Полезен ли горький шоколад: Чем полезен шоколад для кожи

Содержание

Горький шоколад для настоящих гурманов

Элитный шоколад — несомненная польза при невысокой цене

На дворе Великий пост, и мы решили отведать какой-нибудь нестандартный постный продукт, да не просто нестандартный, а позволяющий разнообразить постную кухню и помогающий бороться с искушением. Например, кто-то не представляет своей жизни без шоколада и не может провести ни одного дня без сладкой плитки. В определенных дозах шоколад полезен, особенно при умственной работе, но так сложно не перешагнуть эту грань разумного. Однако есть лакомство, которым объесться сложновато, а вот пользы оно несет несомненно больше — это горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и с полным отсутствием молока.

Продукт для здоровья

Ботаническое название шоколада — Theobromacacao — переводится как «пища богов». Его история уходит корнями в стародавние времена. В 1519 году ацтеки обнаружили, что если подсластить воду и добавить в нее обжаренные какао-бобы, то получится восхитительный напиток.

А привычные нам плитки шоколада появились в XVIII веке путем смешения какао и молока. Последние исследования добавили древней сладости еще привлекательности, открыв полезные свойства горького шоколада. Но все ли виды шоколада одинаково полезны? Нет. Речь идет только о горьком (черном) шоколаде. Почему же черный шоколад полезнее белого или молочного? В какао-бобах содержатся флавоноиды. Это соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, регулирование кровяного давления. Поэтому чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.

Результаты исследований показали, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина, улучшении притока крови к мозгу и инсулиновой чувствительности, что уменьшает риск развития диабета.

Какао, в изобилии содержащееся в горьком шоколаде, способствует нормализации давления у взрослых людей, страдающих ожирением. Это подтвердило исследование, проведенное на 45 взрослых людях, BMI (индекс массы тела) которых колебался между избыточным весом и ожирением. Одной группе участников эксперимента давали кусочек шоколада, содержащий 22 грамма какао-бобов, а другая группа получала шоколад, не содержащий какао.

До и после употребления шоколада участникам эксперимента измеряли кровяное давление и делали ультразвуковое исследование. Результатом явилось доказательство, что у людей, употреблявших шоколад с какао, показатели кровяного давления были лучше, чем у второй группы. Особенное значение имело количество сахара в какао. Польза от какао с сахаром была существенно меньше, чем если бы оно было без сахара. Доктор Кац и его коллеги считают, что около 45 граммов сахара на порцию могут свести на нет положительный эффект от какао-бобов. Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад.

В идеале дневная норма должна составлять 6—7 граммов в день.

Согласно другим исследованиям, употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса. Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада в течение двух недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола.

Обладает ли шоколад свойствами афродизиаков? Еще в давние времена шоколад ассоциировался с сексуальным возбудителем, поэтому многие и сейчас заблуждаются на этот счет. Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонин, которые способствуют улучшению настроения. Мы получаем физическое наслаждение от его вкуса, от того, как он тает во рту, от его аромата, но свойства шоколада как сексуального возбудителя весьма сомнительны.

Разлюбить его невозможно

Итак, в нашей продовольственной корзине оказался шоколад горький — элитный «Спартак» СП ОАО «Спартак», Республика Беларусь, г. Гомель; шоколад Excellense от компании Lindt, Швейцария; «Конфаэль» (ООО «Кондитерская фабрика «Конфаэль», Московская область, г. Красногорск). В составе всех трех плиток значилось только какао, сахар и лецитин; какао-масла, других жиров в этом шоколаде не было. Относительно высокая цена была только у швейцарского шоколада, два других вида стоили так же, как средняя плитка обычного шоколада.

— Горький шоколад — весьма своеобразное лакомство, — говорит Ирина, наш первый эксперт, — многие предпочитают ему молочный, потому что он не горчит и гораздо слаще. Но если горький шоколад распробовать, можно любой другой разлюбить навсегда. Я давно заметила, что обычный шоколад вызывает привыкание, более того — чем больше его ешь, тем больше хочется. С горьким шоколадом в этом отношении дела обстоят куда лучше — много съесть трудно, достаточно нескольких долек, которые тают во рту и оставляют после себя долгое приятное послевкусие. Больше всего из всех представленных эксперту понравился шоколад «Спартак».

— Такой шоколад еще называется экстрачерным, — комментирует наш следующий эксперт, Елена, — он очень хорошо сочетается с вином и коньяком, потому что практически несладкий. Но я думаю, не стоит есть слишком много шоколада даже с высоким содержанием какао-бобов, все-таки это очень калорийный продукт. Кстати, во время поста с этим шоколадом можно приготовить много очень вкусных блюд.

По нашей просьбе Елена рассказала рецепт овсяного печенья. Нужно взять овсяные хлопья (желательно быстрого приготовления) — 0,5 стакана, мед — 1—2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., разрыхлитель для теста (щепотку), соль (щепотку), ванилин (щепотку), горький шоколад. Овсяные хлопья можно предварительно подсушить в микроволновке или на сковородке до золотистого цвета. Затем хорошо их измельчить миксером. Добавить разрыхлитель, ванилин и растительное масло. Перемешать, добавить мед. Хорошо размешать. Можно добавить немного воды, затем поставить в холодильник минут на 30. Потом сделать маленькие печенюшки, выложить их на хорошо промасленную бумагу. Выпекаются они быстро, духовку нужно выключить, когда верх еще мягкий, а низ подрумянился, и некоторое время не вынимать из тепла.

В это время печенье должно потемнеть и затвердеть. Потом нужно растопить плитку горького шоколада и полить им печенье.

Самым вкусным и необычным нашему эксперту показался шоколад «Конфаэль». По итогам народной экспертизы первое место занял шоколад «Спартак»(СП ОАО «Спартак»), шоколад Excellense (компании Lindt) народные эксперты определили на второе место, третье занял и «Конфаэль» (ООО «Кондитерская фабрика «Конфаэль»).

Чем полезен шоколад — Лакомства для здоровья

Чем полезен шоколад? Какой шоколад предпочесть, если вы заботитесь о здоровье и фигуре? 5 главных полезных свойств шоколада — в нашей статье.

Изысканный терпкий вкус шоколада понятен не всем. Те, кто делает ставку на сладость, а не на тонкие ноты вкуса, часто отдают предпочтение белой или молочной плитке. Истинные же гурманы балуют себя одной-двумя темными дольками. И делают правильно, ведь самый полезный шоколад – именно темный. Давайте разберемся, почему.

Какой шоколад полезен для здоровья и чем?

Основой качественного и вкусного лакомства служит какао. И именно оно отвечает за то, в каком количестве полезные вещества в шоколаде содержатся. Чем более высокое содержание какао в выбранной вами плитке, тем больше не только удовольствия, но и пользы она принесет.

В какао содержатся биофлавоноиды, антиоксиданты, полифенол. Флавоноиды улучшают выделение оксида азота в крови, что положительно сказывается на снабжении органов кровью. Кроме того, они стимулируют вывод из организма продуктов распада, улучшают мозговое кровообращение, нормализуют давление.

Если вы решаете, полезен ли шоколад для вашего здоровья, отдайте предпочтение черному горькому угощению. Белый, как бы ни был сладок, содержит в основном сахар и молоко. А вот с молочным шоколадом дело обстоит куда лучше: в нем содержание какао держится на уровне 40-60%, а это уже неплохо. Но лучшим для здоровья человека по-прежнему остается горький с долей какао до 90%. Его желательно включать в рацион ежедневно, это полезно для кровяного давления, работы мозга, сердечно-сосудистой системы.

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, отказывать себе в шоколадном удовольствии не стоит: ломтик-другой не сломают тщательно выстроенную систему подсчета калорий. Существуют даже шоколадные моно-диеты, в которых в течение дня рекомендуется есть только горький шоколад.

Кроме того, изысканная сладость помогает бороться с тревогой и нервным напряжением. Исследования подтверждают, что употребление шоколада способствует выработке в организме человека серотонина – гормона счастья. Снижается в этот момент и уровень кортизола – гормона стресса.

Полезные свойства шоколада: Топ-5 лидеров для человека 

– Улучшает работу мозга. В шоколаде содержатся биофлавоноиды, которые усиливают приток крови к мозгу, что повышает его активность. Именно поэтому при подготовке к экзаменам или во время напряженного рабочего дня ломтик сладкого может стать настоящей «таблеткой». Для людей, страдающих деменцией или склонных к инсультам улучшение мозговой активности тоже будет полезным.

– Приносит антиоксиданты. По содержанию полифенола и антиоксидантов темный шоколад оставляет позади все фруктовые соки, кроме гранатового.

– Снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Черный или горький шоколад можно считать целебным для организма человека, ведь умеренное употребление полезно — понижает давление и уровень сахара в крови. Это подтверждает исследование, в котором фокус-группу делили на две части и угощали белыми и темными плитками.

– Нормализует содержание холестерина. Все тот же полифенол в шоколаде способствует установлению баланса между липопротеидами низкой и высокой плотности – «плохим» и «хорошим» холестерином.

– Уменьшает аппетит. Небольшой ломтик шоколада помогает бороться с излишним аппетитом, что положительно сказывается на весе. При этом аромат какао сокращает выработку гормона грелина, ответственного за аппетит.

– У шоколада есть не только полезные, но и вредные свойства: у молочного и белого достаточно высокая калорийность, поэтому тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше воздерживаться от него. Лакомство может вызывать аллергию. А еще в шоколаде содержится природный энергетик кофеин, который в больших количествах может вызывать негативные реакции организма. Поэтому, наслаждаясь любимым лакомством, не забывайте об чувстве меры.

Почему шоколад помогает быть здоровым

В России 11 июля отмечается Международный день шоколада. Этот праздник нельзя не отметить – тем более что шоколад полезен для здоровья. В умеренных количествах, разумеется! «Стиль жизни» собрал 10 причин съесть кусочек шоколада прямо сейчас.

Когда мы говорим о пользе шоколада, мы, разумеется, не имеем в виду молочный или тем более белый. Слишком много сахара и жиров, слишком мало какао. Полезен для здоровья только темный горький шоколад, он должен содержать не менее 70% какао. И, желательно, не дешевый – иначе в глянцевой плитке красивого коричневого цвета вместо дорогого какао-масла окажутся трансжиры, самые вредные и противные из жиров. Нет уж, давайте не будем экономить на здоровье.

Исследования, посвященные пользе или вреду шоколада, появляются регулярно. Очень уж противоречивый продукт – слишком вкусный для того, чтобы быть полезным, но слишком любимый, чтобы зачислить его во вредные. Например, свеженькое: буквально в мае в сборнике научных статей Appetite появилось исследование, результаты которого позволяют предположить, что шоколад помогает предотвратить возрастное ухудшение памяти и снижение интеллекта. Звучит вдохновляюще, не правда ли? И это только один пример: мы насчитали еще 10 фактов о шоколаде, способных порадовать шокоголиков.

close

100%

Для чего полезен шоколад

1. Для сосудов

Темный шоколад помогает восстановить эластичность сосудов и предотвратить прилипание белых кровяных телец к их стенкам – это выяснили ученые из Института Вагенингена в Нидерландах. Это означает, что горький шоколад позволяет снизить риск развития атеросклероза.

2. Для сердца

Шоколад снижает вероятность сердечного приступа – это утверждают специалисты из Абердинского университета в Великобритании. В течение 12 лет они изучали пищевое поведение 21 тысячи человек и выяснили: 100 г шоколада в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

3. Для баланса минеральных веществ

Темный шоколад – богатый источник необходимых организму минеральных веществ: он содержит калий, цинк, селен. А главное – железо: в 100-граммовом кусочке содержится 67% от дневной нормы железа, необходимой человеческому организму. Возможно, знаменитую английскую поговорку придется переписать: удержать доктора подальше от дверей поможет не яблоко в день, а 100-граммовый кусочек шоколада.

4. Для повышения уровня хорошего холестерина

Холестерин липопротеидов высокой плотности – это не то, чего нужно бояться. Он правда хороший: высокий уровень такого холестерина помогает предотвратить сердечный приступ. Сотрудники Университета Куопио в Финляндии выяснили, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, помогают повысить уровень хорошего холестерина в крови – еще одна прекрасная новость для сердца и сосудов.

5. Для защиты кожи от солнца

Исследователи из Лондона выяснили, что флавонолы, содержащиеся в шоколаде, помогают коже противостоять вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. В течение 12 недель британские ученые ставили жестокий эксперимент над людьми: пока одна половина участников вынуждена была есть шоколад с высоким содержанием флавонолов (то есть горький), второй приходилось давиться молочным с низким содержанием этих антиоксидантов. Результаты исследования показали: кожа тех, кто ел молочный шоколад, судя по анализам, никак не была защищена от солнца, а вот те, кто ел горький, оказались защищены от солнечных ожогов. Значит ли это, что на пляже можно пренебрегать солнцезащитным кремом? Нет! Но горький шоколад ешьте, не стесняйтесь.

6. Для борьбы с лишним весом

Не верите – проверьте: нейробиолог Уилл Кловер утверждает, что если за 20 минут до еды положить на язык маленький кусочек хорошего шоколада и дать ему полностью растаять, в мозг поступит сигнал, что вы уже насытились, и в результате за обедом или ужином вы съедите меньше, чем могли бы. После еды тоже стоит положить ломтик шоколада на язык – тогда вам через некоторое время не захочется снова заглянуть в холодильник.

7. Для здоровья младенцев

Кормить новорожденных детей шоколадом, конечно, не стоит. Он будет полезен им только в том случае, если мама поедала шоколад, пока ждала появления ребенка на свет. Это выяснили специалисты из Хельсинкского университета в Финляндии. Они связали количество шоколада, который женщины ели во время беременности, с поведением новорожденных. Оказалось, что малыши, рожденные любительницами этого продукта, ведут себя более активно и чаще проявляют позитивные реакции, чем дети аскетичных мам, не замеченных в любви к какао-бобам. Ученые пока не готовы сказать, почему именно шоколад приводит младенцев в спокойное состояние духа, однако они предположили, что дело в удовольствии, которое испытывали мамы – и которое передавалось ребенку еще в утробе.

close

100%

8. Для предотвращения диабета

Это, конечно, сюрприз, но доверимся ученым из Университета Уорвика, Великобритания. Они выяснили, что ежедневное потребление 100 г горького шоколада увеличивает чувствительность клеток к инсулину и оказывает положительное влияние на энзимы печени – это показал эксперимент, в котором приняли участие 1153 человека в возрасте от 18 до 69 лет. Скорее всего, это означает, что в скором времени появятся лекарства на основе какао-бобов, а пока что пусть лечебный эффект оказывает горький шоколад.

9. Для мозга

Нейробиолог Дайен Робертс Столер, посвятившая более 20 лет жизни работе с пациентами, страдающими от мозговых нарушений, от сотрясения мозга до болезни Паркинсона, утверждает: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами, шоколад благоприятно действует на таких людей.

10. Для бодрости духа

Наверное, все слышали, о том, что шоколад вызывает выброс эндорфинов – нейромедиаторов, которые благоприятно влияют на эмоциональное состояние человека. Но не все знают, почему. Дело в том, что шоколад содержит фенилэтиламин – именно это вещество провоцирует выделение эндорфинов. Между прочим, эндорфины способны еще и уменьшать боль, так что, возможно, при головной боли тоже имеет смысл употребить граммов 100 или 150. Вдруг настроение улучшится?

Польза и вред натурального горького шоколада для здоровья

Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.

Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада

Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.

Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.

Какой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80-85%.

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза горького шоколада для организма

  • является мощным антиоксидантом,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • устраняет сильный кашель,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
  • очищают кровь и улучшают ее состав,
  • поднимает настроение и энергию,
  • снижает уровень гормона стресса — кортизола,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает память и умственные способности,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • профилактика зубного камня,
  • замедляет процесс старения,
  • увлажняет и тонизирует кожу,
  • борется с целлюлитом.

При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.

При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.

Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.

Горький шоколад для похудения

Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50-60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.

Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25

Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.

1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.

Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).

Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.

Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.

Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1/2 плитки 100 г)

Как выбрать горький шоколад

В первую очередь следует обращать внимание на состав.  Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.

Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.

При надламывании плитки должен прозвучать хруст.

Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.

Как сделать натуральный шоколад

Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).

Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉

Домашний натуральный шоколад

Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях

В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.

Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.

Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12-15 процедур.

После полного курса:

  • кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
  • она приобретает упругий и свежий вид,
  • уменьшается видимость бугорков,
  • выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
  • улучшается эмоциональный фон.

Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.

Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.

Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.

Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36-37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.

Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.

Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.

Как делают горький шоколад: секреты производства

Узнаем чем полезен горький шоколад? Настоящий шоколад: состав

Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao, которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий горький шоколад полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Одна унция этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде — это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад – отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Тёмный шоколад может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество — теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный — самый вкусный шоколад, да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием – но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.

Здоровая сторона черного шоколада

Сделай одолжение своему сердцу: съешь немного шоколада.

Исследователи обнаружили, что натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, которые придают шоколаду его шоколадный вкус, имеют ряд интересных преимуществ для здоровья, особенно для сердца.

Преимущества антиоксидантов

Среди широко потребляемых продуктов темный шоколад имеет одну из самых высоких концентраций питательных веществ растительного происхождения, называемых флавоноидами. Флавоноиды, содержащиеся во многих фруктах и ​​овощах, являются природными антиоксидантами.

Антиоксиданты важны для хорошего здоровья, потому что они защищают клетки от повреждающего действия нестабильных молекул, известных как свободные радикалы, по словам Кристи С. Тангни, доктора философии, клинического диетолога в Rush и эксперта по влиянию диеты и питания на здоровье сердца. .

Помимо антиоксидантных свойств темного шоколада, исследования показали, что употребление этих удивительных и вкусных бобов делает следующее:

  • Снижение уровня холестерина
  • Снижение артериального давления
  • Ингибирует слипание тромбоцитов (что может помочь избежать образования тромбов)

Правильный выбор шоколада

Но не думайте, что эти преимущества дополняют предписание сделать шоколад регулярной частью вашего рациона — если только это не темный шоколад, и вы едите его в умеренных количествах.

«Чем больше обработан шоколад, тем меньше фитохимическое содержание и больше калорий и жира, особенно насыщенных жиров», — говорит Тангни. «Нет никаких сомнений в том, что темный шоколад можно включить в здоровую диету, просто помните о дополнительных калориях».

Хорошей новостью является то, что природный жир, содержащийся в какао-бобах (а не жир, добавляемый позже для улучшения вкуса), также может быть полезен для сердца. Одна треть жира, содержащегося в бобах, такая же, как мононенасыщенный жир, содержащийся в оливковом масле.Это еще одна причина есть более концентрированный темный шоколад.

Несмотря на то, что это прекрасное лакомство, вы все же должны думать о шоколаде как о приятном времяпрепровождении.

«Другие варианты полезных для сердца богатых фитохимическими веществами лакомств, которые имеют меньше недостатков, включают цельнозерновые продукты, орехи, фрукты и овощи», — говорит Тангни.

Нет сомнений в том, что темный шоколад можно включить в здоровую диету; просто помните о дополнительных калориях.

Фрукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, такие как черника, малина, виноград и клубника, обладают дополнительным преимуществом, поскольку содержат много клетчатки и практически не содержат жира.Тангни также рекомендует чай — черный, зеленый или травяной — как безкалорийный способ получить дозу флавоноидов и антиоксидантов.

Помните: молочный шоколад и десерты с шоколадным вкусом употребляйте крайне умеренно. Но небольшая порция плитки темного шоколада — около трех унций — может быть полезной для тела и души. Это одна добавка, которую вы не забудете принять.

10 самых полезных брендов шоколада — Какой самый полезный шоколад?

Гетти Изображений

Хорошие новости для всех любителей шоколада — ваше любимое сладкое лакомство может стать частью здорового питания.Темный шоколад содержит флавоноиды или соединения растительного происхождения, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также важные минералы, такие как цинк, медь и магний. Перевод: Согласно исследованиям, темный шоколад может делать все: от поддержания здорового кровяного давления и кровотока до повышения иммунитета, снятия стресса и стимулирования здорового роста крови и клеток. Ищите батончики с содержанием какао не менее 70%, чтобы получить максимальную пользу, и посмотрите на этикетку с пищевой ценностью, чтобы убедиться, что сахар не является первым ингредиентом.Если вам больше нравится молочный шоколад, ищите батончики с процентным содержанием 38% или выше — это форма «темного молока», которая содержит некоторые из этих флавоноидов и гораздо меньше сахара, чем традиционный батончик. Чтобы помочь вам, мы собрали некоторые из самых полезных и лучших брендов шоколада, из которых вы можете выбрать.

Реклама — продолжить чтение ниже

1 Плитки темного шоколада Alter Eco

Эти батончики являются экологически чистыми и продаются по принципам справедливой торговли, а это означает, что бобы поставляются ответственным образом со всего мира. Вы можете найти широкий ассортимент темных и темных молочных батончиков (до 90% какао!) со вкусами, такими как «Хрустящая мята» и «Соленый миндаль». Они также содержат мало сахара и не содержат искусственных ароматизаторов или консервантов.

2 Веганские шоколадные батончики Hu

Обращение ко всем веганам: если вы ищете сливочный перекус без молочных продуктов, бар Hu Chocolate — это то, что вам нужно. Каждый батончик изготовлен из органического какао и не содержит рафинированного сахара, пальмового масла и молочных продуктов.Еще лучше: они имеют приятный вкус, например, ореховое масло.

3 Конфеты Лейк Шамплейн

Эта семейная компания вышла далеко за пределы своих корней в Вермонте и известна производством органических, сертифицированных по справедливой торговле батончиков, содержащих до 80% какао и не содержащих добавок и консервантов.

4 Линдт Экселанс

Этот классический бренд известен своими сливочными трюфелями, завернутыми в фольгу, но вы также можете найти темные батончики с содержанием какао до 95% в линейке Lindt Excellence.

5 Шоколад Лили

Эти батончики подслащены стевией, что делает их хорошим вариантом, если вы пытаетесь ограничить потребление сахара. Они имеют вкусные вкусы, такие как красный апельсин, в процентах до 92%, чтобы разжечь ваши самые темные желания.

6 Bixby & Co. Плитки темного шоколада

Каждая плитка темного шоколада от Bixby & Co.расскажет вам, откуда взялись бобы, а сам шоколад имеет красивый рисунок, вырезанный прямо на нем. Вы также можете найти арахисовое масло и кусочки карамели.

7 Бары Жирарделли

Контролировать порции немного проще с индивидуально упакованными шоколадными плитками, которые доступны в обычном виде или со вкусом малины, карамели и мяты.

8 Вогезы Верхний Шоколад

Vosges Haut-Chocolate предлагает батончики с одними из самых экзотических и восхитительных вкусов, но при этом с процентным содержанием какао, которое вы ищете. Найдите свой любимый вкус, от суперпродукта маття до бекона.

9 Таза Шоколад

Эта компания производит шоколад с каменным помолом так, как это делают в Мексике, что означает, что каждый кусочек имеет сливочную консистенцию, а не зернистость.

10 Шоколадные батончики Jcoco

Эти батончики столь же красивы, сколь и вкусны, и выпускаются с уникальными вкусами, такими как агава, лебеда, кунжут и арабика, эспрессо.

Алисса Юнг Старший редактор Алисса является старшим редактором новостного отдела Hearst Lifestyle Group Health, поддерживающего профилактику, хорошее домашнее хозяйство и женский день.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Полезен ли темный шоколад для вашего сердца?

Здоровье детей 30 января 2017 г. , 7:00:33 CST 25 августа 2021 г., 10:13:34 CDT

Шоколад особенно популярен в это время года.Многие люди используют пользу темного шоколада для здоровья сердца в качестве предлога, чтобы наслаждаться им каждый день. Шоколад даже называют «суперпродуктом», но так ли это? Или это просто повод съесть больше?

Сначала немного фактов о происхождении шоколада.

Шоколад является побочным продуктом производства какао-бобов или какао-бобов. В 15-м и 16-м веках люди в Мексике готовили пенный напиток из какао-бобов и приправляли его перцем чили, душистым перцем, медом или ванилью. Напиток был дорогим в производстве, и им пользовалась в основном элита.Только в 18 веке в Италии была разработана первая форма твердого шоколада. Сегодня более 50 процентов ежегодно собираемого какао поступает из Западной Африки. Только на американском рынке продажи шоколада в среднем превышают 19 миллиардов долларов в год. Потребительский спрос на органическую версию шоколада также растет.

Так шоколад полезен или нет?

90–100 Имеются данные, свидетельствующие о том, что шоколад может быть полезен для сердца, поскольку он связан с усилением кровотока в артериях и может помочь снизить высокое кровяное давление.Шоколад может улучшить настроение и удовольствие человека, повышая уровень серотонина и эндорфина в мозге — гормонов счастья. Эти преимущества возникают из-за того, что шоколад богат антиоксидантами. А что такое антиоксиданты? Наши тела содержат молекулы, которые вызывают; среди многих вещей, старение, повреждение тканей и некоторые заболевания. Антиоксиданты предотвращают и восстанавливают повреждения, вызванные этими молекулами. Но прежде чем запастись шоколадными батончиками, важно понять, что не весь шоколад одинаков.Чем выше процент какао, тем выше уровень антиоксидантов.

При покупке темного шоколада учтите следующее:

  • Выбирайте шоколад с содержанием какао более 60%
  • Читая этикетку с пищевыми продуктами, избегайте употребления шоколада с пометкой «щелочь» или «датчинг». Этот процесс снижает пользу для здоровья от шоколада. Несмотря на то, что процесс «датчинга» придает шоколаду более темный цвет, он не богат антиоксидантами.
  • Молоко связывается с антиоксидантами в шоколаде, снижая его ценность; поэтому молочный шоколад не является хорошим источником антиоксидантов
  • Избегайте употребления молока с темным шоколадом по той же причине, что и
  • .
  • Белый шоколад не содержит сухих веществ какао и поэтому не является хорошим источником антиоксидантов
  • Выбирайте шоколад из какао-масла вместо жиров, таких как пальмовое и кокосовое масла
  • Выберите шоколад, изготовленный без использования «гидрогенизированных» или «частично гидрогенизированных» масел
  • Темный шоколад содержит калории, жир и сахар, поэтому ешьте его умеренно

Но да, у шоколада есть потенциальные недостатки для здоровья.

  • Помните… В настоящем темном шоколаде сахар никогда не будет указан первым в списке ингредиентов! Темный шоколад насыщен и имеет сложный вкус, поэтому ешьте его медленно, чтобы получить больше удовольствия!
  • Избегайте шоколада с сероватым оттенком или белыми пятнами на поверхности. Шоколад должен быть глянцевым
  • Кофеин — в темном шоколаде содержится измеримое количество кофеина, и люди, чувствительные к кофеину, должны знать об этом
  • .
  • Камни в почках — шоколад содержит вещество, называемое оксалатами, которое может привести к повышенному риску образования камней в почках.Людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления шоколада

Сделайте День святого Валентина добрым днем.

Итак, к предстоящему празднованию Дня святого Валентина, возможно, вместо того, чтобы есть шоколад и беспокоиться о дополнительных калориях, попробуйте съесть яблоки, смоченные в шоколадной помадке! Это может быть просто то, что нужно сделать, чтобы увеличить потребление антиоксидантов! И не забывайте — вы также можете приобрести натуральное какао оптом и использовать его для других продуктов, таких как смузи и выпечка.

Зарегистрироваться

Будьте в курсе последних новостей о здоровье, которые помогут вашим детям. Подпишитесь на информационный бюллетень «Здоровье детей» и получайте больше советов прямо на свой почтовый ящик.

Детское здоровье

8952fa80-d02b-41a3-8625-9571988e294e

кофеин, диета, пищевые привычки, детерминанты здоровья, продукты питания и напитки, питание, физическая подготовка

/CMC_Design/дети/департаменты/Питание,/CMC_Design/дети/департаменты/Питание

30 января 2017 г., 7:00:33 CST

Является ли какао таким же полезным, как темный шоколад? | Питание

  1. Домой
  2. Диета и питание
  3. org/ListItem»> Питание

Я добавляю в кофе чайную ложку 100%-ного какао для выпечки (находится в отделе для выпечки).Дает ли это мне такую ​​же пользу, как употребление темного шоколада без сахара и жирных калорий?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 29 августа 2011 г.

Это зависит от какао, которое представляет собой просто шоколад без натурального жира (какао-масла). Большинство коммерчески доступных какао-продуктов были обработаны таким образом, что в конечном итоге они содержат мало флаванолов, если таковые вообще имеются, полезных для сердца компонентов сырых какао-бобов. Сравнение содержания флаванолов в различных шоколадных продуктах, опубликованное в августе 2005 года Journal of Hypertension выдающимися исследователями Норманом К.Холленберг, доктор медицины, доктор философии. из Гарвардской медицинской школы и Наоми Д. Фишер, доктора медицинских наук Brigham and Women’s Hospital, обнаружили, что продукт, содержащий наибольшее количество флаванолов — почти 5000 мг на 100 граммов какао, — это порошок CocoaPro, разработанный производителем шоколада Mars Inc. На втором месте было какао. порошок, сделанный жителями острова Куна в Панаме, которые выпивают в среднем пять чашек какао в день и имеют очень низкий уровень высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и рака. Исследователи сообщили, что содержание флаванола во «всех имеющихся в продаже порошках какао или шоколадных напитках» на U.Полки супермаркетов S. значительно меньше, чем у CocoaPro.

Если вы хотите продолжать использовать какао в своем кофе, я предлагаю искать продукты, которые не прошли голландскую обработку, то есть они не были обработаны щелочью для нейтрализации естественной кислотности какао. Но даже тогда вы не можете быть уверены, что получаете много полезных флаванолов.

Хотя употребление горячего шоколада из несладкого темного шоколада не так популярно, как кофе, оно может иметь значительную пользу для здоровья.Исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали 21 исследование, в котором приняли участие более 2500 человек, и обнаружили, что употребление шоколада связано со снижением артериального давления, улучшением состояния кровеносных сосудов, снижением уровня холестерина ЛПНП («плохого») и повышением уровня холестерина ЛПВП («хорошего»). Они представили свои результаты на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации по вопросам питания, физической активности и метаболизма/эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в 2011 году.

Более ранние данные свидетельствуют о том, что употребление какао может быть причиной очень низкой заболеваемости сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом и раком среди жителей островов Куна.Какао, которое они пьют, сделано из тщательно обработанных домашних какао-бобов. В остальном их местная диета бедна белком, очень бедна жирами, богата фруктами и, что удивительно, много соли. Несколько лет назад доктор Холленберг из Гарварда определил эпикатехин, один из флаванолов какао, в качестве активного ингредиента, ответственного за хорошее здоровье куна.

Мой любимый способ получить пользу для здоровья, которую может предложить шоколад, — это наслаждаться унцией или двумя темного шоколада, который на 70 процентов состоит из какао, несколько раз в неделю. У вас нет причин для беспокойства по поводу жира в темном шоколаде — это стеариновая кислота, тип насыщенного жира, который не повышает уровень холестерина. А шоколад, который на 70 процентов состоит из какао, не содержит много сахара.

Эндрю Вейл, доктор медицины

Наводящий вопрос: Что полезнее, темный или молочный шоколад?

Андре Карват/Creative Commons

Для серьезных алкоголиков (вы знаете, кто вы такие) лучшей новостью, связанной со здоровьем, за последнее десятилетие должно было быть то, что темный шоколад полезен для вас.Недавнее исследование Йельского университета пришло к выводу, что употребление темного шоколада может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, с краткосрочным улучшением артериального давления и артериальной функции.

Еще лучше то, что молочный шоколад может быть полезен для здоровья.

Так какой же перекус полезнее? Это зависит от того, говорит Пенни Крис-Этертон, выдающийся профессор питания в Университете штата Пенсильвания. В целом темный шоколад более полезен для здоровья. Но более важно то, как шоколад был обработан.

Объясняет Крис-Этертон, наиболее полезным веществом в шоколаде является тип антиоксиданта, называемый полифенолами, который содержится в какао-бобах, а также во многих фруктах и ​​овощах, а также в красном вине и зеленом чае. «Существует много видов темного шоколада, которые содержат полифенольные соединения, — говорит она, — но многие виды молочного шоколада также содержат их».

Однако Крис-Этертон отмечает, что «многие» не означает все. «Есть некоторые виды темного шоколада, обычно недорогие и изготовленные с использованием голландского процесса, которые содержат более низкие уровни биологически активных соединений», — говорит она.Голландский шоколад обрабатывается подщелачивающим агентом, чтобы изменить его цвет и придать ему более мягкий вкус, но этот процесс также разрушает некоторые антиоксиданты.

Так как же отличить полезный шоколад от не очень полезного? Это нелегко, признает Крис-Этертон. Потребителям, по ее словам, нужно сделать небольшую домашнюю работу, прежде чем класть вкусный кусочек в рот.

«Некоторые крупные производители шоколада начали маркировать содержание флаванола в некоторых сортах темного шоколада на лицевой стороне упаковки.Вы также можете проверить веб-сайт или связаться с компанией, чтобы узнать, содержит ли шоколад биологически активные соединения», — предлагает она. вас ждет приятный сюрприз

«Молочный шоколад содержит больше насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, но действительно хороший молочный шоколад содержит некоторые биологически активные вещества», — говорит Крис-Этертон. «И если в шоколадном батончике есть орехи, то вы получаете пользу от сочетания продуктов.Плитка молочного шоколада с миндалем или арахисом приносит пользу как шоколаду, так и орехам.»

К сожалению, в ближайшее время шоколад не станет обязательной ежедневной добавкой. Он по-прежнему содержит сахар и жир и, таким образом, является богатым источником калорий. Чтобы добавить этот полезный шоколад в свой рацион (и не набрать нездоровые лишние килограммы), он должен вписываться в вашу ежедневную норму калорий.

«При диете на 2000 калорий у вас есть 267 дискреционных калорий», — отмечает Крис-Этертон: это эквивалент одного батончика.Это если вы строго придерживаетесь правил во всем остальном. Она добавляет, что большинству женщин требуется менее 2000 калорий в день — например, сидячей женщине может потребоваться всего 1600 калорий. В среднем мужчинам требуется примерно на 500 калорий больше. «Здесь не так много места для игр», — говорит Крис-Этертон.

Тем не менее, на рынке доступно множество шоколадных продуктов с контролируемой порцией (т. е. дегустационных квадратиков в индивидуальной упаковке) и способов включения шоколада в другие продукты, говорит она, например, добавление какао-порошка в стакан обезжиренного молока.«Вы должны есть три порции обезжиренного молока в день. Так почему бы не добавить шоколад в одну из них?»

Основная идея, добавляет Крис-Этертон, заключается в том, что люди не должны думать, что шоколад настолько полезен для здоровья, что они выходят из дома и переедают его. Он по-прежнему содержит отрицательные питательные вещества (например, жиры и сахар, повышающие уровень холестерина в крови) и калории, хотя Крис-Этертон надеется, что творческие исследователи однажды придумают способ сделать шоколад более питательным.

А пока, говорит она, ешьте темный или молочный шоколад в меру.«Да, это полезно для здоровья, но включите его в свой рацион здоровым образом». Шоколад — это забавная еда, и он считается дополнением к диете, подчеркивает она, и к нему нужно относиться именно так.

Пенни Крис-Этертон, доктор философии, выдающийся профессор диетологии в Колледже здоровья и человеческого развития; [email protected].

Может ли шоколад быть полезным?

Мы знаем, что есть много читателей, которые отчаянно надеются, что ответом на сегодняшний вопрос будет громкое «Да!» Что ж, это определенно «может быть», и вам просто нужно прочитать дальше, чтобы узнать подробности. ты должен знать!

О чем мы говорим? Шоколад, конечно! Это вкусное, заманчивое лакомство, перед которым многие люди просто не могут устоять. Он сладкий и может быть калорийным, поэтому употребление большого количества шоколада не поможет вам похудеть. Но может ли это быть здоровым… каким-то образом… каким-то образом?

Хотя здоровый шоколад звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, недавние научные исследования показывают, что один конкретный вид шоколада — темный шоколад — может иметь определенную пользу для здоровья. Темный шоколад имеет более высокую концентрацию одного из основных ингредиентов шоколада: какао.

Ученые считают, что какао в темном шоколаде может помочь снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний.Почему? Какао-бобы содержат вещества, называемые флавоноидами. Было показано, что флавоноиды обладают антиоксидантным действием, которое может уменьшить повреждение клеток, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Флавоноиды также связаны с улучшением кровотока и снижением артериального давления. Эти результаты заставили некоторых ученых поверить в то, что употребление темного шоколада может снизить риск диабета, инсульта и сердечного приступа.

Однако, прежде чем пойти и запастись «полезным» темным шоколадом, вам следует знать о нескольких вещах.Многие исследования, которые предполагают пользу темного шоколада для здоровья, были проведены недавно и нуждаются в подтверждении дополнительными исследованиями.

Что еще более важно, как и в случае с любой «здоровой» пищей, ученые сразу же отмечают, что ключевым фактором является умеренность. Скорее всего, немного темного шоколада — это все, что вам нужно, чтобы получить пользу для здоровья от флавоноидов, содержащихся в темном шоколаде.

Слишком частое употребление слишком большого количества шоколада может привести к увеличению веса и многим связанным с этим проблемам со здоровьем, которые могут легко и быстро свести на нет все полученные преимущества.Жир, сахар и калории в шоколаде, если их не употреблять в умеренных количествах, могут привести к повышенному риску высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета — именно им должны противодействовать флавоноиды!

Если вы хотите получить пользу от темного шоколада для здоровья, врачи советуют съедать не более трех унций темного шоколада в день. Кроме того, убедитесь, что вы едите темный шоколад с содержанием какао не менее 65%.

Три грамма темного шоколада в день могут добавить к вашему рациону 450 и более калорий.Чтобы компенсировать эти калории, вы можете уменьшить потребление калорий в других областях или чаще заниматься спортом.

6 шоколадных лакомств, которые действительно полезны для вас — Nuts.com

Шокоголики, ликуйте! Накопленные данные исследований показывают, что употребление шоколада может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить кровяное давление и даже уменьшить резистентность к инсулину (Hooper et al., 2012). Однако, несмотря на то, что какао само по себе полезно для здоровья, многие шоколадные лакомства содержат масло, добавленный сахар и другие ингредиенты, которые делают их менее полезными.К счастью, мы нашли список шоколадных лакомств, которые действительно полезны для вас. Это означает, что вы можете наслаждаться этими полезными продуктами, богатыми какао, без чувства вины.

Полезные шоколадные закуски

Семена подсолнечника в шоколаде

Если вы никогда не пробовали семечки подсолнуха в шоколаде, это настоящее открытие. Покрытые яркой карамельной оболочкой, эти семена прекрасно смотрятся в кондитерской (хотя долго они не продержатся). Хрустящая внутренняя часть из семян подсолнечника идеально контрастирует со сливочным внешним видом из молочного шоколада.Кроме того, семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует свободные радикалы в организме (WHFoods, 2014).

Миндаль в темном шоколаде

Темный шоколад богат полезными антиоксидантами, в том числе флавоноидами, называемыми процианидинами, катехинами и эпикатехинами (Rao, 2011). Эти флавоноиды способны противодействовать окислительному повреждению, которое накапливается в клетках и связано с воспалением и заболеванием. Фактически, было показано, что люди с высоким уровнем флавоноидов имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (Rao, 2011).

Еще более захватывающим является то, что миндаль сам по себе является суперпродуктом. Соблюдение диеты, богатой миндалем, также снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (WHFoods, 2014). Помните о размерах порций, когда едите миндаль, покрытый темным шоколадом, так как порция эквивалентна небольшой горсти этих закусок. Чрезмерное увлечение может увеличить общее потребление калорий, так как миндаль является высококалорийной пищей.

Богатое горячее какао

Конечно, какао-напитки, которые вы получаете в сетевых кофейнях, часто содержат дополнительные порции ароматизированного сиропа, горки взбитых сливок и капли шоколадного сиропа.Но это не значит, что горячее какао должно быть вредным для здоровья. Приготовьте дома какао-напиток, богатый антиоксидантами, смешав 1 столовую ложку сырого какао-порошка с горкой в ​​кружке горячего молока (будь то молочного или вашего любимого рисового, орехового или соевого молока). Добавьте немного ванильного экстракта и сиропа агавы для сладости и аромата.

Если вы действительно хотите взбитых сливок, легко приготовить полезные веганские взбитые сливки из сырых орехов кешью. Просто замочите 1 стакан сырых кешью в ½ стакана воды на три часа. Смешайте смесь в кухонном комбайне, добавив 1 чайную ложку меда или сиропа агавы для естественной сладости.С ложкой взбитых сливок и щепоткой какао-порошка ваш горячий какао станет напитком ресторанного качества.

Клубника в темном шоколаде

Клубника — здоровое дополнение к любой диете, а покрытие ее темным шоколадом делает ее еще лучше. Как и все ягоды, клубника богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Одна чашка клубники содержит 149 % рекомендуемой суточной нормы витамина С, 9 % фолиевой кислоты и 29 % суточной нормы марганца (данные о питании, 2015).Кроме того, клубника является хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровому уровню холестерина и сахара в крови.

Клубника, покрытая темным шоколадом, добавит элегантности вашему следующему свиданию или званому ужину, но ее очень просто приготовить. Просто растопите немного высококачественного темного шоколада, окуните каждую клубнику в шоколадную смесь и положите на лист вощеной бумаги. Для особого эффекта сбрызните клубнику растопленным белым шоколадом или посыпьте дроблеными фисташками.

Полезное шоколадное печенье

Печенье с шоколадной крошкой — это классическое лакомство, но типичные рецепты перегружены маслом и добавленным сахаром, что делает его нездоровым выбором. В качестве более здоровой альтернативы вы можете заменить яйца бананами, добавить полезные для сердца овсяные хлопья и добавить соевое или миндальное молоко для увлажнения (Lee, 2013).

Помните, что лучшее печенье с шоколадной крошкой делает шоколад звездой шоу. Выбор высококачественной темной шоколадной стружки имеет огромное значение для конечного продукта.Кроме того, вы можете грубо нарезать плитку высококачественного шоколада на кусочки, чтобы получился эффект кусочка шоколада.

Зерна эспрессо в шоколаде

Любители кофеина будут в восторге, узнав, что зерна эспрессо, покрытые шоколадом, невероятно полезны. Флавенолы в зернах эспрессо обладают сильной антиоксидантной активностью, защищая вас от окислительного стресса и загрязнителей окружающей среды, вызывающих повреждение клеток (Truex, n.d.). Кроме того, потребление кофеина связано с более низким уровнем развития болезней Альцгеймера и Паркинсона (Sagon, 2013).Тем не менее, можно получить слишком много хорошего. Ограничьтесь одной порцией эспрессо-бобов, покрытых шоколадом, чтобы избежать негативных последствий кофеина, таких как нервозность, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления (Sagon, 2013).

Рецепты еще более полезных шоколадных лакомств

Эти рецепты предлагают инновационные способы добавления насыщенного шоколадного вкуса к широкому ассортименту вкусных угощений, чтобы держать под контролем свою страсть к шоколаду в течение дня.

Рецепт шоколадного торта в кружке без глютена

Чтобы приготовить быстрый торт с шоколадным вкусом, которого вы так жаждете, держите этот рецепт под рукой, чтобы приготовить порцию аппетитного кондитерского изделия размером с кружку, которое обязательно вас удовлетворит.
Состав: Кокосовая мука, молоко, яйца, сахар, кокосовое масло, какао-порошок, разрыхлитель, экстракт ванили.
Общее время: 10 минут | Выход: 2 порции

Рецепт шоколадно-банановых маффинов с кокосовой мукой {без глютена}

Еще одно кондитерское изделие с еще большей питательной ценностью и еще более захватывающим вкусом. Эти кексы содержат смесь греческого йогурта, кокосовой муки и банана.
Состав: Кокосовая мука, греческий йогурт, яйца, бананы, нерафинированный сахар, темный шоколад, пищевая сода, экстракт ванилии.
Общее время: 30 минут | Выход: 12 маффинов

Рецепт полезного веганского шоколадного трюфеля

Эти вкусные трюфели с легким вкусом и ароматом получают свой сладкий вкус благодаря натуральному сахару фиников и легкой порции сиропа агавы, а какао-порошок придает любимый вкус шоколада.
Ингредиенты: фиников Jumbo Mejdool, миндальная мука, семена чиа, льняная мука, какао-порошок, сироп агавы или кленовый сироп, миндальное молоко, неподслащенный тертый кокос.
Общее время: 15 минут | Выход: 24 трюфеля

Рецепт батончиков мюсли без выпечки {без глютена, веганский}

Чтобы побаловать себя дразнящим вкусом в середине дня, не прибегая к легкому десерту, эти батончики мюсли содержат достаточно шоколада, чтобы взбодриться, а также являются источником необходимых питательных веществ.
Состав: Овсяные хлопья без глютена, арахисовое масло, сушеная терпкая вишня, фисташки, льняная мука, грецкие орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, сироп агавы. несладкое яблочное пюре, растопленные какао-бобы или темный шоколад.
Общее время: 15 минут | Выход: 8–10 порций

Рецепт шоколадно-кофейных кексов из муки

Если вам кажется, что шоколада и банана слишком много, чтобы подавить вашу тягу к шоколаду, замените эти вкусные кексы на эти и испеките партию этих кексов из кофейной муки сегодня!
Состав: Кофейная мука, какао-порошок, пищевая сода, сахар, яйцо, молоко, кофе, кокосовое масло, экстракт ванили, соль, фундук.
Общее время: 30 минут | Выход: 16 маффинов

Рецепт шоколадных батончиков с ягодами годжи {без глютена}

Еще один продукт, которым можно насладиться в середине дня. Эти ягодные батончики содержат ягоды годжи и лебеду, чтобы увеличить потребление питательных веществ!
Ингредиенты: Финики без косточек, миндальное масло, слоеное киноа, ягоды годжи, сырые фисташки, кокосовое масло, кусочки темного шоколада.
Общее время: 20 минут | Выход: 8 слитков

6 более полезных шоколадных закусок

В качестве дополнительного бонуса насладитесь шестью дополнительными вариантами полезных шоколадных закусок. Чтобы узнать больше о какао и какао, ознакомьтесь с нашими статьями о различиях между какао и какао и о 5 способах использования какао-порошка.

Cacao Crunch Superfood Зерновые
7 долларов.99

Шоколад? На завтрак? Ну вроде. Эта суперпродуктовая каша содержит суперпродукты, такие как корень маки и сушеный рейши, и сочетает их с полезной гречневой основой и шоколадной глазурью из какао.

Кокосовая какао-кале Гранола
org/Offer»> 7 долларов.99

Какао можно сочетать с капустой, чтобы создать мощную пищу с основным вкусом, который мы полюбили из насыщенных сахаром шоколадных лакомств. Наслаждайтесь этим полезным перекусом в любое время!

Органические сырые какао Годжи Energy Squares
7 долларов.99

Какао удивительно хорошо сочетается с горько-сладкой ягодой годжи в этом восхитительном энергетическом кубике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *