или индейки). Салат из овощей с сыром и зеленью Это любимейший ПП рецепт – соединять в салат можно любые овощи, которые есть под рукой (помидор, огурец, капуста, зелень, перец). Заправлять лимонным соком или оливковым маслом. Тосты с авокадо и лососем Для тоста хлеб из цельнозерновой муки  обжарить на сухой сковороде без масла для образования корочки. Авокадо размягчить вилкой, добавить специи и оливковое масло. Авокадо выложить на тост и сверху тонко порезанный лосось. Рол из лаваша с любой начинкой: сыр, зелень, грибы, грудинка, яйцом, овощами. Это самые быстрые и вкусные рецепты, особенно актуальны для тех, кто хочет похудеть.

Прощай, завтрак: отказ от утренней трапезы не так уж вреден

Одно из самых ранних исследований на тему завтрака проводилось в 1960-х годах в округе Аламеда штата Калифорния. Учёные фиксировали повседневные привычки местных жителей, такие как завтрак, хороший сон и регулярные физические упражнения, и искали связи между ними, состоянием здоровья и долголетием.

В последние годы эту взаимосвязь изучили более тщательно и пришли к интересным выводам. Например, исследователи из Канады, которые изучили привычки 12 000 взрослых, заявили, что нет прямой связи между употреблением или отказом от завтрака и избыточным весом. А недавнее исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что те, кто завтракает, демонстрируют такие же результаты в потере веса, как и те, кто пропускает утренний приём пищи.

И вот результат: множество американцев уже не считают завтрак важнейшим приёмом пищи. В Twitter-опросе, проведённом «Национальным общественным радио», 1 респондент из 5 ответил, что пропускает завтрак или только пьёт кофе. 25% респондентов на ходу съедают йогурт или энергетический батончик.

Что вы едите утром?

  • 17% — ничего.
  • 26% — кашу.
  • 24% — перекусываю на ходу йогуртом или батончиком.
  • 33% — горячий завтрак: яйца, бекон.

Очень хочется узнать, а что вы едите на завтрак?

<a href=»http://polldaddy.com/poll/9440386/»>Что вы едите на завтрак?</a>

Компания NPD Group обнаружила, что американцы уходят от рекомендуемого трёхразового питания. Тенденция эта наиболее заметна среди миллениалов, которые пропускают завтрак в 2 раза чаще, чем представители предыдущих поколений.

Миллениалы отличаются и выбором продуктов для утренней трапезы. Если они решают позавтракать, то предпочитают горячий завтрак с яичницей вместо каши.

Как же примирить представление о завтраке как о главном приёме пищи с нашими пищевыми привычками?

Если просмотреть результаты всевозможных научных изысканий, то можно увидеть, что нет ничего магического в утренней трапезе. Большинство из нас не голодны в течение нескольких часов после пробуждения. Если вы относитесь к тем, кто перекусывает йогуртом часов в 10 утра, — всё отлично. А некоторые могут дождаться обеда и чувствовать себя превосходно. Такие мини-голодания даже полезны для худеющих.

Вот что говорит о пропуске завтрака профессор-диетолог Дэвид Людвиг (David Ludwig), исследователь проблем ожирения и автор книги «Всегда голоден»:

Важно, что есть утром, а не когда именно это есть. Если ваш завтрак состоит из простых углеводов, вроде сладких хлопьев или булочек, то это так же плохо, как отсутствие завтрака, или даже хуже. Резкий скачок сахара в крови программирует организм на накопление жира, и впоследствии вам требуется больше калорий для насыщения.

То есть после завтрака с высоким содержанием простых углеводов вы быстро снова захотите есть и съедите больше. А вот если вы съедите белковый завтрак, к примеру из яиц, то продержитесь на нём дольше, ведь белки и жиры усваиваются медленнее углеводов.

Итак, каков же он, идеальный завтрак?

Дрю Рэмси (Drew Ramsey), психиатр из Колумбийского университета, изучающий связь между едой и настроением, советует есть утром яйца с добавлением свежей зелени и семян тыквы — они богаты магнием, который снижает тревожность.

Растёт число доказательств, что завтрак с высоким содержанием белка помогает дольше оставаться сытым и контролировать свой аппетит в течение всего дня. И, кажется, миллениалы уже вовсю используют этот совет. Как мы упоминали ранее, они чаще предпочитают яйца на завтрак.

В некотором смысле мы возвращаемся к истокам: в начале прошлого века такой «фермерский» завтрак был очень популярен. Позже каши, благодаря усилиям маркетологов, стали считаться более здоровым и удобным вариантом завтрака. Но, похоже, привычки вновь меняются.

Главные принципы правильного завтрака для эффективного похудения: советы врача

Завтракать или нет?

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу — он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения — некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его — это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день — есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга — глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам — на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» — не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

Эндокринолог рассказала, кому нельзя завтракать сразу после пробуждения

https://rsport.ria.ru/20210412/zavtrak-1727819969.html

Эндокринолог рассказала, кому нельзя завтракать сразу после пробуждения

Эндокринолог рассказала, кому нельзя завтракать сразу после пробуждения — РИА Новости Спорт, 12. 04.2021

Эндокринолог рассказала, кому нельзя завтракать сразу после пробуждения

Большинству людей рекомендуется завтракать почти сразу после пробуждения, однако в некоторых случаях отмена приема пищи в утреннее время имеет свои… РИА Новости Спорт, 12.04.2021

2021-04-12T03:30

2021-04-12T03:30

2021-04-12T03:30

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0d/1597317651_0:1328:2048:2480_1920x0_80_0_0_3b7b6e91c20b421f4bcfc43927db626b.jpg

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Большинству людей рекомендуется завтракать почти сразу после пробуждения, однако в некоторых случаях отмена приема пищи в утреннее время имеет свои преимущества, сообщила врач-эндокринолог Екатерина Янг.По ее словам, тем, кто страдает различными болезнями желудочно-кишечного тракта, имеет лептинорезистентность, дефицит белка и витаминов, дисбаланс гормонов той или иной системы, желательно не пропускать завтрак. «Если же человек страдает митохондриальной дисфункцией и нуждается в детоксикации, то для него наилучшим вариантом будет завтрак не через 40 минут после пробуждения, а часов в девять-десять, если он проснулся в шесть. А с шести до девяти заняться делами с большей продуктивностью. Такие пациенты испытывают перманентный дефицит энергии и часто интуитивно приходят к такому отсроченному завтраку», — сообщила в своем Instagram специалист.Янг добавила, что стратегия питания без завтрака может использоваться некоторыми спортсменами. Например, как способ «удивить» организм сменой режима и сдвинуть вес с плато.

https://rsport.ria.ru/20210410/limon-1727647651.html

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0d/1597317651_0:1098:2048:2634_1920x0_80_0_0_6af64a5e52c8f1f193d2a4110a9df243.jpg

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Большинству людей рекомендуется завтракать почти сразу после пробуждения, однако в некоторых случаях отмена приема пищи в утреннее время имеет свои преимущества, сообщила врач-эндокринолог Екатерина Янг.

По ее словам, тем, кто страдает различными болезнями желудочно-кишечного тракта, имеет лептинорезистентность, дефицит белка и витаминов, дисбаланс гормонов той или иной системы, желательно не пропускать завтрак.

«Если же человек страдает митохондриальной дисфункцией и нуждается в детоксикации, то для него наилучшим вариантом будет завтрак не через 40 минут после пробуждения, а часов в девять-десять, если он проснулся в шесть. А с шести до девяти заняться делами с большей продуктивностью. Такие пациенты испытывают перманентный дефицит энергии и часто интуитивно приходят к такому отсроченному завтраку», — сообщила в своем Instagram специалист.

Янг добавила, что стратегия питания без завтрака может использоваться некоторыми спортсменами. Например, как способ «удивить» организм сменой режима и сдвинуть вес с плато.

10 апреля 2021, 04:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если пить воду с лимоном каждый день

Каша на завтрак для ребенка, режим питания для детей

О пользе и необходимости завтрака знает каждый. Но в холодные месяцы года он должен быть особым.

Спросим у диетолога

Слышала, что завтрак должен быть самым калорийным приемом пищи за день.

Особенно зимой. Как правильно завтракать на самом деле?

Что такое «правильный завтрак»? Во-первых, это тот прием пищи, который происходит незадолго после пробуждения и не подменяется обедом. Наличие завтрака — одна из важнейших здоровых пищевых привычек. Именно утренний прием пищи запускает метаболизм. Во-вторых, на завтрак можно себе позволить то, что нежелательно на обед или недопустимо на ужин, например, пирожное или шоколадный торт.

Завтрак должен обеспечивать около 30% калорийности всего рациона. Это правило надо обязательно соблюдать зимой. Завтрак, пропущенный в холодные месяцы года, запускает в организме стрессовые механизмы; энергия, полученная во время обеда и ужина, используется для создания жировых запасов. Замедленный обмен веществ отмечается у людей, которые едят бессистемно и основной прием пищи у которых приходится на ужин.

Все советуют завтракать кашей, а я люблю бутерброды… Надо ли давиться с утра «полезным» или есть альтернатива?

Зимой на правильный завтрак вполне допустим бутерброд, состоящий из зернового хлеба (выпеченного из муки грубого помола) с отрубями, листа салата, сыра. Нежелательным является сочетание таких продуктов, как картошка с мясом или макароны с мясом.

Свежеприготовленная каша — пример правильного питания зимой. Полезно варить каши на воде или на основе овощных отваров. Добавлять в каши молоко или готовить молочные каши людям старше 12 лет не стоит из-за плохого усвоениения молока. В гречневой и овсяной каше содержится больше всего белка и растительных жиров. Советую добавить в зимнее меню кашу из крупы киноа, которая по содержанию полезных белков практически не уступает мясу.

При варке любой каши вкусно и полезно добавить тертую тыкву. Или в готовую кашу можно добавить отруби, фрукты, ягоды, немного меда или кленового сиропа — это разнообразит вкусовые ощущения и вполне может сделать любимым прежде скучное блюдо. Зарядиться энергией с утра можно, приготовив на зимний завтрак омлет из 1−2 яиц с добавлением овощей и зелени, или нежирный творог с натуральным йогуртом.

Выбор за вами! 

Как завтракать тем, кто хочет похудеть? Уменьшить калорийность завтрака или, наоборот, оставить его как есть, а урезать остальные приемы пищи?

Ошибочно мнение, что, уменьшив количество приемов пищи или сократив количество еды, употребляемой в один из этих приемов, можно похудеть.

Завтрак-обед-ужин должны быть сбалансированы! Проще говоря, если зимой на завтрак вы съедаете 250−300 г (объем одного стакана), то обед и ужин должен быть не больше, дабы избежать перерастяжения желудка. Только набор продуктов меняется.

Очень распространена вредная привычка современного жителя мегаполиса «отсутствие завтрака, отсутствие обеда или маленький обед (часто это фастфуд, например, бургер) и большой ужин». При таком раскладе дотянуть до ужина позволяют постоянные неосознанные перекусы. После вечернего переедания наутро у человека отсутствует чувство голода, и он легко пропускает завтрак.

Отсутствие еды утром и переедание вечером — порочный круг неправильного пищевого поведения, результатом которого является закономерное увеличение веса. Если есть желание и мотивация похудеть, необходимо перестраивать свои пищевые привычки и ежедневный рацион. 

А как быть тем, кто, едва открыв глаза, выходит на утреннюю пробежку или спешит гулять с собакой? Вставать раньше, чтобы успеть позавтракать, не получается…

Конечно, утром каждая минута бесценна, надо успеть много чего сделать. Начните утро со стакана чистой воды, после чего можно сделать утреннюю гимнастику, пробежку или выгулять собаку. Но помните, что завтракать следует не позднее чем в течение часа после пробуждения. Если утренняя пробежка-прогулка займет большее время, то выпейте перед ней стакан нежирного йогурта или кефира, а после позавтракайте кашей.

Слышала мнение, что, мол, завтракать можно сладким, жирной выпечкой — все равно за день все переварится и не отложится в жир.

Действительно все так просто?

Зимой на завтрак можно побаловать себя сладким и калорийным, поскольку с 6 до 12 часов дня наиболее высока скорость обмена веществ, что обусловлено активной выработкой гормонов. Конечно, утренние калории усваиваются лучше, чем-то же количество калорий, потребляемое в другое время суток. Но исходим из того, что на завтрак, второй завтрак и обед должно приходиться до 70% суточной калорийности и пропускать приемы пищи нельзя. Рафинированные продукты, такие как пирожные, конфеты, печенье, белый хлеб, содержат «пустые» углеводы, и их желательно употреблять умеренно. Учтите, что завтрак — самый важный прием пищи. Это основа правильного питания зимой. Именно благодаря завтраку удается избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови и не переедать в течение дня. Не пропускайте завтрак и всегда заранее его планируйте!

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-диетологу или другим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Светлана Васильевна Моисеенко

Вреден ли пропуск завтрака для вашего здоровья?

Вы, наверное, не раз слышали: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, и важно найти время, чтобы уложиться в него в условиях плотного графика. Многим трудно это сделать, даже несмотря на то, что в прошлом году большинству было предоставлено больше времени и доступа к кухне во время утренней рутины. Но другие соблазняются скрытым обещанием, вытекающим из недавних исследований, что полный отказ от завтрака может повысить эффективность контроля веса, особенно для тех, кто пытается похудеть с помощью прерывистого голодания.

Но всегда ли снижение веса означает общее улучшение здоровья? Исследование 2014 года ставит это под сомнение, поскольку результаты показывают, что, хотя пропуск завтрака действительно привел к потере веса, это произошло за счет повышения общего уровня холестерина по сравнению с другими людьми, которые завтракали. Исследователи из Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что, хотя пропуск завтрака может снизить общее ежедневное потребление калорий, это также приводит к снижению качества рациона. В одном из самых последних обзоров по этому вопросу, опубликованном в British Medical Journal , рекламировалось предположение о том, что «добавление завтрака может быть плохой стратегией для снижения веса», также отмечались противоречивые результаты и низкое качество испытаний, что также указывало на то, что нет «доказательств, подтверждающих мнение о том, что потребление завтрака способствует снижению веса, а пропуск завтрака приводит к увеличению веса».

Хотя исследования показывают, что пропуск завтрака может привести к небольшому снижению потребления калорий, очевидна тенденция, что это не автоматически улучшает общее состояние здоровья. Как зарегистрированный диетолог, я обнаружил на практике, что то, что вы выбор того, что на самом деле есть на завтрак , может оказать самое существенное влияние на ваше общее состояние здоровья . Завтрак хорошего качества может быть важнее, чем завтракать или не завтракать вообще. сильно обработанные замороженные блюда ежедневно, то завтрак может быть не таким питательным для вас.Однако вопрос о пропуске завтрака всегда обсуждается в форме «да» или «нет»; на самом деле все не так просто.

Сбалансированный завтрак, богатый клетчаткой, белком, полезными жирами, объединенными во вкуснейшее блюдо, изменит ваш день, особенно если вы в настоящее время его пропускаете и все еще изо всех сил пытаетесь отдать приоритет здоровому образу жизни. Многие традиционные продукты для завтрака содержат сахар, рафинированные углеводы, натрий и трансжиры; этот тип еды может вызвать немедленный всплеск сахара в крови и последующий сбой в течение всего утра.Однако, если все сделано правильно, время, потраченное на завтрак, может помочь вашему здоровью, помогая вам создать основу для улучшения привычек в течение всего дня.

Скорее всего, вы попали сюда, потому что решили отказаться от завтрака, чтобы повысить эффективность диеты. Ваша мотивация может состоять в том, чтобы способствовать снижению веса или сократить потребление натрия или добавленного сахара. Как бы то ни было, вы можете спокойно позавтракать, делая всех из этих дел и даже больше. Вместо того, чтобы ломать голову над тем, следует или не следует есть по утрам, подумайте о том, чтобы улучшить некоторые из ваших любимых блюд, чтобы завтрак стал питательным супер-началом дня.

Каковы преимущества завтрака?

Наряду с новыми исследованиями потенциальных преимуществ, связанных с голоданием в целом, имеется целый ряд данных, свидетельствующих о том, что сбалансированный завтрак как можно чаще поможет вам сохранить здоровье. Вот некоторые из наиболее впечатляющих потенциальных преимуществ:

  1. Завтрак может помочь вам лучше пообедать . Пилотное исследование 2014 года Nutritional Journal показало, что завтраки с высоким содержанием белка могут предотвратить тягу или склонность к перееданию в обеденное время. Небольшой завтрак, богатый белком, может помочь тем, у кого проблемы с контролем порций во время обеда; пропуск еды утром может привести к чрезмерной компенсации из-за постоянного голода во второй половине дня. Фактически, исследования показывают, что употребление фрукта или другого небольшого перекуса между завтраком и обедом часто является тем, что регулярно делают те, кто успешно поддерживает свой вес.
  2. Завтрак может помочь поддерживать уровень сахара в крови . Результаты исследования 2019 года, опубликованные в Американском журнале клинического питания , показали, что мужчины, которые пропускали завтрак, имели нерегулярные гликемические реакции в течение остальной части дня и, в конечном итоге, имели более высокий средний уровень сахара в крови, чем те, кто завтракал.Сбалансированный завтрак может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что влияет на энергию и концентрацию в течение дня. Завтрак еще более важен для тех, у кого может быть преддиабет или диабет 2 типа в этом отношении. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у тех, кто пропускал прием пищи, риск развития диабета 2 типа увеличивался на 20%, поскольку нерегулярные скачки уровня сахара в крови, возникающие после 16-часового (или более длительного!) голодания, неизбежно тренируют организм к развитию диабета. резистентность к инсулину с течением времени.
  3. Завтрак может свести на нет остаточный стресс в течение дня .Исследование Physiology & Behavior , проведенное в 2014 году, показывает, что женщины, которые пропускали завтрак, часто демонстрировали более высокий уровень кортизола (гормона стресса), а также артериальное давление в течение дня. Обе группы в этом исследовании сообщили об одинаковом количестве хронического стресса в целом, но отсутствие формального завтрака заметно повлияло на эти два фактора в конце концов.

    Как и большинство других исследований завтраков, эти исследования, основанные на данных, не фокусируются на том, какие виды завтраков приводят к такой дополнительной пользе для здоровья. Качество вашего завтрака определяет его окончательное укрепление вашего здоровья, а завтрак — это действительно инвестиция в закладку фундамента на весь день. Вы настраиваете свое тело на то, чтобы чувствовать себя энергичным и удовлетворенным едой с высоким содержанием белка и клетчатки, а не едой, которая приведет к сахарному краху или повысит вероятность переедания позже. Чтобы воспользоваться любыми потенциальными преимуществами, вышеперечисленными и другими, постарайтесь организовать свой завтрак, используя полезные продукты, которые, возможно, уже есть у вас под рукой.

    Почему завтрак может способствовать формированию других здоровых привычек:

    В частности, Американская кардиологическая ассоциация сообщила в 2017 году, что те, кто регулярно завтракает, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, недоедания и употребление табака.Мы знаем, что завтрак далеко не волшебное средство от существующих проблем со здоровьем, так как же ученые могут связать эту тенденцию с завтраком?

    Вставать утром регулярное приготовление питательной пищи потенциально может дать вам возможность начать новую здоровую утреннюю рутину. Те, кто часто пропускает завтрак, говорят, что они недостаточно голодны, чтобы сесть за стол; но если вы обнаружите, что у вас достаточно времени, чтобы отправиться на утреннюю прогулку или завершить утреннюю медитацию, вы можете изменить свою мелодию.Те, кто не может себе представить, что нужно тренироваться в любой день, могут чувствовать себя так, потому что они не едят сбалансированный, питательный завтрак, в дополнение к другим факторам. И завтрак может вдохновить не только на физическую активность по утрам; это может побудить вас вести более целеустремленный утренний распорядок, который подготовит вас к предстоящему дню.

    Если вы регулярно занимаетесь спортом, слушайте : В долгосрочной перспективе ваша работоспособность (и физическая форма) могут пострадать из-за пропуска завтрака.Исследование Endocrinology and Metabolism 2018 года показало, что употребление завтрака перед тренировкой увеличивает скорость сжигания углеводов, а также увеличивает скорость переваривания пищи организмом после этой тренировки — это означает, что сбалансированный завтрак увеличивает метаболизм после тренировки. Вы можете почувствовать себя более энергичным и подготовленным к тому, чтобы тренироваться быстрее, тяжелее и дольше, так сказать, если вы решите позавтракать до начала тренировки.

    Может ли завтрак запустить обмен веществ?

    Стандартный американский завтрак потенциально может быть перегружен сахаром, рафинированными углеводами, насыщенными жирами и натрием, что делает этот прием пищи не лучшим для вашего здоровья в целом.Но если вы едите хорошо сбалансированную пищу, богатую нежирным белком, полезными жирами, насыщающей клетчаткой и множеством других питательных веществ, вы можете ожидать, что ваш метаболизм будет работать на получение энергии из завтрака все утро. В сочетании с питательным обедом и ужином вы обнаружите, что ваш метаболизм будет оптимизирован и будет именно таким, каким он должен быть.

    Недавние исследования показывают, что завтрак не так сильно влияет на скорость метаболизма или регуляцию аппетита в течение дня.Но когда вы спите, ваш основной обмен веществ замедляется, и долгое ожидание перерыва в голодании может повлиять на то, как ваше тело реагирует на традиционно тяжелые приемы пищи, такие как обед и ужин. Если у вас нет времени на здоровый завтрак 24/7, это понятно — пропустите его или выберите что-нибудь быстрое и легкое, а на обед съешьте больше белка и клетчатки.

    Может ли пропуск завтрака привести к набору веса?

    С научной точки зрения нет, пропуск завтрака не приводит к резкому набору веса.Но причина, по которой этот извечный вопрос до сих пор обсуждается, заключается в том, что у каждого есть различных сигналов голода, и пропуск завтрака может привести к перееданию во время следующего приема пищи.

    Если вы обычно не пропускаете завтрак и начинаете это делать, вы можете почувствовать «голод» перед сном или даже в начале дня, что затрудняет воздержание от слишком больших порций или тяги к сладкой и рафинированной углеводной пище. В конечном счете, пропуск завтрака может привести к хаосу у тех, чьи гормоны голода постоянно зависели от приема пищи каждое утро, и вашему организму придется восполнять дефицит в другом месте.

    Недавние исследования в значительной степени разделены здесь; некоторые команды обнаружили, что их эксперименты привели к снижению веса, но за счет повышенного уровня холестерина, тогда как предыдущие исследования показывают, что поведенческие тенденции, связанные с пропуском завтрака, вызывают значительно более высокий риск ожирения. Но ясно одно: если вы привыкли есть завтрак и пытаетесь сократить его, чтобы способствовать снижению веса, в долгосрочной перспективе это может иметь для вас неприятные последствия.

    Практический результат:

    Каждый человек имеет различные диетические потребности, соответствующие их образу жизни, и не существует универсального подхода к здоровью и питанию.Но споры о том, влияет ли завтрак на вес или любой другой аспект здоровья, не затрагивают того, что на самом деле влечет за собой завтрак. В идеале вы можете съесть завтрак с высоким содержанием белка, клетчатки, полезных жиров и в основном без продуктов с высоким содержанием сахара и натрия.

    Употребление завтрака, состоящего исключительно из переработанных продуктов быстрого приготовления — например, замороженных бутербродов или сладких хлопьев, — скорее всего, вызовет резкий скачок уровня сахара в крови и вызовет ужасный сбой к обеду.Затем вы, вероятно, потянетесь к продуктам, которые помогут вам чувствовать себя более бодрым и удовлетворенным, что может привести к непроверенным порциям или неправильному питанию позже в тот же день. Но отказ от «холодной индейки» на завтрак также может привести к усталости, капризности и нестабильности гормонов голода. Вместо того, чтобы думать о том, чтобы отказаться от чего-то с помощью ограничений, сосредоточьтесь на том, что вы можете добавить к своему утреннему распорядку, чтобы создать изобилие и топливо для вашего тела.

    Существует множество задокументированных и постоянно растущих преимуществ завтрака, которые могут помочь вашему здоровью.Сбалансированный завтрак может помочь вам оставаться энергичным, продуктивным и сытым в течение всего утра, регулируя гормоны голода в долгосрочной перспективе. В конце концов, сбалансированный завтрак может способствовать развитию других продуктивных утренних привычек, таких как питье, чтобы начать день с позитивной ноты, и найти время для утренних упражнений. По крайней мере, вкладывая больше времени и усилий в то, чтобы сделать завтрак обязательным каждое утро, вы можете найти дополнительное время для привычки, которую вам еще предстоит изучить, и это инвестиции, потраченные с пользой.

    Жаждете большего? Наш полный гид по завтракам здесь

    Подробнее

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Что происходит с телом, когда вы пропускаете приемы пищи?

    Украшение залов может отнять у вас много сил, но не изнуряйтесь настолько, чтобы начать пропускать приемы пищи.

    «Во время праздников мы часто так торопимся, что не успеваем сесть за стол», — говорит Хейли Робинсон, клинический диетолог из Пьемонта. «Некоторые люди также склонны думать, что если они пропустят завтрак и обед, они смогут больше побаловать себя на праздничных ужинах, не превышая свой лимит калорий на день».

    Но отказ от еды вреден для здоровья и может привести к увеличению веса.

    Что происходит, когда вы пропускаете прием пищи?

    «Во-первых, у вас снижается уровень сахара в крови, что приводит к нарушению вашей способности мыслить здраво», — говорит Робинсон.«Мозг использует глюкозу для эффективной работы, и если мозгу не хватает глюкозы, ваше тело не работает на 100 процентов».

    Низкий уровень сахара в крови вызывает у людей раздражительность, спутанность сознания и усталость. Организм начинает увеличивать выработку кортизола, вызывая у нас стресс и голод.

    Пропуск приемов пищи также может привести к замедлению метаболизма, что может вызвать увеличение веса или затруднить его похудение.

    «Когда вы пропускаете прием пищи или долгое время не едите, ваше тело переходит в режим выживания», — говорит Робинсон.«Это заставляет ваши клетки и тело жаждать еды, что заставляет вас есть много. Обычно мы склонны жаждать нездоровой пищи, и все попытки питаться здоровой обречены на провал. Когда ты так голоден, все идет своим чередом».

    Советы, как не пропускать приемы пищи 

    Посмотрим правде в глаза — праздничный сезон может быть беспокойным. Если вы очень заняты, попробуйте следовать этим советам:

    • Ешьте чаще и небольшими порциями в течение дня, а не пропускайте приемы пищи.

    • Всегда имейте при себе что-нибудь перекусить, например, йогуртом или батончиком мюсли, чтобы продержаться до следующего приема пищи.

    • Ешьте закуски с высоким содержанием белка и клетчатки. Они будут держать вас сытыми дольше.

    • Планируйте еду заранее или готовьте ее накануне вечером.

    • Составьте расписание на неделю, чтобы не заказывать больше и не отставать.

    • Установите будильник на обеденное время, если вы собираетесь бегать весь день.

    • Назначить обеденное свидание.Вы не можете пропустить прием пищи, если у вас уже есть планы с друзьями или семьей.

    Нужно записаться на прием к врачу Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

    ‘Я пропускал завтрак каждый день в течение месяца’

    Думаете, завтрак — самый важный прием пищи за день? Это изменит ваше мнение…

    Авокадо на гренках, пышные блинчики по-американски со слегка растопленным медовым маслом, аппетитно-помидорная шакшука на свежеиспеченной закваске.Я люблю поздний завтрак. Как, очень, очень люблю поздний завтрак. А вот завтрак — не очень. Я знаю, вы могли бы возразить, что это очень похожие блюда, просто съеденные в разное время дня, но для меня это почти как раз то, что нужно.

    Я не совсем жаворонок. Я встаю так поздно, как только могу, чтобы вовремя приступить к работе, и моя утренняя рутина сводится к изобразительному искусству, так что от пробуждения до выхода за дверь проходит ровно 30 минут.

    Это оставляет очень мало времени, чтобы позавтракать сесть – это скорее быстрый глоток кофе перед тем, как выскочить за дверь, а позже перекусить завтраком за моим столом.

    Нарушение «правила завтрака»

    В преддверии Рождества в прошлом году работа была настолько загружена, что моя рутина «быстрый утренний кофе и завтрак позже» регулярно нарушалась, из-за приближающихся сроков и утренних встреч, что означало, что я не не успела ничего поесть, как только ушла из дома до обеда.

    Первые несколько раз, когда это происходило, я даже не замечал, настолько был поглощен своими делами, но по прошествии недели, размышляя о том, что я ел, я понял, что ни разу не завтракал — но я чувствовал себя совершенно нормально.

    Вместо того, чтобы поглощать тост за столом или круассан, я пил кофе, чтобы продолжать утро, а затем наслаждался здоровой и сытной едой сразу после полудня.

    Я чувствовал себя хорошо, меньше вздутие живота и легче в конце каждого дня — но, конечно, не голоден. Я по-прежнему был продуктивным и не менее сосредоточенным на работе.

    Так что я начал задаваться вопросом, почему я пытаюсь втиснуть завтрак каждый день, если он не работает для меня? Если мне это не нужно?

    Я решил перестать завтракать до конца месяца — не только в течение недели, когда я был занят, но и сознательно не есть по утрам по выходным — и посмотреть, что произойдет.

    Я был готов ко всем видам критики со стороны друзей, когда сказал, что «на самом деле в данный момент не завтракаю», и спросил, можем ли мы вместо этого встретиться на обед в выходные дни, особенно когда нас учат с раннего возраста. что завтрак — «самый важный» прием пищи за день, но вместо того, чтобы быть наказанным, то, что произошло, удивило меня.

    Неожиданный ответ

    Мои друзья могли не только понять мое решение отказаться от утренней еды, но, к моему удивлению, они также экспериментировали с корректировкой времени приема пищи каждый день.Вдохновленный и мотивированный растущей тенденцией к голоданию или сознательному воздержанию от определенных приемов пищи, я обнаружил, что люди, которых я знал, регулярно не ели после 17:00 или следили за тем, чтобы у них был как минимум 12-часовой перерыв между ужином и первым блюдом, которое они съели. на следующий день.

    То, что раньше негативно называлось «пропуском завтрака», теперь может быть искусно переименовано в «прерывистое голодание». Тренер Скарлетт Йоханссон сообщил, что она голодала до 15 часов между приемами пищи, чтобы подготовиться к своему последнему супергеройскому блокбастеру. внезапно мой быстрый кофе по утрам, сопровождаемый здоровым обедом сразу после полудня, не казался таким уж плохим — и кажется, что некоторые эксперты соглашаются.

    Диетолог Мелисса Мейер объяснила мне, что хотя «завтрак — это хорошая возможность обеспечить ваше тело важными питательными веществами и энергией для начала дня», он также имеет и «потенциальные преимущества».

    «Существует много многообещающих исследований о пользе голодания, поэтому пропуск завтрака может быть не таким уж плохим, как считалось раньше. В конце концов, речь идет о том, чтобы найти то, что подходит лично вам», — сказала Мелисса.

    Конечно, как аккредитованный диетолог Мелисса абсолютно права.В то время как есть много людей, которые не мечтают пропустить завтрак, не говоря уже о том, чтобы начать свой день и пытаться работать до обеда, ничего не съев, утреннее голодание, похоже, сработало для меня, и я чувствовал себя очень хорошо, попробовав его.

    Голодание и мое будущее

    К концу пробного месяца я стала на весы почти на 7 кг легче, и я чувствовала себя намного комфортнее в своей одежде (и в бикини) с более плоским и менее вздутым животом . Может быть, это только мне кажется, но голодание по утрам, похоже, сработало, поэтому я решил придерживаться его — даже если это было всего четыре или пять раз в неделю, а не каждый день.

    Несмотря на то, что хорошей чашки кофе может быть достаточно, чтобы дать толчок моему дню и поддержать меня в течение большей части утра, бывают дни, когда я устаю или изнемогаю и знаю, что мне нужно позавтракать, чтобы получить энергию, необходимую для работы. утро впереди. Кроме того, я до сих пор люблю эти блинчики по-американски, порции шакшуки и, конечно же, старый добрый кусочек закваски с аво, так что, если на выходных в картах с друзьями есть брекки или бранч до полудня, я Я не собираюсь отказываться от этого!

    Мнение экспертов:

    «Полезный завтрак каждый день приносит много пользы.Он улучшает уровень энергии, память и концентрацию, помогает поддерживать здоровый вес и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, чтобы оставаться в форме и быть здоровым», — говорит Мелисса Мейер.

    «Меня больше всего беспокоит отказ от полноценного приема пищи, потому что из-за этого ваша диета не может быть адекватной по питательным веществам», — советует Мелисса. «Для среднего Джо голодание может работать, но есть люди (например, беременные женщины, дети и люди с особыми заболеваниями), которым не следует его пробовать. Помимо здоровья, голодание может иметь неприятные побочные эффекты, такие как вешалки, и влиять на вашу способность концентрироваться.”

    Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не являются советом. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

    Мелисса Мейер — аккредитованный практикующий диетолог из Сиднея. Вы можете связаться с ней на сайте www.onestnutrition.com.au или в Instagram @honest_nutrition.

    Все продукты, представленные в этой статье, выбираются нашими редакторами, которые не играют в фавориты. Если вы что-то купите, мы можем получить долю от продажи. Выучить больше.

    Руководство для начинающих по интервальному голоданию (пропустить завтрак в 2022 году?)

    «…Тигр Тони говорит нам, что завтрак — самый важный прием пищи за день! Это гррррррррррррррр!

    Эта поговорка о завтраке стала общеизвестной, потому что ее с готовностью и безоговорочно принимают как факт.

    Что же тогда с растущей популярностью прерывистого голодания и ПРОПУСКА завтрака?

    (Тони громко ахнул.)

    В этом полном руководстве по интервальному голоданию я расскажу вам все о науке голодания и о том, какие результаты вы можете ожидать:

    ТАКЖЕ, если вам интересно, в Nerd Fitness Journey есть приключение прерывистого голодания, которое вы можете начать сегодня!

    Это забавное приложение для выработки привычек поможет вам чаще тренироваться, есть здоровую пищу и повышать уровень своей жизни, одновременно создавая своего собственного супергероя!

    Подпишитесь на бесплатную пробную версию прямо здесь:

    Что такое периодическое голодание?

    «Обыденная мудрость» не так умна.

    Мы возьмем два общепринятых «правила» здорового питания и перевернем их с ног на голову:

    ПРАВИЛО № 1: Вы ДОЛЖНЫ есть первым делом утром: Убедитесь, что вы начинаете со здорового завтрака, чтобы вы могли запустить свой метаболизм первым делом утром!

    «Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий».

    Есть даже исследования, которые показывают, что те, кто ел в начале дня, теряют больше веса, чем те, кто ел позже в тот же день или пропускал приемы пищи. [1]

    ПРАВИЛО № 2: Ешьте много и небольшими порциями, чтобы похудеть. Убедитесь, что вы едите шесть небольших приемов пищи в течение дня, чтобы ваш метаболизм оставался на максимальной мощности в течение всего дня».

    Другими словами, « завтракайте и ешьте небольшими порциями, чтобы похудеть и добиться оптимального здоровья».

    Но что, если наука и исследования доказывают, что ПРОПУСК ЗАВТРАКА (ужас! Богохульство!) может способствовать оптимальной работоспособности человека, улучшению психического и физического здоровья, максимальному сохранению мышечной массы и потере жира?

    Вот тут-то и пригодится план прерывистого голодания.

    Интервальное голодание — это не диета, а скорее режим диеты .

    Проще говоря: это сознательное решение намеренно пропустить определенные приемы пищи.

    Под голоданием, а затем преднамеренным приемом пищи периодическое голодание обычно означает, что вы потребляете свои калории в течение определенного периода дня и решаете не есть пищу в течение большего периода времени.

    Есть несколько различных способов воспользоваться интервальным голоданием, о которых я узнал от Мартина на LeanGains, ресурсе, специально созданном для силовых тренировок натощак:

    ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ ПЛАН 16/8

    Что это такое: Голодание в течение 16 часов, а затем прием пищи только в течение определенного 8-часового окна.Например, есть только с полудня до 8 вечера, практически пропуская завтрак.

    Некоторые люди едят только в течение 6-часового или даже 4-часового окна. Это периоды «застолья» и «голодания» в течение дня и наиболее распространенная форма прерывистого голодания. Это также мой предпочтительный метод (4 года подряд).

    Два примера: Верхнее значение означает, что вы пропускаете завтрак, а нижнее означает, что вы пропускаете ужин каждый день:

    Вы можете настроить это окно так, чтобы оно работало на всю жизнь:

    • Если вы начинаете есть в: 7:00, прекратите есть и начните голодать в 15:00.
    • Если вы начинаете есть в: 11:00, прекратите есть и начните голодать в 19:00.
    • Если вы начинаете есть в: 14:00, прекратите есть и начните голодать в 22:00.
    • Если вы начинаете есть в: 18:00, прекратите есть и начните голодать в 2:00.

    ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ НА 24 ЧАСА

    Пропуск двух приемов пищи в один день, когда вы отказываетесь от приема пищи на 24 часа.  Например, вы едите по обычному графику (ужин заканчиваете в 20:00), а затем не едите до 20:00 следующего дня.

    С этим планом вы едите как обычно 3 раза в день, а затем иногда выбираете день, чтобы пропустить завтрак и обед на следующий день.

    Если вы можете голодать только 18 часов, или 20 часов, или 22 часа – ничего страшного! Настраивайте с разными временными рамками и смотрите, как реагирует ваше тело.

    Два примера: пропуск завтрака и обеда в один день недели, а затем другой, когда вы пропускаете обед и ужин один день, два дня в неделю.

    Примечание. Вы можете делать это один раз в неделю, два раза в неделю или в зависимости от того, что лучше всего подходит для вашей жизни и ситуации.

    Это два самых популярных плана прерывистого голодания, и на них мы сосредоточимся, хотя есть много вариантов обоих, которые вы можете изменить для себя:

    • Некоторые люди едят в течение 4 часов, другие – 6 или 8.
    • Некоторые люди голодают 20 или 24 часа.
    • Другая стратегия заключается в том, чтобы есть только один раз в день (OMAD).

    Вам нужно будет поэкспериментировать, приспособиться к своему образу жизни и целям и посмотреть, как отреагирует ваше тело.

    Давайте сначала углубимся в науку, стоящую за прерывистым голоданием, и почему вы должны его рассмотреть!

    Как работает интервальное голодание?

    Теперь вы можете подумать: «Хорошо, значит, пропуская прием пищи, я буду есть в среднем меньше, чем обычно (2 приема пищи вместо 3), и, таким образом, я похудею, верно?»

    Да.

    Отказываясь от одного приема пищи каждый день, вы потребляете меньше калорий в неделю, даже если ваши два приема пищи в день немного больше, чем раньше.В целом, вы по-прежнему потребляете меньше калорий в день.

    В этом примере вы едите БОЛЬШЕ обедов и ужинов, чем обычно, но, пропуская завтрак, вы потребляете на 500 калорий меньше в день.

    Итак, похудение!

    Это подчеркивается в недавнем исследовании JAMA [2] , в котором и те, кто придерживался диеты с ограничением калорий, и те, кто придерживался прерывистого голодания, потеряли одинаковое количество веса за год.

    Это не говорит ПОЛНОЙ истории, так как время приема пищи также может влиять на реакцию вашего тела.

    Интервальное голодание может помочь, потому что ваше тело работает по-разному, когда вы «пируете», по сравнению с тем, когда вы «голодаете»:

    Когда вы едите, ваше тело тратит несколько часов на переработку этой пищи, сжигая то, что может из того, что вы только что съели.

    Поскольку у него есть вся эта легкодоступная, легко сжигаемая энергия (благодаря пище, которую вы съели), ваше тело предпочтет использовать ее в качестве энергии, а не накопленный жир.

    Во время «голодного состояния» (часы, когда ваше тело не потребляет и не переваривает пищу) у вашего тела нет недавно съеденной пищи для использования в качестве энергии.

    Таким образом, более вероятно использовать жир, хранящийся в вашем теле, поскольку это единственный доступный источник энергии.

    Сжигание жира = победа.

    То же самое касается тренировок натощак.

    Без готового запаса глюкозы и гликогена (который истощился во время вашего голодания и еще не восполнился приемом пищи перед тренировкой), ваше тело вынуждено адаптироваться и вытягивать из источник энергии, который у него есть: жир, хранящийся в ваших клетках.

    Почему это работает?  Наш организм реагирует на потребление энергии (прием пищи) выработкой инсулина.

    Чем более чувствителен ваш организм к инсулину, тем больше вероятность того, что вы будете эффективно использовать потребляемую пищу, а ваш организм наиболее чувствителен к инсулину после периода голодания   [3] .

    Эти изменения выработки и чувствительности к инсулину могут способствовать снижению веса [4] и наращиванию мышечной массы [5] .

    Далее: Ваш гликоген (крахмал, хранящийся в ваших мышцах и печени, который ваше тело может сжигать в качестве топлива при необходимости) истощается во время сна (то есть во время голодания) и будет истощаться еще больше во время тренировки, что может привести к увеличению чувствительность к инсулину.

    Это означает, что прием пищи после тренировки будет использоваться более эффективно:  преобразовываться в гликоген и храниться в мышцах или сжигаться в виде энергии для облегчения процесса восстановления с минимальными количествами, откладываемыми в виде жира.

    Сравните это с обычным днем ​​(без прерывистого голодания):  При нормальном уровне чувствительности к инсулину потребляемые углеводы и продукты будут иметь полные запасы гликогена и достаточное количество глюкозы в кровотоке, и, следовательно, с большей вероятностью отложатся в виде жира.

    Вернуться к голоданию: уровень гормона роста повышается во время голодания (как во время сна [6] , так и после периода голодания). Объедините это увеличение секреции гормона роста: [7] , снижение выработки инсулина (и, следовательно, повышение чувствительности к инсулину [8] ), и вы, по сути, подготовите свое тело к росту мышц и потере жира с помощью прерывистого голодания.

    Менее научная версия:  Периодическое голодание может помочь научить ваше тело использовать пищу, которую оно потребляет, более эффективно, и ваше тело может научиться сжигать жир в качестве топлива, когда вы лишаете его новых калорий для постоянного извлечения (если вы есть целый день).

    TL/DR: По многим физиологическим причинам голодание может способствовать снижению веса и наращиванию мышечной массы, если оно выполняется правильно.

    Я знаю, что прерывистое голодание может быть непосильным для многих, поэтому мы стремились упростить практику для нашего нового приложения: Nerd Fitness Journey.

    Когда вы начнете, мы не позволим вам прыгать вглубь. Вместо этого мы обеспечим вас небольшими заданиями, чтобы вы постепенно привыкли пропускать приемы пищи.

    Если вы хотите, вы можете подписаться на бесплатную пробную версию прямо здесь:

    Должен ли я есть 6 раз в день небольшими порциями?

    Есть несколько основных причин, по которым книги о диетах рекомендуют шесть небольших приемов пищи:

    1) Когда вы едите пищу, ваше тело должно сжигать дополнительные калории [9]  только для того, чтобы переварить эту еду.  Итак, теория состоит в том, что если вы едите весь день небольшими порциями, ваше тело постоянно сжигает лишние калории, а ваш метаболизм работает на оптимальной мощности, верно? Что ж, это неправда.

    Независимо от того, съедаете ли вы 2000 калорий в течение дня или 2000 калорий в течение небольшого промежутка времени, ваше тело сожжет такое же количество калорий, перерабатывая пищу  [10] .

    Таким образом, фраза «поддерживай свой метаболизм на оптимальной мощности, всегда ешь» в принципе звучит хорошо, но реальность говорит о другом.

    2) Когда вы едите небольшими порциями, вы можете реже переедать во время обычных приемов пищи.  Я определенно вижу здесь долю правды, особенно для людей, которые борются с контролем порций или не знают, сколько еды им следует есть.

    Однако после того, как вы обучите себя и возьмете под контроль свое питание, некоторые могут обнаружить, что есть шесть раз в день очень непозволительно и требует больших усилий. Я знаю, что.

    Кроме того, из-за того, что вы едите шесть раз небольшими порциями, я бы сказал, что вы, вероятно, никогда не почувствуете себя «сытым», и у вас будет БОЛЕЕ вероятно, что вы съедите лишние калории во время каждого перекуса.

    Несмотря на то, что принцип «шестиразового питания» основан на кажущихся логичными принципах, он работает не по той причине, по которой вы думаете (№1), и, как правило, работает только для людей, которые борются с контролем порций (№2).

    Если мы вспомним времена пещерного человека, у нас как у вида были бы серьезные проблемы, если бы мы, , ели каждые три часа. Как вы думаете, Джо Кейвмен доставал свои карманные солнечные часы шесть раз в день, чтобы питаться одинаково порционно?

    Черт возьми! Он ел, когда мог, терпел и справлялся с длительными периодами НЕ приема пищи (без охлаждения или хранения продуктов), и его тело приспособилось к тому, чтобы по-прежнему функционировать достаточно оптимально, чтобы по-прежнему выходить на улицу и ловить новую пищу.

    Недавнее исследование (о котором было написано в NYT, подчеркнуто LeanGains) проделало огромную работу, бросив вызов методу «шестиразового питания» для похудения [11] :

    Не было [никаких статистических] различий между группами с низкой и высокой [частотой приема пищи] по индексам ожирения, измерениям аппетита или кишечным пептидам (пептид YY и грелин) ни до, ни после вмешательства. Мы пришли к выводу, что увеличение частоты приема пищи не способствует большей потере массы тела в условиях, описанных в настоящем исследовании.

    Вот почему мы сделали это:

    Должен ли я попробовать периодическое голодание? (6 вещей, которые следует учитывать)

    Теперь, когда мы разобрались со многими научными вещами, давайте перейдем к реальной ситуации: почему вам следует задуматься о прерывистом голодании?

    #1) Потому что это может работать для ваших целей. Хотя мы знаем, что не все калории одинаковы, ограничение калорий играет центральную роль в снижении веса.

    Когда вы голодаете, вы также упрощаете ограничение общего потребления калорий в течение недели, что может привести к последовательной потере веса и его поддержанию.

    #2) Потому что это упрощает ваш день. Вместо того, чтобы готовить, упаковывать, есть и рассчитывать время приема пищи каждые 2-3 часа, вы просто пропускаете один или два приема пищи и беспокоитесь только о еде в свое окно приема пищи.

    Ежедневно вам приходится принимать на одно решение меньше.

    Это может позволить вам наслаждаться более крупными порциями (таким образом насыщая ваши вкусовые рецепторы и желудок) и ВСЕ ЕЩЕ съедать в среднем меньше калорий.

    В этом видео тренер Мэтт говорит о прерывистом голодании:

    #6) Кроме того, Росомаха делает это: