Почему тянет на соленое: Сторінка помилки № 404 » Бучанський міський сайт

Содержание

Тянет на соленое, сладкое, острое или жирное: о чем хочет сказать организм | Book24: ЗОЖ

Подробно о том, что необходимо организму, когда нам хочется определенных продуктов.

Наш организм не может общаться с нами понятным языком, его максимум — это инстинкты и ощущения. По последним очень тяжело ориентироваться, особенно среди существующего изобилия вкусных продуктов. По этой причине чаще всего люди на ночь лакомятся жирной едой, чипсами или сладким. И это все, конечно, хорошо – нужно прислушиваться к своему организму, только нужно уметь различать: чего на самом деле хочет наш организм. Давайте разбираться!

Тянет на сладенькое

К данной категории относится две «хотелки». Если вы понимаете, что хотите плитку шоколада, то вам не хватает магния, который отвечает не только за энергию, но и за общую мышечную функцию. Нужда в шоколаде возникает если вы регулярно занимаетесь спортом, а еще при предменструальном периоде у женщин. В таком случае вы можете смело позволить себе шоколад с содержание какао не меньше 75%. А также стоит включить в рацион воду с содержанием магния, такие имеются в продаже в больших гипермаркетах.

Вторая «хотелка» сладкого абстрактная, к ней относятся различные тортики, кексики, пирожные и т.п. Данный сигнал говорит о нехватке энергии, которая возникает не только после занятий спортом, но от стресса или продолжительной напряженности. В таком случае достаточно потребить белок с жирами – яблоко с орехами или кефир с ягодами.

Потянуло на соленое

Наверное, это звучит странно, но вас тянет на соленое, потому что организму не хватает воды. Это связано с тем, что соль способствует задержке воды, и пытаясь добавить еще соли — организм хочет задержать остатки воды в нем.

Однако, если желание все-таки не прошло, и хочется соленого, то найдите полезную альтернативу, которая будет нести необходимую соль и при этом меньше вреда для вашей фигуры. Например, чипсы из водорослей нори или морскую капусту.

Сочный бургер

Желание в жирном куске мяса преследует вас вероятнее всего из-за нехватки железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. И это довольно неплохое желание, особенно если вы знаете где можно полакомиться натуральным фермерским мясом, где за питанием животных следили и не применяли гормональные стимуляции.

Если вы не знаете таких мест, то в помощь вам советуем творог, арахис, чечевицу и тунца. Данная альтернатива богата необходимым и быстро насыщает.

Крахмалистые углеводы

Если вы не итальянец, но вас жгуче тянет на пасту и пиццу, то вы нуждаетесь в гормоне счастья. Пищевой альтернативы этому нет, для выработки серотонина вам необходимо расслабиться. Попробуйте принять ванну с ароматизированными свечами, сходить на пешую прогулку под любимую музыку в наушниках, займитесь уборкой или любимым хобби. В общем, займитесь тем, что успокаивает вас и лишает чувства стресса.

Прислушиваться к своему телу — необходимый навык для каждого, в противном случае мы начинаем травить наш организм ненужными и вредными вещами. И это сказывается не только на наших талии и бедрах, но и общем здоровье.

А вы любите полакомиться вкусненьким перед сном? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24

Почему организм тянет на сладкое или соленое

Периодически наш организм тянет то на то, то на это. Сладкоежки жить не могут без шоколада, печенья или свежих булочек. Их оппоненты–«мясоеды» готовы отказаться от любых деликатесов ради хорошего стейка, а кому–то подавай тарелку картофеля или макарон — и больше ничего для счастья не нужно. С одной стороны, почему бы не побаловать себя тем, чего так хочется? Но с другой — пойдешь на поводу у своих желаний раз, второй, третий, и это войдет в привычку, а там и до проблем с лишним весом недалеко. А еще некоторые диетологи считают, что желание съесть тот или иной продукт сигнализирует о том, что организму не хватает определенных веществ. Каких именно — давайте разбираться. Итак, почему тянет…



Плохое настроение, все раздражает, а день без конфет, пары булочек или пачки печенья, кажется, прожит зря? Специалисты считают, что во всем виноваты скачки инсулина в организме. Давно замечено, что простые углеводы — можно сказать, самый настоящий и первый известный человечеству наркотик. А именно сахар, торты, конфеты и пирожные, варенье, мед и даже сладкие фрукты. После употребления этих продуктов происходит быстрый выброс глюкозы в кровь, появляется много энергии, быстро «включается» мозг, проходят вялость и апатия. По словам психолога 1–й квалификационной категории Инны Врублевской, постоянное желание съесть что–нибудь сладкое можно объяснить с точки зрения психологии: избыток глюкозы вызывает у мозга мгновенное привыкание. И даже не к самому сахару, а к тому эффекту, который производят эндорфины, так называемые гормоны радости, вырабатывающиеся в организме сразу после поступления «сладкого яда».

И все бы ничего, но в ответ на сверхдозу глюкозы производится огромное количество инсулина, чтобы привести сахар в крови в норму. В итоге его уровень резко падает, нередко — даже ниже нормы, отчего наступает упадок сил, голова хуже соображает, и нам снова хочется съесть горсть конфет. А это уже «углеводный жор»: съел сладкого — стало хорошо — упадок сил — опять тянемся за вкусненьким. Что делать, чтобы прервать этот порочный круг? Врачи рекомендуют пересилить себя и вместо очередной вафли или печенья обратить внимание на продукты, богатые хромом: брокколи, зеленые бобы, стручковую фасоль, свиную и телячью печень, клюкву, рябину, голубику и даже черный перец. Хром помогает контролировать выработку инсулина и тем самым уменьшает тягу к сладкому.

…на шоколад?

О, это совершенно особая страсть для любого ценителя сладостей! Да и как устоять, когда шоколадными батончиками и плитками завалены прилавки в магазинах, а по телевизору беспрестанно крутят о них рекламные ролики? Это тот случай, когда, как говорят, «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Если желание съесть шоколадку не отпускает — можно пойти на поводу у своего организма, но, советуют специалисты, лучше съесть темный шоколад, а потом приглядеться к продуктам с высоким содержанием магния: бананам, орехам и семечкам, бобовым, рыбе, натуральным йогуртам и авокадо. К слову, они не только помогут преодолеть тягу к шоколаду, но и повысят иммунитет, укрепят кости и положительно скажутся на нервной системе.

…на солененькое?

Чаще всего вдруг хочется съесть соленых огурцов или даже выпить рассол из–за обезвоживания, когда в организме падает уровень натрия. Например, после тяжелых физических нагрузок, при болезни или после употребления алкоголя. Натрий поддерживает в теле водный баланс и, как следствие, регулирует давление. При остром желании съесть солененького нужно дать себе волю: отведать квашеной капусты, соленых овощей или вяленую рыбу. А если вы поборник здорового питания и не приемлете соленые блюда, присмотритесь к сельдерею и моркови, там тоже довольно много натрия.

…на макароны или простой белый хлеб?

Возможно, это сигнал о том, что организму нужен триптофан, при низком уровне которого не только наблюдается плохое настроение, но и может развиться тревожность и даже депрессия. Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой. Чтобы справиться с собой, вовсе не обязательно налегать на тяжелые углеводы: триптофан в достаточных количествах содержится в мясе птицы всех видов, яйцах, красной икре, бананах, грецких орехах и семечках подсолнечника.

…на мясо?



Никто не говорит, что свиная отбивная или куриная грудка — это что–то запретное, однако заядлым любителям мясных блюд нужно помнить, что меню можно разнообразить другими богатыми железом продуктами: курагой, тыквенными семечками, шпинатом, гречкой или чечевицей.

…на сыр и молоко?

Вероятно, все дело в нехватке кальция. Впрочем, его запасы в организме можно восполнить и с помощью орехов, соевых продуктов, а также белокочанной капусты, брокколи и шпината.

Кстати, о противоположной ситуации, когда от определенного продукта вдруг отворачивает либо нелюбовь к нему тянется с самого детства, народная молва придерживается интересного мнения: мол, таким образом организм защищается от возможной аллергической реакции. Этот миф опровергла главный внештатный аллерголог и иммунолог Минздрава, доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО Татьяна Барановская: «Нелюбовь к тем или иным продуктам с аллергией никак не связана. Скорее, нежелание есть что–либо имеет психологическую подоплеку: человек в прошлом мог пережить какие–то неприятные моменты из–за такой пищи, например, отравление».

КСТАТИ

Эндокринологи не разделяют мнения о том, что потребностью в сладком организм сигнализирует о недостатке каких–либо веществ. И скорее склонны списывать все на психологические факторы. И действительно, рассказала Инна Врублевская, постоянное желание пожевать «что–нибудь вкусненькое» зачастую связано с борьбой со стрессом. Если многие мужчины, стремясь уйти от проблем, «запивают» свои горести алкоголем, то примерно треть женщин их «заедает». У таких людей в периоды нервных потрясений сильно повышается аппетит. Дело в том, что «заедая» стресс, мы отвлекаемся и достигаем некоторой стабильности с помощью еды. Что делать, если это входит в привычку? Инна Врублевская советует…

Признайте свою эмоцию. Это поможет отделить физический голод от эмоционального.

Примите свое состояние. Не боритесь, не пытайтесь подавить, а сосредоточьтесь на нем, прислушайтесь к себе.

Больше двигайтесь. Это самый простой способ израсходовать энергию негативной эмоции.

Запишите на листке как можно больше занятий, которые успокаивают вас так же эффективно, как еда. При этом будьте предельно конкретны, потому что в состоянии разочарования, обиды и апатии нет желания прилагать дополнительные усилия. Так что все средства должны быть у вас под рукой. В списке могут быть просмотр любимого фильма, чтение интересной книги, принятие ванны с ароматическими маслами, прогулка на свежем воздухе, разговор с другом и тому подобное.

[email protected]

Советская Белоруссия № 245 (24875). Пятница, 18 декабря 2015

Почему тянет на сладкое или соленое

Каждому знакомо ощущение, когда внезапно ни с того ни с сего начинает тянуть на сладкое, соленое, кислое или острое. Причем хочется сразу и много: вот так бы и съел банку огурцов или килограмм конфет. Иногда такой гастрономический каприз может быть сигналом, что организму не хватает каких-то микроэлементов и витаминов или в его работе случились неполадки. Так о чем же говорят вкусовые перекосы? В этом «Вестям» помогла разобраться диетолог, член Ассоциации диетологов Украины, гастроэнтеролог Екатерина Никитина.

Когда бить тревогу

Не стоит переживать, если порыв к сладкому или кислому появился однажды и сразу пропал. Также не надо бить тревогу, если вам постоянно хочется соленого или острого: скорее всего, вы привыкли к этим вкусам. Однако в случае внезапно возникшего желания, которое не исчезает даже после того, как вы съели целый торт, необходимо задуматься и обратиться к семейному врачу.   Он, скорее всего, даст направление к гастроэнтерологу.

Если мечтается о лимоне

Желание съесть что-то кислое может указывать на недостаток витамина С. Такое состояние появляется при снижении иммунитета, начинающемся вирусном заболевании. Также оно часто сопровождает токсикоз беременных и отравления. Получить «аскорбинку» можно из цитрусов, квашеной капусты, шиповника, черной смородины.

Реже желание съесть «кислоты» может возникать из-за нехватки в организме магния. Он содержится в бобовых, орехах и семечках. Если тянет на кислое после еды, это может быть признаком гастрита с пониженной кислотностью. Еще одна возможная причина — патологии желчевыводящих путей и заболевания печени.

Совет! Если тяга к кислому постоянная, обследуйте пищеварительный тракт, сделайте УЗИ органов брюшной полости, сдайте общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.

Если на столе — недосол

Когда еда постоянно кажется недосоленной, возможно, где-то активизировалась инфекция или обострились имеющиеся воспаления.

Часто это проблемы мочеполовой системы: цистит, простатит и т. п. Появляется страсть к соли и при болезнях щитовидной железы, недостатке соляной кислоты в желудке, снижении иммунитета, токсикозе при беременности, обезвоживании организма и нехватке калия, кальция и йода. Не идите на поводу у организма: накопившийся натрий нарушает работу нервной системы, увеличивает нагрузки на сердце и мозг. Во всех продуктах и так есть соль (например, овощи не могут вырасти, не набрав солей из почвы). Тягу можно уменьшить, употребляя рыбу, козье молоко и природную минеральную воду.

Совет! Сдайте общий и биохимический анализ крови (с уровнем натрия и хлора).

Если хочется устроить во рту пожар

Если организм затребовал острой пищи, возможно, ваш желудок разленился и требует «допинга» для переваривания. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также внезапно появившаяся тяга к острым продуктам может говорить и о нарушении липидного обмена (выработки и расщепления жиров) и увеличении «плохого» холестерина: острая пища разжижает кровь и «чистит» сосуды.

Потребность хорошо все поперчить существует также при заражении глистами или начинающихся респираторных заболеваниях. Если в пище не хватает горчинки, это также симптом интоксикации организма после, например, перенесенной вирусной болезни.

Однако помните, что острыми блюдами злоупотреблять нельзя: они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, могут привести к гастриту и даже язве. Кроме того, ядреная пища может обжечь язык, в результате вы перестанете чувствовать вкусы. Это лишает не только гастрономических удовольствий, но и мешает перевариванию пищи. Дело в том, что чем вкуснее еда, тем больше выделяется желудочного сока.

Совет! Если все время хочется острого, сдайте анализ на яйца глистов и сделайте липидограмму.

Когда без сладкого жизнь не мила

Если вам очень захотелось съесть плитку шоколада после мозгового штурма, это нормальная реакция. После больших усилий головному мозгу необходима ударная доза глюкозы. А вот если тяга к сладкому постоянная, это может говорить о высокой кислотности желудочного сока или гормональных бурях. Например, во время надвигающегося климакса.

Также патологическое желание сладкого может наблюдаться при тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы) и гипогликемии — состоянии, связанном с низким уровнем глюкозы в крови. Возможно, все не так серьезно, а вашему организму просто не хватает углерода, хрома, фосфора или серы. Углерод найдете в кукурузе, рисе, сое, редьке. Хром — в печени, моркови, яйцах, спарже. Фосфор и серу — в рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке и бобовых.

А еще есть все больше и больше сладкого нас заставляет кишечник, вернее, его обитатели — грибки рода Candida. В основе их «рациона» — простые сахара. Поэтому эти грибки, выделяя особые вещества, заставляют нас злоупотреблять десертами. Но есть и хорошая новость: если буквально несколько дней перетерпеть «ломку» из-за отказа от сладкого, значительная часть этих микроорганизмов погибнет, и вас не будет тянуть на тортики.

Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор. Проблемы «заедаются» чаще всего именно сладеньким. Ведь десерты помогают вырабатывать «гормоны радости» эндорфины. Вот почему зависимость от сладкого чаще всего появляется у тех, для кого еда — единственное удовольствие.

Совет! Так как любовь к сладкому часто связана с гормональными проблемами, имеет смысл, кроме терапевта, посетить эндокринолога.  Также не помешает сдать анализ крови на глюкозу и проверить состав микрофлоры кишечника. А также стоит узнать, не поселились ли у вас непрошенные гости — глисты. Они, как и грибки рода Candida, тоже очень любят сладенькое.

Извращение вкуса говорит о коронавирусе

Если привычный вкус продуктов вдруг для вас резко поменялся, например, вода стала сладкой, по словам инфекциониста Ольги Голубовской, это может быть симптомом коронавируса. Он при Covid-19 встречается реже, чем потеря обоняния, но все же встречается.

чего действительно не хватает организму при таких желаниях

Сладкое

Если в тебе проснулась тяга к сладкому, знай, что в организме может быть нехватка глюкозы. Восполни ее не мусорными промышленными продуктами, а свежими плодами, фруктами, ягодами, на крайний случай медом, но не сахаром.

Соленое

Желание съесть что-то соленое говорит о потребности организма в хлоридах, соли. Чтобы принести телу пользу и восполнить нехватку элемента, выбирай морскую соль или добавь в рацион больше рыбы и морепродуктов.

Какие продукты нельзя есть на ужин, когда хочешь сохранить фигуру: Топ-10

Жирное 

Ощущение, что организм хочет жирной пищи, это еще не знак набрасываться на калорийную пищу с большим содержанием жира. Таким образом организм посылает сигнал, что ему нужен кальций. Добавь в меню мак, кунжут, бобовые и брокколи.

Кислое

Как только в мозг поступил сигнал, что организм хочет кисленького, запасайся шиповником для чая, смородиной и клубникой для каши, брюссельской капустой — все эти продукты рекордсмены по содержанию витамина С.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Копченое

Копченые продукты — не лучший вариант для правильного питания. Желание съесть что-то копченое показывает, что организму нужен жир. Прореагируй на сигнал и включи в рацион орехи, авокадо или рыбу.

Самые вредные кухни мира: топ-5 от экспертов

Жидкая и твердая пища

Когда хочется конкретно жидкой или твердой пищи, в одном и другом случае тело показывает, что нуждается в чистой простой воде. Восполни водный баланс, не дотягивай до ощущения жажды.

Желание съесть определенные продукты

• Страсть к бананам часто возникает у тех, кто пьет много кофе. Дополни свой рацион инжиром и фасолью. Таким образом ты добавишь в свой организм калия.

10 продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе

• Хочешь селедки? Восполняй запасы жиров, только выбирай ненасыщенные жиры.

• Сливочное масло стоит перед глазами — в твоем теле недостаток витамина Д. Если есть возможность проверь показатель в своем организме, сдав анализ.

• Желание перекусить шоколадкой возникает, когда магний в организме на исходе. Добавь в рацион орехи и бобовые.

• Зависимость от хлеба часто сопровождается недостатком азота в организме. Рыба и орехи справятся с этой задачей.

Смотри видео, каких продуктов не хватает нашему организму:

Самые полезные материалы читай на Clutch.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Удивление гарантировано: ТОП необычных подарков для всей семьи на Новый год 2022

Супергерои среди нас: как улучшить жизнь всего за пару кликов

Секрет устойчивого иммунитета: ложка красной икры в день

Новый год уже на носу: подборка интересных подарков для всей семьи

Новый год 2022: выбираем оригинальный подарок для семьи и друзей

Полезные свойства суперфудов – ТОП-5 продуктов

Ароматный Новый год: балуем эксклюзивными подарками себя и близких

Похудение и витамины: диетолог расставила точки над «і». Реально полезные витамины и просто модные

Постоянно тянет на соленое, маринованное — Вопрос гастроэнтерологу

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 73 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, липидолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.

Мы отвечаем на 97.48% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Хотеть не вредно. Почему нас тянет на солёное или сладкое — ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Лично у меня периодически случаются моменты, когда неудержимо тянет на солёненькое. Ну хоть режь. Обстоятельство это, понятное дело постоянно вызывает у окружающих шутливые намёки на моё возможное интересное положение, которого нет и в помине. Недавно же я узнала, что тяга к солёному может свидетельствовать о наличии инфекции.

И между прочим, по другим пищевым пристрастиям точно так же можно вычислить какие проблемы существуют у организма.

 

Как уверяют специалисты, чрезмерная тяга к определенным продуктам свидетельствует о том, что организму чего-то не хватает

Итак, что же с нами происходит, если тянет на…

..СОЛЁНОЕ

Как я уже говорила тяга к солёному может свидетельствовать о появлении в организме какой-либо инфекции или обострению уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.

Возможно у вас очень низкое давление

Также на соленое тянет при снижении иммунитета и минеральной недостаточности. Значит организму не хватает калия, кальция или железа.

 

…СЛАДКОЕ

Возможно у вас нервное и умственное перенапряжение. В таких условиях сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы.

Избыточная тяга к сладкому часто появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность – с помощью сладкого мы подсознательно пытаемся себя порадовать и поднять настроение.

В обоих случаях старайтесь отдавать предпочтение чёрному шоколаду, поскольку он содержит больше полезных веществ.

При несбалансированном питании организм начинает испытывать потребность в глюкозе, как самом быстром источнике энергии. Рафинированный сахар из сладостей поглощается организмом быстрее, чем из другой пищи, что тут же вызывает энергетический всплеск. Правда он очень быстро идёт на спад. И организм начинает испытывать потребность в новой порции сладкого.

В этом случае необходимо пересмотреть весь свой рацион и найти иные энергетические ресурсы.

…КИСЛОЕ

Это может говорить о нехватке магния. Его так же можно найти в не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Возможно, в рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока

Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока.

Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Кисленького хочется и при простуде или ОРВ, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия

 

…КОПЧЁНОЕ

Свидетельствует о снижении уровня «хорошего» холестерина в крови. Его причина — длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов. А в копченостях насыщенных жиров содержится с избытком. Вот организм и начинает тосковать по ним.

Поэтому не увлекайтесь обезжиренной пищей. И даже на самой строгой диете старайтесь употреблять не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день. Как доказали ученые, быстрее сбрасывают вес те, кто сохраняет в своём рационе небольшое количество жиров.

…МУЧНОЕ

В первую очередь тяга к простым углеводам, которые содержатся в булочках или макаронах обостряется при хроническом недосыпании. Так то старайтесь не пренебрегать сном.

Иногда потребность в мучном может свидетельствовать о недостатке азота. Пополнить его можно продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

…ЖИРНОЕ

Это может быть признаком нехватки кальция (его можно найти в других, менее вредных для фигуры и здоровья продуктах — броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте)

Возможно, организму не достает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). В этом случае могут помочь добавки омега 3-6-9 в капсулах

 

…ПЕРЕЖАРЕНОЕ

Если вас тянет на жареную еду, и даже на немного подогревшую, скорее всего вам не хватает углеродов. Их самый полезный источник — свежие фрукты.

 

. ..ГОРЬКОЕ

. Это может быть сигналом интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Устройте разгрузочные дни, займитесь очищающими процедурами.

 

…ОСТРОЕ

Возможно у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Острые приправы стимулируют процесс переваривания пищи.

Повышенный уровень холестерина так же может стать причиной тяги к «остренькому»

Острая потребность в пряностях бывает и при проблемах с органами дыхания.

Также потребность в остреньком может быть сигналом нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина.

 

. ..ПРЕСНОЕ

Потребность в пресной пище возникает при гастрите, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем.

А вот если вся еда кажется вам пресной и безвкусной, то речь может идти о форме депрессии или даже нарушениях головного мозга

 

…ХОЛОДНОЕ

Может быть вызван нехваткой марганца.

 

Острая и регулярная потребность в каком-либо конкретном продукте тоже способна о многом рассказать. Итак, если вам постоянно хочется…

 

…ШОКОЛАДА

Кроме острой потребности мозга в глюкозе, о которой свидетельствует тяга к сладкому вообще, страсть к шоколаду может говорить о нехватке целого ряда элементов — магния, хрома, углеродов, фосфора, серы, триптофана (одной из незаменимых аминокислот)

Кроме того, шоколад является антидепрессантом, а потому организм начинает испытывать тягу к нему, когда собственных гормонов радости не хватает.

Кстати, психологи утверждают, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви, теплоты и внимания. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными.

 

СЫРА…

Значит организм испытывает острую потребность в кальции и фосфоре.

Если вы ограничиваете себя в потреблении сыра из-за калорийности то попробуйте заменить его капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет.

 

ТВОРОГА…

Организм нуждается в кальции. Возможно не хватает незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

 

…СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В вашем рационе слишком мало жиров. Кроме того. Возможно вам не хватает витамина Д.

 

…ОРЕХОВ

Острая потребность в них, как уверяют специалисты, особенно свойственна жителям мегаполисовв. Она свидетельствует о недостатке в организме витамина Е — важном антиоксиданте, который необходим для борьбы со свободными радикалами.

Если вам постоянно хочется именно арахиса, значит организму явно не хватает витамина В.

 

…БАНАНОВ

Значит, вам нужен калий. Недостаток калия может возникнуть на фоне принятия кортизона или мочегонных средств.

 

…МОРОЖЕНОГО

Организм испытывает недостаток в кальции. Кроме того, особую тягу к мороженному могут испытывать страдающие сахарным диабетом и гипогликемией. Это может свидетельствовать о нарушении углеводного обмена. В этом случае стоит налегать на овощи и крупы – они богаты сложными углеводами.

Психологи объясняют любовь к мороженому проявленим тоски по детству.

 

…МОРЕПРОДУКТОВ

Тяга к дарам моря — от морской капусты до кальмаров свидетельствует о недостатке йода в организме. Попробуйте использовать йодированную соль вместо обычной.

 

…ОЛИВКОВ И МАСЛИН

Излишня тяга к ним (а так же к другим маринованым продуктам) говорит о проблемах со щитовидкой или нехватку в организмесолей натрия.

 

…СЕМЕЧЕК

Желание погрызть семечки свидетельствует о том, что в организме находится много свободных радикалов и он нуждается в витаминах-антиоксидантах.

Тяга к семечками особенно характерно для курильщиков

 

…ГАЗИРОВКИ

Страсть к газированным напиткам говорит о недостатке кальция.

 

…КОФЕ

Кроме пристрастия к кофеину свидетельствует о потребности в витамине Р, необходимого для кровеносных сосудов и о нехватке в рационе белка.

 

…МЕЛА

Считается, что подобные вкусовые «извращения» свойственны в основном будущим мамам. Но это не так. Желание полизать мел или штукатурку может возникнуть у любого, чей организм остро страдает от недостатка кальция и витамина D. В этом случае лучше налегать на рыбу, яйца, молочные продукты, и ваше экзотическое пристрастие сойдёт на нет.

 

. ..Вообще внимательно нужно относиться к любому изменению не только во вкусовых пристрастиях, но и в отношении к самой еде.

Так, если на вас внезапно напал жуткий «жор», возможно вам не хватает кремния. Он содержится в орехах, семечках. А вот от рафинированных крахмалистых продуктов лучше отказаться, потому как они связывают кремний.

Возможно организм испытывает дефицит триптофана, аминокислоты тирозина (его можно найти в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

А вот, если аппетит наоборот пропал начисто, значит вам не хватает витамина В1 и витамина В2, а так же марганца.

 

В любом случае, если вы чувствуете непреодолимую тягу к тому или иному продукту — не стоит себя ограничивать. Побалуйте душу и организм (разумеется в разумных пределах). После чего попытайтесь распознать сигнал о надвигающихся проблемах со здоровьем , который таким образом подавал вам организм, и принять надлежащие меры

 

Тянет на соленые огурчики, но вы не беременны? Таким образом организм подает важный сигнал | Здоровье

Приходилось ли вам чувствовать невыносимое желание съесть соленых огурцов? Дело в том, что ученые нашли связь желания солений со здоровьем человека. Исследование показало, что непреодолимое желание соленого является признаком обезвоживания организма.

Желание соленого — сигнал организма об обезвоживании

Привычные нам соленые огурцы содержат большое количество натрия, а соль добавляют в рассол, чтобы продлить срок хранения солений. Натрий является важным электролитом. Эти минералы помогают организму сохранять влагу и насыщать клетки. Когда человек хочет чего-то соленого, это может быть потому, что ваше тело нуждается в большем количестве гидратации. Такие выводы ученые смогли сделать во время некоторых исследований, в которых изучали влияние и связь элемента натрия со здоровьем человека. Как ни удивительно, эти эксперименты принести много интересной информации и выводов.

Это не единственная причина

Исследования показывают, что соль, как и сахар, может вызывать зависимость и воздействовать на области мозга, которые отвечают за привыкание. Это и является следствием того, что мы едим больше соли, чем требуется организму.

А как насчет теории, что беременных женщин тянет на кислые огурцы в 3 часа утра? Да, многие беременные женщины могут хотеть кислых огурцов, что является ответом на недомогание, которое, как вы уже догадались, может вызвать обезвоживание. И хотя вы, возможно, слышали, что увеличение объема крови у беременных увеличивает потребность в натрии (отсюда и ночные пристрастия к соленым огурцам, картофелю фри и чипсам), но существует мало доказательств в поддержку этой теории.

Исследование более 200 беременных женщин показало, что те, скорее всего, жаждут мяса, манго и йогурта. Между тем в России и Европе большинство беременных женщин хотят шоколада, фаст-фуд, солений и мороженого.

Что это значит?

Если вас часто тянет на соленую и кислую пищу, вы можете утолить эту тягу оливками, овощными чипсами или попкорном. Эти продукты отлично удовлетворят ваше желание съесть что-нибудь соленое и кислое. Стоит также отметить, что если вы часто испытываете пристрастия к солениям, попробуйте увеличить количество воды в сутки. Возможно, вам просто не хватает водного баланса. Если это не помогает, обратитесь к врачам, возможно, есть острая необходимость в определенных элементах, и стоит принимать их в виде добавок. Так вы оградите свое здоровье от многих заболеваний, связанных с обезвоживанием.

Почему океан соленый?

• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы, посвященные основам водных ресурсов •

Почему океан соленый?

Почему океан соленый? Реки сбрасывают в океаны богатую минералами воду. Вид со спутника на сток реки Ла-Плата в Атлантический океан. Один из способов отложения минералов и солей в океанах — это сток рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными.

Кредит: NASA

Возможно, вы знаете, что океанов покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и что около 97 процентов всей воды на Земле и на Земле является соленой — на нашей планете много соленой воды.По некоторым оценкам, если бы соль в океане могла быть удалена и равномерно распределена по поверхности суши, она образовала бы слой толщиной более 500 футов (166 метров), что примерно равно высоте 40-этажного офисного здания (Источник: NOAA) . Но откуда взялась вся эта соль? Если вы углубитесь в народные сказки и мифологию, вы увидите, что почти в каждой культуре есть история, объясняющая, как океаны стали солеными. Ответ действительно очень прост. Соль в океане поступает из скал на суше. Вот как это работает…

От осадков на сушу до рек до моря

Дождь , выпадающий на сушу, содержит некоторое количество растворенного углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода становится слегка кислой из-за угольной кислоты. Дождь физически разъедает породу, а кислоты химически разрушают породу и переносят соли и минералы в растворенном состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переносятся в ручьи и реки, а затем в океан.Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Другие не расходуются и остаются на длительное время, где их концентрация со временем увеличивается.

Два иона, которые чаще всего присутствуют в морской воде, — это хлорид и натрий. Эти два составляют более 90% всех растворенных ионов в морской воде. Кстати, концентрация соли в морской воде (, соленость ) составляет около 35 частей на тысячу. Другими словами, около 35 из 1000 (3.5%) от веса морской воды приходится на растворенные соли; в кубической миле морской воды вес соли, такой как хлорид натрия, составляет около 120 миллионов тонн. И, чтобы вы не думали, что морская вода бесполезна, кубическая миля в ней также может содержать до 25 фунтов золота (при концентрации 0,000005 частей на миллион). Однако, прежде чем пойти и попробовать алхимию на морской воде, просто подумайте о том, насколько велика кубическая миля (1 кубическая миля содержит 1 101 117 147 000 галлонов!).

Соль тоже идет снизу

Марианская дуга является частью огненного кольца, которое находится к северу от Гуама в западной части Тихого океана.В 2004 году ученые, исследующие северо-западный вулкан Эйфуку возле Марианских островов, сообщили, что видели маленькие белые дымоходы, излучающие мутную белую жидкость возле вершины вулкана, а также массы пузырьков, поднимающихся из осадка вокруг дымовых труб. На этом снимке вы можете увидеть массы минералов и углекислого газа, выходящие из земной коры в океан. Эти жерла приносят в океаны растворенные минералы, что является одной из причин, по которой океаны соленые.

Кредит: NOAA

Реки и поверхностный сток — не единственный источник растворенных солей.Гидротермальные источники — это недавно обнаруженные объекты на гребне океанических хребтов, которые вносят растворенные минералы в океаны. Эти отверстия являются выходом на дно океана, из которого морская вода, просочившаяся в породы океанической коры, стала более горячей, растворила некоторые минералы из коры, а затем стекает обратно в океан. С горячей водой поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, текущих сейчас из этих жерл, показывают, что весь объем океанов может просочиться через океаническую кору примерно через 10 миллионов лет.Таким образом, этот процесс имеет очень важное влияние на соленость. Однако реакции между морской водой и океаническим базальтом, породами океанской коры, не являются односторонними; часть растворенных солей вступает в реакцию с породой и удаляется из морской воды.

Последний процесс, который поставляет соли в океаны, — это подводный вулканизм, извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс в том, что морская вода реагирует с горячей породой и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Источник: Аргоннская национальная лаборатория и Техасский университет в Далласе.

Почему океан соленый?

Digital Vision / Thinkstock

«Вода, вода везде, / Ни капли для питья». Эта знаменитая фраза, произнесенная потерянным моряком в стихотворении Сэмюэля Тейлора Кольриджа « Иней древнего мореплавателя », резюмирует одну из основных трудностей морской жизни: людям нужна вода, чтобы выжить, но морская вода слишком соленая, чтобы пить. Фактически, большая часть Земли покрыта непригодной для питья водой; Мировой океан покрывает 70 процентов поверхности Земли и составляет около 97 процентов всей воды.Среднее содержание соли в океанской воде составляет 35 частей на тысячу, что — хотя это может показаться не очень большим — составляет 120 миллионов тонн соли на кубическую милю морской воды. В океане около 332 519 000 кубических миль (1 386 000 000 кубических км) воды. Откуда взялась вся эта соль?

В основном с земли. Когда дождь образуется и падает в воздухе, он накапливает углекислый газ из атмосферы, в результате чего он становится слегка кислым. Затем он течет по суше, размывая горные породы и собирая небольшое количество соли и других растворенных минералов. На данный момент вода в основном свежая; в нем немного соли, но обычно ее недостаточно, чтобы сделать его непригодным для питья. В конце концов, большая часть дождевой воды попадает в океан. Попадая туда, некоторые растворенные минералы, такие как кальций, удаляются из воды в результате биологических процессов, но соль, как правило, остается. Дополнительное количество соли вносится подводной гидротермальной и вулканической деятельностью.

Идея о том, что соль постепенно откладывается в море реками, была впервые высказана британским астрономом Эдмондом Галлеем в 1715 году. Галлей сделал шаг вперед в своих наблюдениях и предположил, что соленость морской воды может служить своего рода часами, которые можно использовать для определения возраста океана (и, таким образом, как он предположил, Земли). Он рассудил, что деление общего объема океанской воды на скорость, с которой оседает соль в океане, покажет, сколько времени потребовалось океану, чтобы достичь своего нынешнего уровня солености. Методы измерения были недостаточно точными, чтобы выполнить вычисления во времена Галлея, но ирландский физик Джон Джоли попробовал это в 1899 году, получив оценку в 90 миллионов лет.(Более продвинутые методы позже показали, что это сильно заниженная оценка; фактический возраст составляет около четырех миллиардов.) К сожалению, схема Галлея была ошибочной с самого начала; Среди других проблем он не смог учесть тот факт, что часть морской соли задерживается в виде минеральных отложений на морском дне.

Почему океаны соленые? | Ментальная нить

Есть определенные факты об океанах мира, которые все знают. Любой, кого накрыла волна на пляже, знает, какой вкус у океана: соль.Это верно независимо от того, проглотите ли вы глоток морской воды у побережья Квинсленда или побережья Джерси. Соленость океана — одна из определяющих характеристик, отделяющих его от пресноводных водоемов, таких как озера и реки. Но что именно делает океан более соленым, чем ведро картофеля фри с дощатого настила?

Чтобы понять, почему океаны соленые, вам нужно знать, что такое соль и откуда она берется. С химической точки зрения соль — это соединение, состоящее из двух групп противоположно заряженных ионов.Когда атом содержит больше протонов, чем электронов, он становится положительно заряженным ионом. Атомы с большим количеством электронов, чем протонов, являются отрицательными ионами или анионами. Атомы с противоположными зарядами притягиваются друг к другу с образованием химических соединений.

Поваренная соль имеет химический состав: хлорид натрия, при этом натрий является положительным ионом, а хлорид — отрицательным. Натрий и хлорид также составляют большую часть соли в океане, но это не единственные минералы, влияющие на соленость моря.«Соль в океане — это не только натрий и хлорид — это смесь нескольких ионов, таких как магний и кальций, большинство из которых образуются в виде камней на суше», — сказал доктор Морган Рэйвен, геохимик и геобиолог. — рассказывает Mental Floss доцент кафедры наук о Земле Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Большая часть морской соли поступает из горных пород. Растворенный углекислый газ в дождевой воде делает ее слегка кислой, а когда идет дождь, он разрушает горные породы на суше. Минералы из этих пород попадают в реки и ручьи, которые затем переносят соли в океан.Около 85 процентов ионов океана составляют натрий и хлорид, а магний и сульфат составляют около 10 процентов.

Не вся соль, которая попадает в океан, остается там. Соль является веществом, поддерживающим жизнь, и большая часть морской соли потребляется животными. Но благодаря постоянному притоку с поверхности уровни солености могут оставаться довольно постоянными. Океан может рассчитывать на еще один источник солености: гидротермальные флюиды. Глубокие морские жерла нагреваются магмой из-под земной коры, и они становятся достаточно горячими, чтобы вызвать химические реакции между морской водой и минералами из окружающих пород.Подводные вулканы — еще один пример того, как горячие камни и вода добавляют соли в море.

Каждая часть океана соленая, но степень ее солености зависит от того, в какой части мира вы находитесь. «Одна из причин, по которой океанологи любят использовать соленость для изучения океана, заключается в том, что есть только несколько способов, которыми она может измениться, и все они происходят либо на поверхности океана, либо на морском дне», — говорит Рэйвен. «Например, поверхностные воды в Средиземном море более соленые, чем в экваториальной части Тихого океана, потому что усиленное испарение в сухом климате концентрирует соль, в то время как дождь на экваторе разбавляет соль.«

Морская вода не имеет солености. Это результат постоянного взаимодействия ионов, входящих и покидающих океан. Тот же процесс происходит и в других водоемах, но поступление ионов не всегда достаточно велико, чтобы сделать воду по-настоящему соленой. Вот почему реки и ручьи, доставляющие соль в океан, по-прежнему считаются пресноводными: их разбавление дождем нейтрализует все ионы, которые они переносят. Между тем океан действует как свалка мировой соли, и никакое разбавление не может этого изменить.

У вас есть большой вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, сообщите нам об этом по электронной почте [email protected]

Почему океан соленый?

Вы когда-нибудь задумывались, почему вода в океане соленая, а реки, впадающие в нее, — нет? Что ж, вода в наших океанах соленая из-за двух отдельных источников: стока с суши и отверстия на морском дне.

Основная причина образования соли в море (или солености океана) — это дождь, смывающий минеральные ионы с суши в воду. Это относится к кислотности дождевой воды — когда идет дождь, она изнашивается и разъедает скалы.

При этом высвобождаются ионы (натрий / соль), которые уносятся в море реками и ручьями, впадающими в океан.

Большинство растворенных ионов, попадающих в океан, используются организмами, живущими в воде, удаляя эти ионы. Однако некоторые ионы не удаляются, поэтому их концентрация со временем увеличивается, что придает океану соленый вкус.

Гидротермальные флюиды со дна моря

Второй источник — это гидротермальные жидкости, которые поступают из отверстий на морском дне.Когда на дне океана появляются трещины, океанская вода просачивается через эти трещины и нагревается магмой из ядра Земли.

При нагревании вода теряет кислород, магний и сульфаты. Они заменяются металлами, такими как медь, железо и цинк из окружающих пород.

Нагретая вода затем выпускается из вентиляционных отверстий на морском дне, унося с собой металлы. Соли океана также могут поступать в результате подводных извержений вулканов.

Реки и ручьи пополняются каждый раз, когда идет дождь, поэтому они не соленые на вкус.Вот почему их называют «пресноводными», а не «солеными» водоемами.

Последние мысли

Надеюсь, эта статья помогла вам понять, почему наши океаны соленые, а другие источники воды, такие как реки и ручьи, нет. Теперь, если кто-нибудь спросит вас: «Почему океан соленый?», Вы можете заполнить их.

У вас есть вопросы о том, почему вода в океане соленая? Сообщите нам в комментариях ниже!

Почему море соленое, а реки и озера — нет?

Почему море соленое, а реки и озера — нет? Кроме того, в чем разница между морской солью и обычной поваренной солью?

Земляная вода проходит непрерывный цикл испарения и обратного дождя.Когда происходит испарение, вода поднимается вверх в виде пара, практически не содержащего соли.

Вода падает по всей планете, но, проходя сквозь почву и камни, медленно растворяет частицы минералов, включая хлорид натрия (соль). Это означает, что в реках и озерах есть крошечные фрагменты соли, которые постепенно уносятся в море.

Реки и озера наполняются пресной дождевой водой, но океаны — это своего рода свалка, где вода с накопленной солью продолжает увеличивать соленость.Есть также жерла и вулканы под океаном, которые увеличивают количество минералов, особенно соли.

Подробное объяснение того, почему некоторые элементы и соединения более многочисленны — это долгая история, но примите это как факт, что из всех минералов хлорид натрия является наиболее распространенным и хорошо растворимым.

Это может вызвать у вас беспокойство, что со временем океаны будут становиться все более солеными, но другие процессы, такие как образование минералов на дне океана, уносят немного соли.

Морская соль получается путем испарения морской воды, поэтому она обычно включает крошечные кусочки всего, что есть в море, что влияет на вкус и цвет.

Поваренная соль добывается из подземных месторождений, но обычно обрабатывается для удаления примесей и почти на 98 процентов состоит из хлорида натрия. Морская соль имеет чистоту около 85 процентов (из них 15 процентов в основном другие минералы).

Йод обычно добавляют в поваренную соль, чтобы избежать дефицита пищи, и примешивают химические вещества, такие как силикат кальция, для поглощения влаги и предотвращения комкования соли.

Спросите доктора. Знание написано физиком Северо-Восточного университета Джоном Суэйном. Отправляйте вопросы по электронной почте [email protected] или обращайтесь к Dr. Knowledge, через The Boston Globe, а / я 55819, Бостон, Массачусетс 02205-5819.

© Copyright 2010 Газетная компания Globe.

Почему море соленое?

По оценкам, в мировом океане соли достаточно, чтобы покрыть всю поверхность суши планеты слоем толщиной около 40 этажей.Но не всегда морская вода была такой соленой; Когда около 3,8 миллиарда лет назад впервые образовались океаны Земли, когда поверхность планеты остыла достаточно, чтобы позволить водяному пару сжижаться, океаны в основном состояли из пресной воды. Так откуда взялась вся соль?

Он возник из горных пород, содержащих элементарные соли, включая натрий, хлор и калий, которые были извергнуты в виде магматического материала массивными вулканами из глубин планеты.

Войдите в эрозию, процесс освобождения этих солей из их каменистой тюрьмы благодаря атмосфере, в которой преобладают газы, включая азот и, что важно, углекислый газ.

При смешивании с водой (H 2 O) диоксид углерода (CO 2 ) может образовывать угольную кислоту (H 2 CO 3 ), слабую, но коррозионную кислоту. Углекислота пролилась дождем на богатую солью скалу, медленно пробиваясь сквозь нее и выпуская захваченную соль в дождевую воду. Сток медленно переносил соль в близлежащие озера и реки, которые, в свою очередь, разносили ее в моря. Несмотря на то, что количество отложений из одного источника было небольшим, вклад миллионов выходов за миллионы лет постепенно увеличивал соленость океанов.Процесс продолжается.

На пути от камня к морю значительная часть соли, высвобождаемой из камня, используется живыми существами. Соль имеет решающее значение как для растений, так и для животных, регулируя количество жидкости в клетках и функцию нейронов. Когда организм умирает и разлагается, соль высвобождается, чтобы продолжить свое путешествие к морю.

Кислотные дожди — не единственный способ питания моря солью. Продолжающийся вулканизм по-прежнему играет важную роль. Гидротермальные жерла позволяют морской воде, просочившейся через скалы океанической коры, возвращаться на поверхность.Вода перегревается из-за магмы внизу и по мере продвижения вверх растворяет минералы, запертые в коре, извергаясь в виде богатого минералами пара.

Подобный процесс включает взаимодействие подводных вулканов с окружающей морской водой. Подводные вулканы сравнимы со своими наземными сородичами, за исключением того, что их лава остывает гораздо быстрее, что способствует быстрому росту. Магма, прорывающаяся через подводные трещины, вскипает в окружающей воде, которая затем растворяет соли в охлаждающей породе и выходит наружу аналогично гидротермальным источникам. Многие из мировых островов образовались в результате этого процесса, высвободив при этом тысячи тонн соли.

Хотя морская вода в среднем содержит около 35 граммов соли на литр, океаны и моря неоднородны; как правило, чем ближе вы подходите к полюсам, тем менее соленой становится вода, поскольку пресная вода, выделяющаяся из льда замерзших полюсов, снижает концентрацию соли.

Остается еще один вопрос: если большая часть соли в море поступает через реки и ручьи, почему они тоже не соленые? Простое объяснение состоит в том, что они действительно содержат соль, но ее концентрация намного ниже, и соль течет, а не накапливается.Подсчитано, что каждый год четыре миллиарда тонн растворенных солей уносятся в море реками.

Так становится ли океан соленее? Ответ прямо сейчас, вероятно, нет. Поступление солей уравновешивается за счет захоронения солей под землей в результате движения тектонических плит, потока пресной воды и множества других процессов.

Получайте свежие научные рассказы прямо на свой почтовый ящик.

Почему океан соленый? — Урок для детей

Дождь и кислота

Когда идет дождь, он собирает из воздуха некоторое количество углекислого газа.Когда дождевая вода соединяется с углекислым газом, образуется угольная кислота . Этот слабокислый дождь падает на землю и камни. Поскольку он слабокислый, дождь разрушает (разрушает) скалы. Крошечные частицы минералов из горных пород, называемые ионами, уносятся вместе с дождевой водой, когда она впадает в реки и ручьи, а реки несут их в океан. Два из этих минералов — хлорид и натрий ; вместе эти ионы образуют соль. Это то, что делает океан соленым.

Погодите! Если минеральные ионы, растворенные в речной воде, делают океан соленым, почему реки и ручьи не соленые? Хороший вопрос! В речной воде недостаточно ионов, чтобы сделать ее соленой, но поскольку все реки мира пустуют в океан, они приносят много-много минералов. Подумайте об этом так: если бы вы принесли в школу хоть одну крупинку соли, это было бы не очень заметно, но если бы каждый ученик в каждой школе в каждой стране принес в школу хотя бы одну крупинку соли, у вас было бы много соль! Вот что происходит с океаном; он получает немного соли из каждой реки, и эти маленькие кусочки составляют около четырех миллиардов тонн растворенной соли каждый год!

В океанской воде буквально тонны растворенной соли!

Другие источники соли

Хотя большая часть соли в океане вносится минералами в горных породах на суше, есть два других источника этой соли. Одно из них — это гидротермальные источники , которые в основном представляют собой отверстия в дне океана, через которые выходит горячая вода. Вода просачивается в камни на дне океана, а горячая вода растворяет некоторые минералы в камнях. Затем вода возвращается в океан через гидротермальные источники, принося с собой минералы. Эти минералы добавляют солености океана.

Подводные гидротермальные источники

Точно так же подводные вулканы делают океан соленым.Морская вода, вступая в реакцию с горячей лавой вулканов, растворяет в воде некоторые минералы из горных пород.

Краткое содержание урока

Углекислота в дождевой воде вызывает эрозию горных пород, в результате чего крошечные частицы минералов попадают в воду ручьев и рек. Эта вода впадает в океан, где натрий и хлорид делают океан соленым. Растворенные минералы из гидротермальных источников и подводных вулканов также способствуют солености океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *