Почему я не кому не нужен: Меня постоянно одолевает чувство, что я никому не нужен. Как найти причину и истоки проявления данных мыслей?

Содержание

Группа «Би-2» представляет новый EP и клип «Я никому не верю»

«Я никому не верю» — песня, написанная музыкантами «Би-2» Лёвой Би-2, Шурой Би-2 и Яном Николенко. Это новый шаг к первому за пять лет альбому «Би-2», который запланирован к выходу осенью 2022 года.

Впервые в практике отечественной музыки под одной обложкой с оригинальным авторским вариантом песни выходят кавер-версии. Их записали классики отечественного синти-попа и новой волны Инна Желанная, «Альянс» и «Биоконструктор», друзья «Би-2» из Латвии Brainstorm, а также артисты, чья карьера стремительно развивается прямо сейчас: сибирская постпанк-группа Ploho, самая популярная в мире российская прогрессив-роковая группа iamthemorning и земляки «Би-2» — группа из Бобруйска No Drink No Pass.

Как Пол Маккартни в альбоме «McCartney III Imagined» или Дуа Липа в «Club Future Nostalgia», «Би-2» предоставили коллегам свободу интерпретаций в совместном рассказе о корнях, правде и свободе.

Режиссером клипа стал Макс Шишкин, уже снявший для группы несколько видео на песни из грядущего альбома — «Пекло», «Депрессия», «Нам не нужен герой».

Лёва Би-2: «Новую пластинку мы задумали как дневник. Как только появляются какие-то принципиально важные для нас песни, сразу делаем сингл и снимаем клип. Мы очень аккуратно движемся по какому-то тонкому льду — тяжело заниматься творчеством, когда контекст, смысл меняется каждую неделю, месяц. Поэтому эта пластинка заняла у нас так много времени. Рефрен «Я никому не верю» был движущей силой при создании новой песни, но когда мы с Яном Николенко закончили текст, в последний момент я этой фразы испугался.

То, что было изначальной идеей, стало меня пугать. И у меня ушло около трех недель на то, чтобы самому с ней согласиться.

Я подумал, что ее могут принять как какое-то конъюнктурное, высокомерное заявление: «Я никому не верю!» Но мои соратники меня уговорили. Моя жена Ася целую ночь разговаривала со мной об этом: «Не дури мозги, это просто прекрасная фраза для песни». Я не знаю, почему я испугался… Наверное, эти сомнения присущи вообще любому человеку».

Шура Би-2: «Все пять синглов, которые мы выпустили к будущему альбому,— они все плюс-минус в одной стилистике, это, скажем так, одно из направлений звука нынешней пластинки. Другие шесть-семь песен будут, конечно, немножко в другом стиле, но это все равно будет стиль «Би-2». Так что мы оставили «мрачную составляющую» — это в принципе музыка, на которой мы выросли».

Игорь Журавлев («Альянс»): «»Альянс» давно дружит с группой «Би-2», и мы бы в любом случае откликнулись на их предложения. Но мне еще и очень понравилась гармония в этой песне и очень понравился текст. Так что все сложилось как нельзя лучше».

Инна Желанная: «Я всегда с удовольствием участвую в проектах «Би-2» как в студии, так и на сцене. На этот раз творческая составляющая была необычная. Нам предложили не готовую аранжировку, а просто песню и разрешили делать с ней то, что мы, то есть моя группа, считаем нужным. Интересно, что сделали наши коллеги и как я смотрюсь в этом ряду».

Ренарс Кауперс: «Если говорить про английский текст, он все-таки чуточку отличается от русского. Надо признать, он все-таки депрессивнее. Но нам с Дэвидом Брауном из группы Brazzaville во время работы над переводом показалось, что музыка позволяет идти таким текстуальным путем. И в припеве идет история про то, что якобы есть битва, в которой я выиграл, но все равно «сердце пустое», и ты не чувствуешь в этом радости. Песня очень сильная, было здорово петь ее в студии. Мы с Ингарсом, нашим бас-гитаристом, с которым мы ее записывали, чувствовали: вау, какая энергия в этой песне!»

Александр Яковлев («Биоконструктор»): «Сейчас время постмодерна. Ничего нового уже не будет привнесено, сейчас время «изящных» компиляций из того, что было открыто в прошлом. В том числе и в рок-музыке. Да и что такое сегодня рок-музыка?! Оригинальная песня «Би-2», обладая, на первый взгляд, достаточно простой мелодией, содержит сложный психологический смысл, который отражает переживания героя. В кавере нам хотелось отобразить новыми красками внутренний нервный бит, напряженную эмоциональность и одновременно присущую песням «Би-2» особую лиричность. Нам кажется, что это получилось».

Артур Георгадзе (No Drink No Pass): «Бобруйск — это небольшой город, в музыкальном смысле ему лучше всего подходит описание «маленькая деревня, где все друг друга знают», и это тянется через поколения. Мы знаем как своих сверстников, так и друзей наших родителей, которые когда-то в «бородатые» годы собирались в группы и играли. Так что у нас очень много общих друзей и историй, связанных с нашими земляками из «Би-2». Гитарист наш был лично знаком с Шурой. Вокалист год назад работал с Шурой над песней нашего общего знакомого. А недавно мы просто решили скинуть ему дебютный клип нашей группы, так сказать, дать оценить земляков и растущее поколение. Ему очень понравилось, так и возобновили контакт».

Глеб Колядин (iamthemorning): «Такой проект — своего рода челлендж. Это ведь всегда занятная штука — отыскать нужные пропорции между оригиналом и собственной версией. Думаю, наша версия в итоге получилась не столько кавером, сколько неким перепрочтением оригинала. Мы значительно изменили гармонии и общую структуру, оставили лишь вокальную линию и некоторые мелодические ходы. В общем, сделали песню максимально близкой к нашей стилистике. На мой взгляд, вышло нечто акварельное и абстрактное, что интересно, потому как остальные версии мне видятся более жесткими и структурными».

Борис Барабанов

Группа Би-2 представляет сингл и клип «Я никому не верю»

Совсем скоро группа Би-2 приедет в Челябинск с симфоническим оркестром. Поклонники смогут услышать любимые песни 6 и 7 марта в ДС Юность.

А пока музыканты представляют сингл «Я никому не верю» и клип к нему. Композиция, созданная на стыке синтипопа и дарквейва, — шаг на пути к новому альбому, над которым музыканты работают сразу в нескольких студиях Старого и Нового света. Это продолжение вектора, который был задан песнями «Пекло» и «Нам не нужен герой».

Песня «Я никому не верю» дала название EP, который состоит из оригинальной и инструментальной версии песни и каверов, записанных другими артистами. В проекте приняли участие легенды отечественной музыки «Альянс», Инна Желанная и «Биоконструктор», а верные соратники Би-2 — «Brainstorm» из Латвии — записали версию на английском языке. Свои каверы также представили молодые артисты, чья карьера стремительно развивается прямо сейчас.

Это звезды сибирского постпанка Ploho, самая популярная в мире российская прогрессив-роковая группа iamthemorning и земляки Би-2 — группа из Бобруйска No Drink No Pass. Подобно Полу Маккартни в альбоме «McCartney III Imagined», Би-2 предоставили коллегам полную свободу интерпретаций собственной музыки. Этот неожиданный ход подчеркнул главную тему новой песни – тему внутренней свободы. Режиссером клипа стал Макс Шишкин, уже снявший для группы несколько видео на песни из грядущего альбома — «Пекло», «Депрессия», «Нам не нужен герой». 

Лёва Би-2: Когда я задумал эту песню, у меня уже был готовый рефрен: «Я никому не верю». Мне показалось, что эта фраза является трендом нашего времени, и чем больше испытаний проходит человечество, тем больше общество погружается в ложь. Со всех сторон несется вранье, и ты уже не можешь определить для себя, что является истиной. Пандемия обнажила эту проблему. Люди перестали верить друг другу, даже друзьям. Когда живешь на изломе времени, главное – не потерять внутреннюю свободу, не провалиться в трещину.

 

Шура Би-2: Мы не в первый раз отдаем песню коллегам «на растерзание», но нам хотелось собрать музыкантов, которые представляют именно «мрачную сцену», а также тех, кто были для нас культовыми еще в 80-е. «Альянс», «Биоконструктор», Инну Желанную мы слушали, когда были еще совсем юными, а они были апологетами нью-вейва и синти-попа. Как обычно, мы обратились к Ренарсу Кауперсу (BrainStorm), чтобы он сделал англоязычную версию, и он написал английский текст вместе с Дэвидом Брауном (Brazzaville). С группой Ploho нас познакомили друзья из Минска – группа Molchat Doma. Ещё одну англоязычную версию сделали Глеб Колядин и группа Imthemorning. Они записали нечто среднее между Nightwish и Рюити Сакомото. Наконец, металлический кавер сделала молодая команда No Drink No Pass, наши соотечественники из Бобруйска. Как мы и хотели, ипишка получилась довольно мрачной. Но при всей мрачности и при всей разнице в интерпретациях, это узнаваемый стиль Би-2.

12+